Войти
Образовательный портал. Образование
  • Требования к главному бухгалтеру Нормативное регулирование бухгалтерского учета
  • Биография. Базаров Т. Ю., Еремин - Управление персоналом Тахир базаров управление персоналом
  • Михаил Светлов — Гренада: Стих Я хату покинул пошел воевать чтоб землю
  • Колики у новорожденных, лечение в домашних условиях Народные средства против коликов у новорожденных
  • Так делать или нет прививку от гриппа?
  • Оформление спортивного уголка в доу своими руками
  • Атомы. Ионы. Химические элементы — Гипермаркет знаний

       Атомы. Ионы. Химические элементы — Гипермаркет знаний

    Понятие «химический элемент» давно вошло в обиход ученых. Так, в 1661 году Р. Бойль использует это определение относительно веществ, которые, по его мнению, уже невозможно разложить на более простые составляющие - корпускулы. Эти частицы не изменяются в ходе и могут иметь различные размеры и массу.

    Позже, в 1789 г., Лавуазье предложил первую таблицу, включающую в себя 33 простых тела. В начале ХІХ ст. Дж. Дальтон вводит атомно-молекулярную гипотезу, на основе которой Й. Берцелиус впоследствии определяет атомные массы известных тогда элементов. В 1869 г. Д.И. Менделеев открывает (ПС) и периодический закон. Однако современная трактовка данного понятия сформировалось позже (после открытий Г. Мозли и Дж. Чедвика). В своих работах ученые доказали, что заряд равен соответствующему (порядковому) номеру элемента в ПС Д.И. Менделеева. Например: Ве (бериллий), порядковый номер - 4, заряд ядра - +4.

    Если вам удобно совместить с тем, что микроорганизм производит такой полезный для человека гормон, вы правы - это не случайно. Доктор Наташа Варвогли - химик и работает в греческой фармацевтической компании.

    В течение некоторого времени героин продавался бок о бок с аспирином как средство от гриппа и кашля. Вскоре, конечно же, было осознано, насколько увлекательной является эта молекула, и хотя она по-прежнему продается в качестве мощного анальгетика в некоторых странах, это делается в очень строгих условиях. Инсулин Пусть другие делают это Диабет - одно из самых распространенных заболеваний «развитого» мира. Почти все мы знаем, что с ним обращаются с инсулином. Что не может быть известно, так это то, что инсулин, данный в настоящее время диабетикам, как правило, не производится руками человека!

    Данные открытия и научные труды помогли сделать вывод о том, что химический элемент - это вид атомов с одинаковым зарядом ядер. Следовательно, и число протонов в них одинаковое. Сейчас известно 118 элементов. Из них 89 - встречающиеся в природе, а остальные - полученные (синтезированные) учеными. Стоит отметить, что Международный химический союз (ИЮПАК) официально признал только 112 элементов.

    Всякий химический элемент имеет название и символ, которые (вместе с порядковым номером и относительной атомной массой) записаны в ПС Д.И. Менделеева. Символы, с помощью которых записываются типы атомов с равным зарядом ядра, являются первыми буквами их латинских названий, например: кислород (лат. оксиген) - О, углерод (лат. карбон) - С и т.д. Если название нескольких элементов начинается с одинаковой буквы, то к его сокращенной записи добавляют еще одну букву, например: свинец (лат. плюмбум) - Pb. Данные обозначения являются международными. Новые сверхтяжелые виды атомов с одинаковым зарядом ядер, которые были открыты в течение последних лет и официально не признаны ИЮПАК (номера 113, 115-118) имеют временные названия.

    Химический элемент может пребывать и в форме простого вещества. Отметим, что названия могут не совпадать с названиями типа атомов с одинаковым зарядом ядер. Так, например, Не (гелий) в природе существует в виде газа, молекула которого состоит из одного атома. Также может встретиться явление аллотропии, когда один элемент может существовать в виде нескольких простых веществ (кислород О 2 и озон О 3). Имеет место и явление полиморфизма, т.е существование нескольких структурных разновидностей (модификаций). Пример тому - алмаз, графит.

    Также по своим свойствам типы атомов с равным зарядом ядра делятся на металлы и неметаллы. Так, химический элемент металл имеет особую кристаллическую решетку и чаще всего в химических реакциях отдает внешние электроны, образуя катионы, а неметалл - присоединяет частицы, образуя анионы.

    Во время протекания химических реакций элемент сохраняется, т.к. происходит только перераспределение элементарных частиц на внешних оболочках, а сами ядра атомов остаются неизменными.

    Выходит, что химический элемент является совокупностью определенного сорта атомов с одинаковым зарядом ядер и количеством протонов, которые проявляют характерные свойства.