Войти
Образовательный портал. Образование
  • Манная каша на молоке: пропорции и рецепты приготовления Манная каша 1 порция
  • Суп-пюре из брокколи с сыром Рецепт крем супа из брокколи с сыром
  • Гороскоп: характеристика Девы, рождённой в год Петуха
  • Причины выброса токсичных веществ Несгораемые углеводороды и сажа
  • Современный этап развития человечества
  • Лилия яковлевна амарфий Могила лилии амарфий
  • Домашнее какао. Как приготовить вкусное какао, порадуйте близких лакомствами из какао порошка

    Домашнее какао. Как приготовить вкусное какао, порадуйте близких лакомствами из какао порошка

    Все мы знаем, что какао — это очень полезный и вкусный горячий напиток и его с удовольствием пьют по всему миру. В нашу Европу из Мексики какао привез испанец Эрнан Кортес. Королю Людовику XIII напиток очень понравился, а после него какао полюбили и остальная европейская элита.

    С тех времен прошло много времени, и напиток, так быстро получив популярность, стал доступен всем и каждому. А знаете ли вы, как правильно варить какао, чтобы его вкус был великолепен, и хотелось пить его снова и снова?

    Если мы обратимся историческим рецептам и адаптируем их на современный лад, то у нас получится именно такое какао. Однако, придется довольствоваться какао-порошком из магазина, т.к. вряд ли кто-либо привезет нам какао-бобы прямо с заморских плантаций.

    Выбираем какао-порошок

    У какао всегда коричневый цвет, его более светлые оттенки говорят о том, что в порошке существуют примеси.

    Один из самых ключевых признаков — запах порошка. Если он шоколадный и прямо манит выпить воображаемую чашку с ним — перед вами чистый порошок.

    Стоит обратить внимание и на структуру порошка — он должен быть без комков, иначе это указывает либо на просроченность продукта, либо на нарушение условий хранения.

    Действительно качественный напиток из какао получается из порошка с массовой долей жира хотя бы 15%. Жирность можно определить таким способом: если растереть щепотку порошка между пальцами, она не должна превратиться в пыль.

    Также хороший порошок всегда имеет мелкий помол. Можно попробовать его на язык, и если вы не чувствуете никакого неприятного привкуса, то смело начинайте заваривать!

    Рецепт приготовления какао. Классика

    В общем-то, варка какао — не слишком сложная задача, и справиться сможет каждый. Что нам понадобится?

    Порошок какао (который мы купить в магазине)
    Сахарный песок
    Коровье молоко (можно также использовать воду, но на молоке какао намного вкуснее. Также рекомендуется использовать молоко домашнее, а не обезжиренное)
    Пропорции будут такие:

    Молоко — 2 литра
    Какао-порошок — 6 столовых ложек
    Сахар — 4 столовые ложки
    Последовательность варки какао с молоком:

    В наш кофейник заливаем немного воды (просто чтобы закрыть дно). После этого ставим его на плиту. Когда вода закипит, наливаем в кофейник молоко.
    Пока все это нагревается, берем другую посуду и хорошенько перетираем сахар с какао-порошком. Потом добавляем воды — чтобы получить густую шоколадную смесь (похоже на сметану)
    Смешиваем нашу смесь с молоком. Далее ждем, пока все это снова закипит
    Кипятим наше какао около 3х минут.
    Готово!

    Когда вы уже полностью разобрались, как правильно варить какао, стоит попробовать другие рецепты для приготовления.

    Какао и яичный желток

    Варим обычное какао, растираем желток (половину на пропорцию) с какао-порошком и сахаром. Далее вливаем в какао, взбиваем это все венчиком и сразу разливаем по чашкам.

    Какао со сливками

    Разливаем наше сваренное какао в чашки, заполняем их на 2/3. Взбиваем сливки с сахарной пудрой и выкладываем поверх какао.

    Какао с мороженым и ягодами

    Готовим какао обычным способом. Охлаждаем. В стаканы раскладываем по шарику мороженого (шоколадное или сливочное). Аккуратно заливаем какао. Вверху можно украсить ягодами.

    Готовим какао-порошок правильно

    Какао рекомендуется пить по утрам, ведь оно действует как энергетик, который помогает организму быть бодрым целый день. К тому же, какой отлично сочетается с сухариками, кексами, печеньем и другой выпечкой. А чтобы на какао не образовывалась пенка (многие этого не любят), нужно помешать его тогда, когда оно немного остынет. Когда вы выпьете какао, обратите внимание на дно чашки (нет ли там осадков). Если осадок есть, значит качество порошка недостаточно хорошее, попробуйте купить другой какао-порошок.

    А каким рецептом для приготовления какао пользуетесь вы? Делитесь в комментариях!

    Ароматный напиток, густого шоколадного цвета с изысканным ароматом и вкусом. Какао производят из какао-бобов. Продукт обладает набором полезных элементов. В состав входят антиоксиданты, кофеин, белки и эфирные масла, клетчатка цинк, железо и фолиевая кислота. Какао любим многими детьми и взрослыми.

    Есть много рецептов, как сварить какао. Они не сложные и не требуют большого количества ингредиентов. Сваренный какао гораздо вкусней и полезней, чем порошковый напиток с добавлением сахара и других добавок.

    Варить какао можно на молоке или воде. Сваренный на молоке, напиток отличается более мягким вкусом, чем тот, который сварен на воде. Зато напиток приготовленный на воде является более диетическим.

    Как правильно варить какао на молоке

    Чтобы приготовить вкусный, питательный напиток нужно:

    • Молоко.
    • Три ложки сахара.
    • Горький какао порошок – 3 ложки.
    Приготовление

    1. Вскипятить молоко на большом огне. Когда закипит, огонь убавить.

    2.Смешать какао с сахаром и развести небольшим количеством молока. Долить остальное молоко и кипятить на медленном огне 5 минут.

    Как правильно варить какао на воде

    Диетический вариант вкусного напитка, сохраняет все полезные качества. Подходит людям, страдающим непереносимостью лактозы. В этом рецепте следует заменить молоко водой.

    • Чистая (фильтрованная) вода.
    • сахар – три ложки.
    • Какао порошок - три ложки.
    Приготовление

    1. Вскипятить воду.

    2. В небольшом количестве воды развести сахар и порошок какао. Смешать с оставшейся водой и кипятить на медленном огне еще 5 минут.

    1. Чтобы получить килограмм порошка какао, нужно переработать 1200 какао бобов или примерно 40 плодов.
    2. Древние индейцы-ацтеки настолько ценили какао, что приравнивали его плоды и семена к деньгам. Плодами расплачивались за рабов или за другие покупки.
    3. Какао справляется с заболеваниями дыхательных путей, например таким как бронхиальная астма.
    4. В мире существует более сотни рецептов, как сварить какао . Отличаются они в основном ингредиентами. Какао можно приготовить со взбитыми сливками, мороженым и даже с яичным желтком.
    5. Какао, так же как и шоколад стимулирует выработку эндорфинов, что улучшает настроение и самочувствие.
    6. Какао блокирует чувство голода, что помогает тем, кто желает похудеть.
    7. Какао является натуральным антидепрессантом. Он тонизирует организм и справляется с вредными воздействиями на него.
    8. Какао порошок защищает зубную эмаль от налета и снижает возникновение кариеса в несколько раз эффективней, чем фторид.
    9. Пить готовый напиток лучше всего с несладким бисквитом или печеньем.
    10. Положительно сказывается влияние горячего напитка на мужской потенции.

    Кому противопоказано какао

    У этого вкусного напитка есть свои противопоказания. Прежде всего, людям страдающим подагрой, лучше исключить какао из рациона. Нельзя употреблять какао в больших количествах, особенно детям и беременным.

    Оптимальная дневная порция – 2 стакана. Не следует добавлять много сахара или других приправ (корица, перец, гвоздика) – достаточно одной щепотки на порцию.

    Удивительно, но факт: многие из нас не знают вкуса настоящего какао .

    Представители старшего поколения еще помнят, как в детском саду для них разливали из чайника по кружкам волшебный напиток. А вот люди более молодого возраста привыкли заваривать различные готовые смеси, которые иногда имеют к натуральному какао весьма отдаленное отношение.

    Считается, все дело в нехватке времени, мол, с натуральным порошком возни много. По мнению специалистов, это не так.

    Чтобы сварить вкусное какао дома, потребуется несколько минут. При условии, что вы хорошо знаете технологию приготовления напитка.

    О родине какао, как оно растет, какую пользу и вред приносит организму прочитать сможете .

    Сколько граммов какао в столовой и чайной ложках

    Чтобы точно следовать рецептуре, полезно знать, как правильно отмерить необходимое количество какао-порошка . В столовой ложке помещается 25 граммов, в чайной – 9.

    Важно знать также калорийность продукта, чтобы по желанию уменьшить или увеличить его количество на одну порцию.

    Например, обезжиренный какао-порошок малокалориен – 89 ккал в ста граммах продукта, в обычном (чистом от добавок и примесей) – 290 ккал.

    Рецепты приготовления какао из какао-порошка в домашних условиях

    Слово «варить» в отношении какао не вполне уместно. Высокая температура губительно сказывается на полезных свойствах этого продукта и способна превратить диетическое питье в обычный, пускай и вкусный напиток.

    Именно поэтому большинство рецептов ориентированы на то, чтобы какао не требовалось держать на плите слишком долго .

    Напиток можно приготовить как по классическому рецепту, так и по оригинальным, например, с имбирем (это будет рецепт от кашля), с бананом и даже с перцем.

    Классический рецепт на молоке

    Освоить «классику» надо обязательно. Это – базовый рецепт , на основе которого можно пробовать какие-то другие варианты и фантазировать.

    Нужно взять сотейник и засыпать в него какао (1-2 чайных ложки на порцию) и сахарный песок (две чайных ложки). Смесь заливают горячей водой.

    Не нужно наливать ее много – ваш «полуфабрикат» должен будет по консистенции напоминать жидкую сметану. А вот размешивать надо как следует, чтобы не осталось ни одного комочка.

    Так, продолжая работать ложкой, в сотейник надо влить горячее молоко, затем поставить посуду на огонь и довести до кипения.

    Вкусный напиток (многие знают это по собственному опыту) имеет для детей, да и для взрослых, один недостаток – его покрывает молочная пенка . Есть способы от нее избавиться.

    Во-первых, можно взбить готовое какао до образования пены (не путать с пенкой), делать это нужно венчиком в течение 20 секунд. Во-вторых, можно варить какао на воде, а уже в кружку добавлять сливки, предварительно подогретые.

    Как приготовить на воде

    Способ приготовления какао без молока достаточно прост. Кипятят воду (из расчета 200-250 мл на одну порцию).

    В другую емкость насыпают по чайной ложке какао-порошка и 1-2 ложки сахара (на каждую порцию), наливают туда же немного кипятка, размешивают, затем вливают оставшуюся воду и ставят на пару минут на огонь, не переставая помешивать.

    Такой напиток будет хорош со сгущенным молоком , однако в этом случае варить какао лучше без сахара. Сгущенка добавляется уже в чашки, по вкусу.

    С корицей

    Технология приготовления практически не отличается от классического рецепта: сахар и какао заливают небольшим количеством теплого молока.

    Борются с комочками, а затем вливают в смесь молоко и ставят на плиту.

    Корицу добавляют перед тем, как жидкость закипит , и варят две минуты, помешивая. Готовый напиток желательно взбить венчиком, чтобы насытить его кислородом и получить аппетитную пышную пену.

    С бананом и мороженым

    Банановое какао – довольно оригинальный вариант , дети от него точно будут в восторге. Для его приготовления потребуется блендер: с его помощью взбивают бананы и молоко.

    Полученную смесь заливают горячим какао. А чтобы напиток получился стопроцентно праздничным, в каждую чашку кладут по столовой ложке ванильного мороженого.

    С ликером

    Какао, сахар и щепотку соли заливают кипятком и ставят на огонь. Добавляют молоко и убирают с плиты. Затем наступает очередь ликера (например, апельсинового) – его вливают в начинающее остывать какао .

    С медом

    На одну порцию напитка потребуется половина столовой ложки меда . Его надо смешать с какао-порошком.

    Затем в смесь добавляют горячее молоко и держат на небольшом огне, постоянно помешивая.

    Со сливками

    Для приготовления этого вида какао потребуется 720 г молока, 25 г какао, 100 г сахара и 120 г сливок .

    Варят напиток по классическому рецепту и в каждой чашке сооружают «шапочку» из взбитых сливок.

    С яичным желтком

    Сначала готовят «классическое» какао на основе 800 г молока. Затем берут два яйца и отделяют желтки от белков.

    Для этого рецепта потребуются только желтки , их растирают с сахаром и разводят достаточно горячим какао. Ставят на плиту, нагревают, но не кипятят. Взбивают и наполняют чашки.

    С перцем

    Этот напиток – отчасти дань традициям, ведь в древности какао готовили именно с перцем.

    Домашнее какао получится, конечно, не таким острым, и тем не менее четверть чайной ложки перца чили (молотого) на пару чашек молока – это довольно экстремально.

    В молоко добавляют какао, перец, сахар и чуть-чуть корицы и соли , ставят на огонь и даже дают закипеть, а потом еще держат на слабом огне несколько минут. В готовый напиток добавляют маршмеллоу.

    С кофе

    Молотый кофе и какао (в соотношении 2:1) засыпают в кофейник и заливают кипятком.

    Когда напиток будет доведен до кипения, его накрывают полотенцем и настаивают минуты три. Уже разлитый по чашкам напиток посыпают корицей.

    Для похудения

    Какао для похудения правильно будет приготовить не на молоке, а на воде , из натурального молотого, а не из растворимого продукта, в котором может оказаться много различных нежелательных добавок.

    Сахар лучше не использовать, а вот ложечка меда будет вполне уместна.

    Сгущенное какао

    Сгущенное молоко с какао – удобный продукт для быстрого приготовления вкусного напитка.

    Его производят многие предприятия пищевой промышленности, важно только подобрать ту марку, которая представляет самый качественный полуфабрикат.

    Готовят какао так: кладут в кружку две-три ложки и заливают кипятком, размешивают и пьют.

    Как сварить в мультиварке и микроволновке

    По отзывам в Интернете, какао, приготовленный в мультиварке, — необыкновенно вкусный, наваристый напиток.

    Его готовят в режиме «тушение» от 45 минут до одного часа. На литр молока расходуется 5 столовых ложек какао, сахара – чуть меньше. А еще потребуется ванилин.

    Смешанные ингредиенты отправляют в чашу мультиварки в холодном виде, а поскольку в холодной жидкости очень сложно качественно растворить порошок, лучше сделать это заранее с помощью блендера или миксера.

    Кстати, взбитая смесь позволяет приготовить напиток особенно вкусным.

    Можно приготовить какао и в микроволновке . Ингредиенты – как в классическом рецепте, но технология – иная.

    Сначала густую жидкость, в которой использована половина необходимого по рецепту молока, ставят в микроволновку на полминуты (мощность – 750).

    Затем можно выбрать один из двух вариантов завершения приготовления напитка : разбавить его молоком, которое вскипятили традиционным образом, на плите, или долить молока в емкость, которая вынута из микроволновки, перемешать и отправить туда же, до завершения процесса.

    Подача напитка

    На предприятиях общественного питания какао принято подавать в больших чашках, рассчитанных на 250 мл напитка. В дополнение к какао предлагают десерт – бисквит, пирожное, печенье.

    Иногда процедура обставляется более изысканно: посетителю предлагают кувшинчик с горячим какао, сваренным на воде, и кувшинчик с молоком. Также ставят на стол нагретую чайную чашку и блюдце с кусковым сахаром.

    Летом посетители кафе часто заказывают охлажденный какао . В этом случае его подают в высоком стакане с соломинкой и кладут шарик мороженого.

    Можно ли пить его на ночь

    В ответе на этот вопрос у медиков нет однозначного мнения, но преобладает такая точка зрения : какао, выпитый днем, активизирует работу головного мозга, а употребленный вечером обеспечивает человеку спокойный, хороший сон.

    Это – результат действия вещества под названием «теобромин», который способен воздействовать на мозг мягко, но пролонгировано, может помочь как человеку, испытывающему стресс, так и находящемуся в депрессии.

    А вообще, подчеркивают специалисты, многое зависит от того, как на продукт реагирует каждый конкретный человек, а реакция может оказаться самой неожиданной.

    Что можно сделать из какао

    Какао – продукт, который очень любят кондитеры и кулинары. Его используют в приготовлении различных десертов: тортов, кексов, суфле, пирожных.

    О различных напитках на основе какао можно узнать из статьи про горячий шоколад. А вот еще пара оригинальных идей.

    Можно попробовать приготовить молочный коктейль с какао , в котором ингредиенты (молоко, какао-порошок, вишневый сок, сахар, корица) взбиваются с помощью миксера, или какао-крем (сливки, сгущенка, какао, шоколад), который тоже взбивают, причем до образования пены, и подают на десертной тарелочке, присыпав тертым шоколадом. Пальчики оближешь.

    На 1 чашку какао: 300 мл молока или воды поставить в кастрюльке на огонь, довести до горячего состояния. В молоко положить 1-2 чайных ложки какао и сахар по вкусу (как для чая или кофе), хорошо перемешать. Довести какао до первых пузырьков и выключить. Перелить в чашку, подавать горячим. Как правило, вся варка напитка занимает 5 минут.

    Как варить какао

    Самый простой способ - в кастрюле
    По вкусу добавить и растворить шоколад, всыпать корицу и цитрусовую цедру, украсить маршмеллоу. На дно кастрюли сразу же налить немного воды, иначе подсохший порошок усложнит мытьё кастрюли.

    Совет : чтобы без усилий и быстро сварить какао, воспользуйтесь таймером: 1 кружка какао закипит за 3-4 минуты. Но иногда нужно сварить какао медленно (например, если опаздываете и нужно отойти от плиты перед завтраком в душ) . В таком случае после растворения порошка настройте плиту на очень тихий (обычно это 2-я мощность из 10), тогда какао точно не закипит до переключения на более активный огонь - и вам останется только довести какао до первого пара.

    Как варить какао в кофеварке
    Трубку капучинатора опустить в кружку с молоком и сахаром, включить и подождать 2-3 минуты до момента, пока напиток не прогреется. А вот заправлять какао порошок в ёмкости кофеварок не стоит, так как он слишком мелкий, чтобы быть обработанным паром.

    Как варить какао в микроволновке
    В чашку, пригодную для микроволновых печей, налить молоко или смесь воды и молока в соотношении по вкусу. Добавить сахар, активно перемешать, поставить в микроволновку на 1 минуту при максимальной мощности. Микроволновка подогреет жидкость и теперь перемешайте всё до отсутствия комочков. Поставить в микроволновку на максимум ещё на 1-1,5 минуты.

    Как варить доминиканское какао Доминиканское какао продают в виде шариков или плитками. Шарики нужно перед варкой размолоть или потереть на мелкой тёрке. Варить таким же способом, но т.к. доминиканский какао минимально обработан, для полноты вкуса после закипания проварите напиток на тихом огне 1-2 минуты.

    Плитки готовить совсем иначе: их надо поломать и растопить как шоколад, а затем разбавить молоком или водой.

    Фкуснофакты

    - Варить какао нужно без крышки и на самом тихом огне. Лучше всего варить столько какао, сколько вы сможете выпить за раз, так как простояв больше часа на плите напиток будет терять свои вкусовые качества.

    Дети очень любят какао, но как же его варить, чтобы не было пенки? - Если смешать молоко с водой, пенки не будет. Ну или пенку перед подачей какао можно снять ложкой.

    Варить какао полезно тем, кто плотно "сидит" на кофе: если варить порошок на воде и без сахара - достаточно

    Сварить какао без осадка практически невозможно, так устроен порошок. Но если очень хочется порадовать себя напитком без песчинок порошка - слейте его через несколько слоёв марли.

    Для варки какао можно смешать молоко с водой в пропорции 1:1, кстати при таком способе не образуется пенка. Как вариант - сварить какао на воде, а молоко или сливки добавить в готовый напиток.

    Для варки используют любую удобную посуду , будь то кастрюля или турка, этим напиток отличается от кофе и чая, имеющих специальные приспособления для варки и настаивания.

    Какао плохо впитывает влагу, поэтому в начале варки его следует тщательно перемешать , порошок должен равномерно распределиться в воде, иначе он собьется в комки.

    Правила выбора какао : порошок без комков однородного коричневого цвета; запах продукта - шоколадный, очень приятный, стимулирующий желание немедленно выпить чашку напитка. Порошок какао, растертый пальцами, оставляет ощущение маслянистого продукта, а не сухой пыли.

    Медиками доказана польза какао: всего чашка напитка улучшает настроение - содержащиеся в напитке вещества стимулируют выработку "гормона счастья" - серотонина. Какао содержит бодрящий и повышающий работоспособность кофеин, но в безопасном количестве.

    В напитке содержатся продлевающие молодость антиоксиданты: он улучшает кровоснабжение мозга и понижает кровяное давление. Продукт содержит много цинка и железа, так необходимых для здоровья кожных покровов и поддержки гормонального равновесия.

    - Калорийность готового напитка какао - 69 ккал/ 100 грамм.

    Какао полезно. Оно обладает антиоксидантными свойствами, помогает предотвратить атеросклероз, улучшает работу мозга, бодрит и повышает настроение, имеет минимум противопоказаний. Сваренный из какао напиток обладает приятным шоколадным вкусом и ароматом, он нравится взрослым и детям. Но не все хозяйки знают, как варить какао на молоке, и разводят им порошок быстрого приготовления. Он значительно уступает домашнему напитку, сделанному на плите, и вкусом, и пользой. Технология приготовления какао на молоке имеет свою специфику, но не является сложной. Освоить процесс способен и неопытный кулинар.

    Особенности приготовления

    Большой сложности в приготовлении какао на молоке нет, с этой задачей успешно справлялись многие поколения наших соотечественниц. Современные хозяйки тоже радуют домочадцев домашним какао, сваренным на молоке, так как освоить технологию приготовления этого напитка в состоянии даже начинающий повар. Варка какао на молоке требует постоянного внимания со стороны кулинара и знания нескольких моментов, но осуществляется быстро и легко.

    • Сварить какао можно на магазинном и домашнем молоке любой жирности, а также на молоке, восстановленном из порошка или сгущенки. Возможно приготовление напитка на соевом молоке – он понравится вегетарианцам и людям, страдающим непереносимостью лактозы.
    • При варке какао из фермерского молока его перед этим желательно прокипятить. Если это не было сделано до приготовления шоколадного напитка, варить какао придется 5–7 минут после закипания. Из пастеризованного, кипяченого и восстановленного молока напиток варят 2-3 минуты.
    • Если вы не любите пенку, разбавьте молоко водой в соотношении 1:1 или даже 1:2. Тогда после варки пенка не образуется, а калорийность напитка снизится.
    • Наиболее вкусным считается напиток, в который добавили одинаковое количество сахара и какао. На литр обычно берут по 50–60 г этих продуктов. Однако соотношение этих ингредиентов можно менять, ориентируясь на свой вкус.
    • Варить какао нужно на медленном огне, помешивая, – это не даст молоку убежать. Как только вы заметите, что молоко начинает подниматься, положите в кастрюлю металлическую ложку и убавьте огонь. Ложка заберет часть тепла, молоко не убежит.
    • Чтобы порошок какао растворился, не образуя комочков, его сначала смешивают с сахаром, потом разводят в небольшом количестве горячего молока и только после этого тонкой струйкой вводят в кипящее на плите молоко.
    • В продаже можно встретить доминиканское какао в шариках или плитках. Его перед использованием измельчают на терке, далее варят из него напиток по той же технологии, как и из обычного какао-порошка.
    • Сварить какао без осадка невозможно. Если он вам сильно не нравится, процедите напиток через марлю.

    Какао при подаче можно украсить молотой корицей, тертым шоколадом, взбитыми сливками. Последний вариант приемлем лишь в том случае, если напиток сначала остудить. Подавать его можно как горячим, так и холодным.

    Классический рецепт какао на молоке

    • молоко (кипяченое или пастеризованное) – 1 л;
    • порошок какао – 40 г;
    • сахар – 60 г.

    Способ приготовления:

    • В чистую кастрюлю влейте молоко. Поставьте на небольшой огонь.
    • Когда молоко нагреется приблизительно до 60–70 градусов, отлейте половник молока в чашку.
    • В чистую чашку всыпьте какао и сахар, перемешайте их между собой.
    • Залейте отлитым из кастрюли молоком, разотрите до получения однородного состава.
    • Как только молоко в кастрюле начнет закипать, тонкой струйкой влейте в него приготовленную смесь. Помешивайте в это время содержимое кастрюли металлической ложкой.
    • При необходимости убавьте интенсивность пламени. Варите напиток, помешивая, в течение 2-3 минут.
    • Снимите кастрюлю с огня.

    Подавать какао можно горячим или после того, как оно остынет. Вкус приготовленного по данному рецепту напитка знаком многим с детства. Считается, что по такому рецепту готовят какао в детском саду. Если хочется, чтобы оно стало еще ароматнее, вместе с какао добавьте в молоко ванилин. Класть его нужно совсем чуть-чуть, буквально на кончите ножа.

    Какао на молоке, «как в столовой»

    • молоко – 0,5 л;
    • вода – 0,5 л;
    • какао-порошок – 60 г;
    • сахар – 60 г.

    Способ приготовления:

    • Молоко влейте в кастрюлю, смешайте с водой, подогрейте.
    • Соедините какао с сахаром, добавьте к ним 150–200 мл жидкости из кастрюли, хорошо размешайте.
    • Когда содержимое кастрюли закипит, влейте в нее разведенное какао.
    • После повторного закипания жидкости варите какао, помешивая, 1-2 минуты.

    Если вам хочется сделать диетическое какао, возьмите за основу этот рецепт, но количество сахара уменьшите в 1,5 раза или замените его низкокалорийным подсластителем.

    Какао из сухого молока

    • сухое молоко (животное или растительное) – 100 г;
    • вода – 1 л;
    • какао – 50 г;
    • сахар – 50 г.

    Способ приготовления:

    • Вскипятите воду, дайте ей остыть приблизительно до 50–60 градусов.
    • Влейте в миску 50–100 мл воды, всыпьте сухое молоко, размешайте, чтобы не было комочков.
    • Переложите смесь в кастрюлю, разведите оставшейся водой.
    • В отдельной емкости смешайте какао и сахар, добавьте к ним полстакана восстановленного молока, размешайте.
    • Подогрейте восстановленное молоко до кипения, введите какао.
    • Когда напиток снова закипит, снимите его с огня.

    Перед употреблением напитку нужно дать время отстояться, иначе он будет иметь водянистый вкус.

    Какао на сгущенном молоке

    • вода – 0,75 л;
    • сгущенное молоко – 0,25 л;
    • сахар – 20 г;
    • какао – 40 г.

    Способ приготовления:

    • Вскипятите воду, дайте ей немного остыть, разведите сгущенку.
    • Какао смешайте с сахаром, затем добавьте 150 мл молочной смеси, разотрите до однородного состояния.
    • Разведенную сгущенку поставьте на огонь. Как только жидкость закипит, добавьте какао.
    • Варите 2-3 минуты после повторного закипания жидкости в кастрюле.

    Если какао, сваренное по данному рецепту, покажется вам слишком сладким, измените соотношение воды и сгущенки. Сахар из рецепта исключать нежелательно, так как с ним какао-порошок легче растворяется в молоке.

    Существует несколько вариантов приготовления какао на молоке, но все они достаточно просты. Любая хозяйка может радовать домочадцев этим вкусным и полезным напитком.