Войти
Образовательный портал. Образование
  • Манная каша на молоке: пропорции и рецепты приготовления Манная каша 1 порция
  • Суп-пюре из брокколи с сыром Рецепт крем супа из брокколи с сыром
  • Гороскоп: характеристика Девы, рождённой в год Петуха
  • Причины выброса токсичных веществ Несгораемые углеводороды и сажа
  • Современный этап развития человечества
  • Лилия яковлевна амарфий Могила лилии амарфий
  • Домашняя аджика на зиму. Три рецепта аджики из красных и зеленых помидоров, перца, чеснока (с варкой и без варки)

    Домашняя аджика на зиму. Три рецепта аджики из красных и зеленых помидоров, перца, чеснока (с варкой и без варки)

    Аджика из помидоров с чесноком и перцем: как приготовить?

    Аджика с помидорами, сладким перцем и чесноком

    Этот рецепт универсальный, но есть и классический . Приготовленная приправа получится в меру острой. Однако в ней есть изюминка - чеснок.

    Ингредиенты, необходимые для приготовления:

    • 3 кг помидоров
    • 1 кг сладкого (болгарского) перца
    • 500 г чеснока
    • 150 г острого перца
    • 0,5 стакана соли
    • 3 столовая ложка сахара

    Сначала отделите сладкий перец от сердцевины. Далее вырежьте у помидоров хвостики, почистите чеснок. Затем все овощи помойте.

    Красный цвет аджике придает жгучий перец, а не помидоры, как многие считают. Острый перец – ее главный компонент. Но добавлять его нужно постепенно, чтобы не переборщить

    Домашняя аджика из помидоров без варки

    • Перейти к рецепту

    Сладкий и острый перец, чеснок и помидоры перемолотите на мясорубке. Затем добавьте соль и сахар. Получившуюся смесь поставьте на ночь в холодильник. По истечении времени слейте излишки жидкости. Затем аджику из помидоров разложите по предварительно простерилизованным банкам и снова поставьте в холодильник на хранение.

    Сочная аджика с хреном

    Необходимые ингредиенты:

    • 2 кг красных помидоров
    • 1 кг сладкого перца
    • 300 г чеснока
    • 300 г острого перца
    • 300 г хрена (1 свежий корень)
    • 1 стакан соли
    • 1 стакан уксуса (9%)

    Помидоры и перец помойте, очистите от семян и плодоножек. Также почистите чеснок и хрен .

    Некоторые считают, что родина аджики Грузия или Армения. Но это совсем не так. За эту вкусную приправу нужно сказать "спасибо" Абхазии. В переводе с абхазского «аджика» – это перечная соль

    Осенние рецепты: 5 видов аджики

    • Подробнее

    Помидоры, сладкий и горький перцы пропустите через мясорубку. Чеснок и хрен также измельчите. Далее добавьте соль и уксус. Все тщательно перемешайте и слейте лишнюю жидкость. Затем полученную смесь разложите по баночкам и закройте обычными капроновыми крышками. Храните аджику в холодильнике на нижней полке. Из такого количества ингредиентов получается примерно 3 л аджики.

    Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой

    Некоторые хозяйки любят аджику с добавлением кабачков. Почему бы и нет? Приготовьте такую закуску и удивите домочадцев.

    Необходимые продукты:

    • 2 кг очищенных кабачков
    • 400 г томатной пасты
    • 230 мл растительного масла
    • 1 стакан сахара
    • 0,5 стакана столового уксуса
    • 10 зубчиков чеснока
    • 2 столовые ложки соли
    • острый перец и соль - по вкусу

    Кабачки очистите, нарежьте кубиками и пропустите через мясорубку. Затем в отдельную посуду пропустите через мясорубку острый перец, зелень и чеснок. В перемолотые кабачки добавьте томатную пасту, растительное масло, сахар, соль – все тщательно перемешайте. Затем поставьте на огонь и варите 25 минут с момента закипания, не забывая при этом периодически помешивать, чтобы аджика не пригорела. Минут за пять до окончания варки добавьте чеснок, острый перец, зелень и уксус.

    Настоящая аджика делается на основе острого красного перца, чеснока. Это – базовые компоненты. Они тщательно перемешиваются с добавлением различных специй в однородную массу

    Полученную аджику разложите по сухим баночкам, закройте крышками, укутайте и поставьте вверх дном для остывания. Такая аджика будет спокойно хранится до весны. Если, конечно, ее не съедят раньше.

    Домашняя аджика с помидорами и чесноком

    Аджика, приготовленная по этому рецепту не особенно острая, а яблоки придают ей уникальный приятный вкус. Но при этом она не сладкая, поэтому отлично подойдет как соус к любому гарниру или к мясу.

    Список необходимых продуктов:

    • 2,5 кг помидоров
    • 1 кг яблок любого сорта
    • 1 кг моркови
    • 1 кг болгарского перца
    • 100 г горького перца (это примерно три средних стручка)
    • 150 мл уксуса
    • 150 г сахара
    • 1 стакан подсолнечного масла
    • 200 г чеснока
    • 50 г соли

    В данном рецепте аджики главный ингредиент – помидоры. Они формируют вкус приправы. Поэтому помидоры должны быть не вялые и не зеленые. Однако подойдут и немного поврежденные. Ведь помидоры все равно будут измельчаться, поэтому внешний вид аджики не испортится.

    Помойте помидоры, вырежьте из них плодоножки. Затем мелкие плоды разрежьте на две половинки, а крупные – на четыре. Яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину. Помойте и почистите морковь. Сладкий и горький перец отделите от семян. Затем все овощи пропустите через мясорубку.

    Полученную массу переложите в казан (или глубокий сотейник с толстым дном), тщательно вымешайте деревянной ложкой и поставьте на огонь. Аджику варите в течение часа, не забывая о постоянном помешивании. За 7-10 минут до окончания варки добавьте уксус, сахар, соль, масло и чеснок (предварительно измельченный). Еще раз перемешайте, проварите и разложите по банкам.

    Раскладывать аджику лучше в 0,5 литровые банки. Этот объем самый удобный. За семейным ужином как раз и разойдется вся баночка

    Заготовки на зиму: 10 необычных рецептов. Пикантно и вкусно!

    • Подробнее

    Затем банки с аджикой укутайте в одеяло, переверните их вверх дном и оставьте до полного остывания.

    Острая аджика или классика для настоящих мужчин

    Чтобы подогреть огонь любви вашего мужчины, нужно угостить его острой аджикой из помидоров. Даже самый «холодный» избранник страстно воспылает от такой перчинки.

    Продукты, необходимые для приготовления «мужской» аджики:

    • 1 кг помидоров
    • 800 г красного сладкого перца
    • 200 г острого перца;- 500 г чеснока
    • 3/4 стакана соли помол №0
    • 0,5 стакана следующей смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа
    • резиновые перчатки

    Резиновые перчатки включены в список не по ошибке. При неаккуратном обращении с «опасной» жгучей смесью можно здорово обжечь руки.Не переживайте, с вашими желудками ничего страшного не произойдет. Если же, конечно, вы не будете есть такую аджику ложками.

    Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

    Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

    Как приготовить аджику: 3 правила


    Зеленая аджика


    Визитная карточка Абхазии. Такая аджика подается ко многим блюдам и обязательно – к запеченной на вертеле баранине.

    Что нужно:

    • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
    • 1 головка чеснока
    • 1 пучок кинзы
    • 1 ст. ложка соли

    Как приготовить зеленую аджику:

      Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

      Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

      Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

    Бесподобная ведущая программы Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!

    Русская аджика «Огонек»


    К борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.

    Что нужно:

    • 1 кг помидоров
    • 1 кг сладкого перца
    • 400 г чеснока
    • 200 г горького перца
    • 150 г корня петрушки
    • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

    Как приготовить русскую аджику «Огонек»:


    Жгучая аджика с базиликом


    Остро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.

    Что нужно:

    • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
    • 400 г чеснока
    • 2 пучка зеленого базилика
    • 1 пучок кинзы
    • 1 пучок петрушки
    • 2 ст. ложки соли

    Как приготовить жгучую аджику с базиликом:



    Ореховая аджика


    Аджика – не аджика, если в ней нет орехов, так считают на Кавказе. Тонкий приятный аромат, густая консистенция и насыщенный пикантный вкус – вот что делает аджику настоящей!

    Что нужно:
    500 г помидоров
    400 г грецких орехов
    200 г красного болгарского перца
    3 головки чеснока
    2–3 жгучих перца
    1 пучок кинзы или петрушки
    4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
    2 ст. ложки уксуса 9%
    1 ч. ложка соли

    Как приготовить ореховую аджику:

      Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

      У помидоров вырезать плодоножки.

      Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

      В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

      Перемешать и можно сразу подавать!

    Горлодер, или сибирская аджика с хреном


    Рецепт из Сибири вполне способен составить здоровую конкуренцию жгучим соусам из солнечной Абхазии. Основа горлодера – ядреный корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине, а особенно – к шашлыку и домашним колбаскам–гриль.

    Что нужно:

    • 500 г помидоров
    • 50 г корня хрена
    • 50 г чеснока
    • 1,5 ч. ложки соли
    • 1 ч. ложки сахара

    Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

      Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

      Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

      Разложить в стерилизованные банки, закатать.

    Аджика из болгарского перца


    Если огненная приправа вам не по душе, приготовьте облегченный вариант этого соуса с кисло–сладким вкусом и легкой перчинкой. Такая аджика отлично сочетается с запеченным или отварным мясом, птицей, рыбой, запеченным в фольге картофелем и поджаренными тостами.

    Что нужно:

    • 1 кг сладкого красного перца
    • 300 г чеснока
    • 4–6 красных острых перцев
    • 50 мл уксуса 9%
    • 4 ст. ложки сахара
    • 1 ст. ложка соли

    Как приготовить аджику из болгарского перца:

      Сладкий перец очистить от семян.

      Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

      Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

      Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.


    Аджика с яблоками


    Усовершенствованный и адаптированный рецепт аджики для птицы или рыбы–гриль. Чтобы придать соусу более нежный вкус, можно приготовить без жгучего перца или уменьшить его количество.

    Что нужно:

    • 1 кг помидоров
    • 500 г красного болгарского перца
    • 500 г кислых яблок
    • 300 г моркови
    • 200 г чеснока
    • 50 г острого перца
    • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
    • 1 пучок кинзы
    • 1 пучок петрушки
    • соль – по вкусу

    Как приготовить аджику с яблоками:

      Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

      Добавить соль и подсолнечное масло.

      Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.

      Переложить в стерилизованные банки и закатать.


    Аджика со сливами


    Нежная и мягкая аджика со сливами идеально сочетается с дичью, отварным картофелем и запеченными овощами, фрикадельками из курицы и отбивными из свинины.

    Что надо:

    • 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
    • 500 г болгарского перца
    • 2 головки чеснока
    • 2 жгучих перца
    • 1 ст.л. томатной пасты
    • 100 г сахара
    • 2 ч. ложки уксуса 9%
    • 2 ст. ложки соли

    Как приготовить аджику со сливами:

      Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

      Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

      Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

      Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

      За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

      Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

    Запеченная аджика из тыквы


    Запеченные овощи придают этой аджике удивительно нежную консистенцию, а тыква – необыкновенный и одновременно ненавязчивый аромат. Легкая, пряная, умеренно острая, с едва уловимой кислинкой.

    Что нужно:

    • 500 г тыквы
    • 200 г яблок
    • 200 г болгарского перца
    • 200 г репчатого лука
    • 1 лимон
    • 1 головка чеснока
    • 1 пучок базилика
    • 1 пучок кинзы
    • 50 мл рафинированного растительного масла
    • 1 жгучий перец
    • 1 ч. ложка соли

    Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

      Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

      Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

      3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

      Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

      Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

    Аджика из соленых огурцов


    Остались соленые огурцы из прошлогодних запасов? Приготовьте из них острый соус! Прелесть рецепта в том, что эту аджику можно сделать в любой момент на скорую руку.

    Что нужно:

    • 500 г соленых огурцов
    • 1 головка чеснока
    • 3 ст. ложки томатной пасты
    • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
    • яблочный уксус – по вкусу
    • 1 щепотка черного молотого перца
    • 1 щепотка красного молотого перца

    Как приготовить аджику из соленых огурцов:

      Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

      Чеснок пропустить через пресс.

      Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

      Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.

    За время существования аджики изобретательные домохозяйки придумали сотни вариантов рецепта. Благодаря им вместо традиционно красной кавказской приправы появилась зеленая и оранжево-коричневая, острая и нет, из свежих перетертых и тушеных овощей. Изменился и набор продуктов для приготовления соуса. Современный соус трудно представить без помидоров, хотя в оригинальном рецепте томаты отсутствовали.

    Мы тоже отойдем от классических вариантов и опробуем рецепты с помидорами. Именно томаты придают соусу кисловато-сладкий вкус, который и делает приправу универсальной.

    Из помидоров с перцем на зиму в домашних условиях

    Вкус выражен не очень ярко. Она подойдет тем, кто не любит слишком ароматные приправы.

    Понадобится:

    • помидоры – 5 кг;
    • свежий острый перчик – 4-10 шт., сладкий – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • лук – 500 гр.;
    • чеснок – 5 головок;
    • растительное масло – 250 мл;
    • соль по вкусу.
    Способ приготовления
    Помидоры, морковь, чеснок и лук очищают от шкурки, перец – от семян. Все овощи измельчают в пюре и уваривают массу в течение 2 часов. Получившийся соус солят, остужают, разливают по стерилизованным банкам и закатывают для хранения.

    Остроту заготовки можно регулировать, изменяя количество чеснока и острого перчика. Если убрать их совсем, получится универсальный томатный соус, который можно давать детям. Однако срок хранения продукта без острого перца и чеснока снизится до 1-2 недель в холодильнике.

    Острый перец лучше очищать в перчатках, чтобы не обжечь кожу.

    Перед приготовлением аджику не солят, приправляют уже готовый продукт. В процессе варки часть жидкости выпарится, поэтому приправа может получиться пересоленной.

    С хреном своими руками

    Этот вариант не требует варки. Хрен, чеснок и острый перец послужат отличными консервантами и помогут сохранить свежесть приправы.

    Понадобится:

    • помидоры – 5 кг;
    • чеснок – 5-6 головок;
    • сладкий перец – 1 кг; свежий острый– 1 шт.;
    • хрен – 6 корней;
    • соль по вкусу.

    Приготовление

    Все ингредиенты очищают, моют и высушивают бумажными полотенцами. Затем по очереди пропускают через мясорубку. Получившуюся массу солят, перемешивают и разливают по чистым сухим банкам или бутылкам.

    Готовьте в хорошо проветриваемом помещении, чтобы уберечь себя от интенсивного запаха хрена.

    Вкусная аджика из помидор и чеснока на зиму

    Эта наименее острая из всех представленных. По вкусу соус напоминает усовершенствованный вариант «горлодера» и хорошо сочетается с бутербродами из черного хлеба и сала и пампушками к борщу.

    Понадобится:

    • помидоры вкусные – 1 кг;
    • сладкий желтый или красный перец – 1 кг;
    • чеснок – 400 гр;
    • корень петрушки – 150 гр;
    • соль по вкусу.

    Приготовление

    Помидоры ошпаривают кипятком, очищают от шкурки и вырезают плодоножку. Перец моют, разрезают напополам и избавляют от семян. Чеснок очищают от шелухи, корень петрушки моют и срезают несъедобные части. Подготовленные овощи пропускают через мясорубку. Смесь солят, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют настояться. Если в квартире жарко, тару ставят на пол вдали от отопительных приборов.

    Аджика из помидоров на зиму настаивается двое суток при комнатной температуре. Периодически смесь перемешивают, а после разливают в банки и отправляют на хранение.

    Чтобы продлить срок хранения, лучше использовать каменную соль – она является натуральным консервантом. С обычной йодированной солью заготовка будет храниться меньше.


    С яблоками

    Приправа получается сладковатой и хорошо подчеркивает вкус красного , приготовленного на гриле, костре или в духовке.

    Понадобится:

    • помидоры – 2 кг;
    • яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
    • сладкий желтый или красный перец, – 1 кг; свежий острый – 3 шт.;
    • морковь – 1 кг;
    • сахар – 250 гр;
    • подсолнечное масло – 250 мл;
    • чеснок – 200 гр;
    • соль.

    Овощи и яблоки моют, очищают от кожуры и семян и удаляют остатки влаги бумажным полотенцем. Затем измельчают в блендере или мясорубке и уваривают смесь в течение часа. После добавляют в заготовку измельченные чеснок, острый перец, сахар, соль и подсолнечное масло, перемешивают, кипятят и снимают с огня. Остывший соус разливают в чистые банки и закатывают для длительного хранения в подвале или холодильнике.

    Если хотите более острую закуску, семена из острого перца вычищать не нужно. Измельчите их вместе с мякотью и добавьте в соус.

    С уксусом на зиму

    Понадобится:

    • помидоры – 2 кг;
    • сладкий перец – 2 кг; острый – 5 шт.;
    • яблоки сладкие – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • чеснок – 200 гр;
    • подсолнечное масло – 1 стакан;
    • уксус 9% – 1 стакан;
    • сахар – 1 стакан;
    • соль по вкусу.

    Очищенные овощи и яблоки измельчают в мясорубке и варят смесь 1 час. Затем заготовку снимают с огня, добавляют масло, сахар, уксус и мелко порубленный чеснок, солят и перемешивают. Разливают по банкам, добавляя сверху 2-3 мм подсолнечного масла, и закрывают пластиковыми крышками. Вкусно с мясом и .

    Лучше разливать в мелкую тару – 500 или 250 мл. Так соус можно будет съесть за раз, во вскрытой банке он хранится в холодильнике не более 1,5 недель.

    Ароматная аджика из помидоров на зиму с зеленью и специями

    Это очень ароматный вариант для любителей специй. Изменять количество приправ можно по своему усмотрению.

    Понадобится:

    • помидоры – 3 кг;
    • сладкий перец – 2 кг; острый – 150 гр;
    • чеснок – 300 гр;
    • уксус 9% – 125 мл;
    • сахар – 125 гр;
    • подсолнечное масло – 250 мл;
    • микс из свежей зелени (укроп, петрушка, кинза, сельдерей) – 200 гр;
    • семена кориандра – 10-20 шт.;
    • хмели-сунели – 30 гр;
    • соль по вкусу.

    Помидоры и оба вида перца тщательно моют, из последних удаляют семена и пропускают овощи через мясорубку. К массе добавляют масло и варят смесь 1 час, постоянно помешивая. После снимают с огня, остужают, добавляют измельченный чеснок, сахар, уксус и соль. Зелень и приправы перемалывают в блендере, перекладывают в заготовку для аджики и дают ей настояться в течение часа.

    Готовый соус разливают в чистые банки и хранят в холодильнике. Эту аджику используют не только для бутербродов, но и как приправу для приготовления птицы и красного мяса. Для этого мясо моют, обмазывают соусом и запекают в духовке.

    Из-за зелени цвет получится коричневатым. Если необходим именно красный соус, помидоры берут спелые и мясистые и дополнительно подкрашивают смесь томатной пастой.

    Рецепт ореховой аджики

    Понадобится:

    • помидоры – 500 гр;
    • грецкие орехи – 400 гр;
    • сладкий перец – 200 гр; острый – 1-2 шт.;
    • чеснок – 3 головки;
    • зелень кинзы – 1 пучок;
    • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
    • уксус 9% – 30 мл;
    • соль по вкусу.

    Помидоры очищают от плодоножек, сладкий перец от семян, чеснок и грецкие орехи от шелухи. Овощи и зелень моют, измельчают в блендере или мясорубке, вливают в смесь масло и уксус, солят и перемешивают.

    Есть аджику можно сразу, для хранения нужно разлить ее по стерилизованной таре и закатать. Ореховый привкус соуса хорошо дополняет мясо, закуски и блюда из макарон.

    Аджика из помидоров на зиму может быть не закатанная, тогда ее надо хранить в морозилке. Для этого ее раскладывают по пластиковым контейнерам или пакетам, замораживают и размораживают в течение зимы. Повторной заморозке подвергать соус нельзя, поэтому его сразу делят на порции, которые можно съесть за 1-2 раза. Размораживают в холодильнике.

    Со сливами своими руками

    Аджика из помидоров на зиму со сливами получается сладковатой и нежной. Она хорошо сочетается с салатами из зелени, сыра и орехов, подчеркивает вкус дичи и любого другого мяса.

    Понадобится:

    • помидоры – 0,5 кг;
    • сливы – 0,5 кг;
    • сладкий перец – 0,5 кг; острый – 2 шт.;
    • чеснок – 2 головки;
    • сахар – 100 гр;
    • уксус 9% – 2 ч. л.;
    • соль по вкусу.

    Овощи и сливы моют и удаляют лишнюю влагу бумажными полотенцами. Помидоры очищают от плодоножек, надрезают крест-накрест, ошпаривают кипятком и удаляют с них кожицу. Из сладкого перца вычищают семена, из слив – косточки. Все, кроме уксуса и соли, кладут в кастрюлю и на медленном огне варят до состояния пюре. Затем выключают огонь, добавляют уксус и соль, перемешивают и оставляют смесь на 2-3 минуты.

    Горячую заготовку разливают в стерилизованные банки, закатывают и ставят тару крышками вниз, пока аджика не остынет. Хранят приправу в подвале или в холодильнике.

    Аджика со сливами станет еще лучше, если добавить в нее несколько чайных ложек копченой паприки. Такая приправа придаст мясу аромат дымка и улучшит вкус блюда.

    Пряная из помидоров и тыквы

    С тыквой получается пряная и сладковатая. Едят ее с курицей или делают на основе приправы соусы для пасты.

    Понадобится:

    • помидоры – 500 гр;
    • тыква – 500 гр;
    • яблоки – 200 гр;
    • сладкий перец – 200 гр; острый – 1 шт.;
    • лук – 100 гр;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • зелень (базилик, петрушка, кинза или микс) – 1 пучок;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль по вкусу.

    Овощи и фрукты моют, яблоки и перец очищают от семян, тыкву – от семян и кожуры. Лук режут кубиками. Вместе с яблоками, помидорами, тыквой и перцем заворачивают его в фольгу и 20-30 минут запекают в духовке при температуре 180°С. Затем с помидоров, перца и яблок снимают кожицу и измельчают запеченные овощи и фрукты в блендере.

    После выжимают в кашицу лимонный сок, добавляют оставшиеся ингредиенты, еще раз измельчают и солят по вкусу. Подавать соус можно сразу. Аджика из помидоров на зиму закатывается в стерилизованные банки и держат ее в холодильнике.

    Нужно выбирать любимые проверенные сорта тыквы. Они могут быть сладкими или пресными, с ярко выраженным пряным вкусом или без него – от этого будет зависеть и вкус соуса.

    Из кабачков

    Соус не очень острый, кисловато-сладкий. Быстро съедается в сочетании с хлебом как закуска.

    Понадобится:

    • помидоры – 500 гр;
    • кабачки (без кожуры и семян) – 2 кг;
    • сахар – 250 гр;
    • томатная паста – 250 гр;
    • растительное масло – 250 гр;
    • чеснок – 100 гр;
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • уксус 9% – 60 мл;
    • красный молотый перец – 1 ч. л.;
    • соль по вкусу.

    Кабачки и помидоры перемалывают на мясорубке. В кастрюлю к ним добавляют оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса, соли и перца, ставят на огонь и после закипания тушат 30-40 минут. За пару минут до готовности в пюре вливают уксус, кладут соль и перец, вытаскивают лавровый лист. Горячую аджику разливают по стерилизованным банкам, закатывают, дают остыть вверх дном и убирают в погреб или холодильник.

    Рецепт «Аджика из помидоров на зиму» нужно выбирать исходя из вкусовых предпочтений и требований к сроку хранения. Соусы, которые не требуют варки, хранятся хуже. Их лучше держать в холодильнике и съедать в первую очередь.

    Для долгого хранения выбирается аджика из помидоров на зиму, которая закатывается в стерилизованные банки в горячем виде.
    Смотрите видео о том, как готовить аджику по-армянски.

    Как известно, настоящая аджика пришла к нам родом из самой Грузии, представляющая из себя густую и достаточно острую массу. Готовят ее из таких овощей как: сладкий перец и чили, с добавлением определенных пряностей. А вот приготовленная в России, мало чем напоминает традиционную, потому что в ее составе, основным ингредиентом являются помидоры.

    Конечно же готовят ее каждый по-своему, включают в нее лук, морковь, грецкие орехи, зеленое яблоко, хрен и так далее. Лично я люблю готовить данную заготовку по рецепту моей бабушки, так же как и , потому что она для меня самая любимая. Обязательно в ее состав входят свежие мясистые помидоры и сладкий перец, за счет чего сырая аджика выходит очень ароматной и вкусной. Хранить ее нужно в холодильнике, в небольших баночках. Разумеется распространена у нас и вареная аджика, которую в отличии от сырой нужно закатывать в банки.

    Итак, в сегодняшней статье, рассмотрим рецепты домашней аджики, которая получается по настоящему очень вкусной и ароматной. Просто возьмите, приготовьте и попробуйте сами! Ну а если уж зашла тема о консервировании, тогда , вам точно понравится!


    Аджика, приготовленная без варки получается достаточно жгучая и похожая на пасту. Это красно-оранжевая приправа с солью, разными пряными травами и чесночком. В принципе, ее совсем несложно готовить, несмотря на это, она с легкостью способна дополнить множество блюд.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 2 кг
    • перец болгарский — 0,5 кг
    • перец чили — 3 шт
    • чеснок — 5 головок
    • сахар — 1,5 стакана
    • хмели-сунели — 1 ч. л
    • уксус 9% — 1/2 стакана
    • соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Первым делом промываем все овощи в воде. У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, а семена оставляем, нарезаем вместе с помидорами средними кусочками. Чеснок так же очищаем и с помощью блендера или мясорубки перемалываем все измельченные овощи.



    Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.

    Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях


    Правильно приготовленная острая закуска,хорошо подходит к многим гарнирам. Готовится она из таких ингредиентов как: помидоры, хрен и чеснок. Её очень просто приготовить.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 2,5 кг
    • перец сладкий — 1 кг
    • перец чили — 3 шт
    • корень хрена — 4 шт
    • чеснок — 3 головки
    • уксус — 1,5 ст. л
    • масло растительное — 1 ст. л
    • сахар — 2 ст. л
    • соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Промываем все овощи в проточной воде. Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен.


    Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем. Разливаем получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.


    Готовьте и кушайте на здоровье!

    Как сварить аджику с яблоками

    Hа стол данную заготовку с добавлением яблок лучше всего подавать охлaжденной. Она прекрасно подoйдет как к пeрвым, так и ко вторым блюдам, и даже к простым бутербродам.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 1 кг
    • лук репчатый — 200 гр
    • яблоки — 200 гр
    • перец болгарский — 400 гр
    • чеснок — 100 гр
    • масло подсолнечное — 150 мл
    • перец горький — 2 шт
    • уксус 9% — 2 ст. л
    • сахар — 2 ст. л
    • соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Все овощи кроме чеснока промываем, очищаем и нарезаем на довольно крупные кусочки.



    После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь убавляем до медленного и варим в течении одного часа. По истечению этого времени добавляем чеснок пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус и продолжаем кипятить еще 1 час.

    Теперь перекладываем по стерилизованным баночкам горячую аджику, закручиваем, ошпаренным кипятком крышки и оставляем до полного остывания.


    Из указанных ингредиентов у меня получились, такие вот, три баночки по 480 мл.

    Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца


    Если вы вдруг задумали сделать аджику, но по каким-то причинам у вас не нашлось болгарского перца, не расстраивайтесь. Ведь эту заготовочку можно готовить и без него. Конечно вкус будет немного отличаться, зато процесс приготовления будет проще.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 1,5 кг
    • перец красный горький — 400 гр
    • чеснок — 300 гр
    • уксус — 2 столовые ложки
    • хмели-сунели — 1 ст. л
    • кориандр — 1 ст. л
    • укроп — 1 ст. л
    • соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Промываем помидоры в воде и нарезаем средними кусочками. Затем перекручиваем их вместе с очищенным чесноком и горьким перцем вместе с семенами в мясорубке. После чего перекладываем всю массу в большую кастрюлю, всыпаем в нее все необходимые специи, вливаем уксус и добавляем по вкусу соль.


    Ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным баночкам, заворачиваем крышками, и оставляем до полного остывания.


    После того, как аджика в банках полностью остынет, убираем их на хранение в холодильник.

    Простой рецепт домашней аджики без консервации (видео)

    Приятного аппетита!!!

    Аджика домашняя на зиму — вкусная овощная закуска. Ее можно добавить в качестве гарнира или кушать просто с хлебом. Домашнюю аджику каждая хозяйка старается приготовить.

    Рецептов аджики на зиму много. Мы собрали для вас самые вкусные рецепты домашней аджики на зиму. Выбирайте и готовьте своим родным и близким.

    Настоящая аджика — это только перец, без томатов. Для её приготовления нужны резиновые перчатки — смесь обжигает руки. Есть её может далеко не каждый. Однако это классический рецепт, потому с него и начинаем.

    Для приготовления настоящей «мужской» аджики потребуется:

    • 1 кг красного стручкового острого перца (чили);
    • 0,5 кг чеснока;
    • 3/4 стакана соли помол №0;
    • 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа;
    • резиновые перчатки.

    Как приготовить классическую аджику без помидоров:

    Привнесем в рецепт небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению.

    А именно – заменим большую часть острого перца на сладкий – паприку. Допустим, 800 г паприки и 200 г острого перца.

    У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена – и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить – и все тщательно перемешиваем.

    В конце добавляем соль — в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и превлекательным.

    Домашняя аджика с помидорами на зиму

    Здесь возможны самые различные варианты.

    Аджика с помидорами без варки

    Продукты:

    • 3 кг помидоров;
    • 1 кг сладкого перца;
    • 0,5 кг чеснока;
    • 150 г острого перца;
    • 0,5 стакана соли;
    • 3 ст. л. сахара.

    Приготовление:

    Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.

    Аджика из помидоров и чеснока

    Ингредиенты:

    • 3 кг помидоров;
    • 2 кг сладкого перца;
    • 300 г чеснока;
    • 150 г острого перца;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 0,5 стакана 9%-ного уксуса;
    • 1 стакан подсолнечного масла;
    • 0,5 стакана соли;
    • 400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея;
    • по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех.

    Рецепт аджики на зиму из помидоров и чеснока:

    Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании.

    Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться – вкусная аджика с чесноком на зиму готова.

    Оттенки вкуса подобной аджики достигаются различной дозировкой добавок — специй и приправ. Допустимо варьировать также пропорции основных компонентов. В последнем рецепте часто используют яблоки, морковь, хрен, баклажаны.

    Аджика с морковью и яблоками

    Продукты:

    • 2,5 кг помидор;
    • 500 г моркови;
    • 500 г кислых яблок;
    • 500 г болгарского перца;
    • 250 г растительного масла.
    • 100 г чеснока;
    • 1-2 стручка жгучего перца;
    • 250 мл. уксуса 9%;
    • 2 ст.л. соли;
    • 100 г сахарного песка.

    Приготовление:

    Все овощи вымыть, почистить и перекрутить на мясорубке. Слить в широкую посуду и добавить растительное масло. Варить полученную массу на слабом огне 2 часа.

    Добавить измельченный чеснок, 1-2 стручка (в зависимости от размера и вашего вкуса) горького перца очищенного от зерен. Влить уксус.

    Посолить и добавить сахар. Все тщательно перемешать, довести до кипения и горячим разложить в банки. Закатать.

    Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки

    Ингредиенты:

    • паприка — 1 кг.
    • помидоры — 2,5 кг,
    • чеснок — 250 г,
    • горький перец — 250 г,
    • хрен — 250 г,
    • соль — 0,5 стакана,
    • сахар — 1 стакан,
    • уксус — 1 стакан.

    Как приготовить:

    Все прокрутить через мясорубку (делать в большой посуде), добавить соль, сахар, уксус и размешать. Следите за остротой! Кто как любит.

    Выход готового продукта — примерно три литровые банки, лишнюю жидкость можно слить.


    Острая аджика на зиму

    Ингредиенты:

    • спелые красные помидоры 2,5 кг;
    • кисло-сладкие яблоки 500 г;
    • сладкий болгарский перец 500 г;
    • морковь 500 г;
    • зелень укропа 50 г (по желанию);
    • зелень петрушки 50 г (по желанию);
    • чеснок очищенный 120 г;
    • красный жгучий перец 75 г;
    • растительное масло 250 г;
    • уксус 9% 2 ст.л.;
    • черный перец;
    • соль.

    Выход готового продукта — 2,5 литра

    Острая аджика на зиму — пошаговый рецепт с фото:


    Аджика по-киевски

    Продукты:

    • 5 кг спелых помидоров;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше);
    • 1 кг моркови;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 200 г сахара;
    • 400 г растительного масла;
    • 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного плюс 1 ст. ложку красного).

    Приготовление:

    Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3-5 минут.

    Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их. Готово!

    Рецепт аджики без помидоров

    Ингредиенты:

    • сладкий болгарский перец 2 кг.;
    • чеснок 200 г;
    • красный горький перец 150 г;
    • соль 2 ст.л.;
    • сахар 8 ст.л.;
    • уксус 6% 300 мл.

    Приготовление:

    Все овощи очистить, перекрутить через мясорубку.

    В полученную овощную массу добавить соль, сахар, уксус, разложить по банкам и закатать.

    Грузинская аджика на зиму

    Грузинская аджика с грецким орехом и острым перцем

    Ингредиенты:

    • 1 кг стручкового сухого острого красного перца;
    • 50-70 г семян кориандра;
    • 100 г хмели- сунели;
    • немного корицы (молотой);
    • 200 г грецких орехов;
    • 300-400 г крутой соли (крупную);
    • примерно 300 г чеснока.

    Приготовление:

    Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.

    Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает.

    Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.


    Грузинская аджика из острого перца

    Состав рецепта:

    • 2 части хмели-сунели;
    • 2 части стручкового красного перца;
    • 1 часть чеснока;
    • 1 часть кориандра (молотые семена кинзы);
    • 1 часть укропа.

    Как сварить грузинскую аджику:

    Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3-4%, чтобы получилась влажная густая паста.

    Хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

    Готовить аджику обязательно в резиновых перчатках.

    Рецепт армянской аджики без варки

    Продукты:

    • 5 кг целых помидоров;
    • 1 кг чеснока;
    • 500 г горького стручкового перца;
    • соль по вкусу.

    Как готовить:

    Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.

    Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.

    Простой рецепт домашнего кетчупа из помидоров на зиму

    Продукты:

    • 1 кг помидор;
    • 300 гр репчатого лука;
    • 1 чайная ложка молотого перца;
    • 5 гвоздик;
    • 3 чайных ложки соли;
    • полстакана сахара.

    Приготовление:

    Помидоры и лук вымыть, очистить и измельчить. Сложить в отдельную кастрюлю. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, периодически помешивая.

    Добавить соль, сахар, специи. Перемешать. Варить до готовности лука — у вас получится отличный домашний кетчуп!

    Рецепт томатной пасты на зиму в домашних условиях

    Любая хозяйка хотела бы всегда иметь под рукой томатную пасту. Приготовить ее совсем несложно в домашних условиях. Для этого пригодны только зрелые помидоры. Даже незначительное количество недозревших плодов ухудшит качество пасты.

    Вымытые помидоры кладут в кастрюлю и варят до тех пор, пока они не разварятся, затем пропускают через мясорубку с мелкой решеткой.

    Полученную массу варят в эмалированном тазу, пока объем ее не уменьшится в 2,5-3 раза. Не надо выливать в таз всю массу сразу — при кипении она перельется через край.

    Лучше доливать постепенно, небольшими порциями по мере того, как вода будет выпариваться. Варить следует на сильном огне, непрерывно помешивая.

    Готовое пюре горячим раскладывают в банки и закатывают. Банки и крышки предварительно выдерживают в горячей воде 10 мин. Закатанные банки в течение 10-20 мин стерилизуют в кипящей воде и только после этого ставят на хранение в прохладное место.

    Для сохранности пюре без герметической укупорки его следует посолить перед окончанием варки (из расчета 100 г соли на литровую банку). Чтобы томатная паста в открытой банке не заплесневела, ее посыпают сверху солью и заливают тонким слоем растительного масла. Можно посыпать также сухими толчеными листьями хрена.