Войти
Образовательный портал. Образование
  • Хлеб по технологии в духовке на дрожжах
  • Требования к главному бухгалтеру Нормативное регулирование бухгалтерского учета
  • Биография. Базаров Т. Ю., Еремин - Управление персоналом Тахир базаров управление персоналом
  • Михаил Светлов — Гренада: Стих Я хату покинул пошел воевать чтоб землю
  • Колики у новорожденных, лечение в домашних условиях Народные средства против коликов у новорожденных
  • Так делать или нет прививку от гриппа?
  • Как делать вкусный омлет. Омлет: технология и традиции. Как сделать омлет на сковороде

    Как делать вкусный омлет. Омлет: технология и традиции. Как сделать омлет на сковороде

    Высокий, пышный и румяный! Каждый найдет рецепт омлета на свой вкус.

    Омлет с молоком — вариант, не требующий большого количества продуктов. Самое главное – правильное их соотношение.

    Необходимые ингредиенты:

    • Несколько яиц, в зависимости от количества порций, из расчета 2 штуки на порцию.
    • Молоко – по 60 мл на порцию.
    • Соль, перец.

    Процесс приготовления:

    1. Влейте яйца в миску, туда же добавьте молоко и все посолите.
    2. Хорошо все размешайте, лучше венчиком, но вилка тоже подойдет. Самое главное – не взбивайте.
    3. Подготовьте форму – намажьте ее небольшим количеством масла, чтоб ничего не прилипло. Берите не слишком большого размера, так чтобы влитая смесь была 3 сантиметра в высоту.
    4. После того как вы залили форму ее нужно поставить в духовку, предварительно нагретую до 180-200 градусов. По времени — около 15-20 минут до образования румяной корочки. Когда он будет готов, дать ему немного постоять, прежде чем есть.

    Пышный омлет на сковороде?

    Рецепт омлета на сковороде подойдет тем, кто не хочет тратить много времени, но желает вкусно и сытно позавтракать.

    Список ингредиентов:

    • два яйца;
    • молока примерно 4 столовые ложки;
    • соль и перец на свой вкус.

    Процесс приготовления:

    1. Возьмите любую миску и в ней сделайте однородную смесь из яиц, молока и приправ. Взбивать не нужно, только хорошо все размешать.
    2. Нагрейте слегка сковороду и положите в нее масло, так чтоб оно равномерно растопилось.
    3. Влейте полученную смесь, накройте крышкой и готовьте на не слишком сильном огне примерно 3 минуты. Блюдо должно стать густым, после чего можно сделать огонь еще меньше и томить около пяти минут.

    Рецепт приготовления по-французски с сыром

    Более сытный вариант омлета. Отличный завтрак, как для взрослых, так и для детей.

    Необходимые продукты:

    • маленькая ложка молока;
    • три яйца среднего размера;
    • примерно 50 грамм сыра, но можно на свой вкус;
    • большая ложка сливочного масла;
    • соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Перемешайте яйца с молоком и размешайте все вилкой.
    2. Подготовьте сковороду: она должна быть достаточно теплой. Если готовить на холодной, то омлет не поднимется.
    3. Смажьте форму маслом и влейте туда яйца с молоком.
    4. Когда блюдо будет почти готово, посыпьте его предварительно натертым сыром. Но только одну половину. Дождитесь, пока он расплавится.
    5. Теперь подхватите одну часть омлета и заверните ее на другую. Огонь можно выключить, но с плиты не снимать – дать постоять еще около 30 секунд.

    Вкус детства – омлет с молоком и яйцом в духовке

    Порадуйте своего ребенка – сделайте вкусный и пышный омлет как в детском саду с большим количеством молока.

    Ингредиенты для готовки:

    • шесть яиц;
    • около 30 грамм сливочного масла;
    • полтора стакана молока, не обезжиренного;
    • соль.

    Процесс приготовления:

    1. Приготовить омлет по этому рецепту просто: начните с разделения яиц. Желтки перемешайте с молоком, так чтобы смесь стала однородной.
    2. Белки взбейте отдельно. Нужно чтобы получилась хорошая пена. Затем эту смесь соедините с желтковой массой.
    3. Подберите форму для выпекания, желательно небольшого размера. Ее намажьте маслом и влейте туда яйца с молоком.
    4. Заранее нагрейте духовой шкаф до 200 градусов и готовьте омлет около 30 минут. Открывать духовку во время готовки нельзя.

    С помидорами и болгарским перцем

    Пышный омлет на сковороде с овощами – полезное и сытное блюдо.

    Необходимые ингредиенты:

    • 50 мл молока;
    • шесть яиц;
    • помидоры и перец – по три штуки;
    • соль, перец молотый, на свой вкус;
    • столовая ложка муки;
    • сыр – плавленый или тертый твердый;
    • зелень свежая.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовьте овощи. Для этого очистите перец и нарежьте его, желательно соломкой. Помидоры можно как кубиками, так и полосками. Сыр трется на крупной терке, а зелень мелко рубится.
    2. Хорошо разогрейте сковороду налив туда немного масла и выложите в нее подготовленные овощи. Их нужно немного обжарить, буквально пару минут, на несильном огне, так чтобы они стали мягкими.
    3. Пока овощи доходят до нужного состояния, смешайте яйца с молоком и мукой. Сразу же добавьте выбранные специи.
    4. Далее – сделанной смесью залейте овощи и накройте сковороду крышкой. Сделайте огонь чуть меньше среднего.
    5. Готовьте около четырех минут, а когда блюдо почти будет готово, посыпьте его сыром и зеленью. Снова накройте крышкой и дождитесь готовности. На это потребуется еще 5 минут.

    С колбасой или сосисками

    Простой и сытный рецепт из того, что найдется дома.

    Ингредиенты:

    • парочка яиц;
    • любая колбаса, сосиски или ветчина;
    • соль, перец на свой вкус;
    • сливки или молоко – около 30 мл;
    • немного масла – сливочного или растительного.

    Процесс приготовления:

    1. В кастрюле или миске перемешайте яйца с молоком и солью.
    2. Выбранные мясопродукты отдельно обжаривать не нужно, так как они хорошо пропекаются во время приготовления омлета. Просто нарежьте их кубиками или соломкой.
    3. Промажьте сковороду любым маслом и наполните ее получившейся смесью.
    4. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поставьте туда форму или сковороду с будущим омлетом. Выпекайте около 15 минут. Должна получиться румяная равномерная поверхность.

    Фриттата – традиционный итальянский омлет

    Этот омлет готовится с добавлением различных продуктов для начинки. Предлагаем рецепт с наиболее удачным сочетанием.

    Необходимые ингредиенты:

    • одна луковица;
    • зубчик чеснока;
    • четыре яйца;
    • твердый сыр – около 50 грамм;
    • соль и молотый перец;
    • один помидор и перец;
    • немного растительного или оливкового масла;
    • свежая зелень.

    Процесс приготовления:

    1. Начните приготовление с измельчения зелени. Затем натрите сыр и сделайте яичную смесь: перемешайте яйца с солью, перцем и добавьте к ним зелень с сыром.
    2. Сделанную смесь пока оставьте и займитесь измельчением лука и чеснока.
    3. Овощи: помидор и перец нарежьте небольшими кусочками.
    4. Нагрейте сковороду с маслом, и на нем слегка зажарьте чеснок, так чтобы он стал красивого золотистого цвета.
    5. После этого туда можно добавить лук с овощами и так же обжарить около пяти минут.
    6. Влейте яичную смесь и дождитесь схватывания. После чего сковороду нужно поставить в горячую духовку и готовить примерно 15 минут при 180 градусах.

    Готовим по-польски с морковью на сковороде

    Настоящий польский омлет с начинкой.

    Для блюда понадобится:

    • примерно 70 грамм моркови;
    • два яйца;
    • соль и сахар;
    • зелень свежая;
    • чайная ложка муки;
    • немного сливочного масла.

    Процесс приготовления:

    1. Сварите морковку, очистите ее и перетрите через сито или мелкую терку.
    2. На разогретой сковороде с маслом обжарьте немного муки и перемешайте ее с морковкой.
    3. В полученную смесь всыпьте сахар и снова все нагрейте.
    4. Приготовьте яичную смесь: перемешайте яйца, молоко и посолите. Влейте на горячую сковородку и доведите до готовности.
    5. Блюдо выложите на тарелку и на него насыпьте смесь из морковки. Сверху можно посыпать свежей зеленью и свернуть омлет, так чтобы он получился закрытый как пирожок с начинкой.

    Итальянский омлет – рецепт тортильи

    Сытная вариация блюда с высокой калорийностью.

    Необходимые продукты:

    • один помидор;
    • две луковицы;
    • пять яиц;
    • несколько картофелин;
    • стакан консервированного горошка;
    • три больших ложки оливкового масла;
    • соль и перец.

    Процесс приготовления:

    1. Очень тонко нарежьте очищенный картофель и присыпьте его солью.
    2. Измельчите лук и достаточно острым ножом превратите помидоры в кубики.
    3. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте нарезанный картофель в течение пяти минут, не забывая его помешивать, чтоб не пригорел. Чуть позже положить туда лук, накрыть крышкой и сделать слабый огонь.
    4. Пока овощи томятся, приготовьте основу для омлета: смешайте желтки и белки, добавьте специи.
    5. Дождитесь готовности овощей и положите их в посуду с яйцами. Сюда же добавьте помидоры и горох.
    6. Полученную смесь налейте в горячую сковороду, сделайте слабый огонь и готовьте в течение 15 минут.
    7. Дождитесь испарений всей жидкости, переверните омлет и пожарьте его еще пять минут.

    Со шпинатом

    Полезный рецепт с интересным вкусом.

    Продукты для приготовления:

    • свежий шпинат – около 250 грамм, можно использовать и замороженный;
    • 250 мл молока;
    • восемь яиц;
    • немного сливочного масла и соли.

    Процесс приготовления:

    1. Предварительно включите духовой шкаф на 180 градусов, чтоб он успел нагреться.
    2. Хорошо помойте шпинат. Оставьте только листы, стебли для омлета не подойдут. Дождитесь их высыхания и нарежьте тонкими полосками.
    3. В миску кладем содержимое яиц, солим и перемешиваем венчиком или вилкой. Сюда же вливаем молоко, оно должно быть не холодным, но и не горячим.
    4. Смешиваем яично-молочную смесь с зеленью и мешаем.
    5. Подберите небольшую форму, в нее налейте массу, хорошо все разровняйте и поставьте готовиться в духовку. Приготовление займет от 30 до 60 минут. Готовое блюдо должно быть упругим.

    Тамаго – яки, омлет по-японски

    Любимый омлет у японцев, которые знают толк в еде и правильном питании.

    Необходимые ингредиенты:

    • четыре яйца и еще один желток;
    • маленькая ложка соевого соуса;
    • соль и сахар;
    • три больших ложки масла растительного;
    • две ложки белого сухого вина

    Процесс приготовления:

    1. Возьмите вместительную миску, в которую слегка взбейте яйца, так чтобы не было пузырей с воздухом.
    2. Полученную массу нужно процедить через сито. Этого требует особый процесс приготовления.
    3. К смеси добавляется соль с сахаром, вино и соевый соус. Затем снова мешается, так чтобы не осталось кристаллов сахара.
    4. Приготовьте сковороду для жарки, хорошо, если она будет с антипригарным покрытием. Нагрейте ее и влейте примерно третью часть смеси. Дождитесь, когда основа слегка зажарится, затем аккуратно лопаткой скрутите ее в рулетик.
    5. Следите за температурой сковороды, она не должна быть слишком горячей, иначе появятся пузыри. Проделайте еще два раза то, что описано выше, но нужно не каждый рулет свернуть отдельно, а сделать это «один в один». Так чтобы получился один большой рулет.

    Быстро и вкусно в мультиварке

    Приготовление омлета в чудо — сковородке с минимальными затратами времени.

    Ингредиенты:

    • большая ложка сливочного масла;
    • полтора стакана молока;
    • 5-6 яиц;
    • соль и перец на свой вкус.

    Процесс приготовления:

    1. Сначала очень быстро смешайте молоко с яйцами. Желательно делать это в глубокой миске и венчиком, но можно обойтись и вилкой.
    2. Добавьте немного соли и перца, чтоб придать более пикантный вкус. А так же сливочного масла. Можно приготовить и без него. Омлет получится в любом случае.
    3. Маслом так же смажьте форму в мультиварки и влейте туда массу.
    4. Поставьте режим «Выпечка» на 25 минут. Еще как вариант можно выбрать программу «Мультивар», но тогда потребуется больше времени и температура 110 градусов.

    Есть несколько рецептов, подсказывающих, как приготовить омлет с молоком на сковороде. Соблюдая технику приготовления и зная несколько секретов от известных шеф-поваров, можно создать из простых продуктов настоящий шедевр. Это замечательное блюдо из яиц и молока может стать отменным традиционным завтраком для всей семьи – вкусным, ароматным, очень питательным.

    Самым простым рецептом приготовления омлета является классический. Именно с него можно начать знакомство с этим замечательным кулинарным шедевром.

    Для готовки кушанья следует запастись:

    • куриными яйцами – 4-5 штук;
    • молоком – 150 мл;
    • маслами — сливочным и растительным;
    • чёрным перцем и солью.

    В ёмкость следует вбить яйца. Удобнее применить миксер, можно использовать вилку или венчик, но процесс получится более длительным. В яичную массу добавить соль, влить молоко и всё взбить ещё в течение нескольких минут.

    Чем дольше будет проходить процесс взбивания, тем воздушнее получится блюдо.

    Тем временем сковороду нужно смазать сливочным или топленым маслом и добавить немного подсолнечного, чтобы при нагревании ёмкости не было дыма. Когда масло нагреется, необходимо влить в посуду, взбитую яично-молочную смесь и готовить на слабом огне, накрыв крышкой. В процессе приготовления ёмкость со смесью следует периодически взбалтывать – от этого будет зависеть пышность блюда.

    Готовый продукт украсить зелёными веточками укропа и подать к столу, разделив на порционные кусочки. Можно добавить салат из свежих овощей. Такой лёгкий питательный завтрак насытит организм до следующей полноценной трапезы.

    Диетическое белковое блюдо

    Приготовить омлет с молоком можно тем, кто следит за своей фигурой и боится набрать лишние килограммы. Сделать блюдо диетическим поможет замена натурального молока на менее жирное и полное исключение калорийных желтков. В остальном используются те же продукты, что и для приготовления омлета по классическому рецепту.

    Ингредиенты для диетического омлета:

    • белки – 4 штуки;
    • обезжиренное молоко – стакан;
    • растительное масло;
    • специи.

    Сначала нужно аккуратно разделить яйцо на основные компоненты, воспользовавшись специальным приспособлением или самостоятельно. После добавить к белкам молочный продукт и всё тщательно взбить до пышности. Добавить приправу, продолжая взбивать ещё 1-2 минуты. После в белково-молочную смесь добавляется мелкорубленая петрушка с укропом (можно использовать любую зелень по предпочтениям) и всё аккуратно перемешивается.

    Глубокую сковороду смазать маслом, прогреть и налить заготовку для кушанья. После ёмкость закрывается крышкой (лучше прозрачной). Блюдо готовится за 12 минут. По истечении этого времени диетический воздушный омлет на сковороде подаётся к столу. Калорийность кушанья в итоге составит 110 ккал.

    Пышный омлет на сковороде

    Для того чтобы приготовить максимально пышный омлет, следует придерживаться определенных правил.

    Используемые компоненты:

    • перепелиные яички – 8 штук;
    • просеянная мука – 2 столовые ложки (добавляя этот компонент важно помнить, что блюдо получится немного калорийнее);
    • стакан молока;
    • масла подсолнечного нужно взять столько, чтобы оно покрыло дно ёмкости;
    • соль, перец.

    Для получения пышного молочно-белкового блюда необходимо белки и желтки взбивать по отдельности. При этом лучше белки на 8 минут положить в холодильник, после чего взбить. Желтая часть яйца готовится отдельно, сначала добавляется соль и специи, затем молоко.

    В молочно-желтковую смесь необходимо ввести взбитую белую часть, осторожно всё перемешать и влить в ёмкость с предварительно разогретым растительным маслом. Можно заменить подсолнечное масло продуктом животного происхождения, например, топленым маслом – так вкус готового блюда будет более нежным и насыщенным.

    Готовится блюдо 7-8 минут на медленном огне. После накрыть ёмкость крышкой и подержать ещё 3-4 минуты. Выключить огонь и приглашать домочадцев к столу, украсив овощами и зеленью.

    Готовим по-французски с сыром

    Омлет считается традиционным блюдом французов. На родине его научились готовить в разных вариациях, добавляя различные продукты. Традиционным французским блюдом считается омлет с сыром – его подают часто на завтрак дома и предлагают испробовать в известных ресторанах.

    Готовится кушанье из:

    • 4 яйца;
    • сыра – 60-70 грамм;
    • сливочного масла – 35 грамм;
    • молока – 10 мл;
    • перчика, соли по вкусу.

    По отдельности или вместе в ёмкости взбить желтки с белками, влить молоко. В сливочное масло, разогретое на сковороде, влить яично-молочную смесь, заполнив равномерно ёмкость. Блюдо готовится на слабом огне в течение 5 минут под крышкой.

    Когда блюдо будет практически готовым, необходимо одну его часть хорошенько покрыть тёртым твёрдым сыром. После приготовления омлет на сковороде разрезается на 2 равные части и той, на которой нет сыра, нужно прикрыть вторую. После настаивания в течение одной минуты можно разделить кушанье порционно и подать к столу.

    Заранее следует приобрести:

    • яйца – 6 штук;
    • натуральное жирное молоко – 0,2 литра;
    • муку – 40 грамм;
    • ветчину – 110 грамм;
    • сыр твёрдых сортов – 120 грамм;
    • свежие томаты – 2 штуки;
    • лук – 1 штуки;
    • укроп и приправу.

    В разогретой посуде следует обжарить измельчённый лук, добавить к нему порезанные томаты и ветчину соломкой. Всё слегка подрумянить, убавить огонь и оставить томиться под закрытой крышкой. Тем временем в подходящей по объёму миске нужно взбить поэтапно остальные компоненты, начиная с яиц, молока и т.д. Распределить смесь на сковороду и готовить на медленном огне до полуготовности. После добавить тёртый сыр, накрыть крышкой и готовить кушанье до расплавления молочного продукта ещё пару минут. Приготовленное блюдо рекомендуется порезать на порции, украсить при желании овощами, зеленью или оливками.

    Под словом омлет в кухнях народов мира называется блюдо из яиц и молока, или же только из яиц. Оно одинаково по сути, но отличается, как по приготовлению, так и по составу ингредиентов, и только яйца присутствуют во всех вариантах.

    Считается, что это блюдо французской кухни. Там это блюдо готовится из перемешанных, но не взбитых яиц. Как правило, обжаривается он на сливочном масле с одной стороны, пока не загустеет, затем, сворачивается трубочкой или напополам, так и подается. Перед тем, как свернуть, его можно приправить какой — нибудь начинкой.

    У нас же он готовится из перемешанных, часто взбитых с молоком яиц. Запекается он как в духовке, так и в сковороде при закрытой крышке, на очень маленьком огне, чтобы стать более пышным. Приготовленный таким образом, он становится более нежным и сочным, и как уже говорилось, более пышным.

    Готовят его и в других странах — это и Япония, и Китай, и Италия, и Балканские страны. Когда много путешествуешь, или бываешь в разных странах по роду деятельности, то практически везде на завтрак подают омлет. Причем во многих отелях его могут поджарить каждому на заказ, кто с чем захочет. Его можно заказать с ветчиной, колбасой, зеленью, помидорами. И частенько приходится постоять даже в очереди, так как любителей полакомиться этим вкусным и нежным блюдом бывает предостаточно!

    Сегодня я хочу предложить различные варианты приготовления этого любимейшего всеми блюда, причем в различных вариантах. А так как омлет любят во многих странах, то давайте приготовим их так, как готовят в той или иной стране, ну и у нас конечно.

    Как правило, классический вариант приготовления предусматривает лишь два основных ингредиента — это молоко и яйца. Поэтому и мы рассмотрим этот самый простой и популярный вариант приготовления.


    • яйца — 4 шт
    • молоко — 120 мл
    • соль, перец — по вкусу
    • растительное масло для жарки — 1 — 2 ст. ложки

    Приготовление:

    1. Яйца разбить в миску, добавить соль и перец, взбить венчиком.

    2. Добавить молоко, продолжить взбивать до получения однородной смеси.

    3. На сковороде разогреть масло, влить полученную смесь. Жарить на среднем огне 2-3 минуты, затем накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и томить до готовности.

    Рецепт пышного омлета с молоком и яйцами на сковороде

    Нам понадобится:

    • яйца — 3 шт
    • молоко — 300 гр
    • сливочное масло — 1 чайная ложка
    • соль, специи — по вкусу

    Приготовление:

    1. Яйца разбить в миску, добавить молоко соль по вкусу и специи по желанию.

    2. Сковороду с высокими бортиками смазать сливочным маслом.

    3. Вылить в нее смесь, поставить на средний огонь. После того, как она прихватится, и у стенок сковородки образуется небольшая ячная корочка, накрыть ее крышкой и убавить огонь до минимума. Томить на слабом огне до готовности.

    Для приготовления пышного омлета лучше всего иметь толстостенную сковороду, чтобы жар в ней распределялся равномерно. В этом случае он хорошо пропечется, поднимется и не пригорит у дна.


    Если же Вы захотите приготовить более полезный вариант блюда, то его можно запечь в духовке. Для этого последовательность выполнения действий точно такая же. Единственное, нужно заранее приготовить форму, в которой будете запекать омлет, и прогреть духовку. Выпекать при температуре 190 градусов 12 — 15 минут, чтобы он излишне не зарумянился, можно прикрыть его фольгой.

    Омлет, как вдетском саду «Вкус детства»

    Омлет можно готовить не только в сковороде. Запекают его и в духовке. Считается, что он более полезен и менее калориен.

    Это блюдо диетического питания, его можно употреблять детям, взрослым, имеющим заболевания желудочно — кишечного тракта, людям, находящимся на диете.

    Готовили его и тогда, когда мы были совсем маленькими и ходили в детский сад. Еще оттуда, из детства, многие полюбили его и любят по сей день.


    Нам понадобится:

    • яйцо — 5 шт
    • молоко — 250 мл
    • сливочное масло — для смазывания
    • соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Разбить яйца в миску. Добавить молоко и соль, взбить вилкой (но не сильно).

    2. Форму для запекания соответствующего размера смазать сливочным маслом. Вылить в нее яичную смесь и прикрыть фольгой.

    3. Духовку прогреть до температуры 190 градусов. Поставить форму в духовку и выпекать 12 — 15 минут.

    4. Готовому омлету дать немного остыть, затем нарезать порционными кусочками и подать на стол.

    Видео о том, как приготовить омлет с помидорами и сыром в духовке

    На основе базового рецепта можно приготовить омлет и с другими ингредиентами. И это будет не менее вкусно. И вот один из рецептов, который мы специально записали для данной статьи.

    В нем не только рассказывается и показывается, как все сделать, но также дается три основных секрета, чтобы сделать его с большим количеством дырочек внутри. Благодаря этому омлет хорошо поднимается. И съедается буквально в один присест.

    Он сытный, питательный и всегда поднимает настроение за завтраком. А также дает набраться сил на весь рабочий день.

    Попробуйте приготовить по этому рецепту. Наверняка, он Вам понравится!

    На молоке и яйцах с кабачками

    Нам понадобится:

    • яйца — 4 шт
    • молоко — 0,5 стакана
    • кабачок — 1 шт (небольшой)
    • соль, перец — по вкусу
    • зелень — для подачи

    Приготовление:

    1. Кабачок порезать некрупными кубиками. Если он молодой, то кожицу можно оставить. Если же кожица грубая, то ее надо предварительно очистить.

    2. На сковороде согреть масло и слегка обжарить на нем порезанные кабачки. Затем закрыть крышкой и тушить их до готовности. Степень готовности определяется личными предпочтениями.

    3. Тем временем яйца взбить с молоком и солью при помощи вилки или венчика. По желанию добавить молотый черный перец.

    4. Готовые кабачки залить яичной смесью и готовить под крышкой на слабом огне 5 — 6 минут.

    5. Готовый омлет переложить на блюдо, посыпать измельченной зеленью. Кушать с удовольствием!


    Омлет получается аппетитным и вкусным!

    С болгарским перцем и помидорами

    Нам понадобится (на 2 — 3 порции):

    • яйца — 5 шт
    • перец болгарский — 1 шт
    • помидор — 1 шт
    • масло сливочное — 30 гр
    • свежая зелень петрушки или укропа — 4 — 5 веточек
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Болгарский перец помыть и очистить от плодоножки и семян, затем нарезать некрупной соломкой.

    2. Помидоры порезать мелкими ломтиками или кубиками.

    3. Обжарить перец и помидор на сливочном масле до выпаривания всей жидкости.

    4. Зелень мелко порезать и добавить к овощам.

    5. Яйца разбить в миску и смешать при помощи вилки, но не сбивать. Посолить и поперчить по вкусу.

    6. Добавить яйца в овощную смесь, перемешать и жарить до готовности на сковороде.

    7. Готовый омлет свернуть вдвое, уложить на тарелку и подавать, посыпав измельченной свежей зеленью.


    Его можно готовить также только с одним из овощей.

    Омлет с брынзой

    Нам понадобится (на 2 порции):

    • яйца — 4 шт
    • брынза — 80 гр
    • болгарский перец — 0,5 шт
    • сливочное масло — 40 гр

    Приготовление:

    1. Яйца взболтать при помощи вилки. Брынзу потереть на терке.

    2. Смешать яйца с брынзой и порезанным небольшими брусочками перцем.

    3. Согреть сковородку, выложить на нее сливочное масло, выложить полученную смесь. Жарить до готовности.


    4. Готовый омлет свернуть вдвое. При подаче посыпать измельченной зеленью.

    Со шпинатом и сыром в духовке

    Может быть времени для приготовления этого варианта понадобится чуть больше, чем обычно, но зато с таким рецептом можно внести разнообразие в каждодневный завтрак.

    Нам понадобится:

    • яйца — 4 — 5 шт
    • молоко — 2 / 3 стакана
    • шпинат — 50 гр
    • лук — 1 шт
    • сыр твердый — 100 гр
    • растительное масло — для жарки
    • специи, соль, перец — по вкусу
    • орехи любые — для подачи

    Приготовление:

    1. Отделить желтки от белков. Взбить при помощи вилки, затем добавить желтки, специи и молоко. Хорошенько перемешать до однородного состояния.

    2. Лук очистить и порезать мелкими кубиками.

    3. В сковороде согреть масло и обжарить лук на небольшом огне до слегка золотистого оттенка.

    4. Шпинат тщательно промыть, дать стечь воде и обсушить при помощи бумажных полотенец. Добавить к луку и потомить на медленном огне 3 4 минуты, чтобы он слегка обмяк.

    5. Сыр натереть на крупной терке. Оставить две столовых ложки для подачи.

    6. В форму соответствующего размера выложить лук со шпинатом. Посыпать сыром. Залить все яичной смесью.

    7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 — 30 минут, то есть до готовности.

    8. Готовое блюдо разрезать на порционные кусочки


    9. Подавать посыпав оставшимся тертым сыром и измельченными орехами.

    Простой рецепт с творогом

    Нам понадобится;

    • яйцо — 4 шт
    • творог — 250 гр
    • сливочное масло — 50 гр
    • зеленый лук
    • соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Творог протереть через сито и посолить.

    2. Яйца разбить в миску и взболтать при помощи вилки.

    3. Смешать творог с яйцами до однородного состояния. Добавить порезанный зеленый лук.

    4. Сковороду прогреть, выложить сливочное масло и выложить в нее перемешанную массу ровным слоем. Жарить на медленном огне под крышкой до готовности.


    Сладкий с медом и орехами

    Такое лакомство придется по вкусу всем без исключения. Его с удовольствием кушают как взрослые, так и дети.

    Нам понадобится:

    • яйца — 2 шт
    • молоко — 1 ст. ложка
    • сметана — 0 гр
    • бисквит — 20 гр
    • мед — 1 ст. ложка
    • орехи — 1 ст. ложка
    • сливочное масло — 1 ст. ложка
    • соль — щепотка

    Приготовление:

    1. Бисквит нарезать небольшими кубиками размером 6 — 8 мм. Добавить к нему орехи и мед, разведенный горячим молоком.

    3. Яйца разбить в миску, взболтать вилкой. Добавить сметану и соль. Перемешать.

    4. Согреть сковородку, выложить на нее масло, дать растопиться.

    5. Затем вылить яичную массу, перемешать и жарить на небольшом огне, пока масса не загустеет.

    6. Выложить поверх омлета бисквитно — ореховую начинку и обжарить до готовности, прикрыв ненадолго крышкой.


    7. Подавать в теплом виде.

    А теперь давайте рассмотрим, как готовят омлет в разных странах мира. И начнем с России.

    В старину на Руси готовили его из яиц, замешанных на молоке с различными крупами, с мукой или тертым картофелем. И назывался он драчена. Иной раз драчена готовилась из более жидкой составляющей и больше напоминала омлет, а иной раз была плотнее и более напоминала лепешку.

    Рассмотрим некоторые из них.

    Драчена творожная

    Это также сладкий вариант русского омлета.

    Нам понадобится:

    • яйца — 4 шт + 1 шт
    • творог — 500 гр
    • сахар 2 / 3 стакана
    • мука — 2 ст. ложки
    • сливочное или топленое масло — ст. ложки

    Приготовление:

    1. Отделить белки от желтков. Желтки тщательно растереть с сахаром. Немного сахара оставить для посыпки. Белки взбить в густую пышную пену.

    2. Творог протереть через сито. Добавить растертые желтки, растопленное масло и взбитые белки

    3. Форму для запекания смазать маслом и присыпать мукой, выложить в нее полученную смесь ровным слоем.

    4. Смазать яйцом, посыпать небольшим количеством оставленного сахара и запечь в заранее прогретой до 180 градусов духовке.

    5. Запекать примерно 20 минут, пока драчена не зарумянится.


    6. Подавать с вареньем, маслом или сметаной.

    Драчена с сыром

    Нам понадобится:

    • яйца — 8 шт
    • сыр твердый — 100 гр
    • молоко — 1 стакан
    • сливочное или топленое масло — 3 ст. ложки
    • небольшая пшеничная булочка
    • соль — по вкусу
    • зелень

    Приготовление:

    1. С булочки срезать корки и порезать ее мелкими кубиками. Залить ее молоком и подождать, пока хлеб полностью не набухнет.

    2. Белки отделить от желтков.

    3. Добавить к хлебному мякишу желтки, 80 грамм тертого на терке сыра и соль, все тщательно перемешать.

    4. Белки взбить в пышную густую пену при помощи миксера и добавить к полученной смеси.

    5. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее ровным слоем полученную массу. Сверху присыпать оставшимся тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом.

    6. Духовку прогреть до 170 градусов и запечь драчену до образования румяной корочки.


    7. Подавать на стол сразу же горяей, полив ее маслом и посыпав измельченной зеленью. Драчена быстро оседает, поэтому кушайте ее сразу же.

    Драчена с пшенной кашей

    Такой русский омлет можно приготовить если у Вас осталось немного каши с ужина.

    Нам понадобится:

    • яйцо — 4 шт
    • молоко — 1/3 стакана
    • пшенная каша(или рисовая) — 150 гр
    • сливочное масло — для жарки
    • соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Яйцо разбить в миску, посолить по вкусу, добавить молоко и тщательно взболтать при помощи вилки или венчика.

    2. Добавить рассыпчатую кашу и хорошенько перемешать до однородности.

    3. Смазать форму для запекания нужного размера сливочным маслом, выложить полученную смесь ровным слоем.

    4. Запекать в духовке разогретой до 190 градусов до готовности в течении 7 — 10 минут.


    5. Подавать со сливочным маслом.

    Омлет по–французски

    К приготовлению этого блюда во Франции относятся весьма щепетильно. Бытует даже такое мнение, что настоящий французский повар должен прежде всех остальных блюд уметь приготовить настоящий омлет.

    Наверное только во Франции для его приготовления должна быть специальная сковородка, в которой больше ничего не готовят.

    Особенностью приготовления является то, что в составе продуктов отсутствует молоко. Французский вариант не должен быть пышным, поэтому яйца не взбиваются и при приготовлении он не закрывается крышкой. Обжаривают его только с одной стороны. И когда он становится практически готовым, его сворачивают трубочкой.

    Если же он готовится с начинкой, то она добавляется непосредственно перед тем, как придет время заворачивать готовый омлет трубочкой. Все предварительные процедуры с начинкой, такие как обжарка, тушение и т. д. проводятся отдельно.

    Нам понадобится:

    • яйца — 3 шт
    • масло сливочное — 40 гр
    • соль — 1/4 ч. ложки
    • перец черный молотый 1/4 ч. ложки

    Приготовление:

    1. Яйца разбить в миску и слегка взбить при помощи вилки, следим при этом, чтобы пена не образовывалась.

    2. Для приготовления блюда лучше всего иметь сковороду с толстым дном, чтобы тепло распределялось равномерно. Согреть ее на огне и выложить масло. Дождаться, пока масло растопится, и сразу вылить яичную смесь.

    3. Через две минуты равномерно посыпать солью и перцем. В процессе жарки сковородку следует слегка встряхивать, чтобы основание излишне не зажарилось. Жарить на среднем огне до состояния, когда края станут золотистого цвета. Серединка при этом останется слегка вязкой.

    4. По готовности свернуть два края к центру. Дать возможность постоять 15 -20 секунд, после чего сложить пополам.

    5. Переложить омлет на тарелку, подавать со свежими овощами и зеленью.


    Как уже было сказано выше, французы готовят его и с различными начинками. Причем в каждой из провинций есть своя фирменная начинка. Так в Альпах в качестве начинки используют свои знаменитые сыры, в Нормандии яблоки, в Провансе каштаны, в Пуату — конечно же, трюфели. А вот в Савойе добавляю шкварки, к моему великом удивлению.

    Но при добавлении начинки следует помнить, что начинку нельзя перемешивать с яйцами. Она добавляется только в самом конце, перед тем, как пришло время сворачивать омлет трубочкой. В этом случае начинка хорошо пропитывает его своими ароматами, и он получается невероятно вкусным.

    Французский омлет с сыром и овощами

    Этот рецепт несколько сложнее, чем первый. Но сложнее только лишь по количеству ингредиентов. Удивить всех своих домашних и приготовить такой завтрак не составит абсолютно никакого труда.

    Не правда ли. красиво, вкусно, аппетитно и очень просто!!!

    Фриттата - традиционный итальянский омлет

    Нам понадобится:

    • яйцо — 4 шт
    • сыр твердый — 50 гр (пармезан)
    • помидоры черри — 5 — 6 шт
    • перец болгарский — 0,5 шт
    • лук порей — 1 шт
    • масло оливковое — 1 ст. ложка
    • тимьян — 2 — 3 веточки
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Яйца разбить в миску и взболтать при помощи вилки.

    2. Сыр потереть на средней терке. Очень вкусной фриттата получается с использованием сыра пармезан. В принципе, этот сыр в основном и используется при приготовлении традиционной фриттаты. Но если такого сыра нет, то можно использовать лбой твердый сыр.

    3. Помидоры черри порезать на половинки или четвертинки, удалить семена и жидкость. Дать подсохнуть минут 15 -20. Одной из особенностей приготовления итальянского омлета является то, что все начинки, которые добавляются в процессе жарки, не должны содержать жидкости.

    4. Лук -порей порезать тонкими полукольцами, понадобится кусочек сантиметров 7 — 10. Обжарить его на оливковом масле.

    5. Отдельную сковородку с толстым дном смазать маслом и вылить взбитые яйца, обжарить на медленном огне.

    6. Через две минуты нижний слой фриттаты начнет запекаться, тогда ее можно посолить и поперчить. Затем равномерно выложить обжаренный лук — порей, помидоры и порезанный соломкой перец..

    7. После чего закрыть сковороду крышкой и довести до готовности. Чтобы не подгорело, сковородку можно легонько встряхивать.


    Часто на этом этапе форму с омлетом переносят в духовку и запекают его там до состояния готовности.

    Готовить фриттату можно с разными начинками — это и различные овощи, мясные изделия, и конечно с традиционными для Италии макаронами.

    Испанская картофельная тортилья с помидорами

    В Испании готовят свой омлет, и как Вы уже поняли готовят его с использованием картофеля. Если у Вас после ужина остался отварной картофель, то как раз на завтрак впору приготовить испанскую тортилью.

    Нам понадобится:

    • яйцо — 4 шт
    • отварной картофель — 1 шт (крупный)
    • помидор — 1 шт
    • маслины — 4 — 5 шт
    • прованские травы — 1 ст. ложка
    • укроп свежий — 1 ст. ложка
    • оливковое масло — для жарки
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Отварной картофель и помидор нарезать кубиками и обжарить на разогретом оливковом масле на сковороде.

    2. Пока овощи будут обжариваться, яйца разбить в миску, посолить и поперчить по вкусу и слегка взбить венчиком, перемешав их до однородности.

    3. Добавить прованские травы и еще раз перемешать.

    4. Залить овощи яичной смесью. Маслины разрезать на половинки, выложить сверху и посыпать рубленным укропом.

    5. Жарить на среднем огне 2 — 3 минуты, затем огонь убавить до минимального и накрыть крышкой. Жарить до готовности.


    6. Подавать, посыпав зеленью.

    Болгарский рецепт с перцем и брынзой

    Омлет можно готовить как в сковороде, так и в духовке.

    Нам понадобится (на 2 порции):

    • яйца — 4 шт
    • масло сливочное — 40 гр
    • перец болгарски — 1 шт
    • брынза — 50 гр
    • зелень петрушки — 3 — 4 веточки
    • соль, перец — по вкусу
    • растительное масло — для смазывания

    Приготовление:

    1. Болгарский перец порезать соломкой и слегка обжарить на сливочном масле.

    2. Брынзу потереть на терке.

    3. Яйца разбить в миску, перемешать вилкой, взбивать не надо. Добавить тертую брынзу и обжаренный перец, перемешать.

    4. Смесь вылить в смазанную растительным маслом сковороду или на противень, если будете запекать блюдо в духовке. Жарить или запекать до готовности.

    5. Готовый омлет свернуть вдвое, уложить на тарелку и посыпать измельченной зеленью петрушки.


    Если он запекался в духовке на противне, то его следует разрезать на квадратики, после чего каждый свернуть вдвое треугольником. Затем подавать на тарелке, посыпав зеленью.

    Немецкий омлет с картофелем и сыром

    Нам понадобится:

    • яйца — 3 шт
    • картофель — 1 шт
    • сыр — 60 -70 гр
    • петрушка — 3 — 4 веточки
    • соль — по вкусу
    • растительное масло — для жарки

    Приготовление:

    Такое блюдо можно готовить как с отварным картофелем, так и со свежим. Как готовить из отварного овоща мы уже рассмотрели, когда готовили испанскую тортилью. Поэтому приготовим в этом рецепте из свежего картофеля.

    1. Очищенный картофель нарезать мелкими кубиками и обжарить до готовности на небольшом количестве растительного масла. Посолить по вкусу.

    2. Яйца взболтать в отдельной миске при помощи вилки. Добавить нарезанный небольшими кубиками сыр. Немного посолить и вылить на поджаренный картофель.


    3. Довести до готовности. Подавать, посыпав измельченной зеленью. Тонкий омлет можно свернуть рулетом.

    С морковью по–польски

    Нам понадобится:

    • яйца — 2 шт
    • молоко — 20 мл
    • масло сливочное — 20 гр
    • морковь — 1 шт.
    • листья салата
    • зелень петрушки — 2 — 3 веточки
    • соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Морковь нарезать соломкой.

    2. В части сливочного масла пассеровать морковь.

    3. Яйца взболтать вместе с солью при помощи вилки. Зажарить на отдельной сковороде на оставшемся сливочном масле.

    4. На всю поверхность омлета выложить листья салата, морковь и свернуть его в виде рулета.

    5. Подать на стол, полив растопленным сливочным маслом и посыпав измельченной зеленью.


    Таким же образом можно в качестве начинки использовать помидоры. Их нужно точно также обжарить, а потом завернуть в зажаренный омлет.

    Омлет с кукурузой по–румынски

    Нам понадобится:

    • яйца — 4 шт
    • молоко — 60 мл
    • масло сливочное — 20 гр
    • кукуруза консервированная — 300 гр
    • помидоры черри — 5 шт
    • зелень свежая
    • соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. С кукурузы слить жидкость и обжарить на небольшом количестве сливочного масла, посолить по вкусу.

    2. Яйца смешать с молоком и солью, взболтав смесь при помощи вилки.

    3. Соединить кукурузу с яичной смесью, сверху выложить помидоры черри и обжарить на оставшемся масле на сковороде. Или же его можно запечь в духовке.


    4. Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать измельченной зеленью и кукурузой.

    Японский тамаго–яки

    • яйцо — 3 шт
    • соевый соус — 1 ст. ложка
    • сахар — 1 ч. ложка
    • соль — по вкусу
    • масло растительное — для смазывания

    Приготовление:

    Для приготовления омлета японцы пользуются специальной прямоугольной сковородой. Это необходимо для того, чтобы сворачивать его рулетом. Именно в виде рулета, порезанного на кружочки его и подают к столу.

    1. Яйца взбить при помощи вилки, добавить соевый соус, сахар и соль. Смесь тщательно перемешать.

    2. Сковороду смазать маслом и вылить тонким равномерным слоем яичную смесь. Подождать, пока прихватится, примерно 5 минут, затем свернуть в рулет сдвигая его к одному из краев. Можно помогать скручивать его силиконовой лопаткой, или бамбуковыми палочками.


    3. Снова смазать сковородку и налить новый слой, давая ему затечь под рулет. Дать ему обжарится и снова свернуть рулетом.

    4. Таким образом выливаем все тесто и скатываем все в один рулет.

    5. После чего аккуратно переносим рулет на бамбуковую циновку для скручивания роллов и слегка уплотняем, задавая нужную форму.

    6. Подавать, разрезав на кусочки толщиной 2 — 3 см.


    Этот рецепт предусматривает добавление в яичную смесь соевого соуса, но японский омлет можно готовить и просто из смеси яиц с солью. В него также можно добавлять и различные начинки. Для этого их надо смешать с яйцами и выливать в сковороду все вместе.


    В Японии готовят еще и другой омлет — омурайсу. Готовится он легко и просто. Для его приготовления обжаренный рис заливается взбитым яйцом и жарится до готовности. Часто готовится омурайсу с добавлением курицы или мяса. Особенностью подачи является то, что кушают его с кетчупом.

    Тайский омлет

    Особенностью приготовления такого варианта является то, что готовится он с добавлением рыбного соуса. Признаюсь честно, я никогда такого не пробовала, но те кто побывали в Тайланде, говорят, что блюдо получается очень вкусным.

    Нам понадобится:

    • яйца — 2 шт
    • рыбный соус — 1 ч. ложка
    • сок лайма или лимона — 1 ч. ложка
    • арахисовое масло — 1 ст. ложки
    • молотый перец белый — 0,5 ч. ложки

    Приготовление:

    1. Яйца взболтать при помощи вилки или венчика, добавить рыбный соус, сок лайма или лимона и перец. Все перемешать до однородности.

    2. Согреть масло на сковороде, вылить яичную смесь ровным слоем.

    3. Дождаться пока омлет схватится, затем свернуть его пополам или рулетом и подавать порционно.


    При жарке стараться не допускать, чтобы он пережарился. Внутри он должен быть очень нежным и не сухим. При желании в омлет можно добавить различные начинки.

    Особенности и секреты приготовления омлета

    Рассмотрев сегодня различные рецепты приготовления омлета, давайте поподробнее остановимся на основных правилах его приготовления.

    • Яйца для приготовления блюда должны быть качественными и свежими. Так как он запекается очень быстро, и время тепловой обработки очень незначительное, это является основным правилом.

    Если потрясти яйцо, то в несвежем яйце желток будет болтаться. Также, ели положить такое яйцо в воду, оно всплывет. Такие яйца для приготовления блюда лучше не использовать.

    • Яйца не следует взбивать миксером. От этого они становятся чересчур воздушными, и омлет получится ломким и не таким вкусным.
    • Яйца взбивать вилкой или венчиком, при этом не должна образовываться пена.
    • В некоторых рецептах яйца разделяются на белки и желтки, и все взбивается отдельно. Как правило, желтки просто перемешиваются, а белки взбиваются в крепкую пену.
    • Яйца лучше заранее достать из холодильника и взболтать, когда они будут комнатной температуры.
    • В Европе как правило молоко не добавляется вообще.
    • У нас молоко добавляют. И когда молоко в составе ингредиентов присутствует, то часто пользуются рецептами, где соотношение молока и яиц один к одному. Чтобы не ошибиться, молоко отмеряется скорлупой от яиц.
    • Более вкусным омлет получится из молока с большим количеством жира, идеальным считается молоко 3,2 % жирности.
    • Молоко, которое добавляем к яйцам должно быть либо слегка теплым, либо комнатной температуры.
    • Как правило мука не добавляется. Но иногда есть и исключения, особенно тогда, когда хотят получить более плотное по консистенции блюдо. В сегодняшних рецептах муку мы не добавляли нигде.
    • Также не добавляется ни сода, ни разрыхлитель. Кто–то добавляет, считая, что так омлет лучше поднимется. Он и так поднимется, если Вы соблюдаете пропорции и готовите по рецепту, где он должен получится пышным.
    • В странах Европы для приготовления блюда чаще всего используется оливковое масло.
    • У нас же в основном для смазывания сковороды или формы используют сливочное или топленое масло. На нем блюдо получается вкуснее и ароматнее.
    • Сковорода для жарки омлета должна быть с толстыми стенками, в такой прожарка идет более равномерно и он не пригорит. В крайнем случае жарить его можно на сковороде с антипригарным покрытием.
    • Если Вы хотите, чтобы он у Вас получился пышным, то не открывайте крышку или дверцу духовки во время всего процесса приготовления. Иначе он опадет.
    • Иной раз омлет необходимо перевернуть. Как это сделать? Приготовьте стеклянную крышку размером с диаметр сковороды. Когда он поджарится с одной стороны, накройте крышкой сковородку и переверните ее. После чего, поставьте вновь сковородку на огонь, по необходимости смажьте дно маслом, и аккуратно перетащите его.
    • Начинка в нем может быть какая угодно. И на примере сегодняшних рецептов это можно прекрасно наблюдать. Единственное, чего нет в сегодняшних рецептах — это мясных изделий. Хот их также можно активно использовать. Так, например, в известном рецепте омлета по баварски, которого нет в нашей статье — присутствуют баварские колбаски.
    • Поэтому практически во все рецепты может добавляться ветчина, бекон, колбаса, сосиски, сардельки, курица и мясо.
    • Блюдо может быть также и сладким. И сегодня мы рассмотрели два таких рецепта.
    • На самом деле рецептов может быть гораздо больше. Самое главное, не бояться включать свою фантазию, и тогда можно придумывать начинки самостоятельно!
    • Омлет можно приготовить в сковороде, в духовке, в микроволновке, в пароварке и в мультиварке. Также есть рецепты, где яичную смесь помещают в пакет для запекания и затем отваривают в кастрюле с горячей водой до готовности. Отварные, и запеченные варианты считаются более полезными и диетическими.


    Теперь, когда мы вместе с Вами узнали все секреты приготовления вкусного блюда, а также сможем приготовить любой вариант, у нас появилось множество идей для вкусного сытного завтрака. И я думаю, что теперь вся семья будет с удовольствием кушать каждое утро новый омлет!

    Приятного аппетита!

    У исследователей кулинарии разных стран до сих пор не сложилось единого мнения о месте возникновении омлета. Есть легенда о том, что в 19 веке правитель Австро-Венгрии Франц Иосиф Первый проголодался в пути и обедал у в доме одного простого человека. Монарх влюбился в деревенское блюдо и приказал своим придворным усовершенствовать его для королевской кухни. Это кушанье отличается универсальностью и простотой приготовления. Практикуясь в кулинарном мастерстве, многие начинающие повара начинают именно с омлета.

    Классический омлет готовят из куриных яиц. Но основой для блюда также могут быть перепелиные и даже страусиные яйца. Самые распространенные добавки к омлету: колбасы, зелень, овощи, сыр, мясо, морепродукты.

    Блюдо подается к столу с пряностями и специями, кетчупом, горчицей, соусом (сметанным, сырным, сливочным, сметанным, овощным). Как правило, его кушают на завтрак в сочетании со свежим хлебом, чаем и кофе.

    Как приготовить омлет, чтобы он не падал — секреты и хитрости

    1-й секрет

    Чем лучше смешаны молоко и яйца, тем вкуснее омлет. В идеале массу взбивают не миксером, а вилкой или венчиком, причем долго и аккуратно.


    Добавки кладутся в уже взбитую основу для угощения. Тогда блюдо станет воздушным. Для омлета-суфле взбивается отдельно белок, а затем желток и молоко.

    2-й секрет

    Для самого воздушного и легкого омлета больше всего подходят домашние яйца. В диетическом варианте используются только белки. Если нужно приготовить плотный завтрак, напротив, в основу входят только желтки.

    3-й секрет

    В омлете не должно быть избытка жидкости. Правильная пропорция – 1 яйцо на половину яичной скорлупы. Если воды будет много, готовое блюдо тоже выделит жидкость и упадет.


    4-й секрет

    Омлет необходимо готовить под крышкой, это известно всем. Крышку с внутренней стороны мажут маленьким кусочком сливочного масла, чтобы масса не упала и была воздушной.

    5-й секрет

    Нельзя допускать пригорания блюда. Омлет должен со всех сторон прожариться и подняться. Для этого его периодически встряхивают на сковородке. Сначала его готовят на максимальном огне, пока он не поднимется и не станет прочным. Затем огонь уменьшают и доводят блюдо до полной готовности. Качественный омлет должен легко сползать со сковородки на тарелку.


    6-й секрет

    Чтобы омлет точно получился пышным, можно добавить немного муки или манной крупы. Но избыток этих компонентов недопустим, в противном случае блюдо станет тугим и плоским. На 4 яйца в омлетной смеси должно приходиться не более 1,5 чайной ложки муки.

    7-й секрет

    Сливочного вкуса можно добиться, добавив в смесь 2 ложки майонеза или сметаны на 4 яйца.

    8-й секрет

    Посуда для готовки омлета имеет очень большое значение. Дно сковороды должно быть ровным и толстым. Лучше всего жарить это блюдо в чугунной посуде.


    Сковороду накрывают крышкой со специальным отверстием для вывода воды, чтобы в омлете не было лишней влаги.

    9-й секрет

    Желательно обжаривать омлет на подсолнечном масле и добавлять маленький кусочек сливочного, чтобы блюдо получилось ароматным и мягким.

    10-й секрет

    Зелень лучше добавлять не в омлетную основу, а перед подачей к столу. Тогда блюдо сохранит и питательные вещества, и вкусовые качества, и аромат зелени.

    Классический пышный омлет с яйцом и молоком на сковородке


    Блюдо состоит всего из двух компонентов – молока (120 мл.) и яиц (4 шт.). Можно добавить перец и соль по вкусу.

    Готовка:

    В пиалу разбивают яйца, добавляют к ним молоко и специи, хорошо взбивают смесь до однородного состояния.

    Выливают основу на сковороду и закрывают крышкой для пышности. Перед этим посудина должна быть прогрета и смазана маслом.

    Омлет обжаривают на умеренном огне в течение 5-7 минут. Тогда нижняя часть будет румяной, а верхняя – нежной, так как застынет на пару под крышкой.

    Затем снимают угощение с плиты, режут на кусочки и подают на стол.

    Как сделать вкусный омлет без молока на сковороде

    Этот вариант лучше всего подходит людям, которые не переносят лактозу или хотят похудеть. Традиционный рецепт блюда очень прост. Для него понадобятся:

    • яйца куриные, 3 шт.;
    • вода, 1 ст. ложка;
    • перец и соль

    Готовка:

    Белки отделяют, взбивают и постепенно вливают к желткам. При этом смесь помешивают. В массу добавляют столовую ложку воды и приправы.

    Сковороду смазывают маслом, нагревают, вливают омлетную смесь и накрывают. Когда она поднимется, крышку убирают и держат блюдо на огне еще примерно 5 минут.

    Хорошими дополнениями к омлету без молока будут цельнозерновой хлеб и свежий салат.

    Омлет на пару


    Это диетическое блюдо без масла очень полезно и рекомендовано для детского питания.

    Компоненты:

    • 2 яйца;
    • 20 г. сметаны;
    • 30 мл. молока;
    • перец и соль по вкусу

    Как готовят:


    Взбалтывают яично-молочную смесь. Добавляют сметану и снова взбалтывают. Добавляют специи по вкусу.

    Форму для запекания мажут сливочным маслом. Ее ставят на решетку пароварки в мультиварке и наливают внутрь яйцо. В емкость добавляют 200-300 мл. воды. На 20 минут устанавливают режим пароварки.

    При отсутствии мультиварки решетку с омлетом ставят на кастрюлю с водой, которую кипятят, пока не приготовится блюдо. Оно получится мягким, питательным и воздушным. Его украшают зеленью и подают с овощами.

    Как сделать омлет в пакете


    Этот рецепт очень полезный и совершенно безопасный. Омлет выходит не калорийным, поскольку готовится без масла. К тому же в нем нет канцерогенов, образующихся при жарке с маслом. Так что блюдо можно смело предлагать детям.

    Компоненты:

    • 3 яйца;
    • 150 мл. молоко;

    Готовка:


    Молоко с яйцом взбивают и кладут в пакет. Здесь многие допускают ошибку – пользуются обычными пищевыми пакетами. Нагретый полиэтилен выделяет вредные вещества прямо в омлет. Так что необходимо приобретать жароустойчивые пакеты. В противном случае никакой пользы от рецепта ждать не стоит.

    Итак, поместив основу блюда в упаковку для запекания, кладут ее в кастрюлю с кипятком. Пока пакет плавает в воде, омлет варится, и в результате получается нежное диетическое кушанье.

    Таким же методом омлет готовят в банке. Наливают основу не до краев, поскольку смесь при застывании поднимается.

    Банки ставят на водяную баню. Чтобы они не треснули, на дно кладут тканевую салфетку.

    Стекло безопасно для приготовления пищи, так что получится полезное блюдо.

    Вкусный омлет со шпинатом и сыром в духовке


    Этот простой и вкусный завтрак запекают в духовке, поэтому он выходит воздушным и нежным. Компоненты блюда рассчитаны на двух очень проголодавшихся людей:

    • 8 яиц;
    • 200 г. шпината;
    • пучок зеленого лука;
    • 2 средних помидора;
    • 150 г. сыра;
    • 2 ст. ложки оливкового масла;
    • соль;
    • черный и красный перец;
    • тимьян

    Как приготовить:


    Зеленый лук промывают, нарезают кольцами и обжаривают в масле. К нему добавляют шпинат, солят и тушат на среднем огне 3-4 минуты.

    Смесь перекладывают в посудину, смазанную маслом или маргарином. Помидоры режут тонкими кусочками и укладывают сверху. Затем нарезают сыр и посыпают им овощи.

    В форму разбивают яйца, приправляют специями и взбивают венчиком до однородного состояния. Заливают полученную массу в форму.

    Духовку разогревают до 180 градусов и запекают в ней омлет 40 минут, чтобы яйца хорошо застыли.

    Готовый омлет недолго остужают, затем режут на кусочки и подают. Хорошим дополнением к сытному завтраку станет соус, салат из свежих овощей и маринованный горошек.

    Рецепт простого омлета с творогом в мультиварке


    Идеален для мамочек, которые не знают, как накормить детей творогом.

    Необходимые продукты:

    • 100 г. творога;
    • 2 куриных яйца;
    • 0,5 стакана молока;
    • 1-2 моркови;
    • масло сливочное

    В миску разбивают яйца и взбивают их. Наливают молоко и помешивают. Натирают морковь и добавляют в посудину.


    200 г. творога делят на 2 части и большую из них кладут в миску. Перед этим ее разминают вилкой в другой емкости. Все компоненты смешивают венчиком или миксером. Блюдо будет сладким, так как в нем есть морковь, но по вкусу можно добавить сахара.

    Чашу мультиварки мажут сливочным маслом. Туда наливают получившуюся смесь.

    Устанавливают режим выпечки на 20 минут. Спустя это время открывают крышку и достают готовый творожный омлет.

    Выкладывают блюдо на тарелку и приправляют сметаной.

    Приготовление омлета в микроволновке


    Это блюдо стало любимым завтраком многих взрослых и детей.

    За счет использования микроволновой печи на готовку тратится меньше времени. При этом не обязательно следить за процессом. Устройство отлично прожарит омлет и вовремя выключится, поэтому завтрак не подгорит.

    К возможностям своей кухонной помощницы нужно хорошо присмотреться до приготовления блюда. Если они соответствуют требованиям, в ней можно делать не только классический омлет, но и с добавками.

    Компоненты:

    • 5 яиц;
    • 100 мл. коровьего молока;
    • 1 ч. ложка соли;
    • 20 г. сливочного масла

    Готовка:


    Яйца отделяют от скорлупы и кладут в глубокую пиалу и посыпают небольшим количеством соли. Взбалтывают массу при помощи венчика до однородной консистенции. Наливают молоко и опять взбалтывают смесь.

    Дно посудины для готовки мажут сливочным маслом. Можно пользоваться порционными тарелками или большой формой, а также формочками для выпечки. Главное, чтобы посуда была пригодна для готовки в микроволновой печи.

    Молочно-яичную смесь наливают в подготовленную емкость. Ставят ее в микроволновку на 6-8 минут и устанавливают мощность 800.

    Готовый омлет немного остужают, приоткрыв дверцу устройства, чтобы он не упал.

    Можно подавать к столу целое блюдо или порезать его кусочками.

    Приготовление омлета, как в детском саду


    Запекается в духовке, что полезно и детям, и взрослым. Сложно забыть его нежный молочный вкус.

    Компоненты:

    • яйца, 6 шт.;
    • молоко, 300 мл.;
    • половина ч. ложки соли;
    • сливочное масло, 20 г.

    Как приготовить:


    Яйца отделяют от скорлупы и кладут в миску, смешивают, но не взбивают. Вливают молоко и мешают снова.

    Для готовки подойдет форма с высокими краями. Ее мажут сливочным маслом и наливают яичную смесь.

    Форму ставят в духовку на 30-40 минут и устанавливают температуру 200 градусов. В процессе готовки духовку открывать нельзя. За 5 минут до того, как блюдо можно будет подавать на стол, его поверхность смазывают сливочным маслом. Тогда омлет подрумянится и станет ароматным, как в детстве. Тогда его можно будет кушать.

    Хрустящий омлет с сыром на сковороде


    Легкий и вкусный завтрак на скорую руку.

    Компоненты:

    • яйца, 2 шт.;
    • тертый сыр, 100 г.;
    • молоко, 50 мл.;
    • специи по вкусу

    Готовка:


    Яйца и молоко взбалтывают, добавляют соль, перец и травы на свое усмотрение. Сыр выкладывают на сковородку и держат, пока не расплавится.

    Сверху наливают яичную смесь, накрывают крышкой и обжаривают до образования красивой румяной корочки. Получившийся «блин» складывают вдвое на сковородке.

    Можно подавать завтрак на стол.

    Омлет с болгарским перцем и помидорами


    Блюдо рассчитано на 2 порции.

    Продукты для приготовления:

    • стакан свежего молока;
    • куриные яйца (4 шт.);
    • 1 средний перец, можно консервированный, но лучше свежий;
    • 1 средний помидор или половину ч. ложки томатной пасты;
    • 1 ст. ложка подсолнечного масла

    Омлет без спешки готовится за 30 минут.

    Как приготовить:


    Помидоры нарезают кусочками не больше вишни, а перец – кубиками с горошину. Эти овощи не перемешивают, поскольку жарятся они отдельно.

    Сковородку нагревают, через 30 секунд наливают туда масло и держат на слабом огне. Насыпают перец и снова тушат на огне до размягчения ингредиента. Насыпают помидоры, готовят на сковороде еще 3 минуты.

    Смешивают в емкости яйца, специи, молоко, чуть взбивая венчиком или вилкой. Добавляют эту смесь к обжаренным овощам. Накрывают крышкой и 10 минут держат на слабом огне. Если готовить омлет без крышки, он осядет из-за попадания холодного воздуха.

    Перед тем, как подавать на стол, блюдо посыпают мелко нашинкованной петрушкой или укропом. Добавляют немного аджики для пикантности. Хорошими дополнениями к такому завтраку будут томатный сок и серый хлеб.

    Рецепт омлета с грибами


    Для блюда подойдут любые виды грибов: подосиновики, опята, подберезовики.

    Компоненты:

    • 4 яйца;
    • 100 г. отваренных и замороженных грибов;
    • 80 г. моркови;
    • 3 ст. ложки консервированного зеленого горошка;
    • 2 луковицы;
    • 4 столовые ложки молока;
    • 2 щепотки соли;
    • 0,3 ч. ложки паприки;
    • 3 ст. ложки растительного масла

    Как приготовить:

    Лук режут на мелкие кубики и пассеруют. Смешивают его с крупно натертой морковью. Она может быть свежей или мороженой, явных вкусовых различий нет. После размягчения моркови выкладывают грибы. Приправляют все солью, паприкой и тушат в течение 5 минут.

    Смешивают яйца с молоком и солью, взбивают венчиком. Форму для готовки смазывают подсолнечным маслом. Кладут на дно овощи и грибы, выравнивают их. Сверху насыпают горошек и наливают яичную смесь.

    Омлет пекут при температуре 200 градусов 15-20 минут.Затем режут его на кусочки и подают к столу с зеленью.

    Рецепт омлета с колбасой


    Традиционный омлет или яичница и колбаса – традиционное меню на завтрак. Но не каждый использует колбасу, как добавку к омлету. А между тем, это очень аппетитное блюдо.

    Ингредиенты:

    • 3 куриных яйца;
    • 100 г. вареной колбасы;
    • 30 мл. молока;
    • щепотка соли;
    • 1 ст. ложка растительного масла

    Готовка:

    В емкость разбивают яйца и насыпают соль. Что вкус был более ярким, лучше брать домашние яйца.

    Смесь взбивают венчиком. Она должна быть однородной консистенции и в меру соленой.

    В яйца доливают молоко и опять перемешивают. Можно сделать из массы пену, тогда получится воздушный омлет.

    Колбасу быстро нарезают и жарят ломтики на подсолнечном масле. Выливают к ним яичную смесь.

    Омлет с добавкой запекают на среднем огне. Блюдо будет выглядеть привлекательнее в форме целого круга, поэтому нужно не размашисто мешать основу, а осторожно поддевать лопаточкой. В получившиеся отверстия стечет жидкая смесь и зажарится.

    Готовый омлет можно резать на порции и нести к столу.

    Оригинальные начинки для омлета


    Приведенные ниже варианты относятся к блюдам из 2-3 яиц. Начинку готовят в отдельной посуде в то же время, пока запекается омлет.

    Зеленый горошек

    На сковородке растапливают столовую ложку сливочного масла и приправляют по вкусу. Добавляют 4 столовые ложки маринованного горошка, греют, солят и перчат.

    Зелень


    Эту начинку часто используют для французских омлетов. Лук, укроп, петрушку и эстрагон мелко режут. Зелень можно добавить в омлетную основу или к двум ложкам нагретых жирных сливок. Приправляют все солью и перцем.

    Картошка и сыр

    Сначала чистят и режут кольцами репчатый лук. Картошку варят и нарезают кубиками, натирают 40-60 г. сыра. Лук жарят на слабом огне с добавлением 2 ст. ложек растительного масла, до размягчения. Затем кладут картошку и продолжают держать на огне, периодически помешивая. К начинке добавляют специи и еще горячей кладут ее в омлет, посыпают сыром, сворачивают угощение трубочкой.

    Грибы под соусом


    150 г. грибов нарезают тонкими ломтиками и жарят на 1 столовой ложке сливочного масла. Добавляют к ним столовую ложку сметаны и чайную – оливкового масла. Приправляют специями.

    Гренки с копченостями

    4 кусочка копченого мяса немного обжаривают на подсолнечном масле, вынимают из сковороды и откладывают. Если нужно, добавляют еще масла и на сильном огне жарят мелкие кубики хлеба, приблизительно 3 столовые ложки, пока они не захрустят. Мясо греют на сковороде, укладывают начинку в омлет и сразу подают к столу.

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

    Которые прижились на российской земле и стали совсем родными. Таков, например, омлет на сковороде: нежный, пышный, диетический (если без добавок) и сытный (если кроме яиц и молока в сковороде оказываются овощи, зелень, сыр, грибы, мясо или бекон). То есть, без преувеличения можно сказать, что омлет - это идеальный завтрак , который подходит для всех!

    Омлет на сковороде готовить несложно, главное, знать несколько правил, но вот что интересно: в этом деле сколько поваров - столько и мнений. Одни уверены, что яйца для омлета ни в коем случае нельзя взбивать, максимум - разболтать вилкой или венчиком, другие же ратуют за применение миксера; кому-то для пышного омлета достаточно всего двух ингредиентов да щепотку специй, а кто-то не в состоянии приготовить пышное лакомство без добавления муки, манки, крахмала, соды или даже сухих дрожжей. Для кого-то важно, чтобы омлет был похож на суфле, а вот те же французы считают, что омлет на сковороде не должен быть слишком пышным и высоким. Что лишний раз подтверждает старую истину о различиях во вкусах и предпочтений.

    Но всё-таки некоторые бесспорные общие моменты в приготовлении омлета есть:

    • Яйца для омлета должны быть свежими. Именно в свежих яйцах белок хорошо держит форму, и ваш омлет на сковороде никогда не опадёт;
    • Правильная сковорода - это ещё один правильного омлета. Чугунная ли это сковорода, оставшаяся в наследство от бабушки, или современная сковорода с антипригарным покрытием, неважно, главное, чтобы её дно было толстым и ровным;
    • Жарить омлет на сковороде лучше всего на сливочном или топлёном масле. Так вкуснее;
    • Количество жидкости для идеального омлета рассчитывается так: на одно яйцо - 1 столовая ложка жидкости;
    • В качестве жидкости могут быть использованы молоко, сливки, сметана, ряженка, кефир, майонез, минеральная вода, бульон… Каждый раз вкус и консистенция будут отличаться;
    • Как только готовую смесь вылили на сковороду, огонь должен быть сильным, но как только омлет начнёт подниматься, нагрев следует уменьшить. Готовится омлет на сковороде под крышкой, можно сказать, томится, до готовности.

    Как это часто и бывает, из одного блюда получается множество вариаций. Так и омлет на сковороде может быть и «просто» омлетом, как для детского садика, так и сложносочинённым блюдом вроде итальянской фритатты, испанской тортильи или японской омуресты. Всё дело в начинке!

    Классический омлет на сковороде

    Ингредиенты:
    6 яиц,
    180 мл молока,
    соль, перец - по вкусу,
    сливочное масло - для жарки.

    Приготовление:
    Разбейте яйца в миску, добавьте щепотку соли и перца и разболтайте венчиком или вилкой. Влейте молоко и продолжайте размешивать до получения однородной массы. Разогрейте сковороду и положите кусочек сливочного масла, дайте ему растаять и вылейте яичную смесь. Когда она начнёт подниматься, накройте сковороду крышкой, убавьте нагрев до минимума и томите до готовности.

    Если вы хотите получить омлет-суфле, разделите яйца на белок и желток, желтки размешайте с молоком и специями, как обычно, а белки взбейте в пышную пену со щепоткой соли и аккуратно введите в желтковую смесь, после чего немедленно вылейте на сковороду и накройте крышкой. Чтобы смесь не подгорела, убавьте нагрев до минимума через пару минут.

    Омлет с молодыми кабачками

    Ингредиенты:
    4 яйца,
    100 мл молока,
    1 небольшой молоденький кабачок,
    соль, перец, зелень - по вкусу,
    растительное или сливочное масло - для жарки.

    Приготовление:
    Кабачок вымойте и нарежьте кубиками, не снимая кожицу. На разогретой с малом сковороде обжарьте кабачки до золотистой корочки и накройте крышкой, чтобы они потушились. Тем временем взбейте яйца с молоком и специями. Залейте кабачки яичной смесью, накройте крышкой и убавьте нагрев до минимума. Готовьте около 5-6 минут. Подавайте, свернув пополам и посыпав зеленью.

    Данный рецепт можно модифицировать практически бесконечно, меняя овощи и их сочетания и получая на выходе вкусное и полезное блюдо, каждый раз с новым вкусом.

    Омлет с помидорами и сладким перцем

    Ингредиенты:
    5 яиц,
    100 мл молока или сметаны,
    1 сладкий перец,
    1 помидор,
    соль, перец, сливочное масло, зелень - оп вкусу.

    Приготовление:
    Сладкий перец нарежьте некрупной полоской. С помидора снимите кожицу, если она слишком плотная, и нарежьте ломтиками. На сковороде разогрейте сливочное масло и потушите на нём овощи до выпаривания жидкости. Яйца разболтайте в миске с солью и перцем, добавьте молоко или сметану и залейте полученной массой овощи на сковороде. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне. Перед подачей посыпьте зеленью, сложите пополам и подайте.

    Если к яйцам добавить более плотную белковую составляющую вроде сыра, грибов или мясных продуктов, то у вас получится полноценный завтрак, который готовится быстро и без особых хлопот.

    Омлет на сковороде со сладким перцем и брынзой

    Ингредиенты:
    4 яйца,
    100 г брынзы,
    1 сладкий перец,
    соль, зелень, сливочное масло.

    Приготовление:
    Яйца разболтайте при помощи вилки или венчика. В рецепте нет жидкости, но вы можете добавить по вкусу любую (расчёт вам известен). Сыр раскрошите, перец нарежьте кубиками. Соедините все ингредиенты и вылейте на сковородку с растопленным сливочным маслом, накройте крышкой и готовьте в течение 5-6 минут до готовности. Подавайте, посыпав зеленью.

    Омлет с творогом

    Ингредиенты:
    4 яйца,
    250 г творога,
    пучок зелёного лука,
    сливочное масло, соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Творог протрите через сито и присолите. Зелень лука измельчите. Яйца разболтайте вилкой. Соедините все ингредиенты и вылейте на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом. Накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Дополнительной жидкости в этом рецепте не требуется, так как творог достаточно жирный.

    Классический мужской омлет на сковороде - омлет с колбасой. Вкусно, сытно и быстро!

    Омлет с колбасой или сосисками

    Ингредиенты:
    4 яйца,
    2 сосиски (или 100 г варёной колбасы),
    120 мл молока,
    щепотка соли и перца,
    зелень - по вкусу,
    сливочное масло - для жарки.

    Приготовление:
    С сосисок снимите плёнку, прорежьте их вдоль ножом на глубину 5 мм, а затем нарежьте поперёк на кружочки. Когда вы будете их жарить, они развернутся. Если используете варёную колбасу, нарежьте её кубиками. Обжарьте сосиски на разогретой сковороде со сливочным маслом до румяной корочки. Разболтайте яйца с молоком и солью и залейте сосиски. Готовьте под крышкой на медленном огне. Подайте, посыпав зеленью.

    В этот рецепт вы можете добавить любые овощи по вкусу, в том числе замороженные и консервированные, любую зелень, сыр (любой, от свежей брынзы до сыра твёрдых сортов), творог, колбасу (варёную, копчёную), варёное мясо - в общем, начинки вполне может быть больше связующих яиц, и это будет самый прекрасный, сытный, полезный и вкусный омлет на сковороде.

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Лариса Шуфтайкина