Войти
Образовательный портал. Образование
  • Манная каша на молоке: пропорции и рецепты приготовления Манная каша 1 порция
  • Суп-пюре из брокколи с сыром Рецепт крем супа из брокколи с сыром
  • Гороскоп: характеристика Девы, рождённой в год Петуха
  • Причины выброса токсичных веществ Несгораемые углеводороды и сажа
  • Современный этап развития человечества
  • Лилия яковлевна амарфий Могила лилии амарфий
  • Как сделать сидр в домашних условиях правильно? Как приготовить домашний яблочный сидр

    Как сделать сидр в домашних условиях правильно? Как приготовить домашний яблочный сидр

    В большинстве случаев сидр делают путем сбраживания яблочного сока на диких дрожжах. Но подойдет любой другой сок, например, грушевый, технология не меняется. Я расскажу, как приготовить сидр в домашних условиях по двум проверенным рецептам: из яблок и чистого сока. Отдельно мы рассмотрим натуральный метод насыщения напитка углекислым газом.

    Сидр – это обычное «тихое» или газированное яблочное вино только с другим названием, которое пришло к нам из Франции, где его называют «Cidre». Методика приготовления двух напитков идентична.

    Если яблоки очень кислые: буквально сводят скулы и щиплют язык, желательно снизить кислотность, разбавив сок водой (до 100 мл на 1 литр). При этом нужно помнить, что добавление сахара тоже снижает содержание кислоты. Если кислотность в норме, вода не нужна, она ухудшает вкус напитка, делая его «водянистым».

    Домашний сидр из яблок

    Яблоки разных сортов можно комбинировать. Идеальным считается соотношение, при котором одна часть кислых яблок смешивается с двумя частями сладких. Грушевый сидр делается по такой же технологии. По возможности советую приготовить ассорти – смешать груши и яблоки в равных пропорциях.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 10 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода (в редких случаях) – до 1 литра.

    1. Собранные яблоки протереть сухой тряпкой (не мыть), положить на 2-3 дня в теплое помещение. На поверхности плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения, важно их не смыть.

    2. Удалить листья и хвостики. Яблоки вместе с кожурой и косточками измельчить блендером или мясорубкой до состояния однородного пюре.

    3. Емкость для брожения промыть горячей водой и насухо вытереть. Заполнить перемолотыми яблоками максимум на 2/3 объема. Например, если используются трехлитровые банки, то в каждую банку можно положить до 2,5 кг яблочной жижи. Свободное место нужно для пены и углекислого газа.

    4. На каждый килограмм яблок добавить 100-150 грамм сахара в зависимости от начальной сладости. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Перемешать.

    5. Горлышко емкости завязать марлей и на 3-4 дня поставить в темное место с комнатной температурой. Содержимое банок каждый день перемешивать, сбивая плотный верхний слой и утапливая его в соке. Спустя 8-16 часов появляется характерный запах брожения, пена и шипение.

    6. Из яблочной жижи отжать сок, который потом перелить в чистую сухую емкость для брожения. Далее на банку (бочку) установить водяной затвор или прикрепить медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).

    7. Домашний яблочный сидр должен бродить в тёмном месте с температурой 18-27°C примерно 30-65 дней. Потом на дне появится осадок, гидрозатвор не будет пускать пузыри (перчатка опадет) и напиток заметно посветлеет, это значит, что брожение закончилось.

    Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить сидр через трубочку в другую емкость и поставить дображивать при тех же условиях.

    8. Перебродивший сидр слить с осадка, потом пропустить через 3-4 слоя марли.

    9. Отфильтрованный напиток разлить в бутылки (если не планируется насыщение газом, заполнять до горлышка) и плотно закрыть пробками. Также домашний сидр можно хранить в банках, закатанных крышками.

    10. В течение трех месяцев напиток должен дозревать в прохладном помещении (6-12°C). Далее можно переходить к дегустации.

    Яблочный сидр из сока без сахара

    Классический рецепт, которым пользуются в Англии и Франции. Порадует любителей натуральных напитков, так как делается без сахара.

    Технология приготовления:

    1. Отжатый сок отстоять сутки в темном месте при комнатной температуре.

    2. Снять сок с осадка, перелить в бродильную емкость и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку).

    3. Поставить емкость на 3-5 недель в темное место с температурой 20-27°C.

    4. После окончания брожения (признаки описаны на 7-м этапе предыдущего рецепта) перелить сидр через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

    5. Если не планируется насыщение углекислым газом, плотно закрыть емкость, затем выдерживать 3-4 месяца в тёмном помещении с температурой +6-12°C.

    6. Еще раз профильтровать, разлить в бутылки, плотно закупорить. При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 3-х лет. В зависимости от сахаристости яблок крепость – 6-10%.

    Как сделать сидр газированным

    Приготовление сидра по двум выше приведенным рецептам предполагает получение так называемого «тихого» напитка без газа, фактически, обычного яблочного вина. Чтобы насытить сидр газом, нужно сделать следующее:

    1. После завершения брожения снять домашний сидр с осадка.

    2. Подготовить бутылки (пластиковые или стеклянные): вымыть и вытереть насухо.

    3. На дно каждой бутылки добавить сахар (10 грамм на 1 литр объема). Сахар вызовет небольшое повторное брожение, в результате которого выделится углекислый газ.

    4. Наполнить бутылки сидром, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

    5. Перенести емкости на 10-14 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа.

    Внимание! При слишком высоком давлении бутылки могут разорваться, поэтому очень важно вовремя стравить (выпустить) излишки газа в случае накопления.

    6. Перенести газированный сидр в холодильник или подвал. Перед употреблением выдержать 3-4 дня в холоде.

    Находи самые совершенные надежные рецепты сидра домашнего на захватывающе интересном кулинарном веб-сайте сайт. Попробуй варианты напитка не только из яблочек, но и из груш, вишни и других фруктов. Научись делать газированные напитки и классические вина. Твори наслаждение своими руками!

    Сидр - напиток родом из Франции. Классический сидр получается путем сбраживания яблочного сока «дикими» дрожжами. Однако его можно создавать и из других фруктов и разнообразных фруктовых комбинаций. Идеальным соотношением в рецептуре классического сидра является одна часть кислых фруктов (например, яблок) к двум частям сладких. Интересным нюансом является то, что плоды перед приготовлением сидра ни в коем разе нельзя мыть! Этот прием используется для сохранения на поверхности так называемых натуральных «диких» дрожжей, которые и помогут соку перебродить.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сидра домашнего:

    Интересный рецепт:
    1. Старательно вымыть и высушить сосуды, в которых будет готовиться напиток.
    2. С яблок удалить листики и черенки, протереть, измельчить до однородности вместе кожурой и косточками.
    3. Наполнить емкости на 2/3. Всыпать сахар. Перемешать.
    4. Накрыть горлышки тканью (или марлей). Поставить в теплое, без сквозняков место для естественного сбраживания на 3-4 дня.
    5. Раз в сутки обязательно перемешивать фруктовое пюре.
    6. При появлении характерного дрожжевого запаха, пены и шипения массу процедить.
    7. Перелить забродивший сок в чистую емкость. Оставить под гидрозатвором на 45-70 суток в темном месте.
    8. Когда жидкость посветлеет, перестанут выделяться пузырьки газа и на дне появится осадок процедить сидр.
    9. Разлить по бутылкам.
    10. Плотно укупорить.
    11. Оставить в прохладном (10-12°) темном месте для дозревания на 11-12 недель.

    Пять самых быстрых рецептов сидра домашнего:

    Полезные советы :
    . Для яблочного сидра превосходно подойдут поздние и зимние сорта, в которых достаточно много сахаров и дубильных компонентов.
    . Нельзя использовать зеленые или переспевшие плоды: недозрелые чересчур кислые, а перезревшие потеряли необходимую сочность.

    Кадр из фильма «Хороший год»

    Существует легенда, что сидр изобрел король Карл Великий, когда однажды сел на мешок перезревших яблок. Спешим тебя разочаровать: теперь таким образом делать яблочный алкоголь уже не принято.

    За те тысячу с лишним лет, что прошли со знаменательного открытия, приготовления сидра, но мы решили подобрать максимально простой рецепт, подходящий для домашних условий.

    И даже если у тебя нет «своих, родных» яблочек, которые ты «не поливал всякой гадостью», не беда - возьмем покупные.


    Ингредиенты:

      10 кг яблок

      1,5 кг сахара

    Оборудование:

      трехлитровые банки

      медицинские перчатки

      соковыжималка

      медицинские трубочки для капельницы (продаются в аптеке)

    Шаг 1: подготовка яблок


    Протри яблоки сухой тряпкой. Их нельзя мыть, потому что на поверхности плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения. Удали листья и хвостики.

    Шаг 2: отправь яблоки в соковыжималку


    Перед этим чистить яблоки не нужно - переработай их вместе с кожурой и косточками.

    Шаг 3: насыпь в банки сахар


    Не забудь предварительно простерилизовать тару. Засыпь по четыре столовых ложки сахара в каждую банку.

    Шаг 4: залей сок


    Заполняй банки не более чем на 2/3 объема, свободное место нужно для пены и углекислого газа. Не забудь перемешать.

    Шаг 5: помести на банку затвор


    Надеваем на горлышко перчатку и маленькую дырочку, чтобы она не взорвалась.

    Шаг 6: подожди несколько дней


    Пусть наш будущий сидр бродит в темном и теплом месте около недели. Ты поймешь, что он перестал это делать потому, что перчатка сменит положение с вертикального на горизонтальное.

    Шаг 7: процеди осадок


    Для этого перелей сок из банки в кастрюлю через марлю. А потом в чистую банку.

    Шаг 8: повтори пункты 4, 5 и 6


    На этот раз ждем в два раза меньше - хватит четырех дней.

    Шаг 9: снова процеживаем осадок


    Но теперь это делаем с помощью трубочек. Один конец помещаем в середину банки, второй - над кастрюлей. Чтобы процесс пошел, всоси воздух со свободного конца трубки, как будто бы уже собрался пить свой сидр. Почему нельзя снова воспользоваться марлей? Потому что сейчас нам нужно действовать деликатнее, не тревожа вредный осадок на дне. Процесс небыстрый, но нужный.

    Шаг 10: последний рывок


    Закрой банку крышкой, отправь постоять еще дней десять. Затем повтор пункта 9, и финишная прямая!

    Шаг 11: разлей сидр по бутылкам


    Закрой бутылки крышками. Вот и все.

    Как сделать сидр газированным


    По рецепту выше мы получили «тихое» яблочное вино, но если тебе хочется газиков, то их можно добавить, если совершить еще два простых шага.

      На дно каждой бутылки добавь сахар (10 граммов на 1 литр) и оставь 5-6 см свободного пространства от горлышка. Взболтай.

      Затем перенеси емкости на 10-14 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверяй давление газа, чтобы твоя бутыль не взорвалась, а то будет жалко яблочек и твоих усилий.

    Яблочный сидр является одним из самых простых алкогольных напитков, которые можно приготовить дома без особых знаний и напряжения. Для того чтобы приготовить яблочный сидр не нужно иметь в наличии разные приборы или аппараты, достаточно иметь под рукой емкость, сухие дрожжи, резиновую перчатку вместо гидрозатвора, а также самый важный ингредиент - это яблоки или яблочный сок, купленный в магазине.

    История появления этого шипучего напитка до сих пор неизвестна, но на эту тему есть очень много разных предположений и мифов. Одним из них является, тот, в котором говорится, что король Карл Великий по случайности сел на мешок, в котором были переспевшие яблоки.

    В наши дни самым лучшем сидром является Французский, но у каждого свой вкус, поэтому на эту тему очень сложно судить.

    1. Промалываем яблоки через мясорубку, чтобы получилась яблочная каша. Затем пюре надо профильтровать. Для этого яблочную кашу через марлю отфильтровываем, а мякоть либо выкидываем, либо используем для своих целей.

    2. Разливаем сок по банкам и закрываем их марлей на одни сутки.

    Внимание, яблоки должны быть свои, тоесть с огорода, чтобы на них были дикие дрожжи, если у вас нет возможности получить такие яблоки, то добавляем в яблочный сок дрожжи.

    3. Когда сок начнет бродить, ставим банки под гидрозатвор при комнатной температуре где-то на 5 дней. Если полученная крепость напитка вас не устраивает, то добавляем по банкам еще немного сахара и ставим под гидрозатвор на дображивание, предварительно размешав сахар в банках.

    4. Снимаем сидр с осадка и осветляем с помощью бентонита. Для этого ст. ложку бентонита растворяем в воде до густой консистенции и выливаем в сидр. Перемешиваем содержимое банки и закрываем крышкой.

    5. Ставим банку на пару дней, при этом первые сутки банку надо взбалтывать пару раз.

    6. Снимаем сидр с осадка и приступаем к карбонизации. Берем пастеризованные бутылки и засыпаем туда по 1 ст. ложке сахара, а также добавляем винных дрожжей на кончике ножа.

    7. Разливаем сидр по этим бутылкам (бутылки желательно должны быть пластиковые т.к стеклянные может взорвать), при этом в бутылке надо оставить небольшое пространство для газа.

    8. Закрываем бутылки крышками и ставим на 10 дней в темное место при комнатной температуре. После этого можно приступить к дегустации!


    Если ареометр показывает меньше 12 единиц засахаренности яблочного сока, то в сок надо добавить сахара, чтоб поднять этот показатель до 12.

    1. Сок выливаем в одну стеклянную банку, предварительно простерилизовав ее.

    2. Берем неполную чайную ложку дрожжей Саф-Левюр и растворяем ее теплой водой в небольшом стаканчике. Даем постоять им 15 минут, после чего выливаем в банку с соком.

    3. Ставим банку под гидрозатвор на брожение при комнатной температуре на 6-7 дней. После того, как прошло брожение, надо слить сидр с осадка.

    4. Затем сидр надо закорбонизировать. Для этого засыпаем по пластиковым бутылкам сахар в пропорции 3 ч.л сахара на 1-литровую бутылку.

    Отправляем бутылки в темное место с комнатной температурой на 10 дней. Затем можно поставить сидр на пару дней в холодильник.


    1. Сперва берем кастрюлю и кладем туда все ингредиенты.

    2. Тщательно все перемешиваем и ставим на огонь. Доводим смесь до кипения, после чего убавляем газ и даем поварится 7 минут.

    3. Затем снимаем напиток с плиты и даем немного ему постоять.

    Затем фильтруем сидр при помощи марли и разливаем по бутылкам, либо сразу подаем на стол, при этом в чашку или стакан с сидром добавляем дольку апельсина.


    1. Для начала берем яблоки и нарезаем их на кусочки. Закладываем яблоки в кастрюлю и заливаем их водой, чтобы та покрыла яблоки.

    2. По прошествии двух недель фильтруем настой через марлю и нагреваем его. Остужаем настой и добавляем туда сахар вместе с дрожжами.

    3. Ставим жидкость на брожение, после чего разливаем по пластиковым бутылкам и закрываем их.

    4. Ставим бутылки на пару суток в холодное место для газирования напитка. После чего можем приступать к дегустации.


    Это уже пятый способ как сделать сидр из яблок. Этот рецепт довольно сложен, но зато и результат будет очень хорошим. Перед приготовлением следует тщательно отобрать все гнилые и не слепые яблоки. Мыть яблоки не следует, но если какие-то яблоки слишком грязные, то именно их надо брать и мыть, дабы на остальных сохранились дикие дрожжи. Надо ставить акцент именно на спелость яблок т.к сахара в них должно быть много.

    1. Сперва берем яблоки и измельчаем их до кашеобразного состояния с помощью мясорубки, соковыжималки или других предметов, с помощью которых это можно сделать.

    2. Добавить в яблочную кашу сахарного сиропа их воды и сахара.

    3. Закладываем сусло в стеклянную банку или какую-нибудь другую емкость для брожения, и даем ему постоять в открытом состоянии на 3-4 дня в теплом месте, пока не начнется брожение. Причем сусло надо перемешивать каждый день, чтобы на нем не образовалась плесень.

    Еще каких-то пару лет назад разнообразие спиртного в наших магазинах ограничивалось вином, пивом и чем-нибудь покрепче, хотя рецепты приготовления слабоалкогольного сидра известны уже достаточно давно. Промышленный выпуск этого поразительного напитка, родом из солнечной Франции, на территории России был налажен относительно недавно. Наверное, потому и популярность его только начинает разрастаться и раскручиваться. Разобраться, как приготовить сидр в домашних условиях сможет любой народный умелец, тем более, если опыт в данном вопросе имеется. Если же его нет, то и с нуля начинать будет несложно.

    Домашний сидр отличного качества

    Чтобы разобраться, как правильно сделать сидр в домашних условиях, нужно сперва выяснить, что это такое и чем отличается от иных алкогольных напитков. В первую очередь хочется сказать о сырье, для его изготовления. Это обычные яблоки, но бывает, на первичных этапах добавляются еще и груши, вишни, малину или иные плоды наших садов. В оригинальных нормандских рецептах это не предусмотрено, однако разнообразить вкус поможет точно.

    Яблочный домашний сидр в оригинале представляет собой сброженный (ферментированный) яблочный сок, без участия окультуренных дрожжевых грибков и сахара. В домашних рецептах эти правила могут нарушаться, но, если вы желаете получить продукт, максимально приближенный к исходнику, тогда придется четко придерживаться всех рекомендаций и строго соблюдать технологию.

    Содержание алкоголя в сидре невысоко, но вкус при этом свежий и приятный, из-за чего его очень высоко оценивают девушки и женщины. В английских вариантах напитка крепость достигает всего 1.2-1.7%, во Франции потребители отдают предпочтение более крепким вариантам, от 3.5% до 12%, точно также, как и в России. Считается, что в натуральном продукте должно быть не менее девяноста процентов натурального сока без консервантов, но на деле, многие мечтают, чтобы часть его не падала хотя бы ниже тридцати процентов.

    Производство сидра в домашних условиях подразумевает множество разнообразных рецептур, как на чистом соке поздних яблок, так и со всевозможными добавками. Давайте отложим свои дела и разберемся, как же правильно делать сидр дома, разложив весь процесс по шагам. Домашний сидр получится вкусным, ароматным, а еще чрезвычайно полезным при умеренном и грамотном употреблении.

    Изготовление сидра в домашних условиях

    Чтобы приготовление сидра в домашних условиях не превратилось в настоящую пытку и муку, а в итоге не пришлось бы вылить все сырье на помойку, придется четко соблюдать технологию и рецептуру. К примеру, если яблочная закваска слегка перестоит, то вкус безнадежно испортится и пить его будет невозможно. В таких случаях она пригодна исключительно для перегонки на бренди, но мы ведь желаем получить сидр и ничего другого.

    Яблоки

    Классический рецепт напитка из Нормандии подразумевает применение только определенных сортов, но едва ли получится отыскать хотя бы половину из них в нашей местности. Сделать сидр в домашних условиях будет несложно, ведь плоды можно брать абсолютно любые. Единственное, что обязательно следует учесть, это сочность и терпкость, так как именно от этого напрямую будет зависеть окончательный вкус напитка.

    • Все яблоки следует тщательно перебрать, сразу же отбрасывая подгнившие и поврежденные плоды. Лучше, чтобы этот мусор не попал в сидр, иначе его вкус будет неприятным.
    • Выбирать следует сочные, кислые, а также терпкие сорта, они придают напитку «правильные» пикантные нотки. Оптимально смешивать яблоки, как указано в , что уже размещен на нашем сайте.
    • Старайтесь не использовать только один сорт яблок, так ваш напиток будет блеклым и неинтересным, утратит свою особенную изюминку.
    • Никогда не мойте плоды прежде, чем приниматься за изготовление сидра, это недопустимо. Так как дрожжи для запуска процесса брожения не добавляются, то надеяться приходится только на дикие, которые живут на поверхности фруктов. Если вы их смоете, то ваша заготовка может даже не пытаться бродить, а просто прокиснет.
    • Прежде, чем начинать делать сидр в домашних условиях, внесите яблоки в сухое, темное место, где выдержите их на протяжении двух или трех суток. Так они окончательно «дойдут» и будут подготовлены к последующей обработке.
    • В целом, если говорить о выходе, то из десяти килограммов яблок, спелых, средней сочности, выйдет не меньше пяти литров оригинального напитка.

    Тщательно следите, чтобы в заготовку не попал мусор, плодоножки, листья и прочее, иначе это тоже испортит вкус и цвет окончательного продукта. При потребности, яблочки можно протереть сухой и чистой, мягкой тканью, чтобы устранить следы грязи или пыль.

    Порежьте яблоки на дольки, а потом сделайте из них пюре. Подойдет любое приспособление: домашний пресс для сока, блендер и даже обычная мясорубка. В некоторых рецептах используется чистый яблочный сок, тогда его следует тщательно процедить и отжать, а мезгу выбросить или пустить на бренди (самогон). Тут все будет зависеть от рекомендаций конкретного рецепта, потому будьте внимательны и аккуратны.

    Посуда

    Не помешает сказать несколько слов о посуде, которую вы будете применять при изготовлении домашнего сидра. К ней имеются особые требования, не зная которых можно испортить сырье. Если вы не желаете выбросить все заготовки, старайтесь следовать всем советам и рекомендациям от профессионалов, которые мы вам и озвучиваем.

    • Оптимально брать керамические или стеклянные емкости для приготовления сидра. Эти материалы не вступают в реакцию с агрессивными средами, потому неплохо было бы остановиться именно на них.
    • Металлические баки, чаны и кастрюли для сидра не годятся, разве что они являются эмалированными. В последнем случае нужно проследить, чтобы эмаль не была нигде сбита или сколота, иначе можно все испортить.
    • Не стоит надеяться, что брожение «скроет все следы» и использовать грязную, к примеру, не вымытую с прошлого раза, посуду, даже если было это только вчера. Сидр не терпит подобных экспериментов и закваска из сока может загнить, вместо того, чтобы забродить.

    Для надежности, все емкости лучше будет заранее прокипятить или простерилизовать в духовке или автоклаве, если есть такая возможность. Во Франции все делается в стерильных условиях, а виноделы всегда надевают перчатки, чтобы не занести в свои напитки болезнетворные микроорганизмы, что приведут к их полной порче.

    Подбраживание и брожение

    Сидр делают в несколько этапов, первым из которых можно смело назвать подбраживание яблочного сусла. Если вы желаете идти традиционным путем, то дело может изрядно затянуться. Дело в том, что в оригинальном рецепте использовать можно только сам сок, без мезги, сахара или дрожжей. Но процесс в таком случае затягивается на несколько месяцев, а, чтобы ускорить его, можно добавить немного сладости и окультуренных грибков. Этим можно также значительно сократить время на выстаивание и вызревание.

    • Выложите в емкость с широким горлышком сок или яблочное пюре и добавьте к нему сахар и дрожжи при потребности.
    • Накройте сосуд марлей, которую не помешает сложить в несколько слоев, и установите в темное и достаточно теплое место на четыре дня. Температура в первые дни не должна быть ниже двадцати градусов по шкале Цельсия. Ежедневно хорошенько перемешивайте содержимое в одно и то же время.
    • Когда начнется активный процесс брожения, приблизительно ко дню третьему или четвертому, сок нужно отделить от мезги, для чего его придется очень тщательно процедить. Используйте для этого ватно-марлевый фильтр, сделать который можно дома из подручных средств.
    • Сок следует перелить в чистую стеклянную бутыль с уже более узким горлышком, куда будет удобно установить гидрозатвор, что и нужно сделать. Оставьте ваш будущий сидр в темном месте на весь срок бурного брожения, что может занять около тридцати дней.

    Если стандартного, фабричного гидрозатвора у вас нет, можно применить метод резиновой перчатки, которая надевается на горловину бутыли или же трубочку, опущенную в стакан с водой. Проследите, чтобы в этот период температура воздуха в помещении, где вызревает напиток, не опускалась ниже 25-27 градусов. По завершению брожения на дно посудины обычно выпадает достаточно плотный дрожжевой осадок, а сама жидкость становится заметно светлее и прозрачнее. Как только бурление прекратится, сидр следует сразу же сливать, иначе он перестоит и сгодится исключительно для перегонки.

    Стоит учесть

    Если вы не желаете столько времени ждать, приготовление сидра можно значительно ускорить на начальном этапе. Для этого, нужно дать мезге перебродить некоторое время (5-7 дней), а потом прекратить этот процесс. Отожмите сок при помощи марли и поставьте в холодильник на три дня. Останется только слить уже готовый сок с осадка трубкой и разлить в темные бутылки. Хранить сидр можно до трех лет, при температуре не выше пяти градусов тепла по шкале Цельсия.

    Созревание и разлив

    После бурного брожения сидра, его нужно декантировать, то есть слить с осадка при помощи специальной трубочки. Постарайтесь сделать это как можно более тщательно и осторожно, чтобы вкус конечного продукта не испортился.

    • Сам сок очень хорошо и энергично перемешивайте на протяжении 20-30 минут, чтобы удалить из него остатки углекислоты.
    • Залейте сидр почти до самого горлышка в посудину для брожения и снова установите гидрозатвор.
    • Установите емкости в темное, но уже прохладное место, где напиток будет самостоятельно долго вызревать без постороннего вмешательства. Температура в помещении должна быть в пределах 10-15 градусов.

    Спустя месяц на дне может снова образоваться осадок, его тоже придется убрать точно так, как и в первый раз. После этого опять установите гидрозатвор и оставьте напиток уже на два-три месяца для окончательного вызревания. Разливать сидр рекомендуется исключительно в бутылки из темного стекла, так как ультрафиолетовые лучи испортят вкус и цвет. Наливать желательно почти до самой горловины и закупоривать герметично. Хранить такой удивительный напиток можно в холодильнике на протяжении трех, а то и пяти лет, без особых потерь во вкусе или аромате.

    Газированный домашний сидр

    Традиционный, классический сидр не всегда получается газированным, а ведь такая изюминка как раз и делает его необычным и востребованным. В Испании напиток наливают в бокал с большой высоты тонкой струйкой, чтобы он насытился кислородом и имел некий игристый привкус. Настоящий газированный сидр можно сделать в домашних условиях, придав ему это свойство, путем несложных манипуляций.

    • Прежде, чем разлить уже готовый продукт по бутылкам и укупорить, в них нужно добавить по одной чайной ложке сахара.
    • Обязательно следует наливать сидр в бутылки по самое горлышко, а также плотно их запечатывать. Чтобы пробки не «сифонили» можно воспользоваться обычным почтовым сургучом.
    • Оставить бутылки нужно в темном и теплом помещении еще на четыре дня. За это время, оставшиеся неперебродившие дрожжи подпитаются сахаром и придадут напитку газированности.

    Прекращать процесс брожения нужно сразу же, по истечению положенного срока. Для этого все бутылки убирают в холодильник не менее, чем на неделю. Хранить сидр после этого можно точно также, как и обычно, не прибегая ни к каким особым мерам и условиям.

    Видео-подсказка, как и из чего делают сидр

    Приготовить сидр сможет любой человек, так как этот процесс не требует особых знаний или умений. Главное точно следовать этапам процесса. Если остались дополнительные вопросы, посмотрите видеоролик ниже, он будет полезен и интересен многим.