Войти
Образовательный портал. Образование
  • Манная каша на молоке: пропорции и рецепты приготовления Манная каша 1 порция
  • Суп-пюре из брокколи с сыром Рецепт крем супа из брокколи с сыром
  • Гороскоп: характеристика Девы, рождённой в год Петуха
  • Причины выброса токсичных веществ Несгораемые углеводороды и сажа
  • Современный этап развития человечества
  • Лилия яковлевна амарфий Могила лилии амарфий
  • Как запечь форель овощами в духовке. Рецепт форели, запеченной в духовке. Вкусная радужная форель в томатном соусе

    Как запечь форель овощами в духовке. Рецепт форели, запеченной в духовке. Вкусная радужная форель в томатном соусе

    Калорийность: 367
    Белки/100г: 9
    Углеводы/100г: 10


    Для многих полненьких барышень слово «диета» звучит как приговор. А все почему? Да потому, что в большинстве своем предполагает не только ограничение в количестве пищи, но и допускает в качестве ингредиентов очень небольшой список продуктов. Вот и получается, что барышни боятся садиться на диету из-за того, что хотят продолжать кушать разнообразные и вкусные блюда. Но тут, я вам скажу, надо просто отбросить в сторону стереотипы и посмотреть на свое питание несколько под другим углом. Жареное и жирное нельзя? Ну и ладно, будем запекать и не использовать масло. Картошку лучше не есть? Хорошо, есть много других вкусных овощей. Попробуйте готовить по-новому, и вы увидите, что диетические блюда тоже могут быть очень и очень вкусными! Если вам нужен пример, то, пожалуйста, знакомьтесь: форель с овощами, запеченная в духовке (рецепт с фото ниже). Да-да, такая красота может быть в меню тех, кто следит за фигурой, но любит вкусно покушать. Ну не чудо ли?

    Ингредиенты на 1 порцию:

    - 100-150 г филе форели;
    - соль, перец по вкусу;
    - 2 ч.л. лимонного сока;
    - 1/4 небольшого лимона;
    - 1 небольшой помидор;
    - 100-150 г смеси замороженных овощей;
    - зелень для украшения.

    Как приготовить в домашних условиях




    Первое, что нам нужно сделать – достать из морозильной камеры замороженные овощи. Это может быть все, что угодно, в зависимости от вашего вкуса и наличия в холодильнике. У меня в этот раз под рукой оказались: кукуруза, зеленый горошек, болгарский перец, спаржевая фасоль, брокколи, морковка.



    Выкладываем овощи на дуршлаг, чтобы при разморозке с них стекала лишняя жидкость.




    Форель нам тоже понадобится уже размороженная. Конечно, лучше всего готовить из свежей рыбы, но купить ее в нашем регионе достаточно трудно. Для запекания нам понадобится филейная часть. Просмотрите ее внимательно, чтобы в ней не оказалось косточек. И, конечно, рыба должна быть очищена.






    Солим и перчим филе по вкусу. Делаем это с каждой стороны, чтобы кусочек рыбы был равномерно покрыт специями. Сбрызгиваем филе 1 ч.л. лимонного сока и оставляем на 10-15 минут при комнатной температуре. Это даст рыбе как следует промариноваться. Оставлять форель в специях на длительное время я вам не советую.




    Размороженные овощи выкладываем в отдельную емкость – салатник или глубокую тарелку. Солим, перчим, сбрызгиваем 1 ч.л. лимонного сока и хорошо перемешиваем.




    Помидор нарезаем произвольными кусочками. Кусочки не должны быть слишком мелкими, чтобы томат не пустил много сока, но в то же время и не очень крупными, чтобы их было удобно кушать. Я обычно режу помидор на толстые дольки, которые потом режу еще пополам.




    Лимон режем на кружочки, которые потом разрезаем на 3-4 части.






    В форму для запекания выкладываем форель и рядом располагаем смесь овощей.






    Форму для запекания отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Время готовки такой форели – 15-20 минут. Ну, а овощи как кар успеют слегка запечься.




    Если у вас красивая форма, то можно подавать рыбу с овощами прямо в ней.




    Или выложить рыбное филе, расположив рядом овощи, на тарелку.




    Советы и рекомендации:
    Для этого рецепта, как я уже говорила, подойдут любые овощи, которые вам нравятся. Смесь овощей очень часто можно встретить в супермаркетах – купить подходящий вам состав не вызовет сложностей. Также овощи можно замораживать летом самостоятельно, а затем готовить из них круглый год ваши любимые блюда. Ну, а в сезон я рекомендую использовать свежие овощи – так будет еще вкуснее.



    Как видите, время готовки рыбы в духовке – относительно небольшое. Пусть вас это не смущаем – такие кусочки филе действительно готовятся очень быстро. Не стоит увеличивать время нахождения рыбы в духовке, иначе она может пересушиться и станет несочной, а, значит, и невкусной.


    Таким образом можно приготовить не только форель, но и любую красную рыбу – , семгу.
    Еще один немаловажный нюанс – отсутствие в ингредиентах масла. Используйте для приготовления рыбы с овощами форму с антипригарным покрытием. Как вариант – можно застелить дно формы силиконовым ковриком или пекарской бумагой, если вы боитесь что рыба или овощи пригорят. В крайнем случае смажьте дно формы небольшим количеством оливкового масла (это можно сделать при помощ силиконовой кисточки, так что расход масла будет действительно незначительный).
    Автор – Наталия Тищенко

    Форель хороша в самых разных кулинарных образах – на бутербродах, в рыбном супе, в паштетах, рулетах, пирогах и т. д. Но если вы купили целую рыбку средней величины, отложите рецепты закусок и пирогов до случая, когда в холодильнике будет филе, а целую тушку лучше всего запечь.

    В принципе, для запеченной форели не обязательна компания – сама по себе она уже деликатес и кулинарный шедевр, но чтобы убить сразу двух зайцев – получить рыбу, гарнир к ней и обогатить блюдо целым букетом вкусов, будем запекать форель с овощами.

    Ингредиенты

    • форель – 1 шт.
    • картофель – 0,4 кг
    • лук – 1 шт
    • соль – 2 г
    • перец – 1 г
    • помидор – 5 шт
    • оливковое масло – 50 г
    • лимон

    Приготовление

    1. Подготавливаем картофель. Сначала очищаем его и нарезаем мелкими кубиками. Далее его необходимо слегка отварить в подсоленной воде.

    2. Лук нарезаем на полукольца. Можно нарезать и более мелко, все зависит от вашей фантазии.

    3. Выкладываем лук на сковородку и поджариваем его до золотистого цвета. Во время прожарки необходимо следить за тем, чтобы лук ни пригорел. Чем мельче нарезан лук, тем чаще его необходимо помешивать при жарке.

    4. Очищаем рыбу от внутренностей и делаем карманчик.

    5. Поджаренный лук необходимо вложить рыбу.

    6. Дно блюда слегка поливаем оливковым маслом и выкладываем на него рыбу. По бокам выкладываем помидоры. Если мелких томатов нету, можно выкладывать нарезанные.

    Форель, запеченная с овощами в духовке – непревзойденное, вкуснейшее блюдо, с великолепным ароматом и отменными вкусовыми качествами. Готовить эту рыбку можно всевозможными способами – их сотни или даже тысячи. Но в данном материале мы осветим несколько вариаций запекания в духовом шкафу.

    С форелью прекрасно сочетаются многие овощи и специи, поэтому приготовить нечто оригинальное и изысканное не составит труда.

    Наиболее удачно подходят такие специи как розмарин, лимонный сок, базилик, перец, чеснок, тимьян и многие другие. Правильно подобранный состав ингредиентов подарит Вам оригинальное, аппетитное блюдо.

    Что касается овощной составляющей, тут также выбор огромен. Это могут быть помидоры, болгарский перец, картошка, кабачки, лук, морковь и так далее.

    Наконец, главное – выбор рыбы: она должна быть свежей, без неприятных запахов, мясо без потемнений ровного красного оттенка.

    Пошаговый простой рецепт «Семейный ужин»

    Форель в духовке с овощами под особым чесночным соусом готовится довольно быстро и легко, что немаловажно при современном скоротечном ритме жизни. Далее представлен подробный пошаговый рецепт с фото, из которого Вы узнаете, как приготовить полезное блюдо для Вас и Вашей семьи. Набор ингредиентов (на 4 порции):

    • Форель – 4 стейка;
    • Картошка – 6-7 клубней;
    • Лук – 1 головка;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Сливки – 250 мл;
    • Чеснок – 2 дольки;
    • Мука – 1-2 ст. ложки;
    • Масло сливочное и растительное;
    • Лавровый лист – 1-2 шт.;
    • Соль, смесь перцев.

    Для начала приготовим чесночный соус, благодаря которому рыбка приобретет неповторимый вкус. В сотейнике растопите 40-50 грамм сливочного масла, когда оно полностью растворится, всыпьте измельченный чеснок. Когда появится стойкий чесночный аромат, всыпьте столовую ложку муки, тщательно перемешайте, подержите на медленном огне 3-4 мин.

    Финальный штрих – постоянно помешивая массу, влейте сливки. Когда соус начнет густеть, добавьте 50 мл теплой кипяченой воды, лавр, смесь перцев, соль. Доведите массу до кипения, при этом постоянно помешивая, затем снимите с огня, отставьте в сторону, чтобы она остыла.

    Приступим к подготовке остальных ингредиентов. Очищенную морковку и лук измельчите ножом, потушите в сковороде в небольшом количестве растительного масла.

    Вымытый и очищенный картофель нарежьте тонкими ломтиками, выложите в форму для запекания (лучше взять с высоким бортиком), смазанную растительным маслом (как на фото).

    На картошку выложите стейки форели, предварительно сдобренные солью, перцем по вкусу.

    Следующий этап – зажарку из овощей равномерно распределите на кусочках рыбы.

    Завершающий штрих – остывшим чесночным соусом полейте содержимое формы для запекания (согласно фото).

    Установите емкость с заготовкой в духовку на среднем уровне, запекайте в течение 45-50 мин. Форель с овощами в духовке по рецепту с фото готова, приятного аппетита!

    Красная рыба с сыром и томатами «по-царски»

    Форель, запеченная с овощами в духовке под сырной корочкой со специями, подарит Вам невероятное удовольствие. Очень нежное, сочное и аппетитное блюдо, действительно «царское» наслаждение. Список продуктов:

    • Филе форели – 800 гр.;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Помидоры – 1-2 шт.;
    • Перец сладкий болгарский – 1 шт.;
    • Сыр твердых сортов – 100-150 гр.;
    • Сметана – 150 мл;
    • Соль, специи.

    Филе рыбы промойте в прохладной воде, обсушите при помощи бумажных полотенец, затем порежьте небольшими кусочками.

    Измельченный лук высыпьте в глубокую миску, смешайте со сметаной, солью, специями. В полученной массе замаринуйте форель, поставьте в холодильник на 20-30 мин.

    Пока маринуется рыба, подготовим оставшиеся продукты. Удалите семена и плодоножку болгарского перца, порежьте соломкой или полукольцами (на Ваше усмотрение). Томаты нарежьте тонкими колечками.

    Форму для запекания застелите фольгой или пекарской бумагой, смажьте растительным маслом. На дно выкладываем рыбу, поливаем остатками маринада. Следующим слоем раскладываем нарезанные овощи, посыпаем сыром, перетертым на крупной терке. Емкость с рыбкой ставим в разогретый до 180 о С духовой шкаф на 25-30 мин.

    Форель, запеченная под овощами в духовке по этому рецепту, неизменно получается нежной, мягкой и ароматной. Подать можно с измельченной свежей зеленью петрушки или укропа.

    Диетический рецепт с брокколи

    Форель, приготовленная таким способом, получается очень легкой, низкокалорийной (всего 96 ккал на 100 грамм продукта). Такая рыбка придется очень кстати тем, кто придерживается полезного питания. Для приготовления требуется:

    • Филе форели – 400 гр.;
    • Брокколи (мороженая) – 350 гр.;
    • Яйцо куриное – 3 шт.;
    • Молоко – 100 мл;
    • Мука – 1 ст. ложка;
    • Пармезан – 100 гр.;
    • Соль, перец.

    Брокколи требуется разморозить, но ни в коем случае не делайте это в микроволновке или путем погружения в горячую воду.

    Красную рыбу порежьте на небольшие квадратные кусочки. Форель с брокколи переложите в форму для запекания, смазанную кусочком сливочного масла.

    Теперь нужно подготовить заливку: в миске взбейте венчиком яйца, затем введите молоко, муку, соль, перец, тертый сыр. Полученной смесью залейте рыбу.

    Готовится диетическое блюдо в духовом шкафу t=180 o C примерно 35-40 мин.

    Красная рыба с грибами и томатами

    Прекрасное блюдо, которое можно приготовить как для торжественного ужина, так и для семейного. Несмотря на простоту, оно довольно аппетитно и эффектно выглядит, а вкусовые качества на высоте! Список ингредиентов:

    • Стейки форели – 0,5 кг;
    • Томаты – 3 шт.;
    • Шампиньоны свежие – 200-250 гр.;
    • Сыр твердых сортов – 100 грамм;
    • Лук – 1 головка;
    • Масло растительное;
    • Чеснок – 2 зубка;
    • Свежая зелень (для подачи по желанию);
    • Соль, специи.

    Очищенные лук и шампиньоны нарежьте ножом, обжарьте в небольшом количестве растительного масла на сковороде.

    Форель необходимо посолить, натереть специями, переложите в емкость для запекания, смазанную маслом.

    Поверх рыбы распределите обжаренный лук с шампиньонами, следующим слоем уложите томаты, нарезанные тонкими кольцами. Посыпьте на томаты чеснок, пропущенный через пресс. По желанию можно смазать все нежирной сметаной, она придаст мягкий, сливочный вкус блюду.

    Запекать форель с овощами в духовке необходимо в течение получаса при t=200C. Подавать готовое блюдо можно украсив измельченной свежей зеленью.

    Красная рыбка с кабачками под сырной корочкой

    Очень оригинальный, нетривиальный рецепт запекания форели с овощами в духовке в фольге. Блюдо получается довольно легким, но при этом сытным.

    • Форель – 350 гр.;
    • Томаты черри – 150-200 гр.;
    • Красный лук – 1 шт.;
    • Чеснок – 2 дольки;
    • Цукини – 1 шт.;
    • Листья тимьяна – 8-10 шт.;
    • Сыр мягкий жирный – 100 гр.;
    • Соль, перец.

    Рыбку необходимо отделить от шкурки, затем нарезать кусочками в форме кубиком (не более чем 2*2 см).

    Снимите кожуру с цукини, нарежьте кубиками не более, чем 1*1 см, помидоры черри разделите на половинки.

    Лук очистите от шелухи, мелко порубите ножом, а чеснок необходимо пропустить через пресс. Сыр лучше порезать тонкими ломтиками или крупными кусочками (для усиления вкуса).

    Из фольги сформируйте 2 конверта (лучше сделать их двухслойными, чтобы ничего нигде не порвалось), в них разложите овощи, за исключением чеснока.

    На овощную подушку уложите кусочки рыбного филе, посыпьте солью, специями, чесноком, листочками тимьяна. В завершение уложите ломтики сыра, заверните фольгу таким образом, чтобы она не касалась поверхности заготовок.

    Конверты с содержимым поместите в духовой шкаф, разогретый до 250 градусов на 15 минут. При подаче готовое блюдо можно украсить зеленью.

    Далее Вы можете ознакомиться с подробным видео-рецептом, где говорится о там как готовится форель, запеченная с овощами в фольге в духовке.

    Форель – рыба, относящаяся к семейству лососевых. Ее любят за благородный вкус, приятный аромат и легкость приготовления. Форель имеет прекрасные вкусовые качества, которые в совокупности с высокой пищевой ценностью делают эту рыбу желанным гостем на наших столах. Форель запеченная в духовке – простое блюдо, которое сможет приготовить каждая хозяйка, имея в наличии всего несколько ингредиентов. Но в результате нехитрых манипуляций выйдет блюдо, которое выступит в качестве самодостаточного ужина или дополнения к праздничному столу.

    Рецепты приготовления форели в духовке

    Форель готовят многими способами: ее тушат, жарят, коптят, маринуют, солят или запекают в духовке. Из нее получаются отличные вторые блюда, закуски, рыбные супы, жаркое и даже шашлыки. Люди, которые следят за калорийностью своего рациона, готовят рыбу без добавления масла. В ходе готовки рыба отдает блюду свои соки и жиры, поэтому дополнительно смазывать ее маслом не имеет смысла. Как и другие деликатные, нежные сорта рыбы, форель требует определенных навыков, познаний для ее приготовления. В пошаговых рецептах ниже даны советы и рекомендации по готовке вкусного блюда.

    Речная форель приготовленная целиком в фольге

    Ингредиенты:

    • тушка речной форели – до 500 г;
    • крупная луковица – 1 шт.;
    • один спелый большой помидор;
    • красного цвета болгарский перец – 1 шт.;
    • по несколько веточек укропа и петрушки;
    • лимон;
    • специи.

    1. Речную форель готовят с расчетом одна тушка на порцию для одного человека. Рыбу очищают от внутренностей, чешуи, удаляют жабры. Подготовленную тушку тщательно промывают, просушивают кухонным бумажным полотенцем, после чего натирают сверху и внутри смесью соли с перцем.
    2. Посоленную рыбу поливают соком половины лимона, оставляют мариноваться на протяжении четверти часа.
    3. Тем временем помидор нарезают кубиками, репчатый лук полукольцами, а болгарский перец кружочками.
    4. Оставляют несколько веточек зелени для украшения, остальную – мелко рубят.
    5. Для запекания одной рыбины понадобится около полуметра фольги. Ею застилают огнеупорную форму, на дно выкладывают оставшуюся половину лимона, нарезанную кружочками.
    6. Поверх лимона укладывают рыбу, в брюшко которой помещают нарезанные овощи. Блюдо приправляют любимыми специями.
    7. Фольгой тщательно оборачивают рыбу, чтобы в процессе готовки соки и жиры не растекались по форме, а оставались внутри.
    8. У разогретой духовки устанавливают температурный режим на уровне 180 градусов. Готовят рыбу полчаса, после чего разворачивают фольгу и продолжают запекать в духовке под грилем еще около 5-7 минут до появления аппетитной корочки. Подавать, украсив веточками сырой зелени с дольками лимона.

    Как запечь форель с картошкой

    Вам понадобится:

    • полукилограммовый стейк морской форели или тушка речной рыбы;
    • килограмм картофеля;
    • помидоры черри – 400 г;
    • 30 мл оливкового масла;
    • одна большая луковица;
    • специи.

    Последовательность приготовления:

    1. Если вы используете речную форель, то после первичной обработки (очистки от чешуи, удаления жабр и внутренностей) разрежьте рыбу на порционные куски или отделите у нее филе. Морскую красную рыбу рекомендуется нарезать некрупными ломтиками. Подготовленное филе посолите, приправьте специями для рыбы и сушеными травами по желанию.
    2. Клубни картофеля очистите от кожуры. Разрежьте картошку на крупные ломтики.
    3. Форму для запекания застелите фольгой или смажьте маслом. На дно выложите равномерным слоем лук, нарезанный толстыми кольцами.
    4. Поверх лука поместите замаринованные куски рыбного филе, которые покройте слоем картофеля.
    5. Картофель посыпьте солью, черным перцем и другими пряностями по вкусу.
    6. Последний слой – помидоры черри.
    7. Запекайте блюдо в духовке при температуре 190 градусов. Время приготовления составит примерно 35 минут, ориентируйте на особенности вашей духовки. Блюдо будет готово, как только картофель станет мягким.

    Рецепт приготовления радужной форели в рукаве

    Ингредиенты:

    • свежая радужная форель – 1 шт. весом не более 1 кг;
    • пару столовых ложек сливочного масла;
    • лимон – 1 шт.;
    • крупная поваренная или морская соль – неполная чайная ложка;
    • свежемолотый черный перец;
    • несколько веток петрушки;
    • 10 мл оливкового масла.

    Последовательность приготовления:

    1. У очищенной от чешуи и внутренностей рыбы удалите жабры или срежьте голову целиком. Потрошеную тушку тщательно промойте проточной водой и просушите.
    2. Смешайте соль с перцем. Полученной смесью натрите рыбу со всех сторон. Не забудьте приправить специями внутреннюю часть рыбы.
    3. С четвертинки лимона выдавите сок и смешайте его с оливковым маслом. Этой смесью снова натрите рыбную тушку и оставьте мариноваться на 10-15 минут.
    4. По поверхности рыбы сделайте вдоль несколько надрезов. В каждое углубление поместите по небольшому куску сливочного масла и по тонкому кружку лимона. В брюшко рыбы поместите мелкорубленую петрушку, смешанную с остатками лимона.
    5. Подготовленную рыбу переложите в рукав для запекания, завяжите его. Поместите на противень и отправьте в горячую духовку. Время приготовления – 35 минут, температура в духовке – 190 градусов. За пять минут до окончания приготовления разрежьте рукав и откройте рыбу, оставьте ее запекаться еще несколько минут, чтобы она смогла слегка подрумяниться.

    Как приготовить филе форели кусочками в духовке

    Вам понадобится:

    • рыбное филе – 500-600 г;
    • 3 помидора;
    • свежие шампиньоны – 200 г;
    • твердый сыр маложирного сорта – 150-200 г;
    • натуральный греческий йогурт без вкусовых добавок – 100 мл;
    • петрушка – маленький пучок;
    • соль, смесь разных перцев.

    Последовательность приготовления:

    1. Если филе используется замороженное, то его предварительно следует разморозить. Свежее промытое, обсушенное филе натереть смесью свежемолотых перцев с солью (желательно использовать соль крупного помола) по вкусу. Оставить мариноваться 5-10 минут.
    2. Подготовить остальные продукты к последующей обработке: помидоры нарезать кружочками, грибы тонкими пластинами, а сыр натереть на крупной терке.
    3. Огнеупорную глиняную или керамическую форму для запекания протрите оливковым маслом. Выложить ровным слоем филе на небольшом расстоянии друг от друга.
    4. На каждый кусок рыбы выложить по кружку помидора и по несколько пластинок шампиньонов.
    5. Сверху ингредиенты посыпаются тертым сыром, после чего заливаются греческим йогуртом, украшаются веточками петрушками или измельченной зеленью.
    6. Готовят блюдо при температуре 200 градусов. Время приготовления составляет четверть часа. Подается форель запеченная в духовке в сопровождении овощного гарнира, к примеру, лиственного салата.

    Запекаем стейки форели с соевым соусом

    Ингредиенты:

    • два стейка форели;
    • соевый соус – 50-60 мл;
    • натуральный мед – 2 ст. л. ;
    • половина крупного лимона;
    • перья зеленого лука – небольшой пучок;
    • кунжут – несколько столовых ложек.

    Последовательность приготовления:

    1. Вкус этого блюда зависит от маринада, которым будет пропитываться рыба. Желательно для его приготовления использовать только качественные продукты: натуральный соевый соус, свежесобранный мед. Для приготовления маринада используйте лимонный сок, соевый соус и мед. Смешайте эти ингредиенты. Если мед загустел и плохо размешивается, немного прогрейте его на водяной бане до жидкого состояния.
    2. Стейки погрузите в приготовленный маринад и оставите минимум на полчаса. Разрешается замариновать рыбу на ночь, а утром запечь в духовке.
    3. Промаринованные стейки поместите в огнеупорную форму, сверху полейте остатком маринада. Существует риск, что из-за меда рыба будет пригорать, поэтому форму рекомендуется застелить фольгой или пергаментной бумагой.
    4. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте в нее стейки для запекания на 20 минут. Каждые 5-7 минут открывайте дверцу духовку и поливайте стейки соком, который будет с них стекать.
    5. Готовые стейки перед подачей посыпают мелкорубленым зеленым луком и кунжутом. Поскольку такой рецепт запекания форели в духовке считается блюдом азиатской кухни, то стейки рекомендуется подавать с рисовым гарниром.

    Форель с овощами запеченная в духовке

    Вам понадобится:

    • полкило филе форели;
    • смесь замороженных овощей (брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, стручковая фасоль, морковь и т.д.) – 300 г;
    • крупный свежий помидор;
    • головка репчатого лука;
    • по штуке красного или желтого и зеленого болгарского перца;
    • пара зубчиков чеснока;
    • специи и оливковое масло;
    • соевый соус – 50 мл;
    • 35 мл лимонного сока;
    • чайная ложка меда;
    • сладкий соус чили – 15 мл.

    Последовательность приготовления:

    1. Для того чтобы форель вышла сочной и не имела пресный вкус, ее необходимо замариновать в пряном маринаде. Для его приготовления смешивают соевый соус с соком лимона, медом, сладким соусом чили, щепоткой соли и одним зубчиком чеснока, пропущенными через пресс.
    2. Рыбное филе разрезают на порционные куски, промывают, обсушивают и заливают подготовленным маринадом. Оставляют в маринаде на час.
    3. Свежие овощи нарезают крупными кусками: помидоры на восемь частей, лук репчатый полукольцами, болгарский перец колечками, предварительно удалив у него семена.
    4. Замороженные овощи оставляют при комнатной температуре на 10-15 минут для оттаивания.
    5. Противень с высокими бортиками слегка смазывают растительным маслом.
    6. Равномерным слоем выкладывают на дно замороженные ингредиенты, репчатый лук. Сверху немного посыпают солью.
    7. На замороженные овощи выкладывают помидоры и болгарский перец, сверху посыпают нарезанным на мелкие ломтики зубчиком чеснока.
    8. Верхний слой блюда составляет рыбное филе. Его равномерно выкладывают на овощную подушку.
    9. Блюдо готовят в разогретой до 180 градусов духовке. Рыба с овощами готовят около получаса. Подают готовое филе с запеченными овощами, полив сверху каплей лимонного сока.

    Сколько калорий в запеченной форели

    Форель можно смело назвать диетическим продуктом. Ее разрешено употреблять всем людям, которые следят за своим питанием и ведут борьбу с лишним весом. Калорийность рыбы колеблется от 90 до 200 ккал. Но даже при столь высокой калорийности она относится к продуктам, помогающим похудеть. В ее состав входит большое количество белка (примерно треть от всей пищевой ценности), полезного для набора мышечной массы и жиросжигания. А жир, который содержит эта рыба, не вредит здоровью и не оказывает негативного воздействия на фигуру и тело.

    Калорийность форели зависит от способа ее приготовления. Наименее калорийным и полезным блюдо выйдет, если рыбу запечь в духовке со свежими или замороженными овощами. При таком способе готовки использовать дополнительные жиры в виде растительного или сливочного масла не нужно, что положительным образом скажется на общей калорийности блюда. Диетологи утверждают, что рыба, запеченная в духовке с овощами, содержит около 120 калорий.

    Видео: как вкусно запекать форель в сливках

    Форель – рыба не только вкусная, но и полезная. Готовя морской, речной или озерный сорт рыбы семейства лососевых, вы получите питательное блюдо, которое насытит ваш организм витаминами, минералами и микроэлементами. Полезна форель для людей, страдающих депрессией, гипертонией, болезнью Альцгеймера или имеющих онкологические заболевания. С помощью пошаговых рецептов с фото и видео урока вы сможете самостоятельно в домашних условиях приготовить полезный ужин или вкусный обед в виде форели, запеченной в духовом шкафу.

    Совместное принятие пищи считается важнейшей традицией, которая навеки укоренилась в нашем обществе. Для такого мероприятия многие готовят форель, запеченную в духовке. Эта великолепная рыба отличается непревзойденным вкусом и рядом полезных элементов. Даже после термической обработки, она богата витаминами, цинком, жирными кислотами, магнием. К тому же рыба считается низкокалорийным диетическим продуктом.

    Форель, запеченная в духовке, нередко выступает главным блюдом семейной трапезы. Ее любят практически все – взрослые и дети, за отменный аромат и сочность мяса. Кулинары разработали огромное количество вариантов приготовления форели. Рассмотрев некоторые из них, многим удалось создать на своей кухне невероятно вкусное блюдо.

    Если кулинар покупает в магазине свежую форель, запекать ее следует как можно быстрее.

    Ингредиенты

    • тушка форели;
    • лимон среднего размера;
    • укроп;
    • розмарин;
    • масло растительного характера;
    • перец;
    • соль.

    Приготовление

    1. Процесс начинают из подготовки рыбы. Острым ножом разрезают брюшко и удаляют внутренности. После этого тщательно моют снаружи и внутри. Затем тушку активно натирают солью и черным перцем.
    2. На широкий противень кладут лист фольги. Смазывают его подсолнечным маслом. Лимон нарезают тонкими кружочками, после чего выкладывают на бумагу. Сверху помещают рыбу, заворачивают и пекут 10 минут.
    3. Затем ее открывают и держат в печи столько же. Такой простой рецепт запеченной форели в духовке в фольге, можно использовать, когда времени в обрез, а домашние проголодались.

    Запеченная в фольге форель под сливочным соусом

    Ингредиенты

    • филе красной рыбы;
    • сливочное масло;
    • сливки высокой жирности;
    • чеснок;
    • горчица;
    • лимон для сока;
    • луковица;
    • соль;
    • перец;
    • петрушка.

    Приготовление

    Если кулинар знает, как запечь форель в духовке целиком, ему будет не трудно быстро ее приготовить. Не зря говорят, что знание – это великая сила.

    1. Первым делом разогревают печь максимально до 200° С. Очищенную, вымытую рыбу с обеих сторон натирают перцем, смешанным с солью.
    2. В отдельную емкость кладут сливки, масло, горчицу, соль, перец, чеснок (пропущенный через пресс). Все ингредиенты перемешивают, чтобы получить однородную массу.
    3. Красную рыбу выкладывают на противень. Обильно посыпают мелко нашинкованным луком и заливают соусом. В печи выдерживают приблизительно 15 минут. Подают форель, запеченную в сливках, с веточками петрушки, ломтиками лимона, поливая оставшимся соусом.
    4. Чтобы рыба не потеряла свою целостность, желательно следить за процессом выпекания. В случае потери бдительности блюдо может превратиться в кашу.

    Запеченная форель с сыром и помидорами

    Опытные хозяйки часто используют для приготовления сытных обедов твердый сыр. Соединив его с красной рыбой, получается необычный вкус, который просто невозможно забыть. Рецепт запеченной форели с сыром содержит простые компоненты:

    Ингредиенты

    • мясо форели;
    • твердый сыр любого вида;
    • сливки;
    • лимон среднего размера;
    • помидоры;
    • специи для рыбы;
    • соль.

    Приготовление

    1. Очищенную форель разрезают на стейки. В среднем толщина каждого примерно – 2 см. Затем кусочки складывают в миску и поливают соком лимона.
    2. В отдельной посуде смешивают сливки, лимонный сок и тертый сыр.
    3. Противень застилают алюминиевой фольгой. Смазывают ее жиром.
    4. На дно выкладывают помидоры, посыпают солью.
    5. Сверху кладут стейки красной рыбы, а затем заливают сливочно-сырной смесью. Ложкой равномерно распределяют по всей поверхности рыбы, добавляют специи.
    6. Выпекают около 20 минут при максимальной температуре 200° С. Подают к столу форель, запеченную в духовке с картофельным пюре или рисом.

    Форель с апельсинами под соевым соусом

    Чудесная идея для семейного ужина – форель с апельсинами в соевом соусе. Гармоничное сочетание мяса с цитрусовой сладостью создает неповторимый вкус продукта. Готовят его из таких ингредиентов:

    Ингредиенты

    • тушка форели;
    • один крупный апельсин;
    • майонез (по желанию можно заменить несладким йогуртом);
    • горчица;
    • соевый соус;
    • перец;
    • шафран (если есть в наличии);
    • соль.

    Приготовление

    Когда набор продуктов под рукой, приступают к созданию блюда с романтичным названием «Исполнение мечты».

    1. Первым делом апельсин очищают от кожуры, извлекают косточки. Режут одинаковыми кружочками. Противень выстилают алюминиевой фольгой и плотно раскладывают апельсины.
    2. В небольшую емкости смешивают соевый соус, майонез, горчицу и мед.
    3. Кусочки форели плотно укладывают поверх апельсин. Затем обильно смазывают приготовленной заливкой.
    4. Форель посыпают молотым перцем и шафраном, после чего отправляют в духовку. Блюдо подают с картошкой, рисом или гречневой кашей.

    Запеченная красная рыба с шампиньонами и овощами

    Любители сытных блюд не откажутся от изысканного сочетания форели с грибами и овощами. Приготовить продукт получиться из такого набора продуктов.