Войти
Образовательный портал. Образование
  • Манная каша на молоке: пропорции и рецепты приготовления Манная каша 1 порция
  • Суп-пюре из брокколи с сыром Рецепт крем супа из брокколи с сыром
  • Гороскоп: характеристика Девы, рождённой в год Петуха
  • Причины выброса токсичных веществ Несгораемые углеводороды и сажа
  • Современный этап развития человечества
  • Лилия яковлевна амарфий Могила лилии амарфий
  • Каковы сроки приемки товаров. Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания. Нужна помощь по изучению какой-либы темы

    Каковы сроки приемки товаров. Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания. Нужна помощь по изучению какой-либы темы

    При проведении каких-либо работ или приобретении товара необходимо подтверждение того, что полученные услуги или материальные ценности соответствуют требованиям, предусмотренным проектной документацией или договором купли-продажи. Это проверяется уполномоченными представителями заказчика или покупателя, а сам процесс проверки называется приемкой.

    Понятие приемки и ее виды

    Существует большое количество толкований самого термина в различных словарях и нормативных актах, это зависит от предмета, о котором идет речь в каждом конкретном случае. Одно дело, когда идет выпуск новой единицы продукции, и совсем другое, когда она поставляется покупателю. В обоих случаях процедуры проверки товара носят название "приемка", однако в это слово вкладывается различный смысл.

    • Когда происходят закупки, то относительно поставленной продукции приемка – это определенный процесс проверки изделия или материала касательно соответствия его количества, качества и комплектности техническим условиям или характеристикам, указанным в тексте договора о купле-продаже. Например, если компания заказала партию подшипников, то при получении проверяется количество отгруженного товара и его основные характеристики. Испытания не осуществляются, если в ходе использования возникнут проблемы с качеством, то производителю будут предъявлены претензии.
    • К приемке также относятся мероприятия, проводимые непосредственно на предприятии с целью проверки качества выпускаемой продукции и ее соответствия спецификациям и стандартам качества. Для этого на многих заводах и фабриках создаются специальные отделы технического контроля (ОТК). В данном случае проводятся испытания отобранных образцов продукции, в случае выявления брака или несоответствия спецификациям вносятся необходимые изменения в производственный процесс.

    Существуют различные виды контроля соответствия в зависимости от особенностей выпускаемых изделий: швейных, инструментальных, электротехнических, литейных и т.д. Свои особенности имеют, в частности, приемка военная и в атомной энергетике, в которых очень строгие правила относительно используемых материалов, производителей и примененных технологий производства, требуется высокий запас прочности от предложенного изделия, отклонения от установленных стандартов не допускаются.

    Если же речь идет о капитальном строительстве, ремонте, реновации или реконструкции, то под приемкой понимается установление соответствия выполненных работ требованиям проектной и технической документации, строительным нормам и правилам. Приемка построенного объекта в эксплуатацию представляет собой юридическое действие, совершаемое специально созданным органом (приемочной комиссией) и направленное на официальное признание факта возведения объекта и соответствия его ранее утвержденному проекту.

    Общий порядок проведения испытаний и приемки изготовленной продукции

    В странах СНГ действует Межгосударственный стандарт от 1998 года, регулирующий правила проведения испытаний и приемки продукции. Он используется для всех видов выпускаемых товаров, кроме тех, для которых утверждены специальные правила. Его действие распространяется на всю продукцию, предназначенную к поставке заказчику (покупателю), и на производителей всех видов собственности.

    В совокупности оба вида испытаний обязаны обеспечивать достоверное подтверждение всех предусмотренных техническими условиями свойств продукции. В некоторых случаях ограничиваются лишь приемосдаточными испытаниями, если их достаточно для проверки качества изделий.

    Проверка на соответствие продукции производится отделом технического контроля до ее отправки заказчику или покупателю. Если в контракте предусмотрен механизм независимого контроля качества, то представители заказчика или избранная им независимая организация проводят проверку с использованием собственного оборудования в присутствии представителей ОТК изготовителя. Иногда процесс приемки объединяется с приемосдаточными испытаниями, иногда подразделяется на два независимых этапа: испытания и окончательная приемка. Соответственно, оформляется один общий документ или два отдельных.

    Продукция предоставляется для изучения одной или несколькими партиями, либо поштучно. В случае успешного прохождения ранее проведенных периодических, а также приемосдаточных испытаний делается вывод о пригодности продукции. Если речь идет об изделии, выпуск которого только налажен и производится впервые, то следует провести квалификационные испытания, которые временно заменят собой периодические до наступления времени их проведения.

    Приостановка приемки происходит при таких условиях:

    • изделие не выдержало периодических испытаний;
    • партии или единицы продукции, дважды предъявленные для испытаний, оба раза не подтвердили своего соответствия;
    • выявлено нарушение в проведении технологического процесса или установлены такие несоответствия, которые могут стать причиной неисправимых дефектов изделия;
    • другие случаи, предусмотренные действующей документацией изготовителя.

    Процесс возобновляется по решению уполномоченных представителей поставщика и органа приемки после того, как причина возникновения дефекта будет устранена и составлен соответствующий акт. Если причиной приостановки стали отрицательные результаты периодических испытаний, то возобновление процесса возможно после выявления причины неполадки, ее ликвидации и проведения повторных периодических испытаний.

    Партия товара, который соответствует требованиям и принят, комплектуется, маркируется и упаковывается в соответствии с условиями контракта, пломбируется представителем ОТК и другого органа контроля (при его наличии). На эту партию готовится пакет документов, которые дают возможность покупателю компетентно выбрать товар. После комплектации партия отгружается получателю или передается на ответственное хранение.

    Поставщик обязан обеспечить необходимое качество продукции с момента признания его соответствующим условиям договора до момента доставки покупателю, если это прописано в контракте.

    Все процессы, относящиеся к приемке, предусматривают обязательное документальное оформление. В частности, составляются такие официальные бумаги:

    • протокол приемосдаточных испытаний;
    • акт о результатах испытаний периодических;
    • акт о результатах испытаний типовых.

    Утверждаются они в шапке представителями изготовителя продукции и органа приемки, а подписываются представителем ОТК или членами комиссии.

    Промежуточная и окончательная приемка, их особенности

    В случаях, когда речь идет о продукции или объектах, изготовление которых состоит из нескольких или многих взаимосвязанных и взаимозависимых процессов, появляется необходимость контроля качества по завершении каждого из этапов. Это дает возможность оценить возможность перехода к следующей фазе работ. Такая практика часто применяется при выполнении работ, связанных с капитальным строительством.

    В частности, к промежуточной контрольной приемке в рамках технического надзора застройщика или заказчика могут относиться такие процессы:

    • скрытые (которые в дальнейшем невозможно проверить) и разбивочные (разбивка основных осей и красных линий) работы;
    • окончание конструктивных элементов (нулевой цикл, фундамент, несущие конструкции) или отдельных видов работ;
    • зданий или их составных частей для проведения отделки;
    • завершение монтажа различных технических систем (водопровода, отопления, вентиляции, лифта);
    • фундаменты для последующего монтажа технологического оборудования.

    Иногда, если это предусмотрено договором подряда, проводится промежуточная оплата работ. В таких случаях ежеквартально организовывается сдача-приемка произведенных работ для установления их объема и необходимой суммы оплаты.

    Каждая промежуточная проверка проводится комиссионно с участием уполномоченных лиц от строительных, проектных организаций и органов государственного надзора. Заказчик также имеет право на промежуточный контроль. Каждая контрольная проверка актируется в установленном порядке. Весь процесс капитального строительства завершается окончательной приемкой объекта сначала от генподрядчика рабочей комиссией застройщика, а затем от застройщика государственной приемочной комиссией.

    Если же речь идет о смонтированных сложных технических средствах, то тогда под промежуточной приемкой подразумевается проверка оборудования без подачи электрического напряжения и определяется степень готовности его к наладочным работам.

    Окончательной приемкой считается определение готовности технических средств к работе в эксплуатационном режиме после проведения полноценных индивидуальных и комплексных испытаний.

    Окончательной проверке также могут подвергаться такие объекты:

    • тепловые пункты и отопительные системы;
    • газопроводы;
    • электрозащитные устройства;
    • производственные мощности;
    • резервуары;
    • котлы;
    • детали, измерительные приборы и т.д.

    Проведение различного вида четко регламентированных приемочных работ в строительстве и на производстве значительно снижает риск изготовления недоброкачественной продукции или возведения строения, которые могут представлять угрозу для жизни, здоровья и имущества граждан, а также для окружающей природной среды.

    Приемка товаров является важной составной частью технологического процесса. Приемку проводят в два этапа.

    Продукты получают по количеству и качеству. Первый этап -- предварительный. Приемка продукции по количеству производится по товарно-транспортным накладным, счетам-фактурам, путем пересчета тарных мест, взвешивания. Если товар поступил в исправной таре, кроме проверки веса брутто предприятие имеет право потребовать вскрытия тары и проверки веса нетто.

    Второй этап -- окончательная приемка. Масса нетто и количество товарных единиц проверяются одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а по скоропортящейся продукции -- не позднее 24 ч с момента приемки товаров. Масса тары проверяется одновременно с приемкой товара. При невозможности взвешивания продукции без тары масса нетто определяется как разность между весом брутто и тары. На каждом тарном месте должен быть маркировочный ярлык с указанием даты, часа изготовления и конечного срока реализации.

    Одновременно с приемкой товаров но количеству товар принимается также и по качеству. Срок проверки качества для скоропортящихся товаров --- 24 ч, для нескоропортящихся -- 10 дней.

    Приемка товаров по качеству производится органолептически (по виду, цвету, запаху, вкусу). При этом проверяют соответствие стандартам, техническим условиям. К транспортным документам прикладываются сертификаты или удостоверения качества, где указываются дата изготовления, срок реализации, название фирмы; гигиенические сертификаты (с указанием допустимых и фактических уровней тяжелых металлов).

    В соответствии с законом «О защите прав потребителей» и санитарными нормами и правилами товар должен быть безопасным для здоровья потребителей. Необходимо контролировать соответствие видов и наименований продуктов маркировке на упаковке и товарной документации, соответствие упаковки и маркировки требованиям санитарных правил и государственных стандартов. Пищевые продукты принимаются в чистой, сухой, без постороннего запаха и нарушений целостности таре и упаковке.

    Транспортирование сырья и пищевых продуктов осуществляется специально выделенным транспортом. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт, выданный санитарными органами в установленном порядке. Специализированный автомобильный транспорт оборудуется закрытым кузовом, имеющим снаружи соответствующую перевозимому продукту надпись.

    Скоропортящиеся продукты перевозят холодильным транспортом, обеспечивающим сохранение установленных для данного продукта температурных режимов транспортирования. Авторефрижераторы оснащены автономными холодильными установками. Изотермический транспорт - автомобильный транспорт с изотермическим (теплоизолированным) кузовом, может использоваться для внутригородских перевозок скоропортящихся продуктов. В теплое время года для охлаждения в изотермический кузов помещают лед, льдосоляную смесь. При транспортировании пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.

    Кулинарные и кондитерские изделия перевозятся в специально предназначенном и оборудованном для этих целей транспорте в промаркированной и чистой таре -- контейнерах или лотках с крышками.

    Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продуктов согласно санитарным правилам «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (Сан-ПиН 2.3.2. 1324--03)

    Картофель упаковывают в жесткую тару (ящики) и мягкую тару (мешки, кули, сетки) по 30-50 кг. На предприятиях картофель хранят в хорошо вентилируемых складах дневного освещения в течении 5-10 дней при температуре 3С и относительной влажности воздуха 85-90%. Размещают картофель в закромах или ящиках, установленных на подтоварники.

    Капуста поздние сорта белокочанной капусты перевозят без тары навалом, в мешках или сетках. Ранние сорта белокочанной капусты, а также упаковывают в кули, корзины, ящики по 40-50кг. На предприятиях общественного питания капусту хранят в складских помещениях на стеллажах без тары, уложенными рядами в 3-4 яруса в шахматном порядке, кочерыжками вверх при температуре 3С и влажностью 85-90% от 3 до 5 дней.

    Лук репчатый упаковывают в кули и сетки - мешки по 30 кг. На предприятиях лук репчатый хранят до 5 дней при температуре 3С и относительной влажности воздуха помещения 70%.

    Мясо хранят в холодильных камерах подвесом охлажденное мясо, штабелями замороженное мясо при температуре от 0 до -5С и относительной влажности воздуха 85-90%- 2-3 суток. При температуре -12С и относительной влажности воздуха 95-98%. Замороженное мясо говядины хранят 8 месяцев. Охлажденное мясо хранят при температуре от 0 до 2С и относительной влажности воздуха 85% - 3 суток.

    Помидоры спелые поступают в ящиках - лотках или корзинах по 12кг. Бурые и молочной зрелости по 20кг, баклажаны по 30кг. Хранят эти овощи до 3дней при температуре от 0 до 11С и влажности воздуха 85-90 %.

    Перец стручковый поступает в ящиках клетках по 20 кг. Хранят до трех дней при температуре от 0 до 11С и относительной влажности воздуха 85-90%.

    Яблоки поступают и хранятся в ящиках по 25-30 кг. Плоды упаковывают в тару рядами одного сорта, размера, одной степени зрелости.

    Каждый ряд выстилают бумагой или стружкой. Хранят до 3 дней при температуре 4С и относительной влажности воздуха 85-90%.

    Тушки всех видов птиц упаковывают в пакеты из полимерной пленки. Тушки птиц укладывают в деревянные ящики или ящики из гофрированного картона отдельно по видам, категориям упитанности, способам обработки. На пакете с тушкой или ярлыке, вложенном в пакет, или на торцовой стороне ящика наносятся условные обозначения тушек птицы по виду и возрасту цыплята - Ц, цыплята бройлера - ЦБ, куры - К, По способу обработки полупогруженные -Е, потрошенные - ЕЕ, потрушенные с комплектом потрохов - Р. По упитанности: первая категория-1, вторая категория-2, несоответствующие по упитанности первой и второй категории - Т (тощие).

    Охлажденные тушки птицы хранят при температуре от 0 до 2С и относительной влажности воздуха 80-85% не более 5 суток со дня выработки, замороженные при температуре 0-6С 3суток.

    Журнал «Склад и техника», №№3–4, 2008 г. // Апрель, 2008

    Процесс поступления товаров на склад компании-дистрибьютора начинается с закупок. Именно от эффективности взаимодействия складской и закупочной службы, от своевременного обмена информацией зависит, насколько склад будет подготовлен к приемке товара и насколько быстро он сможет выполнить эту функцию.

    Как правило, периодичность и объем поставок является камнем преткновения между отделом закупок и складом. Отдел закупок стремится делать редкие закупки крупными партиями. При этом с целью поддержания хороших отношений с поставщиками и для получения дополнительных скидок закупки могут осуществляться по удобному поставщикам графику. Склад заинтересован в равномерной загрузке своих мощностей и, следовательно, ритмичном поступлении продукции. Первопричиной конфликта является отсутствие системы управления запасами, а также подразделения, осуществляющего единое управление ими в рамках предприятия.

    Оптимизация системы управления запасами - процесс долгий и сложный. Однако существует ряд методов, которые существенно облегчат работу по приемке товаров на склад в достаточно короткие сроки.

    План поставок

    Как правило, отдел закупок взаимодействует с определенным количеством поставщиков и имеет возможность фиксировать и накапливать информацию о продолжительности обработки заказов и доставки заказанной продукции поставщиками. Имея данные о продолжительности цикла заказа, можно планировать дату поступления грузов на склад. А зная предельные значения мощности склада по приемке товаров в смену (или в сутки), можно обеспечить относительно равномерную нагрузку на склад поступающими товарами от нескольких поставщиков. Для этого необходимо составить такой план размещения заказов у поставщиков (и соответственно и поставок товаров на склад), при котором суточный объем поступающих грузов не будет превышать 75–80% от предельной мощности склада по приемке.

    Очевидно, что план поставок не может быть исполнен с абсолютной точностью. Отклонение фактической даты поставки от планируемой может иметь место по разным причинам, связанным с надежностью поставщиков и транспортных компаний. Однако в любом случае работа склада будет более равномерной, и ресурсы склада будут использоваться более эффективно.

    Реализация планирования может быть осуществлена как с помощью функций корпоративной информационной системы, так и более простых инструментов (MS Excel или MS Project).

    Упрощенный пример составления и корректировки графика поставок товаров на склад представлен на рисунках 1 и 2.

    На первом этапе в таблицу вносятся данные о цикле заказа, объеме поставок. Сумма объема поставок на склад сравнивается с эффективной мощностью отдела приемки. Затем дата размещения заказа у поставщика перемещается таким образом, чтобы суммарный объем поставок на склад не превышал возможности склада, и чтобы поставки осуществлялись в рабочие дни.

    Рис. 1 Первоначальный вариант графика поставок

    Рис.2. Скорректированный график поставки

    Подготовка склада к приемке

    Как правило, на многих складах никакой подготовки к приемке товара вообще не проводится. Зачастую перечень и объем товаров, подлежащих приемке, становится известен при прибытии транспортного средства на склад.

    Такой принцип работы сопровождается регулярными авралами, возникновением очередей из транспортных средств, ожидающих разгрузку. Из-за отсутствия подготовленных мест хранения товар может размещаться в проездах, что в последующем существенно усложняет работу склада.

    Избежать перечисленных проблем позволит своевременное поступление на склад точной информации об ожидаемых поставках:

      перечень товарных позиций;

      количество, вес, объем поступающего товара (в том числе по каждой товарной позиции);

      сроки поступления товара;

      сроки хранения груза, условия размещения на складе с учетом товарного соседства;

      наименования поставщика;

      тип тары (короба, паллеты); стандарт укладки на поддоны, расчетное количество паллет;

      информацию о дополнительной сопроводительной документации (сертификаты соответствия и т. д.);

      количество свободных мест на складе, их месторасположение (адрес).

    Для удобства следует создать специальную форму документа, в которую эта информация экспортировалась бы автоматически, либо вносилась вручную, в зависимости от возможностей информационной системы управления складом.

    Обладая информацией об ожидаемых поставках, складская служба может подготовить пространство в зоне приемки, определить количество персонала для разгрузки и проверки количества и качества товаров, подготовить необходимую технику, тару, упаковочный материал, а затем правильно и эффективно разместить поступающую продукцию на хранение.

    Организация приемки товаров на склад

    Структура и количество операций по приемке товаров зависят от места приемки и вида груза, а также от типа транспортного средства, которым товары доставлены на склад.
    Обобщенный перечень процедур по приемке товаров на склад, например, компании-дистрибьютора выглядит следующим образом:

      въезд транспортного средства на территорию склада;

      контроль наличия товаросопроводительной документации;

      определение ворот разгрузки;

      подача транспортного средства к рампе под разгрузку;

      подъезд транспортного средства к месту разгрузки;

      внешний осмотр транспортного средства и фиксирование неисправностей, при необходимости фотосъемка;

      открывание дверей транспортного средства;

      подача необходимого подъемно-транспортного средства;

      визуальный осмотр поступившего товара (каждой грузовой единицы);

      подача необходимой тары и укладка в тару (при необходимости);

      взятие грузовой единицы транспортным средством и вывоз его на рампу;

      приемка поступившего груза по числу грузовых мест в соответствии с сопроводительными документами;

      сверка и оформление сопроводительных документов;

      оформление актов приемки с указанием порчи или недостачи груза, если таковые имеются;

      передача необходимых документов поставщику и подтверждение получения груза в базе данных;

      транспортировка груза в зону приемки для осуществления окончательной приемки и подготовки товаров к размещению на хранение

    Нормативно-правовое регулирование приемки товаров на склад

    Долгое время в нашей стране приемка осуществлялась на основании двух Инструкций Госарбитража СССР № П–6 и № П–7, принятых еще в середине шестидесятых годов 20 века. Многие компании в своей деятельности до сих пор руководствуются этими нормативно-правовыми актами, хотя их обязательное применение отменено. Таким образом, если стороны не сослались в договоре на упомянутые инструкции или не зафиксировали условия приемки продукции в договоре, все вопросы по обнаруженным расхождениям либо не разрешаются вообще, либо решаются на основе личной договоренности представителей компаний

    Проверка сопроводительной документации

    При прибытии транспортных средств на склад в первую очередь проверяется наличие сопроводительных документов (товаротранспортной накладной, счета-фактуры, технического паспорта, сертификата соответствия ГОСТу, удостоверения о качестве и др.) и их содержание на предмет соответствия условиям (отправитель, получатель, количество, ассортимент, упаковка и т. д.), зафиксированным в договоре поставки. Отсутствие какого-либо из этих документов не должно приостанавливать приемку товара. В этом случае составляется акт о фактическом наличии товара, а в акте приемки указывается, какие документы отсутствуют.

    Определение сохранности внешнего вида транспортного средства, тары и упаковки

    Перед непосредственной разгрузкой транспортного средства кладовщик ответственный за приемку, проверяет наличие на транспортных средствах или на контейнерах пломб отправителя или пункта отправления, исправность пломб, оттиски на них, состояние самого транспортного средства, исправность тары. В случае обнаружения нарушений, а также отсутствия или неисправности пломб, составляется акт об осмотре состояния транспортных средств, либо делается отметка в товаротранспортной накладной. В некоторых компаниях практикуется фото- или видеосъемка транспортных средств и груза. Такая наглядная информация может существенно облегчить процесс согласования результатов приемки с поставщиком или транспортной компанией.

    Разгрузка транспортных средств

    Разгрузка товара, как правило, производится с применением различных технических средств. Однако практика показывает, что зачастую товары на склад поступают коробами, или, как говорят работники склада, «навалом». Погрузочно-разгрузочные работы при таком способе транспортировки занимают значительное время, однако поскольку вместимость транспортных средств используется максимально эффективно, предприятия часто отказываются от паллетных отправок.

    Для того чтобы произвести разгрузку товаров, к примеру, вилочным погрузчиком, короба (упаковки) укладывают на поддоны. Уже на этом этапе можно сформировать грузовые единицы согласно определенным нормам укладки. На этапе регистрации нового товара в базе данных склада, помимо прочих характеристик, определяется, какое количество упаковок может быть уложено на поддон таким образом, чтобы вместимость ячеек склада использовалась оптимально. При разгрузке этого товара коробами (упаковками) производится укладка на поддоны в соответствии с установленными нормами. Данная информация может быть включена в задание на приемку товара или передаваться кладовщику в виде отдельного документа. Использование такого подхода позволяет снизить время на пересчет товара, исключить ошибки при определении количества принимаемого товара, а также упростить работу с грузом на всех последующих складских операциях.

    Предварительная приемка - проверка количества и внешнего вида упаковки поступившего товара

    Зачастую, так называемая первичная приемка, которая заключается в пересчете грузовых мест и осмотре внешнего вида упаковки, производится одновременно с разгрузкой товаров. После завершения разгрузки, кладовщик, ответственный за приемку, в большинстве случаев уже обладает достаточной информацией для оформления товаросопроводительных документов.

    При обнаружении недостачи либо некондиционного товара составляют акт о приемке продукции, в котором указывают номер транспортной накладной и счета-фактуры, количество недостающего/некондиционного товара, его общую стоимость, предполагаемые причины повреждений, лиц, участвующих в приемке, их подписи и дату составления акта. Если одна из сторон не согласна с содержанием акта, ей предоставляется право дополнительно зафиксировать в акте свое мнение. После обнаружения недостачи/повреждениях груза и составления акта необходимо уведомить поставщика о результатах приемки.

    Приемка возвратов от клиентов, как правило, осуществляется по алгоритму, аналогичному приемке. Отличие заключается в том, что оприходование и размещение товара на складе рекомендуется проводить только после проведения идентификации товара Специалистом по браку. После приемки такого товара проводится один из видов его обработки:

      Доработка - в случае возможного исправления нарушения качества товара может быть произведен его ремонт, переупаковка, перефасовка и т.п. в зависимости от вида товара

      Возврат поставщику или замена поставщиком

    • Утилизация и списание

    Окончательная приемка - проверка количества товара с вскрытием грузовых мест, а также приемка продукции по качеству

    В зависимости от условий, зафиксированных в договоре поставки, приемка продукции может осуществляться в два этапа. Окончательный пересчет товаров и приемка по качеству может проводиться уже после оформления товаросопроводительной документации и выезда транспортного средства со склада. Окончательная приемка груза по количеству и качеству осуществляется, как правило, в зоне приемки склада.

    Приемка по количеству проводится по массе нетто или по числу товарных единиц в каждом тарном месте. Поступивший товар может проверяться с помощью полной выборки или частичной, с распространением результатов на всю партию. Решение о размере выборки или о возможности приемки товара только по грузовым местам принимается на основании нормативной документации, условий договора с поставщиками, а также на основании оценки надежности и качества обслуживания каждого поставщика. Для проведения такого анализа необходимо накопление информации о качестве услуг постоянных поставщиков: о количестве брака, недостач, пересортицы в поставках. На основании анализа выбранных показателей производится группировка поставщиков. Для каждой из групп затем разрабатывается договорная политика, в том числе, способы приемки товаров и решение вопросов, связанных с расхождениями по количеству и качеству товаров.

    В таблице 1. Представлены возможные показатели оценки надежности поставщика и метод их расчета. Чем меньше значение показателей, тем выше качество работы поставщика.

    Таблица 1.Оценка надежности поставщика

    Показатель

    Составляющие

    Формула расчета

    Частота отказов

    К - Количество заказов поставщику

    К 0 - Количество заказов, которые не могут быть выполнены полностью (определяется на этапе подачи заявки)

    Частота отказов = К 0 /K*100%

    Отклонение количества поставленного груза от заявленного

    N - Количество товара заказанное за период, тонн/месяц

    N 0 - Количество товара фактическое поставленное за период, тонн/месяц

    Отклонение по количеству товара в заказе = N 0 /N*100%

    Отклонение по качеству поставленного товара

    Q - Количество заказанное за период, тонн/месяц

    Q 0 - Количество товара поступившее с нарушениями качества, тонн/месяц

    Отклонение по количеству товара в заказе = Q 0 /Q*100%

    Частота нарушений сроков поставок

    Т - Количество заказов поставщику

    Т 0 - Количество заказов, выполненные с нарушением срока поставки

    Частота нарушений = Т 0 /T*100%


    Кроме перечисленных операций, в процессе приемки товаров на склад может выполняться измерение весогабаритных характеристик товаров, маркировка грузовых мест, отдельных упаковок и единиц товара, переупаковка, расфасовка, идентификация комплектов. Целью дополнительных операций является подготовить товар к размещению на складе или немедленной отправке клиенту, сократить время и трудозатраты на все последующие операции. Именно поэтому приемка товаров зачастую является одним из самых длительных и затратных технологических процессов на складе, эффективность которого зависит от четкого планирования, своевременного обмена информацией между подразделениями компании. В свою очередь, в процессе приемки товаров собирается и накапливается информация о товарах, которая затем может быть использована для оптимизации использования складских ресурсов на последующих операциях.

    Ольга Каверина, консультант по складской логистике AXELOT

    Порядок отгрузки

    Покупателю важно знать время фактической отгрузки товара, чтобы своевременно позаботиться о приемке груза. Поэтому в контракте и базисных условиях поставки обычно предусматривается обязанность продавца уведомить покупателя о готовности товара к отгрузке и о произведенной отгрузке, а также устанавливается порядок выполнения этой обязанности.

    В контракте обычно определяется срок до начала поставки, в течение которого продавец обязан по телеграфу или иным способом в соответствующей форме уведомить покупателя о готовности товара к отгрузке. Уведомление о готовности представляет собой вручение покупателю документов, оговоренных в контракте. Покупатель, как правило, располагает некоторым временем на уведомление продавца о том, что он принимает документы. Если в контракте установлено, что местом поставки является склад продавца, продавец должен уведомить покупателя в момент готовности товара для сдачи на этот склад. Если продавец принимает на себя обязательство по обеспечению перевозки, он должен немедленно после отгрузки или в течение срока, установленного в контракте, известить покупателя об отгрузке. Часто в этом пункте контракта приводится перечень отгрузочных документов, которые продавец обязан представить покупателю в установленные сроки.

    Сдача-приемка товара. Виды и способы сдачи-приемки

    Сдача товара - передача товара продавцом во владение покупателю в соответствии с условиями контракта купли-продажи. В результате такой передачи покупатель получает полный контроль над товаром; вручение товарораспорядительных документов или ключей от предприятия рассматривается как передача самого товара. Сдача товара перевозчику обычно считается передачей товара покупателю, если она сопровождается выдачей документов и исключает дальнейший контроль продавца над товаром.

    Передача товара покупателю, именуемая поставкой, производится за счет продавца. В расходы по сдаче включаются стоимость взвешивания, подсчета, маркировки, упаковки, возможные таможенные сборы.

    Приемка товара - проверка соответствия качества и комплектности товара его характеристике и техническим условиям, указанным в договоре. Сдача-приемка - это единая процедура, которая в контракте может быть обозначена формулировкой "Товар считается поставленным продавцом и принятым покупателем...".

    В контракте обычно устанавливается порядок сдачи-приемки, а именно:

    • вид сдачи-приемки;
    • место фактической сдачи-приемки;
    • срок сдачи-приемки;
    • способ проверки количества товара;
    • способ приемки товара по качеству;
    • метод определения количества и качества фактически поставленного товара;
    • лица, осуществляющие сдачу-приемку товара.

    Различают следующие виды сдачи-приемки товара: предварительная и окончательная.

    Предварительная сдача-приемка - осмотр товара на предприятии продавца в целях установления соответствия его количества и качества условиям договора, а также проверки правильности упаковки и маркировки товара. В случае обнаружения каких-либо недостатков покупатель может забраковать товар или потребовать устранения недостатков. С этой же целью покупатель может произвести инспектирование предмета купли-продажи в процессе его изготовления.

    Окончательная сдача-приемка имеет целью установить фактическое выполнение поставки товара в установленное место и в надлежащий срок. Результаты такой приемки являются обязательными для обеих сторон и ложатся в основу расчета по сделке. Если в контракте содержится указание на окончательный характер приемки, покупатель не вправе предъявлять претензии продавцу при дальнейшем обнаружении дефектов независимо от их характера.

    Обычно в контракте указывается место фактической сдачи-приемки товара, им может быть:

    • предприятие и склад продавца;
    • согласованный порт отгрузки, железнодорожная станция отправления или аэропорт;
    • порт назначения, пограничная или конечная железнодорожная станция в стране назначения, склад покупателя или конечный пункт реализации товара.

    В случае необходимости в контракте определяется место предварительной и окончательной приемки.

    Время проведения сдачи-приемки товара по количеству и качеству, как правило, не совпадает. Приемку по количеству покупатель обычно производит по прибытии товара. Приемка по качеству требует более длительного времени.

    При проверке количества поставленного товара устанавливается соответствие количества фактически поставленного товара условиям контракта. Покупатель не обязан принимать товар в большем или меньшем количестве, чем это обусловлено контрактом, если, конечно, он не содержит оговорку "около". Если покупатель принял товар в меньшем количестве, он обязан оплатить принятое количество. В случае поставки товара в большем количестве покупатель вправе принять и оплатить предусмотренное в контракте количество, отказавшись от излишка. В контракте купли-продажи оговаривается способ определения количества товара, фактически поставленного продавцом и подлежащего оплате покупателем. Существуют два основных способа определения количества:

    • 1) по отгруженному весу (количеству);
    • 2) по выгруженному весу (количеству).

    Отгруженный вес (количество) - вес (объем) товара, устанавливаемый в пункте отправления и указанный перевозчиком в соответствующем транспортном документе (коносаменте, железнодорожной накладной, почтовой квитанции, авианакладной и пр.). В этом случае количество, указанное в транспортном документе, признается окончательным и определяет сумму платежа. В случае обнаружения в пункте прибытия товара недостачи покупатель имеет право предъявить перевозчику претензию.

    Выгруженный вес (количество) - вес, установленный в оговоренном пункте назначения в стране импортера. Проверка в этом случае осуществляется путем взвешивания товара, которое обычно производится во время разгрузки или через определенное количество дней после ее окончания присяжными весовщиками (счетчиками, тальманами), действующими на основании полномочий, полученных от местных властей или торговых палат. Результаты взвешивания фиксируются в выдаваемых ими весовых сертификатах, которые признаются арбитражем в бесспорном порядке в качестве доказательства веса. Поскольку вес некоторых товаров во время транспортировки (особенно морем) может подвергаться изменениям, в интересах покупателя товар иногда вторично взвешивают в пункте прибытия. Перевешивание и контроль производятся средствами покупателя и за его счет.

    В контракте определяется предел ответственности продавца за недостачу груза в случае несоответствия выгруженного веса установленному при погрузке весу. Можно установить процентную скидку за убыль во время морской перевозки (например, по каучуку - 0,5%, по какао-бобам - 0,75%). Увеличение веса груза (например, при поставках угля и древесины) является для некоторых товаров признаком ухудшения их качества (в результате повышенного процента влажности), и возможность такого рода отклонений должна быть учтена. В контракте стороны обычно оговаривают допустимый предел разницы между выгруженным и отгруженным весом.

    Приемка товара по качеству может осуществляться двумя способами:

    • 1) на основе документа, подтверждающего соответствие качества поставленного товара условиям контракта;
    • 2) путем проверки качества фактически поставленного товара в месте приемки.

    Качество товара определяется содержащимися в контракте техническими характеристиками, а также ссылками на международные и национальные стандарты, требования к обязательной сертификации.

    Гарантии качества - это гарантии стабильности указанных в контракте характеристик товара в течение установленных в контракте сроков. При оптовой торговле гарантийные сроки должны превышать сроки гарантий, устанавливаемые розничными продавцами на нормальный период реализации товаров.

    При торговле товарами длительного пользования оптовые договоры международной купли-продажи могут иметь двойные сроки (например, 12 месяцев с даты продажи товара розничным продавцом, но не более 15 месяцев с фактической даты поставки по импортному контракту). При продажах крупного технологического оборудования в контрактах также могут устанавливаться двойные сроки (например, 12 месяцев с пуска оборудования в эксплуатацию, но не более 18 месяцев с даты поставки продавцом).

    Стоимость гарантийного обслуживания всегда включается в цену товара. Заявления продавцов о бесплатном гарантийном обслуживании - это только рекламный трюк.

    На продукты питания, лекарственные препараты и некоторые товары бытовой химии сроки годности указываются на упаковке. При подписании оптовых контрактов покупатели должны указывать, что товар должен поставляться продавцом с оставшимся сроком годности не менее 80- 90% от указанного на упаковке.

    Проверка качества фактически поставленного товара может осуществляться путем проведения качественного анализа, сличения ранее отобранных образцов, осмотра товара, инспектирования и испытаний.

    В условиях сдачи-приемки устанавливаются также права и обязанности сторон в случае несоответствия качества поставленного товара обусловленному в контракте. Так, может быть оговорено, что покупатель обязан принять товар, если отступление от установленного качества не превышает известного предела, по пониженной цене. Эту скидку в международной торговле принято называть рефакцией. При поставке товара более высокого качества, чем предусмотрено условиями контракта, надбавку за повышенное качество уплачивает продавец. Такая надбавка называется бонификацией. Размеры рефакции и бонификации обычно устанавливаются в контракте или арбитражем.

    Кроме указанной проверки покупатель может потребовать у продавца права осуществить за свой счет дополнительную проверку качества товара своими представителями, которыми могут быть специалисты покупателя или эксперты привлеченной им контрольной фирмы. Продавец обычно не только не отказывает покупателю в таком праве, чтобы не вызвать у него сомнения в качестве своей продукции, но и, как правило, принимает на себя обязательства обеспечить представителей покупателя рабочим помещением, необходимыми контрольными инструментами и аппаратурой, спецодеждой и средствами личной безопасности.

    В практике международной торговли используются два метода сдачи-приемки фактически поставленного товара:

    • 1) выборочный;
    • 2) проверки всего поставленного товара.

    Первый метод обычно применяется при сдаче-приемке товара, поставляемого в таре и упаковке, который применяется к массовой и серийной продукции; второй - товара, поставляемого навалом, но по желанию покупателя может применяться и в отношении упакованного товара, а также может применяться при проверки дорогостоящей и сложной продукции, как правило, индивидуального изготовления.

    В случае применения выборочного метода устанавливается доля в процентах от всей партии товара, подлежащая проверке, или минимум подлежащих проверке единиц и способ их отбора. Проведение выборочного контроля качества не лишает покупателя права предъявлять претензии по качеству товара после его получения и реализации через розничные структуры.

    При приемке по второму методу проверяется каждая единица товара с подписанием двустороннего акта между представителем поставщика и покупателя. При приемке товара покупатель теряет право на предъявление претензии, кроме случаев обнаружения скрытых дефектов. Это право покупатель должен оговорить в контракте.

    3.3. Приемка продовольственных товаров

    Приемка товаров на предприятиях общественного питания является важной составной частью технологического процесса. Товар принимается по документам: накладным, товарно-транспортным накладным; счету-фактуре. Приемку проводят в два этапа (схема 2).

    Схема 2. Пооперационная схема документального оформления приемки товаров

    Продукты получают по количеству и качеству. Первый этап - предварительный. Приемка продукции по количеству производится по товарно-транспортным накладным, счетам-фактурам, путем пересчета тарных мест, взвешивания и т. п. Если товар поступил в исправной таре, кроме проверки веса брутто предприятие имеет право потребовать вскрытия тары и проверки веса нетто. Второй этап - окончательная приемка. Масса нетто и количество товарных единиц проверяются одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а по скоропортящейся продукции - не позднее 24 ч. с момента приемки товаров. Масса тары проверяется одновременно с приемкой товара. При невозможности взвешивания продукции без тары (соленые огурцы, квашеная капуста в бочках, сметана, творог в бидонах) масса нетто определяется как разность между весом брутто и тары. В случае расхождения фактического веса тары результаты проверки оформляются актом на завес тары, который должен быть составлен не позднее 10 дней после ее освобождения. На каждом тарном месте (ящике, фляге, коробке) должен быть маркировочный ярлык с указанием даты, часа изготовления и конечного срока реализации.

    При обнаружении недостачи составляется односторонний акт о выявленной недостаче, этот товар хранится отдельно, обеспечивается его сохранность и вызывается поставщик по скоропортящимся товарам немедленно после обнаружения недостачи, по остальным - не позднее 24 ч. Поставщик по скоропортящимся товарам обязан явиться в течение 4 ч после вызова, по остальным - не позднее чем на следующий день. После завершения окончательной приемки составляется акт в 3 экземплярах.

    Одновременно с приемкой товаров по количеству товар принимается также и по качеству. Срок проверки качества для скоропортящихся товаров - 24 ч, для нескоропортящихся - 10 дней.

    Приемка товаров по качеству производится органолептически (по виду, цвету, запаху, вкусу). При этом проверяют соответствие стандартам, ТУ. К транспортным документам прикладываются сертификаты или удостоверения качества, где указываются дата изготовления, срок реализации, название фирмы; гигиенические сертификаты (с указанием допустимых и фактических уровней тяжелых металлов).

    В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» и санитарными нормами и правилами товар должен быть безопасным для здоровья потребителей. Запрещается принимать:

    Мясо всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;
    - сельскохозяйственную птицу и яйца без ветеринарного свидетельства, а также из неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств;
    - консервы с нарушением герметичности, бомбажем;
    - овощи и плоды с признаками гнили;
    - грибы соленые, маринованные, сушеные без наличия документа о качестве;
    - продукцию растениеводства без качественного удостоверения;
    - пищевые продукты с истекшими сроками годности. В случае обнаружения несоответствия качества составляется акт, как указано выше.

    Для обеспечения бесперебойной работы производств реализации продукции в достаточном ассортименте с учетом спроса потребителей необходимы товарные запасы.

    Товарные запасы должны быть минимальными, но достаточными для ритмичной работы предприятия. Для предприятий общественного питания рекомендуются следующие нормы товарных запасов при нормальных условиях хранения:

    Нескоропортящиеся продукты (мука, сахар, крупа) -8-10 дней;
    - скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, птица и др.) - 2-5 дней;
    - запасы хлеба, молока не должны превышать однодневную реализацию.

    Сверхнормативные запасы увеличивают потери при хранении, замедляют оборачиваемость товаров, усложняют учет, загромождают складские помещения, при этом ухудшаются условия хранения.