Войти
Образовательный портал. Образование
  • Абсолютные и относительные координаты Что называется абсолютными координатами точек
  • Какие меры относились к политике военного коммунизма
  • Лунин, михаил сергеевич Лунин Николай Иванович: витамины
  • Скончался академик борис сергеевич соколов Соколов, Борис Сергеевич Информацию О
  • Рецепты варенья из кабачков с лимоном, с курагой и в ананасовом соке
  • Как приготовить вкусные куриные сердечки с картофелем в мультиварке Куриные сердечки рецепт в мультиварке с картофелем
  • Кофе-автоматы как бизнес от А до Я. Сколько прибыли приносит один автомат по продаже кофе? Сколько приносит бизнес на кофейных автоматах Как поставить кофейный

    Кофе-автоматы как бизнес от А до Я. Сколько прибыли приносит один автомат по продаже кофе? Сколько приносит бизнес на кофейных автоматах Как поставить кофейный


    * В расчетах используются средние данные по России

    Стартовые вложения:

    350 000 ₽ (2 автомата)

    Выручка:

    80 000 ₽ (2 автомата)

    Чистая прибыль:

    30 000 ₽ (2 автомата)

    Срок окупаемости:

    Кофейные аппараты – самое популярное направление вендинга; они занимают около 65% всего рынка. В этой статье разберем основные моменты бизнеса от выбора места и до оснащения автоматов онлайн-кассами.

    Кофейный вендинг – один из самых популярных видов вендинговой торговли. Автоматы по продаже горячих напитков работают без продавца, а при правильно подобранном месте приносят стабильный доход и могут окупиться за год работы. Чтобы организовать такой бизнес, вам потребуется минимальный капитал и личный автомобиль для обслуживания автоматов.

    Но, несмотря на внешнюю простоту, кофейный бизнес требует большого внимания, особенно на начальном этапе. Чтобы организовать вендинговую торговлю, нужно найти площадь, подобрать технику, решить проблему с обслуживанием и ремонтом, обеспечить регулярную закупку ингредиентов. Для превращения вендинга в настоящий бизнес вы должны создать сеть как минимум из четырех аппаратов – тогда можно рассчитывать на высокие доходы.

    Поэтому, прежде чем начинать активные действия по началу вендинговой торговли, нужно составить бизнес-план: проанализировать рынок, оценить места размещения, рассчитать объем планируемых доходов и расходов.

    Рассмотрим подробнее, как открыть кофейный вендинг.

    Анализ рынка

    В первую очередь нужно оценить все преимущества и недостатки бизнеса. Это позволит принять решение об открытии и предусмотреть, с какими сложностями придется столкнуться. Преимущества вендингу обеспечивает автоматизированная торговля, которая помогает существенно экономить. А вот главный недостаток связан с тем, что успех бизнеса во многом определяется расположением. Причем в данном случае учитывается не только проходимость точки, но и возможность круглосуточной работы, наличие охраны. Например, если вы разместите аппарат в торговом центре, то решите проблему с вандализмом, но точка будет работать по графику ТЦ. А расположение у вокзала более рискованно, хотя и позволит работать круглосуточно.

    Преимущества и недостатки вендинговой торговли кофе

    Преимущества

    Недостатки

      не требует больших вложений;

      простота обслуживания;

      не нужно нанимать персонал – бизнес сможет обслуживать сам предприниматель, затрачивая на это несколько часов в неделю;

      площадь установки менее 1 кв.м.;

      наценка на товар около 300%;

      можно совмещать с другими вариантами бизнеса;

      возможен круглосуточный график работы;

      высокая конкуренция;

      сложно подобрать правильное место для автомата;

      технологический риск: автомат может попросту сломаться, что повлечет за собой большие затраты;

      вендинговый аппарат можно взломать или испортить;

      высокая стоимость доставки ингредиентов в регионы России


    Согласно статистике, рынок вендинга ежегодно растет в среднем на 20%. На сегодняшний день более 60 тысяч аппаратов по всей России составляют рынок объемом в 3-4 млрд. рублей. Но рынок развивается неравномерно: 75% вендинговых аппаратов располагается в крупных городах, а регионы по-прежнему пустуют. Так что в этом бизнесе все еще можно найти свободное место. Российскому рынку есть, куда расти. Если в нашей стране на один аппарат приходится 600 человек, то в США этот показатель равен 35, а в Западной Европе – 110. Вывод: в ближайшие годы вендинговый рынок будет активно расти.

    Зарабатывай до
    200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

    Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

    Кофейные аппараты – самое популярное направление вендинга; они занимают около 65% всего рынка. Это связано с тремя факторами: быстрота, доступность, низкая цена.

      формат вендинга очень подходит для продажи кофе;

      кофе из автоматов дешевле, чем в общепите;

      кофейные автоматы очень компактны, поэтому могут разместиться там, где не сможет кафе.

    Своей популярностью кофематы обязаны не только развитию такому формату торговли, как вендинг, но и самому кофе. Ежегодно в России растет объем потребление этого напитка. Если в 2001 году наши соотечественники потребляли 400 г кофе в год, то сейчас этот показатель составляет уже 1,35 кг. Согласно социальным опросам, больше 50% россиян обязательно покупают стаканчик кофе по пути на работу или учебу. При этом ежедневные покупки совершают 22% из опрошенных, а 48% пьют кофе в стаканчиках один-два раза в неделю.

    Как зарегистрировать бизнес на продаже кофе

    В любом бизнесе первым этапом является регистрация. Для вендинга оптимальным вариантом будет зарегистрировать ИП. Для этого вам достаточно написать заявление по установленной форме, приложить квитанцию об уплате госпошлины (800 рублей). Можно оформить ИП без дополнительных сотрудников. В таком случае, взносы в фонды придется платить только за себя. Вид деятельности согласно ОКВЭД-2: 47.99.2 Деятельность по осуществлению торговли через автоматы.

    Через указанное в уведомлении количество дней вы заберете в налоговой свои документы (выписку из ЕГРИП). В этот же день желательно написать заявление о переходе на выбранный налоговой режим. Рекомендуется выбрать ЕНВД (налог рассчитывается исходя из количества торговых автоматов и коэффициента k2 по городу, в котором планируется бизнес). Обращаем внимание, что ЕНВД действует не во всех регионах, поэтому заранее стоит уточнить – доступен ли этот вид налогообложения в вашем регионе.

    Выбор системы налогообложения зависит также от расположения торговых автоматов: фиксированную ставку стоит выбрать, если автоматы размещены в местах высокого спроса (ТРЦ, вокзалы). Если же торговая точка имеет ярко выраженную сезонность спроса или средний уровень пешеходного трафика, то лучше выбрать способ налогообложения, зависящий от прибыли (УСН 6%). Предварительно просчитайте оба варианта, чтобы определить подходящий. После этого вы можете открыть расчетный счет (его ежемесячное обслуживание обойдется примерно в 2500 рублей).

    Многих начинающих вендеров волнует вопрос – нужно ли получать какие-то разрешения, лицензии от контролирующих органов? К вендингу Роспотребнадзор относится достаточно лояльно. Поэтому нет необходимости уведомлять территориальные органы Роспотребнадзора о начале предпринимательской деятельности. Тем не менее, вы должны учитывать, что Роспотребнадзор вправе проводить плановые и внеплановые проверки вашей организации. Чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов, каждой вендинговой компании нужно иметь:

      медицинскую книжку для сотрудника, который будет обслуживать вендинговый аппарат;

      сертификаты на автоматы (предоставляет производитель или продавец) и сертификаты на товары, ингредиенты (предоставляет поставщик);

      договор аренды места под торговый автомат;

      программу производственного контроля и ежемесячные отчеты об исполнении программы;

      приказ об ответственных лицах за соблюдение требований санитарных норм и правил, и выполнение вышеназванной программы.



    Как выбрать место для кофейного аппарата

    Выбор подходящего места для вендинговой торговли – один из самых важных и сложных этапов открытия. Именно от удачного расположения зависит объем продаж. Чтобы найти такое место, предприниматель должен тщательно проанализировать все потенциальные точки для установки автомата. Имейте в виду, что большинство «рыбных мест» в крупных городах будут заняты – ТРЦ, вокзалы и т.д. Выгода такого расположения очевидна, но анализ различных мест поможет найти не менее удачные варианты. Если же вам не удастся занять «рыбное» место, то сделайте ставку на качество продукции: предложите необычные сорта кофе, оригинальную рецептуру, разнообразие ассортимента.

    При подборе площадки для автомата учитывайте следующие требования:

      близость к общественным местам с высоким пешеходным трафиком: торговые и офисные центры, вокзалы, станции техобслуживания, ВУЗы и т.д.;

      наличие розетки;

      необходимая площадь 1 кв.м.

    Средняя стоимость аренды такой точки составляет 3-4 тыс. рублей. Некоторые торговые центры могут назначить более высокую плату – от 6 тыс. и выше. Кстати, найти место для кофейных автоматов реально и среди государственных учреждений. На сайте Ростендер (rostender.info) публикуются тендеры на размещение кофейных аппаратов.

    На первую встречу с хозяином площадки опытные операторы советуют принести изображение кофейного аппарата в этом интерьере, предварительно сфотографировав место. Это наглядно покажет, что аппарат действительно занимает небольшую площадь и органично вписывается в окружение. Другие полезные советы по переговорам с арендодателями по поводу установки торговых аппаратов можно прочитать здесь.

    В договоре аренды желательно прописать все условия сотрудничества: размер арендной платы, гарантии, обязанности сторон, степень ответственности, оплату прочих расходов. Обсудите возможность включения расходов за энергопотребление в арендную плату (они составят в среднем 1 тыс. рублей в месяц).

    Как выбрать автомат для кофе

    Кофейные аппараты различаются по стране-изготовителю, используемому сырью и производительности. Эксперты советуют изучить предложение с помощью интернета и московских профессиональных выставок, например «Вендинг-Экспо».

    Большинство вендеров советуют покупать европейские кофейные аппараты. Немецкие, итальянские и испанские кофематы нуждаются в ремонте реже, чем китайские или корейские. С эстетической точки зрения «европейцы» привлекательнее: эргономичны, лучше вписываются в современный интерьер. Но стоимость европейских автоматов достаточно высока по сравнению с теми же корейскими или китайскими аналогами. Так, новый аппарат, работающий на сублимированном кофе, Jofemar Coffeemar (Испания) обходится в 230 тыс. руб., а его корейский аналог SMC - в 130 тыс. руб.

    Можно сэкономить и купить бывший в употреблении европейский кофемат. По санитарным нормам, максимальные сроки эксплуатации аппарата в Европе - семь лет, хотя на деле он еще вполне работоспособен. Технику продают в страны «без возрастного ценза». Так можно приобрести кофемат со скидкой в 70%.

    При выборе кофейного автомата следует четко понимать модель своего бизнеса. Рынок вендингового оборудования предлагает множество вариантов автоматов с различными функциями. Есть автоматы, которые могут готовить максимум 8 напитков, а есть более продвинутые версии на 12-15 напитков. Автоматы различаются и по используемому сырью: одни работают на растворимом кофе, другие – на капсулах, а третьи оснащены кофемолками и позволяют использовать кофейные зерна. Также есть комбинированные автоматы, совмещающие функции кофейного и снекового. Конечно, стоимость оборудования существенно разнится в зависимости от производительности, функций и вида сырья, которое используется.

    Важный момент! При выборе аппарата нужно учитывать требования законодательства. С 2013 года утвержден ГОСТ Р 51303-2013, который обязует владельцев вендинговых аппаратов установить кассовое оборудование. А с 2018 года торговые автоматы должны быть оснащены онлайн-кассами и отправлять чеки в налоговую. Поэтому не рекомендуется покупать б/у оборудование, которое нельзя адаптировать под современные требования. На стадии выбора автомата проверьте, можно доработать терминал. Затем нужно купить онлайн-кассу и подключить ККТ к аппарату. Кассу нужно зарегистрировать в налоговой и подписать договор с ОФД, чтобы передавать ему все чеки.

    Как подключить онлайн-кассу к аппарату? С изменением в законодательстве упростилась работа с чеками – теперь их печатать необязательно. Достаточно подключить к терминалу автоматическое устройство, которое формирует и отправляет электронные чеки по смс или на электронную почту. Автоматические онлайн-кассы присоединяются к автоматам, которые выпускались в 2003 году – и все-таки есть такие терминалы и аппараты, к которым не получится подключить ККМ. Учитывайте это при выборе кофемата.

    Во сколько обойдется онлайн-касса

      Фискальный накопитель – 6-15 тыс. рублей. Тем, кто работает на УСН или ЕНВД придется менять его раз в 3 года;

      Услуги ОФД – 3 тыс. рублей в год;

      Автоматическое устройство для расчетов (онлайн-касса) – 4-13 тыс. рублей;

      SIM-карта с 3G (для отправки электронных чеков) - 100 р. в месяц.

      Принтер для печати чеков (необязательно) – 10 тыс. рублей.

    Какое оборудование подойдет для терминалов и автоматов? Модели кассовых аппаратов занесены в реестр ФНС. Для вендинга подойдут устройства, названия которых заканчиваются на «ФА».

    Таким образом, выберите оборудование, которое подходит вам по бюджету и всем требованиям. Даже в такой узконаправленной нише есть варианты для концепции. Вы можете продавать растворимый кофе эконом-класса или напиток, сваренный на основе свежемолотого кофе. Соответственно, цены и целевая аудитория будут разные.

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Определившись с местом и оборудованием, необходимо установить кофейные автоматы. Работы по установке занимают немного времени и проводятся компанией, которая продала вам оборудование.


    Какие ингредиенты нужны для кофейного автомата

    Ассортимент кофе формируют, исходя из места установки и целевой аудитории. Например, в офисных и торговых центрах потребители ориентированы на более высокое качество, поэтому там лучше поставить аппараты со свежемолотым кофе. А вот в вузах целесообразнее размещать кофематы с растворимыми напитками. И дело не только в том, что растворимый кофе дешевле. Он быстрее готовится, а для студентов важно успеть купить кофе за короткий перерыв. Это выгодно и вам. Посудите сами: растворимый кофе готовится 20 секунд, а из свежемолотых зерен – 50 секунд. Тогда за 10-минутный перерыв автомат с растворимым кофе сможет «продать» 30 стаканчиков, а второй – только 12 стаканчиков. Этот пример наглядно показывает, что необходимо заранее планировать ключевые параметры бизнеса.

    Теперь перейдем непосредственно к закупке сырья.

    Основные расходные материалы для кофейных аппаратов - кофе (зерновой или растворимый), сахар, сливки, шоколад. Все это можно закупать у одного поставщика. Опытные вендеры советуют закупать ингредиенты у европейских марок: датской фирмы Eurogran, голландской ICS, итальянской Ristoria или отечественные «Золотые Купола», «Андрей и Ко»). Средний кофемат ежемесячно потребляет 20 кг «совокупного ингредиента» стоимостью около 400 руб. за кг, т.е. 8000 рублей.

    Помимо этого, нужно закупить бутилированную воду. В месяц одному агрегату требуется около 300 л воды (расходы – 2000 рублей). Обращаем внимание, что вода для кофематов должна быть одной фирмы. При изменении уровня жесткости воды автомат может дать сбой.

    Также нужны стаканчики: объем 165 мл, пачки по 100 шт, цена – 170 рублей. Размешиватели: 100 шт за 40 рублей. Средний объем продаж кофе составляет 60 стаканчиков в день. Соответственно, в месяц придется закупить 18 пачек стаканчиков и пластиковых размешивателей. Итого затраты на расходные материалы составят около 2500 рублей. Добавьте к этому расходы на сахар, молоко и прочее – еще 2500 рублей. Таким образом, ежемесячные расходы на сырье составят 15000 рублей.

    Обращаем внимание, что вся пищевая продукция должна быть сертифицирована. Сертификаты предоставляет поставщик.

    Как посчитать себестоимость

    Прежде чем назначать цену за кофе, нужно рассчитать себестоимость. Себестоимость стаканчика объемом 0,2 л складывается из следующего:

      кофе, 12 г – 5 руб.;

      молоко, 60 мл – 5 руб.;

      вода, 120 мл – 1,5 руб.;

      сахар – 1 руб.;

      стакан и размешиватель – 2 руб.

    Итого, себестоимость 1 стаканчика кофе (объем 0,2 л) составляет 14,5 рублей. Отпускная цена составляет 40-60 рублей стаканчик. То есть, наценка на кофе будет равна 200-300%.

    Как рекламировать кофейный вендинг

    Вы должны четко понимать, кто ваша целевая аудитория. Это зависит от того, где расположены торговые автоматы:

      ВУЗы – студенты, молодые люди в возрасте 18-25 лет;

      Вокзалы – мужчины и женщины с низким и средним доходом;

      Торговые центры – семьи со средним уровнем дохода;

      Бизнес-центры – офисные сотрудники.

    Ориентируясь на целевую аудиторию, вы сможете установить цены и сформировать торговое предложение. Понимание того, кто твой потребитель, - не относится к маркетинговым инструментам, но во многом определяет уровень продаж. Если ваше предложение будет соответствовать интересам и потребностям аудитории, то торговля пойдет успешно. В ином случае даже самое лучшее предложение не оценят.

    Основной способ прорекламировать кофемат – это расположить его в правильном месте. Выбирать торговые точки нужно по результатам геомаркетингового исследования. Пешеходный трафик должен быть не менее 1,5 тысячи человек в час в течение светового дня. Обратите внимание, что пешеходный трафик – не самая важная характеристика для торговой точки. Мимо кофемата может проходить 2 тысячи человек в час, из которых кофе купят только 10 человек (потому что среди них не будет вашей целевой аудитории). А кофемат, установленный в офисе с 50 сотрудниками, заработает больше, потому что все 50 сотрудников купят кофе.

    В целом, нужно признать: маркетинг для вендинговых автоматов весьма специфичен, и каждый рекламный инструмент нужно адаптировать под конкретные условия.

    Например, для вендинга эффективна наружная реклама, нацеленная на то, чтобы визуально выделить торговую точку. Для этого используются: штендеры, растяжки, вывески, аромамаркетинг, т.е. привлечение покупателей запахом. Аромат кофе сам по себе стимулирует продажи, потому что пробуждает аппетит. Практика показывает, что 80% неосознанно ориентируются на запах. От самого кофейного аппарата вряд ли будет пахнуть кофе, поэтому придется использовать специальный ароматизатор на основе гелевых картриджей. Для этого на внешней стенке автомата устанавливается аромаприбор. Аромат слышен в радиусе 1-5 метров и может привлечь людей, не обративших внимание на сам кофемат. Такой прием способен увеличить продажи на 15%.

    Другой способ привлечения внимания – брендирование своего автомата. Это делается не только для того, чтобы зацепить взгляд прохожего яркой вывеской, но и чтобы повысить узнаваемость кофемата. Для брендирования достаточно заказать в типографии пленку-наклейку или разрисовать поверхность граффити. Но учитывайте, что в таком случае вы лишаете себя возможности сдавать в аренду рекламную поверхность.


    Как обслуживать вендинговый аппарат

    В обслуживании кофематов нет ничего сложного. С этим справится любой человек – даже тот, кто совмещает вендинговый бизнес с другой деятельностью. В неделю вы будете тратить всего пару часов на обслуживание. Оно заключается в смене ингредиентов и посуды, а также в выемке денег. Проверять автомат рекомендуется 3 раза в неделю. В случае заполнения купюроприемника автомат попросту перестанет принимать деньги. С обслуживанием 1-4 автоматов предприниматель вполне может справиться самостоятельно. При расширении сети торговых автоматов лучше нанять помощника, который будет заниматься обслуживанием техники.

    Сколько можно заработать на кофейном вендинге

    Средний оборот кофемата - 30-50 тыс. руб. в месяц. То есть в день вы должны продавать 40 стаканчиков. А это вполне реально. Конечно, такой объем продаж появится не с первого дня установки, но такие точки быстро набирают обороты; помогает выгодное место и спонтанные покупки.

    Дополнительным источником дохода может служить размещение рекламы на стаканчиках и панелях кофематов. Стоимость рекламы на боковой стороне автомата составляет около 4000 рублей в месяц, а на передней панели – 750 рублей в месяц. Если сдать рекламную площадь в аренду на полгода, то можно заработать почти 30 тыс. рублей дополнительно.

    Сколько стоит открыть кофейный вендинг

    Опытные вендеры советуют устанавливать сразу несколько кофематов в разных местах. Так вы сможете сравнить, какая площадка работает эффективнее. Новичку следует установить как минимум 2 кофемата, а потом ориентироваться на создание целой сети с несколькими точками по городу. Таким образом, только на кофематы вам придется затратить около 300 тыс. рублей. На оборудование уйдет почти 90% вашего бюджета. Остальную сумму придется потратить на оформление разрешительной документации, оплату аренды за первый месяц и закупку сырья. В таблице приведены примерные расходы на каждую статью.

    Первоначальные вложения на открытие кофейного вендинга


    НАИМЕНОВАНИЕ

    СУММА, РУБ.

    Кофематы (2 шт.)

    Регистрация бизнеса

    Закупка сырья

    Аренда за 1 месяц работы

    Прочие (непредвиденные) расходы



    Чтобы открыть кофейный вендинг, вам нужно вложить 350 тыс. рублей.

    Помимо первоначальных вложений планируйте ежемесячные расходы, потому что они определяют чистую прибыль. В таблице приведен примерный расчет постоянных расходов.

    Постоянные затраты кофейного вендинга


    НАИМЕНОВАНИЕ

    СУММА В МЕС., РУБ.

    Арендная плата

    Коммунальные платежи

    Амортизация

    Затраты на ингредиенты

    Налог ЕНВД


      Первоначальные вложения – 350 тыс. рублей

      Выручка с 2 автоматов – 80 тыс. рублей в месяц

      Себестоимость продаж – 30 тыс. рублей в месяц

      Налог ЕНВД – 2 тыс. рублей в месяц

      Прочие расходы – 18 тыс. рублей

      Чистая прибыль с 2 автоматов – 30 тыс. рублей в месяц

      Срок окупаемости – 12 месяцев.

    Как показывает практика, средний срок окупаемости идентичных проектов составляет 1-1,5 года. На этот показатель и стоит ориентироваться. А если вам удастся заключить договор аренды рекламной площади на ваших кофематах, то сможете быстрее окупить вложения.

    Подводные камни кофейного вендинга

    Вендинг является специфическим бизнесом, а вот проблемы у него вполне обычные: конкуренция, сезонность, технические поломки. Рассмотрим каждый риск подробнее, чтобы знать, как с этим бороться.

      высокий уровень конкуренции на рынке . На первом этапе тщательно выбирайте место, учитывая не только его привлекательность, но и наличие конкурентов поблизости. Будьте новатором в каком-либо направлении: используйте рекламу, до которой не додумались конкуренты; предложите то, чего нет у других.

      сезонность . Кофе – сезонный напиток. Популярен в холодное время года и совсем неактуален летом. Поэтому для поддержания спроса вы можете ввести в ассортимент холодные напитки (освежающий чай или молочный коктейль). Конечно, учитывайте возможности вашего оборудования. Потому что не каждый автомат имеет такие функции;

      вандализм . Не всегда площадка, где установлен кофемат, обеспечена охраной. Поэтому существует риск вандализма. Чтобы избежать этой проблемы, старайтесь располагать автоматы в охраняемых помещениях, снабжать кофематы прочными замками и средствами защиты. Также рекомендуется прописать в договоре с арендодателем его материальную ответственность за порчу имущества;

      технические поломки, простой оборудования . Так как бизнес полностью завязан на технике, нужно тщательно следить за тем, чтобы она работала исправно. Для этого регулярно контролируйте состояние оборудования, обеспечьте техническое обслуживание аппаратов и приобретайте их у качественных, проверенных производителей.

    Предусмотрев эти «подводные камни», вы сможете избежать лишних трат, а значит, больше заработать.

    1572 человек изучает этот бизнес сегодня.

    За 30 дней этим бизнесом интересовались 147697 раз.

    Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

    Часто идеи для бизнеса располагаются на виду, но люди не замечают их или не понимают, что на простых и привычных вещах можно зарабатывать неплохие деньги. Одной из таких идей являются кофе автоматы как бизнес. Они приносят хорошие деньги, при этом не требуя от вас постоянного присутствия на объекте. По сути, вы получаете пассивный доход, тратя на бизнес минимум времени.

    Принцип работы

    Продажа товаров и напитков через автоматы называется вендингом. Это достаточно прибыльный бизнес, который быстро окупается и гарантировано начинает приносить прибыль. Главное — выбрать для автоматов удачное место. Обычно их устанавливают в проходных местах: торговых центрах, автозаправках, в ВУЗах и пр. Хорошее место — залог постоянной и высокой прибыли.

    Бизнес на кофейных автоматах быстро окупает себя

    Аппарат для продажи кофе не требует наличия оператора и регулярного обслуживания — он способен работать автономно несколько дней. Все, что вам понадобится — по мере надобности инкассировать его и заправлять ингредиентами. Этим можно заниматься самому или нанять сотрудника, чтобы полностью автоматизировать бизнес.

    Где брать аппараты

    Аппараты для кофе продаются во многих местах — вам достаточно ввести в Интернете соответствующий запрос и выбрать наиболее подходящий вариант. Обязательно почитайте отзывы об автомате и изучите его возможности до покупки. Обычно в этом бизнесе задействуется техника из Кореи и Европы. Качественный корейский автомат стоит порядка 90-100 тысяч рублей, европейский 120-150 тысяч.

    Обратите внимание: если у вас нет стартового капитала, то можно брать автоматы в аренду. В любом случае вендинг окупается достаточно быстро, и лидером по окупаемости является именно кофейный вендинг.

    Также следует поинтересоваться у продавца/арендодателя наличием документов на устройство. Обычно с этим нет никаких проблем, но если документы отсутствуют, то у вас наверняка возникнут проблемы с контролирующими органами. Лицензия на данный вид бизнеса не нужна.

    Как правильнее построить бизнес на кофейных автоматах: купить их или взять в аренду? Перечислим основные преимущества того и иного решения.

    1. Покупка требует большого стартового капитала, но со старта вы работаете только на себя. Вам не придется отдавать часть выручки за аренду, но при этом вам нужно найти действительно хорошее место для продаж, иначе вы рискуете потерять свои деньги.
    2. Аренда выгодна отсутствием риска. Обычно аппарат обходится в 10 тысяч рублей в месяц, при этом именно владелец занимается его ремонтом и обслуживанием. Вы сможете разобраться в бизнесе без серьезных вложений и проверить выгодность точки не рискуя своими деньгами. Правда, вам придется отдавать примерно 10-15% от заработанных средств за сам автомат.

    Выгоднее купить автомат, чтобы не платить за аренду

    Как правильно работать

    Расходы на ведение бизнеса по продаже кофе минимальны — вам нужно будет всего лишь зарегистрироваться как ИП и оформить договор аренды места. Также следует найти поставщика сырья, который предлагает наиболее выгодные цены при отличном качестве продукта. После этого вам останется только забирать из автомата деньги и добавлять в него ингредиенты.

    Когда мы с женой открыли магазин полезных вещей для дома - "Стиль вкуса" в самом центре Киева и наладили его работу (как осуществлялся этот бизнес-эксперимент я рассказывал в онлайн режиме, можете почитать, начиная с этой статьи), я параллельного загорелся идеей открыть вендинговый бизнес по продаже кофе.

    То есть, купить пару-тройку кофейных автоматов, расставить по высокопосещаемым местам и учреждениям (вокзалы, аэропорты, банки, университеты, больницы и пр.) по всему городу и богатеть! Ведь, продажа кофе это же прибыльный бизнес!

    Сейчас кофе в Киеве не продаёт только ленивый (даже, вон, политический деятель и предприниматель Геннадий Балашов начал его продавать).

    Практически на каждом шагу стоит кофе-машина и за умеренную плату от 15-25 гривен молодые люди готовят вам кофе. Что примечательно, заработок одной такой машины, в среднем, составляет от 1000 гривен в день.

    То есть, если у тебя 10 машин, то за день ты в прибыли, минимум, на 10 000 гривен. Весьма недурно, да?! При этом, конечно, тебе нужно из этих денег платить зарплату молодым баристам (от 110 гривен в день), тратить время и бензин на то, чтобы добраться до определённых районов столицы.

    А если поставить вендинговый кофейный автомат?! Платить зарплату никому не нужно. Они полностью автоматизированы. Знай только подливай воду, молоко и кофе! Это должно быть значительно экономнее и прибыльнее!

    Более того, в отличие от торговли с кофе-машин (которая в нашей стране незаконна), вендинговый бизнес - абсолютно законен!

    Ты регистрируешься в качестве частного предпринимателя (как это сделать в Украине в 2016 году - я уже рассказывал), заключаешь официальный договор аренды места (как правило 2-3 метра) с учреждением, в котором хочешь установить кофейные автоматы, и дело в шляпе!

    Когда я хотел организовывать этот бизнес я просчитывал, сколько прибыли нам будут приносить кофейные автоматы (в теории выходили хорошие суммы), и уже слышал приятный шелест денежных купюр в своём кошельке.

    Но в определённый момент я отказался от этой затеи.

    Здесь свою роль сыграло сразу несколько факторов.

    1. Кофе из автоматов - это хрень полная!

    Да, народ покупает. Да, на этом люди зарабатывают, но качество кофе ужасное! А первое правило любого бизнеса гласит: "Не продавать клиенту фигню!".

    Даже в тех же Улитках и прочих кофе-машинах кофе и то вкуснее.

    2. Интуиция.

    Я понимал, сколько геморроя может принести эта бизнес-идея и подсознательно сторонился её.

    Я совершенно случайно в магазине встретил своего соседа. Мы в детстве с ним вместе играли в футбол во дворе. И оказалось, что он владеет несколькими вендинговыми кофейными автоматами в Киеве.

    И я его встретил в тот момент, когда он приехал в магазин, чтобы заправить свои автоматы (вода, молоко, кофе).

    Мы разговорились, и я задал вопрос, сколько эти кофейные автоматы приносят тебе прибыли в месяц? Он честно признался, что несколько (2-3) вендинговых кофейных автомата могут приносить в месяц около 5000 гривен чистой прибыли.

    Эта сумма мне показалась очень несерьёзной. Особенно учитывая тот факт, что покупка одного нового автомата мне бы обошлась где-то в 1500 долларов США. Мне куда проще положить такую сумму под депозит в банк и вообще ни о чём не париться.

    Но больше всего меня смутило не это (в конце-цонцов, чем больше у тебя автоматов - тем больше прибыли ты с них будешь получать). Смутило меня осознание печального факта, что на уход за кофейными автоматами уходит не просто много, а очень много времени! Куда больше, нежели на автоматы с другой продукцией (чипсы, шоколадки, снэки и пр.).

    В кофейных автоматах, мало того, что нужно доливать воду, молоко, досыпать сахар и кофе. Так ещё и автоматы частенько сами по себе выходят из строя (засоряются, подвисают и пр.). И последнюю проблему нужно решать очень быстро, потому что, если автомат не работает - вы теряете прибыль.

    Хорошо если есть специальный человек, которым за всем этим следит, но ведь он за бесплатно тоже не будет работать! А если он работает на зарплату то, соответственно, и ваша прибыль будет куда меньше, чем вы на то рассчитываете!

    Я начал изучать проблематику глубже, и чем больше изучал, тем меньше мне нравилась идея с автоматами для кофе.

    В этом плане очень показательным является жизненный опыт, описанный предпринимателем Дмитрием Шаховым в книге "Я и мой бизнес".

    Дмитрий, в своё время, начинал с партнёрами вендинговый бизнес по продаже кофе. Но, к сожалению, так же быстро его и закончил. С убытками.

    "В конце 2006 года произошло еще одно событие, которое существенным образом на развитие моей жизни и бизнеса влияния не повлияло, но дало немало интересного опыта.

    Еще в середине года я стал интересоваться кофейным вендингом, который тогда только-только появился в городе. По отзывам и рекламным статьям все выглядело крайне перспективно.

    Чашка кофе обходилась в 2.5-4 рубля в зависимости от рецептуры, а продавалась за 7-20 рублей и не требовала участия человека. Даже примитивный арифметический расчет на листке бумаги показывал, что это крайне выгодный с точки зрения маржи бизнес.

    То, что так мало внимания отводилось обслуживанию кофейных аппаратов - не настораживало. Ведь это полная автоматика и надо только раз в два-три дня приезжать доливать воду и снимать кассу!

    Как я был наивен тогда.

    Началось все с того, что я искал инвестиций и изложил идею Роману, а он уже пригласил, чтобы разбавить нашу компанию, своего однокурсника Геннадия, у которого уже тогда был автопрокат.

    Размышления были недолгими: свободных денег ни у кого не было, но всем троим идея показалась здравой и перспективной. Казалось, что нужно только начать, а дальше мы легко увеличим число аппаратов до минимального в бизнес-плане.

    Тот предполагал наличие в компании десяти аппаратов, а мы смогли найти денег только на два. На первые два аппарата на себя оформил кредит Гена. Третий аппарат мы купили много позднее на деньги Романа.

    И на этом инвестиции закончились. Я сам нашел поставщика. Мы хотели неубиваемые аппараты с мощной антивандальной защитой. И это было второй ошибкой. Первой было - начать этот бизнес всего с двух аппаратов.

    Выбор пал на модели с металлическим шкафом: они в итоге оказались неподъемными, почти по 200кг весом. Даже четыре грузчика с большим трудом могли их поднять на второй-третий этаж.

    Следующей ошибкой стала ожидаемая легкость поиска места под аренду. Я нашел две точки на заводах по сборке бытовой техники у моего клиента. Это даже не стоило нам ни копейки. Но каждая поездка для заправки превращалась в настоящий квест: постоянно меняющаяся охрана регулярно задерживала того, кто ехал заправлять, для проверки. А наша самая прибыльная точка находилась в 20 километрах от города.

    Третьей точкой был институт, где с аппаратом отлично конкурировала внутренняя столовая, а стоимость аренды съедала всю прибыль.

    С самого начала было трудно решить, кто же будет заниматься заправкой и ремонтом аппаратов. Если покупку и доставку я полностью взял на себя, то заправку по причине безлошадности я освоить не мог.

    Роман как-то сразу исключил свое участие в рабочем процессе, не всегда мог этим заниматься и Гена. Так что пришлось нанять человека - это съело еще часть и без того низкого дохода.

    Неожиданностью оказалось и то, что слабоэксплуатируемые аппараты быстро засоряются - нет постоянного протока горячей воды, а частоэксплуатируемые выходят из строя по причине износа отдельных узлов.

    За все время работы с вендингом только редкие месяцы обходились без поломок. Поскольку единственным обученным ремонту аппаратов человеком был я, то мы выезжали с заправщиком и ковырялись во внутренностях аппарата до победного конца, иногда по 2-3 часа на месте.

    Регулярная работа каждого аппарата была крайне необходима: день простоя мог обходиться в 2-3 тысячи рублей недополученной прибыли. А останавливаться аппараты могли буквально от чего угодно.

    Например, забился купюроприемник: если у монетоприемника была кювета для сброса лишних монет, то купюроприемник мог принять только две-три сотни бумажек.

    Или кончилась вода: мы в конце концов купили огромные бидоны по 50 литров. Или кончился кофе. Или сахар. Или залипла смесью воронка для слива в стаканчик и кофе проливался внутри аппарата.

    Или какие-то проблемы с программной частью аппарата. Или порвался резиновый соединительный шланг. Или проблемы с механикой ротора внутри кюветы со продуктом - сахаром или сливками.

    Хорошо, если нам звонили пользователи. Но чаще всего о проблемах с аппаратами мы узнавали постфактум, когда до него добирался наш заправщик и находил купюроприемник практически пустым.

    Выяснилась и другая проблема: аппарат должным образом заваривал только специальный дробленный кофе, который надо было заказывать у поставщика аппаратов. Цена была приемлемой, но самой доставки приходилось ждать больше двух недель. Так что пришлось научиться планировать расход продуктов на несколько месяцев вперед - я делал заказ сразу на 2-3 месяца вперед.

    Была и проблема с огромным количеством мелочи. Поначалу звон монет забавлял. Но со временем это стало проблемой. Расходовать такое количество мелочи было некуда, сдавать в банк - сложно, а хранить дома - трудно. У меня до сих пор хранится около пяти тысяч рублей мелкими монетами, часть из которых склеилась под воздействием давления и влаги.

    В своем начале любой бизнес больше похож на веселую игру, пока не приходится начинать считать деньги. Легко тратить инвесторские вложения: ты сразу отказываешься от каких-либо прав на них кроме трат на развитие. Но когда стартовые деньги кончаются, то приходится задумываться, что делать дальше.

    Наш первый аппарат прибыл в феврале 2007 года, а встал на работу в марте. В начале лета мы получили и установили третий аппарат. В самые лучшие времена удавалось отбиться в ноль. В остальное время вендинг только отнимал время и стоил уже личных денег.

    О возврате инвестиций никакой речи даже не могло идти. Сначала из бизнеса вышел Роман, а потом уже я и Гена приняли решение свернуть вендинг.

    К осени 2007 года у нас работало только два аппарата из трех, причем один почти ничего не приносил, а второму грозила остановка, так как завод по сборке закрывался, а найти второе столь же прибыльное место казалось невозможным.

    И, откровенно говоря, я устал, а Гена хотел вернуть хоть что-то из потраченного.

    Удивительным образом мне повезло продать аппараты одному из моих клиентов: они планировали каким-то образом обустроить питание своих посетителей. Дисконт по итогам переговоров составил 50% к начальной стоимости аппаратов, но мы все равно согласились. Полученная сумма полностью отошла Геннадию для покрытия его кредита. А убыток составил примерно по 9 тысяч долларов на каждого из нас двоих.

    Анализируя позже результаты нашей деятельности по вендингу, я видел, что были совершены все ошибки, которые только было можно совершить. Поскольку у каждого уже был свой работающий и прибыльный бизнес, то он видел в вендинге только возможность пассивного вложения капитала. Вместо того, чтобы вкалывать и изыскивать возможности, мы пустили все на самотек.

    Мы отказались от корректной и проверенной бизнес-модели, понадеявшись на скорое привлечение дополнительных средств. Мы не пытались рассчитать бизнес, исходя из минимального числа аппаратов и наемного сотрудника. Перед глазами была только идеальная модель с личной занятостью.

    Это был полный провал и поражение на всех фронтах. Это не нанесло серьезного ущерба ни одному из нас, но послужило хорошим щелчком по носу, намекая, что надо заниматься тем, в чем разбираешься и в полную силу. У нас был даже шанс крепко рассориться, но помогло общее несерьезное отношение к вендингу.

    В конце концов все настолько сильно махнули на него рукой, что его смерть больше озаботила надзорные организации, чем нас самих. История с окончательным закрытием вендинга в итоге растянулась почти на пять лет. Закрыть официально мы его так и не смогли.

    Под конец оба моих партнера формально продали свои доли самому обществу, а я остался номинальным директором без зарплаты. Еще четыре года мой бухгалтер сдавал нулевые отчеты, пока, наконец, не пришло уведомление об удалении из реестра организаций.

    За время работы с кофейными аппаратами я вынес для себя один полезный момент: по уровню приготовления кофе хороший вендинговый аппарат ничем не уступает кофе-машинам.

    Я выпил десятки литров кофе и других производных от него напитков: капуччино, фрапуччино, кофе с молоком и так далее. Были дни, когда я даже смотреть не мог на очередную чашечку кофе.

    Но сегодня я спокойно и уверенно бросаю монетки в уже чужие вендинговые аппараты, понимая, что отличие может быть только в самом сорте кофе.

    Что могу сказать. У предпринимателей нет волшебной кнопки, нажав на которую лишь раз, ты станешь богатым раз и навсегда. Все предприниматели ошибаются. У всех случаются взлёты и падения. Мы тоже, когда открывали с женой полноценный магазин "Стиль вкуса", делали ошибки .

    От этого никто не застрахован. Особенно, если у вас нет соответствующего опыта. А опыт, в свою очередь, по-другому и не приобретёшь. Если, конечно, не иметь возможность хотя бы ознакомиться с опытом других людей.

    Поэтому важно не жить лишь одним только бизнесом. Важно создавать , чтобы если один из них временно накроется, вас на плаву могли удерживать другие.

    Кроме того, здесь также важно не отчаиваться, если у тебя что-то не получается. И не бросать начатое на полпути. Подниматься, если упали. И уверенно идти к своей цели!

    Резюмирую

    Если вы загорелись идеей начать свой собственный кофейный вендинговый бизнес, взвесьте все "за" и "против", параллельно честно ответив самому себе на следующие вопросы:

    1. Готовы ли вы продавать клиентам невкусный кофе?

    2. Готовы ли вкладывать деньги для покупки более, чем пяти-десяти кофейных автоматов? (цена вопроса 7500 - 15000 долларов США).

    Ведь один-три автомата вам не принесут ничего, кроме разочарований. К тому же, если что-то пойдет не так, эти автоматы вы сможете продать по цене, ниже той, за которую вы их покупали.

    3. Кто будет заниматься заправкой кофейных автоматов? Необходимо будет доливать воду, молоко, сливки. Досыпать кофе и сахар.

    4. Кто будет заниматься поддержкой автоматов в рабочем состоянии? Автоматы часто выходят из строя (особенно если они б/у) и без должной технической поддержки вам никак не обойтись.

    5. Готовы ли вы к тому, что придётся, помимо аренды, платить и за охрану ваших автоматов. Ведь от вандалов и от взломщиков они не застрахованы.

    6. Готовы ли вы жить этим бизнесом? Каждый божий день. Ведь если не горят глаза, если не заниматься своим детищем ежедневно - очень сложно преуспеть. Это, кстати, относится к любому бизнесу.

    7. Подумайте, оно вам вообще надо?! Вы достаточно активны? Можете ли решать множество задач одновременно? Ведь придётся мотаться по городу, как электровеник. Договариваться с поставщиками кофе, арендодателями и пр.? Тратить столько сил и времени, чтобы, быть может, не получить в итоге ничего, кроме разочарования?

    Эти вопросы, в принципе, можно адресовать и тем людям, которые мечтают открыть вендинговый бизнес по продаже других товаров (чипсы, снэки, шоколад и пр). С той только разницей, что заправка и уход за автоматами, которые продают чипсы и снэки будет происходит куда быстрее и проще, чем автоматов с кофе. Да и ломаются такие автоматы куда меньше (особенно, если они новые).

    Думайте, господа и дамы предприниматели! Взвешивайте все за и против. Не ведитесь на эмоциональный порыв: "У Васи получилось, значит и у меня получится!". Ведь это далеко не факт.

    Ну, и читайте мог блог! Особенно раздел Бизнес .

    Мне есть, что вам рассказать.

    Бизнесмен, юрист, блогер

    С развитием технического прогресса современные начинающие бизнесмены имеют широкие возможности для старта своего дела с небольшими капиталовложениями. Хороший тому пример — установка вендинговых аппаратов. Торговое оборудование пользуется большой популярностью на западе. В нашей стране данный вид бизнеса только начинает набирать обороты. Узнаем, сколько можно заработать на снековых аппаратах и что для этого нужно.

    Что такое вендинговый бизнес?

    Дословно слово «вендинг» означает торговлю. В данном случае подразумевается продажа товаров в розницу посредством специальных автоматов. Продавец как физическое лицо при этом отсутствует.

    Аппараты устанавливаются в любом месте, с их помощью можно купить не только напитки, закуски и мелкофасованную продукцию, а практически все, что необходимо: книги, гигиенические средства, готовые обеды, мороженное, очищенную питьевую воду и многое другое.

    У нас больше востребованы автоматы для продажи еды и напитков: снековые и кофейные установки.

    Главное преимущество заключается в компактности аппаратов. Благодаря небольшим размерам, они помещаются везде: в магазинах, торговых центрах, подземных переходах, АЗС, офисах, вокзалах, аэропортах. Везде, где есть хороший поток потенциальных клиентов и где установка будет у всех на виду.

    Особенности вендингового бизнеса

    Преимущества работы с торговыми аппаратами по продаже кофе и снеков на лицо:

    • быстрый и легкий старт;
    • небольшой начальный капитал;
    • широкий ассортимент оборудования;
    • разнообразие ингредиентов;
    • большой выбор мест для установки с минимальной конкуренцией;
    • нет необходимости в наемном персонале;
    • низкая арендная плата.

    Автомат совмещает в себе прилавок, продавца и кассовый аппарат. Он никогда не устает, способен работать круглые сутки без перерывов и выходных и приносить владельцу прибыль 365 дней в году. При этом отсутствует риск быть обманутым, как со стороны клиента, так и со стороны собственника.

    Самый большой выбор снековых аппаратов представлен

    Говоря о выгоде, нельзя не упомянуть о недостатках, или тех моментах, которые могут вызывать сомнения.

    Например, в данном бизнесе успех в значительной мере зависит от удачно выбранного места. Данный факт в высокой степени определяет рентабельность каждого отдельного аппарата. В то же время хорошо подобранное место будет приносить стабильный гарантированной доход.

    Если конкуренция не пугает, стоит смело браться за дело. Главное помнить, что здесь важно качество продукции. Даже самый современный и функциональный аппарат не поднимет бизнес, если ингредиенты будут низкого качества.

    Никто не будет покупать невкусный кофе или несвежие снеки. Поэтому закупать продукцию следует свежую, ароматную, качественную.

    Стартовый капитал

    Начинать бизнес можно с одного-двух аппаратов по продаже кофе или снеков. Стоимость торгового автомата варьируется в пределах 50 тыс. - 300 тыс. руб. в зависимости от размеров и функциональности.

    Если рассматривать полноценный бизнес-проект, для этого понадобится 10 машин, которые обойдутся примерно в 2 млн. руб. Прибавим к этому арендную плату за торговые места в размере 80 тыс. руб., затраты на ингредиенты и расходные материалы - 100 тыс. руб., а также расходы по регистрации бизнеса - 50 тыс. В итоге получается сумма 2 230 тыс. руб.

    Средний заработок

    Предварительные расчеты показывают, что средний чек кофейного аппарата составляет 30 руб. В сутки одна установка может продавать около 80 стаканчиков. 10 таких установок в среднем продадут в сутки 800 напитков. В месяц эта сумма составит 24 тыс. напитков.

    В результате среднемесячная выручка будет равна 720 тыс. руб.

    Считаем окупаемость

    Цифры примерные, итоговая экономика зависит от множества факторов.

    Для расчета окупаемости проекта по покупке 10 вендинговых аппаратов посчитаем постоянные расходы в месяц:

    • аренда торговых мест - 80 тыс. руб.;
    • зарплата оператору, который будет обслуживать автоматы - 15 тыс. руб. (на начальном этапе можно осуществлять этот процесс самостоятельно, это сократит расходы и позволит более плотно познакомиться с процессом и бизнесом в целом);
    • погашение кредита (при учете оплаты 40% собственными средствами, а 60% - заемными на 5 лет под 15% годовых) - 19,7 тыс. руб.;
    • расходы на автомобиль - 20 тыс. руб.;
    • амортизация - 10 тыс. руб.;
    • прочее - 15 тыс. руб.

    Итог: 164,7 тыс. руб.

    К данной сумме следует прибавить затраты на покупку ингредиентов и материалов, которые составляют примерно 25% от дохода - 150 тыс. руб.

    Средний ежемесячный доход составил 600 тыс. руб.

    600 тыс. руб. - 164,7 тыс. руб. - 150 тыс. руб. = 285,3 тыс. руб.

    Отнимаем налоги (УСН и 15% на прибыль), получаем 242 тыс. в месяц.

    Рентабельность равна 77%.

    При таких расчетах, вернуть вложения можно уже через 10 месяцев активных продаж.

    Что выбрать: снеки или кофе?

    Многие предприниматели сталкиваются с нелегкой задачей при выборе вендингового аппарата. Что же выгоднее - кофейная или снековая установка? Специалисты уверяют, что при грамотном управлении и правильном выборе точки, оба аппарата принесут высокую прибыль, и она будет одинаковой.

    А вот с нюансами работы каждого из автоматов лучше ознакомиться до приобретения.

    Рассмотрим основные параметры работы снековых и кофейных установок:

    • Маржа. На кофе маржа составляет от 200% до 400% (себестоимость около 10 руб. при стоимости готового напитка в 30-50 руб.). На снеках цена продажи может быть в два-три раза выше закупочной (маржа до 200%).
    • Сезонность. Кофе активно продается с осени до лета. С июня по август наступает период затишья. Снековая продукция «идет» в любой сезон: летом - вода, газированные напитки, снеки, в период осень-зима-весна закуски покупаются как дополнение к горячим напиткам.
    • Ассортимент. Аппарат для кофе настроен исключительно на продажу кофейных напитков. В снековых автоматах ассортимент безграничный и продавать можно все, что угодно.
    • Фасовка. Кофейные установки не предусматривают данную функцию. Для снековых машин можно делать оптовые закупки товара, фасовать его в свою упаковку и продавать с большей маржой.
    • Уборка. Автоматы с кофе нуждаются в еженедельном уходе, поскольку быстро загрязняются от жмыха, воды и растворимых ингредиентов. Для мойки машин владелец должен нанимать человека или делать это самостоятельно. Снековые аппараты не требуют уборки.

    Прежде, чем начать заниматься вендинговым бизнесом, предприниматель должен определиться с направлением своей деятельности. Одному будет интересно продавать востребованный кофе, а другому по душе придется реализация снеков.

    Евгений Смирнов

    Bsadsensedinamick

    # Бизнес-идеи

    Реалии вендингового бизнеса в России

    Автоматы с кофе и едой вскоре появятся в пригородных электропоездах. Это говорит о том, что рынок развивается, а спрос растет.

    Навигация по статье

    • Особенности вендингового кофейного бизнеса
    • Место под кофейный автомат: выбираем правильно
    • Кофейные аппараты для бизнеса: выбираем оборудование, чтобы потом не пожалеть
    • Регистрация и ведение бизнеса
    • Чем «заправляют» кофейные автоматы?
    • Персонал
    • Техническое обслуживание
    • Бизнес-план для заработка на кофейных аппаратах
    • Ежемесячные расходы
    • Прибыль в месяц на кофейных аппаратах
    • Окупаемость кофейного автомата
    • Развитие бизнеса по установке кофейных аппаратов
    • Сколько нужно автоматов

    Среди всех вендинговых аппаратов кофейные стоят особняком. Считается, что именно они наиболее прибыльные, а слово «вендинг» у многих в первую очередь ассоциируется с кофе. Такой бизнес кажется очень простым, но это не совсем верное утверждение. Да, здесь не очень высокие риски, при определенных условиях не нужен большой стартовый капитал, но, как говорится, собака зарыта в деталях. И таких нюансов у бизнеса на кофейных аппаратах более чем достаточно.

    Особенности вендингового кофейного бизнеса

    К наиболее важным особенностям можно отнести:

    • Возможность легкого и быстрого старта.
    • Возможность обойтись небольшими вложениями.
    • Очень большой выбор оборудования и ингредиентов.
    • Даже в крупных городах можно найти места без конкуренции (хотя отметим, что среди всех направлений вендинга именно у кофе самая большая конкуренция).
    • Не нужно искать высококвалифицированный и опытный персонал.
    • Низкая плата за аренду места. Кофейные аппараты занимают небольшую площадь.

    Это те особенности, которые можно отнести к положительным моментам. Но есть и отрицательные (или в лучшем случае нейтральные):

    • Очень сильная зависимость от удачного места, именно это определяет рентабельность каждого кофейного автомата в отдельности.
    • В крупных городах есть большие компании, которые ведут бизнес агрессивно, вытесняя мелких конкурентов. Они захватывают все более-менее перспективные для продаж площади.
    • Возможная порча оборудования. Иногда даже умышленная, со стороны конкурентов. Бывает и такое, хоть и редко.

    Также в самом начале статьи сразу расскажем самое важное. О выборе места и других нюансах мы еще поговорим ниже, но все это не будет иметь значения в том случае, если вы предлагаете продукт плохого качества. А это зависит не только от самого автомата, но и от ингредиентов, которые вы покупаете.

    Все дело в том, что зачастую большинство продаж – повторные. И если человеку очень не понравился ваш кофе, вторую покупку он никогда не сделает. Да, есть категория мест, где клиенты могут быть каждый день новые, но количество таких мест сильно ограничено. А кофейные аппараты зачастую стоят там, где есть постоянные посетители (например, офисные помещения). Именно поэтому для успешного бизнеса на автоматах с кофе продукт должен быть очень хорошего качества. Может быть не как в кафе (где и стоимость выше в несколько раз), но точно лучше, чем обычный растворимый кофе из банки.

    Место под кофейный автомат: выбираем правильно

    Список мест, где кофейные аппараты смогут приносить хорошую прибыль, большой. Важно то, что лучшими местами являются не те, где очень высокая проходимость, а те, где люди задерживаются на какое-то время, пусть и непродолжительное:

    • транспортные узлы (вокзалы, аэропорты);
    • больницы;
    • АЗС и автомойки;
    • учебные заведения;
    • торговые и развлекательные центры (сюда можно отнести и кинотеатры);
    • деловые и офисные здания;
    • столовые промышленных предприятий;
    • госучреждения.

    Это традиционные места, но всегда возможно найти и другие варианты. Главное – скопление людей. Иногда можно находить совсем неочевидные места, которые оказываются очень прибыльными. Например, вы поставили кофейный автомат рядом с небольшим офисным зданием, где работает всего пятьдесят человек. Но у вас такой вкусный кофе, что практически все эти люди пьют его каждый день. А доход с одного стакана – от 20 рублей, вот и считайте сами.

    Если вы решили начать бизнес с кофе-аппаратами, то будьте готовы к экспериментам. Можно обойтись и без них, но так вы рискуете не найти самые выгодные места. Всегда можно попробовать поставить автомат на небольшой срок и посмотреть на уровень продаж.

    К месту под кофейный аппарат есть следующие требования:

    • возможность подключения к электросети;
    • свободный доступ;
    • крайне желательна его установка в безопасном месте (защищает от вандалов).

    Требуемая площадь – около одного квадратного метра. Большинство собственников помещений не против дополнительного дохода и с легкостью соглашаются на установку автоматов, но бывают и исключения. Могут заламывать очень высокие цены или отказываться сдавать место в аренду по иным соображениям. К этому тоже стоит быть готовым.

    Места под кофейные аппараты, а также переговоры с собственниками помещений желательно проводить до покупки автоматов. Иначе это будет примерно как начинать строить дом без земельного участка.

    Как протестировать место с минимальными затратами и максимальной точностью?

    Всегда лучше проверить точку, а уже потом заключать длительный договор аренды. Сделать это просто, но лишь в том случае, если собственник помещения пошел вам навстречу. Договоритесь с ним о пробном периоде, который можно оплатить даже в двойном размере (в случае неудачи). Это будет гораздо дешевле, чем заключить договор аренды на несколько месяцев, а место в итоге окажется плохим.

    Посчитать и протестировать место очень просто. У любого автомата есть возможность сбора статистики. Минимальный срок для тестирования – неделя. Иногда в отдельные дни продажи могут быть очень высокими, а в другие дни наоборот, низкими. Поэтому семь дней – минимальный разумный срок, который позволит провести объективное тестирование. Ставить автомат больше чем на 14 дней смысла не имеет. Если продаж нет, то их уже и не будет.

    После теста необходимо проанализировать статистику продаж и сопоставить ее со спецификой места. Проще объяснить на конкретных примерах, для этого мы составим таблицу.

    День недели Офисное здание (количество продаж) Автомойка
    Понедельник 15 24
    Вторник 36 26
    Среда 47 29
    Четверг 17 28
    Пятница 14 36
    Суббота 3 18
    Воскресенье 2 23

    А теперь расшифруем полученные данные. Падение продаж в выходные в офисном здании совершенно логично, но нас должно насторожить другое: резкое падение продаж в четверг и пятницу. Что это может означать? Скорее всего, люди попробовали кофе, но оно им не понравилось, поэтому мы и можем наблюдать падение уровня продаж. Также возможно и то, что цена оказалась слишком высокой. В этом случае желательно провести опрос и выявить настоящую причину.

    По автомойке все более ровно, за исключением совершенно логичного падения продаж в субботу. Здесь вопросов быть не может: место подходящее и удачное. Но и тут можно поговорить с персоналом и узнать, какие отзывы оставляли клиенты.

    Кофейные аппараты для бизнеса: выбираем оборудование, чтобы потом не пожалеть

    Стоимость кофейных аппаратов от 40 до 500 тысяч рублей. Средняя цена за новый и хороший кофеавтомат – 200–240 тысяч рублей. Часто рекомендуют покупать б/у или дешевое оборудование китайского производства, но это плохая идея по известным причинам. Впрочем, здесь решение нужно принимать самостоятельно, если денег хватает только на б/у кофейные автоматы, то можно купить и их.

    Разница в стоимости аппаратов вызвана следующими причинами:

    • качество автомата;
    • ассортимент напитков;
    • тип меню, наличие экрана;
    • способы оплаты.

    Также современные кофейные автоматы могут оснащаться дополнительными полезными функциями. Например, возможность снимать с него все данные (остатки ингредиентов и т. п.) удаленно, через интернет.

    Конкретные советы по выбору оборудования давать сложно, здесь ориентируйтесь на собственные финансовые возможности, а также на то, что вы хотите получить в результате. Однако есть три пункта, на которые нужно обратить внимание:

    • Возможность сервисного обслуживания, а также наличие сервисного центра рядом с вами. Если кофейный автомат сломается, то везти его за тысячи километров будет очень дорого. Этот вопрос нужно уточнять до покупки, особенно если речь идет про новые модели.
    • Гарантийный срок, возможность гарантийного обслуживания на месте.
    • Объем максимальной загрузки ингредиентами может быть важен, если вы не планируете обслуживать их очень часто.

    Если вы хотите купить старую модель, то рекомендуем поискать в интернете отзывы (разумеется, не на сайтах компаний, которые продают кофейные автоматы). Иногда можно найти очень полезную информацию, которая заставит вас отказаться от покупки одной модели в пользу другой.

    Регистрация и ведение бизнеса

    Оптимальная форма регистрации бизнеса на кофейных автоматах – ИП. Система налогообложения – УСН или ЕНВД, либо патентная система. Код ОКВЭД: 47.99.2 (это новый код, который появился в 2016 году).

    Других разрешений и лицензий не требуется, но учтите, что по правилам, люди, которые занимаются обслуживанием автоматов, обязаны иметь санитарную книжку. Также может потребоваться разрешение СЭС и выполнение ряда условий, если оборудование подключается к водопроводу, но такие модели в России практически не встречаются.

    Чем «заправляют» кофейные автоматы?

    Кофейный аппарат в работе использует следующие ингредиенты и расходные материалы:

    • Кофе. Обычно молотый, либо в зернах. Растворимый практически не встречается.
    • Разные виды чая (кстати, покупать кофейный автомат, в котором нет возможности сделать чай, очень неразумно).
    • Какао и горячий шоколад.
    • Сахар.
    • Молоко и сливки (в сухом или гранулированном виде).
    • Вода.
    • Стаканчики и ложки для размешивания.

    Придумывать ничего не нужно: специально для кофейных автоматов продаются все ингредиенты, покупать нужно именно их. Они не совсем такие, которые продаются в обычных магазинах. В частности, они быстрее растворяются, хуже впитывают влагу. В идеале найти постоянного поставщика и работать только с ним.

    Дозировку вы определяете сами, но обычно это около семи грамм кофе на один стакан. С каждым автоматом вам должны дать подробные инструкции по настройке и рекомендации по дозировке.

    Воду набирают на родниках или используют водопроводную, но ее обязательно фильтруют. Не забывайте, что плохая вода может негативно сказаться на вкусовых качествах. Она должна быть чистой и без малейшего содержания посторонних примесей.

    Персонал

    Высокая квалификация от персонала не требуется, хотя, человек должен уметь проводить нехитрый ремонт прямо на месте. Но это решается обучением. С каждым автоматом поставляются все необходимые инструкции, в которых рассказывают про устранение самых часто встречающихся неполадок. Чаще всего это проблемы с программным обеспечением или мелкие поломки (шланг отошел и т. д.), которые легко устранить самостоятельно.

    При небольшом количестве кофейных автоматов персонал можно вообще не нанимать, но при этом вы должны быть готовы работать на свой бизнес семь дней в неделю. Довольно спорный вариант, но при 2-3 автоматах нанимать персонал будет действительно лишним. Зарплату устанавливайте исходя из реалий вашего города.

    Техническое обслуживание

    Один человек в день может обслуживать от 10 до 15 кофейных автоматов, все зависит от того, насколько далеко они находятся друг от друга. Периодичность обслуживания зависит от количества ингредиентов, которые можно загружать и от количества продаж. В среднем это три дня, но иногда приходится заниматься обслуживанием и ежедневно.

    Поскольку приходится возить не только расходные материалы, но и воду, потребуется автомобиль. Кстати, во время составления бизнес-плана и планирования расходов об этом очень часто забывают, да и на других сайтах об этом не упоминают, но автомобиль действительно требуется. Как минимум легковой. Решить вопрос можно двумя путями:

    • Нанимать сотрудников только с собственным автомобилем (и возмещать им расходы на бензин).
    • Купить подержанное и недорогое авто, которое по стоимости будет сопоставимо (а то и дешевле) с одним кофейным автоматом.

    О поломках мы уже писали выше. Также необходимо периодически мыть кофейные аппараты и проводить профилактическое обслуживание (все это есть в технической документации). Деньги вынимают один раз в неделю. Можно делать это самому, а можно доверить своим сотрудникам. По поводу этого у нас есть одно замечание.

    С одной стороны, в современных кофейных автоматах есть возможность собирать всю статистику по деньгам, что делает воровство проблематичным. Нет, украсть, конечно, смогут (если сами достают деньги), но вот остаться безнаказанным будет трудно. С другой стороны, в автоматах всегда нужно оставлять монеты для сдачи, что делает возможным мелкое воровство, которое сразу выявить не получится. Поэтому один раз в месяц проводят полную инвентаризацию.

    Бизнес-план для заработка на кофейных аппаратах

    Вендинговый бизнес с кофе-автоматами не требует сложных и фундаментальных исследований, однако определенное планирование необходимо. Как минимум нужно определить список перспективных мест, изучить конкурентов, найти поставщиков ингредиентов, определить оптимальные цены.

    Ежемесячные расходы

    К ежемесячным расходам стоит отнести:

    • арендную плату;
    • расходные материалы и ингредиенты;
    • зарплату персонала.

    Это то, на что деньги придется тратить в обязательном порядке. Могут возникнуть и дополнительные расходы, например, связанные с ремонтом, но их запланировать невозможно.

    Также на этапе планирования расходов в вашем бизнес-плане на кофейный вендинг необходимо определить себестоимость каждой позиции в автомате. Сделать это очень легко, если знать расход и цены на ингредиенты

    Прибыль в месяц на кофейных аппаратах

    Ежемесячную прибыль предсказать невозможно, но как минимум, можно рассчитать точку безубыточности для каждого автомата в отдельности и для всего бизнеса в целом. Допустим, себестоимость одной позиции в среднем 5 рублей, а средняя цена – 30 рублей. У вас есть пять кофейных аппаратов, ежемесячные расходы:

    • зарплата одному сотруднику: 20 тысяч рублей;
    • плата за аренду: 15 тысяч рублей.

    Теперь делим 35 000 (20 000+15 000) на 25 (30 р. – 5р.) и получаем 1 400. Таким образом, 1 400 продаж – точка безубыточности, а все, что выше – прибыль. Путем нехитрых подсчетов можно выяснить, что у каждого кофейного автомата ежедневно должно быть 9,3 продажи.

    Окупаемость кофейного автомата

    Здесь расчеты точно такие же, но необходимо прибавить стоимость оборудования, после чего вы получите нужные цифры. Вообще, окупаемость в этом бизнесе обычно около года, иногда чуть больше, иногда чуть меньше, но ориентироваться нужно на 12 месяцев. Рассмотрим на нашем примере.

    Ваши аппараты стоили 600 тысяч рублей. Чтобы они окупились за один год, вам нужно продать еще 24 000 стаканов кофе или чая. А это еще 13,1 стаканов в день для каждого автомата. Таким образом, мы получаем 13,1 + 9,3 = 22,4 стакана нужно продавать ежедневно, что позволит вернуть стартовые вложения в течение 12 месяцев и начать получать прибыль.

    Развитие бизнеса по установке кофейных аппаратов

    Бизнес очень хорош тем, что его легко масштабировать. Появились свободные средства и вы нашли еще одно перспективное место? Можно за один день купить автомат, установить его и он начнет приносить прибыль. В этом смысле трудно найти другой такой бизнес.

    Однако рынок все равно имеет определенную емкость. Сложность заключается в том, что определить потенциальное количество потребителей трудно. Даже невозможно. В одном городе с населением 100 тысяч человек могут успешно работать 50 кофейных автоматов, а в другом, с таким же населением, 25 могут не давать прибыли. Подобное встречается даже в пределах одного города (в одном районе все хорошо, в другом все плохо, при этом поток людей примерно одинаковый).

    Если вы видите, что какие-то кофейные автоматы не приносят прибыли, то стоит начать искать для них другие места. В подобных случаях ждать не стоит, ситуация на практике никогда не меняется. Либо можно попробовать снизить цены. Развитие бизнеса на кофейных автоматах – это постоянный поиск новых мест, оптимизация цен или расширение ассортимента.

    Сколько нужно автоматов

    И здесь очень трудно дать конкретные рекомендации. Просто потому, что исследований рынка в России не проводилось, поэтому данных для анализа нет. Вам стоит отталкиваться от соотношения количества перспективных мест под установку кофейных автоматов и финансовых возможностей. Если есть деньги, то можно попробовать захватить все подходящие места, пока не появились конкуренты.

    Все зависит и от того, на какой ежемесячный доход вы планируете выйти. Если это больше 100 тысяч рублей, то даже в очень удачном месте получить такую сумму с одного автомата нереально. С двух еще можно, но только если места действительно очень хорошие.

    В разных регионах России ситуация разная, но считается, что прибыль 25 тысяч в месяц с одного автомата – уже очень хороший результат. Можно ориентироваться на эту цифру, но повторимся, предсказать доходность того или иного места на практике невозможно. Определить это можно исключительно опытным путем.