Войти
Образовательный портал. Образование
  • Пророк мухаммед краткое описание
  • Причины выброса токсичных веществ Несгораемые углеводороды и сажа
  • Современный этап развития человечества
  • Лилия яковлевна амарфий Могила лилии амарфий
  • Значение имени мариям Имя марьям значение происхождение
  • Семь советов от Отцов Церкви
  • Консервированные огурцы на зиму без стерилизации рецепт. Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации. Хрустящие огурцы на зиму с водкой — простой рецепт

    Консервированные огурцы на зиму без стерилизации рецепт. Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации. Хрустящие огурцы на зиму с водкой — простой рецепт

    Огурчики на зиму одна из самых популярных заготовок практически в каждой семье. Рецептов существует достаточно много, и каждая хозяйка использует тот, который уже полюбился в её семье. Но это совсем не значит, что нельзя поэкспериментировать и попробовать что-то новенькое. Посему рекомендую познакомиться с рецептом – маринованные огурцы на зиму без стерилизации. Их вкус придётся по душе тем, кто любит кисло-сладкие вкусные, хрустящие, ароматные огурчики.

    рецепт хрустящих консервированных огурцов без уксуса

    Даю расклад на литровую баночку.

    Перед тем как непосредственно приступить к консервации огурцы нужно тщательно вымыть и замочить в холодной воде примерно на пару часов. Таким образом, они восстановят утерянную влагу.

    В это время можно подготовить тару (баночки и крышки). Тщательно промываем их желательно с пищевой содой. Стерилизовать банки нет необходимости.

    Ингредиенты:

    • огурцы – сколько войдёт,
    • укроп (зонтики, стебли),
    • листья хрена,
    • лавровый лист 2-3 листика,
    • чеснок – 2 дольки,
    • перец душистый 3-4 горошины.
    • вода очищенная – 0,5 литра,
    • соль поваренная без йода – 1,5 чайной ложки,
    • сахар песок – 1 столовая ложка (с верхом),
    • уксус 9% 25-30 мл.

    Процесс приготовления:

    Готовим зелень, которая придаст нашей заготовке – огурцы без стерилизации неповторимый вкус и аромат. Укроп (обычно зонтики и стебли), листья хрена – нарезаем. Чеснок также измельчаем (чтобы он лучше отдал свой аромат). Лавровый лист обмываем.


    На дно баночки выкладываем ароматную приправку. Огурчики надрезаем с двух сторон.


    Плотно укладываем их в баночку.


    Желательно чтобы к этому времени уже был готов кипяток, им мы тут же заливаем огурцы (чтобы покрыло полностью). Накрываем крышкой, которую перед этим внутри обдаём кипятком.


    Оставляем банки с огурцами прогреваться примерно на 20-30 минут. После чего воду сливаем в кастрюльку и даём ей закипеть. Заливаем огурчики второй раз и снова оставляем, прикрыв крышкой на 15-20 минут.

    Теперь остаётся последнее действие – сливаем воду (с одной банки) в кастрюльку добавляем соль и сахар, даём маринаду закипеть. В банку с огурцами вливаем уксус и закипевший маринад. Тут же закатываем крышку, переворачиваем баночку, накрываем чем-то теплым (одеяло, плед).

    Вот и всё! Консервированные огурцы на зиму без стерилизации готовы.


    Рецепт хрустящих маринованных огурцов от Лебедь Людмилы, фото автора.

    Всегда консервировала огурцы традиционным способом с обязательной стерилизацией, но в этом году решила поэкспериментировать и сделать консервированные огурцы без стерилизации. Результат отличный: огурчики стоят хорошо, и на вкус получаются намного вкуснее, чем при стерилизации. Советую попробовать, возможно, и вам придется по душе этот рецепт консервированных огурцов без стерилизации.

    Ингредиенты:

    (на 3-х литровую банку)

    • огурцы - сколько влезет в 3-х литровую банку
    • листья винограда или смородины - 7 шт.
    • листья вишни - 7 шт.
    • 1 стебель укропа с соцветием
    • кусочек хрена 2х3 см.
    • половинка горького перца
    • 1 лавровый лист
    • 4 ст.л. соли без горки
    • 5 ст.л. сахара без горки
    • 5 ст.л. столового 9% уксуса
    • Для закатки огурцов очень важно выбрать огурцы «правильного» сорта, лучше всего подойдут огурцы сорта «Машенька f1» или «Криспина f1», не советую для консервации покупать десертные сорта огурцов или крупные салатные.
    • Огурцы заливаем холодной водой, тщательно моем. Помним, что огурцы очень капризны в консервации и не прощают ошибок (грязи). Поэтому лучше потратить чуть больше времени на тщательную подготовку исходных продуктов и посуды, чем потом кусать локотки.
    • Оставляем огурцы в воде на 4-5 часов. В течение этого времени меняем воду 3-4 раза.
    • Теперь подготовим посуду. Банки и крышки тщательно моем с содой, а затем стерилизуем. Как стерилизовать посуду правильно, .
    • Острый перец, ветку укропа, все листья, в том числе и лавровый лист, тщательно моем. Хрен чистим и тоже непременно промываем.
    • В чистую 3-х литровую стерильную банку укладываем на дно листья смородины (или винограда), листья вишни, стебель укропа с зонтиком, кладем кусочек хрена и полоску горького перца.
    • Плотно укладываем огурцы в банку. Сверху огурцов кладем стебель укропа с семенами (или цвет укропа).
    • Заливаем огурцы крутым кипятком практически до верха банки. Накрываем банку стерильной металлической крышкой.
    • Под низ банки кладем махровое полотенце, а саму банку с огурцами хорошо укутываем одеялом.
    • Огурцы оставляем настаиваться 30 минут.
    • Убираем одеяло, затем, придерживая крышку, аккуратно сливаем воду из банки в чистую кастрюлю.
    • Добавляем в воду лавровый лист, 4 ст.л. соли без горки, 5 ст.л. сахара. Обращаю внимание, что для консервации огурцов и других овощей всегда используется только каменная поваренная соль! Йодированная или очищенная соль «Экстра» для консервирования не годятся (происходит то, о чем хозяйки никогда не хвастаются).
    • Доводим воду до кипения, варим рассол 3-4 минуты, соль и сахар должны полностью раствориться.
    • В банку с огурцами кладем 5 ст.л. уксуса, а затем заливаем огурцы кипящим рассолом.
    • Банку с огурцами накрываем металлической крышкой (с резьбой или обычной) и закатываем.
    • 3-х литровую банку с консервированными огурцами переворачиваем крышкой вниз, хорошо укутываем и оставляем под одеялом до полного остывания, примерно 12 часов.
    • На следующий день переворачиваем огурчики и ставим на хранение в прохладное место (кладовка, погреб) вдали от нагревательных приборов и солнечных лучей.
    • Вот и все, консервированные огурчики готовы, быстро, просто и без стерилизации. А чтобы закатанные огурцы были хрустящими, перед подачей на стол банку открываем, кладем внутрь пару зубчиков чеснока, а затем охлаждаем в холодильнике в течение 2-3 часов.

    Огурцы сортировать по размеру.Огурцы замочить на 5-6 часов в холодной воде. Затем вымыть и обрезать носики с двух сторон огурчиков.

    Банки для маринованных огурцов стерилизую так: в банку кладу столовую ложку, для того чтобы банка не лопнула (ложка забирает на себя часть температуры воды) и наливаю кипяток (примерно 1 стакан), трясу банку, чтобы кипяток обдал стенки банки по всему периметру, затем окунаю уже прогретую банку в тазик с кипятком и прокручиваю ее, чтобы все стенки обдались кипятком. Банку вынимаю из кипятка - всё, она готова к закатке. На дно банки выложить листья хрена, несколько листиков смородины и вишни, 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист.

    Зубчики чеснока нарезать на пластины и поместить в банку, добавить острый перчик по вкусу и перец горошком.

    Заполнить подготовленные банки огурцами, выкладывая их плотно друг к другу. В огурцы насыпаю 1 чайную ложку горчичного порошка или семян горчицы (горчица поможет продезинфицировать огурчики). Поверх огурцов выложить 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист, оставшиеся листья смородины и вишни.
    Залить огурцы кипятком, прикрыть сверху крышками для закатки (крышки предварительно надо прокипятить в течение нескольких минут) и оставить прогреваться на 25-30 минут.

    Залить полностью содержимое банки кипятком, закатать крышкой, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Хрустящие маринованные огурцы, приготовленные на зиму без стерилизации, спокойно хранятся в условиях городской квартиры (без применения погреба).

    Приятных заготовок вам, хозяюшки!

    Консервирование огурцов на холодное время года уже давно стало традицией. Как правило, хочется, чтобы огурчики были хрустящими, для чего потребуются дубильные вещества. В качестве таковых используют листья дуба, хрена и вишни. Но можно ограничиться только лишь хреном, и если добавить еще тархун вместе с другими ароматным травами, то огурцы приобретают самый замечательный вкус.

    Для засолки нам потребуются огурцы любого грунтового сорта, главное, чтобы они были свежими. То есть, нужно выбирать огурцы плотные и желательно темного цвета, которые при надавливании у основания не будут мягкими. Такие же огурчики лучше брать, если вы планируете приготовить огурцы без уксуса на зиму.

    Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации ингредиенты

    • Огурцы – 4 килограмма (можно больше);
    • Листья вишни, ореха, черной смородины, стебельки укропа с зонтиками;
    • перец горошком;
    • острый перец (1 на банку);
    • тархун, корень хрена (именно корень, а не листья);
    • чеснок;
    • Соль – по 100 грамм на банку;
    • Вода профильтрованная.

      Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации приготовление

      Огурцы хорошо моем и укладываем в подготовленные банки. Рекомендуется использовать 3-х литровые емкости. Снизу укладываем крупные огурцы, сверху – помельче. Овощи перекладываем специями, указанными в списке ингредиентов. Корень хрена нужно измельчить, как получится, чеснок мелко нарезать.

      Далее готовим рассол. Для этого наливаем в банку, уже наполненную огурцам и приправами, воду, столько, сколько в нее войдет, затем выливаем ее и растворяем в получившемся объеме 100 граммов соли. Соль нужно растворить полностью и возвратить жидкость в банку. Так делаем со всеми банками, так как в каждой из них получится разный объем пустоты.

      Затем ставим каждую банку в глубокую тарелку, чтобы при брожении вода не заливала кухню. На следующий день на поверхности каждой банки должна образоваться шапочки из пены, это означает, что брожение идет нормально. Так выдерживаем огурцы в течение 2-3 дней, и если пена уже не образуется, а пузырьки в банке не поднимаются кверху, значит процесс закончился и можно приступать к закрутке.

      Получившийся раствор сливаем, кипятим, снова заливаем в банку и выдерживаем 10 минут. Затем повторяем еще раз: сливаем – кипятим – выдерживаем 10 минут. Параллельно с этим, можно кипятить крышки, которыми будем зарывать банки, ибо они должны быть стерильными. Перед тем, как залить готовый рассол в банку, добавляем в нее 2-3 зубчика чеснока.

      Закатанные емкости переворачиваем вверх дном, и можно их не укутывать. Рассол получится мутным, но по прошествии 2-3 дней муть исчезнет.

      • Огурцы по-корейски на зиму
      • Огурцы с горчицей на зиму
      • Малосольные огурцы на зиму
      • Огурцы на зиму хрустящие

      Рецепт Маринованные огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

      способ приготовления

      Первое, что нужно сделать, это замочить огурцы в воде на 4-6 часов. Приготовьте 4 банки объемом 3 литра: простерилизуйте. Также прокипятите крышки.

      Почистите чеснок. Помойте болгарский перец, удалите плодоножки, семена. Порежьте каждый перец на 4 дольки вдоль. Морковь вымойте и почистите, разрежьте на несколько крупных частей.

      На каждую трехлитровую банку положите: 3 соцветия укропа, 3 зубчика чеснока, 4 листа смородины, 4 листа вишни, 4 дольки болгарского перца, 1 порезанную морковь. Затем банки наполняем огурцами.

      В большой кастрюле вскипятите воду, разлейте ее по банкам. Накройте крышками и дайте постоять 3 минуты, после чего слейте воду обратно в кастрюлю. Поставьте ее на плиту, снова доведите до кипения.

      В это время в каждую банку положите: 4 горошины душистого перца, 1 ч. л. семян горчицы.

      Приготовьте маринад, добавив в кипящую воду уксус, сахар и соль в необходимых пропорциях. Кипящим маринадом залейте банки с огурцами, закатайте их крышками. Дайте остыть укутанными в тепле.

      Готовую консервацию можно хранить даже при комнатной температуре.

      Сообщить об ошибке в рецепте

      Личные впечатления о рецепте:

      Вкусные хрустящие огурцы на зиму? Легко приготовить по этому рецепту!
      Пользуюсь этим рецептом маринования огурцов не впервые — нравится, что все просто и можно обойтись без стерилизации. Огурцы получаются с насыщенным вкусом, хрустящие. В общем, закуска что надо! Как добавка к различным блюдам во время ужина тоже отлично!

      Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

      Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

      Открытая банка с солеными огурцами дольше простоит, если добавить в рассол 0,5 ч.л. горчицы (или 1 ч.л.). При этом вкус у соленых огурцов улучшится.

      Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

      Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

      Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.

      Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

      Калорийность продуктов, возможных в составе рецепта Маринованные огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

      Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

      Такого рецепта маринованных огурцов на зиму хрустящих без стерилизации я не встречала в интернете. Есть множество похожих рецептов, но именного такого нет. Есть один секрет, а точнее два, что делает вкус этих огурчиков просто незабываемым, пряным и просто изумительными. Думаю, вам обязательно понравится заготавливать огурцы таким способом, это очень просто, а тем более без стерилизации.

      Ингредиенты:

      На литровую банку:

      • Огурцы;
      • корень хрена;
      • чеснок - 2 зубка;
      • укроп - 1 зонтик;
      • тархун - 2 веточки;
      • лавровый лист - 2 штуки;
      • красный острый перец - 0,5 стручка;
      • черный перец горошком - 3 штуки.

      Соль, сахар и уксус 9% - по 2 чайные ложки.

      Пошаговый рецепт маринованных огурцов на зиму хрустящих без стерилизации

      1. Залейте огурцы холодной водой, и оставьте на несколько часов, затем промойте огурцы, и обрежьте кончики.
      2. На дно стерилизованной банки положите очищенные зубки чеснока, зонтик укропа, мелко измельченный острый перец, черный перец горошком и веточки тархуна с корнем хрена. Используйте именно корень хрена, а не листья и тархун - именно эти два ингредиента сделают огурцы на зиму хрустящие без стерилизации просто незабываемыми.
      3. Кипятим воду, и два раза заливаем огурцы кипятком, выдерживая по 10 минут.
      4. В третий раз воду из огурцов слить в кастрюлю, добавить сахар и соль и довести до кипения. Прямо в банку добавить уксус, залить кипящим маринадом и закатать крышкой.
      5. В перевернутом виде укутать в одеяло, пока не остынут.

      Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации напомнят Вам о летнем тепле, о его ярких красках и ароматах.

    Неотъемлемый атрибут русского застолья – хрустящие маринованные огурчики. От такого лакомства трудно отказаться. Одно из главных правил получения хрустящих огурчиков – засолка без стерилизации. Благодаря минимальной термической обработке и правильному выбору основного продукта получается вкуснейшая закуска, которая подходит к различным блюдам, а также традиционно сочетается с водкой. Чтобы закрыть соленые хрустящие огурцы на зиму, начинающие хозяйки должны освоить несколько нехитрых секретов.

    Количество порций – 1. Время приготовления – 30 минут.

    Как засолить огурцы на зиму, чтобы они получились хрустящими?

    Многим людям известно, что засол огурцов на зиму без стерилизации является несложным процессом. Однако далеко не каждая хозяйка сможет сделать овощи хрустящими. Стоит отметить, что на деле это не так уж просто, как кажется на первый взгляд.

    Чтобы мариновать вкусные хрустящие огурцы на зиму без стерилизации, нужно выбирать плотные и упругие овощи. В противном случае вся работа пойдет насмарку.

    На заметку! После покупки огурцов или сбора урожая с собственного огорода необходимо поместить овощи в холодную воду на 3 часа. Это секрет, который позволит огурцам впитать жидкость, стать более упругими и оставаться такими всю зиму.

    Когда банки будут простерилизованы, можно приступать непосредственно к маринованию хрустящих огурчиков на зиму. Сначала на дно нужно выложить укроп, специи и пряности, а затем только укладывать овощи. Огурцы в банке должны размещаться плотно, желательно вертикально. Крупные плоды выкладывают внизу, мелкие – сверху. Это дает возможность плотнее утрамбовать огурцы в банке.
    Маринад играет не последнюю роль в мариновании хрустящих огурцов на зиму без стерилизации. Его нужно приготовить правильно, чтобы он не испортил овощи, сделав их мягкими. Рецепт приготовления маринада для хрустящих огурцов достаточно прост и не сильно отличается от того, который используется для засолки обычных овощей с последующей стерилизацией. Однако существуют определенные секреты, которые хозяйка должна знать.

    Как приготовить маринад для засолки огурцов без стерилизации?

    Рецепт приготовления вкусного маринада для хрустящих огурцов на зиму без стерилизации включает в себя стандартный перечень ингредиентов:

    • вода;
    • уксус;
    • соль;
    • сахар;
    • лавровый лист;
    • черный перец горошком;
    • корень или листья хрена и прочее.

    По желанию рецепт маринада для хрустящих огурцов на зиму можно слегка видоизменять, добавляя либо исключая тот или иной ингредиент − у каждой хозяйки свои секреты.

    Существуют определенные секреты в рецепте приготовления маринада, которые хозяйке следует использовать, чтобы перестраховаться и получить хрустящие огурцы на зиму без стерилизации:

    • При составлении рецепта маринада для хрустящих огурцов на зиму без стерилизации, в перечень ингредиентов рекомендуется включить водку.
    • Листья хрена позволяют огурцам хрустеть, поэтому в рецепте маринада они должны содержаться.

      На заметку! Кроме листьев, можно использовать корень хрена, чтобы маринованные огурцы получились более острыми.

    • Упругость огурцам придают листья дуба, хотя они и нечасто входят в рецепт маринада при засолке хрустящих овощей на зиму.

    Рецепт хрустящих огурцов, маринованных на зиму без стерилизации

    Рецепт, по которому можно приготовить вкусные маринованные огурцы на зиму без стерилизации, достаточно прост и не требует много времени. Такая закуска не останется без внимания даже на праздничном столе.

    Ингредиенты

    На одну 3-хлитровую банку по рецепту используется следующее:

    • огурцы − 10−12 шт. (количество зависит от размера овощей);
    • укроп – 2 зонтика;
    • чеснок – 3 зубка;
    • листья смородины – 2 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • листья хрена – 3 шт.;
    • соль − 1,5 столовые ложки;
    • сахар – 2 столовые ложки;
    • черный перец горошком – 5 шт.;
    • уксус – 3 столовые ложки;
    • вода.

    Способ приготовления

    Рецепт хрустящих огурцов, маринованных на зиму без стерилизации, с пошаговыми фото:

    1. Отобрать подходящие огурцы, замочить в холодной воде на 3 часа.

    1. Промыть зелень и разделить ножом на несколько частей, чтобы удобнее было уложить в банку.

    1. Зубки чеснока очистить и разделить на несколько частей, чтобы маринад быстрее вытянул из них соки.

    1. Помыть банку и ополоснуть кипятком. Вместо 3-хлитровой банки можно использовать 3 литровые емкости. Но в таком случае все ингредиенты следует равномерно разделить на три части. Крышки нужно выдержать в кипящей воде не менее пяти минут.

    1. Выложить на дно банки специи в соответствии с рецептом. Затем укладываются огурцы.

    1. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Залить огурцы в банке, накрыть крышкой и оставить настаиваться 10 минут.

    1. Слить воду с банки в кастрюлю и снова довести маринад до кипения. Залить огурцы в банке и оставить на 10 минут. Потом вода в очередной раз сливается и доводится до кипения.

    1. Добавить в банку соль, сахар, уксус по рецепту. Последний раз залить огурцы маринадом и закатать крышками. Когда рассол остынет, поставить банки в подвал на хранение до зимы.

    По данному рецепту заливать огурцы горячим маринадом нужно трижды. Но некоторые хозяйки делают это всего 2 раза.

    Хрустящие огурцы на зиму: видео-рецепты с водкой

    Приготовить хрустящие огурцы на зиму без стерилизации с водкой можно по следующим видео-рецептам.