Войти
Образовательный портал. Образование
  • Манная каша на молоке: пропорции и рецепты приготовления Манная каша 1 порция
  • Суп-пюре из брокколи с сыром Рецепт крем супа из брокколи с сыром
  • Гороскоп: характеристика Девы, рождённой в год Петуха
  • Причины выброса токсичных веществ Несгораемые углеводороды и сажа
  • Современный этап развития человечества
  • Лилия яковлевна амарфий Могила лилии амарфий
  • Профессия экономист

     Профессия экономист

    Экономист - это специалист по части экономики, который разбирается в экономических вопросах и управляет хозяйством предприятия, оптимизируя его расходы и доходы. Под этим названием понимают ученых в сфере экономической науки и людей, занимающихся исследовательской деятельностью, а также планированием хозяйственной деятельности организации.

    Основная цель труда экономиста - правильно расставить приоритеты и цели, чтобы получить максимальную прибыль при наименьших потерях.

    Разновидности профессии

    Профессию можно разделить на несколько видов деятельности:

    • бухгалтер-экономист;
    • инженер-экономист;
    • менеджер-экономист.

    У каждой из этих должностей свои функции.

    Бухгалтер-экономист – это человек, который не только консультирует руководителя предприятия в финансовых вопросах и в части правильной уплаты налогов, но и занимается учетом, формированием отчётностей, анализом показателей деятельности предприятия: доходов, издержек, прибыли, рентабельности.

    Инженер – экономист – двигатель предприятия. Он рассчитывает калькуляцию, анализирует внутренние затраты, разрабатывает мероприятия, чтобы снизить затраты и увеличить издержки. Инженер экономического отдела работает с данными по материалам, оборудованию, финансовым капиталом, зарплатой, нововведениям. Путем анализа он рассчитывает экономическую эффективность, срок окупаемости затраченных вложений, темп роста производительности, а также сумму прибыли.

    Менеджер – экономист занимается организацией, планированием и контролем. Ему приходится принимать стратегические решения и работать над бизнес-планом. Люди этой профессии совмещают в своей работе бухгалтерский учёт, экономический анализ и современные методы управления персоналом и предприятием. Они готовы идти на риск, пытаясь влиться в струю изменчивого рынка.

    История профессии экономист

    Товарно-денежные отношения вызвали потребность в людях, которые занимались вопросами экономики. Правда самого « понятия» экономика, тогда еще не было, и пришло оно к нам из Древней Греции. Размышляли над этой наукой Аристотель, Ксенофонт, Платон, находя при этом пути решения важных задач.

    Профессиональный праздник

    День экономиста принято отмечать 30 июня . Однако, он был учреждён указом Президентом Российской Федерации на государственном уровне в 2011 году и был назван « Днем Финансиста». Дата его празднования теперь приходится на 8 сентября. Это привело к тому, что люди данной профессии теперь отмечают свой профессиональный праздник дважды.

    Торжество относится ко всем специалистам, управляющими денежными ресурсами.

    Плюсы и минусы

    Вокруг профессии экономиста ходит много разговоров. Никто не считает ее шикарной, но многие идут на нее учиться.

    И это объяснится ее положительными сторонами:

    • востребованностью — такой специалист никогда не останется без работы;
    • высокой заработной платой при должной квалификации;
    • возможностью выбрать для трудовой деятельности любую сферу или даже работать на себя.

    Минусами являются следующие факторы:

    • приходится много времени проводить за компьютером;
    • наличие конкуренция на рынке труда, что делает необходимым постоянное совершенствование своих знаний;
    • большая ответственность за показатели финансовой деятельности компании,
    • монотонность работы.

    Требования к профессии

    Квалификационные требования к экономисту:

    • опыт работы по специальности не менее года;
    • специалист должен обладать высшим экономическо/финансовым образованием;
    • уверенно работать с ПК, особенно в программах MS Excel, 1C;
    • разбираться в основах бухгалтерского учета, налоговом законодательстве;
    • приветствуются знания иностранных языков.

    Должностные обязанности

    В обязанности экономиста входит:

    • управление, разработка, анализ;
    • расчет потребности в кадрах;
    • прогноз и планирование денежного бюджета;
    • разработка бизнес-плана;
    • улучшение финансового положения дел организации;
    • заключение контрактов.

    Экономист занимается планированием и совершенствованием деятельности компании.

    Специалист контролирует оплату труда сотрудников выплат доплат и поощрений.

    Ответственность

    На самом деле должность экономиста предусматривает ответственность за финансовое положение дел на предприятии. Ведь согласитесь, несвоевременно выполненная задача, да еще и при халатном подходе к ней может привести к серьезным проблемам в компании.

    На некоторых фирмах сотрудники подписывают соглашение о неразглашении конфиденциальной информации и хранении коммерческой тайны.

    Экономист обязан соблюдать правила внутреннего распорядка, трудовую дисциплину, технику безопасности и правила противопожарной безопасности.

    Полномочия

    Экономист должен тесно общаться с руководством компании, предлагая наиболее выгодные пути решения по оптимизации работы предприятия, получению дохода. Специалист имеет право рассматривать проектные решения фирмы, различную документацию и на основе анализа сообщать руководству об обнаруженных недочетах и возможностях для их устранения.

    Общаться со структурными подразделениями и запрашивать у них информацию в пределах своей компетенции.

    Действовать согласно своей компетенции.

    Особенности профессии

    Профессия кажется скучной лишь на первый взгляд. Экономика является игрой, в которой побеждают те, кто смотрит вдаль и предвидит будущее. Согласитесь, нельзя остаться равнодушным, когда сыграли Ваши ставки на экономический эффект и работа принесла прибыль. Здесь главное разобраться и понять правила.

    Профессия имеет довольно разнообразный спектр деятельности. Одни работают с ценными бумагами, другие занимаются бухучетом и аудитом, третьи рассчитывают заработные платы штатным работникам.

    Профессиональные навыки и умения

    В сфере экономики постоянно происходят какие — то изменения, поэтому специалисту приходится все время держать руку на пульсе. Экономист — это капитан, который должен менять курс следования и направлять свою фирму согласно попутному ветру. Для того, чтобы чувствовать то нужное направление, экономисту необходимо знать бухгалтерский учет и налоговое законодательство, быть уверенным пользователем ПК и работать со специализированными программами.

    Приветствуются знания английского языка.

    Личные качества

    Работать экономистом значительно проще людям, обладающим

    • организаторскими способностями и внимательностью;
    • логической и математической памятью;
    • терпением и коммуникабельностью;
    • усидчивостью и аккуратностью;
    • хорошей памятью и умением работать с большими объемами информации;
    • развитыми аналитическими способностями и активной жизненной позицией.

    Экономист обязан уметь доходчиво выражать свои мысли аргументировать их неоспоримыми доводами.

    Карьера экономиста

    Для людей данной профессии после окончания ВУЗа главной задачей является приобретение опыта работы. Для его приобретения можно устроиться в небольшую компанию, даже если там платят совсем немного. Здесь Вы столкнётесь с целым комплексом проблем, который в последующем обернутся для Вас бесценным опытом и помогут развить высокий уровень компетенции.

    Немного поработав, можно найти работу на крупном предприятии, где больше ответственность, но и платят намного больше.

    Не исключено, что младший экономический специалист может стать финансовым директором предприятия.

    Где работать экономисту

    Квалифицированных специалистов приглашают на работу государственные службы и финансовые структуры. Их хотят видеть в частных организациях, образовательных учреждениях, научно-исследовательских институтах, ресторанном и гостиничном бизнесе.

    Должность экономиста востребована абсолютно во всех сферах.

    Сколько зарабатывает

    Начинающий экономист имеет небольшие доходы. В среднем его месячный заработок составляет 200 – 500$. Пройдя нелегкий трудовой путь, квалифицированный специалист может зарабатывать от 500 до 5000$ и выше.

    Разлет оклада зависит и от города, так в столице, можно заработать в 2-3 раза больше, выполняя одну и ту же работу, чем специалисты в ее регионах.

    Как стать экономистом

    Ключевым критерием отбора работника на должность штатного экономиста является наличие образование. На сегодняшний день дипломированных специалистов выпускают многие ВУЗы. Абитуриенту предоставляется широкий выбор направлений в сфере финансов и экономики.

    Для многих выпускников, студентов и абитуриентов остро стоит вопрос: куда идти после получения диплома о высшем образовании. Поговорим, что может дать факультет "Экономика и управление на предприятии", что можете вы сами сделать, чтобы в будущем реализовать себя как успешного специалиста.

    О специальности замолвим слово

    При изучении данной специальности внимание уделяется способам и или оптимизации процессов, которые на нём происходят. Важную роль играет применение новейших разработок экономической науки, соединённое со средствами Для увеличения эффективности выпускники получают целый спектр знаний - от основ бухгалтерии и до политэкономии, микроэкономики и

    Также проводится обучение английскому языку (или другому на выбор), обучение компьютерной грамоте и возможности осуществлять расчеты с помощью программных средств. Комплексный подход позволяет подготавливать людей, которые могут успешно справляться с бумажной работой так же хорошо, как и с управлением коллективами. Это, конечно, немного разные категории, ведь в таких вещах многое зависит от личных качеств человека, но то, что университет даёт знания, полезные в таких сферах деятельности - это бесспорно.

    Кем можно работать?

    Перед выпускниками данного направления открывается довольно широкий спектр работы на различных должностях и в различных сферах. Ведь хотя и широка по охвату экономика и управление на предприятии, кем работать - университет редко когда даёт четкий и понятный ответ. Но прерогативой является работа в таких сферах и на таких должностях:

    1. Экономист.
    2. Управленец среднего или высшего звена на предприятиях народного хозяйства.
    3. Работник кредитно-финансовой сферы.
    4. и других органов власти;
    5. Служащий в отделе

    Экономист

    Самая популярная и востребованная должность из представленных вакансий. Работать можно практически на любом более менее крупном предприятии, ведь везде необходим учет экономической документации. Можно работать помощником бухгалтера, старшим бухгалтером, экономистом, секретарем, советником. Достаточно широкий спектр, чтобы себя реализовать, к тому же имеется потенциал для карьерного роста.

    Управленец среднего звена промышленного предприятия

    Может возникнуть вопрос о том, а как же управленцы низшего звена? Такими считаются люди, непосредственно руководящие производственными процессами: начальники строительных бригад, начальники смен, прорабы. Под управленцами среднего звена понимают людей, которые могут руководить различными отделами, собирающими контролирующую информацию, а также принимающих решения о необходимости поставок или распределения ресурсов по предприятию. В качестве практического примера можно привести такие должности: начальник отдела снабжения, начальник отдела кадров, в некоторых случаях - производственных цехов (при условии, что они не насчитывают до нескольких сотен рабочих). Кстати, экономика и управление на предприятии машиностроения или другой подобной сложной отрасли может иметь для вас преференции в будущем. Дело в том, что для успешного руководства отделом необходимо вникать во все производственные процессы, и если всё план выполняется, выпускаемая продукция соответствует техническим нормам, отсутствует, дисплина в порядке, можно сказать, что повышение или переход в другую компанию на хорошую заработную плату - это только вопрос времени.

    Управленец высшего звена промышленного предприятия


    Под управленцами высшего звена понимают людей, от решений которых зависит развитие предприятия или целой компании. Для получения такой должности следует быть профессионалом с достаточным количеством опыта. В качестве примера можно привести должности начальница цеха, производства (при условии, что размеры цеха измеряются тысячами работников), директора предприятия или совета директоров (в больших компаниях), а также их заместителей.

    Также следует учитывать, что специальность является довольно многообещающей с точки зрения основания собственного дела. Ведь в процессе учебы человек получает потенциально необходимые знания, что пригодятся в открытии своего дела и при организации производственных процессов. Хотя сказать, что университетских знаний достаточно в полной мере нельзя: дополнительное самообразование и проба в деле помогут стать владельцем собственного дела. Экономика и управление на предприятии промышленности или другой отрасли будут иметь первоначальное значение на первых порах, ведь сначала нет возможности нанимать высококлассного управленца, и придётся применять полученные ранее знания на практике для своего блага.

    Работа в кредитно-финансовых учреждениях


    Одно из самых популярных направлений работы после обучения в университете, что не удивительно - учитывая популярность банковского сектора в стране. Набор занимаемых должностей очень широк: от кредитного эксперта и финансового консультанта до начальника отделения (что не выглядит сказкой, учитывая их размеры и распространённость). Но поскольку работа чрезвычайно завязана на умении ладить с людьми и договариваться с ними, то вам соответственно потребуются такие умения. Для успешного взаимодействия и повышения по карьерной лестнице важную роль играет инициатива и прилежность работы. Работа в кредитно-финансовой сфере является одной из самых привлекательных с точки зрения потенциального карьерного роста, что не в последнюю очередь обусловлено довольно высокой текучкой кадров.

    Фискальные органы власти

    Сюда можно отнести органы власти, связанные с взиманием налогов и сборов - в первую очередь налоговую и таможенную службы. С точки зрения получения дохода они являются не самыми привлекательными, но если за время учебы не получилось накопить опыта работы, вам не помешает хотя бы такая отметка в трудовой книжке. Наличие опыта работы в будущем позволит более привлекательно смотреться в глазах потенциальных работодателей. А коммуникабельные люди, которые за год-два обзаводятся определёнными связями в этих службах (особенно в налоговой) чрезвычайно ценятся при приёме на работу в другие сферы.

    Работа на предприятиях, связанных с зарубежными партнерами

    Знаний, получаемых на курсах макроэкономики и международной экономики, должно быть достаточно, чтобы иметь базис для взаимодействия на международном рынке. Специфика требует довольно много дополнительных знаний (вроде хорошего владения английским, немецким, французским), а также умения ориентироваться в незнакомой обстановке. Чрезвычайно важной является и пунктуальность как внутри компании, так и при работе с партнерами.

    Работа на таком направлении часто сопровождается заграничными командировками и возможностью поездить по миру. К тому же существует возможность зарекомендовать себя на международном уровне и получить предложение от международной компании, привлекательность которого будет в солидной заработной плате и возможности карьерного роста. А учитывая их специализацию, экономика и управление на предприятии по отраслям может иметь для вас широкие возможности реализации: так, сегодня вы работаете в металлургии, завтра в химии, послезавтра - в легкой промышленности.

    Важность практики

    Но без чего сложно получить хорошую должность - так это без опыта работы. Поэтому при малейшей возможности подзаработать - беритесь, когда ещё только учитесь в университете, пускай даже занятость будет 1 день в неделю - главное, чтобы официально. Опыт нарабатывается годами, поэтому после окончания вуза будет легче получить работу. К тому же во многих компаний и на предприятиях есть специальные программы официального трудоустройства для студентов. Пускай работа будет идти с самых низших ступеней, при должном старании вы сможете уже даже до окончания университета продвинуться по карьерной лестнице. Помните, что специальность "экономика и управление на предприятии" дает определённые преимущества, а работодатель, ориентируясь на вашу результативность, будет решать вопрос о дальнейшем сотрудничестве, повышении или увольнении.

    Специалисты в области экономики были востребованы во все времена, поскольку их работа направлена на Характерной чертой этого направления является его универсальный характер - профессионалы могут найти работу в самых разных сферах.

    Экономист - эксперт в области хозяйственных отношений, координирующий деятельность предприятия. Работа экономиста заключается в определении приоритетных направлений развития предприятия путем расчета многих показателей и коэффициентов. Специалистами осуществляется многофакторный всесторонний анализ полученных данных, на основе которого составляется

    Основные функции аналитика

    Работа экономиста предусматривает выполнение обязанностей, среди которых выделяют основные:

    1. Сбор, сверка и тщательный анализ информации.

    2. Планирование и оптимизация хозяйственной деятельности предприятия, в том числе финансовых расходов, используемых ресурсов и обеспеченности кадрами.

    3. Составление бизнес-планов и их сопровождение.

    4. товаров.

    5. Проведение маркетинговых и экономических исследований, изучение рыночной ситуации.

    6. Осуществление контроля финансово-хозяйственной деятельности организации, в том числе исполнения бюджета.

    Найти работу экономиста в столице несложно, поскольку эта профессия относится к наиболее востребованным. Средний доход начинающего специалиста составляет 20-35 тыс. руб., опытного специалиста, обладающего ключевыми навыками, от 40 тыс. руб. Большое предложение на рынке кадров и возможность работодателя выбрать достойного работника среди многочисленных кандидатов порождает высокую конкуренцию среди соискателей.

    Требования к специалистам в области экономики

    Работа экономистом в Москве отличается особыми требованиями к специалистам. Помимо профильного и наличия необходимых знаний, к претенденту могут предъявляться требования:

    Неотъемлемым требованием является достаточный опыт работы - от 1 до 3 лет, поэтому карьеру удобно начинать в небольших организациях, где экономист отвечает за все происходящие процессы.

    Где может работать экономист?

    Несмотря на высокий уровень конкуренции, работа экономиста всегда будет востребована, поскольку аналитики хозяйственной деятельности нужны государственным учреждениям, научно-исследовательским институтам, всем без исключения коммерческим организациям, в том числе малого бизнеса, финансовым организациям - банкам, социальным фондам, страховым и лизинговым компаниям.