Войти
Образовательный портал. Образование
  • Абсолютные и относительные координаты Что называется абсолютными координатами точек
  • Какие меры относились к политике военного коммунизма
  • Лунин, михаил сергеевич Лунин Николай Иванович: витамины
  • Скончался академик борис сергеевич соколов Соколов, Борис Сергеевич Информацию О
  • Рецепты варенья из кабачков с лимоном, с курагой и в ананасовом соке
  • Как приготовить вкусные куриные сердечки с картофелем в мультиварке Куриные сердечки рецепт в мультиварке с картофелем
  • Шарлотка песочная с яблоками. Как сделать тесто для яблочной шарлотки Как приготовить шарлотку с яблоками песочное тесто

    Шарлотка песочная с яблоками. Как сделать тесто для яблочной шарлотки Как приготовить шарлотку с яблоками песочное тесто

    Для выпечки существует множество вариантов приготовления теста, шарлотка не исключение. Сколько кулинаров, столько мнений и рецептов. Но хозяйка должна точно знать, как приготовить тесто для шарлотки, чтобы пирог понравился близким.

    Секреты вкусной шарлотки

    Каким бы способом ни готовилось тесто для яблочного пирога, нужно соблюдать некоторые правила.

    • Взбить яйца. Для того чтобы бисквит получился пышный и воздушный, яйца нужно взбивать не менее 10 минут, до состояния устойчивой пены.
    • Теплая духовка. Всегда заранее разогревайте ее хотя бы до 180 градусов в течение 15 минут.
    • Не заглядывать. Ни в коем случае не открывайте духовой шкаф во время запекания пирога, так тесто не осядет и внешний вид не будет испорчен.

    Если же настроение позволяет экспериментировать и удивлять гостей, то обратите внимание 5 маленьких секретов.

    1. Чтобы подчеркнуть вкус начинки и сделать пирог более необычным, добавьте в тесто корицу, ваниль, мак или тертый шоколад.
    2. Яблоки всегда можно заменить грушами, абрикосами, персиками или сливами, а еще лучше - смешивать и делать начинку из ассорти.
    3. Ягоды можно добавлять как в качестве цельной начинки, так и перетерев их с сахаром.
    4. Если свежих фруктов не нашлось, отлично подойдет изюм, чернослив, курага и орехи.
    5. Необыкновенная шарлотка получается из тыквы в сочетании с корицей, кардамоном, имбирем, мускатным орехом, цедрой лимона и лимонным соком. А если чаепитие планируется исключительно взрослое, то добавьте капельку коньяка для запаха.

    Классическое простое тесто для шарлотки не требует особых навыков или дорогих ингредиентов. Оно всегда состоит из взбитых яиц, муки и сахара. Именно так готовится и тесто для шарлотки в мультиварке. Но способы выпечки могут отличаться.

    • Чтобы получить хрустящую сахарную корочку , начинку необходимо выложить на дно формы и залить тестом. Этот вариант выпекания подойдет для семейного чаепития.
    • Чтобы пирог имел красивый вид , лучше вылить тесто в форму и покрыть его фруктами. Для завершения красоты можно посыпать сахарной пудрой.
    • Чтобы было удобно нарезать , стоит подготовить противень, хорошенько смазанный маслом. В него выливается тесто, фрукты выкладываются сверху аккуратными рядами, так будет удобнее делить его на порции.

    Рецепт теста для шарлотки с яблоками может быть и более сложным, например, жидким, дрожжевым, песочным и даже слоеным.

    Вариации теста для шарлотки

    Жидкое

    Жидкое тесто для шарлотки с яблоками в процессе выпекания становится воздушным и пористым (как на фото), а при подготовке напоминает жидкую сметану. Чтобы не получилось густое тесто, смотрите правильный рецепт.

    Вам понадобится:

    • сахар - 200 г;
    • яйца - 5 штук;
    • мука - 200 г;
    • разрыхлитель - пакетик;
    • фрукты для начинки.

    Приготовление

    1. Отделите белки от желтков.
    2. Белки с сахаром взбейте в пышную пену.
    3. Желток взбейте отдельно.
    4. Просейте муку с разрыхлителем в желтки.
    5. Тщательно вымешайте, чтобы не было комочков.
    6. Аккуратно введите белки в желтую массу, перемешайте.
    7. Фрукты для начинки вымойте, очистите, удалите ненужное.
    8. Форму смажьте и далее следуйте любому варианту оформления пирога.

    Рецепт шарлотки с жидким тестом требует 180 градусного тепла от духовки, за 40 минут десерт будет готов и покроется аппетитной корочкой.

    Песочное

    Шарлотка из песочного теста с яблоками получится золотистой рассыпчатой и очень вкусной. Но для тех, кто боится набрать лишние килограммы, лучше задуматься, ведь такое тесто признано одним из самых жирных и маслянистых.

    Вам понадобится:

    • сахар - 180 г;
    • яйца - 2 штуки;
    • мука - 250 г;
    • ледяная вода - 100 мл;
    • сливочное масло - 150 г;
    • немного разрыхлителя;
    • фрукты для начинки.

    Приготовление

    1. Разотрите яйца с сахаром.
    2. Смешайте и просейте в яично-сахарную смесь муку и разрыхлитель.
    3. Перемешайте массу и влейте воду и добавьте масло кусочками.
    4. Быстро замешайте и раскатайте тесто, сформируйте шар.
    5. Оставьте его в морозилке на 15 минут.
    6. После раскатайте на муке, разместите в смазанной форме, образовав бортики.
    7. Подготовьте фрукты и выложите их в форму.
    8. Выпекайте 30 минут при 180 градусах.

    Главный секрет песочной шарлотки в очень холодной воде, поэтому не закрывайте глаза на этот пункт и у вас все получится.

    Дрожжевое

    Существует также шарлотка из дрожжевого теста с яблоками, особенно нежная и сдобная сладость. Даже придерживаясь рецепта, обратите внимание на то, что написано на упаковке дрожжей, на какое количество муки они рассчитаны.

    Вам понадобится:

    Приготовление

    1. Перемешайте 6 столовых ложек муки со столовой ложкой сахара, солью и дрожжами.
    2. Добавьте подогретое молоко, замешайте тесто.
    3. Поставьте его в теплое место, накройте полотенцем.
    4. Подождите 20 минут, поднимется пузырчатая шапка.
    5. Добавьте к тесту две столовые ложки сахара, маргарин и желток.
    6. Постепенно добавляйте муку.
    7. Мокрой тканью накройте тесто и уберите на полтора часа в теплое место.
    8. Обомните поднявшееся тесто, разделите на 2 равные части.
    9. Первую часть раскатайте на полтора сантиметра больше формы, уложите в смазанную форму, сделайте бортики.
    10. Подготовьте фрукты и уложите наверх.
    11. Накройте начинку вторым пластом теста.
    12. Смешайте по столовой ложке растительного масла и воды, яйцо, смажьте этой смесью шарлотку.
    13. 180 градусов будет вполне достаточно, чтобы за 45 минут дрожжевая шарлотка на молоке была полностью готов.

    Обратите внимание, что растапливать масло или маргарин не нужно, достаточно будет нарезать его на кусочки и довести до комнатной температуры. Накрывая пирог тестом, попробуйте скрутить из него косички, розы или другие узоры.

    Слоеное

    Как завести слоеное тесто? Более простого рецепта не существует, ведь слоеное тесто как дрожжевое, так и бездрожжевое, продается всюду. Нужно признать, что приготовление домашнего слоеного теста занимает слишком много времени, а в результате оно еще может выйти не той консистенции. Сама шарлотка ассоциируется с минимумом трудностей и затрат, поэтому лучше остановиться на покупном замороженном варианте. И даже при таком раскладе шарлотка из слоеного теста с яблоками получается очень изысканной, такое блюдо не стыдно подать к столу.

    Вам понадобится:

    • сахар - 100 г;
    • готовое слоеное тесто - 500 г;
    • сливочное масло - 100 г;
    • яблоки - 3 плода.

    Приготовление

    1. Разморозьте тесто, раскатайте и разрежьте на 3 части.
    2. Растопите сливочное масло, промажьте с одной стороны пласты теста.
    3. Подготовьте фрукты, мелко нашинкуйте.
    4. В смазанную форму положите часть теста немаслянистой стороной.
    5. Сверху уложите начинку, затем снова тесто, опять начинку, последний пласт теста.
    6. Посыпьте пирог сахаром.
    7. Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов.

    Через 35 минут вы сможете насладиться слоеной шарлоткой. Дайте ей остыть, присыпьте корицей и наслаждайтесь нежным вкусом.

    На сметане

    Для тех, кто готовит пирог не ради одного чаепития, отлично подойдет шарлотка на сметане, которая одинаково хороша как в горячем, так и в холодном виде. В союзе с горячим кофе холодный десерт кажется лишь вкуснее.

    Вам понадобится:

    • сахар - 200 г;
    • кефир - 100 мл;
    • яблоки - 10 небольших;
    • сметана - 100 мл;
    • манка - 100 г;
    • яйца - 2 штуки;
    • мука - 100 г;
    • грецкие и кедровые орехи - по вкусу;
    • растительное масло.

    Приготовление

    1. Смешайте кефир, сметану, сахар, яйца, манку и просейте в смесь муку.
    2. Взбейте полученное тесто миксером.
    3. Очищенные яблоки порежьте на маленькие кубики.
    4. Измельчите орехи.
    5. 80% теста влейте в смазанную форму.
    6. Засыпьте грецкие орехи, покройте их яблоками, затем опять положите орехи.
    7. Вылейте остаток теста на начинку и присыпьте кедровыми орехами.
    8. Готовьте 35 минут при 190 градусах.

    Полейте шарлотку карамельным соусом и подавайте со взбитыми сливками или ванильным мороженым.

    На кефире

    Для жаркого летнего дня будет как нельзя кстати сочная лимонная шарлотка на кефире. Легкой назвать ее трудно, ведь она выпекается из дрожжевого теста. Но иногда ведь можно себя побаловать.

    Вам понадобится:

    • сахар - 220 г;
    • кефир - 300 мл;
    • маргарин - 250 г;
    • дрожжи - 30 г;
    • мука - 600 г;
    • соль - половина чайной ложки;
    • крахмал - столовая ложка;
    • лимоны - 2 плода.

    Приготовление

    1. Просейте муку и перетрите с маргарином.
    2. Столовую ложку сахара, дрожжи, кефир и соль размешайте.
    3. Залейте кефирную массу в тесто.
    4. Размешайте и уберите в холодильник на полчаса.
    5. Чистые лимоны натрите вместе с кожурой, смешайте с крахмалом и стаканом сахара.
    6. Тесто разделите пополам и раскатайте.
    7. Первую половину положите на смазанную форму, выложите начинку и покройте тестом.
    8. Оставьте пирог на 10 минут.
    9. Лишь тогда уберите шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

    Можно смело заменить кефир сывороткой или нежирной сметаной, следуйте своим вкусам и находите лучшие сочетания.

    Теперь, когда вы знаете, как сделать тесто для шарлотки на любой вкус, выбирайте то, которое будет по душе вам и вашим близким. Экспериментируйте с начинкой и специями, будьте свободны в своем выборе и не бойтесь того, что отошли от классики.

    Если Вы любите много фруктов и мало теста — тогда эта шарлотка для Вас:). Легкое песочное тесто, много яблок и, конечно же, корица, такая шарлотка будет весьма кстати на десерт после семейного воскресного обеда.

    Песочное тесто:

    • 2 стакана муки
    • 140 гр. сливочного масла
    • пол-стакана кефира
    • 60 гр. сахара

    Муку просеять. Масло натереть на терке.

    Смешать муку, кефир, сахар и масло.

    Замесить тесто. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным.

    Готовое тесто убрать в холодильник и тем временем приготовить начинку.

    Начинка:

    • 4 -5 больших яблок
    • 30 гр. сливочного масла
    • 2 столовые ложки сахара (если яблоки кислые, то можно добавить еще немного сахара)
    • 2 чайные ложки корицы
    • 3 столовые ложки крахмала

    Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.

    Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить сахар и корицу, перемешать.

    Высыпать в сотейник яблоки и тушить на небольшом огне около 10 минут, пока яблоки не станут мягкими. Затем добавить крахмал и тушить еще 2 минуты.

    Выключить огонь. Яблочную начинку остудить.

    Дно формы выложить пергаментом, а бортики смазать маслом.

    Тесто разделить на 2 части: 2/3 и 1/3.

    2/3 теста раскатать и распределить по дну и бортикам фото. Наколоть дно вилкой.

    Начинку выложить в форму.

    Оставшуюся 1/3 теста раскатать, чтобы получился круг диаметром чуть меньше, чем форма для выпечки. Положить на начинку сверху и слепить края.

    Духовку разогреть до 180 гр.

    Выпекать 30-40 минут до золотисто-коричневого цвета. Готовую шарлотку посыпать сахарной пудрой.

    Приятного аппетита!!!

    411 Просмотры
    • 1 Классический песочный пирог с яблоками
    • 2 Как приготовить пышную шарлотку?
    • 3 Открытый яблочный пирог
    • 4 Простой рецепт на кефире
    • 5 Как приготовить из песочной крошки?
    • 6 Со сметаной
    • 7 В мультиварке

    Шарлотка — нежный, простой и популярный десерт. Очень вкусный получается песочный пирог с яблоками — легкая кислинка подчеркивает нежный вкус песочного теста. Этот рецепт изменит привычное представление об известной выпечке.

    Классический песочный пирог с яблоками

    Шарлотка из песочного теста с яблоками, приготовленная по этому рецепту, заставит потратить немного больше времени, чем на подготовку обычной выпечки. Но результат оправдает потраченное время.

    Тесто:

    • мука — 250 гр;
    • масло слив. — 125 гр;
    • желток — 1 единица;
    • сах. пудра — 60 гр;
    • ванилин;
    • разрыхлитель — 1 ч. л.

    Начинка:

    • кисло-сладкие яблоки, нарезанные пластинками — 1 кг;
    • сахар — 50 гр;
    • корица — 4 гр;
    • сух. пудра — 20 гр.

    Яблоки перемешиваем с другими составляющими начинки, ставим в духовую печь, готовим при 150-ти град. в течение получаса. Перемешиваем яблоки через 15 минут приготовления, повторно — в конце запекания. Оставляем остывать.

    Муку соединяем с сыпучими продуктами. В чаше блендера перемешиваем мучную массу с маслом. Продолжаем процесс несколько минут, после добавляем желток, повторно перемешиваем. Смесь выглядит как крупная влажная крошка. Охлаждаем ее в течение получаса в холодильной камере, затянув емкость пленкой — чтобы тесто не заветрилось.

    Форму накрываем пергаментом, выкладываем на него половину теста, слегка утрамбовываем. Выкладываем яблоки, накрываем тестом. Выпекаем при 180-ти град. 45-50 минут. Даем охладиться минут 15 в форме, после извлекаем, присыпаем пудрой.

    На заметку. Сливочное масло при необходимости можно заменить маргарином.

    Как приготовить пышную шарлотку?

    Пышная шарлотка готовится из жидкого теста — оно хорошо подходит, создавая пористую, нежную текстуру пирога.

    • 4 яйца;
    • 3 кислых яблока;
    • ½ лимона;
    • стак. сахара;
    • стак. муки;
    • 50-70 гр слив. масла.

    Для начала ополоснуть яблочки, извлечь из них серединку с косточками. Разделить на мелкие кубики. Все сложить в стеклянную/пластиковую миску, сбрызнуть соком с разрезанного плода лимона и ложкой перемешать для его равномерного распределения — процедура поможет сохранить белизну яблок. Одно яблоко можно оставить для украшения — нарезать тонкими пластинками.

    Приготовить тесто: соединить сухие составляющие, вбить к ним яйца, проработать миксером несколько минут — получится масса кремовой консистенции. Всыпать яблоки, перемешать ложкой или лопаткой.

    Форму немного покрыть маслом. Вылить тесто, сверху выложить тонкие пластинки яблок. Поставить выпекаться при 180-ти град. на полчаса или даже сорок минут. Если имеется верхний прогрев, в конце можно включить его на 3-5 минут, чтобы верхняя часть шарлотки зарумянилась.

    Открытый яблочный пирог

    Открытый песочный пирог с яблоками особо не отличается от обычной песочной шарлотки. Предлагаем немного изменить начинку.


    • лимон;
    • 3 яблока;
    • корица;
    • сахар;
    • яйцо;
    • 4 ст. л. джема абрикосового;
    • порция готового песочного теста.

    Из лимона выдавливаем сок. Вымытые яблочки очищаем от сердцевины, режем тонкими пластинками, посыпаем корицей и сахаром (по вкусу), заливаем соком и перемешиваем вручную. Сок не даст потемнеть кусочкам яблок.

    Тесто распределяем по дну подготовленной формы высотой 4-7 см, формируя вручную небольшие бортики. Выкладываем равномерно пластинки яблок. Выпекаем 25-30 минут при 180-ти град. Готовый пирог смазываем джемом.

    Пирог получается очень нежным, тоненьким. Такой пирог иногда еще называют венским.

    Простой рецепт на кефире

    Пироги на кефире получаются очень пышными, пористыми, так как тесто на кисломолочном продукте очень быстро подходит.

    • 2 яйца;
    • стак. сахара;
    • щепотка соли;
    • стак. кефира;
    • ваниль и корица (по желанию);
    • 1 ½ стак. муки;
    • ½ ч. л. соды;
    • 1 ½ стол. л. пост. масла;
    • мука для присыпки формы;
    • пара яблок.

    Взбиваем сахарно-яблочную массу с солью. Масса сильно посветлеет.

    Вводим кефир и пряности, прорабатываем миксером несколько минут. Просеиваем муку и соду в жидкую массу, хорошенько перемешиваем венчиком/лопаткой. Вливаем масло, перемешиваем.

    Яблоки промоем, почистим и нарежем тонкими дольками.

    Форму слегка мажем маслом, равномерно присыпаем манкой — она поможет без труда вынуть готовый пирог. Выкладываем яблоки, заливаем тестом. Выпекаем пирог при 180-ти град. в течение 40-ка минут.

    Перед подачей по желанию можно присыпать сахарной пудрой.

    Как приготовить из песочной крошки?

    Песочное тесто можно приготовить, используя муку либо сдобное печенье. В данном рецепте предлагаем попробовать пирог, основа которого приготовлена именно с крошкой печенья.


    Начинка:

    • масло слив. — 2 ст. л.;
    • яблоки — 3-4;
    • сахар — ¾ стак.;
    • вода — ¼ стак.;
    • крахмал — 1 ст. л.;
    • смесь 5-ти специй — 1 ч. л.;
    • лимон. сок — 2 ч. л.;
    • соль морск. — ⅛ с. л.

    Топпинг:

    • сахар трост. — ⅓ стак.;
    • печенье сдобное — 4 единицы;
    • миндаль/фундук — ⅓ стак.;
    • масло слив. холод. — 3 стол. л.;
    • соль — ⅛ ч. л.;
    • сок апельс. — стол. л.

    Тесто:

    • мука — 1 стак.;
    • орехи грец колотые — 1 стол. л.;
    • сахар — 1 стол. л.;
    • масло слив. и раст. — по 1 ст. л.;
    • соль морск. — щепотка;
    • вода — 3-4 стол. л.

    В емкость блендера всыпать все сухие составляющие для теста и прокрутить несколько минут, чтобы смесь стала однородной. После выложить нарезанное кусочками сливочное и влить постное масло. Еще несколько минут проработать блендером — в результате вся масса должна стать похожей на крошку. После выложить в отдельную миску и, понемногу вливая воду, замесить шар теста. Обернуть его пленкой и отправить в холодильную камеру немного охладиться.

    Тем временем подготовить начинку. В сотейнике разогреть сливочное масло. Яблоки промыть, почистить и разрезать на средние кубики. Выложить их и четверть стакана сахара к маслу, уваривать минут семь на медленном огне, помешивая.

    Воду смешать с крахмалом так, чтобы масса стала однородной. Когда яблочки немного размягчатся, влить к ним крахмал, перемешать и проварить минуту. Далее добавить все составляющие начинки. Проварить еще минут пять — масса немного загустеет.

    Подготовить топпинг: миндаль и фундук нарубить очень мелко при помощи ножа, печенье раскрошить скалкой, смешать со всеми остальными составляющими и хорошенько перемешать.

    Охлажденное тесто вынуть из холодильной камеры, раскатать в круглый пласт и выложить в форму. Духовую печь разогреть до 180-ти град. На пласт теста положить небольшой лист пергамента, насыпать немного крупы и выпечь в течение нескольких минут — тесто слегка зарумянится. Крупа нужна для того, чтобы дно основы не поднималось слишком высоко. Убрать бумагу и крупу, выложить на основу начинку, засыпать топпингом и испечь в течение трети часа.

    Со сметаной

    Сочный, слегка влажный пирог получается на тесте со сметаной.

    • 5 крупн. яблок;
    • корица (по желанию);
    • 1 стак. муки;
    • 1 стак. сахара;
    • 1 стак. сметаны;
    • крупное яйцо;
    • ¼ ч. л. соды;
    • ч. л. разрыхлителя.

    Яблоки ополоснуть под проточной водой, удалить зерна с перепонками и при желании срезать кожуру. Нарезать плоды тоненькими дольками, присыпать по желанию корицей и равномерно разложить в форму для пирога.

    Взбить немного яйцо, после всыпать сахар и еще раз взбить до полного растворения сахара и увеличения массы в объеме. Далее выложить сметану, еще раз пройтись миксером. Всыпать сухие продукты, проработать миксером несколько минут.

    Тесто вылить поверх яблок. Выпекать полчаса при 180-ти град.

    На заметку. Хозяйки по-разному выкладывают яблоки: кто-то предпочитает, чтобы фрукт был снизу пирога, другим — в середине, третьим нравится сверху. Стоит отметить, что при выкладывании яблок сверху рекомендуется резать их тонкими дольками — пирог будет выглядеть аккуратным, фрукты выступят в роли украшения.

    В мультиварке


    • 2 средн. яблока;
    • 4 яйца;
    • стак. сахара;
    • масло;
    • 1,5 стак. муки.

    Отделяем белки и взбиваем с сахаром в пышную пену. Когда консистенция станет пышной, более-менее густой, вводим по одному желтку, не прекращая процесс работы миксером. В итоге должна получиться умеренно плотная масса, напоминающая густую сметану.

    В сахарно-яичную массу просеиваем муку, перемешиваем лопаткой. Масса станет еще гуще, но тесто будет жидким.

    Яблоки промоем, вырезаем сердцевину с косточками и режем дольками или кубиком — по личному предпочтению.

    Мультиварочную емкость слегка смазываем маслом, выливаем в нее тесто, сверху посыпаем кусочками яблок. Выбираем режим «Выпечка», закрываем крышку, ставим время 45 минут.

    Если вы являетесь большим поклонником различной выпечки с фруктовой начинкой, то наша сегодняшняя статья будет для вас как нельзя кстати. Из нашего поста вы узнаете, как сделать тесто для шарлотки с яблоками, какой замес наиболее соответствует этому пирогу, и сможете выбрать наиболее понравившийся пошаговый рецепт.

    Мы рассмотрим самые популярные виды теста: песочное, сдобное, бисквитное и слоеное, расскажем, как облегчить массу и сделать выпечку более нежной и вкусной.

    Шарлотка с яблоками из песочного теста

    Песочное тесто – это один из самых популярных видов основы под десерт, которая так же сможет внести разнообразие в классический рецепт яблочной шарлотки.

    Ингредиенты

    Пропорции

    В основной состав такого замеса входит маргарин, сахар и мука, однако в среде кондитеров существует три основных метода замешивания песочного теста, исходя из пропорций продуктов сахар/масло/мука:

    • ¼:1:1;
    • 1:1:2
    • и самый популярный вариант — 1:2:3, он же и наиболее подходящий для приготовления песочных пирогов.

    Яйца

    Зачастую в состав песочного теста именно для пирогов вводят яичный желток из расчета 1 яйцо на каждый стакан муки. Благодаря желтку текстура коржа получается более мягкой и нежной, а цвет выпечки более насыщенный.

    Жир

    Что касаемо жира, то для таких целей лучше всего выбирать сливочное масло, либо именно кондитерский маргарин. Также допускается смешение двух компонентов в пропорции 50 на 50. Также допускается уменьшить количество масла, но при условии, что в качестве связующего элемента будет добавлена сметана либо немного жидкости.

    Сахар

    Роль сахара в песочном тесте носит не только характер подсластителя, но к тому же этот компонент придает выпечке хрустящую текстуру.

    Многие опытные кондитеры советуют заменить сахарный песок пудрой, чтобы получить более нежную выпечку.

    Соль

    Соль также необходимо добавлять в состав теста. Одной щепотки будет уже достаточно для подчеркивания вкуса коржа.

    Мука

    Что касаемо муки, то количество этого элемента напрямую влияет на структуру теста. Чем больше муки, тем плотнее и тверже получается выпечка, поэтому при работе с песочным тестом следует строго придерживаться рецептуры.

    И также муку необходимо перед использованием дважды просеять, чтобы она стала воздушной.

    Разрыхлитель

    Обычно добавляют в песочное тесто, если из него намереваются готовить пирог. Лучше всего брать специальный кондитерский порошок. Но в случае его отсутствия можно воспользоваться гашеной содой.

    Как приготовить шарлотку с яблоками на песочном тесте

    1. 2 ст. муки просеять и смешать с 1 ч.л. разрыхлителя, после чего полученную сухую смесь следует перетереть с мягким сливочным маслом (200 г) до крошащейся текстуры.
    2. 2 желтка взбиваем с сахарным песком (200 г) до растворения крупинок и затем соединяем с тестом.
    3. Полученное пластичное тесто делим на 2 неравные части и, укутав в пленку, убираем в холодильник на полчаса.
    4. Для начинки 3-4 яблока чистим и шинкуем мелкими ломтиками, смешиваем с 1 ст.л. крахмала, 1 ч.л. коричного порошка и 2 ст.л. сахарной пудры.
    5. Спустя полчаса больший кусок теста раскатываем в корж и укладываем в форму для выпекания, формируя большие бортики, выкладываем начинку, загибаем лишние края поверх яблок, а из оставшегося куска теста делаем украшения или просто закрываем пирог, делая несколько проколов вилкой.
    6. На выпечку такого пирога уйдет порядком 20-30 минут при температуре 180 о С.

    Слоеное тесто — это отличное решение для любой выпечки. Благодаря такому замесу десерт получается легким и нежным. Однако для приготовления такого теста требуется много времени, и для приготовления шарлотки проще купить уже готовую продукцию, либо воспользоваться простым .

    Как приготовить яблочную шарлотку из слоеного теста

    • Для замешивания слоеного теста требуется вода (125 мл), 0,5 кг муки, полпачки сливочного масла, одно яйцо, 20 г сахарной пудры и щепотка соли.
    • Растопленное на водяной бале масло смешиваем с сахарной пудрой и яйцом, добавим соль, воду и весь объем муки. Вымешиваем плотное эластичное тесто.
    • Теперь тесто следует раскатать довольно тонко, сложить вчетверо и снова раскатать. Такую процедуру следует проделать раз 5, а затем делим тесто на два неравных куска. Из большего ломтика раскатывает нижний основной корж и укладываем его в форму.
    • 3-4 яблока моем и натираем на крупной терке, смешиваем с сахарной пудрой (½ ст.) и пачкой ванильного сахара, и готовую начинку распределяем по коржу, который перекрываем сверху раскатанным меньшим куском теста.
    • Выпекать пирог «Шарлотка» следует 30-40 минут при 185 о С.

    Самое простое дрожжевое тесто замешивается на муке, воде, сахаре и дрожжах. И уже опираясь на эту основу можно производить прочие замесы для выпечки, в зависимости от ее характера. А поскольку мы решили готовить из такой массы шарлотку, то тут нам потребуется дрожжевое сдобное тесто.

    Секреты дрожжевого теста для шарлотки

    • Чтобы тесто сделать более нежным и подходящим для десерта, в него необходимо добавить жир. Обычно при замесе дрожжевого теста используется растительное масло, однако применение сливочного маргарина (масла) также допустимо, но его предварительно необходимо растопить. Стоит заметить, что всего должно быть в меру, и переизбыток жира может сделать тесто тяжелым, что негативно скажется на его подъеме.
    • То же касается и сахара. Всем известно, что действие дрожжей усиливает сахар, но в небольших количествах. Если переборщить со сладким элементом, то тесто может быстро скиснуть или подниматься очень плохо и долго. Но если по рецепту количество сахара довольно внушительно, то просто увеличьте количество дрожжей в рецепте.
    • Сделать тесто более нежным и пышным помогут яичные желтки, без белков, поскольку именно белки придают тесту тугую консистенцию.
    • Особую нежность замесу придаст кефир, молоко или сметана.

    Как делать шарлотку с яблоками на сдобном тесте

    Ингредиенты

    • Мука высокосортная – 450-500 г;
    • Желтки яичные – 2 шт.;
    • Сахар-песок – 60-80 г;
    • Молоко– 1-1,5 ст.;
    • Сливочное масло – ½ пачки;
    • Дрожжи сухие хлебопекарные – 5-7 г;
    • Яблоки – 4 шт.;
    • Сахарная пудра – 2 ст.л.;

    Как готовится шарлотка на дрожжевом тесте

    1. В растопленное масло всыпаем сахарный песок, добавляем желтки и все взбиваем до однородности.
    2. В чуть теплое молоко (30-35 о С) засыпаем дрожжи и ½ ч.л. сахара. Все перемешиваем и ждем, пока опара поднимется.
    3. В просеянную муку вливаем масляный состав и опару на молоке, смешиваем все до пластичной массы и оставляем подниматься на 1 час.
    4. Мытые яблоки нарезаем дольками, присыпаем сахарной пудрой и начинаем формировать пирог.
    5. 2/3 теста раскатываем в пласт, формируем корж с бортами. Заполняем пирог начинкой и из остатков теста делаем полосы, которыми в виде корзинки накрываем пирог.
    6. Чтобы пирог получился румяным, глянцевым и красивым, смазываем его поверх яйцом и отправляем на 25-35 минут в духовку при 190 о С.

    Традиционное тесто для шарлотки аля бисквит в то же время выступает, как самое быстрое и простое для классической шарлотки. В домашних условиях своими руками сделать такой замес при наличии миксера сможет даже школьник, именно поэтому оригинальный рецепт шарлотки стал таким популярным на территории постсоветского пространства и далее.

    Основа жидкого теста для шарлотки включает в себя яйца, сахар, муку и соду. Все остальные добавления, как то кефир, сметана, масло или молоко – это уже модернизации с целью получения чего-то нового, очень вкусного.

    Как приготовить жидкое тесто для шарлотки

    • Итак, чтобы получить классическое тесто для шарлотки нам необходимо 4 яйца взбить до стойкой пены с 1 ст. сахара, а затем ввести в состав сухую смесь из 1 ст. муки и 1 ч.л. разрыхлителя. Далее нам остается лишь нарезать прямо в тесто мелкими ломтиками яблоки и запечь пирог в течение 30 минут в духовом шкафу при 180 о С. Либо 1 час в мультиварке в режиме «Выпечка».
    • Если в составе шарлотки появляется молоко или кефир, то количество муки следует увеличить, а количество яиц — уменьшить. Например, при добавлении в рецепт 1 ст. молока, берем 2 ст. муки, 1 ст. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя и 1 яйцо.
    • Кстати, яблоки не обязательно закидывать прямо в тесто. Их можно красиво разложить по дну формы и залить половиной теста. Затем доложить остатки яблоки и залить их второй половиной теста.

    Используя на практике наши советы, вы гарантированно сможете приготовить самое лучшее тесто для шарлотки с яблоками. Радуйте своих близких вкусным десертом по-разному.

    Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

    Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

    Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

    Одним из самых популярных видов выпечки является шарлотка. Это лакомство универсальное, ведь готовить его можно в любую пору – как летом, так и зимой: свежие яблоки в такой аппетитный пирог найдутся всегда. Чаще всего хозяйки используют для вкусной выпечки бисквит (в старину говорили – бисквитныя изделия) или дрожжевое тесто, но именно песочное отлично гармонирует со свежими фруктами, подчеркивая замечательную кислинку и неповторимый яблочный аромат.

    Шарлотка с меренгой и орехами в духовке

    Изумительная выпечка, покрытая нежной меренгой, не оставит равнодушным ни одного гурмана-сладкоежку. Замечательно подойдет как для повседневного вечернего чаепития в семейном кругу, так и для праздничного десерта.

    Ингредиенты:

    • 40 г орехов грецких;
    • 1 яблоко;
    • 150 г повидла яблочного;
    • 1 г кислоты лимонной;
    • 130 г пудры сахарной;
    • 2 яйца;
    • 120 г сахара-песка;
    • 190 г масла сливочного;
    • 500 г муки.

    Приготовление:

    1. Сделать из посеянной муки крошку, добавив масло и сахар. Лучше всего делать это руками: получится идеальная рассыпчатая масса.
    2. Добавив желтки, замесить мягкое тесто, положить на холод, не забыв обернуть пищевой пленкой.
    3. Яблоко без кожуры и сердцевины порезать на небольшие одинаковые дольки. Измельчить скалкой или блендером орехи.
    4. В подготовленную форму (смазанную маслом) выложить раскатанный из теста круг, вилкой прижать ко дну и краям.
    5. Равномерно распределить на тесте повидло. Яблочные дольки разложить и слегка вдавить в слой повидла. Щедро посыпать все орехами.
    6. Готовить в духовке (180 градусов), пока края не начнут покрываться румяной корочкой.
    7. Пока шарлотка стоит в духовке, взбить белки, в процессе добавляя лимонную кислоту и сахарную пудру.
    8. Вынуть шарлотку, аккуратно выложить меренгу. Разровнять лопаткой, стараясь не нарушить структуру. Отправить обратно и готовить, пока меренга не начнет зарумяниваться.

    Нежнейшая яблочная шарлотка в мультиварке

    Сочетание сочных яблок с мягким песочным тестом в обрамлении легкого аромата ванили – это нечто особенное. Готовить изысканный десерт в мультиварке проще простого, всю технологию выпечки с легкостью освоит каждая хозяйка.

    Ингредиенты:

    • 200 гр. манки;
    • 160 гр. пшеничной муки;
    • 180 гр. сахарного песка;
    • 800 гр. яблок;
    • 200 гр. сливочного масла;
    • 1 п. ванильного сахара.

    Приготовление:

    1. Возьмите глубокую емкость, смешайте в ней муку с сахаром, манкой, а также ванильным сахаром.
    2. Добавьте рубленное кусочками охлажденное сливочное масло. Тщательно разомните все до получения мелкой песочной крошки.
    3. Яблоки промойте, разрежьте на две части, удалите сердцевину. Срезать кожуру с плодов необязательно, далее можно нарезать яблоки произвольными кусочками.
    4. Дно чаши мультиварки смажьте сливочным маслом, равномерно выложите треть приготовленного песочного теста.
    5. Далее будет слой яблочных долек (1/2 от общего количества). Выложите поверх яблок половину оставшегося теста.
    6. Теперь необходимо разместить остатки фруктов и посыпать их песочной крошкой.
    7. Поместите чашу внутрь мультиварки, выберите программу «Выпечка» продолжительностью 1 ч 20 мин. По прошествии указанного времени дайте готовой шарлотке полностью остыть при открытой мультиварке, а затем выложите десерт на блюдо.
    8. Перед подачей посыпьте песочный пирог с яблоками сахарной пудрой.

    Чтобы вкус шарлотки был сбалансированным, используйте кисло-сладкие яблоки, приятная фруктовая кислинка отлично оттенит сладость песочного теста.

    «Традиционная»

    Самый простой рецепт из песочного теста и яблок, доступный любой хозяйке. Несмотря на простоту в приготовлении, выпечка получается идеальной – в меру сладкой, рассыпчатой и ароматной, что происходит благодаря яблокам. Конечно, каждая хозяйка может проявить некоторую фантазию и положить любимые фрукты. Но традиционно такой пирог готовится именно с яблоками.

    Ингредиенты:

    • 250 г маргарина;
    • 480 г муки;
    • 500 г яблок;
    • 50 г пудры сахарной;
    • 18 г разрыхлителя для теста;
    • 2 яйца;
    • 190 г сахара.

    Приготовление:

    1. Воспользовавшись теркой с большими отверстиями, потереть маргарин. Лучше, если он будет слегка замороженный. Растереть с разрыхлителем и мукой в мелкую крошку.
    2. Яйца с сахаром взбить, вылить в рассыпчатую массу из муки с маргарином. Замесить тесто, оно должно быть немного липким.
    3. Разделить на две части (неравные) готовое тесто. В ту, что поменьше, добавить еще немного муки и отправить обе части в холодильник.
    4. С помощью муки или сухарей и растительного масла подготовить к выпечке форму.
    5. Растянуть большую часть теста руками по всей форме, непременно формируя бортики. Заполнить измельченными яблоками.
    6. Сверху потереть меньшую часть теста. Прижимать не нужно, оно должно лежать рыхло и воздушно.
    7. Выпекать чуть меньше часа, ориентируясь на возможности духовки.

    Немного охладить готовую шарлотку, обильно посыпать пудрой.

    «Польская» с корицей

    Нежное песочное тесто и ароматная яблочная начинка делают такую шарлотку настоящим произведением кулинарного искусства. Простой подробный рецепт позволит без труда справиться с приготовлением, а результат удовлетворит самого привередливого гурмана.

    Ингредиенты:

    • 40 г лимонного сока;
    • 30 г крахмала картофельного;
    • 15 г корицы;
    • 60 мл воды;
    • 700 г ялбок;
    • 50 г сметаны;
    • 6 яичных желтков;
    • 300 г маргарина;
    • 500 гр пудры сахарной;
    • 20 г разрыхлителя для теста;
    • 800 г муки.
    • сухари ванильные измельченные.

    Приготовление:

    1. Нарезать кубиками почищенные яблоки и тушить в сотейнике под крышкой вместе с половиной сахарной пудры (можно заменить натуральным медом) четверть часа.
    2. Положить в кипящие яблоки корицу, крахмал, влить сок лимона.
    3. Просеять муку, пудру сахарную и разрыхлитель. Замесить тесто с добавлением измельченного маргарина, желтков и сметаны.
    4. Разделить тесто на две половины и отправить охлаждаться минимум на час.
    5. Выложить половину теста на противень, раскатать и отправить выпекаться на 10 мин.
    6. Вынутое из духовки тесто посыпать обильно сухарями, выложить яблочную начинку с корицей, разровнять.
    7. Накрыть другой частью теста, защипать края.
    8. Допекать шарлотку не меньше часа, ориентируясь на запеченную поверхность шарлотки.

    Можно проверить готовность острой деревянной палочкой.

    Песочная шарлотка с медом

    Привычная всем яблочная шарлотка получится намного вкуснее, если добавить немного меда во время замешивания теста. Удивительно яркий медово-яблочный аромат и великолепный вкус домашней выпечки покорит даже искушенных гурманов.

    Ингредиенты:

    • 600 гр. яблок;
    • 70 гр. меда;
    • 150 гр. сливочного масла;
    • 180 гр. сахара;
    • 320 гр. пшеничной муки;
    • 1 п. ванильного сахара;
    • 3 яйца;
    • 12 гр. питьевой соды.

    Приготовление:

    1. Выложите сливочное масло в миску, растопите его на водяной бане.
    2. Яблоки очистите, извлеките сердцевину, после этого нарежьте средними ломтиками.
    3. Требуемое количество пшеничной муки с содой просейте сквозь сито: так вам удастся обогатить эти ингредиенты кислородом, который обеспечит выпекание пышной и невероятно вкусной шарлотки.
    4. Куриные яйца хорошо взбейте с сахарным песком и ванильным сахаром. Сюда же введите растопленное сливочное масло, жидкий мед и тщательно перемешайте.
    5. Постепенно добавляйте муку с содой, замешивая густое тесто без комков. На завершающем этапе приготовления теста добавьте яблоки, тщательно вымешайте содержимое миски.
    6. Смажьте форму для выпечки маслом, затем выложите туда приготовленное песочное тесто с фруктами.
    7. Выпекайте шарлотку при температуре 180 С на протяжении 40 мин. Готовность пирога проверьте при помощи зубочистки.
    8. Песочному пирогу дайте остыть, затем присыпьте его по желанию сахарной пудрой и подавайте к столу.

    Питьевую соду можно заменить разрыхлителем (1 ч. ложка соды – 3 ч. ложки разрыхлителя).

    Шарлотка с безе

    Очень необычная шарлотка, выгодно отличающаяся от подобной выпечки. Рассыпчатый пирог с нежной прослойкой из безе, пропитанный вкусной яблочной начинкой – идеальный вариант для веселых посиделок с подружками. Раньше только бисквитная выпечка сочеталась с безе, теперь же песочное тесто дополняется такой оригинальной начинкой.

    Ингредиенты:

    • 480 г муки;
    • 5 яблок;
    • 20 г соды (гашеной уксусом);
    • 3 яйца;
    • 350 г сахара;
    • 220 г масла сливочного.

    Приготовление:

    1. Растопленное масло растереть добела с 250 граммами сахара, желтками и содой.
    2. Добавить муку, сделать песочное тесто. Руками поделить его на две ровные части.
    3. Половину теста отправить в морозилку, вторую часть раскатать на противне.
    4. Яблоки избавить острым ножом от кожуры и семечек, натереть на терке с большими отверстиями. Выложить начинку на слой теста.
    5. Белки тщательно взбить с оставшимся сахаром, выложить на яблочный слой.
    6. Замерзшее тесто потереть на терке поверх белкового безе.
    7. На выпечку понадобится 50 мин. при 180 градусах.

    Можно приготовить в мультиварке, режим «Выпечка» идеально подойдет для приготовления такого шикарного десерта.

    «Ароматная»

    Благоухание от такой выпечки непременно разнесется по всему дому, оповещая о скором чаепитии. Дети также будут в восторге от такого блюда, ведь яблоки и изюм – их любимые лакомства.

    Ингредиенты:

    • 110 г изюма;
    • 800 г яблок;
    • корица, ванилин;
    • 550 г муки (400 г в тесто, 150 г для крошки);
    • 30 г разрыхлителя теста;
    • 4 яйца;
    • 275 г масла сливочного (175 г в тесто, 100 г для крошки);
    • 290 г сахара (180 г в тесто, 110 г для крошки).

    Приготовление:

    1. Смешать муку, разрыхлитель и масло (предварительно растопленное). Добавить яйца взбитые, сахар, ванилин.
    2. Тонким слоем раскатать тесто по противню.
    3. Яблоки почистить, нарезать тонкими ломтиками, равномерно выложить на тесто, посыпать изюмом, припорошить корицей.
    4. Руками растереть в мелкую рассыпчатую массу оставшиеся сахар, масло и муку, обильно посыпать шарлотку.
    5. Для выпечки в не слишком горячей духовке понадобится 45 мин.

    Яблочный пирог из песочного теста (видео)

    Вот такие простые рецепты помогут начинающим хозяйкам приготовить необычную яблочную выпечку. Песочное тесто в приготовлении самое простое, с ним не нужно долго возиться, а сделанное правильно – прямо тает во рту. Не стоит останавливаться на достигнутом, яблоки отлично сочетаются со многими фруктами или ягодами, базовые рецепты можно взять лишь за основу и выпустить на простор свою фантазию!