Войти
Образовательный портал. Образование
  • Численность последователей основных религий и неверующих
  • Абсолютные и относительные координаты Что называется абсолютными координатами точек
  • Какие меры относились к политике военного коммунизма
  • Лунин, михаил сергеевич Лунин Николай Иванович: витамины
  • Скончался академик борис сергеевич соколов Соколов, Борис Сергеевич Информацию О
  • Рецепты варенья из кабачков с лимоном, с курагой и в ананасовом соке
  • Содержание проверочного листа чек роспотребнадзора. Роспотребнадзор подготовил проверочные листы для бизнеса. Проверочные листы при проведении проверок на предприятиях общественного питания

    Содержание проверочного листа чек роспотребнадзора. Роспотребнадзор подготовил проверочные листы для бизнеса. Проверочные листы при проведении проверок на предприятиях общественного питания

    Роспотребнадзор входит в число контрольно-надзорных ведомств, которые с этого года будут проверять по-новому. Его чек-лист - объемный перечень вопросов для различных видов деятельности, подпадающих под проверки санитарного ведомства. Он уже есть в открытом доступе, и с ним может ознакомиться любой желающий предприниматель, чтобы понимать, на что проверяющие будут делать акцент, что нужно исправить, какие документы иметь на руках. Например, при проверках объектов общественного питания инспекторы обратят внимание на то, насколько кафе или ресторан соблюдает гигиенические требования по уровню шума, вибрации, излучению от электромагнитных полей, имеются ли изолированные от жилой застройки входы-выходы, существуют ли источники централизованного водоснабжения, регулярно ли вывозится мусор, не приспособлено ли какое-либо из помещений заведения общепита под жилье и не завели ли сотрудники внутри кафе кошечек с собачками или другую домашнюю живность.

    Выходить за рамки утвержденного перечня вопросов и формулировать их иначе инспекторы уже не смогут

    Проверяя парикмахерские или салоны красоты, сотрудники санитарного ведомства будут просить владельцев предоставить им документы, подтверждающие качество и безопасность используемой парфюмерно-косметической продукции, а также изучат, как стерилизуются инструменты, которыми работают парикмахеры и косметологи, есть ли отдельные изолированные помещения для сауны, солярия, маникюра и педикюра, имеются ли отдельные комнаты отдыха для персонала, а для посетителей - гардероб и туалет.

    Роспотребнадзор также продолжит применять риск-ориентированной подход при организации проверок. Еще три года назад была создана информационная база для оценки рисков, которые создает деятельность того или иного предприятия или компании. В результате свыше 200 тысяч производственных объектов были освобождены от плановых проверок, так как установлено, что риск от их деятельности невысокий. С 2008 года общее число проверок Роспотребнадзора сократилось в 4,5 раза. При этом за последние 5 лет количество плановых проверок в сфере торговли сократилось в 18 раз, а в сфере общественного питания - в 11 раз.

    200 тысяч объектов производства были освобождены от плановых проверок Роспотребнадзора в результате применения риск-ориентированного подхода

    В то же время, по мнению директора Центра конъюнктурных исследований НИУ "Высшая школа экономики" Георгия Остапковича, совсем отменять проверки нельзя. "Да, давайте не будем кошмарить успешно работающее предприятие, выпускающее полезную продукцию, создающее много рабочих мест для людей. Но нельзя отменять проверки какой-нибудь фирмы, на которую постоянно жалуются клиенты или которая заподозрена в мошенничестве", - считает он.

    С 1 января 2018 года при проверках бизнеса надзорные органы обязаны использовать проверочные листы. Это списки вопросов, тем и параметров, по которым идет проверка.

    Каждый орган утверждает листы для своей сферы. Например, Роструд проверяет по своим спискам, Росздравнадзор и Роспотребнадзор - по своим. Проверочные листы можно найти заранее: они официально опубликованы и есть в открытом доступе.

    Где их найти

    Правительство утвердило общие требования для проверочных листов. На основании этих требований каждое ведомство разрабатывает свой список вопросов. Проверочные листы всегда официально публикуются. Их легко найти на сайте нужного ведомства.

    Есть чек-листы, которые касаются всех бизнесов: например, у Роструда это вопросы об оформлении сотрудников, начислении зарплаты и увольнении. У того же ведомства есть чек-листы для отдельных отраслей: ремонта мостов, газосварочных работ, выпечки хлеба или типографий. Даже для эксплуатации бульдозера у Роструда есть отдельный проверочный лист. Из-за этого кажется, что листов много - целых 107 - и как будто их все нужно изучить. Большинству компаний для подготовки к проверке понадобится меньше десяти. Основные чек-листы для проверки трудового законодательства - в начале списка.

    Как использовать

    При плановой проверке заранее известно, по какому проверочному листу ее проведут. Предприниматель сможет взять этот лист и провести самопроверку. Все вопросы понятные, по каждому есть ссылка на нормативный документ. Сразу видно, какие документы нужно составить и о чем уведомить сотрудника, чтобы инспектор поставил галочку в графе «да» - это значит, что требования соблюдаются.

    Почему чек-листы помогут не всем

    Проверочные листы используют не для всех бизнесов. Есть градация по степени риска и видам деятельности. Например, Роструд сейчас использует свои чек-листы только для бизнеса с умеренным риском. При низком риске плановых проверок вообще нет, а для остальных чек-листы заработают с 1 июля 2018 года. Узнать свой класс риска можно через запрос в Роструд.

    Проверочные листы используют только при плановых проверках. И только те ведомства, где они утверждены. При внеплановой проверке чек-листы не спасут. Вопросы могут совпадать, и документы потребуют те же самые, но строго придерживаться вопросов из чек-листа инспекторы не обязаны.

    Инспекция по труду может внезапно нагрянуть с проверкой по жалобе уволенного работника и решит проверить, почему ваши сотрудники оформлены как ИП . Ссылаться на список вопросов из проверочного листа бесполезно.

    Как использовать чек-листы с пользой для бизнеса

    По ИНН можно проверить, кто вас будет проверять в этом году и будет ли проверять конкретный орган. Узнаете дату, вид и тему проверки.

    Если вы есть в плане проверок, узнайте, утвердили ли контролеры проверочные листы и по каким темам. Найдите вопросы и подготовьтесь.

    Если плановая проверка вам не грозит, все равно проверьте себя хотя бы по основным чек-листам Роструда или Роспотребнадзора. Некоторые документы нельзя составить задним числом - когда вас внесут в план проверок, будет поздно исправлять ошибки.

    Используйте чек-листы для проверки своего юриста, бухгалтера или кадровика. Задайте любой вопрос из списка или попросите предъявить документы по конкретному пункту. Так можно сделать со штатным специалистом или аутсорсинговой компанией. Узнаете много интересного и посчитаете, какую сумму потеряете на штрафах.

    К визиту надзорных органов следует тщательно подготовиться, чтобы избежать предписаний и штрафов. Мы расскажем, что проверяет Роспотребнадзор, как применяются проверочные листы, действительно ли плановые проверки собираются отменить.

    Из статьи вы узнаете:

    Что проверяет Роспотребнадзор при плановой проверке

    РПН проводит надзорные мероприятия согласно 294-ФЗ, по месту деятельности проверяемой организации или индивидуального предпринимателя.

    Во время плановой проверки инспектор Роспотребнадзора обязательно осмотрит производство, офисы, склады, транспортные средства и т.п. Если проверяющего сопровождает уполномоченный от работодателя сотрудник, ему необходимо выдать доверенность. Инспектор снимет с нее копию.

    Важно знать, что:

    Инспектор затребует учредительные документы и платежные реквизиты, сведения о руководителе организации, подтверждение его должностных полномочий. В случае выявления нарушений на руководителя будет составлено постановление об административном правонарушении, поскольку он является должностным лицом.

    Если вы арендуете здание или помещение, офис или цех, нужны будут сведения о праве аренды. Если же здание принадлежит вам, то приготовьте подтверждение права собственности.

    Не удивляйтесь, если с вас запросят проект организации строительства (ПОС) и . Меры безопасности, указанные в них, должны быть соблюдены при организации стройплощадки.

    Инспектор проверит наличие договора на утилизацию отходов жизнедеятельности, договоры на обслуживание туалетов, спросит, как хранятся СИЗ и личная одежда. Если шкафчики будут не раздельными, организация получит штраф.

    Если в санитарно-бытовом помещении инспектор увидит грязный кулер, он запросит договор на его саночистку. Не будет договора – штраф. Будет договор – заставит устранить нарушения требований к питьевой воде. При этом не только руководитель будет отвечать за нарушения. Инспектор запросит с вас приказ о назначении ответственного за осуществление производственного санитарного контроля.

    Отдельные вопросы у проверяющих вызывает труд инвалидов, женщин, мигрантов, пользователей ПЭВМ, сварщиков, водителей ТС. Подготовьте справки произвольной формы, что у вас не работают несовершеннолетние, а для инвалидов и беременных создайте оптимальные и допустимые условия труда .

    У вас должны вестись журналы и графики работы газоочистных сооружений, заключены договоры на оказание услуг по чистке и обслуживанию вентиляции и кондиционированию воздуха. Картриджи на принтерах должны заменяться вовремя, подтверждением этому будут служить акты передачи их на утилизацию.

    Обращение с отходами, установление санитарно-защитных зон – обязательные вопросы при проверке. Договор на вывоз твердых бытовых отходов должен быть в наличии.

    Подготовьте для инспектора копии документов и заверьте их печатью организации, отдайте на визирование в юридическую службу, никаких нотариальных заверений не требуется:

    • коллективный договор, табель учета рабочего времени;
    • перечень применяемого в работе сырья и материалов;
    • перечень эксплуатируемого производственного оборудования, при этом у вас должны быть сертификаты соответствия на оборудование.

    Если сертификатов на момент приобретения оборудования не было (станки советского периода), соберите копии паспортов.

    Также подготовьте для инспектора . Будьте готовы подкрепить фактическое её выполнение данными лабораторно-инструментального контроля, который был проведен силами аккредитованной лаборатории в течение последних 3 лет, предшествующих проверке.

    Предоставьте по первому требованию инспектора список контингентов, поименный список, график на периодический медосмотр, заключительные акты по периодическому и медзаключения по предварительному медосмотрам.

    Медкнижки работников будут проверены выборочно при личном общении инспектора с персоналом. Подготовьте помещение для такой беседы.

    Не удивляйтесь, если инспектор запросит документы по обеспечению работников СИЗ . В первую очередь, сделайте копию договора на стирку и химчистку, график стирки, копии с карточек учета выдачи снимать не обязательно, это можно сделать, если потребуется. Также инспектора заинтересуют сертификаты и декларации на СИЗ. Покажите ему папку. Если сохраняются этикетки, то их предъявите также в файле. Копии с деклараций инспектор скорее всего не запросит, если только не возникнет каких-либо дополнительных вопросов.

    Инспектор обязательно проверит, как вы оборудовали помещение для приема пищи, гардеробную и душевую, поэтому постарайтесь убрать все лишнее, приберитесь в холодильниках, не нарушайте продуктовое соседство. Холодильник должен убираться регулярно, на нем разместите график уборки.

    Частый вопрос инспектора: как вы боретесь с крысами и тараканами. Должен быть заключен договор на периодическую дератизацию (крысы, мыши, и другие грызуны) и дезинсекцию (комары, мухи, тараканы и прочие насекомые) со специализированной организацией. Перечень таких организаций размещен на сайте ТУ Роспотребнадзора .

    Если у Вас не произошел переход с люминесцентных и ртутьсодержащих ламп, то приготовьте документы по утилизации. Кроме этого инспектора может заинтересовать состояние сварочных постов и строительный мусор на площадке (шлам, опилки, ветошь).

    Чек-листы включают в себя набор требований, касающихся повышенного уровня риска и потенциального ущерба. Из существующих норм Роспотребнадзором выделены те, которые обеспечивают защиту от существенных рисков. Именно на них должны будут сконцентрироваться инспекторы.

    Во время проверок инспекторы Роспотребнадзора не вправе . Список контрольных вопросов применяется сугубо при плановых выездных проверках. Внеплановая этого не предусматривает и проводится только по предмету, указанному в постановлении.

    В чек-листах представлен законодательный минимум, соблюдение которого является залогом соответствия услуг и продукции требованиям безопасности. На сайте ведомства публикованы проверочные листы в области общественного питания, торговли, индустрии красоты (парикмахерские, барбершопы, салоны красоты, солярии и т.п.). Также разработан и опубликован список вопросов к организациям розничной торговли пищевыми продуктами, напитками и сигаретами.

    Пример проверочного листа Роспотребнадзора: список основных контрольных вопросов для предприятий торговли

    Плановая проверка Роспотребнадзора – порядок проведения

    Процедура установлена в Административном регламенте и утв. Приказом Главного санитарного врача России № 764 от 16 июля 2012 года. Проверяющий орган должен поставить в известность организацию за 3 рабочих дня. При этом уведомление чаще всего направляется не заказным письмом, а файлом по электронной почте.

    Срок проведения документарной и выездной проверки не может превышать 20 рабочих дней. При этом малые предприятия можно проверять не больше 50 часов в год, микропредприятия – 15 часов в год. Это указано в пунктах , Административного регламента.

    При проверочных мероприятиях должен учитываться режим работы поднадзорной организации. Режим труда и отдыха не разрешается нарушать никому. Если инспектору будет недостаточно времени для экспертизы, он может ходатайствовать об увеличении срока проверки ().

    Во время плановой проверки Роспотребнадзор:

    • рассматривает документы, касающиеся требований санитарного законодательства;
    • обследует производственные и прилежащие территории и объекты защиты, технологическое оборудование, транспортные средства, сырье, грузы, готовую продукцию и полуфабрикаты;
    • осуществляет отбор и исследование проб продукции, смывы, отбор воздуха на исследование окружающей и производственной среды, проводит необходимые экспертизы.

    Выездную проверку проводят, если ():

    • нужно обследовать территории, здания, строения, сооружения, помещения, оборудование, транспортные средства и грузы;
    • нужно взять пробы или образцы продукции, объектов окружающей среды и производственной среды, провести экспертизы и расследования;
    • во время документарной были установлены признаки нарушения обязательных требований.

    Документарную проверку Роспотребнадзор проводит удаленно, без выезда в организацию. Инспекторы направляют в организацию мотивированный запрос документов, которые будут проверять. Копии указанных документов нужно представить в течение 10 рабочих дней. Копии заверяют печатью и подписью руководителя или другого ответственного лица. Документы можно представить и в электронном виде ().

    После проверки Роспотребнадзор оформляет ее результаты:

    • составляет акт;
    • вручает или направляет акт проверяемым лицам;
    • направляет в прокуратуру копию акта, если прокуратура согласовывала проверку.

    Акт проверки инспекторы оформляют в двух экземплярах по типовой форме.

    К акту проверки прилагают документы или их копии, в том числе:

    • протоколы отбора образцов продукции, проб обследования объектов окружающей среды и объектов производственной среды;
    • протоколы или заключения проведенных исследований, испытаний, измерений, экспертиз;
    • объяснения работников, на которых возлагается ответственность за нарушение обязательных требований;
    • предписание об устранении выявленных нарушений, иные документы или их копии.

    Один экземпляр акта с копиями приложений вручают уполномоченному представителю проверяемой организации. Если акт вручить невозможно или проверяемый отказывается подписать акт, его направляют заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

    По итогам проверки инспекторы Роспотребнадзора:

    • выдают предписания об устранении выявленных нарушений;
    • контролируют устранение выявленных нарушений, а также предотвращают возможный вред;
    • привлекают лиц, допустивших нарушения, к ответственности.

    Предписание об устранении выявленных нарушений направляют проверяемому лицу вместе с актом. С целью контроля за устранением выявленных нарушений в течение месяца после окончания срока, отведенного на этот процесс, РПН проводит внеплановую проверку ().

    К административной ответственности нарушителей привлекают на основании Кодекса РФ об административных правонарушениях. Если будут установлены признаки преступлений, инспекторы направляют в правоохранительные органы материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

    Информацию о результатах проверок Роспотребнадзор размещает на своем официальном сайте в течение пяти рабочих дней со дня подписания актов.

    Отмена плановых проверок Роспотребнадзора в 2019 году?

    Роспотребнадзор предложил в целях снижения нагрузки на бизнес отменить плановые проверки. Вместо них РПН предлагает проводить с компаниями совместную профилактическую работу. Это касается надзора за сферой защиты прав потребителей.

    Проверочные листы Роспотребнадзора в 2019 году обязательны к применению при проведении плановых проверок в организациях общественного питания, торговли, парикмахерских, соляриях и салонах красоты. О том, какие требования содержатся в проверочных листах и как подготовиться к плановым проверочным мероприятиям, расскажем ниже. Cкачать проверочные листы Роспотребнадзора можно по ссылкам в конце статьи (бесплатно).

    В силу требований ч. 11.1 – 11.5 ст. 9 ФЗ «О защите прав…» от 26.12.2008 № 294 надзорные органы при проведении плановых проверочных мероприятий в отношении юридических лиц и ИП должны использовать проверочные листы. Это списки контрольных вопросов относительно предмета проверки.

    Роспотребнадзором утверждено формы 3 проверочных листов (Приказ Роспотребнадзора от 18.09.2017 № 860).

    Каждая форма содержит списки (перечни) контрольных вопросов. Они обязательны для использования должностными лицами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, которые проверяют соблюдение санитарно-эпидемиологических требований.

    Списки контрольных вопросов затрагивают:

    1. Проверки соблюдения требований СанПин в организациях общественного питания.
    2. Проверки соблюдения требований СанПин на предприятиях торговли.
    3. Проверки соблюдения требований СанПин в салонах красоты, парикмахерских и соляриях.

    Списки вопросов изложены в виде таблиц, в которых содержится 3 графы. Первая из них содержит вопрос, который задается при проведении плановой проверки. Во второй требуется дать ответ на поставленный вопрос. В третьей указывается на нормы права, которые регулируют правоотношения относительно заданного вопроса.

    Приведем пример таблицы:

    Инспекторы Роспотребнадзора не могут выходить за рамки вопросов, указанных в Приложениях 1-3 к Приказу № 860. Если ответ на хотя бы на один из вопросов отрицательный, это является основанием для привлечения проверяемого юридического лица к административной ответственности.

    С какой даты действуют проверочные листы Роспотребнадзора

    Пилотный проект по применению контрольных вопросов действует уже достаточно давно, с 1 октября 2017 года, однако в него входят далеко не все юридические лица и ИП. С 1 июля 2018 проверки касаются уже всех организаций и ИП, работающих в сферах применения контрольных вопросов.

    Позитивным моментом является то, что проверочные листы Роспотребнадзора находятся в открытом доступе (их можно скачать по ссылке в конце статьи). Таким образом, владельцы организаций общественного питания, торговых организаций, салонов красоты, парикмахерских и соляриев могут самостоятельно проверить соблюдение ими требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Если на все контрольные вопросы дается положительный ответ, то и беспокоиться предстоящей плановой проверки Роспотребнадзора не следует.

    Существует ли список проверочных листов Роспотребнадзора для медицинских организаций, аптек и образовательных организаций

    Проверочных листов Роспотребнадзора для образовательных организаций и медицинских компаний не издано. Однако для организаций в сфере здравоохранения утверждены свои проверочные листы (постановлением Минздрава от 9.11.2017 № 9438). Данный документ мы рассмотрели в другой статье нашего сайта. Он включает и проверочные чек листы для аптек (Роспотребнадзор их не утверждает — утверждает Минздрав).

    Для образовательных организаций Министерством образования РФ проверочных листов на федеральном уровне не утверждено, однако существуют региональные перечни, например, утвержденные Приказом Минобрнауки Республики Коми от 18.10.2017 № 682-У.

    Проверочные листы при проведении проверок на предприятиях общественного питания

    При проверках организаций общественного питания используется проверочный лист, утвержденный Приложением № 1 к Приказу Роспотребнадзора № 860. Контрольных вопросов достаточно много, и предприятиям общественного питания придется провести большую работу, чтобы положительно ответить на все.

    1. Общие вопросы.
    2. Требования к канализации и водоснабжению.
    3. Требования к условиям труда в организации.
    4. Устройство в помещениях и их содержание.
    5. Требования к посуде, инвентарю.
    6. Требования к приему, хранению продукции, ее транспортировке.
    7. Требования к приготовлению блюд.
    8. Требования к продаже готовой продукции.
    9. Гигиена сотрудников.

    Приведем примеры вопросов:

    1. Подавали ли организации уведомление о начале деятельности?
    2. Соблюдаются ли нормы по уровню шума, вибрации, электромагнитных полей?
    3. Соблюдается ли запрет на размещение на территории организации жилых помещений?
    4. Есть ли на предприятии водопровод и канализация?
    5. Соответствуют ли источники водоснабжения требованиям по качеству воды, по обустройству, и т.д?
    6. Достаточно ли в организации горячей и холодной воды, чтобы изготавливать безопасную продукцию?
    7. Соответствует ли горячая вода уровню необходимой температуры (не менее 65 градусов)?
    8. Соответствуют ли показатели микроклимата в помещениях, где производится продукциях требованиям по температуре воздуха, его влажности, скорости движения, и т.д?

    Полный перечень вопросов можно скачать по ссылке в конце статьи.

    Проверочные листы при проверке предприятий торговли

    Проверочные листы, используемые для проверки торговых организаций утверждены Приложением № 2 к Приказу Роспотребнадзора № 860. Все вопросы разделены по категориям, которые похожи на указанные выше:

    1. Общие вопросы.
    2. Требования к размещению торговой организации.
    3. Водоснабжение и требования к канализации.
    4. Требования к вентиляции, освещению, отоплению, кондиционерам, условиям работы сотрудников.
    5. Требования к торговым помещениям.
    6. Требования к оборудованию, таре, и т.д.
    7. Требования к транспортировке, хранению продукции.
    8. Требования к процессу продажи товаров.
    9. Требования к гигиене сотрудников.

    Приведем примеры вопросов:

    1. Если организация расположена в жилом здании, есть ли отдельные выходы?
    2. Соблюдено ли требование о расположении стоянки для сотрудников за пределами предомовой территории.
    3. Проводится ли каждый месяц генеральная уборка и дезинфекция?
    4. Есть ли защита от грызунов и насекомых?
    5. Есть ли тара и посуда, например, изготовленная для контакта с пищевыми продуктами?
    6. Соблюдаются ли условия погрузки товара, исключающие его загрязнение?

    С полным перечнем вопросов можно ознакомиться, скачав его по ссылке в конце статьи.

    Проверочные листы при проверке парикмахерских, салонов красоты, соляриев

    Проверочные листы Роспотребнадзора при проверке салонов красоты, соляриев и парикмахерских утверждены Приложением № 3 к Приказу № 860. Все вопросы также как и в ранее приведенных листах разделены на разделы:

    1. Общие требования.
    2. Требования к размещению фирм.
    3. Требования к оборудованию помещений.
    4. Требования к содержанию соляриев и оборудованию.
    5. Требования к отделке внутренних помещений.
    6. Требования к шуму и микроклимату.
    7. Требования к освещению.
    8. Требования к режиму работы и содержанию помещений.

    Примеры вопросов в приведенных выше разделах проверочных листов Роспотребнадзора:

    1. Сообщается ли клиентам информация о том, что необходимо использовать специальные очки?
    2. Есть ли данные о безопасности материалов, из которых производилась внутренняя отделка помещений?
    3. Имеется ли централизованная система водоснабжения?
    4. Производится ли периодическая дезинфекция, стерилизация материалов и инструментов?

    Приветствую, друзья! Здесь вас ждут проверочные листы Роспотребнадзора в формате MS Word, актуальные на 2019 год. Во всех остальных случаях используем утверждённые Роспотребнадзором перечни НПА, в рамках которых осуществляются проверки.

    Проверки Роспотребнадзора с проверочными листами

    Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.06.2017 года № 707 внесены изменения в Положение о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре, в соответствии с которыми при проведении плановой проверки с 1 октября 2017 года отдельных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а с 1 июля 2018 года всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей должностными лицами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека будут использоваться проверочные листы (списки контрольных вопросов) , которые включают в себя перечни вопросов, затрагивающих предъявляемые к юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю обязательные требования, соблюдение которых является наиболее значимым с точки зрения недопущения возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан.

    Предмет плановой проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет ограничен перечнем вопросов, включенных в проверочные листы (списки контрольных вопросов).

    Проверочные листы Роспотребнадзора на 2019 год

    Проверочные листы Роспотребнадзора утверждены приказом Роспотребнадзора от 18.09.2017 г. № 860 и распространяются на три вида деятельности:

    • организации общественного питания (приложение № 1);
    • организации торговли (приложение № 2);
    • парикмахерские, салоны красоты, солярии (приложение № 3).

    За всё время Роспотребнадзор смог разработать и утвердить проверочные листы всего для трёх видов организаций, тогда как другие виды экономической деятельности попадают под больший список контрольных требований. Ниже будут ссылки на заметки с перечнями НПА, в рамках которых Роспотребнадзор в настоящее время проводит проверки в организациях, не относящихся к организациям общественного питания, торговли и салонам красоты.

    Краткое содержание проверочных листов Роспотребнадзора

    1. Общие требования.
    2. Требования к размещению.
    3. Требования к водоснабжению и канализации.
    4. Требования к условиям труда.
    6. Оборудование, инвентарь, посуда, тара.
    8. Приготовление блюд и кулинарных изделий.
    9. Реализация продукции общественного питания.
    10. Личная гигиена персонала.

    1. Общие положения.
    2. Требования к размещению организаций торговли.
    3. Водоснабжение и канализация.
    4. Вентиляция, кондиционирование воздуха, отопление, освещение помещений и условия труда.
    5. Устройство и содержание помещений.
    6. Оборудование, инвентарь, тара.
    7. Транспортировка, прием, хранение пищевой продукции.
    8. Реализация пищевой продукции.
    9. Личная гигиена персонала.

    1. Общие требования.
    2. Требования к размещению организаций.
    3. Требования к устройству и оборудованию помещений организации.
    4. Требования к оборудованию и содержанию соляриев.
    5. Требования к внутренней отделке помещений.
    6. Требования к водоснабжению и канализации.
    7. Требования к микроклимату помещений и шуму.
    8. Требования к искусственному и естественному освещению.
    9. Требования к содержанию помещений и организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима работы.

    СКАЧАТЬ ПРОВЕРОЧНЫЕ ЛИСТЫ

    Перечни НПА от Роспотребнадзора

    Что проверяет Роспотребнадзор? Перечень нормативных документов

    Перечень НПА по гигиене труда для отдельных отраслей с особо опасными условиями труда

    Проверочные листы (контрольные вопросы) других ведомств вы можете найти с помощью Всеищущего поиска .

    Продолжение следует...