Войти
Образовательный портал. Образование
  • Численность последователей основных религий и неверующих
  • Абсолютные и относительные координаты Что называется абсолютными координатами точек
  • Какие меры относились к политике военного коммунизма
  • Лунин, михаил сергеевич Лунин Николай Иванович: витамины
  • Скончался академик борис сергеевич соколов Соколов, Борис Сергеевич Информацию О
  • Рецепты варенья из кабачков с лимоном, с курагой и в ананасовом соке
  • Сурими в крабовых палочках – что это такое? Сурими в крабовых палочках что это такое Сурими в крабовых

    Сурими в крабовых палочках – что это такое? Сурими в крабовых палочках что это такое Сурими в крабовых

    Вопросы специалисту

    Что такое сурими, изготовление продукта, использование в диете

    Многие любители морских продуктов, скорее всего, знают, какой ингредиент содержат крабовые палочки. Большинство людей думают, что их стали производить недавно. Оказывается, в странах Азии такой морепродукт изготовляют давно. В их состав входит один уникальный по названию компонент – сурими. Этот продукт имеется в составе палочек из мяса крабов, которые обладают приятным вкусом и питательными веществами, идеально подходящие для скорого перекуса и дают возможность быстро утолить голод. Но учитывая их большую популярность, не все знают составляющих и процесса приготовления этой продукции. Необходимо разобраться, что это такое – сурими, и какую калорийность имеет продукт.

    Сурими

    Сурими — это продукт, изготовленный из белков рыбы. Филе перетирают до однородного состояния. Потроха используют для приготовления муки, а в сурими они не добавляются. При изготовлении палочек такой продукт подвергают термической обработке низкой частоты, из-за этого в фарше из рыбы не пропадают нужные полезные составляющие.

    Палочки из сурими питательные, в их составе присутствует белок. Продукт помогает быстро утолить голод и не набрать лишние калории.

    О приготовлении

    В приготовленный сурими добавляют некоторые пищевые добавки и приправы, а еще крахмал для желеобразного состояния. Изредка в состав добавляют белок куриного яйца или кукурузную муку. Затем смесь делают однородной с помощью миксера.

    В финале производственного процесса выходит белый фарш из рыбы, не имеющий запаха. Приготовленный фарш раскатывают механическими роликами и разрезают на полосы, после сворачивают в роллы и шинкуют. В завершении в продукт добавляют специальную краску (не опасную дл здоровья), чтобы придать палочкам красивый внешний вид.

    Никакая добавка при изготовлении не повышает пищевую ценность или калории изделия, что позволяет крабовым полочкам быть наиболее полезной пищей, в отличие от любых иных рыбных продуктов, подвергнутых промышленной переработке.

    Как определить качество

    Крабовые палочки – самый лакомый продукт производителей-мошенников после колбасы: их очень просто подделать, поменяв качественные ингредиенты на дешевые. Часто распространенный вариант уменьшения расходов производства это:

    • Использование рыбы второго сорта;
    • Сурими заменяют соей;
    • В продукт добавляют лишний крахмал или же муку.

    Не соблюдение технологии изготовления плохо отражается на свойствах всего продукта: утрачиваются полезные качества и вкус, организм плохо его усваивает, повышается нагрузка на органы пищеварения.

    К выбору продукции нужно подходить с большой ответственностью. Кроме простого подбора по уровню свежести и правильности хранения изделия, необходимо знать некоторые правила:

    1. Важно, чтобы палочки не были слишком замороженными. На них должны отсутствовать следы «заморозки-разморозки.
    2. Покупайте продукт только в вакуумной упаковке. Палочки на развес имеют ниже качество и могут навредить здоровью.

    Важно осмотреть палочки перед покупкой. Они должны быть упругими на ощупь. Попробуйте развернуть одну палочку, она не должна при этом заламываться. В противном случае в продукте совсем мало основного ингредиента — сурими. Палочки не должны иметь неприятный аромат водоросли.

    Цвет также влияет на качество. Он не должен отходить от крабовых палочек или быть неравномерным. Помните, что палочка красная только с одной стороны. Если красящее вещество распределилось на весь продукт, значит, он плохого качества и покупать его не рекомендуется.

    Срок годности изделия должен быть менее ста восьмидесяти суток, а процент количества сурими в продукции не превышать сорока.

    Размораживать продукцию нужно непосредственно перед употреблением в естественных условиях, в противном случае мясо потеряет сочность.

    Калорийность

    От качества входящих в состав и оригинальности ингредиентов зависит калорийность такого изделия, она составляет 99 ккал на 100 грамм продукта. БЖУ — 15,2/0,9/6,8 грамм.

    Большой индекс протеина и малая калорийность палочек – признак присутствия белка плохого качества или его заменителя, в таком изделии, несомненно, присутствует соя.

    Ингредиенты

    Главный ингредиент — сурими. Он содержится в палочках на 50%. Выбирают для изготовления фарша сурими обычно треску. На качество и пользу продукта будет влиять срок хранения рыбы.

    Кроме рыбы используются специи и пищевые добавки.

    В состав также добавляют некоторые красители, которые безопасны для здоровья. Добавляют вещества для усиления аромата и вкуса продукта. Эти вещества дают изделию вытерпеть однократную заморозку, не утратив свои характеристики и состояние при разморозке перед употреблением.

    Консерванты в крабовых роллах отсутствуют, благодаря возможности хранения в замороженном виде в них нет необходимости. Иногда производители пробуют сделать продукцию более дешевой с помощью различных способов, но это пагубно влияет на вкус и пользу готового изделия.

    Употребление в пищу

    Часто предпочитают кушать крабовые палочки, так как их не нужно готовить. Ими любят перекусывать для борьбы с легким голодом.

    Данное изделие является составляющей большинства салатов с майонезом, который усиливает вкус сурими. Такие салаты просты в приготовлении и не нуждаются в затрате больших денежных средств. Также отличным вариантом будет использование в качестве начинки в закусках для фуршета.

    Употребление при диете

    Существуют рецепты диет с включением в них крабовых палочек, но результат от них окажется не велик. Любое пищевое изделие, подвергнутое промышленной обработке, абсолютно не подойдет для оздоровительного питания, так как не дает организму большой пользы.

    Основной ингредиент фабриката является рыбным изделием с высокой концентрацией белка, который лишен ненужных примесей, обладающим малой долей жира и большой усвояемости. Но сурими, применяющийся при изготовлении крабовых палочек, делается из бросовых сортов рыб или рыбных остатков от иной продукции. Это делает сурими простым рыбным фаршем. Затем обработанный фарш насыщают пищевыми примесями, чтобы придать массе без вкуса какие-либо вкусовые свойства и сделать ее годной к замораживанию.

    Если вы худеете, не нужно полностью исключать из рациона сурими. Главное выбрать качественный продукт, в составе которого вы уверенны. При этом нужно употреблять палочки в меру, не переедая.

    Читая этикетку крабовых палочек, часто можно встретить слово «сурими». Что оно означает, какова польза от этого продукта?

    Что это такое?

    Свое начало слово «сурими» берет в Японии и переводится как «измельченное мясо рыбы». Это мелкий рыбный фарш, который готовят по определенной технологии. Еще в 1100 году в Японии изготавливали сурими.

    Древние японцы подметили, что если сделать рыбный фарш из белого мяса, затем его отжать и спрессовать, то получается продукт без запаха, сладковатый на вкус и легкий для усвоения. А экспериментируя со специями, можно приготовить различные блюда. Японцы делали рыбные шарики, которые затем отваривали в рисовом молоке, жарили рыбные лепешки и добавляли этот полуфабрикат в выпечку.

    Производство

    Для изготовления сурими нужна свежая океаническая рыба, обязательно белая. Подойдут такие породы, как минтай, скумбрия, хек, путассу. Свежевыловленную рыбу в течение 6-10 часов поставляют на производство. Здесь рыбу чистят, моют и отделяют филе от костей и шкуры. Подготовленное филе измельчают, отжимают лишнюю воду и спрессовывают. Последний этап – быстрая заморозка для сохранения полезных веществ.

    В России существует мнение, что при производстве сурими используют низкокачественное сырье, возможно, даже испорченную рыбу. Конечно, данное мнение имеет право на существование, так как не все производители являются добросовестными.

    Поэтому важно тщательно выбирать продукт при покупке, изучать состав, отдавать предпочтение известным крупным производителям.

    Польза и вред

    Если говорить о качественном продукте, то сурими имеет большую ценность для человеческого организма. Благодаря тому, что в процессе изготовления отсутствует термическая обработка, а также быстрой заморозке в продукте сохраняются полезные вещества. Их набор зависит от исходного сырья – от породы рыбы, из которой изготовлен фарш. В любом случае продукт содержит много минералов и витаминов, которые способствуют:

    • повышению и укреплению иммунной системы организма;
    • улучшению работы сердца и состояния сосудов;
    • снижению плохого холестерина в крови;
    • улучшению мозговой деятельности;
    • укреплению костной ткани (ногтей, зубов).

    Есть ли минусы у продукта? Если рассматривать истинный сурими, изготовленный в Японии из качественной рыбы, то он является безвредным.

    Вредность ему могут придать пищевые добавки, используемые при производстве полуфабрикатов из сурими. Здесь важно внимательно читать состав приобретаемого товара.

    Приготовление в домашних условиях

    Можно ли приготовить сурими дома самому? Конечно, повторить все процессы производства в точности невозможно, но сделать рыбный фарш и заморозить его вполне по силам. Для этого нужно взять свежую рыбу, сейчас в магазине ее можно приобрести прямо из аквариума, но и свежезамороженная тоже подойдет.

    Рыбу нужно помыть, очистить от чешуи и отделить филе шкуры и костей. Затем филе перемолоть в фарш, отжать жидкость и заморозить, утрамбовав в контейнер.

    Из сурими готовят различные изделия. Одна из рыбных закусок из фарша в виде колбасок называется камабоко.

    Для приготовления нужно на 1 кг рыбного фарша, добавить белки яиц (4 шт.), кукурузный крахмал (180 г), сок имбиря (160 мл), растительное масло, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешать и сформировать колбаски. Выложить их на фольгу, смазанную маслом и завернуть. Готовить в пароварке 30 минут. Подавать с соевым соусом.

    Крабовые палочки

    Крабовые палочки или крабовое мясо – распространенный продукт, который можно приобрести практически в любом магазине. Вот только ничего общего с настоящими крабами он не имеет, а является лишь имитацией. Сурими выступает основным компонентом в крабовых палочках.

    Причина возникновения палочек – дефицит настоящего мяса крабов в 70-е годы ХХ столетия. Тогда в Японии придумали использовать сурими в качестве замены. Так как сам рыбный спрессованный фарш не имеет ни запаха, ни ярко выраженного вкуса, он идеально подходит в качестве основы. А дальше благодаря специям и фантазии поваров появляются на свет крабовые палочки, кольца кальмаров, ложные креветки и гребешки.

    Сам по себе сурими завоевать любовь на международном рынке не смог, так как для западного населения, привыкшего к добавкам и ароматизаторам, он оказался слишком пресным. А вот продукты, изготовленные из рыбного фарша со специями, получили большее распространение. Но больше всего на мировом рынке прижились и получили популярность именно крабовые палочки и мясо.

    Для их изготовления в рыбный фарш добавляют специи, крахмал, усилители вкуса и запаха, красители и консерванты. Да и в современном производстве используют более дешевую рыбу – хек, окунь, минтай. В итоге в составе крабовых палочек рыбного фарша в лучшем случае 45-50%. К сожалению, без пищевых добавок не будет и привычных для нас крабовых палочек. Именно дополнительные компоненты придают продукту необходимые цвет и вкус.

    Законодательством Российской Федерации разрешены некоторые виды добавок, которые уже запрещены в странах Европы и считаются небезопасными. Производители утверждают, что примеси в продукте составляют небольшой процент и в таких дозах не вредны. Правда, неизвестно сколько всего в наш организм поступает химии из общего количества употребляемых продуктов, но здесь уже каждый делает свой выбор.

    Крабовые палочки и крабовое мясо заслужили популярность благодаря своему вкусу и легкости в приготовлении, так как продукт уже готов к употреблению без дополнительной обработки.

    Хотя, конечно, используют палочки не только в салатах, но также их фаршируют, жарят в кляре, заворачивают в рулеты и добавляют в котлеты. Это такой универсальный продукт из серии «гости на пороге».

    А чтобы не нанести вред своему здоровью, необходимо внимательно выбирать продукцию в магазинах. В составе на первом месте должен находиться сурими, а затем уже различные добавки. Палочки должны быть красивыми, аккуратными, упругими и не перемороженными. Окрашивают палочки, как правило, с одной стороны. Лучше отдавать предпочтение продукции в вакуумной упаковке, так как о составе, сроках и условиях хранения развесных палочек приходится лишь догадываться.

    Несмотря на то что крабовые палочки – далеко не полностью натуральный продукт, в нашей стране он очень популярен. Какой же праздник в России обходится без любимого многими салата из палочек с яйцами и кукурузой. А добавляя в состав вареный рис, лук, капусту – белокочанную или пекинскую, чипсы или сухарики, можно получить множество вариаций полезных и сытных блюд на любой вкус.

    Подробнее узнать о сурими в крабовых палочках вы сможете в следующем видео.

    Сурими - что это такое? Ответ на данный вопрос вы узнаете из материалов статьи. Кроме того, мы расскажем вам, как делается рассматриваемый нами продукт, и для чего его используют.

    Общая информация

    Сурими - что это за продукт? Данное слово пришло к нам из Японии. Оно обозначает «мелко изрубленное и отбитое мясо». Этот продукт активно используют для приготовления различных японских блюд. Как правило, делают его из белой рыбы (например, минтая, сельди, иваси, скумбрии и проч.). Иногда сурими готовят из креветок путем их замораживания и перемалывания в однородную массу.

    Ввиду того, что рассматриваемый нами продукт не обладает выраженными ароматом и вкусом, он довольно часто используется как имитация. Из сурими делают различные морепродукты, добавляя к фаршу необходимые специи и красители. Самым распространенным продуктом являются крабовые палочки.

    История происхождения сурими

    Что это за продукт, мы выяснили. Но какую же историю он имеет? Первые упоминания о рыбном сурими встречаются еще в 1100 году. Именно в те времена японцами было замечено, что из перемолотой и сильно отжатой рыбы с белым мясом можно довольно легко получить однородную массу, которая будет иметь практически незаметный, но невероятно приятный аромат и вкус. Кроме того, из подобной смеси можно было лепить совершенно разные фигуры. Сурими-палочки, шарики и колбаски - эти формы были наиболее популярными. Но по мере развития кулинарного искусства повара Японии, используя рыбный фарш, изобретали все новые и новые блюда.

    К исторической родине сурими относятся государства Юго-Восточной Азии. Именно их жители стали добавлять в рыбный фарш различные пряности, травы, пищевые красители, ароматизаторы, начинки и проч.

    Кулинарное искусство

    Многие современные хозяйки не имеют ни малейшего понятия о том, как делается фарш "сурими". Что это такое? Именно этот вопрос они задают, услышав не знакомый им термин. Очень долгое время процесс приготовления сурими оставался в тайне. Такое кулинарное искусство могли совершать только опытные повара Японии. Однако уже в 70-х годах прошлого века промышленное производство рыбного фарша пошло на поток.

    В результате длительного развития этой кулинарной традиции сегодня в азиатских странах насчитывается около 1000 видов продуктов из сурими. И несмотря на то, что жители нашей страны знакомы с крабовыми палочками вот уже более 25 лет, смысл термина "сурими" остается им по-прежнему непонятным. Вместе с тем именно рыбный фарш является основополагающим компонентом знаменитых в России крабовых палочек. Без сурими производство этого продукта было бы невозможным.

    Вреден ли для организма человека фарш рыбный "сурими"?

    Что это за продукт и из чего его делают, мы рассказали выше. Несмотря на это, все же существует мнение, что сурими представляет собой имитацию морепродукта, которую получают путем переработки рыбных отходов. Именно по этой причине крабовые палочки называют очень вкусным, но не полезным продуктом. В действительности же это не так.

    Сурими - что это за основа? Она представляет собой рыбный концентрированный белок, который получают после очищения филе от крови, жиров и различных ферментов. Как чистый белок данный продукт обладает довольно высокой эластичностью и желеобразующей способностью.

    Внешний вид

    Рыбный сурими не имеет выраженного аромата и вкуса. Внешне данный продукт выглядит как белая однородная и довольно густая масса. Сурими изготовляется только из филе океанической свежевыловленной рыбы определенных пород. Причем она должна быть переработана не позднее 7-10 часов после вылова.

    Главным условием производства сурими является то, что филе рыбы должно обязательно иметь высокую плотность, низкое содержание жира и обладать только белым цветом. Другими словами, в исходном сырье не допускается наличие темного мяса. Именно по этой причине далеко не все виды рыб пригодны для изготовления сурими.

    Какую рыбу используют для производства?

    Какая для приготовления данного продукта применяется рыба? Сурими чаще всего изготовляют из тресковых пород (например, минтая, хека или путассу). Также нередко в основу для имитации морепродуктов вводят некоторые тропические виды рыб (например, итойори или кроакера). Кроме того, пригодными для изготовления сурими являются тихоокеанская сардина, ставрида, эсо, гигантский кальмар и проч. Однако следует отметить, что продукт, произведенный из этих пород, обладает меньшей желеобразующей силой, а также имеет темный цвет.

    Нельзя не сказать и о том, что во время производства фарша повара никогда не подвергают филе рыбы термической обработке. Благодаря этому в сурими сохраняются абсолютно все микроэлементы и витамины, которыми так богаты океанические обитатели.

    Процесс производства

    Наверняка многих кулинаров интересует вопрос о том, как для приготовления фарша обрабатывается рыба. Сурими следует делать поэтапно. Для этого рекомендуем придерживаться следующей последовательности.

    Первый этап. Рыбу для изготовления сурими вылавливают только в открытом море и только в зонах промысла. На протяжении 7-10 часов с момента ее вылова продукт либо перерабатывают на борту специализированного судна, либо отправляют на береговой завод.

    Второй этап. Из только что пойманной рыбы с белым мясом отделяют филе. Кожицу, кости, головы и все внутренности направляют на производство муки. Что касается сурими, то его делают лишь из нежнейшего белого филе.

    Третий этап. Подготовленное белое мясо измельчают, а затем многократно промывают в чистой холодной воде. На этой стадии производства остаются лишь нерастворимые белки, которые по своей сути и являются сурими.

    Четвертый этап. Полученная масса, промытая в холодной воде, сразу же поступает на центрифугу. В ней из филе удаляют всю лишнюю влагу.

    Пятый этап. Из готовой рыбной массы формуют большие блоки, все которых обычно не превышает 10 кг. Затем их замораживают при помощи шоковой заморозки (то есть за максимально короткий период времени). Температура в камере должна быть не менее минус 20 градусов.

    Ввиду того, что заводы-изготовители сурими обычно располагаются далеко от зон промысла (довольно часто на других континентах), рыбную массу транспортируют к ним в специальных рефконтейнерах. Как правило, в них создается и все время поддерживается одна и та же температура (-20ºС).

    История крабовых палочек

    В нашей стране существует небольшое количество продуктов, произведенных из сурими. Более того, некоторым кулинарам известен лишь один такой морепродукт, называемый крабовым мясом или крабовыми палочками. Именно поэтому в данном разделе статьи мы решили немного рассказать об истории их производства.

    В 1970-е годы на японском рынке стал нарастать дефицит натурального крабового мяса, который являлся и до сих пор является неотъемлемым атрибутом национальной кухни. Стоимость данного продукта стремительно росла. В связи с этим на базе традиционных рецептов по приготовлению «Камабоко» повара азиатских стран стали изготовлять фарш, который по своей текстуре и вкусу имитировал натуральное крабовое мясо. Этот продукт так и называли - «Кани-Камабоко», то есть «филе рыбы с крабом».

    За несколько десятилетий он не только завоевывал популярность на японском рынке, но и стал одним из редких примеров импорта традиционных продуктов питания в западные страны. Таким образом, за довольно короткий промежуток времени в Японии возникла целая отрасль, куда входили заводы по производству оборудования, береговые перерабатывающие фабрики, а также несколько заводов по изготовлению «Камабоко».

    В результате долгой и упорной работы в Азии сформировалась промышленная технология имитации не только крабового мяса, но и других морепродуктов (например, хвостов креветок, морских гребешков, лобстеров, колец кальмаров и т.д.).

    Чтобы обеспечить новую отрасль сырьем, специалистами отдельно разрабатывалась технология производства сурими. В результате этого в 1980-е годы на японском рынке появились первые крабовые палочки. Следует отметить, что другие продукты так и не смогли завоевать интерес западных потребителей.

    Популярность крабовых палочек

    После того как крабовые палочки распространились по Европе, они стали популярными и в СССР, и даже в США. Данный продукт приобрел всеобщую любовь во многих государствах. Ввиду этого факта потребность в сырье резко возросла. Из-за сокращения квот на треску началось производство сурими из других видов рыб. В результате этого качество крабовых палочек значительно снизилось. Однако в 2000-е годы они по-прежнему представляли собой продукт массового потребления.

    Сегодня довольно сложно найти магазин, в котором бы не было крабовых палочек. Их используют не только для приготовления различных салатов и закусок, но и для употребления в чистом виде.

    Вы думаете, что не знаете, что такое сурими? Вы наверняка ели этот замечательный продукт, и не раз. Это – японское блюдо, которое готовится из мяса белой рыбы или креветок. В ходе приготовления рыбу замораживают, а затем перемалывают до однородной массы, которую легко использовать для различных полуфабрикатов. Именно из сурими делают всем знакомые крабовые палочки.

    Сурими - эффективное средство для похудения?

    Сурими – это продукт с низким содржанием жира и высоким содержанием белка, что делает его отличным вариантом для диеты. Однако производители крабовых палочек нередко добавляют к составу другие, вредные вещества: красители, ароматизаторы, сою. Чтобы выбрать подходящие для диеты палочки, нужно тщательно читать состав. В идеале там должно быть только мясо белой рыбы (сурими) и соль.

    Сурими может стать основой хорошей , которая подойдет, как для спортсменов, так и для всех остальных.

    Диета с сурими

    Можно пользоваться разными системами похудения. Например, если у вас ограничено время, и вам срочно нужно сбросить 2-3 килограмма, можно сесть на ограниченную диету, состоящую только из салата с сурими и кефира. В данном случае на день полагается 1 л. 1% кефира, 200 г крабовых палочек и 2-3 огурца. Питаться так можно не более пяти дней подряд.

    Если же вы хотите долгосрочных результатов, стоит просто перейти на правильный рацион, в который добавить блюда с сурими. Например:

    1. Завтрак: любая каша, чай.
    2. Обед: любой суп, сок.
    3. Полдник: полпачки творога или стакан кефира.
    4. Ужин: салат с сурими и свежими овощами (большая порция).

    Такой рацион поможет вам в короткие сроки привести фигуру в порядок. Это – здоровое питание, и придерживаться схемы можно неограниченно долго.

    Рецепты с сурими

    Рассмотрим примеры салатов, которые можно готовить при здоровой диете с . Всякий раз заправка будет состоять из оливкового масла и сока лимона, смешанных в пропорции 1:1.

    Японский салат

    Большинство любителей морепродуктов наверняка знает, что входит в состав крабовых палочек. Многим может показаться, что они появились недавно. На самом деле в азиатских странах крабовые палочки существуют уже давно. В их составе есть один необычный по названию ингредиент - сурими. Что это за продукт и в чем его особенность?

    Что такое сурими?

    Этот продукт входит в состав крабовых палочек. Происхождение слова связано с далекой Японией, там продукт с давних пор использовали в национальной японской кухне . Сурими на японском языке означает «промытая перемолотая рыба». Продукт представляет собой мелко изрубленное мясо белой рыбы. Обычно используется для приготовления сурими мясо:

    • минтая;
    • путассу;
    • хека;
    • трески.

    Также часто сурими готовиться из мяса креветок. Их очищают от кожуры, замораживают и в таком виде перемалывают в однородную массу. Полученный продукт не имеет ярко выраженного аромата или запаха. Такое качество дает возможность к фаршу добавлять специи и красители по необходимости и готовить из него различные морепродукты.

    Еще в XI веке люди стран юго-восточной Азии стали замечать, что перемолотому мясу белой рыбы можно придать любую форму . С тех пор они чаще всего делали из рыбного фарша шарики или палочки. Колбаски из такого фарша называли «Комабоко». В 70-е годы прошлого столетия в Японии их запустили в промышленное производство.

    Благодаря многовековому кулинарному искусству азиатских стран из сурими в Японии научились делать тысячи видов продуктов. Самым распространенным продуктом стали крабовые палочки.

    Процесс производства рыбного фарша

    Для изготовления продукта в промышленном производстве рыба отлавливается в зонах промысла в открытом море. Есть специальные рыболовецкие судна-заводы, на которых сразу рыба поступает в переработку. Также часть улова отправляется на заводы, которые располагаются на суше.

    Свежая рыба тщательно промывается, затем отделяется филе, а остальные части уходят на производство костной муки. Для производства сурими идет только филейная часть . Отобранное филе многократно промывается холодной и чистой водой, до тех пор, пока в ней не останутся нерастворимые белки.

    Тщательно промытая филейная часть поступает в центрифугу, чтобы убрать из нее лишнюю влагу. По сути, после отжима масса и есть готовым сурими. Из полученной массы формируются блоки по 10 кг методом шоковой заморозки с температурой -20 о С . Такой метод заморозки связан с тем, что многие заводы-изготовители зачастую находятся очень далеко, в том числе и на других континентах. Их перевозят в специальных контейнерах с температурой -20 о С в постоянном режиме.

    Фарш сурими

    По поводу крабовых палочек можно услышать противоположные мнения. Одни говорят, что это качественное мясо рыб тресковых пород. Другие считают, что крабовые палочки могут нанести вред организму. На самом деле сурими является высококачественным белком рыбы . Фарш несет только пользу организму, ведь он полностью очищен от крови, жиров и ферментов, а также прочих компонентов, способных быстро растворятся. Полезные вещества полностью сохраняются в составе сурими, поскольку продукт не подвергается термообработке.

    В европейских странах научились производить продукты, напоминающие крабовое мясо. В Японии фарш сурими стали давно использовать в приготовлении многих блюд национальной кухни . В других странах юго-восточной Азии его также часто применяют в составе многих рецептов.

    Крабовые палочки пользуются популярностью и в нашей стране, поскольку из них можно быстро приготовить различные вкусные блюда. Чаще всего делают салаты на основе крабовых палочек. Из фарша сурими готовят:

    • бургеры;
    • рыбные котлеты;
    • закуски;
    • добавляют в первые блюда.

    Фарш используют в качестве начинки для рыбных рулетов и домашней выпечки. Его низкая калорийность, всего 99 кал на 100 гр продукта также привлекает многих любителей морепродуктов.

    Польза и вред крабовых палочек

    Что же входит в состав крабового мяса, кроме фарша сурими. В самом начале для изготовления фарша использовали только рыбу тресковых пород . Ее отлавливали в экологически чистых водоемах. После переработки получалась светлая и чистая однородная масса, из которой готовили различные блюда. Филе для производства сурими должно быть нежирным, иметь белый цвет и высокую плотность и эластичность.

    Далеко не все сорта рыбы пригодны для фарша сурими. Иногда для этого отлавливают другие сорта рыб , у которых мясо имеет более темный цвет низкую плотность, она менее эластична. Как производятся крабовые палочки, что входит в их состав? Добросовестные производители используют для крабовых палочек следующие ингредиенты:

    • фарш сурими;
    • картофельный крахмал;
    • вода;
    • масло растительное;
    • соль;
    • сахар;
    • натуральные ароматизаторы и пищевые красители;
    • пищевые добавки.

    Все эти компоненты смешиваются вместе до получения однородной массы. Получается рыбное тесто, которое раскатывается в лист. Затем его обрабатывают под воздействием пара, после чего продукт охлаждается до 40 о С . Уже охлажденному листу придают форму жгута и заворачивают в пленку. После этого нарезают кусочки нужной длины. Чтобы придать продукту более привлекательный внешний вид, жгут подкрашивают пищевыми красителями.

    При соблюдении всех правил технологии, используя только приведенные выше компоненты вряд ли смогут крабовые палочки нанести вред здоровью. Рыба тресковых пород водится только в чистых, холодных и глубоких водах.