Войти
Образовательный портал. Образование
  • Зависимость скорости ферментативной реакции от температуры, pH и времени инкубации Как влияет температура на рн
  • Зависимость скорости ферментативной реакции от температуры, pH и времени инкубации Ph от температуры
  • Святые богоотцы иоаким и анна Иоаким и анна когда почитание
  • Храм святой великомученицы екатерины в риме
  • Численность последователей основных религий и неверующих
  • Абсолютные и относительные координаты Что называется абсолютными координатами точек
  • Тайна переписки: определение, нарушение, принципы и требования. Право на тайну личной переписки

    Тайна переписки: определение, нарушение, принципы и требования. Право на тайну личной переписки

    Скажите, пожалуйста, будет ли уголовно наказуемым цитирование личной переписки в следующей ситуации: я - получатель сообщений. Отправитель - женатый мужчина. Я хочу опубликовать его признания на своей странице в социальной сети (не надо говорить...

    20 Января 2019, 07:57, вопрос №2230492 Мария, г. Санкт-Петербург

    300 стоимость
    вопроса

    вопрос решен

    Лайна личной переписки

    Здравствуй, у меня вопрос Имеют ли право родители читать твои переписки путём взлома социальных сетей или путём прочтения их без моего согласия если я случайно оставил допустим вк?

    290 стоимость
    вопроса

    вопрос решен

    Получите совет юриста за 15 минут!

    Получить ответ

    508 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут

    Нарушение тайны переписки

    Добрый день! Прошу консультации. Некая женщина, с которой у меня конфликт, обсуждаемые мною лично с ней в Whatsup сообщениях, прислала все принтскрины нашей с ней переписки постороннему человеку. Тем самым он узнал об этом и у меня нарушилась...

    800 стоимость
    вопроса

    вопрос решен

    Все услуги юристов в Москве

    Куда обращаться, если условия сайта нарушают тайну переписки?

    п. 1.2 условий конфиденциальности ... при этом 1С-Битрикс оставляет за собой право проверять содержание общения Пользователя на своих сайтах). Ст. 23 п. 2 конституции Российской Федерации Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных...

    Неизвестный собирает контактную информацию обо мне, что делать?

    Здравствуйте! Меня зовут Алена, подскажите пожалуйста, есть ли основание обратиться в полицию, если некий человек пытается выяснить как со мной связаться, в.ч. через третьих лиц. Без моего ведома и согласия. Является ли это нарушением закона о...

    Публикация личных данных, переписки в социальной сети без согласия автора

    Здравствуйте. Меня зовут Игорь Николаевич. Один мой знакомый опубликовал мое письмо к нему с моили личными данными публично, без моего разрешения (ФИО, электронный адрес, телефоны...) Могу ли я привлечь его к ответственности за это? Если да, то...

    Шантаж на сайте знакомств

    Добрый день. Один парень на сайте знакомств шантажирует меня. Обещает отправить нашу с ним переписку всем моим друзьям в социальной сети вконтакте. В этой переписке он спрашивал, какие условия могут быть для встречи с ним. Я написала ему сумму. Что...

    На мой почтовый адрес пришло письмо человеку который не проживал ни когда. Но я вскрыла чужое письмо подумав что мне, а письмо заказное, что делать?

    На мой почтовый адрес пришло письмо человеку который не проживал ни когда по адресу. Но я вскрыла чужое письмо подумав что мне, а письмо заказное, что делать? а письмо от УФССП.

    Как привлечь к ответственности за взлом страницы в соцсети?

    Мой парень из ревности взломал личную страницу мою, размещенную на сайте социальной сети «В Контакте». После прочтения сообщений он стал обвинять меня в неверности, присылая в качестве доказательств, фрагменты переписки с другими мужчинами. Его...

    Какова ответственность за чтение чужой личной переписки?

    Наказывают ли реально в РФ за чтение личной переписки.Директор взломал мою личную почту,читал мой вайбер и вотсап

    Жена "любовника" шантажирует

    Добрый день, общались в интернете с мужчиной, его жена прочитала переписку и скопировала интимные фото и видео, Теперь шантажирует меня, что выложит в сеть или отправит моему мужу. Я не знаю, блефует она или нет, ведь моих данных кроме IP нет, но...

    289 стоимость
    вопроса

    вопрос решен

    Имеет ли право муж читать мои личные переписки, а так же использовать их против меня?

    Здравствуйте. Пока я спала, муж вытащил из моей сумки сим-карту, вставил в свой телефон и взломал все мои социальные сети. Прочитал все личные переписки, сделал скрины и хочет использовать их против меня в суде, как доказательство моего аморального...

    Как наказать за чтение личных сообщений и переписки?

    Здравствуте. я гражданин Таджикистан и у меня все документы в порядке патент регистрация к нам на работу приехали сотрудники ОМОН и ещё какие то группы гражданском форме проверили все документы и отбирали телефоны и без разрешения читали мои...

    1. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан -


    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.


    2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, -


    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.


    3. Утратила силу. - Федеральный закон от 07.12.2011 N 420-ФЗ.




    Комментарии к ст. 138 УК РФ


    1. Это преступление может быть совершено путем незаконного прослушивания телефонных переговоров, ознакомления с перепиской, почтовыми, телеграфными или иными сообщениями, совершаемыми без согласия лица, заинтересованного в соблюдении личной тайны. Незаконными являются такие из перечисленных действий, которые совершаются лицами (в том числе должностными), не уполномоченными на эти действия законодательством Российской Федерации.

    Незаконное проведение оперативно-розыскных и следственных мероприятий (действий), нарушающих право на тайну телефонных переговоров, переписки, почтовых, телеграфных или иных сообщений, органами и должностными лицами без согласия лица и мотивированного постановления судьи, разрешающего провести указанные действия, должно квалифицироваться по ч. 2 ст. 138.

    Нарушением тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений является также разглашение или распространение сведений о частной жизни лица без его согласия лицом, которое получило эту информацию на законных основаниях. Указанные действия также охватываются комментируемой статьей.

    В том случае, когда они совершены из корыстной или иной личной заинтересованности лицом, использующим свое служебное положение, содеянное образует совокупность преступлений (ч. 2 ст. 137 и ч. 2 ст. 138 УК).

    2. Преступление является оконченным с момента незаконного ознакомления с содержанием телефонного разговора, письма, телеграфного, почтового или иного сообщения (при получении информации незаконным способом), а также с момента сообщения сведений, полученных законным путем, другим лицам (в нарушение УПК РФ и Федерального закона от 12.08.95 N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности").

    3. Преступление может быть совершено только с умышленной формой вины.

    4. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.

    5. Помимо использования служебного положения ч. 2 ст. 138 предусматривает в качестве квалифицирующего признака использование специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

    Под специальными техническими средствами понимаются средства, предназначенные, разработанные, приспособленные или запрограммированные для негласного получения информации. Перечень видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, устанавливается Правительством РФ.

    6. Частью 3 ст. 138 предусмотрена уголовная ответственность за незаконные производство, сбыт или приобретение в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

    Производство (серийное изготовление), сбыт (продажа, передача в постоянное или временное использование), а также приобретение в целях сбыта являются незаконными, если они совершаются лицами, не уполномоченными на осуществление оперативно-розыскной деятельности и не имеющими лицензии на производство, реализацию и приобретение в целях продажи специальных технических средств, в соответствии с порядком, установленным Правительством РФ (ч. 7 ст. 6 Федерального закона от 12.08.95 N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности").

    7. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

    8. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.

    В российском законодательстве не имеется единого закона о частной жизни и личном пространстве. Данные вопросы регламентируются положениями Конституции, Уголовного и Гражданского кодексов РФ. В рассмотрении правовых аспектов частной жизни следует акцентировать внимание на соответствующих статьях указанных документов.

    Закон о личной жизни человека представлен следующими положениями:

    • статья 23 Конституции Российской Федерации ;
    • статья 152.2 Гражданского кодекса РФ об охране частной жизни;
    • статья 137 Уголовного кодекса РФ о нарушении неприкосновенности человека.

    Ст 23 Конституции РФ определяет право человека на неприкосновенность, личную и семейную тайну, а также защиту своей чести и доброго имени. В данное понятие включается тайна переписки и телефонных разговоров, а также иных сообщений личного характера. Конституция предписывает, что ограничение данного права вводится только решением суда.

    Гражданский кодекс в ст 152.2 определяет следующие аспекты в неприкосновенности и охране частной жизни:

    • без согласия гражданина не допускается собирать или хранить информацию о его происхождении, месте жительства или пребывания, личной или семейной тайне и иных аспектах частной жизни, если иное не предусмотрено законом;
    • сбор и хранение сведений, а также их использование и распространение, допускается в государственных или общественных интересах, а также в случаях, когда гражданином ранее было дано согласие на подобные действия;
    • неправомерным использованием незаконно полученной информации и посягательством на неприкосновенность является также включение сведений в произведения науки, искусства или литературы при условии, что были нарушены интересы и права гражданина;
    • если незаконно полученная информация содержится на информационных носителях, то по закону о неприкосновенности личного пространства гражданин вправе требовать через суд удаление всех сведений и их носителей;
    • соблюдение защиты частной жизни умершего гражданина вправе требовать его дети, родители или супруг.

    Уголовный кодекс в статье 137 предписывает следующие положения о нарушении неприкосновенности частной жизни:

    • ответственность за незаконный сбор и распространение сведений о личной или семейной жизни гражданина, учитывается ее распространение в публичных выступлениях или иные способы раскрытия информации;
    • отдельно регламентируется ответственность за те же действия, но при использовании должностным лицом своего служебного положения;
    • ответственность за нарушение личного пространства и неприкосновенности несовершеннолетнего, получившего в результате противоправных действий нравственный или физический вред.

    Указанные положения определяют основное конституционное право гражданина – любая информация, составляющая тайну его личной или семейной жизни, охраняется законом о неприкосновенности. Разглашаться она может только с согласия человека или через постановление суда.

    Скачать текст закона о личном пространстве человека

    Скачать положения о неприкосновенности частной жизни по закону можно по следующим ссылкам:

    • статья 23 Конституции РФ – ;
    • статья 152.2 ГК РФ – ;
    • статья 137 УК РФ – .

    Документы представлены в последних редакциях с актуальными изменениями на август 2017 года. Любые нарушения оформляйте согласно .

    Главный закон страны гарантирует каждому гражданину тайну переписки при использовании всех существующих средств связи, а также телефонных переговоров. Исключением из этого положения является судебное решение, которое допускает ознакомление правоохранительных органов и органов безопасности с чужой перепиской с целью предотвращения или раскрытия преступлений.

    Основания и процедура получения судебного решения строго прописана в УПК РФ. Сведения, полученные с нарушением установленных правил, либо без соответствующего разрешения не могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу.

    Важно! В соответствии со ст.8 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» правоохранительные органы, на основании письменного заявления лица, могут прослушивать его телефонные переговоры, при наличии угрозы его жизни и здоровью.

    В данной ситуации помимо личного заявления, обратившегося за помощью гражданина, необходимо постановление руководителя органа, осуществляющего ОРД и уведомление суда в течение 48 часов с начала проведения оперативно-розыскного мероприятия.

    Нарушение тайны переписки

    Понятие тайны в уголовно-процессуальном праве России отсутствует. Если обратиться к русскому языку, а также терминам, приведенным в российских законах о средствах связи и телекоммуникации, то можно сделать вывод, что тайна — это сведения о лицах, фактах, событиях, которые известны узкому кругу лиц, которых связывает между собой личные или профессиональные взаимоотношения.

    Гарантией соблюдения этого конституционного права является наличие в Уголовном кодексе статьи, которое предусматривает ответственность за незаконное ознакомление с перепиской и её разглашение.

    Важно! Не имеет значения, воспользовался ли преступник полученной информацией, преступное деяние считается оконченным с момента знакомства виновного с личной перепиской пострадавшего, либо прослушивания его разговоров.

    Негативные последствия, которые наступили в результате преступных действий, будут являться отягчающим обстоятельством.

    Ответственность за нарушение тайны переписки

    Ответственность по ст.138 УК РФ наступает с 16 лет. По ч.1 указанной статьи суд назначает одно из следующих наказаний: штраф, исправительные работы на срок до 1 года, либо обязательные работы до 360 часов.

    Преступление совершается только с прямым умыслом. Основными мотивами чаще всего выступают корысть, личная неприязнь, либо банальное любопытство.

    В ч.2 ст.138 Уголовного кодекса выделен квалифицирующий состав данного преступления. Нарушение тайны переписки, телефонных или телеграфных переговоров с использованием служебного положения карается более строго, вплоть до лишения свободы на срок да 4 лет.

    Помимо этого наказания к виновному может быть применены обязательные работы, принудительные, крупный штраф на сумму до 300 тысяч рублей или арест. В качестве дополнительной санкции преступника могут лишить права заниматься определенной деятельностью и занимать конкретную должность на срок от 2 до 5 лет.

    Субъект совершения преступления здесь будет специальный — лицо, которое в силу профессиональной специфики имеет доступ к чужой переписки. Это могут быть работники почты, организаций, обслуживающих коммуникации, сотрудники правоохранительных органов.

    Важно! Судебной практики по ст.138 УК РФ в России почти нет, ежегодно выносится очень мало приговоров за данное преступление. Если Вам стало известно, что третьи лица получили доступ к Вашей частной переписке или телефонным переговорам и Вы намерены привлечь виновное лицо к ответственности, то для положительного для Вас разрешения дела рекомендуем обратиться к профессиональным юристам.

    ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.