Войти
Образовательный портал. Образование
  • Зависимость скорости ферментативной реакции от температуры, pH и времени инкубации Как влияет температура на рн
  • Зависимость скорости ферментативной реакции от температуры, pH и времени инкубации Ph от температуры
  • Святые богоотцы иоаким и анна Иоаким и анна когда почитание
  • Храм святой великомученицы екатерины в риме
  • Численность последователей основных религий и неверующих
  • Абсолютные и относительные координаты Что называется абсолютными координатами точек
  • Температура самовоспламенения показатель пожарной опасности веществ. Пожарная опасность веществ и материалов. Причины и условия образования горючей среды в аппаратах с газами

    Температура самовоспламенения показатель пожарной опасности веществ. Пожарная опасность веществ и материалов. Причины и условия образования горючей среды в аппаратах с газами

    14 параметров: Группа горючести, Температура вспышки, Температура воспламенения, Температура самовоспламенения, Концентрационные пределы воспламенения, Температурные пределы воспламенения, Самовозгорание, Минимальная энергия зажигания, Способность взрываться и гореть при взаимодействии с водой, О 2 и др. веществами, Скорость распространения пламени, Скорость выгорания, Минимальное взрывоопасное содержание кислорода, Максимальное давление взрыва, Скорость нарастания давления.

    Пожарную опасность веществ и материалов характеризуют и такие свойства как склонность некоторых веществ и материалов к электризации и самовозгоранию при соприкосновении с воздухом (фосфор, сернистые металлы и др.), водой (натрий, калий, карбит кальция и др.) и друг с другом (метан + хлор, азотная кислота + древесные опилки и т.д.).

    Пожарная опасность негорючих веществ и материалов определяется температурой, при которой они обрабатываются, возможностью выделения искр, пламени, лучистого тепла, а также потерей несущей способности и разрушением

    Температура вспышки (Твсп) - наименьшая температура конденсированного вещества, при которой в условиях специальных испытаний над его поверхностью образуются пары, способные вспыхнуть в воздухе при поднесении к ним внешнего источника зажигания (пламени или нагретого до высокой температуры тела). Устойчивое горение при этом не устанавливается вследствие малой скорости испарения горючей жидкости. Температура вспышки показывает, при какой температуре вещество подготовлено к воспламенению и становится огнеопасным в открытом сосуде.

    В зависимости от температуры вспышки горючие жидкости подразделяются на:

    · легковоспламеняющиеся (ЛВЖ) с температурой вспышки не свыше 61 °С (в закрытом тигле) или не свыше 66 °С (в открытом тигле);

    · горючее (ГЖ) с температурой вспышки паров выше, соответственно, 61 и 66°С.

    ЛВЖ в свою очередь делятся на три разряда:

    а) особо опасные ЛВЖ - имеющие температуру вспышки от -18°C и ниже в закрытом тигле или - 13°С и ниже в открытом;



    б) постоянно опасные ЛВЖ - имеющие температуру вспышки выше -18°С до +23°С в закрытом тигле или выше -13°С до +27°С - в открытом;

    в) опасные при повышенной температуре ЛВЖ. К данному разряду относятся жидкости с температурой вспышки более +23°С до +61°С включительно (в закрытом тигле) или более +27°С до +66°С - в открытом.

    Температура воспламенения (Твоспл) - наименьшая температура вещества, при которой в условиях специальных испытаний оно выделяет горючие пары и газы с такой скоростью, что при воздействии на них источника зажигания наблюдается способность воспламениться при поднесении внешнего источника воспламенения.

    Разница между температурой вспышки и воспламенения для ЛВЖ составляет 1-2°С, для ГЖ - до 10-15°С и более.

    Процесс воспламенения горючих газов и жидкостей без поднесения к ним открытого огня, а только под влиянием внешнего воздействия тепла называется самовоспламенением.

    Температура самовоспламенения – самая низкая температура вещества, при которой происходит резкое увеличение скорости экзотермической реакции, заканчивающейся пламенным горением.

    Взрыво- и пожароопасные свойства веществ зависят от их агрегатного состояния (газообразные, жидкие, твердые), физико-химических свойств, условий хранения и применения.

    Газы. Основными показателями, характеризующими пожарную опасность горючих газов, являются: концентрационные пределы воспламенения; энергия зажигания; температура горения; нормальная скорость распространения пламени и др.

    Горение смеси газа с воздухом возможно в определенных пределах, называемых концентрационными пределами воспламенения. Минимальные и максимальные концентрации горючих газов в воздухе, способные воспламеняться, называются соответственно нижним и верхним концентрационными пределами воспламенения.

    Энергия зажигания определяется минимальной энергией искры электрического разряда, воспламеняющей данную газовоздушную смесь. Величина энергии зажигания зависит от природы газа и концентрации. Наименьшее значение энергии зажигания газовоздушных смесей составляет десятые доли МДж. Энергия зажигания является одной из основных характеристик взрывоопасных сред при решении вопросов обеспечения взрывобезопасности электрооборудования и разработке мероприятий по предупреждению образования статического электричества.

    Температура горения – это температура продуктов химической реакции при горении смеси без тепловых потерь. Она зависит от природы горючего газа и концентрации его в смеси. Наибольшая температура горения для большинства газов составляет 1600 – 2000 оС.

    Нормальной скоростью распространения пламени называется скорость, с которой движется граничная поверхность между сгоревшей и несгоревшей частями смеси относительно несгоревшей. Численно нормальная скорость распространения пламени равна количеству (объему) горючей смеси, выгорающей на единице площади пламени в единицу времени.

    Нормальная скорость распространения пламени зависит от природы газа и концентрации его в смеси. Для большинства горючих газов нормальная скорость пламени находится в пределах 0,3 – 0,8 м/с.

    Нормальная скорость распространения пламени является одной из важнейших физико-химических характеристик, определяющих свойства горючей смеси и определяющих скорость сгорания и соответственно время взрыва. Чем больше нормальная скорость пламени, тем меньше время взрыва и тем более жесткие его параметры.

    Твердые вещества. Пожарная опасность твердых горючих веществ и материалов характеризуется: теплотворной способностью 1 кг вещества, температурой горения, самовоспламенения и воспламенения, скоростью выгорания и скоростью распространения горения по поверхности материалов.

    Пыли. Пожаро- и взрывоопасные свойства пылей определяются концентрациями пылевоздушной смеси, наличия источника зажигания с достаточной тепловой энергией, размера пылинок и др.

    Мелкие частицы твердых горючих веществ размером см могут долгое время находиться в воздухе во взвешенном состоянии, образуя дисперсную систему – аэровзвесь. Для воспламенения аэровзвеси необходимо чтобы концентрация пыли в воздухе была не менее нижнего концентрационного предела воспламенения. Верхний концентрационный предел воспламенения пылевоздушной смеси в большинстве случаев является очень высоким и трудно достижимым (для торфяной пыли – 2200 г/м3, сахарной пудры – 13500 г/м3).

    Тепловая энергия источника зажигания для воспламенения пылевоздушной смеси должна быть порядка нескольких МДж и более.

    В зависимости от значения нижнего концентрационного предела воспламенения пыли подразделяются на взрывоопасные и пожароопасные. К взрывоопасным относятся пыли с нижним концентрационным пределом воспламенения до 65 г/м3 (пыль серы, сахара, муки), а пожароопасным – пыли с нижним пределом воспламенения выше 65 г/м3 (табачная и древесная пыль).

    В статье рассмотрена оценка пожарной опасности различных веществ и материалов.
    Пожарной опасностью называется возможность возникновения или развития пожара, заключенная в каком-либо веществе, состоянии или процессе.
    Пожароопасные вещества , по способности к горению, подразделяются на горючие, трудногорючие и негорючие.По агрегатному состоянию все вещества и материалы под­разделяются на твердые, жидкие и газообразные. Твердые вещества в зависимости от состава и строе­ния ведут себя при нагревании различно. Некоторые из них (сера, каучук и стеарин) при этом плавятся и испаряются.

    Дру­гие же, как древесина, торф, каменный уголь и бумага, разла­гаются с образованием газообразных продуктов и твердого ос­татка (угля). Встречаются вещества, которые при нагревании не плавятся и не разлагаются (кокс, антрацит и древесный уголь).

    Как известно, горят не сами твердые вещества, а газообраз­ные и парообразные продукты, выделяющиеся при разложении и испарении в процессе нагревания.

    Таким образом, большинство горючих веществ, независимо от их начального агрегатного состояния, при нагревании пере­ходят в газообразные продукты. Соприкасаясь с воздухом, они образуют горючие смеси, представляющие соответствующую пожарную опасность . Для воспламенения таких смесей не требуется мощного и длительно действующего источника воспламе­нения. Они воспламеняются даже от искры.
    В процессе эксплуатацию каждое судно выполняет установленный для него вид работы: вылов и обработку рыбы, транспортирование нефтепродуктов, промысловое снабжение судов и др. Круг работ, выполняемых промысловыми судами, очень широк. Это, в свою очередь, приводит к тому, что на промысловом судне находится большое количество различных веществ (котельное и дизельное топливо, машинное масло, рыбий жир и др.) и материалов, применяе­мых при постройке судов (черные и цветные металлы, пластмассы, теплоизоляция, древесина и т. д.).

    Данные вещества и материалы обладают такими свойствами, как способность к возгоранию и самовозгоранию, выделению взрывоопас­ных паров и т. д. Поэтому при проектировании судов тщательно изучают возможность возникновения пожара в том или ином месте судна, возможность его развития и распространения по всему судну и, самое главное, возможность борьбы с пожаром.

    Для разработки конструктивных средств защиты судов и органи­зационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности силами судового экипажа, необходимо дать оценку пожарной опасности веществ и материалов, находящихся на судне.

    Пожарная опасность веществ и материалов характеризуется:

    температурой воспламенения, т. е. температурой, при которой вещество выделяет горячие пары или газы с такой скоростью, что после воспламенения их от внешнего источника зажигания процесс горения продолжается;

    температурой самовоспламенения, т. е. температурой, при которой происходит резкое увеличение скорости реакции окисления, приво­дящее к возникновению пламени;

    склонностью к самовоспламенению, которая характеризует спо­собность ряда веществ и материалов самовозгораться при нагревании до сравнительно небольших температур или контакте с другими веществами, а также при воздействии теплоты, выделяемой микроор­ганизмами в процессе их жизнедеятельности (например, самовозгора­ние рыбной муки).

    По степени горючести все применяемые на судах вещества и материалы классифицируют на несгораемые, трудновозгораемые, трудновоспламеняемые (самозатухающие) и сгораемые.

    Для оценки степени возгораемости материалы подвергают испы­таниям методом калориметрии, при котором определяют показатель возгораемости К:

    где q т.о — теплота, выделяемая образцом в процессе горения, Дж; q и — теплота, подведен­ная к образцу от постоянного источника поджигания, Дж..

    Негорючие материалы имеют К? 0,1. Горючие материалы имеют температуру воспламенения ниже 750° С (К > 2,1).

    По результатам испытаний на негорючесть материалы оцениваются следующим образом: негорючие материалы, которые при нагревании до 750° С не горят и не выделяют горючих газов в количестве, доста­точном для их самовоспламенения; горючие материалы, которые в процессе испытаний при нагревании до той же температуры горят или выделяют горючие газы в количестве, достаточном для их самовоспла­менения.

    При оценке пожарной опасности жидкостей основными характе­ристиками принято считать группу горючести, температуру вспышки, температуру воспламенения и другие характеристики.

    Воспламеняющиеся жидкости подразделяют на следующие разряды:

    I — жидкости, имеющие температуру вспышки паров ниже 23° С;

    II — жидкости, имеющие температуру вспышки паров 23 — 60° С;;
    III- жидкости, имеющие температуру вспышки паров выше 60° С.
    Легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) делят в зависимости от температуры вспышки на следующие категории:

    II- постоянно опасные с температурой вспышки — 18…23? С в закрытом тигле;

    III — опасные при повышенной температуре воздуха с температурой вспышки 23- 60° С в закрытом тигле.

    Все ЛВЖ также подразделяют на не смешивающиеся (А) и смеши­вающиеся (Б) с водой.

    Температурой вспышки называется наименьшая температура горючего вещества, при которой в условиях специальных испытаний над его поверхностью образуются пары или газы, способные вспыхи­вать в воздухе от внешнего источника зажигания. Температура вспыш­ки является показателем, ориентировочно определяющим темпера­турные условия, при которых горючее вещество становится огне­опасным.

    При оценке пожарной опасности газов определяют область воспла­менения в воздухе, температуру самовоспламенения, минимальную энергию зажигания, минимальное взрывоопасное содержание кисло­рода, нормальную скорость горения и другие показатели.

    При оценке пожарной опасности твердых материалов определяют группу возгораемости, температуру воспламенения. У веществ с температурой плавления ниже 300? С дополнительно определяют температуру вспышки и температурные пределы воспламенения паров в воздухе.

    Взрывоопасной концентрации на судне могут достигать пары топлива, нефтепродуктов и аммиака, а также угольная пыль. Опреде­ленную опасность в отношении самовозгорания представляет рыбная мука. Пыль горючих (например, угольная) и некоторых негорючих веществ (например, алюминия и цинка) может в смеси с воздухом образовывать взрывоопасные концентрации. Взвешенная в воздухе пыль называется аэрозолем, осаждающаяся на судовых конструк­циях — аэрогелем. Наиболее взрывоопасна пыль, взвешенная в возду­хе, но аэрогель представляет опасность с точки зрения возникновения вторичного взрыва. У аэрогеля температура самовоспламенения ниже. Этим объясняется то обстоятельство, что искры механического проис­хождения (от удара) воспламеняют осевшую, а не взвешенную пыль. Однако возникшее горение осевшей пыли в дальнейшем может восп­ламенить аэрозоль и вызвать взрыв.

    В основу классификации взрывоопасных смесей положена их способность передавать взрыв через фланцевые зазоры в оболочке оборудования — так называемую щелевую защиту. Сущность этой защиты заключается в том, что при воспламенении в оболочке взрыв­чатой смеси пламя, проходя щель, должно самопогаситься, а продукты горения охладиться ниже температуры самовоспламенения взры­воопасной окружающей среды.

    Фланцевые зазоры, исключающие передачу взрыва из оболочки в окружающую взрывоопасную среду, называют безопасными. Однако принимают допустимые зазоры, меньше безопасных на коэффициент 2-2,5. Величина безопасного зазора для различных взрывчатых смесей зависит от ширины фланцев и физико-химических свойств взры­воопасной смеси.

    Классификация опасных грузов согласно Правилам пожарной безопасности на судах флота рыбной промышленности РФ и рыболо­вецких колхозов учитывает только взрыво — и пожароопасные грузы, которые могут перевозиться или находиться на этих судах. Эти грузы в соответствии с Правилами морской перевозки опасных грузов (МОПОГ) подразделяют на следующие классы:

    1 — взрывоопасные вещества (ВВ);

    2 — сжатые, сжиженные и растворенные под давлением газы (СГ);

    3 — легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ);

    4 — легковоспламеняющиеся твердые вещества (ТВ), самовозгорающиеся вещества (СВ) и вещества, выделяющие легковоспламеняю­щиеся газы при взаимодействии с водой (ВГВ);

    5 — окисляющие вещества;

    6 — ядовитые и инфекционные вещества;

    7 — радиоактивные вещества;

    8 — едкие и коррозионные вещества;

    9 — прочие опасные вещества.

    К грузам класса 1 относят взрывоопасные вещества и предметы, снаряженные ими, способные при соответствующем воздействии на них дать взрыв, а также средства взрывания, содержащие гремучую ртуть и другие химические соединения, очень чувствительные к меха­ническим и другим воздействиям и способные к немедленному взры­ванию (капсюли-детонаторы, электродетонаторы и др.). Эти вещества требуют особых мер предосторожности при погрузке, выгрузке и перевозке на морских судах.

    Вещества класса 2 представляют собой газы, перевозимые в сжа­том, сжиженном или растворенном виде, которые всегда находятся под давлением и требуют особо прочной и герметичной упаковки. Некоторые газы перевозят в жидком состоянии при очень низкой температуре. К ним относят вещества, которые отвечают хотя бы одному из следующих условий:

    избыточное давление в сосуде при температуре 20° С равно или выше 98,1 кПа;

    абсолютное давление паров при температуре 50? С выше 294,2 кПа;

    критическая температура ниже 50° С.

    Вышеуказанные «Правила…» учитывают следующие категории пожа­роопасных веществ этого класса:

    легковоспламеняющиеся и ядовитые газы (аммиак и др.);

    легковоспламеняющиеся газы (пропан, бутан, ацетилен и др.);

    поддерживающие горение газы (сжиженный воздух, сжатый кислород и др.).

    К классу 3 относятся растворы горючих газов в жидкостях, жид­кости, содержащие твердые вещества в растворе и не относящиеся по своим свойствам к другим классам.

    ЛВЖ класса 3 подразделяют на три категории:

    температура вспышки ниже 18? С (автомобильный бензин, эфир, ацетон и др.);

    температура вспышки от 18 до 23° С (бензин-растворитель, нит­роэмали, древесный, метиловый и технический спирт и др.);

    температура вспышки от 23 до 61° С (керосин, нефтяные масла, дизельное топливо марок ДА, ДЗ, ДЛ, Л, 3, мазут, скипидар и др.).

    Нефтепродукты, в зависимости от степени их опасности, подразде­ляют на три группы: I — температура вспышки ниже 28 °С; II — от 28 до 65 °С; III — от 65 °С и выше.

    Вещества класса 4 подразделяют на следующие категории:

    легковоспламеняющиеся твердые вещества (кино- и фотопленка на нитроцеллюлозной основе, парафинированные спички, цинковые твердые белила, гофротара и др.);

    самовозгорающиеся вещества (пирофорное топливо), джутовые мешки, промасленная ветошь, мука кормовая рыбная и из морских млекопитающих и ракообразных, рыбные отходы, каменный и бурый уголь и др.);

    вещества, выделяющие газы при взаимодействии с водой.

    Все вещества этого класса являются опасными в пожарном отноше­нии, а особенно опасны склонные самопроизвольно нагреваться и воспламеняться при обычных условиях.

    При транспортировании рыбной муки необходимо иметь документ, подтверждающий ее влажность в пределах 6-12 % и жирность 12-18 %. При иных показателях влаги и жира и температуре рыбной муки выше 38? С может произойти самовозгорание, поэтому при ее перевозке и хранении должны строго соблюдаться меры пожарной безопасности. Вещества, самовоспламеняющиеся при взаимодействии с влажным воздухом или водой, следует перевозить только в герметически укупоренной таре, а некоторые вещества — с соответствующей жид­костью или инертными газами.

    Пожаро- и взрывоопасность производств оценивается с помощью показателей пожаро- и взрывоопасное™ веществ, используемых в производственных процессах. С этой точки зрения основную опасность представляют горючие вещества, которые могут находиться в трех агрегатных состояниях: газообразном, жидком и твердом.
    Газы образуют воспламеняющую смесь при смешении их в определенном количестве с воздухом. Жидкости и твердые вещества образуют воспламеняющиеся смеси, если они нагреты до температуры, при которой вследствие испарения или разложения в достаточном количестве образуются парогазообразные продукты. Витающая в воздухе пыль твердых веществ воспламеняемся при условии, что ее аэрозоль с определенной плотностью насыщает воздух.
    Пожаро- и взрывоопасность веществ оценивается на основе сравнения вероятности их горения в равных условиях и для газов характеризуется следующими показателями: концентрационными пределами воспламенения, минимальной энергией зажигания, температурой горения и скоростью распространения пламени; для жидкостей, кроме того, температурой самовоспламенения, а для твердых веществ и пылей — дополнительно температурой самонагревания, способностью взрываться и гореть при взаимодействии с кислородом воздуха, водой и другими веществами.
    Газовоздушные смеси воспламеняются только в определенном интервале концентраций горючего вещества, границы которого называются нижним и верхним концентрационными пределами воспламенения.
    Нижний концентрационный предел воспламенения — наименьшая концентрация горючего газа (пыли), при которой смесь уже способна воспламеняться от источника зажигания и пламя распространяется на весь объем смеси.
    Верхний концентрационный предел воспламенения — наибольшая концентрация горючего газа, при которой смесь еще способна воспламеняться от источника зажигания, а пламя распространяться па весь объем смеси.
    Концентрационные пределы воспламенения зависят в основном от содержания инертных компонентов в смеси (диоксида углерода, азота и др.), а также от ее деления и температуры. При возрастании давления и температуры область воспламенения горючих смесей расширяется, при уменьшении — сужается.
    Для расчета нижнего (НИ) и верхнего (ВП) пределов воспламенение индивидуальных горючих веществ можно использовать следующие эмпирические формулы (в % об.):

    Где N—число молей — атомов кислорода, участвующих в сгорание 1 моля горючего.
    Для сложной газовоздушной смеси известного состава пределы воспламенения можно подсчитать по формуле Ле-Шателье (в % об.):

    Где П—предел воспламенения (нижний или верхний). % об: С1, С2, .... Сn — концентрация горючих компонентов в горючей смеси, С2+С3:+...+С=100% об.; П1, П2...Пn— соответствующие пределы воспламенения чистых компонентов смеси, %, об.
    Минимальной энергией зажигания называется наименьшая величина энергии электрического разряда (мДж), которая достаточна для зажигания наиболее легковоспламеняемой смеси данного газа, пара или сы-
    с воздухом.
    Наиболее пожару- и взрывоопасными являются газы, имеющие широкую область воспламенения, низкий нижний концентрационный предел воспламенения, небольшую энергию зажигания, большую нормальную скорость распространения пламени.
    Горение жидкостей — это горение паровоздушной фазы, образующейся над их поверхностью в результате испарения.
    Температурой вспышки называется самая низкая (в условиях специальных испытаний) температура жидкости, при которой над ее поверхностью образуются пары или газы, способные вспыхивать от постороннего источника зажигания. Она является одним из основных параметров, определяющих их пожароопасность. После сгорания паровоздушной смеси горение прекращается, так как поверхность жидкости не прогревается до температуры, достал очной для ее дальнейшего быстрого испарения.
    Температура окружающей среды, равная температуре вспышки, является тем пределом, при котором жидкость становится особо опасной в пожарном отношении. Ее величина служит критерием для классификации горючих жидкостей по степени их пожарной опасности. В зависимости от температуры вспышки паров жидкости разделяются на два класса:
    I класс — легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ), т. е. жидкости, способные самостоятельно гореть после удаления источника зажигания и имеющие температуру вспышки паров в закрытом тигле не выше 61 или 66°С в открытом (этиловый спирт, эфиры, бензол и др.);
    II класс — горючие жидкости (ГЖ), обладающие способностью горсть при температурах, превышающих указанные (смазочные масла, глицерин, масла растительные и др.).
    Температура воспламенения — наиболее низкая температура, при которой жидкость выделяет горючие пары со скоростью, достаточной для продолжения устойчивого горения после воспламенения.
    Температура самовоспламенения — наименьшая температура паров жидкости, при которой резко увеличивается скорость экзотермических реакций, приводящая к горению пламенем без постороннего источника теплоты.
    По температуре самовоспламенения определяется группа взрывоопасной смеси, исходя из которой выбирается взрывозащищенное электрооборудование, температурные условия безопасного применения вещества; максимально допустимые температуры нагрева нетеплоизолированных поверхностей технологического, электрического и другого оборудования.
    Для определения условий безопасного хранения веществ, обладающих способностью самовозгорания, а также для выбора оптимальных режимов их обработки важное значение имеет температура самонагревания, т. е. наименьшая температура, при которой в веществе, находящемся в атмосфере воздуха, возникают экзотермические процессы окисления, разложения и т. п.
    Склонность к самовозгоранию характеризует способность ряда веществ и материалов самовозгораться и гореть при нагревании до сравнительно небольших температур или при контакте с другими веществами, а также при воздействии теплоты, выделяемой микроорганизмами в процессе их жизнедеятельности, например загорание недосушенного зерна при хранении. Различают тепловое, химическое и микробиологическое самовозгорание. Склонность к тепловому самовозгоранию характеризуют температурой самонагревания и тления, температурой среды, при которой наблюдается самовозгорание, а также объемом и условиями теплообмена с окружающей средой. Процесс теплового самовозгорания состоит из двух стадий: самонагревания и самовоспламенения, которому предшествует тление (беспламенное горение).
    Самовозгорающие вещества по характеру возможных химических реакций можно подразделить на следующие группы: самовозгорающиеся при соприкосновении с воздухом, при контакте с водой, при смешивании или соприкосновении (несовместимые вещества), разлагающиеся под воздействием температуры, удара и трения.
    К веществам, самовозгорающимся при соприкосновении с воздухом, относятся растительные масла, животные жиры и продукты, приготовленные на их основе или с их добавлением (подсолнечное масло, олифа, краски, лаки, протирочные составы и т. д.). Они окисляются кислородом воздуха при обычных или повышенных температурах.
    К воспламеняющимся или вызывающим горение при соприкосновении с водой относятся следующие вещества: натрий, калий, карбиды кальция, негашеная известь и т. д.
    Температура тления — наименьшая температура, при которой происходит увеличение скорости экзотермической реакции, заканчивающееся возникновением тления.
    Пожаро- и взрывоопасными свойствами обладает также и пыль некоторых веществ, которая может находиться в производственных помещениях 8 состоянии аэрогеля и аэрозоля. Пожароопасные свойства пылей определяются температурой самовоспламенения и концентрационными пределами их воспламенения.
    Воспламенение и взрыв органической пыли, взвешенной в воздухе, зависят от ее массовой концентрации, размера частиц, зольности, влажности, температуры воспламенения, характера и продолжительности действия источника нагревания. Особенно велика химическая активность аэрозолей мельнично-элеваторной, комбикормовой, сахарной, крахмальной промышленности и производства декстрина.
    Различают две формы горения пыли: тление и горение пламенем. Обладая плохой теплопроводностью, пыль, осевшая на осветительных приборах, горячих трубопроводах, перегревается и начинает тлеть при температуре: пшеничная—290 °С, ржаная — 350 °С. При взметывании она может взорваться как обычный аэрозоль. Аэрозоль воспламеняется при температуре 430—450°С (ржаная пыль), 420—485°С (пшеничная пыль).
    По пожаро- и взрывоопасности все пыли классифицируются следующим образом:
    I класс (наиболее взрывоопасная)—с нижним концентрированным пределом взрыва 15 г/м3 (пыль пшеничных огрубей, мельничная серая пыль, сахарная пудра, крахмал, декстрин);
    II класс (взрывоопасная)—с нижним концентрационным проделом 16—65 г/м3 (просяные и зерновые отходи, пшеничная сечка, ячменная мука, мучная пыль);
    III класс (наиболее пожароопасная пыль)—с температурой самовоспламенении менее 250 °С (пыль зерноочистительных отделений);
    IV класс (пожароопасная пыль)—с температурой воспламенения более 250 °С (элеваторная пыль).
    Температура самовоспламенения аэрозоля значительно выше, чем у аэрогеля, и даже превышает температуру самовоспламенения паров и сазов, так как концентрация горючего вещества в единице объема аэрозоля в сотни раз меньше, чем у аэрогеля. Для пылей обычно определяется только нижний концентрационный предел, так как верхний концентрационный предел (ВКПВ) никогда не достигается. Так, например, верхний концентрационный предел воспламенения сахарной пыли 13500 г/м3.
    Нижний концентрационный предел воспламенения одной и той же пыли в значительной мере зависит от ее дисперсности, зольности и влажности. Зависимость НКПВ от дисперсности объясняется тем, что у тонко-дисперсных материалов большая поверхность контакта с окислителем (кислородом воздуха).
    Степень пожарной опасности любого технологического процесса прежде всего определяется огнеопасными свойствами при.мен немых веществ в производстве.
    Несмотря на многообразие технологических процессов, пищевые производства в целом имеют ряд следующих общих особенностей, характеризующих пожарную опасность:

    • на пищевых предприятиях используются, перерабатываются и вырабатываются горючие и взрывоопасные органические вещества в различном агрегатном состоянии: спирт, эсенсии, жиры, масла, зерно, сахар) и др. Отдельные производства (хлебозаводы, кондитерские предприятии, сахарные заводы п др.) связаны с горючими взрывоопасными пылями: мучной, сахарной, какао, крахмальной и т. п.;
    • на предприятиях широко используются холодильные установки, необходимые по условиям технологии и сохранности пищевых продуктов. В качестве хладагента чаще всего в холодильных установках применяется аммиак, который является взрывоопасным, токсичным газом. Таким образом, на пищевых предприятиях помещения аммиачных компрессорных и холодильных камер с непосредственным охлаждением представляет значительную пожарную опасность;
    • на пищевых предприятиях вырабатывается и применяется.огромное количество горючей тары: деревянные, фанерные и картонные ящики; тканевые и бумажные мешки; бумажные пакеты; этикетки и т. п. Наличие горючей тары усугубляет пожарную опасность предприятий;
    • для многих технологических процессов нагрева, сушки, обжарки, варки, выпечки применяются нагревательные огневые установки. Эксплуатация теплогенерирующих установок при нарушении технологических режимов и противопожарных требований может явиться причиной возникновения пожаров.

    Учитывая важность и повышенную пожарную опасность объектов пищевых производств, охране их от пожаров должно уделяться серьезное внимание.

    Процесс возникновения горения подразделяется на несколько видов и характеризуется таким показателем пожарной опасности как температура.

    Вспышка – быстрое сгорание горючей смеси, не сопровождающиеся образованием сжатых газов.

    Температурой вспышки называется самая низкая температура горючего вещества, при которой над поверхностью его образуются пары, способные вспыхивать в воздухе от источника зажигания, но скорость их образования еще недостаточна для последующего горения.

    Возгорание – возникновение горения под воздействием источника зажигания.

    Воспламенение – это возгорание, сопровождающееся появлением пламени.

    Температурой воспламенения называется температура горючего вещества, при которой оно выделяет горючие пары и газы с такой скоростью, что после их воспламенения от источника зажигания возникает устойчивое горение.

    Самовозгорание – это явление резкого увеличения скорости экзотермических реакций (с выделением тепла), приводящих к возникновению горения вещества при отсутствии источника зажигания.

    Температурой самовозгорания называется самая низкая температура вещества, при которой возникает его самовозгорание.

    Самовоспламенение – самовозгорание, сопровождающееся появлением пламени.

    Температурой самовоспламенения называется самая низкая температура вещества, при которой происходит резкое увеличение скорости экзотермических реакций заканчивающееся возникновением пламенного горения.

    Температурные показатели пожарной опасности веществ зависят от природы вещества, атмосферного давления и процентного содержания кислорода в воздухе.

    Взрывом - называют мгновенное разложение и сгорание вещества, при котором выделяется большое количество газов и паров, создающих огромное давление на окружающую среду.

    К взрывоопасным веществам относятся:

    Боеприпасы, дымные и бездымные пороха, пиротехнические средства, окислители, баллоны со сжиженными горючими газами, жидкий кислород, неорганические вещества (перекись натрия, водорода и калия, азотная кислота и др.), белый фосфор;

    Негорючие вещества, которые при смешении с водой способны выделять газы, образующие с воздухом взрывоопасную смесь (карбид кальция);

    Горючие жидкости с температурой вспышки паров ниже 28 0 С , а также от 28 0 С до 45 0 С .

    К пожароопасным веществам относятся:

    горючие жидкости с температурой вспышки от 45 0 С до 120 0 С ;

    горючие материалы, способные самовоспламеняться при температуре от 100 0 С до 200 0 С ;

    вещества, способные к самовозгоранию при продолжительном хранении их на воздухе (торф, каменный уголь, свежескошенное сено);

    горючие газы.

    Основной задачей предотвращения пожаров и взрывов является устранение причин, вызывающих образование пожаровзрывоопасных смесей и сред при хранении и применении вооружения и техники. Важное значение имеет знание особенностей материалов и веществ, хранящихся в сооружениях и правил пожарной безопасности при обращении и ними.

    3. Основные мероприятия по предупреждению пожаров и взрывов

    3.1 Организационные мероприятия, обеспечивающие пожарную

    безопасность

    В РФ пожарная безопасность регламентируется Правилами пожарной безопасности в РФ.

    Пожарная безопасность объекта регламентируется ССБТ, СНиП, межотраслевыми и отраслевыми стандартами и правилами пожарной безопасности, инструкциями по обеспечению пожарной безопасности на отдельных объектах.

    В ВС и РВСН регламентируется руководством и положением о ППЗ.

    Пожарная безопасность обеспечивается:

    системой предотвращения пожара;

    системой пожарной защиты.

    Система предотвращения пожара должна разрабатываться по каждому объекту, из расчета, что нормативная вероятность возникновения пожара принимается равной не 0,000001 в год на отдельный пожароопасный узел (элемент) данного объекта.

    Система пожарной защиты должна разрабатываться по каждому объекту из расчета, что нормативная вероятность воздействия опасных факторов пожара на людей принимается равной не 0,000001 в год в расчете на отдельного человека.

    ССБТ установлены требования к той и другой системам.

    В ВС и РВСН с учетом Правил и требований пожарной безопасности разработана система организационных и технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

    1 Установление системы ответственности за пожаровзрывобезопасность.

    2. Организация противопожарной службы.

    3. Разработка инструкций о мерах пожарной безопасности.

    4. Обучение личного состава войсковых частей мерам предуп­реждения и ликвидации пожаров.

    5.Организация и контроль проведения огневых работ.

    6.Надзор за состоянием противопожарной защиты в частях.

    Технические мероприятия, обеспечивающие пожарную безо­пасность

    1. Проектирование и строительство зданий и их оборудование с учетом требований пожарозрывобезопасности.

    2. Проектирование, изготовление вооружения с учетом требова­ний пожаровзрывобезопасности.

    3. Разработка, изготовление и эксплуатация средств тушения пожаров и средств сигнализации.

    4. Разработка пожаровзрывоопасности технологии работ.

    5. Контроль взрывоопасных концентрации паров и газов с по­мощью специальных систем.

    Основными показателями при оценке пожарной опасности жидкостей являются: группа горючести; температура вспышки; температура воспламенения и концентрационные пределы воспламенения. Основные показатели при оценке пожарной опасности твердых веществ и материалов - группа горючести; температура воспламенения, температура самовоспламенения, склонность к самовозгоранию.

    Группа горючести . Вещества и материалы подразделяются по горючести на три группы: негорючие , т.е. неспособные к горению на воздухе обычного состава; трудногорючие , которые могут возгораться и гореть при наличии источника зажигания, но не способны самостоятельно гореть при его удалении; горючие , которые возгораются от источника зажигания и продолжают гореть при его удалении. Горючие материалы подразделяются в свою очередь, на легковоспламеняющиеся , т.е. такие, которые возгораются от источника зажигания незначительной энергии (спичка, искра и т.п.) без предварительного нагрева, и трудновоспламеняющиеся , которые возгораются только от сравнительно мощного источника зажигания.

    Температура вспышки - самая низкая (в условиях специальных испытаний) температура горючего вещества, при которой над его поверхностью образуются пары и газы, способные вспыхивать в воздухе от источника зажигания, но скорость их образования еще недостаточна для последующего горения.

    Термин "температура вспышки" обычно относится к горючим жидкостям, но некоторые твердые вещества (камфара, нафталин, фосфор и др.), испаряющиеся при нормальной температуре, также характеризуются температурой вспышки. Чем ниже температура вспышки горючей жидкости, тем большую опасность представляет она в пожарном отношении.

    По правилу Орманди и Грэвена температура вспышки равна

    t в =t кип К

    где t кип - температура кипения, град. К

    К - коэффициент, равный 0,736

    По пожарной опасности в зависимости от температуры вспышки горючие жидкости делят на два класса:

    1-й класс - легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) - бензин, толуол, бензол, ацетон, метиловый и этиловый спирты, эфир, керосин, скипидар и др.; t в <61°C;

    2-й класс - горючие жидкости (ГЖ) - минеральные масла, мазуты, формалин и др.; t в >61°C;

    Температура воспламенения - это температура горючего вещества, при которой оно выделяет горючие пары и газы с такой скоростью, что после воспламенения их от источника зажигания возникает устойчивое горение.

    Температура самовоспламенения - самая низкая температура вещества (материала, смеси), при которой резко увеличивается скорость экзотермических реакций, заканчивающихся горением с образованием пламени.

    Температура самовоспламенения не является постоянной даже для одного и того же вещества. Она зависит от концентрации кислорода в воздухе, давления, условий теплоотдачи в окружающую среду и т.д. Например, температура самовоспламенения горючих газов и паров колеблется в пределах 300÷700 °С, дерева, торфа, бумаги, картона - 250÷400 °С, целлулоида - 140÷180 °С, винипласта - 580 °С, резины - 400 °С.

    Концентрационные пределы воспламенения - минимальная и максимальная концентрации области воспламенения, т.е. области концентраций горючего вещества, внутри которой его смеси с данным окислителем (обычно воздухом) способны воспламеняться от источника зажигания с последующим распространением горения по смеси сколько угодно далеко от источника зажигания. Например, для ацетона нижний концентрационный предел воспламенения (взрыва) составляет 2,6%, а верхний - 12,2% (объемных), для бензина А-76 соответственно 0,76% и 5,03%, для этилового спирта - 3,3% и 18,4%, природного газа 5% и 16% и т.д.

    Взрывоопасность горючих газов, паров и пыли тем больше, чем меньше нижний концентрационный предел воспламенения и чем больше разрыв между нижним и верхним пределами воспламенения. Таким образом, взрывоопасность прямо пропорциональна размеру области воспламенения.

    Конец работы -

    Эта тема принадлежит разделу:

    Безопасность жизнедеятельности

    Министерство образования и науки российской федерации.. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования самарский государственный аэрокосмический..

    Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ:

    Что будем делать с полученным материалом:

    Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

    Все темы данного раздела:

    Место БЖД в системе знаний о безопасности человека
    БЖД как научная и учебная дисциплина находится на стадии становления. Отрабатываются ее концептуальные положения, структура и содержание. В рамках единого курса объединены знания в области "Ох

    И проблемы обеспечения безопасности
    Современное общество стоит на эгоцентристских позициях и утверждает, что человек самоценен и уникален, его здоровье приоритетно по отношению к результатам деятельности. Однако, как показыв

    Человек в техносфере
    Классификация основных форм трудовой деятельности Общепринята следующая классификация основных форм трудовой деятельности:

    Физиологические основы трудовой деятельности
    Физиологическое напряжение организма в процессе трудовой деятельности через некоторое время после начала работы вызывает появление признаков утомления: снижение уровня работоспособности человека по

    Системы восприятия и компенсации организма человека
    Любая деятельность человека основывается на постоянном приеме и анализе информации о характеристиках внешней среды и состоянии внутренних систем организма. Этот процесс осуществляется с помощью ана

    Слуховой анализатор
    С помощью слуха человек получает до 10% информации из окружающего мира. Слышимость, а, следовательно, и обнаруживаемость звукового сигнала существенно зависит от длительности его звучания.

    Кожная чувствительность к боли
    Чувство боли может возникать под воздействием на поверхность кожи механических, тепловых, химических, электрических и других раздражителей. В эпителиальном слое кожи имеются свободные нерв

    Гигиеническое нормирование параметров микроклимата производственных и непроизводственных помещений
    На состояние человеческого организма большое влияние оказывают метеорологические условия (микроклимат) в производственных помещениях. В соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 микроклим

    Основные вредные вещества, применяемые в промышленности, и характер их воздействия на организм человека
    В промышленном производстве используются различные вредные вещества. При неправильном и неумелом обращении со многими из них могут возникать отравления, химические ожоги и профессиональные заболева

    Различные ароматические углеводороды (толуол, ксилол и бензол)
    Следует помнить, что пыль бумаги и картона, которая образуется в печатных и брошюровочно-переплетных цехах, обладает аллергическим действием и раздражает кожу и слизистую оболочку. В завис

    Назначение систем вентиляции отопления и кондиционирования
    Известно, что температура, относительная влажность, скорость движения воздуха и его чистота оказывают влияние на самочувствие и работоспособность человека. Кроме того, эти параметры воздушной среды

    Естественная вентиляция
    Естественная вентиляция в помещениях происходит под влиянием теплового (возникающего в результате разности плотностей внутреннего и наружного воздуха) и ветрового (являющегося результатом действия

    Общеобменная механическая вентиляция
    Воздухообмен в помещениях должен быть организован так, чтобы заданные условия воздушной среды достигались при минимальном расходе воздуха. Для этого необходимо учитывать закономерности взаимодейств

    Кондиционирование воздуха
    Кондиционирование воздуха - это обработка его в кондиционерах, обеспечивающих автоматическое поддержание в рабочих помещениях заданных температуры, относительной влажности, чистоты и скорости движе

    Местная вентиляция
    Местная вентиляция может быть приточной и вытяжной. Местная приточная вентиляция выполняется в виде воздушных душей, воздушных и воздушно-тепловых завес.

    Очистка загрязненного вентиляционного воздуха
    При вентиляции должен очищаться как приточный воздух, так и удаляемый из помещения (если в нем содержится значительное количество пыли, токсичных газов, паров). Способ очистки и вид очистной аппара

    Средства защиты от вредных веществ
    При работе с вредными веществами следует пользоваться средствами индивидуальной защиты. Это спецодежда, спецобувь, головные уборы, перчатки, очки, респираторы, противогазы и др. Ре

    Экономические (расходы на устройство и ежедневную эксплуатацию систем должны быть наименьшими)
    Системы отопления подразделяются на местные и центральные. К местному отоплению относится печное, воздушное, а также отопление местными газовыми и электрическими пр

    Основные световые величины и параметры, определяющие зрительные условия работы
    Простейшая световая система состоит из источника света и излучаемого им светового потока, проходящего через пространство и падающего на поверхность, освещая ее. Глаз человека воспринимает свет, как

    Система и виды производственного освещения
    Рисунок 1. Классификация систем освещения Системы производственного освещения можно классифицировать в зависимости от

    Основные требования к производственному освещению
    Каждое производственное помещение имеет определенное назначение, поэтому устраиваемое в нем освещение должно учитывать характер возникающих зрительных задач. 1. Освещенность на рабочем мес

    Нормирование естественного освещения
    При естественном освещении создаваемая освещенность изменяется в очень широких пределах. Эти изменения обусловлены временем дня, года и метеорологическими факторами: характером облачности и отражаю

    Принцип расчета естественного освещения
    Расчет естественного освещения производится путем определения КЕО в различных точках характерного разреза, помещения. Результат расчета естественного освещения - определен


    При выборе источника света искусственного освещения принимают во внимание следующие характеристики: 1. электрические (номинальное напряжение, В; мощность лампы, ВТ) 2. светотехнич

    Разновидности газоразрядных ламп
    Самыми распространенными газоразрядными лампами являются люминесцентные, имеющие форму цилиндрической трубки, внутренняя поверхность которой покрыта слоем люминофора. Ультра

    Светильники
    Светильник представляет собой источник света и осветительную арматуру. Функциональное назначение светильников: - перераспределение светового потока лампы.; - предохранение глаз ра

    Нормирование искусственного освещения
    Искусственное освещение нормируется в соответствии со СНиП 23-05-95. Нормируемыми характеристиками искусственного освещения являются: - количественные - величина минимальной освещенности;

    Расчет искусственного освещения
    Задачей расчета искусственного освещения является определение потребной мощности электрической осветительной установки для создания в производственном помещении заданной освещенности. Проектировани

    Метод светового потока
    Метод коэффициента использования светового потока применим для расчета общего равномерного освещения при горизонтальной рабочей поверхности. Световой поток лампы (или группы ламп светильника) опред

    Средства индивидуальной защиты органов зрения
    Для защиты глаз от воздействия опасных и вредных производственных факторов - пыли, твердых частиц, брызг жидкостей и расплавленного металла, разъедающих газов, ультрафиолетового и инфракрасного изл

    Действие электрического тока на организм человека
    Проходя через тело человека, электрический ток оказывает на него сложное действие, являющееся совокупностью термического, электролитического и биологического воздействия (см. рис.1).

    Первая помощь пострадавшему при поражении электрическим током
    Спасение пострадавшего от воздействия электрического тока в большинстве случаев зависит от того, как скоро он был освобожден от действия электрического тока и насколько быстро и правильно ему оказа

    Факторы, влияющие на степень тяжести электротравматизма
    Опасность воздействия тока на тело человека зависит от ряда факторов: * силы тока; * времени воздействия; * пути прохождения тока в теле человека;

    Основные причины поражения людей электрическим током
    Причины несчастных случаев от электрического тока многочисленны и разнообразны. Основными из них являются: 1) случайное прикосновение к открытым токоведущим частям, находящимся под напряже

    Защита от шума и вибраций
    Шумом принято называть нежелательное для восприятия органами слуха человека беспорядочное сочетание звуков различной частоты и интенсивности. Источниками шума являются все тела, находящиес

    Физические характеристики шума
    Звуковые волны характеризуются длиной волны, частотой, скоростью распространения волн, интенсивностью, звуковым давленом и рядом других параметров. К звуковым волнам относятся упругие волн

    Нормирование шумов
    Для защиты человека от неблагоприятного воздействия шума необходимо регламентировать его интенсивность, спектральный состав, время воздействия. Эту цель преследует санигарно-гигиеническое нормирова


    Любой источник шума характеризуется: звуковой мощностью Р, т.е. общим количеством звуковой энергии, излучаемой им в единицу времени[Вт]. где Jn - нормальная к излу

    Основные причины пожаров и меры по их предупреждению
    Горение - это химическая реакция окисления, сопровождающаяся выделением большого количества тепла и обычно свечением. Пожар - неконтролируемое гор

    Организация пожарной охраны на предприятиях
    Законодательство Российской Федерации о пожарной безопасности основывается на Конституции Российской Федерации и включает в себя Федеральный закон "О пожарной безопасности" № 69-ФЗ, и при

    Оставленные без надзора включенные электронагревательные приборы
    По приведенным выше причинам наибольшее число возгораний и пожаров наблюдается в цехах глубокой печати, фотомеханических и брошюровочно-переплетных цехах. Кроме того, причиной пожара на полиграфиче

    Категории производств по пожарной опасности
    В зависимости от характера технологических процессов и применяемых материалов производства в целом и даже их отдельные технологические процессы значительно различаются по степени их взрывопожарной

    Горючесть и огнестойкость строительных материалов и конструкций
    Все строительные материалы и конструкции по горючести в соответствии со СНиП 21-01-97 подразделяются на три группы: Негорючие - все неорганические мат

    Выбор степени огнестойкости зданий и сооружений
    Степень огнестойкости зданий и сооружений, допустимое число этажей и допустимую площадь этажа между противопожарными стенами устанавливают в зависимости от категории производства согласно СНиП 2.09

    Противопожарные преграды в зданиях
    К противопожарным преградам относятся противопожарные стены (брандмауэры), перегородки, перекрытия, двери, ворота, люки, тамбур-шлюзы, автоматические задвижки. Противопожарные стены должны

    В соседнее помещение на том же этаже, обеспеченное эвакуационными выходами
    Не допускается предусматривать эвакуационные проходы через помещения категорий А и Б и тамбур-шлюзы при них, а также через производственные помещения

    Требования пожарной безопасности к генеральному плану предприятия
    Для локализации пожара большое значение имеет правильное расположение зданий и сооружений на территории предприятия с учетом пожаро- и взрывоопасности размещаемых в них производств, направления гос

    Вентиляция
    Вентиляционные каналы могут способствовать распространению огня по отдельным частям здания, а вследствие скопления в них горючих газов, паров и пыли при появлении источника воспламенения (например,

    Электроустановки
    Несоответствие электроустановок требованиям взрыво- и пожароопасности, их неисправность, перегрузка приводят к возгораниям, пожарам и взрывам. В последние годы число пожаров, вызванных неи

    Молниезащита
    Молниезащита - это комплекс защитных устройств, предназначенных для обеспечения безопасности людей, сохранности зданий и сооружений, оборудования и материалов от возможных взрывов, загораний и разр

    Методы и средства пожаротушения
    Тушение пожара заключается в прекращении процесса горения, для этого достаточно устранить хотя бы один фактор необходимый для поддержания горения. Существуют различные способы достижения этой цели.

    Тушение огня водой
    Вода - самое распространенное и дешевое средство тушения. Попадая в зону горения, она интенсивно испаряется, поглощая большое количество теплоты (1 л воды при испарении поглощает 2260 кДж теплоты)

    Противопожарное водоснабжение
    Противопожарным водоснабжением называют такую систему подачи воды, которая обеспечивает успешную борьбу с огнем в любое время суток. Вода для тушения пожара может подаваться непосредственно из горо

    Автоматические установки для тушения пожаров водой
    Для автоматического тушения пожаров водой применяются спринклерные и дренчерные установки. Спринклерная установка состоит из устройств, подающих воду, магистральной и

    Тушение пеной
    В настоящее время для тушения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей широко применяются химическая и воздушно-механическая пена. Химическая пена образуется в результате химической реакц

    Тушение пожаров химической пеной
    Для тушения небольших очагов пожара широко применяются ручные химические пенные огнетушители типа ОХП-10 (Рисунок 2). В корпусе огнетушителя находится щелочная часть заряда - водный раство

    Тушение пожаров воздушно-механической пеной
    Воздушно-механическая пена в отличие от химической образуется в результате интенсивного перемешивания воздуха с водным раствором пенообразователя в специальных аппаратах - пеносмесителях в воздушно

    Тушение огня углекислым газом
    Углекислота используется для тушения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, твердых веществ, электроустановок, находящихся под напряжением. Углекислота не портит соприкасающихся с ней веществ,

    Тушение огня галоидированными углеводородами
    В настоящее время для тушения пожаров все больше применяются высокоэффективные соединения на основе галоидированных углеводородов, таких, как тетрафтордибромметан (фреон 13В и 114В2), бромистый эти

    Тушение огня порошковыми составами
    Порошковые составы предназначены для тушения загораний ЛВЖ и ГЖ, щелочных и щелочно-земельных металлов и их карбидов, электроустановок, находящихся под напряжением, и ценных предметов (архивы, музе

    Пожарная связь и сигнализация
    Наиболее быстрым и надежным способом извещения о возникшем пожаре является электрическая пожарная сигнализация (ЭПС). ЭПС состоит из следующих основных частей: извещателей, устанавливаемых

    Законодательство по охране труда
    Основными законодательными документами в данной отрасли к настоящему времени являются "Основное законодательство об охране труда" и КЗОТ РФ. К данной отрасли зако

    Принципы, методы и средства обеспечения безопасности
    В структуре общей теории безопасности сложилась определенная иерархия принципов, методов и средств обеспечения безопасности. Принцип - это идея,мысль, основное положение.

    Анализ производственного травматизма
    При анализе причин, приведших к несчастному случаю, используются следующие методы Статистическийметод, при котором обрабатываются статистические данные по

    Стандартизация в области БЖД
    Особое место среди нормативных документов в области безопасности труда занимает система стандартов безопасности труда - ССБТ, структура которой представлена на рис.2. Особая роль принадлеж

    Строительные нормы и правила (СНиПы)
    Например: - СНиП 11-4-79 (часть 2. Нормы проектирования. Глава 4. Естественное и искусственное освещение) ; - СНиП 2.09.02-85 - Производственные здания; - СНиП 2.01.02-85 - Против

    Инструктаж по технике безопасности
    Инструкции и стандарты предприятия по охране труда Работодатель обязан обеспечить работников инструкциями по охране труда. Данная работа должна осуществлят

    Эффективность мероприятий по обеспечению безопасности на производстве
    К мероприятиям по улучшению условий труда относятся все виды деятельности, направленные на предупреждение, ликвидацию или снижение отрицательного воздействия вредных и опасных производственных факт

    Экономические результаты
    · Экономия за счет уменьшения средств на выплаты помощи по временной нетрудоспособности. · Годовая экономия за счет снижения уровня травматизма · Экономия фонда заработной платы в