Войти
Образовательный портал. Образование
  • Хлеб по технологии в духовке на дрожжах
  • Требования к главному бухгалтеру Нормативное регулирование бухгалтерского учета
  • Биография. Базаров Т. Ю., Еремин - Управление персоналом Тахир базаров управление персоналом
  • Михаил Светлов — Гренада: Стих Я хату покинул пошел воевать чтоб землю
  • Колики у новорожденных, лечение в домашних условиях Народные средства против коликов у новорожденных
  • Так делать или нет прививку от гриппа?
  • Общая характеристика органических соединений кратко. Образование двойной связи. Вопросы для повторения и задания

    Общая характеристика органических соединений кратко. Образование двойной связи. Вопросы для повторения и задания

    Вспомните!

    В чём особенность строения атома углерода?

    Какую связь называют ковалентной?

    Какие вещества называют органическими?

    Какие продукты питания содержат большое количество жира?

    Общая характеристика органических веществ. Среди всех химических элементов есть один, который наиболее тесно связан с живыми организмами. Это углерод. Известно уже более миллиона различных молекул, построенных на его основе. Наиболее интересна уникальная способность атомов углерода вступать в ковалентную связь друг с другом, образуя длинные цепи, сложные кольца и иные структуры. Органические вещества – это сложные углеродсодержащие соединения. Прежде считали, что только живые организмы способны их синтезировать. Однако сейчас путём химического синтеза уже получено огромное число различных органических соединений.

    Еще раз, мы смогли взять физическую собственность и использовать эту информацию, чтобы узнать больше об органических соединениях. Существует несколько органических соединений, обладающих характерным запахом. Например, известно, что сероводород пахнет, как тухлые яйца. Органическое соединение метилбутират характеризуется как запах как сладкий ананас. Наблюдая это физическое свойство запаха, мы можем идентифицировать соединение, а также узнать больше об этом.

    Плотность вещества представляет собой массу на единицу объема. Мы можем измерять плотность органического соединения без изменения его химической идентичности или состава. Вот почему плотность классифицируется как физическое свойство. Каждое органическое соединение обладает уникальной плотностью. Как мы видим, каждое органическое соединение имеет свою собственную уникальную плотность. Таким образом, это физическое свойство весьма полезно при идентификации органических соединений.

    Простейшие углеродные соединения – это углеводороды, молекулы которых состоят из атомов только углерода и водорода. Самый простой углеводород – метан. В ранний период истории Земли метан входил в состав её первичной атмосферы. Возможно, именно он и положил начало бесчисленному разнообразию углеродсодержащих соединений, которые возникали по мере развития жизни и которые сейчас являются основой жизни.

    Физические свойства - это свойства органического соединения, которые не изменяют его химический состав вещества. Материя - это все, что занимает пространство. Существует три физических состояния вещества, которые могут быть связаны с физическими свойствами соединений: твердые, жидкие и газообразные. Физические свойства наблюдаются и могут быть измерены. Примеры варьируются от запаха соединения до его цвета. Двумя очень распространенными физическими свойствами органических соединений являются точка кипения и растворимость.

    Растворимость - это способность растворять вещество в растворе. Другим физическим свойством является плотность, которая определяется как масса единицы объема для вещества. Определение органических соединений. Характеристики органических соединений. Свойства органических соединений Различия между органическими соединениями и неорганическими соединениями. Разнообразие углеродного элемента в природе. Использование различных сортов углеродного элемента. Наиболее важные органические соединения, указывающие, как они получены, их свойства и применения.

    В современных живых ор га низ мах углеводороды встречаются нечасто.

    Сорок атомов углерода входит в состав углеводорода каротина – оранжево-жёлтого пигмента. Богаты каротином плоды шиповника и смородины, морковь и томаты, яичный желток. Очень важен для полноценного питания животных и человека?-каротин – провитамин А, который в организме превращается в витамин А.

    Некоторые органические соединения имеют физическое состояние и растворимость в воде. Быстрая идентификация органических соединений. Вот почему так много органических соединений и там, где они присутствуют. Характерные запахи некоторых органических соединений. Подготовка мыла и моющих средств.

    Это, безусловно, довольно обобщенный термин, который призван объяснить химию углеродсодержащих соединений, за исключением карбонатов, цианидов и оксидов углерода. Много раз считалось, что так называемые органические соединения производятся только у живых существ в результате существования жизненной силы, которая действовала в них, это убеждение, которое получило большую поддержку, поскольку никто не синтезировал какое-либо органическое соединение в лаборатории.

    Некоторые млекопитающие способны избирательно накапливать провитамин А в жировой клетчатке и молоке. При недостатке витамина А снижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, страдает репродуктивная функция, возникают проблемы с кожей и развивается так называемая куриная слепота – нарушается темновая адаптация.

    В течение длительного времени изучение химии было и будет чем-то элементарным для завершения школьного и профессионального уровня, исследование каждой из его отраслей имеет важное значение. В этой работе мы поговорили о органических соединениях и поговорим о некоторых из самых важных.

    Важность выполнения этих заданий - это способ обучения и легкость, с которой им удается удовлетворить желание учиться, надеясь, что мое исследование будет вашим удовольствием. Органические соединения представляют собой все химические вещества, которые содержат элементный углерод и, как правило, такие элементы, как кислород, водород, фосфор, хлор, йод и азот, за исключением углекислого газа, карбонатов и цианидов.

    Однако подавляющее большинство органических соединений устроено гораздо более сложно, нежели углеводороды.

    Органические вещества живой природы чрезвычайно разнообразны по своим размерам, строению и функциям. Поэтому создать единую классификацию, которая учитывала бы все характерные особенности каждого соединения, практически невозможно. Наиболее распространено деление всех органических соединений на низкомолекулярные (аминокислоты, липиды, органические кислоты и др.) и высокомолекулярные , или биополимеры . Полимеры – это молекулы, состоящие из повторяющихся структурных единиц – мономеров . В свою очередь, все биополимеры подразделяют на две группы: гомополимеры , или регулярные, построенные из мономеров одного типа (например, гликоген, крахмал и целлюлоза состоят из молекул глюкозы), и гетерополимеры , или нерегулярные, в состав которых входят отличающиеся друг от друга мономеры (например, белки состоят из 20 типов аминокислот, а нуклеиновые кислоты – из 8 типов нуклеотидов: ДНК – из 4 типов, РНК – из 4 типов (см. , )).

    Они представляют собой топлива с низкой плотностью Электропроводники Низкая водорастворимость Они могут быть природного происхождения или синтетического происхождения. У них есть углерод. Они почти всегда имеют водород. Они составляют живую материю. Самое сильное звено в ковалентном. Они представляют изомерию. Есть более 4 миллионов.

    Они представляют собой конкатенацию. Свойства органических соединений. В общем, ковалентные органические соединения отличаются от неорганических соединений тем, что они имеют более низкие температуры плавления и кипения. В общем, органические соединения растворяют в неполярных растворителях, таких как октан или четыреххлористый углерод, или в растворителях с низкой полярностью, таких как спирты, этановая кислота и пропанон.

    Рассмотрим наиболее важные группы органических соединений, которые определяют основные свойства клеток и организмов (рис. 13).

    Липиды. Среди низкомолекулярных органических соединений, входящих в состав живых организмов, важную роль играют липиды, к которым относят жиры, воски и разнообразные жироподобные вещества. Это гидрофобные соединения, нерастворимые в воде. Обычно общее содержание липидов в клетке колеблется в пределах 5–15 % от массы сухого вещества.


    Рис. 13. Основные группы органических веществ



    Рис. 14. Модель (А) и схема строения (Б) молекулы нейтрального жира

    Однако в клетках подкожной жировой клетчатки их количество возрастает до 90 %.

    Широко распространены в природе нейтральные жиры , которые представляют собой соединения высокомолекулярных жирных кислот и трёхатомного спирта глицерина (рис. 14). В цитоплазме клеток нейтральные жиры откладываются в виде жировых капель.

    Жиры являются источником энергии . При окислении 1 г жира до углекислого газа и воды выделяется 38,9 кДж энергии (при окислении 1 г глюкозы – всего 17 кДж).

    Жиры служат источником метаболической воды , из 1 г жира образуется 1,1 г воды. Используя свои жировые запасы, верблюды или впадающие в зимнюю спячку суслики могут обходиться без воды длительное время.

    Жиры в основном откладываются в клетках жировой ткани. Эта ткань служит энергетическим депо организма, предохраняет его от потери тепла и выполняет защитную функцию . В полости тела между внутренними органами у позвоночных животных формируются упругие жировые прокладки, которые защищают органы от повреждений, а подкожная жировая клетчатка создаёт теплоизоляционный слой .

    Воски – пластичные вещества, обладающие водоотталкивающими свойствами. У насекомых они служат материалом для постройки сот. Восковой налёт на поверхности листьев, стеблей, плодов защищает растения от механических повреждений, ультрафиолетового излучения и играет важную роль в регуляции водного баланса.

    Не менее важное значение в организме имеют жироподобные вещества .

    Представители этой группы – фосфолипиды – формируют основу всех биологических мембран. По своей структуре фосфолипиды сходны с жирами, но в их молекуле один или два остатка жирных кислот замещены остатком фосфорной кислоты.

    Важную роль в жизнедеятельности всех живых организмов, особенно животных, играет жироподобное вещество – холестерин. В корковом слое надпочечников, в половых железах и в плаценте из него образуются стероидные гормоны (кортикостероиды и половые гормоны). В клетках печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для нормального переваривания жиров.

    При неправильном питании, если рацион человека чрезмерно богат жирами, содержание холестерина в крови резко возрастает. Это может привести к образованию на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек, которые сужают и даже полностью перекрывают просвет сосудов, тем самым нарушая кровоснабжение органов и тканей. Развивается заболевание – атеросклероз.

    К жироподобным веществам относят также жирорастворимые витамины А, D, E, K, обладающие высокой биологической активностью.

    Вопросы для повторения и задания

    1. Какие органические вещества входят в состав клетки?

    2. Что такое липиды? Опишите их химический состав.

    3. Какова роль липидов в обеспечении жизнедеятельности организма?

    4. В чём заключается биологическое значение жироподобных веществ?

    5. Вспомните из курса «Человек и его здоровье» функции витаминов; симптомы их недостаточности.

    6. Составьте схемы – классификации органических веществ. На основе каких критериев созданы ваши схемы?

    Подумайте! Выполните!

    1. Какие вы знаете биологически активные вещества в организме человека, относящиеся к группе липидов? Каковы их функции?

    2. Объясните, как восковой слой на поверхности листьев участвует в регуляции водного баланса растений.

    3. В организме может существовать запас витаминов. Подумайте, какие витамины – жирорастворимые или водорастворимые – могут депонироваться в тканях. Объясните свою точку зрения.

    Работа с компьютером

    Обратитесь к электронному приложению. Изучите материал и выполните задания.

    Повторите и вспомните!

    Человек

    Обмен липидов. В организм человека липиды поступают с разнообразной животной и растительной пищей. Потребность в липидах (жирах) определяется общей интенсивностью процессов энергетического и пластического обмена, составляя в среднем 80–100 г в сутки. Избыток липидов откладывается в подкожной жировой клетчатке и стенках внутренних органов. В результате образуются депо, способные покрывать наши затраты энергии в течение многих суток. Как и углеводы, липиды с участием кислорода распадаются до CO 2 и H 2 O.

    Наибольшую ценность имеют липиды растительного происхождения. Молекулы, подобные растительным липидам, наш организм не способен синтезировать самостоятельно. Следовательно, они относятся к разряду незаменимых компонентов питания. Важно, чтобы доля растительных липидов (подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое масло) в пище была не ниже 30–40 %. При их дефиците страдают в первую очередь органы и ткани, где происходит интенсивное образование новых клеток (кожа, слизистые, красный костный мозг). Избыток гликогена, хранящегося в печени, может превращаться в жиры. В результате чрезмерное поступление углеводов и липидов с пищей приводит к накоплению жировых запасов, росту массы тела, увеличению риска многих заболеваний.

    Жирорастворимые витамины. Жирорастворимые витамины необходимы для нормального функционирования организма. Витамин А (ретинол) выполняет в организме две группы функций. Первая связана со зрением, вторая – с общим состоянием клеточных мембран. Ретинол входит в состав родопсина – вещества, обеспечивающего работу части рецепторов глаза (палочек; чёрно-белое зрение). Информация от палочек особенно важна для нас в сумерках, когда рецепторы цветового зрения не работают. Следовательно, первым признаком дефицита витамина А является ухудшение сумеречного зрения («куриная слепота»).

    Кроме этого ретинол обнаруживается практически во всех клеточных мембранах. Совместно с липидами растительного происхождения он обеспечивает их гибкость и эластичность. Недостаток ретинола приводит к шелушению кожи, помутнению роговицы глаз, быстрому ухудшению состояния слизистых и красного костного мозга.

    Суточная потребность в ретиноле составляет у человека около 1–1,5 мг. Источником витамина А служат сливочное масло, молоко, желтки яиц. Больше всего ретинола в печени – около 4 мг на 100 г. Витамин А может образовываться в нашем организме из каротина – оранжевого пигмента растений. При этом в ретинол превращается примерно треть каротина. Каротина много в красных овощах (томаты, перец); «рекордсменом» является морковь – около 9 мг на 100 г.

    Витамин D (кальциферол) регулирует обмен кальция и фосфора и необходим для нормального развития костной ткани. Суточная доза витамина D для детей выше, чем для взрослых, и составляет 10–25 мг. При недостатке кальциферола в детском возрасте развивается рахит : кости конечностей искривляются, снижается тонус мышц, организм становится менее устойчив к инфекционным заболеваниям. Витамин D содержится в рыбьем жире, печени, яичном желтке. Это один из немногих витаминов, который может синтезироваться в организме человека. Он образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей солнечного спектра. Для предупреждения и лечения рахита детей не только кормят продуктами, богатыми витамином D, но и облучают специальной кварцевой лампой.

    Витамин K (филлохинон) участвует в образовании протромбина, без которого невозможно свёртывание крови, и играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивая синтез белка костной ткани. Витамин K доставляется в организм с пищей и частично образуется микрофлорой толстого кишечника. Витамином K богаты многие продукты: говяжья печень, цветная капуста, кабачки, салат. Суточная потребность в витамине K взрослых людей невелика, ориентировочно она составляет 600–800 мкг, т. е. меньше миллиграмма.

    Витамин Е (токоферол) входит в состав клеточных мембран и защищает их от окисления. Основные источники витамина Е – это зёрна злаков, растительные масла, яйца, салат-латук, печень. Суточная потребность в токофероле – 10–15 мг. Витамин Е нетоксичен, однако его избыточное содержание повышает кровяное давление.

    <<< Назад
    Вперед >>>

    Вопрос 1. Какие органические вещества входят в состав клетки?

    Однозначной классификации органических веществ, входящих в состав клетки, не су­ществует, поскольку они очень разнообразны по своим размерам, строению и функциям. Наиболее распространено деление всех органи­ческих соединений на низкомолекулярные (липиды, аминокислоты, нуклеотиды, моноса­хариды, органические кислоты) и высокомо­лекулярные, или биополимеры. Биополиме­ры, в свою очередь, можно подразделить на гомополимеры (регулярные полимеры) и ге­терополимеры (нерегулярные полимеры). Гомополимеры состоят из мономеров (более мелких молекул) одного типа. Это, например, гликоген, крахмал и целлюлоза, образованные молекулами глюкозы. Мономеры гетерополи­меров отличаются друг от друга. Например, белки состоят из 20 типов аминокислот, а ДНК — из 4 типов нуклеотидов.

    Вопрос 2. Что такое липиды? Опишите их хи­мический состав.

    Липиды — гидрофобные органические со­единения, нерастворимые в воде, но хорошо растворимые в органических веществах (эфи­ре, бензине, хлороформе). Липиды широко представлены в живой природе и играют ог­ромную роль в жизнедеятельности клетки. Их можно подразделить на три основные группы: нейтральные жиры, воски и жироподобные ве­щества. По химической структуре нейтраль­ные жиры представляют собой сложные соеди­нения трехатомного спирта глицерина и остат­ков жирных кислот. Если в этих жирных кислотах много двойных -СН=СН- связей, то липид жидкий (подсолнечное масло и дру­гие растительные жиры, рыбий жир), а если двойных связей мало — твердый (сливочное масло, большинство других животных жиров). К жироподобным веществам относятся, на­пример, фосфолипиды. По своей структуре они сходны с жирами, но один или два остатка жирных кислот в их молекуле замещены ос­татком фосфорной кислоты.

    Вопрос 3. Какова роль липидов в обеспечении жизнедеятельности организма?

    Нейтральные жиры являются чрезвычай­но важным источником энергии в организме и, кроме того, источником метаболической во­ды. Иными словами, при распаде жиров выде­ляется не только энергия, но и вода, что осо­бенно важно для обитателей пустынь и живот­ных, впадающих в длительную спячку. Жиры откладываются в основном в жировой ткани, которая служит энергетическим депо, предо­храняет организм от потери тепла и выполня­ет защитную функцию. Так, в полости тела формируются защитные жировые прокладки между внутренними органами. Подкожная жировая клетчатка особенно развита у китов и тюленей, постоянно находящихся в холодной воде. Сальные железы кожи выделяют секрет для смазки шерсти млекопитающих; у птиц аналогичную функцию выполняет копчиковая железа. Воск пчел служит для постройки сот. У растений, существующих в условиях недос­татка воды, часто развита восковая кутикула (белесый налет на поверхности листьев, стеб­лей, плодов). Она защищает растение от избы­точного испарения, ультрафиолетового излу­чения и механических повреждений.

    Вопрос 4. В чем заключается биологическое значение жироподобных веществ?

    Представители группы жироподобных ве­ществ — фосфолипиды формируют основу всех биологических мембран. Это чрезвычай­но важная функция, и ни одна клетка не мо­жет существовать без достаточного количества фосфолипидов. Принципиальным моментом является наличие в фосфолипидах мембран «гибких» остатков жирных кислот с двойными связями (имеют преимущественно раститель­ное происхождение). К жироподобным веще­ствам относятся также некоторые витамины (A, D, Е, К), а также холестерин. Название «холестерин» происходит от латинского слова «холео» — «желчь», поскольку из холестери­на в клетках печени синтезируются желчные кислоты, необходимые для нормального пере­варивания жиров. В надпочечниках, половых железах и плаценте из холестерина образуют­ся стероидные гормоны.

    Вопрос 5. Вспомните из курса «Человек и его здоровье» функции витаминов, симптомы их недо­статочности.

    Витамины — это необходимые нашему организму органические вещества, имеющие относительно небольшую молекулу. Они явля­ются незаменимыми компонентами пищи (наш организм синтезировать витамины не способен); при их дефиците возникают харак­терные заболевания (авитаминозы). Каждый витамин выполняет уникальную функцию. Так, витамины А и Е защищают мембраны клеток от окисления, кроме того, витамин А необходим для нормальной работы сетчатки глаза. Первым симптомом дефицита витамина А является ухудшение зрения (особенно в су­мерках). Под управлением витамина D каль­ций всасывается в кишечнике, а затем откла­дывается в костях (симптом авитаминоза — рахит). Витамин К необходим для нормально­го свертывания крови; витамин С — для фор­мирования соединительной ткани. Отсутствие витамина С в пище приводит к нарушению структуры стенок сосудов (возникают мелкие кровотечения) и распуханию суставов. Вита­мины группы В незаменимы для нормальной работы многих ферментов нашего организ­ма, в частности управляющих распадом глю­козы (B1), обменом аминокислот (В 2) и т. д. Витамин В 12 необходим для нормального син­теза гемоглобина и созревания эритроцитов.

    На этой странице искали:

    • какие органические вещества входят в состав клетки
    • что такое липиды опишите их химический состав
    • Какова роль липидов в обеспечении жизнедеятельности организма
    • общая характеристика органических веществ
    • органические вещества общая характеристика липиды