Войти
Образовательный портал. Образование
  • Манная каша на молоке: пропорции и рецепты приготовления Манная каша 1 порция
  • Суп-пюре из брокколи с сыром Рецепт крем супа из брокколи с сыром
  • Гороскоп: характеристика Девы, рождённой в год Петуха
  • Причины выброса токсичных веществ Несгораемые углеводороды и сажа
  • Современный этап развития человечества
  • Лилия яковлевна амарфий Могила лилии амарфий
  • Военная гигиена лекции. Избранные лекции по военной гигиене. Медицинский контроль за размещением войск

    Военная гигиена лекции. Избранные лекции по военной гигиене. Медицинский контроль за размещением войск

    ВОЕННАЯ ГИГИЕНА 1. Военная гигиена как наука 2. Система государственного санитарноэпидемиологического надзора и медицинского контроля в войсках в мирное время 3. Санэпиднадзор и мед. контроль в войсках в военное время и при ЧС 4. Особенности труда военнослужащих 5. Размещение войск. Войсковые фортификационные сооружения, проблема обитаемости

    УЧЕБНИК Мельниченко П. И. , Огарков П. И. Лизунов Ю. В. Военная гигиена и военная эпидемиология. : Учебник. М. : ОАО из во Медицина, 2006. 400 с.

    ЦЕЛЬ ВГ предупреждение болезней и травм, сохранение и восстановление здоровья военнослужащих Предмет исследования - здоровье военнослужащего и влияние на него факторов окружающей среды.

    Объектами исследования в военной гигиене являются человек (военнослужащий), воинский коллектив и окружающая среда. МЕТОДЫ: гигиенического наблюдения и обследования инструментально лабораторный метод экспериментальный метод математико статистический метод

    Военные врачи-гигиенисты - устанавливают ГН и требования к условиям труда и быта, объектам военной техники и вооружения, - контроль соблюдение нормативов и требований как на стадии проектирования и конструирования, так и в процессе эксплуатации объектов, - участие в разработке и оценке обмундирования, экипировки, технических средств, обеспечивающих надлежащие условия труда и быта военнослужащих.

    Система государственного санитарно-эпидемиологического надзора и медицинского контроля в войсках в мирное время. Главный государственный санитарный врач Министерства обороны РФ - заместитель начальника Главного военно медицинского управления Министерства обороны РФ по санитарно эпидемиологическому обеспечению а) органы и учреждения Вооруженных Сил (ВС) , осуществляющие гос. сан эпид. надзор в ВС: отдел Главного военно-медицинского управления МО РФ; Главный центр гос. сан эпиднадзора МО РФ; центры ГСЭ надзора видов ВС, родов войск, военных округов, флотов, объединений; б) государственные научно исследовательские и иные учреждения ВС, осуществляющие свою деятельность в целях обеспечения гос. сан эпид. надзора в РФ.

    Основными задачами органов и учреждений ВС, входящих в ГСЭ службу РФ, являются: профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) личного состава ВС - предупреждение вредного воздействия факторов среды обитания - гигиеническое воспитание и образование военнослужащих.

    Государственный сан. эпид. надзор осуществляется медицинской службой на основе: законодательства РФ, требований уставов ВС РФ, приказов и директив министра обороны РФ, заместителей министра обороны РФ, определяющих меры по сохранению и укреплению здоровья военнослужащих и обеспечению санитарно эпидемического благополучия войск и сил флота.

    Гигиена размещения войск. Размещение в казарме Полевое размещение. Фортификационные сооружения и обитаемость. Сбор и удаление отходов Банно прачечное обслуживание Санитарная очистка полей сражений. Гигиена питания войск. Организация питания личного состава в стационарных и полевых условиях Организация медицинского контроля за питанием личного состава в полевых условиях Гигиенические особенности питания войск в экстремальных условиях

    Гигиена водоснабжения войск: Гигиенические особенности водоснабжения ВЧ в боевой обстановке и в условиях применения ОМП Гигиена военного труда. Гигиенические особенности службы в отдельных родах войск. Профилактика профессиональной патологии у военнослужащих Медицинский контроль за военно профессиональной деятельностью военнослужащих Гигиенические требования к военной одежде, обуви и снаряжению Гигиена передвижения войск Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия при перевозке войск: железнодорожным, водным и авиационным транспортом автомобильным транспортом по обеспечению марша в пешем строю

    Условиями, осложняющими санитарно-эпидемическую обстановку в военное время и при ЧС, являются: массовые санитарные потери; разрушения производственных и коммунальных объектов, содержащих опасные Б, Х и Р в ва; выбросы, выпуски и сбросы патогенных микроорганизмов в водоисточники и воздушную среду; массовая миграция населения из зоны боевых действий на неприспособленные для размещения территории; снижение возможностей ЛПУ и СЭ учреждений в районах боевых действий по оказанию соответствующих мед. услуг затруднения в организации захоронения погибших людей и животных с высокой степенью эпидемической и эпизоотологической опасности; недостаточность запасов медикаментозных средств, предназначенных для лечения и профилактики; распространение паники

    СЭ надзор и медицинский контроль в ВС включает: контроль за состоянием здоровья личного состава; контроль за соблюдением ГН и СНи. П условий размещения, питания, водоснабжения, условиями ВТ и обитаемостью, банно прачечного обслуживания личного состава, захоронения погибших и умерших; выявление и установление причин и условий возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений (поражений) личного состава; изучение и оценку санитарно эпидемического состояния соединений (частей) и районов их расположения (действий); разработку предложений командованию по устранению выявленных недостатков и проведению конкретных санитарно гигиенических и противо эпидемических мероприятий.

    СЭнадзор и медконтроль за размещением личного состава ВЧ Участие в выборе участков (районов) расположения войск при проведении Сан. Эпид разведки контроль за выполнением сан гиг. требований при оборудовании и содержании инженерных сооружений (опорных пунктов, пунктов обогрева, укрытий, землянок, блиндажей и др.); контроль за очисткой территории, удалением нечистот и отходов

    Контроль за питанием включает: оценка фактического состояния питания ЛС выявление заболеваний, связанных с неполноценностью питания; проверку соблюдения СП перевозки, хранения и доставки готовой пищи в подразделения; контроль санитарного состояния прод. пунктов и территории их расположения; контроль за составлением раскладки продуктов и соблюдением режима питания в соответствии с условиями деятельности ЛС; участие в сан эпид. экспертизе продуктов при подозрении на их недоброкачественность, а также трофейного продовольствия; Мед. наблюдение за состоянием здоровья ЛС продовольственной службы и контроль за выполнением правил личной гигиены на объектах питания.

    Контроль за водоснабжением: разведка источников воды и определении их пригодности оценка качества воды, контроль санитарного состояния средств подвоза, хранения и доставки воды в подразделения; оценку эффективности обеззараживания воды контроль за снабжения водой ЛС, наличием у военнослужащих индивидуальных средств очистки и обеззараживания воды; Мед. наблюдение за состоянием здоровья личного состава, привлекаемого к добыче, очистке, хранению и доставке воды; проведение сан эпид. экспертизы воды при подозрении на ее зараженность возбудителями инфекционных заболеваний, ядовитыми химическими веществами и т. п.

    Сан-эпид. надзор и мед. контроль за условиями военного труда и обитаемостью: контроль за соблюдением ГН и параметров обитаемости на объектах военной техники и в инженерных сооружениях; проведение в межбоевой период мед. осмотров и по показаниям лабораторных исследований выборочную (совместно с психологами, а при неооходимости психиатрами) проверку состояния нервно психического статуса личного состава.

    Сан-эпид. надзор и мед. контроль за баннопрачечным обслуживанием личного состава контроль за своевременностью и полнотой помывок личного состава, качеством стирки (дезинфекция, дезинсекция) белья, обмундирования и химической чистки специальной одежды; проверку санитарного состояния дивизионных и полковых бань (санитарных пропускников), наличия мыла, порядка обеззараживания мочалок и дезинфекции помещений бань (санитарных пропускников).

    СЭНадзор и мед. контроль за захоронением погибших (умерших) предусматривает: Участие представителя медслужбы ВЧ (соединения) в выборе мест (пунктов захоронения, братских могил) и контроль за соблюдением санитарных правил при захоронении; Проверку обеспеченности подразделений, выделенных для проведения захоронения и уничтожения опасных в санитарном отношении материалов, дезинфекционными средствами, специальной одеждой, а также организации помывки личного состава этих подразделений после окончания работ.

    Силы и средства медицинской службы Силы: СЭУ –сан эпид учреждение СЭО – санитарно эпидемиологический отряд СЭР – сан эпид. разведка Средства: СЭЛ Санитарно эпидемиологическая лаборатория ЛМВ (П) лаборатория медицинская войсковая (полевая) МПХЛ – мед. полевая хим. лаборатория

    Военно-профессиональная деятельность военнослужащих включает: Проф. деятельность по специальности, занятия физической, огневой, общественно государственной и строевой подготовкой, дежурства, наряды, внештатные обязанности, хозяйственные работы, участие в ликвидации аварий и катастроф, полевые учения, боевые действия и т. п.

    Гигиена военного труда включает физиологию труда, токсикологию, эргономику. Эргономика -наука, изучающая человека в процессе труда с целью рационализации трудовых процессов, приспособления орудий труда (машин) и рабочей среды к анатомо физиологическим и психологическим особенностям человека

    Цель эргономики - создание высокоэффективных систем «человек- машина» на основе рационального использования возможностей человека и техники. Цель гигиены труда - сохранение и укрепление здоровья человека, предупреждение преждевременного изнашивания его организма

    ПРОБЛЕМА ОБИТАЕМОСТИ Обитаемость - условия жизни, быта и деятельности личного состава в объектах вооружения и военной техники (ОВВТ) в заданных режимах и в различных климатических зонах.

    Проблема обитаемости изучение характера и параметров воздействия на человека неблагоприятных факторов труда в объектах вооружения и военной техники (ОВВТ); регламентация факторов обитаемости и допустимых сдвигов в функциональном состоянии людей в процессе обслуживания ОВВТ; разработка методов и критериев профессионального психологического отбора и тренировки личного состава

    РАЗМЕЩЕНИЕ ВОЙСК Казарменное размещение расположение личного состава войск в специальных, рассчитанных на длительное пребывание зданиях. При этом могут быть построены казармы, военные городки или военно-технические сооружения. Полевым размещением называются все виды временного расположения войск вне стационарных объектов, построенных для данной цели.

    Основная задача размещения войск создание благоприятных условий для отдыха и восстановления боеспособности личного состава. По назначению различают военные городки: войсковые (казарменные), жилые, комплексные, учебных центров, военно административных учреждений, военно учебных заведений, военно научных учреждений, военно медицинских учреждений, военно складские и военно производственные.

    Размещение в полевых условиях может быть кратковременным (бивачным) для дневного отдыха либо ночлега или более длительным с разбивкой и оборудованием лагеря. Лагерь место для длительного размещения воинских частей вне населенных пунктов с использованием жилищ и укрытий.

    Стационарное (казарменное размещение) Основное функциональное звено казармы - ротная секция, которая имеет вместимость штатной численности личного состава роты (100 чел). Состав и планировка всех помещений ротной секции казармы, регламентированы уставом и приказом министра обороны

    РАЗМЕЩЕНИЕ ВОЙСК В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ 1) в населенных пунктах (по квартирно); 2) в лагере (бивачное расположение); 3) смешанным способом (квартирно бивачное) Выбор места для размещения войск в полевых условиях производится командованием на основании данных мед. разведки и с учетом боевой обстановки.

    Для разбивки лагеря выбирают место: сухое незагрязненное и укрытое от ветров, удаленное от источников загрязнения не менее чем на 3 км, с учетом направления господствующих ветров и наличия удобных подъездных путей. Фронт лагеря располагается с наветренной стороны в пределах 45 -135° по направлению к господствующим ветрам. Предпочтение отдают супесчаным и суглинистым почвам и участкам с древесной и кустарниковой растительностью уровнем грунтовых вод не выше 1, 5 -2 м от поверхности почвы. Рельеф местности должен иметь уклон для отвода атмосферных вод.

    При размещении лагеря выделяют: жилую зону; хозяйственную зону (для размещения продовольственного пункта батальона (ППБ)); зону для размещения военной техники. Расстояние между зонами должно быть 3 75 м. В жилой зоне для укрытия личного состава возводятся временные полевые жилища.

    В качестве жилищ и укрытий при размещении вне населенных пунктов используют табельное имущество и подручные средства. а) с условиями обитания на уровне выживания: заслоны, заслоны навесы, шалаши, наземные упрощенные здания, снеговые и снеголедяные постройки; б) с удовлетворительными условиями обитания: палатки (походные, унифицированные, лагерные, пнев матические, экспедиционные для ВМФ, для особо холодных районов и пр.); землянки (заглубленные, полузаглубленные, косогорные, горизонтальные); в) с относительно хорошими условиями обитания: землянки из сборно-разборных конструкций; инвентарные здания (сборно разборные, каркасные, щитовые, крупнопанельные, надувные конструкции); контейнерные (прямоугольные, цельнометаллические унифицированные блоки). а также жилые блоки, возимые на автомобилях и прицепах

    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ Полевые оборонительные сооружения могут быть открытыми и закрытыми; долговременные сооружения строятся только закрытого типа. К открытым относятся траншеи, окопы, щели. Закрытые сооружения: негерметизированные (блиндажи, перекрытые щели) Герметизированные (войсковые фортификационные сооружения (ВФС).

    ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ ПРЕБЫВАНИЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА В УБЕЖИЩАХ Убежища могут быть котлованного и подземного типа. В зависимости от воздухообеспечения убежища делятся на вентилируемые и невентилируемые. Вентилируемые убежища оборудуются фильтро вентиляционными установками (ФВУ).

    В комплект ФВУ входят: малогабаритный вентилятор с электродвигателем, фильтр поглотитель и комплект монтажных узлов и деталей. рукоятка для приведения ФВУ в действие вручную. ФВУ могут работать в 3 х режимах: 1. Обычный режим воздух в убежище подается без очистки на фильтре; 2. Химический режим воздух, подаваемый в убежище, проходит через фильтры поглотители; 3. Режим полной химической изоляции приток воздуха прекращен.

    Основной особенностью размещения войск в убежищах является скученность. На каждого человека приходится 1, 5 2 м 2 площади или 3 – 3, 5 м 3 объема воздуха. В медпунктах площадь помещения до 2, 6 3 м 2 и объем до 4, 5 5 м 3 на 1 человека.

    Химический состав воздуха убежищ По происхождению химические примеси можно разделить на три группы: 1) примеси, продуцируемые в результате жизнедеятельности: 2) вещества, образующиеся в процессе эксплуатации оружия, внутреннего оборудования (пороховые газы, оксиды азота, СО 2 и др.); 3) вредные вещества, попадающие из атмосферы.

    Предельно допустимыми концентрациями СО 2 для различных сооружений являются: 1) для общевойсковых убежищ, имеющих вентиляцию до 1%, в невентилируемых при сроках пребывания более 8 часов 3%; 2) для спец. убежищ не вентилируемых 2% на срок пребывания не более 8 часов, 3% на срок не более 5 6 часов; 3) для вентилируемых медицинских и командных убежищ 0, 5%. Температура воздуха в холодный период – 14 С; теплый – не выше 28 30 С, влажность воздуха не более 80%.

    При гигиеническом контроле размещения войск в убежищах медицинская служба обязана: 1) контролировать устройство и оборудование убежищ; 2) контролировать работу ФВУ; фильтр вентиляционных установок 3) систематически проверять физико химические свойства воздуха; 4) наблюдать за правильностью водоснабжения, питания войск; 5) следить за правильностью сбора, удаления и обезвреживания отходов.

    ВОЕННАЯ ГИГИЕНА

    УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

    ЧИТА 2015
    УДК

    Военная гигиена. Учебное пособие / Михайлова Л.А., Степанов А.В., Томских Э.С., Любин А.В., Малежик М.С., Перепелицин Н.И. – Чита: ИИЦ ЧГМА, 2015. - с.
    В учебном пособии представлены гигиенические требования к санитарному надзору и контролю за организацией быта и деятельности организованных коллективов в военное время и в условиях чрезвычайных ситуаций.

    Данное пособие предназначено для подготовки к практическим занятиям по военной гигиене для студентов, обучающихся по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия».

    Рецензенты:

    © ГБОУ ВПО ЧГМА, 2015

    ПРЕДИСЛОВИЕ
    Главной задачей в подготовке медицинской службы ВС РФ необходимо считать совершенствование системы медицинского обеспечения, в условиях поэтапного реформирования Вооруженных Сил, обеспечение эффективного и максимально бережного использования всех имеющихся ресурсов, выделяемых государством на содержание войск. В конечном итоге данная задача подразумевает обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и войск.

    Важнейшим законом в сфере охраны здоровья является Федеральный Закон от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», направленный на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

    В Вооруженных Силах Российской Федерации охрана здоровья военнослужащих регламентируется, кроме того, законами: «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе», «О статусе военнослужащих», а также Уставами, руководствами приказами, наставлениями и другими документами.

    В целях повышения роли военно-медицинской службы в деле охраны здоровья личного состава армии Начальник Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации требует от военно-медицинских управлений медицинских служб военных округов, военно-медицинских учреждений спланировать работу по реализации ее положений. Принять дополнительные меры по оптимизации управления военно-медицинской службой на всех ее уровнях, особенно войсковом; повысить «барьерную» функцию военной медицины по своевременному выявлению военнослужащих, имеющих отклонения в состоянии здоровья, с ослабленными адаптационными возможностями, дефицитом массы тела, эмоционально-волевой неустойчивостью, склонных к употреблению алкоголя и наркотических средств , а также пострадавших в результате нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, с проведением в отношении их комплекса оздоровительных мероприятий; изменить подходы к работе по формированию активной позиции личного состава по вопросам сохранения его здоровья; поднять значимость пропаганды здорового образа жизни, гигиенического воспитания военнослужащих; внести с учетом современных требований изменения в планы специальной подготовки медицинского состава с целью повышения качества его обучения по обще-профилактической и «общесанитарной» направленности.
    СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
    БМПбоевая машина пехоты

    БС – бактериологическое средство

    БТР- бронетранспортер

    ВС – Вооруженные силы

    МО – Министерство обороны

    ОВ – отравляющие вещества

    ОМП - оружие массового поражения

    РВ – радиоактивные вещества

    РДВ – резервуар для воды

    СЭО – санитарно-эпидемиологический отряд

    1. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ВОЕННОЙ ГИГИЕНЫ

    Военная гигиена представляет самостоятельную отрасль общей гигиены, изучающую пути и способы сохранения здоровья личного состава войск для обеспечения их боеспособности в любой военной и походной обстановке.

    В настоящее время военная гигиена развивается в направлении дальнейшего изучения влияния факторов окружающей среды и условий службы на здоровье и работоспособность военнослужащего, внедрения в гигиенические исследования новых физических, химических, физиологических, токсикологических и других методик и сближения обычных санитарно-гигиенических обследований с научными исследованиями.

    Военная гигиена ставит себе целью – сохранить и повысить боеспособность войск путём своевременного проведения мероприятий по созданию здоровых условий работы и отдыха для каждого военнослужащего, обеспечивающих максимальную эффективность его деятельности.

    Предметом изучения военной гигиены являются те сдвиги в организме военнослужащих, которые возникают под воздействием специфических и неспецифических факторов военной деятельности. Объектом исследования являются человек (военнослужащий), воинский коллектив и окружающая среда.

    Методами исследования объектов являются:


    • метод гигиенического наблюдения и обследования;

    • инструментально-лабораторный метод;

    • экспериментальный метод;

    • математико-статистический метод.
    Главными задачами военной гигиены являются:

    1. Проведение мероприятий по гигиеническому обеспечению боевой подготовки и быта военнослужащих.

    2. Санитарный надзор за размещением личного состава частей , за состоянием военных городских казарм и т.п.

    3. Банно-прачечное обеспечение войск.

    4. Медицинский контроль за водоснабжением войск; доброкачественностью питьевой воды.

    5. Медицинский контроль за питанием военнослужащих; проведение мероприятий, предупреждающих возникновение пищевых отравлений и нарушений белкового и витаминного обмена.

    6. Научное обоснование и разработка гигиенических нормативов для мирного и военного времени

    7. Изучение характера влияния военной техники, современных видов оружия, условий прохождения службы на личный состав, разработкой гигиенических мероприятий, устраняющих возможное вредное влияние на организм человека. Психологическая подготовка военнослужащих.

    8. Гигиенический контроль за передвижением войск.

    9. Медицинский контроль за физической подготовкой и спортом.

    10. Воспитание у личного состава гигиенических навыков.
    Выделение военной гигиены и специальное ее назначение обусловлено несколькими причинами:

    1. Особенность контингентов, с которыми приходится иметь дело, что в свою очередь связано с постоянным пополнением частей лицами призывного возраста, находящимися в периоде роста и незаконченного развития организма.

    2. В военной обстановке личный состав может оказаться в часто меняющихся и очень тяжелых условиях внешней среды, сочетающихся с необходимостью ведения боя.

    3. для особых потребностей и задач личного состава воинских частей необходимы особые нормативные данные, разработки которых должна отвечать общим направлениям науки и учета особенностей контингента, для которых они предназначаю.

    Военная гигиена является одной из старейших медицинских дисциплин.

    Выделяют три периода:

    1. эмпирический;

    2. научно-экспериментальный;

    3. современный.

    1. Первые сведения, касающиеся оздоровительных мероприятий в войсках, относятся к глубокой древности. Элементарные понятия о значении профилактики были известны персам и грекам задолго до нашей эры. На относительно высоком уровне развития находилось санитарное дело в войсках древнего Рима. В сочинениях того времени можно встретить описание санитарных мероприятий в римских легионах: очистка и оздоровление лагерных стоянок, снабжение солдат доброкачественной водой, меры предупреждения заразных болезней. После падения Римской империи гигиеническим основам военного дела долгое время не уделялось должного внимания. Лишь в середине XVII века в связи с изменениями военной доктрины и появлением огнестрельного оружия началось возрождение этого направления медицины. В 1681 г. была сделана попытка, определить гигиенические задачи военных медиков в сочинении Р.Фора «Войсковая медицина». По утверждению автора этого сочинения, военный медик должен быть, прежде всего, гигиенистом, обязанным указывать своему командиру на санитарные недочеты, угрожающие здоровью солдат, и рекомендовать мероприятия для устранения этих недочетов,

    В эпоху Отечественной войны 1812 года русские врачи отчетливо представляли себе значение гигиенических мероприятий в войсках, знали о причинах таких массовых заболеваний военного времени, как цинга, и умели с ними бороться. Одним из основоположников военной гигиены как самостоятельной дисциплины был профессор Московского университета М.Я. Мудров. В «Слове о пользе и предметах военной гигиены как науке сохранять здоровье военнослужащих», Мудров указывал, что «полковых лекарей и дивизионных докторов должность есть не столько лечить, сколько предупреждать болезни, а тем более учить солдат беречь свое здоровье».

    Ко второй половине 19 столетия в русской армии уже определились обязанности русских военных врачей по охране здоровья военнослужащих, В задачи военных врачей входили наблюдение за питанием рядового состава , санитарный надзор за размещением войск в казармах и лагерях, регулярные телесные осмотры. При этом особое внимание обращалось на то, «соблюдают ли нижние чины опрятность, часто ли переменяют белье, ходят ли в баню и купаются ли».

    2. Достижения экспериментальной гигиены, основанные на трудах Макса Петтенкофера, А.П. Доброславина и Ф.Ф.Эрисмана, подвели научную базу под санитарно-гигиенические мероприятия, проводимые в войсках. Разработка лабораторных методов гигиенических исследований вооружили военных врачей в их борьбе за здоровые условия труда и быта военнослужащих в мирное и военное время. Успехи экспериментальной гигиены позволили научно обосновать казарменного и лагерного строительства, вентиляции войсковых необоронительных построек и оборонительных сооружений; хорошо регламентировать нормы и режим питания войск в мирное и военное время; установить требования к качеству воды для питья и приготовления пищи.

    Санитарный опыт Крымской войны (1853-1856гг) способствовал развитию военной гигиены в европейских странах. Гигиенические исследования в основном развивались в направлении выявления причин высокой заболеваемости в войсках с целью разработки научно обоснованных мероприятий по охране здоровья военнослужащих и предупреждения заболеваний как инфекционной, так и неинфекционной природы.

    В уставах и наставлениях европейских армий и в законоположениях по медицинской части русской армии все больше внимания уделяется организации санитарно-гигиенических мероприятий в войсках. В сферу влияния медицинских работников вовлекаются все стороны военного быта: размещение в казармах, бараках, землянках и палатках; обеспечение водой, приготовление и раздача пищи, подгонка обмундирования и обуви.

    В русско-японскую войну (1904-1905 гг.) в помощь войсковым врачам впервые в истории войн были организованы лаборатории, дезинфекционные, летучие санитарные отряды и врачи для поручений. Врачи-гигиенисты и санитарные отряды располагали походными лабораториями. Согласно инструкции , объявленной приказом Главнокомандующего в 1904г., врачи санитарных отрядов свободно допускались во все части и учреждения армии «для исследования как санитарно-гигиенических условий их быта, так и размеров и характера заболеваемости». В сферу наблюдений и деятельности санитарных отрядов входило: почва и ее загрязнение, водоснабжение войск, включая лабораторный анализ воды, заболеваемость местного населения, система удаления и обеззараживания нечистот, порядок убоя скота, санитарный надзор за приготовлением и раздаче пищи, наблюдение за хлебопечением, контроль за личной чистотой и организацией банного дела, оздоровление мест боя после больших сражений.

    Мощный толчок развитию военной гигиены дала первая мировая война 1914-1918 годов. Огромные масштабы войны, вызвавшей мобилизацию многомиллионной армии, потребовали от санитарной службы четкой организации оздоровительных мероприятий. Для организации санитарных мероприятий в войсках действующей армии потребовалось развернуть большое число стационарных учреждений сформированных Военным ведомством, обществом Красного Креста. Союзом городов и Всероссийским земским союзом.

    В годы гражданской войны советские гигиенисты принимали деятельное участие в осуществлении оздоровительных мероприятий на фронте. Основное внимание в это время уделялось борьбе с заразными болезными: сыпным и возвратным тифом, кишечными инфекциями.

    При участии гигиенистов были впервые разработаны нормы питания войск для частей фронта и тыла. Серьезное внимание уделялось очистке и обеззараживанию воды. На некоторых участках фронта возникла необходимость борьбы с цингой.

    Отсутствие табельных санитарно-гигиенических средств нередко вынуждало военных врачей импровизировать различные установки (фильтры и приспособления для обеззараживания воды, дезинсекционные камеры).

    По окончании гражданской войны работники военно-санитарной службы переключились на работу по изучению и оздоровлению условий труда и быта военнослужащих. С этой целью проводились обследования казарм и лагерей, изучалось питание войск , решались задачи водоснабжения и санитарной очистки военных городков. Особое внимание уделялось гигиенической рационализации учебной подготовки войск на основе Физиолого-гигиенической оценки режима труда и отдыха в различных родах войск.

    Видную роль в научно-обоснованном решении многочисленных задач, стоявших в эти годы перед военно-санитарной службой, сыграли Военно-медицинская академия, Центральная психофизиологическая лаборатория (позднее Научно-исследовательский санитарный институт РККА) и окружные лаборатории.

    В основу гигиенического обеспечения Красной Армии было положено экспериментальное изучение и санитарное обследование условий труда и быта в пехотных и кавалерийских, артиллерийских и инженерно-технических частях, в военно-воздушных силах и бронетанковых войсках. В результате многочисленных исследований и обследований, выполненных кафедрой ВМА, НИИСИ Красной Армии и окружными лабораториями, а также военными врачами, были разработаны гигиенические нормативы и основы санитарно-гигиенического обеспечения войск при расположении на месте и в полевой обстановке. В это же время вышли в свет «Военно-санитарный справочник для врачей» и первые учебники по военной гигиене (Н.А. Иванова и Ф.Г. Кроткова).

    В отличие от первой мировой войны к началу Великой Отечественной войны Красная Армия располагала наставлениями по всем разделам профилактической работы военного врача. Военные медики были значительно лучше подготовлены в гигиеническом отношении, чем военные врачи в первую мировую войну. На втором году Великой Отечественной войны были введены должности фронтовых и армейских санитарных инспекторов-гигиенистов. Их ведению подлежали вопросы питания и водоснабжения войск, размещения военнослужащих в полевой обстановке и, в частности, в оборонительных сооружениях, профилактика отморожении и личная гигиена солдата. Особое место занимали вопросы гигиенического обеспечения в бронетанковых войсках и военно-воздушных силах. В периоды активных боевых действий армейские и фронтовые гигиенисты руководили мероприятиями по санитарной очистке освобожденных от противника населенных пунктов и восстановлению водоснабжения. Никогда в прошлом научные работники-гигиенисты не привлекались столь широко к обсуждению и решению военно-гигиенических вопросов, как в годы Великой Отечественной войны.

    3. Новый период в развитии военной гигиены начинается после окончания Великой Отечественной войны. Этот период характеризуется и определяется влиянием физиологического учения К.П.Павлова на развитие гигиенической мысли в нашей стране. Физиологическое направление в гигиене отличает российскую военную гигиену от зарубежной, где на первое место выдвигаются вопросы санитарно-технического порядка.

    Первая мировая война вызвала к жизни и обусловила быстрое развитие авиационной медицины и гигиены специальных родов войск. Конец второй мировой войны ознаменовался появлением и быстрым развитием новой гигиенической дисциплины – радиационной гигиены. Это объясняется тем обстоятельством , что применение ядерного оружия связано с радиоактивным заражением внешней среды, а последняя является объектом внимания и изучения гигиенистов.

    Большой вклад в развитие военной гигиены внес заслуженный деятель науки РФ профессор Н.Ф.Кошелев (1915-1996 г.г.). Им непосредственно и под его руководством разрабатывались вопросы гигиены питания, водоснабжения войск, другие важные направления гигиенической науки.

    Гигиена – медицинская наука, изучающая влияние разнообразных факторов окружающей среды и производственной деятельности на организм человека и разрабатывающая пути и способы сохранения и укрепления здоровья людей методом предупреждения болезней.

    Гигиена включает ряд самостоятельных дисциплин - социальную гигиену, военную гигиену, гигиену труда, гигиену питания, водоснабжения и др.

    Военная гигиена изучает влияние окружающей среды, особенностей военного труда и быта на здоровье военнослужащих и разрабатывает мероприятия по устранению или уменьшению воздействия вредных факторов. Главная задача военной гигиены-сохранение и укрепление здоровья личного состава армии и флота в мирное и военное время.

    Санитарный инструктор должен активно участвовать в гигиеническом обучении и воспитании военнослужащих своего подразделения (части) пропаганде необходимых знаний по вопросам личной и общественной гигиены, предохранения от инфекционных и других заболеваний, способствовать сознательному выполнению личным составом требований уставов, наставлений и приказов, направленных на сохранение и укрепление здоровья.

    Личная гигиена и здоровый образ жизни

    Личная гигиена - это совокупность гигиенических норм и правил поведения каждого военнослужащего, способствующих предупреждению заболеваний, сохранению и укреплению его здоровья, поддержанию высокой бое- и трудоспособности. Личная гигиена включает правила гигиенического содержания тела, ухода за полостью рта, пользования обмундированием, обувью, закаливания, а также предусматривает исключение вредных для здоровья привычек. Каждый военнослужащий должен строго соблюдать правила личной и общественной гигиены, повседневно закаливать свой организм и стремиться к физическому совершенствованию.

    Уход за телом.

    Правила личной гигиены предусматривают: утреннее умывание с чисткой зубов и обтиранием тела до пояса прохладной водой; мытье рук перед каждым приемом пищи; умывание, чистку зубов и мытье ног перед сном, своевременное бритье лица, стрижку волос и ногтей; регулярное мытье в бане со сменой нательного и постельного белья, портянок и носков; содержание в чистоте обмундирования, обуви и постели.

    Уход за кожей.

    Регулярное мытье кожи необходимо для очистки ее от внешних загрязнений, пота, избытка кожного сала, чешуек рогового слоя и микроорганизмов. Особо тщательно следует мыть ногти, подрезая их каждую неделю, чтобы под ними не скапливалась грязь. Очень важно защищать кожу от мелких травм, которые служат входными воротами для микроорганизмов. Для защиты кожи используют спецодежду, защитные пасты и специальные моющие средства. Мелкие травмы необходимо смазывать 5% настойкой йода, 2% раствором бриллиантового зеленого или антисептической пленкообразующей жидкостью. На местах обслуживания боевой техники, в парках, цехах, мастерских должны быть умывальники с теплой водой и мылом.

    Благоприятное влияние на кожу оказывают свежий воздух, солнечные лучи, купание и другие физические упражнения, которые повышают ее стойкость к внешним раздражителям.

    ОСНОВЫ ВОЕННОЙ ГИГИЕНЫ

    Гигиена – медицинская наука, изучающая влияние разнообразных факторов окружающей среды и производственной деятельности на организм человека и разрабатывающая пути и способы сохранения и укрепления здоровья людей методом предупреждения болезней.

    Гигиена включает ряд самостоятельных дисциплин - социальную гигиену, военную гигиену, гигиену труда, гигиену питания, водоснабжения и др.

    Военная гигиена изучает влияние окружающей среды, особенностей военного труда и быта на здоровье военнослужащих и разрабатывает мероприятия по устранению или уменьшению воздействия вредных факторов. Главная задача военной гигиены - сохранение и укрепление здоровья личного состава армии и флота в мирное и военное время.

    Санитарный инструктор должен активно участвовать в гигиеническом обучении и воспитании военнослужащих своего подразделения (части) пропаганде необходимых знаний по вопросам личной и общественной гигиены, предохранения от инфекционных и других заболеваний, способствовать сознательному выполнению личным составом требований уставов, наставлений и приказов, направленных на сохранение и укрепление здоровья.

    Личная гигиена и здоровый образ жизни

    Личная гигиена - это совокупность гигиенических норм и правил поведения каждого военнослужащего, способствующих предупреждению заболеваний, сохранению и укреплению его здоровья, поддержанию высокой бое - и трудоспособности. Личная гигиена включает правила гигиенического содержания тела, ухода за полостью рта, пользования обмундированием, обувью, закаливания, а также предусматривает исключение вредных для здоровья привычек. Каждый военнослужащий должен строго соблюдать правила личной и общественной гигиены, повседневно закаливать свой организм и стремиться к физическому совершенствованию.


    Уход за телом

    Правила личной гигиены предусматривают: утреннее умывание с чисткой зубов и обтиранием тела до пояса прохладной водой; мытье рук перед каждым приемом пищи; умывание, чистку зубов и мытье ног перед сном, своевременное бритье лица, стрижку волос и ногтей; регулярное мытье в бане со сменой нательного и постельного белья, портянок и носков; содержание в чистоте обмундирования, обуви и постели.

    Уход за кожей

    Регулярное мытье кожи необходимо для очистки ее от внешних загрязнений, пота, избытка кожного сала, чешуек рогового слоя и микроорганизмов. Особо тщательно следует мыть ногти, подрезая их каждую неделю, чтобы под ними не скапливалась грязь. Очень важно защищать кожу от мелких травм, которые служат входными воротами для микроорганизмов. Для защиты кожи используют спецодежду, защитные пасты и специальные моющие средства . Мелкие травмы необходимо смазывать 5% настойкой йода, 2% раствором бриллиантового зеленого или антисептической пленкообразующей жидкостью. На местах обслуживания боевой техники, в парках, цехах, мастерских должны быть умывальники с теплой водой и мылом.

    Благоприятное влияние на кожу оказывают свежий воздух, солнечные лучи, купание и другие физические упражнения, которые повышают ее стойкость к внешним раздражителям.

    Уход за волосами

    Для того чтобы поддерживать волосы в чистоте, их моют с мылом не реже одного раза в неделю, а жирные - чаще. После мытья волосы просушивают банным полотенцем и расчесывают.

    Все военнослужащие должны носить аккуратную короткую прическу, сохраняющую естественное направление волос. У каждого военнослужащего должна быть своя расческа, лучше пластмассовая с тупыми зубцами.

    Для ухода за кожей лица необходимо своевременное, лучше ежедневное бритье. Бритвенные принадлежности, электробритву следует содержать в чистоте и не позволять пользоваться ими кому-либо, ибо это может привести к заносу инфекции. После бритья кожу лица моют водой с мылом и протирают одеколоном.

    Уход за зубами

    Наличие больных зубов способствует заболеваниям внутренних органов. Зубы чистят два раза в сутки - утром и вечером перед сном. Чистка должна производиться в вертикальном и горизонтальном направлениях с использованием зубного порошка или зубной пасты. Зубная щетка должна быть индивидуальной, обычно ее хранят в специальном футляре. Вредно кусать зубами твердые предметы (орехи, кости, проволоку и т. п.). После каждого приема пищи необходимо полоскать рот, поскольку микробное разложение остатков пищи, застрявшей между зубами, ведет к порче зубной эмали, образованию зубных камней и возникновению кариеса. При отсутствии лечения болезнь распространяется внутрь зуба. Во всех случаях, когда заболевание зубов только начинается, как правило, можно быстро и безболезненно его излечить.

    Санитарный инструктор обязан постоянно участвовать в проведении санитарно-просветительной работы о необходимости систематического ухода за зубами и полостью рта, своевременно выявлять и направлять заболевших к зубному врачу.

    Уход за ногами

    В результате механического давления и трения кожи ног при ношении плохо пригнанной обуви или неумелого навертывания портянок могут возникать потертости, требующие специального лечения и надолго выводящие военнослужащего из строя.


    Заражение грибковыми заболеваниями кожи стоп может произойти в банях, душевых, в спортивных залах, через обезличенную обувь (например, тапочки). Возникновение заболеваний кожи стоп чаще всего является результатом несоблюдения правил личной гигиены. Необходимо ежедневно мыть ноги перед сном с последующим тщательным обтиранием их полотенцем. Полезно в часы отдыха менять сапоги на тапочки, закаливать кожу стоп хождением босиком. Существенное значение имеет умелое навертывание портянок (рис.33).

    Лица, страдающие повышенной потливостью, должны особо следить за ногами, чаще стирать носки или портянки.

    Санитарный инструктор должен активно выявлять лиц, страдающих заболеваниями кожи стоп, и направлять их на обследование к врачу.

    Гигиена одежды и обуви

    Одежда играет жизненно важную роль, защищая военнослужащих от холода, снега, дождя и избыточной солнечной радиации, а также предохраняя кожу от различных загрязнений и других вредных воздействий.

    Военнослужащим срочной службы обмундирование выдается согласно установленным нормам вещевого довольствия в зависимости от вида Вооруженных Сил и рода войск: повседневное, парадно-выходное обмундирование, рабочая и специальная (защитная) одежда. Кроме того, в районах с жарким климатом выдается облегченное обмундирование, а в районах с особо холодным климатом - дополнительно теплые вещи.

    При получении и подгонке обмундирования нужно обращать внимание на то, чтобы одежда свободно прилегала к телу. Неправильно подобранная одежда может резко ограничить свободу движений человека, увеличить его энергозатраты, затруднять дыхание, кровообращение, раздражать кожные покровы, ухудшать субъективное состояние, снижать работоспособность и т. п.

    Особого внимания заслуживает подбор обуви по размерам стопы и окружности голени, поскольку большие ее размеры могут привести к потертостям, а малые - к отморожениям ног.

    Для обеспечения нормальной подгонки обуви составляется так называемый подгоночный комплект. В него входят девять номеров обуви по длине стопы, с 38 по 46. Каждый номер, кроме того, имеет три размера по полноте: узкий, средний и широкий. Весь комплект, таким образом, составляет 27 размеров. Во всех случаях (в любое время года) подгонка обуви производится на ногу, обернутую двумя портянками - летней и зимней. Вкладные стельки из обуви на время подгонки вынимаются. При подгонке обуви необходимо правильно навернуть портянки. Портянки используют установленного образца по материалу и размерам: летняя - саржевая 90х35 см, зимняя - байковая 90х34,5 см или суконная 71х35,5 см.

    При правильно подогнанной обуви нога нигде не должна испытывать давления, а большой и второй пальцы не должны упираться в носочную часть сапога или ботинка (рис.34). Между пальцами ноги и краем обуви должен быть зазор, который можно определить надавливанием с наружной стороны носка (рис.35). Пальцами следует захватить кожу сапога в подъеме, если сапоги подогнаны правильно, она должна несколько приподняться.

    Санитарный инструктор должен участвовать в осуществлении контроля за соблюдением установленных норм вещевого довольствия, применением одежды по назначению, следить за правильностью подгонки обмундирования и обуви, за санитарным состоянием носимой одежды, ее ремонтом, сушкой, чисткой и стиркой.

    Закаливание и физическое совершенствование способствуют повышению устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды и к военной службе. Оно должно проводиться систематически путем использования водных, воздушных и солнечных факторов в сочетании с занятиями физической подготовкой и спортом.

    Основными способами закаливания являются:

      ежедневное выполнение физических упражнений на открытом воздухе, как в летнее, так и в зимнее время; обмывание до пояса холодной водой, или принятие холодного душа; полоскание горла холодной водой; лыжные тренировки, выполнение хозяйственных работ в зимний период в облегченной одежде; солнечные ванны и купание в открытых водоемах в летний период.

    Совокупность гигиенических норм и правил, реализуемая в укладе жизни человека, составляет понятие здорового образа жизни. Основные элементы здорового образа жизни – это физическая культура, правильное питание, отказ от вредных привычек, индивидуальная профилактика заболеваний, в том числе – передающихся половым путем.

    Санитарный инструктор должен активно участвовать в пропаганде здорового образа жизни, разъяснять пагубность вредных привычек, наркомании, случайных половых связей.

    Гигиена военных жилищ

    В соответствии с Уставом внутренней службы в казарме для размещения каждой роты должны быть предусмотрены следующие помещения: спальное помещение, комната досуга, канцелярия роты, комната для хранения оружия, комната (место) для чистки оружия, комната (место) для спортивных занятий, комната бытового обслуживания, кладовая для хранения имущества роты и личных вещей военнослужащих, комната (место) для курения и чистки обуви, сушилка для обмундирования и обуви, комната для умывания, душевая, туалет.

    Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, размещаются: с семьями - вне расположения полка (части), а несемейные - в общежитиях или в отдельных помещениях (комнатах) казармы, а также на квартирах вне расположения полка (части).

    Для военнослужащих-женщин оборудуются отдельные общежития (спальные помещения) а также, комнаты: для подготовки к занятиям, совещаний и досуга, бытового обслуживания, для умывания, душ и туалеты.

    В спальном помещении (рис.36) на каждого военнослужащего предусматривается не менее 4 м2 площади, что при высоте помещения 3 м обеспечивает объем 12 м3 воздуха. Наличие вентиляции не исключает периодического проветривания. Нарушение этого требования способствует повышенной заболеваемости военнослужащих.

    Кровати располагаются не ближе 50 см от наружных стен. Около каждой из них или около двух сдвинутых вместе оставляется место для прикроватных тумбочек, а между рядами кроватей свободное место для построения личного состава. Казарменная мебель должна быть удобной, простой, прочной, легко очищаемой и не портящейся от воздействия дезинфицирующих средств.

    Постели военнослужащих, размещенные в казарме, состоят из одеял, простыней, подушек с наволочками, матрацев и подстилок.

    В прикроватной тумбочке хранятся туалетные бритвенные принадлежности, носовые платки, подворотнички, принадлежности для чистки одежды и обуви, книги, тетради и другие мелкие предметы личного пользования и письменные принадлежности.

    Шинели, утепленное полевое обмундирование, головные уборы , укомплектованные вещевые мешки хранятся в шкафах в помещениях казармы, а стальные шлемы, средства индивидуальной защиты, кроме противогазов, - на стеллажах. Парадно-выходное обмундирование, спортивная форма, специальная и рабочая одежда - в шкафах кладовой для хранения имущества роты и личных вещей военнослужащих.

    В комнате для умывания устанавливаются умывальники из расчета один кран на 5-7 человек; для мытья ног оборудуются не менее 2 ножных ванн с проточной водой, а также место для стирки обмундирования. Душевые оборудуются в ротах из расчета один кран (душевая сетка) на 15-20 человек.

    При мастерских, парках, хлебозаводах и столовых должен быть оборудован теплый душ, а при умывальниках должны быть мыло и полотенца.

    Туалеты оборудуются из расчета одна закрывающаяся кабина с унитазом (очком) и один писсуар на 10-12 человек. При отсутствии канализации оборудуют наружные туалеты на расстоянии 40-100 м от жилых помещений, столовых и хлебозаводов.

    Сушилки для обмундирования и обуви оборудуются из расчета 15-18 м2 на роту. Температура в сушилке для просушки хлопчатобумажного обмундирования поддерживается около +60° С, для обуви - +400 С. Одежда и обувь подвешиваются на плечиках и крючках.

    Освещение помещений казармы должно быть достаточным, постоянным и равномерным. Достаточность освещения определяется по уровню светового потока (измеряется люксметром) или рассчитывается по соотношению площади световых проемов (застекленной поверхности окон) и пола. Для спальных помещений оно должно быть не ниже 1:8, для классов – 1:5, для других вспомогательных помещений – 1:12. В спальных помещениях температура воздуха должна быть не ниже +180 С, в помещении для больных (лазаретах) не ниже +200С. Температура стен должна отличаться от температуры воздуха не более чем на 30 С. Относительная влажность воздуха в жилых помещениях должна поддерживаться в пределах 40-60%.

    При значительном скоплении людей в спальных и классных помещениях поддержание чистоты воздуха, а также требуемых значений его температуры и влажности достигается вентиляцией. Она осуществляется либо естественным путем (через поры стен, неплотности дверей и окон), либо искусственным – с помощью специальных воздухопроводящих каналов и отдушин, через открытые окна и форточки (проветривание). Наиболее быстрая смена воздуха происходит при сквозном проветривании (открывание окон с двух противоположных сторон).

    Проветривание помещений в казармах производится дневальными. В спальных помещениях оно осуществляется перед сном и после сна, в классах - перед занятиями и в перерывах между ними. Оконные форточки в холодное время, а окна в летнее время открываются, когда люди выходят из помещений. Запрещается осуществлять сквозное проветривание при наличии людей во избежание простудных заболеваний.

    Длительное пребывание людей в закрытых оборонительных сооружениях полевого типа связано с повышением в них температуры и содержания углекислого газа. В воздухе сооружений предельно допустимая концентрация углекислого газа не должна превышать 1 %, а в сооружениях для развертывания медицинских пунктов-0,5%.

    Для создания удовлетворительных санитарно-гигиенических условий и борьбы с сыростью войсковые убежища вентилируют из расчета не менее 2 м3 воздуха на 1 человека в час. Кроме того, санитарный инструктор должен следить за соблюдением в убежищах мер по предупреждению их загрязнения. Для этих целей ограничивают использование для освещения свечей и керосиновых ламп, а топку печей прекращают при переходе на режим полной изоляции. Нечистоты собирают в емкости с плотно закрывающимися крышками.

    Для обеспечения чистоты воздуха,. снижения запыленности и содержания микробов ежедневно проводится влажная уборка всех помещений казармы. Кроме того, раз в неделю организуется генеральная уборка, включающая мытье полов, сквозное проветривание, вытряхивание и просушивание на открытом воздухе постельных принадлежностей. По медицинским показаниям производится влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих веществ, например осветленных растворов хлорной извести.

    Обязанности санитарного инструктора по контролю за размещением личного состава включают медицинский контроль за выполнением требований Устава внутренней службы. Он обязан следить за размещением военнослужащих, проведением уборки, соответствием температуры воздуха в казарме уставным требованиям, режимом проветривания помещений, за содержанием уборных, а также организовывать и проводить дезинфекционные мероприятия.

    Кроме того, санитарный инструктор должен постоянно проводить пропаганду гигиенических знаний, направленную на выполнение военнослужащими правил личной гигиены, контролировать наличие у личного состава туалетных принадлежностей, своевременность и регулярность смены нательного и постельного белья, просушки рабочей одежды и обмундирования, порядок хранения личных вещей.

    Очистка военных городков.

    В военных городках, как и в других населенных пунктах, образуются разнообразные твердые и жидкие отходы, которые подразделяют на хозяйственно-бытовые и производственные (промышленные, сельскохозяйственные и т. д.). Они являются благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов, грибков, плесени. Скопления отходов в тепле начинают быстро разлагаться с образованием дурнопахнущих газов. В отходах жизнедеятельности человека и животных нередко содержаться яйца глистов, возбудители инфекционных заболеваний. Все бытовые отходы считаются возможным резервуаром для передачи инфекции. В производственных отходах, кроме того, могут присутствовать вещества, токсичные для человека, животных и почвенных организмов.

    Бытовые отходы – пища грызунов и мух, являющихся резервуаром и переносчиками многих опасных инфекций. Личинки мух также находят здесь благоприятные условия для развития.

    Все виды отходов подлежат своевременному сбору, удалению и переработке (утилизации). В военных городках существуют две системы удаления отходов: сплавная - жидкие отходы сплавляют по системе канализации и обезвреживают на специальных очистных сооружениях ; вывозная - нечистоты и отбросы вывозят в места их обезвреживания и утилизации специальным транспортом.

    Сплавная система удобнее и гигиеничнее вывозной. Вывозная система требует постоянного контроля, так как сбор отбросов производят в выгребах уборных и помойницах. Уборные устраивают из расчета одно очко на 12-16 человек и один погонный метр писсуара на 25 человек. Наружные уборные и помойницы строят с водонепроницаемыми бетонными выгребами (или металлическими емкостями), исключающими загрязнение почвы и подземных вод. Расстояние между ними и жилыми зданиями должно быть не менее 75 м (в районах с холодным климатом оно может быть меньше). Двери уборных должны плотно закрываться, а окна засетчиваться в целях защиты от мух. Уборные должны иметь естественное и искусственное освещение, хорошую вентиляцию, содержаться в чистоте и регулярно подвергаться обработке хлорной известью, а также препаратами, уничтожающими мух.

    Для сбора твердых отбросов применяют металлические контейнеры (баки), устанавливаемые на бетонной или асфальтированной площадке, размеры которой должны быть на 1 м больше сборника по периметру. Вывоз мусора производят транспортом с закрытым кузовом или контейнеровозом не реже одного раза в сутки (зимой – не реже одного раза в трое суток).

    Пищевые отходы для прикухонного хозяйства собирают в специальную тару с крышками, которую не реже одного раза в сутки очищают и моют.

    Гигиена питания

    Питание является важным фактором сохранения и укрепления здоровья, поддержания высокой боеспособности войск.

    В организме человека непрерывно происходят окислительно-восстановительные процессы, обеспечивающие поддержание состава тела и образование энергии (обмен веществ). Для поддержания жизни необходимо, чтобы все затраты организма полностью возмещались. Это достигается поступлением с пищей различных питательных веществ-белков, жиров, углеводов, витаминов , минеральных солей и воды.

    Белки составляют основу жизни. Они являются главной составной частью всех тканей и органов, ферментов и гормонов. Источниками белков служат пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, хлеб, крупы. Дневная потребность взрослого человека в белках составляет 80-100 г.

    Углеводы являются для организма основным источником энергии (50- 60% энергостоимости суточного рациона) и определяют энергетическую ценность пищи. Источниками их в питании служат хлеб, крупы, овощи, фрукты. Дневная потребность в углеводах составляет 400-500 г.

    Жиры - важный источник энергии. Каждый грамм жира дает в организме в два раза больше энергии, чем белки и углеводы. Это позволяет повысить энергетическую ценность пищи, не увеличивая ее объема. Жиры, кроме того, являются источником жирорастворимых витаминов (А, Д, Е) и биологически активных веществ (стеринов). Дневная потребность в жирах составляет 80-100 г.

    Минеральные вещества (соли) входят в состав тканей и органов и оказывают существенное влияние на процессы обмена веществ. Они не синтезируются в организме и поэтому являются незаменимыми составными частями питания. Наибольшее значение имеют соли кальция, калия, натрия, магния, фосфора и железа. Недостаток солей способствует возникновению ряда заболеваний (анемия , токсический зоб, кариес зубов и др.). Источниками минеральных веществ являются разнообразные продукты - мясо, рыба, молоко, овощи, хлеб, а также вода и поваренная соль. Ежесуточная потребность организма в натрия хлориде (поваренной соли) в условиях умеренного климата составляет 10-12 г, а в жарком климате - до 20 г.

    Вода необходима для жизнедеятельности всех органов и систем организма, всех процессов обмена веществ. Она содержится в различных количествах в пищевых продуктах, однако значительная часть ее употребляется в виде питья. Важное значение вода играет для поддержания теплообмена организма при работе на жаре. В обычных условиях суточная потребность в воде составляет 2-2,5 л, но при физической нагрузке в жаркую погоду она может доходить до 10 л и более.

    Витамины - различные биологически активные вещества, выполняющие роль активаторов и регуляторов процессов обмена веществ. Они способствуют лучшей деятельности всех основных систем организма, повышают работоспособность и устойчивость к инфекционным заболеваниям. Недостаточное потребление витаминов приводит к гиповитаминозам, которые проявляются в недомогании, снижении работоспособности, плохом самочувствии, слабой сопротивляемости различным болезням. Причины гиповитаминозов может быть недостаточное потребление пищи (особенно овощей и фруктов), а также нарушение правил хранения продуктов и приготовления пищи. Для предупреждения гиповитаминозов, особенно в зимнее и весеннее время, в состав суточного рациона питания включены витаминные драже «Гексавит».

    Нормы довольствия.

    Существующие нормы продовольственных пайков отвечают всем основным требованиям, предъявляемым к питанию военнослужащих, как по энергетической ценности (калорийности), так и по содержанию необходимых питательных веществ. В соответствии с приказом министра обороны основной солдатский паек содержит 108 г. белков, 103 г. жиров, 653 г. углеводов с суммарной энергетической ценностью 4246 ккал. Отдельные пайки предусмотрены для личного состава надводных кораблей и подводных лодок, летного состава, а также для больных, находящихся на лечении в госпиталях и войсковых лазаретах. Они обеспечивают восполнение расхода энергии и питательных веществ у основных категорий военнослужащих в различные периоды учебно-боевой подготовки и несения службы.

    Важно соблюдать правильный режим питания, что способствует сохранению здоровья, повышает устойчивость организма к различным видам учебно-боевой нагрузки. Режим питания обеспечивается распорядком дня и рациональным распределением продуктов и блюд по приемам пищи, что практически осуществляется в виде раскладки продуктов. Раскладка продуктов составляется на неделю, отдельно по каждой норме суточного довольствия, и. вывешивается в вестибюле столовой для ознакомления питающихся, а также для контроля за организацией и состоянием питания. Составляют раскладку начальник продовольственной службы части совместно с начальником медицинской службы, начальником столовой и инструктором-поваром. При составлении раскладки учитывают требуемый состав продуктов и правильное их распределение по приемам пищи: на завтрак – 25-30%, на обед – 40-45%, на ужин – 20-30% энергетической ценности суточного пайка.

    Разнообразие пищи – важное условие ее биологической полноценности. Оно достигается использованием различных блюд и приемов кулинарной обработки. В течение недели одни и те же блюда не должны повторяться более двух-трех раз, а блюда из одинаковых продуктов - в течение дня. Усвоение пищи организмом человека в значительной мере зависит от ее вкуса, запаха, внешнего вида. Хорошо приготовленная пища вызывает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, что способствует лучшему ее перевариванию и усвоению.

    Требования к столовой. Столовые воинских частей размещаются в специально построенных зданиях. В столовой должны быть производственные, вспомогательные, бытовые помещения и обеденный зал.

    Производственные помещения-овощной, мясной, рыбный цеха, варочный (горячий) цех с раздаточной, холодный цех, помещения для остывания сладких блюд и мучных изделий, моечные столовой и кухонной посуды, помещение для хранения и нарезки хлеба. Вспомогательные и бытовые помещения - охлаждаемые камеры для продуктов, кладовые для сухих продуктов, инвентаря, посуды и белья, комната отдыха поваров, класс для подготовки поваров, комната суточного наряда, комната начальника столовой, гардероб, душевая и туалет.

    Основой планировки помещений столовой является принцип поточности производства, последовательности технологического процесса обработки продуктов и приготовления пищи. Не допускаются встречные потоки сырых и вареных продуктов, чистой и грязной посуды, готовой пищи и грязной посуды. У каждого агрегата должны быть вывешены краткая инструкция с правилами эксплуатации и техники безопасности и табличка с указанием фамилии лица, ответственного за это оборудование.

    Сервировку столов в солдатской столовой производят лица суточного наряда. Готовая пища подается на обеденные столы за 10-15 минут до прихода личного состава в столовую. Температура пищи к моменту подачи ее на столы должна быть: для первых блюд - не ниже 75° С, для вторых блюд - не ниже 65° С, чая-80° С, киселя и компотов - от 7 до 14° С. Как правило, для приготовления горячей пищи используется паровой пищеварный котел (рис.37). Хлеб подается к столу одновременно с подачей пищи, нарезанный тонкими ломтиками массой 50-75 г, по потребности и в пределах установленных норм. Во время приема пищи должен соблюдаться порядок. Запрещается принимать пищу в головных уборах, шинелях и специальной (рабочей) одежде.

    Рис. 37. Паровой пищеварный котел:
    1 – паровой вентиль ; 2 – откидной болт; 3 – противовес; 4 – клапан-турбинка; 5 - трубка для отвода пара;
    6 – кран для спуска воды из котла; 7 – трубка для подводки воды

    Уборка помещений столовой и мытье полов производятся после окончания работ по приготовлению пищи. Обеденный зал убирают после каждого приема пищи. Столы с гигиеническим покрытием промываются горячей водой с использованием моечных средств и насухо протираются. Для уборки применяется специально обозначенный (маркированный) инвентарь. Использовать для этих целей столовую посуду (бачки) категорически запрещается. Генеральная уборка столовой с мытьем окон, панелей, полов производится не реже одного раза в неделю. Полы в производственных помещениях и обеденном зале дезинфицируются 0,5% осветленным раствором хлорной извести (или 0,25% раствором ДТСГК).

    Столовая посуда моется немедленно после поступления из обеденного зала. Посуда освобождается от остатков пищи, затем моется в ванне с горячей водой, обезжиривается моющими средствами и пропускается через посудомоечную машину (рис.38).


    Рис. 38. Конвейерная посудомоечная машина ПМК

    При отсутствии машины посуду сначала очищают от остатков пищи, а затем последовательно промывают в трех отделениях моечной ванны. В первом отделении ванны температура воды должна быть 45°, во втором отделении 60°, в третьем отделении посуду ошпаривают кипятком из крана или душевого ситечка (рис.39).

    Хранится посуда, уложенная на ребро на стеллажи (полки из труб с паром или горячей водой) для сушки и хранения. Щетки, мочалки и другой инвентарь, применяемый для мытья посуды, очищаются от остатков пищи и подвергаются кипячению в 2% растворе соды с последующим мытьем в горячей воде и просушиванием.

    Кухонный инвентарь кроме мытья и ошпаривания кипятком еженедельно подвергают дезинфекции кипячением в течение одного часа. Пищевые отходы собирают в металлические баки или ведра с плотно закрывающимися крышками и хранят вне помещений столовой. Вывоз отходов должен производиться ежедневно.

    Устройство и оборудование хранилищ

    Помещение для хранения пищевых продуктов должно быть сухое, хорошо проветриваемое, с достаточным количеством стеллажей, полок и ларей, закромов, нижняя поверхность которых должна находиться от пола не менее чем на 15 см.

    На продовольственном складе воинской части должны быть: основное хранилище для размещения запасов муки, круп, макаронных изделий, сахара и других сухих продуктов; холодильник с отделениями для мяса, рыбы свежей и других скоропортящихся продуктов; хранилище для рыбы соленой, масла растительного, томатной пасты и отдельно - для огурцов (помидоров) соленых; квасильно-засолочный пункт для квашения, соления овощей и их хранения; овощехранилище для свежих картофеля и овощей; хранилище для техники продовольственной службы.

    Камеры холодильников, в которых хранится мясо, оборудуются вешалками с лужеными крюками и противнями для сбора стекающего мясного сока.

    На складе ежедневно должна проводиться текущая, и не реже одного раза в месяц-полная уборка всех складских помещений. Один раз в год (а при необходимости чаще) организуется дезинфекция, дезинсекция и дератизация хранилищ. Для мытья рук на складе необходимо иметь умывальник, мыло, полотенце. В помещении склада определяются температура и влажность воздуха, вывешиваются плакаты по правилам содержания и хранения различных видов продовольствия и ведения борьбы с вредителями зерна и хлебопродуктов.

    Транспорт, предназначенный для перевозки продуктов и хлеба, обязательно должен иметь санитарный паспорт, а также набор необходимой спецодежды и инвентаря: халаты, фартук прорезиненный или клеенчатый, перчатки резиновые (для мяса и рыбы), перчатки брезентовые (для хлеба), сапоги резиновые, колпак или косынку, полотенце, щетку для мытья рук, мыло туалетное, ящик малый с крышкой для хранения спецодежды и лотки для хлеба.

    Продукты с продовольственного склада части в столовую получает инструктор-повар (в присутствии дежурного по столовой) отдельно на завтрак, обед, ужин. Отпуск продуктов производится в специально предназначенную для этих целей маркированную тару: «Мясо», «Рыба», «Жиры» и т. д. Тара после доставки продуктов моется горячей водой и ошпаривается кипятком.

    Большинство поступающих в столовую продуктов должно быть подвергнуто первичной (холодной) обработке. Это очистка и нарезка картофеля и овощей, переборка круп, оттаивание мороженых и вымачивание соленых продуктов (мясо, рыба), замачивание сушеных овощей и бобовых и т. д. Основная цель первичной обработки продуктов - довести их до состояния полуфабрикатов. Мороженое мясо оттаивается в мясном цехе при комнатной температуре в неразрубленном виде, подвешенным на крючья над ванной.

    Следует обращать внимание на состояние колоды для разрубки мяса. Ее верхняя поверхность после каждого использования должна тщательно очищаться и покрываться тонким слоем соли. Рабочая поверхность колоды должна периодически обновляться спиливанием, боковые грани при этом подрезаются.

    Мороженую рыбу оттаивают в чистой холодной воде в течение 2-4 ч. Соленую рыбу вымачивают в холодной проточной или часто сменяемой воле.

    Каждый вид продуктов обрабатывается специальными маркированными ножами на отдельных маркированных разделочных деревянных досках, изготовленных из твердых пород дерева. Доски хранятся на соответственно обозначенных производственных столах.

    Приготовление пищи

    Варить и жарить продукты нужно начинать сразу же после окончания первичной обработки с таким расчетом, чтобы пища была готова не ранее чем за 20 мин до начала раздачи. В случаях когда прием пищи происходит в две смены с перерывами между ними более одного часа, пищу для каждой смены готовят отдельно.

    Мясо (отварное, жареное и тушеное) после нарезки на порции должно обязательно подвергаться повторной термической (тепловой) обработке.

    Холодные закуски (винегрет , салат) заправляют растительным маслом и уксусом непосредственно перед их выдачей. Заправленные холодные закуски хранению не подлежат.

    При обработке овощей и приготовлении овощных блюд может теряться значительное количество витамина С, а при нарушении правил приготовления пищи потери могут достигать 100%.

    Для сохранения витаминов в пище необходимо соблюдать следующие правила:

      не допускать хранения очищенного картофеля более 4 час; нарезать очищенный картофель непосредственно перед его закладкой в котел; получать квашеную капусту не ранее чём за час до ее тёпловой обработки, не допускать ее вымачивания; чрезмерно кислую капусту можно промыть и быстро отжать; закладывать картофель, капусту и другие овощи в котел только в кипящую воду или в бульон ; не снимать в котлах жир с поверхности овощных блюд (щи, борщ), так как слой жира предохраняет витамины от разрушения; варить пищу при закрытых крышках и как можно реже ее перемешивать; этим ограничивается контакт пищи с кислородом воздуха и уменьшается разрушение витаминов.

    Доставка пищи в караульное помещение, медицинский пункт производится в термосах или специально предназначенной закрытой посуде.

    Гигиена – медицинская наука, изучающая влияние разнообразных факторов окружающей среды и производственной деятельности на организм человека и разрабатывающая пути и способы сохранения и укрепления здоровья людей методом предупреждения болезней.

    Гигиена включает ряд самостоятельных дисциплин - социальную гигиену, военную гигиену, гигиену труда, гигиену питания, водоснабжения и др.

    Военная гигиена изучает влияние окружающей среды, особенностей военного труда и быта на здоровье военнослужащих и разрабатывает мероприятия по устранению или уменьшению воздействия вредных факторов. Главная задача военной гигиены - сохранение и укрепление здоровья личного состава армии и флота в мирное и военное время.

    Санитарный инструктор должен активно участвовать в гигиеническом обучении и воспитании военнослужащих своего подразделения (части) пропаганде необходимых знаний по вопросам личной и общественной гигиены, предохранения от инфекционных и других заболеваний, способствовать сознательному выполнению личным составом требований уставов, наставлений и приказов, направленных на сохранение и укрепление здоровья.

    Личная гигиена и здоровый образ жизни

    Личная гигиена - это совокупность гигиенических норм и правил поведения каждого военнослужащего, способствующих предупреждению заболеваний, сохранению и укреплению его здоровья, поддержанию высокой бое- и трудоспособности. Личная гигиена включает правила гигиенического содержания тела, ухода за полостью рта, пользования обмундированием, обувью, закаливания, а также предусматривает исключение вредных для здоровья привычек. Каждый военнослужащий должен строго соблюдать правила личной и общественной гигиены, повседневно закаливать свой организм и стремиться к физическому совершенствованию.

    Уход за телом

    Правила личной гигиены предусматривают: утреннее умывание с чисткой зубов и обтиранием тела до пояса прохладной водой; мытье рук перед каждым приемом пищи; умывание, чистку зубов и мытье ног перед сном, своевременное бритье лица, стрижку волос и ногтей; регулярное мытье в бане со сменой нательного и постельного белья, портянок и носков; содержание в чистоте обмундирования, обуви и постели.



    Уход за кожей

    Регулярное мытье кожи необходимо для очистки ее от внешних загрязнений, пота, избытка кожного сала, чешуек рогового слоя и микроорганизмов. Особо тщательно следует мыть ногти, подрезая их каждую неделю, чтобы под ними не скапливалась грязь. Очень важно защищать кожу от мелких травм, которые служат входными воротами для микроорганизмов. Для защиты кожи используют спецодежду, защитные пасты и специальные моющие средства. Мелкие травмы необходимо смазывать 5% настойкой йода, 2% раствором бриллиантового зеленого или антисептической пленкообразующей жидкостью. На местах обслуживания боевой техники, в парках, цехах, мастерских должны быть умывальники с теплой водой и мылом.

    Благоприятное влияние на кожу оказывают свежий воздух, солнечные лучи, купание и другие физические упражнения, которые повышают ее стойкость к внешним раздражителям.

    Уход за волосами

    Для того чтобы поддерживать волосы в чистоте, их моют с мылом не реже одного раза в неделю, а жирные - чаще. После мытья волосы просушивают банным полотенцем и расчесывают.

    Все военнослужащие должны носить аккуратную короткую прическу, сохраняющую естественное направление волос. У каждого военнослужащего должна быть своя расческа, лучше пластмассовая с тупыми зубцами.

    Для ухода за кожей лица необходимо своевременное, лучше ежедневное бритье. Бритвенные принадлежности, электробритву следует содержать в чистоте и не позволять пользоваться ими кому-либо, ибо это может привести к заносу инфекции. После бритья кожу лица моют водой с мылом и протирают одеколоном.

    Уход за зубами

    Наличие больных зубов способствует заболеваниям внутренних органов. Зубы чистят два раза в сутки - утром и вечером перед сном. Чистка должна производиться в вертикальном и горизонтальном направлениях с использованием зубного порошка или зубной пасты. Зубная щетка должна быть индивидуальной, обычно ее хранят в специальном футляре. Вредно кусать зубами твердые предметы (орехи, кости, проволоку и т.п.). После каждого приема пищи необходимо полоскать рот, поскольку микробное разложение остатков пищи, застрявшей между зубами, ведет к порче зубной эмали, образованию зубных камней и возникновению кариеса. При отсутствии лечения болезнь распространяется внутрь зуба. Во всех случаях, когда заболевание зубов только начинается, как правило, можно быстро и безболезненно его излечить.

    Санитарный инструктор обязан постоянно участвовать в проведении санитарно-просветительной работы о необходимости систематического ухода за зубами и полостью рта, своевременно выявлять и направлять заболевших к зубному врачу.

    Уход за ногами

    В результате механического давления и трения кожи ног при ношении плохо пригнанной обуви или неумелого навертывания портянок могут возникать потертости, требующие специального лечения и надолго выводящие военнослужащего из строя.

    Заражение грибковыми заболеваниями кожи стоп может произойти в банях, душевых, в спортивных залах, через обезличенную обувь (например, тапочки). Возникновение заболеваний кожи стоп чаще всего является результатом несоблюдения правил личной гигиены. Необходимо ежедневно мыть ноги перед сном с последующим тщательным обтиранием их полотенцем. Полезно в часы отдыха менять сапоги на тапочки, закаливать кожу стоп хождением босиком. Существенное значение имеет умелое навертывание портянок (рис.33).

    Лица, страдающие повышенной потливостью, должны особо следить за ногами, чаще стирать носки или портянки.

    Санитарный инструктор должен активно выявлять лиц, страдающих заболеваниями кожи стоп, и направлять их на обследование к врачу.