Глинтвейн, польза и вред, как приготовить глинвейн в домашних условиях. Глинтвейн. Польза и вред горячих спиртных напитков Глинтвейн повышает или понижает давление
Польза глинтвейна, особенно в холодные зимние или осенние дни, не вызывает сомнений. Уже наступила осень, вот и «зима катит в глаза». Хочется согреться, еще лучше провести время в теплой веселой кампании.
Идеальный напиток для этой цели глинтвейн, объединяющий, согревающий и обнимающий. История глинтвейна уходит вглубь веков, и берет свое начало в Древнем Риме.
Польза глинтвейна доказана в случае если
По военным римским дорогам вместе с легионами солдат, глинтвейн завоевал всю Европу. Например, в переводе с немецкого, глинтвейн означает «раскаленное вино». Об истории глинтвейна читайте в статье .
- Вам надо набраться сил после болезни, например, после простудных заболеваний или гриппа
- Вы замерзли или переохладились. Лучший способ прогреться выпить чашечку горячего глинтвейна
- Вы устали, глинтвейн поможет восстановить силы
- У вас плохое настроение. Глинтвейн поможет сделать мир чуточку добрее
- Вы не можете заснуть, глинтвейн поможет
- Глинтвейн поможет объединить заскучавшую компанию
Какое вино выбрать
Глинтвейн, следуя традиции, варят из красного сухого, полусухого или полусладкого вина. Сладкое и десертное вино не годятся для приготовления глинтвейна, так как напиток получается слишком приторный, и добавляются градусы. Дорогое коллекционное вино не стоит портить добавлением специй и сахара, ведь потеряется изысканность и присущий дорогому вину неповторимый букет. Для приготовления глинтвейна подойдут столовые вина средней ценовой категории и ниже. Идеальным вариантом для приготовления глинтвейна считается Каберне.
Безалкогольный глинтвейн.
Если вы не употребляете спиртное, то безалкогольный глинтвейн, это ваш выбор. Такой напиток можно предложить и детям, особенно после зимней прогулки. В этом случае безалкогольный глинтвейн принесет только пользу. Для приготовления безалкогольного глинтвейна лучше всего подходит темный виноградный сок, можно использовать и яблочный сок.
То, что вам больше нравится. Рецепт приготовления точно такой же. Польза глинтвейна состоит в том, что он поможет вам быстрее согреться и облегчит симптомы простуды. Глинтвейн готовится с добавлением воды или без нее. Это зависит от рецепта. Но принцип приготовления одинаков. Сначала кипятятся специи в воде для извлечения аромата, а затем добавляется вино.
Еще один секрет приготовления глинтвейна состоит в том, что вино нельзя кипятить. Когда в напиток добавлено вино, то следует довести до кипения (появления первых пузырьков), и снять с огня. Рецепты глинтвейна читайте в статье
- Главный секрет приготовления состоит в том, что глинтвейн нельзя кипятить. Кипячение сильно портит вкус напитка!
Еще один рецепт глинтвейна
Ингредиенты
- Бутылка (750 мл) красного полусухого или полусладкого вина
- 1 ст. воды
- 1 яблоко
- 1 апельсин
- 2 ст.л. меда
- Корень имбиря (2 см)
- 1 чл.л. корицы
- 3-5 гвоздик
Приготовление глинтвейна
- В эмалированную кастрюльку влить воду.
- Добавить в воду все специи (гвоздика, корица и имбирь) и довести до кипения.
- Когда вода закипит, то добавить вино, мед, порезанные яблоко и апельсин.
- На медленном огне довести до кипения, но не кипятить!
- Снять с огня и дать настояться около 15 -30 минут.
Глинтвейн разлить по бокалам и украсить специями, дольками апельсина или яблока. Польза глинтвейна увеличится, если к вам присоединится дружная и веселая компания!
нем. glühender Wein
– горячее, пылающее вино
Это очень вкусный алкогольный горячий напиток, основой которого
является красное вино ,
нагретое до 70-80°С с сахаром и пряностями. Его традиционно употребляют
в Швейцарии, Германии, Австрии и Чехии во время массовых празднований
Рождества.
Рецепты первых, похожих на глинтвейн напитков упоминались еще в Древнем Риме. Вино перемешивали с пряностями, но при этом его не нагревали. И лишь во времена Средневековья в Европе появился настоящий горячий глинтвейн. Напиток готовили на основе кларета или бордо с добавлением травы галангал.
Идеальными для глинтвейна считаются полусухие и сухие красные вина, хотя существуют рецепты, в которых добавляется ром либо коньяк. В Германии были установлены стандарты, исходя из которых содержание алкоголя не должно быть меньше 7 об. Главные способы приготовления глинтвейна – это с водой либо без нее.
Без воды глинтвейн готовят посредством обычного нагревания вина(70-78°C) с пряностями и сахаром. Подогревают вино на среднем огне, периодически помешивая, а потом оставляют настояться на 40-50 мин. Обычно в глинтвейн добавляют гвоздику, лимон , корицу, мед, анис, имбирь , а также душистый и черный перец, кардамон, лавровый лист. Также добавляют изюм, орехи , яблоки.
Для того чтобы глинтвейн не был очень крепким, его можно готовить с использованием воды. В емкости нужно закипятить воду (150-200 мл воды на литр вина) и добавить пряности, немного проварить, пока не почувствуете аромат эфирных масел. После этого добавляют сахар либо мед и лишь в самом конце вливают вино.
В любом из способов приготовления глинтвейн ни в коем разе не доводят до кипения, иначе он мгновенно теряет свои основные вкусовые качества и уменьшается содержание алкоголя. Также нельзя допускать излишнее использование пряностей – напиток будет испорчен.
Глинтвейн можно приготовить и безалкогольный, например с кардамоном. Для этого надо смешать треть чайной ложки кардамона, 2 звездочки бадьяна, 5-6 соцветий гвоздики, треть чайной ложки корицы, пол корешка имбиря, нарезанного кружочками и мускатного ореха на кончике ножа. Виноградный сок (1 литр) соединяем с апельсиновым либо клюквенным соком (200-300 мл) и нагреваем до появления мелких пузырьков. Бросаем туда заранее смешанные приправы и оставляем настаиваться около 15 минут, пока специи начнут выделять аромат. Добавляем несколько долек лимона либо яблока , мед или сахар по вкусу.
Подают глинтвейн в керамических кружках либо в высоких больших бокалах из толстого стекла с большой ручкой.
Полезные свойства глинтвейна
О том, что глинтвейн полезен, практически никто не спорит. Даже бытовало мнение, что те, кто во время чумы пили вино с пряностями, не заболевали этой смертельно опасной болезнью. Глинтвейн - прекрасное средство от гриппа , бронхита , разного рода простуд, воспаления легких. Может использоваться для восстановления сил после инфекционных заболеваний, при психическом и физическом истощении, а также для повышения уровня интерферона в крови, укрепления иммунитета, восстановления сил.
Красное вино – чудесный антисептик, обладающий противомикробным эффектом, оно наполняет организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами.
Пряности – кардамон, имбирь, корица, черный перец, мускатный орех,
гвоздика, карри, куркума, бадьян
– обладают согревающими и тонизирующими свойствами, улучшают кроветворение
и кровообращение.
Если приготовить глинтвейн с лимоном или черноплодной
рябиной , то можно существенно поднять уровень витамина С в организме.
Датские ученые доказали, что красное вино может продлевать жизнь человека, благодаря флавоноидам оно существенно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также ресвератролу, увеличивающим продолжительность жизни. Вещества винограда , благодаря которым лоза долгое время не гибнет, активирует фермент, который влияет на ген старения.
Ученые из Нидерландов выявили, что антиоксиданты, которые содержаться в вине, способствуют лечению даже болезни Альцгеймера, наполовину снижает риск появления инсульта . Его надо употреблять для препятствия образованию тромбов, увеличения диаметра кровеносных сосудов, понижения кровяного давления, выведения холестерина.
Итальянские ученые выяснили, что белые и красные вина эффективно уничтожают стрептококковые инфекции, которые вызывают ангину , фарингит, кариес. Вино может помочь в коррекции веса, есть даже винная диета – диета Шелта. Дело в том, что вещества, содержащиеся в вине способны корректировать уровень инсулина, поддерживать нужную кислотность желудка, благотворно влиять на пищеварение, снижать риск появления камней в
Напиток из красного виноградного вина, подогретого с сахаром и пряностями, известен издавна. В холодное время года бокал глинтвейна – прекрасное средство, позволяющее согреться и поднять настроение. Однако глинтвейн обладает не только тонизирующими свойствами. Сегодня мы поговорим о его благотворном воздействии на здоровье человека.
Источник: depositphotos.com
Увеличение продолжительности жизни
Красное вино содержит большое количество флавоноидов, которые являются эффективными антиоксидантами. Кроме того, виноградный сок богат ресвератролом, активизирующим защитные силы организма и замедляющим процесс старения клеток. Недаром среди населения районов с древними традициями виноделия так много долгожителей. Это вещество в максимальных количествах наблюдается в тех сортах винограда, которые культивируются в более суровых условиях и сами обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим факторам.
Активизация работы головного мозга
Глинтвейн расширяет кровеносные сосуды и укрепляет их стенки, нормализует артериальное давление, улучшает состав крови и ее реологические свойства, уменьшает риск образования тромбов. Установлено, что напиток помогает переживать стрессы, успокаивает и стабилизирует нервную систему. Регулярное умеренное включение глинтвейна в рацион снижает вероятность развития инсультов и болезни Альцгеймера.
Коррекция веса
В холодное время года многие люди набирают лишний вес. Этому способствуют употребление более калорийной, чем летом, пищи и снижение физической активности.
Глинтвейн богат веществами, нормализующими работу органов пищеварения и желез внутренней секреции. Напиток особенно полезен для тех, кто любит высококалорийные блюда, ведь он помогает организму справляться с перевариванием тяжелой пищи и избегать накопления лишнего жира.
Борьба с патогенной микрофлорой
Глинтвейн содержит биологически активные компоненты, подавляющие жизнедеятельность некоторых стрептококков, а именно тех, которые провоцируют развитие ангины, фарингита, бронхита и кариеса. Поэтому подогретое вино со специями уместно в рационе пациентов, подверженных названным недугам.
Помощь при простуде
Для облегчения симптомов гриппа и других ОРВИ больным обычно рекомендуют обильное теплое питье. К полезным в данной ситуации морсам, компотам и чаям можно добавить и глинтвейн. Этот напиток хорошо согревает, активизирует работу иммунной системы, прибавляет сил, а входящие в его состав специи успокаивают кашель.
Глинтвейн делают из красного столового вина (сухого, полусладкого или сладкого) с содержанием алкоголя не более 16%. В классический рецепт входят также вода (около 15% от объема вина), корица, гвоздика и небольшое количество сахара. Можно взять и другие специи: тертый мускатный орех, черный или душистый перец в зернах, корень имбиря, кардамон, майоран, шафран, барбарис, семена аниса и т. д. Иногда сахар заменяют медом (особенно при приготовлении глинтвейна для простуженных), ароматизируют напиток цедрой апельсина или лимона, обогащают его вкус ягодами или фруктами.
Готовят глинтвейн обычно следующим образом:
- Заливают специи водой и доводят смесь до кипения, а затем настаивают под крышкой в течение 10 минут.
- Процеживают настой, всыпают сахар и вливают вино.
- Полученную смесь медленно нагревают до 65-70°C, переливают в керамическую посуду и настаивают еще 10 минут.
- Добавляют сухофрукты, свежие фрукты или ягоды.
При нагревании смеси испаряется значительное количество спирта, она насыщается ароматом специй и становится приятной на вкус и полезной. Повторно разогревать напиток не рекомендуется: он может утратить и вкус, и аромат. Глинтвейн готовят небольшими порциями для немедленного употребления.
Напиток не рекомендуется людям с язвенной болезнью и индивидуальной непереносимостью красного вина. При аллергии на определенные виды специй их можно просто не включать в состав напитка. Те, кому нельзя употреблять алкоголь (пожилым, детям, беременным и кормящим грудью), могут сделать глинтвейн на основе красного виноградного сока.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нет ничего лучше в холодную, зимнюю погоду, чем горячее, расслабляющее питье. Глинтвейн считается напитком покоя, мечты. Он имеет потрясающий аромат. Когда его пьешь, представляешь себя в маленьком деревянном домике возле камина. Некоторые говорят, что глинтвейн – напиток для настроения. За счет необычного сочетания компонентов, появляется ряд положительных эмоций. Если перевернуть страницу истории, можно узнать – питье было популярно во всей Европе. Кто-то пользовался классическим рецептом, а кто-то изменял его. Многих интересует вопрос, насколько полезен этот алкогольный, согревающий напиток? Может ли он навредить?
Немного истории
В Риме любили пить пряное , в которое добавляли сахар, специи. Считается, что именно римляне впервые заговорили об этом напитке. Если обратить внимание на основные компоненты напитка, можно с уверенностью сказать: в те времена специи были как золото. Некоторые знают с истории, что именно ими могли расплачиваться вместо денег. На сегодняшний день купить приправу несложно.
Если верить легенде, глинтвейн возник в результате того, что испанский фермер захотел успокоить феодалов, которые уничтожали виноградники. Когда они попробовали божественный напиток, не смогли устоять, поэтому решили оставить насаждения.
Затем глинтвейн использовался в виде согревающего напитка в холодную погоду в заснеженной Европе. Сейчас считают полезным напитком англичане, скандинавы, французы, австрийцы.
Виды глинтвейна
Классический глинтвейн готовят из сухого красного вина. Существует множество разных рецептов, в составе которых пряности. Сейчас некоторые готовят безалкогольный напиток. Если для алкогольного необходимо белое или красное сухое вино, то для безалкогольного используется виноградный сок, чай, добавляется мед.
В зависимости от специй, которые используются для напитка, выделяют такие основные виды:
- Апельсиновый.
- Кофейный.
- Имбирный.
- Медовый.
- Перцовый, в который добавляют жгучие приправы.
Польза напитка
Глинтвейн, несмотря на то, что относится к алкогольному напитку, достаточно полезен для организма. В него входит много приправ, специй, которые оказывают не только психологический эффект – поднимают настроение, но и активно вырабатывают серотонин, поддерживающий нервную систему в нормальном состоянии. Особенно полезен , корица, имбирь, гвоздика, ваниль, фрукты, ягоды.
За счет расслабляющего действия алкоголя можно избавиться от напряжения – улучшить душевное состояние. Глинтвейн часто сравнивают с сеансом психотерапии, который положительно настраивает, дает возможность отдохнуть организму.
Алкоголь + пряности дают возможность расширить сосуды, улучшить поток крови, снабдить ткани кислородом. По этой причине глинтвейн даже в сильный мороз быстро согревает человека.
Особенно полезно питье во время похудения. Конечно, злоупотреблять глинтвейном сильно нельзя, он достаточно калорийный, но дважды в месяц можно позволить себе выпить его. С помощью согревающего напитка вы ускорите обменные процессы, снимите напряжение.
Если глинтвейн употреблять в умеренном количестве можно:
- Облегчить дыхание.
- Защититься от простуды, ОРВИ, гриппа.
- Улучшить память, внимание.
- Повысить настроение.
Вред
Внимание! Нельзя регулярно пить алкогольный напиток, он может серьезно навредить.
Осторожно употребляйте глинтвейн при:
- Желудочной язве.
- Хронических заболеваниях сердца.
- Воспалении двенадцатиперстной кишки.
Запрещено питье во время беременности, кормлении грудью, повышенной желудочной кислотности.
Приготовление
- Подготовьте красное сухое вино (литр).
- , душистый перец (10 штук).
- Кардамон (8 штук).
- Лавровый лист, бадьян, кусочки имбиря (4 штуки).
- Апельсин.
- , кориандр, анис (чайную ложку).
- Мед (200 грамм).
Пряности складываются в специальный холщовый мешочек, туго завязываются. На медленном огне нужно подождать, пока вино закипит. Затем положить в него ломтики апельсина вместе с цедрой. Состав томится под крышкой около 20 минут, затем мешочек с пряностями опускается в вино, накрывается крышкой. Потерпите хотя бы 30 минут, чтобы глинтвейн настоялся, затем положите в вино мед.
Глинтвейн подается в красивых стеклянных бокалах на высокой ножке с ручкой или в стеклянной высокой чашке. Обращаем ваше внимание, если напиток остывает, повторно не подогревайте его, так вы только испортите вкус напитка.
Что можно добавлять в напиток?
- Водку, бренди, коньяк, ром.
- Кардамон.
- Имбирь.
- Мускат.
- Анис.
- Миндаль.
- Ямайский перец.
- Киви.
- Цедру апельсина, лимона.
- Сладкий , мандарин.
- Яблоки.
В классическом напитке обязательно должно быть полусухое вино + ваниль, корица + душистый перец + анис + сахар + гвоздика. Глинтвейн заряжает энергией, тонизирует организм, наполняет оптимизмом, бодростью, помогает избавиться от симптомов простуды. Можете воспользоваться таким интересным рецептом:
- Нагрейте вино «Кагор».
- Добавьте мед, корицу, лавровый лист, гвоздику, кардамон, лимонную корочку.
- Все подогрейте, пока не появится розовая пена.
- Немного остудите и пейте.
Использование в косметологических целях
Вино + специи помогут обрести вам настоящую красоту. Косметологи рекомендуют:
- Втирать теплый глинтвейн в корни волос, так улучшится их рост, пышность.
- Протирать средством увядающую кожу лица. Предварительно обязательно нужно развести напиток теплой водой. После использования средства наносится питательный крем.
- Компресс с теплым глинтвейном отлично тонизирует кожу. Сделать его очень легко: нужно взять марлю, сложить ее в 3 слоя, пропитать в напитке, и подержать около 8 минут.
Итак, глинтвейн – универсальный, вкусный, согревающий напиток. Если знать меру, иногда можно позволить себе насладиться им. Попробуйте приготовить себе вкусное, целебное, дарящее радость, питье!
Горячие спиртные напитки часто называют «зимними» и приписывают им волшебный согревающий и улучшающий самочувствие эффект при употреблении в холода. Спорить тут сложно: теплый глинтвейн, подогретый пунш или обжигающий грог – это очень соблазнительные напитки в мороз. Ну, а с тем, насколько они полезны, мы попробуем разобраться.
Все «зимние» спиртные напитки объединяют две отличительные черты: во-первых , то, что их подогревают и подают в горячем виде, во-вторых , присутствие в них дополнительных компонентов – чаще всего это специи и фрукты или фруктовый сок. Как правило, в зимних напитках присутствует (ром, коньяк, бренди), но за счет разбавления водой, соком и вином конечный продукт имеет 10-20% крепость.
Самым популярным из горячих алкогольных напитков является глинтвейн. Состав глинтвейна прост и доступен: основой является , которое разбавляется водой (в классическом рецепте 1:1), в него добавляются различные специи – палочки корицы, гвоздика, анис, ваниль, а также кусочки фруктов – чаще всего это дольки апельсина, реже – лимон или яблоко. Вино подогревается до 70-80 градусов, затем добавляются специи, сахар и фрукты, на которых в течение 10-15 минут настаивается основа. Так получается приятный на вкус пряный винный напиток, который подается теплым или горячим. Если при приготовлении используется только вино, получившийся напиток будет малоалкогольным (содержание этанола – 5-7%), но в ряде рецептов в вино добавляется 100 мл коньяка или рома (на 1 л вина) – и в этом случае крепость напитка будет выше. Важно: говоря о глинтвейне, мы имеем в виду самодельный напиток; готовя его, вы сами выбираете марку вина и добавляете в него натуральные неизмельченные специи, свежий апельсин. Но в магазинах можно увидеть готовый глинтвейн, который требуется только подогреть – в него уже все добавлено; качество компонентов такого напитка трудно проверить и проконтролировать.
Пунш – традиционный застольный напиток, который в классическом варианте подается нагретым в большой чаше для пунша. Состав пунша намного более свободный и имеет множество вариаций, в отличие от глинтвейна, в котором неизменно присутствует красное вино. Формулу рецепта пунша можно описать следующим образом: алкогольный компонент, фруктовый сок, кусочки фруктов, специи и сахар. В качестве алкогольного компонента может присутствовать практически любой крепкий спиртной напиток – ром, вино, коньяк, бренди, ликер и т.д. Пунш традиционно не подогревают выше 60-70 градусов, поэтому ни один из вышеперечисленных напитков не будет испорчен. Сок берется лимонный или апельсиновый, фрукты – любые – от ломтиков апельсина и персика до винограда, клубники, вишни и ананаса. Также в пунши часто добавляют сахар, мед и всевозможные специи (совместимые с фруктовым вкусом – например, корицу или анис). Напиток подогревается максимум до 70 градусов, не процеживается и подается в чаше как есть – с плавающими кусочками фруктов.
Наименее распространненый в наших широтах зимний напиток – грог . В том, что грог – редкость в наших краях, «виновата» основа этого напитка – ром, который точно нельзя назвать традиционным европейским алкоголем. Состав грога прост и демократичен: ром, вода (иногда – крепкий черный чай), лимонный сок, сахар (мед). Воду (чай) и ром подогревают на медленном огне, в процессе добавляют мед, размешивают, доводят до горячего состояния (70-80 градусов), но не до кипения, а в конце добавляют . Ром разбавляют водой в произвольном соотношении – в зависимости от желаемой крепости, количество лимонного сока также нужно внимательно контролировать, иначе напиток получится слишком кислым. Часто в грог добавляют также немного коньяка или специи. Грог принято пить в стеклянных чайных кружках с подстаканниками.
Польза глинтвейна и горячих спиртных напитков
действительно согревает – этот эффект обусловлен тем, что этанол расширяет сосуды и улучшает кровообращение. Но действует эта закономерность только до тех пор, пока употребленный вами объем спиртного находится в пределах . Допустимая доза составляет 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это значит, что если вы приготовили глинтвейн, в который не добавлен коньяк, а вода составляет половину напитка, то примерная крепость напитка будет 5-6%. 20 мл этанола при такой крепости будет содержаться в 400 мл напитка, а 30 мл – в 600 мл. Соответственно расчитывается и предельная доза для других напитков – отталкиваться нужно именно от крепости. Но помните: указанная допустимая доза – это максимум, который вы можете употребить без вреда для здоровья.Кроме того, воздействие на организм оказывают и находящиеся в горячих спиртных напитках добавки: специи, мед, фруктовый сок, кусочки фруктов. Пряности и специи улучшают кровообращение, расширяют сосуды – дублируя тем самым влияние этанола, только их действие длится дольше. Конкретное действие зависит от вида специй. Так, например, корица понижает уровень холестерина в крови, придает напитку сладковатый вкус и аромат, имбирь расслабляет и ускоряет обмен веществ, кардамон благотворно влияет на пищеварительную систему. Фруктовый сок и кусочки фруктов – особенно если речь идет о цитрусовых – повышают количество витаминов в напитке, хотя, если откровенно, при нагревании часть витаминов теряется. Раньше такие напитки, как глинтвейн и грог, были популярны еще и потому, что вносили свою лепту в обогащение организма витаминами, что было особенно актуально в условиях суровых зим.
Вред «зимних» спиртных напитков заключается во вреде алкоголя в принципе. Даже с добавлением соков и специй алкоголь остается алкоголем: при неумеренном употреблении он серьезно вредит организму! Поэтому даже малоалкогольные горячие спиртные напитки можно пить лишь время от времени и строго в меру, не превращая такое «согревание» в привычку.
- Гороскоп здоровья — Близнецы
- Безе: состав, калорийность, пищевая ценность, полезные свойства, вред
- Сонник: к чему снится Операция
- Салат из свежей капусты и огурца
- К чему снится голубка. Большой онлайн сонник. Сонник Мартына Задеки
- К чему снится когда за тобой гонятся
- Зависимость скорости ферментативной реакции от температуры, pH и времени инкубации Как влияет температура на рн