Войти
Образовательный портал. Образование
  • Гороскоп здоровья — Близнецы
  • Безе: состав, калорийность, пищевая ценность, полезные свойства, вред
  • Сонник: к чему снится Операция
  • Салат из свежей капусты и огурца
  • К чему снится голубка. Большой онлайн сонник. Сонник Мартына Задеки
  • К чему снится когда за тобой гонятся
  • Глинтвейн, польза и вред, как приготовить глинвейн в домашних условиях. Глинтвейн. Польза и вред горячих спиртных напитков Глинтвейн повышает или понижает давление

    Глинтвейн, польза и вред, как приготовить глинвейн в домашних условиях. Глинтвейн. Польза и вред горячих спиртных напитков Глинтвейн повышает или понижает давление

    Польза глинтвейна, особенно в холодные зимние или осенние дни, не вызывает сомнений. Уже наступила осень, вот и «зима катит в глаза». Хочется согреться, еще лучше провести время в теплой веселой кампании.

    Идеальный напиток для этой цели глинтвейн, объединяющий, согревающий и обнимающий. История глинтвейна уходит вглубь веков, и берет свое начало в Древнем Риме.

    Польза глинтвейна доказана в случае если

    По военным римским дорогам вместе с легионами солдат, глинтвейн завоевал всю Европу. Например, в переводе с немецкого, глинтвейн означает «раскаленное вино». Об истории глинтвейна читайте в статье .

    • Вам надо набраться сил после болезни, например, после простудных заболеваний или гриппа
    • Вы замерзли или переохладились. Лучший способ прогреться выпить чашечку горячего глинтвейна
    • Вы устали, глинтвейн поможет восстановить силы
    • У вас плохое настроение. Глинтвейн поможет сделать мир чуточку добрее
    • Вы не можете заснуть, глинтвейн поможет
    • Глинтвейн поможет объединить заскучавшую компанию

    Какое вино выбрать

    Глинтвейн, следуя традиции, варят из красного сухого, полусухого или полусладкого вина. Сладкое и десертное вино не годятся для приготовления глинтвейна, так как напиток получается слишком приторный, и добавляются градусы. Дорогое коллекционное вино не стоит портить добавлением специй и сахара, ведь потеряется изысканность и присущий дорогому вину неповторимый букет. Для приготовления глинтвейна подойдут столовые вина средней ценовой категории и ниже. Идеальным вариантом для приготовления глинтвейна считается Каберне.

    Безалкогольный глинтвейн.

    Если вы не употребляете спиртное, то безалкогольный глинтвейн, это ваш выбор. Такой напиток можно предложить и детям, особенно после зимней прогулки. В этом случае безалкогольный глинтвейн принесет только пользу. Для приготовления безалкогольного глинтвейна лучше всего подходит темный виноградный сок, можно использовать и яблочный сок.

    То, что вам больше нравится. Рецепт приготовления точно такой же. Польза глинтвейна состоит в том, что он поможет вам быстрее согреться и облегчит симптомы простуды. Глинтвейн готовится с добавлением воды или без нее. Это зависит от рецепта. Но принцип приготовления одинаков. Сначала кипятятся специи в воде для извлечения аромата, а затем добавляется вино.

    Еще один секрет приготовления глинтвейна состоит в том, что вино нельзя кипятить. Когда в напиток добавлено вино, то следует довести до кипения (появления первых пузырьков), и снять с огня. Рецепты глинтвейна читайте в статье

    • Главный секрет приготовления состоит в том, что глинтвейн нельзя кипятить. Кипячение сильно портит вкус напитка!

    Еще один рецепт глинтвейна

    Ингредиенты

    • Бутылка (750 мл) красного полусухого или полусладкого вина
    • 1 ст. воды
    • 1 яблоко
    • 1 апельсин
    • 2 ст.л. меда
    • Корень имбиря (2 см)
    • 1 чл.л. корицы
    • 3-5 гвоздик

    Приготовление глинтвейна

    1. В эмалированную кастрюльку влить воду.
    2. Добавить в воду все специи (гвоздика, корица и имбирь) и довести до кипения.
    3. Когда вода закипит, то добавить вино, мед, порезанные яблоко и апельсин.
    4. На медленном огне довести до кипения, но не кипятить!
    5. Снять с огня и дать настояться около 15 -30 минут.

    Глинтвейн разлить по бокалам и украсить специями, дольками апельсина или яблока. Польза глинтвейна увеличится, если к вам присоединится дружная и веселая компания!

    нем. glühender Wein – горячее, пылающее вино
    Это очень вкусный алкогольный горячий напиток, основой которого является красное вино , нагретое до 70-80°С с сахаром и пряностями. Его традиционно употребляют в Швейцарии, Германии, Австрии и Чехии во время массовых празднований Рождества.

    Рецепты первых, похожих на глинтвейн напитков упоминались еще в Древнем Риме. Вино перемешивали с пряностями, но при этом его не нагревали. И лишь во времена Средневековья в Европе появился настоящий горячий глинтвейн. Напиток готовили на основе кларета или бордо с добавлением травы галангал.

    Идеальными для глинтвейна считаются полусухие и сухие красные вина, хотя существуют рецепты, в которых добавляется ром либо коньяк. В Германии были установлены стандарты, исходя из которых содержание алкоголя не должно быть меньше 7 об. Главные способы приготовления глинтвейна – это с водой либо без нее.

    Без воды глинтвейн готовят посредством обычного нагревания вина(70-78°C) с пряностями и сахаром. Подогревают вино на среднем огне, периодически помешивая, а потом оставляют настояться на 40-50 мин. Обычно в глинтвейн добавляют гвоздику, лимон , корицу, мед, анис, имбирь , а также душистый и черный перец, кардамон, лавровый лист. Также добавляют изюм, орехи , яблоки.

    Для того чтобы глинтвейн не был очень крепким, его можно готовить с использованием воды. В емкости нужно закипятить воду (150-200 мл воды на литр вина) и добавить пряности, немного проварить, пока не почувствуете аромат эфирных масел. После этого добавляют сахар либо мед и лишь в самом конце вливают вино.

    В любом из способов приготовления глинтвейн ни в коем разе не доводят до кипения, иначе он мгновенно теряет свои основные вкусовые качества и уменьшается содержание алкоголя. Также нельзя допускать излишнее использование пряностей – напиток будет испорчен.

    Глинтвейн можно приготовить и безалкогольный, например с кардамоном. Для этого надо смешать треть чайной ложки кардамона, 2 звездочки бадьяна, 5-6 соцветий гвоздики, треть чайной ложки корицы, пол корешка имбиря, нарезанного кружочками и мускатного ореха на кончике ножа. Виноградный сок (1 литр) соединяем с апельсиновым либо клюквенным соком (200-300 мл) и нагреваем до появления мелких пузырьков. Бросаем туда заранее смешанные приправы и оставляем настаиваться около 15 минут, пока специи начнут выделять аромат. Добавляем несколько долек лимона либо яблока , мед или сахар по вкусу.

    Подают глинтвейн в керамических кружках либо в высоких больших бокалах из толстого стекла с большой ручкой.

    Полезные свойства глинтвейна

    О том, что глинтвейн полезен, практически никто не спорит. Даже бытовало мнение, что те, кто во время чумы пили вино с пряностями, не заболевали этой смертельно опасной болезнью. Глинтвейн - прекрасное средство от гриппа , бронхита , разного рода простуд, воспаления легких. Может использоваться для восстановления сил после инфекционных заболеваний, при психическом и физическом истощении, а также для повышения уровня интерферона в крови, укрепления иммунитета, восстановления сил.

    Красное вино – чудесный антисептик, обладающий противомикробным эффектом, оно наполняет организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

    Пряности – кардамон, имбирь, корица, черный перец, мускатный орех, гвоздика, карри, куркума, бадьян – обладают согревающими и тонизирующими свойствами, улучшают кроветворение и кровообращение.
    Если приготовить глинтвейн с лимоном или черноплодной рябиной , то можно существенно поднять уровень витамина С в организме.

    Датские ученые доказали, что красное вино может продлевать жизнь человека, благодаря флавоноидам оно существенно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также ресвератролу, увеличивающим продолжительность жизни. Вещества винограда , благодаря которым лоза долгое время не гибнет, активирует фермент, который влияет на ген старения.

    Ученые из Нидерландов выявили, что антиоксиданты, которые содержаться в вине, способствуют лечению даже болезни Альцгеймера, наполовину снижает риск появления инсульта . Его надо употреблять для препятствия образованию тромбов, увеличения диаметра кровеносных сосудов, понижения кровяного давления, выведения холестерина.

    Итальянские ученые выяснили, что белые и красные вина эффективно уничтожают стрептококковые инфекции, которые вызывают ангину , фарингит, кариес. Вино может помочь в коррекции веса, есть даже винная диета – диета Шелта. Дело в том, что вещества, содержащиеся в вине способны корректировать уровень инсулина, поддерживать нужную кислотность желудка, благотворно влиять на пищеварение, снижать риск появления камней в

    Напиток из красного виноградного вина, подогретого с сахаром и пряностями, известен издавна. В холодное время года бокал глинтвейна – прекрасное средство, позволяющее согреться и поднять настроение. Однако глинтвейн обладает не только тонизирующими свойствами. Сегодня мы поговорим о его благотворном воздействии на здоровье человека.

    Источник: depositphotos.com

    Увеличение продолжительности жизни

    Красное вино содержит большое количество флавоноидов, которые являются эффективными антиоксидантами. Кроме того, виноградный сок богат ресвератролом, активизирующим защитные силы организма и замедляющим процесс старения клеток. Недаром среди населения районов с древними традициями виноделия так много долгожителей. Это вещество в максимальных количествах наблюдается в тех сортах винограда, которые культивируются в более суровых условиях и сами обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим факторам.

    Активизация работы головного мозга

    Глинтвейн расширяет кровеносные сосуды и укрепляет их стенки, нормализует артериальное давление, улучшает состав крови и ее реологические свойства, уменьшает риск образования тромбов. Установлено, что напиток помогает переживать стрессы, успокаивает и стабилизирует нервную систему. Регулярное умеренное включение глинтвейна в рацион снижает вероятность развития инсультов и болезни Альцгеймера.

    Коррекция веса

    В холодное время года многие люди набирают лишний вес. Этому способствуют употребление более калорийной, чем летом, пищи и снижение физической активности.

    Глинтвейн богат веществами, нормализующими работу органов пищеварения и желез внутренней секреции. Напиток особенно полезен для тех, кто любит высококалорийные блюда, ведь он помогает организму справляться с перевариванием тяжелой пищи и избегать накопления лишнего жира.

    Борьба с патогенной микрофлорой

    Глинтвейн содержит биологически активные компоненты, подавляющие жизнедеятельность некоторых стрептококков, а именно тех, которые провоцируют развитие ангины, фарингита, бронхита и кариеса. Поэтому подогретое вино со специями уместно в рационе пациентов, подверженных названным недугам.

    Помощь при простуде

    Для облегчения симптомов гриппа и других ОРВИ больным обычно рекомендуют обильное теплое питье. К полезным в данной ситуации морсам, компотам и чаям можно добавить и глинтвейн. Этот напиток хорошо согревает, активизирует работу иммунной системы, прибавляет сил, а входящие в его состав специи успокаивают кашель.

    Глинтвейн делают из красного столового вина (сухого, полусладкого или сладкого) с содержанием алкоголя не более 16%. В классический рецепт входят также вода (около 15% от объема вина), корица, гвоздика и небольшое количество сахара. Можно взять и другие специи: тертый мускатный орех, черный или душистый перец в зернах, корень имбиря, кардамон, майоран, шафран, барбарис, семена аниса и т. д. Иногда сахар заменяют медом (особенно при приготовлении глинтвейна для простуженных), ароматизируют напиток цедрой апельсина или лимона, обогащают его вкус ягодами или фруктами.

    Готовят глинтвейн обычно следующим образом:

    1. Заливают специи водой и доводят смесь до кипения, а затем настаивают под крышкой в течение 10 минут.
    2. Процеживают настой, всыпают сахар и вливают вино.
    3. Полученную смесь медленно нагревают до 65-70°C, переливают в керамическую посуду и настаивают еще 10 минут.
    4. Добавляют сухофрукты, свежие фрукты или ягоды.

    При нагревании смеси испаряется значительное количество спирта, она насыщается ароматом специй и становится приятной на вкус и полезной. Повторно разогревать напиток не рекомендуется: он может утратить и вкус, и аромат. Глинтвейн готовят небольшими порциями для немедленного употребления.

    Напиток не рекомендуется людям с язвенной болезнью и индивидуальной непереносимостью красного вина. При аллергии на определенные виды специй их можно просто не включать в состав напитка. Те, кому нельзя употреблять алкоголь (пожилым, детям, беременным и кормящим грудью), могут сделать глинтвейн на основе красного виноградного сока.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Нет ничего лучше в холодную, зимнюю погоду, чем горячее, расслабляющее питье. Глинтвейн считается напитком покоя, мечты. Он имеет потрясающий аромат. Когда его пьешь, представляешь себя в маленьком деревянном домике возле камина. Некоторые говорят, что глинтвейн – напиток для настроения. За счет необычного сочетания компонентов, появляется ряд положительных эмоций. Если перевернуть страницу истории, можно узнать – питье было популярно во всей Европе. Кто-то пользовался классическим рецептом, а кто-то изменял его. Многих интересует вопрос, насколько полезен этот алкогольный, согревающий напиток? Может ли он навредить?

    Немного истории

    В Риме любили пить пряное , в которое добавляли сахар, специи. Считается, что именно римляне впервые заговорили об этом напитке. Если обратить внимание на основные компоненты напитка, можно с уверенностью сказать: в те времена специи были как золото. Некоторые знают с истории, что именно ими могли расплачиваться вместо денег. На сегодняшний день купить приправу несложно.

    Если верить легенде, глинтвейн возник в результате того, что испанский фермер захотел успокоить феодалов, которые уничтожали виноградники. Когда они попробовали божественный напиток, не смогли устоять, поэтому решили оставить насаждения.

    Затем глинтвейн использовался в виде согревающего напитка в холодную погоду в заснеженной Европе. Сейчас считают полезным напитком англичане, скандинавы, французы, австрийцы.

    Виды глинтвейна

    Классический глинтвейн готовят из сухого красного вина. Существует множество разных рецептов, в составе которых пряности. Сейчас некоторые готовят безалкогольный напиток. Если для алкогольного необходимо белое или красное сухое вино, то для безалкогольного используется виноградный сок, чай, добавляется мед.

    В зависимости от специй, которые используются для напитка, выделяют такие основные виды:

    • Апельсиновый.
    • Кофейный.
    • Имбирный.
    • Медовый.
    • Перцовый, в который добавляют жгучие приправы.

    Польза напитка

    Глинтвейн, несмотря на то, что относится к алкогольному напитку, достаточно полезен для организма. В него входит много приправ, специй, которые оказывают не только психологический эффект – поднимают настроение, но и активно вырабатывают серотонин, поддерживающий нервную систему в нормальном состоянии. Особенно полезен , корица, имбирь, гвоздика, ваниль, фрукты, ягоды.

    За счет расслабляющего действия алкоголя можно избавиться от напряжения – улучшить душевное состояние. Глинтвейн часто сравнивают с сеансом психотерапии, который положительно настраивает, дает возможность отдохнуть организму.

    Алкоголь + пряности дают возможность расширить сосуды, улучшить поток крови, снабдить ткани кислородом. По этой причине глинтвейн даже в сильный мороз быстро согревает человека.

    Особенно полезно питье во время похудения. Конечно, злоупотреблять глинтвейном сильно нельзя, он достаточно калорийный, но дважды в месяц можно позволить себе выпить его. С помощью согревающего напитка вы ускорите обменные процессы, снимите напряжение.

    Если глинтвейн употреблять в умеренном количестве можно:

    • Облегчить дыхание.
    • Защититься от простуды, ОРВИ, гриппа.
    • Улучшить память, внимание.
    • Повысить настроение.

    Вред

    Внимание! Нельзя регулярно пить алкогольный напиток, он может серьезно навредить.

    Осторожно употребляйте глинтвейн при:

    • Желудочной язве.
    • Хронических заболеваниях сердца.
    • Воспалении двенадцатиперстной кишки.

    Запрещено питье во время беременности, кормлении грудью, повышенной желудочной кислотности.

    Приготовление

    • Подготовьте красное сухое вино (литр).
    • , душистый перец (10 штук).
    • Кардамон (8 штук).
    • Лавровый лист, бадьян, кусочки имбиря (4 штуки).
    • Апельсин.
    • , кориандр, анис (чайную ложку).
    • Мед (200 грамм).

    Пряности складываются в специальный холщовый мешочек, туго завязываются. На медленном огне нужно подождать, пока вино закипит. Затем положить в него ломтики апельсина вместе с цедрой. Состав томится под крышкой около 20 минут, затем мешочек с пряностями опускается в вино, накрывается крышкой. Потерпите хотя бы 30 минут, чтобы глинтвейн настоялся, затем положите в вино мед.

    Глинтвейн подается в красивых стеклянных бокалах на высокой ножке с ручкой или в стеклянной высокой чашке. Обращаем ваше внимание, если напиток остывает, повторно не подогревайте его, так вы только испортите вкус напитка.

    Что можно добавлять в напиток?

    • Водку, бренди, коньяк, ром.
    • Кардамон.
    • Имбирь.
    • Мускат.
    • Анис.
    • Миндаль.
    • Ямайский перец.
    • Киви.
    • Цедру апельсина, лимона.
    • Сладкий , мандарин.
    • Яблоки.

    В классическом напитке обязательно должно быть полусухое вино + ваниль, корица + душистый перец + анис + сахар + гвоздика. Глинтвейн заряжает энергией, тонизирует организм, наполняет оптимизмом, бодростью, помогает избавиться от симптомов простуды. Можете воспользоваться таким интересным рецептом:

    • Нагрейте вино «Кагор».
    • Добавьте мед, корицу, лавровый лист, гвоздику, кардамон, лимонную корочку.
    • Все подогрейте, пока не появится розовая пена.
    • Немного остудите и пейте.

    Использование в косметологических целях

    Вино + специи помогут обрести вам настоящую красоту. Косметологи рекомендуют:

    • Втирать теплый глинтвейн в корни волос, так улучшится их рост, пышность.
    • Протирать средством увядающую кожу лица. Предварительно обязательно нужно развести напиток теплой водой. После использования средства наносится питательный крем.
    • Компресс с теплым глинтвейном отлично тонизирует кожу. Сделать его очень легко: нужно взять марлю, сложить ее в 3 слоя, пропитать в напитке, и подержать около 8 минут.

    Итак, глинтвейн – универсальный, вкусный, согревающий напиток. Если знать меру, иногда можно позволить себе насладиться им. Попробуйте приготовить себе вкусное, целебное, дарящее радость, питье!

    Горячие спиртные напитки часто называют «зимними» и приписывают им волшебный согревающий и улучшающий самочувствие эффект при употреблении в холода. Спорить тут сложно: теплый глинтвейн, подогретый пунш или обжигающий грог – это очень соблазнительные напитки в мороз. Ну, а с тем, насколько они полезны, мы попробуем разобраться.


    Все «зимние» спиртные напитки объединяют две отличительные черты: во-первых , то, что их подогревают и подают в горячем виде, во-вторых , присутствие в них дополнительных компонентов – чаще всего это специи и фрукты или фруктовый сок. Как правило, в зимних напитках присутствует (ром, коньяк, бренди), но за счет разбавления водой, соком и вином конечный продукт имеет 10-20% крепость.

    Самым популярным из горячих алкогольных напитков является глинтвейн. Состав глинтвейна прост и доступен: основой является , которое разбавляется водой (в классическом рецепте 1:1), в него добавляются различные специи – палочки корицы, гвоздика, анис, ваниль, а также кусочки фруктов – чаще всего это дольки апельсина, реже – лимон или яблоко. Вино подогревается до 70-80 градусов, затем добавляются специи, сахар и фрукты, на которых в течение 10-15 минут настаивается основа. Так получается приятный на вкус пряный винный напиток, который подается теплым или горячим. Если при приготовлении используется только вино, получившийся напиток будет малоалкогольным (содержание этанола – 5-7%), но в ряде рецептов в вино добавляется 100 мл коньяка или рома (на 1 л вина) – и в этом случае крепость напитка будет выше. Важно: говоря о глинтвейне, мы имеем в виду самодельный напиток; готовя его, вы сами выбираете марку вина и добавляете в него натуральные неизмельченные специи, свежий апельсин. Но в магазинах можно увидеть готовый глинтвейн, который требуется только подогреть – в него уже все добавлено; качество компонентов такого напитка трудно проверить и проконтролировать.

    Пунш – традиционный застольный напиток, который в классическом варианте подается нагретым в большой чаше для пунша. Состав пунша намного более свободный и имеет множество вариаций, в отличие от глинтвейна, в котором неизменно присутствует красное вино. Формулу рецепта пунша можно описать следующим образом: алкогольный компонент, фруктовый сок, кусочки фруктов, специи и сахар. В качестве алкогольного компонента может присутствовать практически любой крепкий спиртной напиток – ром, вино, коньяк, бренди, ликер и т.д. Пунш традиционно не подогревают выше 60-70 градусов, поэтому ни один из вышеперечисленных напитков не будет испорчен. Сок берется лимонный или апельсиновый, фрукты – любые – от ломтиков апельсина и персика до винограда, клубники, вишни и ананаса. Также в пунши часто добавляют сахар, мед и всевозможные специи (совместимые с фруктовым вкусом – например, корицу или анис). Напиток подогревается максимум до 70 градусов, не процеживается и подается в чаше как есть – с плавающими кусочками фруктов.

    Наименее распространненый в наших широтах зимний напиток – грог . В том, что грог – редкость в наших краях, «виновата» основа этого напитка – ром, который точно нельзя назвать традиционным европейским алкоголем. Состав грога прост и демократичен: ром, вода (иногда – крепкий черный чай), лимонный сок, сахар (мед). Воду (чай) и ром подогревают на медленном огне, в процессе добавляют мед, размешивают, доводят до горячего состояния (70-80 градусов), но не до кипения, а в конце добавляют . Ром разбавляют водой в произвольном соотношении – в зависимости от желаемой крепости, количество лимонного сока также нужно внимательно контролировать, иначе напиток получится слишком кислым. Часто в грог добавляют также немного коньяка или специи. Грог принято пить в стеклянных чайных кружках с подстаканниками.

    Польза глинтвейна и горячих спиртных напитков

    действительно согревает – этот эффект обусловлен тем, что этанол расширяет сосуды и улучшает кровообращение. Но действует эта закономерность только до тех пор, пока употребленный вами объем спиртного находится в пределах . Допустимая доза составляет 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это значит, что если вы приготовили глинтвейн, в который не добавлен коньяк, а вода составляет половину напитка, то примерная крепость напитка будет 5-6%. 20 мл этанола при такой крепости будет содержаться в 400 мл напитка, а 30 мл – в 600 мл. Соответственно расчитывается и предельная доза для других напитков – отталкиваться нужно именно от крепости. Но помните: указанная допустимая доза – это максимум, который вы можете употребить без вреда для здоровья.

    Кроме того, воздействие на организм оказывают и находящиеся в горячих спиртных напитках добавки: специи, мед, фруктовый сок, кусочки фруктов. Пряности и специи улучшают кровообращение, расширяют сосуды – дублируя тем самым влияние этанола, только их действие длится дольше. Конкретное действие зависит от вида специй. Так, например, корица понижает уровень холестерина в крови, придает напитку сладковатый вкус и аромат, имбирь расслабляет и ускоряет обмен веществ, кардамон благотворно влияет на пищеварительную систему. Фруктовый сок и кусочки фруктов – особенно если речь идет о цитрусовых – повышают количество витаминов в напитке, хотя, если откровенно, при нагревании часть витаминов теряется. Раньше такие напитки, как глинтвейн и грог, были популярны еще и потому, что вносили свою лепту в обогащение организма витаминами, что было особенно актуально в условиях суровых зим.

    Вред «зимних» спиртных напитков заключается во вреде алкоголя в принципе. Даже с добавлением соков и специй алкоголь остается алкоголем: при неумеренном употреблении он серьезно вредит организму! Поэтому даже малоалкогольные горячие спиртные напитки можно пить лишь время от времени и строго в меру, не превращая такое «согревание» в привычку.