Войти
Образовательный портал. Образование
  • Рецепты варенья из кабачков с лимоном, с курагой и в ананасовом соке
  • Как приготовить вкусные куриные сердечки с картофелем в мультиварке Куриные сердечки рецепт в мультиварке с картофелем
  • Сырный суп с курицей и грибами Куриный суп с сыром и грибами
  • Четверка монет таро значение
  • Что такое договор найма служебного жилого помещения?
  • Хлеб по технологии в духовке на дрожжах
  • Или десять простых советов, как ускорить комплектование заказов на складе. Комплектование накладных Правила комплектования товара на складе

    Или десять простых советов, как ускорить комплектование заказов на складе. Комплектование накладных Правила комплектования товара на складе

    Как правило, большинство складов рано или поздно сталкиваются с проблемой задержки отгрузки заказов. Причин может быть множество - от неэффективной организации хранения груза до некомпетентности работников склада.

    Думаю, для владельцев склада не секрет, что затраты на подбор и комплектацию заказов могут составлять до двух третей общих временных (и не только временных) затрат. Именно поэтому большинство управляющих складским комплексом стараются максимально оптимизировать именно эти операции. От скорости и качества выполнения подбора заказа зависит и число отгрузок, а оно, в свою очередь определяет количество довольных клиентов, получающих необходимый груз точно в срок.

    Одним из решений для увеличения скорости комплектования заказов является внедрение системы управления складом. Стоимость внедрения подобных систем неоправданно высока, а результат, к сожалению, не всегда соответствует ожиданиям. Конечно, существуют альтернативные SaaS-системы управления складом, внедрение которых не требует капитальных вложений и больших затрат на поддержание их работы (например, myWMS ). Однако сегодня мы будем говорить не о них. Несмотря на то, что каждый склад имеет свою специфику, существует ряд простых рекомендаций, которые могут быть применены к любому складу, независимо от его размеров и количества обслуживающего персонала. Итак:

    Чтобы обнаружить факторы, влияющие на скорость комплектации заказа, вам необходимо посетить склад. Не жалейте времени. Возможно, пребывание на складе в течение нескольких дней или даже недели поможет вам выявить проблемы быстрее, чем вы сделаете это, строя предположения в своем кабинете. Наблюдайте за работниками склада, разговаривайте с ними. Часто проблема скрыта от глаз управляющего, однако сотрудники смогут обратить на нее ваше внимание. Возможно, новые сотрудники склада не могут понять принцип адресации и тратят много времени на поиск нужного ряда, возможно работники мешают друг другу выполнять подбор заказа, возможно востребованный товар хранится в самых дальних ячейках. Таких факторов может быть множество. Запишите все, что вы заметили сами и на что обратили ваше внимание сотрудники склада. Стоит сделать одно замечание: при проведении такого аудита не старайтесь отследить действия лучших или худших работников. Вам важно увидеть, как работает каждый сотрудник, от водителя погрузчика до упаковщика паллет. А непосредственное общение с персоналом поможет повысить их лояльность к работе, ведь обращаясь к сотрудникам склада, вы показываете, что их мнение важно для вас.

    Существует множество способов организации хранения товара на складе. Статический метод предполагает закрепление за каждым товаром своей зоны на складе, динамический предполагает хранение товара в любом свободном месте. И тот и другой способ имеет свои преимущества и недостатки. Однако сейчас мы говорим о другом. Независимо от того, какой метод хранения груза используется на вашем складе, важно поместить груз с высоким товарооборотом как можно ближе к зоне комплектации и отгрузки заказов, а груз с низким товарооборотом поместить в конец склада. Такой метод позволит сократить время подбора заказа за счет сокращения пути сотрудника до стеллажа с нужной номенклатурой. При определении наиболее востребованных товаров следует учитывать не количество отгружаемого товара, а частоту отгрузок. Также при разделении склада на зоны помимо скорости товарооборота необходимо учитывать и другие параметры, например вес и габариты груза. Некоторые склады размещают рядом разные товары, которые часто заказывают вместе, например простые карандаши и линейки. Не забудьте предусмотреть на складе зоны подбора заказа. Небольшие склады часто подбирают товар в произвольном месте, а это может мешать свободной работе погрузочной техники или других сотрудников склада.

    Как правило, большинство руководителей после разделения склада на зоны вздыхают с облегчением. Однако спустя какое-то время старые проблемы вновь возвращаются. Дело в том, что рынок не стоит на месте: спрос меняется и, соответственно, меняется и структура распределения товара на складе. Возможно, что груз с недавним высоким товарооборотом теперь вытесняется новой продукцией. Именно поэтому важно регулярно пересматривать схему распределения хранения груза. Для некоторых отраслей это можно делать ежеквартально или даже ежемесячно.

    Иногда случается так, что товар заканчивается. К сожалению, такая ситуация встречается весьма часто. Для того чтобы склад не простаивал в ожидании поставки требуемого товара, необходимо наладить бесперебойное снабжение склада продукцией. Количество и периодичность поставки определенной номенклатуры определяется для каждого склада индивидуально, в зависимости от структуры спроса на рынке. Заметьте, не стоит держать избыточные запасы товара, так как это не только замораживание финансовых средств, но и избыточная нагрузка на склад: не очень хорошо, если спрос на товар упадет, а его излишки будут занимать проходы между стеллажами.

    К сожалению, оборудовать склад максимально эффективно с первого раза получается не всегда. Именно поэтому важно периодически пересматривать организацию склада. Так, например, вы можете пересмотреть эффективность использования определенных систем хранения груза. Предположим, ваш склад оборудован только фронтальными стеллажами. Если на вашем складе есть грузы с высоким товарооборотом, вам, возможно, следует использовать гравитационные стеллажи. Это значительно сократит время на подбор заказа и, кроме того, позволит наиболее эффективно использовать пространство склада.

    Некоторые склады имеют очень сложную и интуитивно непонятную методику организации хранения товара. Новым сотрудникам приходится тратить недели на то, чтобы разобраться, как найти нужный груз. Для того чтобы такого не происходило, введите адресное хранение товара. Данный метод предполагает присвоение каждому месту хранения определенного адреса. При разработке адресации советуйтесь с сотрудниками склада, а перед интеграцией адресного хранения обязательно проведите тест: попросите любого сотрудника склада найти товар в заданной ячейке. Если сотрудник сделал это быстро - система организации хранения понятна и поможет значительно сократить время на подбор заказа (ранее мы писали о том, как внедрить адресное хранение на складе , где подробно рассмотрели все аспекты данного вопроса).

    Не секрет, что скорость подбора и комплектации заказов напрямую зависит от сотрудников склада: кто-то заболтался с коллегой, кто-то не выспался, а кто-то волнуется за оставленного дома кота. Падает не только скорость подбора заказа, но и качество его подбора. Продумайте, чем можно мотивировать ваших сотрудников. Возможно, следует поощрять сотрудников премией за превышение норм отгрузки, а возможно дать сотрудникам дополнительный выходной. Важный момент: объедините работников склада в команды, например одна смена - одна команда, и поощряйте лучшую команду. Это не только сплотит сотрудников, но и окажет положительное влияние на качество их работы. Пообщайтесь с ними - возможно работники подскажут вам, какие нефинансовые поощрения они хотели бы получить.

    Перечисленные выше рекомендации, как вы сами заметили, касаются не столько технических преобразований, сколько организационных. Однако не стоит забывать, что современные технологии способны значительно повысить эффективность работы и производительность вашего склада. Как мы отмечали ранее, существует большое количество различных систем управления складом: одни из них непомерно дороги, требуют больших финансовых и временных затрат, другие - доступны по цене, но обладают несколько меньшим функционалом. Какую из систем выбрать, зависит только от особенностей вашего склада и, конечно же, вашего бюджета.

    Немаловажным моментом, с которым приходится сталкиваться многим торговым компаниям, является . Этот процесс особенно актуален для тех, кто занимается торговлей мелкого товара – расфасованными специями, канцтоварами, косметикой, которые необходимо сформировать в определенные комплекты. Именно такие комплекты попадают на прилавки розничных и оптовых магазинов. Подобные комплекты могут к новогодним праздникам, промо-акциям, косметических и хозяйственных наборов или вложений.

    Специфика комплектовки товара

    Комплектовка товара представляет собой процесс отбора товара по заранее утвержденному списку, утвержденному заранее. Предприятие или частное лицо, занимающееся торговлей, может производить комплектовку товаров двумя методами – самостоятельно или обратившись в специализированную компанию. При самостоятельной комплектации заказов руководитель (или ответственное лицо) должен позаботиться о сотрудниках, которые будут этим заниматься, а это дополнительные затраты. Поэтому значительно более выгодный и удобный вариант это воспользоваться услугами пикинга – комплектации товара в соответствии с техническим заданием заказчика.

    Пикинг состоит из нескольких основных этапов:

    • Получение от заказчика отборочного листа;
    • Отбор товара;
    • Комплектацию для определенного клиента;
    • Проверка соответствия;
    • Упаковка в тару;
    • Составление сопроводительных документов.

    Применение пикинга позволяет существенно сократить время комплектовки товара, сократить транспортные и логистические расходы, сэкономить на заработной плате сотрудников и выплатам в фонды.

    Варианты комплектовки товара

    Для того чтобы комплектовка товара производилась максимально быстро и эффективно, важно определить вариант ее исполнения в зависимости от критериев, поставленных заказчиком. В современном пикинге принято различать несколько основных вариантов отбора товара:

    • Пакетный – определенные товары из большого ассортимента отбираются в несколько этапов, на последнем из которых производится перекомплектовка из мелких партий в одну крупную;
    • Встречный – заказ собирается двумя сотрудниками по списку в обратном порядке;
    • Чередующийся – сбор производится по списку, каждому сотруднику в котором определяются определенные строки;
    • Комплексный – одновременно происходит формирование и комплектовка нескольких заказов.

    Как показывает практика, сотрудники компании, специализирующейся на упаковке и комплектации заказов, подбирают самый оптимальный вариант в зависимости от специфики товара и количества наименований в заказе.

    На любом предприятии, чем бы оно ни занималось, имеется комплектовщик. Обязанности такого работника заключаются в создании чего-то целого из отдельных составляющих. Его труд может быть как частью производственного процесса, так и этапом оказания конкретной услуги.

    Суть профессии

    Не существует специального учебного заведения, которое занималось бы подготовкой специалистов по профессии комплектовщик. Обязанности такого рода выполняют на своих рабочих местах разные сотрудники. Суть процесса заключается в том, что из отдельных элементов в результате особого подбора формируется единое целое. Это могут быть материалы изделия или товары. На современных предприятиях довольно часто используется понятие комплектации. Оно касается как отдельных участков производства, так и целых областей промышленности.

    Например, в условиях работы на конвейере тоже имеется комплектовщик, обязанности которого заключаются в сборе цельной конструкции или отдельного узла из поступающих деталей. Позднее другой такой же специалист составит из этих единиц готовое изделие. По такому принципу работает очень много предприятий в стране. Единичной деталью может быть как промышленная заготовка, так и пищевой полуфабрикат.

    Области применения

    Обычно операцией комплектования занимаются сотрудники на заключительном этапе производственного процесса. Они превращают отдельные продукты в готовый товар. Что же делает в этом случае комплектовщик? Обязанности его состоят в том, чтобы выбрать из общей массы объекты, подходящие по требуемым показателям, и собрать их вместе. Это может быть все что угодно. В какой-то степени такая операция сродни профессии сборщика. Он тоже собирает конструкцию из отдельных заготовок. В результате получается изделие, в комплект которого входит несколько составляющих. Этот принцип иногда используется в торговле. Самостоятельные товары объединяются вместе по заранее подготовленному перечню. Новый продукт получает свое название, под которым и поступает в продажу. Этот вариант применяется, к примеру, при составлении новогодних подарков. По накладной такой товар идет уже как самостоятельная и полноценная единица, имеющая свою определенную цену.

    Комплектование при погрузке

    Порой в штатном расписании некоторых компаний встречается такая должность как грузчик-комплектовщик. Обязанности такого сотрудника понятны уже по самому названию профессии. С одной стороны, это человек, который занимается переносом тяжестей, а с другой – тот, кто подбирает товар по заранее составленному списку для отправки заказчику. Чаще всего он является работником экспедиции.

    Так производится отгрузка товаров по предварительно выписанным накладным. Этот документ (список) составляется работниками отдела сбыта данного предприятия по заявке, поступающей от компании-заказчика. Комплектовщик должен выбрать из всего ассортимента продукции, имеющейся на складе, нужные позиции. А грузчик обязан перенести данный товар к месту отправки. Понятно, что обе эти операции лучше выполнять одновременно. Поэтому чаще всего профессии комплектовщика и грузчика объединены в одну. Таким образом, работник выполняет две функции и несет полную ответственность за конечный результат.

    Что должен делать комплектовщик?

    У каждого работника на предприятии есть свой определенный круг обязанностей. Он четко обозначен в инструкции и обязателен для исполнения. Что же обязан в соответствии с таким документом делать комплектовщик?

    Должностные обязанности этого сотрудника заключаются в следующем:

    1. Отбор необходимых товаров в соответствии с предоставленным ему документом.
    2. Проверка продукции по количеству единиц, весу или метражу.
    3. Подбор однотипных товаров по разным признакам: цвету, фасону, артикулу, размеру, форме или модели.
    4. Подготовка продукции для передачи из цеха на склад или далее на отгрузку. Отсеивание изделий с ярко выраженными дефектами.
    5. Расстановка товаров для комплектования партии.
    6. Учет переданной продукции.
    7. Проведение предварительного взвешивания товара (при необходимости).
    8. Заполнение бирок и ярлыков.
    9. Формирование партии товаров и заполнение соответствующей документации.
    10. Составление необходимой отчетности.

    Все эти обязанности комплектовщик выполняет в тесном контакте с остальными работниками.

    Комплектация на складе

    Каждую работу должен выполнять только тот человек, который обладает определенными знаниями и навыками. Обязанности комплектовщика на складе также предусматривают наличие соответствующих знаний в определенных областях.

    Обычный человек с улицы не сможет справиться с этой работой без предварительной подготовки. Ведь в ходе своей производственной деятельности комплектовщик склада должен:

    1. Вести подборку товара в соответствии с утвержденными нормативами по комплектации товарно-материальных ценностей.
    2. Перемещать нужный товар, складируя его в отдельно отведенном месте.
    3. Контролировать качество выбранного товара, не допуская наличия брака и явных дефектов. В случае обнаружения подобных экземпляров необходимо незамедлительно поставить в известность начальника склада и составить соответствующий акт.
    4. Следить за количеством поступающей и отгружаемой продукции.
    5. Хорошо ориентироваться в помещении, точно зная, где находится тот или иной товар.

    Кроме этого, комплектовщик обычно принимает участие в проводимых инвентаризациях и ежедневном подсчете остатков.

    Дополнительные обязанности

    На ряде предприятий, где штат ограничен небольшими объемами, порой производится вменение в обязанности одного из работников дополнительных функций. Иногда это делается из соображений удобства и повышения ответственности. Именно так появилась такая профессия как кладовщик-комплектовщик.

    Обязанности этого специалиста можно разделить на несколько основных направлений:

    1. Получение товара от производства и размещение его на территории склада.
    2. Обеспечение условий, необходимых для хранения продукции.
    3. Упаковка и последующая сортировка поступающих единиц.
    4. Комплектация товара по основным признакам.
    5. Составление партий в соответствии с поступающими заявками.
    6. Взвешивание отправляемого товара и проверка его сохранности.
    7. Ведение требуемой документации и составление отчетов.

    Выполнять такую работу может только человек, обладающий определенными качествами. Для этого надо быть аккуратным, порядочным, внимательным, усидчивым и ответственным работником. В противном случае неизбежны ошибки или даже злоупотребления своими возможностями, а это всегда негативно сказывается на показателях и репутации всего предприятия.

    Оперативно ли продукция окажется у розничного потребителя (например, если компания пользуется услугами кросс-докинга) или она приедет к нему после продолжительного хранения на складе, заказчику будет удобнее принимать ее у представителей логистической фирмы в укомплектованном - собранном и документально оформленном - и упакованном виде, нежели самостоятельно разбираться с крупными партиями товара. Комплектовка продукции выполняется организациями-посредниками соответственно пожеланиям клиентов, но в общем случае состоит из пяти этапов, после прохождения которых изделия отправляются на упаковку. Процесс этот, называемый также пикингом на складе, многим розничным потребителям имеет смысл отдать на аутсорсинг, дабы его ускорить и доверить профессионалам, не принимая их в собственный штат.

    Этапы комплектовки заказов таковы:

    1. Принятие заказа;
    2. Сборка продукции по артикулам;
    3. Комплектовка продукции, отобранной со склада;
    4. Приготовления, требуемые заказу перед отправкой потребителю;
    5. Составление документов на готовые к отправке заказы.

    К сборке заказов на складе относится и упаковка изделий, выполняемая непосредственно перед загрузкой в спецтранспорт, который повезет их покупателю.

    После того, как заказ сформирован, специалисты готовят накладную на отпуск товаров с учетом того, чтобы данной бумагой было удобно пользоваться во время сборки товаров на складе. Обязательным приложением к накладной становится маршрутная карта, где подробно расписана процедура . Тщательность и грамотность составления карты напрямую влияют на количество времени, затрачиваемого на комплектовку. Обычно сотрудники склада начинают сборку с дальнего конца помещения и двигаются по направлению к выходу из помещения.

    В зависимости от того, насколько объемен заказ, как быстро требуется его собрать и насколько точно, комплектовка может выполняться индивидуально или в комплексе. Индивидуальная сборка заказа - это последовательная работа над ним одного сотрудника, существенно повышающая точность отбора и сохраняющая целостность заказа. Минус индивидуальной сборки в количестве занимаемого ею времени и необходимости у работника ждать, пока другие сотрудники освободят на складе необходимую зону.

    Комплексная сборка - это параллельный, менее точный, зато быстрый и потому эффективный отбор товаров для нескольких заказчиков. Крупные складские помещения делятся на зоны, за каждую из которых отвечает отдельный работник. После того, как часть заказа собрана, он отправляется в зону приемки, где уточняется наличие всех позиций из накладной и проводится сортировка продукции. Комплексная комплектовка заметно экономит время на обработку заказов.

    Отсортированная продукция направляется на упаковку. Упаковочные материалы выбираются с расчетом на гарантию сохранности товаров при перевозке. Затем упаковки ставятся на поддоны и обязательно сопровождаются ведомостью. Условное окончание процесса сборки - это прибытие на склад экспедитора, сверяющего наличие продуктов по накладной и сопровождающего заказ до потребителя.

    Заключение договора на аутсорсинг комплектовки заказов дает организации-заказчице ряд преимуществ: товары будут собираться и упаковываться с одинаково высокой точностью, не придется контролировать работников склада (этим займутся исполнители), сократятся денежные и временные затраты на этот этап работ.

    Журнал «Складской комплекс», №8, 2007 г. // Август, 2007

    С процессом комплектации связаны многие показатели эффективности работы склада, коммерческого отдела, процесса обслуживания клиентов в целом. Качество выполнения заказов создает определенный имидж компании на рынке и обеспечивает ей тот или иной уровень конкурентоспособности.

    На работу склада в процессе выполнения заказов затрачивается наибольшее количество ресурсов. Поэтому чем точнее происходит планирование ресурсов, тем быстрее и качественнее склад выполняет свою работу по комплектации заказов клиентов.

    В процессе выполнения заказов клиентов существует несколько этапов, в которых возможна оптимизация. Но прежде чем рассматривать методы оптимизации, разберем этапы самого процесса выполнения заказов.

    Как правило, заказы клиентов принимают и обрабатывают сотрудники коммерческого отдела, передавая их далее на склад, где заказы трансформируются в задание на отбор товара и подготовку заказа к отгрузке. В процессе регистрации заказа менеджер по работе с клиентами пользуется информацией об остатках товара на складе, номенклатуре, партиях, сериях, сроках годности.

    После регистрации заказа клиента в Корпоративной информационной системе (КИС) заказ поступает в (АСУ склада). Оператор склада формирует задание на отбор товара, передает задание комплектовщикам.

    Происходит отбор товара, передача его в зону контроля и упаковки. Затем скомплектованный и готовый к отправке клиентам заказ размещают в зоне отгрузки.

    Согласно опыту реализации проектов AXELOT, существуют 4 основные области оптимизации рассматриваемого процесса (Рис.1):

    1. Этап приема и обработки заказа

    2. Обмен информацией между складом и коммерческим отделом

    3. Планирование операции отбора и выдача задания комплектовщикам

    4. Передача отобранного заказа в зону контроля. Проверка и упаковка товара

    Рис. 1. Проблемные области в процессе комплектации заказа

    Прием и обработка заказов клиентов

    Выделяются три фактора, которые могут повлиять на стабильность работы склада на этапе размещения заказа клиентом: срочность заказов, неравномерность поступления заказов и размещение дополнительных заказов одним клиентом на одну дату отгрузки.

    Многим знакома ситуация, когда основная масса заказов приходит под вечер, а отгрузка товаров предполагается уже утром. При этом утром могут поступить срочные заказы, которые необходимо отобрать и упаковать до начала утренней отгрузки. Эта проблема, в первую очередь, актуальна для распределительных центров (поставщиков розничных магазинов), а также для складов готовой продукции пищевых производств. Для склада такая динамика оборачивается авральными работами, необходимостью организовывать ночную смену.

    Нередко розничные магазины размещают несколько заказов в течение дня в зависимости от изменения текущего спроса на товары. Это, в свою очередь, увеличивает время на обработку заказов операторами, а также суммарное время на комплектацию заказов на складе. Немногие компании идут на то, чтобы установить четкий график размещения заказов, и проблема неравномерного поступления заказов, как правило, решается с помощью организации второй смены (во второй половине дня, либо ночной).

    Размещение срочных заказов или множества дополнительных заказов можно снизить, разработав особую ценовую политику. Например, не предоставлять скидки на дополнительные и срочные заказы или ввести надбавочный коэффициент. Однако такой метод не ликвидирует проблему дополнительных заказов полностью. Поэтому прежде чем заказы будут переданы на склад для комплектации, рекомендуется их дополнительно обработать с целью объединения заказов на один адрес доставки (рис.2).

    До тех пор пока заказы не переданы в качестве заданий на отбор товара, они накапливаются в базе КИС или АСУ склада, где возможна их автоматическая обработка.

    Поступающие заказы от клиента с одинаковыми параметрами (клиент, адрес доставки, номер договора, категория заказа, дата отгрузки) должны быть объединены в один заказ. При этом вычисляется суммарное количество идентичных товаров. Проверка критериев должна производиться сразу после поступления очередного заказа в информационную систему. Это позволит сократить общее количество заказов, а значит, и время на их комплектацию.

    Рис. 2. Алгоритм объединения заказа

    Обмен информацией между информационными системами склада и коммерческого отдела

    В таблице 1 отражены основные виды информации, которая используется различными подразделениями предприятия в процессе комплектации заказов клиентов.

    Таблица 1.

    Вид информации

    Источник информации

    Потребитель информации

    Количество товара, партии, серии

    Для обеспечения достоверности информации о товаре необходимо регистрировать все операции по перемещению товара в АСУ склада, проводить своевременные инвентаризации, особенно в случае выявления недостач и пересортицы в ячейках склада

    Менеджер коммерческого отдела своевременно информирует клиента о наличии или отсутствии товара на складе

    Сотрудники склада в ходе работы над претензиями клиентов используют информацию о наличии и движении товаров на складе для подтверждения обоснованности претензии и выявления ответственного за ошибку

    Количество базовых единиц (штук) в транспортной или производственной таре

    При приемке товара в АСУ склада вносится информация о видах транспортных единиц

    Менеджер коммерческого отдела при приеме заказа ориентирует покупателя на количество товара, кратное упаковке. Таким образом, сокращается необходимость вскрывать короба, целые упаковки, что, в свою очередь, приводит к сокращению времени на комплектацию и ошибок в заказе

    Статус выполнения заказа

    На всех этапах прохождения заказа по подразделениям компании сотрудники формируют различные внутренние документы и присваивают им статусы (например, запланирован, в работе, завершен)

    Менеджеры по работе с клиентами могут отслеживать состояние заказа, своевременно согласовывать с клиентом время отгрузки или, например, возможные изменения в заказе

    Суммарный объем заказа, количество грузовых мест, габаритные характеристики грузовых мест

    Информация заносится в АСУ склада после завершения упаковки заказа

    В дальнейшем используется сотрудниками транспортного отдела при планировании маршрутов, рейсов, транспортных средств

    Планирование операции отбора и выдача задания комплектовщикам

    Оптимизация операции планирования отбора в основном связана с возможностями современных систем управления складом. Системы , которые применяет в своей работе AXELOT, обеспечивают выполнение двух блоков функций. Во-первых, информационная система работает как хранилище огромного количества информации о товарах, их сериях, партиях, требуемых условиях хранения, сроках годности, типоразмерах упаковки, уровнях вложений и т.д. Во-вторых, заложенные алгоритмы размещения и отбора могут выполнять управляющую функцию, позволяя оператору склада автоматически формировать задания и распределять их между кладовщиками, грузчиками, водителями высотной техники.

    Иногда в процессе выполнения заказов клиентов менеджером по продажам практикуется резервирование определенного товара. Это может привести к увеличению уровня запаса, так как резервируется обычно большее количество товара, чем потом отгружается. Также может возникнуть ситуация возникновения неликвидного товара с истекающими или истекшими сроками годности, поскольку любой менеджер по продажам прежде всего будет стремиться обеспечить своего покупателя лучшим товаром.

    Резервирование товаров под заказы клиентов рекомендуется осуществлять автоматически при планировании операции отбора, согласно заложенному в АСУ склада алгоритму. Основополагающим правилом в этом алгоритме является определенный заранее порядок отбора товара на складе по партии или серии:

    1. FIFO (first-in, first-out) - «первым входит - первым выходит» - отгружаются товары из партии, поступившей на склад раньше других.

    2. LIFO (last-in, first-out) - «последним входит - первым выходит» - большим приоритетом при отгрузке обладает товар из партии, поступившей на склад позже других.

    3. FEFO (first-ended, first-out) - «первым заканчивается - первым выходит». Как правило, в качестве критерия, определяющего приоритет отгрузки, используется срок годности: товары с меньшим остаточным сроком годности отгружаются в первую очередь.

    4. LEFO (last-ended, first-out) - «последним заканчивается - первым выходит» - товары с наибольшим остаточным сроком годности отгружаются в первую очередь.

    Задание складу на отбор товара из мест хранения в заказ поступает с учетом вышеперечисленных правил. Преимущественно при отгрузке клиентам реализуется порядок отбора FIFO (непродовольственная группа товаров) или FEFO (фармацевтика, продукты, другие товары, имеющие ограниченные сроки годности).

    Помимо партий и серий при планировании отбора учитываются:

    Вид транспортной единицы товара. На складах, где практикуется отгрузка мелкими упаковками и отдельными штуками, как правило, выделяют зону штучного отбора. При этом отгрузка целыми паллетами происходит из резервной (оптовой) области склада.

    Область размещения товара на складе. В случае если склад находится в многоэтажном здании или на складе, существует несколько помещений с различными условиями хранения, позиции в заказе целесообразно разделить на несколько заданий отбора в соответствии с существующими областями.

    Маршрут комплектовщика. При формировании задания на отбор целесообразно сортировать строки в соответствии с очередностью обхода мест хранения комплектовщиком. Маршруты движения техники и персонала по складу определяются на этапе разработки планировки складского комплекса. В АСУ склада маршрут задается с помощью назначения рейтинга ячеек. Маршруты комплектовщиков строятся согласно приведенным ниже правилам.

    Общие правила формирования маршрута комплектовщика:

    • Маршрут комплектовщика должен проходить по наикратчайшему пути обхода мест отбора товара и исключать лишние перемещения сотрудника, в том числе, и для использования подручных средств (стремянки, штабелера).
    • Желательно организовать движение таким образом, чтобы комплектовщикам не приходилось дважды проходить по одному проходу.
    • Начало и окончание маршрута комплектовщиков должны быть также оптимально сориентированы относительно месторасположения зоны экспедиции отгрузки.
    • Информационная система управления складом должна позволять строить маршрут комплектовщика вне зависимости от обозначения мест хранения на складе.
    • В случае если часть позиций заказа подлежит отбору из всех ярусов зоны отбора, в том числе, и труднодоступных, необходимо отбор с труднодоступных ярусов выделить в отдельное задание. Под труднодоступными ярусами подразумеваются верхние ярусы стеллажей, товар с которых комплектовщик может отобрать только с помощью вспомогательных средств или механизмов. Таким образом, комплектовщик дважды проходит по маршруту, сначала отбирая товары из нижних ярусов, а затем второй раз отбирает товары из верхних ярусов, пользуясь стремянкой или штабелером. Общее время на отбор товара по заказу сокращается.

    Передача отобранного заказа в зону контроля. Проверка и упаковка товара

    Для того чтобы снизить риск недостачи или пересортицы в заказах клиентов, на складе используют функцию выходного контроля. После завершения отбора заказы передают бригадам контролеров и упаковщиков, которые проверяют соответствие отобранного товара данным в заказе, упаковывают заказы, формируя грузовые места, при необходимости маркируют товар и/или заказы. Как правило, зона проверки и упаковки заказов располагается в непосредственной близости к зоне отгрузки.

    Если в ходе проверки отобранного товара контролер выявляет несоответствие с заказанным количеством (недостача, излишки, пересортица), оператору склада следует сформировать задание на инвентаризацию ячеек, в которых размещен товар данного наименования, а затем сформировать задание на размещение излишка на складе и отбор недостающего количества по заказу.

    Несмотря на то, что временная блокировка ячеек и проведение инвентаризации может затормозить работу склада, консультанты AXELOT настоятельно рекомендуют осуществлять эти операции. Иначе невозможно обеспечить наличие актуальной и достоверной информации по количеству товаров на складе.

    Для быстрого выполнения операции контроля в задании на отбор рекомендуется указывать, к какому столу контроля необходимо переместить отобранный товар.

    В случае, когда заказ разбит на несколько заданий, указание номера стола контроля позволит консолидировать все части заказа уже на этом этапе.

    Даже если заказ не разделен на несколько частей, отметка о номере стола контроля, к которому необходимо переместить товар, поможет равномерно распределить заказы между контролерами. Для этого в АСУ склада должна накапливаться информация об общем объеме работ, выполненных контролерами за текущую смену.

    Скорость контроля подобранных заказов зависит от объема заказа, количества строк в заказе, количества упаковок в заказе, веса заказа. Для анализа объема работ, выполненного контролером, обычно достаточно использовать один параметр - объем заказа.

    Основной принцип, заложенный в алгоритм распределения заказов в зоне контроля, следующий: очередной подобранный заказ должен быть помещен на стол контроля с наименьшим суммарным объемом поступивших ранее заказов (рис.3.).

    Помимо равномерного распределения нагрузки и консолидации частей заказа, быструю и качественную работу контролера обеспечит оборудованное и хорошо освещенное рабочее место. Важно, чтобы всегда в наличии было достаточное количество упаковочного материала.

    Рис.3. Равномерное распределение заказов на столы контроля

    В заключение хотелось бы сказать несколько слов о проблеме соблюдения техники безопасности. К сожалению, посещая склады, нередко можно наблюдать, как сотрудники склада в ходе комплектации заказов поднимаются к верхним ярусам стеллажей, стоя на вилах штабелера, либо взбираются по стеллажу, используя горизонтальные балки как ступеньки лестницы. Это рано или поздно приводит к трагическим последствиям. Поэтому при разработке планировки склада и технологии выполнения складских операций необходимо обеспечить предотвращение таких случаев. Этому будут способствовать следующие меры:

    1. Выделение активной зоны отбора коробами, упаковками, штуками в нижних ярусах паллетных стеллажей, либо организация отдельной зоны отбора с полочными стеллажами небольшой высоты
    2. Своевременное пополнение товаром зоны отбора
    3. Использование верхних труднодоступных ярусов только для хранения товара и отбора товара целыми паллетами с помощью штабелера
    4. Разделение во времени операций, выполняемых штабелером и выполняемых комплектовщиком вручную, что исключит возможность работы людей и техники в одном проезде

    Таким образом, чтобы обеспечить высокую эффективность процесса комплектации заказов, необходим, во-первых, грамотный и тщательный подход к проектированию складских зон и разработке технологических операций, а во-вторых, максимальное использование возможностей современных средств автоматизации.

    Функционирование складского комплекса, спроектированного с учетом характеристик товаров и специфики работы предприятия, потребует меньшее количество ресурсов для переработки грузов, при условии сохранения стабильной и безопасной работы персонала склада.

    Правильно подобранная система управления складом позволит наладить своевременный обмен точной и полной информацией между подразделениями компании, автоматизировать процесс принятия многих управленческих решений. Но, независимо от того, решаются ли эти задачи силами сотрудников предприятия, либо с привлечением консультантов по технологическому проектированию и автоматизации складов, необходимо учитывать, что именно комплексный подход позволит получить ощутимый результат для предприятия в целом.

    Ольга Каверина, консультант по складской логистике AXELOT