Войти
Образовательный портал. Образование
  • Гороскоп здоровья — Близнецы
  • Безе: состав, калорийность, пищевая ценность, полезные свойства, вред
  • Сонник: к чему снится Операция
  • Салат из свежей капусты и огурца
  • К чему снится голубка. Большой онлайн сонник. Сонник Мартына Задеки
  • К чему снится когда за тобой гонятся
  • Как сделать массу для лепки из муки и соли в домашних условиях. Соленое тесто для лепки в домашних условиях: классический быстрый рецепт массы для лепки своими руками, рецепт цветного и светящегося соленого теста, пластилин Play Dough своими руками

    Как сделать массу для лепки из муки и соли в домашних условиях. Соленое тесто для лепки в домашних условиях: классический быстрый рецепт массы для лепки своими руками, рецепт цветного и светящегося соленого теста, пластилин Play Dough своими руками

    Внимание – во всем этом соленое тесто поможет как нельзя лучше. А приготовить его совсем не сложно. Для этого нам понадобится всего лишь немного воды, муки и соли.

    Рецепты массы для лепки из соленого теста

    Самодельная масса для лепки

    В принципе, рецепты очень похожи между собой. Основные компоненты: мука, соль и вода. Отличаются лишь такие компоненты как лимонная кислота, винный камень и наличие пищевых красителей.

    Но среди этих рецептов есть и такие, которые готовятся без муки или воды . Отличается и способ приготовления самодельного пластилина: в микроволновке, на плите или же его необходимо просто месить ложкой.

    Самодельную массу для лепки можно хранить в холодильнике несколько недель (в закрытом пакете или пластиковом контейнере с крышкой).

    Чтобы наглядно продемонстрировать вам процесс изготовления массы для лепки (а также: пальчиковых красок и цветных круп своими руками), я записала видео 🙂

    Если вы хотите получить видео себе на почту, внесите свои координаты в форму ниже — и я постараюсь как можно скорее выслать Вам видео , а также – детальные пошаговые PDF инструкции изготовления всех развивающих материалов своими руками.

    Я с глубоким уважением отношусь ко всем своим читателям, так что ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам и вы никогда не получите спам, гарантирую.

    Так что, вносите данные в форму и получайте видео приготовления всех развивающих материалов уже сегодня 🙂 :

    Масса для лепки №1

    Ингредиенты:

    • 1 стакан муки;
    • 1 стакан холодной воды;
    • ½ стакана соли;
    • 2 чайные ложки винного камня;
    • пищевой краситель для цвета;

    Способ приготовления:

    Муку смешать с солью, постепенно доливая воду. Добавляем винный камень, масло и пищевой краситель. Варим на среднем огне до образования шара. Хорошо месим массу, когда она остынет.

    Масса для лепки №2 (варим на огне)

    Ингредиенты:

    • 1 стакан муки;
    • 1/2 стакана теплой воды;
    • 1/4 стакана соли;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • пищевой краситель для цвета;

    Способ приготовления:

    Смешиваем муку с солью и засыпаем все ингредиенты в кипящую воду. Помешивая варим на медленном огне. Как только масса для лепки примет форму шара, кладем ее на посыпанную мукой поверхность. Когда остынет, месим до такого состояния, когда она не будет прилипать к пальцам и станет эластичной.

    Масса для лепки №3 (месим на кипятке)

    Ингредиенты:

    • 2 стакана муки;
    • 2 стаканами кипятка;
    • ½ стакана соли;
    • пищевой краситель;
    • несколько капель глицерина (для блеска);

    Способ приготовления:

    Муку смешать с солью, винным камнем и маслом. Добавить в кипящую воду, постоянно помешивая. Далее необходимо добавить пищевой краситель и глицерин. Хорошо месим, когда масса остынет. Необходимо достичь состояния, когда исчезнет липкость (при необходимости добавляем муку).

    Масса для лепки №4 (готовим в микроволновке)

    Ингредиенты:

    • 2 стакана муки;
    • 2 стакана воды;
    • 1 стакан соли;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 1 столовая ложка винного камня;
    • пищевые красители;

    Способ приготовления:

    Необходимо перемешать все ингредиенты (сначала муку и соль, потом добавляем воду, масло, винный камень и красители) и перелить полученную массу в форму для выпечки. Закрываем форму крышкой и ставим в микроволновку на 4-5 минут (на средней скорости микроволновки). Массу формируем в колобок и месим, когда она остынет.

    Масса для лепки №5 (готовим без воды)

    Ингредиенты:

    • 300 грамм муки;
    • 325 грамм соли;
    • 2 столовые ложки винного уксуса;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • пищевой краситель;

    Способ приготовления:


    Соленое тесто

    Муку необходимо смешать с солью и винным уксусом. Далее добавляем растительное масло и пищевой краситель. Ставим кастрюлю на маленький огонь и помешиваем до образования густой массы. Даем остыть нашей будущей массе для лепки и хорошенько ее месим.

    Масса для лепки №6 (готовим без муки)

    Ингредиенты:

    • 2 стакана пищевой соды;
    • 1 чашка крахмала;
    • 1/2 стакана воды;
    • пищевой краситель;

    Способ приготовления:

    Смешиваем пищевую соду и крахмал. Порциями доливаем воду, постоянно помешивая. Варим на медленном огне, пока тесто не образует шар. Далее, студим и месим массу для лепки.

    Масса для лепки №7 (с желе)

    Ингредиенты:

    • 1 стакан муки;
    • 1 стакан теплой воды;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 2 столовые ложки винного камня;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • приблизительно 100 грамм желе;

    Способ приготовления:

    Все ингредиенты — смешать и поставить в кастрюльке на средний огонь вариться до образования шара. Когда масса остынет, ее необходимо хорошо вымесить. Если будет липнуть к рукам – добавляем муку.

    Масса для лепки №8 (с лимонной кислотой)

    Ингредиенты:

    • 2 стакана муки;
    • 2 стакана кипятка;
    • ½ стакана соли;
    • 2 столовой ложки растительного масла;
    • 2 столовой ложки лимонной кислоты;
    • 1 чайная ложка глицерина;
    • пищевой краситель;

    Способ приготовления:

    Муку, соль, лимонную кислоту тщательно перемешиваем. Растительное масло добавляем в кипяток и выливаем в муку. Замешиваем тесто. Месим до тех пор, пока масса для лепки не станет гладким и приятным на ощупь.

    Масса для лепки №9 (простая, соленая)

    Ингредиенты:

    • 1 стакан муки;
    • 1 стакан холодной воды;
    • 2 стакана соли;

    Приготовление:

    Смешиваем муку и соль, порциями добавляем воду постоянно помешивая тесто. Хорошенько месим массу сначала ложкой, а потом на посыпанной мукой поверхности до образования колобка. При необходимости добавляем муку, чтоб масса не липла к рукам.

    Масса для лепки №10 (наш фаворит)

    Наша масса для лепки

    Мне этот рецепт нравится больше всего потому, что он достаточно прост, не содержит продуктов, которые не всегда есть под рукой (например, винный камень или лимонная кислота). Массу не нужно варить, что лично мне очень подходит 🙂

    Ингредиенты:

    • 1 стакан муки;
    • 1/2 стакана холодной воды;
    • 1/2 стакана мелкой соли;
    • Пищевой краситель;
    • Глицерин;

    Приготовление:

    Соль смешиваем с мукой и добавляем порциями воду. Хорошенько месим. Если масса прилипает к рукам, добавляем немного муки, если крошится — немного воды. Вот и все. Очень просто.

    По поводу пищевых красителей , если под рукой их не окажется, их легко можно заменить аналогами. Например, зеленый цвет можно получить, добавив в тесто несколько капель зеленки, коричневый — какао, красный — вишневого сока, фиолетовый — черной смородины, желтый — куркумы.

    Я делала так, сначала месила тесто, а потом его разделяла на кусочки и в каждый добавляла натуральный краситель (куркуму, черную смородину и зеленку ).


    Натуральные красители

    Пищевой краситель можно добавлять как в самом начале приготовления в само тесто, так и позже на этапе, когда тесто будет готово.

    Надеюсь, рецепты массы для лепки вам пригодятся!

    Хорошего и веселого вам творчества и лепки!

    Всего наилучшего!

    С уважением,
    Марина Кручинская

    Лепка из соленого теста очень популярна среди рукодельниц. С его помощью можно создавать как объемные фигурки, так и картины на плоскости, а с работой справится даже начинающая мастерица. Тем не менее, приготовление массы из муки и соли требует соблюдения некоторых тонкостей. Каким же должен быть идеальный рецепт уже готового соленого теста, которое идеально подходит для лепки? Рассмотрим несколько вариантов приготовления. В конце статьи вас ждет подробный мастер класс по изготовлению интерьерного украшения – забавной рыбки.

    Изучаем пошаговый рецепт соленого теста для лепки изделий

    Делаем простое тесто для лепки крупных деталей

    Для базового рецепта потребуется:

    • 200 г муки;
    • 400 г мелкой соли;
    • 125 мл воды.

    Смешать сухие компоненты, затем добавить воду небольшими порциями и тщательно вымешать до достижения полной однородности.

    Разберем универсальный рецепт теста повышенного качества

    Тесто, приготовленное по этому рецепту, подходит как для лепки крупных деталей, так и мелких тонких элементов. Его можно использовать в профессиональных целях и для изготовления поделок с детьми. Потребуется:

    • 1,5 стакана муки;
    • 0,5 стакана картофельного крахмала;
    • 1 стакан мелкой соли;
    • 180 г воды;
    • 2 столовые ложки клея ПВА.

    Тесто получится еще более качественным и эластичным, если воду заменить киселем из крахмала. Чтобы его приготовить, необходимо растворить 1 столовую ложку крахмала в 100-120 мл холодной воды. Пока крахмал растворяется, нужно вскипятить еще один стакан воды и влить в емкость крахмальный раствор, непрерывно помешивая получившуюся смесь на медленном огне. После окончательного растворения крахмала (раствор должен стать прозрачным), выключить огонь и дать ему остыть до комнатной температуры.

    Подготовим качественное тесто для тонких работ

    Этот рецепт подойдет скорее профессионалам, но применяться и для начинающих рукодельниц. В состав входит:

    • 300 г муки;
    • 200 г мелкой соли;
    • 4 столовые ложки аптечного глицерина;
    • 2 столовые ложки клея для бумажных обоев;
    • 125-150 мл воды.

    Для приготовления теста необходимо смешать обойный клей с водой и дать ему немного разбухнуть. Затем добавить остальные компоненты и тщательно вымесить, предпочтительнее использовать миксер, включенный в режиме с небольшими оборотами.


    Как изготовить тесто для лепки рельефных фигурок?

    Для того, чтобы повысить эластичность теста и снизить его хрупкость, в массу, приготовленную по базовому рецепту, необходимо добавить один из перечисленных ниже компонентов на выбор:

    • 1 столовая ложка клея ПВА;
    • 1 столовая ложка картофельного или кукурузного крахмала;
    • небольшое количество обойного клея, смешанного с небольшим количеством воды.

    Попробуем вымесить наше тесто из ржаной муки

    Такое тесто отлично подходит для поделок в народном стиле, ржаная мука придает изделиям необычайно теплый коричневатый оттенок домашней сдобы. Потребуется:

    • 300 г пшеничной муки;
    • 100 г ржаной муки;
    • 400 г мелкой соли;
    • 250 мл воды.

    Как правило, для изготовления поделок одинакового объема ржаного теста требуется больше, чем классического. Это необходимо учитывать при его приготовлении и закладывать небольшой запас.

    Разбираем рекомендации окрашивания готового соленого теста

    Можно окрасить уже готовые сухие фигурки, но лучше всего добавить красители в сырое тесто. Изделия будут прокрашены более однородно, можно добиться высокой интенсивности цвета. В качестве пигментов можно использовать акварель, гуашь, готовые пищевые красители или натуральные красящие продукты (порошок какао, сок свеклы или шпината). Можно добавлять в массу для лепки блестки, сажу, охру.

    Следует помнить, что после окончательного высыхания окраска соленого теста заметно бледнеет. Тем не менее, не рекомендуется добавлять в него большое количество краски, это может повысить хрупкость изделий из теста. Готовые изделия желательно покрыть 1-2 слоями лака. Можно использовать художественный, строительный или любой акриловый лак.

    Полезные советы:
    • для приготовления теста нельзя использовать каменную или йодированную соль, так как они содержать нерастворимые посторонние включения;
    • все компоненты теста необходимо долго и тщательно вымешивать, слегка отбивая его о поверхность блюда или разделочной доски;
    • лучше всего для смешивания применять миксер;
    • во время приготовления сначала смешивают соль с мукой, а затем добавляют жидкие компоненты, причем воду желательно использовать холодную;
    • хранить тесто необходимо, завернув в несколько слоев пищевой пленки;
    • готовые фигурки лучше всего сушить на воздухе, но в этом случае процесс сушки может растянуться на несколько дней;
    • допускается сушить поделки из теста в духовке с открытой дверцей при постепенном повышении температуры.

    Лепим декоративную рыбку из соленого теста по рецепту

    Попробуем изготовить забавную рыбку для украшения интерьера, как на фото ниже.

    Потребуется небольшое количество соленого цвета, приготовленного по базовому или улучшенному универсальному рецепту. Рассмотрим порядок лепки пошагово.

    Удобнее всего лепить на доске или картоне, обернутом фольгой. С помощью скалки раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 5 мм. Необходимо следить, чтобы толщина по всей поверхности пласта была одинаковой. С помощью бумажного шаблона вырезаем фигурку рыбы, при этом удобнее всего пользоваться пластиковым ножом или стекой для лепки.

    На шаблон наносим изображение и проходим его иглой по контуру, протыкая насквозь бумагу и тесто. Убираем бумагу и рисуем контур стекой или ножом, края прорезей немного раздвигаем.

    Лепим выпуклые глаза и складчатые плавники и хвост, рисуем рыбе улыбку. Оформляем мелкие детали. В верхней части фигурки делаем отверстие круглой формы, чтобы ее можно было подвесить на веревочке. Сушим фигурку на воздухе в течение нескольких дней, не снимая с доски.

    Высушенную фигурку окрашиваем в коричневый цвет. Все прорези и контуры проходим поролоновой губкой с небольшим количеством белой краски. Глаза красим в белый цвет, нанося краску в несколько слоев. При необходимости добавляем немного блесток или тонируем фигурку дополнительным цветом.


    Рыбка из соленого теста готова!

    Видео по теме статьи

    В приведенных ниже видео уроках рассматриваются основные рецепты для создания соленого теста и некоторые варианты возможных поделок из него.

    Для изготовления различных фигурок при лепке можно использовать пластилин или полимерную глину, но лучше всего ­- сделать соленое тесто, используя натуральные и безопасные ингредиенты. Такой материал особенно пригодится вам, если вы занимаетесь изготовлением поделок вместе с детьми.

    Как известно, лепка развивает усидчивость, фантазию, а еще – тренирует мелкую моторику . Такая творческая деятельность напрямую связана с работой мозгового центра и развитием речи у ребенка. Если вы решили заниматься лепкой дома, не поленитесь и попробуйте сделать соленое тесто самостоятельно.

    Рецептов, позволяющих сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях, существует очень много. Универсального способа, который подходил бы абсолютно всем, не существует. Всегда нужно экспериментировать, пробовать, применять свою фантазию , умение, опыт. Если вы новичок, то перед созданием своих шедевров пересмотрите видео инструкции, где пошагово и во всех подробностях рассказывается, как сделать соленое тесто для лепки. А мы хотим предложить вам несколько простых и оригинальных рецептов приготовления теста.

    Для приготовления теста по первому рецепту вам понадобится :

    • мука пшеничная – 1 стакан;
    • мелкая соль – 1 стакан;
    • вода – 0,5 стакана;
    • растительное масло – 1 ст. ложка.

    В большой миске перемешайте соль с мукой, добавьте растительное масло, воду и замесите крутое тесто. Положите его на 2-3 часа в холодильник, затем достаньте и приступайте к работе. Такое тесто можно хранить в холодильнике несколько дней, а также замораживать.

    Чтобы сделать соленое тесто для поделок по второму рецепту, попробуйте взять больше соли:

    • соль – 2 стакана;
    • мука – 1 стакан;
    • обойный клей (в сухом виде) – 1 ст. ложка;
    • вода – 1 стакан.

    В миске смешайте соль и обойный клей, добавьте муку. Все ингредиенты хорошо перетрите и залейте водой. Теперь массу необходимо тщательно вымесить, а затем размять чтобы тесто получилось эластичным. Не спешите, потратьте на данном этапе 10-15 минут, но зато результат вам очень понравиться.

    Тесто, приготовленное таким способом сразу же можно использовать. Лепить из такого теста – одно удовольствие – оно мягкое и не прилипает к рукам . Чтобы поэкспериментировать с оттенком, вы можете заменить половину муки на ржаную. Но только половину. Если сделать соленое тесто для поделок, на 100% состоящее из ржаной муки, оно выйдет слишком твердым и не эластичным. Вы также можете сделать тесто цветным – на этапе замеса добавить пищевой краситель или гуашь . Также вы можете раскрасить фигурки уже после высыхания – работа выйдет еще интересней.

    В принципе – приготовление теста для лепки в домашних условиях оставляет неограниченные возможности для фантазии, творчества и эксперимента. Однако чтобы все сделать правильно и остаться довольным полученным результатом, учтите некоторые моменты.

    1. Многое зависит от качества муки, из которой вы будете создавать свое тесто . Просеивайте муку перед приготовлением теста, так оно будет мягче и эластичнее. Ржаную муку смешивайте с пшеничной, чтобы получить бархатистую структуру теста.
    2. Соль берите мелкую – лучше всего «Экстра» — так у вас выйдет идеальное тесто.
    3. Готовое тесто не храните долго на открытом воздухе – лучше держать его в закрытой посуде или в полиэтилене.

    Также, вам необходимо разобраться с объемами и граммами: например, 1 стакан муки весит около 100г, а если такой же по объему стакан наполнить солью, то вес будет уже 200г.

    Как замешивать соленое тесто для поделок?

    Теперь мы более подробно расскажем вам, о том как сделать соленое тесто: рецепт настолько прост, что справиться с ним смогут даже дети (конечно же, под присмотром взрослых).

    Смешайте 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан соли «Экстра» и ¾ стакана воды.

    При этом, существует 2 способа приготовления теста:

    1-й способ . Вы можете растворить соль в воде, а затем постепенно добавлять муку, все время помешивая. Тесто получается густым и плотным, а изготовленные из него изделия можно сушить даже на открытом воздухе.

    2-й способ . Доведите воду до кипения. Растворите в ней соль, а затем постепенно вводите просеянную муку. Помешивайте массу, пока не получите однородную консистенцию. Когда тесто немного загустеет, разминайте его руками на протяжении 10 минут. Так у вас получится отличное мягкое тесто, с которым очень приятно работать.

    Как сделать фигурки из соленого теста и правильно их засушить?

    Из соленого теста изготавливают множество разных поделок: фигурки, сувениры, елочные украшения, магниты на холодильник, украшения или объемные картины. Вы можете использовать специальные трафареты, лепить поделки самостоятельно или вырезать фигурки ножом . Если вы собираетесь вырезать небольшие детали, делайте это на протвине, который необходимо предварительно смочить водой. Так у вас получатся ровные изделия, которые можно отправлять в духовку, не перекладывая.

    Сушка изделий из теста также таит несколько секретов. Высушить поделки нельзя за один раз . Конечно же, вы можете сушить свои поделки на воздухе, но на это уходят целые недели. Чтобы получить прочные, крепкие изделия, используйте духовку. Просушивать в духовке рекомендуется в несколько этапов:

    1. Сразу после изготовления отправьте фигурку на полчаса в духовой шкаф. При этом духовку предварительно не разогревать.
    2. На другой день сушите изделие при температуре 150 градусов на протяжении 1 часа.
    3. Повторите сушку еще через день.

    О том, что изделие готово, вас известит характерный звонкий звук, когда вы слегка по нему постучите.

    Соленое тесто – уникальный материал для творчества. Он стал настолько популярен, что порой заменяет взрослым любителям скульптуры глину и гипс. Это более податливый материал, что позволяет заниматься лепкой из него маленьким детям. Оно не токсично, процесс создания фигурок из теста безопасен даже для аллергиков. Как его приготовить, что можно из него слепить и как это сохранить – далее в статье.

    Основой данного материала служат мука, вода и соль. Такое тесто с успехом заменяет собой пачкающийся и токсичный пластилин. Высохшие фигурки можно ярко и весело раскрасить. Хорошие условия хранения и качественные покрытия изделий позволят сохранить плоды фантазии на долгие годы.

    Польза лепки из соленого теста для детей

    Лепка – это пластическое творчество. Процесс создания новых форм и образов позволяет детям выразить свое настроение, эмоции, чувства и отношение к себе и миру в целом. Более богатыми становятся образное мышление, воображение и фантазия. Работа пальцами с податливым материалом развивает мелкую моторику, массаж нервных окончаний на руках позволяет расслабиться.

    Творческий изобразительный процесс развивает художественные способности ребенка, учит воплощению его замыслов и способствует формированию характера.

    Создание объемных фигур улучшает пространственное мышление. Процесс учит воображать трехмерное изображение конечного результата, достигать его и корректировать по ходу создания фигуры. Кропотливая работа способствует развитию усидчивости, длительность процесса учит планировать свои дела в течение дня. Занятие лепкой вместе со взрослыми способствует оживленному общению. Веселый творческий процесс позволит с пользой провести время и надолго сохранить результаты в виде оригинальных поделок и сувениров.

    Особенности теста

    Мягкая масса не прилипает к пальцам, не имеет раздражающих запахов и относится к гипоаллергенным смесям. Загрязнения, возникшие на одежде и предметах в ходе творческого процесса, легко отмываются и не оставляют пятен. Несмотря на съедобные ингредиенты, соленое тесто употреблять в пищу нельзя.

    Данный материал состоит из подручных ингредиентов, доступен по цене, что позволяет вволю заниматься лепкой с детьми дошкольного и школьного возраста. Из него легко лепить различной формы фигуры, так как материал очень податлив, что позволяет справиться с занятием даже слабым детским пальчикам.

    Главным секретом сохранности изделий является присутствие в заготовке большого количества соли. Она выступает натуральным консервантом и после сушки надолго сохраняет изделия в первоначальном виде.

    Приготовление материала

    Процесс создания массы довольно прост, с ним справится любая хозяйка, когда-либо имевшая дело с выпечкой. Для приготовления простой соленой заготовки потребуются:

    1. Емкость для замешивания, подойдет любая кастрюля.
    2. Мука белая пшеничная, в данном случае блинная мука не подойдет, потому что от нее тесто становится слишком липким.
    3. Очень холодная вода.
    4. Мелкая соль из класса «Экстра». Благодаря измельченной фракции, такая соль быстро растворится в воде. Промышленная очистка такой соли позволит избежать наличия некрасивых примесей в тесте.
      Указанные ингредиенты являются базовыми и используются в большинстве известных рецептов.

    Инструменты и ингредиенты для теста

    Классический рецепт

    Это самый простой, и соответственно, самый популярный рецепт создания соленого теста.

    Ингредиенты:

    • 300 гр муки;
    • 300 гр соли;
    • 200 мл воды.

    Приготовление:

    1. В миску высыпать соль, вылить почти всю воду. Немного воды пока лучше оставить, так как мука каждый раз забирает разное количество жидкости, в зависимости от своей влажности.
    2. Растворить соль полностью, мелкая соль растворится быстро.
    3. Постепенно добавлять просеянную муку и помешивать, пока не получится комок.
    4. Вымесить заготовку на столе, подливая при необходимости воду, если комок рассыпается, или насыпая муку, если масса липкая. Слишком долго месить не следует.
    5. Полученный продукт завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник на 2 или 3 часа.

    Расход воды в каждом случае может быть разным, так как консистенция теста во многом зависит от влажности муки.


    Поэтапное создание барашка

    Если объем полученной заготовки больше, чем требуется, то остатки очень хорошо сохраняются в холодильнике в полиэтилене. Соль не позволяет тесту испортиться на протяжении целого месяца.

    Как сделать тесто за 5 минут

    Стандартный рецепт хорош и легок в исполнении, однако он не позволяет приступить к созданию поделок немедленно. Есть быстрый рецепт, который позволит сразу создать заготовку для лепки. Однако, список составляющих для такого варианта будет несколько шире.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. муки;
    • 1 ст. воды;
    • 2 ч. л. соды;
    • треть ст. соли;
    • 1 ч. л. растительного масла, можно использовать пищевой краситель.

    Приготовление:

    1. Перемешать муку, соль и соду в кастрюльке.
    2. Влить всю воду и масло.
    3. Некоторое время варить смесь на тихом огне, все время помешивая, пока она не начнет прилипать к ложке.
    4. Вмешать в заготовку краситель.
    5. Когда все ингредиенты задействованы, смесь следует остудить.
    6. Когда остынет, тщательно вымесить массу вручную.

    Поэтапное изготовление розочки

    Неиспользованный остаток быстрого соленого теста замечательно хранится в полиэтилене в холодильнике долгое время. Чтобы оживить засохшую заготовку, нужно просто заново вымесить ее с водой.

    Рецепт без крахмала с глицерином

    Глицерин – это базовая составляющая всех животных и растительных жиров со сладковатым вкусом. Если добавить его в тесто, изделия приобретут красивый блеск, как будто их покрыли лаком. Продается это вещество в аптеках.

    В рецепте также присутствует винный камень, который выступает дополнительным стабилизатором формы и придает материалу пластичность.

    Ингредиенты:

    • 2 ст. кипятка;
    • 400 гр муки;
    • ½ ч. л. глицерина;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 2 ст. л. винного камня;
    • 100 гр соли;
    • краситель пищевой.

    Фигурки ежики

    Приготовление:

    1. Смешать все сыпучие составляющие (мука, камень, соль), добавить масло – получится базовая смесь.
    2. Во второй емкости вскипятить воду, всыпать базовую смесь, положить глицерин и краситель.
    3. Помешивая, кипятить массу на тихом огне, до однородности состава.
    4. После остывания вымесить вручную, подсыпая муку, при необходимости.

    Блестящие фигурки из такого теста подойдут в качестве презента друзьям и знакомым.

    Тесто для лепки без муки

    Это оригинальный рецепт, в нем вместо пшеничной муки используется картофельный крахмал. Хотя, совсем немного муки все-таки понадобится при вымешивании.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. крахмала;
    • 2 ст. пищевой соды;
    • ½ стакана воды;
    • краситель.

    Идеи поделок

    Приготовление:

    1. Крахмал и соду перемешать в кастрюле.
    2. Струйкой в смесь влить воду, все время помешивая.
    3. Варить на тихом огне до образования шарика.
    4. Охладить и вымесить, насыпав на стол чуть-чуть муки.

    Поделки из крахмального теста выйдут не менее удачными, чем из мучного.

    Соленое тесто с клеем ПВА

    Для прочности фигурок в процессе подготовки массы можно добавлять бумажный клей (ПВА).

    Ингредиенты:

    • 1 ст. соли;
    • 1 ст. муки;
    • 100–150 мл воды;
    • 1 ст. л. клея ПВА.

    Приготовление:

    1. В одной емкости перемешать соль и муку.
    2. В другой кастрюльке растворить в воде клей.
    3. Вливать растворенный клей в сыпучую массу небольшими порциями и постепенно замешивать тесто.

    Как и в других случаях с «холодным» соленым тестом, мука может забирать разное количество воды. Поэтому вливать жидкость следует не торопясь. Если заготовка прилипает к пальцам, их можно слегка смазать подсолнечным маслом.

    Какими способами можно просушить изделия

    Помимо процесса лепки фигурки из соленой массы важным моментом является также и просушивание теста. Выполнять эту операцию можно следующими способами:


    Что можно сделать из соленого теста

    Соленое тесто – универсальный материал для поделок. Мягкий и податливый, он позволяет лепить из себя самые разные фигуры и образы. Далее описаны несколько простых изделий из данного материала.


    Поделки из соленого теста

    Бусинки

    Украшение для девочек очень просто выполнить из небольшого куска теста. Сначала нужно скатать много одинаковых шариков, желательно ровных. Пока заготовки не высохли, аккуратно насадить их на зубочистки и оставить сохнуть при комнатной температуре на пару дней. За это время можно пару раз перевернуть будущие бусинки. Когда шарики подсохнут, вынуть зубочистки и нанизать бусы на нить. Чтобы украшение стало разноцветным, его можно разукрасить маркерами.


    Бусы из соленого теста

    Новогодние игрушки

    Для изготовления игрушек понадобятся фигурки из картона в виде животных или цветочков. Тесто раскатывается, из него по трафаретам вырезаются острым лезвием фигурки. В каждой будущей игрушке трубочкой для соков выдавливается отверстие, за которое изделие можно будет подвесить на елку. Высохшие поделки можно раскрасить и развесить на цветных ленточках.


    Новогодние украшения

    Несколько слов о красителях и покрытии лаком

    Пищевые красители широкого спектра цветов можно приобрести в магазине. Но при желании можно придать натуральный цвет поделке при помощи овощных соков. Морковный сок придаст оранжевый цвет, свекольный выкрасит фигурку в темно-розовый. Еще проще будет раскрасить уже высохшее изделие маркерами или водорастворимыми красками.


    Красители

    Для придания блеска и дополнительной прочности изделию применяются лаки на водной основе. Удобнее будет пользоваться аэрозолями. Часто лаки-спреи продаются с наполнителем из разноцветных блесток, что придаст изделиям нарядный вид.

    Лепка из теста с солью – это очень увлекательное занятие, позволяющее реализовать свой творческий потенциал, как детям, так и взрослым. Ручная работа помогает расслабиться и с головой уйти в процесс создания новых образов. Раскрашенные красками поделки надолго принесут в дом уют и хорошие воспоминания о веселом творческом процессе.


    Наиболее подходящими материалами для лепки с детьми раннего возраста являются соленое тесто и пластилин. При этом тесто более мягкое и эластичное. Соленое тесто несложно приготовить в домашних условиях. При этом есть очень много рецептов. При работе с тестом, приготовленным по конкретному рецепту, возможны изменения его состава. Каждый может выбрать тот рецепт, который больше нравится ему по составу (например, я не рискую делать тесто с добавлением обойного клея или ПВА, чтобы работать с ребенком) или свойствам (для плоских или объемных фигур, более эластичное, более прочное). Далее рецепты, которые я находила на просторах интернета и в книгах с рекомендациями или мнениями авторов (я пробовала не все рецепты!).

    1) Взять в равных количествах соль и муку. Добавить немного воды, чтобы тесто получилось эластичным.

    2) — 1 ст. муки,

    — 0,5 ст. соли,

    — немного холодной воды.

    3) — 1 ст. соли,

    — 0,8 ст.воды,

    — 0,5 ст.крахмала,

    — 1,5 ст.муки.

    4) — 0,5 ст.соли,

    — 0,5 ст. воды,

    — 1 ст. муки.

    5) — 1 ст. муки,

    — ¾ ст. соли,

    — 5 ст.л. раст. масла,

    — чуть-чуть теплой воды.

    Соль растворить в минимальном количестве воды. Замесить все вместе.

    6) Заварное крахмальное тесто:

    — часть крахмала

    — 2 части соды

    — 1,5 части воды.

    Смешать, варить на медленном огне, помешивая, пока консистенция не поменяется, около 10 минут. Остудить, вымесить и лепить. Засыхает на воздухе, выглядит, как фарфор. Консистенция легкая, воздушная.

    7) — 1 ст. мелкой соли («Экстра»)

    — 1 ст.воды

    — 1 ст.л. сухого обойного клея для прочности (можно и без него, но изделия получаются более хрупкие изделия)

    По ощущениям тесто получается между песочным и пельменным. После хранения в холодильнике нужно немного посыпать мукой, т.к. оно становится немного влажным и липнет к рукам. Толщина теста не более 5-7 мм.

    8)- 300 гр. муки

    — 300 гр. соли

    — 1 ст. л. раст. масла

    — 200 мл. воды.

    Ножом смешать ингридиенты. Если тесто плохо лепится, добавить немного воды. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным. Качетсва соленого теста улучшаются при хранении. Лучше его использовать на другой день после приготовления. (Хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде — банке, контейнере или пакете).

    9) — 300 гр. муки

    — 1 ст. л. раст. масла

    — 200 гр. воды

    Постепенно добавляя воду и масло в муку, замесить тесто. Готовое тесто хорошо вымесить. Получается мягкое тесто.

    10) — 4 ст. муки

    — 4 ст. воды

    — 1 ст. крахмала

    — 4 ст. л. подсолнечного масла

    — 2 ст. л. лимонной кислоты (чтобы изделия не плесневели)

    — 1 ст. соли «Экстра».

    Смешать все компоненты, варить, помешивая до загустения (нельзя провернуть ложку), вымесить. Сохнет на воздухе без запекания. Хранить в пакете в холодильнике можно месяца 4.

    11) - 2 ст. муки

    — 1 ст. мелкой соли

    — 1 стакан воды (можно сразу покрасить красителем)

    — 2 ст. л. раст. масла.

    Смешать соль и муку и, постепенно добавляя воду и масло в полученную смесь, замесить тесто. Готовое тесто хорошо вымесить.

    12) - 2 стакана муки;

    — 1 стакан мелкой соли;

    — 2 столовых ложки лимонной кислоты;

    — 1,5 столовой ложки растительного масла;

    — 2 стакана крутого кипятка.

    Все тщательно перемешивается.

    13) -200 гр. (1 ст.) муки

    — 200 гр. (0,5 ст.) соли

    — 125 мл. воды.

    Соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы. Подходит для простых моделей.

    Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:
    — 15-20 г. (столовую ложку) клея ПВА или
    — крахмала (столовую ложку)
    — клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)
    НАПРИМЕР:

    Крепкое тесто для крупных изделий:
    200 гр. муки
    400 гр. соли
    125 мл воды

    Тесто для тонких работ:
    300 гр. муки
    200 гр. соли
    4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
    2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать.

    * Муку блинную — НЕЛЬЗЯ (фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются)
    * Соль Йодированную — НЕЛЬЗЯ (крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное — в крупинку)
    * ВОДА- лучше всего ОЧЕНЬ ХОЛОДНУЮ, добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связанно с тем что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).
    * Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.
    * Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.

    Я делала тесто по нескольким рецептам. От себя могу добавить, что при добавлении растительного масла тесто получается более эластичным, но не добавляйте его слишком много. Однажды я делала тесто по 5 рецепту, где советуют сначала растворить соль в воде, а затем замесить все вместе. Вода возьмет только определенное количество соли, остальная соль просто останется на дне посуды. Поэтому растворять соль в воде, не вижу смысла. Хотя то тесто, действительно хранится очень долго в холодильнике (несколько месяцев точно) и ему ничего не делается (не становится влажным). Потом делала по другому рецепту с добавлением крахмала (но не заварное). Тесто было хорошим сразу после приготовления и несколько дней спустя. Через 1-2 недели стало влажным и очень сильно прилипало к рукам, поэтому его нужно посыпать мукой. Постепенно вы сами выберете более подходящий для себя рецепт.

    Если вы делаете тесто, чтобы лепить с малышом, то

    — в случае, если малыш еще может попробовать тесто на вкус, для первых уроков лепки не добавляйте краситель (а если добавляете, то натуральные — например, сок моркови, свеклы) и используйте самые простые рецепты (соль, мука, вода, можно раст. масло, но без клея);

    — если малыш уже не берет в рот тесто, можете в качестве красителя использовать и краски (я, например, использовала гуашь и пальчиковые краски);

    — Будет лучше, если часть теста вы сделаете цветным, а часть без красителя. Первоначально моей дочке просто нравилось тыкать, резать, рвать тесто и я его полностью делала без красителя.