Войти
Образовательный портал. Образование
  • Рецепты варенья из кабачков с лимоном, с курагой и в ананасовом соке
  • Как приготовить вкусные куриные сердечки с картофелем в мультиварке Куриные сердечки рецепт в мультиварке с картофелем
  • Сырный суп с курицей и грибами Куриный суп с сыром и грибами
  • Четверка монет таро значение
  • Что такое договор найма служебного жилого помещения?
  • Хлеб по технологии в духовке на дрожжах
  • Анализ стихотворения Н.М. Рубцова «Тихая моя родина. Анализ стихотворения рубцова тихая моя родина Краткое содержание тихая моя родина

    Анализ стихотворения Н.М. Рубцова «Тихая моя родина. Анализ стихотворения рубцова тихая моя родина Краткое содержание тихая моя родина

    В этом стихотворении Николай Рубцов обращает внимание на восприятие родины – “тихая”. Рассмотрим смысловые значения этого слова: негромкая, неторопливая, неприметная, кроткая, смиренная. В них заключено многое: черты русского национального характера – степенность, размеренность труда; особенности образа жизни – всему свое время, всему свой срок; крестьянин живет, подчиняясь той цикличности событий, которую диктует время года. Об этом любил писать В. Белов, земляк поэта, именно ему посвящено стихотворение.
    Также в определении “тихая” есть ещё один смысловой оттенок: любовь к родному уголку – такое глубинное чувство, что проявляется оно тихо, молитвенно тихо.
    Память о родине наполнена обычными и в то же время необыкновенными для поэта деталями: ива, река, соловей. Каждая из них рождает свой ассоциативный ряд: ивы – воплощение печали; река – дорога жизни, надежд; соловей – радующая душу чудесная трель маленькой пташки. Таково лексическое наполнение трёх коротких слов.
    Лирический герой давно не был в родных краях. Первая потребность – поклониться могиле матери. Ведь в сердце вечно живет нерастраченная сыновняя нежность.
    Мать моя здесь похоронена
    В детские годы мои.
    Так уже в первой строфе раскрывается тема сиротства – мальчик потерял мать в раннем детстве.
    Тихо ответили жители,
    Тихо проехал обоз.
    Тема тишины продолжается – от грешного и суетного отделено кладбище:
    Это на том берегу.
    Здесь же, по другую сторону реки, мало радостного:
    Купол церковной обители
    Яркой травою зарос.
    Даже в вологодской глуши человек, соприкасаясь природой, мнит себя ее царем:
    Между речными изгибами
    Вырыли люди канал.
    Результатом этого вмешательства стало превращение радостной речной заводи в болото. Место светлых ребяческих игр было испорчено:
    Тина теперь и болотина
    Там, где купаться любил …
    Но лирический герой помнит эту речку прежней, неприкосновенной. И только школа, как и раньше, вызывает бодрое чувство надежды:
    Новый забор перед школою,
    Тот же зелёный простор.
    Нелегко покидать “деревянное” село в глуши северных лесов. Пронзительная, щемящая печаль выражена в следующих строках:
    Время придет уезжать –
    Речка за мною туманная
    Будет бежать и бежать.
    Признание в любви к родной деревеньке говорит не только о связи поэта с родиной, это “смертная” связь: здесь похоронена его мать.
    И вспоминаются строки Анны Ахматовой о родной земле:
    Но ложимся в нее и становимся ею,
    Оттого и зовем так свободно – своею.

    © Наталья Петрова, 2001

    Рецензии

    Я тут новичок: 1-й день на сайте. Возможно, буду смешон. Хочу понять, как мне реагировать на Вашу статью, если я стихотворение господина Рубцова не помню. Те строчки, которые Вы цитируете, не производят никакого впечатления, т.к. вырваны из контекста, лишены рифм и ритма, а ведь это главное в стихах. В таком изложении никакой "пронзительной щемящей печали", даже если она была в первоисточнике, не почувствуешь.
    Подтверждение своих слов я нахожу в цитате А.Ахматовой о родной земле:
    "Но ложимся в нее и становимся ею,
    Оттого и зовем так свободно - своею"
    Всего одна поэтическая фраза, но законченная мысль (хотя спорная).
    И эта фраза убивает стихотворение Рубцова, вернее все сказанное о нем, потому что звучит намного сильнее. Это как после Марка Фишмана споет Хворостовский.
    Можно сравнивать "равных". Ахматову можно сравнить с Вродским, который на эту тему написал: "Что мы топчем - в том нам гнить".
    А причем здесь Рубцов? ("Новый забор перед школою, тот же зеленый...").
    С северо-западным теплом

    Ежедневная аудитория портала Проза.ру - порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

    План
    Введение
    Н. Рубцов писал о природе, родном крае.
    Основная часть
    Образ Родины в стихотворении создаётся:
    - описанием картин родного края;
    - воспоминаниями детства, юности, матери.
    Художественно-выразительные средства:
    - эпитеты;
    - метафоры.
    Лирический герой чувствует свою связь с родимой стороной.
    Заключение
    Стихотворение привлекает своей лиричностью.
    Николай Рубцов - лирик двадцатого века, обожествлявший природу в своих поэтических произведениях. Поэт создал поэтические произведения о природе родного края, о красотах средней полосы России, о родине.
    Стихотворение «Тихая моя родина» посвящено русскому писателю двадцатого века В. Белову, который так же, как и Н. Рубцов, был выходцем из средней полосы России. Родина поэта громко не кричит о себе, но остается навсегда в сердце человека, поэтому в стихотворении больше невосклицательных предложений. Н. Рубцов описывает картины родного края в повествовательной манере: «ивы, река, соловьи...», «новый забор перед школою». Лирический герой вспоминает свое детство, юность, которые навсегда соединили его с родиной. Детские годы связаны со смертью матери, с деревянной школой, с куполом церковной обители. Воспоминания навевают тихую грусть и подчеркивают неразрывную связь лирического героя с маленьким уголком земли:
    С каждой избою и тучею,
    С громом, готовым упасть,
    Чувствую самую жгучую,
    Самую смертную связь.
    В данном лирическом произведении используются следующие эпитеты и метафоры, характеризующие красоты родной стороны: «купол церковной обители яркой травою зарос», «зеленый простор», «речка за мною туманная будет бежать и бежать». Ключевым словом становится эпитет тихая, с помощью которого выражается отношение поэта к родине. Данный эпитет несколько раз повторяется в стихотворении:
    Тихо ответили жители,
    Тихо проехал обоз...
    Тихая моя родина,
    Я ничего не забыл.
    Лирический герой чувствует свою сопричастность с родимой стороной, поэтому мечтает вновь испытать беззаботность детства:
    Словно ворона веселая,
    Сяду опять на забор!
    Поэтическое стихотворение Н. Рубцова «Тихая моя родина» привлекает внимание читателя своей лиричностью, описанием спокойных русских пейзажей.

    (1 вариант)

    Николай Рубцов – лирик XX века, обожествлявший природу в своих поэтических произведениях. Поэт создал поэтические произведения о природе родного края, о красотах средней полосы России, о родине.

    Стихотворение «Тихая моя родина» посвящено русскому писателю XX века В. Белову, который, так же как и Н. Рубцов, выходец из средней полосы России. Родина поэта громко не кричит о себе, но остается навсегда в сердце человека, поэтому Н. Рубцов описывает картины родного края в повествовательной манере: «ивы, река, соловьи…», «новый забор перед школою». Лирический герой вспоминает свое детство, юность, которые навсегда соединили его с родиной. Детские годы связаны со смертью матери, с деревянной школой, с куполом церковной обители. Воспоминания навевают тихую грусть и подчеркивают неразрывную связь лирического героя с маленьким уголком земли:

    С каждой избою и тучею,

    С громом, готовым упасть,

    Чувствую самую жгучую,

    Самую смертную связь.

    В этом лирическом произведении используются следующие эпитеты и метафоры, характеризующие красоты родной стороны: «купол церковной обители яркой травою зарос», «зеленый простор», «речка за мною туманная будет бежать и бежать». Ключевым словом становится эпитет «тихая», с помощью которого выражается отношение поэта к родине. Этот эпитет несколько раз повторяется в стихотворении:

    Тихо ответили жители,

    Тихо проехал обоз…

    Тихая моя родина,

    Я ничего не забыл.

    Лирический герой чувствует свою сопричастность с родимой стороной, поэтому мечтает вновь испытать беззаботность детства:

    Словно ворона веселая,

    Сяду опять на забор!

    Стихотворение Н. Рубцова «Тихая моя родина» привлекает внимание читателя своей лиричностью, описанием спокойных русских пейзажей.

    Можно перефразировать поэта: связь бессмертна, так как это память сердца, память души

    (2 вариант)

    Главный герой стихотворения Н. Рубцова – его «малая» родина.

    Тихая моя родина!

    Ивы, река, соловьи…

    Первая строчка – обращение к ней, и такая громкая форма, как обращение, заставляющая нас повышать голос, как бы нарушает вековую тишину этих мест. «Ивы, река, соловьи…» Это то, что было всегда, что осталось неизменным. Герой приехал за памятью, за своим детством. Он не смог без посторонней помощи найти кладбище, где была похоронена мать. Местные жители «тихо» ответили на вопрос, обоз «тихо» проехал, даже церковь «тихо» заросла травою. Символичен тихий ответ: «Это на том берегу». Герой переходит через реку памяти и продолжает узнавать и не узнавать:

    Тина теперь и болотина

    Там, где купаться любил…

    Тихая моя родина,

    Я ничего не забыл.

    Многое изменилось, но два времени как бы сосуществуют в душе героя: осн видит то, чего уже нет. Остановившись у школы, в которой учился, поэт присел на забор, как когда-то сидел мальчишкой. Первая часть стихотворения кончается так же, как и начинается, – обращением. Только «школа моя деревянная» – это не только обычная сельская школа, но и малая родина поэта, школа жизни, где он когда-то закончил школу, впервые любил и впервые дружил, похоронил мать.

    Время придет уезжать -

    Речка за мною туманная

    Будет бежать и бежать.

    Герой уедет, придет время уезжать, но река времени не изменит свой бег. Никто не знает, что будет в будущем, но каждый помнит, что было в прошлом. Память устроена так, что сохраняет в неприкосновенности воспоминания детства, юности, как самое дорогое, что у нас есть.

    Чувствую самую жгучую,

    Самую смертную связь.

    Можно перефразировать поэта: связь бессмертна, так как это память сердца, память души.

    Николай Михайлович Рубцов

    В. Белову

    Тихая моя родина!
    Ивы, река, соловьи…
    Мать моя здесь похоронена
    В детские годы мои.

    — Где тут погост? Вы не видели?
    Сам я найти не могу.-
    Тихо ответили жители:
    — Это на том берегу.

    Тихо ответили жители,
    Тихо проехал обоз.
    Купол церковной обители
    Яркой травою зарос.

    Там, где я плавал за рыбами,
    Сено гребут в сеновал:
    Между речными изгибами
    Вырыли люди канал.

    Тина теперь и болотина
    Там, где купаться любил…
    Тихая моя родина,
    Я ничего не забыл.

    Новый забор перед школою,
    Тот же зеленый простор.
    Словно ворона веселая,
    Сяду опять на забор!

    Школа моя деревянная!..
    Время придет уезжать —
    Речка за мною туманная
    Будет бежать и бежать.

    С каждой избою и тучею,
    С громом, готовым упасть,
    Чувствую самую жгучую,
    Самую смертную связь.

    Стихотворение посвящается писателю Василию Белову..

    Василий Белов (слева), Николай Рубцов (в центре) и Виктор Коротаев

    Каждый человек непременно возвращается туда, где он родился, и где прошли его детские годы. Встреча с прошлым почти всегда окрашена легкой грустью, ведь в этом мире, таким знакомом и родном, для человека уже нет места - его заняли другие мальчишки и девчонки. Подобные чувства испытал и Николай Рубцов, когда в 1964 году побывал в Няндоме - небольшом северном городке, где прошли первые 6 лет его жизни.

    Встреча с малой родиной стала для поэта настоящим откровением, ведь он даже не мог предположить, что в душе поднимется теплая волна любви и грусти, радости и сожаления. Именно тогда появилось на свет стихотворение «Тихая моя родина» — светлое, пронзительное и лишенное патетики.

    Прогулка по знакомым улицам вернула Рубцова в далекое довоенное прошлое, когда все казалось простым и понятным. Но настала война, и вскоре местный погост пополнился свежей могилой матери поэта. Однако найти старое кладбище Рубцов не смог, так как в родном Няндоме многое изменилось. Так, погост оказался на другой стороне реки, так как «между речными изгибами вырыли люди канал». В тоже время излюбленное место купания будущего поэта полностью затянулось тиной. Тем не менее, автор узнает мир своего детства и отмечает: «Тихая моя родина, я ничего не забыл».

    На прежнем месте осталась школа, в которую Рубцов так и не успел пойти. Она все так же окружена свежевыкрашенным забором, на котором в детстве так любил сидеть автор. Он не смог отказать себе в удовольствии вновь присесть на него и внимательно оглядеть «зеленый простор», которым когда-то любовался, не думая о том, что время так скоротечно.

    Свою жизнь, полную взлетов и падений, поэт сравнивает с рекой, которая провожает его тихим журчанием. Пройдут годы, и другие мальчишки с таким же упоением будут рыбачить на ее берегах и купаться в ее прозрачных водах. Самому же автору остается лишь вспоминать с ностальгией это счастливое время и по-доброму завидовать тем, кому еще предстоит пройти путь от детства к юности. Прожив много лет в крупном городе, Рубцов не отказывается от своей малой родины. Наоборот, он с любовью вглядывается в знакомый пейзаж из деревьев и стареньких изб. Сквозь новые краски проступают едва уловимые черты прошлого. И чем больше они кажутся знакомыми и близкими, тем яснее автор ощущает «самую жгучую, самую смертную связь» с этим забытым Богом уголком, таким родным, любимым и близким, но, в то же время, уже ставшим чужим.