Войти
Образовательный портал. Образование
  • Рецепты варенья из кабачков с лимоном, с курагой и в ананасовом соке
  • Как приготовить вкусные куриные сердечки с картофелем в мультиварке Куриные сердечки рецепт в мультиварке с картофелем
  • Сырный суп с курицей и грибами Куриный суп с сыром и грибами
  • Четверка монет таро значение
  • Что такое договор найма служебного жилого помещения?
  • Хлеб по технологии в духовке на дрожжах
  • Что значит за людское знаешь. Людской

    Что значит за людское знаешь. Людской

    Людской

    -а́я , -о́е .

    Тоскует он в забавах мира, Людской чуждается молвы. Пушкин, Поэт.

    Род людской там спит глубоко Уж девятый век. Лермонтов, Спор.

    Я слышал людской гомон ---, нетерпеливые гудки паровозов. Карпов, Сдвинутые берега.

    Свойственный, присущий людям.

    [Мурзавецкая:] На совесть я на людскую надеюсь. А. Островский, Волки и овцы.

    Он понимал и поддерживал в нас --- веру в людское мужество. Симонов, Владимир Луговской.

    2. устар.

    Предназначенный для дворни, слуг.

    Дворня высыпала из людских изб и окружила молодого барина. Пушкин, Дубровский.

    [Арина Петровна] питалась дома людскими щами с несвежей солониной. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы.

    - [Я] стал обедать в людской кухне. Чехов, О любви.

    || в знач. сущ. людска́я , -о́й , ж.

    Помещение для дворни, слуг в господском, помещичьем доме.

    Когда ее [няньку] сослали в людскую и ей не позволено было даже входить в дом, она прокрадывалась к нам ночью, целовала нас сонных и плакала. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука.

    На дворе все суетилось, в кухне трещал огонь, в людской обедали люди. И. Гончаров, Обрыв.


    Малый академический словарь. - М.: Институт русского языка Академии наук СССР . Евгеньева А. П. . 1957-1984 .

    Синонимы :

    Смотреть что такое "людской" в других словарях:

      ЛЮДСКОЙ, людская, людское. 1. прил. к люди в 1 знач. «Людская молва, что морская волна.» (посл.) Людской род. Людская неблагодарность. Поступать по людски (как надлежит людям, нареч.; то же, что по человечески). «Род людской там спит глубоко уж… … Толковый словарь Ушакова

      Человечий, человеческий Словарь русских синонимов. людской см. человеческий Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова … Словарь синонимов

      См. люди. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

      I прил. 1. соотн. с сущ. люди I, связанный с ним 2. Свойственный людям [люди I], характерный для них. 3. Принадлежащий людям [люди I 1.]. 4. Состоящий из людей [люди I 1.]. II прил. устар. 1. соотн. с сущ … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

      Людской, людская, людское, людские, людского, людской, людского, людских, людскому, людской, людскому, людским, людской, людскую, людское, людские, людского, людскую, людское, людских, людским, людской, людскою, людским, людскими, людском,… … Формы слов

      людской - людск ой … Русский орфографический словарь

      людской - … Орфографический словарь русского языка

      Ая, ое. 1. к Люди (1.Л.; 1 зн.). Л. род. Л ие страсти. Л. быт. Л ая молва. // Свойственный, присущий людям. Л ие надежды. Л ая совесть. Л ая радость. 2. Устар. Предназначенный для дворни, слуг. Л ие дома. Л ая работа. ◁ По людски, нареч. Разг.… … Энциклопедический словарь

      людской - а/я, о/е. см. тж. по людски 1) а) к люди I 1) Людско/й род. Л ие страсти. Людско/й быт. Л ая молва … Словарь многих выражений

      людской - прил. адамий халкъа наьха … Русско-Ингушский словарь

      людской - люд/ск/ой … Морфемно-орфографический словарь

    Книги

    • Людской зверинец , Моррис Д.. Английский зоолог Десмонд Моррис - создатель фильмов, посвященных поведению человека и животных, автор множества научных трудов и увлекательнейших научно-популярных книг. «Людской зверинец»,…

    Библия показала нам наглядный пример, что предательство и убийство могут быть предопределены и необходимы, но, тем не менее, факт остается фактом, совершение этих деяний остается на совести их сделавших. Человек - существо свободное, у него всегда есть выбор.

    Итак поговорим немного о понятиях с помощью знающего в этом адвоката . Общее определение этого термина- неписаные правила и законы, своеобразный кодекс чести преступного мира. Понятия можно разделить на две основные группы: хорошие и плохие. Но как все в нашем мире, эти понятия относительны.

    Для кого-то хорошие выгладят плохими и наоборот. Не будем вдаваться в полемику и рассмотрим хорошие понятия с точки зрения уголовного мира. Уголовный мир разделяет хорошие понятия на две дополнительные категории: воровские и людские. Плохие же имеют в своем багаже: ментовские и гадские.

    Все эти термины не используются в обиходе и часто, когда произносят фразу «жить по понятиям», дословно имеется в виду жить по воровским принципам.

    Фундаментальными в взаимоотношениях являются людские понятия . Тот человек, который их придерживается, называется порядочным арестантом. К этой категории могут быть причислены как мужики, так и братва. Поведение же рабов, петухов и чушков оценивается тоже по людским понятиям, но с огромной скидкой на их положение и статус.

    В качестве противовеса людским понятиям выступают гадские. К ним относят крыс, куриц и беспредельщиков.

    Спроса с гада - серьезное и ответственное дело . Чтобы попасть в разряд гадов необходимо совершить тяжкий проступок - изнасиловать ребенка, украсть у сокамерника, стучать и выдавать ментам все секреты, и многое другое. Зачастую спрос с гада заканчивается опусканием- переводом в разряд чушков или петухов.

    Тюрьма является местом, где взаимоотношения людей протекают очень быстро и интенсивно. Поэтому зек перешедший в категорию гадов не может вернуть свою прежнюю репутацию. Совершив один проступок против людских понятий, человек на весь оставшийся срок отсидки становится гадом, его призирают и ненавидят. Конечно, поклонникам пацифизма, это покажется очень строгим наказаниям. Но с другой стороны, жизнь в заключении требует куда боле строгих правил и норм общения.

    Естественно что и наказания в этой среде более строгие. Общим правилом по этому поводу является обоснованная предъява. У обвиняемого есть право на защиту и привлечение свидетелей. Фактически тюремная система довольно точно повторяет систему правосудия, только с другими правилами и терминами.

    Если рассматривать людские понятия, то от каждого ожидается их автоматическое принятие, и отказ от этого приводит к наказанию. Воровские понятия это добровольные обязательства придерживаться воровского кодекса чести, это прямое противопоставление себя обществу и милиции, как его представителю.

    Если попытаться обобщить с точки зрения адвоката по уголовным преступлениям , то людские понятия стремятся к помощи, пониманию и сочувствию, они приводят к взаимодействию между заключенными. А гадские понятия ставят свои личные интересы выше общественных норм, гады удовлетворяют свои потребности за счет других людей и в ущерб им. Причина гадского поведения - банальный страх, в то время как людского - любовь к ближнему.

    Как выжить и провести время с пользой в тюрьме
    Ну, как бы воровать и грабить – это не совсем по-людски. Придумывая всяческие «благородные» пункты в понятиях, братва как бы оправдывается – мы вот тоже о чести и людском знаем. И не дает своей душе совсем зачерстветь.

    Я не осуждаю – преступники в нашем мире тоже вроде как нужны. На то щука в озере, чтобы карась не дремал. Но сам к ним не отношусь.

    Когда Христос говоря о том, что его предательство и распятие предопределены заранее, сказал: «Сын Человеческий идет по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предается». И еще: «невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят»

    Т.е. вроде бы и предательство, и убийство могут быть предопределены и необходимы, но все равно их свершение остается на совести их сделавших. У человека всегда есть выбор, в любой ситуации – или в сторону любви, или от нее.

    Так вот, немного о понятиях. Общее значение этого слова - правила, неписанные законы, кодекс чести. Если говорить о понятиях вообще, то они разделяются на две большие категории "положительные" и "отрицательные". Как всегда это вещь относительная - с точки зрения вора или простого арестанта что-то положительно, а с точки зрения мента или суки - наоборот. Я буду говорить с точки зрения "порядочных" арестантов - в данном случае это мне как бы ближе. Так вот, с точки зрения арестанта "положительные", то есть приемлемые для него, понятия делятся еще на две категории - воровские и людские.

    Эти термины используются не так часто, и обычно, когда говорят "жить по понятиям", имеется в виду по воровским понятиям. К этой теме я еще буду возвращаться - очень много вопросов приходит, да и говорить можно об этом много. Для споров же академических, которые нередки в среде арестантов, настоящих и бывших, весьма полезно понимать и уметь обосновать такое разделение. По крайней мере, оно даст вам большую фору в любом словесном конфликте и может быть даже вызовет к вам уважение, как к знатоку основ арестантской и воровской жизни.

    Фундамент взаимоотношений - это понятия людские. Придерживающийся их человек называется порядочным арестантом, к которым могут быть причислены и мужики, и братва. Поведение чушков (не следящих за собой, морально опустившихся), обиженных (попавшие в петухи не в качестве наказания, а по бестолковке), хоть к категории порядочных не относящихся, оценивается тоже по людским понятиям, со скидкой, конечно, на их положение.

    В противовес порядочным имеется категория гадов - т.е. тех, кто сознательно пошел против людских понятий. Это крысы, курицы, беспредельщики. Есть такое выражение "спросить как с гада" - в противоположность "спросить по-братски" - т.е. за незначительный проступок, часто по слабости или незнанке, первый раз, что может ограничиться беседой (что-то вроде общественного порицания), предложением внести что-то в общак, символической пощещиной. Если человек больше косяков не порет, то вскоре он обычно возвращается к обычным отношениям. Спрос как с гада дело более серьезное. Для этого надо совершить серьезный проступок - украсть у сокамерников, стучать, спровоцировать ментов на пресс всей хаты, совершить беспредел в тюрьме (отнять, ударить) или осуждаемый поступок на воле (преступления против детей, изнасилование). Очень часто спрос как с гада заканчивается опусканием - символическим или реальным переводом в нижайшую касту опущенных. Вопрос, как вы понимаете, индивидуальный. За одни и те же действия может быть разный спрос - все зависит от человека и обстоятельств.

    Инструкция

    В общем, расклад такой. Начнем со слова «пацан. «Пацан на блатном жаргоне – это молодой вор.
    Словом «пацаны называют себя «дети . Другими словами, представители дворовой субкультуры. Прочие же люди называют их гопниками. Сами себя они, конечно же, таковыми не считают.
    Кстати, само слово «пацан происходит от одесско- слова «поц и дословно как «маленький пенис.
    У пацанов, или гопников, черно-белое восприятие жизни (кстати, это признак ограниченного мышления). Поэтому, по их « , люди делятся на две категории: «пацаны и все остальные. По понятиям гопников, кто не пацан – тот лох.

    Реальный пацан, чОткий пацан, ровный пацан, правильный пацан. «Реальный пацан – это «пацан, живущий «по понятиям. Четкий пацан – это пацан, который всегда знает четкий ответ, кто неправ. Неправ у него всегда собеседник. Правильный пацан – это тот, кто живет по правильным понятиям, смотрит правильные , правильную музыку… В общем, человек толпы и зомби.

    «Жить по понятиям, по сути, значит жить по воровским понятиям. Понятия – это нормы, неписаные правила и законы, которые придуманы арестантами (зеками) для выживания в . Можно сказать, что «понятия - это законы волчьей стаи.
    Иногда эти негласные правила совпадают с общечеловеческими, иногда нет. Например, если «пацан «нарезал телефон у обычного человека («лоха), это по понятиям гопников хорошо. Есть чем прихвастнуть. Если же «пацан украл у «своего – то он «крыса, которая за это будет отвечать перед «пацанами.
    Т.е. «понятия пацанов (неписаные правила гопников) защищают только свои интересы. На остальных людей эти понятия не распространяются.Как тюремные «понятия смешались с улицей? По разным причинам.
    Во-первых, мода на криминал и гопников началась еще в 90-х годах, когда балом правили криминал и преступность, «крутые парни и "новые русские".
    Во-вторых, многие преступники 90-х (те, кого не убили «на разборках), отмотав срок, «откинулись с зоны. После освобождения из тюрьмы отсидевшие хулиганы учат жить «по понятиям «молодняк.
    В-третьих, романтика преступного мира. Романтичным его делает массовая . Фильмы «Бригада, «Жмурки, «Бумер, «Брат создали образ «героя нашего времени, потому что настоящих «героев времени у нас нет. Раньше это были Виктор Цой, Высоцкий, Тальков – но это были сильные личности, борцы, у которых было чему поучиться. Сейчас эти « «Любви на районе – серая масса «пацанов, которые «живут по понятиям. «Реальные пацаны, которые слушают «правильную музыку: шансон (любой – от Круга до Кучина), блатные песни, рэп («Каста, Серега), примитивную поп-музыку.

    Образ идеального «реального пацана очень отличается от настоящего. Например, возьмем «понятие: «пацан сказал – пацан сделал. Конечно, отвечать за слова нужно, и не только «пацану, но и любому человеку. Вот только почему-то чаще бывает так: «Пацан сказал – пацан не сделал. А потом опять сказал. Как говорится, «второй раз как первый раз …
    Кстати, как и все «понятия, это правило «реальных пацанов только для «своих. Ко всем остальным правило «сказал – сделал не относится.

    Чтобы выглядеть «реальным пацаном , необязательно сидеть в подъезде и на остановке на кортках (как принято на зоне), лузгая «семки и бухать водку и пиво из пластиковых стаканчиков. Достаточно сделать тупое и хитрое выражение лица (не дай бог еще ботаном назовут!), постричься под полубокс или налысо, сделать голос зычным, а походку развязной. Всю дурь (т.е. умные слова и мысли) выкинуть «из башки, и говорить всюду на просторечном блатном жаргоне. "Своих" называть "братан", девчонок "бабами" и "телками", обычных людей - "лось", "конь", "терпила", "вася" и т.д. по ситуации.
    Для пущей убедительности нужно как можно агрессивнее наезжать на тех, кто послабей: "Слышь, ты пацан или лох?" или "Слышь, а ты по понятиям живешь или нет?" Обязательно рассказывай пацанам, когда и сколько ты бухал, сколько баб "поимел" и как развел очередного лоха. Главное, чтоб у "братанов" была к тебе "уважуха". Типа, ты реальный пацан и все .

    А вообще, мода на «реальных пацанов через несколько лет пройдет. Иметь за плечами срок «отсидки уже не «круто, и даже бывшие уголовники подались в бизнес. Серая масса гопников («реальных пацанов) постепенно превратится в серую массу обывателей и потребителей с мещанскими представлениями о жизни. И если сегодня закон улицы «кто сильнее, тот и прав, то завтра будет прав тот, у кого больше «бабок.
    Впрочем, это происходит уже сегодня. Просто присмотритесь внимательнее.