Войти
Образовательный портал. Образование
  • Рецепты варенья из кабачков с лимоном, с курагой и в ананасовом соке
  • Как приготовить вкусные куриные сердечки с картофелем в мультиварке Куриные сердечки рецепт в мультиварке с картофелем
  • Сырный суп с курицей и грибами Куриный суп с сыром и грибами
  • Четверка монет таро значение
  • Что такое договор найма служебного жилого помещения?
  • Хлеб по технологии в духовке на дрожжах
  • Дыра славы для моей жены любительское. Черная дыра Харькова или Что делать с «ХТС»? Конструкция и способ применения

    Дыра славы для моей жены любительское. Черная дыра Харькова или Что делать с «ХТС»? Конструкция и способ применения

    Наш мир наполнен величественными достопримечательностями. Некоторые из впечатляющих чудес планеты созданы людьми, но большинство из них связаны с природой. К ним можно отнести и загадочные дыры на Земле.

    Загадочная дыра Делюкс

    Ее происхождение до сих пор остается загадкой. Никто не может объяснить, как она образовалась. И даже при помощи самых инновационных методов невозможно измерить ее глубину!

    Дыра Славы

    Находится на красивой плотине Монтичелло. Дыра Славы кажется тоннелем в самую глубину планеты! Тем не менее, она предназначена для спуска воды.

    Воронка Соумилл

    Расположена на Багамских островах, и по сути является местом археологических исследований. Это место помогло ученым понять, как же выглядела Земля тысячи лет назад.

    Воронка Дьявола

    Судя про внешнему виду, это место с трудом можно назвать Воронкой Дьявола. Но это запретная область, так как она очень опасна. Летом можно увидеть, как из пропасти вылетают миллионы летучих мышей.

    Большая голубая дыра

    Её можно увидеть в Карибском море. В течение последнего ледникового периода здесь сформировалась система пещер. Дыра считается одним из лучших мест для дайвинга в мире.

    Голубая дыра Дина

    Если вы отправитесь на Багамы, обязательно посетите Голубую дыру Дина. Она считается самой глубокой голубой дырой на планете, и поэтому идеально подходит для любителей дайвинга.

    Харвудская дыра

    Интересно, что это скорее пещера, чем дыра. Эта самая глубокая вертикальная пещера расположена в Новой Зеландии.

    Алмазная шахта «Мирная»

    Гигантских размеров (525 метров в глубину и 1200 метров в ширину) открытый алмазный рудник считается вторым по величине выкопанным отверстием в мире.

    Кимберлитовая трубка «Удачная»

    Помимо рудника Мирный, алмазы добывают и в трубке «Удачной», которая расположена в 20 км от Полярного круга.

    Небесная дыра (Тянкен Сяочжай)

    Верьте или нет, но она образовалась более 120000 лет назад. Сегодня дыра стала идеальным местом для любителей парашютного спорта.

    Бингхем-Каньон

    К западу от Солт-Лейк-Сити находится один из крупнейших карьеров в мире, где добывают медную руду.

    Дыра в Гватемале

    В 2010 году в столице Гватемалы образовалась дыра глубиной 20 метров. Она не только разрушила дорогу, но и поглотила трехэтажную фабрику. Версий образования воронки было много. Главными считаются извержение вулкана Пакайя, тропический шторм и утечка воды из соседних канализационных труб.

    По материалам: elitereaders.com

    Навигация по записям

    Вам также будет интересно

    10 душевных фильмов из «нулевых», которые стоит пересмотреть


    Блогер проник в самый эпицентр распространения вируса и снял эти кадры

    Славу крепкого хозяйственника можно заработать, не прикладывая к этому больших усилий – например, по милости природы. Но в эту зиму природа не была добра к харьковским коммунальщикам. Февраль и начало марта обнажили проблему, которую столько лет удавалось скрывать, особенно в нее не вникая, а лишь подлатывая время от времени древние, изношенные на 80% трубы теплотрасс. Но масштабные порывы поставили представителей городской власти перед фактом: следующую зиму отопительная система города может не пережить.

    А ведь предупреждали!

    Лютые морозы конца февраля сделали Харьков городом номер один на карте новостей Украины. Но это было печальное лидерство – новости поступали крайне неутешительные. 600 многоэтажных домов в разных районах города – в центре, на Салтовке и в Индустриальном районе – одномоментно остались без отопления. И это все – при 20-градусных морозах. Аварии на теплотрассах устраняли неделю, но даже сейчас многие харьковчане расхлебывают их последствия: при перезапуске системы часть квартир осталась с завоздушенными трубами, другие квартиры из-за неправильного перезапуска залило кипятком. Надо отдать должное рядовым сотрудникам «ХТС» – они работали днем и ночью, устраняя порывы. Но героизм отдельно взятых слесарей и инженеров не способен перекрыть наплевательское отношение руководства предприятия к подготовке к отопительному сезону. То, что зимой нас ожидают неприятные вести, было понятно еще летом 2017-го. Даже рядовые потребители заметили: периоды профилактического отключения горячей воды в некоторых районах растянулись на три месяца. Во дворах неделями стояли разрытые ямы, при этом никаких работ там не было замечено. В частном разговоре с сотрудниками предприятия я узнала: готовились к зиме действительно с большим трудом, потому что предприятию не хватало ни материалов, ни рабочих рук. В «ХТС» – острый дефицит кадров, буквально один слесарь на 150 домов – это уже не скрывает даже руководство предприятия. А отсутствие материалов оправдывают сложной экономической ситуацией – дескать, все отдали в Киев за газ.

    В октябре оказалось: нет, отдали таки не все. Пришлось созывать срочную сессию горсовета и доставать для «ХТС» 130 миллион гривен из бюджета города, чтобы погасить долги перед «Нафтогазом». Иначе отопительный сезон вообще не начался бы. Я подчеркну – из бюджета города, который формируют, в том числе, наши с вами налоги. То есть, за тепло мы заплатили дважды.

    Тогда же у заместителя городского головы Игоря Терехова состоялся неприятный разговор с министром регионального развития Геннадием Зубко. В своем спиче столичный чиновник упомянул сравнение, ставшее шуткой года в Харькове: «Закрываем сперва все вопросы жизнеобеспечения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения… А потом уже говорим о других инвестиционных проектах. Я «за» зоопарки, дороги, и за другие объекты… Но в первую очередь жители должны быть с теплом».

    Я не буду повторять за министром, а также тысячами харьковчан анекдот о том, что следующей зимой мы все пойдем греться в обезьянник, который должен быть просто шикарным за такие-то деньги (в целом 142 миллиона гривен). На самом деле и зоопарк нужен – почему нет? Но нельзя не согласиться, что, например, делая ремонт в квартире, правильно будет сперва заменить батареи и проводку, а потом уже покупать дорогой аквариум с экзотическими рыбами.

    За семью замками

    Абстрагируясь от темы сравнений с зоопарком, давайте разберемся, во сколько же городу обходятся «Харьковские теплосети» и на что коммунальное (то есть – в собственности каждого из нас, членов территориальной громады) предприятие тратит деньги. Но весь фокус в том, что разобраться рядовому члену громады в этом нельзя – финансовая отчетность предприятия закрыта. Время от времени на сессиях горсовета или на общественных слушаниях, куда, кстати, представители общественных организаций прорываются с боями, звучат кое-какие цифры. И некоторые из этих цифр буквально сбивают с толку.

    К примеру, на ноябрьских общественных слушаниях мы узнали, что убытки предприятия за первый квартал 2017 года составили 354 миллиона гривен (более свежих данных в публичном доступе нет). При этом директор КП Сергей Андреев, согласно его декларации – обладатель состояния примерно в 7 миллионов гривен (с учетом одолженных КСП «Харьковгорлифт» 100 тысяч долларов). Как говорится – «Я бы в руководители убыточного КП пошел, пусть меня научат».

    Или вот еще одна противоречивая цифра. Согласно инвестиционной программе, в 2017 году «ХТС» потратили на ремонт 68,7 млн. грн., отремонтировали почти 19 км. теплосетей. На 2018 год предусмотрено уже 102 млн. грн., а ремонтов – всего 6 км. Тратим все больше, ремонтируем все меньше. Даже очень далекому от городского хозяйства человеку очевидно, что «дело труба» нашим трубам. На одном из прошлогодних общественных слушаний начальник облподразделения НКРЭ Василий Безьязычный называл сумму, необходимую на перекладку 30 км.труб: полтора миллиарда гривен. Этих денег нет, и единственный способ достать их – влезть в очередной дорогостоящий кредит.

    В конце 2000-х в тогда еще Министерстве по вопросам ЖКХ витала идея выдавать городам государственный займ под низкий процент на перекладку коммуникаций. Дела с ними были плохи уже тогда. Но, прежде, чем получить такой кредит, требовалось пройти аудит предприятия. Естественно, идея заглохла – ни один мэр ни одного города не решился показать настоящую финансовую ситуацию теплосетей. Точно так же не решаются в Харькове раскрыть финансовую отчетность «ХТС» и сейчас, несмотря на настойчивые требования общественности в лице «Харьковского антикоррупционного центра». Именно по этой причине мне слабо верится в какое-либо разумное кредитование предприятия. А пока руководители КП и города предпочитают прятать финансовые данные КП за семью замками, нам, представителям территориальной громады, остается лишь молиться о том, чтобы следующая зима не была слишком холодной для наших стареньких труб.

    США, штат Калифорния, гидрослив плотины Монтичелло, "Дыра Славы" ("Glory Hole")

    Озеро Berryessa является крупнейшим озером в Напа, штат Калифорния. Это водохранилище образовано плотиной Monticello , который обеспечивает водой и гидроэлектроэнергии в North Bay Район залива Сан-Франциско.

    Озеро было назван в честь первых европейских поселенцев в долине Berryessa, Хосе Хесус и Sexto "Sisto" Berrelleza (которые поселились в Rancho Las Putas в 1843 году.

    До его затопления, долина была сельскохозяйственным регионом, чьи почвы считаются одними из лучших в стране. Главный город в долине, Monticello , был оставлен для того, чтобы построить водохранилище.

    Знаменитая плотина Монтичелло на озере Берриесса, больше известна своим уникальным гидросливом. Этот тип гидрослива представляет собой гигантскую бетонную трубу, в которую перетекает вода в случае подъема воды в озере. Гидрослив плотины Монтичелло также известен под названием «Дыра Славы». Отверстие этой дыры расположено приблизительно в 60 метрах от самой плотины. Вода начинает перетекать в трубу, когда объем озера достигает порядка 2 млн. куб.м. воды. Труба имеет форму конуса: диаметр входного отверстия составляет 21,6 м, сужаясь книзу до 8,4 метров. Глубина воронки - 21 метр. За одну секунду водосток пропускает через себя более 1370 куб. м. воды. По очевидным причинам плавание около «дыры славы» запрещено. На некотором расстоянии от гидрослива через всю ширину озера установлены специальные бакены, ограждающие доступ лодочникам и пловцам к опасной зоне. Кроме того, «дыра славы» надежно отгорожена от берега, рядом с которым она находится. В течение сухих летних месяцев, когда уровень воды в озере Берриессы значительно ниже входного отверстия «дыры славы», некоторые скейтбордеры, роллеры и велосипедисты используют другой горизонтальный выход гидрослива в качестве трубы для своих тренировок. Эти отчаянные парни добираются до этой трубы вплавь либо на специальных плотах.

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9