Войти
Образовательный портал. Образование
  • Как приготовить вкусные куриные сердечки с картофелем в мультиварке Куриные сердечки рецепт в мультиварке с картофелем
  • Сырный суп с курицей и грибами Куриный суп с сыром и грибами
  • Четверка монет таро значение
  • Что такое договор найма служебного жилого помещения?
  • Хлеб по технологии в духовке на дрожжах
  • Требования к главному бухгалтеру Нормативное регулирование бухгалтерского учета
  • Нахождение целых корней многочлена. Определение корня многочлена

    Нахождение целых корней многочлена.  Определение корня многочлена

    РЕФЕРАТ

    Корни многочлена. Теорема Безу

    Выполнили:

    Студенты 1 курса группы ИМ-11

    Очного отделения

    Шабунин Дмитрий Олегович

    Зорин Александр Сергеевич

    Проверила:

    Бобылева Оксана Владимировна

    подпись___________________


    Введение……………………………………………………………………………...3

    И являясь а основным коэффициентом многочлена. В вашем примере, если многочлен имеет степень 4, его факторизованная форма может быть. И это 4-й класс, потому что если вы применяете дистрибутив, вы попадаете в полином степени. Мы можем проверить, что они являются фактически корнями, заменяя каждый в полиноме. Напомним, что для того, чтобы число было корнем многочлена, мы должны дать нулю, чтобы заменить его неопределенным.

    Тогда происходит нулевое умножение. И все, что умножается на ноль от нуля. Тогда, если мы хотим иметь многочлен в качестве сложения и вычитания термов, мы должны умножить факторы, применяя свойство дистрибутива, например. На этой же странице в других запросах, на которые вы ответили, вы можете увидеть больше объяснений и примеров об этом.

    1.Многочлены………………………………………………………………………..3

    1.1.Определение многочлена………………………………………………………3

    1.2.Определение корня многочлена……………………………………………….4

    1.3.Схема Горнера………………………………………………………………….5

    1.4.Нахождение корней по схеме Горнера. Виды корней……………………….7

    2. Этьен Безу. Биография. Теорема Безу. Следствия из теоремы……………….13

    Определение корня многочлена

    Основным коэффициентом является коэффициент наивысшей степени. Так как полином имеет степень 5, то термин большей степени относится к классу 5, поэтому в полиноме этот член должен быть. И это должно быть термином большей степени, потому что если нет, то многочлен больше не будет иметь степени. И не должно быть другого термина степени 5, потому что он будет добавлен к нему.

    Таким образом, в полиноме должен быть термин. И не должно быть другого «числа в одиночку», потому что иначе оно будет добавлено к нему. Таким образом, речь идет о изобретении любого полинома, который имеет эти два члена, и мы можем добавить любые члены другой степени или ничего.

    2.1. Этьен Безу. Биогафия………………………………………………………...13

    2.2. Теорема Безу………………………………………………………………….13

    2.3 Следствия из теоремы Безу…………………………………………………..14

    2.4. Примеры использования теоремы…………………………………………..14

    Заключение………………………………………………………………………….16

    Список используемых источников………………………………………………..17

    Так что формула - это то, что вы можете использовать для решения этих упражнений. Многочлен степени 4 можно записать в виде. Затем корень «удваивается», когда повторяется в этой факторизации. Затем, чтобы полностью определить, что такое многочлен, необходимо выяснить, сколько стоит а.

    Таким образом, функция полинома, которая выполняет то, что требует инструкция, такова. Таким образом, функция полинома, которую мы искали, такова. Посмотрите на ту же страницу для других вопросов, потому что есть другие решенные упражнения, очень похожие на ваши, которые могут вам помочь. И теперь мы можем видеть, соответствует ли это число а тому, что говорится в заявлении.


    ВВЕДЕНИЕ

    Тема данного реферата: «Корни многочлена. Теорема Безу».

    В нем мы хотим рассмотреть, что такое многочлен, что является корнем многочлена, а также рассказать про схему Горнера и теорему Безу.

    В первой части мы разберем понятие многочлена, его корней и их виды и про схему Горнера. Во второй про теорему Безу.

    Но если мы заменим а найденным решением, то полином останется следующим. Поэтому мы проверяем правильность решения. Попробуем разложить в произведение двух многочленов второй степени в виде. Добавляя и вычитая первые два уравнения между ними, находим.

    Вводя первые два уравнения в третьем, находим. Это означает, что каждый многочлен с вещественными коэффициентами имеет четное, возможно, нулевое число комплексных корней. Итак, имеем: - 3 реальных корня. - 1 действительный корень и два комплексных корня, сопряженных друг с другом. Если три корня действительны, их продукт должен быть положительным, по крайней мере один из них должен быть положительным. Если только один корень вещественный, то произведение двух других корней обязательно является вещественным положительным числом, поскольку оно является произведением двух комплексно-сопряженных чисел, поэтому вещественный корень обязательно положителен.

    Данная тема довольно актуальна, поскольку теорема Безу является одной из базовых теорем алгебры.

    Многочлены

    Понятие многочлена

    Многочлен (полином) от одной переменной x – это выражение вида

    где x – переменная, – коэффициенты из некоторого числового поля, n – целое неотрицательное число, а нулевое- свободный член. Отдельные слагаемые вида ……, k=0,1, …,n называются членами многочлена.

    Чтобы найти четыре корня, нам нужно решить оба уравнения. Корни, получаются с использованием соотношения. Б.: Чтобы быть полным, нужно было бы доказать, что любой вещественный или комплексный корень можно взять для и, и во всех случаях мы найдем те же 4 корня.

    Для тех, кто хочет показать, что выбор корня и многочлена не имеет значения в конечном результате. Достаточно доказать, что шесть корней полинома являются фактически возможными суммами любых двух корней полинома. Доказательство достаточно просто, если мы используем элементарные симметричные функции корней.

    Также многочлен называют «полиномом», этот термин происходит от греческих слов «πολι» - много и «νομχ» - член.



    2 члена называются подобными , если их степени равны. При этом подобные между собой члены можно преобразовать в один, т.е. привести подобные члены.

    Степенью многочлена называют наибольшую среди степеней многочлена, при этом многочлен f(x)- не тождественный нуль. Обозначается эта степень deg(f).

    Например:

    Многочлен четвертой степени (старшая степень равна четырем);

    Многочлен второй степени или квадратный (старшая степень равна двум).

    При этом тождественный нуль степени не имеет.

    Предполагается, что коэффициенты многочлена принадлежат определенному полю (полю действительных, рациональных, комплексных чисел). Так, если выполнять над многочленом операции сложения, умножения или вычитания при помощи сочетательного, переместительного и распределительных законов, мы получаем снова многочлен.

    Из вышесказанного следует, что совокупность всех многочленов с коэффициентами из данного поля Р образует кольцо Р - кольцо многочленов над данным полем, это кольцо не имеет делителей нуля, т.е. произведение многочленов, не равных нулю, не может дать нуль.

    Определение корня многочлена

    Элемент кольца Р называется корнем многочлена f(x) Р , если f( )= 0. Другими словами, число является корнем многочлена f(x), если в выражение

    мы подставим , тогда получим

    Таким образом, при подстановке вместо число получается верное выражение. Это означает, что число является корнем равенства f(x)=0.

    Поэтому корень многочлена f(x) и корень соответствующего уравнения f(x)=0 по сути одно и то же.

    К примеру, найдём корень многочлена f(x)=3 -10+3

    Данное выражение является квадратным поэтому для нахождения корня многочлена нам необходимо решить следующее уравнение

    3 -10х+3=0.

    Для этого необходимо рассмотреть алгоритм решения квадратных уравнений.

    Определение. Одночленом от переменной с коэффициентом из множества А называется выражение вида , где , − целое неотрицательное число.

    Считается, что , поэтому все элементы множества А являются одночленами частного вида.

    Определение. Одночлены называются подобными, если показатели степени одинаковы.

    Подобные одночлены складываются по правилу , которое называется правилом приведения подобных членов . Для одночленов определяется и действие умножения .

    Определение. Многочленом n -й степени от неизвестного х называется сумма целых неотрицательных степеней, не превышающих п , неизвестного х , взятых с некоторыми числовыми коэффициентами, т. е. выражение вида

    В многочлене порядок слагаемых безразличен, и подобные одночлены можно соединять по правилу приведения подобных членов. Запись (2.1) называется канонической формой многочлена. Иногда удобно записывать многочлены в порядке возрастания показателей. Многочлены обозначаются , , и т. д.

    Пусть , причем . Одночлен называется высшим (старшим) членом многочлена , а показатель − степенью многочлена и обозначается . Нулевой многочлен не имеет высшего члена в смысле данного определения и считается, что он равен 0. Степень нулевого многочлена считается равной символу .

    Определение. Два многочлена называются равными (или тождественно равными), если они составлены в канонической записи из одинаковых одночленов, т.е. в том и только в том случае, если , .

    Иными словами, в равных многочленах равны коэффициенты при одинаковых степенях неизвестного х .

    Определение. Суммой двух многочленов называется многочлен, получающийся при объединении одночленов, составляющих слагаемые. После объединения необходимо привести подобные члены. Таким образом, = + + … + + .

    Определение. Произведением двух многочленов называется многочлен, составленный из произведений всех членов первого сомножителя на все члены второго. После приведения подобных членов получим, что = .

    Пусть даны два многочлена и , причем и . Тогда произведение содержит ненулевой одночлен, который будет высшим для произведения данных многочленов, так как остальные произведения членов на члены имеют меньшую, чем степень.

    Для любых двух многочленов и можно найти такие многочлены и , что

    причем степень меньше степени или же . Многочлены и , удовлетворяющие условию (2.2), определяются однозначно. Многочлен называется частным , а − остатком .

    Определение. Пусть даны два ненулевых многочлена и . Если остаток от деления на равен нулю, то многочлен называется делителем многочлена .

    Определение. Если − многочлен, , то называется значением многочлена при .

    Теорема. Остаток от деления многочлена на линейный многочлен равен значению многочлена при .

    Доказательство. Согласно (2) , где − многочлен нулевой степени, т. е. константа. Переходя в этом равенстве к значениям при , получим , откуда . Теорема доказана.

    П р и м е р. Найти остаток от деления многочлена на многочлен .

    Решение. По доказанной ранее теореме .

    Если для полиномов и существует такой полином , что , то говорят, что полином делится на полином . Рассмотрим вопрос о делимости на линейный двучлен , где .

    Теорема (Безу). Для того чтобы полином делился на , необходимо и достаточно, чтобы .

    Доказательство. А. Необходимость. Пусть делится на , т. е. . Тогда . Б. Достаточность . Пусть . Тогда в равенстве будет , т. е. . Теорема доказана.

    Определение. Число с называется корнем полинома , если .

    С использованием этого определения теорема Безу может быть сформулирована следующим образом: для того чтобы полином делился на двучлен , необходимо и достаточно, чтобы с было корнем . Таким образом, отыскание корней многочлена равносильно отысканию его линейных делителей.

    П р и м е р. Является ли линейный многочлен делителем многочлена ?

    Решение. Найдем : , следовательно, не является делителем многочлена .

    Схема Горнера

    Теорема. Пусть и . Найдутся многочлен и число такие, что .

    Доказательство . Будем искать в виде . Из равенства = при сравнении коэффициентов получаем цепочку равенств: , , , . . . , , , откуда последовательно определяются коэффициенты и остаток :

    ,…, ,

    Теорема доказана. Более того, получен очень удобный способ вычисления коэффициентов и остатка . Этот способ носит название схемы Горнера .

    П р и м е р. Найти неполное частное и остаток от деления многочлена на линейный двучлен .

    Решение. Составим таблицу:

    Таким образом, неполное частное , остаток 32.

    П р и м е р. Пользуясь схемой Горнера, разложить на простейшие дроби выражение .

    Решение. Разложим числитель по степеням с использованием схемы Горнера:

    -1

    Таким образом, . Следовательно, .. Пусть Если число. Производная 3-го порядка: ; , таким образом, кратность корня 2 для многочлена равна 3.