Войти
Образовательный портал. Образование
  • Кто такой Николай Пейчев?
  • Томас андерс - биография, фото, личная жизнь солиста дуэта "модерн токинг" Синглы Томаса Андерса
  • Что показывает коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами Обеспеченность обязательств финансовыми активами в бюджетном учреждении
  • Как приготовить классические вареники с творогом
  • Как сделать тесто для яблочной шарлотки Как приготовить шарлотку с яблоками песочное тесто
  • Отечественной войны 2 степени
  • История Калмыцкого чая (Джомба) и лучшие рецепты его приготовления. Калмыцкий чай — польза и вред для здоровья Калмыцкий чай история

    История Калмыцкого чая (Джомба) и лучшие рецепты его приготовления. Калмыцкий чай — польза и вред для здоровья Калмыцкий чай история

    Чем полезен калмыкский чай и как правильно его заваривать? На эти и другие вопросы касательно упомянутого продукта мы постараемся ответить в представленной статье. Также вы узнаете о том, может ли быть вреден такой напиток для организма человека, разрешено ли его употреблять во время лактации.

    Общие сведения о молочном напитке

    Калмыкский чай - это напиток с богатой историей. Он служил верой и правдой азиатским кочевым народам. Сегодня же его польза доказана современными учеными.

    Калмыкский чай с солью, молоком и маслом согреет в лютые морозы и освежит в невыносимую жару. Если такой напиток сочетать с тостами, сделанными из домашнего хлеба, то он вполне может заменить полноценный завтрак или даже обед.

    В чем кроется секрет калмыцкого чая? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

    Состав вкусного молочного напитка

    Чем полезен для организма человека калмыкский чай? Состав этого необычного напитка уникален. Даже после заваривания в нем сохраняются все витамины и полезные вещества, которыми зеленый чай славится издавна. В нем имеются целебные танины, бодрящий кофеин, а также такие "хранители" здоровья и молодости, как катехины.

    Благодаря ингредиентам, которые добавляют к чаю во время его приготовления (масло, молоко и поваренная соль), он содержит в себе много фтора, калия и йода, а также натрия и марганца. Также этот напиток богат такими витаминами, как С, K, В и PP. Кроме того, в нем имеется и никотиновая кислота.

    Влияние калмыкского чая на организм человека

    Как влияет на организм человека калмыкский чай? Польза этого напитка неоспорима.

    Как известно, молоко цельное не всегда усваивается организмом человека должным образом. Особенно это касается взрослых людей. По утверждению специалистов, зеленый чай облегчает усвоение этого продукта. Поэтому его можно смело рекомендовать даже пожилым людям.

    В свою очередь, входящее в состав этого напитка, смягчает вредное воздействие алкалоидов и кофеина, что находятся в готовом чае. Это особенно важно, так как для классического калмыцкого чая собирают исключительно старые чайные листочки. При этом их даже не подвергают ферментации, что способствует получению очень крепкого напитка.

    Также следует отметить, что цельное молоко и чай, вступая друг с другом в реакцию, образуют особый комплекс белков, жиров, минералов и витаминов.

    Ко всему прочему, этот напиток содержит в себе натуральный холестерин, который входит в состав сливочного масла. Он питает мозг, а также снабжает витаминами кости, кожные покровы, волосы и глаза.

    Можно ли пить чай кормящим матерям?

    Калмыкский чай для лактации используют очень часто. По утверждению врачей, как и любой с молоком, данный напиток улучшает качество материнского молока, а также увеличивает его объем. Именно поэтому его рекомендуют употреблять тем представительницам слабого пола, у кого после родов «пропало» молоко.

    Полезные свойства напитка

    Какими свойствами обладает калмыкский чай? Польза и вред этого напитка являются предметом споров многих специалистов.

    О том, какие противопоказания имеет этот напиток, мы расскажем чуть позже, а сейчас поговорим о его положительных характеристиках.

    Итак, калмыцкий чай обладает следующими полезными свойствами:

    • активизирует умственную деятельность, отлично тонизирует, а также устраняет все признаки переутомления;
    • повышает лактацию у кормящих матерей;
    • убирает лишние килограммы, стимулирует обмен веществ и насыщает;
    • борется с болезнями сердечно-сосудистой системы;
    • регулирует уровень сахара в крови (идеально подходит для пациентов, страдающих сахарным диабетом);
    • спасает от простуд и укрепляет иммунную систему;
    • полезен для пищеварительного тракта (лечит расстройства желудка, отравления, а также уменьшает газообразование).

    Как сделать напиток более полезным?

    Чтобы усилить полезные свойства калмыцкого чая, в него рекомендуется добавлять различные пряности. К примеру, гвоздика превращает этот напиток в антипростудный коктейль, которые убивает вредоносные бактерии, снимает жар и лечит горло при ангине.

    Если добавить в него несколько щепоточек мускатного ореха, то вы повысите свой иммунитет, вылечите ревматизм и укрепите нервную систему.

    Калмыцкий чай с черным перцем помогает человеку наладить работу кишечного тракта, а также действует как эффективное отхаркивающее средство и чистит сосуды.

    Выбор чая

    Очень часто на прилавках магазинов можно встретить калмыкский чай в пакетиках. По утверждению специалистов, напиток, расфасованный таким образом, не всегда отвечает всем требованием качества и безопасности. Ведь очень часто нерадивые предприниматели добавляют в такой продукт различные ароматизаторы и усилители вкуса. Впоследствии употребление напитка может привести к расстройствам желудка и кишечника. Поэтому рекомендуем делать калмыкский чай самостоятельно.

    Как правило, для его приготовления используют плиточный зеленый чай. Но за неимением такового вы можете применить и обычную заварку. Главное при этом - не забыть использовать дополнительные ингредиенты, которые придают чаю не только особый аромат и вкус, но и уникальные целебные свойства.

    Классический калмыкский чай: как заваривать?

    Мало кто знает, но у рассматриваемого напитка имеется множество вариантов приготовления. Для классического чая необходимо использовать:

    • зеленый чай плиточный - около 200 г;
    • вода питьевая холодная - 2 л;
    • сливки средней жирности (лучше использовать 10 %) - 1,5 л;
    • масло свежее сливочное - не менее 50 г;
    • соль поваренная - добавлять по вкусу (около десертной ложки);
    • перец горошком черный - примерно 5 шт.;
    • орех мускатный - добавлять по вкусу.

    Процесс приготовления

    Для приготовления данного напитка плиточный зеленый чай немного измельчают и кладут в большую кастрюлю. Затем его заливают холодной водой и ставят на плиту. На среднем огне напиток варят до закипания. Далее огонь убавляют до минимума и томят на протяжении ¼ часа. При этом с поверхности чая аккуратно снимают все всплывшие чаинки.

    После описанных действий в кастрюлю вливают сливки. С ними чай варят на малом огне еще минут 10. Затем в посуду выкладывают и поваренную соль, а также бросают черный перец горошком.

    Сняв калмыкский чай с плиты, ему дают настояться около 5 минут. При этом его плотно закрывают крышкой. В завершение в напиток добавляют несколько щепоток мускатного ореха и разливают по чашкам.

    Как с цельным молоком?

    Если рассматриваемый напиток предназначается не для приглашенных гостей, а только для вас и членов вашей семьи, то готовить его следует в меньшем объеме.

    Чтобы сделать такой чай вместе с молоком, нам потребуется:

    • вода кипяченая - приблизительно 700 мл;
    • молоко цельное коровье - не менее 400 мл;
    • орех мускатный - 2 шт.;
    • сливочное масло хорошего качества - 1,5 большие ложки;
    • байховый чай черный - не менее 20 г;
    • соль поваренная - около ½ десертной ложки (добавлять по вкусу).

    Способ приготовления

    В приготовлении калмыкского чая с молоком нет ничего сложного. Как и в предыдущем случае, для его заваривания используют глубокую кастрюльку. В нее вливают обычную питьевую воду, ставят на огонь и разогревают. Затем в посуду всыпают байховый черный чай и доводят до кипения.

    После того как жидкость начнет бурлить, огонь убавляют до минимума, а в кастрюлю выкладывают поваренную соль. Ингредиенты хорошенько перемешивают, а затем вливают к ним цельное молоко и снова доводят все до кипения.

    В завершение в чай добавляют немного сливочного масла хорошего качества и измельченный мускатный орех. Все ингредиенты перемешивают большой ложкой, варят около 3 минут и снимают с плиты. Затем напиток закрывают крышкой и дают ему настояться на протяжении ¼ часа. Только после этого его разливают по чашкам и преподносят к столу.

    Делаем ароматный и густой напиток

    Для приготовления густого калмыкского чая используют следующие продукты:

    • байховый чай черный - около 100 г;
    • воду кипяченую - примерно 1,5 л;
    • молоко цельное - не менее 2 л;
    • масло сливочное - примерно 100 г;
    • пшеничную муку - 3 большие ложки;
    • перец горошком черный - около 7 шт.;
    • лаврушку - 2 листочка;
    • соль поваренную - десертную ложку.

    Как приготовить?

    Чтобы сделать такой густой и ароматный напиток, черный хорошенько измельчают и заливают холодной водой. Затем его ставят на средний огонь и доводят до кипения. Убавив температуру, напиток варят еще в течение 10 минут. После этого к нему выкладывают поваренную соль и заранее разогретое цельное молоко. Проварив чай еще около 5 минут, к нему добавляют сливочное масло, а также предварительно обжаренную пшеничную муку и пряности.

    Сняв напиток с плиты, его накрывают крышкой и дают настояться в течение 13 минут. В завершение его разливают по чашкам и преподносят гостям.

    Вред напитка

    Калмыцкий чай практически не имеет противопоказаний. Его можно употреблять детям, пожилым людям, а также кормящим матерям. Однако следует отметить, что прием этого напитка может оказаться под запретом для тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость.

    Нельзя не сказать и о том, что калмыцкий чай противопоказан людям с непереносимостью лактозы. Также крайне не рекомендуется включать в свой рацион напиток с молоком или сливочным маслом при желчекаменной болезни. По утверждению врачей, калмыцкий чай, особенно крепко заваренный, может легко поспособствовать движению камней.

    В других случаях употребление этого напитка не только не запрещается, но и поощряется (в разумных пределах, конечно).

    Подведем итоги

    Теперь вы знаете, как готовится калмыцкий чай, и какими полезными свойствами он обладает. Употребляя такой напиток каждый день в умеренных дозах, вы заметно улучшите свое здоровье и самочувствие в целом.

    Для многих людей приготовление чая связано с сахаром, лимоном, бергамотом, липой и разнообразными сладостями. В эти представления абсолютно не вписывается чай по-калмыцки. Рецепт его приготовления включает в себя соль, а по питательным свойствам его можно сравнить с первыми блюдами. В этой статье содержится информация о пользе уникального напитка, интересные сведения из его истории и, конечно, практические советы, как заваривать калмыцкий чай.

    Исторические факты

    Бурятский, монгольский («Найман гишуун тоголдор цай») или калмыцкий чай заваривается на особенном, не ферментированном листе с молоком и солью. Также он известен, как карымский, киргизский или плиточный. Одно из названий , джомба, упоминал в своих сочинениях Пушкин.

    Точно не известно, когда и где именно его приготовили впервые, но в дальнейшем он стал излюбленным напитком азиатских кочевников. Есть версия, что джомбу впервые сварили на Тибете, затем этот рецепт узнали монголы, которые и передали его калмыкам. Именно в калмыкских традициях он и получил наибольшее распространение, за что и приобрел такое название. Со временем в рецепт джомбы добавлялись новые детали, поэтому на сегодняшний день есть несколько способов приготовления, включающих множество специй, от лаврового листа до корицы.

    Состав напитка

    Прессованная плитка является лучшим вариантом для заварки. В ее состав входят черный и зеленый сорта, а также разные степные травы, такие как бадан, дягиль и иван-чай. Листья для плиточного чая собирают осенью и к этому времени они становятся грубыми, терпкими, с привкусом естественной горечи. После сбора листья вялят, но не ферментируют.

    Чайный брикет может быть доступен не всегда. Альтернативой является готовый калмыцкий чай в пакетиках. При этом можно в домашних условиях изготовить основу для джомбы, состоящую из смеси зеленого листового и черного сортов.

    Молоко является важным ингредиентом. Во времена кочевников добавлялся тот вид молока, который был под рукой на момент приготовления. Также обязательно присутствовал бараний жир , который в наше время можно заменить сливочным маслом. Нельзя забывать и о разнообразных специях, это лавровый лист, корица, горошек черного перца, корица, мускатный орех, гвоздика, специи для мясных блюд. Естественно, что для приготовления понадобится вода.

    Полезные свойства джомбы

    1. Джомба - питательный напиток. Добавьте к нему пару кусочков обжаренного хлеба и получите полноценный завтрак.

    2. Согревает в холод, повышает иммунитет, не дает развиться простудным заболеваниям.

    3. Отлично восстанавливает силы, способствует активизации умственной и физической деятельности.

    4. Положительно влияет на работу органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

    5. Ускоряет обмен веществ, отлично помогает похудеть .

    6. Положительно влияет на снижение уровня сахара в крови .

    7. Джомба отличается высоким содержанием калия, йода, натрия, никотиновой кислоты, марганца, фтора, витамина В, С, К, РР, антиоксидантов, танина и кофеина.

    Напиток улучшает самочувствие людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройствами органов пищеварения, неправильным обменом веществ.

    Джомба является эффективным средством лечения похмельного синдрома. Он поможет устранить изжогу, нейтрализовать головную боль, улучшить мыслительный процесс , справиться с интоксикацией организма.

    Необходимо также упомянуть о возможном вреде. Напиток запрещен при желчнокаменной болезни, нарушении работы почек, на позднем сроке беременности.

    Грудное вскармливание

    Джомба - отличный помощник при грудном вскармливании. Напиток полезен женщинам, переживающим из-за недостаточного объема молока, так как работа молочных желез заметно усиливается. Мама может кормить грудью абсолютно спокойно, на здоровье ребенка употребление этого напитка негативно не отразится.

    Заваривание калмыцкого чая

    Многих интересует, как заварить калмыцкий чай. Для начала предлагаем классический рецепт чая по-калмыцки. Для приготовления будут необходимы следующие продукты:

    • прессованная плитка;
    • молоко (желательно жирное);
    • вода;
    • бараний жир;
    • соль.

    Следует отделить небольшой кусок от плитки и раздробить его. Обычно на литр воды используется 50 г смеси. Молоко и вода добавляются в равных пропорциях. В котелок наливается вода, добавляется соль. Котелок ставится на огонь и содержимое доводится до кипения, при этом его надо помешивать.

    Перед тем, как вода закипит, необходимо насытить напиток кислородом. Зачерпните воду половником, поднимите над котелком и медленно вылейте обратно. Необходимо сделать 30−45 повторений этой процедуры. Кипятить 5 минут, затем добавить молоко. Кипятите 5 минут и добавьте бараний жир. Настоять еще 5−10 минут. Рекомендуется употреблять сразу после приготовления.

    Чай в пакетиках

    Если процесс приготовления чая в плитках покажется слишком долгим, то сварить джомбу в пакетиках не составит особого труда. Заварку можно осуществить как дома, так и в походных условиях. Состав пакетика включает соль, сухое молоко, сливки. После того как пакетик заливается 250 мл кипятка, в него добавляются специи по вкусу, и напиток настаивается 10 минут.

    Приготовление в домашних условиях

    Если в наличии нет прессованных плиток и пакетиков, можно сварить чай по-калмыцки в домашних условиях. Вот несколько уникальных рецептов.

    Для этого понадобится качественный зеленый китайский лист. Рецепт приготовления на дому:

    5. Добавим соль, горошек черного перца, лавровый лист, бутоны гвоздики, мускатный орех по вкусу.

    6. Снова варим 7−8 минут, затем накрываем крышкой, даем настояться 15 минут.

    7. Перемешиваем, затем зачерпываем чай половником и медленно сливаем обратно 30−45 раз.

    8. Напиток необходимо процедить и добавить 30 грамм сливочного масла.

    Также есть вариант приготовления чая по-калмыцки на основе только черного сорта, желательно прессованного. Необходим следующий состав:

    • черный чай - 2 столовые ложки;
    • вода - 500 мл;
    • молоко - 500 мл;
    • масло - 30 г;
    • соль, горошек черного перца, мускатный орех и лавровый лист - по вкусу.

    Чай по-калмыцки на бараньих ребрышках:

    Напиток наливают в пиалы, ребрышки подают вместе со свежим гарниром из картошки. В это блюдо можно смело добавлять специи по вашему вкусу.

    Современный человек проявляет всё больше интереса к культуре чаепития, выбирая для себя самые вкусные и полезные варианты чайных листьев. Одним из явных представителей сырья считается чай Калмыцкий, который относится к молочным сортам. От его употребления остаются только приятные ощущения. Но не будем голословными, рассмотрим характеристики напитка во всех подробностях.

    Состав и польза калмыцкого чая

    1. Сырьё такого типа - истинная сокровищница минеральных веществ и других не менее ценных соединений. Особое место отводится цинку, этот элемент нужен для иммунитета, половой системы мужчин и женщин, повышения эластичности кровеносных каналов.
    2. Второй по значимости минерал - кремний. Он нужен для очищения сосудов от холестериновых бляшек, уплотнения их стенок, регуляции состава крови и усиленной выработки эритроцитов.
    3. Не обошлось без участия фосфора, который укрепляет опорно-двигательный аппарат, делает кости плотными, снижает вероятность переломов. В чае фосфора больше, чем в рыбе и морских коктейлях. Минерал нужен для крепости зубов и ногтей, эластичности кожи.
    4. В составе калмыцкого напитка имеется марганец, который необходим человеку для стимуляции нейронов головного мозга. Систематический приём чая улучшает память и восприятие, ведёт к снятию хронической усталости.
    5. Натрий необходим для поддержания водно-солевого баланса в организме. Это вещество отвечает за деятельность почек и печени, а также контролирует количество крови в артериях.
    6. Не обошлось без участия ценной аминокислоты танин, который является природным антиоксидантом. Танин предупреждает кровоизлияния, обладает регенерирующими и ранозаживляющими свойствами.
    7. Катехин - аминокислота и одновременно антиоксидант, необходимый для лучшей усвояемости витамина С и поддержания баланса жидкости в организме.
    8. Ввиду скопления йода напиток облегчает работу щитовидной железы и положительно влияет на эндокринную систему в целом. Входящий фтор профилактирует заболевания ротовой полости, укрепляет зубную эмаль и предотвращает кариес.
    9. Калий в сочетании с магнием оказывает положительное влияние на сердечную мышцу. Эти минеральные соединения нужны людям, которые имеют склонности к инсульту, инфаркту, ишемии.
    10. Аскорбиновая кислота, или витамин С, требуется для поднятия защитных функций и очищения организма от токсичных веществ. Аскорбинка повышает метаболические процессы, способствует похудению.
    11. Витамины группы В, которыми не обделён чай, требуются центральной нервной системе. Тиамин стимулирует активность нейронов мозга, отражаясь благоприятно на памяти и общей умственной деятельности.
    12. Рибофлавин облегчает усвоение аминокислот, витамин К усиливает свёртываемость крови, а витамин РР отвечает за белковый и углеводный обмен. В совокупности все ценные вещества калмыцкого чая приводят в норму деятельность жизненно важных органов и систем человека.

    Особенности калмыцкого чая

    Входящие полезные элементы и их воздействие на человеческий организм рассмотрены выше. Пришла пора поговорить о компонентах, составляющих основу калмыцкого чая.

    Сырьё получают из китайского ферментированного чайного листа зелёного сорта. Поскольку напиток молочный, в него, соответственно, входит молоко или заменитель.

    Изначально в состав напитка вводился бараний жир, но современное производство обходится без него. На смену жиру пришло сливочное масло, которое наделяет напиток ещё большими полезными свойствами.

    Чай обладает незабываемым ароматом и особым привкусом, который достигается благодаря содержанию молотого чёрного или белого перца, лаврового листа, измельчённого мускатного ореха и гвоздики.

    В некоторые виды продукции примешиваются сборы лекарственных трав, которые особенно эффективны при вирусных инфекциях и авитаминозе. Среди них дягиль, аир, корень бадана, щавель конский, душица и другие.

    Также добавляется соль, она улучшает процессы пищеварения. Кочевые народы снабжали напиток прожаренным курдюком, но позже этот компонент убрали из рецептуры. Однако чай по сей день может сравниться по питательности с наваристым куриным супом.

    Свойства калмыцкого чая

    • восстанавливает дефицит витаминов и минералов;
    • контролирует водно-солевой баланс;
    • отвечает за трансформацию сахара в энергию, а не жир;
    • регулирует белковый обмен;
    • бодрит и придаёт сил за счёт входящего кофеина;
    • восполняет нехватку кальция и помогает ему лучше усваиваться;
    • укрепляет иммунную систему;
    • используется при простуде, ангине;
    • освобождает бронхи от слизи;
    • снимает воспалительные процессы при пневмонии;
    • ускоряет метаболизм;
    • используется при похудении;
    • улучшает работу сердечной мышцы;
    • выводит холестерин из кровеносных каналов;
    • полезен при диарее, не позволяет полезным веществам покинуть организм.

    Важно!
    Несмотря на все перечисленные ценные свойства, следует понимать, что заварку получают путём запаривания зелёного чайного листа. При этом напиток относится к молочным. Если у вас имеется непереносимость лактозы и проблемы с почками, от потребления снадобья придётся отказаться.


    Традиционный рецепт

    1. Чтобы приготовить вкусный чай, необходимо изучить классические способы. Для получения ароматного напитка нужно прогреть цельное молоко на средней мощности конфорки. Учитывайте, что состав не должен закипеть.
    2. Примешайте к горячему молоку необходимое количество заварки. Стоит отдавать предпочтение зелёным чайным листьям, а не ферментированному чаю. Готовый состав нужно на медленном огне довести до кипения.
    3. Примешайте к составу по вкусу различные специи (мускатный орех, соль, перец). Проварите компоненты при минимальной мощности порядка четверти часа. Снимите горячий напиток с плиты и процедите в порционные ёмкости. Добавьте по кусочку сливочного масла.

    Классический рецепт

    1. Существует ещё один не менее популярный способ приготовления горячего напитка. Всыпьте необходимое количество сухой заварки во френч-пресс. Влейте крутой кипяток и оставьте сырьё на несколько минут.
    2. После этого процеженный чай нужно соединить с горячим молоком. Также необходимо добавить небольшое количество сливочного масла. Специи добавляйте по вкусу. В этом случае чай получится менее насыщенным, нежели в первом.

    Советы

    1. Чтобы получить максимальное удовольствие от употребления, знатоки рекомендуют отдавать предпочтение прессованной продукции в плитке. Состав можно приобрести в любой специализированной чайной лавке.
    2. В любом случае вам придётся дробить чайные листья для приготовления классического напитка. Суть в том, что в плитке содержатся грубые не ферментированные компоненты. Такие листья станут идеальным сырьём для приготовления классического чая.
    3. Если вы отдаёте предпочтение чёрному чаю, есть подобный рецепт приготовления. Обязательным компонентом является мускатный орех. В таком чае присутствуют все ингредиенты, но с чёрными листьями. В результате вы получите напиток с терпким и бархатным вкусом.

    1. Специалисты рекомендуют готовить чай из прессованных брекетов. Перед тем как заваривать сырьё, его необходимо тщательно растолочь. Учитывайте, что для качественного напитка важно взвешивать количество заварки.
    2. На один стакан объёмом 200 мл. принято брать порядка 12 гр. продукта. На 1 литр фильтрованной воды приходится 50 гр. заварки. Залейте кипятком дроблёное сырьё. Дождитесь закипания состава, примешайте молоко.
    3. Количество животного состава принято брать наравне с водой. Всыпьте специи, опираясь на свой вкус. Томите ингредиенты 10 минут. Снимите напиток с огня, дайте настояться. Процедите чай перед церемонией.

    Тонкости приготовления калмыцкого чая

    1. Если вы впервые завариваете напиток, изначально процедура напоминает приготовление первого блюда. Чай включает в себя довольно интересные компоненты, такие как сливочное масло и пряные специи.
    2. Классический рецепт напитка не сильно отличается у разных народов. Оригинальный способ включает зелёный чай в плитках, перец, соль, молоко и сливочное масло. Иногда знатоки добавляют топлёное молоко, оно придаёт напитку сладковатые нотки.
    3. Каждый народ включает в приготовление чая свои секреты. Некоторые предпочитают ощущать нотки лаврового листа. Кому-то нравится добавлять подсушенный хлеб. В результате скорее получается сливочный суп, а не классический чай.

    Вред калмыцкого чая

    1. Помимо внушительного перечня полезных свойств, существуют отрицательные свойства горячего напитка. Чай категорически противопоказан, если у вас непереносимость лактозы.
    2. Калмыцкий чай нельзя пить при запущенной стадии желчнокаменного недуга. Крепкий состав провоцирует движение песка и камней. Это может привести к закупорке каналов.
    3. Особых противопоказаний больше нет. Состав достаточно полезен для человека. Не стоит забывать о том, что любой продукт нуждается в суточной дозировке. Злоупотребление составом может привести к определённым проблемам.

    Калмыцкий чай по праву считается уникальным напитком. Состав скорее можно отнести к первому блюду за счёт входящих компонентов. Придерживайтесь практических рекомендаций, и у вас получится насладиться уникальным напитком. Помните о противопоказаниях. Не злоупотребляйте чаем.

    Видео: полезные свойства и состав калмыцкого чая

    Калмыцкий чай славится обилием целебных свойств и оригинальным послевкусием. Монголы, буряты и ряд других национальностей по-разному называют этот напиток – «джомба», «карымный», «плиточный», но готовят одинаково. Это целый ритуал, с которым предлагаем детально ознакомиться.

    Чай или суп?

    Авторы рецепта издревле верили, что калмыцкий чай способен спасти от жажды в летнюю жару или добротно согреть путника в зимнюю стужу. Доля правды в том есть, если учесть, что этот напиток – детище кочевников, находившихся в постоянном движении, бесконечном пути.

    Родоначальники джомбы стремились сделать чай не только вкусным, но и сытным (питательным) – таким, чтобы мог восстанавливать силы после долгого перехода по степям. Так возникла идея добавлять в напиток бараний жир и молоко.

    Интересно! В традиционном калмыцком чае нет сахара. Вместо него хозяева добавляют соль по вкусу. Поэтому находясь в местном кафе, не попадите впросак, заказав калмыцкий чай на десерт!

    О пользе джомбы

    Зеленый чай

    Основу состава напитка составляет зеленый чай и молоко. Эти два компонента полезны для организма даже по отдельности. А вместе и вовсе превращают джомбу в целебный эликсир.

    Так, зеленый чай обеспечивает организм антиоксидантами, замедляющими процессы старения на клеточном уровне.

    Он же улучшает обмен веществ, трансформируя жиры в жизненную энергию. Тонизирующий напиток рекомендуют пить для повышения выносливости при ежедневных физических нагрузках и занятиях спортом.

    Зеленый чай пользуется спросом у долгожителей, а также людей, работа которых связана с психо-эмоциональным напряжением. Считается, что напиток способен стимулировать мозговую активность и снижать восприятие к стрессу.

    Кроме этого вещества, содержащиеся в листьях зеленого чая, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижая риск инфарктов и инсультов.

    Молоко

    О пользе молока и вовсе можно писать трактаты. Только есть один недостаток. Этот продукт плохо усваивается взрослым организмом в чистом виде из-за нехватки определенных ферментов. И тут на выручку приходит зеленый чай. Разбавленное им молоко, то есть готовую джомбу можно пить всем без исключения, не опасаясь за последствия.

    Напомним, что врачи советуют пить молоко при лечении:

    • простуды,
    • бессонницы,
    • изжоги,
    • отравлений.

    Значит, калмыцкий чай объединяет полезные свойства двух ингредиентов, делая напиток доступным для всех желающих.

    Противопоказания

    Что касается вреда калмыцкого чая, то он отсутствует. Единственно, можно отметить, что молоко слегка нейтрализует тонизирующий эффект зеленого чая, а потому заряд бодрости от употребления джомбы будет меньше.

    Необычная фасовка

    Узнать оригинальный калмыцкий чай среди других напитков нетрудно. Согласно давним традициям его заварочный состав – молодые степные травы, крупные листья и побеги черного и зеленого чая изготовитель прессует в грубые плитки или кирпичики. Когда приходит время заваривания калмыцкого чая, от массивных, тяжелых брикетов откалывается необходимая часть, а остатки плиточного прессованного состава дальше ждут своего часа.

    Из-за того, что листья и обрезанные побеги не подвергаются вялению или ферментации у джомбы специфическое горьковатое послевкусие. Это одна из отличительных черт калмыцкого чая.

    Как заваривать

    Поваренные книги и сайты изобилуют рецептами приготовления калмыцкого чая. Примечательно, в большинстве случаев в них точно указывается необходимое количество ингредиентов (граммы, литры). Но! Сложно представить кочевника с мерной посудой.

    Нынешние рецепты калмыцкого чая скорее позволяют адаптировать напиток под вкусы современного человека. Именно поэтому позволительно добавлять в классическую основу разные специи и пряности. Каков же секрет приготовления оригинальной джомбы?

    Классика жанра

    Для тех, кто не знает, как приготовить калмыцкий чай с молоком, представляем пошаговую инструкцию.

    Для рецепта понадобятся:
    1. плиточный чай
    2. молоко (3,5 %)
    3. бараний жир
    4. соль.

    Соотношение воды и молока – 1:3.

    Приготовление калмыцкого чая начинается с отделения небольшого кусочка от плитки и дробления его на части.

    В процессе варки калмыцкого чая продолжают его насыщение кислородом, вплоть до вливания молока. Дальше выжидают около 20 минут активного кипения и добавляют бараний жир. Через 3-5 минут джомба готова для подачи гостям. Готовьте пиалы.

    Важно! Калмыцкий чай пьют исключительно горячим. Способность жира быстро застывать может испортить общее впечатление о напитке.

    Пряности и специи

    Национальная кухня любого государства не стоит на месте, а динамично развивается. Республика Калмыкия – не исключение.

    Современные рецепты калмыцкого чая приветствуют всевозможные добавки и разрешают отступать от классического варианта. Европейцам и вовсе отыскать оригинальный сбор хлопотно, значительно проще приготовить экзотический напиток из «подручных» ингредиентов. Поэтому плиточный чай давно заменен доступными рассыпчатыми сборами, а бараний жир – сливочным маслом. Дешево и сердито.

    Ниже представлены популярные рецепты калмыцкого чая с молоком, с условной отсылкой к национальным истокам.

    Джомба с душистым перцем

    Для заварки понадобятся:

    • часть плиточного чая,
    • вода (2/10 части),
    • молоко (8/10 части),
    • кусочек сливочного масла,
    • соль,
    • 8-10 горошин душистого перца.

    В холодную воду кладут небольшие кусочки плиточного калмыцкого чая, доводят до кипения. На следующем этапе аккуратно вливают порцию молока, сыплют соль и перец.

    Джомбу доводят до готовности на слабом пламени в течение 20 минут. За 2 минуты до снятия напитка с конфорки, добавляют топленое масло. Пьют калмыцкий чай горячим или теплым.

    Джомба на черном чае с мускатным орехом

    Ингредиенты для заварки:

    • черный чай листом (1 ст. л),
    • молоко (не менее 3,2 % жирности),
    • масло сливочное (1,5 ст. л.),
    • черный перец молотый,
    • порошок мускатного ореха,
    • вода,
    • соль.

    Ставят на огонь посуду, наливают воду, добавляют рассыпной чай. Когда вода закипит, вливают молоко, приправляют солью по вкусу, перцем (примерно 1 ч.л.) и пряным мускатником (на кончике ножа).

    Продолжают томить калмыцкий чай на огне около 17-20 минут. Дальше влив топленое масло в напиток, и тщательно все размешав, доводят навар до кипения. Наконец, снимают готовый чай с плиты и разливают по керамическим пиалам.

    Рецепт с зелеными листьями

    Зеленый сбор стандартно заваривают на плите. Когда вода закипит, вливают жирное молоко (1 часть воды на 3 части молока). В этом случае подходящими специями будут: горошины белого перца, соль, лавровые листья.

    Время томления напитка на слабом огне – 17-18 минут. За 2 минуты до снятия чая с плиты добавляют растопленное масло. Готовый навар горячим разливают по пиалам.

    Кстати, отличными приправами к рассматриваемому напитку считаются:

    • гвоздика
    • корица
    • толченый грецкий орех.

    Интересно! Изначально чай воспринимался создателями скорее как продукт питания, нежели напиток, из-за этого до сих пор отдельные народности приветствуют добавление к рецептам пшеничной муки. Отсюда сытность и густота навара.

    И наконец, хотелось бы отметить, что если вы не являетесь приверженцем калмыцкой кухни, не можете заставить себя полюбить соленый чай с пряностями, не печальтесь! Заваривайте привычный зеленый лист, добавляйте молоко с сахаром и наслаждайтесь любимым вкусом! Это намного полезнее, ведь пьется такой чай с удовольствием!

    А вот один из адаптированных к славянской кухне рецептов:

    Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Калмыцкий чай – один из уникальных и необычных национальных напитков, который имеет большую историю. У него также есть большое количество наименований: джомба, монгольский, киргизский, но наиболее знаком он под названием калмыцкий. Это общепринятый чай, который употребляют кочевники, он обладает полезными свойствами.

    История

    О волшебных качествах калмыцкого чая, многие узнали благодаря древним преданиям. Как говорится в одной из них, знаменитый знахарь лечил при помощи этого особенного напитка одного религиозного деятеля от тяжкой болезни.

    По рекомендации врачевателя пациент должен был принимать чай по одной чашке в течение недели. По прошествии этого времени религиозный деятель исцелился полностью. Затем он провозгласил всем, кто верит в Бога, в день его чудесного выздоровления зажигать лампаду и принимать чай в виде чудотворного снадобья.

    Кочевники Монголии узнали рецепт этого волшебного снадобья от населения Тибета и расширили его среди населения почти всех стран, расположенных в Средней Азии.

    И во всякой стране этот чай делался национальным, как, к примеру, калмыцкий. Все потому, что каждая страна добавляла в привычную рецептуру свои компоненты. Каждый народ стал готовить его по-своему. Например, в Китае напиток заваривают исключительно на воде, все потому, что здесь более всего ценят традиционность. Кочевые народы из-за дефицита воды стали делать чай на основе молока кобылы и верблюдицы, какого они имели достаточное количество.

    Как заваривают калмыцкий чай на молоке?

    Этот напиток получил широкое применение среди среднеазиатских кочевников. Все благодаря тому, что чай получился чрезвычайно питательным. А также он способен утолить жажду, восстановить потерянные силы, что крайне необходимо в суровом степном климате. Ингредиенты для приготовления напитка на основе молока: овечий жир, масло сливочное, зеленый чай, а также различные специи.

    Для приготовления чая могут быть использованы различные лекарственные растения.

    Основным отличием приготовления этого чая является его уваривание и настаивание. Лишь соблюдая это правило, напиток приобретает присущий ему терпкий вкус и яркий аромат. Он способен на долгое время насытить организм человека. Многие добавляют в чай соль и разнообразные специи, благодаря этому напиток приобретает новые яркие нотки.

    Чтобы калмыкский чай было более удобно транспортировать в случае большого количества переездов, древние кочевники изобрели прессованный чай. Его состав ничем не разнится от традиционного. Сегодня имеется большое количество приверженцев национальной традиции, которые предпочитают прессованный чай. Его следует растолочь перед применением.

    В наше время стали добавлять в калмыцкий чай сливочное масло. В древних рецептах для этого использовался бараний жир, а также различные травы. Все это было необходимо для профилактики цинги, авитаминоза, упадка сил, что помогало кочевникам прочно держаться в седле, а также перегонять большие стада.

    Зеленый чай по калмыцким рецептам – это важнейшее национальное блюдо

    Таким чаем приветствуют молодоженов, провожают людей в свой последний путь, а также встречают гостей.

    Перед его завариванием нужно организовать тихую обстановку и добиться специального душевного настроя. От всех перечисленных условий будет зависеть итоговое качество приготовленного чая.

    Традиционный напиток принято готовить в специальной кастрюльке до тех пор, пока его количество не убавится вдвое. Перемешивать чай нужно исключительно по часовой стрелке, имитируя ход солнца по небосклону.

    Для наполнения напитка кислородом следует выполнять такие действия: из кастрюльки зачерпнуть поварешкой чай, затем вылить жидкость назад тоненькой струей с некоторой высоты. Эту манипуляцию необходимо воспроизвести около 99 раз над бурлящей емкостью. Калмыки считают, что так напиток получает целительную силу природы, касаясь воздуха.

    Рецепты чая

    Молоко, заварка спрессованная, соль и перец по вкусу – это главные, составляющие чая. Имеется несколько различных рецептов этого чая.

    1. По-татарски. Готовится в количестве одной порции. Для его приготовления нужно в кипяток (100 мл) бросить около 30 г заварки и добавить 100 г молока. Готовить чай необходимо при постоянном помешивании. Спустя пять минут в него бросают 10 г масла и соль.
    2. По калмыцки. Для этого следует растолочь 50 г спрессованного чая и добавить в него один литр охлажденной воды. Затем все это нужно закипятись, добавить 2 л молока, специи и соль по вкусу. Проварить около 15 минут, затем процедить. Горячий чай разлить в подготовленные пиалы и бросить по одной чайной ложке масла.
    3. Джомба. Для большого чаепития. Необходимо взять кубик зеленого чая (200-250 г), растолочь его и залить водой (3 л). Воду для этого берут холодную. Все это нужно закипятись, а затем проварить на маленьком огне в течение 15 мин. Во время приготовления следует выполнять сбор всплывающих стебельков. Добавить в емкость 2 л теплых сливок, далее, размешивая, проварить еще около пяти минут, затем бросить кусочек масла, соль и перец горошком. Чай настаивается в течение 10 минут, и его можно предлагать гостям.
    4. Хурсиц. Для его приготовления нужно взять 3 ст. ложки чая в брусках. Далее, следует прожарить муку (0,5 ч. лож.) на топленом сале. Чай следует заварить и процедить. В кипяток нужно добавить муку и молоко (3 ст. лож.), чай. В готовый напиток добавляют лавровый лист и мускатный орех.