Войти
Образовательный портал. Образование
  • Рецепты варенья из кабачков с лимоном, с курагой и в ананасовом соке
  • Как приготовить вкусные куриные сердечки с картофелем в мультиварке Куриные сердечки рецепт в мультиварке с картофелем
  • Сырный суп с курицей и грибами Куриный суп с сыром и грибами
  • Четверка монет таро значение
  • Что такое договор найма служебного жилого помещения?
  • Хлеб по технологии в духовке на дрожжах
  • Как приготовить печенье пальчики. Бисквитное печенье савоярди или дамские пальчики. Из слоеного теста

    Как приготовить печенье пальчики. Бисквитное печенье савоярди или дамские пальчики. Из слоеного теста

    Полюбившийся сладкоежкам во всем мире итальянский десерт “Тирамису” готовят из тонких бисквитных палочек. Бисквитное печенье – это и есть “Дамские пальчики”. Названо оно так в связи с необычайной похожестью на изящные и легкие пальчики леди. Еще одно довольно распространенное название печенья “Дамские пальчики” – “Савоярди”.

    Сейчас нет проблем с тем, чтобы приобрести это печенье в ближайшей кулинарии или супермаркете. Промышленность предлагает полакомиться им без предварительных хлопот. Но мы с вами знаем, что самостоятельно приготовленное “Савоярди” затмит вкус магазинного лакомства. Печенье “Дамские пальчики”, приготовленное дома с душой и заботой о близких людях, – вот настоящий десерт.

    Предлагаем прямо сейчас попробовать испечь это нежное печенье, а затем устроить уютное чаепитие со свежим чайком или кофе. Возможно, процесс приготовления бисквитного лакомства вас воодушевит на то, чтобы сделать в домашних условиях и сам знаменитый итальянский десерт – “Тирамису”.

    Самый правильный вариант

    Чтобы “Савоярди” получилось именно таким, каким положено (нежным, с изысканной тонкой корочкой и воздушно-легким), в любой рецептуре по приготовлению данной выпечки нужно соблюсти один важный пункт, а именно: взбивание белков и желтков порознь. А начнем мы с классической рецептуры приготовления печенья “Дамские пальчики” для “Тирамису”.

    Подготовим ингредиенты:

    • сто пятьдесят граммов муки;
    • три яйца;
    • пудра сахарная – шестьдесят граммов;
    • сто пятьдесят граммов сахара.

    Технология приготовления печенья “Дамские пальчики”

    1. Возьмем две глубокие миски и разделим в них яйца. В одну мисочку выльем желтки, во вторую – белки.
    2. К желткам нужно всыпать половину нормы сахара и растереть с усердием до растворения всех кристалликов.
    3. Вторую часть от нормы сахара всыпать к белкам и превратить их в крепкую пену с помощью венчика или миксера.
    4. Вливаем желтки к белковой пене и тщательно соединяем их между собою. Получится красивая пышная масса.
    5. Всю норму муки нужно просеять и аккуратно ввести в яично-сахарную эмульсию.
    6. Тесто по данному рецепту получается жидким. Чтобы выложить его на противень, используйте кондитерский шприц.
    7. Выстилаем противень пекарской бумагой и смазываем ее маслом. На подготовленную таким образом поверхность выдавливаем будущие печеньки. Полоски теста выдавливаем длиной десять сантиметров.
    8. Посыпаем все полосочки из теста сахарной пудрой.
    9. Печем “Савоярди” 15 минут в разогретой духовке.

    “Савоярди” ванильные

    В приведенном ниже рецепте печенья “Дамские пальчики” в рецептуру введена ваниль. Этот аромат ассоциируется с кондитерскими изделиями. Поэтому печеньки с добавлением ванилина (или эссенции) будут еще вкуснее.

    Нам потребуется:

    • два яичных желтка;
    • три белка яиц;
    • половина чайной ложки ванильного экстракта;
    • пятьдесят граммов муки;
    • шестьдесят граммов сахара.

    Готовим ванильные “Савоярди”

    1. Взбивать белки до их превращения в пену. Теперь всыпать половину нормы сахара и продолжить взбивание до полного растворения сахарных кристаллов.
    2. В другой миске взбить таким же образом желтки от двух яиц. Не забудьте всыпать оставшийся сахар к желткам.
    3. Перемешать эти две воздушные массы. Добавить ванильный экстракт.
    4. Добавить всю муку, просеяв ее через ситечко.
    5. Тесто с помощью кондитерского мешка или шприца выдавить на противень. Противень должен быть застелен промасленным пергаментом.
    6. Щедро посыпать заготовки для “Савоярди” сахарной пудрой (можно использовать обычный сахар).
    7. Теперь позвольте будущему печенью немного расстояться (10 минут).
    8. Отправляйте в горячую духовку на десять или пятнадцать минут.
    9. Снимать готовые “пальчики” нужно в горячем состоянии.

    Хранить “Савоярди” предпочтительнее в закрытом контейнере. Но мы предлагаем не хранить такое изысканное печенье, а приготовить из него великолепный десерт.

    Торт из печенья “Дамские пальчики”

    Вкусный, нежный и не очень сложный в приготовлении десерт. Конечно, как и с любым десертом подобного рода, с ним придется немного повозиться. Зато вы получите от своих родных восхищенные взгляды, благодарность и просьбы приготовить такой торт еще.

    Сначала выпекаем печенье “Дамские пальчики” по любому приведенному выше рецепту. Остужаем их. Приступаем к приготовлению крема и сборке торта.

    Крем для десерта

    Ингредиенты:

    • молоко – 50 миллилитров;
    • желтки двух яиц;
    • один белок;
    • ванилин или ванильный сахар – щепотка;
    • сахар – 70 граммов;
    • желатин;
    • сливки растительные – стакан;
    • кофе натуральный;

    Готовим крем:

    1. Одну столовую ложку желатина замочить в холодном молоке на пятнадцать минут.
    2. Желтки и сахар усердно растереть до исчезновения кристаллов.
    3. Желатин с молоком греем на водяной бане и соединяем его со взбитыми желтками.
    4. Взбить белки с ванильным сахаром и ввести их в желатиновую массу.
    5. Теперь приступаем к взбиванию стакана сливок. В процессе в них нужно вводить по одной ложке яично-желатиновой массы. Таким образом, получается воздушный крем для “Тирамису”.

    Собираем десерт

    Застилаем форму для десерта пленкой. Варим кофе. Крепость напитка выбирайте по вкусу. На дно формы выкладываем слой сливочного крема. Толщина прослойки должна быть около двух сантиметров. Печенье “Дамские пальчики” обмакиваем в кофе и укладываем на крем. Когда будет уложен первый слой печенья, снова выкладываем часть крема поверх бисквитных палочек. Затем – снова смоченные в кофе “Савоярди”. Они должны быть завершающим слоем для десерта.

    Оставленный на ночь в холодном месте торт пропитается кремом и приобретет устойчивую форму. Теперь можно выложить его на плоское блюдо. Украсить сливками. Сверху немного присыпать порошком какао или тертым шоколадом.

    Савоярди – это французское, сухое бисквитное печенье продолговатой формы, которое используют для приготовления тирамису и других десертов. Более привычное для нас название этого печенья – дамские пальчики . Оно нежное, легкое, воздушное, тает во рту практически с первого укуса. Некоторые молодые мамы любят покупать или печь бисквитное печенье савоярди в домашних условиях для своих малышей, у которых прорезались ещё не все зубки. Для приготовления печенья савоярди, готовят воздушное бисквитное тесто. Белки необходимо взбивать отдельно от желтков, а затем аккуратно смешать с мукой. Выкладывают печенье на противень при помощи кондитерского мешка. Очень важно, чтобы бисквитное тесто не опало при выпечке. Для этого нельзя открывать духовой шкаф во время выпекания, а также нельзя допускать перепада температур. Иногда оставляют в выключенной духовке на несколько минут, чтобы оно лучше подсохло. Так как печенье очень воздушное, оно легко впитывает влагу, поэтому, чтобы оно сохранило свою сухость, хранить савоярди или дамские пальчики нужно в герметичной упаковке. Если вы хотите приготовить легкий десерт к чаю, бисквитного печенья савоярди или дамские пальчики как раз для вас!

    Ингредиенты для приготовления бисквитного печенья савоярди

    Пошаговое приготовление бисквитного печенья дамские пальчики с фото


    Бисквитное печенье савоярди подают к кофе, чаю или молоку, а также используют для приготовления тирамису или тортов. Приятного аппетита!

    Печенье дамские пальчики известно еще с 16 века, однако наибольшую популярность оно приобрело под именем савоярди в составе десерта тирамису. Легкое, воздушное печенье, приготовленное из невесомого бисквитного теста, отлично сочетается с фруктовым салатом, им можно гарнировать мороженое и просто лакомиться с чаем или кофе.

    Для тирамису обычно продается готовое печенье, но чтобы попробовать восхитительный вкус домашнего савоярди, стоит сделать печенье дома. Оно вкуснее, менее калорийно, так как содержит не так много сахара.

    Напомним, что классическое печенье савоярди придумали итальянцы, по мнению которых тирамису может быть приготовлено именно из этого рыхлого печенья, легкого и сухого. Оно быстро впитает кофе и станет в десерте мягчайшим. Дамские пальчики некалорийны, и это плюс в довольно сытном составе всего тирамису. Ведь в основе такой выпечки нет жиров - только яйца, сахар и немного муки. Плюс чуточку компонентов, которые помогают печенью сохранять форму и рыхлость.

    Итак, что представляет собой классическое печенье, как его готовят сами итальянцы?

    Нам понадобится:

    • 4 куриные яйца средней величины;
    • 145 г муки высшего сорта;
    • 180 г мелкого сахара;
    • щепотка соли;
    • 1 ч. л. жидкого экстракта ванили или немного ванильного порошка;
    • 1 ч. л. цедры лимона (без нее можно обойтись);
    • сахар крупно гранулированный - им обсыпается печенье.

    Для приготовления теста требуется именно мелко гранулированный сахар, он лучше поддается взбиванию безе. А вот пудру брать нельзя, она плохо взбивается. Ну, разве что добавить немного пудры в самом конце. К тому же в магазинной сахарной пудре, как правило, присутствует немного крахмала.

    Ход работы.

    1. Установить температуру духовки на 180°C.
    2. Приготовить формы из силикона - смазать их растительным маслом. Если нет подходящих форм, можно высаживать печенье на бумагу для выпечки, оставляя немного места между изделиями. В процессе выпекания они увеличатся в объеме.
    3. Взять два яйца и отделить в отдельную посуду два белка.
    4. К двум желткам добавить два оставшихся яйца, перемешать, всыпать в яйца, сахар и взбивать миксером до однородности. Когда масса станет беловатой, добавить ванилин и цедру.
    5. Два белка соединить с солью и взбивать венчиком до образования крепкой пены.
    6. Просеянную муку всыпать в желтковую смесь.
    7. Туда же аккуратно, мешая снизу вверх, ввести взбитые белки.
    8. Заполнить до половины все формы или выложить печенье на лист бумаги.
    9. Сверху посыпать печенье крупным сахаром.
    10. Печь 12 минут.

    Воздушная выпечка

    Иногда печенье дамские пальчики для тирамису получается немного приплюснутым, так как тесто расползается, что придает им такой вид. Как этого избежать?

    Попробуйте вот такой вариант высокого воздушного и хрустящего печенья.

    Готовим продукты:

    • 60 г пшеничной муки и 70 г муки для бисквитов (ее можно купить сегодня в крупных магазинах, но если таковой нет под руками, возьмите обычную муку с минимальным содержанием клейковины);
    • 2 яйца;
    • 50 г сахара;
    • 1 ч. л. концентрата ванили;
    • на кончике ножа соли;
    • 10 г картофельного крахмала;
    • 2 ч. л. сахарной пудры.

    Это бисквитное печенье готовится так.

    1. Нагреть до 180 градусов духовку.
    2. Просеять муку.
    3. Разделить белки и желтки.
    4. Теплые (комнатной температуры) желтки перемешать с половиной сахара, взбивать, чтобы крупинки абсолютно растворились.
    5. Белки и вторую половину сахара взбить до устойчивости пены. Можно в этот момент при взбивании добавить несколько капель сока лимона.
    6. Аккуратно лопаточкой ввести в желтки четверть взбитой пены белков и перемешать, не сминая пышную массу.
    7. На эту массу просеять треть муки, при этом не перемешивать тесто.
    8. Еще аккуратно положить сверху четверть белков, не перемешивая. И снова просейте еще одну треть муки. Не мешать!
    9. Последнюю четверть белков вновь выложите поверх теста и опять просейте всю оставшуюся муку. Не мешать!
    10. Теперь сверху добавить просеянный крахмал и очень аккуратно, стараясь не сминать воздушные белки, перемешайте лопаткой тесто.
    11. С помощью кондитерского мешка сформировать полоски теста на листе бумаги для выпечки. Плотно не укладывать, оставляя примерно по 2 см между печеньем.
    12. Посыпать сахарной пудрой и переместить в духовку на среднюю полку.
    13. Через четверть часа печенье поднимется, теперь нужно сделать огонь 140 градусов и печь еще минут десять.
    14. После выпечки печенье сразу снять с листа. Делается это простым перетягиванием одного края листа через бортик по ходу укладки печенья с натягиванием листа с другой стороны. Звучит все это сложно, хотя на самом деле все просто. Савоярди, пышные и высокие, сами отскочат от бумаги.

    Рецепт от Юлии Высоцкой

    В рецепте тирамису от Юлии Высоцкой приводится несколько иной рецепт дамских пальчиков.

    Для приготовления 36 штучек печенья вам понадобится:

    • 3 яйца - разделить 3 белка и отделить 2 желтка;
    • 60 г сахарного песка;
    • 50 г пшеничной муки высшего сорта;
    • 30 г пудры.
    1. Белки взбиваются до гладкости и мягкости, затем добавляется половина сахара, все взбивается до растворения кристалликов.
    2. Отдельно взбить желтки с остатками сахара до светлого оттенка.
    3. Аккуратно все соединить и сверху просеять муку.
    4. Перемешать, двигая лопатку снизу вверх, сохраняя воздух.
    5. Отсадить пальчики и дважды сверху присыпать пудрой, оставив на четверть часа настояться на противне.
    6. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут.

    Быстрое приготовление «Дамских пальчиков»

    Взяв за основу предыдущий рецепт, можно испечь печенье еще быстрее. Для этого разделить три яйца на белки и желтки, в одной миске взбить желтки с половиной сахара (30 г), в другой - белки с остальным сахаром (30 г). Все соединить и присыпать мукой и далее делать все, как в предыдущем рецепте. Разница только в том, что тесто выкладывать на лист единым коржом. После выпекания нарезать на порционные кусочки.

    Бисквитное печенье с корицей

    Тирамису иногда готовят с печеньем, в которое добавлены вкусовые дополнения. Например, корица.

    Понадобится:

    • 4 желтка;
    • 3 белка;
    • 100 г муки;
    • 100 г сахара;
    • 2 г корицы.

    Все действия по приготовлению обычные, только в муку перед просеиванием в тесто добавляется корица.

    Выпекать обычным способом.

    Иногда корицу добавляют в сахар или пудру, присыпая печенье перед отправкой в печь.

    С творогом

    Бисквитное печенье можно разнообразить добавками творога, еще вкуснее оно получается с шоколадом и изюмом. Разрыхляет тесто в данном случае не только взбитые яйца, но и масло.

    Приготовим:

    • 330 г муки;
    • 170 г творога;
    • 120 г масла;
    • 180 г сахара;
    • 3 средние яйца;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • 30 г порошка какао;
    • горсть изюма.

    Ход работы.

    1. Смешать просеянную муку с какао и разрыхлителем.
    2. Взбить 2 яйца и, продолжая взбивать миксером, вводить постепенно сахар.
    3. Прибавить к яичной смеси размягченное масло, все перемешать спецнасадкой.
    4. Ввести сухую смесь, перемешать, растирая до мягкости теста.
    5. В этот момент в творог ввести изюм - его предварительно залить горячей водой минут на 10 и обсушить полотенцем.
    6. Половину теста выложить на лист пергамента, раскатать, для удобства накрыв пищевой пленкой. Сняв пленку, отправить заготовку в морозильник прямо на пергаменте.
    7. Тем временем вторую часть теста раскатать между двух кусков пленки. Верхнюю пленку снять.
    8. Достать заготовку из морозильника. Ложкой выложить и разровнять по ней творожную массу.
    9. Выложить с пленки вторую часть теста поверх творога.
    10. Подготовленную заготовку с начинкой перенести на противень вместе с пергаментом. 20 минут печь при среднем нагреве (180 градусов).
    11. Нарезать на порционные куски - сначала квадратами, затем, разрезая каждый пополам, треугольниками. Подавать остывшим.

    Рецепты с печеньем «Савоярди»

    Все знают, что такое тирамису и как его готовить. Но ведь на основе печенья можно приготовить много других интересных десертов.

    1. Десерт с грушей и маскарпоне: в 300 г сыра маскарпоне добавить 200 г нежирных сливок и 80 г сахарной пудры. Растереть миксером до плотности, плеснув ложку коньяка. На дно креманок положить часть маскарпоне, сверху выложить смоченные в холодном кофе с ложкой коньяка печенье савоярди. Опять проложить слой маскарпоне, после чего - грушу кусочками без кожицы. Украсить посыпкой из порошка какао и тертого шоколада. Поставить в холод. Через 2 часа можно подавать.
    2. Конфеты из печенья савоярди: 100 г темного шоколада и столько же масла растопить на водяной бане. Измельчить горсть овсяных хлопьев, 100 г вафель, 6 штучек савоярди. Перемешать крошку с шоколадной массой, прибавив 80 г миндальной муки. Аккуратно вымешав, разложить массу по формочкам (лучше использовать готовую подложку из коробки от шоколадных конфет). Накрыть пленкой и поставить на час в холодильник. Вынув из форм, сверху конфеты припылить какао-порошком.

    Шаг 1: подготавливаем яйца.

    Первым делом для приготовления нашего бисквитного печенья, необходимо подготовить куриные яйца. Тщательно промываем их под проточной водой от разного рода загрязнений и обтираем бумажными кухонными полотенцами. Затем ставим перед собой две глубокие тарелки и начинаем аккуратно разбивать яичную скорлупу, так чтобы можно было отделить желток от белка. Разделив все 6 яиц, тарелку с чистыми белками убираем в холодильник, а желтки просто отставляем в сторону.

    Шаг 2: просеиваем муку.


    Теперь переходим к муке, устанавливаем над любой удобной тарелкой сито и высыпаем в него муку. Просеиваем необходимое количество в тарелку, для того чтобы избавиться от мучных комочков, а также насытить ее кислородом. Этот шаг очень важен. ведь мы готовим нежное бисквитное печенье.

    Шаг 3: смешиваем желтки с сахаром.


    В чашу миксера выливаем яичные желтки и добавляем к ним сахар. После этого включаем электрический прибор и перемешиваем эти два компонента в течение 6 - 8 минут.
    Смесь должна получиться однородного цвета, а все крупинки сахара раствориться в жидкости. Для этого можно периодически выключать миксер и столовой ложкой убирать смесь со стенок миски.
    После того как мы получили смесь нужной консистенции, устанавливаем над чашей миксера сито и высыпаем в него просеянную муку.
    Затем снова просеиваем ее, покрывая жидкость ровным слоем и оставляем в таком виде, не перемешивая.

    Шаг 4: взбиваем яичные белки.


    Яичные белки достаем из холодильника и пока они холодные, начинаем взбивать их миксером.
    Взбиваем до тех пор, пока они не приобретут белый цвет, после этого постепенно добавляем в емкость сахарную пудру и продолжаем взбивать.
    У нас должны получиться красивые пики с глянцевой поверхностью. Проверить готовность можно не только визуально, но и простым переворачиванием емкости. Содержимое не должно выливаться из нее.

    Шаг 5: готовим тесто.


    Далее взбитые белки выкладываем в чашу на просеянную муку.
    И начинаем очень аккуратно и медленно перемешивать содержимое кухонной лопаткой, чтобы взбитая воздушная масса не осела. Полученное бисквитное тесто ненадолго отставляем в сторону.

    Шаг 6: формируем печенье.


    Противень для запекания застилаем пекарской бумагой. Далее в чистый полиэтиленовый пакет выкладываем часть приготовленного теста. Плотно закручиваем один конец, а образовавшийся носик, отрезаем ножницами.
    Затем выдавливаем из пакета печенье желаемой длины, формируя таким образом "дамские пальчики".

    Шаг 7: выпекаем печенье.


    Разогреваем духовку до 175 градусов Цельсия. Сформированное печенье посыпаем сахарной пудрой и отправляем выпекаться в разогретую до нужной температуры духовку на 8 - 10 минут до легкой золотистой корочки.
    Противень с готовым печеньем достаем из духовки помогая себе кухонными прихватками и оставляем остывать на 5 - 7 минут.

    Шаг 8: подаем печенье дамские пальчики.


    Слегка остывшее печенье выкладываем на красивую тарелку и украшаем сахарной пудрой. В качестве напитка можно подавать ароматный чай, кофе, какао, теплое молоко или любой сок на ваш вкус. Вкусное бисквитное печенье готово к дегустации. Приятного аппетита!

    Для придания вашему печенью более насыщенный сладкий аромат, в тесто можно добавить 1 чайную ложку чистого ванильного экстракта.

    Если у вас есть кондитерский мешок со специальной насадкой, тогда непременно воспользуйтесь им для формирования печенья.

    Если вы не уверены что сможете самостоятельно отделить желток от белка полностью, можно прибегнуть к маленькой хитрости. Скрутить бумажную воронку и разбить в нее яйцо, белок стечет в чашку, а желток останется на поверхности.

    Это печенье нужно готовить очень быстро, так что начинаем. Первым делом отделите белки от желтков. Белки поставьте в холодильник.

    Хорошо взбейте миксером. Масса должна посветлеть и немного увеличиться в объёме.

    Достаем белки и начинаем их взбивать ЧИСТЫМИ и СУХИМИ венчиками миксера. Сначала взбиваем на маленькой скорости, потом добавляем сахарную пудру, которая осталась. Взбиваем до плотных, стойких пиков.

    Аккуратно добавляем белки в желтки в два приема: сначала добавляем одну часть - перемешиваем, затем добавляем вторую часть и снова аккуратно перемешиваем.

    Берем кондитерский мешок (я одела его на банку, так будет удобнее наполнять его).

    Отсаживаем наши "пальчики" на пергамент. Готовила я их первый раз, поэтому они не совсем похожи на "пальчики", но не переживайте - на вкус это никак не скажется. Из данного количества теста получается около 25 печенюшек.

    Посыпаем их сахарной пудрой два раза (благодарят такой посыпке на печенье савоярди будет хрустящая корочка). Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 10-15 минут. ОЧЕНЬ ВАЖНО! Это тесто не может стоять, поскольку оно бисквитное.

    Вот такая вкуснотень у нас получилась! А еще один из плюсов печенья "Дамские пальчики" в том, что оно не такое калорийное, как классическое печенье, ведь тут нет никаких жиров и большого количества муки. Я советую Вам заварить чашечку вкусного кофе и обмакивать эти печеньки, по вкусу они напоминают известный десерт "Тирамису".