Войти
Образовательный портал. Образование
  • Рецепты варенья из кабачков с лимоном, с курагой и в ананасовом соке
  • Как приготовить вкусные куриные сердечки с картофелем в мультиварке Куриные сердечки рецепт в мультиварке с картофелем
  • Сырный суп с курицей и грибами Куриный суп с сыром и грибами
  • Четверка монет таро значение
  • Что такое договор найма служебного жилого помещения?
  • Хлеб по технологии в духовке на дрожжах
  • Как разделать щуку на филе или фарш для котлет. Как быстро почистить и разделать свежую щуку перед приготовлением

    Как разделать щуку на филе или фарш для котлет. Как быстро почистить и разделать свежую щуку перед приготовлением

    Полакомиться ухой из щуки или кусочком жареной рыбки вряд ли кто-то откажется, но вот как правильно чистить щуку знают не все, а это существенно препятствует ее приготовлению. Но преодолеть эту трудность не сложно. Воспользуйтесь нижеизложенными рекомендациями и приготовьте щуку без труда.

    Немного теории

    1. Для начала тщательно помойте рыбу под проточной водой независимо от того купленная она или свежее пойманная. Главная задача – очистить ее от мусора и слизи;
    2. Возьмите разделочную доску для рыбы или же положите ее в раковину, чтобы начать очищать от чешуи. Для этого голова должна находиться от вас слева, а хвост соответственно справа. С помощью специального острого ножа начните постепенно снимать чешую по направлению от хвоста, при этом крепко держа голову. Следите за тем, чтобы лезвие ножа прилегало к рыбе под наклоном – это поможет чешуе не разлетаться. Когда одна сторона будет очищена, следует приступать ко второй;
    3. На следующем этапе – удаление спинного плавника, хвоста и брюшных плавничков. Чтобы это сделать правильно, нужно придерживать плавник пальцами левой руки и держа нож в правой, аккуратно отрезать их по направлению против роста чешуи;
    4. Далее следует вспарывание брюха. Необходимо неглубоко воткнуть нож возле головы и двигаться вниз до конца. Помните о том, что при глубоком проникновении ножа вероятность проткнуть желчный пузырь очень высока, а пролившаяся желчь придаст рыбе горечь;
    5. Аккуратно извлеките внутренности и белую пленку, которая расположена вдоль рыбного хребта. Это необходимо для того, чтобы удалить кровь, находящуюся около него;
    6. Теперь отрежьте голову и тщательно промойте рыбу под проточной водой. При желании очистите щуку от костей.

    Чтобы щуку почистить качественно и быстро нужно:

    • Использовать только хорошо наточенные ножи, как для удаления плавников, так и для снятия чешуи;
    • Сразу же приступать к чистке рыбы после покупки или рыбалки, потому что уже через несколько часов щуку почистить будет намного сложнее;
    • Если после мытья рыба по-прежнему имен речной запах, то сбрызните ее лимонным соком.

    В следующий раз попробуйте воспользоваться этими рекомендациями и убедитесь в том, что действительно можно быстро почистить щуку, не прилагая много усилий. Кто знает, может после этого именно эта рыба станет вашей любимой!

    Как правильно и быстро почистить щуку? Пошаговая инструкция
    Как правильно и быстро почистить щуку? Пошаговая инструкция Полакомиться ухой из щуки или кусочком жареной рыбки вряд ли кто-то откажется, но вот как правильно чистить щуку знают не все, а это

    Источник: izbavsa.ru

    Как почистить щуку

    Сперва стоит промыть рыбу под холодной проточной водой и просушить бумажными салфетками. После чего подготовленная щука помещается на дощечку (лучше всего, когда доска является стеклянной либо керамической, потому как деревянная доска вбирает сильно запахи рыбы и устранить их будет очень проблематично). С помощью острого ножа либо дополнительного приспособления предназначенного для очистки от чешуи, удерживая рыбу за хвост, совершают поступательные движения и таким образом очищают от чешуи. Затем для того, чтобы правильно почистить щуку нужно совершить такие действия:

    Либо определенными кухонными ножницами либо какими-нибудь другими ножницами крупной величины, убираются плавники. Нужно убрать как боковые, так и хвостовые плавники, и не оставив на месте плавник, который размещен на позвоночнике рыбы.

    После, подняв жаберную крышку нужно убрать расположенные под ней щучьи жабры. Данный процесс происходит с применением маленького, но острого ножа. Жабры извлекаются путем отсоединения их от места крепления около кости. Для полноценного удаления жабр следует перерезать хрящ размещающийся между брюхом и рыбьей головой. Предостерегая хозяек, нужно сконцентрировать внимание на крайне острые зубы щуки, что в случае неосторожного выполнения работы по извлечению жабр могут порезать пальцы.

    Дабы достоверно разобраться с вопросом, как чистить щуку, необходимо научиться удалять внутренности, не вспаривая брюхо рыбы целиком. Для совершения извлечения внутренностей щуки необходимо отрезать голову рыбы от тела в нижней части, с помощью вилки и ложки извлечь наружу все внутренности. После этого можно убирать кожу с рыбы и разделять ее на филейные части.

    Также можно почистить щуку «чулком». Так называется способ, описание которого приводится ниже.

    Острым ножом произвести надрез около головы, не повреждая кость позвоночника и не трогая внутренностей!

    В результате того, как будет произведен надрез, переломите позвонки соединяющие голову щуки.

    Тщательно потяните, в таком случае все внутренности выйдут вслед за головой, аккуратно щуку промыть изнутри.

    Подобным образом убрать остальные плавники, (дыры после плавников перед фаршированием стоит прикрывать нитью). Тщательно побить тушку щуки лопаткой либо боковой основой ножа (это совершается с целью лучшего отделения шкуры).

    С помощью ножа начинаем убирать шкуру. Пальцами поддеваем надрезанную шкуру, далее снимаем полностью. Подойдя к хвосту, перерезать позвоночник, не навредив шкурке. Вот уже и чулок шкурки с щуки убран. Снять филе с хребта. Из щучьей головы убрать жабры. Аккуратно промыть. Щука приготовлена для фарширования.

    Как почистить щуку
    Ловим щуку – сайт о ловле щуки. Методики, способы, тонкости ловли щуки. Секреты и советы специалистов. Все для удачной рыбалки. Снасти для ловли щуки.

    Источник: lovim-shuku.ru

    Побаловать себя, близких или гостей фаршированной щукой, ароматной ухой либо куском зажаренной рыбки захочет каждый любитель рыбных блюд. Но несмотря на великолепные вкусовые качества, доступность и почетное место в меню немногие знают, как чистить щуку, что значительно усложняет процесс ее приготовления. В действительности приобрести такое полезное умение совсем несложно. Для этого стоит проявить немного терпения и воспользоваться действенными советами, изложенными ниже, чтобы успешно приготовить любое блюдо из речной хищницы и навсегда запомнить, как почистить щуку правильно.

    Щука уникальна тем, что ее мясо практически не содержит жира (максимум 2%) и богато белком. В рыбе имеются антисептические вещества, поэтому ее филе полезно регулярно употреблять в пищу. Но у необработанного хищника есть 2 недочета: множество костей, а также мерзкий аромат тины. Такие неприятные особенности делают деликатесной ингредиент не очень популярным элементом домашней кухни. Однако, эти минусы возможно превратить в достоинства, позволяющее приготовить изысканное праздничное кушанье.

    Как разделывать щуку: подготовительные процессы

    Как удалить чешую со щуки

    Чтобы очистить тушку от чешуи в основном используют скребок, вилку либо заостренный нож.

    Если внутри рыбы вы обнаружили икру, то вынимайте ее и ни в коем случае не выкидывайте вместе с потрохами, т.к. она является деликатесом. В процессе вспарывания щуки держите нож немного под наклоном, чтобы пленка на икре не была нарушена.

    После того как продукт был очищен от чешуи, а внутренности выбраны, его надо тщательно промыть, удалить влагу, промокнув бумажным полотенцем и можно начинать разделку. Кстати, доску также следует промыть, удалив слизь и остатки чешуи, а затем вытереть насухо.

    Как удалить кости в щуке и отделить филе

    В действительности отделить филе от костей несложно, даже с учетом сильной костлявости речного хищника. Главное условие – наличие орудия с тонким острым лезвием.

    Разделка филейной части

    Стоит отметить, что удалить все мелкие кости в щуке практически невозможно, поэтому даже в элитных ресторанах в блюдах, приготовленных профессионалами в кителях, могут попадаться маленькие кости. Но все же это не означает, что их вообще не следует удалять. Итак, разделка рыбного филе происходит следующим образом:

    Теперь вы знаете как необходимо чистить щуку в домашних условиях, быстро и профессионально, отделив филейную часть от хребта. Это позволит вам готовить вкуснейшие блюда из нежирного мяса хищницы как можно чаще. А возможно со временем вы научитесь удивлять гостей все новыми и новыми авторскими кулинарными шедеврами из деликатесной щуки.

    Учимся чистить щуку правильно
    Многие знают про отменные вкусовые качества щуки, но не все знают как чистить щуку. Если всё делать правильно, то это не займет у вас много времени.

    Источник: lovlyavsem.ru

    Вне всякого сомнения, щука является той рыбой, поймать которую мечтает каждый рыбак, а затем приготовить из неё какой-нибудь кулинарный шедевр. Не зря она достаточно популярна как у рыболовов, так и у любителей рыбных блюд. Мясо щуки обладает отличным вкусом, но при этом оно низкокалорийное и содержит небольшое количество жира, а следовательно, считается диетическим продуктом. Из щуки можно приготовить огромное разнообразие блюд, однако, перед этим её следует правильно очистить и разделать.

    Что представляет собой щука

    Тело этих рыб напоминает торпеду, оно вытянутое и сжатое по бокам. Окраска щук изменяется, зависит от места обитания и окружающей флоры: она бывает серого цвета с оттенками бурого, жёлтого или зелёного, покрытая оливковыми пятнами, создающими по бокам поперечные полоски. Непарные плавники окрашены в бурый цвет с включениями тёмного или желтовато-серого цвета, парные - оранжевые. Чешуя у рыб тонкая и мелкая. Голова у особей крупная, пасть немного сплющенная и очень вытянутая. Нижняя часть челюсти соединяется с основанием черепа и выступает немного вперёд, верхняя - за передние края глазниц. Зубы щуки многочисленные и очень сильные. Жабры не соединены между собой и с межжаберным промежутком. Это позволяет щуке заглатывать довольно крупную добычу.
    Максимальная длина особей достигает полтора метра, а вес - 35 килограмм. Однако, в средних уловах это рыбины длиной не более метра и массой около 12 килограмм.

    Может быть довольно крупных размеров

    Период нереста у щуки начинается в ранний весенний период, в прибрежной зоне на глубине около 20 сантиметров, сразу после таяния льда. В это время вода на водоёме достигает температуры максимум шесть градусов со знаком плюс. Развитие потомства происходит достаточно быстро, уже спустя две недели по окончании нереста появляются личинки.

    Гастрономические достоинства

    Мясо этих рыб считается диетическим, ввиду содержания небольшого количества калорий - всего 84 на сто грамм. Кроме того, это природный источник витаминов, антиоксидантов, фосфора, йода, калия, фтора, цинка и кальция.

    Изобилие белков, содержащихся в рыбном мясе, способствует более лёгкому усвоению продукта, нежели протеины, входящие в состав мяса животных, а следовательно, этот продукт очень полезен для людей, страдающими проблемами пищеварения.

    Помимо этого, щука способствует укреплению иммунитета и снижению риска развития аритмии сердца.

    Щуку жарят, варят, запекают, фаршируют и солят.

    Чтобы рыба сохранила запах и вкус, готовить её следует непосредственно после улова, не подвергая заморозке.

    Пищевые особенности щучьего мяса

    Из-за костлявости и жёсткости щучьего мяса, его считают третьесортным. Однако и из него можно приготовить поистине кулинарные шедевры.

    Соотношение белков, жиров и углеводов в части щуки, пригодной для употребления в пищу составляет 97%, 3% и 0% соответственно.

    Рыбное филе можно не опасаясь включать в ежедневное меню людей, страдающих лишним весом и не беспокоиться за фигуру, благодаря его низкокалорийности.

    Польза мяса щуки для человека

    1. Быстрое расщепление белков и жиров в организме.
    2. Улучшение состояния сердца, сосудов, кожи.
    3. Отсутствие нагрузок на работу пищеварительного тракта.
    4. Повышение общего иммунитета организма, а также его сопротивляемости простудам и инфекциям.
    5. Нормализация уровня сахара в крови.
    6. Снижение опасности развития диабета.
    7. Улучшение функционирования щитовидной железы.
    8. Профилактика возникновения аритмии.
    9. Восстановление нервной системы организма.

    Несмотря на то, что мясо щуки считается гипоаллергенным и не представляющим опасности для организма людей, прежде чем покупать эту рыбу, нужно поинтересоваться экологией водоёма, в котором она была поймана. Не стоит забывать, что рыба сама по себе склонна накапливать вредные токсические соединения, представляющие опасность здоровью людей. А следовательно, если щуку выловили в загрязнённом водоёме, её употребление в пищу способно вызвать аллергическую реакцию, общую интоксикацию, инфекции кишечника или несварение желудка. Всё это может сопровождаться такими неприятными симптомами, как:

    • схваткообразные боли в области живота;
    • повышение температуры;
    • общая слабость;
    • озноб или жар;
    • резкое снижение давления и так далее.

    Кроме того, употребление щуки противопоказано для людей с индивидуальной непереносимостью или аллергией. Несмотря на то что щука является диетическим продуктом, ей не стоит злоупотреблять, а во избежание набора лишних килограммов, лучше есть рыбу в малых количествах и готовить её обязательно на пару.

    Как почистить и разделать рыбу: инструкции с пошаговыми фотографиями

    У необработанной щуки имеется два недостатка, от которых легко можно избавиться: большое количество костей и неприятный аромат морской тины. Однако при правильном подходе эти недостатки можно преодолеть в два счёта!

    Подготовка к работе

    Необходим о взять острый нож и много воды

    Прежде чем приступить к приготовлению щуки, необходимо как следует обустроить рабочее место и подготовить все необходимые инструменты. Это займёт немного времени, однако, поможет защитить кухню от чешуи, а себя от лишней уборки. Учитывая то, что чешуя рыбы довольно плотная и во время чистки способна разлететься по всему помещению, следует обезопасить от нежелательных загрязнений поверхности вблизи разделочной доски накрыв их пищевой плёнкой. В таз или раковину (кому как удобно) набрать холодную чистую воду. Приготовить разделочную доску, большую и, желательно, не деревянную, а стеклянную или пластиковую (дерево очень сильно впитывает рыбный запах). Под доску следует подложить полотенце, иначе во время чистки она будет скользить по столу, тем самым затрудняя процесс.

    Работая с целой рыбой, ни в коем случае нельзя хватать её пальцами, просунутыми в открытую пасть. Там в несколько рядов расположены мелкие острые зубы, способные поранить ваши руки даже сквозь толстые перчатки.

    Очень острые зубы

    Далее, необходимо приготовить острый нож с широким большим лезвием, которым будет удобно разрезать щуку. Кроме того, пригодится и нож меньшего размера. Им будет удобно удалять чешую. По возможности лучше использовать для очистки щуки от чешуи не нож, а специальное приспособление, представляющее собой тёрку с контейнером. Помимо этого, в процессе чистки удобно использовать крупную соль, которой обрабатывают хвост тщательно вымытой рыбы для удаления остатков слизи. Эта хитрость позволяет крепко фиксировать рыбу в руках, делая её менее скользкой.

    Многим хозяйкам кажется неудобным использование перчаток во время чистки рыбы. Однако они заметно упрощают данную процедуру и, кроме того, сводят к минимуму риск травмирования рук острыми зубами или костями. Кроме того, перчатки помогут избежать впитывания рыбного запаха в кожу, а следовательно, вам не придётся лишний раз отмывать руки в лимонном соке.

    Основные шаги в очистке щуки

    Прежде чем приготовить что ни будь из щуки, её необходимо почистить. Процесс этот не из лёгких и происходит в несколько шагов.

    Начальная обработка

    В первую очередь необходимо тщательно вымыть рыбу, удаляя оставшийся мусор и неприятную природную слизь, полностью покрывающую рыбу. Чтобы избавиться от запаха болота рыбу промывают в холодной воде, с добавлением большого количества соли. Если аромат тины очень сильный, следует поместить её в крепкий соляной раствор минут на 30, а потом промыть холодной проточной водой.

    Другой способ очистить от слизи и осветлить щуку - намазать её смесью золы и соли, в соотношении 1:1. Подождать десять минут, а затем промыть. На рыбе не останется и следа от неприглядной слизи.

    Есть ещё один способ, который поможет облегчить процесс очистки щуки от чешуи - смочить рыбу уксусом. Достаточно натереть им рыбину и дать впитаться.

    Очистка рыбы от чешуи.

    После всех необходимых манипуляций по начальной обработке рыбы, можно приступать к её очистке.

    Это самое сложное в работе со щукой. Нужно разложить рыбину так, чтобы голова была слева, а хвост - справа. Далее, при помощи филейного очень острого ножа или специального приспособления не торопясь соскрести от головы к хвосту мелкие чешуйки, периодически смывая её холодной водой. Движения во время чистки должны быть поддевающими, плавными и уверенными, а нож нужно держать под небольшим наклоном.

    Чистить необходимо против чешуи

    Также можно удалить чешую со щуки при помощи тёрки.

    Лучше чистить рыбу в широкой посуде с водой или раковине, тогда чешуя не будет разлетаться по сторонам, пачкая всё на кухне. Также оградить кухню от загрязнения чешуёй, поможет использование обычного полиэтиленового пакета, внутри которого и будет производиться очистка.

    Можно значительно облегчить удаление плотной и мелкой чешуи с рыбы немного распарив её, поместив на полминуты в кипяток.

    Если держать рыбу пальцами, окунутыми в крупную соль - она не будет выскальзывать из рук.

    Чешуя рыбы хоть и непригодна для употребления в пищу, содержит немало редких и полезных для человека веществ. Поэтому если щуку планируется варить - чешую можно не очищать совсем, после окончания варки она отойдёт сама.

    Очистка рыбы от внутренностей и плавников

    После того как рыба очищена от чешуи и вымыта, необходимо срезать спиной плавник и хвост. Сделать это будет проще тем же острым филейным ножом, которым удалялась чешуя.

    Чтобы удалить внутренности нужно вспороть щуке брюхо. Для этого делают небольшой надрез возле головы, а затем постепенно и плавно двигаются к хвостовой части до анального отверстия. Разрезать кожу на брюхе нужно аккуратно, не втыкая нож глубоко в тело рыбины, так как это может привести повреждению жёлчного пузыря и порче мяса.

    Распоров брюхо, его нужно раскрыть и достать внутренности. Брюшная полость любого вида рыб содержит кровяные сгустки возле позвоночника, находящиеся под тонкой прозрачной плёнкой. Всё это тоже необходимо удалять. Делать это можно по разному, кому как удобно: отскоблить тонким ножом, протереть щёткой, марлей или солью.

    Вынимая внутренности нужно помнить о жёлчном пузыре и доставать его предельно осторожно. Его разрыв может испортить рыбу, так как жёлчь придаст ей горечь. Если такое всё-таки произошло, залитое жёлчью место нужно вырезать или тщательно вымыть и протереть солью,

    После выполнения всех описанных выше манипуляций по предварительной обработке щуки, можно приступать к созданию из неё вкуснейших кулинарных блюд.

    Разделка рыбы в зависимости от готовящегося блюда

    Перед тем как разделывать свежую рыбу, необходимо заранее решить что будет из неё готовиться.

    Когда требуется только филе

    Филе для фарша без костей

    Например, если решено приготовить рыбные котлеты, для этого понадобится только филе. Его аккуратно снимают, используя специальный нож, с рыбы, уже очищенной от чешуи, внутренностей и плавников. Процесс этот довольно долгий, сложный и не совсем чистый. Однако есть способ разделки, позволяющий избежать лишние трудности. Для него нужно взять разделочную доску, вилку для филе и острый нож.

    Последовательность действий будет такой:

    • Положить рыбу на доску и по линии переднего плавника сделать надрез к голове.
    • Дойти до хребта и, развернув нож, разрезать тушку вдоль хребта до хвостовой части. Получится половина щуки.
    • Со второй частью рыбы поступить так же.
    • Аккуратно срезать с обеих половинок рёбра при помощи филейного ножа, придерживая рыбу вилкой.
    • Далее, отделить с получившихся кусков кожу, положив их на доску кожей к столу и медленно срезать её ножом. Необходимо помнить, что кожу нужно снимать начиная с хвоста и действовать при этом очень аккуратно. Если кожа повредиться - удалить её будет намного сложнее.
    • Из двух получившихся кусков мяса обычным пинцетом удалить оставшиеся небольшие косточки.

    Останется лишь перемолоть рыбное филе в мясорубке. При желании кожу можно не срезать - в фарше её не будет заметно вообще.

    Когда рыба нужна для жарки

    Для того чтобы пожарить щуку, её следует заранее подготовить. В зависимости от рецепта делается это разными способами. К примеру, для рыбы в кляре используется филе. Как его получить было описано выше, при этом чешую можно снять вместе с кожей, что значительно упростит задачу.

    Если планируется обычная жарка, то нужно будет очистить рыбу от чешуи, внутренностей и плавников, вымыть, а затем уже разделять её на порционные куски, держа нож под углом примерно 45 градусов, и приступать к готовке.

    Когда нужно украсить рыбой стол

    Если планируется использовать рыбу для фаршировки или красивого оформления праздничного стола, её лучше оставить целой. Внутренности щуки можно удалить не вспарывая брюшко. Для этого нужно надрезать края жаберных крышек до позвоночника, отрубить голову и убрать вместе с ней прикреплённые внутренности. Далее удалить хвост и плавники.

    Подготовленную рыбину можно готовить не разрезая или поделить на круглые кусочки.

    Если планируется приготовить красивую фаршированную щуку, после удаления внутренностей придётся удалить кожу. Для этого нужно подсунуть под неё пальцы и отделив от мяса, содрать, двигаясь к хвосту (должно получиться подобие чулка). Если на коже будет оставаться мясо - подрезать его. Если плавники будут мешать - надрезать аккуратно кожу под ними. После снятия кожи отрубить хвост, чтобы он остался вместе со шкурой.

    Снятую кожу щуки зафаршировать приготовленной по вкусу начинкой. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить оболочку. После этого пришить к коже голову, из которой были заранее удалены жабры.

    Как очистить и разделать замороженную тушку

    Чистить и разделывать замороженную рыбу гораздо проще, чем свежую. Такая рыба практически не скользит, так как покрыта меньшим количеством слизи. Фарш из подмороженного филе сделать тоже нетрудно.

    Разделка как замороженной, так и свежей щуки производится по одному принципу: нужно отделить рыбное филе от кожи и костей. Для этого понадобится хороший острый нож, щипцы (плоскогубцы) и разделочная доска.

    Как правильно очистить и разделать щуку в домашних условиях
    Как разделать щуку для приготовления различных блюд. Различия в обработке свежей и замороженной рыбы. Как сделать филе или фарш.

    Щука является одной из самых лучших речных рыб. У нее вкусное и очень полезное мясо: оно богато разнообразными витаминами и белком, которые отлично усваиваются организмом. Мясо щуки по праву может называться диетическим. Однако многие хозяйки боятся иметь дело с этой рыбой из-за трудностей с ее разделкой. Зная некоторые правила, как почистить щуку, этот процесс больше не покажется таким тяжелым.

    Полезные свойства рыбы

    Щука относится к пресноводным рыбам из семейства щуковых. Длина ее может составлять около 150 см, а вес - от 2 до 35 кг. Мясо ее достаточно сытное и низкокалорийное. Самое вкусное мясо у молодой щучки весом 2−2,5 кг, оно очень сочное и нежное. У более крупных рыб менее насыщенный и выразительный вкус, однако они не реже используются для приготовления различных блюд. Особенно популярностью пользуется фаршированная щука.

    Пользу щучьего мяса для организма человека переоценить трудно. Она проявляется в следующих свойствах:

    1. Обладает низкой калорийностью: 100 г мяса содержит всего-навсего 84 ккал и около 3% жира.
    2. Выступает натуральным антисептиком, намного более полезным, чем химический. Он борется со всевозможными инфекциями, укрепляя иммунитет.
    3. Содержание витаминов, микро- и макроэлементов делают щуку необычайно полезной рыбой.

    То, что помимо своих превосходных вкусовых качеств, эта рыба является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ, несомненно, делает ее одной из самых распространенных и любимых лакомств.

    Тех же, кто впервые решил попробовать эту рыбку, интересует, много ли костей в щуке, по сравнению с другими видами рыб. На самом деле, в ней довольно много тонких разветвленных от хребта косточек. По степени костистости она может сравниться с рыбами из семейства карповых. В связи с этим ее крайне редко жарят.

    Подготовительный процесс

    Зная, как чистить щуку правильно, можно избежать многих непредвиденных моментов. Поэтому перед тем как перейти к процессу очищения и разделки этой замечательной рыбы, следует соблюсти некоторые правила:

    Выполнив такие несложные шаги, хозяйки существенно упростят себе нелегкую задачу по чистке рыбы. Кстати, если имеется такая возможность, то лучше почистить рыбу на улице, избежав попадания чешуи и брызг на кухонные поверхности.

    Очищение свежей щуки от чешуи

    Существует несколько способов, чтобы почистить щуку без проблем. Следующие советы помогут быстро почистить ее в домашних условиях с наименьшими затратами сил и времени.

    Лимон и кипяток

    Чтобы ускорить процесс очищения рыбы от чешуи, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

    1. Быстрее и удобнее всего чистится свежая щука. С замороженными экземплярами дело обстоит несколько сложнее: необходимо сначала дождаться, пока чешуйки оттают, и только потом приступать к чистке.
    2. Для работы подойдут резиновые перчатки, поверх которых рекомендуется надеть хлопковые, чтобы избежать скольжения и не поранить руки.
    3. Если щука имеет специфический речной запах, ее нужно натереть лимонным соком.
    4. Использование кипятка в процессе чистки этой рыбы также помогает без усилий избавиться от верхнего чешуйчатого слоя. Можно обдать кипятком сначала одну половинку рыбы. После того как она будет почищена, то же самое проделать с другой половиной. Для проведения этой операции подойдет раковина или глубокая миска. Второй вариант - замочить рыбу в миске с теплой водой с добавлением уксуса.

    Такие простые советы помогут хозяйке быстро почистить щуку и приступить к непосредственной готовке блюда.

    Чистка рыбы

    Чтобы овладеть навыком, как чистить щуку от чешуи быстро, на помощь придет видео и наглядно представит весь процесс. Последовательность действий при очищении щуки такова:

    Приобретая новые навыки, как чистить щуку от чешуи, этот процесс покажется совершенно несложным.

    Разделка рыбы на филе

    Известно, что из щуки можно приготовить множество изумительных блюд, например, сочные рыбные котлеты или зажарить кусочки филе в кляре. Однако, чтобы блюдо получилось действительно вкусным, стоит придерживаться определенной последовательности действий во время разделки, а также знать, как очистить щуку от костей, не повредив при этом филейную часть:

    1. Первым делом необходимо отделить голову рыбы от туловища.
    2. Положить щуку спиной по направлению к себе и сделать надрез вдоль линии хребта. Продолжать делать эту операцию следует до тех пор, пока нож не дойдет до ребер. Однако, стоит быть осторожным, чтобы не повредить кости ребер и не срезать мясо заодно с костями.
    3. После этого необходимо срезать с ребер мясную часть.
    4. Если остался верхний плавник, его нужно удалить. Также следует воспользоваться пинцетом для удаления костей.
    5. Шкурка снимается в самую последнюю очередь. Необходимо тушку развернуть филейной частью к себе, после чего вставить нож между мясом и шкурой, аккуратно срезая последнюю.

    Главное при чистке - не повредить желчный пузырь рыбы . Желчь у щуки очень горькая, попав на филе, она существенно подпортит вкус блюда.

    Обработка мороженой рыбы

    Когда нет возможности насладиться свежим щучьим мясом, можно воспользоваться замороженной рыбной тушкой. Чистить ее даже легче, чем свежую, и размораживать не придется. Порядок действий при этом следующий:

    • Срезаются все острые плавники, остаются только боковые.
    • Вокруг головы, вдоль спины и брюшной полости делаются надрезы, чтобы легче снималась шкурка.
    • Плоскогубцами или щипцами захватывается край шкурки и осторожно стягивается по направлению от хвоста к голове (можно наоборот). После этого ее необходимо отрезать.
    • Следует извлечь внутренности, не задев при этом желчный пузырь.
    • Извлеченную икру и печень можно использовать для приготовления различных блюд.
    • Рыбу порезать кусочками толщиной около 5 см, отделяя ножом филе от хребта.
    • Разделанное таким образом филе можно отправить в морозилку, замариновать или сделать из него фарш.

    Существует еще один секрет, как почистить щуку от чешуи без особых усилий. Рыбу необходимо заморозить в морозильной камере, предварительно не очищая ее и не вымывая от слизи . Таким образом, она лучше сохранит свои вкусовые качества. Этот метод часто используется северными народами. Понадобятся хлопчатобумажные перчатки и яичный лоток. Голова щуки опускается в ячейку, и, придерживая рыбу за хвост, шкурка аккуратно срезается по направлению от хвоста к голове. Шкура с замерзшей чешуей срезается тоненько, как будто рубанком. Таким способом чистить рыбу легко даже в области брюха.

    Без сомнений, эта рыба является уникальной и обладает неповторимыми вкусовыми качествами и полезными свойствами. Благодаря этому она пользуется большой популярностью у хозяек, которые хотят побаловать своих родных вкусными рыбными блюдами. Вооружившись знаниями и нехитрыми правилами, можно позволить себе наслаждаться этим диетическим продуктом в любое время года.

    Что может быть вкуснее свежей рыбы, приготовленной в домашних условиях? Она всегда более сочная и нежная, сохраняет все полезные вещества. Самые отменные блюда получаются из молодой свежевыловленной щуки, хека или судака. Но вот чистить ее - занятие не из приятных. Чешуя разлетается во все стороны, засоряет кухню и оставляет после себя довольно неприятный запах. Каждая хозяйка хочет ускорить этот процесс. В случае, когда целостность кожи неважна, то справиться с рыбой легко, а если необходимо фаршировать щуку, приходится повозиться. Поэтому нужно понять, как чистить щуку от чешуи быстро.

    Самый быстрый вариант

    Если вы планируете готовить из щуки жаркое, котлетки, пельмени, начинку для пирогов или получить пласты филе для какого-либо рецепта, кожицу можно не беречь. В этом случае она просто снимается вместе с чешуей за несколько минут. Перед тем как почистить щуку для котлет, необходимо сделать надрез вдоль спины и поддеть ножом. Просунуть под нее указательный палец и, продвигаясь, отделять от мякоти. После этого филе обирается от костей и хорошенько промывается.

    Обратите внимание! Также можно разрезать рыбину вдоль на два пласта. Удалить хребет, и срезать мякоть с реберных костей и кожи.

    Удаление чешуи шаг за шагом

    Процесс это неприятный, но необходимый. Процедура несложная, много времени не занимает, но требует, так сказать, предварительной подготовки. Поэтому перед тем, как быстро почистить щуку от чешуи, лучше запастись необходимыми материалами. Так и себя получится обезопасить, и беспорядок на кухне не допустить.

    Пошаговый процесс:

    1. Подготовьте рабочее место. Чтобы не испачкать, застелите стол целлофановыми пакетами или несколькими слоями газет. Уберите электрические приборы и прочие посторонние предметы. Положите на стол какую-то старую материю, а на нее поместите разделочную доску. Так она не будет «ездить» по поверхности. Чтобы чешуя не перепачкала всю квартиру, можно чистить рыбу в раковине или глубоком тазу с водой. Перед тем как чистить щуку на котлеты, наденьте фартук и нитяные перчатки. Одежда и лицо останутся чистыми, а руки не порежутся о плавники.
    2. С тушки смойте слизь и посыпьте ее солью. Так она не будет выскальзывать из рук. Если не хотите покрывать кристаллами всю тушку, щедро обработайте только хвост.
    3. Острым широким лезвием отделяйте чешую, двигаясь от хвоста. Щуку предварительно нужно несколько секунд подержать в кипятке. Ее чешуя очень плотно прилегает к кожице, а так она будет легко отходить. Также можно немного приморозить тушку, а потом дать ей слегка оттаять.

    Обратите внимание! В интернете есть множество лайфаков по чистке рыбы, например, керхером. Но не всегда предлагаемые способы оправданы. Так, применять в качестве рабочего инструмента ложку или вилку малоэффективно, так как почистить свежую щуку без проблем в этом случае не получится. Вы только потратите время и силы. Лучше использовать обычный кухонный нож или специальные приспособления.

    Чистка щуки перед фаршировкой

    Кипяток или замораживание могут повредить кожицу. Тогда для запекания тушка не подойдет. В этом случае придется действовать очень аккуратно, используя только нож или скребок. Плавники можно срезать ножницами в процессе чистки либо при отделении кожи от мякоти.

    Теперь необходимо сделать надрез чуть ниже жабр, вынуть внутренности, пленки, икру, не повредив брюшко. На этой стадии тушку можно промыть и начинить, например, овощами или грибами.

    Чтобы правильно снять чулок, нужно аккуратно отделить голову, не перерезая место соединения головы со спиной. После этого удалить внутренние части, рыбу помыть. Плавники пока лучше не трогать. Кожицу возле головы осторожно поддеть ножом и постепенно снимать. Можно помогать себе лезвием или указательным пальцем. Хвост отделяется от туши вместе со шкуркой.

    Обратите внимание! Если кожица немного повредилась, ее можно зашить обычной ниткой. Но конфузов лучше не допускать.

    Как отделить филе от костей

    Если, например, будут готовиться котлетки, потребуется только мясо, без малейших косточек. В этом случае, удалить чешую и шкуру – еще не все заботы. Потребуется правильно снять мякоть с хребта и ребер.

    Решить такую проблему можно в несколько этапов:

    1. На спинке делается продольный надрез. Теперь рыбина разделяется вдоль всего позвоночника. Мякоть будет вместе с реберными костями. Получится два куска филе: на одном будет позвоночник, а на другом только кости с ребер.
    2. После удаления хребта останется два пласта мякоти. Предварительно необходимо счистить всю чешую. Такая разделка удобна для последующего отваривания щуки, жарки, приготовления фарша.
    3. Чтобы сразу получить куски мякоти без костей, действуют так. Вначале рыбу пластуют, как уже было описано. Затем каждую полосочку раскладывают на доске кожицей вниз. Придерживая ребра левой рукой, правой срезают их, держа лезвие под наклоном, захватывая больше мяса. Мякоть можно снять с кожи. Теперь филе нарезается на нужные куски и припускается или обжаривается в кляре, а хребет с остатками мякоти пригодится для ухи.

    Полезные советы:

    • Проще всего очищать свежевыловленную щуку.
    • При потрошении не повредите желчный пузырь, чтобы мясо не стало горьким.
    • Если щуку все же замораживали, оттаивать ее допустимо только в холодной воде. На щуке не должно быть никаких вмятин или надрывов, иначе мякоть потеряет свои вкусовые качества и полезные вещества.
    • Если слизь с рыбы смыта, а специфический речной запах остался, натрите тушку свежим соком лимона. Опустите тушку в соляной раствор (стакан соли на трехлитровую банку воды) или в уксусный (2 ст. л./л воды).
    • Удалить из мякоти все мелкие косточки можно при помощи обычного пинцета для бровей.
    • Избавляться от чешуи удобно с помощью металлического скребка или изогнутого ножа. Также используют нож-щетку (по форме напоминает рыбку и имеет множество острых зубчиков) и ручную рыбочистку с лотком для чешуи (она изготовлена из прочного пластика и оснащена крышкой, чтобы чешуйки не разлетались в стороны).
    • Для копчения или жарки самая вкусная щука та, что выловлена с февраля по апрель.

    Чистка рыбы – не самый приятный процесс. Но зная несколько хитростей, его можно значительно ускорить и упростить. Если вы часто имеете дело со свежей рыбой, стоит задуматься о приобретении специальных кухонных приборов и доски с держателем. Они помогут сэкономить силы и время, и вы будете наслаждаться вкуснейшими блюдами из щуки, а неудобства, связанные с ее чисткой, останутся в прошлом.

    Об очистке щуки будет рассказано в видео:

    Щука – одна из лучших речных рыб. Мясо у неё вкусное, диетическое и очень полезное – в нём много белка, нужных для нашего организма веществ, и усваивается оно достаточно неплохо. А сколько всего можно приготовить из щуки! От обычной жареной рыбки и до изысканной фаршированной.

    Однако любая хозяйка знает – приготовить щуку гораздо проще, чем разделать. Почистить эту рыбу, конечно, легче, чем окуня, но тоже проблематично. Мелкая чешуя, острые зубы, особенности внутреннего строения – всё это серьёзно усложняет предварительную обработку.

    Чистим по всем правилам

    Начну с основных правил, которые соблюдаются всегда, независимо от того, каким способом чистится щука. Они очень просты и применимы для любой рыбы:

    • тушку моем под проточной водой;
    • счищаем чешую;
    • удаляем плавники и жабры;
    • избавляемся от внутренностей.

    А теперь про особенности работы именно со щукой. В первую очередь нужно позаботиться об инвентаре – досках, ножах и обязательно перчатках. Обычные трикотажные перчатки помогут удержать скользкую рыбу. Не помешают также ножницы и щипчики, чтобы освободить мясо от костей.

    Счищать чешую с тушки следует по направлению от хвоста. Нож при этом держим под наклоном – так чешуйки меньше разлетаются. А если вооружиться специальным скребком и заняться рыбой, погрузив её полностью в воду (например, в обычной мойке), то кухня вообще останется чистой.

    Очень внимательно нужно удалять внутренности – у щуки в печени есть желчный пузырь и если его повредить, то горькая жёлчь испортит вкус мяса. Аккуратность не помешает ещё и из-за возможного сюрприза – икры, которая является настоящим деликатесом. Доставая икру важно не нарушить целостность защитной пленки, иначе рассыпавшиеся икринки собрать будет очень сложно.

    Самый простой и быстрый способ

    Теперь расскажу, как почистить щуку быстро и без проблем. Всё, как и обычно, но перед тем как избавиться от чешуи, кладём рыбку в таз или мойку и поливаем кипятком с каждой стороны. Чешуйки удаляются даже без ножей и скребков – просто пальцами.

    Можно также приморозить рыбу и тогда, чуть оттаяв, чешуя счищается гораздо легче.

    Кстати, с предварительно замороженной и слегка оттаявшей щучьей тушкой удобно работать, если нужно отделить филе от костей.

    Если задумали фаршировать рыбу, то такие способы не подходят – слишком большой риск, что кожа повредится. А для этого деликатеса очень важна целостность шкурки. Но если запланированы , уха и любое другое блюдо, то кипяток или мороз – то, что нужно.

    Как чистить для фаршировки

    Как же правильно разделать щуку перед фаршировкой? В этом случае с чешуёй придётся повозиться – чистим ножом или скребком, стараясь не повредить шкурку. Плавники можно вырезать ножницами сразу, а можно отделить от тушки прямо во время снятия кожи.

    Почищенную и подсушенную рыбу выкладываем на доску. Острым ножом делаем неглубокий круговой надрез сразу за жаберными костями. Так мы вытащим внутренности, не разрезая брюшко.

    После, помогая ножом, снимаем кожу чулком. Дойдя до хвоста, отрезаем его с частью хребта. Теперь можно приступить и к готовке.

    Если вдруг вы повредили кожу, то не переживайте очень сильно – при помощи обычной нитки и иголки сшейте порез. Потом просто удалите нитки из готового блюда.

    Мне нравится разбирать щуку для фаршировки так, как на этом видео.

    Разделываем щуку на филе

    Нередко от щуки нам нужны только филешки, например, для фарша или жарки во фритюре. Тогда процесс разделки можно существенно упростить, пропустив возню с чешуёй. Просто удаляем плавники, внутренности и, сделав продольный разрез по всей спинке, снимаем кожу сначала с одной стороны, потом с другой.

    Дальше осталось вырезать хребет и при помощи щипчиков удалить мелкие косточки.

    Если вам повезло и щука очень крупная, то для удобства можно разрезать её на несколько частей.

    Как видим, всё достаточно легко. Осталось только выбрать подходящий способ разделки щуки и порадовать себя вкусным рыбным блюдом.

    Сперва стоит промыть рыбу под холодной проточной водой и просушить бумажными салфетками. После чего подготовленная щука помещается на дощечку (лучше всего, когда доска является стеклянной либо керамической, потому как деревянная доска вбирает сильно запахи рыбы и устранить их будет очень проблематично). С помощью острого ножа либо дополнительного приспособления предназначенного для очистки от чешуи, удерживая рыбу за хвост, совершают поступательные движения и таким образом очищают от чешуи. Затем для того, чтобы правильно почистить щуку нужно совершить такие действия:

    Либо определенными кухонными ножницами либо какими-нибудь другими ножницами крупной величины, убираются плавники. Нужно убрать как боковые, так и хвостовые плавники, и не оставив на месте плавник, который размещен на позвоночнике рыбы.

    После, подняв жаберную крышку нужно убрать расположенные под ней щучьи жабры. Данный процесс происходит с применением маленького, но острого ножа. Жабры извлекаются путем отсоединения их от места крепления около кости. Для полноценного удаления жабр следует перерезать хрящ размещающийся между брюхом и рыбьей головой. Предостерегая хозяек, нужно сконцентрировать внимание на крайне острые зубы щуки, что в случае неосторожного выполнения работы по извлечению жабр могут порезать пальцы.

    Дабы достоверно разобраться с вопросом, как чистить щуку, необходимо научиться удалять внутренности, не вспаривая брюхо рыбы целиком. Для совершения извлечения внутренностей щуки необходимо отрезать голову рыбы от тела в нижней части, с помощью вилки и ложки извлечь наружу все внутренности. После этого можно убирать кожу с рыбы и разделять ее на филейные части.

    Также можно почистить щуку «чулком». Так называется способ, описание которого приводится ниже.

    Острым ножом произвести надрез около головы, не повреждая кость позвоночника и не трогая внутренностей!

    В результате того, как будет произведен надрез, переломите позвонки соединяющие голову щуки.

    Тщательно потяните, в таком случае все внутренности выйдут вслед за головой, аккуратно щуку промыть изнутри.

    Подобным образом убрать остальные плавники, (дыры после плавников перед фаршированием стоит прикрывать нитью). Тщательно побить тушку щуки лопаткой либо боковой основой ножа (это совершается с целью лучшего отделения шкуры).

    С помощью ножа начинаем убирать шкуру. Пальцами поддеваем надрезанную шкуру, далее снимаем полностью. Подойдя к хвосту, перерезать позвоночник, не навредив шкурке. Вот уже и чулок шкурки с щуки убран. Снять филе с хребта. Из щучьей головы убрать жабры. Аккуратно промыть. Щука приготовлена для фарширования.