Войти
Образовательный портал. Образование
  • Колики у новорожденных, лечение в домашних условиях Народные средства против коликов у новорожденных
  • Так делать или нет прививку от гриппа?
  • Оформление спортивного уголка в доу своими руками
  • Чему равен 1 год на меркурии
  • Кто такой Николай Пейчев?
  • Томас андерс - биография, фото, личная жизнь солиста дуэта "модерн токинг" Синглы Томаса Андерса
  • Как варится манка на молоке. Как сварить жидкую манную кашу на молоке: лучшие рецепты. Как варить кашу манную на молоке в микроволновке

    Как варится манка на молоке. Как сварить жидкую манную кашу на молоке: лучшие рецепты. Как варить кашу манную на молоке в микроволновке

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    Не все дети любят манную кашу, но она полезна для роста и развития человека. Не случайно ее предлагают малышам из бутылочки и готовят в детском саду. В домашних условиях можно сварить кашу не хуже. Она идеально подойдет для завтрака, на ее основе можно сделать вкусные десерты – пудинг, панакоту, . Важно соблюдать соотношение крупы и молока, а также, сколько по времени варить кашу, чтобы консистенция получилась идеальной, без комков. Ознакомьтесь с секретами правильного приготовления вкусного блюда.

    Как сварить густую манную кашу

    • Время: 10 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Сложность: средняя.

    Классическое простое блюдо может использоваться как основа для десертов. Подавать кашу со свежими ягодами, сухофруктами, сливочным маслом.

    Ингредиенты:

    • молоко – стакан;
    • манка – 3 ст. л.;
    • соль – щепотка;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • сливочное масло – 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Влить молоко в кастрюлю, довести до кипения, посолить, добавить сахар.
    2. Тонкой струйкой всыпать крупу, постоянно помешивая, чтобы не дать блюду подгореть.
    3. Варить 5 минут до разбухания, постоянно помешивать.
    4. Добавить масло, перемешать, дать настояться.

    Рецепт жидкой манной каши

    • Время: 10 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Сложность: средняя.

    Чтобы получилось жидкое блюдо, нужно соблюдать пропорции манной каши: на стакан молока взять столовую ложку крупы. В слегка остывшее блюдо добавить мед, варенье, джем или повидло по вкусу. Детям можно не заправлять кашу маслом.

    Ингредиенты:

    • молоко – стакан;
    • манка – 1 ст.л.;
    • сахар – 15 г;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Крупу смешать с сахаром, солью, залить холодным молоком. Оставить на пять минут.
    2. Размешать, поставить на слабый огонь до закипания, уменьшить огонь до минимума, варить 2 минуты, постоянно перемешивая.
    3. Остудить, заправить вареньем.

    Блюдо без комочков

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Сложность: средняя.

    Чтобы получилась каша без комочков, молоко нужно смешать с водой. Постоянное помешивание блюда в процессе приготовления также поможет добиться однородной тонкой консистенции блюда. Калорийность данного завтрака составит всего 78 ккал на 100 г.

    Ингредиенты:

    • манка – 40 г;
    • вода – 170 мл;
    • молоко – 220 мл;
    • соль – щепотка;
    • сахар – 15 г.

    Способ приготовления пошагово:

    1. Смешать воду и молоко в кастрюле, довести до кипения.
    2. Всыпать крупу через сито в жидкость, постоянно помешивая венчиком.
    3. Посолить, варить 2 минуты, подсластить, перемешать.
    4. Накрыть кастрюлю крышкой, утеплить полотенцем, через 10 минут подавать.

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Сложность: средняя.

    Если добавить к манке куриное яйцо, то каша получится пышная, нежная со слегка непривычным вкусом.

    Ингредиенты:

    • яйца – 1 шт.;
    • манка – 35 г;
    • сахар – 8 г;
    • вода – 100 мл;
    • молоко – 150 мл;
    • соль – 2 щепотки;
    • ванильный сахар – 2 г.

    Способ приготовления:

    1. Вылить молоко в сотейник, довести до кипения.
    2. В воду всыпать манку, посолить, тонкой струйкой ввести в молоко, постоянно помешивая.
    3. Варить на медленном огне 2 минуты, закрыть крышкой, накрыть полотенцем.
    4. Через 5 минут вмешать растертый желток с сахаром, взбитый до пены белок.

    • Время: 10 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Сложность: средняя.

    Чтобы каша получилась, как в детском саду, нужно воспользоваться советами опытных профессионалов. Манка получится аппетитной, нежной, без комочков. Ее можно есть в горячем или холодном виде с любимыми добавками. Оптимально сдобрить ее сливочным маслом, фруктами, шоколадом.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 л;
    • манка – 6 ст.л.;
    • соль – щепотка;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Отлить стакан молока, остальное отправить в кастрюлю для закипания.
    2. Убавить огонь до минимума, разбавить холодным молоко крупу, влить в горячую жидкость тонкой струйкой.
    3. Перемешивать, пока каша не закипит, варить 5 минут, посолить, подсластить.
    4. Протомить полминуты, снять с огня.
    5. Приправить сливочным маслом.

    Рецепт в мультиварке

    • Время: полчаса.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Сложность: легкая.

    Приготовленное в мультиварке блюдо получится нежным, со сливочным вкусом, без комочков. Плюсом использования кухонного прибора является отсутствие комочков, необходимости постоянного перемешивания крупы, пока ее засыпают в жидкость.

    Ингредиенты:

    • манка – стакан;
    • молоко – 4 стакана;
    • вода – 2 стакана;
    • сливочное масло – 60 г.

    Здравствуйте, уважаемые читатели! Манная каша известна всем с детства. Однако знаете ли вы, что в далеком прошлом такое блюдо подавалось лишь на столы состоятельных людей?

    На Руси данная крупа изготовлялась в небольшом количестве. Поэтому на завтрак ее употребляли только аристократы и обеспеченные люди. Простой народ даже не знал о ее существовании. Но в Советском Союзе ситуация значительно изменилась. Манка приобрела большую популярность. Стала широко доступным и дешевым продуктом.

    Первое время манная каша на молоке рецепт имела традиционный. Народ считал, что приготовить такое блюдо проще простого. Оболочки у крупы нет, следовательно, варка каши занимает мало времени.

    На сегодняшний день рецепт классического блюда особо не изменился. Однако вариантов, с чем его приготовить и как подать, большое количество.

    Чем полезна манная каша

    Состав крупы богат на витамины B1, B2, B6, E, H, PP. Также в ней содержатся необходимые для организма минеральные компоненты. К их числу относят фосфор, калий, натрий, кальций, железо, кобальт и магний.

    Витамины группы B полезны для хорошей работы нервной системы человека. А калий, входящий в состав каши, способствует нормальной работе сердца и образованию эритроцитов.

    Манка богата на клетчатку, поэтому ценна для людей после операции. Диета, назначенная для таких больных, не обходится без этого продукта.

    Манная каша обладает замечательным свойством. Перевариваясь и всасываясь в стенки кишечника, она не провоцирует раздражение. Такая особенность важна для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

    Манная крупа – отличный способ восполнить организм энергией. Она поддерживает человека после перенесенных операций, пережитых нервных расстройств, болезней сердечно-сосудистой системы. Необходима при почечной патологии и заболеваниях пищеварительной системы.

    Классический способ приготовления

    Надо срочно накормить ребенка, а под рукой ничего нет? Приготовьте старый добрый рецепт манной кашки на 1 порцию. Понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 ст.л. манки;
    • 250 мл молочка;
    • немного соли;
    • 1,5 ст.л. сахара.

    Чтобы каша получилась вкусной, всегда соблюдайте пропорции крупы с молоком. На 1 стакан жидкости требуется 1 ст.л. крупы. Для приготовления блюда можно использовать сливки или смесь молока с водой.

    Жидкость налейте в кастрюлю, желательно с толстым дном. Поставьте на огонь и добавьте соль и сахар. Сладость кушанья регулируйте по вкусу.

    Смесь надо довести до кипения, чтобы растворились рассыпчатые составляющие. После закипания жидкости убавьте огонь. Всыпайте крупу небольшими количествами. Активно помешивайте. Для этих целей подойдет вилка или венчик.

    Доведите кашу до кипения, продолжая тщательно помешивать. Затем снимаем с огня и накрываем крышкой. Манка должна постоять еще около 10 минут.
    Блюдо готово! Можно проявить фантазию и в качестве дополнительных ингредиентов использовать масло, джем, всевозможные ягоды.

    Внесем шоколадную нотку


    Вы когда-нибудь пробовали шоколадную манку? Я вас уверяю — это очень вкусно. Обязательно побалуйте свою семью. Необходимые продукты:

    • 1 литр молока;
    • 4 ст.л. манки;
    • 1,5 ст.л. какао;
    • 4 ст.л. сахара;
    • плитка молочного шоколада.

    Запомните, что на 1 литр молока всегда надо добавлять 4 ст.л. крупы. Тогда у вас точно получится вкусная каша.

    Молоко разлейте пополам в две кастрюли. В каждую добавьте по 2 ст.л. манки и столько же сахара. В одну из кастрюль всыпьте какао-порошок. Хорошо перемешайте. Постоянно помешивая смесь, сварите кашу. Блюдо не должно быть густым. Ориентируйтесь на консистенцию сметаны.

    Кушанье необходимо сразу разлить по тарелкам. Данное количество ингредиентов рассчитано на 4 человека. Пошаговый рецепт с фото на 4 порции хорошо это демонстрирует.

    Одну столовую ложку шоколадной кашки наливаем в центр тарелки, следом берем светлую, и добавляем в серединку первого слоя. Следуем такой очередности, пока не закончится продукт.

    С помощью зубочистки проведите линии к центру кашки. Получится паутинка. Для украшения можно использовать растопленный шоколад. Залейте его в формы и приукрасьте им блюдо.

    Для любителей медового вкуса

    Данный рецепт готовится в мультиварке. Добавление меда и ягод в манную кашку привносит особую изюминку. Блюдо получается очень вкусным. Требуемые ингредиенты:

    • 4 ст.л. манной крупы;
    • 1 стакан молока;
    • 1 стакан воды;
    • 3 ч.л. меда;
    • Щепотка соли;
    • 100 г красной смородины или любой другой ягоды.

    Насыпьте в мультиварку крупу и залейте ее жидкостями. Добавьте мед. Все продукты надо тщательно перемешать. Также мед добавляют и после приготовления десерта. Выберите режим «Каша» на 10 минут.

    После чего закройте крышку кухонного приспособления. В готовое блюдо всыпьте ягодки и поставьте режим «Подогрев» на 10 минут. С фото пошагово можно приготовить данное кушанье.

    Помешайте манку и разложите по тарелочкам. Присыпьте ее свежими ягодами и для большей сладости добавьте еще меда.

    Этот рецепт очень полезен и отлично подойдет для завтраков. Приятного аппетита!

    Деткам точно понравится

    Этот рецепт легок в исполнении, но получается достаточно необычным. Воздушность каши вызывает у детей большой интерес. Вы не успеете оглянуться, как ваш малыш слопает всю тарелку. Вам понадобится:

    • 400 мл молочка;
    • 6 ст.л. манки;
    • 1 ст.л. сахара;
    • ст.л. меда;
    • немного соли;
    • 30 г сливочного масла.

    Вскипятите молоко. Всыпьте в него соль и сахар. Затем постепенно введите манку, не забывая ее помешивать. В приготовленную кашу добавьте мед и масло.

    Деликатес готов! Потратив немного времени, вы сможете удивить своего малыша вкусной манной кашей.

    Удивительный вкус банановой манки

    Вас настигло спешное утро и не хватает времени для готовки? Я предлагаю вам отличный вариант завтрака на скорую руку. Это ароматное лакомство задаст настроение на весь день. Понадобятся следующие ингредиенты:

    • 500 мл молока;
    • один банан;
    • 2 ст.л. манной крупы;
    • по вкусу сливочное масло;
    • ваниль;
    • соль;
    • 1 ч.л. джема или варенья.

    Банан необходимо натереть на крупной терке. Молоко поставить на огонь. Когда оно вскипит, добавьте по вкусу ваниль и немного соли. Полностью растворите рассыпчатые компоненты. Постепенно всыпайте манку и помешивайте венчиком. В зависимости от того, какую кашу вы любите, густую или жидкую, количество крупы можно регулировать.

    Тертый банан добавьте за несколько минут до приготовления каши. Хорошо перемешайте. Готовую манку отставьте от плиты. Разлейте в тарелки. Украсьте кусочком масла и любимым джемом. Готовьте с фото пошагово на 2 порции.

    Благодаря ягодно-ванильной нотке банальный рецепт манной каши превращается в изумительный десерт. Попробуйте!

    Изумительная подача десерта


    Манная каша – вкус нашего детства. Это любимый продукт бабушек и мам, зачастую насильно впихиваемый в своих чад, из-за чего многие дети манку не любят. Вот поэтому необходимо научиться готовить ее правильно. Разберемся в кулинарных тонкостях. Итак, на 1 литр молока сколько манки нужно положить?


    Сколько нужно манки на 1 литр молока?

    Вся прелесть манной каши состоит в ее консистенции. Она должна быть не густой, но и не слишком жидкой. Сколько же сыпать манки на 1 литр молока? Ответ прост: 4 столовых ложки крупы . Зная основной секрет вкусной кашки, рассмотрим нюансы ее приготовления с использованием кухонной техники и просто на плите в кастрюльке.

    Кашка из кастрюльки

    Состав:

    • 1 л молока;
    • 4 ст. л. крупы манной;
    • 2 ст. л. сахара-песка;
    • соль столовая – щепотка;
    • 1 ст. л. масла сливочного.

    Приготовление:

    1. Для получения вкусной манной кашки молоко вливаем в кастрюлю, лучше отдать предпочтение алюминиевой, кладем соль и сахар и ставим на плиту.
    2. На не очень сильном огне молоко должно почти закипеть и в этот момент нужно всыпать крупу. Делать это следует не спеша, манка должна сыпаться тоненьким ручейком, при этом действие должно сопровождаться непрерывным помешиванием. Такой процесс добавления манки в молоко позволит избежать образования комочков в каше.
    3. Уменьшив огонь, доводим кашу до кипения и варим не дольше трех минут.
    4. Затем добавляем масло, накрываем кастрюльку и на протяжении пяти минут даем блюду постоять.
    5. Наша любимая манка приготовлена. Для придания вкусовых особенностей в кашу можно добавить сухофрукты либо ягоды.

    Кухня современной хозяйки немыслима без достижений производителей бытовой техники. Одной из таких электромеханических помощниц выступает мультиварка. Она значительно упрощает приготовление любимых блюд. Итак, готовим манку на три порции.

    Состав:

    • 120 г манной крупы;
    • 900 мл молока;
    • 450 мл отфильтрованной воды;
    • сахар – 50 мл или по вкусу;
    • соль;
    • 30 мл или по вкусу масло сливочное.

    Приготовление:

    1. Молоко разводим холодной водичкой.
    2. Крупу закладываем в механическую помощницу и заливаем подготовленным молоком.
    3. Добавляем соль, сахар и перемешиваем.
    4. Выбираем программу «Молочная каша» и занимаемся другими делами.
    5. После сигнала о завершении приготовления в кашу добавим сливочное масло. Также можно использовать в качестве дополнительных добавок к манке орешки, изюм, ягоды и фрукты.

    Мультиварка добралась еще не во все кухни, а вот микроволновая печь есть практически у каждой хозяйки. Готовить манную кашу в ней несложно.

    Приготовление:

    1. В посуду для микроволновки помещаем 2 ст. л. манной крупы, 2 ч. л. сахара-песка, соль на кончике чайной ложечки и заливаем все стаканом молока из холодильника.
    2. Тщательно перемешиваем, нам необходимо добиться растворения сахара.
    3. Помещаем в микроволновую печь, регулятор мощности устанавливаем на 750, а таймер - на 1,5 минуты. Включаем бытовой прибор.
    4. После звукового сигнала достаем емкость с кашей, добавляем грамм 20-30 сливочного масла, снова перемешиваем до однородного состояния и опять помещаем в микроволновку и готовим при той же мощности 1,5 минуты.
    5. Перед подачей к столу нужно манку помешать и добавить яблоки, изюм или бананы.

    Нужно знать!

    Манка - крупа, изготовленная из дробленых пшеничных зерен. Это могут быть твердые сорта, мягкие или их смеси. Содержание клетчатки в крупе составляет 2%. Жидкая манная каша прекрасно подходит для диетического питания и людей после операции, а также с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.

    В состав манки входят следующие вещества:

    • крахмал;
    • белки;
    • витамины Е и группы В;
    • кальций, фосфор, железо, калий.

    А вот наличие в каше глютена можно отнести к минусам, поскольку специалисты в области здравоохранения считают, что он увеличивает риск развития серьезных болезней.

    Наилучшими вкусовыми качествами обладает манка, приготовленная на молоке. Во избежание потребления излишних калорий его можно разбавить водой. В процессе кипячения молока перед его вливанием в емкость нужно добавить отфильтрованную воду - это позволит избежать пригорания каши.

    Основной проблемой при приготовлении вкусной манной каши выступают комочки, которые образуются при недостаточном перемешивании. Эту проблему можно решить более тщательным непрерывным размешиванием и медленным равномерным засыпанием крупы в закипающее молоко. Для этого можно воспользоваться ситечком.

    За этой кашей прочно закрепилось звание демократичной. Кажется, испортить ее невозможно! Чтобы получилась жидкой, можно просто добавить больше воды или молочка, причем в самом конце варки, если вдруг загустела. Для большей густоты можно поварить подольше, и получится то, что надо! Манная каша на воде и на молоке столь неприхотлива, что большинство из нас и не догадываются, как готовить ее правильно. А ведь в древней Руси это считалось целым искусством! И не случайно.

    Манна небесная или пища для пиров

    Возможно, выражение «манна небесная» и пришло к нам из библии. Но в русской культуре оно закрепилось именно в отношении манной каши. До советского периода она считалась не просто «деликатесом», а пищей для праздников, пиров. В XII веке слово каша, которое относилось именно к манке, ассоциировали исключительно с торжественными пиршествами. Крупа была не доступна простому народу, поэтому как сделать манную кашу знали лишь единицы.

    Причиной столь узкого распространения была техника производства крупы. Вернее, муки, потому что манка является продуктом переработки пшеницы. Ту размалывают мелко-мелко и пропускают через сита. Самые мельчайшие крупинки отсеивают и фасуют, как муку. А чуть крупнее, которые через сита не проходят, отбирают и называют манкой.

    Так вот, в XII веке, к которому относятся первые упоминания о продукте в русских летописях, технология помола была очень дорогой. Она оставалась таковой крайне долго, вплоть до советского периода, когда мельниц стало много и хлеб стал «достоянием народа». С тех пор манка и вышла в люди, но традиций ее приготовления не сохранилось. Поэтому и варят ее так, как придется. По мнению кулинаров-теоретиков, например, знаменитого русского историка и кулинара Вильяма Похлебкина, полностью утрачивая и вкус, и пользу продукта.

    Тонкости приготовления

    Как варится манная каша? Не нужно думать, что вопрос, как сварить вкусно жидкую манную кашу, предельно прост или сродни искусству. В нем есть несколько тонкостей, которые важно учитывать. Благодаря их соблюдению блюдо получится и без комочков, и без той самой ненавистной «пенки», которую каждый помнит с детства.

    • Пропорции манной каши на молоке и на воде - основа хорошего блюда . Чтобы оно получилось в меру жидким, на 500 мл воды (молока) следует использовать 100 граммов крупы.
    • Всыпайте крупу через сито . Так вы исключите появление комочков в блюде. Манку нужно развеивать над кипящей жидкостью и интенсивно перемешивать.
    • Перемешивайте без остановки . Это важно, чтобы крупинки не слиплись в комки, и кашка не прикипела к днищу кастрюли.
    • Варите быстро . На вопрос, сколько нужно варить манную кашу, профессиональные кулинары отвечают: не более двух минут! Засыпьте крупу в кастрюлю, интенсивно перемешайте и через 2 минуты выключайте. Затем накройте крышкой и укутайте полотенцем. Именно под действием пара каша должна доходить до готовности. Кстати, температура его выше, чем самой жидкости при кипении, благодаря чему крупинки набухнут быстрее. Подавать кашку можно через 10 минут после «паровой бани».
    • Добавляйте дополнительные ингредиенты после готовности каши . Хорошим выбором для завтрака станет сварить манную кашу на молоке и добавить в нее масло, мед, фрукты или бананы. Каждый ингредиент прекрасно сочетается с нежным вкусом основного продукта. Но возможно, приготовив кашку правильно, вам и не захочется сдабривать ее чем-то еще, кроме сливочного масла!

    Та самая ненавистная пенка на поверхности каши появляется из-за длительной варки. Пока крупа кипит, в ней разрушаются крахмал и белок, которые затем всплывают на поверхность. В таком продукте уже нет полезных витаминов и ценного белка, консистенция его излишне густая, а вкус утрачен. Поэтому не превышайте время выдерживания крупы на огне!

    Вкусные рецепты

    Неприхотливость продукта проявляется в возможности его приготовления и на газовой плите, и в микроволновке, в абсолютно любой посуде, каша готовится с любыми добавками. Но только в кастрюле и под действием собственного пара крупа доходит идеально, приобретает оптимальную консистенцию. Крупинки в ней сохраняются целыми, различимыми, а вкус - насыщенным и богатым.

    Но если нет времени или желания прогревать молоко на плите или перемешивать кашку, можно воспользоваться микроволновкой. Самый простой рецепт жидкой манной каши - смешать стакан холодного молока с двумя чайными ложками сахара и щепоткой соли, всыпать 2 столовые ложки крупы и поставить на 1,5 минуты в микроволновку. После сигнала добавить кусочек сливочного масла и поставить еще на 1,5 минуты. Быстрое блюдо готово.

    Мы же попробуем, как приготовить манную кашу правильно, пользуясь советами профессиональных кулинаров. Так мы узнаем, каков истинный вкус крупы, которую на Руси считали пищей богачей и «манной небесной».

    На молоке

    Прекрасное блюдо для детского завтрака, на приготовление которого уйдет минимум времени.

    Вам потребуются:

    • молоко - 500 мл;
    • крупа манная - 100 г;
    • сливочное масло - 20 г;
    • сахар - 2 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Доведите молоко до кипения.
    2. Всыпьте крупу в сито, постепенно «развейте» над кастрюлей, непрерывно помешивая.
    3. Вскипятите 2 минуты, не переставая помешивать.
    4. Выключите газ, накройте кастрюлю полотенцем.
    5. Добавьте через 10 минут кусочек масла и сахар, перемешайте и подавайте.

    Аналогичным образом готовят кашку на воде, после приготовления ее можно сдобрить не сахаром, а солью и луковой зажаркой. Такой завтрак может показаться необычным, но именно в этом виде крупу часто подавали в старой русской кухне.

    С бананом

    Такой вариант манки с бананом позволит разнообразить детское меню. И возможно примирит с ней взрослых, в памяти которых манка осталась нелюбимой кашей из детсадовской столовой.

    Вам потребуются:

    • молоко - 1 л;
    • крупа манная - 200 г;
    • сливочное масло - 50 г;
    • бананы - 2 некрупных плода;
    • сахар - 3 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Достаньте масло, оставьте размягчиться при комнатной температуре.
    2. Вскипятите молоко, убавьте огонь и постепенно всыпьте крупу. Помешивайте 2 минуты.
    3. Добавьте сахар, перемешайте, снимите с огня, оставьте под крышкой.
    4. Взбейте бананы со сливочным маслом.
    5. Выложите банановую смесь в кашу, смешайте.

    Такой рецепт вкусный и полезный. Банан насытит завтрак ценными элементами, ведь он богат калием и витаминами. Плод хорошо усваивается и долго поддерживает чувство сытости.

    С клубникой

    Летом можно попробовать приготовить манку с фруктами или ягодами. Прекрасным выбором для кашки станет клубника. Ягод нужно много, чтобы блюдо получило насыщенный вкус. А еще увеличим количество сахара, ведь клубника может дать крупе неприятную кислинку.

    Вам потребуются:

    • молоко - 1 л;
    • крупа манная - 200 г;
    • клубника - 500 г;
    • сахар - 200 г.

    Приготовление

    1. Всыпьте крупу в кипящее молоко. Оставьте на небольшом огне на пару минут, непрерывно помешивая. Выключите газ, накройте кашу крышкой.
    2. Разотрите сахар с клубникой. Удобно взбить массу в блендере.
    3. Полейте клубничной массой кашу, выложенную в порционные тарелки. Подавайте теплой.

    Такое блюдо может стать неожиданным вкусным десертом для детского стола. Украсить его при подаче можно целыми ягодами.

    Теперь вы знаете, из чего делают манную кашу и каковы правила ее приготовления. Мы надеемся, вкусный и полезный продукт будет чаще встречаться на вашем столе!

    Чтобы манная каша понравилась детям и взрослым, важно приготовить ее правильно, соблюдая некоторые рекомендации и правила. В первую очередь, нужно выбрать лучший способ приготовления, который позволит сотворить вкусную, полезную и аппетитную кашку. Данное блюдо способно не только быть отличным началом дня, но и оказать благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.

    Рецепт вкусной и полезной манки очень прост. Приготовить молочную кашу можно в считанные минуты, используя надежный рецепт. Густая манная каша на молоке обладает шикарной пищевой ценностью, в ней сохраняется множество полезных и уникальных свойств. Правильно приготовив кашку, вы сможете сохранить ценный химический состав: витамины, калий, цинк и железо.

    Важно знать, что в состав этой крупы входят такие вещества, как фитин и глютен. Поэтому данная каша представляет особую угрозу грудничкам. Это обусловлено тем, что существует риск развития рахита и аллергической реакции вследствие воздействия упомянутых компонентов крупы. Не рекомендовано использовать рецепт манной кашки при беременности, так как данное блюдо мешает полноценному усвоению железа.

    Что касается положительных сторон, то если вы знаете, как сварить густую манную кашу на молоке, то запросто сможете обеспечить себе диетическое питание.

    Ингредиенты

    Для приготовления двух порций густой манки, согласно рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

    Приготовление

    1. Подготовьте необходимые продукты. Обязательно соблюдайте указанные пропорции, чтобы получилась желаемая консистенция блюда.

    2. Влейте в кастрюлю молоко, отправьте на плиту и доведите до кипения. В этот момент лучше не отходить от плиты, иначе молоко может сбежать.

    3. Когда молоко начнет кипеть, тонкой струйкой всыпьте крупу. Чтобы избежать образования комочков, в процессе засыпания манки не переставайте тщательно помешивать смесь.

    4. Оставьте вариться кашу на семь минут, добавив соль и сахар. Важно постоянно помешивать ее, чтобы она не пригорела.

    5. Добавьте немного сливочного масла, так вкус станет нежнее и мягче.