Войти
Образовательный портал. Образование
  • Рецепты варенья из кабачков с лимоном, с курагой и в ананасовом соке
  • Как приготовить вкусные куриные сердечки с картофелем в мультиварке Куриные сердечки рецепт в мультиварке с картофелем
  • Сырный суп с курицей и грибами Куриный суп с сыром и грибами
  • Четверка монет таро значение
  • Что такое договор найма служебного жилого помещения?
  • Хлеб по технологии в духовке на дрожжах
  • Когда готова брага из пшеницы. Как приготовить брагу на пшенице

    Когда готова брага из пшеницы. Как приготовить брагу на пшенице

    Процесс изготовления самогона из пшеницы можно разделить на несколько основных этапов: приготовление браги, перегонка и очистка.

    Чтобы самогон вышел хорошего качества, брагу лучше всего ставить без добавления дрожжей. Брожение напитка будут обеспечивать дикие дрожжи, которые содержатся в пшенице. Пшеничная брага для самогона готовится обычно от 10 до 15 дней, в зависимости от активности брожения. Сусло можно ставить на простых зернах, и на пророщенных.

    Наиболее распространенный способ, как сделать самогон из пшеницы из бездрожжевого сусла, использовать пророщенные зерна.

    Рецепт, как сделать самогон из пшеницы

    Зерна пшеницы следует хорошо перебрать, просеять и насыпать в ящики с бортами 10-12 сантиметров.

    Можно использовать любую подходящую посуду - чаще всего используются полиэтиленовые или пластиковые контейнеры для приготовления и хранения пищи. Залить пшеничные зерна водой и оставить на несколько часов.

    После того, как весь оставшийся мусор всплывет на поверхность, воду нужно будет слить, еще раз промыть зерно и залить свежей водой. Чтобы начался процесс проращивания, но зерна не гнили, воды следует налить не больше, чем на 3-4 сантиметра выше уровня пшеницы. Оставить контейнер при комнатной температуре на одни сутки.


    Воду, в которой находились зерна, слить, потом их нужно будет еще раз хорошо промыть и оставить зерна подышать. Оставить влажные зерна в тех же контейнерах на 5-6 часов - каждые два часа хорошо перемешивать руками, чтобы они не начали преть. Слегка сбрызнуть зерна водой и накрыть пленкой или прозрачным стеком и поставить в теплое освещенное месте. Зерна следует ворошить каждые 8-10 часов и при необходимости сбрызгивать водой. Уже на 7-8 день из пшеничных зерен получится замечательный зеленый солод, который и будет служить для закваски сусла.

    Для этого рецепта самогона из пшеницы нужно будет 5 кг пшеничных зерен, 6,5 кг сахара и 15 литров воды. Пророщенные зерна смешать с сахаром и залить водой, смесь хорошо перемешать и поставить в теплое место на 3-4 дня.

    Чтобы легче было отслеживать процесс брожения, наденьте на посуду с брагой крышку с гидрозатвором. Если вы используете обычные стеклянные банки, то вместо крышки можно будет взять простую резиновую перчатку.

    Натяните перчатку на горлышко бани и при помощи иглы сделайте небольшой прокол в одном из пальцев.

    Пшеничная брага для домашнего самогона

    Для этого рецепта пшеничного самогона можно использовать и другой способ приготовления браги. Для этого пророщенное зерно следует высушить в духовке и измельчить в муку.

    Чтобы мука не с хватились в комки, предварительно смешать ее сахаром и только после этого залить водой.

    Брагу поставить в теплое место для брожения. Время готовности такой браги - 3-4 дня.

    Когда брага созреет, следует перейти к следующему этапу - перегонке самогона из пшеницы без дрожжей.

    Перегонять брагу можно при помощи парогенератора или обычного самогонного аппарата. Если вы не готовы к экспериментам и не имеете достаточно большого опыта чтобы перегонять при помощи пара, можно будет использовать простой и не сложный процесс дистилляции. Если вы хотите, чтобы напиток получился хорошего ячества, не забывайте об отборе «головных» и «хвостовых» фракций. Начало «хвостовой» части определить достаточно просто - содержание спирта снижается ниже 40 градусов и он перестает гореть. Пшеничный самогон можно перегонять один-два и даже три раза - все зависит от количества и вашего терпения.

    Даже если вы все сделали правильно, иногда в готовом самогоне могут оставаться сивушные масла, которые не только имеют не очень приятный запах и вкус, но и становятся причиной головной боли и похмельного синдрома. Чтобы улучшить качество напитка, желательно его очистить при помощи масла или активированного угля.

    Как приготовить и очистить самогон из пшеницы

    Существует два способа очистки активированным углем - всыпать порошок в самогон или процедить напиток через угольный фильтр. Чтобы очистить самогон из пшеницы, нужно кусочек марли сложить в 2 слоя, после чего в середине положить плотный слой медицинской ваты. Завернуть вату марлей со всех сторон и положить полученный фильтр в обычную пищевую воронку-лейку или сделать ее из пластиковой бутылки.

    Активированный уголь хорошо истолочь в порошок и насыпать на марлевый слой. Через этот фильтр пропустить самогон дважды. Помимо активированного, можно использовать для очистки самогона и древесный уголь. Пропорции использования угля такие: на литр самогона 12 грамм активированного угля или 50 грамм древесного.

    Активированный уголь можно будет положить непосредственно в самогон. Растолочь таблетки в порошок и всыпать в банки или бутылки с напитком. Оставить самогон для очищения на 10-12 дней, после чего процедить через слой марли с ватой. Чтобы очистка шла быстрее, нужно будет каждые два дня хорошо взбалтывать емкость с самогоном. Очищенный напиток не следует сразу же пить, лучше всего ему дать настояться в течение несколько дней и еще раз пропустить через фильтр. Такая очистка поможет приготовить качественный напиток без каких-либо вредных примесей.

    Теперь вы знаете, как приготовить самогон из пшеницы в домашних условиях. Вы можете его хранить несколько месяцев и пить не только в чистом виде, но и использовать для приготовления вкуснейших алкогольных коктейлей.

    Самогон, приготовленный из браги, настоянной на пшенице, во все времена пользовался спросом. Его стоимость намного меньше сахарного, и по вкусовым характеристикам он лучше. Новички в самогоноварении иногда отказываются от сложного процесса приготовления, однако желание сделать своими руками напиток из натуральных продуктов по старинным рецептам наших прадедов берёт верх. Как правильно поставить брагу на пшенице и получить высококачественный дистиллят?

    Приготовление крепких алкогольных напитков в домашних условиях – целое искусство, требующее определённых знаний и терпения. Из натуральных продуктов без добавления химических элементов можно сделать самогон с приятным ароматом, замечательным вкусом и хорошей крепостью.

    Предлагаем несколько рецептов приготовления браги на пшенице с детальным описанием: без дрожжей, с дрожжами, с сахаром, без него, из обычной пшеницы и пророщенной.

    Простой рецепт приготовления браги на пшенице будет полезным начинающим хозяйкам в самогоноварении. Пшеничное зерно придаст алкогольному напитку мягкий и приятный вкус, хлебный аромат и особое послевкусие.

    Как сделать крепкую брагу на пшенице без дрожжей

    Рецепт приготовления зерновой браги на пшенице без дрожжей будет интересен тем, кто ценит крепкие напитки из натуральных продуктов. Процесс требует от хозяйки много терпения, времени и сил. Однако если иметь в достатке все эти факторы, можно получить отличный самогон высокого качества.

    Напиток, полученный из браги на пшенице без дрожжей, будет иметь хорошие вкусовые качества, хлебный аромат, придаст сил, утолит головную боль и не вызовет похмелья.

    • 5 кг просушенной пшеницы;
    • 5 кг сахара;
    • 35 л очищенной воды (не кипячёной).

    Как правильно поставить брагу на пшенице без дрожжей, будет описано ниже.

    1. В кастрюлю высыпьте 1 кг зерна, залейте водой таким образом, чтобы она покрыла пшеницу на 2-3 см выше.
    2. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 суток, пока зерно не прорастёт.
    3. Всыпьте в пророщенное зерно 500 г сахара, перемешайте аккуратно.
    4. Переставьте кастрюлю в тёплое помещение для заквашивания на 10-12 дней.
    5. Готовую закваску переложите в большую бутыль, всыпьте 4 кг сахара и оставшееся зерно.
    6. Нагрейте воду до 40°С и залейте в закваску, перемешайте до растворения кристалликов.
    7. На горло ёмкости поставьте затвор или наденьте резиновую медицинскую перчатку.
    8. Переставьте бутыль в тёплое помещение, укутайте тёплым одеялом и оставьте на 15-25 суток.
    9. Как только процесс брожения закончится, перчатка опустится (затвор не будет пускать пузыри).
    10. Брагу аккуратно слейте без осадка, профильтруйте через марлевую ткань и далее приступайте к перегонке на самогонном аппарате.

    Оставшуюся на дне бутыли пшеницу можно пустить снова на брагу, подсыпав сахар и залив новой порцией воды.

    Рецепт браги на пшенице без проращивания зерна

    Чтобы уменьшить время и упростить процесс настаивания браги из пшеницы, можно обойтись без проращивания зерна. Готовится закваска так же, как и с пророщенной пшеницей. Конечный результат, полученный из такой браги, ничуть не уступит по своим вкусовым свойствам и аромату алкогольному напитку, приготовленному по другой технологии.

    • Вода – 3-4 л на 1 кг зерна;
    • Ферменты – 3-5 г на 1 кг зерна;
    • Сухие дрожжи – 5 г на 1 кг зерна.

    Рецепт приготовления браги на пшенице без проращивания описан ниже по этапам.

    1. В большую ёмкость для брожения всыпать зерно, добавить ферменты, залить тёплой водой около 30-35°С (ёмкость не должна быть заполнена более, чем на ¾ своего объёма).
    2. Перемешать тщательно, закрыть гидрозатвором и поставить в тёплое помещение, укутав ёмкость пледом или одеялом (следует следить за постоянной температурой, которая не должна падать ниже 18-19°С).
    3. Брожение начинается спустя несколько часов и имеет высокую активность в течение 5-7 дней. Не допускается, чтобы на поверхности браги появилась плёнка, иначе это говорит о скисании закваски. В этом случае брагу стоит сразу перегнать.
    4. Слить брагу с осадка и приступить к процессу перегонки. Второй раз лучше не использовать зерно для приготовления браги – качество самогона будет низким.

    На сахарном сиропе

    Брага, настоянная на пшенице с сахаром и дрожжами, отличается от других вариантов быстрым процессом брожения. Вместо обычного сахара многие специалисты используют сахарный сироп, чтобы улучшить качество браги.

    Сахарный сироп:

    • 300 г сахара;
    • 1 ч. л. сока лимона;
    • 500 мл воды.
    1. Растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на минимальном огне 50-60 мин., при этом постоянно снимая пенку с поверхности сиропа.
    2. За 10 мин. до окончания ввести сок лимона, перемешать.
    • 1 кг зерна;
    • 4 л воды;
    • 20 г сухих дрожжей;
    • Сахарный сироп.

    Рецепт приготовления браги на пшенице с дрожжами и сахаром описывается поэтапно, чтобы правильно справиться с процессом. Для получения большего объёма конечного продукта следует увеличить и количество ингредиентов.

    1. Зерно высыпается в эмалированную кастрюлю, заливается тёплой водой, примерно 50-60°С, перемешивается и оставляется на 2 ч. под закрытой крышкой.
    2. Снова прогревается на медленном огне до 70-75°С, оставляется на выключенной плите остывать в течение 1 ч.
    3. Масса переливается из кастрюли в бутыль для брожения.
    4. Всыпаются сухие дрожжи, вливается сахарный сироп, хорошо всё перемешивается.
    5. Устанавливается гидрозатвор и настаивается до 10-12 суток в тёплом месте.
    6. Сливается с осадка и перегоняется на самогонном аппарате.

    Рецепт приготовления браги на пшенице без сахара

    Данный рецепт приготовления браги на пшенице без сахара имеет своих поклонников. В результате из неё получится чистый и крепкий самогон со вкусом зерна. Кроме того, алкоголь отлично подойдёт в качестве основы для приготовления наливок.

    Для браги следует брать только качественное зерно: без примесей, плесени, гнили и загрязнений. Оно должно быть собрано не больше 6 месяцев назад.

    • 5 кг зерна пшеницы;
    • 50 г прессованных дрожжей;
    • 10-12 л воды.

    Пошаговый рецепт зерновой браги, настоянной на пшенице без сахара, описан далее.

    1. Зерно тщательно промыть, залить водой и оставить на 24 ч. При этом каждые 5-6 ч менять воду на холодную.
    2. Выложить пшеницу на противень, накрыть мокрой тканью и поставить в холодильник на 7 суток.
    3. Первые 4 дня следует распылять воду из пульвелизатора на зерно, чтобы не пересыхало.
    4. Как только зерна пшеницы прорастут, измельчить в блендере в однородную массу.
    5. Переложить в подготовленную для брожения браги бутыль, залить горячей водой (70-80°С), перемешать.
    6. Дать остыть до 30°С, ввести дрожжи, перемешать.
    7. Горлышко закрыть гидрозатвором и поставить в тёмное тёплое помещение на 7-12 дней. Сформировавшийся на дне осадок, мутный цвет браги и отсутствие шипения и пузырьков из гидрозатвора будет свидетельствовать об окончании процесса брожения.
    8. Слить с осадка, процедить чрез марлю и приступить к процессу самогоноварения.

    Как приготовить брагу на пророщенной пшенице без добавления дрожжей

    Из браги, приготовленной на пророщенной пшенице без добавления дрожжей, можно сделать отличный по качеству крепкий алкогольный напиток. Хотя времени на получение конечного продукта уйдёт больше обычного, но результат превзойдёт ваши ожидания. Чтобы самогон получился качественным, лучше приобретать зерно высшего качества. Перед использованием пшеницу не следует мыть, чтобы не смыть с поверхности дикие дрожжи.

    Как правильно сделать брагу на пшенице без добавления дрожжей, можно узнать из последующего описания процесса.

    • 2 кг зерна пшеницы высшего качества;
    • 2 кг сахара;
    • 10 л чистой воды.

    Закваска:

    1. 1 кг зерна залить водой, чтобы покрыла его полностью.
    2. Поставить в прохладное помещение и оставить на 3-4 дня, пока не прорастёт.
    3. Всыпать 500 г сахара, влить немного воды и тщательно перемешать до его растворения.
    4. Пересыпать массу в банку, накрыть плотной тканью и поставить в тёплую и тёмную комнату.
    5. 8-10 дней зерно нужно перемешивать, чтобы не стало закисать.

    Имея под рукой рецепт, показывающий как пошагово приготовить брагу на пшенице без дрожжей, можно смело приступать к процессу.

    Брага:

    1. Перелить закваску в бутыль, в которой будет проходить брожение.
    2. Высыпать оставшийся сахар, пшеницу, подогреть воду до 30°С и влить в бутыль, перемешать, пока сахар полностью не растворится.
    3. Сверху на горлышко поставить затвор или воспользоваться медицинской перчаткой закрепив её верёвкой или резинкой.
    4. Как только перчатка полностью опустится на банку, процедить брагу и приступать к самогоноварению.

    Вариант, как поставить брагу на пророщенной пшенице с дрожжами

    Приготовление браги на пророщенной пшенице и на дрожжах, которые будут катализатором процесса брожения, ускорится. Поэтому данный вариант обычно применяют те, кто не любит долго ждать. Однако конечный продукт, полученный из браги, нисколько не уступит первому варианту: на пророщенной пшенице без дрожжей.

    Уверены, что рецепт приготовления браги на пророщенной пшенице с дрожжами, обязательно будет среди ваших любимых.

    • 5 кг чистого зерна пшеницы;
    • 700 г дрожжей;
    • 10 кг сахара;
    • 35-40 л чистой воды (лучше бутилированной).

    Рецепт с детальным описанием расскажет, как правильно поставить брагу на пророщенной пшенице с добавлением дрожжей.

    1. В подготовленные поддоны насыпать пшеницу слоем до 3-х см.
    2. Залить водой, чтобы покрыла зерно на 1-1,5 см выше.
    3. Поставить в тёмное тёплое помещение на 2-3 дня, чтобы пшеница дала ростки, диной до 1-1,5 см.
    4. Два раза в день перемешивать пшеницу и если требуется, долить немного воды.
    5. В большую ёмкость влить тёплую воду и всыпать сахар, перемешать до его растворения.
    6. Добавить пророщенную пшеницу и мелко покрошить руками прессованные дрожжи.
    7. Перемешать, поставить в тёплое помещение и закрепить на горлышке гидрозатвор. Если такого нет, воспользуйтесь обычной медицинской перчаткой, проколов в одном из пальцев иголкой дырку.
    8. Как только процесс брожения закончится (перчатка опустится, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри), брагу процедить через марлевую ткань.
    9. Далее можно приступать к дальнейшим процессам приготовления домашнего самогона.

    Рецепт приготовления браги на пшенице и диких дрожжах

    В рецепте приготовления браги на диких дрожжах пшеницы совершенно не используются культурные дрожжи. Чтобы не было риска закисания (в этом варианте есть такая вероятность), следует в брагу добавить таблетку «Доксициклина» или «Амоксиклава», разбавленную в воде. Самогон из браги на диких дрожжах получается мягким по вкусу, с ароматом хлебных злаков.

    Закваска:

    • 1 кг пшеницы;
    • 250 г сахара;
    • 1,2 л воды.

    Брага:

    • 10 л воды;
    • 2 кг сахара.
    1. Зерно немного промыть от пыли, выложить на полотенце, чтобы стекло.
    2. Нагреть на плите воду, всыпать сахар и сварить сироп в течение 2-3 мин.
    3. Дать остыть до 30-35°С и вылить в эмалированную кастрюлю для закваски.
    4. Добавить просохшую пшеницу, перемешать, прикрыть марлей и поставить в тёплое место на 3-4 дня.
    5. Как только появится приятный запах хлебного кваса и начнётся пузырение на поверхности, можно приступать к приготовлению браги.
    6. Приготовить сахарный сироп: растворить в горячей воде сахар, дать остыть до 30°С.
    7. Бродильную ёмкость обработать раствором йода: 5 мл антисептика на 8 л воды.
    8. Всыпать закваску, залить остывшим сахарным сиропом, закрыть гидрозатвором.
    9. Поставить в тёплое помещение, где температура не падает ниже +25°С.
    10. Процесс брожения протекает не так бурно, как на культурных дрожжах. Отсутствие сладости и появления горечи в браге свидетельствует о прекращении брожения.
    11. Процедить, если есть в этом необходимость, и можно приступать к перегонке браги.

    Без дрожжей с изюмом

    Культурные дрожжи придают домашнему самогону специфический вкус. Поэтому рецепт приготовления браги на пшенице без дрожжей идеально подойдёт тем, кто любит мягкий и ароматный самогон, который легко пьётся.

    • 5 кг зерна пшеницы;
    • 7 кг сахара;
    • 500 г изюма без косточек;
    • 15 л чистой воды.

    Брага готовится на пшенице с сахаром без добавления дрожжей по следующему детальному описанию:

    1. Зерно промыть от пыли и загрязнений, всыпать в большую ёмкость.
    2. Добавить 2 кг сахара, перемешать, залить прохладной водой на 2 см выше зерна и снова хорошо перемешать.
    3. Оставить до прорастания в тёплом месте (примерно 4-6 суток).
    4. Переложить подготовленную бутыль со средним размером горлышка.
    5. Влить тёплую воду температурой не выше 35°С, всыпать оставшийся сахар и изюм, тщательно взболтать до растворения кристалликов.
    6. Перенести бутыль в тёплое место, укутать одеялом, поставить гидрозатвор и оставить на 10-12 суток. Если у вас нет такого приспособления, можно воспользоваться нестерильной медицинской перчаткой, проколов в пальце иголкой дырку.
    7. Первые 3-5 дней встряхивать содержимое ёмкости.
    8. Как только брожение закончится, брага будет напоминать по вкусу хлебный квас.
    9. Процедить через марлю и далее провести процесс перегонки браги на аппарате самогоноварения.

    Брагу для самогона делают из самых различных ингредиентов. Среди них основными являются: вода, сахар, дрожжи. Но можно приготовить брагу и без использования дрожжей. Вместо последних используется злаковый солод, т.е. пророщенная пшеница. Многие самогонщики отмечают особенность самогона, в основе которого используется брага на пшенице. Как же сделать правильную брагу для самогона из пшеницы и сахара без использование дрожжей.

    Рецепт браги из пророщенной пшеницы без использования дрожжей

    Для приготовления браги нам понадобятся следующие компоненты: пшеница, сахар и вода. Пропорции примерно следующие:

    1кг пшеницы + 1кг сахара + 3 литра воды


    Изначально зерна пшеницы надо прорастить. Первым делом засыпаем в емкость зерно (1 кг.), разравнивая его ровным слоем по всей поверхности дна тары. Далее заливаем чистую воду, так чтобы она покрыла слой зерна на 5 сантиметров. Закрываем емкость и оставляем на пару суток в прохладное место до их проращивания.

    После того, как зерна пшеницы прорастут добавляем пол килограмма сахара и хорошо перемешиваем. Если полученная закваска получается сильно густой. то добавим немного воды к ней. Завязываем тару марлей и оставляем еще примерно на неделю в теплом помещении. Этими действиями мы получили закваску, которая будет альтернативой дрожжам, используемым в приготовлении браги.

    Следующие действия ничем не отличаются от приготовления правильной браги на сахаре и дрожжах. Большую емкость мы заполняем на 3/4 комнатной водой, растворяем в ней сахар (3 кг) и добавляем 3 кг. пшеницы. Тщательно перемешиваем и оставляем в теплом помещении на неделю. Очень часто для этих действий используют большой стеклянный бутыль, на горлышко которого надевают резиновую перчатку с маленькими отверстиями на пальцах. С помощью этих действий мы можем зафиксировать процесс брожения. Дело в том, что в результате химической реакции помимо образования спиртов, в качестве побочного продукта выделяется углекислый газ, благодаря которому перчатка быстро надуется на бутылке. Брагу можно будет считать готовой, когда надутость перчатки спадет, т.е. углекислый газ перестал выделятся из за ослабления процесса брожения.

    Как сделать брагу из пшеницы на дрожжах

    В отличие от предыдущего рецепта помимо зерна здесь используются дрожжи.

    Первым действием перемалываем 4 кг. пшеницы. Полученный шрот добавляем в 3 литра воды, затем высыпаем 1 килограмм сахара и 100 грамм дрожжей. Полученный раствор ставим в теплое место на 5 суток. По истечению этого времени добавляем 18 литров воды, 15 кг. сахара и 50г. дрожжей. Тщательно перемешиваем и оставляем еще раз на такое же время. В результате после 10-12 дней с момента начала приготовления брага для самогона из пшеницы, дрожжей и сахара готова.

    Видео — брожение браги на диких дрожжах пшеницы

    Видео — Как сделать правильную брагу из пшеницы и сахара

    Дабы не перечеркнуть все преимущества самогона из пшеницы необходимо использовать простые инструкции, которые помогут подготовить правильную брагу. Перед проращиванием зерно необходимо тщательно очистить, если оно грязное, то хорошенько промыть, избавить его от посторонних запахов и примесей. Крайне желательно, чтобы пшеница хорошо проросла. Многие не дожидаются появления ростков и начинают процесс приготовления раньше времени. Бывают случаи когда зерно вовсе не прорастает (зерно не «живое») — такой компонент не подходит для приготовления браги.

    После того как пшеничная брага готова и зерна осели не стоит спешить выбрасывать ее. Из оставшихся зерен можно сделать еще несколько порций браги. Для этого необходимо уже использованную пшеницу засыпать тем же количеством сахара, добавить воды — запустить процесс заново. Более того, повторная брага из пшеницы получается еще лучше, чем первая. Но после 3 оборота лучше ее уже не использовать, т.к. качество браги для самогона значительно ухудшится.

    Скорее всего, вам будет интересно и это

    Как и во всех областях человеческой деятельности, в самогоноварении тоже образовались тенденции и мода. Сегодня мы поговорим об актуальном методе изготовления этого напитка без применения дрожжей в домашних условиях , а точнее о пшеничном самогоне. Который так гармонично сочетает в себе натуральный вкус пшеницы, качество и приятное хлебное послевкусие.

    Для приготовления самогона без применения дрожжей их заменяют специальным субстратом, приготовленным из проращенной пшеницы, так называемой «Злаковый солод». В данном методе, главное – ответственно подойти к процессу приготовления и следить за сроками, ведь передержав немного или недоглядев, можно испортить результат, и, самое главное, впечатление о данном напитке.

    Пшеницу необходимо покупать только высокого качества, недопустимо, если в ней имеются запрелости или червоточинки. Перебирать подобную пшеницу не стоит. Лучше взять сразу хорошего качества, так как многие дефекты не будет видно невооруженному глазу, но они дадут отрицательный результат при брожении. Только в таком случае брага из пшеницы без дрожжей для самогона будет иметь превосходный вкус, и будет радовать Вас и Ваших друзей чистым, глубоким вкусом.

    Рецептов приготовления в домашних условиях браги очень много, тут главное строго соблюдать последовательность и на первых порах исключить импровизацию, дабы исключить отрицательный результат нашей работы. В добрый путь, на нашем сайте вы найдете множество полезных рецептов и советов!

    Дедовский метод приготовления браги

    Предлагаем удивить гостей приготовленным лично вами пшеничным самогоном – напитком, в котором гармонично сочетаются натуральный вкус, качество и крепость. Подробно рассмотрим, как получается брага на пшенице без дрожжей в домашних условиях.

    Актуальным стало гнать самогон без применения дрожжей, для этого их заменяют злаковым солодом , получаемым из проращенной пшеницы, также, чтобы пошел процесс брожения главное ответственно подойти к подготовке ингредиентов.

    Для проращивания необходимо подобрать зерна пшеницы хорошего качества, чтобы в них отсутствовали червоточинки, признаки опрелости, неприятный запах, то есть пшеница должна быть высокого качества, вот тогда брага из пшеницы без дрожжей для самогона будет иметь превосходный вкус.

    Важно чтобы на этом этапе мы подготовили качественное сырье. Тогда и брага из пшеницы для самогона будет высокого качества.

    Рецепт, который используется несколькими поколениями самогонщиков и позволяет получить на выходе хороший продукт:

    1. 10 кг пшеницы промыть водой несколько раз;
    2. Засыпать в бак;
    3. Залить водой на пять сантиметров выше уровня сырья.

    Технология, при которой происходит набухание пшеницы, занимает 2-3 дня. Затем, в теплой воде объемом 15 литров развести 3 кг сахара, обязательно нужно тщательно перемешать, чтобы сахар растворился, влить полученную смесь в емкость, оставить под гидрозатвор. Нужно обратить внимание, что температура брожения должна составлять от 22 до 24 градусов . Как только закончится процесс брожения, в 5-ти литрах тёплой воды развести ещё 3 кг сахара и влить в брагу, оставить под гидрозатвор. После брожения брага имеет золотистый цвет, пахнет хлебом, а сама она горькая на вкус, при этом зерно оседает на дно. Всё, процесс брожения окончен, сливаем через сеточку (чтобы зерно осталось в баке) и дистиллируем.

    А в бак (в емкости у нас осталось зерно) повторно заливаем разведенный сахар в воде (6 кг. сахара на 20 л. воды). И так можно делать 4 раза, но при этом каждый раз увеличивается срок брожения на 3 дня. Также во время второй перегонки исчезает хлебный запах.

    Выход самогона при соблюдении такой пропорции составляет 7 л., крепость 50 градусов.

    Рецепт домашнего напитка

    Рецепт браги из пшеницы для самогона содержит в себе следующие ингредиенты:

    • 5 кг. зерен пшеницы;
    • 7 кг. Сахара;
    • Необходимый объем воды – 15 л.

    Смешиваем ингредиенты, заливаем водой, все тщательно мешаем, разливаем в стеклянные банки и на 4 дня перемещаем в теплое место. Если есть возможность, удобно использовать специальные емкости с гидрозатвором, которые можно приобрести, либо изготовить самостоятельно. Если используются стеклянные банки, хорошим средством позволяющим эффективно наблюдать за брожением, является резиновая перчатка, ее натягивают на банку, предварительно сделав прокол на месте пальчика.

    Ждем, пока брага подойдет и вызреет, это займет у нас 4 дня. Как приготовить брагу из пшеницы для самогона мы разобрали, теперь можно перейти к дистилляции самогона.

    Рецепт с использованием закваски из пшеницы

    Как сделать брагу из пшеницы для самогона с поэтапным добавлением ингредиентов рассмотрим в этом рецепте. Для начала подготовим закваску:

    1. 1 килограмм зерен промываем и заливаем водой, чтобы она на 5 см. была выше уровня пшеницы.
    2. Не тревожим в течение суток;
    3. Затем добавляем 0,5 кг. сахара, перемешиваем;
    4. Сырье отправляем на 10 дней в теплое место.

    Образовавшуюся закваску можно перелить в бутыль, либо другую емкость, добавляем еще 3 кг. сахара и 3 кг. пшеницы, заливаем все теплой водой, оставляем на 7 дней, после чего можно варить самогон.

    Рецепт напитка из высушенных зерен пшеницы

    Зерновая брага на пшенице готовится также с применением такого рецепта:

    • зерна сушат в духовке;
    • измельчают до консистенции муки;
    • всыпают сахар;
    • смешивают ингредиенты;
    • заливают водой.

    Соотношение состава на брагу:

    1. 5 кг. зерен пшеницы;
    2. 7 кг. Сахара;
    3. необходимый объем воды – 15 л;
    4. Технология брожения занимает 4 дня, сырье для этого также ставится в теплое место.

    Сформировавшуюся брагу дистиллируют также как и при приготовлении самогона, классическим способом.

    Для достижения максимального результата: улучшения качества, устранения привкуса, улучшения прозрачности рекомендуется воспользоваться очисткой самогона бентонитом, либо активированным углём.

    1. Брожение зерна.
    2. Образование спирта.
    3. Перегонка самогона из общей жидкой массы.
    4. Очистка полученного продукта.

    При брожении выделяется спиртосодержащий напиток. Но его очищение и доведение до привычного вида спиртного возможно только после перегонки через специальный аппарат.

    Классический, крепкий самогон не должен литься, а только капать. Первые порции самые крепкие (в них может быть не менее 70), их разбавляют с остальным самогоном, добиваясь нужного градуса. Обычный сахарный напиток уступает самогону, сделанному из пшеницы без дрожжей. И для этого есть ряд причин.

    Зерновой алкоголь

    Водка на зерновых стоит дороже любой другой. Это связано с тем, что при её изготовлении используется натуральный продукт. Во время брожения росток способен расщеплять крахмал, выделять сахар, образовывать спирт и все это, сохраняя терпкость вкуса цельного зерна.

    Заводское изготовление всё-таки грешит добавлением в напиток каких-либо ферментов. А натуральный самогон в своем составе имеет только пшеницу и воду. Пшеничный самогон легко пьется, имеет мягкий вкус и нужную для напитка крепость. Достичь этого можно следуя проверенному рецепту самогона из пшеницы.

    Это важно! Зерно нужно брать только высокого качества, не обработанное под посев, сухое и без прелости. Хотя бы часть пшеницы должна быть пророщенной. Качественное сырье даст возможность приготовить хорошую брагу.

    Основная часть цельного зерна крахмал. Этот особый сахар не поглощается дрожжами. В зерне содержание крахмала может быть от 40 до 70%. Показатель зависит от вида продукта. Процесс получения алкоголя в домашних условиях выглядит так:

    1. Зерно разваривается до состава клейстера.
    2. При помощи солода (пророщенного зерна) состав осахаривается.
    3. Происходит вывод крахмала из зерна в свободное состояние.
    4. При помощи ферментов солод расщепляет крахмал на молекулы сахара.
    5. Полученный продукт перегоняется в спирт.

    Самогон из пшеницы может быть сделан двумя способами. Первый предполагает отдельное изготовление солода, во втором брожение зерна происходит без него. В добавлении дрожжей или заводских ферментов нет необходимости.

    Брага из пшеницы без дрожжей

    Хорошая брага настаивается без дрожжей. Их роль выполнит солод из пшеницы, перемешенный с сахаром. Итак, понадобится

    • 4 килограмма качественного зерна пшеницы;
    • 4 килограмма сахара;
    • 30 литров воды.

    Процесс приготовления браги обычно растягивается на 2 недели. Чистое зерно перед использованием перебрать и промыть. Этапы приготовления следующие:

    1. Взять четвертую часть зерна и уложить его на дно тары. Залить пшеницу водой так, чтобы она была едва покрыта. Емкость закрыть плотной крышкой. За 1-2 дня в темной влажной среде зерна начнутся прорастать.
    2. Теперь добавить пол-литровую банку сахара и хорошо перемешать зерна. На этот раз верх емкости завязать марлей и оставить в теплом месте на 10-12 дней. Этого времени достаточно для получения закваски. Она вызовет брожение.
    3. Закваску перелить в стеклянную тару с узким горлом (подойдут бутылки зеленого стекла для производства вина). Добавить оставшийся сахар и пшеницу. Все залить едва теплой водой.
    4. Бутыль с брагой нет необходимости убирать от солнечного света. На горлышко ей надеть резиновую перчатку. Комнатной температуры достаточно для процесса брожения, который должен завершиться через 1-1,5 недели.

    Теперь самогон из пшеницы нужно будет перегнать в спирт. Для этой цели подойдет любой самогонный аппарат. Описанный способ приготовления самогона в домашних условиях достаточно трудоемкий. Однако риски неполучения качественного напитка здесь сведены к нулю.

    Второй рецепт самогона из пшеницы не предполагает отдельного приготовление закваски. Но здесь до самого конца может быть не понятно выделяется ли в общей массе спирт.

    Приготовление пшеничной браги без закваски

    Этот способ по времени длится столько же, но его технология немного проще. Понадобится

    • 5 килограмм зерна пшеницы;
    • 6,5 килограмма сахара;
    • 15 литров воды.

    Главное отличие этого рецепта в том, что сразу для проращивания используется вся пшеница. При этом, засыпав её в емкость, добавить 1,5 килограмма сахара. Первые ростки на пшенице послужат сигналом для добавления остального сахара и теплой воды.

    На емкость, в которую находятся все ингредиенты, нужно надеть резиновую перчатку. За 10-14 дней процесс приготовления самогона будет завершен. После перегонки готовый напиток стоит профильтровать.

    Использование качественного сырья, соблюдение временных интервалов и температурного режима, а также тщательная очистка гарантируют, что полученный самогон относится к разряду хорошо приготовленных алкогольных напитков. Говорить о пользе продукта все-таки не стоит, но отравления, тяжелого похмелья и больной головы после его распития не будет.

    http://alkozona.ru

    Технология приготовления

    Если вы решили поставить самогон на пшенице, то вам предстоит выбрать способ изготовления. Итак, его можно делать с дрожжами или без них, добавляя сахарный песок или пренебречь этим ингредиентом. Пшеницу берут либо обычную, либо пророщенную.

    Самые важные этапы:

    1. Подбор и очистка сырья.
    2. Изготовление браги.
    3. Дистилляция.
    4. Очистка самогонки.

    Чтобы понять, какой способ подходит вам, желательно попробовать приготовить напиток по всем рецептам.

    Самогон на пшенице – готовим без дрожжей

    Этот вариант весьма популярен. От других он отличается тем, что на выходе получится самый натуральный продукт.

    Рецепт

    Для начала нужно подготовить сырье. Возьмите 5 кг пшеницы и просейте его, чтобы фракция осталась чистой (удаляются примеси и пыль). Зернышки нужно залить теплой водой так, чтобы она слегка скрывала верхний слой.

    Добавьте в пшеничную массу 1,5 кг сахарного песка. Поставьте емкость в теплое место. Теперь нужно прорастить пшеницу для самогона. Если вы все сделали правильно, то скоро вы увидите первые молоденькие росточки.

    Как только зернышки проросли, добавьте в емкость 15 л воды и 5 кг сахарного песка. Если старая емкость позволяет, то можно это сделать в ней. В ином случае возьмите тару глубже, с узким горлышком. Установим гидрозатвор и оставим массу в теплом месте на 10 суток.

    По истечению этого времени брага из пшеницы без дрожжей считается готовой. Ее можно отправлять в самогонный аппарат на перегонку. После первой дистилляции проведите очистку алкоголя. Чаще всего в этом случае используют активированный уголь. На 1 л жидкости берут 50 г порошка, полученного от размолотых таблеток. Засыпьте его в самогон и оставьте так на неделю. Профильтруйте напиток и отправьте на вторичную дистилляцию.

    Приготовление самогона на дрожжах

    Есть 2 варианта изготовления браги для перегонки.

    1 способ

    Перемелите 4 кг очищенной пшеницы в муку. Добавьте в нее следующие ингредиенты: 100 г дрожжей, 1 кг сахара, 3 литра воды. Перемешайте массу очень тщательно, установите гидрозатвор. Поставьте емкость на неделю в теплое и темное место. Через 7 дней профильтруйте массу. Теперь следует ее перегнать и очистить. Далее следует вторая дистилляция.

    2 способ

    Возьмите 2 кг просеянной пшеницы. Залейте 2-мя литрами теплой воды. Оставьте на 3 суток в темном и теплом местечке. За это время зерна должны прорасти. Возьмите большую кастрюлю и нагрейте в ней 15 л воды до 50 градусов. Введите в емкость 5 кг сахарного песка. Охладите воду до 35 градусов и добавьте 100 г дрожжей и пшеницу. Перемешайте массу и поставьте в теплое место на 15 дней. Чтобы вы могли отследить процесс брожения, оснастите вашу емкость гидрозатвором. Укутайте тару теплым одеялом. После того, как пройдет активное брожение, профильтруйте массу. Брага готова к дальнейшей дистилляции.

    Самогон из пророщенного зерна

    Чтобы приготовить великолепный напиток, готовить его нужно, соблюдая всю технологию. Кроме того, есть некоторые хитрости, которые вам очень пригодятся в процессе самогоноварения. К примеру, некоторые делают алкоголь из пшеницы без сахара. Такой способ мы рассматривать не будем, так как дефицита сахарного песка в нашей стране не наблюдается, а напиток без этого ингредиента получается не такой вкусный. Итак, рассмотрим технологию подробно.

    Нам понадобится:

    • 2, 5 кг зерна;
    • 20 л мягкой воды;
    • 100 гр сухих дрожжей;
    • 6 кг сахара;
    • 0, 5 л ряженки или кефира.

    Правильная подготовка пшеницы

    Чтобы получить хороший самогон, нужно взять отлежавшееся зерно. Оно должно храниться на складе как минимум 2 месяца. Только собранная пшеница даст худший результат.

    Лучше всего делать алкоголь из пророщенной пшеницы. Поэтому разложите ваше зерно на поддоне и залейте теплой водой. Использовать кипяток или холодную воду нельзя. Обеспечьте для зерна условия для прорастания: тепло и темное помещение. Через 2-3 дня появятся первые ростки. Если этого не произошло, значит, ваше зерно «погибла» и для самогоноварения не подходит.

    Дождитесь, пока ростки станут большими – 1-2 см в длину. Достаньте сырье из поддонов. Распутывать поросль при этом не следует. Сырье можно использовать сразу, а можно высушить его и перемолоть.

    Делаем бражку

    Брага из пшеницы готовится крайне просто. В емкость введите теплую воду, сахарный песок, дрожжи (можно и без них), зерно (муку из него). Установите гидрозатвор и отправьте емкость в теплое место на 2 недели. Ограничьте доступ света к помещению с брагой.

    Готовим самогон

    После брожения жидкость нужно тщательно профильтровать и добавить в нее ряженку или же кефир. Они избавят ваш напиток от сивушных масел на 70%. Теперь нужно провести дистилляцию.

    Очистка

    Способов очищения самогона достаточно много. В этом случае лучше всего проводить очистку активированным, древесным или кокосовым углем. А как это сделать, можно посмотреть тут.

    Вторая дистилляция

    Она проводится, если вы хотите сделать самогон действительно качественным. Разбавьте алкоголь мягкой водой в соотношении 1:1. Теперь проведите повторную перегонку напитка. Первые 50 г из расчета на 1 л необходимо слить. Далее самогонку продолжают собирать, пока ее крепость не опустится ниже 40 градусов.

    Последние штрихи

    Когда вы перегоните весь напиток, проверьте его крепость. Если она велика – не беда. Добавьте в самогонку воды и оставьте настаиваться на трое суток. После этого можно накрывать стол и пробовать получившийся шедевр.

    Пшеничный самогон всегда славился мягкостью и легкостью в употреблении. из такого сырья чаще всего подразумевают добавление сахара и культуры дрожжей, однако можно обойтись и без них. Самым бюджетным, но самым трудоемким из всех является рецепт самогона из пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях. Немного теории.

    На зернах пшеницы находятся дикие дрожжи, и они пригодны для изготовления закваски. На этом этапе сахар все же внести потребуется, но его берется незначительное количество: он необходим для размножения дрожжей. Сама по себе пшеница — сырье крахмалосодержащее, требующее осахаривания. Если грамотно провести эту процедуру, сахаров высвободится достаточно, чтобы выход спирта не был мизерным. Потому рецепт самогона без сахара и дрожжей — это пусть трудоемкая, но все же реальность.

    Пшеница должна быть обязательно чистой, сухой, высокого качества и сорта. Гнилые, пораженные грибком зерна использовать ни в коем случае нельзя. Часто качественное зерно нужно еще поискать. Тем, чьи поиски не увенчались успехом, советуем воспользоваться .

    Всего для рецепта пшеничного самогона без дрожжей потребуется 7 кг зерна.

    Готовим закваску для рецепта самогона на пшенице без дрожжей.

    Ингредиенты:

    • пшеница — 1 кг
    • сахарный песок — 200 граммов
    • чистая вода — 1 л

    Приготовление закваски:

    1. Из пшеницы убрать мусор, зерна не мыть.
    2. В теплой воде (35-36°С) растворить сахар.
    3. Зерно положить в миску или кастрюлю, залить сладкой водой.
    4. Поставить емкость к батарее или на теплый пол (если есть такая возможность. Температуру нужно установить 30-35°С).
    5. За 2-5 дней закваска полностью “заведется”.

    Пока закваска “заводится”, готовим зеленый солод, с помощью ферментов которого будем осуществлять осахаривание.

    Готовим зеленый солод для рецепта самогона из пшеницы без сахара.

    Ингредиенты:

    • зерно — 1,5 кг
    • чистая вода — на глаз

    Приготовление солода:

    1. Зерно поместить на широкий противень или поддон, разровнять.
    2. Залить водой, чтобы ее уровень был вровень с зерном или превышал уровень зерен на пару миллиметров.
    3. Поставить емкость в теплое место, накрыть марлей.
    4. На 2-3 сутки зерна должны прорасти, как только это случилось, можно приступать к следующему этапу (на 3-4 день соответственно).

    Осахаривание пшеницы. Понадобится термометр!

    Ингредиенты:

    • полученный солод
    • оставшиеся зерна пшеницы — 4,5 кг
    • чистая вода — 15 л

    Осахаривание:

    1. Солод и зерна измельчить в крупу, поместить в емкость, которую можно будет нагреть.
    2. Воду нагреть до 80°С, залить ею смесь солода и зерна и тщательно все перемешать.
    3. Измерить температуру смеси, если она ниже 63°С — нагреть на плите до этой температуры, затем снять с плиты, обернуть теплым старым одеялом. Оставить часов на 8-10.
    4. По истечении указанного времени сделать йодную пробу. Йод синеет — крахмал присутствует, нужно еще подождать. Перед внесением закваски измерить температуру сусла — она не должна превышать 35°С.
    1. Осахаренное пшеничное сусло перелить в бродильную емкость.
    2. Закваску процедить, внести в сусло.
    3. В течение 2-5 часов должен начаться процесс брожения.
    4. Через 10-12 часов емкость закрыть крышкой, установить гидрозатвор.
    5. В первые 2-3 дня брагу рекомендуется перемешивать чистой мешалкой.
    6. Процесс брожения занимает от 4 до 10 дней.

    Перегонка браги в самогон из пшеницы без сахара и дрожжей

    Для перегонки браги из пшеницы потребуется (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ). Не ошибиться с моделью и сделать правильный выбор помогут