Войти
Образовательный портал. Образование
  • Рецепты варенья из кабачков с лимоном, с курагой и в ананасовом соке
  • Как приготовить вкусные куриные сердечки с картофелем в мультиварке Куриные сердечки рецепт в мультиварке с картофелем
  • Сырный суп с курицей и грибами Куриный суп с сыром и грибами
  • Четверка монет таро значение
  • Что такое договор найма служебного жилого помещения?
  • Хлеб по технологии в духовке на дрожжах
  • Контекстуальные параметры. Система управления организацией и ее основные подсистемы

    Контекстуальные параметры. Система управления организацией и ее основные подсистемы

    Ричард Дафт предложил систему параметров организации которая описывает ее динамическую, текущую деятельность. Он разделил показатели на две категории: структурные и контекстуальные: структурные показатели служат средством описания внутренних характеристик организации, они составляют основу для оценки и сравнения организаций между собой. Контекстуальные характеризуют организацию в целом и описывают основную идею организации, от которой зависят ее структурные элементы. И, что бы понять и оценить организацию, необходимо исследовать ее структурные и контекстуальные параметры.

    Структурные параметры:

    • Формализованность (formalization).
    • Специализация (specialization).
    • Иерархия власти (hierarchy of authority).
    • Централизация (centralization).
    • Профессионализм (professionalism).
    • Структура штата (personnel ratios).
    Контекстуальные параметры:
    • Размер (size).
    • Организационная технология (organizational technology).
    • Окружающая среда (environment).
    • Цели и стратегии (goals and strategies).
    • Организационная культура (organization’s culture).
    При этом указанные параметры для оценки и сравнения организаций представляются в десятибалльной системе. Например, показатель цели: 1 – «четко определенные цели», 10 – «цели не определены». Показатель формализованность: 1 – «много письменной документации», 10 – «мало правил» . Суть показателя здесь не оценивается. При этом, например, получается, что организация с самым большим числом письменных документов, будет всегда иметь более высокую оценку, чем организация с меньшим числом документов, невзирая на качество документов. И для того, чтобы повысить оценку организации можно будет просто написать побольше каких-нибудь бумаг!

    Характеристики организации должны отражать суть вопроса, как, например, в отмеченной выше знаменитой управленческой решетке Роберта Блейка и Джейн Моутон, где характеристики отражают качественную сторону вопроса. Например, более адекватны такие три характеристики «формализованность» Ричарда Дафта, как актуальность документов, соответствие документов целям организации и соответствие документов целям коллектива. А больше или меньше документов – это тоже характеристика, но ее целесообразнее задавать как процент актуальных документов от требуемого (необходимого и достаточного) числа письменных документов. Отметим, что система Ричарда Дафта даже не предназначалась для моделирования, да и трудно понять, как, например, будут изменяться характеристики организации при увеличении числа писанных документов, и требуется ли их увеличивать. Тем не менее данный подход очень интересен и полезен.

    Определение целей организации. Структура целей. Их выражение.

    Цели относятся к контекстуальным параметрам организации.

    Цель - конкретное представление о некоторой модели будущего

    результата, которое способно удовлетворить участников организации.

    · Цель это ключевая характеристика организации и планируемый

    результат, выступаемый как единство желаемого и возможного,

    · Цель организации выполнение определенных функций. Стратегическая

    цель организации обеспечение своего существования (выживание). Как правило

    общая цель распадается на группу подцелей (тактических целей). Тактические

    цели в свою очередь распадаются на группу оперативных целей.

    Цель управления организацией это поддержание выхода организации на уровне,

    удовлетворяющем постоянные требования или планируемые результаты. Типы

    целей организации :

    · цели, обусловленные потребностями общества в товарах и услугах, что

    отражает внешнюю функцию организации;

    · цели, выражающие потребности работников в получении необходимых

    материальных и социальных благ;

    · цели, системы, т.е. объективная необходимость поддержания

    целостного состояния организации на основе управленческих решений; миссия

    организации - очень общая (абстрактная) цель, вызывающая у членов организации

    необходимость ее достижения. Миссия, как цель организации, бывает направлена,

    как на внутреннюю среду организации (организационная культура), так и на

    внешнюю среду (имидж организации).

    Стратегия организации отвечает на вопрос: как добиться цели в условиях

    динамичной внешней и внутренней среды.

    Тактика означает развернутый план реализации стратегии. Оперативное

    управление это поддержание системы в заданных параметрах. Организационная

    системы имеет много взаимосвязанных целей. Основные причины

    множественности целей:

    невозможность точно выявить, измерить и увязать все факторы, влияющие на

    максимум прибыли, а также свести их к единому синтетическому (объединенному)

    показателю;

    необходимость декомпозиции целей системы по критерию «средства-результаты». В

    практике реального управления составляется так называемое «дерево

    целей».Имеется стратегическая (главная, общая) цель. Она подразделяется на

    определенное число тактических целей. Каждая тактическая цель подразделяется

    на ряд оперативных целей;

    · всегда существуют разнонаправленные цели, которые присущи

    составляющим системы и находящиеся в диалектическом равновесии; системы

    долгосрочных и краткосрочных целей не совпадают;

    · техническая проблема, связанная с невозможностью построения

    идеальной информационной системы, отражающей реальные взаимосвязи элементов.

    Контекстные характеристики. Они помогают количественно описывать организации включая ее размер, технологии и оборудование, и цели которые она преследует. Описывают внешнюю обстановку, которая влияет на организации и формирует ее структурные характеристики.

    Контекстные характеристики:

    · Размер характеризуется количеством людей.

    · Технологии используемые организацией, под технологией понимаются способы, инструменты и действия с помощью которых организация преобразует входные данные в выходные.

    · Окружающая среда включает все, что связанно с организацией но находится за ее приделами.

    · Цели и стратегии

    · Культура представляет собой набор ценностей, убеждений, взглядов и норм общих для всех работников.

    15.Природа и характеристики группы/команды в организации

    ФОРМИРОВАНИЕ ГРУППОВОГО ПОВЕДЕНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ

    1.? Природа и характеристики группы.

    Группа – это 2 и более лица, которые взаимодействуют друг с другом таким образом что каждое лицо влияет на другое, и испытывает на себе его влияние.

    Команда образования – термин, применяемый в широком диапазоне действий для создания и повышения эффективности работы команды.

    Выделяются формальные (созданные по воли руководства, 2 разновидности: группы руководителей; команды) и неформальные (спонтанно возникшие группа людей, которая регулярно вступает во взаимодействия для достижения определенных целей, 2 разновидности: рабочая, либо целевая группа; комитеты) группы.

    Характеристики команды и группы различны т.к.:

    В команде лидерство разделено между ее членами, а в группе как правило есть 1 ярко выраженный лидер.

    В команде личная ответственность дополняется коллективной, а группе доминирует личная ответственность.

    В команде продукция или услуги являются результатом коллективной деятельностью, а в группе индивидуальной.

    Команда обсуждает, принимает решения и выполняет его, а группы обсуждает, решает и делегирует выполнение решения.

    Команда всегда является группой, но не всякой группе присущ командный дух.

    (посмотреть налоговый кодекс)

    Деньги, сущность, функции.

    1? Деньги, сущность, функции.

    Деньги – особый вид универсального товара, используемого в качестве всеобщего эквивалента по средствам которого выражается стоимость всех других товаров; - это те блага, которые обладают совершенной ликвидностью; - экономическая категория, в которой проявляются и с помощью которой строятся отношения между людьми.

    Эмиссия обуславливается необходимостью финансирования расходов государства и покрытия бюджетного дефицита.

    Достаточно часто увеличение бумажноденежной массы означает чрезмерный выпуск бумажных денег, что ведет к их обесцениванью, проявляется как правило в росте инфляции. Обесценение может быть связано с не благоприятным платежным балансом. Также может быть связан с падением курса национальной валюты.Следовательно деньгам по своей природе присуща неустойчивость.

    Функции денег:

    1. Мера стоимости. Стоимость товара, выраженная в деньгах – это цена. Цена зависит от спроса и предложения

    2. Функция денег, как средство обращения. Деньги можно использовать при покупки и продажи товаров и услуг.

    3. Функция денег, как средство платежа. Деньги используются при продажи товаров в кредит

    4. Средство накопления и сбережения. Деньги в данном случае обеспечивая владельцу получения любого товара, становятся всеобщим воплощение общественного богатства. Денежные запасы могут быть как краткосрочными, так и долгосрочным.

    5. Функция мировых денег. Подразумеваются внешние торговые связи, международные займы, оказания услуг внешним партнерам.

    Рынок ценных бумаг.

    РЦБ- экономические отношения между участниками рынка по поводу выпуска и обращения ценных бумаг; - основная часть финансового рынка в целом.

    Признаки ЦБ:

    2. Размещается выпусками

    Понятие и виды ЦБ

    ЦБ- документ установленной формы и реквизитов, удостоверяющий имущественные права, осуществление или передача которых возможна только при его предъявления.

    ЦБ есть объект гражданских прав такой же как вещь, а точнее движимое имущество.

    Признаки ЦБ:

    1. Закрепляет имущественные и не имущественные права

    2. Размещается выпусками

    3. Имеет равные объем и сроки осуществления прав, внутри одного выпуска в не зависимости от времени приобретения ЦБ.

    Акция – эмиссионная ЦБ, закрепляющая права ее владельца на получения части прибыли АО в виде дивидендов, на участие в управлении АО и н часть имущества остающегося после его ликвидации

    Облигация – эмиссионная ЦБ, закрепляющая право ее держателя на получение, от эмитента облигации в предусмотренный ею срок, ее номинальной стоимости и зафиксированного в ней % от этой стоимости или иного имущественного эквивалента.

    Эмитент – юридическое лицо или органы исполнительной власти либо органы местного самоуправления, несущие от своего имени перед владельцами ЦБ, по осуществлению прав закрепленных ими.

    Эмиссия ЦБ – установленная настоящим федеральным законодательством последовательность действий эмитента по размещению эмиссионных ЦБ

  • Геометрические и кинематические параметры цепной передачи
  • Изотермы реального газа. Опыт Эндрюса. Критические параметры.
  • Историческое становление и социальные параметры криминальной культуры как культуры социальных слоев, противостоящих легитимному социальному порядку.
  • Контекстуальные параметры характеризуют всю организацию в целом, включая ее размеры, технологию, окружающую среду и цели функционирования. Они описывают обстановку в организации, которая воздействует на структурные параметры. Контекстуальные параметры отражают и организационные характеристики, и черты окружающей среды, в рамках которой организация функционирует и в рамках которой действуют структурные параметры.

    1) Организационная технология

    Организационная технология характеризует сущность производственной подсистемы.

    Услуги оказываются в соответствии с правилами оказания услуг общественного питания, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 15.08.97, а так же с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 022-93 и ГОСТом Р 50764-99.

    Все услуги предприятия имеют сертификат, лицензию на табачные и алкогольные товары.

    Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН) для предприятий общественного питания:

    • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и ищевой ценности пищевых продуктов.
    • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов (вместо СанПиН 42-123-4117-86).
    • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (вместо СП 2.3.6.959-00 и СанПиН 42-123-5777-91).

    2) Окружающая среда

    Окружающая среда включает в себя все элементы, которые действуют за пределами границ организации. Ключевые элементы представлены производством, правительством, потребителями, поставщиками, финансовым сообществом. Однако, в наибольшей степени, на организации воздействует такой важнейший элемент среды, как другие – конкурирующие организации.

    Российский рынок общественного питания растет весьма неплохими темпами. Аналитики считают, что причиной такого роста стала возросшая покупательная способность россиян. Согласно маркетинговым исследованиям, при среднем доходе свыше $200 резко повышается потребность в услугах заведений сферы общепита: все больше людей предпочитает питаться не «набегу», а посещать какие-либо кафе или закусочные. Причем основной рост оборота приходится на сегмент «быстрого питания» – наиболее доступный по ценам. В пик популярности и процветания рентабельность небольшого ресторана, расположенного в хорошем месте и с хорошей кухней, достаточно высока, а прибыль не опускается ниже 30%.

    Отчетливо проявляется тенденция к демократизации ресторанного бизнеса, где основными ключевыми моментами менеджмента будут невысокая наценка, быстрое и качественное обслуживание и грамотное планирование ресурсов заведений.

    Материально обеспеченные люди способны потратить некоторое количество денег на проведение своего досуга вне дома. Но количество демократичных ресторанов, на которые повышается спрос - не достаточно, для того чтобы удовлетворить потребности этих людей.

    В качестве потенциальных потребителей предоставляемых рестораном услуг можно рассматривать все население г.Брянска, которые имеют доход свыше 6 000 руб. в месяц, а также туристов и гостей города.

    Большое влияние на эффективную работу организации оказывают поставщики. К ним относятся поставщики продукции, кухонного оборудования, мебели и другие.

    Главными конкурентами ресторана являются: ресторан «Казачий хутор», трактир «Разгуляй» и кафе «Царица».

    3) Организационные цели и стратегии

    Целями и задачами ресторана «Императоръ» являются:

    · создание новой «ниши» на существующем сегменте рынка развлечений в г. Брянске;

    · получение дохода на вложенные средства не менее 50%в год;

    · создание и раскрутка бренда;

    · создание комплекса услуг, которые в данный момент предлагаются частично не многими местами отдыха.

    4) Организационная культура

    В каждой организации существуют свои сложившиеся с течением времени убеждения о том, как необходимо осуществлять управление, то есть как организовать работу управленческого и производственного персонала, мотивировать и контролировать его.Совокупность этих убеждений представляет собой организационную культуру, которая зачастую не осязается и может не декларироваться.

    Ресторан «Императоръ» - это не место, где посетитель может просто поесть, туда люди приходят насладиться необычным вкусом и ароматом хорошо знакомых и любимых блюд.

    Форменная одежда официантов и барменов является неотъемлемой частью интерьера ресторана.

    Официант, подходя к столику, приветствует гостей в зависимости от времени посещения словами «Доброе утро», «Добрый день» или «Добрый вечер».

    Потребителей обслуживает персонал прошедший специальную подготовку. Большое психологическое воздействие оказывает на человека музыка. Она имеет не меньшее значение, чем приятная и уютная обстановка в зале, красивый интерьер. В ресторане «Императоръ» играет только музыка, которая несет положительный заряд посетителям.


    | 2 | | | |

    Для анализа той или иной организации необходимо выделить ряд эмпирических признаков, присущих любой организационной структуре с целью понять ее строение и основные характерные особенности [Дафт, 2006]. Согласно американскому исследователю Р. Л. Дафту, такие эмпирические параметры организации можно условным образом разделить на структурные и контекстуальные. При этом важно заметить, что все параметры организации находятся в постоянном взаимодействии и взаимовлиянии.

    Структурные параметры относятся в большей степени к внутренним характеристикам организации и позволяют произвести оценку и сравнение нескольких организаций между собой. На основе модели, предложенной Дафтом, а также признаков, отмеченных отечественным ученым Д. Оляничем, были выделены следующие структурные параметры, являющиеся базовыми в рамках данного исследования [Дафт, 2006; Олянич 2008]:

    • v Цели и задачи организации;
    • v Элементы и подразделения организации;
    • v Основные акторы организации;
    • v Иерархия власти - внутренняя подотчетность, формы и сферы контроля:
      • · Централизация - уровень принятия решений в иерархической структуре;
      • · Организационная власть - право руководителя влиять на принятие и реализацию важных для организации решений;
      • · Стиль лидерства;
    • v Формализация - наличие официальных документов, описывающих правила функционирования организации, способ взаимодействия между сотрудниками и отделами, порядок действий, внутренний документооборот и т.д.;
    • v Специализация - распределение различных типов задач между работниками и отделами;
    • v Способ формирования структуры штата - критерии отбора, обучение, распределение по группам задач.
    • · Профессионализация - уровень образования и специального обучения для сотрудников организации;
    • v Система внутренних норм и санкций;
    • v Организационная конфликтогенность;
    • v Коммуникация внутри организации;
    • v Критерии успеха

    Согласно Дафту, контекстуальные параметры позволяют охарактеризовать организацию в отношении ее взаимодействия с окружающей средой [Дафт, 2006]. Эти параметры включают в себя следующие релевантные в рамках данной работы элементы:

    • v Окружающая среда - внешний мир, находящийся за пределами организации и активно влияющий и взаимодействующий с ней:
      • · Основные стейкхолдеры (широкий круг лиц, связанных с организацией и влияющих на ее деятельность.)
      • · Принципы коммуникации с основными стейкхолдерами;
    • v Организационные границы - материальные и нематериальные ограничители, которые разделяют внутренний мир организации и внешнюю среду, идентифицирует членов и аутсайдеров:
    • · Принципы формирования границ;
    • · Принципы взаимодействия на границах.

    Ниже будут рассмотрены некоторые из названных параметров организации, требующие дополнительного разъяснения.

    Стейкхолдеры

    Отдельное внимание следует уделить такому структурному параметру внешней среды, как стейкхолдеры. Стейкхолдеры (stakeholders) - заинтересованные стороны - представляют собой ключевые заинтересованные в деятельности организации группы [Крик, Форстейтер и др., 2005]. Таким образом, стейкхолдеры определяются как группа или отдельное лицо, которое может влиять на деятельность организации или испытывает на себе ее воздействие.

    Стоит отметить, что стейкхолдеры коммерческих и некоммерческих организаций могут отличаться. Согласно Дафту, обычно в число заинтересованных сторон коммерческой организации входят:

    • · Собственники и акционеры;
    • · Сотрудники;
    • · Потребители;
    • · Поставщики;
    • · Кредиторы;
    • · Общественность;
    • · Профсоюзы;
    • · Правительство.

    Говоря о ключевых для волонтерского сообщества стейкхолдерах, стоит выделить следующие группы [Крик, Форстейтер и др., 2005]:

    • · Основатели;
    • · Сотрудники;
    • · Волонтеры;
    • · Члены организации;
    • · Подопечные (группы, которым оказывается помощь);
    • · Родственники подопечных;
    • · Представители государственных органов;
    • · Представители администраций социальных учреждений, с которыми сотрудничают волонтеры;
    • · Коммерческие фирмы;
    • · Жертвователи и спонсоры;
    • · Представители СМИ;
    • · Представители других НКО.

    Организационная культура

    Также при анализе основных параметров организации необходимо учитывать такой немаловажный элемент, как организационную культуру. Организационная культура не может быть однозначно отнесена только к внутренним структурным элементам или только к внешним контекстуальным параметрам. Именно поэтому элементы организационной культуры были включены в представленный выше список параметров.

    Американский исследователь К. Оучи определял организационную культуру как собрание символов, церемоний и мифов, которые в совокупности отражают разделяемые членами организации представления о ценностях и убеждениях [Шейн, 2002]. При этом организационная культура также может выступать как составляющая способа адаптации организации к окружающей среде [Шейн, 2002]. В такой трактовке организационная структура выступает как очень широкое и не вполне определенное понятие. В рамках данного исследования, среди основных элементов организационной структуры, предложенных К. Камерон и Р. Куинном, целесообразно выделить следующие [Камерон, Куинн, 2002].

    • · Основные ценности организации;
    • · Стиль лидерства;
    • · Принципы отношения между акторами внутри организации;
    • · Критерии успеха.
    • · Способ формирования структуры штата - критерии отбора, обучение, распределение по группам задач и т.д.

    Стиль лидерства

    Характер того способа, который выбирается в рамках решения тех или иных поставленных задач, указывает на стиль руководства, принятый в организации. В данной работе за основу будет принят классическая классификация стилей лидерства, предложенная немецким психологом К. Левин. Согласно Левин, стили руководства можно условно подразделить на авторитарный (директивное управление, жесткий контроль и дисциплина), демократический (коллективное управление) и либеральный или попустительский (отстраненность от управления лидера, самостоятельность подчиненных) [Фрейджер, Фэйдимен, 2004].

    Сравнительная таблица трех перечисленных выше стилей лидерства представлена на рисунке 2 [Фрейджер, Фэйдимен, 2004].

    Рисунок 2. Стили лидерства по К. Левин

    Краткие выводы

    Таким образом, были рассмотрены основные определения понятия организация, кратко проанализирована роль организаций в жизни человека и представлены их основные классификации. Особое внимание было уделено таким типам организаций как коммерческая и некоммерческая.

    Кроме того, параметры, выделенные в рамках структурного подхода, позволяют получить те первичные эмпирические индикаторы, на основе которых будет проведен анализ и последующее сравнение волонтерских формальных объединений в России и Франции. Схема структурных и контекстуальных параметров некоммерческой волонтерской организации, составленная на основе синтеза всех описанных выше общеорганизационных моделей, представлена на Рисунке 3.