Войти
Образовательный портал. Образование
  • Рецепты варенья из кабачков с лимоном, с курагой и в ананасовом соке
  • Как приготовить вкусные куриные сердечки с картофелем в мультиварке Куриные сердечки рецепт в мультиварке с картофелем
  • Сырный суп с курицей и грибами Куриный суп с сыром и грибами
  • Четверка монет таро значение
  • Что такое договор найма служебного жилого помещения?
  • Хлеб по технологии в духовке на дрожжах
  • Кто делает законы в стране. Самые странные законы мира. Законы других стран

    Кто делает законы в стране. Самые странные законы мира. Законы других стран

    Бразильский менталитет формировался под влиянием смешения различных культур, народов и традиций. и близость океана влияют на образ жизни и характер бразильцев. Иностранцы не всегда понимают местные особенности и часто принимают неверные решения. В стране опоздание является чуть ли не нормой поведения и не вызывает гнев, осуждение и раздраженность окружающих, как во многих европейских странах. Данный факт не стоит приписывать большинству, но многие люди действительно не отличаются пунктуальностью. Не стоит приходить слишком рано в гости к бразильцу. Лучше выждать пятнадцати- или двадцатиминутную паузу и прийти с небольшим опозданием, чтобы хозяин квартиры сумел подготовиться к приходу гостей со свойственной ему размеренностью.

    Бразильцы — открытые люди и дружелюбно настроены при общении с собеседниками, хотя в криминальных районах не следует пытаться начать разговор с незнакомцами. По факту, Бразилия до сих пор известна своим криминальным миром, хотя власти делают все возможное, чтобы изменить образ государства в глазах туристов. Решению многих проблем препятствует коррупция на всех уровнях власти. Несмотря на это, жители Бразилии отличаются миролюбием и отсутствием агрессии. Они до последнего не торопятся вступить в открытый конфликт, предпочитая диалог физической агрессии. В стране отсутствуют конфликты на религиозной и расовой почве, при таком большом количестве выходцев из различных стран и континентов.

    Менталитет бразильцев основан на оптимизме, позитивном отношении к жизни и возникающим проблемам. Гуляя по улицам можно увидеть много счастливых людей, способных искренне радоваться жизни и непринужденно выражать свои эмоции. Люди в Бразилии легко идут на контакт и заводят новые знакомства. Они способны выкрутиться из любой житейской ситуации и в последний момент выйти сухим из воды. Помогает им в этом превосходное чувство юмора и желание пошутить в любой ситуации. В силу своей жизнерадостности бразильцы любят устраивать всевозможные праздники и вечеринки. Гуляния, как правило, проходят в ночное время ввиду особенностей жаркого тропического климата. Туристы охотно подхватывают волну безудержного веселья и возвращаются в свои хостелы и дорогие гостиницы под утро. Благодаря бразильскому менталитету жизнь выглядит как сплошной праздник и карнавал. Повод для вечеринок и хорошего времяпровождения найдется всегда.

    Менталитет бразильских мужчин отличается инфантильностью и легкомыслием. Мужчины в Бразилии любят много обещать, но не выполнять свои обещания. Они долго взрослеют и не торопятся вступать в брак, предпочитая ничего не обязывающие отношения с девушками. Так поступают не все бразильские мужчины, но общая тенденция, безусловно, прослеживается. Представители сильной половины человечества в Бразилии эмоциональны и романтичны. Могут много обещать девушкам, но не всегда выполнять обещания. Подарки любимым женщинам не считаются обязательной частью ухаживания. Ревнивость тоже является их национальной чертой. Хорошими отцами, как правило, становятся мужчины после 35-40 лет. Некоторые так и остаются маменькиными сыночками даже в зрелом возрасте.

    Что из себя представляют бразильские мужчины? Похоже, это неугасаемая тема, мне даже в личку в социальных сетях порой пишут, рассказывают истории из личной жизни и спрашивают, чего ждать от бразильца, с которым закрутился роман.

    Не знаю, как я могу отвечать на такие вопросы, ведь человек человеку рознь, и, даже если я замужем за бразильцем, это не значит, что могу предсказать мысли и поведение всех остальных бразильских мужчин. Так что не факт, что этот пост разрешит все ваши сомнения, но может быть в чём-то окажется полезен. Во-первых, я хочу развеять глупые стереотипы, а, во-вторых, рассказать о некоторых культурных особенностях.

    Глупые стереотипы о бразильских мужчинах

    Бразильцы постоянно думают о любви и романтике, это главное в их жизни

    Если что не так в отношениях, плачут как дети

    Они всё время изменяют и пристают ко всем подряд

    Сыплют комплиментами направо и налево, а верить им нельзя

    Не любят работать

    Ничего не делают по дому

    Готовы жить с мамой до пенсии

    Какие они на самом деле?

    Про бразильский темперамент. Бразильцы - невероятно пёстрая нация, как внешне, так и по темпераменту. Они могут быть и голубоглазыми блондинами и абсолютно чёрными, высокими, низкими, разной комплекции. Некоторые очень выраженные экстраверты, а другие спокойные и сдержанные. Чем ближе на север страны, тем больше людей темпераментных, чем южнее, тем меньше, а в центре и угадать невозможно, потому что там смешение всего.

    Поэтому говорить про то, какие они романтики и насколько эмоциональны, основываясь на национальности, я бы не стала.

    Про приставания ко всем подряд. Часто приставаниями и знаками внимания девушкам кажется то, что в Бразилии не более чем вежливость. Например, там принято обнимать и целовать женщин в щёку при встрече, делать комплименты. В 99% случаев в этих жестах нет ничего личного и никаких намёков на заигрывание. Некоторые бразильцы поступают так всегда, некоторые нет.

    Про комплименты, которым нельзя верить. О да, в Бразилии люди говорят намного больше комплиментов, и некоторых это сбивает с толку. Это касается совсем не только бразильских мужчин, там все стараются сказать как можно больше приятного, это признак вежливости. Они даже в рабочих сообщениях могут слать сердечки, если их порадовал ваш ответ, это знак благодарности. Никакой хитрости и плана по захвату чьего-то сердца и мозгов тут нет.

    Про отношение бразильских мужчин к работе. В Бразилии работают не меньше, чем в России, может быть даже больше. Есть регионы, где жизнь идёт неспешно и размеренно, там и экономическая обстановка способствует такому. В Сан-Паулу и на юге Бразилии приезжих оттуда часто считают ленивыми, потому что они не сразу вливаются в ритм.

    Про домашние обязанности. В Бразилии эмансипация зашла несколько дальше, чем в России. Образованные мужчины относятся к женщинам соответственно: уважают их стремление к успеху на работе и в учёбе, разделяют обязанности по дому. В то же время, есть и такие, которые предпочитают, чтобы женщина сидела дома с детьми, занималась хозяйством и не работала, но это встречается всё реже.

    Про обожание мамы. В Бразилии и в Латинской Америке вообще очень высока значимость родительской семьи. И мужчины, и женщины часто подолгу живут с родителями, вплоть до тех пор, пока не женятся, и сохраняют с ними тесную связь после брака: стараются почаще навещать, звонить, делать подарки и т.д. В Бразилии это не считается незрелостью. Это не значит, что бездельников, висящих на шее родителей до 40 лет, нет, но, если взрослый мужчина живёт с мамой, это тоже не значит, что он инфантил или приклеен к ней намертво. Он может просто не видеть смысла разъезжаться с родителями, пока нет своей семьи.

    Мои впечатления от бразильских мужчин

    Самое первое, что я отметила для себя о бразильских мужчинах, это то что они не имеют ничего общего с теми стереотипами, которые постоянно обмусоливают в России. Это просто люди, живущие нормальной жизнью. Они работают, строят отношения, учатся, ходят куда-нибудь с друзьями, совершают ошибки, так же как и везде в мире.

    Средний бразильский мужчина не тащится по самбе, не ест фейжоаду, он плевать хотел на карнавалы и капоэйру и не собирается ставить рекорд по количеству обольщённых женщин. Хотя часто любит футбол. Но не всегда.

    Бразильские мужчины теплее относятся к детям. Это можно заметить по чисто внешним признакам, даже не знакомясь ни с кем и не разговаривая. На улицах так много отцов с детьми! Им не скучно проводить время с малышами, придумывать игры, шутки и веселиться вместе. Нет зажатости, отцы открыто и легко выражают свои чувства к детям. Возможно, это заложено в культуру, потому что в Бразилии в принципе культивируется открытость, доброта.

    В Бразилии реже дарят цветы. Если вы пройдётесь по бразильским улицам, то заметите, что там нет такого количества цветочных магазинов как в России. В тех, что имеются, в основном продаются цветы в горшках. В Бразилии нет такого представления, что букеты - обязательный атрибут романтики. Многие бразильянки предпочитают шоколад.

    Большинство бразильцев, которых я знаю и вижу в своей жизни - мои знакомые, друзья, родственники, коллеги моего мужа - серьёзно относятся к отношениям со своими женщинами и дорожат ими. Длительные отношения встречаются мне намного чаще, чем короткие интрижки. По большому счёту, мои знакомые бразильцы - постоянные и верные люди.

    Познакомились мы с мужем на второй день моего пребывания в бразильском городе Салвадоре. Я приехала на стажировку, и первым заданием была презентация своей страны для организации и остальных стажеров. Патерсон раньше работал в той же организации и ездил на стажировки в Россию и в Колумбию, но в тот день пришел гостем на мероприятие. Он утверждает, будто я ему сразу понравилась, и он пытался со мной поговорить, впечатлить своими знаниями русского, но мне это было не очень интересно в тот момент — сказывалась разница часовых поясов, усталость после перелета, я успела обгореть на пляже, простудиться под кондиционером, не выспалась и вообще чувствовала себя отвратительно.

    Патерсон оставил мне свой номер на всякий случай, предложил пообедать с ним и его канадской гостьей по каучсерфингу. Сразу я отказалась, но чуть позже позвонила, и мне повезло, что он недалеко ушел и меня дождался.

    Ужасно хотелось спать или хотя бы чаю. А надо сказать, что кроме кондиционеров здесь в почете холодные напитки — пьют ледяное пиво, соки со льдом, холодную воду и т.д. Чай заваривают обычно, если заболеют (и это, как правило, ромашковый, мятный чай), и в ресторанах его найти непросто. И тут Патерсон говорит: "А у меня дома есть чай". В Беларуси это даже звучало бы как намек, но тут для меня это стало просто спасением. Напоил он меня чаем, мне полегчало, и я, наконец, его разглядела.

    © Photo: личный архив

    В первые же дни он мне показал все, что я мечтала увидеть в городе, который полюбила еще по книгам Жоржи Амаду, — исторический центр, храм морской богини Иеманжи, лучшие пляжи и рестораны баиянской кухни.

    Все свободное от стажировки время мы проводили вместе — Патерсон учился в университете, и, когда я приехала, у него были каникулы. Он меня знакомил с Салвадором и вообще с Бразилией, учил готовить местные блюда, помогал устроиться в музей Жоржи Амаду на преддипломную практику, объяснял тонкости португальского языка, которым я уже сносно владела, когда приехала, готовил меня к экзамену по языку, который я сдала в итоге на высшую отметку. Я продлила визу до шести месяцев (стажировка длилась только три), по максимуму.

    …и выучил ради меня белорусский язык

    Потом мне нужно было уезжать, и он согласился поехать со мной. Мои родители жили тогда в Москве, Новый год встречали на Красной площади, а потом три недели катались по зимней Беларуси, были на концертах "Троiцы" и "Старога Ольсы", навестили кучу друзей, и моих, и его, как ни удивительно. И Патерсон решил, что это как-то глупо, что мы говорим с ним, помимо португальского, по-русски, и начал учить белорусский. Патерсон говорит, что, раз белорусы, в отличие от бразильцев, имеют и до сих пор сохранили свой собственный язык, пренебрегать им просто глупо. С тех пор, как выучил, по-русски мы, в самом деле, больше не общаемся.

    Потом он решил не уезжать, пока я не закончу университет, остался еще на один семестр, "заморозив" учебу. Мы оба устроились на работу, Патерсон преподавал английский, португальский и испанский. Удобно, что в России и Беларуси бразильцы могут находиться до трех месяцев без визы безвыездно.

    © Photo: личный архив

    Однажды, на майские праздники, мы поехали в Киев, всего на один день, как раз, чтобы Патерсону выехать после трех месяцев, гуляли там целый день вдвоем. К позднему вечеру мы, уставшие, дотопали до статуи "Родины-матери". И оказалось, что он весь день подбирал наиболее удачный момент, чтобы сделать мне предложение. Я расплакалась, естественно, согласилась, мы обменялись кольцами, ну и на следующий день уже, вернувшись, объявили родителям. Они отреагировали без особых эмоций, мол, а, ну наконец-то.

    Свадьба и жизнь в Бразилии

    Пожениться мы решили уже в Бразилии. Все было очень скромно, быстро расписались в загсе утром в среду и пошли на пляж. Зато красивая дата, которую едва ли забудешь: 12.12.2012. У родителей на свадьбу приехать не получилось, поэтому мы для них устроили потом еще "церемонию" — снова обменялись кольцами уже у другой статуи, возле Христа в Рио-де-Жанейро, когда летали туда с моими родителями и свекром, через несколько лет после свадьбы.

    Родственники мужа меня приняли очень тепло (вообще у бразильцев первый контакт обычно очень доброжелательный), у него большая семья — папа, трое братьев и две сестры (все взрослые, муж самый младший), целая орава племянников и несчетное количество теть, дядь и двоюродных братьев-сестер. Все живут отдельно, но любят собираться на семейные праздники. Свекор у меня очень забавный, ему за семьдесят лет, он играет на гитаре и поет песни на разных языках.

    © Photo: личный архив

    Мои родители Патерсона тоже сразу полюбили, папа сразу же потащил его играть в футбол (ты ж бразилец!), а мама поражалась его русскому языку и галантности.

    Бразильские особенности и привычки

    Как-то мы были вместе на экскурсии по Вильнюсу, и заходили на кладбище. И вот оказалось, что у Патерсона в семье принято после посещения кладбища стирать всю одежду и мыть обувь, причем, сразу же по возвращении. Я спросила, могу ли я не стирать (у меня не было в этой короткой поездке сменной одежды), мы же не в Бразилии, и в моей семье такой традиции нет. Он сказал, что нет проблем. Но когда я попыталась его обнять в "грязной" одежде, не вышло — пришлось стирать.

    Большинство моих привычек, вроде ежедневных чаепитий или употребления сырого сала под борщ муж разделяет и поддерживает.

    Здесь обед имеет какой-то особый статус. И если сказать кому-то, что ты не пообедал, то реакция, будто ты сейчас помрешь с голоду. Привыкла есть бобовые каждый день, это источник железа и протеина, фасоль с рисом — пожалуй, самое популярное обеденное блюдо, причем, наверное, единственное, которое популярно во всей Бразилии (а вообще страна огромная и традиции и культурные особенности очень разные в зависимости от региона). Не поел фасоли — считай, не пообедал.

    © Photo: личный архив

    В первые месяцы меня шокировало обилие вкусной еды, и за пять лет мне так и не попалось место, где бы готовили невкусно (даже в самых дешевых студенческих столовках не найдешь пересоленного супа или слипшегося риса).

    А еще здесь популярны недорогие рестораны с едой на вес или еще круче — без ограничений, за фиксированную плату. В итоге мы дружно начали набирать вес, поддаваясь местной традиции хорошенько обедать и ужинать.

    Но спустя какое-то время поддались другой, тоже характерной местной тенденции, вести здоровый образ жизни, и пошли в спортзал. Это оказалось очень здорово. Я со школы ненавидела физру, в основном из-за троллинга одноклассников и учителей, но здесь мне никто не говорит, что я слабачка и ничего не смогу, и не нагружает упражнениями, после которых на следующий день не встать с кровати, так что адаптация прошла быстро и успешно, и мы вот уже два года в строю. Патерсон спортом и раньше занимался, а для меня это большое открытие.

    Еще научилась постоянно ходить в шлепанцах (типа вьетнамок), поначалу было неудобно, а теперь соглашусь, что это самая комфортная обувь.

    Через пять лет почти привыкла к кондиционерам и ледяной воде, хотя до сих пор не понимаю, зачем это все. Приучилась чистить зубы после каждого приема пищи. Здесь это нормальное дело даже в туалете университетской столовой. И теперь по-другому сложно.

    © Photo: личный архив

    Раздельный бюджет — нормальная практика, особенно если оба супруга работают. С другой стороны, по крайней мере, в нашей семье, нет правила, что каждый обязательно платит за себя. Например, в ресторане это спонтанно — могу я оплатить счет, может он, обычно зависит от того, кто взял деньги или карточку или кто не платил в прошлый раз.

    Домашние обязанности тоже разделяются, хотя порядком в доме я обязана скорее мужу. Я страшная лентяйка, и если бы он не проявлял инициативу, было бы сложнее. Но вообще стараемся делить уборку поровну. Первое, что меня впечатлило, еще в день знакомства, это озвученное им правило: кто готовил, не моет посуду. Очень справедливо.

    Готовка — под настроение. Мы любим есть дома и стараемся часто готовить, но когда обоим лень или не успеваем — идем в ресторан.

    Но, на самом деле, я не уверена, что это типичный для бразильцев расклад. Например, средний и высший социальные классы часто нанимают домработниц, не только как в сериалах — на постоянную работу с проживанием (это становится все дороже с улучшением трудовых прав), но и на один день в неделю — как раз все прибрать и наготовить обедов на неделю.

    Чем бразильцы отличаются от белорусов

    В отличие от белорусов, у бразильцев меньше патриархата в голове. Я не вижу строгого разделения обязанностей на мужские и женские, например, в воспитании детей мужчины здесь участвуют наравне с женщинами.

    Гораздо реже, на мой взгляд, встречаются мнения вроде "женщина не должна быть умнее мужчины" или "место женщины на кухне", ну и прочее — что каждая обязательно должна рожать и сидеть дома с ребенком.

    Я уже как-то больше привыкла, а моя мама удивлялась, сколько здесь пап, гуляющих с детьми, — не меньше, чем мам, причем еще в роддоме отец имеет право постоянно сопровождать роженицу.

    Здесь не так "обязательно" выходить замуж и жениться или непременно рожать.

    Мне видится это связанным не только с тем, что патриархат сдает позиции, но и что вообще дискриминация по любому признаку здесь не приветствуется. Насилие, расизм, гомофобия — это преступления, причем серьезные и на практике наказуемые. Меня приятно впечатляет здесь создание безбарьерной среды на всех уровнях — от пандусов и дорожек для слабовидящих на улицах до преподавания языков жестов и Брайля в университетах.

    Патерсон меня всегда "защищает" здесь, когда новые знакомые, например, не знают, что такое Беларусь, и (бывает такое иногда) додумывают, что это же часть России — он объясняет на ярких примерах типа "А вам бы понравилось, если бы вас, бразильцев, сравнивали с аргентинцами? Или называли португальской колонией?".