Войти
Образовательный портал. Образование
  • Колики у новорожденных, лечение в домашних условиях Народные средства против коликов у новорожденных
  • Так делать или нет прививку от гриппа?
  • Оформление спортивного уголка в доу своими руками
  • Чему равен 1 год на меркурии
  • Кто такой Николай Пейчев?
  • Томас андерс - биография, фото, личная жизнь солиста дуэта "модерн токинг" Синглы Томаса Андерса
  • Кто ест морского черта моллюска. Необычные моллюски. Образ жизни моллюска чертика

    Кто ест морского черта моллюска. Необычные моллюски. Образ жизни моллюска чертика

    Глубины Мирового океана стали прибежищем для тысяч удивительных и необычных существ. Науке на сегодняшний день известна лишь небольшая их часть. И одним из них является уникальное создание — моллюск «Морской ангел». И как вы сможете убедиться сами, прочитав эту статью, ангелы обитают не только на небесах.

    Моллюск «Морской ангел»: внешний вид

    Латинское название этого моллюска — Clione limacina, и он является одним из самых необычных существ, населяющих холодные воды таких океанов как: Северно-Ледовитый, Атлантический и Тихий. Ранее ученые полагали, что эти моллюски обитают обеих полушариях, но позже выяснилось, что в Антарктике они представляют собой совсем другой вид, а точнее Clione antarctica.

    Полупрозрачное миниатюрное существо является грациозным пловцом, наблюдая за ним, создается впечатление, что он исполняет прекрасный танец с неторопливым взмахиванием крыльями, как будто паря в воздухе.

    Любуясь этим завораживающим полетом, сложно предположить, что моллюск «Морской ангел» - является эволюционировавшей древней улиткой, ее родственники — слизняки и обычные улитки, которых можно встретить в своем саду.

    Примечательно, что эмбрионы этих моллюсков, так же как и улитки, имеют настоящую спиральную раковинку, которая на ранних стадиях развития попросту отваливается. А крыльями ангела – всего лишь усовершенствованная эволюцией ползательная нога, позволяющая этим необычным крылоногим существам успешно освоить совершенно новый ареал обитания — толщу океана.

    Ангелы делают взмахи своими крыльями, как и бабочки, по той же траектории – по восьмерке. Подобный сложный тип его движения наглядно демонстрирует очень высокий уровень развития нервной системы моллюска. За плавание отвечают скопления нервных клеток — педальные ганглии, формирующие некий «орган» наподобие мозга. Именно он позволяет морскому ангелу виртуозно и быстро перемещаться в толще воды, что, способствует эффективной охоте.

    Образ жизни

    Несмотря на свою обманчивую ангельскую внешность, этот крылоногий моллюск является беспощадным хищником, применяющим изощренные тактики в охоте. Рацион питания взрослых моллюсков, а так же их поздних личинок составляют «морские черти»- раковинные крылоногие моллюски (лат. Limacina helicina). Черти являются близкими родственниками ангелов, представляя собой крошечных пятимиллиметровых животных с хрупкой раковиной. Эти ушастые плавающие улитки являются для морских ангелов желанной добычей.

    Процесс охоты на чертей – захватывающее зрелище, которое достойно будоражащих воображение фильмов ужасов. Природа оснастила этих существ совершенным орудием убийства. В голове ангелов находятся 6 крючковатообразных щупалец - буккальных конусов, огромных размеров, усеянных мелкими шипами с очень клейким секретом. Когда моллюск «морской ангел» оказывается рядом с потенциальной жертвой, его голова «раскалывается» на две части, из которых молниеносно появляются гигантские крючья-щупальцы.

    Я часто путаюсь в названиях ракушковых морепродуктов (или по-научному двустворчатых моллюсков и брюхоногих). Поэтому собрала небольшую подборку интересной информации, картинок и описаний самых популярных (вкусных) подвидов.

    Живут эти моллюски как в соленой, так и пресной воде, ведут малоподвижный образ жизни, прикрепившись к твердым предметам или.. своим сородичам. Именно так их в давние времена ловили рыбаки: в воду опускался деревянный столб и через год с небольшим нижняя его часть вся была «обвешана» мидиями. При помощи ноги или раковины некоторые виды способны быстро перемещаться. В основном питаются моллюски одноклеточными водорослями, мельчайшим планктоном и прочими содержащимися в воде органическими частичками. Морская вода через приоткрытые створки попадает на жабры и проходит через моллюсков, как через фильтр. Пища транспортируется в организм, а минеральные частицы удаляются. Таким образом, моллюски являются активными фильтрами воды: одна особь прокачивает через себя до 3-х литров воды в час. Обитать они предпочитают в проточной воде поскольку используя морские течения моллюски могут питаться без особых усилий - пропуская через жабры необходимое количество воды. Из-за этих особенностей организма, обитают они только в достаточно чистой воде.

    Раковина моллюсков имеет две створки, которые управляются мускулами-размыкателями и, в случае необходимости, способны плотно прилегать друг к другу. Это дает возможность мягкотелому животному надежно изолировать себя от окружающей среды. Внутренняя поверхность раковин выстлана слоем перламутра, а тело моллюска покрыто мясистой пленкой - мантией. Часто в раковине могут быть песчинки: вы должны хорошо вымыть их проточной водой, а еще лучше замочить в соленой воде на час-два до приготовления (ну или дождаться пока песчинки не правратятся в жемчужины)! Некоторые виды моллюсков едят сырыми, некоторые тушат, жарят или варят. Не забывайте, очень важно употреблять только свежие моллюски: у мидий и морских петушков раковина должна или быть плотно закрыта (кроме гребешков, которые продаются с открытыми ракушками) или закрываться от прикосновения (у устриц). Те ракушки, которые не открылись при тепловой обработке рекомендую не есть.

    Мидии / mussels / cozze.

    Мидии отличаются как размерами (от 5 до 20 см), цветом раковин (от иссиня-черного до золотисто-коричневого), продолжительностью жизни (от 5 до 30 лет) так и вкусом мяса. Считается, что у тепловодных мидий мясо нежнее и мягче, а у тех, которые водятся в холодной воде – грубее. По содержанию белка мясо мидий превосходит говядину и рыбу. Самыми высокими вкусовыми качествами обладают мидии, выловленные с июня по февраль.

    Все внутренности ракушки съедобные (кроме ножки), они очень вкусно получаются тушеными в белом соусе (из сливочного масла, петрушки, чеснока и белого вина) или в красном (из томатов, того же чеснока и белого вина, мелко пассированного лука-шаллот, орегано, тимьяна и острого красного перца).

    Есть особый подвид мидий bearded horse mussel / cozza pelosa, русского название которых я не нашла. Их особенно любят и ценят итальянцы.

    На побережье Средиземного моря есть французская деревушка Бузинг. Она считается столицей мидий – там их можно найти в любом кафе, где их готовят вместе с сосисками на гриле и подают с местными винами. Однако славные традиции употребления мидий есть не только во Франции. Например, в Одессе этот продукт готовили порой прямо на пляже – на листе железа, закрепленном над костерком.

    Так же как и у морского гребешка, в пищу употребляется мускул и мантия мидии. Этот моллюск пропускает через свой организм, огромное количество воды, выступая в качестве своего рода фильтра. Поэтому готовят их так: моют и перебирают раковины, выдерживают в холодной воде несколько часов. Потом еще раз промываю и варят в подсоленной воде 15-20 минут. После этого раковины следует открыть и вынуть из них мясо, еще раз промыв в кипяченой воде. После этого из мидий можно готовить салаты, холодные и горячие закуски, супы.

    Конечно же мидии очень полезны. Их мясо содержит более 30 полезных микроэлементов, а также витамины группы В: В1, В2, В6, витамин D и РР.

    Устрицы / oysters / ostriche.

    Из-за вкусного и полезного мяса устрицы уже много сотен лет употребляются в пищу. Всегда считалось, что запасы устриц неистощимы, однако в результате бесконтрольного промысла в середине девятнадцатого века возник вопрос о необходимости регулировать их сбор и внедрять искусственное разведение. Существует легенда о том, что сезон устриц длится только в те месяцы, в названии которых есть буква «р» (т.е. с сентября по апрель) из-за того, что во-первых в летние месяцы дикие устрицы размножаются и во-вторых из-за сложностей их хранения и транспортировки в теплое время года. Однако сейчас 95% потребляемых устриц выращивается на фермах, ну а современные методы их культивации позволяют употреблять их круглый год. Никогда б не подумала, что США является крупнейшим в мире их производителем устриц, американцы в год съедают аж 2.5 миллиардов штук. Период выращивания устрицы длится от трех до четырех лет, за это время моллюск вырастает размером от 5 до 15 сантиметров; хотя особи некоторых видов достигают аж 45 сантиметров.

    В природе существует 2 рода устриц: европейские (Ostrea или плоские) и тихоокеанские (Crassostrea или глубокие). Европейских устриц, как правило, именуют в честь местности, где они были выращены: belons, gravettes, olerons и т.д. Тихоокеанских - по технологии выращивания: fine de сlaire, speciales de сlaire. Те устрицы, что живут в более прохладных водах, вкуснее, а мясо их более нежное и сочное. У плоских устриц размер обозначается нулями, самый большой – четыре нуля. У глубоких устриц размер отображается номерами, самый большой размер – первый. Традиционно продают устриц дюжинами.

    Устриц как правило едят свежими, чуть поперчив и взбрызнув соком лимона. Заказывать устриц лучше среднего размера (они нежнее), да и слишком большие устрицы не всегда помещаются в рот:). Есть народное поверье, что свежая устрица пищит. Так вот, если вы в руках держите свежую устрицу и слышите писк - то прекратите пищать:). Устричный обед хорошо дополняют гренки из ржаного хлеба со сливочным маслом, а также соус из винного уксуса. Традиционный способ употребления заключается в следующем: раковину берут в левую руку, тело моллюска отделяют мускула, расположенного посреди раковины, добавляют чуть-чуть перца и пару капель лимонного сока и выпивают устрицу с углубленной стороны створки. Но не проглатывают сразу, а наслаждаются ее соком, слегка пережевывая мясо. Ну а лучшее место в мире (имхо) для поедания сего деликатеса - пляжи французского городка Канкаль (Cancale), в котором пару дюжин свежайших устриц вы можете выбрать на небольшом базарчике морепродуктов на набережной. Продавец вам тут же их откроет. А есть вы их можете свесив ноги с бортика набережной к океану, небрежно выбрасывая створки в прибрежный песок (так принято!). В этом же городке вы можете посетить устричный музей и ферму по выращиванию вкуснейших, на мой взгляд, устриц на земле!

    Гребешки / scallops / capesante.

    Гребешки обитают во всех мировых океанах и во многих морях (даже в Черном море они есть!). Двустворчатая раковина моллюсков является символом женского водного начала, порождающего всё живое - именно раковина гребешка изображена на картине Сандро Боттичелли »Рождение Венеры«. Раковина имеет диаметр 15-20 см, внутри которой находится один из главных морских деликатесов - мясо гребешков.

    Мясо гребешков нежное, слегка сладковатое на вкус. Их можно употреблять как сырыми, так и использовать для приготовления от салатов до вторых блюд. Особенно популярны они в французской кухне (мое любимое блюдо Saint-Jacques - запеченный гребешок в грибно-сырно-сливочно-винном соусе с хлебными крошками). Филе гребешка почти не содержит жиров и углеводов, однако имеет благотворное воздействие на мужскую потенцию. Сегодня морской гребешок занимает третье место по количеству в мировой добыче ракушек, после устриц и мидий.

    Покупая свежих гребешков, внутри ракушки вы найдете кремовое мясо и иногда ярко-оранжевый мешочек с икрой. Икра имеет немного другую консистенцию чем мясо гребешка, но не менее вкусна - приготовьте ее вместе с мясом. Все другие мембраны и темные прожилки должны быть удалены и в пищу не употребляются. Мясо гребешков также может продаваться мороженным, однако покупая его нужно быть осторожным - гребешок очень хорошо впитывает воду, чем часто пользуются его продавцы. Напитанное водой мясо становится более увесистым - поэтому взвешивайте перед покупкой гребешок в руке, на вес он должен быть меньше чем ледышка такого же размера.

    Гребешок не любит долгой готовки - чем проще и быстрее он приготовлен, тем лучше. Обжарьте его 1-2 минуты с каждой из сторон на очень горячей сковороде слегка спрыснутой оливковым маслом, и гребешок готов. Его очень удобно и красиво подавать в его же раковине.

    Это самая обычная с виду двустворчатая ракушка. Внутри – моллюск, съедобной частью которого являются мускул и мантия. Причем в пищу этого моллюска человек употребляет с незапамятных времен – его по достоинству ценили жители прибрежных районов Дальнего Востока, задолго до того как европейцы впервые упомянули этот продут в литературе в 1704 году. Морского гребешка варят в подсоленной воде подсоленной воде примерно 7-10 минут. После варки продукт охлаждают и нарезают. Также его запекают или жарят. Морской гребешок подходит для приготовления деликатесных закусок, салатов первых блюд.

    Мясо гребешка содержит полноценные белки, активные липиды. Этот морепродукт – ценный источник минеральных веществ, таких как натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, йод и другие. Также он содержит витамины В1, В2, В6 В12. Морской гребешок, как и прочие морепродукты, относят к продуктам «абсолютного вкуса», не требующим специй и приправ.

    Морские петушки (или просто моллюски) / clams / vongole.

    Морские петушки доставили мне больше всего хлопот, сам черт голову сломит в видах и подвидах этих ракушек (даже точного научного определения clams не существует)! Однако есть две основных группы: мягкие и твердые (soft-shelled и hard-shelled / fasolari), хотя мягкие не означают, что раковина на самом деле мягкая - она просто более тонкая и ломкая, чем у твердого моллюска.

    У hard-shelled моллюсков раковина блестящая, а мясо похоже на длинный язык с ярко-оранжевым кончиком, именно из них готовится вкуснейший суп manhattan clam chowder, который я бы вам рекомендовала пробовать в устричном баре на Нью Йоркском вокзале Grand Central. Обычно ракушки имеют округлую форму (за исключением морского черенка / razor clams / cannolicchio, которые прямоугольно-продолговатые и date shells/ dattero di mare - округло-продолговатые, однако улов и употребление последних запрещено) - cм. иллюстрации выше.

    Soft-shelled моллюски бывают с продольной и поперечной ребристостью. А самые популярные их подвиды это аmande, venus, и palourdes, которые считаются самыми лучшими - cм. иллюстрации выше.

    При выборе моллюсков пользуйтесь общими правилами - они должны быть очень свежими, хоть их редко едят живыми. Мое любимое блюдо из петушков это linguine alle vongole, она же моя самая любимая длинная итальянская паста.

    Кардиум / cockles

    Эти ракушки чуть меньше размером и имеют ракушку более округлой формы чем петушки; употребляются точно так же как и их старшие братья.

    Перивинкль (слева) / winkles / buccini di mare и трубач (справа) / whelks / chiocciole di mare.

    Перивинкль и трубач - прибрежные морские улитки. Мягкое тело моллюска прячется в красивую спирально-закрученную известковую раковину длиной до 20 см и закрывается «шторкой». Их деликатесное оранжевое мясо идеально усваивается организмом и является источником полноценных белков и микроэлементов - особенно йода и фтора.

    Готовят мелких моллюсков прямо в раковинах - на ночь оставляют в свежей воде, а потом 5-10 минут проваривают в готовом соленом бульоне со специями и травами. Иногда, после готовки улиток опускают в уксусный раствор. Улиток подают горячими или холодными, часто с лимоном, оливковым маслом и уксусом, ну а едят мясо небольшими иголочкам, аккуратно доставая его из раковин. Мясо очень сочное, немного резиновое, с сильным вкусом. Самые вкусные улитки я ела в ресторане Astoux et Brun в Каннах, недалеко от дворца фестивалей и воскресного рыбного рынка, их подают всем посетителям в качестве закуски. А остановиться их грызть можно только тогда, когда выносят основные блюда.

    Теперь о головоногих. Головоногие, не сочтите за неловкий каламбур, бывают восьминогие и десятиногие. Первые – это осьминоги, десятиногие – кальмары и каракатицы. Из всей этой славной компании наиболее доступны и популярны кальмары. С них и начнем.

    Кальмары

    Кальмаров насчитывается около 300 видов, которые обитают преимущественно в тропических водах. Размеры кальмаров могут быть очень разными: от 2-5 см. и веса в 300 грамм у обыкновенного кальмара, до 18 метров в длину и веса в пару тонн у кальмара гигантского (спрута). Таких кальмаров, увы, в пищу употреблять нельзя.

    Все кальмары имеют коническое туловище, называемое мантией, с ромбовидными плавниками и 10 щупалец вокруг ротового отверстия. В мантии имеется чернильный мешок, черная жидкость, которая находится в нем, служит кальмару для самообороны.

    В пищу употребляют мускулистую мантию и щупальца кальмара, которые являются белковым продуктом: 80% сухих веществ в них – белки. Также мясо кальмара богато витаминами и минеральными веществами. Особым деликатесом считаются присоски кальмара, подсушенные на сковороде.

    Тушку кальмара разделать достаточно просто: удаляются связки между головной частью и туловищем, после чего голова отделяется вместе с внутренностями. Оставшуюся целой полую тушку можно фаршировать, с головы удаляют глаза и челюсти.

    В магазинах обычно продается филе кальмара. В любом случае перед готовкой нужно удалить тонкую кожицу, покрывающую мясо. Для этого кальмара держат несколько минут в горячей воде, после чего кожа легко снимается. Очищенное мясо варят 2-3 минуты.

    Блюда из кальмара распространены в средиземноморской кухне: его фаршируют или жарят во фритюре, нарезав на кольца, используют в салатах.

    Осьминоги

    Известно сотни видов осьминогов и у всех тело состоит из мешковидного туловища и большой головы, на передней части которой имеется восемь щупалец с присосками в два ряда. Среди всего многообразия видов есть и гигантский осьминог (Paractopus dofleini), длина туловища которого достигает 60 см, а общая длина до 3 метров. Однако в пищу идут осьминоги более скромных габаритов: так называемые «мускардини» весом 40-100гр. и более крупные экземпляры по 2-4 кг. Мускардини – дешевле и стоимость возрастает пропорционально весу.

    Головоногих в Россию обычно поставляет Испания, Франция, Голландия. Но есть у нас и собственные промыслы: в дальневосточных морях обитает до 14 видов осьминогов весом от 400 г до 12 кг. Осьминог как и прочие морепродукты полезен, его мясо имеет большую пищевую ценность чем у кальмара. Качественный продукт не сморщен и упруг при надавливании.

    Осьминога в кулинарии используют как в вареном виде так и в сыром, иногда используют и кожу. Однако наиболее распространенный вариант – это вареный осьминог.

    Осьминог – популярное блюдо на средиземноморском побережье. Его маринуют, запекают в сухарях, подают жареным под соусом из уксуса и масла.

    Каракатицы

    У каракатицы более уплощенное, чем у кальмаров, туловище, окруженное овальной мантией с узкими плавниками по бокам, четыре пары конечностей и одной пара щупалец с присосками. Каракатица, которая реже встречается и на прилавках магазинов и в меню ресторанов, часто готовится по тем же самым рецептам, что и кальмар или осьминог. В Средиземноморье особой популярностью пользуется отварной продукт, подаваемый в виде салата в остром маринаде из оливкового масла. Мелкие каракатицы, которые высоко ценится за тонкий ореховый аромат, часто готовятся во фритюре. В кулинарии наиболее востребованы два размера каракатиц. Мелкие (от 20 г) - для приготовления закусок, салатов, шашлычков. И более крупные - весом 300-600 г., используемые в основных блюдах. Продукт большего размера используется редко: мясо крупной каракатицы считается более грубым. Вообще каракатица занятное и необычное создание: они способны в считанные секунды изменять цвет и структуру своей кожи. Из их чернил до сих пор изготавливается краска, имеющая чистый коричневый цвет – сепия (от sepia – научного названия каракатиц). Кстати чернила каракатиц также используются в кулинарии: чаще всего для приготовления блюд итальянской кухни - пасты, ризотто, а также некоторых соусов.

    Морские улитки

    На Филиппинских рынках их продается несколько разновидностей. Европейцу сложно понять тонкое различие между ними. Иногда продавцы специально обрубают кончики раковин, чтобы улиток было легче вытащить оттуда. Если вы купили уже раздробленные раковины, то знайте: готовить их нужно как можно скорее.

    Если же вы решили купить целые раковины, не волнуйтесь, я расскажу, как достать съедобную часть самостоятельно. Вам просто нужно их приготовить, и тогда тельце улитки можно будет легко извлечь вилкой.

    Как выбрать улиток? Выбирайте по запаху. Нет душка, значит моллюски свежие, можно покупать. Иногда видно, как они шевелят лапками в своих раковинах.

    Как готовить улиток? Можно отварить в кокосовом молоке с добавлением чеснока, лука и специй. Вся готовка занимает не более 5-7 минут.

    Тамилок - морской червь

    Ну и напоследок, наиболее экзотическое филиппинское существо - тамилок. Сами филиппинцы признаются, что едят его от случая к случаю. Это больше забава туристов, ради которой местные жители ездят в отдаленные районы и собирают червей. Тамилок водится в стволах гниющих мангровых деревьев. Добыть его настоящий подвиг. Нужно долго бродить по зловонным зарослям по колено или по пояс в воде, выискивая слизких и длинных молюсков. На рынках тамилок продается вот в таком виде - в специальном маринаде, который уберегает червя от порчи. Состав маринада: сахар, соль, уксус и перец.

    Побродив по интернету, я с удивлением узнала, что тамилок - это не червь, а моллюск. Некоторые сравнивают его вкус с устрицами. Местные жители едят его, запивая спиртным.

    Как по мне, то тамилок не предназначен для желудка европейца. Вкус тины, слизкая консистенция, привкус уксуса… ничего особенного.

    Гуидак

    Гуидак - крупный съедобный брюхоногий моллюск весом до 1,5 кг вида Panopea generosa, который водится у западного побережья США. Тонкая хрупкая раковина этого моллюска длиной до 20 см не может полностью прикрыть еще более длинную выступающую «шею» (neck), которую мы обычно называем «ногой», - эта «нога» в три раза больше раковины.

    Английское название это моллюска (geoduck, gweduck) появилось в конце XIX века, является производным от наименовани этих моллюсков на языке индейцев-нискуалей (поэтому и произносится "гуидак") и означает «глубоко копающий» - эти моллюски действительно довольно глубоко закапываются в песок. Мясо моллюска довольно жестко и напоминает по вкусу морское ухо, поэтому американцы его обычно режут на куски, отбивают и обжаривают в сливочном масле с луком.

    Впрочем, основную часть улова экспортируют в Японию (там гуидака именуют «муругаи»), Тайвань и Гонконг, где их нередко едят сырыми (например, в Японии - ошпаривают, стягивают кожу, удаляют внутренности, тонко режут и делают из них сасими).

    Традиционно, по субботам, мы публикуем для вас ответы на викторину в формате «Вопрос - ответ». Вопросы у нас самые разные как простые, так и достаточно сложные. Викторина очень интересная и достаточно популярная, мы же просто помогаем вам проверить свои знания и убедиться, что вы выбрали правильный вариант ответа, из четырех предложенных. И у нас очередной вопрос в викторине - Как называется моллюск, питающийся другими моллюсками – морскими чертями?

    • A. морской ангел
    • B. морской дьявол
    • C. морской волк
    • D. морской вампир

    Правильный ответ А. МОРСКОЙ АНГЕЛ

    Морские ангелы

    Крылоногий моллюск – морской ангел (Clione limacina). Хищник, у него есть 6 щупалец с острыми крючками. Питается морской ангел, конечно же, морскими чертями. Если рассматривать мир молюсков то морской ангел – очень прожорливый хищник и питается в основном морским чертом. У чертика есть хрупкая прозрачная раковина, в которую он втягивается, почувствовав опасность, и медленно опускается на дно. Только это ему не помогает: морской ангел нападает на него, выбросив щупальца, подтягивает свою добычу ко рту, разрушает хрупкую раковинку – и вот в прозрачном теле хищника уже можно рассмотреть остатки жертвы.
    Лишь в одном случае морские ангелы чертей не трогают во время шторма.

    Когда море неспокойно, и те, и другие моллюски опускаются в глубину, и там ангелы ведут себя мирно, хотя и голодают при этом. Clione limacina, или Морской ангел – это крылоногий моллюск, по сути – сбросившая раковину улитка, которая отправилась в свободное плавание. Морской ангел – один из самых красивых пловцов, которых я видел. Движения крыльями, которые он совершает, больше всего напоминают сильно замедленные взмахи крыльев бабочки. Смотреть, как Морской ангел неторопливо плывет, и плавно изгибаясь, меняет свой курс, можно часами. Это преимущественно обитатели холодных морей, в теплых виды мелкие и невзрачные, а два самых крупных, Clione limacina и Clione antarctica, достигают аж 5см. У нас не каждый день можно встретить Морского ангела, но в общем и целом они попадаются. Бывает и такое, что они образуют гигантские скопления – посчитанный на сегодняшний день рекорд – около 300 особей в кубическом метре воды. Хотел бы я на это глянуть) Но самый сок в том, что Морские ангелы питаются другими крылоногими моллюсками – Морскими чертями (подотряд Thecosomata), которые не так прикольно выглядят). При охоте Ангела на Черта, у первого из башки выдвигаются ловчие щупальца (в сложенном виде – оранжевые бугорки на фото) , которыми он, как в капкан, ловит чертика. Причем вся его медлительность вмиг улетучивается и Ангел показывает такие рекорды скорости, которые и не снились другим моллюсками (не считая головоногих, конечно:)) . Самого Ангела никто особо не ест, так как они вырабатывают какую-то особую молекулу, которая делает их несъедобными. Такой вот любопытный зверь.

    Морские и океанские глубины славятся такими причудливыми представителями дикой природы, как гигантские изоподы, морские черти и гигантские кальмары. Тем не менее, существует еще множество удивительных существ на большой глубине, которые не получили настолько же широкое освещение, но их все же стоит увидеть. Только не пугайтесь!

    25. Рак-богомол

    Это крупное хищное ротоногое ракообразное обладает самыми сложными глазами в мире. Если человек может различать 3 основных цвета, то рак-богомол - 12. Также эти животные воспринимают ультрафиолетовый и инфракрасный свет и видят разные виды поляризации света. Во время атаки рак-богомол делает несколько быстрых ударов своими ногами, чем наносит серьезные повреждения жертве или убивает её. Способен нанести удар клешнями с силой пули 22 калибра, некоторые особо крупные особи раков-богомолов способны разбить стекло с одного или пары ударов по нему.

    23. Гигантский изопод

    Гигантские изоподы могут достигать 76 см в длину и весить около 1,7 кг. Обладают жестким известковым экзоскелетом, состоящим из перекрывающихся сегментов, и могут сворачиваться в «шар» для защиты от хищников. Обычно пищей служит падаль, могут прожить до 5 лет без еды.

    22. Плащеносная акула

    Опасное существо, родом из мелового периода. Эта акула охотится подобно змеям, сгибая своё тело и совершая резкий бросок вперёд. Длинные и очень подвижные челюсти позволяют целиком проглотить крупную добычу, тогда как многочисленные ряды мелких и острых как иглы зубов не дают ей вырваться.

    21. Черный живоглот

    Эта рыба способна проглотить добычу в 10 раз тяжелее и вдвое длиннее себя. Иногда эти рыбы проглатывают добычу, которую они не в силах переварить. Начинается разложение проглоченной добычи, а накопленные газы вызывают гибель хищника и поднимают его на поверхность воды

    20. Глубоководные удильщики

    19. Голотурии

    Эти морские огурцы необычны тем, что никогда не касаются морского дна, а дрейфуют в воде. Питаются голотурии планктоном и органическими остатками. Рот голотурии окружён венчиком из 10-30 щупалец, служащих для захвата пищи, и ведёт в спирально закрученный кишечник.

    18. Оболочники

    Подводная версия Венериной мухоловки. В ожидательном состоянии их ловчий аппарат расправлен, если же туда заплывает мелкое животное, "губы" сжимаются как капкан, отправляя добычу в желудок. Чтобы заманить жертву, они используют биолюминесценцию как приманку.

    17. Морской дракон

    Эта рыба с огромной пастью, засаженной острыми кривыми зубами, с помощью биолюминесценции заманивает добычу. Поймав жертву, окрас морского дракона темнеет, чтобы замаскироваться от других хищников и насладиться добычей.

    16. Тихоокеанская рыба-гадюка

    Пасть вооружена огромными зубами, выступающими изо рта. На голове и по телу также разбросаны органы свечения (фотофоры), которые помогают им охотиться и различать своих сородичей. С помощью зубов жертва крепко удерживается в пасти и при закрытии челюстей проталкивается ими в пищевод, в передней части которого имеется несколько изогнутых шипиков. Длинный, мешкообразный желудок этих рыб свободно вмещает даже крупную добычу, что позволяет им дожидаться следующей удачной охоты. Едят хаулиоды примерно раз в 12 дней.

    15. Свима

    Самые удивительные представители из многощетинковых червей. Червей отличает наличие небольших светящихся зеленоватым светом образований, напоминающих по форме капли. Эти крошечные бомбочки могут отбрасываться, отвлекая противника в случае опасности на протяжении нескольких секунд, что дает червям возможность скрыться.

    14. Адский вампир

    Небольшой глубоководный моллюск. Размер адского вампира в длину обычно составляет около 15 см. У взрослых особей имеется пара ухообразных плавников, растущих из боковых частей мантии, которые служат им основным средством передвижения. Практически вся поверхность тела моллюска покрыта органами свечения - фотофорами. Адский вампир очень хорошо контролирует эти органы и способен производить дезориентирующие вспышки света длительностью от сотых долей секунды до нескольких минут. Кроме того, он может управлять яркостью и размером цветовых пятен.

    13. Звездочётовые

    Название получили за направленные вверх глаза. Единственные окунеобразные, у которых известна способность давать сильные (до 50 В) электрические разряды. Обычно лежат на дне, зарывшись в грунт почти целиком и подстерегают добычу. Некоторые приманивают её специальным червеобразным отростком на дне ротовой полости

    Может и не зря говорят, что «черти воду мутят»? А, вот как выглядит морской черт? Знаете - а совсем и не страшно!

    Чертик – пища ангела?

    Если окинуть взглядом нашу земную фауну, то можно увидеть, что наша природа – большая фантазерка! Надо сказать, что и исследователи не отстают от природы, придумывая невообразимые названия для некоторых животных. Например, среди морских моллюсков есть морской ангел и морской черт. Хотя есть и рыба. Ну если внешность морского ангела хоть как-то подходит к названию, то вот почему другого моллюска назвали чертиком – совсем непонятно. Довольно милое создание. Да и поведение у него совсем для черта неподходящее…

    Другое название морского чертика – лимацина. Это вид брюхоногих моллюсков, принадлежащих к отряду Thecosomata. Морской черт является представителем семейства лимациновых, рода лимацины.

    Внешность у этого животного абсолютно безобидная. Это очень мелкий моллюск – длина тела, зачастую, не превышает 1,5 сантиметра. Редко встречаются экземпляры, вырастающие до трех сантиметров. Диаметр раковины моллюска – всего 4 миллиметра. Не совсем понятно – зачем вообще нужна раковина лимацине, ведь она не выполняет защитную функцию. Она совсем хрупкая и тонкая.

    Тело животного имеет черновато – фиолетовый оттенок, который иногда переливается пурпурным цветом. Крылья животного имеют более светлый тон, чем все остальное тело. Раковина окрашена в буроватый оттенок и имеет 5 оборотов.

    Где обитает морской черт?

    Для комфортного проживания этим моллюскам необходимы очень холодные воды, поэтому ареалом их обитания являются воды Атлантического (северные зоны) и Северного Ледовитого океанов.

    Образ жизни моллюска чертика

    Пожалуй, единственное, что роднит морского чертика с его названием – это его хищная натура. У моллюска имеются специальные железы, которые выделяют липкое вещество, напоминающее слизь. С помощью этой слизи лимацина, прямо как паук, плетет сеть, в которую попадается добыча. Именно она и становится «обедом» морского черта.


    Кроме того, такая сеть удерживает самого животного на плаву. Если бы не это приспособление, то вес раковины утянул бы моллюска на дно. А знаете с какой скоростью животное в таком случае полетит вниз? Целых 25 км/ч! С такой скоростью взрослый человек быстро едет на велосипеде! Держаться на определенной глубине моллюску помогают еще и крылья. Добавляя или убавляя частоту взмахов, лимацина регулирует погружение.

    Когда наступает темнота, морской чертик поднимается поближе к поверхности океана. Животное это делает для того, чтобы наесться планктона, собирающегося в большие стаи в верхних слоях воды ночью. Но в остальное время его жизнь проходит на глубине не больше 100 метров.

    В случае, если лимацина почувствует опасность, то она резко камнем падает на дно. Но не всегда у нее получается уйти от преследования хищника, и она становится чьим-то «обеденным блюдом».

    Чем питается лимацина?

    Сплетя свои подводные сети, морские чертики поджидают, пока в них соберется еда: личинки, мелкие ракообразные, планктон, бактерии.

    Как происходит размножение морских чертиков?


    А это морской ангел - пожиратель морских чертей.

    Этот процесс слабо изучен исследователями океанических глубин. Известно лишь, что лимацины делают яичные кладки, насчитывающие сотни штук яиц. Между собой яйца соединены желеобразным веществом и представляют некое подобие пластинок.

    Морской ангел (Clione limacina) - вид брюхоногих моллюсков из отряда Gymnosomata. Хищные пелагические организмы, специализирующиеся на питании «морскими чертями» - моллюсками из рода Limacina. Морские ангелы населяют холодные воды Северного полушария. Массовые скопления этих моллюсков могут служить пищей для беззубых китов и морских птиц.

    Долгое время морских ангелов рассматривали как единый вид, распространённый в холодных водах обоих полушарий. Однако в 1990 году по результатам сравнения морфологии моллюсков из северных и южных популяций было сделано заключение об их видовой самостоятельности. Антарктические морские ангелы получили название Clione antarctica.

    Взрослые моллюски держатся на глубинах до 500 м, личинки - до 200 м.

    Тело морских ангелов обладает торпедообразной формой и практически прозрачно. Его длина обычно составляет 2-2,5 см, иногда достигая 4 см. Хорошо отграниченная от туловища голова несёт две пары щупалец. Первая пара находится по бокам от расположенного на переднем конце тела рта. Вторая, несущая рудиментарные глаза, - на спинной стороне головы, ближе к её заднему краю. Как и другие Gymnosomata, морские ангелы лишены раковины, мантийной полости и жабр. Нога претерпевает значительную редукцию: от неё сохраняется лишь пара локомоторных выростов (параподий) и небольшое образование на брюшной стороне тела сразу позади головы.

    Параподии представляют собой тонкие пластинки в форме неправильных пятиугольников, основания которых присоединены к телу параллельно его продольной оси. Длина основания параподии и её ширина приблизительно равны, у крупных экземпляров составляют около 5 мм при толщине около 250 мкм. Стенка этих выростов содержит нескольких групп мышц, которые с помощью синхронных гребных движений в трансверсальной плоскости продвигают тело моллюска вперёд. Внутри параподии находится полость тела, в которой залегают основные нервы, управляющие движением, и ещё три группы мышц: втягивающие параподии в тело, сокращающие их длину и толщину. Расправление происходит за счёт давления полостной жидкости.

    Морские ангелы - гермафродиты с перекрёстным оплодотворением. Размножение происходит на протяжении практически всего года, однако пик нереста приходится на весну-начало лета, когда в арктических водах происходит массовое размножение планктонных водорослей, служащих пищей ранним личинками - велигерам. Распределение велигеров и молодых политрохных (имеющую несколько венчиков ресничек) личинок приурочено к верхним 100-200 м воды, где обилие фитопланктона велико.

    Взрослые морские ангелы и поздние личинки специализируются на поедании «морских чертей»- раковинных крылоногих моллюсков лимацин (Limacina, =Spiratella), тоже обитающих в толще воды. Обнаружив жертву, моллюск подплывает к ней, захватывает тремя парами выворачивающихся наружу буккальных конусов и с их помощью поворачивает жертву устьем раковины к своему рту. После этого хищник выскребает мягкие ткани, выдвигая и втягивая пучки хитиновых крючьев, расположенные в парных мешках в ротовой полости. Заглатывание поступающей пищи осуществляется за счёт движений другого элемента ротового аппарата - радулы. Обработка одной жертвы занимает от 2 до 45 минут, после чего пустая раковина отбрасывается. Морские ангелы могут длительное время (несколько месяцев) обходиться без пищи, существуя за счет запасов жира.

    Велигеры питаются фитопланктоном, но уже через 2-3 дня после превращения в политрохную личинку при длине тела 0,3 мм переходят на питание велигерами Spiratella, а достигнув 0,6 мм, начинают охотиться на претерпевших метаморфоз жертв.

    Прочитано 2886 раз


    Морской ангел (лат. Clione limacina) - брюхоногий моллюск из отряда Gymnosomata питается «морскими чертями» - крылоногими моллюсками лимацинами из рода Limacina , в свою очередь являясь пищей для беззубых китов и морских птиц. Морские ангелы населяют холодные воды Северного полушария, Баренцево, Белое море и воды Арктики.
    Его просвечивающееся в свете прожекторов (т.к животное обитает на большой глубине) удлиненное тело длиной 2 (2,5 см или 4 см) и небольшие крылышки создают впечатление что он неземного происхождения. Хорошо отграниченная от туловища голова несёт две пары щупалец.Морские ангелы лишены раковины, мантийной полости и жабр.
    Обнаружив жертву, моллюск подплывает к ней, захватывает тремя парами выворачивающихся наружу буккальных конусов и с их помощью поворачивает жертву устьем раковины к своему рту. После этого хищник выскребает мягкие ткани, выдвигая и втягивая пучки хитиновых крючьев, расположенные в парных мешках в ротовой полости. Заглатывание поступающей пищи осуществляется за счёт движений другого элемента ротового аппарата - радулы. Обработка одной жертвы занимает от 2 до 45 минут, после чего пустая раковина отбрасывается.
    Морские ангелы - гермафродиты с перекрёстным оплодотворением, откладывающие яйца.Молодь поднимается к верхним слоям воды питаясь 3-4 дня зоопланктоном, потом становится такими же хищниками, как и взрослые особи.
    Активность морских ангелов при шторме резко падает и отдаваясь воле сил притяжения они опускаютя на глубину 350-400 м, используя для поддержания сил накопленный жир голодая таким образом иногда до месяца, хотя на дно в изобилии падает с поверхности их любимое лакомство, спрятавшийся в свой панцирь «морской чёрт».

    Морской ангел, Клионе лимацина (Clione limacine)

    Морской ангел. Бросок к цели.

    Морской черт (Limacine helicine) . Плавание морского черта в толще воды напоминает полет бабочки, откуда и другое название, закрепившееся в США и Европе - "морская бабочка ".

    Морской черт.

    Лимацины или морские черти (лат. Limacina) - род брюхоногих моллюсков из отряда раковинных крылоногих моллюсков (Thecosomata). Мелкие обитатели пелагиали, обладающие спирально закрученной известковой раковиной. Наиболее крупные экземпляры животного встречают в холодных водах, где моллюск достигает 1,5 см. В более теплых морях длина лимацина не превышает 3 мм. Лимацины ведут хищный образ жизни, собирая планктон с помощью ловчих сетей из слизи. Представителями этого рода питаются некоторые китообразные и морские ангелы.Взрослые лимацины обладают спиральной арагонитовой раковиной. Из её устья выдвигаются две параподии - крыловидные отростки ноги, которые моллюск использует для вертикальных перемещений. При сложенных вместе параподиях моллюск начинает быстро погружаться (до 25 см/с), горизонтальное их положение обеспечивает нейтральную плавучесть, а взмахи позволяют подниматься вверх. Размер ловчей сети существенно превышает размер раковины моллюска. Слизь для её построения производят клетки эпителия мантии и мантийных желёз, причём скорость выделения и втягивания сети довольно высока. У лимацин (Limacina) тонкая, почти прозрачная раковина спирально закручена на левую сторону. Раковина может закрываться крышечкой, которая лежит на задней лопасти ноги. Яйца откладываются в числе нескольких сотен, соединенные студенистым веществом в тонкие пластинки. Единственное, на что рассчитывает морской черт при нападении на него - это спрятаться внутри своей раковины, чтобы как можно скорее упасть на дно и слиться с камнями, галькой и песком. Из небольшого числа видов лимацин в наших северных водах, присутствуют два. Limacina helicina относится к числу холодноводных форм и встречается как в Арктике, так и в Антарктике, a L. reverse может считаться в Баренцевом море гостем, приносимым Нордкапским течением из Атлантического океана.

    Морской чёрт или морской скорпион, из отряда удилыщикообразных, обладает отталкивающей внешностью. У него огромная голова, составляющая половину длины всей рыбы, с большим острозубым ртом, безжалостно заглатывающим добычу: морского угря, барабульку, даже небольших акул и тысячи и тысячи морских птиц. Морской черт встречается на глубинах в 600 м. Длина: до 200 см, вес:30 - 40 кг. Морской черт вырастает до полутора - двух метров, весит в среднем 20 кг. Тело его приплюснуто сверху, и он весь покрыт кожистыми наростами, похожими на водоросли, куски коряг и камни. На голове, за глазами, у морского чёрта есть нарост со светящимся "фонариком" на конце.

    С головой монстра рыбаки расправляются быстро. От рыбы остается практически один съедобный хвост, поступающий в продажу очищенным от кожи. Поэтому морского черта нередко называют "хвостовой" рыбой, чье белое, плотное, лишенное костей и чрезвычайно нежное мясо может сделать честь любому праздничному столу. Будучи мастером маскировки, морской черт, с его темной, часто пятнистой, верхней частью тела, почти незаметен на фоне дна мелких прибрежных водоемов, среди камней, гальки и фукуса. Там он обычно любит лежать, подкарауливая добычу.Морской черт встречается во многих морях, в основном в Атлантике и в Северном море, вплоть до Исландии.

    Иногда во время охоты морской черт двигается очень необычно: он прыгает по дну, отталкиваясь грудными плавниками. За это и назвали его "лягвой". Сливаясь с дном, благодаря защитному окрасу и кожистым мочкам, морской чёрт приманивает к себе добычу лопастевидной приманкой-эской, трепещущей на конце удилища-иллиция - седьмого луча спинного плавника, который находится на голове. Рыба лежит на дне неподвижно. Морской черт способен задерживать дыхание на несколько минут. Когда добыча подплывает к охотнику, удильщик в доли секунды открывает пасть и с шумом засасывает туда воду вместе с жертвой.

    Оказывается, битва добра и зла идет не только на земле, но и среди темных глубинных вод океана. Не верите? А знакомо ли вам название моллюск морской ангел и морской черт?

    Это глубоководные моллюски (хотя, есть и рыба – , но сейчас речь идет о моллюсках с таким же названием). В подводном царстве морские ангелы всегда побеждают морских чертей, а точнее сказать, поедают их. Такая вот забавная «шутка», задуманная когда-то матушкой природой. Морские ангелы относятся учеными к классу брюхоногих моллюсков. Они являются представителями отряда крылоногих, включающего в себя семейство, под названием морские ангелы. Такое же название (морской ангел) носит и род, объединяющий этих моллюсков.

    Кроме своего необычного названия, морской ангел сражает своей красотой и является одним из диковинных прозрачных животных. Впервые об этом моллюске заговорили в 17 веке, с тех пор ученые исследовали повадки морского ангела и довольно подробно описали его внешность.

    Так как же выглядит морской ангелок?


    Морской ангел - почти мифическое создание, обитающее в морской воде.

    Тело моллюска имеет вытянутую форму, длина туловища колеблется от 2 до 4 сантиметров. На голове находятся щупальца, их у моллюска - четыре штуки. Раковины ангел не имеет, как и жабр с мантийной полостью. Нога почти отсутствует, вместо нее есть лишь пара небольших выростов (параподий), похожих на крылья, и некое образование возле головы. Эти самые параподии и придают моллюску совершенно неземную красоту. Они нежно колышутся в воде, словно крылья ангела.

    Все тело животного просвечивается насквозь, придавая морскому ангелу какой-то легкий, будто парящий, вид.



    Где проживает «божественное создание»?

    Популяции морских ангелов населяют холодные воды Северного Ледовитого океана.

    Как ведет себя животное в природе?

    Очень редко можно наблюдать многочисленные скопления моллюсков в одном месте. Исследователи этих животных до сих пор задаются вопросом: «Для какой цели морские ангелы собираются все вместе?». Но однозначного ответа никто из ученых так и не дал, есть лишь предположения, что моллюски устраивают такие «собрания» в сезон размножения, чтобы спариваться.

    Морские ангелы – это глубоководные животные. Хотя, наблюдая за ними, ихтиологи заметили, что на слишком большой глубине ангелы не ведут охоту на привычных им морских чертей, они вообще ничем не питаются. А не погибают от голода они благодаря накопленному жиру. В состоянии «голодовки» ангелы легко проживают несколько месяцев. Плавают морские ангелы не совсем хорошо, поэтому во время штормов их опускает на еще большие глубины – 300 - 400 метров.



    Интересна охота морских ангелов. Они захватывают свою жертву – морского чертика – и буквально выскребают из него все мягкие ткани, да так тщательно, что остается только лишь одна раковина!

    Питание морских ангелов

    Как уже было сказано, единственной пищей для этих моллюсков, а именно – для взрослых особей, служат другие представители отряда крылоногих – . Хотя личинки морских ангелов питаются планктоном.

    Размножение моллюска ангела

    Моллюск морской ангел – гермафродит. Сезон размножения продолжается весь год. Но самыми активными месяцами считаются май – июнь.

    Оплодотворенный морской ангел, через 24 часа после спаривания, откладывает яйца. Вскоре из этой кладки вылупятся маленькие ангелочки, которые поднимутся к поверхности воды и будут питаться зоопланктоном. Но такой невинный образ жизни продолжается лишь 3 – 4 дня. Что происходит потом? А потом личинки взрослеют и становятся активными пожирателями морских чертиков.



    Враги морского ангела в природе, существуют ли они?

    Оказывается, что да! Когда моллюски нерестятся и их скапливается великое множество, они могут стать привлекательным объектом для морских птиц и беззубых китов.


    Морской ангел (лат. Clione limacina) — брюхоногий моллюск из отряда Gymnosomata питается «морскими чертями» — крылоногими моллюсками лимацинами из рода Limacina , в свою очередь являясь пищей для беззубых китов и морских птиц. Морские ангелы населяют холодные воды Северного полушария, Баренцево, Белое море и воды Арктики.
    Его просвечивающееся в свете прожекторов (т.к животное обитает на большой глубине) удлиненное тело длиной 2 (2,5 см или 4 см) и небольшие крылышки создают впечатление что он неземного происхождения. Хорошо отграниченная от туловища голова несёт две пары щупалец.Морские ангелы лишены раковины, мантийной полости и жабр.
    Обнаружив жертву, моллюск подплывает к ней, захватывает тремя парами выворачивающихся наружу буккальных конусов и с их помощью поворачивает жертву устьем раковины к своему рту. После этого хищник выскребает мягкие ткани, выдвигая и втягивая пучки хитиновых крючьев, расположенные в парных мешках в ротовой полости. Заглатывание поступающей пищи осуществляется за счёт движений другого элемента ротового аппарата — радулы. Обработка одной жертвы занимает от 2 до 45 минут, после чего пустая раковина отбрасывается.
    Морские ангелы — гермафродиты с перекрёстным оплодотворением, откладывающие яйца.Молодь поднимается к верхним слоям воды питаясь 3-4 дня зоопланктоном, потом становится такими же хищниками, как и взрослые особи.
    Активность морских ангелов при шторме резко падает и отдаваясь воле сил притяжения они опускаютя на глубину 350-400 м, используя для поддержания сил накопленный жир голодая таким образом иногда до месяца, хотя на дно в изобилии падает с поверхности их любимое лакомство, спрятавшийся в свой панцирь «морской чёрт».

    Морской ангел, Клионе лимацина (Clione limacine)

    Морской ангел. Бросок к цели.

    Морской черт (Limacine helicine) . Плавание морского черта в толще воды напоминает полет бабочки, откуда и другое название, закрепившееся в США и Европе - "морская бабочка ".

    Морской черт.

    Лимацины или морские черти (лат. Limacina) — род брюхоногих моллюсков из отряда раковинных крылоногих моллюсков (Thecosomata). Мелкие обитатели пелагиали, обладающие спирально закрученной известковой раковиной. Наиболее крупные экземпляры животного встречают в холодных водах, где моллюск достигает 1,5 см. В более теплых морях длина лимацина не превышает 3 мм. Лимацины ведут хищный образ жизни, собирая планктон с помощью ловчих сетей из слизи. Представителями этого рода питаются некоторые китообразные и морские ангелы.Взрослые лимацины обладают спиральной арагонитовой раковиной. Из её устья выдвигаются две параподии — крыловидные отростки ноги, которые моллюск использует для вертикальных перемещений. При сложенных вместе параподиях моллюск начинает быстро погружаться (до 25 см/с), горизонтальное их положение обеспечивает нейтральную плавучесть, а взмахи позволяют подниматься вверх. Размер ловчей сети существенно превышает размер раковины моллюска. Слизь для её построения производят клетки эпителия мантии и мантийных желёз, причём скорость выделения и втягивания сети довольно высока. У лимацин (Limacina) тонкая, почти прозрачная раковина спирально закручена на левую сторону. Раковина может закрываться крышечкой, которая лежит на задней лопасти ноги. Яйца откладываются в числе нескольких сотен, соединенные студенистым веществом в тонкие пластинки. Единственное, на что рассчитывает морской черт при нападении на него - это спрятаться внутри своей раковины, чтобы как можно скорее упасть на дно и слиться с камнями, галькой и песком. Из небольшого числа видов лимацин в наших северных водах, присутствуют два. Limacina helicina относится к числу холодноводных форм и встречается как в Арктике, так и в Антарктике, a L. reverse может считаться в Баренцевом море гостем, приносимым Нордкапским течением из Атлантического океана.

    Морской чёрт или морской скорпион, из отряда удилыщикообразных, обладает отталкивающей внешностью. У него огромная голова, составляющая половину длины всей рыбы, с большим острозубым ртом, безжалостно заглатывающим добычу: морского угря, барабульку, даже небольших акул и тысячи и тысячи морских птиц. Морской черт встречается на глубинах в 600 м. Длина: до 200 см, вес:30 - 40 кг. Морской черт вырастает до полутора - двух метров, весит в среднем 20 кг. Тело его приплюснуто сверху, и он весь покрыт кожистыми наростами, похожими на водоросли, куски коряг и камни. На голове, за глазами, у морского чёрта есть нарост со светящимся "фонариком" на конце.

    С головой монстра рыбаки расправляются быстро. От рыбы остается практически один съедобный хвост, поступающий в продажу очищенным от кожи. Поэтому морского черта нередко называют "хвостовой" рыбой, чье белое, плотное, лишенное костей и чрезвычайно нежное мясо может сделать честь любому праздничному столу. Будучи мастером маскировки, морской черт, с его темной, часто пятнистой, верхней частью тела, почти незаметен на фоне дна мелких прибрежных водоемов, среди камней, гальки и фукуса. Там он обычно любит лежать, подкарауливая добычу.Морской черт встречается во многих морях, в основном в Атлантике и в Северном море, вплоть до Исландии.

    Иногда во время охоты морской черт двигается очень необычно: он прыгает по дну, отталкиваясь грудными плавниками. За это и назвали его "лягвой". Сливаясь с дном, благодаря защитному окрасу и кожистым мочкам, морской чёрт приманивает к себе добычу лопастевидной приманкой-эской, трепещущей на конце удилища-иллиция - седьмого луча спинного плавника, который находится на голове. Рыба лежит на дне неподвижно. Морской черт способен задерживать дыхание на несколько минут. Когда добыча подплывает к охотнику, удильщик в доли секунды открывает пасть и с шумом засасывает туда воду вместе с жертвой.