Войти
Образовательный портал. Образование
  • Рецепты варенья из кабачков с лимоном, с курагой и в ананасовом соке
  • Как приготовить вкусные куриные сердечки с картофелем в мультиварке Куриные сердечки рецепт в мультиварке с картофелем
  • Сырный суп с курицей и грибами Куриный суп с сыром и грибами
  • Четверка монет таро значение
  • Что такое договор найма служебного жилого помещения?
  • Хлеб по технологии в духовке на дрожжах
  • Лук зеленый сушеный — как сушить на зиму и хранить в домашних условиях. Лук зеленый сушеный - калорийность, польза и вред

    Лук зеленый сушеный — как сушить на зиму и хранить в домашних условиях. Лук зеленый сушеный - калорийность, польза и вред

    Шаг 1: подготовка лука.

    Мы берем 1,3 килограмма лука, хотя после сушки у нас получится всего лишь 200-250 грамм , но поверьте – этого будет достаточно на долгий период времени, чтобы добавлять луковую специю в разные блюда. Процесс приготовления такого овоща трудоемкий, но он того стоит! Ведь свежий лук в блюдах очень сильно отличается по запаху и вкусу от сушеного. Не зря у каждой хозяйки на кухне в бутылочках найдется несколько видов сушеных травяных специй или острых приправ, которые насыщают еду незабываемыми и аппетитными ароматами. Вот и сушеный репчатый лук будет помогать нам на кухне и станет нашей маленькой «изюминкой» в блюдах. Итак, первым делом отчищаем с помощью ножа лук от шелухи, корешков, хвостиков и вначале - выкладываем его в кухонную раковину.
    Промываем ингредиент под проточной водой и выкладываем в глубокую миску.
    А теперь очень важный момент! Обязательно надевайте на руки кухонные полиэтиленовые перчатки и, если вы собираетесь приготовить лук в помещении, открывайте окна и включайте вентиляцию. Луковый сок, который выделяется в процессе работы с компонентом, не только очень концентрированный, но и имеет насыщенный едкий аромат. Поэтому, лук не только может повлиять на глаза и нос, но и впитаться в окружающие предметы. Это единственный нюанс в его приготовлении! Поэтому, если у вас есть летняя кухня или дача, смело сушите лук в таких местах. На разделочной доске с помощью ножа поочередно нарезаем каждую луковицу на тонкие ровные кольца. Для этого можно заточить нож. Только в таком случае – будьте осторожны с острым инвентарем. Итак, толщина колец не должна превышать 3-4 миллиметров , в противном случае – они не просохнут. После – если есть желание, можно луковые кольца разрезать еще на две или четыре половинки. Когда весь лук мы нашинковали, снова промываем его под проточной водой в дуршлаге. Это необходимо сделать для того, чтобы смыть с колец тонкую пленочку.
    Лук в процессе приготовления за счет высокой температуры может потемнеть. Поэтому, для сохранения его естественного приятного цвета, берем глубокую кастрюлю и подогреваем в ней очищенную воду до состояния кипятка. После всыпаем туда столовой ложкой соль и размешиваем до полного растворения. Когда вода остынет, ставим ее на несколько часов в холодильник и только после этого выкладываем в емкость измельченный лук и держим его в солевом растворе около 5 минут .
    Затем протираем частями измельченный лук с помощью бумажного кухонного полотенца, чтобы на нем не осталось влаги. Если у вас есть достаточно свободного времени, тогда ингредиент можно выложить на тканевое полотенце и оставить на несколько часов самостоятельно высыхать.

    Шаг 2: сушим репчатый лук.


    Выкладываем подготовленный измельченный ингредиент на противень, разравнивая при этом его руками по краям емкости. Сушим лук в духовке при температуре не более 50-60°С на протяжение 4-6 часов . Внимание: постоянно помешиваем лук деревянной лопаткой, чтобы он не подгорел и не приобрел темный цвет. Вообще время приготовления такого блюда еще зависит от качества и сорта лука. Старайтесь выбрать острые неиспорченные сорта лука. Благодаря этому продукт после засушивания в духовке приобретает приятный желтоватый оттенок.

    Шаг 3: подаем сушеный репчатый лук.


    Когда главный и единственный ингредиент готов, выключаем духовку и достаем противень. Пусть лук остынет до комнатной температуры. Есть два варианта хранения такого продукта. Первый вариант: выкладываем сушеные луковые кольца в чистую сухую банку и плотно закрываем крышкой так, чтобы в емкость не попадала влага. И второй : выкладываем лук в плотный полиэтиленовый или бумажный пакет. Но сразу его не закрываем. Ингредиент должен взаимодействовать с воздухом и еще несколько дней окончательно подсыхать. И только после этого закрываем плотно емкость и прячем до нужного момента. А таким моментом может быть приготовление горячих блюд таких, как, например, суп или овощное рагу. В зимнее время, когда магазины и супермаркеты не блещут свежими, только что с грядки, овощами, можно добавлять лук, например, к мясным блюдам. Одним словом, добавляйте сушеный репчатый лук туда, куда у вас будет желание. Такая специя точно вкус не испортит! А чтобы его измельчить отлично подойдет или кофемолка, или блендер или ручная ступка. Вообще такой ингредиент очень нежный после сушки и легко крошится. Поэтому его можно с легкостью измельчить руками. Приятного вам аппетита!

    - – Если вы хотите ускорить процесс сушки лука, тогда перед тем, как включить духовку, необходимо луковые кольца окунуть в кипяток всего лишь на 2 минуты. И потом сушим его при температуре 70°С всего лишь 2 часа. При этом за 30-40 минут делаем огонь в духовке тише и досушиваем ингредиент уже при 40°С.

    - – Если вы решили посушить лук на воздухе, тогда обязательно должна быть солнечная погода. Проделываем всю стандартную процедуру по подготовке лука и после того, как разложим ингредиент на противне, ставим его в отведенное для этого место и сушим до тех пор, пока луковые кольца не приобретут или желтоватый оттенок, или розово-фиолетовый цвет. Не забываем время от времени перемешивать лук деревянной лопаткой, чтобы он хорошо просушился со всех сторон.

    - – Если у вас есть электросушилка, тогда сушим репчатый лук при температуре 55-65°С на протяжении 6-6,5 часов. Готовый лук значительно уменьшится в размерах.

    Существуют такие способы заготовки лука как маринование, сушка и . По мнению экспертов сушка считается самым полезным , ведь лук при сушке сохраняет свой первоначальный вид и вкусовые качества, а заготовка не требует больших затрат.

    О том, каким образом правильно заготовить лук на зиму и сохранить при этом все его полезные свойства вы узнаете, прочитав нашу статью.

    Какой лучше хранится?

    Различные виды лука хранятся по-разному – некоторые сорта могут храниться на протяжении всей зимы и нисколько не потерять своих свойств, а другие выдерживают лишь небольшой срок. Перед тем, как начать заготавливать лук, необходимо узнать насколько данный сорт расположен к длительному хранению.

    Следует знать, что например сладкие сорта будут храниться короткое время, а горькие наоборот могут лежать всю зиму.

    Среди сортов лука, которые подходят для заготовки на зиму , выделяют такие как:

    1. Ростовский репчатый.
    2. Альбион.
    3. Золотистый.
    4. Маячковский местный.
    5. Стригуновский местный.
    6. Спасский местный улучшенный.
    7. Кармен.
    8. Брунсвик.
    9. Тимирязевский и мн.др.

    Однако следует помнить, что хотя эти сорта и могут долго сохраняться, для их хранения необходима специальная подготовка и подходящие условия .

    В том случае, если вы не знаете, какой сорт растет у вас на грядке, попробуйте на нем разные способы заготовки, какой-нибудь из них обязательно вам подойдет.

    Основные правила

    Итак, вы выбрали подходящий сорт лука и способ заготовки – сушку. Далее мы расскажем об основных этапах, которые помогут вам правильно заготовить лук на зиму.

    Как подготовить лук для сушки? Подготавливать лук к сушке и хранению следует еще на грядке . Начать процесс сушки можно прямо там, если у вас есть такая возможность.

    Процесс сушки мало чем отличается от сушки репчатого лука. Лук порей необходимо измельчить на мелкие части и высушить затем в духовке или электросушилке.

    При специальной подготовке лук порей может храниться в холодильнике сроком до 5 месяцев . При этом он имеет свежий вкус и его можно употреблять в пищу или добавлять в салаты в качестве украшения.

    Для заморозки же лук порей необходимо нарезать кусочками небольшого размера, разложить тонким слоем по пакетам и положить в морозилку. Такой лук сохранит все свои полезные свойства.

    Зеленый лук: секреты сушки

    Можно ли сушить зеленый лук на зиму? Советы по сушке зеленого лука в духовом шкафу и по дальнейшему его хранению в этом видео:

    При сушке зеленый лук сохраняет все свои вкусовые качества и содержащиеся в нем витамины.

    Если есть такая возможность, зеленый лук лучше сушить на открытом воздухе .

    Предварительно лук надо перебрать, отобрать испорченные и толстые стебли. Подходящие нам стебельки необходимо промыть, порезать кусочками небольшого размера и разложить на доске или на сите.

    Доску не стоит помещать прямо под солнечные лучи – это может повредить луку. Лучше сушить зеленый лук в тени, в не душном месте .

    Лук можно также высушить с помощью электросушилки. Такая сушка займет немного времени – всего полчаса при температуре 70°С .

    Видео-инструкция по сушке зеленого лука в электросушилке. Смотрим:

    Об этом и других читайте на нашем сайте.

    Как вы смогли заметить, сушка и заготовка лука на зиму не составляет больших усилий. Лук может хранится длительное время , если периодически следить за его состоянием.

    Такая заблаговременная подготовка поможет вам даже в зимнее время получать все необходимые вашему организму витамины и не болеть. А зеленый лук в качестве украшения на вашем новогоднем столе и вовсе удивит всех ваших знакомых.

    Лук – один из самых полезных и популярных овощей. Сейчас, пожалуй нет ни одной грядки, на которой бы не выращивали этот овощ. Используют лук не только в приготовлении пищи, но и активно в народной медицине. Лук, как и многие другие овощи заготавливают на зиму различными способами, но самый популярный это сушка.

    Химический состав

    В состав зеленого и репчатого лука входят:

    • Витамины группы В, витамин А, С (в большем количестве в перьях);
    • Минеральные соли (калий, магний, фтор, железо, кобальт, марганец, цинк, сера);
    • Сахара (глюкоза, сахароза, мальтоза, фруктоза);
    • Эфирные масла;
    • Каротин;
    • Кислоты (фитиновая, яблочная, лимонная);

    В состав лука порей входят:

    • Аскорбиновая кислота;
    • Минеральные соли (кальций, магний, калий, железо, сера, фосфор);
    • Сахар;
    • Эфирные масла;
    • Каротин;
    • Белковые вещества.

    СПРАВКА: Чтобы овощ при сушке не потерял цвет, рекомендуется вымочить его в соленом растворе (на 1л. холодной воды 50 гр. соли).

    Польза и вред

    Как зеленый и репчатый лук, так и лук-порей – обладают полезными свойствами для организма человека.

    К полезным свойствам можно отнести:

    • Обладают антимикробным действом;
    • Профилактика простудных заболеваний (зеленый лук);
    • Стимулируют процессы травления;
    • Нормализируют работу желудочно-кишечного тракта;
    • Влияют на активность сперматозоидов и выработку тестостерона;
    • Укрепляют волосы, ногти и зубы;
    • Улучшает память;
    • Укрепляют нервную систему;
    • Повышают иммунитет;
    • Препятствуют образованию опухолей;
    • Способствует кроветворению;
    • Активируют процессы роста (у детей);
    • Очищают кожу.

    Лук практически не имеет вредных свойств.

    Так же из-за содержания серы, лук вызывает неприятный запах изо рта.

    Пищевая ценность

    Калорийность в ста граммах:

    • Зеленого лука 21 ккал;
    • Репчатого лука 41 ккал;
    • Лука-порей 36 ккал.

    Особенности

    Зеленый лук можно заготовить не только с помощью высушивания. Это такие методы:

    • Заморозка;
    • Засол;
    • В масле.

    ВНИМАНИЕ: Чтобы репчатый лук сохранился максимально долго, нужно отобрать только здоровые, сухие луковицы. Сохранять лук нужно в ящиках или корзинах в сухом и прохладном помещении.

    Замораживают зеленый лук в пакетах для пищевых продуктов в мелко нарезанном виде.

    Для засолки 1 кг.рубленого пера берут 1 ст. соли, все тщательно перемешивают и помещают в стеклянную банку под капроновой крышкой. Такой вид заготовки готов к употреблению через три недели и может храниться в холодильнике все зиму.

    Интересный вид заготовки зеленого лука – залить маслом. Мелко нарезанный зеленый лук – складывают в стеклянную банку и заливают растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло лук. По желанию можно добавить мелко нарезанный , укроп, петрушку или другую зелень.

    Заготовка репчатого лука не требует множества способов. Морозить овощ не имеет смысла, так как он прекрасно храниться в свежем виде до следующего урожая.

    Лук-порей можно морозить и сохранять в свежем виде до 4-5 месяцев.

    Как сушить лук: зеленый, репчатый и порей

    СПРАВКА: При высушивании, лук сохраняет все вкусовые качества и полезные вещества.

    Сушка – один из лучших способов, так как не требует больших затрат времени и сил.

    Рассмотрим основные правила сушки лука с помощью духовки и электросушилки.

    В духовке

    Зеленый лук

    Сушка:

    • Отбираем зеленые перья лука, обрезав пожелтевшие кончики и очистив от сухих нижних перьев;
    • Перья нужно сполоснуть под холодной проточной водой, дать стечь воде и немного просушить;
    • Подсохший лук нарезаем длиной 5-7 мм;
    • Раскладываем равномерно нарезанные перья на противень и ставим в духовку;
    • Выбираем температуру 40-50 ̊С и сушим 2-3 часа
    • Открываем духовой шкаф и достаем после полного остывания.

    Как сушить:

    Репчатый лук

    Сушка:

    • Очищаем необходимое количество лука от шелухи, споласкиваем под проточной водой, и даем луковицам просохнуть;
    • Удаляем сердцевину и хвостик и нарезаем желаемым способом;
    • Раскладываем равномерно нарезанный лук на противень и ставим в духовку;
    • Сушим при температуре 70 ̊С примерно 8 часов, периодически переворачивая.

    Как высушить лук в духовке:

    Если вы хотите, чтобы лук высох быстрее, нужно опустить его в кипящую воду на 1-2 минуты. После этого сушим овощ при температуре 70 ̊С 2 часа, затем понижаем температуру до 40 ̊С и сушим еще 1 час.

    Лук-порей

    Высушивание этого вида лука похожи на остальные способы.

    Шаги приготовления:

    • Срезаем слука-порей корешки, отделяем зеленые перья и снимаем верхний слой кожуры;
    • Белую часть овоща (7-8 см.) погружаем в кипящую воду на 1-2 мин.;
    • Достаем овощ и сразу же охлаждаем в ледяной воде, даем стечь и немного просохнуть;
    • Нарезаем лук-порей небольшими кусочками и равномерно раскладываем на противень и отправляем в духовой шкаф;
    • Сушим овощ при температуре 40-50 ̊С 3-4 часа.

    Видео-пособие:

    Электросушилке

    Зеленый лук

    Сушка при помощи электросушилки практически ни чем не отличается от сушки в духовке. Помещаем нарезанный лук на решетки прибора и сушим при температуре 70 ̊С 30 минут.

    Видео:

    Репчатый лук

    Для сушки лука в электросушилке подходят те же советы что и для сушки в духовке. Сушим нарезанный овощ при температуре 60 ̊С примерно 12 часов.

    Сушеный лук приправа альтернатива:

    Лук-порей

    Сушение лука-порей в электросушилки отличается только выбором температуры прибора. Сушим овощ при температуре 65-70̊С2-3 часа.

    Сушка лука-порея – 7 кг:

    Какой лучше хранится?

    Хранение лука в сухом виде не требует особых усилий. В таком виде любого вида овощ может храниться до двух лет при условии правильного хранения.

    Острые сорта:

    • Золотистый;
    • Тимирязевский;
    • Стригуновский;
    • Даниловский;
    • Ростовский Репчатый;
    • Краснодарский;
    • Испанский;
    • Каба.

    ВНИМАНИЕ: При подготовке репчатого лука к сушке, стоит обратить внимание на сорт лука. Горькие сорта лука более устойчивы к хранению, чем сладкие и могут сохраняться намного дольше.

    Сладкие сорта:

    • Глобо;
    • Багровый мяч;
    • Эксибишн;
    • Грейторул;
    • Ретро;
    • Алеко;
    • Ялтинский Красный;
    • Черный принц.

    Как хранить

    ВАЖНО: Все емкости для хранения овоща должны быть с отверстиями для циркуляции воздуха. Раскладывайте сухой лук небольшими порциями. Периодически проверяйте и перевирайте продукт.

    После сушки, лук всех разновидностей можно хранить в:

    • Пластиковых емкостях;
    • Стеклянных емкостях;
    • Пакетах для пищевых продуктов;
    • Тканевых мешочках.

    Сохранять готовый продукт рекомендуется в прохладном сухом помещении без попадания прямых солнечных лучей. Лучше всего подойдет кладовая или кухонные ящики, подальше от газовой плиты. Можно также хранить и в подвале, но при условии, что лук не будет подвергаться влаге.

    Резаный сушенный лук: применение в рецепте

    Соленый крекер с сушеным луком

    Для приготовления Вам понадобиться:

    • 150 гр. пшеничной муки;
    • 50 гр. сливочного масла;
    • 3 ст.л. молока;
    • 20 гр. сушеного репчатого лука, можно использовать молотый;
    • 1 ст.л. растительного масла;
    • 0,5 ч.л. соли;
    • ¼ ч.л. соды погашеной уксусом.

    ВАЖНО: Раскладываем нарезанный лук так, чтобы кусочки не соприкасались.

    Как сделать:

    • Сушеный лук залить кипятком на 30 сек., слить воду, измельчить в кофемолке или блендере;
    • К муке добавляем соду, соль, мягкое сливочное масло, молоко;
    • Все перемешиваем, добавляем лук и замешиваем тесто;
    • Тесто раскатываем толщиной 3-5 мм.и нарезаем ромбиками;
    • Выкладываем на смазанный растительным маслом противень и выпекаем при температуре 200 ̊С примерно 15-20 минут.

    Готовый крекер с сушеным луком по желанию можно посыпать кунжутом.

    Эти способы заготовки лука помогут получать не только необходимые витамины и минералы в зимний период, но еще и разнообразят ваши блюда и улучшат их вкусовые качества.

    Осень – пора, когда садоводы-огородники вплотную заняты сбором урожая. Вопрос встает не только в том, как успеть собрать все то, что успело вырасти на огородах, но и как сохранить это обилие овощей, фруктов и ягод на зиму. В этой статье мы попробуем разобраться с правилами сушки различных видов лука на зиму в домашних условиях.

    Лук, вне зависимости от сорта, вызревает в течение 3 – 4 месяцев после посадки. Признаком того, что овощ готов к сбору, является пожелтевшая листва, припавшая к земле. Сами луковицы при этом выпирают из земли и имеют сочный, налитой вид.

    Убирать лук следует в сухую солнечную погоду. Желательно, чтобы земля была чуть влажной, но не сырой. Извлекать его из такой почвы будет гораздо проще и корневая система лука не повредится. Сохранить корни в целости очень важно, иначе это может привести к быстрой порче овоща.

    Как сушить лук после уборки

    После того как лук будет выкопан, его нужно на несколько часов оставить на грядке, чтобы он слегка просох. Затем овощи переносят в тень, в хорошо проветриваемое помещение.

    После 5 – 6 дней сушки, лук перебирают, оставляя на долгое хранение лишь самые крепкие, не поврежденные экземпляры. Если планируется сушить лук в «косах», то хвостики луковиц нужно оставить длинными, а если в сетках, то сухие листья следует обрезать, чтобы осталась небольшая шейка длиной 4 – 6 сантиметров.

    На сетках

    Помещение для хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Обрезанные луковицы раскладывают в один слой на сетках, растянутых на некотором расстоянии от земли. Также можно использовать сетчатые пластиковые ящики или мешки. Однако, в этом случае репки лука нужно будет периодически ворошить, чтобы сушка проходила равномерно.

    Предприимчивые хозяйки для сушки лука научились применять такие капроновые изделия, как чулки и колготки. Правда, в них лучше всего помещать уже полностью просохший лук для дальнейшего хранения.

    В «косах»

    «Косы» из репчатого лука очень красиво смотрятся и в загородных домах зачастую выступают, как элемент декора.

    Чтобы лук в «косах» долго хранился, нужно знать ряд правил:

    • Так как сухие перья лука довольно хрупкие, конструкцию не стоит делать длинной и тяжелой.
    • В плетенку, для усиления прочности, нужно обязательно добавлять какую-нибудь прочную веревку.
    • Чтобы овощи хорошо вентилировались, их не следует сплетать слишком плотно.
    • Хранить «косу» нужно в подвешенном положении.

    Смотрите видеоурок от канала «Новинки от Ведьмочки» о том, как плести луковые косы

    Как сушить лук в домашних условиях

    Репчатый лук можно сушить измельченным. Варианты нарезки могут быть разными: кольца, полукольца, кубики. Толщина нарезки, в любом случае не должна быть более 3 – 5 миллиметров.

    Зеленый лук перед сушкой промывают и обсушивают на полотенцах. Нарезку производят произвольными колесиками.

    В духовке

    Луковую нарезку выкладывают равномерным слоем на противни, застеленные бумагой для выпечки. Духовку прогревают до температуры 50 – 60 градусов, а затем помещают туда поддоны с луком. Дверцу шкафа на все время готовки держат приоткрытой, а саму нарезку периодически перемешивают, контролируя процесс приготовления.

    Зеленый лук следует сушить отдельно от репчатого, так как он сушится в два раза быстрее. Время сушки репчатого лука составляет, примерно, 5 – 6 часов.

    Смотрите видео от канала «Семья Поддубных» — Как сушить лук в поход или поездки

    В электросушилке

    Нарезку из лука равномерно раскладывают на поддонах. Температура воздействия – 55 – 65 градусов. Время сушки будет зависеть от вида лука. Зелень высохнет буквально через 2,5 – 3 часа, а репчатому луку может понадобиться время до 7 часов.

    На разных поддонах можно сушить и зеленые части растения, и измельченную репку.

    Смотрите видео от «Ezidri Master» — Сушка зелени лука в Ezidri

    В аэрогриле

    Сушка в аэрогриле очень удобна, так как занимает минимум времени, буквально 30 минут для зелени и 1 час для обычного. Сушится лук при температуре 70 градусов на максимальной скорости агрегата.

    На воздухе

    Лук можно сушить и на свежем воздухе. Для этого лук измельчают. Репчатый можно засушить кольцами. Далее нарезку выкладывают на решетки или доски, которые оставляют в хорошо проветриваемом месте, избегая попадания солнечных лучей.

    Периодически лук следует перемешивать, чтобы сушка проходила равномерно. Сушение на свежем воздухе занимает, примерно, 10 – 14 дней.

    Как сохранить лук после сушки

    Высушенный лук репку помещают в проветриваемые ящики порциями по 5 – 6 килограмм, и отправляют в темное прохладное место. Это может быть подвал или погреб.

    Сухую нареку репчатого или зеленого лука смешивают или хранят по отдельности в банках с плотно закручивающейся крышкой. Местом хранения может быть шкаф, защищающий продукты от прямого солнечного света.

    Традиционным способом хранения лука в прохладном вентилируемом месте не всегда можно воспользоваться. Особенно сложно найти подходящее место для хранения припасов на зиму горожанам. Декоративные косы-плетенки проблемы не решают, ящики и сетчатые мешки требуют регулярных проверок-ревизий. К тому же, в малогабаритной квартире не так просто найти место ящикам и мешкам.

    В домашних условиях приготовить сушеный лук не представляет никакой сложности. Технологически метод не отличается от традиционной сушки яблок и груш на чипсы или для зимних компотов. Приготовление и хранение запасов на зиму в сухом виде имеет неоспоримые преимущества.

    1. Для хранения репчатого лука в непереработанном виде требуются определенные условия (стабильная влажность и температура воздуха, вентиляция).
    2. Длительное хранение зеленого пера возможно только в холодильнике.
    3. Зимние запасы овощей требуют регулярных осмотров.
    4. Консервирование под крышку или глубокая заморозка не решают проблемы хранения запасов. Переработка или замораживание изменяет текстуру и вкус продукта.
    5. Объем продукта после сушки уменьшается примерно в 10 раз, масса - в 5 раз.

    Дополнительное преимущество применения сушки как способа заготовки - получение универсального полуфабриката, который можно использовать в качестве добавки в процессе приготовления первых и вторых блюд, выпечки и как сухую приправу. Получается, что сушка лука на зиму - удобный и экономный вариант заготовки продукта.

    В зимнее время высушенный по правилам овощ, репчатый и зеленый, придает блюдам особый вкус и насыщенный аромат, обогащает их полезными минеральными веществами, витаминами (В1, С, A), йодом, эфирными маслами и клетчаткой.

    Минеральные компоненты сушеного лука в 100 г продукта:

    Значительное содержание углеводов делает продукт достаточно калорийным - 208 ккал/100 г.

    Способы приготовления измельченного репчатого лука на зиму

    Для быстрого и равномерного высушивания лука его необходимо подготовить - очистить от шелухи и нарезать кольцами, полукольцами, перьями, кубиками. Главное, чтобы толщина пластинки высушиваемого продукта была не более 5 мм и частички нарезки не слишком различались размером.

    Сушка на свежем воздухе

    Самый простой способ приготовления зимней заготовки. Для сушки выбирают затененное место с хорошей вентиляцией.

    1. Нарезанные кусочки раскладывают на дощечках, картоне, расстеленной хлопковой ткани, бумаге без типографской краски.
    2. По мере подвяливания и высыхания полуфабрикат необходимо перемешивать, чтобы обеспечить равномерный доступ свежего воздуха.
    3. Приблизительно через 10-14 дней лук готов к закладке на хранение.

    Правильно высушенный овощ не имеет следов плесени (черных точек), обладает упругой консистенцией.

    В электросушилке

    Применение бытовой электрической сушилки значительно ускоряет процесс сушки лука по сравнению с естественным процессом на открытом воздухе.

    Дополнительное преимущество использования техники - за счет ускоренной сушки не обязательно крошить овощ слишком мелко - принудительная вентиляция нагретым воздухом высушит и крупно нарезанные дольки.

    1. Нарезать кольцами или дольками и разложить свободно на решетке.
    2. Терморегулятор необходимо выставить на температуру 55-60 °C.
    3. В процессе сушки поддоны периодически менять местами для обеспечения равномерности приготовления полуфабриката.
    4. В зависимости от исходного сырья (способа нарезки, сорта, содержания влаги в продукте) и конструкции сушилки лук сохнет от 5 до 7 часов.

    На разные уровни сушилки можно укладывать отдельно нарезанный репчатый и зеленый лук - зеленый высохнет намного быстрее, за 1,5-2 часа.

    На зиму в духовке

    В обычной духовке (газовой или электрической плиты) сушка лука для зимнего хранения не представляет сложности.

    1. Противни застилают бумагой. Можно использовать любую белую бумагу, поскольку сушка при температуре 50-60 °C безопасна в плане возгорания.
    2. Нарезку выкладывают равномерным слоем.
    3. Противни ставят в уже прогретый шкаф.
    4. На время сушки дверцу духового шкафа следует держать приоткрытой (2-3 см, вставить распорку).
    5. По мере сушки нарезку периодически перемешивают, противни меняют местами.

    Продолжительность сушки составляет от 5 часов.

    Сушим лук в аэрогриле

    Самый быстрый и необычайно продуктивный способ - сушка при помощи аэрогриля: вместо целого дня сушки с регулярными перемещениями процесс займет всего 1 час времени. Агрегат включают на максимальную скорость и задают температуру 70 °C.

    Зеленый лук (резаное перо) сохнет в 2 раза быстрее - не дольше 30 минут. Его нельзя сушить одновременно с нарезкой репчатого лука.

    Как правильно сушить зеленый лук на зиму в домашних условиях

    Если репчатый лук после несложной подготовки реально удается сохранить всю зиму, то зеленый лук без поддержания особых условий вянет уже на 2-й день. В холодильнике зеленый лук хранится не более 30-40 дней, в морозильной камере - не портится до 6 месяцев, но после размораживания теряет товарный вид.

    Для домашнего использования оптимальный способ создать резервный запас зеленого лука на весь зимний период - сушка нарезанной зелени.

    1. Свежесрезанное перо перебрать, промыть и обсушить на бумажном полотенце (просто положить на решетку или полотенце, чтобы капли воды просохли).
    2. Острым ножом нарезать овощ поперек пучка на «колесики» произвольного размера.
    3. Сушка подготовленного пера осуществляется теми же способами, что и репчатого - на свежем воздухе, в духовке, в электрической сушилке и при помощи аэрогриля. Единственное отличие - продукт доходит до готовности в 2 раза быстрее.

    Как можно приготовить сушеный жареный лук дома

    Традиционная приправа азиатской кухни - сушеный жареный лук. Его используют для приготовления горячих блюд, супов, закусок из мяса, рыбы и морепродуктов. Сам по себе сушеный жареный лук - отличная добавка в несладкую выпечку. Измельченный в порошок, его можно использовать как аппетитную приправу домашнего приготовления с насыщенным вкусом и ароматом.

    На приготовление порции заготовки потребуется около 1/2 часа времени.

    1. Очищенный от шелухи репчатый лук нарезают тонкими кольцами или перьями. Количество нарезки зависит от размера сковороды - овощ будет жариться во фритюре.
    2. В сковороду наливают растительное масло (1,5-2 см) и ставят на средний огонь.
    3. Помещают нарезку в раскаленное масло и обжаривают ее до карамельного цвета при постоянном помешивании.
    4. Шумовкой выкладывают обжаренные кусочки на решетку или на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.
    5. После остывания лук должен быть хрустящим и сухим на ощупь.

    Главный критерий готовности продукта - обжаренные пластинки крошатся в порошок. Таким образом можно сделать сухую приправу к готовым блюдам на стол. Полученные хлопья жареного лука целиком или перетертые в порошок пересыпают в герметичную тару для хранения и ежедневного употребления.

    В видеоролике можно посмотреть, как сушить лук в электросушилке, сколько времени для этого понадобится.

    Способы хранения

    Любой сушеный продукт обладает повышенной гигроскопичностью - способностью поглощать воду из окружающего пространства. Влажная среда провоцирует развитие гнили и плесени - продукт безнадежно теряет качество.

    1. Высушенный для зимнего хранения овощ, нарезанный репчатый или зеленый, хранят в картонных коробках в сухом темном прохладном (проветриваемом) помещении (подвал или погреб). Коробки (ящики) лучше использовать небольшого объема - примерно на 10 л, на 5-6 кг сухого продукта.
    2. Для ежедневного употребления сухую нарезку репчатого лука или зеленого пера хранят в банках с плотно закрывающейся крышкой. Необходимо исключить доступ солнечных лучей и тепла к продукту: подходящее место - шкаф, тумбочка на кухне.

    Если на дно банки положить тканевый мешочек с рисовой крупой, то плесневые грибки не смогут развиваться в сухой среде.

    100 г сушеного лука заменяют 1 кг свежего - сушка позволит компактно разместить зимние запасы. Для сушки овоща не требуется особых условий - после уборки урожая некондиционные луковицы несложно порезать и высушить естественным способом. Использование кухонной техники (электросушилки, духовок, аэрогриля и фритюрницы) многократно ускоряет процесс приготовления вкусной и полезной зимней заготовки.