Войти
Образовательный портал. Образование
  • Рецепты варенья из кабачков с лимоном, с курагой и в ананасовом соке
  • Как приготовить вкусные куриные сердечки с картофелем в мультиварке Куриные сердечки рецепт в мультиварке с картофелем
  • Сырный суп с курицей и грибами Куриный суп с сыром и грибами
  • Четверка монет таро значение
  • Что такое договор найма служебного жилого помещения?
  • Хлеб по технологии в духовке на дрожжах
  • Маринованные опята на зиму. Рецепты как приготовить самые вкусные грибы опята в банках. Как мариновать опята на зиму в банках — простые и вкусные рецепты

    Маринованные опята на зиму. Рецепты как приготовить самые вкусные грибы опята в банках. Как мариновать опята на зиму в банках — простые и вкусные рецепты

    2017-10-30

    Привет дорогие мои читатели! Сердечно простите меня за то, что пишу редко. Готовлюсь к Юбилею любимого мужа и времени катастрофически не хватает! Забежала на пару часов, чтобы отдать вам рецепт, который многие просят. В сегодняшней программе — маринованные опята на зиму в банках.

    Почему в банках? Потому что их маринуют еще в керамических «глечиках» и прочей посуде. Но так чаще заготавливают опята на зиму в селе. Городским жителям привычнее и удобнее мариновать опята в банках.

    Этой осенью нам с мужем удалось выбраться по грибы лишь один раз. Помните, я рассказывала о нашей «охоте» на подосиновики? Мне удалось . А опята мне принес мамин сосед. Он из года в год снабжает нас опятами для маринования

    Сосед собирает грибочки по размерам — так их потом удобнее сортировать по назначению. Малюсенькие маринованные опята чудо, как хороши! Мой дедушка бывалоча мариновал сами шляпки, а ножки пускал на жарку или .

    Мерило для шляпок у дедушки было свое — если пролезают в горлышко винной бутылки, то годятся для маринования. Целиком мариновались только самые крошечные опята — «гвоздики». Заболталась я по своему обыкновению, а вы ждете рецептов. Их есть у меня!

    Как мариновать опята на зиму

    Маринованные опята готовятся двумя способами. При первом — опята отвариваются только в маринаде, а при втором — грибы вначале отваривают в водице, а маринадом заливаются уже в банках. Я для удобства обозначаю эти методы так:

    1. Варка в маринаде.
    2. Варка в соленой воде с последующей заливкой маринадом.

    При использовании первого метода в готовых маринованных опятах максимально сохраняется характерный грибной аромат, а в маринад в максимально переходят экстрактивные вещества, придающие готовому продукту замечательный вкус.

    Но есть у метода недостатки. Маринованные опята хоть и «живут» в более насыщенном маринаде, но жидкость получается довольно темной, мутноватой, иногда — тягучей.

    Все указанные недостатки отсутствуют, если применить варку отдельно от маринада. Но грибной аромат у маринованных таким образом опят будет менее выражен, а жидкость получится не такой насыщенной.

    Выбирать метод вам! Попробуйте приготовить пару баночек так и эдак, а после дегустации решите, что вам больше по душе! Самый вкусный рецепт на зиму тот, который более всего отвечает вкусам вашей семьи.

    Очень часто мне задают вопрос, стоит ли готовить маринованные опята на зиму без стерилизации. Я категорически не советую так делать. Есть такая серьезная болезнь — ботулизм. Ее можно избежать, соблюдая простые правила.

    Нужно добросовестно промывать лесные дары в нескольких водах, применять достаточное количество соли и уксусной кислоты, тщательно стерилизовать банки и крышки перед расфасовкой, стерилизовать банки с содержимым, никогда герметически не закупоривать банки с маринованными опятами (другими грибами), сохранять маринованные дары леса в холоде и темноте.

    Маринованные опята на зиму в банках — рецепты приготовления

    Маринуем опята — рецепт приготовления на зиму способом варки в маринаде

    Маринад на кило подготовленных сырых опят

    • 185 мл воды.
    • Тридцать грамм соли.
    • 140 г 9% уксусной кислоты.

    Специи, добавки на один килограмм вареных грибов

    • Десять грамм сахара.
    • Два грамма лимонной кислоты.
    • По три горошинки черного и душистого перца.
    • Один лавровый лист.
    • Зонтик укропа.

    Как мариновать

    1. Опята перебрать. Отбросить негодные. Сделать сортировку, раскладывая отдельно грибы примерно одинакового размера. Отобрать грибы, которым предстоит стать маринованными.
    2. Если вы маринуете опята с ножками, то отрежьте у них нижнюю часть. Коль вы решили использовать только шляпки, то отделите подходящие от ножек.
    3. Поместите отобранные грибы на сито или в дуршлаг. Три-четыре раза «топите» их в тазу с прохладной водицей (каждый раз чистой).
    4. Когда жидкость стечет, отправьте в посудину с маринадом. Варите на слабом огне.
    5. Бережно перемешайте грибы. В процессе нагревания они пустят довольно много сока.
    6. Варите двадцать пять минут после достижения точки кипения. Образующуюся пену тщательно убирайте при помощи ложки или шумовки.
    7. Как определить готовность грибов? Они «залягут» на дно. В этот момент кладем специи и добавки, снова доводим грибы до кипения.
    8. Сразу фасуем в стерильные банки с крышками «твист-офф», накрываем крышками, ставим в емкость с водой, предварительно нагретой до 60-70°С. Опята в банки укладывать, немного не доходя до верха горлышка, так как при стерилизации грибы поднимутся.
    9. Стерилизовать в тихо кипящей воде тридцать минут.
    10. Закрутить банки неплотно, остудить, убрать в прохладное место.
    11. Через сутки повторить стерилизацию.
    12. "Последний выстрел" — стерилизация за сутки перед употреблением.

    Мои замечания

    • Быть может многие посмеются над моей на их взгляд чрезмерной предосторожностью. Мол, наши деды мариновали без стерилизации, а мамы во множестве закатывали опята на зиму обыкновенными жестяными крышками. Но «береженого Бог бережет»!
    • Если после стерилизации рассола оказалось мало, то можно долить банки кипящей водой с добавкой соли до самого верха.
    • Если вы будете готовить маринованные опята с уксусом другой концентрации или уксусной эссенцией, то пересчитайте необходимое количество. Если непонятно, как это сделать, то спрашивайте в комментариях. Я непременно отвечу.

    Маринованные опята на зиму в банки — рецепт приготовления способом варки отдельно от маринада

    Рассол для варки одного килограмма подготовленных грибов

    • Один литр воды.
    • 60 г соли.
    • Два грамма лимонной кислоты.

    Маринад

    • 1000 мл воды.
    • Двадцать пять грамм соли.
    • Двадцать пять грамм сахара.
    • По три-четыре горошинки черного и душистого перца.
    • Два бутончика гвоздики.
    • Три грамма лимонной кислоты.
    • Один листик «лаврушки».
    • 60 мл 9% уксуса.

    Как мариновать

    • Подготовить опята, как в предыдущем рецепте. Закинуть грибы в посудину для варки, залить водой, в которой растворены соль и лимонная кислота.
    • Варить полчаса после того, как закипят, снимать пену.
    • Варка закончена, когда опята осядут на дно.
    • Грибы быстро выливают в дуршлаг, промывают прохладной водой.
    • После стекания жидкости опята равномерно раскладывают в стерильные банки, заливают заранее приготовленным кипящим маринадом, накрывают стерильными крышками с закруткой.
    • Стерилизуют и хранят так же, как в предыдущем рецепте.

      Внимание!

      Крышки герметически не закручивать!

    Мои замечания

    • Специи можно класть прямо в банки, а на них уже выкладывать вареные опята.
    • Можно закрывать банки с маринованными опятами пластмассовыми ошпаренными крышками. Сберегать только в холодном месте.

    Можете смело мариновать опята на зиму — рецепты я вам отдала. Настоятельно рекомендую не закатывать маринованные грибы в банки, как — с ботулизмом шутки плохи.

    Пока я печатала статью, за окном разразилась настоящая весенняя гроза с полным «меню» — громом и молнией на «закуску», проливным дождем в качестве «основного» блюда, а на десерт подали радугу в полнеба. И это — в самом конце октября! Сфотографировала радугу из окна своего дома — подсветка фантастическая!

    В этом году осень с большими сюрпризами. В начале месяца по второму кругу цвели каштаны. Сейчас цветут яблони. Не удивлюсь, коль в январе расцветут подснежники. Но это — уже другая история.

    На сегодня я с вами прощаюсь, дорогие мои читатели. С большим нетерпением жду неизменно ваши комментарии, за кои благодарю сердечно. Понравилась моя писанина? Отправьте тогда ее, пожалуйста, в социальные сети. Всем пока!

    Всегда ваша Ирина.

    Осень с холодным ветром еще впереди. Но как жарко поет о ней несравненная Татьяна Доронина. Я заслушалась и засмотрелась. Какая стать, голос, полет души!

    Татьяна Доронина — Жалобно стонет ветер осенний (Музыка М. Пугачёва, слова Д. Михайлова, аккомпанирует на гитаре Мартын Хазизов)

    Грибы занимают особое место среди солений и маринадов. Отличная закуска превосходно сочетается как с праздничными блюдами, так и с повседневными. Маринованный пикантной смесью опенок отлично хранится в холодильнике на протяжении длительного времени, помимо этого, он может стать основой вкусной закатки на зиму.

    Как мариновать грибы опята

    Если постараться, то маринованные опята получатся невероятно аппетитными. Осень становится лучшим временем для сбора этих полезных продуктов, способных украсить любой стол. Как мариновать опята, чтобы они получились особенно вкусными? Необязательно закатывать их свежими, подойдут замороженные и даже полуфабрикаты, продающиеся в любом магазине.

    Чистка и приготовление

    Собирать или покупать нужно мелкие грибочки приблизительно одинаковых размеров, это придаст готовому блюду эстетичный внешний вид. Шляпки можно использовать для закатки или маринования, а ножки подойдут для жарки. Чистка опят перед засолкой начинается с мытья: их нужно высыпать в миску и залить подсоленной водой с учетом, что столовая ложка соли идет на литр воды. Это поможет убрать весь прилипший мусор, а спустя 15-20 минут на поверхность всплывут насекомые и черви. Затем желательно хорошо промыть подготовленный для маринования продукт и можно приступать к варке.

    Варить лучше в эмалированной кастрюле. Сначала доверите воду до кипения, а после уже закладывайте промытые грибы. Проваривайте их около 5 минут. За это время на поверхности образуется пена, ее обязательно снимайте. Спустя 5 минут смените воду, подождите, пока она снова закипит, после этого варите еще полчаса. Стоит отметить, что полностью проваренные грибы оказываются на дне посуды. Перед маринованием опят не забывайте сливать всю лишнюю жидкость.

    Маринад­

    Вкус блюда напрямую зависит от качества рассола и количества используемых специй. Пряности в рецептуре играют важную роль, например, чеснок, укроп, горошины черного перца или гвоздика делают маринад для грибов опят пикантным на вкус и очень ароматным. Консервированное блюдо готовится по множеству рецептов. Ингредиенты для маринада следует выбирать на свой личный вкус.

    Маринование опят может производиться с использованием рассолов разных вкусов: сладковатого, кисло-сладкого или кислого – каждый вкус достигается благодаря используемым ингредиентам. Любителям острых и жгучих блюд не стоит жалеть перца чили, хрена и чеснока. Если желаете получить кисло-сладкий привкус, то кладите больше сахара и кислоты. Приготовить пикантное блюдо поможет умеренное количество корицы и гвоздики.

    Сколько времени варить грибы

    Перед маринованием лесные дары нужно отваривать. Об этом знает каждая хозяйка, но ответить, сколько варить опята для маринования, затрудняются многие. Оптимальным временем для варки считается 30-45 минут. Однако во время этого процесса следует уяснить важные моменты, несоблюдение которых повлияет в худшую сторону изменит вкус. Помните, что:

    • Варить рекомендуется не позднее второго дня после сбора в лесу.
    • Использовать нужно только эмалированную посуду без повреждений. Любые трещины или сколы на поверхности – это места сбора бактерий.
    • Перед варкой не забудьте подсолить воду: на два литра воды идет большая ложка соли.
    • Варить нужно только тщательно очищенное и промытое сырье.
    • Закладывать продукт следует в кипящую воду.
    • Пену в течение варки нужно снимать.
    • После пятиминутного кипячения грибы следует снять с огня и переложить в новую холодную воду.
    • Сваренный продукт обязательно оседает на дне кастрюли.

    Во время варки лесных даров не упустите возможность проверить их качество при помощи луковицы. Если при термической обработке лук станет синего оттенка, то данный фактор означает, что в грибах есть токсины. Стоит отметить, что лесной продукт значительно уваривается, поэтому маринование опят производят из расчета, что на литровую банку готовых пойдет не меньше пары килограммов свежих.

    Рецепты маринования опят

    Заготовка на зиму данного вида грибов мало чем отличается от процесса консервации, например, шампиньонов. В маринование опят каждая хозяйка может вносить свои коррективы, например, менять количество соли, уксуса, перца и прочих специй. Особенность данных лесных продуктов заключается в том, что они не требуют длительного вымачивания. Для маринования можно брать одни шляпки или целиком, но ножки получаются более жесткими. Рецепты маринования грибов опят легкие, блюда быстро готовить, а получаются они вкусными.

    На зиму

    Большинство хозяек отмечает, что лучшего способа приготовления, чем маринование, не существует. Согласитесь, замечательно открыть баночку грибов, сварить к ним картошку и наслаждаться вкусной едой зимними вечерами. Процесс, как мариновать опята на зиму в банках начинается с подбора необходимых ингредиентов:

    • сахар – 1 ст. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • основной продукт – 2 кг;
    • соль – 2 ст. л.;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • перец горошком – 8 шт.;
    • уксус – 2 ст. л.

    Маринование опят на зиму не отнимет много времени, результат как на фото легко получит каждая хозяйка. Способ приготовления:

    1. Очистить грибы, подготовить к варке: перебрать и замочить. В воду добавить лимонную кислоту, соль.
    2. Выложить на дуршлаг, залить холодной водой, закипятить и проварить десять минут. Слить воду, залить новую и довести дары леса до готовности (понадобится где-то 35 минут), до их полного оседания.
    3. Приготовить маринад: наполнить емкость литром воды и ввести все необходимые ингредиенты. Варить 10 минут, а после добавить уксус и снять с плиты.
    4. Грибы поместить в стерильные банки, по горлышко залить маринадом и закатать.

    Быстрое маринование­

    Быстрое маринование грибов позволяет есть готовое блюдо уже после нескольких часов от начала приготовления. Рецепт могут освоить даже новички, которые раньше не сталкивались с тем, как замариновать опята быстро. Для этого нужно:

    • перец горошком – 8-10 шт.;
    • грибы – 1 кг;
    • лавровый лист – 2-3 шт.;
    • уксус – 6 ст. л.;
    • корица – по вкусу;
    • соль, сахар – по 1 ч. л.;
    • чеснок – 2 зуб.

    Процесс маринования происходит так:

    1. Сначала лесной продукт проварите на протяжении 45 мин., все время снимайте пенку.
    2. Отдельно приготовьте маринад и прокипятите его в течение 5 мин.
    3. Слейте излишки воды из емкости.
    4. Поместите опята в банку, залив их маринадом. Только выбросьте из него все имеющиеся специи.
    5. Плотно закупорьте тару крышкой, дайте ей остыть.
    6. Практически замаринованные грибы поместите в холодильник. По истечении 1,5 часов выложите их на тарелку, заправляя подсолнечным маслом и нарезанными перьями зеленого лука.

    Без стерилизации

    Готовая закуска имеет низкую калорийность и безупречный вкус. Попробуйте перед подачей в тарелку добавить постное масло и кольца лука, так будет еще вкуснее. Консервирование опят без стерилизации происходит при условии, что у вас есть все необходимые ингредиенты:

    • лук – 1 шт.;
    • уксус - 10 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • основной продукт – 2 кг;
    • соль -1ст. л.;
    • гвоздика – 1-2шт.;
    • перец горошком – 4 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.

    В домашних условиях процесс нужно производить так:

    1. Очистить и тщательно промыть грибы, залить водой, при этом нужно, чтобы она покрыла их на 2 сантиметра. Проварить содержимое, снимая пенку.
    2. Спустя полчаса можно сливать жидкость, после чего залить новую.
    3. Добавить все необходимые специи, варить в маринаде на протяжении 15 минут с того момента, как вода закипит. Снять с огня.
    4. Раскладывать по банкам нужно горячие грибы, и сразу закатывать емкости крышками. Хранить рекомендуется в прохладном месте.

    Салат из маринованных опят

    Таких блюд существует множество, но стоит обратить внимание на упрощенные варианты, которые не требуют наличия дорогостоящих ингредиентов, а приготовление их занимает минимальное количество времени. Вам понадобится:

    • картофель – 400 г;
    • соль – по вкусу;
    • маринованные грибочки – 1 банка;
    • отварная фасоль – 150 г;
    • соленые огурцы – 200 г;
    • лук – 100 г;
    • масло – 3-4 ст. л.;

    Приготовить салат из маринованных опят легко. Таким, как на фото, он получится, если вы все будете делать пошагово:

    1. Вареную картошку остудите, нарежете кубиками.
    2. Огурцы нарежете кружочками, а лук – колечками.
    3. Смешаете все продукты, заправите маслом, посолите.
    4. Дадите немного настояться салату, чтобы он имел более яркий вкус. Перед подачей не забывайте тщательно перемешивать ингредиенты.

    По-корейски

    Если вы любите острую еду, то можете приготовить блюдо по данному рецепту. Опята по-корейски делаются при наличии еще таких дополнительных продуктов:

    • уксуса – 3 ст. л.;
    • масла – 30 г;
    • моркови – 2 шт.;
    • соли, сахара – по 1 ч. л.;
    • чеснока – 3 зуб.;
    • специй для блюд по-корейски.

    Как на фото опята по-корейски получатся, если вы будете следовать рекомендациям:

    1. Очистите грибы, проварите их в течение 45 минут.
    2. Морковь и чеснок почистите, натрите, соедините с приправами.
    3. Поместите к остальным ингредиентам грибы, перемешайте.
    4. Поставьте в холодильник на 3 часа.
    5. Если хотите придать блюду оригинальный вкус, обжарьте и добавьте к основной массе репчатый лук.

    Видео: приготовление опят на зиму

    Отличные грибы - опята! Если повезёт, то с одного пня снимешь пару вёдер, и свободен, и никаких тебе неприятностей вроде червяков. Красота! Почему такому грибу присвоили всего лишь 3-ю категорию, непонятно. Вкусные, ароматные маринованные опята всегда желанные гости на нашем столе. А зимой так приятно открыть баночку маринованных опят! Маринование опят мало чем отличается от маринования других грибов. Каждая хозяйка, оттолкнувшись от базового рецепта, вносит что-то своё, меняет по вкусу количество соли или уксуса, добавляет специи и приправы… Наш сайт подобрал для вас несколько рецептов маринованных опят, а вы выбирайте.

    Опята не требуют долгого вымачивания, максимум, что можно сделать - замочить очищенные грибы в холодной воде для удаления остатков песка и мусора. Для маринования отбирайте целые мелкие грибочки. Ножки опят вполне съедобны, хотя и жестковаты, поэтому их можно отрезать на треть или наполовину. (Особо рачительные хозяева сушат ножки опят и готовят из них грибной порошок - получается отличная заправка в суп или соус).

    Ингредиенты для маринада:
    1 л воды,
    1 ст.л. соли,
    2 ст.л. сахара,
    10 ст.л. 9% уксуса,
    2-3 бутона гвоздики,
    4-5 горошин чёрного перца,
    1 лавровый лист,
    чеснок и тёртый мускатный орех - по желанию.

    Приготовление:
    Отварите очищенные опята в подсоленной по вкусу воде до готовности (грибы должны опуститься на дно). Образующуюся при этом пену снимайте шумовкой. Затем воду слейте и опустите грибы в кипящий маринад. Проварите опята в маринаде в течение 15 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

    Ингредиенты:
    5 кг грибов,
    1,5 л воды,
    1 ст.л. 70% уксуса,
    100 г сахара,
    100 г соли,
    0,5 г корицы,
    0,3 г перца горошком,
    50 г растительного масла.

    Приготовление:
    Очищенные опята залейте на полчаса холодной водой. Затем промойте под проточной водой и откиньте на сито. Опустите грибы в кипящую воду на 5 минут. Переложите опята в кастрюлю, залейте холодным маринадом и поставьте на огонь. Варите после закипания на медленном огне в течение 30-40 минут, снимая накипь. Готовые опята остудите, переложите в сухие чистые банки и залейте маринадом. В каждую банку налейте немного растительного масла, банки закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.

    Ингредиенты:
    2 кг опят,
    1 л воды,
    2 ст.л. сахара,
    4 ч.л. соли,
    3 лавровых листа,
    6 горошин душистого перца,
    4 бутона гвоздики,
    3 палочки корицы,
    3 ч.л. 70% уксуса.

    Приготовление:

    Вскипятите воду, добавьте специи (кроме уксуса), проварите в течение 3 минут, влейте уксус и снимите с огня. Хорошо промойте грибы, залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте. Залейте грибы второй водой, подсолите и варите, не мешая, до момента закипания. После закипания аккуратно перемешайте грибы и снимите пену. Когда грибы осядут на дно, выньте их при помощи шумовки, разложите по стерилизованным банкам на ⅔ высоты и залейте маринадом доверху. Закройте крышками, храните в холодильнике.

    Ингредиенты:
    1 кг опят,
    1-1,5 ст.л. соли,
    1 ч.л. сахара,
    6-7 ст.л. яблочного или виноградного 6% уксуса,
    3 лавровых листа,
    2 зубчика чеснока,
    7-8 горошин чёрного перца,
    1 палочка корицы,
    2 стак. воды.

    Приготовление:
    Очищенные грибы опустите в кипящую воду и варите с момента закипания 20-30 минут, снимая образующуюся пену. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте 2 стак. воды, положите все специи, поставьте на огонь и кипятите 5 минут. В кипящий маринад опустите грибы и проварите в течение 10 минут. Готовые опята переложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.

    Ингредиенты:
    1 кг грибов,
    250 мл 5% уксуса,
    соль - по вкусу,
    10 г сахара,
    2 г лимонной кислоты,
    6 горошин душистого перца,
    1 лавровый лист,
    1 г корицы,
    400 мл воды.

    Приготовление:
    Для приготовления маринада влейте в эмалированную кастрюлю воду, уксус, добавьте соль по вкусу и вскипятите. Опустите в маринад подготовленные грибы и варите на медленном огне до готовности, когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным. Пену при этом снимайте. Добавьте в маринад оставшиеся специи, снова доведите до кипения и разложите в чистые банки, заполняя их на 1 см ниже верха. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 20 минут, 1-литровые - 30 минут. Закатайте.

    Маринованные опята с лимонной кислотой №2

    Ингредиенты для маринада:
    2 стак. воды,
    1 ч.л. соли,
    10 г сахара,
    6 горошин душистого перца,
    1 г корицы,
    1 бутон гвоздики,
    3 г лимонной кислоты,
    5 ст.л. 6% уксуса.
    Отвар:
    1 л воды,
    50 г соли,
    2 г лимонной кислоты.

    Приготовление:
    Вскипятите воду для отвара, добавьте соль и лимонную кислоту, выложите в отвар грибы и варите, снимая пену, до готовности. Разложите грибы по банкам. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль, сахар, специи, лимонную кислоту и уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Залейте грибы горячим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте в течение 40 минут. Закатайте.

    Ингредиенты:
    1,5-2 кг очищенных опят,
    1 ч.л. сахара,
    2 ч.л. соли,
    ½ ч.л. 70% уксуса,
    5-6 горошин чёрного перца,
    2 лавровых листа.

    Приготовление:
    Выложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите по вкусу, доведите до кипения и слейте воду. грибы промойте и снова залейте холодной водой. Варите грибы после закипания в течение 10-15 минут. Снова слейте воду. сварите маринад из 1 л воды и указанных специй, кроме уксуса, прокипятите его в течение 2-3 минут и влейте уксус. В кипящий маринад выложите грибы, вскипятите и варите ещё 5 минут. Готовые грибы выложите при помощи шумовки в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.

    Ингредиенты:
    1 кг опят,
    1 ст.л. соли,
    ½ стак. воды,
    1 ч.л. 70% уксуса,
    3 лавровых листа,
    5 горошин чёрного перца.

    Приготовление:
    Залейте подготовленные грибы рассолом и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и добавьте специи (кроме уксуса). Варите грибы на среднем огне в течение 30 минут. Разложите грибы в стерилизованные банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте.

    Маринованные опята с чесноком

    Ингредиенты:
    1 кг опят,
    30 г соли,
    3 горошины душистого перца,
    2 бутона гвоздики,
    2 лавровых листа,
    1 ч.л. 70% уксуса,
    корица - по вкусу.

    Приготовление:
    Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 25-30 минут. В конце варки добавьте соль и пряности (кроме уксуса). Слейте лишнюю воду, заправьте уксусом, перемешайте и тотчас же разложите по стерилизованным банкам. Поставьте на стерилизацию на 25-30 минут. Закатайте.

    Ингредиенты:
    3 кг грибов,
    1,5 л воды,
    3 ст.л. сахара,
    4 ст.л. соли,
    16 лавровых листов,
    10 горошин чёрного перца,
    3-4 зубчика чеснока,
    2-3 бутона гвоздики,
    ⅔ стак. 9% уксуса,
    2-3 листка смородины.

    Приготовление:
    Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 15 минут и откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад, вскипятите его и опустите в него грибы. Варите опята до готовности (грибы опустятся на дно). Разложите по стерилизованным банкам, стерилизуйте 15-20 минут, закатайте.

    Маринованные опята с укропом

    Ингредиенты:
    2 кг опят,
    1 л воды,
    100 мл 5% уксуса,
    100 г сахара,
    110 г соли,
    6 горошин чёрного перца,
    2-3 зонтика укропа.

    Приготовление:

    Очищенные и промытые грибы опустите в подсоленную воду (на 1 кг грибов возьмите 30 г соли) и варите 10-15 минут. Откиньте на сито и промойте горячей водой. Приготовьте маринад: растворите в 1 литре воды сахар и 50 г соли, добавьте укроп и перец, доведите до кипения и прокипятите ещё 5 минут. Процедите, снова доведите до кипения и влейте уксус. Опустите в горячий маринад грибы и варите их до тех пор, пока они не осядут на дно. Готовые грибы разложите по стерилизованным банкам, залейте маринадом и дайте остыть. Горлышки банок оберните пергаментом и обвяжите ниткой. Храните заготовку в холодном месте.

    Опята, маринованные с бальзамическим уксусом

    Ингредиенты для маринада:
    1 л воды,
    4 ч.л. соли,
    2 ст.л. сахара,
    3 бутона гвоздики,
    3 лавровых листа,
    6 горошин душистого перца,
    1 маленькая палочка корицы,
    150-200 мл бальзамического уксуса,
    листья брусники.

    Приготовление:
    Подготовленные грибы залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите, снимая пену, в течение 3-5 минут. Слейте воду, грибы снова залейте холодной водой, добавьте немного соли и уксуса и варите в течение 15-20 минут с момента закипания. Если появляется пена - снимайте её. Снова слейте жидкость и откиньте грибы на дуршлаг. Приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар, доведите до кипения, прокипятите 2-3 минуты и остудите. Затем добавьте уксус. Разложите грибы по стерилизованным банкам на ⅔, добавьте специи и залейте маринадом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 15 минут, 1-литровые - 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

    Удачных заготовок!

    Лариса Шуфтайкина

    Hello! Думаю, вы со мной не будете спорить, что осень – это самое лучшее время для заготовки грибочков на зиму. На мой взгляд, – самые вкусные из всех видов грибов, конечно, если их правильно приготовить.

    Их можно использовать как в салатах, так и подавать на стол отдельно. Чистятся они легко, остается только промыть и правильно замариновать. Ведь именно маринад – это залог успеха вашего блюда!

    Эта замечательная закуска – не только вкусная, но и полезная. Также данный вид грибов является отличным профилактическим средством от многих воспалительных процессов в организме.

    А для нас, любимых девушек и женщин, скажу, что данные представители лесного царства — еще и низкокалорийные.

    Способов приготовления такой прекрасной закуски великое множество, ведь это исконно русское блюдо. Сегодня я хочу порадовать вас наиболее популярными и самыми вкусными рецептами. Собранные варианты совсем несложные и достаточно быстрые, так что вы легко сможете замариновать пару баночек в домашних условиях без чьей-либо помощи.

    Как вы знаете, любой вкус блюда усиливают разнообразные добавки, а именно пряности. Для грибов в роли специй могут выступать следующие ингредиенты: черный перец горошком, имбирь, эстрагон, кардамон, корица и бадьян, паприка и горчица, барбарис и клюква, чеснок и подсолнечное масло. Все эти специи вы можете смело добавлять в любой рецепт и в итоге получите уникальный вкус.

    Однако, не перестарайтесь с добавками! Иначе вы не почувствуете натуральный вкус и запах самих опят. А если вы не уверены в необходимости добавлять те или иные пряности, то лучше от них и вовсе откажитесь. Иначе рискуете испортить все блюдо.

    Ингредиенты:

    • Опята — 1 кг;
    • Вода — 1 л;
    • Сахар — 2 ст. ложки;
    • Уксус 9% — 6 ст. ложек;
    • Соль — 2 ст. ложки;
    • Укроп — пару соцветий;
    • Черный перец горошком — 8 шт.;
    • Лавровый лист — 2 шт.;
    • Гвоздика — 5 бутонов;
    • Подсолнечное масло — 1 ст. ложка (на банку).

    Способ приготовления:

    1. В первую очередь нужно правильно подготовить грибы. Очистите их от веточек и грязи, отрежьте нижнюю часть ножки, а потом тщательно промойте в большом количестве холодной воды.


    2. Теперь сырье переложите в большую кастрюлю с водой. Поставьте на умеренный огонь и доведите содержимое до кипения. Когда будет появляться пена, то обязательно снимайте ее. Варите грибы до того момента, пока они не опустятся на дно. Затем выключите огонь и слейте воду, используя дуршлаг.


    3. Пусть опята немного остынут, а вы в это время приготовьте маринад. В небольшую кастрюлю налейте чистую воду и добавьте соль, сахар, все специи кроме уксуса. Когда вода закипит, а сыпучие пряности растворятся, влейте уксус и осторожно переложите отваренные грибы в кипящий маринад. Продолжайте варить нашу смесь в течении 7-10 минут.


    Кстати, чем крепче будет рассол, тем лучше будут храниться грибы, но не стоит их пересаливать.

    4. По истечению времени разложите грибочки в подготовленные стерилизованные баночки и добавьте одну столовую ложку подсолнечного масла. А затем залейте их горячим маринадом до самого верха.


    Не забывайте про то, что в банке не должен оставаться воздух!

    5. После закатайте баночки, укутайте их одеялом и остудите. Храните в прохладном и темном месте.


    Как быстро и вкусно замариновать опята без стерилизации

    Ну а этот рецепт для тех, кто признает маринование без стерилизации, а также для тех, кто хочет быстро приготовить грибочки. Но это не сделает их наименее вкусными! И в этом вы сможете убедиться, если воспользуетесь следующей фото-инструкцией.

    Ингредиенты:

    • Опята — 1 кг;
    • Соль — 1/2 ст. ложки;
    • Соевый соус — 3 ст. ложки;
    • Уксус — 50 мл;
    • Вода — 2 ст.;
    • Сахар — 1 ст. ложка;
    • Лавровый лист — 3 шт.;
    • Черный молотый перец — 1/2 ч. ложки.

    Способ приготовления:

    1. Грибы заранее подготовьте: очистите и промойте, отрежьте нижнюю часть ножки. Затем отварите их в кипящей воде в течении 25 минут. Потом откиньте сырье на дуршлаг.


    2. Переложите отваренные опята в чистую кастрюлю, залейте водой (2 ст.) и добавьте соль, сахар, лавровый лист и молотый черный перец.


    3. Проварите содержимое в течении 30 минут. Не забывайте снимать появляющуюся пенку. В самом конце добавьте уксус и соевый соус. Хорошо все перемешайте и проварите еще 15 минут.


    4. Теперь вам только остается разложить грибочки в баночки, закатать и остудить заготовки.


    Помните, что такая закуска хранится 3 месяца при постоянной температуре в холодильнике.

    Опята маринованные — рецепт быстрого приготовления в домашних условиях

    А вот для следующего варианта подойдут молодые и только что собранные грибы. Закуска получится очень вкусной и питательной, а плоды сохранят всю свою упругость.

    Ингредиенты:

    • Опята — 1 кг;
    • Лавровый лист — 2 шт.;
    • Столовый уксус — 2 ст. ложки;
    • Чеснок — 3 зубчика;
    • Черный перец горошком — 5 шт.;
    • Соль — 1 ст. ложка;
    • Вода — 1 литр.

    Способ приготовления:

    1. Как обычно, грибочки переберите от веточек и грязи, тщательно промойте. Сложите их в кастрюлю, залейте 1 стаканом воды и варите на среднем огне после закипания 25-30 минут, соответственно убирая появляющуюся пену.


    2. Слейте первую воду, а опята промойте.


    3. Снова положите грибочки в кастрюлю, залейте чистой водой, добавьте все ингредиенты по списку (чеснок порежьте на тонкие пластинки) и готовьте на огне 15 минут после закипания.


    4. Теперь разложите сырье по стерилизованным банкам и залейте их оставшимся маринадом. Закатайте баночки крышками и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.


    5. По истечении этого времени можете приступить к трапезе или убрать баночки на хранение.


    Видео рецепт о том, как приготовить маринад для опят на зиму

    Теперь представляю вашему вниманию сюжет, в котором автор очень подробно рассказывает все тонкости приготовления нашей закуски. Советую всем к просмотру! Так, например, вы узнаете, чтобы большие грибочки нужно измельчать, а вот маленькие не стоит трогать, они и так хороши.

    Пошаговый рецепт маринования грибов за 15 минут

    А вот следующий вариант маринования подойдет всем без исключения. Это классика жанра. Способ, которым пользуются все хозяюшки, да и я в том числе. Потому что он проверенный и успешный.

    Не забывайте, что вы можете добавить любые специи и пряности по вкусу, делая закуску еще более насыщенной и вкусной.

    Ингредиенты:

    • Грибы — 1 кг;
    • Вода — 1 л;
    • Соль — 1,5 ст. ложки;
    • Уксус 9% — 50 мл;
    • Перец горошком, гвоздика — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Обязательно очистите и тщательно промойте собранный урожай. Далее опустите грибы в кипящую воду и варите на огне, пока опята не опустятся на дно.


    Берегитесь ядовитых грибов! Если не можете точно сказать срезали ли вы именно опята, то лучше данные грибы выбросить. Здоровье важнее!

    2. Переложите сваренные грибы в емкость (в чистые стерильные баночки).

    В баночки можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты, тогда ваши грибочки не изменят цвет.

    3. Теперь приготовьте маринад на основе грибного отвара. Просто добавьте соль и специи. А потом прокипятите консистенцию на умеренном огне 15 минут.


    5. Закройте крышками достаточно плотно, чтобы внутрь не попал воздух.


    6. Остудите и храните в погребе или холодильнике.


    Маринованные опята быстрого засола не на зиму (простой рецепт)

    Хочу предложить еще один способ приготовления, но уже не на зиму, а для поедания сразу, то есть без закатки. Скушать грибочки вы уже сможете на следующий день. Преимуществом данного рецепта является его простота и быстрота приготовления без дополнительной варки самих опят.

    Результат вкусного блюда будет полностью зависеть от подготовки наших грибочков. Для этого тщательно их отсортируйте, очистите, срежьте нижнюю часть ножки и промойте. А также сырье надо оставить в слегка подсоленной воде на 20 минут. Так всплывут на поверхность все личинки и насекомые, которые были не видны нашему глазу.

    Не передержите грибы в воде! Иначе они вберут в себя излишнюю влагу.

    Ингредиенты:

    • Опята — 3 кг;
    • Уксус 9% — 200 мл;
    • Вода — 3 ст.;
    • Соль — 2,5 ст. ложки;
    • Сахар — 1 ст. ложка;
    • Черный перец горошком — 10 шт.;
    • Гвоздика — 4 шт.;
    • Лавровый лист — 4 листика.

    Способ приготовления:

    1. Наши уже подготовленные грибы переложите в кастрюлю и залейте водой. Проварите их в течении 20 минут после закипания.


    2. Введите добавки в виде сахара, соли и специй. Все проварите еще 15 минут.


    3. Теперь влейте уксус и подождите пока закипит наша заготовка, а потом уберите кастрюлю с огня.

    4. Когда масса остынет, разложите грибы вместе с маринадом по банкам.

    5. Закройте баночки обычными пластмассовыми крышками и поставьте в прохладное место. На следующий день наслаждайтесь хрустящей закуской.


    Сегодняшний выпуск подошел к концу. И я уверена, что предложенные мною рецепты помогут не только начинающим домохозяйкам, но и опытным мамам, да и папам. 😉 А ваши маринованные опята будут радовать не только вас, но и ваших гостей, а также украсят любой праздничный стол. Готовьте и экспериментируйте на здоровье!

    5 14 060 0

    Рецептов маринованных опят множество. Эти грибы не только маринуют, но и тушат, жарят, варят. В маринованном виде они украсят любой стол, будь то праздник или просто завтрак с семьёй. Сложностей при мариновании этих грибов абсолютно нет, так же, уходит на это мало времени. Мариновка существует на любой вкус: острая, сладкая и даже кислая.

    Лучше для мариновки использовать мелкие грибочки их потом и кушать приятно, и на столе они смотрятся красивее.

    В этой статье всего лишь несколько рецептов маринованных опят, но, на наш взгляд, они самые вкусные.

    Главной составляющей каждого рецепта изготовления маринованных опят является маринад. Ведь вкус вашего исходного блюда будет на сто процентов зависеть от качества приготовленного маринада и вкуса добавленных в него специй.

    Очень большая роль в маринаде отводится пряностям, таким как гвоздика, корица, чеснок и различные виды перца.

    Кстати, корицу нужно добавлять осторожно, так как не всем она по вкусу. А вот гвоздика обретает свою популярность всё больше и больше.

    Как писалось в начале статьи, маринад по вкусу может быть различным. Для остроты маринада кладите большее количество долек чеснока, а также острый перчик (типа “чили”) и хрен.
    Если вы желаете придать маринаду кисло-сладкого вкуса, следует класть достаточно много сахара и добавлять кислоты, а для получения оригинального вкуса, обязательно снабдите маринад гвоздикой или бросьте немного корицы.

    Теперь переходим к детальным рецептам.

    Классические маринованные опята

    Данный рецепт мариновки самый популярный среди хозяек. При его изготовлении можно отступить от нашего текста и получить более кислый или сладкий его состав, доложив туда большее количество сахара или наоборот кислоты. Таким рецептом пользовались с давних времён, наверно все пробовали эти маринованные грибочки из рук своих дедушек и бабушек.

    Рецепт достаточно прост и не требует долгого времени на готовку. Он хорош для заготовки маринованных грибочков, предназначенных к употреблению зимой.

    Продукты для классической мариновки опят:

    • Опята 2 кг
    • Вода 1 л
    • Перец душистый 7 шт.
    • Чеснок 1-2 зуб.
    • Гвоздика 5 шт.
    • Соль 2 ст.л.
    • Сахар 2 ст.л.
    • Раствор уксуса 9% 0,5 ст.л.

    Методика приготовления:

    1. Кипятим воду.
    2. Добавляем опят и минут 10 варим.
    3. Сливаем воду.
    4. Заливаем литр новой воды (предварительно прокипячённой). Получился маринад, кипятим.
    5. После закипания кладём чёрный и душистый перец, гвоздику, сахар, соль, мелко нарезанный чеснок и вливаем уксус.
    6. Варим грибки в маринаде ещё 15 минут и, не дожидаясь охлаждения, плотно кладём в подготовленную банку.
    7. Заливаем грибочки маринадом до полного их покрытия, но не под самую крышку.
    8. Закатываем крышкой и даём охладиться.
    9. После охлаждения помещаем их в холодильник.

    Грибы будут готовы к употреблению уже на следующий день.

    Рецепт пикантной мариновки опят

    Такие маринованные грибочки называются пикантными из-за присутствия в составе корицы. Рецепт получается достаточно вкусным. Очень советуем хотя бы баночку приготовить, и мы уверены, что после этого у вас будет не одна порция с такими маринованными опятами. Сразу скажем, что корицу можно использовать и молотую, и кусочками – в любом виде.

    Продукты для мариновки пикантных опят:

    • Опята 1,5 - 2 кг
    • Вода 1 л
    • Соль 4 ч.л.
    • Корица 1/2 ч.л. или 3 шт.
    • Лист лавровый 3 шт.
    • Гвоздика 3 шт.
    • Перец душистый 6 гор.
    • Сахар 2,5 ст.л.
    • Раствор уксуса 70% 3 ч.л.

    Методика приготовления:

    Здесь нужно готовить опята отдельно от маринада.

    Для маринада нужно:
    1. Вскипятить литр воды.
    2. Потом положить пряности, перец и корицу.
    3. Варить ещё 5 минут, под конец процесса варки влить уксус. Всё.

    Готовим грибы:

    1. В начале очищаем и внимательно промываем грибы.
    2. Отобрать мелкие грибы или порезать на кусочки средние и крупные.
    3. В холодную воду поместить грибы и дать кипятиться.
    4. Слить воду.
    5. Опять повторить весь процесс, только вода уже должна быть солёной.
    6. Варить не перемешивая до полного закипания.
    7. Затем помешать и аккуратно убрать пенку.
    8. Вынимаем грибы, процеживаем и ложем в банки.
    9. Заливаем банки маринадом, до крышки.
    10. Закатываем крышки, после охлаждения отправляем всё в холодильник. Готово.

    Рецепт мариновки опят с укропом

    Такой рецепт требует добавления в маринад ко всем ингредиентам ещё и укропа. Достаточно простой рецепт, а укроп придаёт неповторимый вкус маринаду. Отлично подходит для готовки мороженных опят, к примеру, перед новогодними праздниками.

    Продукты для мариновки опят с укропом:

    • Опята свежие или замороженные 2-2,5 кг
    • Вода 1 л
    • Соль на маринад - 60 г, на варку - 40 г
    • Сахар 3 ст.л.
    • Перец чёрный 5 гор.
    • Перец душистый 5 гор.
    • Раствор уксуса 5% 100 мл
    • Укроп веточки

    Методика приготовления.

    Готовим маринад:

    1. Кипятим воду.
    2. Кладем в неё указанные специи.
    3. Сливаем всё в отдельную ёмкость и процеживаем.
    4. Снова кипятим (4 минуты) с добавлением уксуса.

    Готовим грибы:

    1. Грибы чистятся, перебираются и тщательно промываются.
    2. Нарезаем опята по необходимости (но лучше мелкие).
    3. Воду ставим на плиту и солим, кладем опята. Варим 15 минут.
    4. После варки сливаем воду и промываем опята в горячей воде.
    5. Лежащие в кастрюле опята заливаем приготовленным ранее маринадом и варим на медленном огне.
    6. Варка закончится, когда грибы будут у дна кастрюли.
    7. Кладем и закатываем грибы в банках.
    8. Охлаждаем, и в холодильник. Готово.

    Рецепт острой мариновки опят

    Рецепт таких маринованных опят отлично подходит не только для семейного ужина, но и для праздничного стола. Острый, красивый, с неповторимым оригинальным вкусом. Рецепт насыщен вкусными пряностями. Это великолепная закуска к любому столу.

    Продукты для острых маринованных опят:

    • Опята 2 кг
    • Вода 1 л
    • Перец чёрный 5 шт.
    • Перец душистый 4 шт.
    • Хрена корень 1 шт.
    • Перец чили 1 шт.
    • Гвоздика 3 шт.
    • Соль 3 ч.л.
    • Сахар 3 ст.л.
    • Раствор уксуса 9% 85 мл

    Методика приготовления.

    В этом рецепте следует внимательно обращать внимание на добавление специй, чтобы не добавить больше необходимого.

    Готовим грибы:

    1. Чистим, перебираем и промываем опята.
    2. Большие опята нарезаем кусочками.
    3. Кладем грибы в солёную кипящую воду.
    4. Варим 17 минут, аккуратно помешивая и снимая шум.
    5. После кипячения сливаем воду, и перемываем грибочки.

    Готовим маринад:

    1. Насыпьте сахар в воду, так же соль, хрен, все указанные виды перца.
    2. После закипания прибавляем в раствор уксус.
    3. Процедить и опять прокипятить.
    4. Помещаем грибы в банки и заливаем туда изготовленный вами маринад.
    5. Затем закрываем банки крышками, охлаждаем и держим в холодильнике 5 суток. Готово.

    Нет 0