Войти
Образовательный портал. Образование
  • Рецепты варенья из кабачков с лимоном, с курагой и в ананасовом соке
  • Как приготовить вкусные куриные сердечки с картофелем в мультиварке Куриные сердечки рецепт в мультиварке с картофелем
  • Сырный суп с курицей и грибами Куриный суп с сыром и грибами
  • Четверка монет таро значение
  • Что такое договор найма служебного жилого помещения?
  • Хлеб по технологии в духовке на дрожжах
  • Методы нормирования товарных запасов. Понятие нормирования и планирования товарных запасов Норматив товарных запасов розничного торгового предприятия включает

    Методы нормирования товарных запасов. Понятие нормирования и планирования товарных запасов Норматив товарных запасов розничного торгового предприятия включает

    Важный инструмент, который сегодня используют предприятия в сфере торговли, — нормирование и управление оборотными средствами. От успешности использования этого инструмента напрямую зависит и выручка, и прибыль. На выручку влияет постоянное наличие в ассортименте тех товаров, на которые есть спрос. Пришел покупатель в магазин — нужного именно ему товара нет, нет выручки, покупатель ушел, возможно, навсегда. Поэтому правильное нормирование товарных запасов на предприятии — это вопрос выживания предприятия и его рентабельности.

    С другой стороны, если закупить всевозможные товары по профилю магазина без учета норм и расчетов, то затраты на хранение и подбор нужного наименования на большом складе быстро съедят всю прибыль. А скоропортящиеся продукты, вообще, могут быть списаны из-за того, что товар не продался в течение срока годности. Таким образом, нормирование товарных запасов, как и вся наука об управлении запасами, решают задачу двух противоречий:

    • Ассортимент должен быть широким и иметь достаточный запас по каждой позиции в соответствии со спросом на нее.
    • Запас каждой позиции должен стремиться к минимуму, чтобы сократить расходы на его хранение и не допустить превышения сроков хранения продукции.

    При небольшом запасе не поддерживается спрос, а при большом тормозится товарооборот и снижается прибыль. Решается это противоречие математически и практически обоснованным расчетом норм запаса по каждому наименованию.

    Нормируемые оборотные средства отличаются по стоимости, условиям доставки, уровню спроса. Поэтому максимально учесть все исходные данные можно только автоматически, добавив их в программу управления запасами ForecastNOW!

    Методы нормирования товарных запасов

    В разных сферах работы будут полезны разные методы нормирования товарных запасов. Одним из самых распространенных является опытно-статистический метод. Он предполагает сбор статистики по запасам и продажам и анализ полученных данных.

    При использовании метода технико-экономических расчетов выделяют такие составляющие:

    • Запас для размещения в торговом зале и демонстрации покупателю;
    • Запас для обеспечения потребности в товаре в перерыве между поставками;
    • Страховой запас — на случай если будет отмечен всплеск спроса или произойдет сбой в поставках;
    • Запас, который необходим, пока уже доставленный товар будет взвешиваться, сортироваться и готовиться к продаже.

    Нормирование товарных запасов на год в сумме можно рассчитать по следующей формуле:

    Нгод = Ропт х Нд ,

    Ропт — планируемая реализация товаров в оптовых ценах в день;

    Нд — планируемый норматив товарных запасов в днях;

    При этом планируемый норматив товарных запасов в днях определяется как относительная величина, в зависимости от количества рабочих дней.

    Товарные запасы в днях рассчитываются по формуле:

    ЗОБ = ЗПП +ЗР +½ ЗТП +ЗС ,

    ЗОБ — общий запас;

    ЗПП — запас на время приемки и подготовки товара (обычно — 1 день);

    ЗТП — запас текущего потребления;

    ЗС — страховой запас.

    Также для расчета общего запаса предварительно нужно рассчитать такой показатель, как ЗР — рабочий запас, который должен постоянно находиться в торговом зале:

    ЗР = (ЗРД + ЗРОО ) / ЗРОО

    где ЗРД = K х Ц

    K — Количество разновидностей одного товара в ассортименте, ед., (например, общее количество ассортиментных разновидностей продаваемых в аптеке витаминов составляет 15 единиц);

    Ц — средняя цена одного товара в ассортиментной линейке (например, средняя цена витаминов составляет 25 руб.).

    ЗРД = 15×250 = 375 руб.

    ЗРОО — запас в размере одного дневного оборота, который обязательно должен храниться в зале и пополняться каждый день (например, в течение дня витаминов в аптеке продается в среднем на 500 руб.).

    ЗР = (ЗРД + ЗРОО ) / ЗРОО = (375 + 500) / 500 = 1,75 = 2 дня.

    ЗТП = (T / V) х (K / K1)

    Т — количество дней в периоде — (например, 90 дней в квартале);

    V — количество оборотов в разах (например, 3 раза в квартал происходит поставка товаров);

    К — количество разновидностей по ассортиментному перечню (15 ед. — продолжаем пример с витаминами);

    К1 — количество разновидностей в одной партии поступающего товара (например, каждый раз поступает 2 ед. неповторяющихся ассортиментных разновидностей).

    Произведем расчет:

    ЗТП = (90 / 3) х (15 / 2) = 15 дней.

    Зс — страховой запас составляет, например, для аптечной сети 25% от запаса текущего пополнения. Произведем расчет:

    Зс = 25% х 15 = 4 дня.

    Зоб = 1 + 2 + ½ 15 + 4 = 14,5 = 15 дней.

    Соответственно, общий запас по витаминам в рублях рассчитывается как произведение среднедневной выручки на общий запас в днях:

    500 * 15 = 7500 руб.

    Как видите, даже рассчитав вручную нужные показатели, довольно сложно контролировать их наличие без программных средств. Даже в небольшой аптеке или магазине десятки, если не сотни, групп товаров. Поэтому только автоматический расчет и отслеживание наличия товара поможет предприятию поддерживать нужный уровень запасов по каждому наименованию.

    Нормы товарных запасов регулируют также в соответствии с определенной сферой работы. Например, нормирование товарных запасов в аптеке учитывает такие нюансы:

    • сезонность спроса на разные лекарственные средства;
    • сроки годности препаратов;
    • режим работы поставщиков;
    • законодательство, в сфере регулирования фармацевтической отрасли, предусматривающее обязательное наличие или наценку на жизненно-важные препараты.

    Нормирование товарных запасов в торговле позволяет:

    • Поддерживать нужную широту ассортимента;
    • Проводить выбранную ценовую политику для достижения наилучших финансовых показателей;
    • По возможности максимально удовлетворять спрос покупателей.

    Это важный и просто необходимый инструмент в торговом предприятии любой сферы.

    Процессы производства, обращения и потребления в обществе происходят непрерывно. Но эти процессы не совпадают ни в пространстве, ни во времени. Поэтому для обеспечения их непрерывности необходимы товарные запасы.

    Товарные запасы - это часть товарного обеспечения, представляющая собой совокупность товарной массы в процессе движения ее из сферы производства к потребителю.

    Товарные запасы образуются на всех стадиях движения товаров: на складах производственных предприятий, в пути, на и и предприятий.

    Соответствие достигается за счет товарных запасов. Товарные запасы в опте и рознице должны служить реальным предложением товаров, обеспечивающим их бесперебойную продажу.

    Необходимость образования товарных запасов вызвана многими факторами:

    • сезонные колебания в производстве и потреблении товаров;
    • несоответствие между производственным и торговым ассортиментом товаров;
    • особенности в территориальном размещении производства;
    • условия транспортировки товаров;
    • звенность товародвижения;
    • возможности для хранения товара и т.п.

    Классификация товарных запасов

    В основе классификации товарных запасов лежат следующие признаки:

    • местонахождение (в или ; в промышленности; в пути);
    • сроки (на начало и на конец периода);
    • единицы измерения (абсолютные — в стоимостном и натуральном выражении, относительные — в днях товарооборота);
    • назначение , в том числе:
      • текущего хранения — для обеспечения повседневных нужд торговли,
      • сезонного назначения — для обеспечения бесперебойной торговли в периоды сезонных изменений спроса или предложения,
      • досрочного завоза — для обеспечения бесперебойной торговли в отдаленных местностях на протяжении периода между сроками завоза товаров,
      • целевые товарные запасы — для осуществления определенных целевых мероприятий.

    Управление товарными запасами

    Большое значение в последнее время приобретает местонахождение товарных запасов. В данный момент большинство товарных запасов сконцентрировано в розничной торговле, что нельзя считать положительным фактором.

    Товарные запасы должны быть постепенно перераспределены между звеньями торговли таким образом, чтобы большая доля принадлежала оптовой торговле по следующим причинам.

    Основная цель образования товарных запасов в оптовой торговле заключается в обслуживании потребителей (в том числе и предприятий розничной торговли), а в предприятиях розничной торговли они необходимы для формирования широкого и устойчивого ассортимента для удовлетворения покупательскою спроса.

    Размер товарных запасов в значительной мере определяется объемом и структурой товарооборота торговой организации или предприятия. Поэтому одна из важных задач торговых организаций или предприятий поддержание оптимальной пропорции между величиной товарооборота и размерами товарных запасов .

    Для поддержания товарных запасов на оптимальном уровне необходима четко налаженная система управления запасами.

    Управление товарными запасами означает установление и поддержание такой их величины и структуры, которая отвечала бы поставленным перед торговым предприятием задачам. Управление запасами предполагает:

    • их нормирование - т.е. разработку и установление их необходимых размеров для каждого вида товарных запасов;
    • их оперативный учет и контроль - ведется на основании действующих форм учета и отчетности (карточки учета, статистические отчеты), в которых отражаются остатки товаров на начало месяца, а также данные о поступлении и продаже;
    • их регулирование — поддержание их на определенном уровне, маневрирование ими.

    При недостаточной величине запасов возникают сложности с товарным обеспечением товарооборота организации или предприятия, с устойчивостью ассортимента; излишние запасы вызывают дополнительные убытки, увеличение потребности в кредитах и рост расходов на выплату процентов по ним, увеличение расходов по хранению запасов, что в совокупности ухудшает общее финансовое состояние торговых предприятий.

    Следовательно, вопрос количественного измерения величины товарных запасов и определение соответствия этой величины потребностям товарооборота весьма актуален.

    Показатели товарных запасов

    Товарные запасы анализируются, планируются и учитываются в абсолютных и относительных показателях.

    Абсолютные показатели выражаются, как правило, в стоимостных (денежных) и натуральных единицах. Они удобны при выполнении бухгалтерских операций (например, при инвентаризации). Однако абсолютные показатели имеют один большой недостаток: с их помощью невозможно определить степень соответствия величины товарного запаса потребностям развития товарооборота.

    Поэтому более широкое распространение получили относительные показатели, позволяющие сопоставить величину товарного запаса с товарооборотом торговых организаций или предприятий.

    Первым относительным показателем, применяемым при анализе, является величина товарных запасов, выраженная в днях товарооборота. Этот показатель характеризует обеспеченность товарными запасами на определенную дату и показывает, на какое число дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса.

    Рассчитывается величина товарного запаса 3, в днях товарооборота по формуле

    • 3 — размер товарных запасов на определенную дату;
    • Т одн — однодневный товарооборот за рассматриваемый период;
    • Т — объем товарооборота за рассматриваемый период;
    • Д — количество дней в периоде.

    Вторым важнейшим относительным показателем, характеризующим товарные запасы, является товарооборачиваемость. До момента продажи любой товар относится к категории товарного запаса. С экономической точки зрения эта форма существования товара является статичной (физически он может находиться в движении). Это обстоятельство, в частности, означает, что товарный запас является величиной изменяющейся: он постоянно вовлекается в товарооборот, продается, перестает быть запасом. Так как товарные запасы замещаются другими партиями товаров, т.е. регулярно возобновляются, они являются постоянно существующей величиной, размер которой варьирует в зависимости от конкретных хозяйственных условий.

    Кругооборот товаров, смена статичной формы запаса динамичной формой товарооборота составляют экономическое содержание процесса товарооборачиваемости. Товарооборачиваемость позволяет оценить и количественно измерить два параметра, присущие товарным запасам: время и скорость их обращения.

    Время товарного обращения - это период, в течение которого товар перемещается от производства до потребителя. Время обращения складывается из времени перемещения товаров в различных звеньях товародвижения (производство — оптовая торговля — розничная торговля).

    Время товарного обращения, или товарооборачиваемость, выраженная в днях товарооборота, рассчитывается последующим формулам:

    где 3 т.ср — средняя величина товарных запасов за рассматриваемый период, руб.

    Использование при расчетах средней величины товарных запасов обусловлено как минимум двумя причинами.

    Во-первых, для приведения к сопоставимому виду данных о товарообороте, учитываемом за определенный период, и товарных запасах, учитываемых на определенную дату, исчисляется средняя величина товарных запасов за этот период.

    Во-вторых, в пределах каждой совокупности товаров имеются разновидности с различным временем обращения, а также возможны случайные колебания размеров запасов и объема товарооборота, которые необходимо сгладить.

    Товарооборачиваемость, выраженная в днях товарооборота, показывает время, в течение которого товарные запасы находятся в сфере обращения, т.е. оборачивается средний товарный запас. Скорость товарного обращения , т.е. товарооборачиваемость, или число оборотов за рассматриваемый период рассчитывается по следующим формулам:

    Между временем и скоростью товарного обращения существует устойчивая обратно пропорциональная зависимость.

    Уменьшение времени и увеличение скорости товарного обращения позволяют осуществлять больший объем товарооборота при меньших размерах товарных запасов, что способствует снижению товарных потерь, уменьшению расходов но хранению товаров, оплате процентов за пользование кредитами и т.п.

    Величина товарных запасов и товарооборачиваемость являются показателями взаимосвязанными и зависят от следующих факторов:

    • внутренней и внешней среды торговой организации или предприятия;
    • объема производства и качества продукции промышленных и сельскохозяйственных предприятий;
    • сезонности производства;
    • объемов импорта;
    • широты и обновляемости ассортимента;
    • звенности товародвижения;
    • колебания спроса;
    • насыщенности товарных рынков;
    • распределения запасов между оптовыми и розничными звеньями торговли;
    • физико-химических свойств товаров, определяющих сроки их хранения и, соответственно, частоту поставок;
    • уровня цен и соотношения спроса и предложения на конкретные товары и товарные группы;
    • объема и структуры товарооборота конкретной организации или предприятия торговли и других факторов.

    Изменения перечисленных факторов могут влиять на величину товарных запасов и товарооборачиваемость, как улучшая, так и ухудшая эти показатели.

    У разных товаров и товарных групп скорость товарооборачиваемости неодинакова. Доля товарных групп с более низкой скоростью оборота выше в товарных запасах и наоборот. Решение о постепенной ликвидации медленно продающихся товарных групп и их замещении быстро продающимися кажется очевидным, тем не менее, торговые предприятия не очень активно избавляются от медленно продающихся групп по следующим причинам:

    • отсутствуют возможности изменить товарную специализацию;
    • произойдет резкое сужение ассортимента и круга покупателей;
    • невозможно поддерживать отпускные цены на уровне конкурентов.

    Для этого необходимы систематический контроль и проверка товарных запасов, т.е. возможность в любой момент времени знать и анализировать их величину.

    Методы анализа и учета величины товарных запасов

    В торговле традиционно применяются следующие методы анализа и учета величины товарных запасов:

    Расчетный метод

    Расчетный метод , при котором анализируются величина товарных запасов, товарооборачиваемость и их изменение. Для проведения такого анализа используются различные формулы;

    Инвентаризация , т.е. сплошной подсчет всех товаров, и количественная оценка при необходимости. Полученные данные оцениваются в натуральном выражении в действующих ценах и сводятся по товарным группам в общую сумму. Недостатками этого метода являются большая трудоемкость и невыгодность непосредственно для организации или предприятия, так как при проведении инвентаризации предприятие, как правило, не функционирует. Учет физического товародвижения трудоемок, но крайне важен как для коммерческих служб, так и для руководителей торговых предприятий.

    Применение двух видов учета (стоимостного и натурального) позволяет:

    • выявить, какие именно товарные группы и наименования товара пользуются наибольшим спросом, и, соответственно, делать обоснованные заказы,
    • оптимизировать вложения капитала в товарные запасы,
    • принимать обоснованные решения по оптимизации ассортимента через закупку товаров;

    Снятие остатков или оперативный учет, т.е. сверка материально ответственными лицами фактического наличия товара с данными товарного учета. Причем подсчитываются не товары, а товарные места (ящики, рулоны, мешки и др.). Затем по соответствующим нормам производится пересчет, определяется количество товаров, которое и оценивается по действующим ценам. К недостаткам данного метода относится меньшая точность, чем при инвентаризации;

    Балансовый метод

    Балансовый метод , который основан на использовании балансовой формулы. Данный метод менее трудоемок, чем остальные, и позволяет обеспечить оперативный учет и анализ товарных запасов во взаимосвязи с другими показателями.

    Недостатком балансового метода является невозможность исключить из расчета различные не установленные потери, что приводит к некоторым искажениям величины товарных запасов. Для устранения этого недостатка данные балансового учета должны систематически сопоставляться сданными инвентаризации и снятия остатков. Используя балансовый метод, легко осуществлять оперативный контроль над движением товаров. Особенно эффективен названный метод при автоматизированном учете на базе компьютерной сети.

    Для управления товарными запасами, определения их оптимальной величины применяются:

    • технико-экономические расчеты с использованием известных формул, математических методов и моделей;
    • система с постоянным размером заказа;
    • система с постоянной периодичностью повторения заказа;
    • (S"- S) система.

    Первая группа способов применима как в розничной, так и в оптовой торговле. Наиболее известным способом технико-экономических расчетов является последовательное определение оптимальной величины товарных запасов на каждой стадии товародвижения с последующим суммированием полученных по каждой стадии результатов.

    Второй и третий способы используются преимущественно в розничной торговле, так как требуют постоянных проверок наличия товаров, что возможно в основном в розничной торговле.

    Смысл этих способов заключается в том, что для доведения величины товарных запасов до необходимого уровня следует заказывать одинаковое количество товаров через любые промежутки времени, по мере потребности, или заказывать необходимое количество товаров через равные интерваты времени.

    Четвертый способ применяется для управления товарными запасами на оптовых торговых предприятиях.

    При этом устанавливаются два уровня наличия товарных запасов на складе:

    • S " - предельный уровень, ниже которого размер товарных запасов не опускается; и
    • S - максимальный уровень (в соответствии с установленными расчетными нормами и нормативами).

    Наличие товарных запасов проверяют через равные промежутки времени и делают следующий заказ, если величина запаса опустится ниже S или S — S".

    В практике торговли величину товарных запасов, которые необходимо иметь, определяют несколькими способами:

    • как отношение товарного запаса на определенную дату к объему реализации на ту же дату за предшествующий период (обычно на начало месяца);
    • как число недель торговли, на которое хватит данного запаса. Исходными данными служит намеченная товарооборачиваемость;
    • учет реализации по возможно более дробным товарным группам. Поэтому в узлах расчета магазинов применяют контрольно-кассовые машины, позволяющие учитывать реализацию товара по нескольким признакам.

    Помимо перечисленных способов управления товарными запасами есть и другие, и ни один из них нельзя назвать абсолютно безупречным. Торговым предприятиям следует выбирать тот, который больше соответствует условиям и факторам их функционирования.

    Как фактические, так и плановые товарные запасы отражаются как в абсолютных суммах, т.е. в рублях, так и в относительных величинах, т.е. в днях запаса.

    В процессе анализа фактическое наличие запасов товаров следует сопоставить с нормативом запасов, как в абсолютных суммах, так и в днях запаса. В результате этого определяются сверхнормативные товарные запасы либо величина незаполнения норматива, дается оценка состояния товарных запасов, а также устанавливаются причины отклонений фактических запасов товаров от установленных нормативов.

    Основными причинами образования сверхнормативных запасов товаров могут быть следующие: невыполнение планов товарооборота, завоз товаров в торговую организацию в количествах, превышающих спрос на них, нарушение сроков поставки товаров, некомплектность поставляемых товаров, нарушение нормальных условий хранения товаров, приводящее к ухудшению их качества и др.

    Исходные данные для анализа товарных запасов представим в следующей таблице: (в тыс. руб.)

    По данным этой таблицы сделаем вывод о соответствии фактических товарных запасов нормативу. Необходимо учитывать, что плановая величина товарных запасов в сумме 3420,0 тыс. руб. устанавливалась в соответствии с намечавшейся ежедневной продажей товаров на сумму 33,3 тыс. руб. Однако фактическая ежедневная продажа товаров равнялась 34,7 тыс. руб. Отсюда вытекает, что для поддержания увеличившегося объема реализации товаров необходимо иметь большую величину товарных запасов, чем это предусматривалось планом. Вследствие этого запас товаров на конец года нужно сопоставить с фактической однодневной реализацией товаров, умноженной на плановую величину товарных запасов в днях.

    Поэтому в анализируемой торговой организации принимая во внимание увеличившийся товарооборот имеет место сверхнормативный товарный запас в сумме:

    4125 — (34, 7 * 103) = 551 тыс. руб.

    Теперь рассмотрим относительные показатели — запасы в днях (остатки в днях запаса). На величину запасов в днях оказывают влияние два основных фактора:

    • изменение объема товарооборота;
    • изменение абсолютной величины товарных запасов.

    Первый фактор оказывает обратное влияние на величину запасов в днях

    Из последней таблицы следует, что величина товарных запасов, выраженная в днях, увеличилась на 14 дней. Определим влияние названных факторов на это отклонение.

    За счет повышения суммы розничного товарооборота относительная величина товарных запасов текущего хранения уменьшаюсь на величину: 3420 / 34,7 — 3420 / 33,3 = -4,4 дня.

    За счет увеличения абсолютной суммы товарных запасов текущего хранения относительная величина этих запасов возросла на 4060 /12480 — 3420 /12480 = +18,4 дня.

    Общее влияние двух факторов (баланс факторов) составляет: — 4,4 дня + 18,4 дня = +14 дней.

    Итак, запасы товаров, выраженные в днях, увеличились исключительно за счет роста абсолютной суммы товарных запасов. В то же время повышение суммы розничного товарооборота снизило относительную величину товарных запасов.

    Затем следует установить влияние отдельных факторов на величину среднегодовых запасов товаров. Такими факторами являются:

    • Изменение объема товарооборота . Данный фактор оказывает прямое влияние на величину среднегодовых товарных запасов
    • Изменение структуры товарооборота . Если в общей сумме товарооборота увеличивается удельный вес товаров, имеющих медленную оборачиваемость, то запасы товаров увеличатся, и наоборот, при росте доли товаров с более быстрой оборачиваемостью товарные запасы будут снижаться.
    • Оборачиваемость товаров (товарооборачиваемость). Этот показатель приближенно характеризует среднее время (среднее количество дней), спустя которое денежные средства, направленные на формирование товарных запасов, возвращаются обратно в торговую организацию в виде выручки от продажи товаров.

    Имеем следующие значения показателя оборачиваемости товаров:

    • по плану: 3200 х 360 / 1200 = 96 дней.
    • фактически: 4092 х 360 / 12480 =118 дней.

    Следовательно, в анализируемой имело место замедление оборачиваемости товаров по сравнению с предусмотренной планом на 118 — 96 = 22 дня. При анализе необходимо установить, какие причины обусловили замедление оборачиваемости товаров. Такими причинами служат накопление сверхплановых товарных запасов (как в рассматриваемом примере), а также снижение суммы товарооборота (в анализируемой торговой организации это явление не имело места)

    Вначале следует рассмотреть оборачиваемость по всем товарам в целом, а затем — по отдельным видам и группам товаров.

    Определим способом цепных подстановок влияние перечисленных трех факторов на величину среднегодовых запасов товаров. Исходные данные:

    1. Среднегодовые товарные запасы:

    • по плану: 3200 тыс. руб.
    • фактические: 4092 тыс. руб.

    2. Розничный товарооборот:

    • по плану: 12000 тыс. руб.
    • фактически: 12480 тыс. руб.

    3. план по розничному товарообороту выполнен на 104 %. товарооборачиваемость составляет:

    • по плану: 96 дней;
    • фактически 118 дней.
    Расчет. Таблица №57

    Таким образом, среднегодовой запас товаров увеличился по сравнению с планом на сумму: 4092 — 3200 = + 892 тыс. руб. Это произошло за счет влияния следующих факторов:

    • увеличения объема товарооборота: 3328 — 3200 = + 128 тыс. руб.
    • изменения структуры товарооборота в сторону увеличения в нем доли товаров с более быстрой оборачиваемостью: 3280 — 3328 = — 48 тыс. руб.
    • замедления оборачиваемости товаров: 4092 — 3280 = +812 тыс. руб.

    Общее влияние всех факторов (баланс факторов) составляет: + 128-48 + 812 = +892 тыс. руб.

    Следовательно, среднегодовой запас товаров возрос за счет увеличения товарооборота, а также вследствие замедления оборачиваемости товаров. В то же время изменение структуры товарооборота в сторону увеличения в нем удельного веса товаров с более быстрой оборачиваемостью снизило величину среднегодового запаса товаров.

    Анализ поставок товаров по отдельным поставщикам, по видам , их количеству, срокам их поступления можно осуществлять по состоянию на любую дату или за любой отрезок времени (5, 10 дней и т.д.).

    Если по определенным поставщикам имеют место повторяющиеся факты нарушений условий поставки, то при анализе следует использовать информацию о предъявлявшихся к этим поставщикам претензиях и о примененных к ним мерах экономического воздействия (санкциях) за нарушение условий договоров поставки товаров. При анализе следует оценить возможность отказа от заключения в дальнейшем договоров на поставку товаров с поставщиками, ранее допускавшими неоднократные нарушения условий заключенных договоров.

    Центральным звеном механизма управления товарными запасами на уровне торгового предприятия является нормирование и планирование их объема. Целью нормирования товарных запасов является определение их оптимальных размеров для обеспечения планового объема товарооборота в определенных условиях, месте и времени, создание нужных материальных предпосылок для ритмичного и бесперебойного продажи товаров при наименьших затратах по их формирования, хранения, регулирования. Нормирование товарных запасов базируется на разработанных нормах и нормативах. Нормы товарных запасов используются торговыми организациями, предприятиями при:

    Розробци Планов товарного обеспечения, запасов и поступления товаров;

    Определении объемов оборотных средств и нужного размера кредита для их формирования;

    Регулирование Завоза товаров и оперативном управлении запасами, выявлении дефицита или формировании сверхнормативных запасов, неходовых, залежалых, чрезмерно ввезенных товаров;

    Контроль за обеспечением товарными запасами товарооборота, расчета плановой суммы затрат на хранение запасов товаров;

    Усовершенствование статистического и управленческого учета и контроля товарных запасов и деятельности предприятия в целом.

    Нормирование товарных запасов базируется на следующих принципах:

    1. Оптимальность. Нормативы должны предусматривать наименьшие размеры товарных запасов, при которых обеспечивается непрерывность процесса обращения; удовлетворение спроса населения на товары. Критерии оптимальности определяются по-разному, в зависимости от того, на каком уровне решается задача управления запасами. Критериями оптимальности могут быть такие показатели, как:

    Уровень совокупных издержек обращения, связанных с доставкой и хранением товаров при условии наиболее полного удовлетворения спроса населения на товары народного потребления;

    Время обращения товаров при максимальной надежности снабжения розничной торговли;

    Степень Концентрации запасов, автомобильные обновления в отдельных звеньях торговли;

    Доля Неходовых и залежалых запасов в общем объеме.

    2. Надежность. Реализация этого принципа достигается за счет формирования страховых запасов с целью защиты торгового процесса от непредвиденных колебаний со стороны спроса и возникновения спроса или предложения товаров в результате нарушения графиков завоза. Особенно важно с социальной точки зрения обеспечить введение страховых запасов в объемах, полностью исключают возможность возникновения дефицита в отношении товаров первоочередного спроса.

    3. Научность. Согласно этому принципу нормирования товарных запасов должно осуществляться на базе применения технико-экономических и экономико-математических методов, базироваться на выявленных в результате анализа основных закономерностях формирования товарных запасов.

    4. Реальность. При разработке нормативов следует учитывать материальные предпосылки формирования их размера: объем товарных ресурсов, которые могут быть закуплены предприятием, складскую площадь и емкость, обеспечивающие хранение определенного количества товаров, их технической оснащенности; объем собственных оборотных средств, который обусловливает реальные возможности накопления товарных запасов.

    5. Эффективность. Нормирование товарных запасов должно обеспечить ускорение их оборачиваемости, рациональное размещение между оптовой и розничной звеном в предприятиях и в местах хранения, сократить совокупные расходы, связанные с доставкой и хранением товаров.

    В процессе нормирования должен обеспечиваться не только собственно экономический аспект, но и учитываться социальные аспекты проблемы ритмичности и непрерывности товароснабжения населению. Сейчас конкретное торговое предприятие может стать несостоятельным сформировать необходимый товарный запас не из-за ситуации отсутствия предложения товаров, а за финансовых трудностей.

    Нормирование товарных запасов торгового предприятия существенно отличается от организации и методики осуществления этого процесса в других отраслях народного хозяйства. Причина разницы-в характере расходов.

    Использование производственных запасов строго обусловлено производственной программой. их можно учесть, если знать план выпуска продукции и нормы использования сырья, материалов на единицу изделия или выход продукции с единицы сырья. Это обстоятельство при идеально отлаженной доставке позволяет почти отказаться от складских помещений и базы снабжения.

    Использование товарных запасов в торговле носит непоследовательный и трудно прогнозируемый характер, поскольку это связано с такой динамичной категорией, как спрос населения. Поэтому нередки случаи, когда дефицитные на момент заказа товары во время поступления в торговую сеть подпадают под категорию, пользуется слабым спросом и оседает в запасах, или, наоборот, товары из ряда неходовых начинают пользоваться повышенным спросом. Товарные запасы является функцией спроса индивидуальных потребителей (населения), склонных к большому влиянию случайных обстоятельств, а это требует систематического изучения.

    Норматив товарных запасов должна выступать как средняя величина, нивелирует случайные и второстепенные отклонения как закономерность стохастического характера. Проблема заключается в изучении и моделировании закономерностей товарных запасов и создании на этой основе научно обоснованных нормативов.

    2. Методы нормирования товарных запасов

    При нормировании товарных запасов часто используются следующие методы:

    Метод технико-экономических расчетов;

    Экономика-статистический метод,

    Метод экспертных оценок;

    Экономика-математические методы.

    Метод технико-экономических расчетов. Суть нормирования товарных запасов с использованием метода технико-экономических расчетов заключается в определении норм по сегментам запасов, выделяются, исходя из целевого использования товарных ресурсов. Расчет товарных нормативов при этом осуществляется по товарным группам с выделением трех составляющих элементов запасов: рабочего запаса, запаса пополнения, страхового запаса. Рабочий запас и запас, связанный с пополнением, в совокупности составляют торговый запас.

    Рабочий запас представляет собой совокупность трех важнейших элементов:

    1. Представительского ассортиментного набора.

    2. Запаса на однодневную реализацию.

    3. Запаса на приеме и подготовки товаров к реализации.

    Представительный ассортиментный набор - это часть общего норматива товарных запасов, предназначенных для обеспечения в торговом зале оптимального количества разновидностей товаров. Его объем зависит от широты ассортимента, объема товарооборота, специализации предприятия и специфических особенностей; стоимостная оценка устанавливается по данным о средней розничной цены и количество разновидностей в каждой товарной группе.

    Запас на время приема, подготовки товаров к продаже в днях устанавливается путем хронометрирования времени, затраченного на отдельные операции. Время приема состоит из времени на внешний осмотр тары, пломб, на разгрузку, проверку на количество и качество, перемещения товара к месту продажи и хранения. Время на подготовку товаров к продаже состоит из времени, затрачиваемого на распаковку и выкладки товаров в торговом зале.

    Общий размер рабочего запаса в днях оборота определяется как количество разновидностей, умноженных на цену, плюс однодневный товарооборот, разделены на однодневный товарооборот.

    Запас текущего пополнения нужно создавать для обеспечения регулярной торговли в периоды между очередными поставками товаров. Его объем зависит от периодичности (частоты) завоза, широты ассортимента и комплектности партии товаров, поступающих. По продовольственных и отдельных непродовольственных товаров, то учитываются также лимитные сроки их хранения.

    Комплектность одной партии устанавливается путем деления общего количества разновидностей на количество поставок. Используют коэффициент комплектности. Это отношение количества разновидностей в одной партии с количеством разновидностей в ассортиментном минимуме.

    В период между очередными поступлениями товаров запас пополнения колеблется от максимума (в день поставок) до минимума (перед завозом). Поэтому при определении норм запаса используют среднее время периодичности, то есть половину интервала поступления товаров. В процессе нормирования выходят из оптимального размера партии и интервала завоза, рационального ассортимента по типам торговых предприятий.

    Расчет норматива запаса текущего пополнения производится путем деления периода завоза конкретного товара на 2. Период завоза товара рассчитывается путем деления количества разновидностей, которые должны быть в ассортименте магазина, на количество разновидностей, есть в одной партии, и помноженный на среднюю частоту завоза. В случае, когда ассортиментные разновидности товаров нельзя заменить другими, запас текущего пополнения в днях выражается уровнем среднего интервала поставки в товарной группе. По разновидностей товара имеет узкий ассортимент, то нормативы рассчитываются в целом в товарной группе без учета ассортиментных позиций путем деления количества дней в периоде на количество поставок в товарной группе в период, на который планируется.

    Страховой и гарантийный запас создается для обеспечения бесперебойной торговли и значительного увеличения спроса в отдельные периоды, возможного нарушения сроков и объемов поставки товаров и других непредвиденных обстоятельств.

    Величина этого запаса определяется в процентах от размера товарного запаса в зависимости от способов и частоты доставки товаров, транспортных условий, а также от степени колебания случайных факторов. На основе изучения опыта работы торговых предприятий принято учитывать страховой запас в размере до 100% по товарам простого ассортимента и до 50% размера торгового запаса сложного ассортимента (с учетом количества разновидностей в каждой группе товаров).

    Для определения размера страхового (гарантийного) запаса грустят рабочий запас с запасами текущего пополнения. Нормы резервирования по каждой товарной группы могут рассчитываться индивидуально с использованием теории вероятности. Норматив товаров в пути определяется отдельно по товарам и товарными запасами учетной номенклатуры.

    Метод технико-экономических расчетов имеет ряд преимуществ. В нем учтены не только общий объем товарных запасов по стоимости, но и его вещественный состав. Он предусматривает разработку ассортиментного минимума для каждого магазина и контроль за его соблюдением.

    Недостатками этого метода являются:

    1. Сложность и трудоустройства емкость расчетов.

    2. Необходимость достаточной информации об условиях торгового процесса и снабжения предприятия.

    3. Игнорирование финансовых возможностей предприятия по созданию товарных запасов:

    Экономико-статистические методы. Экономико-статистические методы нормирования товарных запасов базируются на изучении уровня товарных запасов, сложившийся за прошлые периоды, с учетом влияния отдельных факторов на скорость обращения товаров.

    Преимуществом методов этой группы является простота и непрацемисткисть расчетов. Однако их применение имеет существенный недостаток: в установленный норматив в определенной степени переносятся недостатки, ранее имевшие место в организации торгового процесса.

    Основными методами этой группы являются:

    1. Нормирование товарных запасов с учетом их среднегодовых изменений. Применение этого метода предполагает построение динамического ряда товарных запасов и проведения его сглаживания с использованием скользящих средних простых. Норматив товарных запасов на плановый год определяется как сумма завершающего показателя (уровня) сглаженного динамического ряда и среднегодовой сменности товарных запасов.

    2. Нормирование товарных запасов с использованием коэффициентов эластичности. Нормирование по этому методу осуществляется в следующей последовательности:

    а) рассчитывается значение коэффициентов эластичности изменения запасов конкретной группы при изменении товарооборота. Для этого прирост товарных запасов в базовом периоде умножают на товарооборот этого периода и делят на прирост товарооборота, умноженный на запасы, предшествующих базовом периода;

    б) определяется прирост объема продаж товаров на плановый период;

    в) определяется прирост запасов товаров в плановом периоде;

    г) рассчитывается норматив запасов товаров путем суммирования предыдущих показателей и деления и 100.

    3. Нормирование товарных запасов с учетом пропорциональности колебаний уровня запасов колебаниям объема реализации (это метод пропорционального отклонения).

    4. Нормирование товарных запасов на основе относительных коэффициентов соотношения товарных запасов и товарооборота (индексный метод). При расчете, корректировке, обосновании нормативных показателей товарных запасов нужно правильно оценить соотношение товарных запасов и товарооборота и определить оптимальную пропорциональность между их динамикой.

    Экспертные методы нормирования (экспертных оценок). Метод экспертных оценок предполагает экспертное (субъективное) корректировка расчетных данных, полученных в результате использования других методов, с учетом ожидаемых (прогнозируемых) изменений отдельных факторов или закономерностей (тенденций), которые сложились.

    Экспертное корректировки базируется на личной оценке перспектив развития товарооборота, потребительского спроса, скорости обращения товаров, прогнозировании последствий изменений факторов, не имеющих количественной оценки. Экспертному методу прибегают в том случае, если ставится задача, методы решения которого неизвестны, или когда получение дополнительной информации связано с большими материальными или трудовыми затратами, то есть когда использование других (объективных) методов становится невозможно или неэкономично.

    Экономико-математические методы нормирования. В основе методов этой группы лежит применение аппарата математической статистики. Несмотря на значительное трудоемкость и сложность расчетов, экономико-математические методы все шире используются в практической деятельности по управлению запасами, особенно на больших торговых предприятиях и в оптовом звене.

    Множество реальных ситуаций обусловливает большое количество вариантов нормирования товарных запасов на основе применения математической статистики. Большинство из них базируется на статистическом изучении закономерностей изменения потребительского спроса, его размера и структуры, других факторов, определяющих потребность предприятия в создании товарных запасов.

    Простейшим примером определения норматива запасов в сумме и в днях является метод экстраполяции (трейдовых метод), который переносит темпы, сложившиеся в прошлом, на будущее.

    Содержание нормирования и планирования товарных запасов Понятие и экономическая сущность товарных запасов Товарные запасы – это совокупность массы продукта приобретающего форму товара в процессе производства необходимого для удовлетворения потребностей потребителя. Создание товарных запасов обусловлено рядом факторов. Еще одним важным фактором создания товарных запасов являются условия транспортировки товаров. Также существенную роль в формировании товарных запасов играют возможности хранения товара так как при коротком...


    Поделитесь работой в социальных сетях

    Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


    Лекция 2. Содержание нормирования и планирования товарных запасов

    Понятие и экономическая сущность товарных запасов

    Товарные запасы – это совокупность массы продукта, приобретающего форму товара в процессе производства, необходимого для удовлетворения потребностей потребителя.

    Товарные запасы образуются на всех стадиях товародвижения: на складах производственных предприятий, в пути, на складах оптовых и розничных товарных предприятий. Создание товарных запасов обусловлено рядом факторов.

    Для реализации товаров в розничной сети необходимо время , для транспортировки товаров от места производства до места продажи, включающее отгрузку, разгрузку и сортировку товаров перед реализацией.

    Не все товары могут выступать предметами первой необходимости и относиться к всесезонным товарам. Товары не первой необходимости испытывают на себе сезонные колебания как в производстве, так и в потреблении.

    Не всегда производственные возможности предприятий совпадают с потребностями торговых предприятий в ассортименте товаров, что вызывает заключения дополнительных коммерческих связей.

    Еще одним важным фактором создания товарных запасов являются условия транспортировки товаров. Если расстояние между поставщиком и торговым предприятием достаточно большое и требует длительных условий транспортировки, то в таком случае товарные запасы необходимо увеличивать. Поэтому коммерческие организации заинтересованы в достаточно близком территориальном размещении производства необходимых им товаров.

    Значительное количество посредников при движении товара от производителя к потребителю существенно удлиняет путь этого товара к потребителю.

    Также существенную роль в формировании товарных запасов играют возможности хранения товара, так как при коротком сроке хранения товара необходимо формировать небольшие его запасы, но увеличивать частоту поставок.

    Таким образом, существование товарных запасов как категории товарного обращения обусловлено необходимостью обеспечения стабильного процесса товарооборота.

    До момента продажи любой товар относится к категории товарного запаса. При вовлечении запасов в товарооборот они меняют свой размер, то есть продаются и перестают быть запасами.

    Однако товарные запасы регулярно возобновляются, замещаясь другими партиями товаров, они постоянно существуют, хотя размер их варьируется в зависимости от конкретных хозяйственных условий.

    Основные виды товарных запасов

    Решение об уровне товарных запасов – важное звено в сфере управления процессом логистики на предприятии. Предприятие заинтересовано в том, чтобы не прерывать производственный процесс и сгладить неравномерность поступления запасов. Поэтому поступление запасов должно превышать суточную потребность, а расходоваться в последующий период, исходя из суточных норм. Такие запасы называются пополняющимися.

    Запасы, создающиеся на постоянной основе, но с учетом сезонных колебаний называются ожидаемыми.

    Страховые запасы – запасы, создающиеся для восполнения внезапных всплесков потребностей на товар.

    Запасы, накапливаемые в ожидании спроса оптовых покупателей называются буферными . Буферные запасы создаются между поставщиком и потребителем для компенсации издержек, связанных с движением материалов, а также для ослабления зависимости потребителя от поставщика.

    Запасы готовой продукции служат целям обеспечения производства продукции партиями оптимального размера ; удовлетворению ожидаемого спроса ; компенсации отклонений фактического спроса от прогнозируемого.

    Запасы для компенсации издержек связаны с продвижением материальных ресурсов. Обычно определение таких запасов не вызывает затруднений, если известно время задержки.

    Запасы, необходимые для удовлетворения ожидаемого спроса , содержатся для того, чтобы покрыть прогнозируемый спрос. Поскольку величина и время спроса предполагаются известными, то определение таких запасов не вызывает затруднений.

    Механизм управления товарными запасами

    Механизм управления товарными запасами в торговом предприятии строится на основе нормирования и планирования их объема.

    Целью установления нормативов товарных запасов является определение их оптимальных размеров для обеспечения планового объема товарооборота в условиях бесперебойных продаж товаров при минимальных затратах на их формирование, хранение, регулирование.

    Нормирование товарных запасов необходимо торговым предприятиям для:

    – разработки планов товарного обеспечения, включающего формирование запасов и обеспечения ритмичности поступления товаров ;

    – определения объема оборотных средств для осуществления закупок и обоснования необходимого размера кредита для их формирования ;

    – оперативного управления запасами, выявления дефицита или формирования сверхнормативных запасов, если таковые образуются ;

    – контроля за обеспечением товарными запасами товарного оборота, расчета плановой суммы затрат на хранение запасов товаров ;

    – совершенствования статистического и управленческого учета и контроля над товарными запасами и деятельностью предприятия в целом.

    Существует ряд принципов нормирования товарных запасов. К ним можно отнести:

    1. Оптимальность . Нормативы должны предусматривать минимизацию товарных запасов, при которых обеспечивается непрерывность процесса обращения, для удовлетворения спроса населения на товары. Критерии оптимальности зависят от того, на каком уровне решаются задачи управления запасами. Показатели оптимальности могут быть различными для крупных оптовых фирм и малых торговых предприятий.

    Для розничных предприятий важным критерием выступает уровень совокупных издержек обращения, связанных с доставкой и хранением товаров при условии наиболее полного удовлетворения спроса населения на товары народного потребления.

    Для оптовых предприятий важным является критерий времени обращения товаров при максимальной надежности снабжения розничной торговли.

    Для названных видов торговых предприятий важными также являются такие критерии, как степень концентрации запасов нерегулярного обновления в отдельных звеньях торговли или местах хранения ; доля неходовых запасов в общем объеме.

    2. Надежность . Для реализации этого принципа необходимо формирование страховых запасов в целях защиты торгового процесса от непредвиденных колебаний со стороны спроса – в виде возникновения ажиотажного спроса или со стороны предложения – в результате нарушения ритмичности завоза товаров. Особенно важно обеспечение страховых запасов с социальной точки зрения, так как возникновение дефицита товаров первоочередного спроса: мука, крупа, макаронные изделия, сахар, соль, спички, мыло и прочее, могут привести к социальному взрыву.

    3. Научность . Нормирование товарных запасов на основе применения технико-экономических и экономико-математических методов позволяет выявить в результате анализа основные закономерности формирования товарных запасов: соотношение между товарными запасами и товарооборотом, распределение товаров между оптовыми и розничными звеньями и прочее.

    4. Реальность . При разработке нормативов должны учитываться материальные условия формирования размеров запасов, исходя из реальных возможностей, обусловленных оборотными средствами, а также объема складских площадей и емкостей, обеспечивающие хранение определенного количества товаров.

    5. Эффективность. Нормирование товарных запасов должно обеспечивать рациональное размещение между оптовым и розничным звеном, по предприятиям и местам хранения, сократить совокупные расходы, связанные с доставкой и хранением товаров, таким образом, ускоряя их оборачиваемость.

    В Условиях плановой экономики в торговле существовало два подхода к определению норматива товарных запасов как экономической категории.

    Согласно первому подходу, норматив рассматривался как объем запаса продуктов, необходимый для обеспечения удовлетворения объема и структуры потребительского спроса населения. То есть ситуация достижения стабильного уровня запасов с соответствующим ассортиментом. Нормативы товарных запасов определяются совокупными потребностями предприятий в товарах независимо от ресурсных возможностей государства для обеспечения этих потребностей.

    Второй подход рассматривает норматив как товарный запас, обеспечивающий равномерное распределение ресурсов по районам, организациям и периодам года в соответствии с возможностями общества произвести и направить определенную массу товаров в сферу обращения. Рассмотрение такого норматива товарных запасов позволяло изменять его как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Такое варьирование нормативом было связано с определением норм потребления, а также с внешней политикой государства.

    В условиях современного рынка противоречия продолжают существовать. Однако "нормативы по возможностям " и " нормативы по потребностям " меняют свое содержание. Если названные противоречия в социалистический период характеризовали экономику в целом, то в настоящее время они выступают характеристикой хозяйственной деятельности отдельного торгового предприятия. Конкретное торговое предприятие может не сформировать необходимый товарный запас не в связи с ситуацией отсутствия предложения товаров, а в связи с финансовыми трудностями.

    Нормирование товарных запасов торговыми предприятиями имеет определенные особенности в сравнении с другими отраслями национального хозяйства.

    Если использование производственных запасов в производственном секторе строго обусловлено производственной программой, то его можно рассчитать, зная план выпуска продукции и нормы расхода сырья, материалов на единицу изделия, что обеспечивает возможности планирования в формировании и расходовании средств на материальные запасы.

    Формирование товарных запасов в торговом предприятии представляет собой трудно прогнозируемый процесс, так как в значительной степени зависит от спроса населения. Факторы же, влияющие на потребительский спрос весьма разнообразны. Спрос может изменяться под влиянием социально-экономических, климатических, психологических и других изменений в обществе. Поэтому, зачастую, дефицитные, в момент заказа, товары во время поступления в торговую сеть попадают в категорию товаров слабого и единичного спроса, создавая сверхнормативные запасы, и наоборот, товары низкого спроса начинают пользоваться повышенным спросом.

    Товарные запасы выступают функцией спроса индивидуальных потребителей, склонных к большому влиянию случайных обстоятельств, поэтому динамика товарных запасов является предметом постоянного изучения торговых организаций.

    Норматив товарных запасов должен выступать как средняя величина, характеризующая наиболее устойчивые состояния спроса с учетом сезонности, близких заменителей товаров на рынке торгового предприятия, а также численности потенциальных покупателей. Для создания научно обоснованных нормативов, необходимо изучение и моделирование закономерностей, влияющих на объемы товарных запасов.

    Ассортимент товаров представляет собой совокупность сортов, видов и разновидностей товарной продукции, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. К основным признакам товаров, позволяющих их сгруппировать, можно отнести: производственный, сырьевой и потребительский признаки.


    Методы анализа и учета товарных запасов на торговом предприятии
    Основными методами анализа и учета товарных запасов на торговых предприятиях являются: инвентаризация, оперативный учет или снятие остатков, балансовый метод учета.

    Прежде всего, рассмотрим инвентаризацию. Инвентаризация представляет собой полный подсчет всех товаров, которые при необходимости должны перевешиваться и перемериваться. Полученные в натуральном выражении данные рассматриваются в соответствии с действующими ценами и сводятся в общую сумму по товарным группам. Данный метод является весьма трудоемким и невыгодным для предприятия, так как при проведении инвентаризации предприятие вынуждено приостанавливать свою коммерческую деятельность.

    Другим методом анализа товарных запасов является снятие остатков или оперативный учет, то есть сверка фактического наличия товара с данными товарного счета. Этот метод обладает меньшей точностью, чем инвентаризация, так как подсчету подлежат не товары, а товарные места в виде ящиков, мешков коробок и т. п., а затем, исходя из нормативов, осуществляется перерасчет.

    Весьма важным методом для анализа товарных запасов является балансовый метод, основанный на использовании балансовой формулы:


    Зн + П = ТОб + Др + Зк,

    где Зн — товарные запасы на начало анализируемого периода (руб. );

    П — поступление товаров за анализируемый период (руб. );

    ТОб — товарооборот предприятия за анализируемый период (руб. );

    Др — документированный расход товаров за анализируемый период, не являющийся продажей (руб. );

    Зк — товарные запасы на конец анализируемого периода (руб. ) .

    Балансовый метод позволяет на основе имеющейся учетной документации определить состояние товарных запасов на предприятии. Он менее трудоемок, чем предыдущие методы, и позволяет обеспечить оперативный учет и анализ товарных запасов в связи с другими показателями. Однако этот метод не является полностью достоверным, так как не позволяет исключить из расчета неустановленные потери, что приводит к некоторым искажениям суммы запасов. Хотя,
    используя балансовый метод,
    легко осуществлять оперативный контроль за движением товаров, особенно он эффективен при автоматизированном учете на базе компьютерной сети. Использование названных методов в совокупности дает возможность получить достоверную картину по товарным запасам, имеющимся у предприятия.

    Показатели, используемые при анализе, учете и планировании товарных запасов

    Товарные запасы могут планироваться, учитываться и анализироваться с помощью абсолютных и относительных показателей. Абсолютные показатели, представляют собой как стоимостную или денежную форму товарных запасов, так и характеризоваться натуральными единицами в штуках, килограммах, тоннах, метрах и т. п. Абсолютные показатели удобны и их целесообразно использовать при проведении инвентаризаций в торговых предприятиях. Негативной стороной абсолютных показателей является невозможность определения с их помощью степени соответствия величины товарного запаса потребностям развития товарооборота. Указанная проблема решается с помощью относительных показателей, поэтому они получили более широкое распространение при сопоставлении величины товарного запаса с товарооборотом торгового предприятия.

    Товарооборот в розничной торговле представляет собой выручку от продажи непосредственно населению потребительских товаров для личного потребления за наличный и безналичный расчет.

    Первым относительным показателем, который наиболее часто применяется при анализе товародвижения, является уровень товарных запасов, который измеряется в днях товарооборота по следующей формуле:

    УТЗ = ТЗ/ТОб одн. ;

    где УТЗ – уровень товарных запасов в днях товарооборота ;

    ТЗ – товарный запас на конец анализируемого периода (руб. );

    ТОб одн. – (руб. );

    Уровень товарных запасов характеризует обеспеченность торгового предприятия запасами на определенную дату и показывает, на какое число дней торговли (при сложившемся товарообороте ) хватит этого запаса.
    Вторым важнейшим показателем , характеризующим товарные запасы, является показатель товарооборачиваемости.

    Товарооборачиваемостью называется скорость обращения товаров или время, в течение которого реализуются товарные запасы. Товарооборачиваемость выражается количеством дней, необходимых осуществления одного оборота. Товарооборачиваемость в днях показывает время, в течение которого товарные запасы находятся в сфере обращения, то есть количество дней, за которое оборачивается средний товарный запас.

    Время товарного обращения, или товарооборачиваемость в днях товарооборота, рассчитывается по следующей формуле:

    Об дн. = ТЗ / ТОб одн.

    где Об дн. – товарооборачиваемость в днях товарооборота ;

    ТЗ – средний товарный запас за анализируемый период (руб. );

    ТОб одн. – однодневный товарооборот за анализируемый период (руб. );

    Средний товарный запас представляет собой арифметическую сумму средних ежедневных запасов за анализируемый период.

    Средний товарный запас необходимо рассматривать именно за определенный анализируемый период в связи с тем, что объемы продаж могут испытывать сезонные колебания, которые необходимо учитывать при создании товарных запасов.

    Товарооборачиваемость в днях товарооборота показывает: на какое время в среднем достаточно товарных запасов предприятия.

    Увеличение скорости товарного обращения позволяет осуществить увеличить объем товарооборота при меньших размерах товарного запаса, что способствует снижению товарных потерь, расходов по хранению товаров, оплате процентов за пользование кредитом и т. п.

    Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

    5294. Основы производственной логистики. Регулирование материальных потоков и материальных запасов. Непрерывная и периодическая система запасов: особенности, недостатки и преимущества 27.57 KB
    Основы научной организации труда – совокупность достижений науки, техники, передового опыта, на базе которого происходит непрерывное совершенствование организации труда.
    20411. Организация и методика нормирования сельскохозяйственного труда 94.87 KB
    Нормирование труда является составной частью, элементом организации труда на предприятии, а также инструментом управления трудом. Нормирование труда – это вид деятельности по управлению производством, задача которого – контроль за мерой труда путем определения необходимых затрат труда и его результатов, а также за соотношение между численностью работающих и используемыми орудиями труда.
    2144. Методы нормирования параметров цифровых каналов 88.4 KB
    Анализ и проверка домашней работы Ответьте на вопросы: Методология измерений каких каналов является фундаментом измерений цифровых каналов связи как учитываются систем с различными типами модуляции и кодирования Основное назначение бинарного цифрового канала Какие типы измерений бинарного канала вы знаете7 Приведите пример. Что такое мониторинг Что лежит в основе методов измерения без отключения канала Перечислите и дайте определение основным источником ошибок в цифровом канале. Что является важным источником шумов в...
    14516. Межкультурный подход в обучении ИЯ. Аспект взаимодействия культур при изучении ИЯ. Содержание межкультурной компетенции. Лингвострановедение: понятие, содержание 10.38 KB
    Языки должны изучаться в неразрывном единстве с миром и культурой народов говорящих на этих языках. Большинство зарубежных исследователей акцентировали свое внимание на необходимости включать элементы культуры не только в цель но и в содержание обучения учебному предмету иностранный язык в то время как отечественные методисты усматривали ранее общеобразовательное значение иностранных языков только в ознакомлении с культурой страны изучаемого языка. Преодоление коммуникативных препятствий что как известно составляет содержание...
    5100. ПРАВОВАЯ ОХРАНА ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ, РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И США 43.54 KB
    Товарный знак – предмет охраны практически во всех странах мира. С каждым днем все больше возрастает необходимость совершенствования правовой охраны товарного знака как на национальном, так и на международном уровне.
    4825. Организация бухгалтерского учета и методика проведения аудиторской проверки товарных операций в ООО «Мосматик» 94.3 KB
    Синтетический и аналитический учет движения товаров. Учет поступления товаров на предприятии. Учет продажи товаров на предприятии. Кроме того закупкой и продажей товаров занимаются не только предприятия сферы торговли.
    16629. Обобщенный непараметрический метод вычисления положительно однородных индексов Конюса-Дивизиа и его приложения к анализу товарных и фондовых рынков 12.25 KB
    Номенклатура товаров выпускаемых в современной экономике содержит порядка наименований и ежеквартально существенно изменяется. Поэтому в макроэкономических моделях такие переменные как количества товаров и цены являются индексами. Статистические службы вычисляют индекс цен как отношение стоимости корзины товаров в ценах текущего периода к её стоимости в ценах базового периода выбирая в качестве корзины покупки товаров в базовый период индекс цен Ласпейреса. Эмпирические расчеты показывают что если в качестве корзины выбрать...
    4857. УЧЕТ ЗАПАСОВ 40 KB
    Этого можно добиться путем экономии материалов и более эффективного их использования. Приобретение материалов в запас приводит к иммобилизации оборотных средств. Перед бухгалтерским учетом производственных запасов стоят следующие задачи: –контроль за сохранностью запасов на складах; – контроль за состоянием складских запасов; –документальное оформление всех операций по поступлению и расходу производственных запасов; – выбор обоснованной учетной политики в отношении метода оценки материалов; –определение всех затрат связанных с...
    7667. Учет запасов 21.76 KB
    Влияние специфики строительства на учет материалов. Особенности учета давальческих материалов в строительстве. На начальном этапе деятельности любой строительной организации после всех организационных вопросов заготавливаются запасы сырья и материалов необходимые для изготовления продукции. Характерной чертой строительства является использование значительного количества строительных материалов конструкций и деталей как по их номенклатуре так и в физическом выражении.
    6992. Учёт производственных запасов 50.22 KB
    Источники приобретения и направления выбытия производственных запасов. Формирование стоимости приобретения производственных запасов. Методы оценки стоимости выбытия запасов.

    Рациональная организация процессов товародвижения и товароснабжения предусматривает создание запасов товаров в основных каналах движения товаров. Поддержание ассортимента товаров в магазинах связано с организацией ритмичного их снабжения со складов оптовых баз или розничных предприятий. Важным является определение заявок на поставку товаров, которые должны находиться в продаже для постоянного удовлетворения спроса покупателей. Необходимость рационального управления товарными запасами в торговле связана с изменениями спроса и производства ряда товаров, нарушением сроков и размеров партий поставляемых товаров в розничную сеть, что определяет необходимость проведения анализа и планирования товарных запасов на торговом предприятии.

    На предприятиях торговли проводят анализ и учёт товарных ресурсов. Основными задачами анализа товарных запасов являются: выявление соответствия их нормативам; установление динамики и оценка изменений, происшедших в объёме и структуре товарных запасов, в скорости оборачиваемости отдельных групп товаров; выявление и расчёт факторов, повлиявших на изменение товарных запасов.

    При изучении товарных запасов традиционно применяют следующие методы анализа и учёта:

    1. Инвентаризация , то есть сплошная или выборочная проверка, как в целом по предприятию, так и по отдельным показателям, местам хранения, по отдельным товарным группам и товарам.

    2. Оперативный учёт, или снятие остатков , то есть сверка фактического наличия товаров с данными товарного отчёта.

    3. Балансовый метод . Этот метод позволяет обеспечить оперативный учёт и анализ товарных запасов во взаимосвязи с другими показателями. Но он имеет недостаток – отсутствие возможности исключить из расчётов некоторые не установленные потери, что приводит к искажению суммы запасов. Чтобы исключить неточности, необходимо данные балансового учёта систематически сопоставлять с данными инвентаризации и снятия остатков.

    Анализируя товарные запасы, предприятие решает следующие основные задачи : выявление соответствия фактических товарных запасов их нормативу; установление динамики и оценки изменений, происшедших в объёме и структуре товарных запасов, в скорости оборачиваемости отдельных групп товаров; выявление и расчёт факторов, оказавших влияние на изменение товарных запасов.



    Результаты экономического анализа ложатся в основу разработки конкретных мероприятий по улучшению состояния товарных запасов и ускорению оборачиваемости, по повышению эффективности коммерческой деятельности торгового предприятия.

    Анализ товарных запасов на предприятиях торговли и общественного питания за определённый период включает:

    1. сравнение их фактического размера в абсолютной сумме и в днях оборота с нормативами;

    2. сравнение объёма и структуры товарных запасов с запасами прошлых лет, расчёт темпов изменения товарных запасов;

    3. расчёт среднего запаса по товарным группам и определение фактической товарооборачиваемости;

    4. сопоставление фактической товарооборачиваемости с нормативной, а также с товарооборачиваемостью за предыдущие годы;

    5. установление влияния на изменение товарных запасов и товарооборачиваемости важнейших факторов (объёма и структуры товарооборота, поступления товаров и т. д.).

    Целью планирования и нормирования товарных запасов является установление среднего запаса в днях, который обеспечил бы бесперебойную продажу товаров широкого ассортимента при наименьших затратах.

    В зависимости от наличия экономической информации и ряда других условий нормирование товарных запасов ведут различными методами . Наиболее применимы: опытно-статистический, технико-экономический, экономико-статистический и метод удельных приращений.

    1. Опытно-статистический метод основан на изучении сложившейся оборачиваемости отдельных видов товаров за прошлые годы, на учёте влияния различных факторов на скорость обращения. Для определения норматива на предстоящий период строятся динамические ряды фактических товарных запасов текущего хранения, и анализируется годовая товарооборачиваемость за 3–5 прошедших лет. Выявленные при анализе тенденции развития запасов экстраполируются с учётом объективных и субъективных факторов. В результате влияния этих факторов исчисляется расчётный норматив в днях оборота.

    2. Чаще всего торговые предприятия используют метод технико-экономических расчётов , он является достоверным и точным. Суть его состоит в том, что расчёт норм запаса товаров проводится по элементам в соответствии с процессом формирования запаса. При этом норма товарных запасов включает следующие элементы: время для приёмки, проверки и подготовки товаров к продаже; время пребывания товаров в форме торгового запаса; гарантийный запас (в случае неравномерности поставок, изменений в обороте и покупательском спросе).

    3/ Экономико-статистические методы нормирования товарных запасов базируются на изучении уровня товарных запасов, которые сложились за прошлые периоды с учетом влияния отдельных факторов на скорость оборота товаров.

    Преимуществом методов данной группы, которые определили популярность их практического использования, является простота расчетов. Однако их использование имеет существенный недостаток: в устанавливаемый норматив определенной мерой переносятся упущения, которые раньше имели место в организации торгового процесса.

    4Метод удельных приращений - метод планирования товарных запасов в основе которого лежит соотношение в темпах прироста товарных запасов и розничного товарооборота.

    Основной частью норматива товарного запаса является торговый запас, который состоит из двух частей:

    1. рабочего запаса , который должен постоянно находиться в торговом зале;

    2. запаса текущего пополнения , предназначенного для обеспечения бесперебойной продажи товаров на период до очередного поступления товаров.

    Метод технико-экономических расчётов имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны этот метод позволяет учесть особенности формирования и использования товарного запаса по каждой группе товаров. Но с другой стороны он очень трудоёмкий и требует наличия большого объёма информации, которая не всегда систематизируется в торговых предприятиях.