Войти
Образовательный портал. Образование
  • Рецепты варенья из кабачков с лимоном, с курагой и в ананасовом соке
  • Как приготовить вкусные куриные сердечки с картофелем в мультиварке Куриные сердечки рецепт в мультиварке с картофелем
  • Сырный суп с курицей и грибами Куриный суп с сыром и грибами
  • Четверка монет таро значение
  • Что такое договор найма служебного жилого помещения?
  • Хлеб по технологии в духовке на дрожжах
  • Польза и вред луговых грибов-опенок, подотавник для здоровья. Описание луговых грибов Сачки грибы луговой опенок

    Польза и вред луговых грибов-опенок, подотавник для здоровья. Описание луговых грибов Сачки грибы луговой опенок

    Опята чрезвычайно популярны среди грибников, ведь они отличаются высокими вкусовыми качествами в жареном, соленом или маринованном виде. Кроме того, собирать их выгодно с практической точки зрения: если вы найдете большое семейство этих грибов, вы с легкостью сможете наполнить целую корзину. При этом существует риск спутать съедобные виды с ядовитыми.

    Чтобы случайно не положить в свою корзинку ложные несъедобные опята, нужно знать основные признаки, по которым их можно отличить от съедобных. Именно этой теме и посвящена данная статья.

    Опята - ложные и съедобные

    На первый взгляд ложные и съедобные опята чрезвычайно похожи. У них примерно одинаковый цвет шляпки, похожее расположение пластинок на внутренней ее стороне, да и произрастают съедобные и ядовитые виды в одних и тех же местах.

    Примечание: Гриб получил свое название благодаря тому, что его грибница развивается на старых пнях или поваленных стволах деревьев, причем эта особенность актуальна как для ядовитых, так и для съедобных представителей.

    Ножки этих грибов тонкие и полые внутри. Поверхность шляпки в большинстве случаев гладкая, но у съедобных видов часто может быть покрыта чешуйками. Цвет шляпки и мякоти напрямую зависит от породы дерева, на которой растут грибы. К примеру, на хвойных деревьях они приобретают кирпично-красный оттенок, на липе или осине становятся ярко-желтыми, а на дубе могут быть слегка красноватыми. Кроме того, оттенок мякоти может зависеть от времени года и самого вида гриба.


    Рисунок 1. Так выглядят ядовитые двойники

    Опытные грибники могут с первого раза отличить ложный опенок от съедобного, тогда как у новичков с этим могут быть определенные сложности. Чтобы вы приобрели необходимый опыт в идентификации настоящих и ложных экземпляров, предлагаем вам ознакомиться с отличительными особенностями съедобных видов и их ядовитых двойников. Фото ложных экземпляров вы можете увидеть на рисунке 1.

    Отличительные признаки съедобных опят

    Несмотря на то, что с первого взгляда ложные опята выглядят практически так же, как съедобные, у них есть некоторые весьма характерные отличия. Зная их, вы никогда не положите ядовитый гриб в корзинку.

    Примечание: Опытные любители «тихой охоты» настоятельно советуют собирать только известные грибы. Если у вас есть хотя бы небольшие сомнения относительно съедобности определенного экземпляра, лучше обойти его стороной, так как ядовитые двойники могут вызвать симптомы тяжелого отравления.

    Чтобы убедиться в съедобности опенка, нужно внимательно его осмотреть:

    1. Съедобные виды не бывают яркими, в отличие от ложных, которые сразу же бросаются в глаза благодаря своему насыщенному кирпично-красному, медово-коричневому или оранжевому цвету.
    2. На всех настоящих опятах есть специальная юбочка на ножке, которая отсутствует у всех ложных видов без исключения. Фактически, эта юбочка представляет кольцо на ножке, причем она присутствует и у молодых, и у старых экземпляров. Именно эта особенность и является основной при идентификации грибов.
    3. Если у вас появились сомнения, обязательно загляните под шляпку. Если гриб съедобный, его пластинки будут иметь приятный кремовый, белый или слегка желтоватый цвет, тогда как у ядовитых видов они будут грязно желтыми, зеленоватыми или бурыми в зависимости от возраста.

    Рисунок 2. Отличительные признаки съедобных грибов

    Еще одна характерная особенность съедобных видов - наличие чешуек на поверхности шляпки (рисунок 2). У ложных видов этот признак отсутствует. Однако следует помнить и о том, что по мере старения гриба эти чешуйки исчезают, поэтому лучше собирать молодые экземпляры, которые соответствуют всем приведенным выше признакам. Единственным исключением из правил считается зимний опенок, который встречается только в холодное время года и может расти даже под слоем снега. Однако этот вид съедобных грибов растет в то время, когда другие виды не встречаются, поэтому можете смело употреблять их в пищу.

    Как выглядят ложные опята: фото и описание

    Группа ложных опят включает сразу несколько видов, которые немного отличаются друг от друга внешне, но в целом очень похожи на съедобные виды. Некоторые из них являются условно-съедобными, но пригодны для употребления в пищу только после определенной обработки. Поэтому, если вы не можете точно сказать, съедобный гриб или нет, лучше не класть его в корзинку (рисунок 3).

    Среди самых распространенных видов ядовитых опят стоит выделить:

    1. Маковый: также называют серопластинчастым. Предпочитает селиться на поваленных стволах и пнях хвойных деревьев. Встретить такой гриб в лесу можно с конца лета и до середины осени. Шляпка имеет форму полусферы, и может достигать 7 см в диаметре. По мере взросления шляпка выпрямляется. Если гриб растет на влажном субстрате, его мякоть будет светло-коричневой, а на сухом грунте становится светло-желтой. Если разломить гриб и понюхать его, будет четко ощущаться запах сырости. На внутренней стороне шляпки расположены пластинки, которые плотно прирастают к ножке. У молодых экземпляров эти пластинки бледно-желтые, но по мере взросления становятся похожи на маковые зернышки. Данный вид относится к условно-съедобным видам, но новичкам собирать их не рекомендуется, так как существует высокий риск спутать их с ядовитыми.
    2. Кирпично-красный: ядовитый гриб, который можно легко спутать со съедобным. У молодых экземпляров аккуратные округлые шляпки, которые становятся полураспростертыми по мере взросления. Цвет мякоти может колебаться от красно-коричневого до красно-бурого или кирпичного оттенка. Мякоть желтая, как и пластинки, расположенные под шляпкой: у молодых грибов они грязно-желтые, но по мере старения становятся оливковыми или бурыми. Предпочитает произрастать на древесных остатках лиственных пород. Встречается в лесах с конца лета и до начала осени.
    3. Серно-желтый: еще один ядовитый вид, который не следует класть в корзинку. Диаметр шляпки, в зависимости от возраста, может составлять от 2 до 7 см. У молодых экземпляров ее форма похожа на колокольчик, а по мере взросления она распрямляется и становится распростертой. Название гриба точно соответствует его внешнему виду: цвет шляпки и мякоти может колебаться от желто-бурого до серно-желтого оттенка, причем цвет по центру шляпки гораздо темнее, чем по ее краям. Грибы также растут группами, как на лиственных, так и на хвойных породах деревьев.

    Рисунок 3. Основные виды ядовитых двойников: 1 - маковый, 2 - кирпично-красный, 3 - серно-желтый

    У всех ядовитых видов есть несколько особенностей: у них отсутствует кожистое кольцо на ножке, а мякоть имеет ярко выраженный неприятный запах сырости.

    Как отличить ложные опята от съедобных

    Отправляясь в лес, нужно обязательно изучить теоретическую информацию о съедобных опятах и их ядовитых двойниках, и внимательно рассмотреть фото этих видов, чтобы случайно не спутать настоящий опенок и ложным. На самом деле, распознать съедобный гриб не так уж сложно, если знать его основные признаки (рисунок 4).

    Отличить съедобный гриб от ядовитого можно по таким признакам:

    1. Шляпка: у настоящих грибов она покрыта небольшими чешуйками, которые немного темнее основного цвета кожицы. Этот признак утрачивают только старые экземпляры, но их не стоит собирать в любом случае, ведь такие грибы теряют свои вкусовые качества и могут накапливать радионуклиды и другие вредные вещества. Единственным съедобным опенком, на шляпке которого нет чешуек, является зимний, но он встречается только в холодное время года, когда другие грибы не растут и спутать его с ядовитыми видами невозможно.
    2. Кожистая юбочка (кольцо): у всех съедобных видов, кроме очень старых экземпляров, на ножке, непосредственно под шляпкой есть белая пленка, которая со временем превращается в кольцо. Это и есть основной признак, который используют опытные грибники, ведь у ложных видов эта юбочка отсутствует.
    3. Цвет кожицы на шляпке: ядовитые виды намного ярче съедобных и сразу же бросаются в глаза. Поэтому не стоит сразу же собирать яркие грибы, лучше внимательно осмотреть их, чтобы точно удостовериться в их съедобности. Помните, что настоящие грибы приглушенно-коричневого цвета, а у ядовитых видов окрас кожицы имеет красноватые и желто-серые тона.
    4. Запах: если вы все же сомневаетесь в съедобности гриба, разломите его и понюхайте мякоть. К настоящих опят насыщенный грибной аромат, тогда как ядовитые двойники пахнут неприятно - сыростью, плесенью или прелой землей.
    5. Пластинки: под шляпкой всех опят, и ложных, и съедобных, располагаются пластинки. Однако у настоящих видов они светлые (бежевые или слегка желтоватый), тогда как у ядовитых они гораздо ярче, темнее и могут быть окрашены в зеленые, желтые или оливковые тона.

    Рисунок 4. Основные отличия съедобных и ядовитых видов: по юбочке (слева) и по цвету пластинок (справа: А - съедобные, Б и В - ядовитые)

    Есть существенные отличия и во вкусе ложных и настоящих видов. Ядовитые очень горькие и неприятные на вкус, но различать грибы этим способом настоятельно не рекомендуется из-за риска получить сильное пищевое отравление. Лучше использовать безопасный способ идентификации по внешним признакам, но, если вы уже приготовили опята и почувствовали горечь, сразу же выбросьте блюдо и не употребляйте его в пищу.

    Если вы все же случайно съели ложные опята, следует обратить внимание на основные признаки отравления ними. Первые симптомы начинают проявляться уже через час после употребления, но в некоторых случаях могут появиться и позже, через 12 часов. В ядовитых грибах содержатся токсины, которые постепенно проникают в кровь и вызывают дискомфорт в желудке, головокружение, тошноту, изжогу и сильное бурчание живота. По мере распространения токсинов симптомы усиливаются: уже через 4-6 часов появляется апатия, общая слабость и дрожь в конечностях. Чтобы не допустить других последствий, в виде поноса, рвоты и сильной потливости, нужно незамедлительно обратиться к врачу за помощью

    Опенок луговой ложный: отличие от съедобного

    В понимании большинства все грибы, включая опят, произрастают в лесу. Однако есть виды, которые предпочитают открытые поля. К таким относится и луговой опенок, который предпочитает хорошо освещенные полянки, пастбища или луга.

    Примечание: Как правило, луговые виды растут большими семьями, образуя четкие ряды, но в некоторых случаях произрастают кольцом. В народе такой феномен называют «ведьмин круг».

    Эти грибы предпочитают сырую, но теплую погоду, причем начинают появляться над поверхностью грунта весной и в начале лета. Если весна оказалась дождливой, есть смысл прогуляться по полянкам уже в начале июня. Не исключено, что вам удастся собрать богатый урожай грибочков. Однако следует помнить, что у лугового опенка есть ядовитый двойник, который нельзя употреблять в пищу (рисунок 5).

    Чтобы не спутать съедобный экземпляр с ложным, нужно научиться распознавать их:

    1. Как у других видов опят, у съедобного луговика на ножке под шляпкой есть кожистое кольцо. Высота ножки составляет не более 6 см, тогда как у ядовитых двойников она может достигать 10 и более сантиметров в высоту.
    2. Пластинки под шляпкой у настоящего луговика приятного кремового или слегка желтоватого оттенка, тогда как у несъедобного они ярко-желтые, а по мере старения становятся зелеными и даже черными.
    3. Шляпка съедобного луговика не бывает яркой: преимущественно она тускло-коричневая и покрыта чешуйками более темного оттенка. У ложного гриба кожица на шляпке яркая, с выраженным красноватым оттенком, а чешуйки полностью отсутствуют.

    Рисунок 5. Луговые опята (1 и 2) и их ядовитые двойники (3)

    Кроме того, если вы уже сорвали гриб, вы сможете определить его съедобность и по запаху. У настоящих луговиков очень сильный и насыщенный грибной аромат, тогда как ядовитые двойники пахнут неприятно (плесенью или прелой почвой). Последним признаком, по которому можно отличить съедобный луговик от ложного, является контакт с водой. Если вы замочите настоящие грибы, их мякоть не поменяет цвет и останется приятного кремового оттенка, тогда как у ядовитых видов она может стать черной или синей.

    Некоторые советуют слегка надкусить или лизнуть мякоть опенка. Если она горчит, значит, гриб несъедобный. Отчасти это правда, но использовать данный метод для идентификации грибов не рекомендуется, так как даже незначительное количество токсинов может спровоцировать сильное отравление и проблемы с печенью. Автор видео приводит более безопасные способы, которые помогут отличить ложные опята от съедобных.

    Кира Столетова

    Луговой опенок растет на открытых местностях, в траве: на полянах, газонах, пастбищах, обочинах дорог, в садах. Эта среда обитания как-то не вяжется с названием «опенок». Встретить его можно с конца весны по середину осени. Другие его названия - марасмиус луговой, негниючник луговой, гвоздичный гриб, луговик. Он хорошо переносит засуху, обильно плодоносит. Растет рядами или дугами, образуя «ведьмины круги».

    Описание внешнего вида гриба

    Шляпка желто-коричневая или красновато-рыжая, в сухую погоду – светло-кремовая, 2-5 см (реже – 8 см) в диаметре. Поверхность гладкая. У молодых опят имеет форму полушара, выпуклая. Со временем становится плоской, распростертой. По центру находится бугорок. Края полупросвечивающие, чаще неровные, рубчатые. Центр шляпки темный. При влажных погодных условиях шляпка клейкая. Для нее характерно явление гигрофанности.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Гигрофанность – способность мякоти шляпок некоторых видов грибов набухать под действием попадающей на ее поверхность влаги. Ложная ткань (трама) образующая мякоть представлена рыхлым,а не плотным переплетением гиф, в результате чего между ними возникают пространства в которых и удерживается вода. Поэтому в зависимости от погодных условий гигрофанные шляпки способны изменять свою окраску, причем при высыхании проявляются концентрические зоны, которые начинают распространяться или от центра к раю шляпки или наоборот.

    Мякоть тонкая, белого или светло-желтого цвета с легким сладковатым вкусом (благодаря содержанию трегалозы) и специфическим запахом, напоминающим запах гвоздики, откуда и пошло название «гвоздичный гриб» или горького миндаля.

    Пластинки у молодых опят приросшие, у зрелых – свободные. Их ширина – 3-6 мм. Расположение редкое. Споры яйцевидной или эллипсовидной формы, гладкие.

    Согласно описанию, ножка высокая (до 10 см) и тонкая (2-5 мм). У основания слегка утолщенная, бывает искривленная. Плотная, у старых экземпляров жесткая. Она имеет одинаковый окрас со шляпкой.

    Гриб съедобный, его относят к 4 категории.

    Грибы-двойники

    Луговые опята имеют схожие по внешнему виду и вкусовым качествам грибы. Не все они съедобны, поэтому надо уметь отличить разные виды. К двойникам относятся:

    • Коллибия лесолюбивая (опенок весенний, лесной луговой опенок): растет в смешанных лесах на деревьях, пеньках или под листьями. Ножка недлинная - до 6 см, трубчатая, полая. Шляпка часто беловатая. Пластинки более частые, белые или охряно-кремовые. Гриб обладает неприятным, резким запахом. Его относят к условно-съедобным.
    • Говорушка беловатая : шляпка изогнутая, всегда белая. Бугорок по центру отсутствует. Высота ножки - до 4 см. Внимание! Представители данного вида растут в тех же местах, что и негниючник. Образует «ведьмины круги». Этот гриб ядовит.
    • Опята осенние, зимние и летние: растут на пеньках, гниющей древесине. Внешне похожи на марасмиуса. Среди этих видов встречаются и ядовитые, например, опёнок ложный.

    Полезные свойства и противопоказания

    Состав продукта определяет его пользу для человеческого организма. Грибы луговые опята содержат такие вещества:

    • белки;
    • жиры;
    • углеводы;
    • антибиотики;
    • полисахариды;
    • микроэлементы: медь, цинк и др.

    Регулярное их употребление производит такой эффект:

    • повышает иммунитет;
    • улучшает работоспособность;
    • понижает артериальное давление;
    • нормализует обмен веществ;
    • выводит холестерин;
    • успокаивает нервную систему;
    • благотворно влияет на кровообращение.

    Грибочки оказывают слабительный эффект. Особого вреда не причинят, если не злоупотреблять ими. Детям до 7 лет не рекомендуют давать грибы совсем из-за физиологической незрелости организма (еще не вырабатываются специфические ферменты). Противопоказанием являются серьезные заболевания кишечника и желудка.

    Применение

    После того как грибы собраны, они начинают быстро темнеть, поэтому стоит сразу их почистить. Для этого марасмиусы сначала перебирают, удаляя некачественные (с гнилью и плесенью). Потом тщательно моют.

    В кулинарии

    Для еды чаще используют шляпки. Ножки, особенно у старых экземпляров, жесткие – их убирают, но они вполне подходят для приготовления грибной икры или порошка. Их готовят разными способами: жарят, варят, маринуют и засаливают.

    Бульон из марасмиусов превосходит по вкусу бульоны, приготовленные даже из белых грибов. Из них готовят супы, соусы, вторые блюда, их добавляют в паштеты, запеканки. Если полевые грибы будут сушить, то мыть их не стоит. Их аккуратно очищают ножом от мусора, жучков. Эти грибы также подходят для заморозки.

    В медицине

    Негниючник содержит маразмовую кислоту и скородонин. Эти вещества обладают сильным действием против болезнетворных бактерий, включая золотистый стафилококк, который вызывает разные болезни. Противостоят вирусам.

    Полисахариды, которые выделяет мицелий, приводят в порядок работу щитовидной железы. Содержащийся в опятах лецитин используют при болезнях почек, поскольку он способен разрушать тромбофибрины и тромбоциты, которые связаны с микроангиопатией почек. Фитогемагглютинины применяют для определения группы крови. Это лучший вариант, т.к. обычно для подобных целей берут сыворотку крови человека. Также марасмиус обладает свойством подавления развития раковых клеток.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Одним из свойств негниючника является его способность подавлять явление апоптоза. Апоптоз – специфический, регулируемый процесс запрограммированный в ДНК процесс гибели клетки, при которой ее содержимое – протопласт, распадается на отдельные частицы – апоптические тельца, ограниченные плазматической мембраной. Примерно за 90 минут все они поглощаются макрофагами в процессе фагоцитоза или же соседними клетками, причем развитие воспалительного процесса не происходит. Считается, что апоптоз призван уничтожать дефектные клетки.

    В Китае луговые опята используют в народной медицине. Они выступают в качестве противосудорожного средства. С помощью негниючников избавляются от болей в ногах, лечат сухожилия и вены, расслабляют мышцы.

    Способы выращивания

    Опенок луговой лучше выращивать на притененных частях участка: под деревьями, кустами, на грядках. Землю рыхлят, сорняки не удаляют. Сеют мицелий. Это делают на протяжении периода плодоношения марасмиусов. Более подходящие сроки для произведения манипуляции таковы:

    • сентябрь-начало декабря;
    • конец февраля-май.

    Расход: 1 упаковка (100-150 г) на 2,5-3 м 2 . На грядку укладывают перегной или компост слоем в 5-10 см. Первый урожай собирают через 2-2,5 месяца.

    Кстати. С 1 м 2 получают до 6 кг луговиков за месяц.

    Посадка не требует утепления на холодное время года, ведь мицелий хорошо переносит пониженные температуры. В конце осени, когда плодоношение приостанавливается, грибницу удобряют. Сверху насыпают гумус (перегной) или высушенные растительные остатки. Подкармливающие вещества также совмещают. Посадка на одном месте будет существовать 4-6 лет.

    Собирают негниючников в разных странах Евразии, в Исландии, Японии, Африке, Америке. Они вкусны и полезны. Наши предки считали, что если девушки умываются утренней росой с марасмиусов, то кожа приобретает здоровый, ухоженный вид.

    В обширном мире грибов есть разновидности, не отличающиеся крупным весом и впечатляющими размерами, но, несмотря на это, охотно собираемые знатоками и гурманами. В их числе ароматные луговые опята, нередко образующие грибные «круги на полях».

    Опенок луговой (Marasmius oreades) – съедобный гриб семейства рядовковые, класса агарикомицетов, имеет также другие названия – луговик, марасмиус луговой, негниючник луговой, гвоздичный гриб.

    Ему свойственны следующие особенности строения:

    • шляпка желтовато-коричневых тонов достигает 5, изредка 8 см в диаметре. Сначала она выпуклая, колокольчатой или полусферической формы, затем разрастается до распростертой или зонтикообразной, сохраняя центральный сглаженный бугорок. Окраска сильно зависит от влажности – темнеет до изжелта-коричневой и охряной с краснотой в сырую погоду, а при высыхании становится белесой, кремовой. Однако центральная часть всегда окрашена более интенсивно, чем края;
    • пластинки редкие, довольно широкие, местами двойные, приросшие или свободные. Их цвет также зависит от влажности – кремовые в сухую погоду становятся более темными, охряными после дождей;
    • споры светло-кремовые;
    • ножка цилиндрическая, бывает несколько извилистой, растет в высоту до 10 см, в толщину до 0,5 см. Плотная, сплошная, с возрастом становится жесткой. Ее окраска, в целом желтовато-коричневая или охристая, в верхней части светлее;
    • мякоть светлая, кремово-белая, с возрастом темнеет. У нее сладковатый привкус и выраженный приятный запах, гвоздичный либо миндальный.

    Общее описание дополняет характерная особенность луговиков – способность выдерживать значительное иссушение. После дождей совершенно, казалось бы, высохшие плодовые тела восстанавливаются.

    Распространение и сезон сбора

    Луговые опята растут на всех континентах: северная граница ареала доходит до Исландии, а южная – до Северной Африки. В России это обычный, распространенный вид. Селятся на поросших травой открытых местах – пастбищах и лугах, полянах и опушках, в садах и на огородах. Встречаются опята луговые, как правило, плотными группами – рядами, дугами, кругами.

    Сезон плодоношения приходится на начало июня – октябрь. Любители часто состригают эти мелкие грибы ножницами, собирая исключительно шляпки.

    Сходные виды и отличия от них

    По форме, размерам и окраске на луговой опенок похожи:

    • условно съедобная коллибия лесолюбивая (Gymnopus dryophylus). Отличается неприятным запахом, светлыми и более частыми пластинками, а также трубчатой ножкой;
    • ядовитая говорушка выбеленная (Clitocybe dealbata). Имеет белесую шляпку, нисходящие на ножку частые пластинки, и характерный для говорушек мучнистый запах.

    Первичная обработка и приготовление

    Луговики – съедобные грибы IV категории, которые можно готовить без дополнительных предосторожностей. Собранные шляпки луговых опят очищают от загрязнений, промывают, а затем варят, тушат, жарят, солят, маринуют. С ними также можно готовить ароматные грибные соусы. Кроме того, их сушат и размалывают в грибной порошок.

    Мелкий и невзрачный луговой опенок при ближайшем знакомстве оказывается удивительным, вкусным, съедобным и ароматным грибом. Благодаря его склонности образовывать многочисленные скопления, гурманы могут собирать луговик в количествах, достаточных для приготовления желанных грибных деликатесов.

    Луговые опята, или негниючники, являются одними из самых полезных грибов, которые активно используются не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии. Как отличить их от ложных опят, когда собирать и как готовить эти грибы - рассмотрим детальнее в статье.

    Съедобность

    Луговой опёнок относится к IV классу в классификации съедобности - редко собираемый гриб, имеющий условно-съедобные назначение и не ярко выраженный вкус.

    Он является не только , но и очень полезным грибом: обладает антигрибковыми свойствами, устраняет вредоносные вирусы и раковые клетки в организме. Кроме этого, опёнок расширяет сосуды и положительно влияет на работу щитовидной железы.

    Луговик обладает уникальной способностью к саморегенерации: если смочить этот высушенный грибочек водой, через некоторое время он даст новые плоды - за это его и прозвали негниючником.
    В кулинарии используют в основном шляпки опят - ножки имеют очень жесткую структуру и плохо подвергаются термической обработке. В сыром виде эти грибы не употребляют.

    Важно! Луговые опята можно употреблять только после термической обработки: в сыром виде негниючник способен вызвать сильную интоксикацию организма.

    Ботаническое описание

    Этот удивительный гриб имеет несколько названий - негниючник, луговик, гвоздичный гриб, марасмиус (от латинского названия Marasmius oreades). Относится к пластинчатым сапрофитным грибам семейства Рядовковых (по мнению некоторых исследователей - Негниючниковых).
    Необычность гриба заключается в его способности светиться в темноте, как фосфор: такое его свойство описано в народных преданиях, в которых повествуется о том, что путники, заблудившиеся ночью в лесу, теряли рассудок при виде этих грибов, принимая светящиеся опята за волшебные растения. Так это или нет, достоверно нельзя узнать, однако способность негниючников излучать фосфорический свет не утратилась до сих пор.

    Шляпка

    Средний размер шляпки достигает 5-7 см в диаметре - она красновато-коричневого или жёлтого оттенка. При отсутствии влаги (во время засухи или в ветреную погоду) шляпка приобретает светло-кремовый оттенок. Форму имеет стандартную для большинства грибов - полусфера с небольшим бугорком в центре. Края шляпки более светлого цвета, чем середина, к тому же не имеют чётких границ - они как бы изорваны, похожи на рубчики. Шляпка гигрофанная - набухает под воздействием влаги, становясь клейкой и липкой. У старых или пересушенных грибов форма шляпки приобретает чашеобразный вид.

    Ножка

    Грибную шляпку луговика держит длинная и тонкая ножка (до 10 см в высоту). Она может быть прямой или слегка извилистой, у основания немного расширяется (до 0,5 см в обхвате). Жесткая по структуре, состоит из твердых волокон. Может быть как одного цвета со шляпкой, так и немного светлее.

    Знаете ли вы? Один из главных признаков ядовитости гриба - наличие выпуклых утолщений на его ножке - особенно это характерно для и ложных опят. У съедобных грибов ножка всегда однородной окружности, без бугорков и утолщений.

    Пластинки

    Пластинки у луговика ярко выраженные, до 6 мм в ширине. У молодых экземпляров пластинки всегда плотно прирастают к шляпке, а у старых крепятся свободно, не прилегая к ней плотно. В условиях повышенной влажности пластинки негниючников приобретают охряный оттенок, а в засуху - кремовый или белый.

    Мякоть

    Грибная мякоть тонкой консистенции, бледная (молочного или желтого оттенка), после среза свой основной цвет не изменяет. Характеризуется крепким пряным запахом (напоминает сочетание гвоздики и миндаля), на вкус же имеет сладковатую нотку.

    Где найти и когда собирать

    Территория распространения марасмиусов довольна обширна - они встречаются на Европейском континенте, а также в Америке и Северных районах Африки. Эти грибы любят открытое пространство, поэтому образуются на лугах, в оврагах, лесных прогалинах, встречаются на пастбище, поле и опушке леса. Такая территория произрастания несколько противоречит названию - опятами называют те грибы, которую растут на пнях. Однако луговой марасмиус является исключением.

    Формируются негниючники массово в теплую погоду, после прохождения дождя - образуют дуги, рядки и «ведьмины круги» (широкий круг диаметром до 80 см). Основное время для сбора негниючников - конец весны-начало осени (при условии наличия теплого температурного режима).

    Грибы-двойники

    Практически каждый гриб в природе имеет своего двойника - тот вид, который очень схож по внешним или вкусовым данным с оригиналом. Негниючник не стал исключением - он также имеет схожих двойников.

    К таковым относятся:


    Важно! Отравление может произойти не только в случае употребления , но и если плохо промыть съедобный - в природе съедобные и ядовитые виды часто произрастают вместе, контактируя и соприкасаясь друг с другом. Во избежание интоксикации и летального исхода тщательно мойте грибы и никогда не употребляйте их в сыром виде, даже если вы уверены, что это съедобный вид - всегда подвергайте грибы термической обработке.

    Использование в кулинарии

    Ввиду жёсткости и плохой перевариваемости ножек негниючников для приготовления пищи используют только их шляпки и мякоть.

    Высушенные шляпки могут стать отличной приправой к блюдам: они обладают ярко выраженным пряным запахом. Из этого вида грибов получается самый вкусный бульон, в сравнении со всеми остальными видами (по вкусовым качествам превосходит даже бульон из белого гриба).
    В европейской кухне этот гриб стал неотъемлемой частью пряных соусов. Также используют марасмиусов для засолки, маринования, сушки, приготовления супов и разнообразных закусок.

    Как чистить

    Свежие негниючники обладают способностью быстро темнеть, поэтому заниматься их чисткой нужно в ближайшее время после непосредственного сбора. Обязательно переберите грибы перед очисткой - все старые, гниющие или плесневелые единицы нужно выбросить.

    Затем грибочки нужно обязательно промыть : под шляпками могут оставаться сор, жучки или тля - но только не в случае, если вы собираетесь в дальнейшем засушить опята. Тогда лишний мусор и жучков нужно удалить из-под шляпки ножом. Если собранный урожай предназначен для засушивания, то достаточно будет срезать поврежденные или плесневелые части гриба - другой зачистки не потребуется.
    Для маринования или засолки понадобится другой вид очистки. Перед обработкой их нужно замочить на 20–30 минут в теплой воде. Затем ножом аккуратно снять пленочку, не повреждая шляпку гриба (ножки также можно срезать). Пленку под шляпкой можно не удалять, но если вам необходимо это сделать, то достаточно подставить шляпку под струю воды - нежная пленочка легко отделится и смоется. Далее очищенные шляпки промываются - теперь их можно использовать для дальнейшего приготовления.

    Как и сколько варить

    Время варки опят рассчитывают, исходя из того, для какого блюда предназначены грибочки и какая термическая обработка будет проходить в дальнейшем:

    1. Жарка . Перед тем как пожарить или протушить луговые опята, их нужно отварить в подсоленной воде не менее 1 часа. При этом процесс варки делится на 2 этапа: вначале опята варятся в течение 20 минут, затем к ним добавляется луковица, лавровый лист, душистый перец, соль - с такими ингредиентами негниючники варятся еще 40 минут. Затем их достают из бульона, дают слегка высохнуть и используют для жарки или тушки с другими компонентами - луком, картошкой, сметаной, мясом и пр.
    2. . Время варки марасмиусов перед замораживанием будет зависеть от их размера, однако в среднем это время не должно быть менее 60 минут. После проваривания в течение 20 минут первая вода сливается, и полусырые грибы заливаются свежим кипятком, после чего довариваются до готовности.
    3. Маринование . Грибы должны быть полностью готовыми, поэтому отваривать их нужно не менее 60–80 минут. Спустя 20–25 минут после начала варки воду сливают и заливают негниючники новым кипятком, добавляют соль и специи, варят еще 40–60 минут.
    4. Варка сушеных опят . Для того чтобы сушеный опенок полностью восстановил форму, нужно проварить его в подсоленной воде 20–30 минут.


    Луга и пастбища

    Вне пределов леса грибы растут не только на обочинах дорог, в канавах, кустах и у изгородей, но и на лугах, выгонах, пастбищах и даже возделанных полях.

    Даже новичок забудет обо всякой осторожности, как только увидит белые шляпки шампиньонов в зеленой травке на лугу, где пасутся коровы! Правда, его скепсис скоро вернется, как только он увидит, что плотные и крепкие плодовые тела, только их срежешь или тронешь, окрашиваются в желтый цвет. Новичок не знает разницы между луговыми и овечьими шампиньонами, не подозревает ни о шампиньоне рыжеющем, ни об опасных белых говорушках, а ведь они могут расти на той же лужайке.

    Количество грибов, встречающихся на лугах, существенно меньше, чем количество лесных грибов. Но и среди них есть ядовитые, которые можно спутать с похожими съедобными грибами. Представление об этом дает таблица.

    ГРИБЫ НА ЛУГАХ И ПАСТБИЩАХ

    Русское название

    Шампиньон обыкновенный

    Шампиньон полевой

    Шампиньон двукольцевой

    Шампиньон рыжеющий

    Навозник белый
    Навозник черный

    Феолепиота золотистая

    Агроцибе жесткая
    Опенок луговой
    Рядовка лиловоногая

    Порховка чернеющая

    Дождевик гигантский

    Растут на дереве

    Гимнопилус прекрасный

    Заборный гриб

    Латинское название
    Agaricus campestris
    Agaricus arvensis
    Agaricus biiorquis
    Agaricus xanthoderma

    Coprinus comatus
    Coprinus atramentarius

    Phaeolepiota aurea
    Agrocybe dura
    Marasmius oreades
    Lepista saeva
    Bovista nigrescens

    Langermannia gigantea

    Gymnopilus junonius

    Gloeophyllum sepiarium

    Грибы в промышленных и жилых районах

    Как уже говорилось, грибы растут не только среди первозданной природы, они следуют за человеком в промышленные и жилые районы. До сих пор не стали утопическими рассказы о том, как в собственном палисаднике люди срезают шампиньоны или дождевики для наваристого супа.

    Ведь под любой сосной или елью, под любой березой или ореховым кустом грибы, сопровождающие эти виды растений, находят для себя подходящие жизненные условия. Если почву под деревьями не взрыхляют каждые две недели, если опавшая листва и хвоя не убирается регулярно, то грибницы имеют возможность развиваться и распространяться. И вот в один прекрасный день под декоративными березами у гаража вырастает роскошный подберезовик!
    На пастбищах, покрытых сочной травой, нередко встречаются шампиньоны

    Это касается всех зеленых площадей внутри городов. Даже здесь грибы могут найти условия, необходимые им для развития! И прежде всего они растут в парках и на кладбищах. На 100 квадратных метрах сквера, на игровом поле спортплощадки или в зеленом окружении у административного здания могут появиться те же шампиньоны или дождевики. И плодовые тела, которые они формируют, ничуть не менее впечатляющи, чем у тех грибов, что растут на лугах и выгонах.