Войти
Образовательный портал. Образование
  • Рецепты варенья из кабачков с лимоном, с курагой и в ананасовом соке
  • Как приготовить вкусные куриные сердечки с картофелем в мультиварке Куриные сердечки рецепт в мультиварке с картофелем
  • Сырный суп с курицей и грибами Куриный суп с сыром и грибами
  • Четверка монет таро значение
  • Что такое договор найма служебного жилого помещения?
  • Хлеб по технологии в духовке на дрожжах
  • Приёмка продукции. Приемка товаров по количеству. Контроль за деятельностью магазинов Приемка товар по количеству производится

    Приёмка продукции. Приемка товаров по количеству. Контроль за деятельностью магазинов Приемка товар по количеству производится

    3.3. Приемка продовольственных товаров

    Приемка товаров на предприятиях общественного питания является важной составной частью технологического процесса. Товар принимается по документам: накладным, товарно-транспортным накладным; счету-фактуре. Приемку проводят в два этапа (схема 2).

    Схема 2. Пооперационная схема документального оформления приемки товаров

    Продукты получают по количеству и качеству. Первый этап - предварительный. Приемка продукции по количеству производится по товарно-транспортным накладным, счетам-фактурам, путем пересчета тарных мест, взвешивания и т. п. Если товар поступил в исправной таре, кроме проверки веса брутто предприятие имеет право потребовать вскрытия тары и проверки веса нетто. Второй этап - окончательная приемка. Масса нетто и количество товарных единиц проверяются одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а по скоропортящейся продукции - не позднее 24 ч. с момента приемки товаров. Масса тары проверяется одновременно с приемкой товара. При невозможности взвешивания продукции без тары (соленые огурцы, квашеная капуста в бочках, сметана, творог в бидонах) масса нетто определяется как разность между весом брутто и тары. В случае расхождения фактического веса тары результаты проверки оформляются актом на завес тары, который должен быть составлен не позднее 10 дней после ее освобождения. На каждом тарном месте (ящике, фляге, коробке) должен быть маркировочный ярлык с указанием даты, часа изготовления и конечного срока реализации.

    При обнаружении недостачи составляется односторонний акт о выявленной недостаче, этот товар хранится отдельно, обеспечивается его сохранность и вызывается поставщик по скоропортящимся товарам немедленно после обнаружения недостачи, по остальным - не позднее 24 ч. Поставщик по скоропортящимся товарам обязан явиться в течение 4 ч после вызова, по остальным - не позднее чем на следующий день. После завершения окончательной приемки составляется акт в 3 экземплярах.

    Одновременно с приемкой товаров по количеству товар принимается также и по качеству. Срок проверки качества для скоропортящихся товаров - 24 ч, для нескоропортящихся - 10 дней.

    Приемка товаров по качеству производится органолептически (по виду, цвету, запаху, вкусу). При этом проверяют соответствие стандартам, ТУ. К транспортным документам прикладываются сертификаты или удостоверения качества, где указываются дата изготовления, срок реализации, название фирмы; гигиенические сертификаты (с указанием допустимых и фактических уровней тяжелых металлов).

    В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» и санитарными нормами и правилами товар должен быть безопасным для здоровья потребителей. Запрещается принимать:

    Мясо всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;
    - сельскохозяйственную птицу и яйца без ветеринарного свидетельства, а также из неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств;
    - консервы с нарушением герметичности, бомбажем;
    - овощи и плоды с признаками гнили;
    - грибы соленые, маринованные, сушеные без наличия документа о качестве;
    - продукцию растениеводства без качественного удостоверения;
    - пищевые продукты с истекшими сроками годности. В случае обнаружения несоответствия качества составляется акт, как указано выше.

    Для обеспечения бесперебойной работы производств реализации продукции в достаточном ассортименте с учетом спроса потребителей необходимы товарные запасы.

    Товарные запасы должны быть минимальными, но достаточными для ритмичной работы предприятия. Для предприятий общественного питания рекомендуются следующие нормы товарных запасов при нормальных условиях хранения:

    Нескоропортящиеся продукты (мука, сахар, крупа) -8-10 дней;
    - скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, птица и др.) - 2-5 дней;
    - запасы хлеба, молока не должны превышать однодневную реализацию.

    Сверхнормативные запасы увеличивают потери при хранении, замедляют оборачиваемость товаров, усложняют учет, загромождают складские помещения, при этом ухудшаются условия хранения.

    В соответствии с инструкциями приемка на первом этапе осуществляется в сроки, установленные для выгрузки товара. При приемке по количеству действуют следующие сроки:

    1) в момент получения товара от поставщика или со склада органа транспорта либо в момент вскрытия опломбированных и разгрузки неопломбированных транспортных средств и контейнеров, но не позднее сроков, установленных для разгрузки их – для товаров, поступивших без тары, в открытой таре, в поврежденной таре, а также для товаров в исправной таре по весу брутто и количеству мест;

    2) одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней с момента получения товара – для товаров, поступивших в исправной таре по весу нетто и количеству товарных единиц в каждом месте;

    3) не позднее 24 часов с момента получения продукции – для скоропортящихся товаров;

    4) не позднее 30 дней с момента поступления товара на склад получателя в районах Крайнего Севера, отдаленных районах и других районах досрочного завоза – для продукции производственно-технического назначения;

    5) не позднее 60 дней в указанных районах – для промышленных товаров народного потребления;

    6) не позднее 40 дней в указанных районах – для продовольственных товаров, а для скоропортящихся товаров – не позднее 48 часов с момента поступления товаров на склад получателя.

    При приемке по качеству действуют следующие сроки:

    1) не позднее 20 дней - при иногородней поставке, а скоропортящейся продукции - не позднее 24 часов после выдачи продукции органом транспорта или поступления ее на склад получателя при доставке продукции поставщиком или при вывозке продукции получателем;

    2) не позднее 10 дней - при одногородней поставке, а скоропортящейся продукции - 24 часов после поступления продукции на склад получателя;

    3) не позднее 30 дней - в районах Крайнего Севера, в отдаленных районах и других районах досрочного завоза для продукции производственно - технического назначения, а для скоропортящейся продукции - не позднее 48 часов после поступления продукции на склад получателя.

    4) не позднее 60 дней - в указанных районах для промышленных товаров народного потребления, продовольственных товаров (за исключением скоропортящихся) - не позднее 40 дней, а для скоропортящихся товаров - не позднее 48 часов после поступления их на склад получателя.

    5) проверка качества и комплектности продукции, поступившей в таре, производится при вскрытии тары, но не позднее указанных выше сроков, если иные сроки не предусмотрены в договоре в связи с особенностями поставляемого товара;

    6) при вскрытии тары, но не позднее установленных гарантийных сроков – для машин, оборудования, приборов и другой продукции, поступившей в таре и имеющей гарантийные сроки службы или хранения. В Российской Федерации на большинство товаров устанавливаются гарантийные сроки продолжительностью один год.

    Виды экспертиз:

    В зависимости от целей, преследуемых при проведении экспертизы, выделяются:

    1. Экологическая – экспертиза, используемая для определения воздействия товара в процессе потребления на человека и окружающую среду. При применении данного вида исследования необходимо учитывать не только непосредственное потребление, но и все сопутствующие ему операции (хранение, транспортировку, разгрузку, погрузку и другие). Регулирование отношений, связанных с проведением экологической экспертизы, осуществляется на основании Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе".

    Экологические показатели качества товара включают две основные группы показателей, отражающих особенности воздействия товара на природную и предметно-пространственную среду. К первой группе относятся, например, показатели содержания вредных примесей, выбрасываемых в воздушную среду двигателями автомобилей. Ко второй группе можно отнести показатели загрязнения оборудования кухни продуктами сгорания (сажи), образующимися при приготовлении пищи.

    2. Экономическая состоит в исследовании, проведенном экспертом на основе специальных знаний в области экономики в целях установления фактического состояния и обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного решения дела, возникшего в процессе правоотношений. Как правило, экспертиза, проводится в целях проверки правильности установления цены на товар в зависимости от величины транспортных, производственных, иных затрат. Часто такая экспертиза проводится при расследовании дел о фальсификации товаров.

    3. Технологическая – исследование соответствия технологии обработки сырья, полуфабрикатов и изделий, изготовления продукции технологическим режимам и нормативам по количественному и качественному состоянию. Кроме того, эта экспертиза изучает использование сырья, последовательность технологических процессов, методы их выполнения, определяет правильность выбора необходимого оборудования, приспособлений, моделей, инструмента, расположения производственных мощностей и др. К этому виду принадлежит и экспертиза материалов, вещей, изделий, которые используются в процессе производства. Выводы технологической экспертизы часто используются в судебной практике при расследовании выпуска недоброкачественной продукции.

    4. Товарная экспертиза – исследование, направленное на определение соответствия товара стандартам и условиям договора, данным маркировки и сопроводительных документов, фактической сортности, причин брака или снижения качества.

    В зависимости от объектов, которые подвергаются экспертному исследованию, товарная экспертиза делится на экспертизу продовольственных и непродовольственных товаров. Объектами экспертизы служат продовольственные и непродовольственные товары, сырье, полуфабрикаты. Как указывалось ранее, порядок проведения экспертизы продовольственных товаров регулируется Постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении". В соответствии с п.8 и п.3 Постановления экспертиза некачественной и опасной пищевой продукции проводится органами государственного надзора и контроля в соответствии с их компетенцией в целях определения возможности ее дальнейшего использования или уничтожения. Такая экспертиза должна включать в себя оценку соответствия сопроводительной документации на пищевую продукцию требованиям нормативной и технической документации, результатов ее внешнего осмотра, исследований, состояния упаковки и маркировки продукции. Несоответствие сопроводительной документации требованиям нормативной и технической документации влечет соответствующие последствия, подчас неблагоприятного характера для виновника. В связи с этим интерес представляет Постановление ФАС Московского округа от 26.06.2008 N КА-А40/5033-08 по делу N А40-36493/07-2-234 о признании незаконным решения Россельхознадзора о временном приостановлении действия разрешения Россельхознадзора от 03 мая 2006 года N 13-8-02/5223 . В ходе изучения дела выяснено, именно из-за несоответствия сопроводительной документации (ветеринарных сертификатов) требованиям нормативной документации Россельхознадзором принято решение о временном приостановлении разрешения на ввоз свиных туш из Бразилии. Экспертизой установлено, что бланки ветеринарных сертификатов, предъявленные в порту отгрузки, являются поддельными. В связи с этим Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил кассационную жалобу ЗАО "Балтийский хладокомбинат о признании незаконным решения Россельхознадзора оставить без удовлетворения.

    В ходе экспертизы также должны быть выяснены условия производства, закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации продукции, при необходимости проведены лабораторные исследования (испытания) качества и безопасности, а также ее идентификация.

    В зависимости от организационных признаков экспертизы бывают первичными, назначаемые впервые, и повторные, когда существуют основания.

    Порядок проведения коммерческой экспертизы товаров

    Экспертиза качества товаров представляет собой оценку качества товаров экспертами для подтверждения достоверности результатов проверки при приемке. Основанием для проведения такой экспертизы могут служить: разногласия между поставщиком и получателем по результатам приемочного контроля, проведенного получателем в отсутствии поставщика и невозможности его явки на повторную приемку; обнаруженное или предполагаемое несоответствие фактического качества товара указанному в документах; нарушение упаковки (поломка, деформация и др.); наличие значительных качественных потерь в процессе транспортирования или хранения. При проведении качественной экспертизы пользуются стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и инструкциями, правилами или кодексами транспортных организаций.

    Экспертиза может назначаться:

      по соглашению сторон;

      по инициативе покупателя;

      по инициативе суда и других правоохранительных органов.

    Экспертиза товара проводится специальными экспертными организациями (бюро товарных экспертиз при госторгинспекциях, экспертные отделы при торгово-промышленных палатах) и является дополнительной проверкой качества товара с привлечением специалистов.

    Экспертизы проводятся по заявкам установленной формы, подписанным руководителями организаций и предприятий, в которых должно быть указано:

      реквизиты заказчика экспертизы (наименование, адрес, расчетный счет и отделение Госбанка, телефон),

      наименование товара,

      его местонахождение,

      количество и вес предъявленного к экспертизе товара,

      цель экспертизы,

      на какое число вызывается эксперт.

    При проведении данного вида экспертизы эксперты руководствуются следующими правилами :

    1. Перед началом экспертизы необходимо ознакомиться со всеми нормативными документами (стандартами на конкретные виды продукции, упаковку и маркировку, методы испытаний).

    2. Качество товаров необходимо определять в соответствии с требованиями действующих стандартов, договоров.

    3. Должна быть отобрана выборка или объединенная проба, размер которой должен быть не менее установленных норм.

    4. При неоднородности товарной партии, включающей товары разного качества, эксперт должен выявить процентное содержание каждой фракции. При обнаружении дефектных товаров эксперт должен отобрать образцы товаров с наиболее характерными дефектами и установить причины их возникновения. В необходимых случаях образцы дефектной продукции направляются в испытательную лабораторию для выявления их вида и причин возникновения. Процентное содержание продукции с различными дефектами указывается в акте экспертизы.

    5. При выявлении причин несоответствия качества эксперт указывает в акте экспертизы состояние тары и упаковочных материалов (их целостность, надежность, достаточность).

    6. Эксперт не должен проводить приемочную экспертизу, если нарушена целостность товарной партии или предъявлены обезличенные товары, а также распакованные или без товарно-сопроводительных документов.

    Это общие требования, предъявляемые к проведению экспертизы качества товаров. Однако в зависимости от классификации товаров, а также от показателей, по которым происходит оценка качества, применяются определенные нормативные акты: федеральное законодательство, постановления Правительства РФ, разнообразные ГОСТы. Следует отметить, что одними из главных показателей при проведении экспертизы качества товаров должны быть безопасность и экологичность товаров. Основные положения, регулирующие условия проведения экспертизы содержит Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов". В соответствии со ст. 22 индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий. Если есть какие-либо основания полагать, что продукция некачественная и опасная, такие продукты изымаются из оборота, назначается немедленная экспертиза. Пищевые продукты, материалы и изделия, владелец которых не может подтвердить их происхождение, которые имеют явные признаки недоброкачественности и представляют в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежат утилизации или уничтожению без проведения экспертизы.

    По принятым заявкам экспертиза должна быть начата в сроки, указанные заказчиком экспертизы, но не позднее сроков, предусмотренных особыми условиями поставки.

    Эксперт производит проверки определяющих качество товаров двумя способами, т. е.:

      проверяется весь товар, предъявленный получателем, – сплошная проверка;

      проверяется определенная часть товара с распространением результатов проверки на всю партию товара – выборочная проверка.

    Одновременно с проверкой товара по качеству производится проверка комплектности, маркировки, соответствия тары и упаковки требованиям ГОСТов, техусловий, образцам и договорам.

    При этом эксперт не ограничивается рассмотрением дефектов, указанных в акте приемки товара по качеству, но отмечает и другие недостатки, обнаруженные в процессе экспертизы.

    По соглашению между потребителем и продавцом (изготовителем) или организацией, выполняющей функции продавца (изготовителя), потребитель может не передавать товар для проверки качества (экспертизы) продавцу, а представить заключение экспертизы сторонней организации. В этом случае продавец должен возместить потребителю расходы на проведение экспертизы. По принятым заявкам экспертиза должна быть начата в сроки, указанные заказчиком экспертизы, но не позднее сроков, предусмотренных Особыми условиями поставки, которые не должны превышать 24 часов по скоропортящимся товарам и по всем остальным – 72 часов для одногородних и 5 – 10 суток (в зависимости от расстояния) для иногородних заказчиков с момента поступления заявки.

    Результаты экспертизы офорляются в виде заключения, в котором указывается о всех несоответствиях товара требованиям нормативных документов. Экспертное заключение играет существенную роль при доказывании ненадлежащего качества товара. Так как бремя доказывания несоответствия качества товара условиям контракта возлагается на сторону, заявляющую о ненадлежащем качестве товара, заключение эксперта способствует быстрому и справедливому разрешению спора.

    Порядок отгрузки

    Покупателю важно знать время фактической отгрузки товара, чтобы своевременно позаботиться о приемке груза. Поэтому в контракте и базисных условиях поставки обычно предусматривается обязанность продавца уведомить покупателя о готовности товара к отгрузке и о произведенной отгрузке, а также устанавливается порядок выполнения этой обязанности.

    В контракте обычно определяется срок до начала поставки, в течение которого продавец обязан по телеграфу или иным способом в соответствующей форме уведомить покупателя о готовности товара к отгрузке. Уведомление о готовности представляет собой вручение покупателю документов, оговоренных в контракте. Покупатель, как правило, располагает некоторым временем на уведомление продавца о том, что он принимает документы. Если в контракте установлено, что местом поставки является склад продавца, продавец должен уведомить покупателя в момент готовности товара для сдачи на этот склад. Если продавец принимает на себя обязательство по обеспечению перевозки, он должен немедленно после отгрузки или в течение срока, установленного в контракте, известить покупателя об отгрузке. Часто в этом пункте контракта приводится перечень отгрузочных документов, которые продавец обязан представить покупателю в установленные сроки.

    Сдача-приемка товара. Виды и способы сдачи-приемки

    Сдача товара - передача товара продавцом во владение покупателю в соответствии с условиями контракта купли-продажи. В результате такой передачи покупатель получает полный контроль над товаром; вручение товарораспорядительных документов или ключей от предприятия рассматривается как передача самого товара. Сдача товара перевозчику обычно считается передачей товара покупателю, если она сопровождается выдачей документов и исключает дальнейший контроль продавца над товаром.

    Передача товара покупателю, именуемая поставкой, производится за счет продавца. В расходы по сдаче включаются стоимость взвешивания, подсчета, маркировки, упаковки, возможные таможенные сборы.

    Приемка товара - проверка соответствия качества и комплектности товара его характеристике и техническим условиям, указанным в договоре. Сдача-приемка - это единая процедура, которая в контракте может быть обозначена формулировкой "Товар считается поставленным продавцом и принятым покупателем...".

    В контракте обычно устанавливается порядок сдачи-приемки, а именно:

    • вид сдачи-приемки;
    • место фактической сдачи-приемки;
    • срок сдачи-приемки;
    • способ проверки количества товара;
    • способ приемки товара по качеству;
    • метод определения количества и качества фактически поставленного товара;
    • лица, осуществляющие сдачу-приемку товара.

    Различают следующие виды сдачи-приемки товара: предварительная и окончательная.

    Предварительная сдача-приемка - осмотр товара на предприятии продавца в целях установления соответствия его количества и качества условиям договора, а также проверки правильности упаковки и маркировки товара. В случае обнаружения каких-либо недостатков покупатель может забраковать товар или потребовать устранения недостатков. С этой же целью покупатель может произвести инспектирование предмета купли-продажи в процессе его изготовления.

    Окончательная сдача-приемка имеет целью установить фактическое выполнение поставки товара в установленное место и в надлежащий срок. Результаты такой приемки являются обязательными для обеих сторон и ложатся в основу расчета по сделке. Если в контракте содержится указание на окончательный характер приемки, покупатель не вправе предъявлять претензии продавцу при дальнейшем обнаружении дефектов независимо от их характера.

    Обычно в контракте указывается место фактической сдачи-приемки товара, им может быть:

    • предприятие и склад продавца;
    • согласованный порт отгрузки, железнодорожная станция отправления или аэропорт;
    • порт назначения, пограничная или конечная железнодорожная станция в стране назначения, склад покупателя или конечный пункт реализации товара.

    В случае необходимости в контракте определяется место предварительной и окончательной приемки.

    Время проведения сдачи-приемки товара по количеству и качеству, как правило, не совпадает. Приемку по количеству покупатель обычно производит по прибытии товара. Приемка по качеству требует более длительного времени.

    При проверке количества поставленного товара устанавливается соответствие количества фактически поставленного товара условиям контракта. Покупатель не обязан принимать товар в большем или меньшем количестве, чем это обусловлено контрактом, если, конечно, он не содержит оговорку "около". Если покупатель принял товар в меньшем количестве, он обязан оплатить принятое количество. В случае поставки товара в большем количестве покупатель вправе принять и оплатить предусмотренное в контракте количество, отказавшись от излишка. В контракте купли-продажи оговаривается способ определения количества товара, фактически поставленного продавцом и подлежащего оплате покупателем. Существуют два основных способа определения количества:

    • 1) по отгруженному весу (количеству);
    • 2) по выгруженному весу (количеству).

    Отгруженный вес (количество) - вес (объем) товара, устанавливаемый в пункте отправления и указанный перевозчиком в соответствующем транспортном документе (коносаменте, железнодорожной накладной, почтовой квитанции, авианакладной и пр.). В этом случае количество, указанное в транспортном документе, признается окончательным и определяет сумму платежа. В случае обнаружения в пункте прибытия товара недостачи покупатель имеет право предъявить перевозчику претензию.

    Выгруженный вес (количество) - вес, установленный в оговоренном пункте назначения в стране импортера. Проверка в этом случае осуществляется путем взвешивания товара, которое обычно производится во время разгрузки или через определенное количество дней после ее окончания присяжными весовщиками (счетчиками, тальманами), действующими на основании полномочий, полученных от местных властей или торговых палат. Результаты взвешивания фиксируются в выдаваемых ими весовых сертификатах, которые признаются арбитражем в бесспорном порядке в качестве доказательства веса. Поскольку вес некоторых товаров во время транспортировки (особенно морем) может подвергаться изменениям, в интересах покупателя товар иногда вторично взвешивают в пункте прибытия. Перевешивание и контроль производятся средствами покупателя и за его счет.

    В контракте определяется предел ответственности продавца за недостачу груза в случае несоответствия выгруженного веса установленному при погрузке весу. Можно установить процентную скидку за убыль во время морской перевозки (например, по каучуку - 0,5%, по какао-бобам - 0,75%). Увеличение веса груза (например, при поставках угля и древесины) является для некоторых товаров признаком ухудшения их качества (в результате повышенного процента влажности), и возможность такого рода отклонений должна быть учтена. В контракте стороны обычно оговаривают допустимый предел разницы между выгруженным и отгруженным весом.

    Приемка товара по качеству может осуществляться двумя способами:

    • 1) на основе документа, подтверждающего соответствие качества поставленного товара условиям контракта;
    • 2) путем проверки качества фактически поставленного товара в месте приемки.

    Качество товара определяется содержащимися в контракте техническими характеристиками, а также ссылками на международные и национальные стандарты, требования к обязательной сертификации.

    Гарантии качества - это гарантии стабильности указанных в контракте характеристик товара в течение установленных в контракте сроков. При оптовой торговле гарантийные сроки должны превышать сроки гарантий, устанавливаемые розничными продавцами на нормальный период реализации товаров.

    При торговле товарами длительного пользования оптовые договоры международной купли-продажи могут иметь двойные сроки (например, 12 месяцев с даты продажи товара розничным продавцом, но не более 15 месяцев с фактической даты поставки по импортному контракту). При продажах крупного технологического оборудования в контрактах также могут устанавливаться двойные сроки (например, 12 месяцев с пуска оборудования в эксплуатацию, но не более 18 месяцев с даты поставки продавцом).

    Стоимость гарантийного обслуживания всегда включается в цену товара. Заявления продавцов о бесплатном гарантийном обслуживании - это только рекламный трюк.

    На продукты питания, лекарственные препараты и некоторые товары бытовой химии сроки годности указываются на упаковке. При подписании оптовых контрактов покупатели должны указывать, что товар должен поставляться продавцом с оставшимся сроком годности не менее 80- 90% от указанного на упаковке.

    Проверка качества фактически поставленного товара может осуществляться путем проведения качественного анализа, сличения ранее отобранных образцов, осмотра товара, инспектирования и испытаний.

    В условиях сдачи-приемки устанавливаются также права и обязанности сторон в случае несоответствия качества поставленного товара обусловленному в контракте. Так, может быть оговорено, что покупатель обязан принять товар, если отступление от установленного качества не превышает известного предела, по пониженной цене. Эту скидку в международной торговле принято называть рефакцией. При поставке товара более высокого качества, чем предусмотрено условиями контракта, надбавку за повышенное качество уплачивает продавец. Такая надбавка называется бонификацией. Размеры рефакции и бонификации обычно устанавливаются в контракте или арбитражем.

    Кроме указанной проверки покупатель может потребовать у продавца права осуществить за свой счет дополнительную проверку качества товара своими представителями, которыми могут быть специалисты покупателя или эксперты привлеченной им контрольной фирмы. Продавец обычно не только не отказывает покупателю в таком праве, чтобы не вызвать у него сомнения в качестве своей продукции, но и, как правило, принимает на себя обязательства обеспечить представителей покупателя рабочим помещением, необходимыми контрольными инструментами и аппаратурой, спецодеждой и средствами личной безопасности.

    В практике международной торговли используются два метода сдачи-приемки фактически поставленного товара:

    • 1) выборочный;
    • 2) проверки всего поставленного товара.

    Первый метод обычно применяется при сдаче-приемке товара, поставляемого в таре и упаковке, который применяется к массовой и серийной продукции; второй - товара, поставляемого навалом, но по желанию покупателя может применяться и в отношении упакованного товара, а также может применяться при проверки дорогостоящей и сложной продукции, как правило, индивидуального изготовления.

    В случае применения выборочного метода устанавливается доля в процентах от всей партии товара, подлежащая проверке, или минимум подлежащих проверке единиц и способ их отбора. Проведение выборочного контроля качества не лишает покупателя права предъявлять претензии по качеству товара после его получения и реализации через розничные структуры.

    При приемке по второму методу проверяется каждая единица товара с подписанием двустороннего акта между представителем поставщика и покупателя. При приемке товара покупатель теряет право на предъявление претензии, кроме случаев обнаружения скрытых дефектов. Это право покупатель должен оговорить в контракте.

    Приемка товаров на склад — законодательное регулирование и цели процедуры

    Согласно положениям абз. 2 п. 2 ст. 513 ГК РФ, обязательным этапом процедуры приемки товаров потребителем является проведение проверки их качества и количества. Порядок проведения такой проверки может быть регламентирован положениями заключенного договора поставки, а при их отсутствии — положениями действующего законодательства и существующими обычаями делового оборота.

    Целями проведения процедуры при этом являются:

    1. Проверка фактического качества и количества поставленных товаров.
    2. Выявление недостачи и/или брака в поставленной партии товара.
    3. Определение лиц, на которых будет возложена обязанность по возмещению возникших материальных убытков.

    Существует ли инструкция, регламентирующая порядок приема товара?

    Единых и обязательных для применения правил приемки товара действующим законодательством не предусмотрено. Базовыми документами, на основании которых осуществляется взаимодействие между поставщиком и потребителем в ходе процедуры приема-передачи товара, являются инструкции по приемке товара:

    • по качеству (утверждена постановлением Государственного арбитража при Совете Министров СССР от 25.04.1966 № П-7);
    • по количеству (утверждена постановлением Государственного арбитража при Совете Министров СССР от 15.06.1965 № П-6).

    Однако руководствоваться этими документами вовсе не обязательно: постановление Пленума ВАС от 22.10.1997 № 18 указывает на то, что их положения могут применяться тогда, когда это предусмотрено заключенным между продавцом и покупателем договором поставки. При этом данные инструкции могут быть использованы при определении порядка качественной и количественной оценки товаров в ходе их приемки в качестве существующего обычая делового оборота. Такая точка зрения изложена, в частности, в постановлении Десятого арбитражного апелляционного суда от 23.01.2014 № А41-20012/2012.

    Порядок приемки товаров по количеству и качеству

    Проверка товара на его соответствие качественным и количественным характеристикам, установленным положениями заключенного договора, может осуществляться:

    • на территории поставщика — если покупатель забирает товар самостоятельно;
    • на территории покупателя — если доставку осуществляет сам поставщик;
    • на месте разгрузки транспортного средства, с помощью которого осуществлялась перевозка, — если товар был доставлен посредником (например, транспортной компанией).

    В ходе проведения проверки представители принимающей стороны могут одновременно оценивать как качество, так и количество товара. В общем случае порядок проведения мероприятия имеет следующий вид:

    1. Производится выгрузка товара из тары, в которой он перевозился.
    2. Выполняется его осмотр, пересчет, взвешивание и прочие проверочные манипуляции.
    3. При отсутствии дефектов и недостачи составляется акт приемки. При их наличии приемка прекращается и устанавливается порядок дальнейших действий (как правило, приглашается представитель поставщика и, при необходимости, независимый эксперт).

    Прием товара по качеству

    Согласно положениям ст. 469 ГК РФ, условие о качестве товара может быть установлено заключенным между поставщиком и покупателем договором. В том случае, если такого указания в договоре нет, стороны должны руководствоваться правилом о том, что передаваемый товар должен быть пригоден для использования в тех целях, в которых обычно применяются товары такого рода (п. 2 ст. 469 ГК РФ).

    Однако иногда на практике становится довольно сложно определить, в каких случаях фактические качественные характеристики товара отвечают заявленным, а в каких — не соответствуют им. Если поставщик соглашается с тем, что поставленный им товар действительно является некачественным, проблем не возникает — стороны приходят к соглашению о замене товара или возврате денег самостоятельно. Если же поставщик отрицает тот факт, что качество поставленного товара не соответствует заданным критериям, к спору стоит привлечь эксперта. Такая точка зрения изложена в постановлении АС ВВО № Ф01-2398/15 по делу А43-2698/13 от 08.07.2015.

    Не знаете свои права?

    Сроки приема товара по качеству

    Чтобы проверка товара на его соответствие установленным качественным требованиям была объективной, важно соблюсти сроки ее проведения. Они регламентированы упомянутой выше инструкцией приемки по качеству и до сих пор применяются на практике при взаимодействии поставщиков и потребителей товара.

    При этом сроки находятся в прямой зависимости от вида поставляемого продукта и удаленности потребителя от поставщика (исчисляться они начинают с момента поступления товара на склад получателя):

    • 10 суток — если товары поставляются в пределах одного города (если товар имеет статус скоропортящегося — 1 сутки);
    • 20 суток — если товары поставляются из одного города в другой (для скоропортящихся — 1 сутки).

    Особые сроки установлены для товаров, поставляемых в труднодоступные местности и районы Крайнего Севера:

    • 8 часов — для скоропортящихся товаров;
    • 40 дней — для продовольственных товаров;
    • 2 месяца — для непродовольственных (в том числе галантерейных) товаров.

    Предполагается, что товар, поставленный, но не осмотренный приобретателем в течение указанного времени, может изменить свои качественные характеристики и, как следствие, перестать отвечать предъявляемым к нему требованиям.

    Прием товара по количеству

    Отсутствие в договоре условия о количестве передаваемого товара, в соответствии с п. 2 ст. 465 ГК РФ, влечет за собой признание его незаключенным. Это значит, что любой договор поставки, вне зависимости от вида передаваемого товара, должен устанавливать точное количество, соответствие которого объему фактической поставки и должен проверить покупатель.

    Процедура проверки товара на соответствие фактического объема поставки заявленному в документах, может включать следующие стадии:

    1. Предварительную. Если товар поставляется в упаковке, то при его разгрузке определяется масса нетто такой упаковки и количество упаковок. Если же товар не объединен единой упаковкой, определяется его поштучное количество и общий вес поставки. В ходе проверки необходимо оценить целостность тары, в которой поставлялся товар, при наличии на ней пломб и/или маркировочных знаков — изучить их состояние.
    2. Окончательную. Осуществляется в том случае, если товар поставлялся в отдельных упаковках. При распаковке каждой товарной единицы проверяется масса нетто вложенного в нее товара, а также его точное количество. Если проверить массу нетто товара невозможно, он определяется следующим образом: сначала продукция взвешивается в той таре, в которой она поставлялась, а затем определяется вес пустой тары. Разница между этими показателями и покажет собственный вес поставленного товара.

    В том случае, если партия товара небольшая, ее стоит проверить полностью. Если же продукция поставляется в больших количествах (например, доставка осуществляется контейнерами, вагонами или автофургонами), стороны могут прийти к соглашению о проведении выборочной проверки, в ходе которой производится выборка отдельных позиций, подлежащих подсчету. Полученный в итоге результат распространяется на всю партию.

    Оформление приемки товара

    Чтобы избежать ошибок в ходе проведения приемки и минимизировать вероятность возникновения конфликтов с поставщиком, результаты проведенного осмотра товара стоит фиксировать документально. Для этого можно использовать следующие документы:

    1. Акт о приемке товаров, составленный по форме № ТОРГ-1 (утверждена постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132).
    2. Акт о приемке материалов, составленный по форме М-7 (утверждена постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 № 71а). Заполнение этой формы целесообразно осуществлять и в том случае, если товар, поставленный по заключенному договору, является некачественным или при проверке его количества была обнаружена недостача.

    Однако законодатель не вменяет получателю товара обязанности по заполнению этих форм — документы можно составить и самостоятельно, руководствуясь сложившимися на предприятии правилами документооборота.

    Нюансы составления оформляемых в ходе приемки документов

    Если поставленный товар имеет надлежащее качество и его количество соответствует значению, заявленному в договоре поставки, необходимо подготовить акт приема-передачи.

    В акте при этом должны присутствовать:

    • наименование документа;
    • его порядковый номер и дата составления;
    • сведения о поставленном товаре (качественные и количественные характеристики);
    • информация о таре, в которой он поставлялся;
    • реквизиты и подписи сторон, участвующих в составлении документа.

    Подробнее о правилах составления такого акта можете прочитать, перейдя по ссылке .

    Если принимающая сторона выявила недостатки в товаре, она должна составить соответствующий акт, указав в нем сведения о принятых изделиях и выявленных в них недостатках. В нем стоит указать:

    • наименование документа;
    • его порядковый номер и дату составления;
    • реквизиты сторон договора поставки;
    • сведения о членах комиссии, проводивших проверку и принимавших участие в составлении акта;
    • реквизиты договора поставки;
    • информацию о наличии брака или недостачи товара;
    • сведения о способе уведомления представителя поставщика о факте наличия некачественной продукции;
    • сведения о дате поставки товара и способе его передачи покупателю;
    • информацию о состоянии упаковки и пломб (при их наличии);
    • условия, в которых груз хранился на складе.

    Итак, действующее российское законодательство не устанавливает точных правил приемки товара на основании их качественных и количественных характеристик. Однако Пленум ВАС РФ предлагает сторонам договора поставки использовать инструкции, разработанные и утвержденные еще в СССР. Несмотря на то что с момента их публикации прошло более 50 лет, они остаются актуальными и сегодня, поэтому их можно использовать как поставщикам, так и покупателям.

    При проведении каких-либо работ или приобретении товара необходимо подтверждение того, что полученные услуги или материальные ценности соответствуют требованиям, предусмотренным проектной документацией или договором купли-продажи. Это проверяется уполномоченными представителями заказчика или покупателя, а сам процесс проверки называется приемкой.

    Понятие приемки и ее виды

    Существует большое количество толкований самого термина в различных словарях и нормативных актах, это зависит от предмета, о котором идет речь в каждом конкретном случае. Одно дело, когда идет выпуск новой единицы продукции, и совсем другое, когда она поставляется покупателю. В обоих случаях процедуры проверки товара носят название "приемка", однако в это слово вкладывается различный смысл.

    • Когда происходят закупки, то относительно поставленной продукции приемка – это определенный процесс проверки изделия или материала касательно соответствия его количества, качества и комплектности техническим условиям или характеристикам, указанным в тексте договора о купле-продаже. Например, если компания заказала партию подшипников, то при получении проверяется количество отгруженного товара и его основные характеристики. Испытания не осуществляются, если в ходе использования возникнут проблемы с качеством, то производителю будут предъявлены претензии.
    • К приемке также относятся мероприятия, проводимые непосредственно на предприятии с целью проверки качества выпускаемой продукции и ее соответствия спецификациям и стандартам качества. Для этого на многих заводах и фабриках создаются специальные отделы технического контроля (ОТК). В данном случае проводятся испытания отобранных образцов продукции, в случае выявления брака или несоответствия спецификациям вносятся необходимые изменения в производственный процесс.

    Существуют различные виды контроля соответствия в зависимости от особенностей выпускаемых изделий: швейных, инструментальных, электротехнических, литейных и т.д. Свои особенности имеют, в частности, приемка военная и в атомной энергетике, в которых очень строгие правила относительно используемых материалов, производителей и примененных технологий производства, требуется высокий запас прочности от предложенного изделия, отклонения от установленных стандартов не допускаются.

    Если же речь идет о капитальном строительстве, ремонте, реновации или реконструкции, то под приемкой понимается установление соответствия выполненных работ требованиям проектной и технической документации, строительным нормам и правилам. Приемка построенного объекта в эксплуатацию представляет собой юридическое действие, совершаемое специально созданным органом (приемочной комиссией) и направленное на официальное признание факта возведения объекта и соответствия его ранее утвержденному проекту.

    Общий порядок проведения испытаний и приемки изготовленной продукции

    В странах СНГ действует Межгосударственный стандарт от 1998 года, регулирующий правила проведения испытаний и приемки продукции. Он используется для всех видов выпускаемых товаров, кроме тех, для которых утверждены специальные правила. Его действие распространяется на всю продукцию, предназначенную к поставке заказчику (покупателю), и на производителей всех видов собственности.

    В совокупности оба вида испытаний обязаны обеспечивать достоверное подтверждение всех предусмотренных техническими условиями свойств продукции. В некоторых случаях ограничиваются лишь приемосдаточными испытаниями, если их достаточно для проверки качества изделий.

    Проверка на соответствие продукции производится отделом технического контроля до ее отправки заказчику или покупателю. Если в контракте предусмотрен механизм независимого контроля качества, то представители заказчика или избранная им независимая организация проводят проверку с использованием собственного оборудования в присутствии представителей ОТК изготовителя. Иногда процесс приемки объединяется с приемосдаточными испытаниями, иногда подразделяется на два независимых этапа: испытания и окончательная приемка. Соответственно, оформляется один общий документ или два отдельных.

    Продукция предоставляется для изучения одной или несколькими партиями, либо поштучно. В случае успешного прохождения ранее проведенных периодических, а также приемосдаточных испытаний делается вывод о пригодности продукции. Если речь идет об изделии, выпуск которого только налажен и производится впервые, то следует провести квалификационные испытания, которые временно заменят собой периодические до наступления времени их проведения.

    Приостановка приемки происходит при таких условиях:

    • изделие не выдержало периодических испытаний;
    • партии или единицы продукции, дважды предъявленные для испытаний, оба раза не подтвердили своего соответствия;
    • выявлено нарушение в проведении технологического процесса или установлены такие несоответствия, которые могут стать причиной неисправимых дефектов изделия;
    • другие случаи, предусмотренные действующей документацией изготовителя.

    Процесс возобновляется по решению уполномоченных представителей поставщика и органа приемки после того, как причина возникновения дефекта будет устранена и составлен соответствующий акт. Если причиной приостановки стали отрицательные результаты периодических испытаний, то возобновление процесса возможно после выявления причины неполадки, ее ликвидации и проведения повторных периодических испытаний.

    Партия товара, который соответствует требованиям и принят, комплектуется, маркируется и упаковывается в соответствии с условиями контракта, пломбируется представителем ОТК и другого органа контроля (при его наличии). На эту партию готовится пакет документов, которые дают возможность покупателю компетентно выбрать товар. После комплектации партия отгружается получателю или передается на ответственное хранение.

    Поставщик обязан обеспечить необходимое качество продукции с момента признания его соответствующим условиям договора до момента доставки покупателю, если это прописано в контракте.

    Все процессы, относящиеся к приемке, предусматривают обязательное документальное оформление. В частности, составляются такие официальные бумаги:

    • протокол приемосдаточных испытаний;
    • акт о результатах испытаний периодических;
    • акт о результатах испытаний типовых.

    Утверждаются они в шапке представителями изготовителя продукции и органа приемки, а подписываются представителем ОТК или членами комиссии.

    Промежуточная и окончательная приемка, их особенности

    В случаях, когда речь идет о продукции или объектах, изготовление которых состоит из нескольких или многих взаимосвязанных и взаимозависимых процессов, появляется необходимость контроля качества по завершении каждого из этапов. Это дает возможность оценить возможность перехода к следующей фазе работ. Такая практика часто применяется при выполнении работ, связанных с капитальным строительством.

    В частности, к промежуточной контрольной приемке в рамках технического надзора застройщика или заказчика могут относиться такие процессы:

    • скрытые (которые в дальнейшем невозможно проверить) и разбивочные (разбивка основных осей и красных линий) работы;
    • окончание конструктивных элементов (нулевой цикл, фундамент, несущие конструкции) или отдельных видов работ;
    • зданий или их составных частей для проведения отделки;
    • завершение монтажа различных технических систем (водопровода, отопления, вентиляции, лифта);
    • фундаменты для последующего монтажа технологического оборудования.

    Иногда, если это предусмотрено договором подряда, проводится промежуточная оплата работ. В таких случаях ежеквартально организовывается сдача-приемка произведенных работ для установления их объема и необходимой суммы оплаты.

    Каждая промежуточная проверка проводится комиссионно с участием уполномоченных лиц от строительных, проектных организаций и органов государственного надзора. Заказчик также имеет право на промежуточный контроль. Каждая контрольная проверка актируется в установленном порядке. Весь процесс капитального строительства завершается окончательной приемкой объекта сначала от генподрядчика рабочей комиссией застройщика, а затем от застройщика государственной приемочной комиссией.

    Если же речь идет о смонтированных сложных технических средствах, то тогда под промежуточной приемкой подразумевается проверка оборудования без подачи электрического напряжения и определяется степень готовности его к наладочным работам.

    Окончательной приемкой считается определение готовности технических средств к работе в эксплуатационном режиме после проведения полноценных индивидуальных и комплексных испытаний.

    Окончательной проверке также могут подвергаться такие объекты:

    • тепловые пункты и отопительные системы;
    • газопроводы;
    • электрозащитные устройства;
    • производственные мощности;
    • резервуары;
    • котлы;
    • детали, измерительные приборы и т.д.

    Проведение различного вида четко регламентированных приемочных работ в строительстве и на производстве значительно снижает риск изготовления недоброкачественной продукции или возведения строения, которые могут представлять угрозу для жизни, здоровья и имущества граждан, а также для окружающей природной среды.