При выполнении работ в птицеводстве. Оператор птицефабрик и механизированных ферм Требования безопасности во время выполнения работы
Должностной инструкции Птицевода птицеводства
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2. ФУНКЦИИ
2.1. Осуществляет руководство бригадой на принципе единоначалия.
2.2. В подчинении Птицевода находятся птичницы, и .
2.3. Обязан обеспечить выполнение технологического процесса по производству выращивания деловой молодки.
2.4. В своей практической деятельности руководствуется бизнес-планом, оперативным планом выполнения работ, приказами и распоряжениями директора, зоотехника, техническими инструкциями, нормативными актами по ОТ, правилами внутреннего распорядка.
3. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ПТИЦЕВОДА
Птицевод птицеводства обязан:
3.1. Обеспечить здоровье и безопасные условия труда рабочих.
3.2. Обеспечить соблюдение работниками бригады установленного трудового распорядка дня. Трудовой и технологической дисциплины, выполнение рабочими своих обязанностей.
3.3. В соответствии с зоотехническими и ветеринарными требованиями организовать кормление, поение, поддержание необходимого микроклимата, светового режима, санитарного состояния объектов и прилегающей к птичнику территории.
3.4. Обеспечить прием и сохранность кормов, учет и рациональное эффективное их использование, не допускать хищения и бесхозяйственного расходования кормов.
3.5. Обеспечить эффективную организацию труда в бригаде. Вести учет рабочего времени.
3.6. Организовать обучение рабочих для повышения уровня квалификации, обучение и проверку знаний по охране труда.
3.7. Постоянно проводить работу по повышению качества продукции и ее конкурентоспособности.
3.8. Проводить совместно с птичницами своевременную и качественную выбраковку кур, без разрешения ветврача не перемещать птицу в другие птичники.
3.9. Обеспечить сохранность, учет, приход и отход птицепоголовья.
3.10. Обеспечить своевременное проведение дезинфекции и дератизации в птичниках.
3.11. Своевременно оформлять и получать в бригаду ГСМ, инвентарь, запчасти, спецодежду для рабочих с последующим отчетом.
3.12. Обеспечить соблюдение работниками бригады требований охраны труда, производственной санитарии, проводить инструктажи по охране труда и пожарной безопасности.
3.13. Осуществлять контроль за состоянием технологического оборудования и его безопасной эксплуатации.
3.14. Оперативно делать заявки на ремонт и устранение неисправностей технологического оборудования.
3.15. Ежемесячно подводить итоги работы бригады с анализом работы каждого работника.
Разъяснять рабочим систему оплаты их труда, формы и виды материального поощрения.
4. ПРАВА
Птицевод птицеводства имеет право:
4.1. Принимать участие в разработке перспективных, текущих заданий бригады.
4.2. Давать указания работникам бригады по обеспечению технологии выращивания деловой молодки, организации труда, использованию технологического оборудования, кормов и других материальных ценностей, находящихся в подотчете.
4.3. Производить расстановку, перемещение рабочих в бригаде с целью более эффективного использования трудовых ресурсов.
4.4. Требовать от рабочих бригады своевременного выполнения своих распоряжений.
5. ДОЛЖНОСТНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПТИЦЕВОДА
Птицевод птицеводства несет ответственность за:
5.1. Выполнение задания, эффективное использование трудовых и материальных ресурсов, качество производимой продукции согласно ГОСТ.
5.2. Эффективное расходование кормов и кормовых добавок.
5.3. Сохранность поголовья кур, технологического оборудования, инвентаря, птицеводческих корпусов, и других материальных ценностей, находящихся в подотчете.
5.4. Правильный и своевременный учет выполненных работ, производство продукции, норм выработки, представление отчетности в установленные сроки.
5.5. Своевременность представления заявок и обоснованность расчетов трудовых и материально-технических ресурсов.
5.6. Нарушение ветеринарно-санитарных правил, зоотехнических требований, технологии производства пищевых яиц.
5.7. Соблюдение птицеводами бригады требований нормативных актов по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности.
5.8. Подготовку и проведение оперативных и производственных совещаний в бригаде, качество выполнения принимаемых решений и разовых поручений.
5.9. Не выполнение обязанностей, возложенных настоящей инструкцией, несет ответственность в установленном законодательством порядке.
6. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ
И кто может рассчитывать на прибавку к зарплате Марк Бершидский По данным декабрьского исследования компании Hays, в следующем году 46% работодателей планируют увеличить штат сотрудников. 45% говорят о том, что увеличивать штат не планируют, а будут заниматься только...
Лишь каждый десятый работодатель доволен уровнем подготовки, который дает высшее образование в России. Компаниям нужно самим заняться подготовкой персонала, перестав надеяться на государство и вузы Нельзя просто так стать востребованным на рынке специалистом, хотя,...
Мнения работодателей: от каких сотрудников нужно избавляться в первую очередь Объясняют представители Mail.Ru Group, Aviasales, Sports.ru и других компаний. Анна Артамонова, вице-президент Mail.Ru Group В первую очередь нужно избавляться от токсичных сотрудников....
Менеджер по подбору персонала Amazon Селеста Джой Диаз рассказала о самых больших ошибках, которые допускают соискатели Amazon. Лучшие рекрутеры Google согласны с ней. Они выделили 3 типа резюме и посоветовали, какой лучше. 1. Резюме с должностями. В таком резюме...
Представьте, что вы нашли CV своего работника на рекрутинговом сайте. Что делать? Вызвать «на ковер» и заставить удалить профиль? Уговаривать остаться? Повысить зарплату вдвое? Или уволить «предателя» без лишних раздумий? Мы спросили у представителей бизнеса, что они...
Утверждаю ________________________________ (инициалы, фамилия) (полное наименование организации, предприятия и т.п., его ___________________________________ организационно-правовая форма) (директор или иное должностное лицо, уполномоченное утверждать должностную инструкцию) "_____" _______________ 20__ г. М.П. Должностная инструкция оператора птицефабрик и механизированных ферм 5-го разряда _________________________________________________________________________ (наименование организации, предприятия и т.п., его организационно-правовая форма) Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с _________________________________________, (наименование должности лица, на которого составлена настоящая должностная инструкция) в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации. 1. Общие положения 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функции, права, обязанности и ответственность оператора птицефабрик и механизированных ферм 5-го разряда. 1.2. Оператор птицефабрик и механизированных ферм 5-го разряда относится к категории рабочих. 1.3. На должность оператора птицефабрик и механизированных ферм 5-го разряда назначается лицо, имеющее _______________________________________ (например, начальное профессиональное, среднее профессиональное и т.д.) образование ____________________________________________________________. (без предъявления требований к стажу работы, стаж работы по специальности не менее ____ лет) 1.4. Назначение на должность оператора птицефабрик и механизированных ферм 5-го разряда и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ. 1.5. Оператор птицефабрик и механизированных ферм 5-го разряда должен знать: - Закон РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии", Приказ Минсельхоза РФ от 17 мая 2005 г. N 81 "Об утверждении Перечня карантинных и особо опасных болезней животных"; - основы анатомии и физиологии сельскохозяйственной птицы; - технологию и прогрессивные методы содержания молодняка и взрослого поголовья птицы и выращивания бройлеров на промышленной основе; - устройство приборов и аппаратуры; - методы повышения продуктивности обслуживаемого поголовья птицы; - правила технического ухода; - основные требования, предъявляемые к кормовым рационам; - способы приготовления кормов; - нормы и порядок скармливания кормов; - потребность обслуживаемого вида птицы в белке, витаминах и минеральных веществах; - ветеринарно-санитарные требования в птицеводстве; - правила ведения племенной документации. 1.6. Оператор птицефабрик и механизированных ферм 5-го разряда в своей работе руководствуется: - нормативно-правовыми актами, а также инструкциями и методическими рекомендациями, регламентирующими деятельность в сфере птицеводства; - уставом предприятия; - правилами внутреннего трудового распорядка; - приказами и распоряжениями непосредственного руководителя; - настоящей должностной инструкцией. 1.7. Оператор птицефабрик и механизированных ферм 5-го разряда выполняет свои трудовые обязанности в ___________________________________ (указать наименование отдела, структурного подразделения организации и т.п.) и подчиняется непосредственно __________________________________________. (например, руководителю организации, иному должностному лицу) 1.8. В период временного отсутствия оператора птицефабрик и механизированных ферм 5-го разряда (отпуск, болезнь, командировка) его обязанности выполняет ___________________________________. (Ф.И.О., должность работника) 2. Функции 2.1. Оператор птицефабрик и механизированных ферм 5-го разряда выполняет работы по содержанию и уходу за птицей, ее кормлению; осуществляет мероприятия по повышению продуктивности птицы; выполняет отбор и учет птицы, цыплят, яиц. 3. Должностные обязанности 3.1. Оператор птицефабрик и механизированных ферм 5-го разряда обязан: - выполнять механизированные работы по уходу за взрослым поголовьем птицы промышленного стада напольного содержания, молодняком промышленного стада и бройлерами, поение и кормление птицы; - осуществлять мероприятия по повышению продуктивности птицы, кормлению ее сбалансированными по питательным веществам кормами; - регулировать воздухообмен, температуру и влажность воздуха в помещениях для птицы; - убирать помещения, проводить мойку поилок, чистку кормушек; - участвовать в проведении профилактических мероприятий; - проводить сортировку, отбор и выбраковку птицы; - осуществлять сбор и сдачу яиц; - выполнять работы по учету яиц по гнездам и несушкам, отбору по линиям и породам; - коменсировать племенную птицу, производить взвешивание и укладку яиц в инкубационные лотки по номерам материй; - осуществлять выборку из лотков цыплят и кольцевание; - проводить взвешивание молодняка и взрослой птицы; - вести установленную племенную документацию; - управлять всеми средствами механизации; - производить наладку, регулировку и мелкий ремонт оборудования. 4. Права 4.1. Оператор птицефабрик и механизированных ферм 5-го разряда имеет право: - на все предусмотренные законодательством РФ социальные гарантии; - требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав; - знакомиться с локальными актами предприятия, проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности; - вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы; - требовать создания условий для выполнения служебных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря и т.д.; - запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей; - повышать свою профессиональную квалификацию. 5. Ответственность 5.1. Оператор птицефабрик и механизированных ферм 5-го разряда несет ответственность: - за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации; - за причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации; - за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством Российской Федерации. Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________ (наименование, номер __________________________. и дата документа) Руководитель структурного подразделения __________________________ __________________________ (подпись) (инициалы, фамилия) "_____" ________________ 20___г. Согласовано: Начальник юридического отдела __________________________ __________________________ (подпись) (инициалы, фамилия) "_____" ________________ 20___г. С инструкцией ознакомлен: __________________________ __________________________ (подпись) (инициалы, фамилия) "_____" _______________ 20___г.
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), 2019
Выпуск №70 ЕТКС
Выпуск утвержден Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 19.07.1983 N 156/15-28
Оператор птицефабрик и механизированных ферм
§ 49. Оператор птицефабрик и механизированных ферм 2-го разряда
Характеристика работ . Сортировка и калибровка яиц с использованием оборудования. Мойка загрязненных яиц на яйцемоечных машинах. Маркировка, укладка и упаковка яиц. Подача тары к месту упаковки. Сборка коробов и подача упакованной продукции к месту штабелевания. Мойка оборудования и помещения.
Должен знать: технические условия отнесения яиц к той или иной категории; правила сортировки, маркировки, упаковки, хранения и транспортировки яиц; устройство и условия эксплуатации яйцесортировочных и яйцемоечных машин.
§ 50. Оператор птицефабрик и механизированных ферм 3-го разряда
Характеристика работ . Отлов и размещение птицы в клетках или ящиках. Подготовка птичников к отлову птицы, затемнение окон, установка ширм в секциях птичника. Подноска клеток с птицей и погрузка их на транспорт. Передача отловленной птицы в другой цех или сдача ее на убой.
Должен знать: различия птицы по полу и возрасту, производственному назначению стада; способы отлова и погрузки птицы на транспорт.
§ 51. Оператор птицефабрик и механизированных ферм 4-го разряда
Характеристика работ . Сбор яиц из контрольных гнезд с отметкой на яйце номера гнезда, номера несушки, даты снесения. Сдача яиц на склад. Участие в комплектовании, отборе и кольцевании группы птиц. Выбраковка птицы. Сортировка яиц по государственному стандарту. Поение и кормление птицы с помощью откормочных машин. Дезинфекция, облучение и закладка яиц в инкубатор. Проведение контрольных просмотров яиц и выбраковка неполноценных. Поддержание в инкубаторах и помещении установленного режима температуры, влажности и газообмена. Перемещение лотков из инкубационных в выводные шкафы. Выгрузка лотков с молодняком птицы. Сортировка и облучение выведенного молодняка. Подсчет и утилизация слабого молодняка. Подготовка ящиков и упаковка суточных птенцов в ящики для отправки в хозяйства. Чистка инкубатора и подготовка его к новой закладке яиц, мойка оборудования, тары и помещения. Проведение технических уходов за оборудованием и механизмами. Проведение дезинфекции помещений.
Должен знать: технологию инкубирования яиц различных видов птицы в инкубаторах различных марок, типов и их устройство; технику управления и обслуживания технологического оборудования инкубатория; методы биологического контроля в инкубации; ветеринарно-санитарные инструкции для инкубационных цехов; устройство дезинфекционных установок.
§ 52. Оператор птицефабрик и механизированных ферм 5-го разряда
Характеристика работ . Механизированные работы по уходу за взрослым поголовьем птицы промышленного стада напольного содержания, молодняком промышленного стада и бройлерами, поение и кормление птицы. Выполнение мероприятий по повышению продуктивности птицы, кормлению ее сбалансированными по питательным веществам кормами. Сортировка, отбор и выбраковка птицы. Сбор яиц и их сдача. Участие в проведении профилактических и лечебных мероприятий. Удаление помета. Уборка помещения, мойка поилок, чистка кормушек. Управление всеми средствами механизации. Наладка, регулировка и мелкий ремонт оборудования. Регулирование воздухообмена, температуры и влажности воздуха в помещениях для птицы. Выполнение работ по учету яиц по гнездам и несушкам, отбору по линиям и породам. Комплектование племенной птицы, взвешивание и укладка яиц в инкубационные лотки по номерам матерей. Взвешивание молодняка и взрослой птицы. Выборка из лотков цыплят и кольцевание. Ведение установленной племенной документации.
Должен знать: основы анатомии и физиологии сельскохозяйственной птицы; технологию и прогрессивные методы содержания молодняка и взрослого поголовья птицы и выращивания бройлеров на промышленной основе; устройство приборов и аппаратуры; методы повышения продуктивности обслуживаемого поголовья птицы; правила технического ухода; основные требования, предъявляемые к кормовым рационам; способы приготовления кормов; нормы и порядок скармливания кормов; потребность обслуживаемого вида птицы в белке, витаминах и минеральных веществах; ветеринарно-санитарные требования в птицеводстве; правила ведения племенной документации.
§ 53. Оператор птицефабрик и механизированных ферм 6-го разряда
Характеристика работ . Механизированные работы по уходу за птицей клеточного содержания, племенным молодняком и птицей родительского и селекционно-племенного стада. Кормление, поение птицы, удаление помета. Выполнение мероприятий по улучшению продуктивности и племенных качеств птицы. Участие в бонитировках. Сортировка яиц по породам, кроссам, линиям. Разделение молодняка по полу в суточном возрасте с одновременной сортировкой по качеству.
Должен знать: технологию клеточного содержания птицы, племенного молодняка и селекционной птицы в условиях комплексной механизации; методы повышения продуктивности обслуживаемого поголовья птицы; устройство и обслуживание оборудования, применяемого при клеточном содержании; особенности выращивания и содержания племенной птицы; основные методы селекционно-племенной работы; признаки индивидуальной оценки и отбора птицы; основные кроссы линий кур; правила управления средствами механизации освещения; основы анатомии и физиологии всех видов сельскохозяйственной птицы; зоотехнические требования, предъявляемые к сортировке молодняка птицы по качеству и полу.
____________________________________________________________
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА № __________
ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ В ПТИЦЕВОДСТВЕ
________________________
(место издания)
_________________________________________________
(полное наименование предприятия с указанием подчиненности)
УТВЕРЖДЕНО
Приказ _______________________
(должность работодателя и
_____________________________
наименование предприятия)
_________________ № _________
(число, месяц, год)
Инструкция
по охране труда № ______
при выполнении работ в птицеводстве
1. Общие положения
1.1. Инструкция предназначена для рабочих, занятых в цехах выращивания и содержания птицы, а также занятых уходом за птицей на птицефермах.
Инструкция содержит требования по безопасности труда для операторов участков забойного цеха, а именно: приема и электроглушения, снятия пера, потрошения, сортировки, фасовки и паковки тушек.
1.2. К самостоятельной работе по профессии или к выполнению соответствующего вида работ допускаются лица, которые не имеют медицинских противопоказаний для выполнения данной работы, прошли вступительный и первичный инструктажи по охране труда.
Для выполнения работ, которые требуют специальной теоретической и практической подготовки, работники должны иметь соответствующие удостоверения.
К самостоятельному выполнению работ по газации допускаются лица, которые имеют соответствующее разрешение.
Лица, которые не достигли 18-летнего возраста, к газации яиц и тары не допускаются.
Во время работы с моющими, дезинфекционными и ядовитыми веществами выполняйте требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации.
1.3. Во время выполнения работ на работников могут действовать опасные и вредные производственные факторы.
1.3.1. Физические опасные и вредные факторы:
– движущиеся машины и механизмы;
– изделия, заготовки, материалы, которые передвигаются;
– повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
– повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;
– повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
– повышенный уровень шума на рабочем месте;
– повышенная или пониженная влажность воздуха;
– повышенная или пониженная скорость движения воздуха;
– повышенное напряжение в электрической сети, замыкание которой может пройти через тело человека;
– повышенная напряженность электрического поля;
– отсутствие или недостаточность естественного света;
– недостаточная освещенность рабочей зоны;
– повышенная яркость света;
– пониженная контрастность;
– острые края, заусеницы и шершавость на поверхностях конструкций, инструмента и оборудования;
– размещение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола).
1.3.2. Биологические опасные и вредные производственные факторы включают такие биологические объекты:
– патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности;
– макроорганизмы (растения и животные).
1.3.3. Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы:
– нервно-психические перегрузки – монотонность работы, эмоциональные перегрузки;
– физические перегрузки – статические, динамические.
1.4. Согласовывайте с непосредственным руководителем работ четкое определение границ вашей рабочей зоны.
1.5. Выполняйте только ту работу, которая поручена, по которой прошли инструктаж и на выполнение которой получили задание.
1.6. Не допускайте на рабочее место посторонних лиц и не передоверяйте свою работу другим лицам.
1.7. Не приступайте к работе в состоянии алкогольного, наркотического или медикаментозного опьянения, в болезненном или утомленном состоянии.
1.8. Не работайте: на неисправных машинах или оборудовании; со снятыми защитными устройствами; при неисправной контрольно-измерительной аппаратуре и сигнализации, а также при отсутствии или неисправности заземления и средств индивидуальной защиты.
1.9. Во время ручного перенесения грузов придерживайтесь предельных норм перемещения грузов:
1.9.1. При выполнении работ женщинам разрешается поднимать и перемещать грузы при очередности с другой работой (до 2 раз за час), масса которых не превышает, поднимать и перемещать грузы постоянно на протяжении рабочей смены – . Суммарный вес груза, который перемещается на протяжении каждого часа рабочей смены, не должен превышать: с рабочей поверхности – , с пола – . В вес перемещаемого груза включается вес тары и упаковки. При перемещении груза на тележках или в контейнерах приложенное усилие не должно превышать. Уровнем рабочей поверхности считается рабочий уровень конвейера, стола, станка и т.п. (в соответствии с и ).
1.9.2. Предельные нормы подъема и перемещения грузов подростками во время кратковременной и продолжительной работы:
– подросткам 14-ти лет:
– подросткам 15-ти лет:
при кратковременной работе: юношам – ; девушкам – ;
при продолжительной работе: юношам – ; девушкам – ;
– подросткам 16-ти лет:
при кратковременной работе: юношам – ; девушкам – ;
при продолжительной работе: юношам – ; девушкам – ;
– подросткам 17-ти лет:
при кратковременной работе: юношам – ; девушкам – ;
при продолжительной работе: юношам – ; девушкам – .
Примечания:
1) Кратковременная работа – это 1-2 поднятия и перемещения груза; продолжительная – больше, чем 2 поднятия и перемещения на протяжении 1 ч. рабочего времени, указанного в п. 5 этих норм.
2) Календарный возраст определяется как число полных лет, которые отсчитываются с даты рождения.
3) Приложенное мышечное усилие при удержании или перемещении груза с использованием средств малой механизации не должно превышать предельной нормы веса груза, его продолжительность – не больше 3 мин., дальнейший отдых – не меньше 2 мин.
Предельные нормы суммарного веса груза для подростков из расчета на 1 ч. рабочего времени:
– подросткам 14-ти лет:
– подросткам 15-ти лет:
с уровня рабочей поверхности: юношам – ; девушкам – ;
с пола: юношам – ; девушкам – ;
– подросткам 16-ти лет:
с уровня рабочей поверхности: юношам – ; девушкам – ;
с пола: юношам – ; девушкам – ;
– подросткам 17-ти лет:
– чистите поилки, кормушки с помощью специального инструмента. Сбор яиц из клеток проводите специальным крючком.
3.2.2. Замена поголовья птицы:
– отключите оборудование. На пусковых устройствах вывесьте плакат: “Не включать! Работают люди”;
– просветите помещения, где проводится отлавливание птицы, лампами синего цвета;
– проявляйте особую осторожность при отлавливании птицы. Выполняйте мероприятия по предотвращению травмирования глаз, лица и рук птицей;
– во время отлавливания птицы из верхних ярусов клеточных батарей применяйте передвижные самотормозящие площадки или раздвижные стремянки или крепкие, устойчивые подставки;
– во время отлавливания птицы при удержании на полу используйте передвижные полотняные ширмы. Ширмы закрепляйте на специальных скобах, вмонтированных в стены помещения. Не закрепляйте ширмы к частям технологического оборудования, ручкам дверей или окон;
– во время отлавливания птицы из клеточных батарей дверцы клетки зафиксируйте в открытом положении. Птицу берите за ноги;
– тару с птицей поднимайте, переносите и складывайте в штабели или на ручные тележки вдвоем, согласовывая между собой безопасные приемы выполнения работы;
– не перегружайте тележки, укладывайте тару с птицей устойчиво, в перевязку, высотой не больше. Тележку передвигайте только от себя;
– складывайте тару с птицей для временного хранения в штабели на полу или подставке. Высота штабелей не должна превышать, проходы между штабелями должны быть не меньше;
– обеспечивайте устойчивость штабелей и возможность взятия тары без перебирания и повреждения расположенных рядом штабелей;
– расстояние между штабелями тары должно обеспечивать свободный проезд и разворачивание автопогрузчика (электрокары). Во время работы на электрокаре (автопогрузчике) не превышайте грузоподъемность, указанную в эксплуатационной документации;
– во время перемещения тары с птицей и яйцами машинами и механизмами с вилочными телескопическими захватчиками обеспечивайте устойчивое, без перегрузки в сторону, размещение тары на грузозахватных устройствах;
– во время перемещения тары с птицей с помощью тросов следите, чтобы они имели равномерную нагрузку;
– во время перемещения тары с помощью подвесной дороги не превышайте ее грузоподъемность. Площадку подвесной дороги установите на минимально возможную высоту от пола;
– для погрузки тары с птицей на транспорт без грузоподъемного устройства используйте крепкие, исправные трапы или площадки с перилами. Тару в кузове транспорта укладывайте плотно, без промежутков. При возникновении промежутков вставляйте деревянные прокладки или разножки;
– если транспорт ненадежно зафиксирован от самопередвижения, не проводите погрузочно-разгрузочные работы;
– не пользуйтесь для подъема и связки ящиков с птицей на транспорте случайными бечевками, канатами, тросами и т.п.;
– не находитесь на подвижном транспорте, нагруженном свободной или наполненной тарой.
3.2.3. Цех обработки яиц:
– во время работы выполняйте требования инструкций по проведению мытья и дезинфекции яиц и тары, по газации яиц и тары, по обслуживанию холодильного оборудования камеры хранения яиц и тары;
– выполняйте операции по обработке яиц согласовано, не отвлекаясь. Во время работы яйцесортовочной машины не поправляйте штамповочное устройство, не выкатывайте руками застрявшие яйца;
– не допускайте разбрызгивания моющих веществ;
– цепные и ленточные транспортеры для транспортирования яиц включайте в работу после подачи условного сигнала;
– высота складирования тары и затаренных яиц не должна превышать;
– во время транспортирования яиц и тары в передвижных тележках высота складирования должна быть не больше, груз надежно закреплен. При перевозке тары с яйцами передвижными тележками проходы должны быть свободными. Тележку передвигайте только от себя. Не разгружайте тару и яйца из транспорта, который ненадежно зафиксирован от произвольного самопередвижения;
– перед входом в камеру газации убедитесь в полном ее проветривании.
3.2.4. Мытье, дезинфекция помещения, оборудования и вакцинация птицы:
– на местах проведения работ с дезинфекционными веществами установите предупредительные знаки безопасности: “Осторожно! Ядовитые вещества”;
– установите стремянки, передвижные площадки, передвижные тележки и необходимый инструмент, устройства, реманент в рабочее положение;
– наденьте специальную одежду из прорезиненной ткани (комбинезон, фартук), сапоги и перчатки резиновые, защитные очки, респиратор. При работе в респираторе делайте 5-минутные перерывы через каждые 30 мин. работы;
– убедитесь в наличии 2-3%-ного раствора борной кислоты для обработки пораженных участков кожи;
– включите оборудование и сеть электроосвещения, кроме дежурного освещения; на пусковых устройствах вывесьте знак безопасности: “Не включать! Работают люди”;
– в соответствии с указанием специалиста ветеринарной службы предприятия получите со склада необходимое количество дезинфекционных, моющих веществ или вакцины;
– для приготовления рабочих растворов используйте исправную тару и специальный реманент;
– во время приготовления моющего раствора следует вливать щелочь в воду, а не наоборот;
– во время мытья, дезинфекции оборудования и помещения или вакцинации птицы включайте систему вентиляции поочередно с каждой стороны помещения;
– не заходите в помещение во время газации или проветривания;
– остерегайтесь попадания моющих, дезинфекционных растворов и вакцин на кожу, слизистую оболочку рта и носа, в глаза;
– не готовьте вручную большие количества рабочих растворов ядовитых веществ.
3.3. Работы в инкубаториях
3.3.1. Будьте внимательны во время движения транспорта к месту разгрузки инкубационных яиц. Не находитесь на погрузочно-разгрузочной площадке во время движения транспорта.
3.3.2. Не работайте в легкой обуви. Обувь должна быть удобной, с нескользкой подошвой, на низком, широком каблуке с пряжками или шнурками.
3.3.3. Тару с яйцами поднимайте, переносите и складывайте в штабели на ручные тележки вдвоем, согласовывая между собой безопасные приемы работы.
3.3.4. Не допускайте образования скользких и грязных мест на полу при случайном падении яиц и т.п.
3.3.5. Во время очистки, мытья, дезинфекции помещения, инкубаторов, камеры газации яиц, тары и т.п. применяйте средства индивидуальной защиты: прорезиненный комбинезон (фартук), перчатки, сапоги резиновые, респиратор, защитные очки, а также специальный инструмент, приспособления и стремянки.
При использовании респиратора делайте 5-минутные перерывы через каждые 30 мин. работы. После окончания работы сделайте запись в дежурном журнале операторов.
3.3.6. Механик-оператор инкубатория должен: во время обслуживания камеры газации яиц и тары постоянно следить за показаниями контрольно-измерительных приборов, работой системы вентиляции и блокирования, за правильностью показаний знаков безопасности и своевременно допускать рабочих к загрузке и разгрузке камеры; во время обслуживания инкубаторов следить за исправностью инкубационных камер, работой электродвигателей, а также за соблюдением температуры и влажности воздуха в камерах инкубаторов.
(на примере птичника с оборудованием АПЛ-14,5)
Условия производства. Типовой птичник размером 12 X 102 м оборудован одноярусными клетками АГТЛ, центральным отоплением, водопроводом и канализацией, вентиляцией и электрическим освещением. Птичник состоит из двух помещений, разделенных застекленной стенкой. В одном помещении расположены клеточные батареи с птицей, в другом - пульты управления, элеватор с приемным столом для сбора яиц. Вместимость одного птичника - 14,5 тыс. голов, продуктивность кур - 240 яиц. Микроклимат регулируется автоматически, управление транспортерами для сбора яиц, чистки помета и раздачи кормов осуществляется с пульта управления.
Обслуживают поголовье, размещенное в двух птичниках, птичница-оператор и оператор. Птицу принимают в помещение в возрасте 120-140 дней, высаживают в возрасте 540 дней. Прием и сдача кур проводится в соответствии с общефабричным графиком движения птицы.
Обязанности исполнителей. Птичница-оператор выполняет следующие работы.
1. При комплектовании стада принимает по счету птицу, сортирует и размещает ее по клеткам.
2. С помощью системы транспортеров проводит сбор яиц и первичную сортировку яиц вручную, укладывает их в картонные ящики и сдает на яйцесклад.
3. Следит за состоянием птицы, ее продуктивностью и качеством яиц, отбирает и выбраковывает слабую птицу, удаляет павшую птицу.
4. Убирает свое рабочее место, постоянно поддерживает его в чистоте, моет поилки и полы в секции сбора и упаковки яиц.
5. Совместно с оператором следит за исправностью оборудования, обеспечивает бесперебойное кормление и поение птицы, поддерживает в заданных пределах микроклимат и световой режим.
6. Участвует в подготовке помещения и инвентаря к приему новой партии птицы, а также в проведении профилактических и лечебных мероприятий по указанию ветеринарного врача.
7. Соблюдает установленные санитарно-гигиенические и зооветеринарные правила, а также правила технической и противопожарной безопасности.
Оператор в двух комплексно-механизированных и автоматизированных птичниках обеспечивает нормальную эксплуатацию технологического оборудования и механизмов. Выполняет следующие работы.
1. Осуществляет ежедневное техническое обслуживание и текущий ремонт оборудования, следит за бесперебойной его работой.
2. В соответствии с установленными нормами обеспечивает заданный режим кормления, непрерывное поение, а также своевременную уборку помета из-под батарей и погрузку его в транспортные средства два раза в смену (включает и выключает механизмы, наблюдает за их работой).
3. Совместно с птичницей-оператором проводит сбор яиц с помощью механизмов яйцесбора, укладывает их в ячеистые картонные прокладки, затем в картонные ящики. При этом проводит первичную сортировку (отбирает в отдельную тару битые яйца).
4. Поддерживает в заданных пределах микроклимат и световой режим.
5. Наблюдает за работой механизмов, содержит в чистоте оборудование и рабочее место.
6. По установленному графику комплектования участка обеспечивает подготовку механизмов и оборудования к приему новой партии птицы.
7. В санитарный день совместно с птичницей-оператором выполняет работы по очистке оборудования, уборке помещения и прилегающей к птичнику территории.
Оператор должен знать устройство, правила эксплуатации, систему обслуживания оборудования и механизмов, правила технической и противопожарной безопасности.
Распорядок рабочего дня птичницы-оператора, обслуживающей бройлеров в птичниках с оборудованием "Бройлер-20"
- Рецепты варенья из кабачков с лимоном, с курагой и в ананасовом соке
- Как приготовить вкусные куриные сердечки с картофелем в мультиварке Куриные сердечки рецепт в мультиварке с картофелем
- Сырный суп с курицей и грибами Куриный суп с сыром и грибами
- Четверка монет таро значение
- Что такое договор найма служебного жилого помещения?
- Хлеб по технологии в духовке на дрожжах
- Требования к главному бухгалтеру Нормативное регулирование бухгалтерского учета