Войти
Образовательный портал. Образование
  • Рецепты варенья из кабачков с лимоном, с курагой и в ананасовом соке
  • Как приготовить вкусные куриные сердечки с картофелем в мультиварке Куриные сердечки рецепт в мультиварке с картофелем
  • Сырный суп с курицей и грибами Куриный суп с сыром и грибами
  • Четверка монет таро значение
  • Что такое договор найма служебного жилого помещения?
  • Хлеб по технологии в духовке на дрожжах
  • Принимаем товар из-за границы. Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания Окончательная приемка

    Принимаем товар из-за границы. Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания Окончательная приемка

    Приемка товаров является важной составной частью технологического процесса. Приемку проводят в два этапа.

    Продукты получают по количеству и качеству. Первый этап -- предварительный. Приемка продукции по количеству производится по товарно-транспортным накладным, счетам-фактурам, путем пересчета тарных мест, взвешивания. Если товар поступил в исправной таре, кроме проверки веса брутто предприятие имеет право потребовать вскрытия тары и проверки веса нетто.

    Второй этап -- окончательная приемка. Масса нетто и количество товарных единиц проверяются одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а по скоропортящейся продукции -- не позднее 24 ч с момента приемки товаров. Масса тары проверяется одновременно с приемкой товара. При невозможности взвешивания продукции без тары масса нетто определяется как разность между весом брутто и тары. На каждом тарном месте должен быть маркировочный ярлык с указанием даты, часа изготовления и конечного срока реализации.

    Одновременно с приемкой товаров но количеству товар принимается также и по качеству. Срок проверки качества для скоропортящихся товаров --- 24 ч, для нескоропортящихся -- 10 дней.

    Приемка товаров по качеству производится органолептически (по виду, цвету, запаху, вкусу). При этом проверяют соответствие стандартам, техническим условиям. К транспортным документам прикладываются сертификаты или удостоверения качества, где указываются дата изготовления, срок реализации, название фирмы; гигиенические сертификаты (с указанием допустимых и фактических уровней тяжелых металлов).

    В соответствии с законом «О защите прав потребителей» и санитарными нормами и правилами товар должен быть безопасным для здоровья потребителей. Необходимо контролировать соответствие видов и наименований продуктов маркировке на упаковке и товарной документации, соответствие упаковки и маркировки требованиям санитарных правил и государственных стандартов. Пищевые продукты принимаются в чистой, сухой, без постороннего запаха и нарушений целостности таре и упаковке.

    Транспортирование сырья и пищевых продуктов осуществляется специально выделенным транспортом. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт, выданный санитарными органами в установленном порядке. Специализированный автомобильный транспорт оборудуется закрытым кузовом, имеющим снаружи соответствующую перевозимому продукту надпись.

    Скоропортящиеся продукты перевозят холодильным транспортом, обеспечивающим сохранение установленных для данного продукта температурных режимов транспортирования. Авторефрижераторы оснащены автономными холодильными установками. Изотермический транспорт - автомобильный транспорт с изотермическим (теплоизолированным) кузовом, может использоваться для внутригородских перевозок скоропортящихся продуктов. В теплое время года для охлаждения в изотермический кузов помещают лед, льдосоляную смесь. При транспортировании пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.

    Кулинарные и кондитерские изделия перевозятся в специально предназначенном и оборудованном для этих целей транспорте в промаркированной и чистой таре -- контейнерах или лотках с крышками.

    Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продуктов согласно санитарным правилам «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (Сан-ПиН 2.3.2. 1324--03)

    Картофель упаковывают в жесткую тару (ящики) и мягкую тару (мешки, кули, сетки) по 30-50 кг. На предприятиях картофель хранят в хорошо вентилируемых складах дневного освещения в течении 5-10 дней при температуре 3С и относительной влажности воздуха 85-90%. Размещают картофель в закромах или ящиках, установленных на подтоварники.

    Капуста поздние сорта белокочанной капусты перевозят без тары навалом, в мешках или сетках. Ранние сорта белокочанной капусты, а также упаковывают в кули, корзины, ящики по 40-50кг. На предприятиях общественного питания капусту хранят в складских помещениях на стеллажах без тары, уложенными рядами в 3-4 яруса в шахматном порядке, кочерыжками вверх при температуре 3С и влажностью 85-90% от 3 до 5 дней.

    Лук репчатый упаковывают в кули и сетки - мешки по 30 кг. На предприятиях лук репчатый хранят до 5 дней при температуре 3С и относительной влажности воздуха помещения 70%.

    Мясо хранят в холодильных камерах подвесом охлажденное мясо, штабелями замороженное мясо при температуре от 0 до -5С и относительной влажности воздуха 85-90%- 2-3 суток. При температуре -12С и относительной влажности воздуха 95-98%. Замороженное мясо говядины хранят 8 месяцев. Охлажденное мясо хранят при температуре от 0 до 2С и относительной влажности воздуха 85% - 3 суток.

    Помидоры спелые поступают в ящиках - лотках или корзинах по 12кг. Бурые и молочной зрелости по 20кг, баклажаны по 30кг. Хранят эти овощи до 3дней при температуре от 0 до 11С и влажности воздуха 85-90 %.

    Перец стручковый поступает в ящиках клетках по 20 кг. Хранят до трех дней при температуре от 0 до 11С и относительной влажности воздуха 85-90%.

    Яблоки поступают и хранятся в ящиках по 25-30 кг. Плоды упаковывают в тару рядами одного сорта, размера, одной степени зрелости.

    Каждый ряд выстилают бумагой или стружкой. Хранят до 3 дней при температуре 4С и относительной влажности воздуха 85-90%.

    Тушки всех видов птиц упаковывают в пакеты из полимерной пленки. Тушки птиц укладывают в деревянные ящики или ящики из гофрированного картона отдельно по видам, категориям упитанности, способам обработки. На пакете с тушкой или ярлыке, вложенном в пакет, или на торцовой стороне ящика наносятся условные обозначения тушек птицы по виду и возрасту цыплята - Ц, цыплята бройлера - ЦБ, куры - К, По способу обработки полупогруженные -Е, потрошенные - ЕЕ, потрушенные с комплектом потрохов - Р. По упитанности: первая категория-1, вторая категория-2, несоответствующие по упитанности первой и второй категории - Т (тощие).

    Охлажденные тушки птицы хранят при температуре от 0 до 2С и относительной влажности воздуха 80-85% не более 5 суток со дня выработки, замороженные при температуре 0-6С 3суток.

    Приемка товаров на склад — законодательное регулирование и цели процедуры

    Согласно положениям абз. 2 п. 2 ст. 513 ГК РФ, обязательным этапом процедуры приемки товаров потребителем является проведение проверки их качества и количества. Порядок проведения такой проверки может быть регламентирован положениями заключенного договора поставки, а при их отсутствии — положениями действующего законодательства и существующими обычаями делового оборота.

    Целями проведения процедуры при этом являются:

    1. Проверка фактического качества и количества поставленных товаров.
    2. Выявление недостачи и/или брака в поставленной партии товара.
    3. Определение лиц, на которых будет возложена обязанность по возмещению возникших материальных убытков.

    Существует ли инструкция, регламентирующая порядок приема товара?

    Единых и обязательных для применения правил приемки товара действующим законодательством не предусмотрено. Базовыми документами, на основании которых осуществляется взаимодействие между поставщиком и потребителем в ходе процедуры приема-передачи товара, являются инструкции по приемке товара:

    • по качеству (утверждена постановлением Государственного арбитража при Совете Министров СССР от 25.04.1966 № П-7);
    • по количеству (утверждена постановлением Государственного арбитража при Совете Министров СССР от 15.06.1965 № П-6).

    Однако руководствоваться этими документами вовсе не обязательно: постановление Пленума ВАС от 22.10.1997 № 18 указывает на то, что их положения могут применяться тогда, когда это предусмотрено заключенным между продавцом и покупателем договором поставки. При этом данные инструкции могут быть использованы при определении порядка качественной и количественной оценки товаров в ходе их приемки в качестве существующего обычая делового оборота. Такая точка зрения изложена, в частности, в постановлении Десятого арбитражного апелляционного суда от 23.01.2014 № А41-20012/2012.

    Порядок приемки товаров по количеству и качеству

    Проверка товара на его соответствие качественным и количественным характеристикам, установленным положениями заключенного договора, может осуществляться:

    • на территории поставщика — если покупатель забирает товар самостоятельно;
    • на территории покупателя — если доставку осуществляет сам поставщик;
    • на месте разгрузки транспортного средства, с помощью которого осуществлялась перевозка, — если товар был доставлен посредником (например, транспортной компанией).

    В ходе проведения проверки представители принимающей стороны могут одновременно оценивать как качество, так и количество товара. В общем случае порядок проведения мероприятия имеет следующий вид:

    1. Производится выгрузка товара из тары, в которой он перевозился.
    2. Выполняется его осмотр, пересчет, взвешивание и прочие проверочные манипуляции.
    3. При отсутствии дефектов и недостачи составляется акт приемки. При их наличии приемка прекращается и устанавливается порядок дальнейших действий (как правило, приглашается представитель поставщика и, при необходимости, независимый эксперт).

    Прием товара по качеству

    Согласно положениям ст. 469 ГК РФ, условие о качестве товара может быть установлено заключенным между поставщиком и покупателем договором. В том случае, если такого указания в договоре нет, стороны должны руководствоваться правилом о том, что передаваемый товар должен быть пригоден для использования в тех целях, в которых обычно применяются товары такого рода (п. 2 ст. 469 ГК РФ).

    Однако иногда на практике становится довольно сложно определить, в каких случаях фактические качественные характеристики товара отвечают заявленным, а в каких — не соответствуют им. Если поставщик соглашается с тем, что поставленный им товар действительно является некачественным, проблем не возникает — стороны приходят к соглашению о замене товара или возврате денег самостоятельно. Если же поставщик отрицает тот факт, что качество поставленного товара не соответствует заданным критериям, к спору стоит привлечь эксперта. Такая точка зрения изложена в постановлении АС ВВО № Ф01-2398/15 по делу А43-2698/13 от 08.07.2015.

    Не знаете свои права?

    Сроки приема товара по качеству

    Чтобы проверка товара на его соответствие установленным качественным требованиям была объективной, важно соблюсти сроки ее проведения. Они регламентированы упомянутой выше инструкцией приемки по качеству и до сих пор применяются на практике при взаимодействии поставщиков и потребителей товара.

    При этом сроки находятся в прямой зависимости от вида поставляемого продукта и удаленности потребителя от поставщика (исчисляться они начинают с момента поступления товара на склад получателя):

    • 10 суток — если товары поставляются в пределах одного города (если товар имеет статус скоропортящегося — 1 сутки);
    • 20 суток — если товары поставляются из одного города в другой (для скоропортящихся — 1 сутки).

    Особые сроки установлены для товаров, поставляемых в труднодоступные местности и районы Крайнего Севера:

    • 8 часов — для скоропортящихся товаров;
    • 40 дней — для продовольственных товаров;
    • 2 месяца — для непродовольственных (в том числе галантерейных) товаров.

    Предполагается, что товар, поставленный, но не осмотренный приобретателем в течение указанного времени, может изменить свои качественные характеристики и, как следствие, перестать отвечать предъявляемым к нему требованиям.

    Прием товара по количеству

    Отсутствие в договоре условия о количестве передаваемого товара, в соответствии с п. 2 ст. 465 ГК РФ, влечет за собой признание его незаключенным. Это значит, что любой договор поставки, вне зависимости от вида передаваемого товара, должен устанавливать точное количество, соответствие которого объему фактической поставки и должен проверить покупатель.

    Процедура проверки товара на соответствие фактического объема поставки заявленному в документах, может включать следующие стадии:

    1. Предварительную. Если товар поставляется в упаковке, то при его разгрузке определяется масса нетто такой упаковки и количество упаковок. Если же товар не объединен единой упаковкой, определяется его поштучное количество и общий вес поставки. В ходе проверки необходимо оценить целостность тары, в которой поставлялся товар, при наличии на ней пломб и/или маркировочных знаков — изучить их состояние.
    2. Окончательную. Осуществляется в том случае, если товар поставлялся в отдельных упаковках. При распаковке каждой товарной единицы проверяется масса нетто вложенного в нее товара, а также его точное количество. Если проверить массу нетто товара невозможно, он определяется следующим образом: сначала продукция взвешивается в той таре, в которой она поставлялась, а затем определяется вес пустой тары. Разница между этими показателями и покажет собственный вес поставленного товара.

    В том случае, если партия товара небольшая, ее стоит проверить полностью. Если же продукция поставляется в больших количествах (например, доставка осуществляется контейнерами, вагонами или автофургонами), стороны могут прийти к соглашению о проведении выборочной проверки, в ходе которой производится выборка отдельных позиций, подлежащих подсчету. Полученный в итоге результат распространяется на всю партию.

    Оформление приемки товара

    Чтобы избежать ошибок в ходе проведения приемки и минимизировать вероятность возникновения конфликтов с поставщиком, результаты проведенного осмотра товара стоит фиксировать документально. Для этого можно использовать следующие документы:

    1. Акт о приемке товаров, составленный по форме № ТОРГ-1 (утверждена постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132).
    2. Акт о приемке материалов, составленный по форме М-7 (утверждена постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 № 71а). Заполнение этой формы целесообразно осуществлять и в том случае, если товар, поставленный по заключенному договору, является некачественным или при проверке его количества была обнаружена недостача.

    Однако законодатель не вменяет получателю товара обязанности по заполнению этих форм — документы можно составить и самостоятельно, руководствуясь сложившимися на предприятии правилами документооборота.

    Нюансы составления оформляемых в ходе приемки документов

    Если поставленный товар имеет надлежащее качество и его количество соответствует значению, заявленному в договоре поставки, необходимо подготовить акт приема-передачи.

    В акте при этом должны присутствовать:

    • наименование документа;
    • его порядковый номер и дата составления;
    • сведения о поставленном товаре (качественные и количественные характеристики);
    • информация о таре, в которой он поставлялся;
    • реквизиты и подписи сторон, участвующих в составлении документа.

    Подробнее о правилах составления такого акта можете прочитать, перейдя по ссылке .

    Если принимающая сторона выявила недостатки в товаре, она должна составить соответствующий акт, указав в нем сведения о принятых изделиях и выявленных в них недостатках. В нем стоит указать:

    • наименование документа;
    • его порядковый номер и дату составления;
    • реквизиты сторон договора поставки;
    • сведения о членах комиссии, проводивших проверку и принимавших участие в составлении акта;
    • реквизиты договора поставки;
    • информацию о наличии брака или недостачи товара;
    • сведения о способе уведомления представителя поставщика о факте наличия некачественной продукции;
    • сведения о дате поставки товара и способе его передачи покупателю;
    • информацию о состоянии упаковки и пломб (при их наличии);
    • условия, в которых груз хранился на складе.

    Итак, действующее российское законодательство не устанавливает точных правил приемки товара на основании их качественных и количественных характеристик. Однако Пленум ВАС РФ предлагает сторонам договора поставки использовать инструкции, разработанные и утвержденные еще в СССР. Несмотря на то что с момента их публикации прошло более 50 лет, они остаются актуальными и сегодня, поэтому их можно использовать как поставщикам, так и покупателям.

    О. Каверина, консультант по складской
    логистике компании Axelot Logistics

    Организация приемки товаров на склад

    Структура и количество операций по приемке товаров зависят от места приемки и вида груза, а также от типа транспортного средства, которым товары доставляют на склад. Обобщенный перечень процедур по приемке товаров на склад, например, компании-дистрибьютора выглядит следующим образом:

    • въезд транспортного средства на территорию склада;
    • контроль наличия товаросопроводительной документации;
    • определение ворот разгрузки;
    • подача транспортного средства к рампе под разгрузку;
    • подъезд транспортного средства к месту разгрузки;
    • наружный осмотр транспортного средства и фиксирование неисправностей, при необходимости фотосъемка;
    • открывание дверей транспортного средства;
    • подача необходимого подъемно-транспортного средства;
    • визуальный осмотр поступившего товара (каждой грузовой единицы);
    • подача необходимой тары и укладка в нее товара (при необходимости);
    • взятие грузовой единицы транспортным средством и вывоз его на рампу;
    • приемка поступившего груза по числу грузовых мест в соответствии с сопроводительными документами;
    • сверка и оформление сопроводительных документов;
    • оформление актов приемки с указанием порчи или недостачи груза, если таковые имеются;
    • передача необходимых документов поставщику и подтверждение получения груза в базе данных;
    • транспортировка груза в зону приемки для окончательной приемки и подготовки товаров к размещению на хранение.


    Нормативно-правовое регулирование приемки. Долгое время в нашей стране приемка осуществлялась на основании двух инструкций Госарбитража СССР № П-6 и № П-7, принятых еще в середине 60-х годов прошлого века. Многие компании в своей деятельности до сих пор руководствуются этими нормативно-правовыми актами, хотя их обязательное применение отменено. Таким образом, если стороны не сослались в договоре на упомянутые инструкции или не зафиксировали условия приемки продукции в договоре, все вопросы по обнаруженным расхождениям либо не разрешаются вообще, либо решаются на основе личной договоренности представителей компаний.

    Проверка сопроводительной документации. По прибытии транспортных средств на склад в первую очередь проверяется наличие сопроводительных документов (товарно-транспортная накладная, счет-фактура, технический паспорт, сертификат соответствия ГОСТу, удостоверение о качестве и др.) и их содержание на предмет соответствия условиям (отправитель, получатель, количество, ассортимент, упаковка и т. д.), зафиксированным в договоре поставки. Отсутствие какого-либо из этих документов не должно приостанавливать приемку товара. В этом случае составляется акт о фактическом наличии товара, а в акте приемки указывают, какие документы отсутствуют.


    Определение сохранности внешнего вида транспортного средства, тары и упаковки. Перед непосредственной разгрузкой транспортного средства кладовщик, ответственный за приемку, проверяет наличие на транспортных средствах или контейнерах пломб отправителя или пункта отправления, сохранность пломб, оттиски на них, состояние самого транспортного средства, исправность тары. В случае обнаружения нарушений, а также отсутствия или неисправности пломб составляется акт об осмотре состояния транспортных средств либо делается отметка в товаротранспортной накладной. В некоторых компаниях практикуется фото- или видеосъемка транспортных средств и груза. Такая наглядная информация может существенно облегчить процесс согласования результатов приемки с поставщиком или транспортной компанией.

    Разгрузка транспортных средств. Товар, как правило, разгружают с применением различных технических средств. Однако практика показывает, что зачастую товары на склад поступают коробами, или, как говорят работники склада, навалом. Погрузочно-разгрузочные работы при таком способе транспортировки занимают значительное время, однако, поскольку вместимость транспортных средств при этом используется максимально эффективно, предприятия часто отказываются от паллетных отправок.

    Чтобы разгрузить товары, к примеру, вилочным погрузчиком, короба (упаковки) укладывают на поддоны. Уже на этом этапе можно сформировать грузовые единицы согласно определенным нормам укладки. На этапе регистрации нового товара в базе данных склада, помимо прочих характеристик, определяется, какое количество упаковок может быть уложено на поддон таким образом, чтобы вместимость ячеек склада использовалась оптимально. При разгрузке этого товара коробами (упаковками) проводится укладка на поддоны в соответствии с установленными нормами. Данная информация может быть включена в задание на приемку товара или передана кладовщику в виде отдельного документа. Использование такого подхода позволяет снизить время на пересчет товара, исключить ошибки при определении количества принимаемого товара, упростить работу с грузом на всех последующих складских операциях.


    Предварительная приемка – проверка количества и внешнего вида упаковки поступившего товара. Зачастую так называемая первичная приемка, которая заключается в пересчете грузовых мест и осмотре внешнего вида упаковки, проводится одновременно с разгрузкой товаров. После завершения разгрузки кладовщик, ответственный за приемку, в большинстве случаев уже располагает достаточной информацией для оформления товаросопроводительных документов.

    При обнаружении недостачи либо некондиционного товара составляют акт о приемке продукции, в котором указывают номер транспортной накладной и счета-фактуры, количество недостающего/некондиционного товара, его общую стоимость, предполагаемые причины повреждений, лиц, участвующих в приемке, их подписи и дату составления акта. Если одна из сторон не согласна с содержанием акта, ей предоставляют право дополнительно зафиксировать в нем свое мнение. После обнаружения недостачи/повреждений груза и составления акта необходимо уведомить поставщика о результатах приемки.

    Приемку возвратов от клиентов, как правило, выполняют по такому же алгоритму, как и при приемке. Отличие заключается в том, что оприходование и размещение товара на складе рекомендуется проводить только после его идентификации специалистом по браку. После приемки такого товара осуществляется один из следующих видов его обработки:

    • доработка. В случае возможного исправления нарушения качества товара может быть проведен его ремонт, переупаковка, перефасовка и т. п. в зависимости от вида товара;
    • возврат поставщику или замена поставщиком;
    • утилизация и списание.


    Окончательная приемка – проверка количества товара с вскрытием грузовых мест, а также приемка продукции по качеству. В зависимости от условий, зафиксированных в договоре поставки, приемка продукции может осуществляться в два этапа. Окончательный пересчет товаров и приемка по качеству может проводиться уже после оформления товаросопроводительной документации и выезда транспортного средства со склада. Окончательная приемка груза по количеству и качеству ведется, как правило, в зоне приемки склада.

    Приемка по количеству выполняется по массе нетто или по числу товарных единиц в каждом тарном месте. Поступивший товар можно проверить с помощью полной или частичной выборки, результаты которой распространяются на всю партию. Решение о размере выборки или о возможности приемки товара только по грузовым местам принимается на основании нормативной документации, условий договора с поставщиками, а также оценки надежности и качества обслуживания каждого поставщика. Для проведения такого анализа необходимо накопление информации о качестве услуг постоянных поставщиков: количество брака, недостачи, пересортицы в поставках. Исходя из анализа выбранных показателей проводят группировку поставщиков, после чего для каждой из групп разрабатывают договорную политику, в том числе способы приемки товаров и решение вопросов, связанных с расхождениями по количеству и качеству товаров. В табл. 1 представлены возможные показатели оценки надежности поставщика и метод их расчета. Чем меньше значения показателей, тем выше качество работы поставщика.

    Оценка надежности поставщика
    Показатель Формула расчета Составляющие
    Частота отказов Частота отказов
    = К о / К · 100
    К количество заказов поставщику; К о количество заказов, которые не могут быть выполнены полностью (определяется на этапе подачи заявки)
    Отклонение количества поставленного груза от заявленного Отклонение по количеству товара в заказе
    = N о / N · 100
    N N о количество товара, фактически поставленного за период, т/месяц
    Отклонение по качеству поставленного товара Отклонение по качеству товара в заказе
    = Q о / Q · 100
    Q количество товара, заказанного за период, т/месяц; Q о количество товара, поступившего с нарушениями качества, т/месяц
    Частота нарушений сроков поставок Частота нарушений
    = T о / T · 100
    Т количество заказов поставщику; Т о количество заказов, выполненных с нарушением срока поставки

    Кроме перечисленных операций, в процессе приемки товаров на склад могут быть выполнены измерение массогабаритных характеристик товаров, маркировка грузовых мест, отдельных упаковок и единиц товара, переупаковка, расфасовка, идентификация комплектов.

    Цель дополнительных операций – подготовка товара к размещению на складе или немедленной отправке клиенту, сокращение время и трудозатраты на все последующие операции. Именно поэтому приемка товаров зачастую становится одним из самых длительных и затратных технологических процессов на складе, эффективность которого зависит от четкого планирования, своевременного обмена информацией между подразделениями компании. В свою очередь, в процессе приемки товаров собирается и накапливается информация о товарах, которая затем может быть использована для оптимизации использования складских ресурсов на последующих операциях.

    Журнал «Склад и техника», №№3–4, 2008 г. // Апрель, 2008

    Процесс поступления товаров на склад компании-дистрибьютора начинается с закупок. Именно от эффективности взаимодействия складской и закупочной службы, от своевременного обмена информацией зависит, насколько склад будет подготовлен к приемке товара и насколько быстро он сможет выполнить эту функцию.

    Как правило, периодичность и объем поставок является камнем преткновения между отделом закупок и складом. Отдел закупок стремится делать редкие закупки крупными партиями. При этом с целью поддержания хороших отношений с поставщиками и для получения дополнительных скидок закупки могут осуществляться по удобному поставщикам графику. Склад заинтересован в равномерной загрузке своих мощностей и, следовательно, ритмичном поступлении продукции. Первопричиной конфликта является отсутствие системы управления запасами, а также подразделения, осуществляющего единое управление ими в рамках предприятия.

    Оптимизация системы управления запасами - процесс долгий и сложный. Однако существует ряд методов, которые существенно облегчат работу по приемке товаров на склад в достаточно короткие сроки.

    План поставок

    Как правило, отдел закупок взаимодействует с определенным количеством поставщиков и имеет возможность фиксировать и накапливать информацию о продолжительности обработки заказов и доставки заказанной продукции поставщиками. Имея данные о продолжительности цикла заказа, можно планировать дату поступления грузов на склад. А зная предельные значения мощности склада по приемке товаров в смену (или в сутки), можно обеспечить относительно равномерную нагрузку на склад поступающими товарами от нескольких поставщиков. Для этого необходимо составить такой план размещения заказов у поставщиков (и соответственно и поставок товаров на склад), при котором суточный объем поступающих грузов не будет превышать 75–80% от предельной мощности склада по приемке.

    Очевидно, что план поставок не может быть исполнен с абсолютной точностью. Отклонение фактической даты поставки от планируемой может иметь место по разным причинам, связанным с надежностью поставщиков и транспортных компаний. Однако в любом случае работа склада будет более равномерной, и ресурсы склада будут использоваться более эффективно.

    Реализация планирования может быть осуществлена как с помощью функций корпоративной информационной системы, так и более простых инструментов (MS Excel или MS Project).

    Упрощенный пример составления и корректировки графика поставок товаров на склад представлен на рисунках 1 и 2.

    На первом этапе в таблицу вносятся данные о цикле заказа, объеме поставок. Сумма объема поставок на склад сравнивается с эффективной мощностью отдела приемки. Затем дата размещения заказа у поставщика перемещается таким образом, чтобы суммарный объем поставок на склад не превышал возможности склада, и чтобы поставки осуществлялись в рабочие дни.

    Рис. 1 Первоначальный вариант графика поставок

    Рис.2. Скорректированный график поставки

    Подготовка склада к приемке

    Как правило, на многих складах никакой подготовки к приемке товара вообще не проводится. Зачастую перечень и объем товаров, подлежащих приемке, становится известен при прибытии транспортного средства на склад.

    Такой принцип работы сопровождается регулярными авралами, возникновением очередей из транспортных средств, ожидающих разгрузку. Из-за отсутствия подготовленных мест хранения товар может размещаться в проездах, что в последующем существенно усложняет работу склада.

    Избежать перечисленных проблем позволит своевременное поступление на склад точной информации об ожидаемых поставках:

      перечень товарных позиций;

      количество, вес, объем поступающего товара (в том числе по каждой товарной позиции);

      сроки поступления товара;

      сроки хранения груза, условия размещения на складе с учетом товарного соседства;

      наименования поставщика;

      тип тары (короба, паллеты); стандарт укладки на поддоны, расчетное количество паллет;

      информацию о дополнительной сопроводительной документации (сертификаты соответствия и т. д.);

      количество свободных мест на складе, их месторасположение (адрес).

    Для удобства следует создать специальную форму документа, в которую эта информация экспортировалась бы автоматически, либо вносилась вручную, в зависимости от возможностей информационной системы управления складом.

    Обладая информацией об ожидаемых поставках, складская служба может подготовить пространство в зоне приемки, определить количество персонала для разгрузки и проверки количества и качества товаров, подготовить необходимую технику, тару, упаковочный материал, а затем правильно и эффективно разместить поступающую продукцию на хранение.

    Организация приемки товаров на склад

    Структура и количество операций по приемке товаров зависят от места приемки и вида груза, а также от типа транспортного средства, которым товары доставлены на склад.
    Обобщенный перечень процедур по приемке товаров на склад, например, компании-дистрибьютора выглядит следующим образом:

      въезд транспортного средства на территорию склада;

      контроль наличия товаросопроводительной документации;

      определение ворот разгрузки;

      подача транспортного средства к рампе под разгрузку;

      подъезд транспортного средства к месту разгрузки;

      внешний осмотр транспортного средства и фиксирование неисправностей, при необходимости фотосъемка;

      открывание дверей транспортного средства;

      подача необходимого подъемно-транспортного средства;

      визуальный осмотр поступившего товара (каждой грузовой единицы);

      подача необходимой тары и укладка в тару (при необходимости);

      взятие грузовой единицы транспортным средством и вывоз его на рампу;

      приемка поступившего груза по числу грузовых мест в соответствии с сопроводительными документами;

      сверка и оформление сопроводительных документов;

      оформление актов приемки с указанием порчи или недостачи груза, если таковые имеются;

      передача необходимых документов поставщику и подтверждение получения груза в базе данных;

      транспортировка груза в зону приемки для осуществления окончательной приемки и подготовки товаров к размещению на хранение

    Нормативно-правовое регулирование приемки товаров на склад

    Долгое время в нашей стране приемка осуществлялась на основании двух Инструкций Госарбитража СССР № П–6 и № П–7, принятых еще в середине шестидесятых годов 20 века. Многие компании в своей деятельности до сих пор руководствуются этими нормативно-правовыми актами, хотя их обязательное применение отменено. Таким образом, если стороны не сослались в договоре на упомянутые инструкции или не зафиксировали условия приемки продукции в договоре, все вопросы по обнаруженным расхождениям либо не разрешаются вообще, либо решаются на основе личной договоренности представителей компаний

    Проверка сопроводительной документации

    При прибытии транспортных средств на склад в первую очередь проверяется наличие сопроводительных документов (товаротранспортной накладной, счета-фактуры, технического паспорта, сертификата соответствия ГОСТу, удостоверения о качестве и др.) и их содержание на предмет соответствия условиям (отправитель, получатель, количество, ассортимент, упаковка и т. д.), зафиксированным в договоре поставки. Отсутствие какого-либо из этих документов не должно приостанавливать приемку товара. В этом случае составляется акт о фактическом наличии товара, а в акте приемки указывается, какие документы отсутствуют.

    Определение сохранности внешнего вида транспортного средства, тары и упаковки

    Перед непосредственной разгрузкой транспортного средства кладовщик ответственный за приемку, проверяет наличие на транспортных средствах или на контейнерах пломб отправителя или пункта отправления, исправность пломб, оттиски на них, состояние самого транспортного средства, исправность тары. В случае обнаружения нарушений, а также отсутствия или неисправности пломб, составляется акт об осмотре состояния транспортных средств, либо делается отметка в товаротранспортной накладной. В некоторых компаниях практикуется фото- или видеосъемка транспортных средств и груза. Такая наглядная информация может существенно облегчить процесс согласования результатов приемки с поставщиком или транспортной компанией.

    Разгрузка транспортных средств

    Разгрузка товара, как правило, производится с применением различных технических средств. Однако практика показывает, что зачастую товары на склад поступают коробами, или, как говорят работники склада, «навалом». Погрузочно-разгрузочные работы при таком способе транспортировки занимают значительное время, однако поскольку вместимость транспортных средств используется максимально эффективно, предприятия часто отказываются от паллетных отправок.

    Для того чтобы произвести разгрузку товаров, к примеру, вилочным погрузчиком, короба (упаковки) укладывают на поддоны. Уже на этом этапе можно сформировать грузовые единицы согласно определенным нормам укладки. На этапе регистрации нового товара в базе данных склада, помимо прочих характеристик, определяется, какое количество упаковок может быть уложено на поддон таким образом, чтобы вместимость ячеек склада использовалась оптимально. При разгрузке этого товара коробами (упаковками) производится укладка на поддоны в соответствии с установленными нормами. Данная информация может быть включена в задание на приемку товара или передаваться кладовщику в виде отдельного документа. Использование такого подхода позволяет снизить время на пересчет товара, исключить ошибки при определении количества принимаемого товара, а также упростить работу с грузом на всех последующих складских операциях.

    Предварительная приемка - проверка количества и внешнего вида упаковки поступившего товара

    Зачастую, так называемая первичная приемка, которая заключается в пересчете грузовых мест и осмотре внешнего вида упаковки, производится одновременно с разгрузкой товаров. После завершения разгрузки, кладовщик, ответственный за приемку, в большинстве случаев уже обладает достаточной информацией для оформления товаросопроводительных документов.

    При обнаружении недостачи либо некондиционного товара составляют акт о приемке продукции, в котором указывают номер транспортной накладной и счета-фактуры, количество недостающего/некондиционного товара, его общую стоимость, предполагаемые причины повреждений, лиц, участвующих в приемке, их подписи и дату составления акта. Если одна из сторон не согласна с содержанием акта, ей предоставляется право дополнительно зафиксировать в акте свое мнение. После обнаружения недостачи/повреждениях груза и составления акта необходимо уведомить поставщика о результатах приемки.

    Приемка возвратов от клиентов, как правило, осуществляется по алгоритму, аналогичному приемке. Отличие заключается в том, что оприходование и размещение товара на складе рекомендуется проводить только после проведения идентификации товара Специалистом по браку. После приемки такого товара проводится один из видов его обработки:

      Доработка - в случае возможного исправления нарушения качества товара может быть произведен его ремонт, переупаковка, перефасовка и т.п. в зависимости от вида товара

      Возврат поставщику или замена поставщиком

    • Утилизация и списание

    Окончательная приемка - проверка количества товара с вскрытием грузовых мест, а также приемка продукции по качеству

    В зависимости от условий, зафиксированных в договоре поставки, приемка продукции может осуществляться в два этапа. Окончательный пересчет товаров и приемка по качеству может проводиться уже после оформления товаросопроводительной документации и выезда транспортного средства со склада. Окончательная приемка груза по количеству и качеству осуществляется, как правило, в зоне приемки склада.

    Приемка по количеству проводится по массе нетто или по числу товарных единиц в каждом тарном месте. Поступивший товар может проверяться с помощью полной выборки или частичной, с распространением результатов на всю партию. Решение о размере выборки или о возможности приемки товара только по грузовым местам принимается на основании нормативной документации, условий договора с поставщиками, а также на основании оценки надежности и качества обслуживания каждого поставщика. Для проведения такого анализа необходимо накопление информации о качестве услуг постоянных поставщиков: о количестве брака, недостач, пересортицы в поставках. На основании анализа выбранных показателей производится группировка поставщиков. Для каждой из групп затем разрабатывается договорная политика, в том числе, способы приемки товаров и решение вопросов, связанных с расхождениями по количеству и качеству товаров.

    В таблице 1. Представлены возможные показатели оценки надежности поставщика и метод их расчета. Чем меньше значение показателей, тем выше качество работы поставщика.

    Таблица 1.Оценка надежности поставщика

    Показатель

    Составляющие

    Формула расчета

    Частота отказов

    К - Количество заказов поставщику

    К 0 - Количество заказов, которые не могут быть выполнены полностью (определяется на этапе подачи заявки)

    Частота отказов = К 0 /K*100%

    Отклонение количества поставленного груза от заявленного

    N - Количество товара заказанное за период, тонн/месяц

    N 0 - Количество товара фактическое поставленное за период, тонн/месяц

    Отклонение по количеству товара в заказе = N 0 /N*100%

    Отклонение по качеству поставленного товара

    Q - Количество заказанное за период, тонн/месяц

    Q 0 - Количество товара поступившее с нарушениями качества, тонн/месяц

    Отклонение по количеству товара в заказе = Q 0 /Q*100%

    Частота нарушений сроков поставок

    Т - Количество заказов поставщику

    Т 0 - Количество заказов, выполненные с нарушением срока поставки

    Частота нарушений = Т 0 /T*100%


    Кроме перечисленных операций, в процессе приемки товаров на склад может выполняться измерение весогабаритных характеристик товаров, маркировка грузовых мест, отдельных упаковок и единиц товара, переупаковка, расфасовка, идентификация комплектов. Целью дополнительных операций является подготовить товар к размещению на складе или немедленной отправке клиенту, сократить время и трудозатраты на все последующие операции. Именно поэтому приемка товаров зачастую является одним из самых длительных и затратных технологических процессов на складе, эффективность которого зависит от четкого планирования, своевременного обмена информацией между подразделениями компании. В свою очередь, в процессе приемки товаров собирается и накапливается информация о товарах, которая затем может быть использована для оптимизации использования складских ресурсов на последующих операциях.

    Ольга Каверина, консультант по складской логистике AXELOT

    Приемка продовольственных товаров по количеству осуществляется материально-ответственными лицами в соответствии с инструкцией. О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству» № П-6.

    Согласно инструкции П-6 п.6 приемка может осуществляться в различных местах:

    На складе получателя - при доставке товаров поставщиком;

    На складе поставщика - при вывозе товаров получателем;

    На месте вскрытия и разгрузки транспортных средств - при доставке и выдачи товаров перевозчиком.

    Особенности приемки по количеству зависит от способа доставки и упаковки товара.

    Приемка начинается с сопоставления количества поступивших товаров с данными, указанными в транспортных и сопроводительных документах (счет-фактура, товаротранспортная накладная, спецификация и др.).

    Если товары поступили в магазин без сопроводительных документов, то приемку не приостанавливают и на фактически поступившее их количество составляют акт с указанием в нем соответствующих документов, а поступившие товары принимают на ответственное хранение.

    Приемку товаров по количеству можно условно разделить на два этапа.

    1) предварительная - это приемка по количеству товарных мест, массе брутто (вес товаров вместе с тарой), а если продукция не затарена - по количеству товарных единиц и массе нетто (чистый вес товара) при разгрузке транспорта. При этом также проверяют состояние тары, упаковки, наличие и правильность маркировочных знаков, целостность пломб. Качество и состояние тары оказывают большое влияние на сохранность продовольственных товаров. Неисправность ее, следы вскрытия, нарушение пломб являются основаниями для отказа в получении товара. При приемке товара в бочках, когда масса нетто устанавливается после освобождения и завеса тары, необходимо проверить брутто каждого места, сравнив ее с трафаретом или потарной спецификацией. Товары в стандартной исправной таре (сахар, мука, крупа и т.д.) принимают по числу мет без перевешивания.

    2) окончательная - это приемка по количеству товарных единиц в каждом товарном месте и массе нетто, которая должна производиться одновременно со вскрытием тары.

    Согласно п. 9 инструкции П-6 приемка продукции производится в следующие сроки:

    А) продукции, поступившей без тары, в открытой таре и в поврежденной таре, в момент получения ее от поставщика или со склада органа транспорта либо в момент вскрытия опломбированных и разгрузки неопломбированных транспортных средств и контейнеров, но не позднее сроков, установленных для разгрузки их;

    Б) продукции, поступившей в исправной таре:


    По весу брутто и количеству мест - в сроки, указанные в подпункте «А» настоящего пункта;

    По весу нетто и по количеству товарных единиц в каждом месте одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а по скоропортящимся продуктам не позднее 24 часов с момента получения продукции - при доставке продукции поставщиком или при вывозе ее получателем со склада поставщика и с момента выдачи груза органом транспорта во всех остальных случаях.

    В районах крайнего Севера, отдаленных районах и других районах досрочного завоза приемка продукции производственно-технического назначения производится не позднее 30 дней с момента поступления ее на склад получателя. В указанных районах приемка продовольственных товаров (за исключение скоропортящихся) производится не позднее 40 дней, а скоропортящиеся товаров не позднее 48 часов с момента поступления их на склад получателя.

    Количество поступивших товаров определяют в тех же единицах измерения, которые указаны в сопроводительных документах.

    Проверка товаров по количеству, как правило, является сплошной. Если товары поступают по одному расчетному документу в нескольких вагонах, автофургонов, контейнерах, то приемка может осуществляться по выборочному принципу, при наличии такого условия в договоре. При этом результаты выборочной проверки распространяются на всю поставку, если это предусмотрено стандартами, техническими условиями и условиями договора.

    Приемка осуществляется в единицах измерения указанных в сопроводительных документах.

    Массу нетто также проверяют в порядке, установленном стандартами, техническими условиями и иными обязательными для сторон правилами. Массу тары проверяют одновременно с массой нетто товара. Результаты проверки оформляют актами. Акт о массе тары должен быть составлен не позднее 10 дней после ее освобождения, а о массе тары из под влажных товаров (повидло, джем, соленые овощи и др.) - немедленно после ее освобождения, если иные сроки не определены в договоре. В акте о результатах проверки массы тары указывают также массу нетто товаров.

    Если в процессе приемки будет выявлена недостача или излишки товаров, то в соответствии с п.16 инструкции П-6 приемку приостанавливают. Необходимо обеспечить сохранность товаров, а также принять меры к тому, чтобы они не смешались с другими однородными товарами. О выявленной недостаче составляют акт за подписями лиц, принимавших товар.

    В случае несоответствия массы брутто отдельных мест массе указанной в транспортных или сопроводительных документах, либо на трафарете магазин не должен вскрывать тару и упаковку.

    Приостановив приемку магазин должен немедленно вызвать по телеграфу или телефону представителя поставщика для участия в дальнейшей приемки товара и составлении акта. В уведомлении о вызове указывают наименование продукции, номер сопроводительного документа, а также количество недостающей продукции.

    Если товары получены в оригинальной упаковке или в наружной таре изготовителя, не являющегося отправителем, вызывают представителя одногороднего поставщика. Представитель иногороднего поставщика вызывается в тех случаях, когда это предусмотрено договором.

    Представитель одногороднего поставщика должен прибыть не позднее чем на следующий день после получения вызова, если в нем не указан другой срок явки, а по скоропортящимся товарам - в течении 4 часов после получения вызова.

    Представитель иногороднего поставщика обязан явиться не позднее, чем в трехдневный срок после получения вызова, не считая времени, необходимого для проезда, если иной срок не предусмотрен договором.

    При неявке представителя поставщика в установленный срок, а также в случаях, когда его вызов не обязателен, дальнейшую приемку проводят с участием представителя общественности. Представитель общественности выделяется решением профсоюзного комитета. Материально-ответственные лица и подчиненные им лица, а также лица, связанные с учетом, хранением, приемкой и отпуском материального имущества, не могут быть представителями общественности.

    Представителю общественности выдается удостоверение за подписью руководителя предприятия (см. Приложение 1). По результатам окончательной приемки товаров составляют акт (см. Приложение 2). В нем указывают количество недостающих товаров, их стоимость, приводят сведения о том, что определение количества товаров проводилось на исправных весах или другими измерительными приборами, состояние тары и упаковки и другие сведения.

    К акту приемки о недостачи продукции прилагаются:

    Копии сопроводительных документов;

    Упаковочные ярлычки;

    Квитанции станции назначения о проверке веса груза;

    Пломбы от тарных мест;

    Подлинный транспортный документ;

    Удостоверение представителя, выделенного для участия в приемке;

    Акт о недостаче;

    Акты отвесов и отмеров;

    Другие документы, свидетельствующие о причинах недостачи.

    Претензии и недостаче товаров, как и уведомление о излишках, направляют поставщику в течение месяца после составления акта, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях - в течение двух месяцев.

    Не позднее 10-дневного срока после поступления претензии изготовитель обязан мотивировать письмом результаты ее рассмотрения получателю.

    В это же срок, согласно п.31 инструкции П-6, признанная по претензии (см. Приложение 3) сумма должна быть перечислена получателю.

    При отказе в удовлетворении претензии получателю возвращаются приложенные к претензии подлинные документы.