Войти
Образовательный портал. Образование
  • Рецепты варенья из кабачков с лимоном, с курагой и в ананасовом соке
  • Как приготовить вкусные куриные сердечки с картофелем в мультиварке Куриные сердечки рецепт в мультиварке с картофелем
  • Сырный суп с курицей и грибами Куриный суп с сыром и грибами
  • Четверка монет таро значение
  • Что такое договор найма служебного жилого помещения?
  • Хлеб по технологии в духовке на дрожжах
  • Приварок при варке каш из круп. Варим каши правильно. Особенности приготовления гречки

    Приварок при варке каш из круп. Варим каши правильно. Особенности приготовления гречки

    На нашем сайте вы научитесь правильно варить кашу на молоке и на воде. Существует разные виды каш, которые отличаются крупой, из которой ее варят и отличается консистенцией: жидкая, вязкая и рассыпчатая. Приготовление каши имеет свою специфики. Вязкая каша может быть сварена на молоке или на воде. Чтобы крупа хорошо разварилась и стала вязкой, то сперва ее пропаривают в воде и только потом добавляют молоко. Рассыпчатую кашу лучше варить в кастрюле с толстым дном. Перед варкой, крупу тщательно промывают, так она избавляется от излишка крахмала. Чаще всего для таких каш крупу закладывают в кипящую подсоленную воду и варят на слабом огне. Для приготовления жидких каш используют большое количество воды. Именно в жидкие кажи добавляют мед, фрукты и на их основе делают пудинги и различные запеканки.

    Как варить кашу на молоке. Опытные повара утверждают в один голос, что на молоке варят все каши, исключением является гречневая. Так как при варке гречневой каши сначала ее варят на воде и только потом добавляют молоко.

    Как варить кашу на воде. Самые распространённые каши на воде - это гречневая и кукурузная. Перед подачей на стол их заправляют маслом. Главное при приготовлении это четко соблюдать соотношение порций воды и крупы.

    Правильно варить кашу на воде и только на ней. Главное соблюдать количество (а также качество) воды и крупы. В начале приготовления лучше добавить немного растительного масла в воду (не больше 1 чайной ложки), это смягчит жесткую воду и у каждого зернышка появится способность отталкивать воду, что не будет допускать разваривания изнутри. На молоке не стоит часто варить каши, так как молоко - белковый продукт и он несовместим с крахмалистой едой, а при кипячении молоко еще больше становится неусвояемым организмом. Промывать нужно не всю крупу, например: кукурузную манную, ячневую не нужно промывать. Варить кашу на среднем равномерном не сильном огне, не допускайте кипения при варке. А более подробно, как и сколько варить каждую кашу вы сможете найти в данном разделе, у нас будут рассмотрены варианты варки на молоке и на воде. Вы узнаете как сварить кашу, секреты приготовления каши.

    Д обрый день, сударыни. В последние годы стало модным предлагать гостям заграничные новинки типа роллы, суши, лазанья и т.д. А ведь разные зёрна и каши из них намного полезнее для нас.

    И молодые мамы всегда именно с каш начинают прикорм малышей. Они — основа прикорма для детей до 3-х лет.
    Между прочим, каши готовят многие народы мира: англичане, например, любят овсянку, азиаты предпочитают рис, а кукурузная каша — национальное блюдо у индейцев Южной Америки. Давайте и мы будем гордиться своими традициями. Я расскажу вам о тех кашах, о которых я знаю и поделюсь рецептами.

    Каши, как блюда, делятся на 3 вида по консистенции:

    рассыпчатые (их чаще используют как гарнир: , а также , ),

    вязкие (это каши на молоке),

    жидкие (эти каши чаще дают детям или взрослым, как диетический продукт: манная, овсяная, пшенная, рисовая или ).

    В наше время каши готовят на плите и в микроволновках. Из посуды выбирайте толстостенную кастрюлю с толстым дном, а ещё лучше — казанок: в них зёрна медленно томятся, не пригорая. Кашка получается — пальчики оближешь. Эмалированную посуду не трогаем: в ней каша пригорает.

    Как правильно промывать крупу перед приготовлением

    Н екоторые виды зёрен надо промыть в воде, чтобы избавиться от пыли и от пустотелых зёрен. Не промывают только манную, овсяную и гречневую крупы или сечку — дроблёные зёрна.

    1. Для промывания крупы воду наливают раза в два больше для того чтобы мусор и пустые зёрна свободно всплывали вверх. Крупу перемешивают ложкой или лопаткой и выливают на дуршлаг с мелкой сеточкой.Так промывают 2-3 раза.

    2. Обратите внимание: рис, пшено и перловую крупу промывают горячей водой (примерно 60 о C)

    3. Если вы собираетесь готовить рассыпчатую кашу из гречки, перловки или пшеницы, то их перед варкой поджаривают: рассыпают слоем примерно в 3см на противень и обжаривают, помешивая, в духовке при 100 о C-150 о C до светло-коричневого цвета.

    4. Если хотите приготовить рассыпчатую манную кашу , то её надо слегка подсушить в духовке до такой степени, чтобы она при разжёвывании хрустела на зубах. Обратите внимание: при правильном подсушивании цвет манки не должен меняться.

    5. Чтобы получить более рассыпчатую кашу, в горячие (или подсушенные) крупы добавляют растопленное масло и перемешивают.

    Как варить рассыпчатые каши

    Д ля приготовления большинства каш в качестве жидкости для приготовления применяют воду.

    При приготовлении такой каши необходимо строго соблюдать соотношение крупы и жидкости, так как при излишке жидкости каша получится вязкой, а при недостатке — сухой, так как зёрна набухнут не полностью. Поэтому предлагаю примерные нормы воды и соли для варки круп.

    Подчёркиваю: нормы примерные . Я их «запихнула» в таблицу ниже. Количество указано из расчёта на одну готовую порцию. Если в каких-либо рецептах будут отклонения или дополнения, я их буду указывать отдельно.

    Примерные нормы воды и соли
    для варки каш различной консистенции

    на 100 г крупы

    Каша Вода, мл Соль, г Выход каши, г
    Рисовая
    рассыпчатая 210 4 180
    вязкая 370 4 350
    жидкая 570 5 550
    Гречневая
    рассыпчатая 150 2 240
    вязкая (быстро- разваривающаяся) 320 3 400
    Пшенная
    рассыпчатая 180 2 250
    вязкая 320 3 400
    жидкая 420 4 500
    Манная
    рассыпчатая 220 3 300
    вязкая 370 4 450
    жидкая 570 6 650
    Перловая
    вязкая 370 4 450
    Ячневая
    рассыпчатая 240 3 300
    Овсяная
    вязкая 320 4 400
    жидкая 420 5 500
    Пшеничная
    рассыпчатая 180 2 150
    вязкая 320 4 300
    жидкая 420 5 400

    Первым шагом мы наливаем в посуду воду, насыпаем нужное количество соли или сахара и ждём когда вода закипит. Для улучшения вкуса можно добавить немного масла.

    Затем в кипящую воду засыпаем крупу.

    Во время варки надо соблюдать следующие правила:

    1. Время от времени осторожно перемешиваем, без резких движений, иначе нарушится целостность зёрен, крахмал попадёт в воду и кашу трудно будет назвать рассыпчатой.

    2. Не допускайте сильного кипения жидкости. Бульки должны быть средними или мелкими.

    3. Когда каша загустеет, помешивание прекращаем, закрываем крышкой и довариваем при слабом, но непрерывном кипении.

    4. Если кашу будете использовать, как гарнир или начинку-фарш, то её высыпают в дуршлаг с мелкими ячейками и промывают горячей водой.

    5. Кашу перекладывают в тарелки и заправляют либо растопленным сливочным маслом, либо растительным.

    Как варить вязкие каши

    В язкие каши готовят на молоке, на воде либо на молоке с добавлением воды. Приварке таких каш надо учитывать, что различные виды круп неодинаково набухают и развариваются в жидкостях.

    1. Например, рис, перловка, овсянка, пшено и пшеница медленнее и хуже развариваются в молочной среде, чем в воде. Поэтому эти крупы надо сначала проварить в воде в течение 20-30 минут (пшено — 10 минут).

    2. Пока вариться крупа, добавить отдельно в подготовленное молоко сахар и соль, разогреть молоко до горячего состояния.

    3. Затем слить лишнюю воду из крупы, добавить горячее молоко с растворенными в нем солью и сахаром и варить кашу до готовности.

    4. Дроблёные крупы и манка хорошо развариваются в молоке, поэтому их засыпают сразу в кипящее молоко.

    5. Перед подачей кашу заправляют маслом и, по желанию, сахаром.

    Как варить жидкие каши

    Ж идкие каши готовят из овсяных, дроблёных пшеничных круп, из пшена, риса, ячневой, манной крупы и др. Варят эти каши чаще всего на молоке. Способ приготовления — как у вязких каш, только жидкости добавляют больше. Подают их со сливочным маслом и со сладкими добавками типа варенья или сахара. Из таких каш иногда готовят запеканки или пудинги.

    Это были общие сведения, а рецепты я выложила в отдельные сборники: так удобнее их пополнять новинками и просто выбирать рецепты. Пока всё. Удачи.

    Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

    Каши очень полезное и популярное блюдо, а как их правильно варить знают не все. А если и знают, то часто забывают пропорции.

    Как варить гречневую кашу

    Пропорции 1:2. Мне достаточно такой порции - одна кофейная чашечка гречневой крупы и две таких же чашечки воды.

    Гречку засыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на конфорку, ждём, пока закипит, делаем огонь меньше и накрываем кастрюлю крышкой. Варим минут 15. Солить в конце варки. Если посолить сразу, то вкус каши будет хуже.

    После окончания варки кастрюлю снимаем с огня и заворачиваем в покрывало (одеяло), чтобы каша настоялась, набухла. Если вам можно добавлять в кашу сливочное масло, то хорошо добавить немного за минуту-две до окончания варки, а остальную часть масла положить в кашу, когда она уже на тарелке.

    Гречневая каша хороша с оливковым маслом - очень вкусно. А еще - с горчицей! Тоже очень вкусно.

    Как варить рисовую кашу

    Пропорция 1:1,5. Беру кофейную чашечку риса и полторы такой же чашечки воды.

    Воду наливаю в кастрюлю, довожу до кипения, потом засыпаю рис. Варю на сильном огне до закипания, потом на среднем - минут 10, а потом минуты три на слабом огне.

    После окончания варки рисовую кашу тоже хорошо «укутать», чтобы распарилась окончательно. Солить при подаче на стол.

    Как варить пшеничную кашу

    Пропорция 1:3. Кофейная чашечка пшеничной крупы на три таких чашечки холодной воды.

    Засыпаем в кастрюлю крупу, заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, делаем огонь средним - на таком и варим. Время приготовления минут 15-20.

    Крупа «Артек» готовится быстрее и в пропорции 1 часть каши на две части воды. Я считаю обычную пшеничную крупу более полезной, чем «Артек».

    Когда воды в каше почти совсем не осталось, добавляем чуть сливочного масла (если позволяет диета). Солим тоже в конце варки. «Укутывать» - рекомендуется.

    Как варить пшённую кашу

    Каша из пшена очень полезна. Недаром пшено называют золотой крупой. Пшено чистит организм лучше любой другой крупы. И витаминов в нём полным-полно.

    Пропорции пшенной каши 1:2. Кофейную чашечку пшена заливаю двумя такими же чашечками холодной воды. Довожу до кипения, уменьшаю огонь и варю минут 10-15.

    Класть сливочное масло (если вам можно его употреблять) перед концом варки (маленький кусочек) и «укутывать» любую кашу, после того как сварится - это из бабушкиных рецептов.

    Вкусно. Солить пшённую кашу перед окончанием варки.

    Очень хорошо добавить в пшенную кашу кусочки тыквы и чернослив. Добавлять тыкву и чернослив следует тогда, когда каша покипит минут 5. Остальное время всё будет вариться вместе. Чернослив лучше брать вяленый (не копчёный) - он полезнее. Перед тем, как класть чернослив в кашу, его следует хорошенько вымыть, а тыкву лучше всего натереть на крупной терке.

    Как варить ячневую кашу

    Пропорции 1:1,5. На чашечку крупы полторы чашечки холодной воды.

    Я, перед варкой, высыпаю приготовленную порцию крупы на сковородку (без жира) и прокаливаю её, прожариваю - постоянно помешивая. Это для того, чтобы ячневая каша получилась рассыпчатой. Прожаренную крупу кладу в кастрюлю и заливаю холодной водой. Варю минут 10-15.

    Не прожаренную ячку варить также. Она получится не такой рассыпчатой, но всё равно очень вкусной.

    Как варить манную кашу

    Кипятим пол литра жидкости (молока или воды), потом всыпаем в него струйкой при постоянном помешивании манку. На пол литра - три четверти стакана. Варится манка минут 5. Не забывайте помешивать.

    Манку укутывать не нужно. Солить перед окончанием приготовления, сахар класть (по желанию) в уже готовую кашу.

    Если хотите, чтобы манка получилась рассыпчатой, то перед приготовлением крупу надо прожарить на сковороде без жира.

    Как варить овсяную кашу или геркулес

    Геркулес можно не варить, а просто запаривать в кипяченой воде. Чашечку крупы заливаем чашечкой же кипятка, закрываем посуду крышечкой и оставляем на ночь. Утром можно есть, добавив по вкусу: соль, сахар, свежие или сушеные фрукты.

    Если надо приготовить кашу протёртую, то варите овсянку пропорции 1:1 в течение 10 минут. а потом протрите через сито или дуршлаг.

    Каши очень полезны не только при диетическом питании. Крупы полны витаминами, в том числе витаминами группы В, которые необходимы организму.

    Молочная каша – это прекрасный вариант здорового, вкусного и полезного завтрака. Однако, сварить кашу на молоке – это нелегкая задача. Нужно правильно подобрать соотношение ингредиентов, следить, чтобы молоко не убежало, а сама каша не пригорела. Чтобы избежать всех неприятностей при варке каши на молоке, мы составили подробную инструкцию, следуя которой у вас получится самая вкусная и полезная молочная каша

    Каша, приготовленная на молоке полезнее, чем на воде

    Что может быть лучше каши на завтрак? Только каша, сваренная на молоке, содержащая намного больше полезных веществ, нежели каша на воде.

    Молоко богато большим количеством микро- и макроэлементов:

    • кальций
    • калий
    • фосфор
    • магний
    • натрий
    • железо
    • витамины A, D и группы B

    Любые зерновые хлопья, из которых можно сварить молочные каши, позволят набраться сил перед рабочим или учебным днем.

    Как изменяется каша в зависимости от жирности молока

    Жирность молока напрямую влияет на калорийность каши. Если вы предпочитаете менее калорийную кашу, то стоит выбирать молоко с пониженным содержанием жира. Помимо этого изменяется и вкус самой каши. Он становится сладковато-сливочным и маслянистым. Каша также обладает более вязкой консистенцией. Чем жирнее молоко, тем вкуснее становится каша, приобретая аромат томления и нежный сливочный вкус.

    Проблемы при варке каши на молоке

    1.Как сделать так, чтобы не убежало молоко

    Самая распространенная проблема варки каши – это сбежавшее молоко, которое так тяжело потом отчистить от плиты и посуды. Важно не проглядеть тот момент, когда молоко начнет подниматься. Чтобы удержать молоко внутри посуды положите деревянную ложку на кастрюлю. Когда молочная пена начнет подниматься и достанет до ложки, образуется пленочка, которая не даст молоку выйти за пределы посуды.

    2. Как сделать так, чтобы каша на молоке не пригорела

    Выбирайте кастрюли с толстым дном, сделанных из нержавейки или с антипригарным покрытием. После того, как вы уже всыпали хлопья, необходимо постоянно их помешивать, тогда готовую кашу не придется отскребать от дна посуды.

    3. Каша на молоке получается с комочками

    Даже самую вкусную кашу могут испортить попадающиеся в ней комочки. Обычно именно из-за них дети отказываются есть кашу на молоке.

    Секрет каши без комочков заключается в том, что не нужно спешить в тот момент, когда засыпаешь кашу в молоко. Необходимо это делать медленно, небольшими порциями, при этом постоянно помешивая.

    4. Каша получается слишком жидкая или густая

    При варке каши на молоке нужно знать, что пропорции жидкости к хлопьям изменяются. Если тебе нравится жидкая консистенция, молока нужно добавить больше, чем при варке каши на воде. Если густая, то наоборот. О самих пропорциях молока и хлопьев мы расскажем ниже.

    Как правильно варить овсяную кашу на молоке?

    Овсяные хлопья бывают трех видов: овсяные хлопья быстрого приготовления, овсяные хлопья среднего размера и крупные овсяные хлопья. Для получения правильной консистенции хлопьев большего размера, время приготовления которых 5 и 15 минут, количество молока нужно увеличить. Это связано с тем, что хлопья данных размеров поглощают больше влаги, чем овсяные хлопья быстрого приготовления.

    * быстрого приготовления

    Как сварить на молоке овсяные хлопья быстрого приготовления?

    Овсянка быстрого приготовления изготовлена из разрезанных зерен овса, которые расплющены в тонкие хлопья. За счет того, что размер овсяных хлопьев небольшой, а не потому что в хлопья добавляются различные химические элементы, время варки сокращается до 1 минуты.

    Ингредиенты:

    100 мл Овсяных хлопьев быстрого приготовления 1928 Myllyn Paras

    200 мл молока

    1 ч.л. сахара

    щепотка соли

    Инструкция по приготовлению:

      Добавьте Овсяные хлопья быстрого приготовления.

      Добавьте соль и сахар.

      Варите в течение 1 минуты, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков в каше.

    Как сварить на молоке овсяные хлопья среднего размера?

    Овсяные хлопья среднего размера изготовлены из разрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. Время варки таких хлопьев составляет приблизительно 5 минут.

    Ингредиенты:

    100 мл овсяных хлопьев 1928 Myllyn Paras

    250 мл молока

    1 ч. л. сахара

    щепотка соли

    Инструкция по приготовлению:

      В кастрюле доведите молоко до кипения.

      Засыпьте Овсяные хлопья.

      Добавьте соль и сахар.

      Варите 5 минут, периодически помешивая.

      Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.

      Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

    Как сварить на молоке крупные овсяные хлопья?

    Крупные овсяные хлопья изготовлены из цельных, неразрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. В крупных овсяных хлопьях сохранены аромат, и все микро- и макроэлементы овса. Среднее время приготовления – 15 минут.

    Ингредиенты:

    100 мл Крупных овсяных хлопьев 1928 Myllyn Paras

    300 мл молока

    1 ч.л. сахара

    щепотка соли

    Инструкция по приготовлению:

      В кастрюле доведите молоко до кипения.

      Добавьте сахар и соль.

      Варите в течение 15 минут, периодически помешивая кашу.

      Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.

      Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

    Секретный рецепт приготовления Крупных овсяных хлопьев от Myllyn Paras:

    На наш взгляд, если варить овсянку 30 минут, она становится еще вкуснее. Каша приобретает характерный привкус томления, становится нежнее и однороднее по структуре. Очень приятно, по-домашнему пахнет топленым молоком. Если добавить побольше сахара по вкусу напоминает сгущенку.

    На каждую порцию к указанным 300 мл нужно будет добавить еще 50 мл молока.

      В кастрюле доведите молоко до кипения.

      Добавьте Крупные овсяные хлопья.

      Добавьте по вкусу сахар и соль.

      Варите в течение 30 минут, периодически помешивая кашу.

      Следите за тем, чтобы каша не подгорела, если молока окажется мало добавьте еще 50 мл.

      Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

    Как варить гречнев ую кашу на молоке?

    Как сварить правильно гречку на молоке, чтобы получилась вкусная каша, знает не каждая хозяйка. Существует много вопросов, связанных с приготовлением молочной гречневой каши: нужно ли сначала варить гречку на воде, а затем уже добавлять молоко, сколько времени нужно варить гречневую кашу, как правильно соотнести пропорции. Мы поделимся простым рецептом гречневой каши на молоке.

    Ингредиенты:

    100 мл Гречневых хлопьев 1928 Myllyn Paras

    300 мл молока

    1 ч. л. сахара

    ½ ч. л. cоли

    Инструкция по приготовлению:

      В кастрюле доведите молоко до кипения.

      Добавьте гречневые хлопья.

      Добавьте сахар и соль.

      Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.

      Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

    Как варить рисовую кашу на молоке?

    Рисовая каша – это отличный завтрак для всей семьи, особенно, если знать, как ее правильно приготовить. Рисовые хлопья идеально подходят для варки рисовой каши на молоке, поскольку не требуют много времени на приготовление и являются очень сытным и вкусным блюдом.

    4-х зерновые хлопья Myllyn Paras особенно хороши, т.к. несут в себе различные полезные качества сразу 4-х зерновых культур - ржи, пшеницы, овса и ячменя. 4-х зерновая каша на молоке содержит множество витаминов и минералов. Великолепна как каша для детей.

    Ингредиенты:

    100 мл 4-х зерновых хлопьев Myllyn Paras

    300 мл молока

    1 ч. л. сахара

    щепотка cоли

    Инструкция по приготовлению:

      В кастрюле доведите молоко до кипения.

      Засыпьте 4-х зерновые хлопья Myllyn Paras.

      Добавьте сахар и соль.

      Варите 3 минуты, постоянно помешивая.

      Потомите 1 минуту под крышкой.

      узнать из наших рецептов .

    Приятного аппетита!

    Опубликовано в Сентябрь 3, 2017

    Для того что бы сварить вкусную кашу на молоке нужно знать пропорции и соблюдать их. Каши на молоке очень часто готовят маленьким детишкам так как в молоке очень много нужных веществ растущему организму, и в злаковых культурах из которых варят кашу тоже огромная копилка витаминов и минералов. Вот поэтому их и совмещают вместе.

    В нашей стране молочная каша, да и каша в принципе считается национальным блюдом. Помните даже поговорка такая есть. «Щи да каша пища наша». Так что кашу нужно есть и не только детишкам, но и взрослым. Каша отличное решение для завтрака.

    Из огромного выбора круп рисовая каша почему-то самая популярная. Есть много рецептов приготовления рисовой каши. Раннее на нашем блоге уже выходила статья о том как приготовить рисовую кашу. И вы можете перейти по ссылке и почитать.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан чистого риса.
    • 1,5 стакана молока.
    • Соль и сахар по вкусу.
    • 30 грамм сливочного масла.

    Процесс приготовления.

    1.Рис промыть несколько раз. Сложить в кастрюлю залить водой на 2-3 см выше риса.

    2.По солить и поставить кастрюлю на огонь.

    3.Довести до кипения периодически помешивая.

    4.Как только вода в кастрюле с рисом закипит засекаем 12-15 минут.

    5.Рис до готовности варится 12-15 минут. В зависимости от марки риса.

    6.По истечению времени пробуем рис на готовность. Как только рис станет мягким вливаем молоко добавляем немного сахара, перемешиваем доводим до кипения.

    7.Варим буквально 2-3 минуты и выключаем нагрев под кастрюлей.

    8.Оставьте рисовую кашу на 3-5 минут под крышкой что бы рис дошёл.

    9.Рисовая каша на молоке готова. Сливочное масло можно выложить прямо в кастрюлю и перемешать что бы масло распределилось по все каше. А можно разделить его на маленькие кусочки и поставить на стол что бы каждый положил к себе в тарелку столько мала сколько по желает.

    Это самый простой способ приготовить рисовую кашу на молоке. более подробно о рисовой каше можно прочитать . Каша готова приятного аппетита.

    Пшеничная каша на молоке

    Теперь коснемся такого злака как пшено, не путать с пшеницей. Есть также масса рецептов как сварить пшеничную кашу на молоке. Можно сварить с добавлением кусочков фруктов и овощей. Например приготовить кашу с добавлением яблок, малины, клубники, тыквы.

    Но мы разберем базовый рецепт приготовления. Так сказать классический рецепт каши на молоке.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан пшена.
    • 2 стакана молока.
    • 2 стакана воды.
    • 50 грамм сливочного масла.
    • Соль и сахар по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1.Самым первым делом нужно хорошо промыть крупу. Что бы не писали производитель на упаковках а крупу промыть все равно необходимо.

    2.После того как промыли 3-4 раза крупу. Перекладываем её в кастрюлю заливаем водой и отправляем на плиту вариться до готовности. Не забудьте немного по солить.

    3.Некоторые хозяйки советуют перед тем как начать варить пшено обдать его кипятком для того что бы убрать небольшую горчинку. Я этого не делаю, но выбор остается за вами.

    4.И так варим пшено до готовности. Время приготовления пшена значительно больше чем у риса и составляет около 20 минут. Так что время уйдет немного больше.

    5.И так прошло 20 минут пробуем пшено на готовность и если крупинки стали мягкими и их можно без проблем разжевать пшено считается готовым.

    6.Сливаем остатки воды промываем пшено и заливаем его молоком. Перемешиваем, добавляем соль и сахар и ставим обратно на плиту. Перемешивая доведем до кипения снизим нагрев и потомим кашку под крышкой около 5-7 минут.

    7.Через время выключаем нагрев под кастрюлей снимаем крышку и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешать, оставить кашу на 3-4 минуты что бы она немного дошла до кондиции.

    8.Пшенная каша готова можно раскладывать по тарелкам и звать всех на завтрак.

    Приятного аппетита.

    Манная молочная каша

    Манка сама по себе не богата большим количеством витаминов. Но в её составе есть полезная клечатка которая очень легко усваивается организмом. Так же манка очень хорошо помагает укреплению костей и зубов. Так как она содержит в себе кальций. В общем польза очевидна. И не вижу преград что бы не приготовить манную кашу на завтрак. Тем более что по моему мнению это самая простая каша в мире на приготовление которой уходит рекордно мало время.

    Есть только одно но. Манка очень быстро пригорает к стенкам посуды. Так что для её приготовления нужно брать посуду с противопригарным покрытием или хотя бы с толстыми стенками. Иначе будьте готовы отмывать кастрюлю после манки.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан молока.
    • 3 столовых ложки манки.
    • 30-40 грамм сливочного масла.
    • Соль и сахар по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Рецепт очень простой и каша получается без комочков.

    1.Перед приготовлением манной каши моя бабушка всегда смачивала кастрюлю холодной водой и только потом наливала в неё молоко. Говорила что так молоко и крупа не будут пригорать к стенкам.

    2.И так ополоснем кастрюлю водой. Нальем в неё молоко и поставим на плиту.

    3.Стакан молока закипит очень быстро поэтому далеко отходить не стоит.

    4.Пока закипает молоко можно добавить соль и сахар перемешать и дождаться когда молоко начнет закипать. Именно начнет, а не уже закипит.

    5.В этот момент начинаем постепенно засыпать крупу. Для того что бы манка не взялась в комочки. Крупу сыпьте тонкой струйкой и непрерывно перемешивайте молоко. Очень удобно это делать венчиком.

    6.И так крупа в молоке осталось немного буквально 2-3 минутки проварить кашу и она полностью готова.

    7.При варке манка быстро разбухает и может получится так что крупы окажется много и каша станет густой практически сразу. Это не страшно. Выключайте нагрев накрывайте крышкой и оставьте манку на 3-4 минуты каша дойдет до готовности сама.

    8.Перед подачей в еще горячую кашу кидаем кусочек масла перемешиваем и можно подавать кашу на стол.

    9.Так же перед подачей в молочную кашу всегда можно добавить изюм или мелко нарезанный чернослив.

    Манная каша готова приятного аппетита.

    Овсяная каша с молоком

    Правильно приготовленная овсяная каша может стать для вас любимым блюдом на завтрак. К тому же это молочная каша способна очень хорошо очищать организм от шлаков. Насыщать его же клетчаткой белками и углеводами. А что еще нужно для идеального завтрака.

    Ингредиенты:

    • Пол стакана овсяных хлопьев.
    • Стакан молока. Желательно натурального.
    • 30-50 грамм сливочного масла.
    • 2 столовых ложки сахарного песка.
    • Горсть изюма.
    • Щепотка соли.

    Процесс приготовления:

    Для приготовления овсяной каши лучше использовать посуду с толстыми стенками или кастрюлю с двойным дном.

    1.Изюм залить холодной водой и выдержать 15-20 минут слить воду.

    2.Налить в кастрюлю молоко и поставить его на плиту.

    3.Довести молоко до кипения закинуть овсяные хлопья, соль и сахар.

    4.Варить 5-7 минут периодически помешивая.

    5.За 2-3 минуты до готовности закинуть изюм и перемешать.

    6.Когда каша готова кладем в кастрюлю сливочное масло накрываем крышкой. Даем каше 3 минуты на отдых и можно подавать на стол.

    7.Овсяная каша на молоке с изюмом готова. Приятного аппетита.

    Гречневая каша на молоке

    Гречневая крупа также как и все остальные злаковые культуры очень полезна и питательна. Перекусив на завтрак гречкой можно легко дотянуть до обеда. Гречку часто готовят в качестве гарнира для вторых блюд и редко на завтрак. Это все из-за того что многие хозяйки не решаются с утра заморачиваться и долго варить гречку.

    Хотя гречневая крупа можно сказать единственная в своем роде тем что её варить нужно очень мало. В основном эта крупа сама доходит до готовности практически без участия человека.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан гречки.
    • 3 стакана молока.
    • 1,5 стакана воды.
    • Сливочное масло.
    • Соль и сахар по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1.Для того что бы приготовить рассыпчатую гречневую кашу посуду берем самую обычную. Тут не нужно противопригарных покрытий и толстых стенок с двойным дном. Берем самую обычную кастрюлю с крышкой.

    2.И так перед приготовлением осмотрите крупу если в ней есть посторонние примеси переберите и промойте крупу.

    3.Засыпаем крупу в кастрюлю наливаем воду немного подсаливаем и отправляем на плиту.

    4.Довести до бурного кипения проварить 5-10 минут пока не выкипит вся вода. Когда вся вода практически выкипела. Выключаем нагрев под кастрюлей накрываем её крышкой и оставляем на 5 минут.

    5.За это время греча дойдет до готовности.

    6.Через 5 минут влить молоко добавить сахар перемешать и довести до кипения.

    7.Проварить 2-3 минуты. Выключить нагрев, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять каше 3-4 минуты.

    8.Теперь можно звать остальных к завтраку и подавать свежую гречневую кашу на молоке. Приятного аппетита.

    Молочная каша из кукурузной крупы

    Еще совсем не давно в нашей стране был кукурузный бум и все знали чем полезна кукуруза. Думаю что ваши мамы и бабушки помнят еще это время. Ну а для тех кто по моложе напомню что в кукурузе много природного сахара, витаминов и углеводов.

    Кукурузную кашу не часто можно увидеть на столах. Всему причина что мало кто умеет правильно приготовить кукурузную крупу. Очень часто она получается жесткой и густой. Но если правильно подойти к решению проблемы, то думаю можно приготовить вкусную и сытную кашку на утро.

    Ингредиенты:

    • Стакан кукурузной крупы.
    • Два стакана молока.
    • Три стакана воды.
    • 1-2 ложки сахара.
    • Щепотка соли.
    • Растительное масло.
    • Сухофрукты по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1.Перед приготовлением крупу хорошо промыть.

    2.Выложить в кастрюлю залить водой добавить немного соли и отправить на плиту.

    3.Довести до кипения снизить на 40% нагрев. И варить пока вся вода не выкипит. Следите за тем что бы крупа не пригорела к стенкам посуды. Постоянно нужно перемешивать кукурузу.

    4.Когда вода практически выкипит влить молоко добавить сахар и масло перемешать и варить 3-4 минуты.

    6.Через 5 минут у вас на столе вкусная и питательная кукурузная каша.

    Приятного аппетита.