Войти
Образовательный портал. Образование
  • Рецепты варенья из кабачков с лимоном, с курагой и в ананасовом соке
  • Как приготовить вкусные куриные сердечки с картофелем в мультиварке Куриные сердечки рецепт в мультиварке с картофелем
  • Сырный суп с курицей и грибами Куриный суп с сыром и грибами
  • Четверка монет таро значение
  • Что такое договор найма служебного жилого помещения?
  • Хлеб по технологии в духовке на дрожжах
  • Пшеничная брага второй замес. Рецепт приготовленния зерновой браги

    Пшеничная брага второй замес. Рецепт приготовленния зерновой браги

    Пшеница высоко ценится в домашнем хозяйстве. Это не только отличное сырье для муки и, как следствие, выпечки, но еще и самый популярный продукт для изготовления самогона. Крепкий напиток, приготовленный на злаке, - хлебное вино - отличается своим мягким вкусом и ароматом.

    Примечательно то, что та брага на пшенице, что используется сегодня, - это тот же продукт, которым пользовались наши прародители. Да, существуют видоизмененные вариации рецепта, но на столе до сих пор встречается алкоголь, который пришел к нам сотни лет назад.

    Для приготовления зерновой браги обязательно выполнение трех условий:

    1. Качественное сырье.
    2. Заброд.
    3. Правильный уход за брагой в течение всего периода приготовления напитка.

    Зерна должны быть целыми, не гнилыми, зрелыми, но не старыми. Если принято решение использовать свежую пшеницу, то ее нужно подготовить. Для этого зернышки четыре-пять дней должны просыхать при температуре около 30 градусов, при этом нельзя забывать перемешивать.

    Мнение эксперта

    Левандовский Дмитрий

    Эксперт по самогоноварению

    Обратите внимание на то, что при приготовлении напитка очень важно соблюдать пропорции. В противном случае есть риск не получить необходимого брожения.

    Плюсы и минусы зерновой браги

    Самогон, приготовленный на пшенице без использования дрожжей, прочно занимает лидирующие позиции в рейтинге самых вкусных и качественных самодельных напитков. Причины кроются в следующем:

    1. Запах. Мягкий, нежный, «вкусный», словно свежеприготовленный хлеб.
    2. Вкус. Несмотря на крепость, напиток мягкий, легко пьется, не обжигает.
    3. Послевкусие. Изысканные нотки еще долго будоражат вкусовые рецепторы, заставляя пробовать напиток снова и снова.

    Ну и, конечно же, практичность. Сусло для приготовления подойдет для вторичного использования.

    Приготовленная без использования дрожжей, не так безупречна, как хотелось бы:

    1. Так как брожение происходит за счет реакции диких дрожжей (тех, что содержатся на природном продукте), на приготовление сусла понадобится время. Отстаивание, после которого можно будет приступить к перегону, составляет около 45–50 дней.
    2. Качество используемого зерна должно быть безупречным. Именно от этого зависит дальнейший вкус и аромат напитка. Пшеница не должна быть очень старой или молодой: это может стать причиной проблем с проращиванием.
    3. Высока вероятность того, что придется отклониться от рецепта и рассчитывать пропорции самостоятельно, опираясь на ситуацию.

    Секрет приготовления пшеничного напитка

    Алкоголь из злаковых готовили еще в давние времена, задолго до появления сухих дрожжей на полках магазинов. Использование продукта намного облегчает и ускоряет процесс изготовления: грибок поглощает сахар, вырабатывая углекислоту и этиловый спирт. Однако наши прародители нашли выход.

    Их секрет - дикие дрожжи, которые находятся на поверхности зерен. Подобные выделения имеются и на винограде, из-за чего домашнее вино получается отменным и без вспомогательных ингредиентов. К слову, именно из-за отсутствия в рецепте дрожжей напиток, несмотря на свою крепость, получается мягким и ароматным. Из-за этого самогон носил другое, более мелодичное название - хлебное вино.

    Брага без дрожжей с проращёнными зернами готовится по своей особенной технологии в двух вариантах.

    Брага из пророщенной пшеницы: рецепты

    Напиток на диких дрожжах может готовиться двумя способами: с сахаром и без него.

    Зерновой самогон без дрожжей на сахаре

    Мнение эксперта

    Левандовский Дмитрий

    Эксперт по самогоноварению

    Важно иметь в виду, что брага, приготовленная без использования дрожжей, будет «доходить» дольше, чем при использовании. Время брожения - от 30 до 60 дней.

    Понадобятся:

    • пшеничные зерна - пять кг;
    • белый сахар-песок - пять кг;
    • вода - около 15–20 литров.

    Приготовление:

    1. Для проращивания пшеничные зерна помещаются в воду. Важно: количество воды должно немного превышать количество зерен. Для большего удобства рекомендуется использовать кастрюлю. В таком состоянии зернышки должны находиться не менее суток. Для ускорения процесса можно добавить немного сахара.
    2. После проращивания содержимое кастрюльки измельчается (зерна вместе с ростками).
    3. Измельченная масса помещается в емкость для брожения.
    4. Добавляется сахар.
    5. После необходимо выдержать время брожения. При этом рекомендуется, чтобы бражка находилась в темном месте.
    6. По истечении 30–35 дней можно самостоятельно регулировать время брожения. Если вы решите, что готово, то приступайте к дальнейшим действиям.

    Хлебное вино без сахара и дрожжей

    Вкус такого напитка более резкий, чем тот, при приготовлении которого использовался сахар. Обусловлено это закваской, которая используется вместо дрожжей.

    Понадобятся:

    • засушенные шишки хмеля - две ст. ложки;
    • высококачественная мука - 250 г (стакан);
    • вода - 15–20 литров;
    • солод;
    • пророщенная пшеница - пять-шесть кг.

    Приготовление:

    1. Сначала готовится закваска. Для этого шишки хмеля заливаются водой и отпариваются в течение нескольких минут.
    2. Мука разводится теплой водой. Количество воды регулируется самостоятельно. Цель - «сметанная» консистенция.
    3. Смесь перемешивается с размоченным хмелем. Все настаивается в теплом темном месте 2,5–3 часа.
    4. Далее пророщенная пшеница измельчается.
    5. Ингредиенты перемешиваются в емкости для брожения.
    6. Время отстаивания - около 10 дней.

    Попробуйте оба варианта приготовления вкуснейшего ароматного напитка.

    Самогон, изготавливаемый из пшеницы в домашних условиях, является самым распространённым алкогольным напитком в нашей стране. Данный рецепт начали применять в эпоху, когда существовала древняя Русь. Самогон традиционно сопровождал практически каждое крупное празднество, справляемое в семейном кругу. По этой причине каждый человек был знаком с технологией приготовления народного напитка.

    Самогон обладает натуральными вкусовыми характеристиками и отличной крепостью, благодаря чему его востребованность сохранилась до наших дней.

    Обычно при приготовлении самогона характерно использование фруктов, ягод, овощей либо зерна. Однако рецепт, по которому самогон готовится из пшеницы без использования дрожжей в большей степени востребован и предполагает отличное качество исходного продукта. Из-за отсутствия вспомогательных составляющих продукт получается натуральнее и чище.


    Рецепт приготовления пшеничного самогона предполагает использование отборных зёрен, соответствующих высшему сорту . Рекомендуется применять зёрна пророщенной пшеницы, исключительно ценного продукта, который заключает в себе множество полезных для человеческого организма свойств.

    Если в браге окажется наличие плохого, низкокачественного зерна, то напиток приобретёт в итоге нежелательный вкус. Как раз по этой причине необходимо подходить к процессу приготовления алкогольного напитка со всей серьёзностью.

    Самогон, который был приготовлен верным образом можно потреблять как в чистой форме, так и задействовать для изготовления иных видов алкогольной продукции (коктейли, ликёры, коньяк) .

    В рецепт входит следующий набор ингредиентов:

    1. Пять килограммов пророщенной пшеницы;
    2. Шесть с половиной килограммов сахара;
    3. 17 или 18 литров воды.

    Итак, самогон из пшеницы в домашних условиях.

    Брага из пшеницы для самогона, изготавливаемого в домашних условиях

    Приступаем — брага на пшенице без дрожжей. Данный рецепт предполагает использование иного способа изготовления браги. Зерно ставится в духовку, там высушивается, а потом перемалывается. Полученная мука смешивается с сахаром и заливается водой. Брага должна пребывать в тёплом помещении, как говорилось выше .

    И наконец, после созревания браги следует приступить к перегонке будущего алкогольного напитка.

    Процесс осуществляется с помощью парогенератора либо классического дистиллятора.

    Старайтесь строго следовать пунктам, которые заключает в себе рецепт: необходимо правильно отобрать «хвостовые» и «головные» фракции. «Хвостовая» часть – спиртовое содержание опускается ниже сорока градусов, завершатся процесс горения.

    Используйте масло либо активированный уголь, чтобы удалить ненужные примеси.

    Процесс приготовления самогона из пророщенной пшеницы в домашних условиях

    Изготовление пшеничного самогона подразделяется на три основных этапа:

    1. Изготовление самогонной браги;
    2. Процесс перегонки;
    3. Отчистка.

    Для обеспечения необходимого качества исходного продукта брага на пшенице должна ставиться без дрожжей. Сам процесс брожения будет обеспечиваться за счёт диких дрожжей, содержащихся в пшеничном зерне . Самогонная брага должна готовиться в течение десяти либо пятнадцати дней – всё зависит от того, с какой степенью активности происходит брожение. Обычно сусло ставится как на простых, так и на зёрнах пророщенных.

    Рецепт изготовления пшеничного самогона


    Рецепт подразумевает следующее: пшеничные зёрна нужно сначала тщательно перебрать, потом просеять, а после высыпать в ёмкости (ящики) с десятисантиметровыми бортами. Далее зёрна пшеницы заливаются водой, после чего оставляются на какое-то время.

    Когда весь мусор окажется на поверхности, жидкость придётся слить, перемыть заново всё зерно и заполнить контейнер свежей водной массой. Чтобы зёрна начали проращиваться, рекомендуется налить воду в объёме, не превышающем трёх или четырёх сантиметров над уровнем пшеницы.

    Контейнер оставляется на сутки в помещении с комнатной температурой.

    Повторяете процесс промывания, оставляете зёрна на пять либо шесть часов в ёмкости, периодически перемешиваете руками для предотвращения прения. Сбрызгивайте водой зерновую массу, прикрываете плёнкой и ставите в тёплом освещённом помещении. Каждые восемь или десять часов пшено нужно ворошить и слегка окроплять водой.

    Рецепт, по которому мы следуем, подразумевает использование всех вышеперечисленных ингредиентов в том количестве, которое было указано . Пророщенное зерно нужно замесить с сахарной массой, потом заполнить водой, перемешать и оставить в помещении с положительной температурой на три дня.

    Приготовление и очистка пшеничного самогона

    Готовим самогон из пшеницы без дрожжей. Наш рецепт подразумевает 2 метода очистки с использованием активированного угля – засыпать в напиток порошок либо процедить самогон при помощи угольного фильтра. Для очистки напитка можно использовать марлю, сложенную в два слоя, а потом поместить посередине медицинскую вату . Ватку нужно завернуть кусочком марли с каждой стороны, потом внести фильтр в лейку.

    Уголь нужно протолочь и засыпать в слой марли. Самогон придётся дважды пропустить через фильтр. Активированный (либо древесный) уголь вы можете добавить в сам напиток. Самогон оставляется на десять или двенадцать дней, чтобы он прошёл процесс очищения, далее нужно процедить сквозь фильтр.

    Пшеничный самогон всегда славился мягкостью и легкостью в употреблении. из такого сырья чаще всего подразумевают добавление сахара и культуры дрожжей, однако можно обойтись и без них. Самым бюджетным, но самым трудоемким из всех является рецепт самогона из пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях. Немного теории.

    На зернах пшеницы находятся дикие дрожжи, и они пригодны для изготовления закваски. На этом этапе сахар все же внести потребуется, но его берется незначительное количество: он необходим для размножения дрожжей. Сама по себе пшеница — сырье крахмалосодержащее, требующее осахаривания. Если грамотно провести эту процедуру, сахаров высвободится достаточно, чтобы выход спирта не был мизерным. Потому рецепт самогона без сахара и дрожжей — это пусть трудоемкая, но все же реальность.

    Пшеница должна быть обязательно чистой, сухой, высокого качества и сорта. Гнилые, пораженные грибком зерна использовать ни в коем случае нельзя. Часто качественное зерно нужно еще поискать. Тем, чьи поиски не увенчались успехом, советуем воспользоваться .

    Всего для рецепта пшеничного самогона без дрожжей потребуется 7 кг зерна.

    Готовим закваску для рецепта самогона на пшенице без дрожжей.

    Ингредиенты:

    • пшеница — 1 кг
    • сахарный песок — 200 граммов
    • чистая вода — 1 л

    Приготовление закваски:

    1. Из пшеницы убрать мусор, зерна не мыть.
    2. В теплой воде (35-36°С) растворить сахар.
    3. Зерно положить в миску или кастрюлю, залить сладкой водой.
    4. Поставить емкость к батарее или на теплый пол (если есть такая возможность. Температуру нужно установить 30-35°С).
    5. За 2-5 дней закваска полностью “заведется”.

    Пока закваска “заводится”, готовим зеленый солод, с помощью ферментов которого будем осуществлять осахаривание.

    Готовим зеленый солод для рецепта самогона из пшеницы без сахара.

    Ингредиенты:

    • зерно — 1,5 кг
    • чистая вода — на глаз

    Приготовление солода:

    1. Зерно поместить на широкий противень или поддон, разровнять.
    2. Залить водой, чтобы ее уровень был вровень с зерном или превышал уровень зерен на пару миллиметров.
    3. Поставить емкость в теплое место, накрыть марлей.
    4. На 2-3 сутки зерна должны прорасти, как только это случилось, можно приступать к следующему этапу (на 3-4 день соответственно).

    Осахаривание пшеницы. Понадобится термометр!

    Ингредиенты:

    • полученный солод
    • оставшиеся зерна пшеницы — 4,5 кг
    • чистая вода — 15 л

    Осахаривание:

    1. Солод и зерна измельчить в крупу, поместить в емкость, которую можно будет нагреть.
    2. Воду нагреть до 80°С, залить ею смесь солода и зерна и тщательно все перемешать.
    3. Измерить температуру смеси, если она ниже 63°С — нагреть на плите до этой температуры, затем снять с плиты, обернуть теплым старым одеялом. Оставить часов на 8-10.
    4. По истечении указанного времени сделать йодную пробу. Йод синеет — крахмал присутствует, нужно еще подождать. Перед внесением закваски измерить температуру сусла — она не должна превышать 35°С.
    1. Осахаренное пшеничное сусло перелить в бродильную емкость.
    2. Закваску процедить, внести в сусло.
    3. В течение 2-5 часов должен начаться процесс брожения.
    4. Через 10-12 часов емкость закрыть крышкой, установить гидрозатвор.
    5. В первые 2-3 дня брагу рекомендуется перемешивать чистой мешалкой.
    6. Процесс брожения занимает от 4 до 10 дней.

    Перегонка браги в самогон из пшеницы без сахара и дрожжей

    Для перегонки браги из пшеницы потребуется (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ). Не ошибиться с моделью и сделать правильный выбор помогут

    Многие жители нашей страны, словно достопочтенная Дарья Петровна, кухарка профессора Преображенского из вечно актуальной повести Михаила Булгакова «Собачье сердце», сами отлично готовят водку. Разные технологии применяются в этой вековой традиции. Рассмотрим одну из них, когда используется брага из пшеницы без дрожжей для самогона.

    Самогоноварение: общие аспекты

    Все смотрели фильм «Самогонщики». Мораль того времени актуальна и по сей день, но в случае приготовления продукта для личного потребления с целью удивить и порадовать гостей за праздничным столом самодельной водкой, настойкой или ликером это вполне приемлемо и даже в какой-то степени престижно.

    Вековая традиция изготовления домашней водки обогатила и разнообразила сложный технологический процесс, который вкратце можно представить так:

    1. Заготовка и подбор сырьевой базы.
    2. Стадия брожения.
    3. Этап перегонки.
    4. «Ректификация» — процедура очищения продукта.
    5. «Облагораживание» — заключительный этап тонкой очистки и привнесения в продукт желаемых вкусовых, ароматических и цветовых качеств.

    В нашем случае необходимо построение процесса приготовления желаемого продукта с внесением изменений в этап брожения. Он заключается в изготовлении самогона из браги на пшенице без применения дрожжей. Использование пшеницы и отказ от дополнительного введения дрожжей при изготовлении браги способствуют увеличению качества конечного продукта.

    Из-за отсутствия лишних составляющих на этапе сбраживания самогон из зерновых получается превосходного качества и отличается мягкостью вкуса, пониженным количеством вредных веществ.

    Рецепт качественного самогона из пшеницы без дрожжей

    Процесс подготовки сырья играет одну из ведущих ролей в деле приготовления самогона из пророщенной пшеницы без дрожжей. Хороший солод - основа достойного напитка из зерновых. В результате проращивания образовавшиеся ферменты ускоряют процесс перехода крахмала в сахар.

    Состав:

    • зерно пшеницы — 4 кг;
    • сахар-песок — 4 кг;
    • вода питьевая — 30 л.

    Приготовление:

    1. Для начала зерно сортируем и убираем мусор.
    2. Далее его замачиваем: килограмм отобранного зерна засыпаем ровным слоем в емкость и заливаем водой так, чтобы жидкость на 2-3 см была над уровнем пшеницы.
    3. Потом накрываем крышкой и помещаем в темное место.
    4. Через некоторое время появятся ростки и корешки.
    5. В емкость с пророщенным зерном добавляем 0,5 кг сахара и перемешиваем. Если масса слишком густая, то можно добавить воды.
    6. Емкость накрываем, сделав невозможным попадание в нее мусора и мух с букашками, и ставим в теплое место на 8-10 дней.
    7. Как только закваска будет готова, переливаем ее в стеклянную бутыль и добавляем 3 кг зерна, 3,5 кг сахара, а затем заливаем водой.
    8. Емкость ставим под водяной затвор, тем самым обеспечивая отвод газов и препятствуя попаданию воздуха.
    9. Брагу на 7 дней ставим в помещение с комнатной температурой до 24°.
    10. По завершении процессов брожения брага готова к дальнейшей трансформации в самогон.

    Изысканный крепкий домашний напиток

    Рассмотрим еще один способ приготовления самогона из пшеницы и сахара без дрожжей:

    1. Используя закваску из указанного выше рецепта, приготовим брагу, но несколько быстрее.
    2. Пророщенное зерно нужно просушить в духовке и перемолоть.
    3. Общую массу пшеницы также необходимо измельчить до муки.
    4. В тех же пропорциях смешиваем муку и сахар и заливаем водой. При добавлении воды требуется тщательное перемешивание, чтобы не образовались комочки.
    5. Емкость ставим в теплое место.
    6. Процесс брожения длится в пределах четырех дней.
    7. Готовую брагу можно сразу использовать по прямому назначению, но специалисты рекомендуют подвергнуть ее процедуре фильтрации и очищения. Это приведет к уменьшению нежелательных составляющих в готовом продукте первого перегона.

    Хлебный самогон

    Этот напиток также отличается своей крепостью и изысканным вкусом. Приготовить его несложно:

    1. Прежде всего, нужно перемолоть 4 кг пшеницы продовольственных сортов и смешать с килограммом сахара.
    2. Смесь надо залить тремя литрами воды и оставить в теплом месте на 5 дней.
    3. Далее нужно добавить еще 5 кг сахара и два ведра воды. Продолжим настаивание около восьми дней.
    4. Контролируем вкус браги. Так, зрелая брага имеет горьковатый привкус.
    5. Готовую брагу процеживаем и подвергаем двойному перегону.
    6. К отходам добавляем 5 кг сахара, 8 литров теплой воды и отстаиваем до 10 дней. А затем ее нужно сцедить и дважды перегнать.

    Для достижения успеха в сложном деле самогоноварения из зерна пшеницы нужно быть достаточно подкованным мастером. Одно из главных требований — соблюдение пропорций. Огромное значение имеет также отбор сырья и его подготовка. Мутная и плохо пахнущая жидкость вместо ожидаемого напитка - результат просчетов и пренебрежения технологией на этапах изготовления самогона.

    Пополним копилку знаний самогонщика некоторыми советами:

    • в долго стоящей браге велика концентрация вредных примесей;
    • готовая брага не имеет сладкого вкуса;
    • момент ее созревания должен правильно определяться, поскольку перезревшая брага снизит качество продукта, а недозревшая - его количество;
    • в среднем из 1 кг сахара получается 1 л самогона;
    • в процессе перегона содержание спирта в браге снижается, как и количество примесей;
    • в первом потоке идет «первак» с содержанием большого количества вредных составляющих - примерно 50 мл на 1 кг сахара в браге, его пить нельзя;
    • в конце процесса идут «хвосты» в количестве 100 мл на 1 кг сахара (крепость самогона менее 50%), они также не пригодны для питья;
    • увеличение количества перегонов повышает крепость напитка, но спирт дистилляцией не получишь;
    • улучшить цвет и запах самогона помогает процедура очистки марганцовкой, активированным и древесным углем, яичным белком, молоком, вымораживанием;
    • разбавить слишком крепкий напиток до необходимого уровня можно дистиллированной водой;
    • в конструкции самогонного аппарата нет места обычной резине, поскольку самогон — химически активное вещество.

    Каждый опытный самогонщик вам скажет, что наиболее подходящим продуктом для приготовления браги является пшеница. Почему? Если полностью соблюдать технологию и не использовать сахар, дрожжи и ферменты, то можно получить из нее высококачественный самогон, который содержит минимальное количество вредных веществ. Брага на пророщенной пшенице без дрожжей готовится просто и требует минимального количества затрат.

    Искусственные дрожжи в этом случае заменяются дикими, которые и так содержатся в зерне, а ферменты, необходимые для расщепления крахмала, получаются путем проращивания пшеницы. Крахмал необходимо расщеплять, поскольку он является полисахаридом, а при взаимодействии дрожжей только с моносахаридами можно получить спирт.

    Пшеница для браги

    Очень важно, чтобы для пшеничного самогона правильно была отобрана пшеница. Нужно использовать качественное, сухое зерно, выбросить прелое и то, на котором виднеется плесень. Помимо этого, перед использованием его необходимо хорошенько просушить, очистить и просеять. Только что собранная пшеница не подходит для качественной браги, нужно, чтобы она несколько месяцев пролежала, но не более одного года.

    При покупке зерна стоит быть очень внимательными, так как некоторые производители часто используют химикаты в процессе выращивания. Поэтому больше всего подходит пшеница, выращенная самостоятельно. В крайнем случае можно купить ее у знакомых, если такая возможность имеется.

    Готовый самогон желательно очистить. Для этого можно использовать таблетки угля из аптеки. Их необходимо растолочь, а после этого засыпать в банку с самогоном. Однако, учитывая то, что уголь из аптеки содержит некоторые вещества, лучше попользоваться кокосовым или березовым, предназначенным для этого. Оптимальным способом очистки самогона с помощью угля является пропускание его через колонну, которую можно изготовить самостоятельно или купить в специализированном магазине.

    Как приготовить самогон на пшенице?

    Процесс приготовления пшеничного самогона можно разделить на несколько этапов: брожение, перегонка и очистка. Чтобы самогон был хорошего качества, лучше всего брагу делать без добавления дрожжей. Вместо них, как уже говорилось, будут использоваться дикие дрожжи, которые и так содержатся в пшенице.

    Обычно время приготовления для самогона занимает от 10 до 15 дней, в зависимости от активности дрожжей. Можно поставить сусло как на пророщенном, так и на не пророщенном зерне, однако последнее требует дополнительного использования ферментов. Поэтому наиболее простым способом изготовления самогона из пшеницы является все-таки использование пророщенного зерна.

    Для того чтобы зерно прорастить, его необходимо перебрать, просеять, насыпать в ящики ровным слоем и залить водой. Делать это необходимо в специализированном пластике или же в пластиковом контейнере для приготовления пищи. Вода заливается так, чтобы ее уровень не превышал уровня зерна более чем на 2-3 сантиметра. После этого все оставляется на несколько часов, чтобы весь мусор, который содержится в зерне, всплыл на поверхность. По истечении этого времени удаляем мусор и воду, заливаем свежую.

    Очень важно, чтобы уровень воды был не выше 4 см от зерна, иначе процесс проращивания может превратиться в плесневение. Зерно в воде необходимо оставить при комнатной температуре на одни сутки. После суток воду, в которой находились зерна, сливаем еще раз. Далее оставляем подышать в тех же самых контейнерах, где они находились. Нужно, чтобы они пролежали там около 5-6 часов, при этом каждые 2 часа необходимо перемешивать зерна руками, чтобы они не прели.

    Далее зерна накрываем прозрачной пленкой и стеклом. Периодически их необходимо будет сбрызгивать водой. Ожидаем первых ростков, которые должны появиться уже через несколько дней, если этого не произошло, то зерно некачественное и необходимо будет взять другое.

    Рецепт самогона из пророщенной пшеницы без дрожжей

    Брага из пророщенной пшеницы делается таким образом. Берем 5 кг такого зерна, 6 кг сахара на 15 литров воды. Зерно смешиваем с сахаром и заливаем водой, все это тщательно перемешиваем. Для закисания ставим брагу в теплое место на 3-4 дня, при этом обязательно емкость с брагой накрываем гидрозатвором или же резиновой перчаткой с проткнутым пальцем.

    Существует еще одна вариация рецепта, которая является несколько проще. Для нее необходимо проросшее зерно сначала просушить в духовке, а потом размолоть в муку. После этого муку перемешиваем с сахаром и заливаем водой. Пропорции остаются теми же, а, кроме того, брага из муки без дрожжей готовится в два раза быстрее.

    Также несколько отличается от обычной. Можно для этого использовать парогенератор или обычный самогонный аппарат, но в этом случае предварительно ее необходимо отфильтровать.

    Если вы хотите чтобы продукт получился качественным, не забывайте про отделение голов и хвостов. Начало хвостовой фракции определить легко, продукт начинает терять в крепости и становится менее 40 градусов, что влияет на то, как он поддерживает горение. А фракцию голов отличают по запаху ацетона. Самогон на пшенице можно перегонять и два, и три, и четыре раза, все зависит от терпения и желания самогонщика.

    Даже если все было сделано правильно, иногда в самогоне могут остаться сивушные масла, которые составляют большую часть фракций хвостов. Они имеют не только неприятный запах и вкус, но и являются причиной сильного похмельного синдрома при употреблении самогона. Чтобы в напитке содержалось их как можно меньше, его следует очистить. Для этого существует несколько способов. Самым распространенным из них является очистка при помощи угля.

    Использовать его можно двумя основными способами: при помощи угольной колонки и непосредственным добавлением его в самогон. Угольный фильтр и колонку можно изготовить самостоятельно, для этого используются фильтры из ваты и марли, которые накладываются несколькими слоями вперемешку с углем. Рекомендуется использовать специальный уголь из березы и кокоса, также подходит и аптечный, но в меньшей степени. В крайнем случае его можно сделать и самостоятельно, просто сжигая древесину.

    Обычного активированного угля будет необходимо 12 грамм на 1 литр самогона, древесного же - 50.

    Еще один способ - это непосредственно положить активированный . Для этого таблетки засыпаем в банку или бутылку с напитком и оставляем на 10–12 дней, после чего процеживаем через слой марли и ваты.

    После окончания очистки можно пить сразу, однако все-таки рекомендуется подождать некоторое время, чтобы напиток настоялся.

    Готовую брагу из пшеничной муки можно сразу перегонять в самогон, используя стандартные способы. Но как утверждают опытные самогонщики, ее желательно профильтровать перед перегонкой.

    Чтобы получить максимально качественный продукт, необходимо несколько раз прогонять брагу, отделяя каждый раз при этом головные и хвостовые фракции. Чтобы улучшить вкусовые характеристики напитка, его также дополнительно стоит очистить углем.

    Полезные советы:

    • Если нет возможности достать пшеницу, можно использовать горох, кукурузу, рожь или ячмень. На основе одного из этих ингредиентов самогон получается ничем не хуже, чем пшеничный, будет хорошего качества и высокой крепости.
    • При замачивании пшеничного зерна для проращивания в воде обязательно нужно следить, чтобы оно не скисло. Для этого необходимо периодически закваску помешивать.
    • Гущу, которая осталась после снятия браги, можно использовать повторно, добавив воду, сахар и дрожжи. После этого поставить брагу второй раз, самогон получится еще вкуснее и лучше.
    • Чтобы к перегонке, можно воспользоваться проверенным способом: поднести к ней горящую спичку, если брага поддерживает горение, значит, она готова.

    Таким образом, готовится несложно, а по качеству намного превышает аналогичный с добавлением ферментов или дрожжей. А зерновой самогон сам по себе обладает большей пользой, кроме того, его себестоимость намного ниже.