Войти
Образовательный портал. Образование
  • Рецепты варенья из кабачков с лимоном, с курагой и в ананасовом соке
  • Как приготовить вкусные куриные сердечки с картофелем в мультиварке Куриные сердечки рецепт в мультиварке с картофелем
  • Сырный суп с курицей и грибами Куриный суп с сыром и грибами
  • Четверка монет таро значение
  • Что такое договор найма служебного жилого помещения?
  • Хлеб по технологии в духовке на дрожжах
  • Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания. Как прописать условие о приемке по качеству Разгрузка транспортных средств

    Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания. Как прописать условие о приемке по качеству Разгрузка транспортных средств

    Приемка товаров по количеству и качеству - один из ключевых этапов исполнения обязательств по договору поставки. На какие моменты стоит обратить особое внимание, что обязательно включить в договор, каких действий избегать, чтобы не понести убытки - подробно будет рассмотрено ниже.

    Правила приемки товаров по количеству и качеству

    Для договора поставки, равно как и для любой другой разновидности сделки купли-продажи, существенными условиями являются условия о товаре: его вид, количество, комплектность, соответствие нормам и стандартам, когда они предусмотрены для поставляемого товара.

    Обратите внимание!

    Порядок приемки товаров по количеству и качеству устанавливается нормативно-правовыми актами, обязательными требованиями законодательства о техническом регулировании либо договором (абз. 2 п. 1 ст. 474, абз. 2 п. 2 ст. 513 ГК РФ)

    При этом можно руководствоваться Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству (утв. постановлением Госарбитража СССР 25.04.1966 № П-7), а также Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству (утв. постановлением Госарбитража СССР 15.06.1965 № П-6).

    Некоторые суды применяют эти инструкции в качестве обычаев (абз. 2 п. 2 ст. 513 ГК РФ), если стороны не согласовали в договоре порядок приемки товара (постановление 10 ААС от 23.01.2014 по делу № А41-20012/12, постановление 17 ААС суда от 14.06.2013 № 17АП-5652/2013-ГК по делу № А50-18384/2012, постановление 13 ААС от 24.11.2011 по делу № А56-13517/2011).

    Согласно п. 1 ст. 513 ГК РФ обязанностью покупателя является выполнение определенных действий по приемке товара. Его передача осуществляется либо на складе поставщика (выборка товара), либо на складе покупателя (доставка товара).

    Учитывая положения законодательства, обычаи делового оборота и судебную практику, можно вывести определенные правила, которых следует придерживаться при приемке товара по количеству и качеству .

    ПРАВИЛА ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

    ПРАВИЛА ДЛЯ ПОСТАВЩИКА

    Проверка соответствия количества и качества (путем визуального осмотра товара) условиям договора.

    Уведомление покупателя о месте нахождения товара для его выборки.

    При выявлении расхождения по количеству - незамедлительно в письменной форме уведомить об этом поставщика с требованием восполнить недопоставку или забрать излишне отгруженный товар.

    Проверка полномочий представителя покупателя при выборке.

    При выявлении товаров ненадлежащего качества - незамедлительно в письменной форме уведомить об этом поставщика с требованием о его замене.

    Проверка фиксирования приемки товара покупателем в товаросопроводительных документах и актах.

    Осуществить ответственное хранение непринятого товара.

    При получении письменного уведомления от покупателя о недопоставке, излишке или претензии по качеству товара - явиться с документами, подтверждающими личность и полномочия представителя для составления соответствующего акта.

    В противном случае покупатель может получить совершенно не тот товар и не в том объеме, который он планировал приобрести (постановление АС МО от 28.07.2015 по делу А40-89393/14), а поставщик - не получить оплаты за осуществленную поставку (постановление АС МО от 21.09.2015 № Ф05-12369/15 по делу № А40-20678/15).

    Приемка товаров по количеству

    Особое внимание сторонам следует уделить приемке товаров по количеству. Необходимо помнить, что если договор не содержит условий о наименовании и количестве поставляемого товара, то такой договор может быть признан незаключенным (постановление АС МО от 03.09.2015 № Ф05-11749/15 по делу № А40-140504/14, п. 1 информационного письма ВАС РФ «Обзор судебной практики…» от 25.02.2014 № 165).

    Важно!

    Нарушение условий договора о количестве является недопоставкой со стороны поставщика.

    В этом случае покупатель может предъявить следующие требования:

    • Требование о восполнении недопоставки. Такое требование можно предъявить только в пределах срока действия договора, в противном случае возможен только возврат оплаты за товар и возмещение убытков (ст. 393 ГК РФ). Если товар оплачен частично, то и требование о восполнении недопоставки может быть только в этой части.
    • Требование о возмещении расходов на приобретение товаров у других лиц (п. 1 ст. 520 ГК РФ).
    • Требование о взыскании неустойки (ст. 521 ГК РФ).
    • Отказ от принятия товара в случае наличия условия в договоре о поставке к строго определенному сроку (п. 2 ст. 457 ГК РФ).

    Приемка товаров по качеству

    Прежде чем перейти к рассмотрению особенностей оформления получения товара, следует более детально рассмотреть вопрос о его приемке по качеству.

    Общие юридические средства защиты интересов покупателя в данном случае предусмотрены ст. 475 ГК РФ. Критерии качества указаны в ст. 469 ГК РФ (определение ВС РФ от 15.09.2015 по делу А59-1045/14).

    Гражданским законодательством не установлено, что именно доказывает некачественность товара. Зачастую для покупателя это становится проблемой (постановление 11 ААС от 24.09.2014 № 11АП-2207/14, определение ВАС РФ от 31.07.2014 № ВАС-10400/14 по делу А73-3055, постановление 7 ААС от 22.04.15 № 7АП-2558/15). В этом случае необходимо использовать судебную практику. При рассмотрении споров суды в качестве доказательств принимают следующие:

    • переданный товар не соответствует качественным характеристикам, указанным в договоре или обязательным требованиям законодательства о техническом регулировании (постановление АС МО 23.10.2015 № Ф05-14399/15, постановление АС ВСО от 09.06.2015 № Ф02-2120/15 по делу А33-9943/14);
    • экспертное заключение (постановление АС ВВО от 08.07.2015 № Ф01-2398/15 по делу А43-2698/13, постановление АС ВСО от 26.08.2015 № Ф02-3865/15 по делу А78-1831/14);
    • согласие поставщика заменить некачественный товар (постановление ФАС СЗО от 08.04.2013 по делу № А56-10929/2012, постановление 17 ААС от 28.01.2014 № 17АП-15465/2013-ГК по делу А60-25333/13).

    При обнаружении скрытых недостатков уже после оформления приемки товаров покупатель вправе требовать их устранения в течение гарантийного срока (ст. 470, ст. 471 ГК РФ). Если гарантийный срок изготовителем не установлен, то целесообразно при составлении договора заранее предусмотреть обязанность поставщика в течение определенного срока принимать претензии по качеству товара.

    Акт приемки товаров и акт о приемке материалов

    Окончательной приемкой товара по количеству и качеству со стороны покупателя считается подписание без замечаний акта приемки . При оформлении этого документа стоит учитывать некоторые нюансы.

    Общеобязательной формы актов приемки нет, однако эти документы должны содержать следующую информацию:

    • наименование документа;
    • место и дата составления (должна совпадать с датой передачи товара);
    • наименование товара, количество и стоимость;
    • наименование юрлиц, ФИО сторон акта;
    • номер и дата договора;
    • подписи уполномоченных лиц, печати.

    Любые недочеты и невнимательность при оформлении актов приемки товара могут повлечь весьма негативные последствия: например, одна из сторон будет отрицать факт поставки (постановление АС ПО от 23.07.2015 № Ф06-26375/15 по делу А55-19526/14, постановление 2 ААС от 07.07.2015 по делу № А82-16275/13).

    На заметку:

    При фиксировании приемки товара лучше использовать унифицированные формы - так проще избежать ошибок. Есть две формы, используемые при оформлении приемки товара:

    1. Унифицированная форма № ТОРГ-1 (Акт о приемке товаров ), утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132;
    2. Типовая межотраслевая форма М-7 (Акт о приемке материалов ), утв. постановлением Госкомстата России от 30.10.1997г. № 71а.

    Форма М-7 используется при количественном и качественном расхождении, выявленном при приемке товара или расхождении в документах. Если, например, имел место факт недопоставки (об этом говорилось выше), то его можно зафиксировать, составив акт о приемке материалов, в том числе на бланке типовой межотраслевой формы М-11 (постановление АС УО от 24.04.2017 по делу № 07-11773/2016).

    Акт передачи и приемки товара или акт сдачи-приемки

    Поставщику наравне с покупателем важно фиксировать приемку товара. Должны быть документы, подтверждающие факт поставки, а также приемку товара по количеству и качеству покупателем . В противном случае покупатель может отказаться оплатить поставку (постановление 9 ААС от 27.03.2015 № 09АП-3179/15 по делу А40-115672/14).

    Обычно оформляется единый акт о передаче и приемке товара. Какой-либо установленной формы этого акта нет. Как уже указывалось выше, можно использовать унифицированные формы, поскольку факт передачи они также фиксируют, реквизиты поставщика и подпись его представителя также формами предусмотрены. Но если сторонами составлен единый документ, который называется «Акт передачи и приема» или «Акт приема-передачи», то никаких нарушений законодательства здесь не будет, главное, чтобы в таком документе содержалась вся необходимая информация.

    Зачастую можно встретить в документах такой термин как «акт сдачи-приемки ». Такое наименование используется при фиксировании результатов работ или выполнения услуг по соответствующим договорам.

    При оформлении передачи и получения товаров по договору поставки использование формулировки «акт сдачи-приемки » не совсем корректно, однако это законодательством не запрещено и в практике иногда используется.

    Также встречаются ситуации, когда покупатель уклоняется от приемки товара, от подписания соответствующего акта (постановление 7 ААС от 22.01.2014 по делу № А45-2207/2013, постановление 9 ААС от 03.06.2014 № 09АП-33220/2014-ГК по делу № А40-71978/13). Что в таком случае делать поставщику?

    • требовать оплаты непринятого товара;
    • отказаться от исполнения договора;
    • требовать возмещения убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

    Важно!

    Если поставщик отказался от исполнения договора, то требовать от покупателя оплаты и (или) приемки товара он не вправе (п. 2 ст. 453 ГК РФ, п. 3 Пленума ВАС РФ «О последствиях расторжения договора» от 06.06.2014 № 35).

    Таким образом, порядок приемки товаров по количеству и качеству - это не только перечень норм гражданского законодательства. Это целый комплекс действий, которые должны осуществить стороны сделки, чтобы впоследствии не тратить время на судебные разбирательства.

    Конечно, требования законодательства необходимо соблюдать, но еще нужно ответственно подходить к заключению договора, выполнять его условия, тщательно составлять документы, фиксирующие передачу и приемку товара.

    Приемка товаров является важной составной частью технологического процесса. Приемку проводят в два этапа.

    Продукты получают по количеству и качеству. Первый этап -- предварительный. Приемка продукции по количеству производится по товарно-транспортным накладным, счетам-фактурам, путем пересчета тарных мест, взвешивания. Если товар поступил в исправной таре, кроме проверки веса брутто предприятие имеет право потребовать вскрытия тары и проверки веса нетто.

    Второй этап -- окончательная приемка. Масса нетто и количество товарных единиц проверяются одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а по скоропортящейся продукции -- не позднее 24 ч с момента приемки товаров. Масса тары проверяется одновременно с приемкой товара. При невозможности взвешивания продукции без тары масса нетто определяется как разность между весом брутто и тары. На каждом тарном месте должен быть маркировочный ярлык с указанием даты, часа изготовления и конечного срока реализации.

    Одновременно с приемкой товаров но количеству товар принимается также и по качеству. Срок проверки качества для скоропортящихся товаров --- 24 ч, для нескоропортящихся -- 10 дней.

    Приемка товаров по качеству производится органолептически (по виду, цвету, запаху, вкусу). При этом проверяют соответствие стандартам, техническим условиям. К транспортным документам прикладываются сертификаты или удостоверения качества, где указываются дата изготовления, срок реализации, название фирмы; гигиенические сертификаты (с указанием допустимых и фактических уровней тяжелых металлов).

    В соответствии с законом «О защите прав потребителей» и санитарными нормами и правилами товар должен быть безопасным для здоровья потребителей. Необходимо контролировать соответствие видов и наименований продуктов маркировке на упаковке и товарной документации, соответствие упаковки и маркировки требованиям санитарных правил и государственных стандартов. Пищевые продукты принимаются в чистой, сухой, без постороннего запаха и нарушений целостности таре и упаковке.

    Транспортирование сырья и пищевых продуктов осуществляется специально выделенным транспортом. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт, выданный санитарными органами в установленном порядке. Специализированный автомобильный транспорт оборудуется закрытым кузовом, имеющим снаружи соответствующую перевозимому продукту надпись.

    Скоропортящиеся продукты перевозят холодильным транспортом, обеспечивающим сохранение установленных для данного продукта температурных режимов транспортирования. Авторефрижераторы оснащены автономными холодильными установками. Изотермический транспорт - автомобильный транспорт с изотермическим (теплоизолированным) кузовом, может использоваться для внутригородских перевозок скоропортящихся продуктов. В теплое время года для охлаждения в изотермический кузов помещают лед, льдосоляную смесь. При транспортировании пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.

    Кулинарные и кондитерские изделия перевозятся в специально предназначенном и оборудованном для этих целей транспорте в промаркированной и чистой таре -- контейнерах или лотках с крышками.

    Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продуктов согласно санитарным правилам «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (Сан-ПиН 2.3.2. 1324--03)

    Картофель упаковывают в жесткую тару (ящики) и мягкую тару (мешки, кули, сетки) по 30-50 кг. На предприятиях картофель хранят в хорошо вентилируемых складах дневного освещения в течении 5-10 дней при температуре 3С и относительной влажности воздуха 85-90%. Размещают картофель в закромах или ящиках, установленных на подтоварники.

    Капуста поздние сорта белокочанной капусты перевозят без тары навалом, в мешках или сетках. Ранние сорта белокочанной капусты, а также упаковывают в кули, корзины, ящики по 40-50кг. На предприятиях общественного питания капусту хранят в складских помещениях на стеллажах без тары, уложенными рядами в 3-4 яруса в шахматном порядке, кочерыжками вверх при температуре 3С и влажностью 85-90% от 3 до 5 дней.

    Лук репчатый упаковывают в кули и сетки - мешки по 30 кг. На предприятиях лук репчатый хранят до 5 дней при температуре 3С и относительной влажности воздуха помещения 70%.

    Мясо хранят в холодильных камерах подвесом охлажденное мясо, штабелями замороженное мясо при температуре от 0 до -5С и относительной влажности воздуха 85-90%- 2-3 суток. При температуре -12С и относительной влажности воздуха 95-98%. Замороженное мясо говядины хранят 8 месяцев. Охлажденное мясо хранят при температуре от 0 до 2С и относительной влажности воздуха 85% - 3 суток.

    Помидоры спелые поступают в ящиках - лотках или корзинах по 12кг. Бурые и молочной зрелости по 20кг, баклажаны по 30кг. Хранят эти овощи до 3дней при температуре от 0 до 11С и влажности воздуха 85-90 %.

    Перец стручковый поступает в ящиках клетках по 20 кг. Хранят до трех дней при температуре от 0 до 11С и относительной влажности воздуха 85-90%.

    Яблоки поступают и хранятся в ящиках по 25-30 кг. Плоды упаковывают в тару рядами одного сорта, размера, одной степени зрелости.

    Каждый ряд выстилают бумагой или стружкой. Хранят до 3 дней при температуре 4С и относительной влажности воздуха 85-90%.

    Тушки всех видов птиц упаковывают в пакеты из полимерной пленки. Тушки птиц укладывают в деревянные ящики или ящики из гофрированного картона отдельно по видам, категориям упитанности, способам обработки. На пакете с тушкой или ярлыке, вложенном в пакет, или на торцовой стороне ящика наносятся условные обозначения тушек птицы по виду и возрасту цыплята - Ц, цыплята бройлера - ЦБ, куры - К, По способу обработки полупогруженные -Е, потрошенные - ЕЕ, потрушенные с комплектом потрохов - Р. По упитанности: первая категория-1, вторая категория-2, несоответствующие по упитанности первой и второй категории - Т (тощие).

    Охлажденные тушки птицы хранят при температуре от 0 до 2С и относительной влажности воздуха 80-85% не более 5 суток со дня выработки, замороженные при температуре 0-6С 3суток.

    При проведении каких-либо работ или приобретении товара необходимо подтверждение того, что полученные услуги или материальные ценности соответствуют требованиям, предусмотренным проектной документацией или договором купли-продажи. Это проверяется уполномоченными представителями заказчика или покупателя, а сам процесс проверки называется приемкой.

    Понятие приемки и ее виды

    Существует большое количество толкований самого термина в различных словарях и нормативных актах, это зависит от предмета, о котором идет речь в каждом конкретном случае. Одно дело, когда идет выпуск новой единицы продукции, и совсем другое, когда она поставляется покупателю. В обоих случаях процедуры проверки товара носят название "приемка", однако в это слово вкладывается различный смысл.

    • Когда происходят закупки, то относительно поставленной продукции приемка – это определенный процесс проверки изделия или материала касательно соответствия его количества, качества и комплектности техническим условиям или характеристикам, указанным в тексте договора о купле-продаже. Например, если компания заказала партию подшипников, то при получении проверяется количество отгруженного товара и его основные характеристики. Испытания не осуществляются, если в ходе использования возникнут проблемы с качеством, то производителю будут предъявлены претензии.
    • К приемке также относятся мероприятия, проводимые непосредственно на предприятии с целью проверки качества выпускаемой продукции и ее соответствия спецификациям и стандартам качества. Для этого на многих заводах и фабриках создаются специальные отделы технического контроля (ОТК). В данном случае проводятся испытания отобранных образцов продукции, в случае выявления брака или несоответствия спецификациям вносятся необходимые изменения в производственный процесс.

    Существуют различные виды контроля соответствия в зависимости от особенностей выпускаемых изделий: швейных, инструментальных, электротехнических, литейных и т.д. Свои особенности имеют, в частности, приемка военная и в атомной энергетике, в которых очень строгие правила относительно используемых материалов, производителей и примененных технологий производства, требуется высокий запас прочности от предложенного изделия, отклонения от установленных стандартов не допускаются.

    Если же речь идет о капитальном строительстве, ремонте, реновации или реконструкции, то под приемкой понимается установление соответствия выполненных работ требованиям проектной и технической документации, строительным нормам и правилам. Приемка построенного объекта в эксплуатацию представляет собой юридическое действие, совершаемое специально созданным органом (приемочной комиссией) и направленное на официальное признание факта возведения объекта и соответствия его ранее утвержденному проекту.

    Общий порядок проведения испытаний и приемки изготовленной продукции

    В странах СНГ действует Межгосударственный стандарт от 1998 года, регулирующий правила проведения испытаний и приемки продукции. Он используется для всех видов выпускаемых товаров, кроме тех, для которых утверждены специальные правила. Его действие распространяется на всю продукцию, предназначенную к поставке заказчику (покупателю), и на производителей всех видов собственности.

    В совокупности оба вида испытаний обязаны обеспечивать достоверное подтверждение всех предусмотренных техническими условиями свойств продукции. В некоторых случаях ограничиваются лишь приемосдаточными испытаниями, если их достаточно для проверки качества изделий.

    Проверка на соответствие продукции производится отделом технического контроля до ее отправки заказчику или покупателю. Если в контракте предусмотрен механизм независимого контроля качества, то представители заказчика или избранная им независимая организация проводят проверку с использованием собственного оборудования в присутствии представителей ОТК изготовителя. Иногда процесс приемки объединяется с приемосдаточными испытаниями, иногда подразделяется на два независимых этапа: испытания и окончательная приемка. Соответственно, оформляется один общий документ или два отдельных.

    Продукция предоставляется для изучения одной или несколькими партиями, либо поштучно. В случае успешного прохождения ранее проведенных периодических, а также приемосдаточных испытаний делается вывод о пригодности продукции. Если речь идет об изделии, выпуск которого только налажен и производится впервые, то следует провести квалификационные испытания, которые временно заменят собой периодические до наступления времени их проведения.

    Приостановка приемки происходит при таких условиях:

    • изделие не выдержало периодических испытаний;
    • партии или единицы продукции, дважды предъявленные для испытаний, оба раза не подтвердили своего соответствия;
    • выявлено нарушение в проведении технологического процесса или установлены такие несоответствия, которые могут стать причиной неисправимых дефектов изделия;
    • другие случаи, предусмотренные действующей документацией изготовителя.

    Процесс возобновляется по решению уполномоченных представителей поставщика и органа приемки после того, как причина возникновения дефекта будет устранена и составлен соответствующий акт. Если причиной приостановки стали отрицательные результаты периодических испытаний, то возобновление процесса возможно после выявления причины неполадки, ее ликвидации и проведения повторных периодических испытаний.

    Партия товара, который соответствует требованиям и принят, комплектуется, маркируется и упаковывается в соответствии с условиями контракта, пломбируется представителем ОТК и другого органа контроля (при его наличии). На эту партию готовится пакет документов, которые дают возможность покупателю компетентно выбрать товар. После комплектации партия отгружается получателю или передается на ответственное хранение.

    Поставщик обязан обеспечить необходимое качество продукции с момента признания его соответствующим условиям договора до момента доставки покупателю, если это прописано в контракте.

    Все процессы, относящиеся к приемке, предусматривают обязательное документальное оформление. В частности, составляются такие официальные бумаги:

    • протокол приемосдаточных испытаний;
    • акт о результатах испытаний периодических;
    • акт о результатах испытаний типовых.

    Утверждаются они в шапке представителями изготовителя продукции и органа приемки, а подписываются представителем ОТК или членами комиссии.

    Промежуточная и окончательная приемка, их особенности

    В случаях, когда речь идет о продукции или объектах, изготовление которых состоит из нескольких или многих взаимосвязанных и взаимозависимых процессов, появляется необходимость контроля качества по завершении каждого из этапов. Это дает возможность оценить возможность перехода к следующей фазе работ. Такая практика часто применяется при выполнении работ, связанных с капитальным строительством.

    В частности, к промежуточной контрольной приемке в рамках технического надзора застройщика или заказчика могут относиться такие процессы:

    • скрытые (которые в дальнейшем невозможно проверить) и разбивочные (разбивка основных осей и красных линий) работы;
    • окончание конструктивных элементов (нулевой цикл, фундамент, несущие конструкции) или отдельных видов работ;
    • зданий или их составных частей для проведения отделки;
    • завершение монтажа различных технических систем (водопровода, отопления, вентиляции, лифта);
    • фундаменты для последующего монтажа технологического оборудования.

    Иногда, если это предусмотрено договором подряда, проводится промежуточная оплата работ. В таких случаях ежеквартально организовывается сдача-приемка произведенных работ для установления их объема и необходимой суммы оплаты.

    Каждая промежуточная проверка проводится комиссионно с участием уполномоченных лиц от строительных, проектных организаций и органов государственного надзора. Заказчик также имеет право на промежуточный контроль. Каждая контрольная проверка актируется в установленном порядке. Весь процесс капитального строительства завершается окончательной приемкой объекта сначала от генподрядчика рабочей комиссией застройщика, а затем от застройщика государственной приемочной комиссией.

    Если же речь идет о смонтированных сложных технических средствах, то тогда под промежуточной приемкой подразумевается проверка оборудования без подачи электрического напряжения и определяется степень готовности его к наладочным работам.

    Окончательной приемкой считается определение готовности технических средств к работе в эксплуатационном режиме после проведения полноценных индивидуальных и комплексных испытаний.

    Окончательной проверке также могут подвергаться такие объекты:

    • тепловые пункты и отопительные системы;
    • газопроводы;
    • электрозащитные устройства;
    • производственные мощности;
    • резервуары;
    • котлы;
    • детали, измерительные приборы и т.д.

    Проведение различного вида четко регламентированных приемочных работ в строительстве и на производстве значительно снижает риск изготовления недоброкачественной продукции или возведения строения, которые могут представлять угрозу для жизни, здоровья и имущества граждан, а также для окружающей природной среды.

    3.3. Приемка продовольственных товаров

    Приемка товаров на предприятиях общественного питания является важной составной частью технологического процесса. Товар принимается по документам: накладным, товарно-транспортным накладным; счету-фактуре. Приемку проводят в два этапа (схема 2).

    Схема 2. Пооперационная схема документального оформления приемки товаров

    Продукты получают по количеству и качеству. Первый этап - предварительный. Приемка продукции по количеству производится по товарно-транспортным накладным, счетам-фактурам, путем пересчета тарных мест, взвешивания и т. п. Если товар поступил в исправной таре, кроме проверки веса брутто предприятие имеет право потребовать вскрытия тары и проверки веса нетто. Второй этап - окончательная приемка. Масса нетто и количество товарных единиц проверяются одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а по скоропортящейся продукции - не позднее 24 ч. с момента приемки товаров. Масса тары проверяется одновременно с приемкой товара. При невозможности взвешивания продукции без тары (соленые огурцы, квашеная капуста в бочках, сметана, творог в бидонах) масса нетто определяется как разность между весом брутто и тары. В случае расхождения фактического веса тары результаты проверки оформляются актом на завес тары, который должен быть составлен не позднее 10 дней после ее освобождения. На каждом тарном месте (ящике, фляге, коробке) должен быть маркировочный ярлык с указанием даты, часа изготовления и конечного срока реализации.

    При обнаружении недостачи составляется односторонний акт о выявленной недостаче, этот товар хранится отдельно, обеспечивается его сохранность и вызывается поставщик по скоропортящимся товарам немедленно после обнаружения недостачи, по остальным - не позднее 24 ч. Поставщик по скоропортящимся товарам обязан явиться в течение 4 ч после вызова, по остальным - не позднее чем на следующий день. После завершения окончательной приемки составляется акт в 3 экземплярах.

    Одновременно с приемкой товаров по количеству товар принимается также и по качеству. Срок проверки качества для скоропортящихся товаров - 24 ч, для нескоропортящихся - 10 дней.

    Приемка товаров по качеству производится органолептически (по виду, цвету, запаху, вкусу). При этом проверяют соответствие стандартам, ТУ. К транспортным документам прикладываются сертификаты или удостоверения качества, где указываются дата изготовления, срок реализации, название фирмы; гигиенические сертификаты (с указанием допустимых и фактических уровней тяжелых металлов).

    В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» и санитарными нормами и правилами товар должен быть безопасным для здоровья потребителей. Запрещается принимать:

    Мясо всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;
    - сельскохозяйственную птицу и яйца без ветеринарного свидетельства, а также из неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств;
    - консервы с нарушением герметичности, бомбажем;
    - овощи и плоды с признаками гнили;
    - грибы соленые, маринованные, сушеные без наличия документа о качестве;
    - продукцию растениеводства без качественного удостоверения;
    - пищевые продукты с истекшими сроками годности. В случае обнаружения несоответствия качества составляется акт, как указано выше.

    Для обеспечения бесперебойной работы производств реализации продукции в достаточном ассортименте с учетом спроса потребителей необходимы товарные запасы.

    Товарные запасы должны быть минимальными, но достаточными для ритмичной работы предприятия. Для предприятий общественного питания рекомендуются следующие нормы товарных запасов при нормальных условиях хранения:

    Нескоропортящиеся продукты (мука, сахар, крупа) -8-10 дней;
    - скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, птица и др.) - 2-5 дней;
    - запасы хлеба, молока не должны превышать однодневную реализацию.

    Сверхнормативные запасы увеличивают потери при хранении, замедляют оборачиваемость товаров, усложняют учет, загромождают складские помещения, при этом ухудшаются условия хранения.

    В соответствии с инструкциями приемка на первом этапе осуществляется в сроки, установленные для выгрузки товара. При приемке по количеству действуют следующие сроки:

    1) в момент получения товара от поставщика или со склада органа транспорта либо в момент вскрытия опломбированных и разгрузки неопломбированных транспортных средств и контейнеров, но не позднее сроков, установленных для разгрузки их – для товаров, поступивших без тары, в открытой таре, в поврежденной таре, а также для товаров в исправной таре по весу брутто и количеству мест;

    2) одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней с момента получения товара – для товаров, поступивших в исправной таре по весу нетто и количеству товарных единиц в каждом месте;

    3) не позднее 24 часов с момента получения продукции – для скоропортящихся товаров;

    4) не позднее 30 дней с момента поступления товара на склад получателя в районах Крайнего Севера, отдаленных районах и других районах досрочного завоза – для продукции производственно-технического назначения;

    5) не позднее 60 дней в указанных районах – для промышленных товаров народного потребления;

    6) не позднее 40 дней в указанных районах – для продовольственных товаров, а для скоропортящихся товаров – не позднее 48 часов с момента поступления товаров на склад получателя.

    При приемке по качеству действуют следующие сроки:

    1) не позднее 20 дней - при иногородней поставке, а скоропортящейся продукции - не позднее 24 часов после выдачи продукции органом транспорта или поступления ее на склад получателя при доставке продукции поставщиком или при вывозке продукции получателем;

    2) не позднее 10 дней - при одногородней поставке, а скоропортящейся продукции - 24 часов после поступления продукции на склад получателя;

    3) не позднее 30 дней - в районах Крайнего Севера, в отдаленных районах и других районах досрочного завоза для продукции производственно - технического назначения, а для скоропортящейся продукции - не позднее 48 часов после поступления продукции на склад получателя.

    4) не позднее 60 дней - в указанных районах для промышленных товаров народного потребления, продовольственных товаров (за исключением скоропортящихся) - не позднее 40 дней, а для скоропортящихся товаров - не позднее 48 часов после поступления их на склад получателя.

    5) проверка качества и комплектности продукции, поступившей в таре, производится при вскрытии тары, но не позднее указанных выше сроков, если иные сроки не предусмотрены в договоре в связи с особенностями поставляемого товара;

    6) при вскрытии тары, но не позднее установленных гарантийных сроков – для машин, оборудования, приборов и другой продукции, поступившей в таре и имеющей гарантийные сроки службы или хранения. В Российской Федерации на большинство товаров устанавливаются гарантийные сроки продолжительностью один год.

    Виды экспертиз:

    В зависимости от целей, преследуемых при проведении экспертизы, выделяются:

    1. Экологическая – экспертиза, используемая для определения воздействия товара в процессе потребления на человека и окружающую среду. При применении данного вида исследования необходимо учитывать не только непосредственное потребление, но и все сопутствующие ему операции (хранение, транспортировку, разгрузку, погрузку и другие). Регулирование отношений, связанных с проведением экологической экспертизы, осуществляется на основании Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе".

    Экологические показатели качества товара включают две основные группы показателей, отражающих особенности воздействия товара на природную и предметно-пространственную среду. К первой группе относятся, например, показатели содержания вредных примесей, выбрасываемых в воздушную среду двигателями автомобилей. Ко второй группе можно отнести показатели загрязнения оборудования кухни продуктами сгорания (сажи), образующимися при приготовлении пищи.

    2. Экономическая состоит в исследовании, проведенном экспертом на основе специальных знаний в области экономики в целях установления фактического состояния и обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного решения дела, возникшего в процессе правоотношений. Как правило, экспертиза, проводится в целях проверки правильности установления цены на товар в зависимости от величины транспортных, производственных, иных затрат. Часто такая экспертиза проводится при расследовании дел о фальсификации товаров.

    3. Технологическая – исследование соответствия технологии обработки сырья, полуфабрикатов и изделий, изготовления продукции технологическим режимам и нормативам по количественному и качественному состоянию. Кроме того, эта экспертиза изучает использование сырья, последовательность технологических процессов, методы их выполнения, определяет правильность выбора необходимого оборудования, приспособлений, моделей, инструмента, расположения производственных мощностей и др. К этому виду принадлежит и экспертиза материалов, вещей, изделий, которые используются в процессе производства. Выводы технологической экспертизы часто используются в судебной практике при расследовании выпуска недоброкачественной продукции.

    4. Товарная экспертиза – исследование, направленное на определение соответствия товара стандартам и условиям договора, данным маркировки и сопроводительных документов, фактической сортности, причин брака или снижения качества.

    В зависимости от объектов, которые подвергаются экспертному исследованию, товарная экспертиза делится на экспертизу продовольственных и непродовольственных товаров. Объектами экспертизы служат продовольственные и непродовольственные товары, сырье, полуфабрикаты. Как указывалось ранее, порядок проведения экспертизы продовольственных товаров регулируется Постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении". В соответствии с п.8 и п.3 Постановления экспертиза некачественной и опасной пищевой продукции проводится органами государственного надзора и контроля в соответствии с их компетенцией в целях определения возможности ее дальнейшего использования или уничтожения. Такая экспертиза должна включать в себя оценку соответствия сопроводительной документации на пищевую продукцию требованиям нормативной и технической документации, результатов ее внешнего осмотра, исследований, состояния упаковки и маркировки продукции. Несоответствие сопроводительной документации требованиям нормативной и технической документации влечет соответствующие последствия, подчас неблагоприятного характера для виновника. В связи с этим интерес представляет Постановление ФАС Московского округа от 26.06.2008 N КА-А40/5033-08 по делу N А40-36493/07-2-234 о признании незаконным решения Россельхознадзора о временном приостановлении действия разрешения Россельхознадзора от 03 мая 2006 года N 13-8-02/5223 . В ходе изучения дела выяснено, именно из-за несоответствия сопроводительной документации (ветеринарных сертификатов) требованиям нормативной документации Россельхознадзором принято решение о временном приостановлении разрешения на ввоз свиных туш из Бразилии. Экспертизой установлено, что бланки ветеринарных сертификатов, предъявленные в порту отгрузки, являются поддельными. В связи с этим Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил кассационную жалобу ЗАО "Балтийский хладокомбинат о признании незаконным решения Россельхознадзора оставить без удовлетворения.

    В ходе экспертизы также должны быть выяснены условия производства, закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации продукции, при необходимости проведены лабораторные исследования (испытания) качества и безопасности, а также ее идентификация.

    В зависимости от организационных признаков экспертизы бывают первичными, назначаемые впервые, и повторные, когда существуют основания.

    Порядок проведения коммерческой экспертизы товаров

    Экспертиза качества товаров представляет собой оценку качества товаров экспертами для подтверждения достоверности результатов проверки при приемке. Основанием для проведения такой экспертизы могут служить: разногласия между поставщиком и получателем по результатам приемочного контроля, проведенного получателем в отсутствии поставщика и невозможности его явки на повторную приемку; обнаруженное или предполагаемое несоответствие фактического качества товара указанному в документах; нарушение упаковки (поломка, деформация и др.); наличие значительных качественных потерь в процессе транспортирования или хранения. При проведении качественной экспертизы пользуются стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и инструкциями, правилами или кодексами транспортных организаций.

    Экспертиза может назначаться:

      по соглашению сторон;

      по инициативе покупателя;

      по инициативе суда и других правоохранительных органов.

    Экспертиза товара проводится специальными экспертными организациями (бюро товарных экспертиз при госторгинспекциях, экспертные отделы при торгово-промышленных палатах) и является дополнительной проверкой качества товара с привлечением специалистов.

    Экспертизы проводятся по заявкам установленной формы, подписанным руководителями организаций и предприятий, в которых должно быть указано:

      реквизиты заказчика экспертизы (наименование, адрес, расчетный счет и отделение Госбанка, телефон),

      наименование товара,

      его местонахождение,

      количество и вес предъявленного к экспертизе товара,

      цель экспертизы,

      на какое число вызывается эксперт.

    При проведении данного вида экспертизы эксперты руководствуются следующими правилами :

    1. Перед началом экспертизы необходимо ознакомиться со всеми нормативными документами (стандартами на конкретные виды продукции, упаковку и маркировку, методы испытаний).

    2. Качество товаров необходимо определять в соответствии с требованиями действующих стандартов, договоров.

    3. Должна быть отобрана выборка или объединенная проба, размер которой должен быть не менее установленных норм.

    4. При неоднородности товарной партии, включающей товары разного качества, эксперт должен выявить процентное содержание каждой фракции. При обнаружении дефектных товаров эксперт должен отобрать образцы товаров с наиболее характерными дефектами и установить причины их возникновения. В необходимых случаях образцы дефектной продукции направляются в испытательную лабораторию для выявления их вида и причин возникновения. Процентное содержание продукции с различными дефектами указывается в акте экспертизы.

    5. При выявлении причин несоответствия качества эксперт указывает в акте экспертизы состояние тары и упаковочных материалов (их целостность, надежность, достаточность).

    6. Эксперт не должен проводить приемочную экспертизу, если нарушена целостность товарной партии или предъявлены обезличенные товары, а также распакованные или без товарно-сопроводительных документов.

    Это общие требования, предъявляемые к проведению экспертизы качества товаров. Однако в зависимости от классификации товаров, а также от показателей, по которым происходит оценка качества, применяются определенные нормативные акты: федеральное законодательство, постановления Правительства РФ, разнообразные ГОСТы. Следует отметить, что одними из главных показателей при проведении экспертизы качества товаров должны быть безопасность и экологичность товаров. Основные положения, регулирующие условия проведения экспертизы содержит Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов". В соответствии со ст. 22 индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий. Если есть какие-либо основания полагать, что продукция некачественная и опасная, такие продукты изымаются из оборота, назначается немедленная экспертиза. Пищевые продукты, материалы и изделия, владелец которых не может подтвердить их происхождение, которые имеют явные признаки недоброкачественности и представляют в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежат утилизации или уничтожению без проведения экспертизы.

    По принятым заявкам экспертиза должна быть начата в сроки, указанные заказчиком экспертизы, но не позднее сроков, предусмотренных особыми условиями поставки.

    Эксперт производит проверки определяющих качество товаров двумя способами, т. е.:

      проверяется весь товар, предъявленный получателем, – сплошная проверка;

      проверяется определенная часть товара с распространением результатов проверки на всю партию товара – выборочная проверка.

    Одновременно с проверкой товара по качеству производится проверка комплектности, маркировки, соответствия тары и упаковки требованиям ГОСТов, техусловий, образцам и договорам.

    При этом эксперт не ограничивается рассмотрением дефектов, указанных в акте приемки товара по качеству, но отмечает и другие недостатки, обнаруженные в процессе экспертизы.

    По соглашению между потребителем и продавцом (изготовителем) или организацией, выполняющей функции продавца (изготовителя), потребитель может не передавать товар для проверки качества (экспертизы) продавцу, а представить заключение экспертизы сторонней организации. В этом случае продавец должен возместить потребителю расходы на проведение экспертизы. По принятым заявкам экспертиза должна быть начата в сроки, указанные заказчиком экспертизы, но не позднее сроков, предусмотренных Особыми условиями поставки, которые не должны превышать 24 часов по скоропортящимся товарам и по всем остальным – 72 часов для одногородних и 5 – 10 суток (в зависимости от расстояния) для иногородних заказчиков с момента поступления заявки.

    Результаты экспертизы офорляются в виде заключения, в котором указывается о всех несоответствиях товара требованиям нормативных документов. Экспертное заключение играет существенную роль при доказывании ненадлежащего качества товара. Так как бремя доказывания несоответствия качества товара условиям контракта возлагается на сторону, заявляющую о ненадлежащем качестве товара, заключение эксперта способствует быстрому и справедливому разрешению спора.