Войти
Образовательный портал. Образование
  • Колики у новорожденных, лечение в домашних условиях Народные средства против коликов у новорожденных
  • Так делать или нет прививку от гриппа?
  • Оформление спортивного уголка в доу своими руками
  • Чему равен 1 год на меркурии
  • Кто такой Николай Пейчев?
  • Томас андерс - биография, фото, личная жизнь солиста дуэта "модерн токинг" Синглы Томаса Андерса
  • Рецепты для оздоровления из желудей. Что такое желудь — шишка или орех, как посадить и где растет Что сделать из желудей для здоровья

    Рецепты для оздоровления из желудей. Что такое желудь — шишка или орех, как посадить и где растет Что сделать из желудей для здоровья

    Наверняка вы в шутку, а может и всерьез, хоть раз в жизни задавались этим вопросом. Желуди - это плоды дуба, а дубы растут практически в любом городском парке, не говоря уже о том, что за городом есть целые дубовые рощи. Желудями питается масса животных, видимо, они в них находят что-то ценное. Можно ли людям употреблять желуди в пищу?

    Вопрос употребления желудей в пищу на самом деле не такой шуточный, как может показаться. Специалисты по выживанию в чрезвычайных ситуациях высоко оценивают желуди за их питательные свойства, а некоторые народы (например, индейцы) употребляли желуди в пищу столетиями.

    Желуди в сыром виде лучше не есть

    Есть желуди в сыром виде, как это делают белки, не надо. В таком виде желуди будут скорее вредны, чем полезны, ведь в них содержится большое количество дубильных веществ, оттуда такой вяжущий и горький вкус. Чтобы желудь можно было есть, его надо сначала приготовить, и тогда по пищевой ценности он не будет уступать другим орехам. Обратите внимание, что даже животные, перед тем как есть желуди, замачивают их в воде.

    Заготовка желудей

    Если вы решились приготовить желудей, сперва выберите самые хорошие. Они должны быть спелыми, только что упавшими с дерева, и ни в коем случае не зелеными. В желудях не должно быть никаких трещин и червоточин.

    Желуди надо почистить и избавить от дубильной кислоты. Для этого можно замочить их и несколько раз слить воду. Индейцы примерно так и делали: клали чищенные желуди в сумку, а сумку опускали в речной поток. Чтобы ускорить выход токсичных веществ, желуди можно прокипятить и несколько раз промыть. После такой подготовки желуди можно пожарить точно также, как и другие орехи.

    Сырые желуди очень хорошо и долго хранятся, их можно прямо в скорлупе оставлять на зиму в погребе или кладовке.

    Что можно приготовить из желудей

    Готовые желуди можно есть в сушеном или обжаренном виде. Можно делать из них конфеты, обваляв в сахаре. Из перемолотых обжаренных желудей можно делать напиток наподобие кофе. Также перемолотые желуди можно использовать для приготовления хлеба и печенья. Желуди можно перетереть в масло, которое напоминает арахисовое.

    Пищевая ценность желудей

    Если говорить о составе желудей, то они не так богаты жирами, как другие орехи, зато в них больше сложных углеводов, витаминов и минералов.

    В прошлом желуди были одним из основных продуктов питания для различных обществ, но сегодня они потребляются не так часто ().

    Хотя в этих орехах много питательных веществ, люди часто задаются вопросом, безопасны ли они для употребления в пищу.

    В этой статье рассказывается, можно ли есть желуди людям, и исследуется их состав, польза и потенциальный вред для организма.

    Можно ли есть желуди человеку или они несъедобны?

    Желуди, как правило, безопасны для употребления

    Желуди приобрели плохую репутацию, потому что они содержат дубильные вещества – группу горьких растительных соединений, которые могут быть вредными при употреблении в больших количествах.

    Танины считаются антипитательными веществами – это означает, что они снижают способность вашего организма усваивать необходимые питательные вещества из пищи ().

    Кроме того, потребление большого количества дубильных веществ может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья, таким как значительное повреждение печени и рак ().

    Тем не менее большинство танинов вымываются из желудей во время приготовления – путем вымачивания или варки. Хотя нет никаких исследований токсичности сырых желудей для человека, эти орехи редко едят в сыром виде ( , ).

    Фактически, люди в течение тысяч лет безопасно потребляли желуди ( , , ).

    Резюме:

    В то время как сырые желуди содержат большое количество потенциально вредных растительных соединений под названием танины, правильно приготовленные желуди содержат мало дубильных веществ и, как правило, безопасны для употребления.

    Желуди очень питательны

    Хотя точный профиль питательных веществ зависит от вида желудя, все они богаты необходимыми питательными веществами.

    Желуди особенно богаты калием, железом, и E, а также рядом других важных минералов ().

    Кроме того, эти орехи содержат мало калорий. Большая часть их калорий поступает в форме ().

    В 30-граммовой порции сушеных желудей содержатся следующие питательные вещества ( , , ):

    • Калорийность : 144 ккал
    • Белок : 2 грамма
    • Жир : 9 грамм
    • Углеводы : 15 грамм
    • Клетчатка : 4 грамма
    • Витамин A : 44% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
    • Витамин Е : 20% от РСНП
    • Железо : 19% от РСНП
    • Марганец : 19% от РСНП
    • Калий : 12% от РСНП
    • Витамин B6 : 10% от РСНП
    • Фолат : 8% от РСНП

    Ученые также выявили в желудях более 60 полезных растительных соединений, в том числе катехины, ресвератрол, и галловую кислоту – мощные антиоксиданты, которые могут помочь защитить ваши клетки от повреждений ().

    Эти антиоксиданты обладают многочисленными полезными свойствами, такими как снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака ( , ).

    Резюме:

    Желуди богаты полезными жирами, витаминами, минералами и растительными соединениями. Они являются особенно хорошими источниками витаминов A и E.

    Потенциальные полезные свойства желудей

    Желуди могут обладать несколькими полезными свойствами, если они правильно приготовлены и не употребляются в сыром виде.

    Могут улучшить здоровье кишечника

    Бактерии в вашем кишечнике играют ключевую роль в вашем общем здоровье. Дисбаланс этих бактерий был связан с ожирением, сахарным диабетом и заболеваниями кишечника ( , , , ).

    Желуди являются отличным источником , которая питает полезные кишечные бактерии ( , ).

    Кроме того, желуди долгое время использовались в качестве растительного лекарственного средства для лечения боли в животе, вздутия живота, тошноты, диареи и других распространенных проблем с пищеварением ().

    В двухмесячном исследовании принимали участие 23 взрослых человека с хроническим расстройством желудка. У тех, кто принимал 100 мг экстракта желудя, общая боль в животе была меньше, чем у тех, кто принимал капсулу из кукурузного крахмала ().

    Однако в этом исследовании использовался высококонцентрированный экстракт. Не известно, будут ли цельные желуди оказывать такой же эффект.

    Необходимы дополнительные исследования относительно воздействия желудей на пищеварительный тракт.

    Богаты антиоксидантами

    Исследования показывают, что рационы питания с высоким содержанием антиоксидантов могут помочь предотвратить хронические заболевания, такие как болезни сердца, сахарный диабет и некоторые виды рака ( , , ).

    Желуди богаты антиоксидантами, такими как витамины A и E, а также многими другими растительными соединениями ( , , , ).

    Одно исследование на животных показало, что богатый антиоксидантами экстракт желудя уменьшает воспаление у крыс с нарушением репродуктивной функции ().

    Тем не менее необходимы человеческие исследования.

    Присутствуют в изобилии в дикой природе

    Более 450 видов дуба по всему миру производят желуди – в основном в северном полушарии ().

    С осени до ранней весны на земле под этими деревьями можно найти сотни, если не тысячи, зрелых желудей. Эти орехи считаются безопасными для употребления, но вы должны остерегаться гнилых. Зеленые, незрелые экземпляры также не следует собирать.

    Если собирать в дикой природе, желуди могут быть бесплатным и богатым питательными веществами продуктом.

    Резюме:

    Желуди богаты клетчаткой и антиоксидантами, и могут обладать несколькими полезными свойствами. К ним относятся улучшение здоровья кишечника и снижение риска развития хронических заболеваний.

    Потенциальный вред желудей

    Хотя желуди обладают несколькими полезными свойствами, они также имеют потенциальные недостатки.

    Сырые желуди могут быть небезопасными

    Как упомянуто выше, дубильные вещества в сырых желудях действуют как антинутриенты, уменьшая усвоение определенных пищевых соединений. Они также связаны с некоторыми видами рака и могут вызвать повреждение печени при употреблении в больших количествах ( , ).

    Некоторые люди сообщают о тошноте и запорах при употреблении сырых желудей, хотя это не было подтверждено исследованиями. Более того, танины придают этим орехам горький вкус.

    Вы можете легко удалить танины посредством вымачивания или варки желудей. Это устраняет их горечь и делает их безопасными для употребления.

    Могут вызывать аллергические реакции

    Желудь – это орех, который является одним из самых распространенных аллергенов во всем мире.

    Фактически, до 1,2% населения имеет аллергию на один или несколько лесных орехов ().

    Аллергические реакции на древесные орехи варьируются от легкого зуда, першения в горле и слезотечения до анафилаксии – потенциально опасного для жизни состояния, которое может вызвать чрезвычайное затруднение дыхания ().

    Если у вас аллергия на другие лесные орехи, вам следует избегать употребления желудей, если только врач не разрешил их употреблять.

    Может быть трудно приготовить

    Сбор и приготовление желудей может занять много времени. Хотя они распространены в дикой природе, их обычно не продают в продуктовых магазинах.

    Возможно, вам придется заказать их онлайн, если вы не можете собрать их самостоятельно.

    Вы также должны вымывать их из них танины, чтобы уменьшить их горечь и гарантировать, что они безопасны для употребления в пищу. Это можно сделать путем варки или замачивания.

    Хотя этот процесс довольно прост, он может показаться чересчур трудоемким – тем более, что другие орехи легко доступны и их гораздо легче есть.

    Резюме:

    Желуди могут иметь несколько недостатков, включая аллергические реакции. Кроме того, сырые желуди содержат ядовитые танины и не рекомендуются к употреблению.

    Как едят желуди

    Сырые желуди содержат большое количество дубильных веществ – химического вещества, которое делает их горькими и, возможно, небезопасными в больших количествах.

    Тем не менее дубильные вещества можно удалить несколькими способами.

    Одним из таких методов является варка. Часто рекомендуются следующие шаги:

    • Ищите полностью зрелые коричневые желуди с прикрепленными к ним крышками. Избегайте зеленых незрелых желудей, так как они содержат больше танинов.
    • Тщательно промойте желуди, чтобы удалить все загрязнения, такие как грязь и мелких насекомых. Выбросьте гнилые орехи.
    • Удалите твердую внешнюю оболочку.
    • Варите сырые желуди в кастрюле 5 минут или пока вода не станет темно-коричневой. Процедите орехи с помощью дуршлага и избавьтесь от темной воды.
    • Повторите все шаги, пока вода после желудей не будет оставаться прозрачной.

    После вымывания танинов орехи считаются безопасными для употребления. Вы можете запекать их в духовке при температуре 190 °C в течение 15–20 минут для получения быстрой и питательной закуски.

    Чтобы удовлетворить ваши пристрастия к сладкому, попробуйте жарить их с или посыпать корицей после выпечки. Сушеные желуди также могут быть измельчены в муку для использования в хлебе и выпечке.

    Резюме:

    Желуди следует вымыть, очистить от твердых оболочек и варить, чтобы снизить уровень вредных танинов. Затем их можно запекать или жарить для получения легкой закуски, или измельчать в муку для выпечки.

    Подведем итог

    • Сырые желуди считаются небезопасными из-за содержащихся в них дубильных веществ, которые токсичны при употреблении в больших количествах.
    • Тем не менее вы можете удалить дубильные вещества путем варки или вымачивания. Правильно приготовленные желуди совершенно съедобны и полны питательных веществ, таких как железо и марганец.
    • Если вы заинтересованы в поиске пищи в дикой природе и ее приготовлении, желуди могут стать заманчивым дополнением к вашему рациону питания.

    Желуди (glans )

    Желуди — это полезный, питательный, но явно недооцененный продукт, который может поспорить с зернами и какао бобами.

    Описание

    Желуди — сухие плоды дубов (деревья начинают плодоносить, достигая возраста 30 лет), которые различаются по своей форме и величине в зависимости от видов дерева (а их более 450). Это могут быть как узкие продолговатые желуди с коричневой блестящей оболочкой и зеленоватыми полосками, так и округлые, без продольных полос. Плод находится в жестком кожистом околоплоднике, частично или полностью заключенный в плюске. Кстати, если у дуба в плюске только один желудь, то у бука и — 2—3.

    Желуди собирают в середине августа — начале октября (в более ранние сроки опадают желуди, испорченные вредителями), когда они становятся темно-коричневыми (недозрелые плоды — зеленые). Любопытно, что плоды дуба собирают с земли в несколько «заходов». Как правило, после первого сбора желуди вновь можно собирать на том же месте через 3—5 дней. Считается, что желуди, собранные в поздние сроки, обладают лучшими качествами, главное, чтобы они не были проросшими. Опытные сборщики желудей говорят, что лучше собирать плоды в плюске, она — гарантия качества. Не стоит брать плоды с червоточинами, отверстиями и прочими повреждениями. Хранят желуди в подвалах, погребах или в холодильнике при нулевой температуре (при t˚ +15—20 градусов они просто высохнут), умеренной влажности и циркулирующем воздухе. Поэтому упаковывать плоды в полиэтилен не нужно.

    Применение

    К сожалению, о кулинарных свойствах желудей мало кто помнит. Хотя пользы в них не меньше, чем в натуральном кофе и какао бобах. Из плодов дуба получается отличный суррогат кофе с мягким ореховым вкусом. Но перед тем как использовать желуди в пищу, из них нужно удалить горечь. Это делается в процессе вымачивания и нагревания. Нужно очистить желуди от кожуры, разрезать плоды на четыре части и залить водой. Вымачивать желуди двое суток, меняя воду 3 раза в день. После чего залить их свежей водой (в пропорции 1:2), поставить на огонь и довести до кипения. Затем воду слить, желуди остудить и измельчить, полученную массу рассыпать тонким слоем на подносе, на пергаменте или полотенце и высушить на воздухе. Можно подсушить немного в духовке. Затем высушенные желуди нужно размолоть или растолочь. Мелкая крупка подойдет для каш, а масса, перемолотая в муку, — для , лепешек и т.п. Важно помнить, что в выпечку желудевая мука добавляется к пшеничной муке в соотношении 1:10, и эта щепотка придаст привычным блюдам новый вкус. Если нужно приготовить из желудей кофе, то плоды не вымачивают, их очищают от кожуры, обжаривают докрасна и измельчают в кофемолке. Кроме того, из мягких плодов некоторых пород дуба получают вкусное масло, из 1 кг желудей получается 300 г масла.

    Состав и свойства

    В желудях содержится бета-каротин, дубильные вещества и эфирные масла, крахмал. Считается, что кофейный напиток из желудей полезен при болезнях сердца, а порошок из высушенных желудей стоит принимать внутрь тем, кто страдает сахарным диабетом. Плоды дуба обладают бактерицидными и обволакивающими свойствами, они благотворно влияют на пищеварительную систему, поэтому их стоит включать в рацион при хронических колитах и расстройстве желудка. В народной медицине с помощью плодов дуба лечат астму, кашель, панкреатит, язвы, грыжу и другие заболевания.

    Противопоказания

    Особых противопоказаний при использовании желудей в пищу не выявлено. Но нужно помнить, что в их состав входит кверцетин, который является опасным для человека, но он разрушается при вымачивании и обжаривании плодов.

    Интересный факт

    Некоторые ученые считают, что первым растением, из которого люди более пяти тысяч лет назад научились готовить хлеб, были не злаки, а именно желуди.

    ● Наши предки носили желудь на нитке, как оберег от пьянства.

    ● Увидеть во сне дуб с желудями — к благополучию и карьерному росту.

    Калорийность и пищевая ценность желудей

    Калорийность желудей — 387 ккал

    Пищевая ценность: белки — 24,0 г, жиры — 20,7 г, углеводы — 15,7 г

    Уважаемые лекари и целители! Справедливо говорят: «Век жи­ви — век учись…» Сколько бы мы не старались расширять свои знания, всегда найдется нечто такое, что сможет нас удивить. Вот и я недавно, гуляя в парке с внучкой, увидела женщину, ко­торая была занята сбором желудей. Сначала подумала: ищет их для каких-то домашних поделок — многие в наше время увле­каются такими вещами, мастеря из природных средств украше­ния для домашнего интерьера. А когда познакомилась и разго­ворилась, то узнала, что плоды векового дуба она собирает для своей домашней аптечки.

    «Я уже несколько лет лечусь желудя­ми, — рассказала моя новая знакомая. — Да, и муж тоже оценил этот способ лечения. Хотя проблемы со здоровьем у нас раз­ные, желуди успешно помогают мне в лечении поджелудочной железы, а мужу — в борьбе с такой напастью, как грыжа». К сожалению, подробно расспросить о секретах такого лечения во время короткой встречи мне не удалось. Поэтому теперь адре­сую вопросвам: насколько справедливо утверждение о том, что желуди могут быть универсальным лечебным средством от ста болезней и как с их помощью лечиться в домашних условиях?

    Эти чудо-плоды дуба находятся буквально у вас под ногами.

    Соберите в домашнюю аптечку: убедитесь в их целебной силе сами!

    Желуди успешно используются в народной медицине для лечения энуреза, мочеполовых расстройств, заболеваний жен­ской и мужской половой сферы . Кроме того, они дают замечательный эффект при лечении болезни желудка и сердца!

    Известно, что в Германии есть уникальная клиника, где пациентов лечат исключительно с помощью народных средств. И направление, где в виде своеобразной панацеи используются желуди, является там приоритетным. У нас о целебных свойствах желудей широкому кругу читателей из­вестно мало. Необычные по форме и красоте плоды считаются не представляющими какой-либо особой ценности и лишь некоторые целители знают, что список болезней, которые успешно лечат с помощью желудей и составов, приготовленных на их основе, включает более двух сотен наименований. Дня людей непосвященных в тайны «зеленой аптеки» желуди могут представлять интерес прежде все тем, что они, как универсальное целебное средство, находятся на расстоянии «шаговой доступности». Затрат на их приобретение - никаких, способ при­готовления снадобий на их основе прост и доступен, а эффект лечения этими средствами часто оказы­вается весьма впечатляющим!


    Мой знакомый никогда не жало­вался на здоровье и лишь порой замечал у себя странную сухость во рту. К врачам не спешил обращать­ся. Высидеть в поликлиннике в длинной очереди, чтобы потом врач уделил тебе стандартные семь минут — перспектива не радостная. Может быть именно поэтому повы­шенный уровень сахара в крови у него был выявлен на той стадии, когда диабет уже прочно заявил о себе.

    Глюкометр выдал удручающий результат. С такими показателями уровня глюкозы в крови обычно требуется срочная госпитализация.

    Не скрою, в больнице моему знакомому довелось полежать. А потом начались суровые будни диа­бетика, когда главный упор надо было делать на таблетки. Они обес­печивали успех, правда, большей частью — переменный. И так про­должалось до тех пор, пока мой знакомый по чистой случайности не узнал о проверенном годами спосо­бе укрощения диабета с помощью желудей.

    Рецепт этого средства дал ему знакомый целитель. Снадобье было совсем не затратным и доступным в приготовлении. О таблетках мой знакомый не забывал, но значи­тельно сократил их количество. Спустя месяц уровень сахара при­шел в норму. И достичь этого замечательно результата удалось с помощью желудей.

    ТАИНА ЧУДЕСНЫХ ПЛОДОВ

    Осенью, гуляя в лесу или в парке, мы часто видим под ногами семена разных растений, но чаще всего мы интересуемся желудями. Они всегда привлекают наше вни­мание: ведь почти каждый взрос­лый в детстве делал из желудей человечков, лошадок, целые набо­ры посуды и другие игрушки- поделки из природного материала.

    дуб обыкновенный

    Дуб — однодомное растение: его цветки однополые, но цветут на одном дереве. Мужские цветки очень красивы — это желтовато­зеленые сережки, тонкие и длин­ные, чем-то похожие на сережки орешника. Они свисают с ветвей дуба пучками, но по цвету почти не выделяются — молодые листья дуба имеют такой же цвет. Женские цветки очень маленькие — их даже трудно разглядеть — это мелкие зернышки зеленоватого цвета с красноватыми верхушками, и рас­положены они отдельно, на концах особых тонких веточек — по 1, по 2 или 3 штуки.

    Именно из этих цветков и полу­чаются желуди — они вырастают к осени. Собирать нужно спелые желуди, зеленого цвета, на ощупь твердые, если продавливаются пальцем, значит червивые.

    Сушить нужно так : разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на пять минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретет темно-коричневый цвет. Затем открыть духовку исушить так еще час. Следить за тем чтобы желуди не подгорели.

    Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крыш­кой.

    Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть желуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчета — одна чайная ложка порошка на чашку воды.

    Сахар добавить по вкусу.

    Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.

    Желудевый кофе особенно полезен детям , страдающим золо­тухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез) , а также при кашле, бронхите, астме. Детям дают дважды в день: утром и после обеда. Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболе­ваниях сердца.

    ХЛЕБ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ.

    Желуди служили человеку пищей еще до того, как покрови­тельница земледелия Церера обучила людей хлебопашеству — так полагали древние римляне. Ученые-археологи не без основания полагают, что первым «хлебным растением» надо считать не злаки — рожь или пшеницу, а дуб.

    Например, при раскопке древ­них трипольских поселений на тер­ритории современной Украины были найдены высушенные и рас­тертые в муку желуди. Из этой муки наши предки пекли хлеб более 5000 лет назад. Желуди очень питатель­ны, но дубильные вещества при­дают им горьковатый вкус. Если удалить эти вещества, то из желу­дей можно приготовить некоторые оригинальные блюда.

    Дубильные вещества легко уда­ляются вымачиванием.

    Ж елающие могут попробовать испечь желуде­вый «хлеб». Рецепт

    позаимствован из книги известного популяризато­ра ботаники Н.М. Верзилина.

    Собирать желуди лучше после первых замороз­ков. Их очи­щают от ко­журы, разре­зают на четыре части, заливают во­дой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз.

    После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высу­шивают — сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари. Вы­сушенные желуди толкут или раз­малывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить ка-шу, из муки — печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клей­костью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ло­маются.

    Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе — лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожарива­ется. Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.

    В ЧЕМ ПОЛЬЗА?

    Желуди содержат флавонол кверцетин — очень активное веще­ство, обладающее множеством целебных свойств: он снимает отеки, спазмы и воспаления , обла­дает диуретическим и антиоксидантным действием. Для животных кверцетин вообще не опасен, но для людей он токсичен, однако при вымачивании и нагревании он раз­рушается.

    Желуди часто использовались в народной медицине для лечения энуреза, мочеполовых расстройств, заболеваний мужской и женской половой сферы, при острых колитах и зубной боли.

    Но особую популярность заслу­жили составы на основе желудей, дающие возможность поддержи­вать нормальный уровень сахара в крови.

    Их несколько — от простых до сложных, но и те, которые требуют некоторых затрат времени, по силам каждому.

    Следует отметить, что курс лечения этими средствами лучше всего начинать в этот осенний период, когда в ле­сах и парках мож­но собрать не­обходимый запас желу­дей для лече­ния на весь год.

    Итак, как лечить­ся желудями при диабете?

    Применение желудей при диабете.

    1 . При сахарном диабете надо измельчить в кофемолке высушен­ные желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 чайной ложке за час до еды утром и на ночь.

    2. Натереть желуди на мелкой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса — час до еды натощак, и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть.

    Лечение проводится по схеме: неделю употреблять желуди, потом неделю отдых. На этой неделе сдать анализ крови. Потом опять неделю желуди — неделю отдых и сдача анализа крови. Делать так 2 — 3 раза, но можно до 4 раз. После 3 сеансов сахар в крови нормализу­ется.

    3. Один стакан пропущенных через мясорубку сухих желудей без кожуры залить 1,5 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 1 сутки, снова прокипятить 30 минут и вновь настоять 1 сутки. Процедить, добавить в отвар 1 ста­кан водки, смешать и пить по 3 небольших глотка 5-7 раз в день независимо от приема пищи.

    Курс лечения — 2 недели . Проверить сахар в крови и далее действовать в зависимости от состояния. Лекарство необходимо держать в холодильнике. В даль­нейшем, чтобы уровень сахара не повышался, пить данное лекарство 2 раза в неделю.

    4. Одна столовая ложка кофе из желудей на 400 мл кипятка, сахар добавить по вкусу. Принимать 1 раз в неделю. Выпить в 3-4 приема при начальных стадиях диабета.

    НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ

    Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухоле­вое действие . Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные менструа­ции, используются при женских заболеваниях , повышают потен­цию, лечат энурез .

    Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полез­ны при отравлениях разного рода . Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищевари­тельную систему: их отвар приме­няется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.

    Зрелые плоды дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3 — 4 недель (можно использовать сушилку — при температуре 50 гра­дусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекоменду­ется — сырье быстро портится.

    При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стака­ном кипятка, охладить, процедить.

    Принимать внутрь по полстака- . на 3 раза в день. Длительность курса — месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.

    При заболеваниях сердца хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покрас­нения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар.

    Для лечения грыжи в каче­стве компрессов используют теп­лую 25-процентную настойку желу­дей на красном вине.

    Панкреатит. Вам пригодится оригинальный рецепт кишиневско­го целителя Г. Кузнецова, который советует собрать спелые желуди, но не подсохшие на деревьях, а свеженькие, подсушить их в тени, отделить от желудей «шапочки» — плюски, 1 столовую ложку таких «шапочек» залить 200 мл кипятка на 2-3 часа, процедить.

    Начать прием нужно с одной чайной ложки и постепенно довести до 60 — 70 мл в день. Если вкус неприятный, то настоем пропитать хлеб и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендует он есть и плоды желудей — до тех пор, пока не нормализуется работа под­желудочной железы.

    При астме, кашле, бронхи­те, сердечных заболеваниях употребляют желудевый кофе — его готовят так, как описано выше.

    Грыжу лечат , накладывая на ее область теплые компрессы из 25%-ной желудевой настойки на красном вине.

    При нервных заболеваниях, анемии, полименорее (дли­тельных менструациях), золо­тухе помогает сок из зеленых, недозрелых желудей. Очищенные желуди пропускают через мясоруб­ку и отжимают сок через несколько слоев марли. Принимают его по 2 столовой ложки с таким же количе­ством меда 4 раза в день перед едой.

    Чтобы не было пролежней у лежачих больных, используют желудевое масло. Для его приго­товления стакан желудей, обяза­тельно зрелых и без оболочки, про­пускают через мясорубку, заливают прокипяченным растительным мас­лом на палец выше желудей. Настаивают в темном месте, пере­мешивая 1 раз в день. Через 40 дней процеживают и используют по необходимости.

    Заболевания мочеполовой системы лечат соком из зеленых желудей с медом: по 2 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой. Благодаря их бактерицидному дей­ствию желуди часто используются для лечения воспалительных жен­ских заболеваний — например, при­водят в норму обильные месячные.

    Итак, желуди обладают рядом лечебных свойств: оказывают бак­терицидное, обволакивающее, вяжущее и противоопухолевое дей­ствие; лечат болезни десен и зуб­ную боль; уменьшают и останавли­вают кровотечения; улучшают рабо­ту желудка и очень полезны при отравлениях ; стимулируют работу половой сферы и мочевого пузыря; используются для укрепления и окрашивания волос.

    Не стоит только употреблять сырые желуди — это для мочевого пузыря как раз вредно; и конечно, прежде чем начать их использова­ние в лечебных целях, нужно обяза­тельно посоветоваться со своим лечащим врачом.

    Грыжа больше не беспокоит!

    Лет восемь тому назад у папы появилась паховая грыжа.

    Операцию делать не стали, и папа лечился своим способом : брал 0,5 стакана очищенных истолченных желудей, смешивал с 50 г измельченной коры и горс­тью листьев заливал все 0,75 мл красного креп­леного вина, настаивал 2 недели, часто встряхивая; затем, процеживая, отжимал.

    Смачивал в полученной настойке кусок марли и при­кладывал ее на ночь на грыжу. Сверху закреплял пленкой и укрывал чем-нибудь теплым. Делал так дважды в неде­лю на ночь. Грыжа беспокоить перестала.

    Как мы лечили маму от диабета!

    Многие просят помочь в лечении сахарного диабета. Мы лечили маму желудями

    Это б ыло осенью, где-то в октябре. Мы собирали желуди и натирали их на мел­кой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса, час до еды натощак и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть.

    Мы давали маме желуди на протяжении недели, а потом сделали анализ крови. Потом неделю мама не принимала и снова сделали анализ крови, и снова неделя лечения и анализ крови. Сделали так 2-3 раза, но некоторые делают до 4 раз.

    У мамы до начала лечения были черными ногти на руках и ногах, гнили конечно­сти, чернела кожа. Хирурги предлагали только ампутацию. После 3 сеансов лечения желудями у мамы позаживали и перестали течь раны , а сахар в крови нормализовал­ся . Даст Бог и этот способ лечения поможет и вам!

    http://youtu.be/a4M2XPLte04

    - 7680 Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного цвета, на ощупь твёрдые, если продавливаются пальцем, значит червивые.
    Сушить нужно так: разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на пять минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Затем открыть духовку и сушить так ещё час. Следить за тем, чтобы жёлуди не подгорели.
    Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крышкой.
    Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчёта - одна чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу.
    Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.

    Кофе из жёлудей.

    Спелые жёлуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем жёлуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета.
    Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.
    Жёлудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез), а также при кашле, бронхите, астме.. Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

    Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.

    Кисель из жёлудевого кофе.
    Кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить 180 мл воды и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в 20 мл холодной воды, вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.
    На 7 г жёлудевого кофе - 10 г картофельного крахмала, 15 г сахара, 200 мл воды.

    Хлеб из жёлудей.

    Желуди служили человеку пищей еще до того, как покровительница земледелия Церера обучила людей хлебопашеству - так полагали древние римляне. Ученые-археологи не без основания полагают, что первым «хлебным растением» надо считать не злаки - рожь или пшеницу, а дуб. Например, при раскопке древних трипольских поселений на территории современной Украины были найдены высушенные и растертые в муку желуди. Из этой муки наши предки пекли хлеб более 5000 лет назад. Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают им горьковатый вкус. Если удалить эти вещества, то из желудей можно приготовить некоторые оригинальные блюда. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием. Желающие могут попробовать испечь желудевый «хлеб». Рецепт позаимствован из книги известного популяризатора ботаники Н.М. Верзилина. Собирать желуди лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части, заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз. После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высушивают - сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки - печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ломаются. Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе - лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается. Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.

    Лекарственное использование.
    C лечебной целью используют кору, листья и плоды дуба. Из коры дуба выделены танины, растворы которых используют при воспалительных процессах в полости рта, носа, гортани, для лечения язв и ожогов. Кору применяют как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды, а также как противоглистное средство.
    Кора дуба эффективна в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта (гингивиты, стоматиты, амфодонтоз), зева, гортани, глотки. Кроме того, её применяют для лечения ожогов, кожных заболеваний, ран, обморожений. Кора дуба используется при отравлении грибами и при лечении поносов.
    ! Для полоскания рта и компрессов готовят отвар из расчёта 10-20 г коры дуба на 200 мл воды. Кипятят 15-20 минут, процеживают.
    ! Настой коры дуба назначают при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии. Для этого 1 чайную ложку измельчённой коры заливают 400 мл холодной кипячёной воды. Настаивают 8 часов и процеживают. Выпивают глотками в течение дня. Детям назначать нельзя.
    ! Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.
    ! При сильном потении ног делают ванночки с отваром коры дуба (50-100 г на 1 л воды). Отваром коры моют голову при перхоти.
    Сроки и способы заготовки. Жёлуди заготавливают в сентябре-октябре, когда они полностью созреют. Жёлуди очень быстро портятся, поэтому сразу же после сбора их очищают от кожуры, семядоли разделяют и сушат. Влажность сухих желудей должна быть не более 11%.
    Кору заготавливают весной во время сокодвижения (апрель-май), с веток диаметром 10-20 см без трещин и лишайников. Для снятия коры ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см один от другого, которые соединяют продольным разрезом. После этого кора легко снимается. Сушат её под навесом с хорошей вентиляцией, а также на солнце. Срок хранения 5 лет.
    Листья собирают весной, пока они молодые и клейкие.

    Применение желудей при диабете.

    1. При сахарном диабете измельчить в кофемолке высушенные желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 ч. л. за час до еды утром и на ночь.

    2. Натереть желуди на мелкой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса - час до еды натощак, и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть.

    Лечение проводится по схеме: неделю употреблять желуди, потом неделю отдых. На этой неделе сдать анализ крови. Потом опять неделю желуди – неделю отдых и сдача анализа крови. Делать так 2-3 раза, но можно до 4 раз. После 3 сеансов сахар в крови нормализуется.

    3. Один стакан пропущенных через мясорубку сухих желудей без кожуры залить 1,5 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 1 сутки, снова прокипятить 30 минут и вновь настоять 1 сутки. Процедить, добавить в отвар 1 стакан водки, смешать и пить по 3 небольших глотка 5-7 раз в день независимо от приема пищи. Курс лечения – 2 недели. Проверить сахар в крови и далее действовать в зависимости от состояния. Лекарство необходимо держать в холодильнике. В дальнейшем, чтобы уровень сахара не повышался, пить данное лекарство 2 раза в неделю.

    4. Одна столовая ложка кофе из желудей на 400 мл кипятка, сахар добавить по вкусу. Принимать 1 раз в неделю. Выпить в 3-4 приема при начальных стадиях диабета.

    Разные народные рецепты из желудей

    Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие. Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные менструации, используются при женских заболеваниях, повышают потенцию, лечат энурез. Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при отравлениях разного рода. Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.

    Зрелые плоды дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3-4 недель (можно использовать сушилку – при температуре 50 градусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекомендуется – сырье быстро портится.

    При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса – месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.

    При заболеваниях сердца хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар. Такой кофе часто рекомендуют детям как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.

    Для лечения грыжи в качестве компрессов используют теплую 25-процентную настойку желудей на красном вине.

    При проблемах, связанных с мочеполовой системой, применяют сок из желудей. Его отжимают из зеленых плодов, принимают по 2-3 столовые ложки с медом (в соотношении 1:1) на голодный желудок 3-4 раза в день.

    Панкреатит: Давно обратил внимание на оригинальный рецепт кишиневского целителя Г. Кузнецова, который советует собрать спелые желуди, но не подсохшие на деревьях, а свеженькие, подсушить их в тени, отделить от желудей «шапочки» – плюски, 1 столовую ложку таких «шапочек» залить 200 мл кипятка на 2 – 3 часа, процедить.

    Начать прием нужно с одной чайной ложки и постепенно довести до 60 – 70 мл в день. Если вкус неприятный, то настоем пропитать хлеб и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендует он есть и плоды желудей – до тех пор, пока не нормализуется работа поджелудочной железы.

    «Раскопки на территории Кировоградской области подтвердили, что более пяти тысяч лет назад здесь люди пекли хлеб из растертых в муку желудей.
    Дуб в большой чести у славян испокон веков. В языческие времена это мощное дерево было посвящено богу молнии и грома - Перуну. Под мощными кронами дуба свершались жертвоприношения и суды, проходили военные советы, разрешались все важнейшие вопросы. Любимое и почитаемое растение окружено легендами и мифами, воспето в песнях и стихах, наделено высокими эпитетами.
    …При раскопках в Японии был найден желудь, возраст которого, как определили ученые, насчитывал 3800 лет. Этот желудь посадили - и он пророс! Сейчас это уже солидное дерево…
    …Полезны и листья его, особенно при засолке овощей впрок. Всего 20 г их на трехлитровый баллон огурцов достаточно, чтобы обеспечить хороший вкус и сохранность соления.
    Долгое время на Руси пользовались чернилами, которые не выцветают со временем - их тоже делали из дуба, точнее, из высушенных и размолотых галлов - орешков, которые образуются на листьях дуба. Смешанные с железным купоросом, эти орешки дают прочную черную краску - чернила, благодаря которым дошли до нас самые древние летописи наших далеких предков, первые рукописные книги.
    Одна из причин того, что желуди постепенно утратили свое пищевое значение, кроется, видимо, в том, что в них содержатся гликозид кверцитрин и дубильные вещества, которые придают желудям известную горечь. Но эта горечь легко устраняется нагреванием…»

    Каша из желудей.
    В желудях содержатся дубильные вещества которые придают им вяжущий, горьковатый вкус. А удалить эти вещества можно с помощью вымачивания. Желуди очищают от кожуры, разрезают на четыре части и заливают водой. Вымачивание продолжается двое суток, причем каждый день воду меняют три раза. Затем перекладывают желуди в кастрюлю, заливают водой и нагревают до кипения. Потом желуди пропускают через мясорубку и полученую массу высушивают, рассыпав тонким слоем на фанере. После предварительной просушки на воздухе, желуди сушат еще в печке до тех пор, пока они не станут похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают на кофейной мельнице. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки - печь лепешки.

    Мука из желудей (рецепт блокадного Ленинграда).
    «…Желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4-5 частей и залить водой. Вымачивать двое суток, меняя воду 3 раза в сутки. Затем желуди залить двойным по объему количеством чистой воды и поставить на огонь. При первых признаках закипания воду слить, желуди пропустить через мясорубку. Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на воздухе, а потом в духовке. Высушенную массу смолоть на кофейной мельнице.
    При установке мельницы на крупный помол получается крупа для каши, а при более мелкой установке - мука для лепешек».

    Суп желудевый молочный.
    Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
    При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
    На 30 г желудевой крупы - 250 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 2 г соли.

    Сдобные лепешки из желудевой муки.
    Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде.
    На 15 г желудевой муки - 10 г сыра, 25 г сметаны, ½ яйца, 5 г сахара, жир.