Войти
Образовательный портал. Образование
  • Колики у новорожденных, лечение в домашних условиях Народные средства против коликов у новорожденных
  • Так делать или нет прививку от гриппа?
  • Оформление спортивного уголка в доу своими руками
  • Чему равен 1 год на меркурии
  • Кто такой Николай Пейчев?
  • Томас андерс - биография, фото, личная жизнь солиста дуэта "модерн токинг" Синглы Томаса Андерса
  • Роспотребнадзор. производственный контроль. Радиационный контроль. Канцерогеноопасные производства. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил на предприятиях общепита Как организовать контроль за соблюдением санитарных правил

    Роспотребнадзор. производственный контроль. Радиационный контроль. Канцерогеноопасные производства. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил на предприятиях общепита Как организовать контроль за соблюдением санитарных правил

    Производственный контроль за соблюдением санитарных правил введён государством, чтобы свести к минимуму или ликвидировать воздействие вредных производственных условий на людей. Он необходим для соблюдения безопасности здоровья трудящихся на производственных объектах. Степень этого влияния проверяется санитарным контролем.

    Это комплекс специальных санитарно-гигиенических мероприятий, которые регламентируются определёнными стандартами и правилами. Санитарный контроль заключается не только в уборке прилегающей территории и производственных помещений, но и в регулярном мониторинге уровня загрязнения воды и воздуха, грамотной утилизации производственных отходов и прочих мероприятиях.

    Программа санитарно-производственного контроля (ППК) на предприятии должна соответствовать требованиям официально изданных законов о соблюдении санитарных правил. Санитарно-гигиенические нормы утверждены постановлением Главного санитарного врача России от 13 июля 2001 года №18 «О введении в действие санитарных правил – СП 1.1.1058-01» (с изменениями и дополнениями).

    Санитарные правила 1.1.1058-01 действуют на территории РФ с 01.01. 2002 года со сроком действия 10 лет. Руководствуясь письмом Роспотребнадзора от 15.02.2012 года №01/1350-12-32, действующие СП на территории России функционируют до принятия соответствующих технических норм и правил.

    Соблюдение ПК на объектах контролируются государственными органами:

    • роспотребнадзором;
    • экологическим надзором;
    • ветеринарным надзором.

    Нужно знать! Правовую основу работы органов, контролирующих соблюдение санитарных норм на предприятиях, регулируют федеральные законы «О защите прав потребителей» и «О санитарном и эпидемиологическом благополучии».

    В Российской Федерации приняты федеральные нормы, действующие в течение 5 лет, региональные нормы действуют 1 год. Согласно законодательству, нарушение производственного контроля соблюдения санитарных правил карается немалыми штрафами или остановкой работы предприятия сроком до трёх месяцев.

    Что проверяет санстанция Роспотребнадзора?

    Санитарная станция производит проверку санитарного состояния помещений любого предприятия. Проводится гигиеническое обследование промышленного предприятия, проверяется производимая продукция или условия, в которых оказываются те или иные услуги.

    Производственный контроль

    Основными задачами ПК за соблюдением норм санитарии являются:

    • охрана здоровья сотрудников предприятия;
    • предотвращение содержания вредных веществ в готовой продукции;
    • правильное обращение с сырьём;
    • утилизация производственных отходов;
    • профилактические меры по предотвращению эпидемий и профессиональных заболеваний.

    Важно! Без плана или программы производственного контроля компании запретят работать контролирующие органы. Выдать готовый образец за собственную программу ПК нельзя. Документ должен отражать специфику предприятия, учитывать технологический процесс и количество сотрудников.

    Соблюдение санитарно — гигиенических норм является обязательным для каждой организации. На любом производстве должны регулярно проводиться плановые внутренние санитарные проверки. Руководители предприятия утверждают графики подобных мероприятий и назначают ответственных лиц, обеспечивающих их организацию и проведение.

    Первостепенное значение имеет соблюдение правил санитарии на предприятиях пищевой промышленности. Несоблюдение нормативов может негативно влиять на самочувствие людей и окружающую среду. Предприятиями пищевой индустрии, продовольственной торговли и общественного питания должен осуществляться контроль за транспортировкой, хранением и реализацией пищевых продуктов.

    В каждой промышленной отрасли разработаны собственные нормативы, правила и периодичность замеров. Имеются и общие к любой организации требования, например, по составу воздуха и устройству освещения в производственных помещениях. Стандартной программой производственного контроля на промышленных предприятиях рекомендуется проводить замеры уровня освещения, шума, вибрации один раз в год. Состав воздуха на опасных предприятиях проверяют каждый месяц. Раз в полугодие в производственных помещениях замеряются свойства микроклимата.

    Разделы программы ПК

    Программу ПК можно заказать у специальной компании. Центр Экспертиз и другие профессиональные компании занимаются организацией санитарного контроля на производстве: от составления программы ПК, соответствующей требованиям законодательства до передачи отчёта в Роспотребнадзор. Кроме паспортных сведений по предприятию и описания производственной технологии, программа ПК состоит из трёх основных разделов.

    Таблица разделов плана ПК:

    Организационно-административная часть ПК состоит из следующих обязательных мероприятий:

    • разрабатываются инструкции для руководителей предприятия и ответственных лиц;
    • заключаются договора на проведение инструментальных и лабораторных исследований;
    • создаются методические базы для нормативных документов;
    • организуются и проводятся профилактические мероприятия по санэпидемическому контролю;
    • составляется график медосмотров сотрудников компании и замеров производственных параметров;
    • проходят обучение на специальных курсах и аттестуются сотрудники предприятия.

    Санитарно-гигиенические мероприятия на предприятии проводятся для того, чтобы улучшить условия труда и повысить безопасность выпускаемой продукции. Соблюдение норм санитарии и гигиены на предприятии − обязанность руководства и ответственных лиц за санитарное состояние производственных помещений.

    Ответственными лицами составляется список факторов, которые используются на производстве и потенциально опасных для людей или окружающей среды (биологических, химических, физических и пр.). На предприятии обязательно должны выполняться санитарные требования:

    • порядок и чистота в цехах, офисных, складских и подсобных помещениях;
    • содержание инвентаря и оборудования в рабочем и чистом виде;
    • соблюдение противоэпидемического режима, проведение дезинфекции помещений, хранение моющих и дезинфицирующих средств согласно правилам;
    • проведение лабораторных исследований спецодежды, инвентаря, посуды, сливов;
    • проведение других процедур в зависимости от специфики предприятия (например, контроль за работой бактерицидных ламп, используемых на производстве).

    Медицинские мероприятия ПК включают в себя:

    1. Подготовку списка сотрудников для медицинского осмотра.
    2. Составление договоров на проведение медосмотров.
    3. Организацию медицинских эпидемиологических и санитарных мероприятий и контроль их результатов.

    Преимущества проведения ПК

    Соблюдение ПК норм санитарии обеспечивает безопасность от предъявления санкций Роспотребнадзора. Когда представитель санинспекции обнаружит несоответствия программы ПК нормам санитарных правил или выявит нарушения таких норм на производстве, он имеет право оштрафовать предприятие на сумму до 30 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).

    Кроме этого выдаётся предписание о ликвидации нарушений санитарии и гигиены. В случае, если этот документ игнорируется руководством компании, дело передаётся в судебные органы. Когда нарушение санитарных правил приводит к болезни сотрудников, отравлениям или смертельным исходам, это может грозить лишением свободы руководителей производства или штрафами от 200 МРОТ и больше.

    Помните! До начала хозяйственной деятельности и после проверки, программа ПК обязательно согласуется в Роспотребнадзоре. Сроки действия программы ПК не устанавливаются, но какие-либо изменения в работе предприятия необходимо в ней указывать.

    Отчётность по проведению санитарно-гигиенических мероприятий и график гигиенического контроля производства ведётся в специальном журнале санэпидконтроля. В этом случае у контролирующих органов не возникнут какие-либо требования к программе ПК, если не выявятся другие нарушения.

    Основные этапы проведения ПК

    Этапы Действия
    1. Выбор компании При выборе компании необходимо учитывать следующее:
    Длительность и опыт работы в области экспертизы;
    Наличие лицензии на проведение необходимых мероприятий (включая медосмотр);
    Наличие санитарной лаборатории для осуществления исследований;
    Квалификация специалистов;
    Доступная цена услуг.
    2. Составление программы ПК В ходе комплексного производственного контроля проверяются:
    Поддержка состояния здоровья сотрудников;
    Готовая продукция (соответствие ГОСТу и ТУ);
    Материалы и сырьё на наличие вредных веществ;
    Производственные показатели рабочих мест (шум, вибрация, радиация, электромагнитные поля);
    Воздух в помещениях и в периметре предприятия;
    Соблюдение технологии производства;
    Спецодежда рабочих;
    Исправность оборудования;
    Сооружения и здания, транспорт.
    3. Оценивание санитарно-гигиенического состояния предприятия При оценке санитарного статуса производства экспертами проверяется вся документация. При несоответствии стандартам, документы дорабатываются.
    Производится визуальная оценка положения санитарии и гигиены на предприятии. Экспертами проверяются чистота и соответствие санитарным нормам производственных помещений и всего оборудования.
    4. Проведение исследований Для проверки обстоятельств, которые влияют на самочувствие людей, производственные условия и качество выпускаемой продукции, проводится ряд исследований:
    Замеряется уровень загрязнений;
    Исследуются физические и химические факторы;
    Проверяется микроклимат;
    Собираются пробы воды, воздуха и другой среды в помещениях и в границах санитарной зоны;
    Изучаются образцы сырья и продукции на присутствие токсинов и патогенных микробов;
    Изучаются условия хранения готовой продукции и утилизация отходов производства.
    5. Разработка документации и отчётов Важная стадия ПК - ведение документации. Контролирующие органы очень внимательно проверяют все документы.
    Приглашённые эксперты помогают грамотно составить отчёт по санитарному состоянию производства, который подтверждается результатами проверок и лабораторными исследованиями. Такой отчёт будет иметь юридическую силу в контролирующих органах.

    Производственный контроль – это один из элементов системы, которая обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, сохраняет жизнь и здоровье людей и окружающей среды. По сути, это контроль работодателя за тем, чтобы в организации соблюдались требования санитарных правил и проводились профилактические мероприятия.

    Проведение контроля регламентировано и Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарными правилами «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Несмотря на то что срок действия ограничен 31 декабря 2011 года, документ применяется (письмо Роспотребнадзора от 15 февраля 2012 г. № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01»).

    Объектами производственного контроля являются:

    Производственный контроль должен проводиться всеми работодателями на всех предприятиях без исключения .

    Что представляет собой программа производственного контроля

    Программа или план производственного контроля – это обязательный документ для любого работодателя.

    Она составляется без ограничения срока действия . Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносят, если происходят различные изменения в работе предприятия – в его штатной структуре, технологии производства, другие существенные изменения, влияющие на санитарно-эпидемиологическую обстановку.

    В программе производственного контроля за выполнением санитарных правил должны найти отражение такие направления деятельности, как:

    • проведение лабораторных исследований и испытаний (при необходимости) на границе санитарно-защитной зоны, на рабочих местах, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства;
    • прохождение профессиональной гигиенической подготовки и медосмотров работниками, которые связаны с хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
    • учет и отчетность по ведению производственного контроля;
    • контроль качества, безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Качество должно подтверждаться сертификатами, санитарно-эпидемиологическими заключениями, санитарными паспортами на транспорт и другими документами;
    • обязательное информирование населения, Роспотребнадзора, местных властей об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.

    Как разработать программу контроля за выполнением санитарных правил

    Разработка программы производственного контроля требует определенных знаний по гигиене, санитарии, экологии. Поэтому такая работа должна выполняться специалистами в этих областях или работниками, прошедшими специальную подготовку, например, в учреждениях Роспотребнадзора. Кроме того, специалист, разрабатывающий программу производственного контроля, должен хорошо знать предприятие, разбираться в особенностях технологии производства той или иной продукции.

    Можно использовать типовые программы , но в неизменном виде они подойдут не каждому предприятию. Правильно составленная программа производственного контроля содержит множество индивидуальных сведений о предприятии и является результатом зачастую коллективного труда, как правило, технологов, экологов, специалистов по охране труда.

    Программа производственного контроля составляется в произвольной форме . Строгих требований к структуре, количеству разделов, их наименованию, набору мероприятий, которые должны найти в ней отражение, нет. Их определяют в каждом конкретном случае, исходя из степени потенциальной опасности для человека той деятельности, выполняемой работы, оказываемой услуги, которая выполняется на объекте производственного контроля. Во внимание принимается также мощность объекта, возможные негативные последствия из-за нарушения санитарных правил.

    Примерное содержание программы производственного контроля приведено в. Также утверждены типовые программы лабораторно-инструментальных исследований для предприятий общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, учреждений бытового обслуживания населения ( «О типовых программах производственного контроля»). Данные исследования проводятся в процессе производственного контроля.

    Разработанная программа утверждается руководителем организации, предпринимателем или специально уполномоченным работником. Ее не нужно согласовывать региональным подразделением Роспотребнадзора.

    Образец программы производственного контроля

    Из чего состоит программа

    Программу производственного контроля необходимо начинать с пояснительной записки . В нее включают сведения об организации или индивидуальном предпринимателе и объекте, на котором ведется деятельность (полное наименование, юридический и фактический адрес, номера контактных телефонов). Здесь целесообразно привести перечень работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека, которые требуют санитарно-эпидемиологической оценки, сертификации, лицензирования. Также необходимо дать общую характеристику производства , краткое описание зданий и сооружений, их планировку, спецификацию имеющегося технологического и холодильного оборудования, сведения о производственных мощностях объекта, о транспортном обеспечении.

    Программа должна содержать перечень официально изданных санитарных правил, касающихся выполняемых работ и другой деятельности. Нередко работодатели в этом разделе перечисляют все известные нормативные документы. Однако это излишне, хотя ошибкой не является.

    Перечень нужных документов для конкретного вида деятельности можно узнать в региональном подразделении Роспотребнадзора.

    Обязательным является раздел, в котором содержится список должностных лиц, работников, которые непосредственно занимаются производственным контролем.

    Еще один обязательный раздел должен быть посвящен медицинским осмотрам и гигиеническому обучению. Он особенно важен, например, для учреждений бытового обслуживания, предприятий общественного питания, пищевой промышленности.

    В этом разделе нужно привести список должностей (профессий) с указанием количества работников, которые должны с определенной периодичностью проходить медицинский осмотр и оформлять медицинскую книжку. Перечень сотрудников можно оформить в качестве приложения к программе производственного контроля.

    Один из разделов программы производственного контроля нужно отвести под мероприятия, которые обеспечивают безопасность для человека продукции и работ (услуг), в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции. Здесь нужно определить объекты производственного контроля, объекты исследований, контролируемые факторы и показатели, контрольные критические точки , а также периодичность контрольных мероприятий. Они разрабатываются, исходя из специфики деятельности организации, требований действующих санитарных правил и с учетом указаний специалистов Роспотребнадзора.

    Контрольные критические точки

    Это место проведения контроля для идентификации опасного фактора и (или) управления риском. Этап, на котором можно применить контроль, важный для того, чтобы не допустить или исключить угрозу безопасности.

    Контрольные точки выявляют путем анализа всех стадий технологического процесса и определения мест, где возможно появление вредных и опасных факторов, загрязнение сырья, продукции и т. п. Точка контроля будет называться критической (далее – ККТ). Таких точек не бывает много. Например, до исследования процесса предполагалось 20 мест контроля. После анализа стало понятно, что достаточно двух.

    Обязательными признаками ККТ являются:

    1) выявленная опасность или вредный фактор представляют реальную или потенциальную угрозу;

    2) необходимы предупреждающие действия, которые направлены на минимизацию последствий от воздействия опасности (для достижения так называемого приемлемого риска).

    Для каждой ККТ определяют пределы (допустимые уровни) контролируемых показателей и разрабатывают корректирующие действия. Особенно широкое применение ККТ нашло в пищевой промышленности - система ХАССП (НАССР).

    Программа производственного контроля должна содержать перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с проведением производственного контроля. Их утверждает руководитель организации с учетом рекомендаций региональных подразделений Роспотребнадзора. К формам учета относят карты или журналы контроля, а также журналы учета, предусмотренные конкретными санитарными правилами.

    Например, в организации общественного питания – Журнал учета результатов медицинских осмотров работников, содержащийся в СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» .

    По каждой из форм контроля, визуальному и лабораторно-инструментальному, разрабатываются, как правило, отдельные учетные документы. Учетно-отчетные документы ведут сотрудники, непосредственно проводящие контрольные мероприятия и отвечающие за организацию производственного контроля.

    Обычно последний раздел программы содержит перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Например, для предприятия общественного питания такими могут быть:

    Примерная программа для организаций общественного питания может быть разработана территориальным подразделением Роспотребнадзора. Так, Управление Роспотребназора по Ростовской области предложило работодателям свой вариант, который вы можете скачать .

    Помимо перечня возможных аварийных ситуаций, рекомендуется привести четкий порядок действий ответственных лиц, телефоны, по которым необходимо передать информацию о происшествии.

    Какая ответственность существует за отсутствие программы производственного контроля

    В целом за организацию и проведение производственного контроля ответственность несет руководитель предприятия, а в структурных подразделениях, как правило, руководитель этого подразделения.

    Обязанность работодателя проводить производственный контроль установлена Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ « ». В этой же норме сказано, что работодатель несет ответственность, если такой контроль не проводится . Однако проводить его без утвержденной программы невозможно. Если в ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора установят, что такого документа в организации нет, это приравняют к нарушению требований санитарного законодательства.

    В этом случае нарушитель может быть оштрафован на сумму:

    • от 100 до 500 рублей – для граждан;
    • от 500 до 1000 рублей – для руководителей организаций и частных предпринимателей;
    • от 10 000 до 20 000 – для организаций.

    Кроме того, деятельность работодателя может быть приостановлена на срок до 90 суток.

    Впрочем, можно отделаться и предупреждением, если проверяющий сочтет нарушение незначительным ().

    Ответы на ваши вопросы

    С какой периодичностью проводить лабораторные исследования в ходе производственного контроля?

    Составляем программу производственного контроля за выполнением санитарно-гигиенических норм и правил. Не знаем, как определить периодичность лабораторных исследований вредных и опасных факторов производства.
    Ирина ГОЛУБЦЕВА, специалист по охране труда (Можайск)

    Периодичность производственного контроля за состоянием объектов исследования зависит от сферы деятельности работодателя. Она указана в типовых программах производственного контроля, которые утверждены Роспотребнадзором 10 марта 2009 г. При этом нужно учесть, что кратность измерений может быть как уменьшена (но не более чем в два раза по сравнению с требованиями для промышленных предприятий), так и увеличена.

    В каких случаях нужно выполнять исследования факторов производства?

    В каких случаях нужно выполнять исследования вредных и опасных санитарных факторов, а когда этого можно не делать?
    Галина АБАКУМОВА, инженер по охране труда (Воронеж)

    В ходе производственного контроля используют визуальные методы и лабораторные исследования. Лабораторные исследования и испытания обязательно проводятся на следующих объектах:

    • промышленные предприятия;
    • водные объекты, используемые для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и рекреационных целей;
    • объекты водоснабжения;
    • общественные здания и сооружения, в которых ведется фармацевтическая и медицинская деятельность;
    • при производстве дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств и услуг.

    Если же организация занимается, например, гостиничным бизнесом, музеями, кинопоказами, имеет только офисные помещения, то исследования проводить не обязательно.

    Какие виды контроля нужно прописать в программе производственного контроля?

    У нас продуктовый магазин. Готовим программу производственного санитарного контроля. Нужно ли подробно расписывать, как будет проводиться контроль продукции?
    Ольга КОЖЕВНИКОВА, специалист по охране труда (Киров)

    Да, нужно. Если организация занимается реализацией пищевых продуктов, они будут являться объектом контроля. Нужно проводить выборочный контроль продукции на этапе реализации, исследуя по одному образцу каждого вида с периодичностью раз в год. При этом проводятся лабораторные исследования. В программе необходимо указать, что в этом случае контроль проводится по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.

    Нужно ли проходить специальное обучение по производственному контролю за соблюдением санитарных правил?

    Должны ли проходить специальное обучение сотрудники, назначенные ответственными за проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и противоэпидемических мероприятий, если организация ничего не производит (авиация МЧС Москвы)?
    Николай ГОРЛОВ, специалист по охране труда (Москва)

    Обязательного требования нет, но в некоторых случаях специальное обучение проводится. Его необходимость определяется объектами производственного контроля. Например, если ответственному сотруднику поручено проводить отбор проб пищевых продуктов, воды и пр. В этой ситуации придется пройти обучение под руководством специалистов Роспотребнадзора.

    В вашем случае специального обучения скорее всего не потребуется.

    Задайте свой вопрос!

    Если у вас возник свой вопрос, задайте его сейчас . Ответ вы получите в следующем номере.

    Самые необходимые нормативные акты

    Документ Поможет вам
    и Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Уточнить обязанности и ответственность работодателя, установленные санитарным законодательством, в том числе, в области производственного контроля за соблюдением санитарных и гигиенических правил
    Выяснить, какие размеры штрафов установлены для нарушителей санитарно-эпидемиологических норм
    Узнать, как организуют и проводят производственный контроль за соблюдением санитарных правил
    Выяснить, как организуют производственный контроль за выполнением санитарных правил в организациях общественного питания
    Уточнить, до какого момента времени будут действовать санитарные правила СП 1.1.1058-01
    Выяснить, какие типовые программы производственного контроля рекомендованы Роспотребнадзором

    Запомните главное

    1 Производственный контроль за выполнением санитарно-гигиенических норм и правил обязателен для всех работодателей, независимо от форм собственности и количества работающих. Поэтому каждому работодателю необходимо иметь специальную программу производственного контроля.

    2 Программа производственного контроля не имеет ограничений по срокам действия. Все необходимые изменения и дополнения вносят в программу по мере того, как происходят изменения в работе предприятия, влияющие на санитарно-эпидемиологическую обстановку или создающие угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.

    3 Для разработки программы производственного контроля можно использовать типовые образцы. Однако в них нужно будет вносить существенные доработки, чтобы документ отражал особенности работы организации.

    4 Форма программы и количество ее разделов не утверждены нормативными актами. Поэтому каждый работодатель может разработать свой собственный вариант.

    5 Если у работодателя отсутствует программа производственного контроля за выполнением санитарно-гигиенических норм и правил, сотрудники Роспотребнадзора могут его наказать предупреждением или штрафом, предусмотренным Кодекса об административных правонарушениях. Формулировка в постановлении будет такой: «за непроведение производственного контроля».

    Для чего необходим производственный контроль на предприятии?

    Кто несет ответственность за его проведение?

    Как составить программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий?

    Согласно п. 5(б) Положения о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.10.2015 № 1062, одним из документов, необходимых для получения лицензии на право ведения деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, является санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, которые планируется использовать для работ, составляющих деятельность по обращению с отходами.

    Чтобы подтвердить перечень необходимых документов для получения СЭЗ, в территориальное отделение Роспотребнадзора, а именно в подведомственную организацию — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», направляют официальное письмо с просьбой перечислить необходимые документы. Одним из таких документов может оказаться Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

    К сведению

    Как показывает практика, Роспотребнадзор не всегда запрашивает данную программу для выдачи санитарно-эпидемиологического заключения, но в любом случае она необходима на предприятии, осуществляющем хозяйственную или иную деятельность.

    Перечень документов для получения экспертного заключения:

    1. Копия свидетельства о внесении в ЕГРЮЛ.

    2. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе юридического лица.

    3. Сведения из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

    4. Копия устава ООО.

    5. Пояснительная записка, характеризующая деятельность предприятия по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV классов опасности, содержащая следующую информацию:

    5.1. Общие сведения об индивидуальном предпринимателе или юридическом лице, планирующем осуществлять деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV классов опасности.

    5.2. Сведения о хозяйственной и иной деятельности, сопряженной с осуществлением деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов.

    5.3. Документы, подтверждающие право собственности и/или аренды зданий, сооружений, строений, помещений, оборудования и иного имущества, используемых для осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV классов опасности.

    5.4. Сведения об отходах, деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению которых планируется осуществлять, представленные в полном объеме (наименование, код по ФККО, класс опасности для ОПС, опасные свойства отхода, происхождение, агрегатное состояние, компонентный состав, количество, лимиты накопления промышленных отходов, намечаемый вид деятельности, места конечного размещения).

    5.5. Картографический материал размещения объекта хозяйственной и иной деятельности, карта-схема мест размещения отходов на промплощадке предприятия.

    5.6. Копии положительного санитарно-эпидемиологического заключения, копии положительного заключения ГЭЭ проектной документации объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I-IV классов опасности, за исключением тех объектов, которые введены в эксплуатацию или разрешение на строительство которых выдано до 30.06.2009.

    5.7. Оценка возможного неблагоприятного воздействия на окружающую среду в результате осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV классов опасности.

    5.8. При наличии в санитарно-защитных зонах нормируемых объектов по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» — копия СЭЗ на проект СЗЗ.

    5.9. Сведения о намечаемой деятельности по обезвреживанию отходов I-IV классов опасности.

    5.10. Сведения о намечаемой деятельности по размещению отходов I-IV классов опасности.

    5.11. Сведения о перемещении отходов I-IV классов опасности на территории промышленного предприятия, транспортировке их вне предприятия.

    5.12. Материалы о проведении контроля за соблюдением требований законодательства РФ в области обращения с отходами при осуществлении деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV классов опасности, с определением критерия предельного накопления отходов.

    5.13. Копии документов, подтверждающих соответствующую лицензионным требованиям и условиям профессиональную подготовку индивидуального предпринимателя или работников юридического лица, допущенных к деятельности по обращению с отходами I-IV классов опасности.

    5.14. Копии договоров со специализированными предприятиями на передачу отходов I-IV классов опасности для использования, обезвреживания, размещения.

    Производственный контроль
    на предприятии

    Проведение контроля регламентировано ст. 11 и 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 28.11.2015; далее — Федеральный закон № 52-ФЗ) и СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (далее — СП 1.1.1058-01).

    Обратите внимание!

    Несмотря на то что срок действия СП 1.1.1058-01 ограничен 31.12.2011, документ действует на территории РФ до вступления в силу соответствующих технических регламентов (письмо Роспотребнадзора от 15.02.2012 № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01»).

    Извлечение из Федерального закона № 52-ФЗ

    Статья 11. Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц

    Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

    Выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

    Разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

    Обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;

    Осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания;

    Своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

    Осуществлять гигиеническое обучение работников.

    Согласно п. 2.3 СП 1.1.1058-01 объекты производственного контроля :

    • общественные помещения;
    • здания и сооружения;
    • санитарно-защитные зоны;
    • зоны санитарной охраны;
    • транспорт;
    • технологическое оборудование;
    • технологические процессы;
    • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
    • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;
    • отходы производства и потребления.

    В целом за организацию и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий отвечает руководитель предприятия, а в структурных подразделениях, как правило, руководитель этого подразделения. Однако проводить его без утвержденной программы невозможно. Если в ходе проверки Роспотребнадзор установит, что такого документа в организации нет, это приравняют к нарушению требований санитарного законодательства.

    Программа производственного контроля

    Программа (план) производственного контроля — обязательный документ для любого работодателя. Она составляется без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу производственного контроля вносят, если происходят различные изменения в работе предприятия (в его штатной структуре, технологии производства и др.), влияющие на санитарно-эпидемиологическую обстановку.

    Об основных аспектах производственного контроля читайте в статье «Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий: общие аспекты» в № 3 май/июнь 2015 журнала «Санэпидемконтроль».

    В программе производственного контроля должны найти отражение следующие направления деятельности:

    • проведение лабораторных исследований и испытаний (при необходимости) на границе санитарно-защитной зоны, на рабочих местах, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства;
    • прохождение профессиональной гигиенической подготовки и медосмотров работниками, которые связаны с хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
    • учет и отчетность по ведению производственного контроля;
    • контроль качества, безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Качество должно подтверждаться сертификатами, санитарно-эпидемиологическими заключениями, санитарными паспортами на транспорт и другими документами;
    • обязательное информирование населения, Роспотребнадзора, местных властей об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.

    Разработка программы производственного контроля требует определенных знаний по гигиене, санитарии, экологии. Поэтому такая работа должна выполняться специалистами в этих областях или работниками, прошедшими специальную подготовку, например в учреждениях Роспотребнадзора. Кроме того, специалист, разрабатывающий программу производственного контроля, должен хорошо знать предприятие, разбираться в особенностях технологии производства той или иной продукции.

    Обратите внимание!

    Можно использовать типовые программы, но в неизменном виде они подойдут не каждому предприятию. Правильно составленная программа производственного контроля содержит множество индивидуальных сведений о предприятии и зачастую является результатом коллективного труда, как правило, технологов, экологов, специалистов по охране труда.

    Программа производственного контроля составляется в произвольной форме. Строгих требований к структуре, количеству разделов, их наименованию, набору мероприятий, которые должны найти в ней отражение, нет. Их определяют в каждом конкретном случае, исходя из степени потенциальной опасности для человека тех работ, которые выполняются на объекте производственного контроля. Во внимание принимают также мощность объекта, возможные негативные последствия из-за нарушения санитарных правил.

    Примерное содержание программы производственного контроля приведено в СП 1.1.1058-01. Также утверждены типовые программы лабораторно-инструментальных исследований для предприятий общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, учреждений бытового обслуживания населения (письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля»). Данные исследования проводятся в процессе производственного контроля.

    Разработанная программа утверждается руководителем организации, предпринимателем или специально уполномоченным работником. Ее не нужно согласовывать с региональным подразделением Роспотребнадзора.

    1. Область применения.

    3. Термины и определения.

    4. Обозначения и сокращения.

    5. Организационная структура филиала.

    6. Общие положения.

    7. Порядок организации и проведения производственного контроля.

    8. Обязанности должностных лиц структурных подразделений филиала, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.

    9. Ответственность должностных лиц за осуществление Программы производственного контроля.

    10. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и среды обитания.

    Приложение 1. Перечень видов деятельности филиала, подлежащих лицензированию.

    Приложение 2. Приказ о назначении ответственных лиц за производственный контроль и санитарное состояние (см. приложение к статье).

    Приложение 3. Перечень физических факторов, в отношении которых необходима организация инструментальных исследований, периодичность исследований на предприятии согласно СП 1.1.1058-01.

    Приложение 4. Перечень должностей работников, подлежащих периодическому медицинскому осмотру.

    Приложение 5. Перечень профессий работников филиала, занятых на работах в условиях производственных загрязнений, для которых установлено право на ежемесячное получение смывающих и обезвреживающих средств.

    Приложение 6. Перечень профессий работников филиала организации, занятых на работах с вредными условиями труда, для которых установлено право на выдачу 0,5 л молока или других равноценных продуктов.

    Приложение 7. Перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

    Приложение 8. Программа теоретического обучения персонала правилам санитарного законодательства и выполнению требований санитарных норм.

    Приложение 9. Программа исследования качества питьевой и горячей воды централизованных систем водоснабжения.

    Приложение 10. Программа производственного контроля загрязнений почвы и атмосферного воздуха.

    Примечание. Программа исследования качества питьевой и горячей воды централизованных систем водоснабжения разрабатывается отдельно и согласовывается с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе или районе и утверждается на соответствующей территории в порядке, установленном СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

    Материал, раскрытый в данной статье, поможет как опытному экологу, так и экологу начинающему составить необходимый для предприятия документ — программу производственного контроля.

    Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

    Обязанность по организации и осуществлению производственного контроля лежит на всех без исключения работодателях, в соответствии со статьей 11 в редакции от 18 апреля 2018 года.

    Производственный контроль на предприятии проводится независимо от результатов специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест, наличия или отсутствия превышений допустимого уровня воздействия соответствующих вредных и опасных факторов.

    В настоящее время порядок выполнения производственного контроля установлен (с изменениями от 27.03.2007) .

    Целью производственного контроля является обеспечение безопасности для человека и среды его обитания, путем выполнения санитарных норм и правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также организации и осуществления контроля за их соблюдением.

    Объектами производственного контроля являются:

    • производственные и общественные помещения, здания, сооружения;
    • санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
    • транспорт;
    • технологическое оборудование и технологические процессы;
    • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг (в том числе на выделенных участках работ на территории заказчика);
    • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

    Производственный контроль на предприятии включает мероприятия, направленные на поддержание и обеспечение безопасного уровня производственного воздействия на человека и его среду обитания, а также на предупреждение возможного негативного воздействия. Полный перечень мероприятий производственного контроля указан в п. 2.4 СП от 13.07.2001 № 1.1.1058-01.

    Все необходимые лабораторные исследования и испытания выполняются , аккредитованной в установленном порядке.

    Объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.

    Все это отражается в программе (плане) производственного контроля.

    Согласно указаниям санитарных норм и правил, а также общепринятой практике, периодичность производственного контроля физических факторов проводится один раз в год, но может быть установлен иной срок, в соответствии с вашей программой производственного контроля.

    В типовых программах производственного контроля на предприятиях рекомендуется проводить указанные замеры:

    • от 1 раза в квартал для некоторых химических веществ;
    • 2 раз в год для микроклимата;
    • 1 раз в год для освещённости и ряда других факторов включая химические, ЭМИ, шум, вибрацию. Последние могут проводится 1 раз в 3 года, но не реже 1 раз в 5 лет.

    До 2007 года ППК утверждалась в Роспотребнадзоре. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 № 13, внесены изменения в СП 1.1.1058-01 и такая необходимость отменена. Программа производственного контроля утверждается руководителем организации. Проверка правильности разработки ППК проверяется инспектирующими специалистами Роспотребнадзора во время соответствующих проверок. При выполнении измерений, специалисты лаборатории нашего Центра могут проконсультировать о правильности указания периодичности проведения измерений.

    Не проведение производственного контроля является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

    Ответственность за данное нарушение установлена статьей 6.3 КоАП РФ:

    Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет предупреждение или наложение административного штрафа
    На граждан В размере от 100 до 500 рублей
    На должностных лиц В размере от 500 до 1 000 рублей
    На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица В размере от 500 до 1 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток
    На юридических лиц В размере от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток

    Необходимых для организации производственного контроля.

    Определяют порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и предусматривают обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению их требований.

    Обозначение: СП 1.1.1058-01
    Название рус.: Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
    Статус: действует
    Дата актуализации текста: 05.05.2017
    Дата добавления в базу: 01.09.2013
    Дата введения в действие: 01.01.2002
    Утвержден: 13.07.2001 Главный государственный санитарный врач РФ (Russian Federation Chief Public Health Officer 18)
    Опубликован: Информационно-издательский центр Минздрава России (2002 г.)

    ГОСУДАРСТВЕННОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ
    НОРМИРОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ГОСУДАРСТВЕННЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА
    И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ

    1.1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

    ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ
    ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
    ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ
    И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО-
    ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ
    (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ

    Санитарные правила
    СП 1.1.1058-01

    Минздрав России
    Москва 2002

    1. Разработаны: Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России (Шестопалов Н. В.); Федеральным центром ГСЭН Минздрава России (Чибураев В. И., Скачков В. Б., Подунова Л. Г., Иванов А. А., Степанов С. А., Братина И. В., Кривопалова Н. С., Смирнов В. Н., Волков С. Д., Барсуков Е. И., Япорская С. И.); ЦГСЭН в Самарской области (Спиридонов А. М., Жернов В. А.); ЦГСЭН в Пермской области (Лебедева Т. М.); ЦГСЭН в г. Москве (Хизгияев В. И., Сафонкина С. Г., Иродова Е. В.); ЦГСЭН в Республике Коми (Глушкова Л. И.); ЦГСЭН в Амурской области (Смирнов В. Т.. Шмелев Э. И.); СПбГМА им. И. И. Мечникова (Корабельников И. В., Маймулов В. Г.); НИИ гигиены труда РАМН (Головкова Н. П.); Институтом питания РАМН (Шевелева С. А., Карликанова Н. Р.).

    При подготовке использованы документы, разработанные ЦГСЭН в г. Москве (гл. врач Филатов Н. Н.) и ЦГСЭН в Свердловской области (гл. врач Никонов Б. И.).

    3. Утверждены 10 июля 2001 г. и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Онищенко Г. Г. от 13 июля 2001 г. № 18 с 1 января 2002 г.

    4. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 30 октября 2001 г. Регистрационный № 3000.

    5. Введены впервые.

    Федеральный закон
    «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
    № 52-ФЗ от 30 марта 1999 г.

    «Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в т.ч. критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1).

    «Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39).

    «За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55).

    Министерство здравоохранения Российской Федерации

    ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ

    13.07.01 Москва № 18

    О введении в действие
    санитарных правил

    На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554

    ПОСТАНОВЛЯЮ:

    Ввести в действие санитарные правила «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10 июля 2001 г., с 1 января 2002 года.

    Г. Г. Онищенко

    УТВЕРЖДАЮ

    Главный государственный санитарный

    врач Российской Федерации – Первый

    заместитель Министра здравоохранения

    Российской Федерации

    Г. Г. Онищенко

    Срок действия - десять лет

    1.1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

    Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

    Санитарные правила
    СП 1.1.1058-01

    1. Область применения и общие положения

    1.1. Санитарные правила «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (далее - санитарные правила ) определяют порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и предусматривают обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению их требований.

    1.2. Санитарные правила разработаны в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 4, ст. 1650), постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 31 июля 2000 г., № 31, ст. 3295).

    1.3. Настоящие санитарные правила предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих подготовку к вводу и/или производство, хранение, транспортирование и реализацию продукции, выполняющих работы и оказывающих услуги, а также для органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

    1.4. При разработке санитарных правил по отдельным видам деятельности и производственным процессам, внесении дополнений и изменений в действующие санитарные правила необходимо включение в них в качестве самостоятельного раздела требований к организации и осуществлению производственного контроля.

    1.5. Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:

    · разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

    · обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд приих производстве, транспортировании, хранении и реализации населению;

    · осуществлять производственный контроль, в т.ч. посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировании, хранении и реализации продукции.

    2. Порядок организации и проведения производственного контроля

    2.1. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее - производственный контроль) проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

    2.2. Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

    2.3. Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

    2.4. Производственный контроль включает:

    а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

    б) осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:

    · на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;

    · сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;

    в) организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортированием и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

    г) контроль за наличием сертификатов , санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

    д) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в т.ч. при хранении, транспортировании и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

    е) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

    ж) своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

    и) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

    2.5. Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно, либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

    2.6. Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей - не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил без ограничения срока действия . Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

    Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.

    2.7. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.

    2.8. Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

    3. Требования к программе (плану) производственного контроля

    Программа (план) производственного контроля (далее - программа) составляется по произвольной форме и должна включать следующие данные.

    3.1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.

    3.2. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.

    3.3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания); периодичность отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний)*.

    ___________________

    * Основанием для определения перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, выбора точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, определения периодичности отбора проб и проведения исследований, в т.ч. в санитарно-защитной зоне и в зоне влияния предприятия, являются санитарные правила, гигиенические нормативы и данные санитарно-эпидемиологической оценки.

    3.4. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

    3.5. Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию.

    3.6. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в т.ч. при хранении, транспортировании, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.

    3.7. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.

    3.8. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор .

    3.9. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.

    4. Особенности производственного контроля при осуществлении отдельных видов деятельности

    4.1. Производственный контроль осуществляется с применением лабораторных исследований, испытаний на следующих категориях объектов:

    а) промышленные предприятия (объекты): рабочие места, производственные помещения, производственные площадки (территория), граница санитарно-защитной зоны, сырье для изготовления продукции, полуфабрикаты, новые виды продукции производственно-технического назначения, продукция пищевого назначения, новые технологические процессы (технологии производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации), отходы производства и потребления (сбор, использование, обезвреживание, транспортировка, хранение, переработка и захоронение отходов).

    Производственный контроль включает лабораторные исследования и испытания факторов производственной среды (физические факторы: температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение; неионизирующие электромагнитные поля (ЭМП) и излучения - электростатическое поле; постоянное магнитное поле (в т.ч. гипогеомагнитное); электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц); широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ; электромагнитные излучения радиочастотного диапазона; широкополосные электромагнитные импульсы; электромагнитные излучения оптического диапазона (в т.ч. лазерное и ультрафиолетовое); ионизирующие излучения; производственный шум, ультразвук, инфразвук; вибрация (локальная, общая); аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия; освещение - естественное (отсутствие или недостаточность), искусственное (недостаточная освещенность, пульсация освещенности, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блесткость); электрически заряженные частицы воздуха - аэроионы; аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД); химические факторы: смеси, в т.ч. некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и/или для контроля которых используют методы химического анализа, вредные вещества с остронаправленным механизмом действия, вредные вещества 1 - 4-го классов опасности; биологический фактор).

    Периодичность производственного лабораторного контроля вредных факторов производственной среды может быть сокращена, но не более чем в два раза по сравнению с нормируемыми показателями на промышленных предприятиях (промышленных объектах) в случаях, если на них не отмечается в течение ряда лет, но не менее 5 лет, превышений ПДК и ПДУ по результатам лабораторных исследований и измерений, проведенных лабораториями, аккредитованными на техническую компетентность и независимость, и установления положительной динамики их санитарно-гигиенического состояния (проведение эффективных санитарно-оздоровительных мероприятий, подтверждаемых результатами исследований и измерений факторов производственной среды, отсутствия регистрации профессиональных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний и высокого уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности, кроме производственного контроля вредных веществ с остронаправленным механизмом действия, вредных веществ 1 - 4 классов опасности и случаев изменения технологии производства).

    б) водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и рекреационных целей, расположенные в черте городских и сельских поселений.

    Лабораторный контроль осуществляется за соответствием питьевой воды требованиям санитарных правил, а также за соответствием водного объекта санитарным правилам и безопасностью для здоровья человека условий его использования;

    При осуществлении деятельности, связанной с выпуском всех видов производственных, хозяйственно-бытовых и поверхностных сточных вод с территорий населенных мест, производственных и иных объектов, следует предусматривать лабораторный контроль за работой очистных сооружений, составом сбрасываемых сточных вод;

    в) объекты водоснабжения (эксплуатация централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения, системы питьевого водоснабжения на транспортных средствах);

    г) общественные здания и сооружения: лечебно-профилактические, стоматологические, клиники, кабинеты и иные здания и сооружения, в которых осуществляется фармацевтическая и/или медицинская деятельность.

    При осуществлении фармацевтической и медицинской деятельности с целью профилактики инфекционных заболеваний, в том числе внутрибольничных, следует предусматривать контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемических требований, дезинфекционных и стерилизационных мероприятий;

    д) при производстве дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств, оказании дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных услуг, включая контроль за эффективностью изготавливаемых и применяемых препаратов, соблюдением требований при их использовании, хранении, транспортировке, утилизации, а также учет и контроль численности (заселенности) грызунами и насекомыми объектов производственного контроля при проведении истребительных мероприятий.

    4.2. При осуществлении производства дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств, оказании дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных услуг следует предусматривать контроль за эффективностью изготавливаемых и применяемых препаратов, соблюдением требований при их использовании, хранении, транспортировании, утилизации, а также учет и контроль численности (заселенности) грызунами и насекомыми объектов производственного контроля при проведении истребительных мероприятий.

    4.3. При осуществлении эксплуатации водных объектов, централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения и систем питьевого водоснабжения на транспортных средствах следует предусматривать лабораторный контроль за соответствием качества питьевой воды указанных систем требованиям санитарных правил, а также за соответствием водного объекта санитарным правилам и безопасностью для здоровья человека условий его использования.

    4.4. При осуществлении деятельности, связанной с выпуском всех видов производственных, хозяйственно-бытовых и поверхностных сточных вод с территорий населенных мест, производственных и иных объектов, следует предусматривать лабораторный контроль за работой очистных сооружений, составом сбрасываемых сточных вод.

    4.5. При осуществлении деятельности, связанной с образованием отходов производства и потребления, следует предусматривать контроль, включая лабораторный, за сбором, использованием, обезвреживанием, транспортированием, хранением, переработкой и захоронением отходов производства и потребления.

    5. Обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля

    Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель при выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в т.ч.:

    · приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;

    · прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции безопасной (безвредной) для человека, снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека и принять меры по применению (использованию) такой продукции в целях, исключающих причинение вреда человеку, или ее уничтожению;

    · информировать орган, уполномоченный на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил;

    · принять другие меры, предусмотренные действующим законодательством.

    6. Организация государственного санитарно-эпидемиологического надзора за осуществлением производственного контроля

    6.1. Надзор за организацией и проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляемого уполномоченными органами .

    6.2. Органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, без взимания платы с юридических и физических лиц по их обращениям обязаны предоставить информацию о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте, и о перечне химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и испытаний.

    Приложение

    Перечень законодательных актов

    1. «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г. № 5487-1 .

    2. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

    3. Закон Российской Федерации от 7 января 1996 г. № 2-ФЗ «О защите прав потребителей ».

    4. Федеральный закон от 9 января 1996 г. № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения».

    5. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

    6. Федеральный закон от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

    7. Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации».

    8. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

    9. Закон РСФСР от 19 декабря 1991 г. № 2060-1 «Об охране окружающей природной среды».

    10. Постановление Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании».

    11. Постановление Правительства Российской Федерации от 10 марта 1999 г. № 263 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте».

    12. Постановление Правительства Российской Федерации от 11 марта 1999 г. № 279 «Об утверждении Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве».

    13. Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 14 марта 1997 г. № 12 «О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда ».