Войти
Образовательный портал. Образование
  • Колики у новорожденных, лечение в домашних условиях Народные средства против коликов у новорожденных
  • Так делать или нет прививку от гриппа?
  • Оформление спортивного уголка в доу своими руками
  • Чему равен 1 год на меркурии
  • Кто такой Николай Пейчев?
  • Томас андерс - биография, фото, личная жизнь солиста дуэта "модерн токинг" Синглы Томаса Андерса
  • Санитарные мероприятия на рынке. Контроль качества дезинфекции

    Санитарные мероприятия на рынке. Контроль качества дезинфекции

    Я, Главный государственный санитарный врач по г. Москве Филатов Н.Н., рассмотрев материалы государственного санитарно-эпидемиологического надзора за деятельностью рынков г. Москвы, отмечаю: за последние годы на потребительском рынке Москвы произошли существенные изменения. В системе товародвижения сформировались новые торговые структуры, в том числе рынки различной специализации (сельскохозяйственные, продовольственные, вещевые, универсальные и др.), для функционирования которых требовалось осуществление комплекса специальных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Правительством Москвы, Департаментом потребительского рынка и услуг Правительства Москвы, префектурами административных округов, центрами госсанэпиднадзора, другими контролирующими и надзорными органами проводится работа по приведению рынков в надлежащее техническое и санитарное состояние. Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, санитарно-эпидемиологическая обстановка на значительной части рынков города продолжает оставаться неблагополучной. Нарушаются требования санитарных правил: санитарно-техническое состояние и санитарное содержание территории рынков и торговых мест неудовлетворительное, не обеспечивается дезинфекционный режим, не соблюдаются условия хранения и реализации продукции, юридические лица и индивидуальные предприниматели нарушают согласованный ассортиментный перечень реализуемых продовольственных товаров, отсутствуют сопроводительные документы на продукцию, санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарным правилам, представляющих потенциальную опасность для человека, видов деятельности, работ, услуг (далее по тексту - санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам) на торговую деятельность и личные медицинские книжки у продавцов на рынках, в том числе у иностранных граждан, а также иные нарушения санитарного законодательства.

    Компании, управляющие рынками, администрации рынков не осуществляют должных мер по обеспечению соответствующих санитарно-гигиенических и эпидемиологических условий на рынках, в том числе по обеспечению условий труда продавцов.

    В связи с вышеизложенным, руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным законом от 2 января 2000г. №29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", постановлением Правительства Москвы от 18 апреля 2000г. №292 "Об упорядочении рыночной торговли в г. Москве", постановлением Правительства Москвы от 15 февраля 2000г. № 118 " О порядке организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил", постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 1999 г. № 1228 "Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации",

    ПОСТАНОВЛЯЮ:

    1. Утвердить и ввести с 20 марта 2001 года в г. Москве "Порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на рынках г. Москвы." (Приложение 1);

    2. Установить, что:

    2.1. На территории рынка запрещается:

    2.1.1. Осуществление юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями торговой деятельности без наличия санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии ее санитарным правилам, выдаваемого в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по г. Москве от 23 мая 2000г. №7 "О санитарно-эпидемиологическом заключении о соответствии санитарным правилам хозяйственной и иной деятельности, работ, услуг" и личных медицинских книжек у каждого продавца с указанием результатов медицинских осмотров и гигиенической аттестации.

    2.1.2. Организация дополнительных торговых мест, помимо утвержденных схемой размещения объектов, согласованной с центрами Госсанэпиднадзора.

    2.1.3. Использование для торговли продуктами питания и другими товарам потребительского спроса емкостей (контейнеров), предназначенных для перевозки грузов.

    Использование для торговли ранее установленных контейнеров, подлежащих выводу в соответствии с утвержденными графиками с территории рынков до 01.01.2002 г., допускается в порядке исключения при условии выполнения плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, согласованного с центром госсанэпиднадзора и наличия санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам.

    2.1.4. Реализация продуктов питания и промышленных товаров без сертификата соответствия с отметкой о наличии санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию.

    2.1.5. Въезд на территорию рынка автомашин и реализация продовольственных товаров с автомашин, в том числе специализированного автотранспорта и оборудования (автолавок, автомагазинов, изотермических емкостей, автоаквариумов для продажи живой рыбы и т.п.), не имеющих санитарного паспорта в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по г. Москве от 05.04.2000г. №5 "О санитарной паспортизации транспорта для перевозки пищевых продуктов".

    2.2. Не допускается функционирование рынка без организации и обеспечения компанией, управляющей рынком, администрацией рынка:

    2.2.1. Производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с Порядком, утвержденным п.1.1. настоящего постановления;

    2.2.2. Наличия неснижаемого запаса дезинфекционных средств, условий для их хранения и применения, а также выполнение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ (в случае отсутствия договоров с организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности);

    2.2.3. Бесперебойного функционирования систем горячего и холодного водоснабжения и канализации; систем освещения, отопления и вентиляции воздуха помещений, обеспечивающих на каждом торговом месте нормируемые параметры освещенности, микроклимата, шума и вибрации от работы оборудования.

    2.2.4. Соблюдения специализации торговых мест.

    2.3. Компания, управляющая рынком и администрация рынка обязаны:

    2.3.1. Иметь согласованную с центром госсанэпиднадзора схему размещения торговых мест на рынке.

    2.3.2. Организовать работу рынка и связанных с его деятельностью процессов в строгом соответствии с действующими санитарными правилами.

    2.3.2. Проводить по предписанию главного государственного санитарного врача соответствующей территории санитарно- эпидемиологическую экспертизу, обследования, исследования, испытания и иные виды оценок осуществляемой на рынках деятельности.

    2.3.3. Не допускать предоставления услуг на рынке и осуществления торговой деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями без наличия у них санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам (подлинников или копий, заверенных в установленном порядке).

    Копии санитарно-эпидемиологических заключений хранятся у администрации рынка.

    2.3.4. Обеспечивать проведение на рынке производственного контроля за соблюдением санитарных правил в соответствии с Порядком, утвержденным пунктом 1.1. настоящего постановления.

    2.3.5. Определить должностное лицо и возложить на него ответственность за осуществление на рынке производственного контроля за соблюдением санитарных правил, обеспечить его обучение и аттестацию на право осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил.

    2.3.6. Заключать договоры с предприятиями, имеющими оформленную в установленном порядке лицензию на проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации, а также на вывоз люминесцентных ламп, твердобытовых отходов, крупногабаритного мусора, различного вида тары с соблюдением установленных норм накопления.

    Обеспечивать условия для соблюдения на рынке дезинфекционного режима: определять потребность в дезинфицирующих средствах для проведения дезинфекции в профилактических целях, иметь в наличии постоянный неснижаемый месячный запас дезинфицирующих средств, проводить дезинфекционные, дезинсекционные, дератизационные работы и контролировать их качество (в случае отсутствия договоров с организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности);

    2.3.7. Создавать надлежащие условия труда, а также условия для соблюдения продавцами правил личной гигиены.

    2.3.8. Обеспечивать потребности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на рынке торговую деятельность, в торгово-технологическом (включая холодильное) оборудовании, инвентаре, соответствующих техническим требованиям, санитарных правилах, дезинфицирующих средствах.

    2.3.9. Соблюдать на рынке санитарно-противоэпидемический режим, включая проведение санитарных дней, своевременную уборку и благоустройство площадей рынка и прилегающей территории.

    Санитарные дни на рынках проводить по графику и с объемом выполняемых работ, согласованных с центром госсанэпиднадзора.

    >Санитарные дни на рынках проводятся с периодичностью: на продовольственных рынках в весенне-летний период - не реже 2 раз в месяц, в осенне-зимний - ежемесячно; на непродовольственных рынках в весенне-летний период - ежемесячно, в осенне-зимний - 1 раз в квартал.

    2.3.10. Устанавливать контейнеры для сбора мусора (не ближе 25 м от торговых мест и складской-продовольственной зоны) и разместить урны вдоль линии торговых мест на расстоянии не более 20 м друг от друга.

    2.3.11. Оборудовать туалеты (кабины) для персонала и посетителей с подключением к инженерным сетям водопровода и канализации.

    2.3.12. Осуществлять в течение рабочего времени оперативный контроль за наличием у торгующих санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарным правилам, личных медицинских книжек, оформленных в установленном порядке и санитарной одежды.

    2.3.13. Оказывать содействие специалистам центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора в ходе осуществляемых ими проверок, принимать действенные меры по устранению выявленных нарушений.

    2.4. Невыполнение мероприятий, указанных в п.2.1., 2.2. и 2.3. настоящего постановления является условием создающим угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и служит основанием для приостановления деятельности рынка администрацией рынка самостоятельно или по постановлению главного государственного санитарного врача или его заместителя.

    3. Главным государственным санитарным врачам по административным округам г. Москвы усилить госсанэпиднадзор за деятельностью рынков:

    3.1. Контролировать выполнение требований действующих санитарных правил и настоящего постановления.

    При выявлении неоднократных, грубых нарушений санитарного законодательства при эксплуатации рынка, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), выносить мотивированное постановление о приостановлении деятельности рынка.

    По одному экземпляру постановления о приостановлении деятельности рынка направлять в Центр госсанэпиднадзора в г. Москве, в Совет по координации деятельности рынков Москвы, в Департамент потребительского рынка и услуг Правительства Москвы, в префектуры административных округов, в органы МВД.

    3.2. Принимать решение о возобновлении деятельности рынка после полного устранения, допущенных нарушений по представлению Департамента потребительского рынка и услуг Правительства Москвы.

    3.3. Не допускать выдачу по материалам санитарно-эпидемиологической экспертизы санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарным правилам, как в целом на рынок, так и на деятельность отдельных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при выявлении нарушений санитарных правил и требований настоящего постановления.

    3.4. Осуществлять госсанэпиднадзор за рынками с периодичностью: для продовольственных рынков не реже 1 раза в квартал, для непродовольственных - не реже 2 раз в год.

    При осуществлении комплексных проверок за деятельностью рынков привлекать специалистов Департамента потребительского рынка и услуг Правительства Москвы, других контрольных и надзорных органов.

    4. Просить Первого заместителя Премьера Правительства Москвы, председателя Совета по координации деятельности рынков г. Москвы Шанцева В.П. принимать решения о пролонгации договоров на право аренды земельных участков под размещение рынков только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам, выданного центрами госсанэпиднадзора.

    5. Просить руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Правительства Москвы, министра Правительства Москвы Малышкова В.И.:

    5.1. Потребовать от подведомственных Департаменту Потребительского рынка и услуг Правительства Москвы структур, компаний, управляющих рынками, администраций рынков выполнение требований настоящего постановления.

    5.2. Принимать меры к прекращению на рынке продажи продуктов питания, промышленных товаров, а также оказания услуг по постановлению главного государственного санитарного врача или его заместителя о приостановлении или прекращении деятельности рынка.

    5.3. Направлять представителей Департамента потребительского рынка и услуг Правительства Москвы в центры госсанэпиднадзора для проведения комплексных проверок деятельности рынков.

    6. Просить руководителя миграционной службы Москвы Смидовича С.Г. не допускать выдачу свидетельства иностранным гражданам и лицам без гражданства на право работы в сфере услуг г. Москвы без наличия у них личной медицинской книжки установленного образца, выданной Центром Госсанэпиднадзора в г. Москве с полными данными медицинских обследований, включая сведения об отсутствии ВИЧ-инфекции и туберкулеза.

    7. Просить префектов административных округов г. Москвы предъявлять требования компаниям, управляющим рынками, администрациям рынков, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим торговую деятельность на рынках выполнение требований настоящего постановления.

    8. Просить органы ГУВД, контрольные и надзорные органы при осуществлении надзора требовать от администрации рынков выполнение требований настоящего постановления.

    >9. Просить средства массовой информации опубликовать настоящее постановление.

    10. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

    На Центральном рынке противостояние администрации рынка и предпринимателей вступило в новую фазу. В понедельник на Центральном рынке, как и большинстве других рынков города, по плану санитарный день. Однако предприниматели, приехавшие на рынок, увидели, что происходящее на нем никоим образом не напоминает санитарную уборку. Напротив, их рабочие места -прилавки -обносились деревянным забором. На самой же территории рынка находились сотрудники государственной службы охраны, не пускавшие предпринимателей на рынок.

    Как сообщил нам председатель общественной организации "Выход" частный предприниматель Виталий Лаврентьев, чей офис, находящийся в частной собственности, располагается на территории рынка, его, как и остальных СПД, милиция на рынок не пустила. Объяснила необходимостью проведения санитарного дня.

    "Вы видите, что в санитарный день территория не убирается, а оборудование обносится забором,-говорит Виталий Васильевич

    Практика показывает, что если сегодня обносят забором, то завтра столы будут срезать. Нас не пускали не только на рынок, но и на мою частную территорию, мы вынуждены были отрезать арматуру, отогнуть забор и войти на территорию. Милиция же нас не пускала в мой офис даже после предъявления документов, объясняя отсутствием разрешения от директора рынка".

    У директора рынка Дмитрия Соломахина отличное мнение: "В понедельник на рынке-санитарный день. Согласно распоряжению городской госадминистрации, у нас каждый понедельник-санитарный день. Поэтому мы и не пускаем сегодня предпринимателей-мы тут будем мести".

    Иными словами, им тут в антисанитарных условиях делать нечего, выходной-значит выходной.

    А при чем тут деревянный забор, коим обносились стоящие столы?

    Дмитрий Митрофанович предъявляет целый пакет разрешительных документов на проведение второй очереди реконструкции территории, зданий и сооружений, находящихся на ул. Щербака, 1.

    "Мы за месяц предупредили торгующих, что начнется реконструкция рынка,-говорит Соломахин.-Сделано это было для того, чтобы они успели распродать свой товар. Сообщили предпринимателям о том, что им на время реконструкции будут выделены места на тех площадях, что у нас имеются: на "зеленом" ряду, еще на двух рядах за ним, есть еще восемь мест в "Пассаже" (с холодильниками и без).

    Пожалуйста, становитесь и торгуйте. Все это для того, чтобы наши торгующие могли нормально прожить то время, когда будет идти реконструкция. При имеющихся объемах мы должны закончить все к 1 апреля: построить торговые павильоны для мелкорозничной торговли, сделать крышу над рядами, обустроить территорию (положить плитку)".

    У Лаврентьева-свое отношение к происходящему. "Пошла реконструкция рынка,-говорит он.-С одной стороны, оно, конечно, и надо, потому что лучше будет и внешний вид, и, может быть, будут лучше условия работы предпринимателей. Но ведь это приведет к удорожанию бизнеса предпринимателя в 5 - 10 раз. Они все заинтересованы в том, чтобы именно это оборудование (столы) находилось на территории центрального рынка, потому что экономически они еще могут потянуть свой бизнес. Если увеличить его себестоимость, то увеличится и потребительская корзина севастопольцев, а во - вторых, сами предприниматели не смогут "отработать место" и попросту лишатся своих рабочих мест".

    "А это уже аренда будет,-так видит будущее директор "Севгоркоопрынкторга"

    Места как были, так и будут. Но это уже будет другая форма обслуживания. Сегодня они, допустим, грузчиков держат, сторожей каких - то. Так они от этого сами уйдут: у них будет павильон, который будет закрываться, в котором можно будет держать товар, а не носить его постоянно. Так во всем цивилизованном мире рынки работают. А теперь, когда создадим им условия, они будут хранить товар в павильонах, которые мы будем брать под охрану. И тогда сами предприниматели будут спокойны. Все это мы делаем для того, чтобы начать развиваться цивилизованным образом".

    С тем, что реконструкция началась именно сейчас, Лаврентьев тоже категорически не согласен. По его мнению, есть апрель и май, с некоторой натяжкой и июнь-"мертвые месяцы", когда торговля идет не очень бойко. "Так почему бы реконструкцию не провести в это время? Кому пришло в голову перед Новым годом закрыть 250 рабочих мест? Это значит, что на время новогодних праздников будет искусственно создан дефицит некоторых товаров-продуктов и подарков. А это, в свою очередь, отразится на их цене и, в итоге, на росте потребительской корзины для севастопольцев. А ведь будут еще и Рождество, и 23 февраля, и 8 марта-праздники, к которым люди давно привыкли покупать товар именно на рынке".

    По его мнению, все было бы нормально, если бы делалось законным способом. "То есть сегодня земля выделена товарищу Соломахину (мы судимся по поводу законности ее выделения), а оборудование, то есть торговые столы, находится на этой земле. По идее, Соломахин, получив землю, должен обратиться в суд по вопросу устранения препятствий, мешающих его хозяйственной деятельности. И тогда по решению суда, если таковое будет, судебный исполнитель должен прийти к собственнику и сообщить, что он должен в отведенный срок вывезти свое оборудование. Этого не произошло. И этот беспредел будет твориться до тех пор, пока не будет решения суда".

    Никакого решения суда нет. Забор отделил торговые места от торгующих. Какой будет выход-неясно. По мнению Виталия Васильевича, горсовет должен пересмотреть одно свое решение. А именно-принятую концепцию развития рынков, согласно которой после так называемой реконструкции из 36 рынков останется 19. То есть 16 тысяч человек останутся без рабочих мест. 250 уже остаются, если только не перейдут в другие ряды, которым не грозит ни один санитарный день под охраной милиции.

    Дмитрий ЖЕЛНИН.

    Санитарные правила и нормы для мини - рынков (СанПиН 2.3.5.009-98)

    Документ по состоянию на январь 2016 года

    Утверждено Постановлением Главного государственного санитарного врача по Омской области Ю.Н. Басова от 29 мая 1998 г. N 1

    2.3.5. ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ

    САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ ДЛЯ МИНИ - РЫНКОВ

    САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ СанПиН 2.3.5.009-98

    1. Область применения


    Настоящие санитарные правила включают комплекс обязательных санитарно гигиенических требований при эксплуатации мини - рынков, обязательных для соблюдения на территории Омской области всеми государственными органами, общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, должностными лицами и гражданами.


    В настоящих санитарных правилах использованы ссылки на следующие документы:

    2.1. Закон РФ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 19.04.91 г.

    2.2. Санитарные правила для предприятий общественной торговли СанПиН 2.3.5.021-94.

    2.3. Санитарные правила "Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов" 42-123-4117 86 г.

    2.4. Санитарные правила для колхозных рынков от 24.12.79 г.

    2.5. Инструкция по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медосмотров, утвержденная МЗ СССР от 23.09.89 г. N 555.


    3. Общие положения


    3.1. Настоящие санитарные правила распространяются на функционирующие, а также вновь строящиеся и реконструируемые мини - рынки независимо от форм собственности.

    3.2. Проектирование новых, реконструкция существующих объектов должна производиться при согласовании проектной документации с органами госсанэпиднадзора, после принятия соответствующего решения административными органами.

    3.3. Разрешение о возможности эксплуатации мини - рынков выдается территориальными центрами госсанэпиднадзора.


    4. Санитарные требования к территории


    4.1. Выбор земельного участка для размещения мини - рынков, источника водоснабжения, удаления сухого мусора, отходов осуществляется по согласованию с территориальными органами госсанэпиднадзора.

    4.2. Земельный участок для мини - рынка должен располагаться на расстоянии не менее 1,5 км от свалок, не менее 500 м от промышленных предприятий и складов, связанных с выделением пыли, запахов; не менее 50 м от жилых зданий. Не допускается размещение мини - рынков на заболоченной местности. Площадь земельного участка принимать из расчета 2 кв.м на одно торговое место, расстояние между внутренними проходами рядов - 2 м, главный проезд - 3 м.

    4.3. Мини - рынок не должен выходить непосредственно на проезжую линию проспектов и основных улиц, должен отстоять от городских магистралей, проезжих дорог, улиц, остановок пассажирского транспорта на расстоянии не менее 30 м.

    4.4. Территории мини - рынков, подъездов и подходов к нему асфальтируются и огораживаются декоративной решеткой на высоту от 45 до 80 см от земли. Предусматривается уклон поверхностного асфальтного покрытия для стока дождевых и талых вод в ливневую канализацию.

    4.5. Территория мини - рынка очищается до начала торговли и по ее окончании с обязательной поливкой в теплое время года. В зимнее время проходы, проезды убираются от снега и льда. Текущая уборка мини - рынка проводится в течение всего дня.

    4.6. Для сбора сухого мусора на территории устанавливаются мусоросборники не ближе 25 м к торговым рядам на бетонированной или асфальтированной площадке с ежедневным вывозом мусора и дезинфекцией контейнера.

    При определении числа контейнеров емкостью 10 куб.м необходимо исходить из расчета не менее 1 контейнера на 200 кв.м площади мини - рынка.

    Кроме того, вдоль линии торговых рядов должны быть размещены урны емкостью 10 - 20 куб.дм на расстоянии не более 20 м друг от друга, из расчета 1 урна на 50 кв.м площади мини - рынка.

    4.7. Один раз в месяц мини - рынок должен закрываться на санитарный день с проведением уборки, дезинфекции и дератизации. График проведения санитарных дней согласовывается с территориальными центрами госсанэпиднадзора.

    4.8. На территории мини - рынка на расстоянии не менее 25 м от торговых рядов должен быть оборудован туалет для персонала с подключением к инженерным сетям водопровода и канализации или биотуалет.


    5. Санитарные требования к устройству торговых рядов


    5.1. Торговля пищевыми продуктами производится со столов, стоек высотой не менее 1,0 м от земли в рядах под навесами, перекрывающими на 70 см поверхность от края стола. Разрешается установка передвижных сборных палаток, павильонов.

    5.2. Общее число торговых мест на мини - рынках не должно превышать 50. На одно место в крытых торговых местах отводится от 80 до 100 см в длину и 70 - 80 см в ширину: при торговле из палаток, киосков - 1,5 м в длину и 1 м в ширину.

    5.3. Прилавки, столы для продажи и выкладки товаров могут быть выполнены из дерева твердых пород, покрытых листовым пластиком, нержавеющей сталью, разрешенных МЗ РФ.

    5.4. Хранение продуктов питания и возврат нереализованных товаров в течение суток с неистекшим сроком годности осуществляется в складских помещениях, отвечающих гигиеническим требованиям, в соответствии с нормативной документацией.

    5.5. На рабочих местах продавцов для временного хранения продуктов в течение рабочего дня должны быть установлены подтоварники, складные подставки.

    5.6. Доставка продуктов питания и возвращение нереализованных, с неистекшим сроком годности, допускается только на специализированном автотранспорте. На указанный транспорт территориальными центрами госсанэпиднадзора в установленном порядке должны быть выданы санитарные паспорта единого образца.

    5.7. При транспортировании продовольственного сырья и пищевых продуктов должны соблюдаться требования санитарных норм и правил для каждого вида продуктов (с разграничением перевозки сырья и готовых к употреблению продуктов и т.д.).

    5.8. Шофер - экспедитор обязан иметь чистую спецодежду, личную медицинскую книжку и соблюдать правила гигиены и правила транспортирования.

    5.9. Регулярно должна проводиться санитарная обработка транспорта и, по мере необходимости, но не реже 1 раза в 10 дней его дезинфекция. Дезинфекция транспорта проводится по договору с территориальными центрами госсанэпиднадзора в области, в г. Омске - с ГП "Дезинфекционная станция". О проведенной дезинфекции проставляется отметка в санитарном паспорте.

    Ответственность за соответствующее состояние транспорта несут его владельцы. Транспортировка продуктов питания транспортом, не соответствующим требованиям настоящих правил, запрещается.


    6. Санитарные требования к реализации продуктов питания


    6.1. На мини - рынках категорически запрещается реализация скоропортящихся, особо скоропортящихся продуктов питания.

    Ассортимент продукции и условия ее реализации утверждаются администрацией рынка и согласовываются с территориальными центрами госсанэпиднадзора с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации на территории области.

    6.2. К реализации допускаются только доброкачественные пищевые продукты. Запрещается реализация продуктов без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции для потребителя, а также с истекшим сроком годности.

    6.3. Нескоропортящиеся продукты питания должны отпускаться только в расфасованном, упакованном виде.

    6.4. Торговые ряды на мини - рынках должны быть специализированными, то есть отпускать одну группу пищевых продуктов. Запрещается реализация одновременно овощей, фруктов и готовых нескоропортящихся продуктов питания.

    6.5. Торгующие предприниматели, частные лица обязаны иметь вывеску с указанием юридического адреса, зарегистрированного в установленном порядке, профиля и форм организации деятельности.

    6.6. Не разрешается продажа частными лицами продуктов питания домашнего приготовления, в том числе герметически упакованных консервированных продуктов.

    6.7. Реализация хлеба, хлебобулочных изделий разрешается со специально оборудованного лотками и полками автотранспорта, в закрытых палатках, киосках в упакованном, разрешенными МЗ РФ пленками, виде.

    6.8. Торговля пищевыми продуктами, в том числе овощами и фруктами непосредственно с земли запрещается.

    6.9. Реализуемые продукты питания должны иметь четкие данные о сроках их годности, изготовителе и пр. в соответствии с действующими требованиями по этикированию.


    7. Медицинские осмотры, профилактические обследования и гигиеническая подготовка персонала


    7.1. Все лица, принимающие участие в транспортировке, хранении и реализации пищевых продуктов, при поступлении на работу и в дальнейшем должны периодически проходить медицинские осмотры в соответствии с установленным порядком и иметь на рабочем месте личные медицинские книжки, единого образца.

    При наличии эпидемиологических показаний, по решению органов госсанэпидслужбы и здравоохранения могут проводиться дополнительные медицинские обследования.

    7.2. Персонал мини - рынков, шофер - экспедитор обязан проходить гигиеническую подготовку по установленной программе и 1 раз в 2 года сдавать зачеты в территориальных центрах Госсанэпиднадзора. Отметки о прохождении гигиенического обучения должны быть внесены в личные медицинские книжки.

    7.3. Запрещается прием на работу лиц, связанных с хранением, транспортированием и реализацией пищевой продукции, не прошедших необходимого медицинского осмотра и гигиенического обучения.


    8. Ответственность


    8.1. Администрация рынков обязана:

    8.1.1. Обеспечить реализацию качественных продуктов питания и в соответствии с законодательством Российской Федерации несет ответственность за торговлю недоброкачественной продукцией.

    8.1.2. Следить за своевременным прохождением продавцами медицинских осмотров и сдачей экзаменов по санитарному минимуму.

    8.1.3. Контролировать санитарное состояние рабочих мест, правильное хранение продуктов питания, их качество, соблюдение сроков реализации, наличие сопроводительных документов, соблюдение правил личной гигиены.

    8.1.5. знать настоящие Правила, обеспечить их неукоснительное выполнение; иметь правила на рабочем месте.

    8.2. Частный предприниматель, продавец обязан:

    8.2.1. Реализовывать товары только при наличии сопроводительной документации, удостоверяющей качество продукции, в соответствии с ассортиментным перечнем, согласованным центром госсанэпиднадзора.

    8.2.2. Строго соблюдать условия, сроки хранения и правила отпуска продуктов, товарное соседство.

    8.2.3. Предохранять продукты от загрязнения.

    8.2.4. Соблюдать правила личной гигиены, работать в чистой санитарной одежде, иметь нагрудный фирменный знак, своевременно проходить медицинский осмотр и обучение по санитарному минимуму (1 раз в 2 года), иметь личную медицинскую книжку единого образца.

    8.2.5. В случае обнаружения изменения качества продуктов питания приостановить их продажу и немедленно сообщить об этом администрации для решения вопроса о дальнейшем использовании товара.

    8.2.7. Быть ознакомленным с настоящими Правилами и обеспечивать их неукоснительное выполнение.

    8.3. Ответственность за выполнение Правил несут администрация мини - рынка, индивидуальный предприниматель, продавец.


    Термины и их определения


    Мини - рынок - ограниченная территория по продаже продуктов питания из палаток с открытых столов, подносов с общим числом торговых мест не более 50.

    Особо скоропортящиеся продукты питания - продукты, которые не подлежат хранению без холода при температуре 4 +-2 град. С в течение 6 - 72 часов.

    Скоропортящиеся продукты питания - продукты, не подлежащие хранению без холода при температуре 4 +2 град. С в течение 3 - 15 суток.


    Содержание 1. Область применения...................................... 3 2. Нормативные ссылки...................................... 3 3. Общие положения......................................... 4 4. Санитарные требования к территории...................... 4 5. Санитарные требования к устройству торговых рядов....... 5 6. Санитарные требования к реализации продуктов питания.... 7 7. Медицинские осмотры, профилактические обследования и гигиеническая подготовка персонала......................... 8 8. Ответственность......................................... 8

    "О введении Санитарных и ветеринарно-санитарных правил для продовольственных рынков" (СП 2.3.5.2-96)

    Документ по состоянию на август 2014 г.



    1. В соответствии с Законом РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

    1.1. Ввести в действие на территории Санкт-Петербурга Санитарные и ветеринарно-санитарные правила для продовольственных рынков СП 2.3.5.2-96".

    1.2. Всем гражданам, занятым хранением, транспортировкой и реализацией продовольственного сырья и пищевых продуктов на рынках обеспечить неукоснительное соблюдение Санитарных и ветеринарно-санитарных правил.


    Главный государственный санитарный
    врач по Санкт-Петербургу
    В.И.Курчанов



    1. В соответствии с Законом "О ветеринарии"

    1.1. Ввести в действие на территорию Санкт-Петербурга "Санитарные и ветеринарно-санитарные Правила для продовольственных рынков".

    1.2. Руководителям продовольственных рынков обеспечить неукоснительное соблюдение "Санитарных и ветеринарно-санитарных Правил для продовольственных рынков".

    1.3. Главным ветеринарным инспекторам осуществлять строгий контроль за соблюдением настоящих Правил.


    Главный государственный ветеринарный
    инспектор по Санкт-Петербургу
    Н.П.Бацанов

    САНИТАРНЫЕ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКОВ

    Санкт-Петербург 1996

    Санитарные и ветеринарно-санитарные Правила разработаны:

    1. Управлением ветеринарии Санкт-Петербурга (Асланова И.С.)

    2. Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Санкт-Петербурге (Дмитриева Г.А., Шумакова Е.Ф.)

    3. Утверждены и введены в действие постановлениями Главного государственного ветеринарного инспектора Санкт-Петербурга Н.П.Бацановым от 26.04.1996 N 80, главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу Курчановым В.И. от 13.05.1996 N 4.


    1. Область применения.


    Настоящие Санитарные и ветеринарно-санитарные Правила разработаны в соответствии с "Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров", утвержденных постановлением СМ Правительства РФ от 08.10.1993 N 995, распоряжением мэра Санкт-Петербурга от 13.04.1995 N 57 "Об упорядочении проектирования, размещения, содержания и обслуживания комплексов мелкорозничной торговли", Санитарными Правилами для колхозных рынков от 10.03.1980 N 080, Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.06.1994 N 625, Положением о Государственном ветеринарном надзоре в РФ, утвержденном постановлением Правительства РФ от 19 июня 1994 года, N 706, Законом РФ "О ветеринарии", утвержденном постановлением Верховного Совета РФ от 15 мая 1993 года N 4979-1 и устанавливают требования к специализированным продовольственным рынкам, обязательны для соблюдения на территории Санкт-Петербурга всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами.


    2.2. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (от 27 декабря 1983 года).

    2.3. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках (от 1 июля 1976 года).

    2.4. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков (от 16 июня 1988 года).

    2.6. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынке (от 18 июля 1995 года).

    2.7. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы растительных и пищевых продуктов (от 04 октября 1980 года).

    2.8. Положение о государственном ветеринарном надзоре в РФ (от 19 июня 1994 года).

    2.9. Закон РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

    2.10. Санитарные правила для колхозных рынков (N 080 от 10.03.80 года).

    2.11. СанПиН 2, 3, 5 021-94 Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли.

    2.12. СанПиН 42-123-4117-86 Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов.

    2.13. Закон РФ "О защите прав потребителей".

    2.14. Закон РФ "О сертификации товаров и услуг".


    3. Требования к продовольственным рынкам.


    3.1. Общие положения.

    3.1.1. Настоящие Правила распространяются на все продовольственные рынки независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.

    3.1.2. Продовольственный рынок - специально оборудованная, огражденная территория, с размещением на ней стационарными рядами, тележками, оборудованными навесами, лотками, контейнерами, палатками и другим оборудованием, с количеством торговых мест более 25 для осуществления торговли разрешенным ассортиментом пищевых продуктов юридическими и физическими лицами.

    3.1.3. Организация торговли в киосках, павильонах на арендованных у администрации рынка площадях, осуществляется в соответствии с санитарными Правилами для торговли пищевыми продуктами в уличной мелкорозничной торговли. (СанПиН 2, 3, 5 001-95 от 24.08.1995) и Ветеринарно-санитарными Правилами в уличной торговле.

    3.1.4. Проектирование новых, реконструкция существующих продовольственных рынков должны производиться в соответствии с настоящими санитарными и Ветеринарно-санитарными правилами.

    3.1.5. Проектно-сметная документация на строительство нового рынка, а также на проведение реконструкции, капитального ремонта существующих рынков, должна быть согласована с органами госсанэпиднадзора и Госветнадзора.

    3.1.6. Ввод в эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых и капитально отремонтированных рынков должен производиться по согласованию с органами Госсанэпиднадзора и Госветнадзора.

    3.1.7. Продовольственный рынок должен иметь Регистрационное ветеринарное удостоверение, выданное территориальным органом Госветнадзора.


    4. Санитарные требования к территории.


    4.1. Продовольственный рынок не должен выходить непосредственно на проезжую линию проспектов и основных улиц и должен отстоять от городских магистралей, проезжих дорог и улиц на расстоянии не менее 30 м.

    4.2. Территория продовольственного рынка, проездных путей и подходов асфальтируется и благоустраивается. Предусматриваются уклоны поверхности асфальтного покрытия территории для стока ливневых и талых вод.

    4.3. Территория рынка разграничивается на зоны:

    Торговую;

    Благоустроенную рыночную для покупателей, стоянок индивидуального транспорта, хозяйственную, площадку для сбора мусора.

    В торговой зоне отводятся следующие площади:

    Для торговли сельхозпродуктами в крытых павильонах, ларьках, киосках;

    Для торговли сельхозпродуктами на площадках открытых или под навесом;

    Для торговли сельхозпродуктами с автомашин;

    Для торговли живой птицей, скотом;

    Для предприятий общественного питания и бытового обслуживания;

    Для торговли продовольственными и непродовольственными товарами.

    4.4. Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры, мусоросборники с крышками на асфальтированной или бетонированной огражденной площадке, площадь которой должна быть не менее 1 м от основания каждого мусоросборника. Площадка мусоросборника должна располагаться на расстоянии не менее 25 м от торговой зоны.

    4.5. Контейнеры и мусоросборники должны вывозиться с территории предприятия не реже одного раза в сутки. Сжигание мусора на территории рынка категорически запрещается.

    4.6. Территория рынка очищается до начала торговли и по окончании ее, с обязательной поливкой территории в теплое время года. В зимнее время года территория рынка (проезды, проходы) систематически очищаются от снега, льда.


    5. Санитарные требования к водоснабжению и канализации.


    5.1. Системы горячего, холодного водоснабжения и канализация рынков должны отвечать требованиям действующего СНиПа 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий".

    5.2. Не допускается строительство новых рынков без устройства внутреннего водопровода и канализации.

    5.3. Рынок должен быть оборудован системами хозяйственного питьевого и горячего водоснабжения, раздельными системами бытовой и производственной канализации с самостоятельными выпусками.

    5.4. Вода, используемая для технологических, хозяйственно-бытовых, питьевых нужд, должна отвечать требованиям действующего ГОСТа 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством".

    5.5. Для поливки территории и наружной обмывки автомашин может использоваться техническая вода; водопроводы технической и питьевой воды должны быть раздельными и покрашены в отличительный цвет, не иметь соединений между собой.

    5.6. Рынки должны быть оборудованы моечными помещениями для мытья инвентаря, посуды, тары, которые оснащаются моечными ваннами (не менее 2-х) с подводом горячей и холодной проточной воды через смесители, с подключением их к канализационной сети (с разрывом струи не менее 20 мм от верха приемной воронки), стеллажами, решетками для сушки, хранения инвентаря и посуды.

    5.7. При отсутствии централизованного горячего водоснабжения необходимо предусматривать в моечных помещениях установку электрокипятильников, водонагревателей для обеспечения их горячей водой в достаточном объеме.

    5.8. Рынок оборудуется санитарными узлами и умывальниками для покупателей, которые располагаются на расстоянии не менее 25 м от крайних мест торговли пищевыми продуктами. Необходимо предусматривать отдельные туалеты для торгующих и покупателей.

    5.9. Санитарные узлы и умывальники должны содержаться в исправности, чистоте и ежедневно дезинфицироваться.

    5.10. В тамбурах туалетов необходимо предусматривать оборудование крана с подводкой горячей и холодной воды на уровне 0,5 м от пола для забора воды при уборке помещений.

    5.11. Отведение сточных вод должно осуществляться в городские канализационные сети.


    6. Санитарные требования к вентиляции, отоплению и освещению.


    6.1. Устройство систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений крытых павильонов рынка должно предусматривать проведение технических работ, обеспечивающих нормируемые метеорологические условия, чистоту воздуха торговых и складских помещений, уровни шума и вибрации от работы оборудования, систем отопления, вентиляции и кондиционирования не выше установленных нормативов.

    6.2. Охлаждаемые камеры для хранения овощей, фруктов, ягод и зелени должны быть оборудованы механической приточной вентиляцией, не связанной с другими системами вентиляции рынка.

    6.3. В камерах хранения пищевых продуктов следует применять светильники, размещенные для использования в помещениях с низкими температурами. Светильники должны иметь защитные плафоны с металлической сеткой для предохранения их от повреждения и попадания стекол на продукты.

    6.4. Световые проемы в помещениях крытых павильонов запрещается загромождать тарой, продукцией как внутри, так и вне здания, а также запрещается замена остекления фанерой, картоном, закрашивание краской. Разбитые стекла в окнах необходимо немедленно заменить, запрещается устанавливать в окнах составные стекла.

    6.5. Продовольственные складские помещения, торговые залы рынков должны быть обеспечены отоплением в соответствии с требованиями СНиПа 2.04.05.86. Отопительные приборы во всех помещениях должны иметь гладкую поверхность и быть доступными для проведения уборки, осмотра, ремонта.


    7. Санитарные требования к помещениям рынка.


    7.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений рынка должны обеспечивать прогрессивные формы работы, комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ, автоматизации производственных процессов.

    7.2. Все помещения должны располагаться с учетом поточности, максимального сокращения путей, отсутствия встречных потоков и перекрестов сырья и готовых пищевых продуктов, торгующих и посетителей. Каждая группа помещений должна объединяться в отдельный блок; загрузочные, складские, помещения подготовки пищевых продуктов к продаже, административно-бытовые, подсобные, торговые.

    Отдельные группы помещений должны иметь между собой технологическую связь: загрузочные, складские, помещения подготовки продуктов к продаже, торговый зал.

    7.3. Охлаждаемые камеры не допускается размещать рядом с котельными, бойлерными, душевыми и другими помещениями с повышенной температурой и влажностью. Не допускается прокладка трубопроводов водопровода, канализации, отопления, воздуховодов вентиляционных систем через охлаждаемые камеры.

    7.4. На рынке необходимо иметь холодильную камеру-изолятор для передержки условно-годного мяса до решения вопроса об его использовании.

    7.5. Для облицовки и окраски стен внутри помещений рынка используются материалы, разрешенные для этих целей органами Госсанэпиднадзора. Стены торгового зала, моечных, душевых, санитарных узлов, а также холодильных камер облицовываются на высоту 1,8 м глазурованной плиткой или окрашиваются водоустойчивыми красками.

    7.6. Хранение санитарной одежды должно осуществляться открытым способом, для чего гардеробные бытовых помещений оборудуются вешалками или открытыми шкафами и подставками для обуви. Не допускается совместное хранение санитарной одежды, спецодежды и домашней одежды.

    7.7. Ежегодно к началу весенне-летнего сезона производится косметический, а при необходимости капитальный ремонт зданий и помещений рынка, а также помещений лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы.

    7.8. Лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы размещают на рынке вблизи павильонов мясной и молочной торговли. Недопустимо размещение лаборатории во дворах жилых домов и рядом со складами, в котором хранятся сильнодействующие вещества.

    7.9. В лаборатории должно быть предусмотрено несколько изолированных комнат: смотровой зал, который предназначен для экспертизы туш, мясных продуктов и рыбы. В зале устанавливают столы покрытые кафелем или обитые пищевым алюминием, помещения для исследования пищевых продуктов, моечная, кабинет заведующей, помещения для хранения дезосредств и туалет для работников лаборатории.


    8. Санитарные требования к оборудованию и инвентарю.


    8.1. Рынок должен быть оснащен необходимым торгово-технологическим инвентарем и холодильным оборудованием в соответствии с его мощностью.

    8.2. Торговое оборудование, инвентарь, тара, посуда и упаковка должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами, легко поддающихся мойке и дезинфекции.

    8.3. Разделочные доски, колоды для разруба мяса должны быть изготовлены из твердых пород дерева с гладкой поверхностью без трещин. Колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, снаружи окрашивается масляной краской, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью. Периодически колоду спиливают и отстругивают.

    8.4. Для каждого вида продуктов должны быть отдельные разделочные доски, ножи с четкой маркировкой, хранящиеся на специально отведенных местах.

    8.5. Крючья для подвеса мяса должны быть изготовлены из нержавеющей стали (допускаются луженые крючья).

    8.6. Все холодильные установки должны быть оснащены термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов.

    8.7. В пользование торгующим на рынке предоставляется торговый инвентарь: весы, гири, кружки, чашки, ножи, вилки, ложки, лопатки, щипцы, совки, топоры, воронки, крючки, столы, колода для разруба мяса, бочки, ведра, холодильные камеры и т.д. Запрещается использование личного торгового инвентаря.

    8.8. Использованный инвентарь должен ежедневно промываться горячей водой с добавлением моющих средств, разрешенных Госсанэпиднадзором.

    8.9. Места торговли скоропортящимися продуктами оборудуются охлажденными прилавками.

    8.10. Прилавки, столы для продажи пищевых продуктов покрываются листовым пластиком, нержавеющей сталью или другими материалами, разрешенными Госсанэпиднадзором РФ.

    8.11. Уборочный инвентарь рынка должен быть маркирован, закреплен за отдельными помещениями, храниться раздельно в закрытых, специально выделенных для этого шкафах.


    9. Санитарные и ветеринарно-санитарные требования к приему, хранению и продаже пищевых продуктов.


    9.1. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативно-технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности.

    9.2. При хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах, должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.

    9.3. Все пищевые продукты должны храниться на стеллажах, поддонах, подтоварниках.

    9.4. Охлажденное мясо (туши, полутуши) хранят в подвешенном состоянии на крючьях так, чтобы не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения при температуре от 0 град. до 4 град.С 72 часа. Мороженное мясо может храниться на стеллажах или подтоварниках.

    9.6. Запрещается прием яиц водоплавающей птицы (утиные, гусиные), куриных бывших в инкубаторе (миражных), яиц с трещинами (бой), с нарушением целостности оболочки (тек), загрязненных куриных яиц, а также меланжа.

    9.7. Запрещается прием молочных продуктов в загрязненной таре. Тара должна быть из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора (глазурованной, глиняной, алюминиевой, бидоны должны иметь чистые, плотно закрывающиеся крышки).

    При отпуске жидких молокопродуктов (молоко, сметана) запрещается держать посуду покупателя над открытым бидоном, флягой, бочкой, а также сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару.

    Запрещается оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молочной продукцией, их необходимо держать в специальной посуде и ежедневно промывать. Молочный инвентарь должен использоваться строго по назначению.

    9.8. Свежие плоды и овощи хранятся в затаренном виде, в специальных вентилируемых помещениях, без естественного освещения, с обеспечением должного температурно-влажностного режима. Температура хранения овощей и плодов, в зависимости от их вида, колеблется от 3 до 12 град.С при относительной влажности воздуха от 70 до 90%.

    9.9. Реализация сырых и готовых продуктов должны осуществляться в отдельных павильонах или отделах.

    9.10. Прием, хранение грибов, грибной продукции и их реализация осуществляются в соответствии с действующими Санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов и Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы растительных и пищевых продуктов.

    9.11. Для продажи живой домашней птицы отводятся специальные места преимущественно на открытой площадке, оборудованные ярусными клетками из расчета 1 кв.м площади на 10-15 птиц.

    9.12. Живой скот допускается к продаже лишь после осмотра и разрешения ветнадзора на специально отведенной территории, не связанной с рынком и отстоящей от его границ и от жилых кварталов не менее чем на 200 м и наличии ветеринарных документов.

    9.13. Места для продажи живой птицы и скота устанавливаются Госсанэпиднадзором и Госветнадзором.

    9.14. На рынке к продаже допускаются только доброкачественные и безопасные в ветеринарно-санитарном отношении продукты, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, независимо от того, что подвергались экспертизе вне рынка.

    9.15. Продавцу выделяется торговое место только при наличии разрешения на право продажи, выданного лабораторией на рынке.

    9.16. Мясо, мясопродукты, молоко, молочные продукты, мед, яйцо, рыба пресноводная, свежая, птица, животные допускаются к продаже только из благополучных по инфекционным заболеваниям хозяйств, что должно быть подтверждено соответствующими ветеринарными документами (ветсвидетельство ф-2 и ф-1).

    9.17. Не допускаются к продаже молоко и молочные продукты с добавлением нейтрализующих и консервирующих веществ, с несвойственным молоку и молочным продуктам запаху (нефтепродуктов, лука, чеснока и др.), с остаточным количеством химических средств защиты растений и животных, антибиотиков, а также не отвечающим установленным требованиям по физико-химическим показателям.

    9.18. Запрещается продажа молока и молочных продуктов с фальсификацией (добавлением воды, крахмала, соды и других примесей).

    9.19. Охлажденная рыба должна храниться в таре, в которой она доставлена, температура хранения должна быть -2 град.С. Срок хранения - 48 часов.

    9.20. Живая рыба хранится в аквариуме в чистой воде и теплое время не более 24 часов, в холодное - 48 часов при температуре 10 град.С.

    9.21. Мороженная рыба хранится в ящиках или коробках, уложенных в штабеля.

    9.22. Мед принимают на ветеринарно-санитарную экспертизу при наличии у владельца ветеринарного свидетельства ф-2 и ветеринарно-санитарного паспорта пасеки.

    9.23. Владелец меда обязан доставлять мед для продажи в чистой таре из материалов допущенных Госсанэпиднадзором России (нержавеющая сталь, алюминиевые сплавы, стекло, эмалированная посуда и дерево, кроме дуба и хвойных пород деревьев).

    9.24. Мед, доставленный в грязной таре или не соответствующей указанным выше требованиям, экспертизе не подлежит и в реализацию на рынке не допускается.

    9.25. На посуду с медом, после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, должны быть наклеены этикетки зеленого цвета для натурального и желтого цвета для подового меда.

    9.26. Мед нереализованный в течение дня и не сданный для хранения, подлежит повторной экспертизе.

    9.28. Мед отпускается в чистую тару покупателя. Образцы меда выставляются на прилавок в посуде, изготовленной из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора.

    9.29. На рынках разрешается продавать растительные продукты (корнеклубнеплоды, овощи, зелень, бобовые культуры, зерно, зернопродукты, крахмал, фрукты, семечковые, косточковые, цитрусовые, бахчевые культуры, ягоды садовые и съедобные дикорастущие, растительные пищевые масла, свежие и сушеные грибы и орехи).

    9.30. Растительные пищевые продукты могут продаваться как в свежем виде, так и подвергнутые предварительно сушению и солению.

    9.31. Торговля овощами, зеленью, грибами свежими, производится со столов, машин, из корзин, бочек, ящиков, мешков, которые размещаются на стеллажах, предохраняющих продукты от непосредственного соприкосновения с землей, полом.

    9.32. Образцы продуктов выставляются на торговый прилавок в лотках.

    9.33. Совмещение торговли на столах овощами и фруктами, ягодами и солениями не разрешается.

    9.34. Продажа соленых фруктов и овощей производится только из деревянной, эмалированной посуды. Покупателю продукты отпускаются только специальными лопатками, черпаками, вилкой.

    9.35. Для продажи сухих грибов отводят специально отведенное место оборудованное вешалками.

    9.36. Торговля картофелем производится в обособленном месте.

    9.37. Мука, мучные, зерновые, крупяные изделия должны находиться в чистой таре, размещаемой на подставках и отпускаться в чистую тару покупателя.

    9.39. Все продукты промышленного производства (отечественные или импортные) должны сопровождаться документацией, подтверждающей качество и безопасность (ТТН, качественное удостоверение, сертификат соответствия и ветеринарное свидетельство на сырые продукты животного происхождения).

    9.40. Запрещается торговля скоропортящимися продуктами на открытых площадках без средств охлаждения.

    9.41. Все продукты, непроданные в день проверки и хранившиеся вне рыночных холодильников, на следующий день повторно подвергаются экспертизе.

    9.42. На рынке запрещается продавать:

    Кондитерские и кулинарные изделия, мясные и рыбные изделия, мясные и рыбные полуфабрикаты, консервированные продукты домашнего приготовления;

    Чай рассыпной, крепленые вина и другие алкогольные напитки, приготовленные путем перегона из плодовоягодного сырья в домашних условиях;

    Пластинчатые грибы в сушеном виде, грибы соленые и маринованные домашнего приготовления;

    Лекарственные растения частными лицами;

    Реализация пищевых продуктов, не подвергнутых ветсанэкспертизе в установленном порядке.


    10. Мероприятия по проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации.


    10.1. Все помещения рынка должны содержаться в чистоте. Текущая уборка проводится непрерывно в течение всего торгового дня, при условии предупреждения загрязнения продуктов. Торговое и механическое оборудование (весы, прилавки, витрины) по окончании работы должно быть обработано щелочным раствором, затем горячей водой.

    10.2. Один раз в неделю проводят генеральную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств.

    10.3. Один раз в месяц проводят санитарный день для проведения уборки с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и т.д. Администрация рынка обязана заранее известить покупателей о проведении санитарных дней.

    Торговый зал освобождают от продукции.

    10.4. Дирекция рынка обязана обеспечивать на территории и во всех помещениях рынка проведение в течение всего года мероприятий по борьбе с мухами и грызунами.

    10.5. Работы по дезинфекции должны проводиться органами Госветнадзора, а по дезинсекции и дератации - специалистами дезстанций или отделов профилактической дезинфекции центров Госсанэпиднадзора после закрытия рынка, в день, предшествующий санитарному дню.

    10.6. Моющие и дезсредства хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в которых хранение пищевых продуктов запрещается.

    10.7. Приготовление рабочих растворов моющих и дезсредств регламентировано СанПиН 2.3.5.021-94 для предприятия продовольственной торговли.

    10.8. Туалеты по мере необходимости и после окончания работы рынка очищают, промывают и дезинфицируют путем орошения раствором хлорной извести или другим дезинфицирующим раствором. При каждой уборке туалетов протирают отдельно выделенной тканью, смоченной дезинфицирующим раствором, вентили водопроводных кранов, а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касаются руки человека при посещении туалета.

    Для дезинфекции туалетов используют дезраствор с концентрацией активного хлора 500 мг/л.


    11. Правила личной гигиены работников и торгующих рынка.


    11.1. Работники рынка и торгующие, занятые приемкой, хранением, транспортировкой и продажей пищевых продуктов (весовщики, рубщики мяса, кладовщики и т.д.) обязаны:

    Соблюдать чистоту одежды, лица, тела, рук, волос, коротко стричь ногти;

    Личные вещи оставлять в гардеробной, хранение домашней и санитарной одежды должно быть раздельным;

    Перед началом работы вымыть руки с мылом, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под шапку, косынку;

    Снимать санитарную одежду при выходе на территорию и перед посещением туалета;

    Принимать пищу и курить только в отведенных для этой цели местах;

    При повышении температуры, появлении признаков кожных и желудочно-кишечных заболеваний, симптомов других заболеваний сообщать об этом администрации и обратиться в медицинское учреждение для получения консультации и лечения.


    12. Медицинские и профилактические осмотры работников рынка и торгующих.


    12.1. Лица, поступающие на работу, должны подвергаться предварительным и периодическим медицинским осмотрам в соответствии с "Инструкцией по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров", утвержденной МЗ СССР от 29.09.89 г.

    Торгующие молочными и гастрономическими продуктами должны иметь личную медицинскую книжку.

    12.2. Дирекция рынка обеспечивает каждого работника рынка, подлежащего медицинскому обследованию, личной медицинской книжкой установленной формы, где отмечаются результаты всех медицинских осмотров и обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении гигиенического обучения, аттестации.

    12.3. Не допускаются к работе или подлежат временному отстранению от работы с заболеваниями или бактерионосительством: брюшного тифа; паратифа; сальмонеллеза; дезинтерии; гименолепидоза; энтеробиоза; сифилиса в заразном периоде; лепры; заразных кожных заболеваний (чесотка, трихофитии, микроспории, парши, актиномикоза с изъязвлениями или свищами на открытых частях тела), заразных и деструктивных форм туберкулеза легких (внелегочного туберкулеза с наличием свищей, бактериоурии, туберкулезной волчанки лица и рук), гнойничковых заболеваний.


    13. Обязанности и ответственность администрации рынка за соблюдением настоящих санитарных и ветеринарно-санитарных Правил.


    13.1. Администрация рынка обязана предоставлять безвозмездно в пользование лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы служебные помещения, необходимое оборудование и средства связи, а также полностью компенсировать затраты на их эксплуатацию и коммунальные расходы.

    13.2. Не допускать к продаже продукты, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.

    13.3. Администрация рынка несет ответственность за качество реализуемых продуктов, за соблюдение должных условий приема, хранения пищевых продуктов, соблюдение сроков реализации, а также за санитарное состояние торговых отделов, помещений и прилегающей территории рынка, своевременный вывоз пищевых отходов.

    13.4. Производит утилизацию непригодных в пищу людям пищевых продуктов под контролем специалистов лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

    13.5. Администрация обязана обеспечить наличие санитарного журнала установленной формы, прошнурованного, пронумерованного и опечатанного для записи актов, предложений центров Госсанэпиднадзора.

    13.6. Ответственность за соблюдение правил личной гигиены, за санитарное состояние рабочего места, за соблюдение санитарных требований к отпуску пищевых продуктов и сроков их реализации возлагается на продавцов.

    13.7. Контроль за соблюдением настоящих Санитарных и ветеринарно-санитарных Правил осуществляют органы и учреждения санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службы в пределах своей компетенции.

    13.8. Администрация рынка несет ответственность за соблюдение настоящих Правил.

    Государственная система санитарно-эпидемиологического

    нормирования Российской Федерации

    Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические

    нормативы

    2.3.5. ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ

    САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ

    ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ

    ТОРГОВЛИ

    Санитарные правила и нормы

    СанПиН 2.3.5.021 – 94

    Госкомсанэпиднадзор России

    1. Санитарные правила пересмотрены:Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации (Перель С. С., Петухов А. И. , Морозова А. Н.); Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Московской области (Куликова Т. В., Фомченко Е. М.); Центр государственного санитарно-эпи­демиологического надзора г. Москвы (Ермаченко Е. В.). 2. Утверждены и введены в действие постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 30.12.94 № 14. 3. С момента утверждения настоящих санитарных правил считать утратив­шими силу «Санитарные правила для предприятий продовольственной торгов­ли» (СанПиН), утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 04.04.91 № 5781 – 91.

    Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом

    благополучии населения»

    «Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности. Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государ­ственными органами в общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами» (статья 3). «Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил... Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, админи­стративной и уголовной ответственности» (статья 27). УТВЕРЖДЕНО Постановлением Госкомсанэпиднадзо­ра России от 30 декабря 1994 г. № 14 Дата введения - с момента опубликования

    2 . 3. 5. ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ

    САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ

    ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ

    ТОРГОВЛИ

    Санитарные правила и нормы

    СанПиН 2 .3.5.02 1-94

    Sanitary Regulations for Food Product Stores

    Компоненты

    Состав порошка, %

    Сульфонал (в пересчете на активное вещество) Триполифосфат натрия Метасиликат натрия Сода кальцинированная Сульфат натрия Синтетические моющие порошки А, Б, В применяют: при циркулярной мойке в виде 1 %- ных растворов, при ручной мойке в виде 0,5 %- ного раствора. Температура моющих растворов должна быть ниже 45 ° С. При мойке механическим способом температура моющего раствора может быть повышена до 60-80 ° С, при мойке вручную температура моющего раствора не должна превышать 45-50 ° С, т. к. повышение температуры выше этого предела может вызвать раздражение кожи рук. Дезмол - синтетическое моюще-дезинфицирующее средство - применяется для мытья и дезинфекции оборудования. Применение « Дезмола» позволяет совместить в одной операции мойку и дезинфекцию оборудования. Для ручной мойки используют 0,5 %-ный, а при механическом способе обработки - 1,0 %- ный водные растворы. После мойки любым из указанных моющих средств необходимо полное удаление остатков загрязнения и моющего раствора с обработанной поверхности.

    Приложение 2

    Характеристика дезинфицирующих средств

    На предприятиях продовольственной торговли производят де­зинфекцию химическими веществами. Сюда относятся, в основном хлорсодержащие дезинфицирующие вещества: хлорная известь, хло­рамин, монохлорамин, их препараты: антисептол, известковое молоко, гашеная известь и др. Хлор и другие хлорактивные препараты по механизму действия относятся к окислителям. В эту группу входят соединения, выделяющие хлор и кислород, что обеспечивает их высокое бактерицидное действие. Бактерицидная активность хлорсодержащих препаратов увеличивается снижением рН растворов и увеличением времени контакта. Отрицательно влияет на их активность наличие органических и неорганических загрязнений, снижение температуры ниже 10 ° С. Эффективность обработки оборудования, инвентаря, посуды хлорсо­держащими препаратами, как и другими средствами, зависит от концентрации раствора (содержания в нем активного вещества), времени воздействия этого раствора, его температуры. Хлорсодержащие дезин­фицирующие вещества оказывают значительное коррозирующее действие на металлы. Оно усиливается при повышении температуры, поэтому дезинфицирующие растворы применяются при температуре не выше 50 ° С. Очень важно дезинфицировать тщательно вымытые поверхности, так как остатки органических веществ связывают хлор и снижают его бактерицидное действие. Хлорная известь - порошкообразный продукт белого цвета щелочной реакции, с резким запахом хлора, смесь различных солей кальция. Качество хлорной извести определяется содержанием в ней активного хлора. При растворении я воде образуется взвесь, осадок состоит из нерастворимых солей. Хлорная известь - нестойкое химическое соединение, быстро разлагающееся под действием углекис­лоты, влаги, света, высокой температуры. Даже при правильном хранении (в плотной деревянной или железной таре, защищенной от коррозии, в сухом прохладном помещении) потеря активного хлора составляет 1-3 % в месяц. В связи с этим необходимо систематически (не реже 1 раза в три месяца) исследовать хлорную известь на содержание активного хлора. Растворы хлорной извести при хранении теряют активность, поэтому их необходимо готовить не более чем на 5 дней.

    Приготовление растворов хлорной извести

    Осветленный 10 %- ный раствор хлорной извести готовят следующим образом: 1 кг хлорной извести растирают с добавлением небольшого количества воды до состояния равномерной кашицы. Затем добавляют остальное количество воды (до 10 л), перемешивают и оставляют для отстаивания в стеклянной темной или эмалированной посуде с пробкой на 24 часа. После этого осветленный раствор осторожно сливают или отфильтровывают в другую аналогичную посуду. Из приготовленного основного раствора непосредственно перед дезинфекцией готовят рабочие растворы нужной концентрации, руководствуясь таблицами.

    Таблица 1

    По приготовлению 10 л основного раствора 10 %-ной хлорной извести

    в зависимости от содержания активного хлора в исходном препарате

    Количество сухой хлорной извести, г

    Таблица 2

    По приготовлению растворов нужных концентраций с содержанием активного хлора от 100 до 400 мг/л

    Концентрация активного хлора в рабочем

    Количество концентрированного раствора в мг/л

    на 100 л воды в зависимости от содержания в нем активного хлора, мг/л

    растворе, мг/л

    В зависимости от качества сухой хлорной извести полученный исходный раствор может содержать от 16 до 36 мг активного хлора в 1 мл. Хлорамины - это ряд сложных органических соединений, в которых один или два атома водорода, находящиеся при азоте, заменены хлором. При замещении одного атома водорода хлором получаются монохлорамины, а двух атомов водорода - дихлорамины. В зависимости от исходного продукта, взятого при синтезе хлорамина, различают хлорамин Б и ХБ, когда взят и хлорбензол. Хлорамин Б (монохлорамин Б) представляет собой крис­таллический порошок белого цвета, со слабым запахом хлора. Содержит 26 % активного хлора. В воде комнатной температуры растворяется до 20 % хлорамина. Хлор в хлорамине стойко связан с органическим основанием, поэтому при правильном хранении хлорамин может в течение нескольких лет не терять активного хлора. Хлорамин обладает бактерицидным свойством, теплые растворы хлорамина (40-50 ° С) обладают большой активностью, при этом не происходит потери активного хлора. Растворы сохраняют активный хлор в течение 15 дней и могут быть приготовлены впрок. Рабочие растворы хлорамина готовят путем размешивания его до полного растворения в воде, лучше подогретой до 50-60 ° С.

    Таблице 3

    Расчеты по приготовлению рабочих растворов на основе хлорамина

    в зависимости от концентрации активного хлора в исходном препарате

    в граммах на 1 литр раствора

    Концентрация растворов для дезинфекции

    в исходном препарате

    Примечание: при содержании активного хлора в исходном сухом препарате (хлорамин, хлорная известь) менее 16 % он подлежит изъятию из употребления. Известковое молоко - получают следующим образом: одну часть негашеной извести разводят в 9 частях воды. При обработке и дезинфекции стен складов применяют известковое молоко, иногда добавляют к нему раствор хлорной извести. При работе с известковым молоком необходимы очки и спецодежда, так как попадание известкового молока на кожу и глаза вызывает воспалительный процесс. Гашеную известь применяют в виде известковой взвеси 10 %-ной и 20 %-ной концентрации. Известковую взвесь необходимо готовить непосредственно перед употреблением. Ее применяют для обезза­раживания выгребных ям, мусорных ящиков, побелки стен, уборных. овощехранилищ и т. д. Побелку производят троекратно. Расход взвести - 1 л на 1 м 2 . Негашеную известь хранят в сухом помещении в хорошо закрытой таре.

    Приложение 3

    Нормируемые величины температуры, относительной влажности

    и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений

    Температура воздуха ° С

    Относительная влажность, %

    Скорость движения воздуха, м/с

    допустимая

    допустимая

    допустимая на

    опти­мальная

    нижняя граница

    опти­мальная

    на рабочих местах

    опти­мальная,

    рабочих местах

    на рабочих места

    постоянных

    постоянных

    посто­янных

    непос­тоян­ных

    посто­янных

    непо­стоян­ных

    и непосто­янных,

    и непосто­янных

    Холодный

    Легкая - I а

    не более 0,1

    Легкая - Iб

    не более 0,2

    Средней тяжести- IIа

    не более 0,3

    Средней тяжести- IIб

    не более 0,4

    не более 0,5

    Легкая - I а

    Легкая - Iб

    Средняя - II а

    Средняя -IIб

    Тяжелая - III

  • СанПиН 4630-88 Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения
  • СанПиН 4631-88 Санитарные правила и нормы охраны прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения