Войти
Образовательный портал. Образование
  • Лунин, михаил сергеевич Лунин Николай Иванович: витамины
  • Скончался академик борис сергеевич соколов Соколов, Борис Сергеевич Информацию О
  • Рецепты варенья из кабачков с лимоном, с курагой и в ананасовом соке
  • Как приготовить вкусные куриные сердечки с картофелем в мультиварке Куриные сердечки рецепт в мультиварке с картофелем
  • Сырный суп с курицей и грибами Куриный суп с сыром и грибами
  • Четверка монет таро значение
  • Себестоимость изделия работы услуги рассчитывается по затрат. Что такое себестоимость и как ее рассчитать

    Себестоимость изделия работы услуги рассчитывается по затрат. Что такое себестоимость и как ее рассчитать

    В современных условиях осуществления хозяйственной деятельности на предприятиях различной отраслевой принадлежности актуальной остается проблема снижения затрат на производство продукции, увеличения прибыли и рентабельности производства. В связи с этим ответственным участком бухгалтерского учета на предприятии является расчет, калькуляция себестоимости.

    Понятие и что входит в себестоимость

    Под себестоимостью продукции понимается совокупность всех произведенных хозяйствующим субъектом на ее производство затрат. В состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, включаются:

    • сумма затраченного при производстве продукции сырья или материалов;
    • сумма начисленной производственным рабочим, занятым производством продукции, заработной платы (как основной, так и дополнительной);
    • начисленные суммы отчислений во внебюджетные фонды с суммы заработной платы производственным рабочим, занятым производством продукции;
    • суммы израсходованных при производстве определенного вида продукции топлива и электроэнергии;
    • сумма расходов на освоение и подготовку производства новых видов продукции;
    • суммы общепроизводственных и общехозяйственных расходов, относимых на определенный вид продукции в соответствии с рассчитанным коэффициентом;
    • затраты, которые были произведены на упаковку, транспортировку готовой продукции определенного вида, и прочие затраты.

    Для расчёта себестоимости продукции необходимо осуществить сложение всех затрат, связанных с его производством, сбытом.

    Себестоимость: формула

    Необходимо отметить, что можно произвести расчет следующих видов себестоимости:

    • производственной;
    • полной.

    При расчете производственной себестоимости в ее состав включаются все затраты на производство продукции, за исключением расходов на продажу (коммерческих расходов).

    Для подсчета полной себестоимости рассчитанный показатель производственной себестоимости увеличивается на сумму коммерческих расходов (расходов на продажу).

    Себестоимость продукции — формула расчета (1) производственной себестоимости:

    С/С производственная = М + П - В + Э + Т + ЗПос + ЗПдоп + Отч + РПОП + ПБ + ПР + ОПР + ОХР, (1)

    где М - затраты на сырье и материалы;

    П - затраты на полуфабрикаты;

    В - сумма возвратных отходов;

    Э - затраты на электроэнергию;

    Т - затраты на топливо;

    ЗПосн - затраты на выплаты основной заработной платы рабочих, занятых производством продукции;

    ЗПдоп - затраты на выплаты дополнительной заработной платы рабочих, занятых производством продукции;

    Отч - сумма отчислений в фонды, которые являются внебюджетными, на основную и дополнительную заработную плату производственных рабочих;

    РПОП - сумма расходов на подготовку и освоение производства;

    ПБ - сумма потерь от брака;

    ПР - сумма прочих затрат;

    ОПР - часть общепроизводственных расходов;

    ОХР - часть общехозяйственных расходов.

    Полная себестоимость рассчитывается по формуле 2:

    С\С полная = С\С производственная + РК, (2)

    где С\С производственная - производственная себестоимость;

    РК - расходы коммерческие.

    Расчет себестоимости продукции на производстве: пример

    Рассмотрим пример расчета показателя себестоимости продукции на основе исходных данных, представленных в таблице 1.

    Таблица 1. Исходные данные для определения себестоимости продукции, тыс. руб.

    Показатель Март 2017 года Апрель 2017 года
    1. Сырье и материалы 456356 480679
    2. Покупные полуфабрикаты 127568 187654
    3. Возвратные отходы 20679 21754
    4. Затраты на электроэнергию на технологические цели 4580 4860
    5. Затраты на топливо на технологические цели 2467 2070
    6. Основная заработная плата производственных рабочих 34578 35560
    7. Дополнительная заработная плата производственных рабочих 11098 10655
    8. Отчисления во внебюджетные фонды на сумму основной и дополнительной заработной плат производственных рабочих 13795 13957
    9. Расходы на освоение и подготовку производства новых видов продукции 3560 3890
    10. Общепроизводственные расходы 6777 7132
    11. Общехозяйственные расходы 7907 7698
    12. Расходы на продажу (коммерческие расходы) 3540 4135
    13. Производственная себестоимость (1+ 2 -3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 +10 +11) 648007 732401
    14. Полная себестоимость (13+12) 651547 736536

    Рассчитанная полная себестоимость (показатель 14) отражает сумму всех затрат на весь объем выпуска продукции. При условии производства предприятием в марте 2017 года 560 тыс. шт., а в апреле 550 тыс. шт. полная себестоимость одной единицы продукции будет составлять:

    • март 2017 года: 651547 / 560 = 1163,47 руб.;
    • апрель 2017 года: 736536 / 550 = 1339,15 руб.

    Калькуляция себестоимости

    По окончании отчетного периода производится подсчет в денежном выражении затрат на весь выпуск определенного вида продукции или одной единицы определенного вида продукции в особых формах документов, возможно использование возможностей программного обеспечения. В этом случае осуществляется процесс калькулирования себестоимости продукции.

    Из этой статьи вы узнаете:

    • Что включает в себя расчет фактической себестоимости готовой продукции

    Расчет себестоимости готовой продукции необходим в различных ситуациях, в том числе для ценообразования. Это крайне важный показатель. Он отражает суммарные финансовые затраты на изготовление изделия. На его основе рассчитывают оптимальную конечную цену товара. Анализ издержек на производство продукции необходим для того, чтобы компания не понесла убытки из-за завышенных цен. Рассмотрим методы расчета себестоимости и статьи расходов, которые нужно учитывать для получения реалистичного результата.

    На каком этапе производить расчет себестоимости готовой продукции

    Чтобы создать успешное предприятие, недостаточно выбрать направление и придумать идею. Главное – составить разумный бизнес-план с расчетом всех расходов и ожидаемых поступлений. Как только достигнута ясность по этим показателям, можно переходить к его реализации.

    Основную часть расходов составляет себестоимость готовой продукции, для расчета которой нужно обладать специальными знаниями и навыками. Расчет себестоимости необходим и действующему бизнесу, особенно при оптимизации затрат (ведь нужно знать их состав и структуру, понимать, на что они влияют). У различных фирм и расходы будут отличаться. Все затраты объединяют в статьи, но далеко не каждый их вид влияет на себестоимость готовой продукции, и определять это приходится в каждом случае индивидуально.

    В зависимости от номенклатуры расходов выделяют три типа себестоимостей: полную, неполную цеховую и производственную. Но вовсе не обязательно, что все они будут задействованы в расчетах. Каждый бизнесмен самостоятельно решает, какие затраты и иные показатели включать в свой анализ. Например, в расчете налогов себестоимость готовой продукции не участвует, так как они от нее не зависят.

    Однако себестоимость товаров должна обязательно отражаться в бухгалтерских отчетах, поэтому следует включать все затраты, влияющие на нее, в учетную политику предприятия.

    Можно вычислить как общую себестоимость производства, так и себестоимость по одной конкретной категории товаров. Во втором случае полученное значение нужно будет разделить на число единиц готовой продукции, чтобы определить затраты на одно изделие.

    Как производится расчет себестоимости готовой продукции

    Чтобы выпустить один экземпляр товара, компании придется потратить какое-то количество денег на сырье, оборудование, расходные материалы, топливо и другие виды энергии, налоги, оплатить труд работников и понести некоторые издержки, связанные со сбытом готовой продукции. Сумма этих затрат и будет себестоимостью единицы изделия.

    В практике учета принято два способа расчета себестоимости готовой продукции для целей производственного планирования и подсчета готовой товарной массы:

    1. Расчет себестоимости всей массы изделий по экономическим элементам затрат.
    2. Расчет себестоимости одной единицы товара через калькуляционные статьи расходов.

    Все деньги, потраченные фирмой на производство продукции (до момента помещения партии готовых изделий на склад), составляют чистую заводскую себестоимость. Однако в нее не входит реализация товаров, которую тоже следует учитывать. Поэтому полная себестоимость готовой продукции также включает в себя затраты на погрузку и доставку заказчику – зарплату грузчиков, аренду крана, транспортные расходы.

    Расчет себестоимости показывает, сколько денег ушло непосредственно на изготовление товара в цехе, а сколько – на его транспортировку уже после выхода с завода. Полученные величины затрат пригодятся и в дальнейшем, на других этапах учета и анализа издержек.

    Всего различают несколько видов себестоимости продукции:

    • цеховая;
    • производственная;
    • полная;
    • индивидуальная;
    • среднеотраслевая.

    Просчитав каждую из них, мы получаем материал для анализа всех этапов производственного цикла, что поможет, например, найти возможности для удешевления выпуска без потери качества товара.

    Для расчета себестоимости единицы готовой продукции все расходы объединяют в статьи. Показатели по каждой товарной позиции записывают в таблицу и суммируют.

    Расчет себестоимости готовой продукции с учетом затрат

    Отраслевая специфика производства сильно влияет на структуру себестоимости конечного товара или услуги. В каждой отрасли есть свои преобладающие статьи производственных расходов. Именно на них нужно обращать особое внимание при поиске способов снижения себестоимости и повышения рентабельности.

    Каждому виду расходов, присутствующему в расчетах, соответствует своя процентная доля, показывающая, является данный вид затрат приоритетным или же дополнительным. Все издержки, сгруппированные по статьям, образуют структуру себестоимости, и их позиции отражают долю в общей сумме.

    На долю, занимаемую тем или иным типом затрат в общей сумме расходов, влияют:

    • место производства;
    • применение инноваций;
    • уровень инфляции в стране;
    • концентрация производства;
    • изменение величины процентной ставки по кредитам;
    • другие факторы.

    Очевидно, что размер себестоимости готовой продукции будет постоянно меняться, даже если вы выпускаете один и тот же товар много лет подряд. За этим показателем нужно тщательно следить, иначе предприятие может обанкротиться. Анализировать себестоимость и оперативно снижать производственные расходы можно с помощью оценки издержек, перечисленных в статьях калькуляции.

    Обычно в компаниях применяют калькуляционную методику расчета себестоимости готовой продукции, полуфабриката или услуги. Это расчет на товарную единицу, изготавливаемую на промышленном предприятии (к примеру, стоимость поставки одного кВт/ч электроэнергии, одной тонны металлопроката, одной т/км перевозки грузов). За калькуляционную берется стандартная единица измерения в натуральном выражении.

    Для выпуска продукции необходимы сырье и дополнительные материалы, оборудование, работа обслуживающего персонала, управляющих и других сотрудников. Поэтому в расчетах могут использоваться различные статьи расходов. К примеру, калькулировать цеховую себестоимость продукции можно на основе одних только прямых затрат, остальные показатели не будут задействованы в анализе.

    Для начала все имеющиеся расходы группируют по схожим признакам, что дает возможность точно определить сумму производственных издержек по одной экономической составляющей. Группировать их можно по таким параметрам, как:

    Цель классификации статей себестоимости на основе общих признаков – определить конкретные объекты либо места, где возникают затраты.

    Группировку на основе экономической однородности осуществляют для того, чтобы рассчитать суммарные расходы на единицу производимой продукции, которые складываются из:

    Этот список экономических элементов един для всех промышленных отраслей и используется везде, поэтому мы имеем возможность сравнить структуру затрат на выпуск товаров различными предприятиями.

    Расчет фактической себестоимости готовой продукции

    Чтобы выгодно продавать свои изделия, необходимо точно определять их себестоимость. Готовая продукция – это товары, прошедшие все этапы технологической обработки и контрольные проверки (остальные относят к незавершенному производству).

    Произвести расчет фактической себестоимости изделия можно двумя методами. Для того чтобы воспользоваться первым, необходимо:

    • учесть все прямые расходы и остальные затраты;
    • оценить товар.

    Инструкция по первому способу:

    1. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для сбыта, и отражается на счете 43 с характерным названием. Ее можно оценить на основе себестоимости – плановой производственной либо фактической.

    В качестве затрат, включаемых в себестоимость готовой продукции, могут выступать абсолютно все расходы, составляющие производственную себестоимость товара, или же одни только прямые издержки (это актуально, когда непрямые списываются со счета 26 на счет 90).

    1. На практике мало кто формирует цену на товар, основываясь на его фактической производственной себестоимости. Этот метод расчета практикуют небольшие компании, выпускающие ограниченную номенклатуру изделий. В остальных случаях он оказывается слишком трудозатратным, ведь фактическая себестоимость товарной партии становится известна только по окончании отчетного месяца, а реализация продукции идет и в течение него. Поэтому обычно используется условная оценка изделий на основе их отпускной цены (не включающей НДС) либо планируемой себестоимости.
    2. Можно вести расчет на основе отпускной цены, но только если она не меняется в течение отчетного месяца. В остальных ситуациях учет осуществляют по плановой себестоимости готовой продукции, которую отдел планирования вычисляет исходя из фактической за предыдущий месяц, скорректированной в соответствии с прогнозом динамики цен (получается учетная цена).
    3. Произведенные товары списывают с кредита счета 23 в дебет счета 26, а себестоимость изделий, уже отгруженных покупателю, – с кредита 26 в дебет 901. После того как в конце месяца будет произведен расчет фактической производственной себестоимости, подсчитывают разницу между ней и учетной ценой, а также отклонения, касающиеся реализации товара.

    При вычислении денежных затрат следует учитывать различные факторы, опираясь, прежде всего, на себестоимость (сумму издержек предприятия на выпуск продукции), поскольку от нее напрямую зависят величина прибыли и меры, которые следует предпринять для повышения рентабельности.

    Основными целями планирования себестоимости являются выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений. План (смета) по себестоимости продукции составляется по единым для всех предприятий правилам. В правилах содержится перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции, и определяются способы калькулирования себестоимости.

    План по себестоимости продукции включает следующие разделы:

    1. Смета затрат на производство продукции (составляется по экономическим элементам).

    2. Расчет себестоимости всей товарной и реализованной продукции.

    3. Сравнение плановых калькуляций отдельных изделий.

    4. Расчет снижения себестоимости товарной продукции по технико-экономическим факторам.

    Общим для всех отраслей промышленности является порядок включения в себестоимость продукции только тех затрат, которые прямо или косвенно связаны с производством продукции. Нельзя включать в плановую себестоимость продукции расходы, не относящиеся к ее производству, например расходы, связанные с обслуживанием бытовых нужд предприятия (содержание жилищно-коммунальных хозяйств, расходы других не промышленных хозяйств и т. д.), по капитальному ремонту и строительно-монтажным работам, а также расходы культурно-бытового назначения.

    Не включаются в плановую себестоимость и некоторые другие расходы, например непроизводительные расходы и потери, обусловленные отступлениями от установленного технологического процесса, производственный брак (потери от брака планируются только в литейных, термических, вакуумных, стекольных, оптических, керамических и консервных производствах, а также в особо сложных производствах новейшей техники в минимальных размерах по нормам, устанавливаемым вышестоящей организацией).

    В плане предприятия определяется задание по снижению себестоимости сравнимой продукции. Оно выражается процентом снижения себестоимости продукции по отношению к прошлому году. Также может быть указана сумма планируемой экономии в результате снижения себестоимости сравнимой продукции.

    Себестоимость продукции характеризуется показателями, выражающими:

    а) общий объем затрат на всю произведенную продукцию и выполненные работы предприятия за плановый (отчетный) период;

    б) затраты на единицу объема выполненных работ, затраты на 1 руб. товарной продукции, затраты на 1 руб. нормативной чистой продукции.

    В зависимости от объема включаемых затрат различают себестоимость :

    1) цеховую (включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции);

    2) производственную (состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствует о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции);

    3) полную (производственная себестоимость, увеличенная на сумму коммерческих и сбытовых расходов; характеризует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции).

    На уровень затрат оказывает влияние целый ряд факторов, в том числе изменение норм расхода и цен на материалы, рост производительности труда, изменение объема производства и др.

    Экономические (вмененные) издержки предназначенного ресурса, используемого в производстве, равны его стоимости (ценности) при наиболее оптимальном способе его использования для производства товаров.

    Калькулирование на предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами :

    1) научно обоснованная классификация затрат на производство;

    2) установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц;

    3) выбор метода распределения косвенных расходов и закрепление этого метода в учетной политике предприятия на финансовый год;

    4) разграничение затрат по периодам в момент их совершения без увязки с денежными потоками;

    5) раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям (Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ (в ред. от 28.11.2011) «О бухгалтерском учете»);

    6) выбор метода учета затрат и калькулирования.

    Выбор предприятием метода учета затрат на производство осуществляется самостоятельно и зависит от ряда факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции.

    Классификация методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции предполагает:

    1) полноту учета затрат (полная и неполная себестоимость, себестоимость по переменным затратам);

    2) объективность учета, контроль затрат (учет фактической и нормативной себестоимости, система «стандарт-кост»);

    3) объект учета затрат (попроцессный, попередельный и позаказный методы).

    Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных затрат за отчетный месяц на количество произведенной за этот период продукции и рассчитывается по формуле:

    С = З / Х ,

    где С — себестоимость единицы продукции, руб.;

    З — совокупные затраты за отчетный период, руб.;

    X — количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении (шт., т, м и т. д.).

    Расчет себестоимости единицы продукции проводится в три этапа:

    1) рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, затем делением всех производственных затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции;

    2) сумма управленческих и коммерческих расходов делится на количество проданной за отчетный месяц продукции;

    3) суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах.

    Однако на предприятиях, которые производят один вид продукции (при отсутствии полуфабрикатов собственного производства) и имеют некоторое количество не проданной покупателю готовой продукции, применяется метод простой двухступенчатой калькуляции.

    Себестоимость продукции методом простой двухступенчатой калькуляции рассчитывается по следующей формуле:

    С = (З пр / Х пр) + (З упр / Х прод),

    где С — полная себестоимость продукции, руб.;

    З пр — совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.;

    Х пр — количество единиц продукции, произведенной в отчетном периоде, шт.;

    Х прод — количество единиц продукции, проданной в отчетном периоде, шт.

    Если же производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов), на выходе из которых находится промежуточный склад полуфабрикатов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются, то пользуются методом многоступенчатой простой калькуляции . Расчет себестоимости единицы продукции ведется по следующей формуле:

    С = (З пр 1 / Х 1) + (З пр 2 / Х 2) + … + (З упр / Х прод),

    где С — полная себестоимость единицы продукции, руб.;

    З пр 1 , З пр 2 — совокупные производственные издержки каждого передела, руб.;

    З упр — управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;

    X I , Х 2 — количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.;

    Х прод — количество проданных единиц продукции в отчетном периоде, шт.

    Объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, на выходе из последнего передела имеется не полуфабрикат, а законченный продукт. В промышленности применяются два варианта учета затрат на производство: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

    Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. При этом варианте учета затрат на производство себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления.

    Бесполуфабрикатный метод учета проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатный. Его основное достоинство — в отсутствии условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов, что повышает точность калькулирования.

    Обратите внимание! Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима при их продаже). При этом не требуется одновременная инвентаризация незавершенного производства по всему предприятию.

    Затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции, условно делят на две большие группы: прямые и косвенные.

    К прямым затратам относят прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда. Называются они прямыми потому, что могут быть прямо отнесены на носитель затрат. Для отнесения косвенных расходов на продукт требуются специальные приемы.

    Первым элементом прямых расходов является фактический расход материалов за отчетный период, который определяется по формуле:

    Р ф = О нп + П - В - О кп,

    где Р ф — фактический расход материалов за отчетный период, руб.;

    О нп — остаток материалов на начало отчетного периода, руб.;

    П — документально подтвержденное поступление материалов в течение отчетного периода, руб.;

    В — внутреннее перемещение материала в течение отчетного периода (возврат на склад, передача в другие цеха и т. д.);

    О кп — остаток материалов на конец отчетного периода, определенный по данным инвентаризации, руб.

    Фактический расход материалов на каждое изделие определяется путем их распределения пропорционально нормативному расходу.

    Вторым элементом прямых расходов является заработная плата основных производственных рабочих с соответствующими начислениями на нее.

    Для расчета заработной платы работников, находящихся на повременной системе оплаты труда, используются данные табелей учета рабочего времени. В условиях сдельной формы оплаты труда могут применяться различные системы учета выработки рабочих-сдельщиков. Например, система пооперационного учета выработки предусматривает приемку, подсчет и фиксирование информации о выработке рабочего (бригады) в первичных документах контролером и мастером после выполнения каждой операции.

    В условиях мелкосерийного и индивидуального производства основным первичным документом по учету выработки является наряд на сдельную работу. В нем отражают задание, его выполнение, разряд работы, отработанное время, расценку и сумму заработка.

    В серийном производстве первичными документами являются маршрутные листы или карты. В них фиксируется запуск в производство и обработку партии заготовок в соответствии с установленным технологическим процессом. При передаче партии деталей из цеха в цех вместе с ними передается и маршрутный лист.

    Выработка рабочих определяется как остаток деталей или заготовок на начало смены, увеличенный на количество деталей, переданных на рабочее место за смену, минус остаток неотработанных или несобранных деталей на конец смены. Рассчитанная таким образом выработка каждого рабочего оформляется рапортами или ведомостями учета выработки. После умножения сдельной расценки на фактически достигнутую выработку получают размер начисленной заработной платы рабочего-сдельщика.

    На практике для распределения производственных накладных расходов между носителями затрат применяются следующие базы:

    1) время работы производственных рабочих (человеко-часы);

    2) заработная плата производственных рабочих;

    3) время работы оборудования (машино-часы);

    4) прямые затраты;

    5) стоимость основных материалов;

    6) объем произведенной продукции;

    7) распределение пропорционально сметным (нормативным) ставкам.

    Важнейшим принципом выбора способа распределения накладных расходов является максимальное приближение результатов распределения к фактическому расходу на данный вид продукции.

    Одним из альтернативных традиционному отечественному подходу к калькулированию является подход, когда по носителям затрат планируется и учитывается неполная, ограниченная себестоимость . Эта себестоимость может включать только прямые затраты и калькулироваться на основе только производственных расходов, то есть расходов, непосредственно связанных с производством продукции (работ, услуг), даже если они косвенные. В каждом случае полнота включения затрат в себестоимость разная. Однако общим для этого подхода является то, что некоторые виды издержек, имеющие отношение к производству и реализации продукции, не включаются в калькуляцию, а возмещаются общей суммой из выручки.

    Одной из модификаций данной системы является система «директ-кост». Ее суть состоит в том, что себестоимость учитывается и планируется только в части переменных затрат, то есть лишь переменные издержки распределяются по носителям затрат. Оставшуюся часть издержек (постоянные расходы) собирают на отдельном счете, в калькуляцию они не включаются и периодически списываются на финансовые результаты, то есть их учитывают при расчете прибылей и убытков за отчетный период. По переменным расходам оцениваются также запасы — остатки готовой продукции на складах и незавершенное производство.

    Пример 1

    Исходные данные для калькуляции себестоимости представлены в таблице.

    Пример калькуляции себестоимости

    № п/п

    Статья затрат

    Сумма, руб.

    Материалы основные, в том числе покупные изделия

    прямые затраты

    Транспортно-заготовительные расходы

    Топливо, энергия (технологические)

    Основная заработная плата

    стоимость нормо-часа

    Дополнительная заработная плата

    Отчисления в фонды

    34,2 % от (п. 4 + п. 5)

    Расходы на подготовку и освоение производства

    30 % от (п. 4 + п. 5)

    Расходы на содержание оборудования и износ инструмента

    40 % от (п. 4 + п. 5)

    Цеховые расходы

    30 % от (п. 4 + п. 5)

    Общезаводские расходы

    10 % от (п. 4 + п. 5)

    Производственная себестоимость

    п. 1 + п. 2 + п. 3 + п. 4 + п. 5 + п. 6 + п. 7 + п. 8 + п. 9 + п. 10

    Внепроизводственные расходы

    15 % от п. 11

    Итого производственная себестоимость

    Плановые накопления

    10 % от п. 13

    Оптовая цена

    п. 13 + п. 14 + НДС 18 %

    Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости характеризуется тем, что на предприятии по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, то есть калькуляция себестоимости, исчисленная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат.

    Нормативная калькуляция используется для определения фактической себестоимости продукции, оценки брака в производстве и размеров незавершенного производства. Все изменения действующих норм отражаются в течение месяца в нормативных калькуляциях. Нормы могут изменяться, например снижаться, по мере освоения производства и улучшения использования материальных и трудовых ресурсов.

    Учет организуется таким образом, чтобы все текущие затраты подразделить на расход по нормам и отклонения от норм.

    Система нормативных (стандартных) затрат служит для оценки деятельности отдельных работников и организации в целом, подготовки бюджетов и прогнозов, помогает принять решение об установлении реальных цен.

    Схема распределения косвенных затрат выглядит следующим образом:

    1. Выбор объекта, на который распределяются косвенные затраты (продукт, группа продуктов, заказ).

    2. Выбор базы распределения данного вида косвенных затрат — вид показателя, с использованием которого производится распределение затрат (затраты на оплату труда, основные материалы, занимаемые производственные площади и т. п.).

    3. Расчет коэффициента (ставки) распределения путем деления величины распределяемых косвенных затрат на величину выбранной базы распределения.

    4. Определение величины косвенных затрат на каждый объект путем умножения рассчитанной величины (ставки) распределения затрат на соответствующую данному объекту величину базы распределения.

    Пример 2

    Общепроизводственные затраты предприятия, подлежащие распределению на несколько заказов, которые были выполнены за месяц, — 81 720 руб.

    Учтенные прямые затраты при выполнении заказа составили:

    1) материальные затраты — 30 000 руб.;

    2) расходы на оплату труда основных производственных рабочих — 40 000 руб.

    Базой распределения выбраны затраты на оплату труда основных производственных рабочих (с учетом зарплатных налогов). В целом по организации за тот же период база составила 54 480 руб. (40 000 × 36,2 %).

    Ставка распределения (С) будет определятся по следующей формуле:

    С = ОПЗ / З,

    где ОПЗ — общепроизводственные затраты;

    З — заработная плата основных производственных рабочих.

    В данном случае С = 81 720 / 54 480 = 1,5 (или 150 %).

    На основании ставки распределения общепроизводственные затраты начисляются на конкретные заказы (изделия, продукты). ОПЗ = З × С = 40 000 × 1,5 = 60 000 руб.

    После этого определяется сумма прямых и общепроизводственных затрат (как производственная себестоимость выполнения заказа): 30 000 + 40 000 + 60 000 = 130 000 руб.

    Но такая схема распределения не всегда увязывается с процессом организации производства, и в этом случае применяют более сложные методы расчета. Например, общепроизводственные расходы сначала разделяют по местам возникновения (цехам, отделам и др.), а затем только — по заказам.

    Однако при выборе базы распределения необходимо соблюдать принцип пропорциональности для соблюдения справедливого и рационального распределения затрат по заказам (продуктам и пр.), а именно: величина выбранной базы распределения и величина распределяемых затрат должны находиться в прямой пропорциональной зависимости друг от друга.

    Например, чем больше величина базы распределения, тем больше величина распределяемых затрат.

    Сложность состоит в том, что найти такую базу для разнородных косвенных затрат на практике почти невозможно. В целях повышения обоснованности распределения для различных видов накладных расходов можно применять разные базы распределения, например, такие:

    1) затраты на оплату труда АУП распределяют пропорционально заработной плате ОПР;

    2) затраты на ремонт и содержание зданий общепроизводственного назначения распределяют пропорционально площади производственного подразделения;

    3) расходы на эксплуатацию и содержание оборудования распределяют пропорционально времени эксплуатации и стоимости этого оборудования;

    4) затраты на хранение материалов распределяют пропорционально стоимости материалов;

    5) коммерческие расходы предприятия распределяют пропорционально выручке от реализации за определенный период времени.

    Пример 3

    Используем данные предыдущего примера, но добавим общепроизводственные затраты:

    1) расходы на оплату труда АУП — 50 000 руб.;

    2) арендная плата за производственные помещения и оплата коммунальных услуг — 105 000 руб.;

    3) коммерческие расходы предприятия — 35 000 руб.

    Площадь производственных помещений — 60 % от всех производственных площадей.

    Доля выручки от заказа составляет 30 % от суммы выручки всего предприятия за рассматриваемый период. Доля расходов на оплату труда по данному заказу составляет 35 % от общей суммы расходов на оплату труда производственных рабочих предприятия.

    Себестоимость заказа при указанных условиях составит следующие распределенные суммы:

    1) расходы на оплату труда АУП — 17 500 руб. (50 000 × 35 %);

    2) расходы на арендную плату и коммунальные услуги — 63 000 руб. (105 000 × 60 %);

    3) коммерческие расходы — 10 500 руб. (35 000 × 30 %).

    Определим сумму прямых и общепроизводственных затрат (производственную себестоимость выполнения заказа): 30 000 + 40 000 + 17 500 + 63 000 + 10 500 = 161 000 руб.

    В данном случае полученный результат является более точным, чем в примере 2, но процесс его определения — более трудоемкий.

    Попроцессный метод калькулирования применяется в основном при производстве однородной продукции или там, где в течение продолжительного времени продукция проходит обработку по нескольким производственным стадиям, которые называются переделами (в сфере обслуживания (на предприятиях общественного питания) и на предприятиях, применяющих систему самообслуживания). Попроцессный метод калькулирования позволяет все производственные затраты группировать по подразделениям (по производственным процессам).

    Пример 4

    Сборка мебели состоит из двух этапов (переделов), на каждом из которых производится обработка. Расходы на оплату труда производственного персонала (З) составляют: З 1 = 20 000 руб.; З 2 = 31 000 руб.

    Материалы включаются в производство соответственно: М 1 = 80 000 руб.; М 2 = 62 000 руб.

    По окончании первого этапа образуются 200 шт. заготовок, из которых в дальнейшую переработку идут только 150 шт. (оставшиеся 50 шт. используются в следующем отчетном периоде). По окончании второго этапа выработка составляет 140 шт. мебели.

    Определим себестоимость мебели после каждого этапа производственного процесса и себестоимость 1 шт. мебели после второго этапа переработки.

    После первого этапа затраты на 200 шт. заготовок составят 100 000 руб. (80 000 + 20 000).

    Себестоимость 1 шт. заготовки — 500 руб. (100 000 / 200).

    Себестоимость 150 шт. мебели, которая идет в дальнейшую переработку (З I), составит 75 000 руб. (500 × 150).

    Определим затраты на 150 шт. мебели после второго этапа: М 2 + З 2 + З I = 62 000 + 31 000 + 75 000 = 168 000 руб.

    Себестоимость 1 шт. мебели составит 1200 руб. (168 000 / 140).

    В примере отражена только производственная себестоимость без включения расходов АУП и коммерческих расходов.

    Когда в ходе технологического процесса производятся одновременно два продукта и более, то для калькулирования используют метод исключения или метод распределения. Проблематично распределить затраты первого этапа переработки между продуктами на последующих этапах.

    При калькулировании методом исключения один из продуктов выбирается в качестве главного, остальные признаются побочными. Затем производится калькулирование только главного продукта, а из суммы затрат комплексного производства вычитается стоимость побочных продуктов. В результате полученная разница делится на количество полученного главного продукта.

    Стоимость побочных продуктов определяется по следующим показателям:

    1) рыночная стоимость побочных продуктов, полученных в точке разделения;

    2) возможная стоимость продажи побочных продуктов в точке разделения;

    3) нормативная себестоимость побочных продуктов;

    4) показатели побочных продуктов в натуральном выражении (единицы продукции) и др.

    Пример 5

    Производство состоит из двух этапов (переделов). После первого этапа производственный процесс разделяется на два продукта, каждый из которых подвергается самостоятельной переработке. На всех этапах осуществляются затраты на обработку, состоящие из расходов на оплату труда производственного персонала: З 1 = 20 000 руб.; З 2-1 = 15 000 руб.; З 2-2 = 25 000 руб.

    Основные материалы включаются в производство на первом этапе, дополнительные материалы используются на втором производственном этапе для каждого продукта: М 1 = 80 000 руб.; М 2-1 = 30 000 руб.; М 2-2 = 45 000 руб.

    После первого этапа образуются 200 шт. заготовок варианта 1 и 30 шт. заготовок варианта 2. Все полученные после первого этапа заготовки идут в дальнейшую переработку. По экспертной оценке рыночная цена мебели варианта 1 в точке раздела составляет 600 руб./шт., мебели варианта 2 — 40 руб./шт.

    После второго этапа образуется 145 шт. мебели варианта 1 и 10 шт. мебели варианта 2. Нужно определить себестоимость единицы мебели варианта 1. Решение принято на основании того, что ее рыночная цена и объем производства выше, чем у мебели варианта 2.

    После первого этапа затраты комплексного производства (З кп) составят 100 000 руб. (80 000 + 20 000).

    Себестоимость единицы продукта 1 в точке раздела (С 1-1) можно определить по формуле:

    С 1-1 = З кп / К 1 ,

    где З кп — стоимость мебели варианта 2;

    К 1 — полученное количество мебели варианта 1.

    С 1-1 = (100 000 - 30 × 40) / 200 = 494 руб./шт.

    После второго производственного этапа затраты на 100 шт. мебели варианта 1 составят затраты, которые пришли с первого этапа, плюс затраты на материалы этапа 2 плюс затраты на обработку этапа 2: 494 × 200 + 30 000 + 15 000 = 143 800 руб.

    Себестоимость 1 шт. мебели варианта 1 — 1438 руб. (143 800 / 100).

    Затем расчет можно повторить, приняв мебель варианта 2 главной.

    При использовании метода распределения калькулируется себестоимость обоих продуктов.

    Пример 6

    Исходные данные те же, что и в примере 5. Себестоимость продуктов после первого передела определяется по формулам:

    1) для первого варианта мебели:

    С 1-1 = (З кп × Стоимость мебели варианта 1 / Сумма стоимостей всех полученных вариантов мебели) / К 1 .

    С 1-1 = (100 000 × 600 × 200) / (600 × 200 + 40 × 30) / 200 = 495 руб./шт.;

    2) для второго варианта мебели:

    С 1-2 = (З кп × Стоимость мебели варианта 2 / Сумма стоимостей всех полученных вариантов мебели) / К 2 .

    С 1-2 = (100 000 × 40 × 30) / (600 × 200 + 40 × 30) / 30 = 33 руб./шт.

    Дальнейший расчет себестоимости каждого продукта после второго производственного этапа аналогичен расчету при применении метода исключения.

    Выбор метода калькуляции в значительной степени зависит от характеристик производственного процесса и видов выпускаемой продукции. Если это однотипная продукция, которая перемещается от одного производственного участка к другому непрерывным потоком, предпочтительным является метод попроцессной калькуляции затрат. Если затраты на производство различных изделий существенно отличаются друг от друга, то применение такого метода калькуляции не может обеспечить получение верной информации о производственных затратах, и в этом случае нужно применять метод позаказной калькуляции. В некоторых случаях возможен и смешанный вариант использования двух систем в зависимости от характера движения продукции по производственным участкам.

    Инструкция

    В данном методе есть девять одноименных статей, произведя суммирование которых вы получите себестоимость общего производства за период в один год.

    Рассчитайте основных материалов, входящих в состав изготовленных изделий. Определите затраты на дополнительные материалы, применяемые в промежуточных этапах изготовления, но не входящих в итоговый состав изделия.

    Рассчитайте расходы на заработную плату всех работников предприятия за один год, а также дополнительную оплату труда, равную 12% от зарплаты. Учтите отчисления на обязательное социальное страхование в размере 38% от суммы дополнительной и основной зарплаты.

    Применяя метод калькуляции, вы сможете рассчитать себестоимость каждого отдельного изделия. Данный метод включает тринадцать статей, произведя суммирование которых вы получите себестоимость рассчитываемой продукции.

    Полную себестоимость продукции рассчитайте по формуле:
    Пст = МО+МВ+ПФ+ТР+А+Э+ЗО+ЗД+ОСС+ЦР+ЗР+НР, где МО - стоимость основных материалов; МВ - стоимость дополнительных материалов; ПФ – затраты полуфабрикатов; ТР - транспортные расходы; Э - стоимость технологической энергии; А - амортизационные отчисления; ЗО – основная зарплата; ЗД - дополнительная зарплата; ОСС - отчисления на социальное страхование; ЗР - заводские расходы; ЦР - цеховые расходы; НР - непроизводственные расходы. Расходы на реализацию учитываются отдельно.

    Источники:

    • как рассчитать стоимость изделия
    • Методика расчета себестоимости

    Себестоимость – это стоимостной показатель производства продукции, который показывает, сколько организация понесла затрат на изготовление и реализацию той или иной единицы товара. Руководители компаний могут при помощи этого показателя выявить наиболее и наименее затратный вид продукции, а также снизить издержки производства.

    Вам понадобится

    • - калькулятор;
    • - документы от поставщиков и исполнителей;
    • - расчетные ведомости.

    Инструкция

    Чтобы определить себестоимость той или иной продукции, сложите все расходы, которые были осуществлены для ее производства. Просуммируйте затраты на материалы. Например, компания занимается пошивом детской одежды. Для ее изготовления был закуплен материал (ткани, нитки, иголки, пуговицы, молнии) на сумму 20 000 рублей.

    Помимо материала на изготовление продукции компания расходует энергетические и топливные ресурсы, за которые также необходимо платить. Суммы затрат включите в себестоимость продукции. Например, для пошива детской одежды компания тратит электроэнергию на сумму 4 000 рублей.

    Включите в себестоимость оплату рабочей силе, занятой в производстве продукции. Прибавьте премии, надбавки и отчисления на социальные нужды. Например, в производстве детской одежды задействованы работники, заработная плата которых составляет 23 000 рублей, премия и надбавки – 6 000 рублей, а отчисления на социальные нужды – 7 540 рублей.

    Сложите расходы, которые осуществляются для содержания и ремонта оборудования (общепроизводственные расходы). Например, для пошива детской одежды используют швейные станки, содержание которых обходится компании в 8 000 рублей.

    Затем сложите все полученные суммы. Например, 20 000 рублей+4 000 рублей+23 000 рублей+6 000 рублей+7 540 рублей+8 000 рублей+3 000 рублей=71 540 рублей. Полученное число и будет являться себестоимостью продукции. Если на складе компании имелись остатки материалов, то их сумму вычтите из себестоимости.

    Если вы хотите вычислить себестоимость одной единицы продукции, полученную сумму разделите на общее количество произведенных единиц за определенное время.

    В условиях жесткой конкуренции, которая складывается на современном рынке, компаниям становится все сложнее устанавливать высокие цены на свою продукцию. Таким образом, возникает необходимость жесткого контроля себестоимости закупаемого сырья и материалов, чтобы максимально эффективно планировать производственную деятельность. При правильном управлении предприятие может устанавливать наценки на реализуемую продукцию, которые в общем объеме продаж принесут достаточную прибыль не только для покрытия всех затрат, но и для получения чистой прибыли.

    Инструкция

    В формировании величины себестоимости продукции участвует несколько видов затрат, включение которых в итоговую цену товара позволит установить такие наценки, чтобы предприятие могло получать чистую прибыль от реализации. Это выплаты поставщикам, таможенные пошлины, проценты посредникам по приобретению материалов, доставка материалов и другие расходы, связанные с приобретением исходных товаров и производством.

    Нормативный метод расчета предполагает следующие действия: расчет себестоимости по каждому изделию, учет в течение всего отчетного периода изменений действующих норм, учет всех затрат с разделением на нормативные и отклоненные от нормы, установка причины отклонения от нормы, расчет общей себестоимости продукции суммированием перечисленных величин. Нормативный набор расходов принимается индивидуально на каждом предприятии и может изменяться под воздействием различных факторов (например, изменения цен на материалы или модификация оборудования).

    Попроцессный метод подсчета себестоимости применяется на предприятиях, для которых характерно массовое производство одного или двух видов товара, отсутствие сложных технологических процессов. При этом методе учитываются затраты сразу на всю партию товара. Все производство для удобства подсчета делится на процессы, отсюда и название.

    При попередельном методе расчета производственный процесс делится на этапы, во время которых воздаются промежуточные продукты (полуфабрикаты). Эти этапы называются переделы. За каждый передел рассчитываются затраты.

    Позаказный метод расчета применяется при учете затрат по каждому отдельному заказу. Себестоимость продукции , указанной в заказе, подсчитывается уже после его выполнения. Также в расчет включаются косвенные затраты, возникающие по мере изготовления заказанной продукции .

    Видео по теме

    Рыночная оценка стоимости предприятия – это ничто иное, как анализ основных показателей, свидетельствующий об эффективности его работы. Однако на формирование рыночной стоимости бизнеса влияет множество факторов, в числе которых и себестоимость.

    Вам понадобится

    Инструкция

    В соответствии с «Положением о составе затрат», себестоимость может быть рассчитана двумя способами: по статьям калькуляции (в этом случае все затраты распределяются по месту возникновения, назначению и прочим показателям), а также по элементам затрат (группирование затрат на основании их экономического содержания). Обратите внимание на то, что среди элементов затрат выделяют амортизационные отчисления, материальные затраты, затраты на оплату труда и социальные отчисления, а также прочие затраты.

    Рассчитайте производственную себестоимость, представляющую собой совокупность затрат, которые касаются непосредственно производства продукции.

    Выполните расчет себестоимости валовой продукции. Для этого произведите корректировку производственной себестоимости на сумму изменений остатков будущих периодов, к примеру, арендная плата за использование производственной площади в течение ближайшего года. Если остатки будущих периодов увеличиваются, то эту величину отнимите от производственной себестоимости и наоборот.

    Произведите расчет себестоимости товарной продукции: скорректируйте ранее подсчитанную себестоимость валовой продукции на величину, характеризующую остатки незавершенного периода и внепроизводственных расходов.

    Рассчитайте себестоимость реализованной продукции. С этой целью откорректируйте показатель себестоимости товарной продукции на величину, которая характеризует изменение остатков готовой продукции.

    Обратите внимание

    Внимательно просчитывайте каждый показатель: некорректно выполненные промежуточные подсчеты влияют на окончательный результат!

    Инструкция

    Вначале нужно посчитать потенциальную энергию тела, ее еще называют энергия покоя. Она вычисляется по формуле: P=m*g*h (произведение массы, высоты и ускорения свободного падения), где m – масса тела, g – ускорение свободного падения, равное 9,8Н/м, h – высота, на которую тело поднято над Землей. Если его удаленность от поверхности Земли, как точки опоры, равна 0, то потенциальная энергия тоже равна 0. Таким образом, если тело подвешено над поверхностью на определенной высоте, то оно имеет положительную потенциальную энергию. Если оно находится ниже поверхности, то есть, под Землей, то его потенциальная энергия отрицательна (ведь на его подъем на нулевую высоте потребуется дополнительные затраты энергии).

    Кинетическая – это энергия движения тела, то есть, она есть только у перемещающихся объектов (имеющих скорость). Формула вычисления следующая: E=m*V^2/2 (произведение массы тела на квадрат его скорости, деленное на 2), где m – масса тела, V – скорость, которую имеет тело в момент вычисления. Если тело неподвижно закреплено на подвесе, или оно покоится на опоре, то кинетическая энергия равна 0, так как скорость отсутствует. Чем больше скорость и масса тела, тем больше его кинетическая энергия.

    Чтобы найти полную энергию, нужно сложить кинетическую и потенциальную. Формула следующая: Eп=P+E=m*g*h + m*V^2/2. Обычно физическое тело находится в состоянии покоя, но удалено от Земли, так что оно имеет только потенциальную энергию, кинетическая равна 0 (например, подвешенный груз). Движущееся по поверхности Земли тело имеет только кинетическую энергию, потенциальная равна 0 (например, едущий автомобиль). Но если тело находится в полете, то значение обоих видов энергии – ненулевое.

    Полезный совет

    Энергия – это скалярная физическая величина, которая характеризует всевозможные формы движения материи, а также ее переход из одной формы в другую. Для замкнутой механической системы работает закон сохранения энергии. Формула вычисления полного ее значение как раз является одним из свойств этого закона. Единица измерения энергии – Джоуль. Дж = кг*м^2*с^2 (килограмм на метр в квадрате на секунду в квадрате) = Н*м (Ньютон на метр).

    Для тех, кто решил начать свой бизнес, необходимо будет изучить вопрос, как рассчитать полную себестоимость продукции. Это важно для ее реализации. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо четко понимать, что такое себестоимость изделия.

    Понятие себестоимости

    Себестоимость - это общая и частная сумма затрат на производство и реализацию продукта. При производстве изделия требуются ресурсы:

    • материал, из которого непосредственно производится продукт;
    • топливо, необходимое для перевозки материалов для изготовления или транспортировка уже готовой продукции к точкам продажи;
    • ремонтные работы;
    • зарплата рабочим;
    • аренда помещения, если это требуется.

    Каждая продукция индивидуальна, и для нее необходимы свои ресурсы на изготовление. И чтобы разобраться, как рассчитать себестоимость продукции, нужно учесть каждый этап отдельно.

    Экономические понятия себестоимости

    Полная себестоимость

    Это отношение всех издержек к общему объему производства. Этот расчет подходит для массового производства. К затратам относятся:

    1. Зарплата работников.
    2. Отчисления в государственные фонды.
    3. Используемое сырье для изготовления продукции.
    4. Учет изношенности оборудования и расходы на его ремонт (амортизацию).
    5. Расходы на рекламу.
    6. Прочие расходы.

    Именно такие затраты определяют, как рассчитать себестоимость готовой продукции. Обычно применяется на крупных, масштабных предприятиях.

    Предельная себестоимость

    Это понятие включает стоимость выпускаемой единицы продукции. Как рассчитать фактическую себестоимость готовой продукции (ее еще называют полной)? Сделать это можно по формуле, но для этого необходимо:

    1. Подсчитать, сколько сырья и материалов уходит на изготовление одного экземпляра продукции.
    2. Вычислить, сколько горюче-смазочных материалов и электроэнергии уходит на одну единицу продукции.
    3. Учесть расходы на полуфабрикаты, приобретаемые на других производствах, если таковые имеются.
    4. Рассчитать, сколько получит работник, изготовив данный вид товара (с учетом всех соцвыплат).
    5. Знать расходы на ремонт и амортизацию оборудования.
    6. Учесть износ инструментов.
    7. Подсчитать расходы на содержание производственного помещения.
    8. Иные затраты.

    Проанализировав данные, приведенные выше, вы сможете представить, сколько уходит сырья на изготовление единицы продукции. А если ко всему этому прибавить еще и: транспортные перевозки; отчисления в государственные фонды; оплату отпуска работников; налоги; расходы, понесенные организацией ввиду непредвиденных обстоятельств, - все это вам даст полную картину, как рассчитать фактическую себестоимость продукции.

    Виды себестоимости

    Помимо основных типов себестоимости, существуют и виды, характерные для определенного производства.

    1. Агрегатная себестоимость . Оценивается стоимость затрат на изготовление изделия на определенном станке, будь-то технический станок или тканный.
    2. Фабричная себестоимость. Помимо оценки затрат на производство изделий в цеху, учитываются и расходы на содержание и обслуживание самой территории: отопление, охрана, сигнализация, пожарная охрана, управленческая структура.
    3. Общие расходы на производстве. Состоят из затрат на амортизацию и ремонт оборудования, повышение квалификации рабочих, налоги.
    4. Полная себестоимость. Помимо прочих расходов, включает издержки на упаковку, погрузку-разгрузку изделий, транспортные услуги.

    Зачем нужно вычислять себестоимость продукции?

    Открывая свой бизнес, не каждый спешит сразу вычислить себестоимость продукции, совершая тем самым огромную ошибку. Эта ошибка может привести вас как минимум к потерям, а как максимум к полному банкротству.

    Что вам даст анализ себестоимости:

    1. Покажет рентабельность всей вашей продукции . Ведь именно от нее зависит, насколько эффективно будет использоваться сырье и другие, денежные и человеческие, ресурсы.
    2. Сформирует розничную и оптовую цену . Правильная результативная ценовая политика позволит вам сделать производство конкурентоспособным.
    3. Даст понять, насколько эффективно действует процесс производства на предприятии. Чем ниже будет себестоимость производства по сравнению со среднестатистическими данными в этой промышленности, тем с большей отдачей будет работать компания. Соответственно, чем больше затраты, тем меньше показатель рентабельности и эффективности у предприятия.
    4. Сформирует показатель снижения постоянных и переменных затрат.


    Именно от расчета себестоимости зависит ваша прибыль. Здесь действует система круговорота: чем меньше себестоимость, тем больше прибыль, и чем больше себестоимость, тем меньше прибыль. Поэтому каждый производитель стремится снизить затраты на производство продукции в погоне за прибылью. При этом может страдать и качество изделия. Чтобы правильно вести свой бизнес, обязательно нужно рассчитать себестоимость выпускаемой продукции, это является одним из главных элементов управления на предприятии.

    Как рассчитать себестоимость продукции на примере мебельного цеха

    Как пример будет взята мебельная компания ООО "Диван". Требуется вычислить себестоимость выпускаемого изделия за декабрь. Всего было выпущено 12 угловых диванов, 10 диванов-книжек, 24 мягких кресла.

    Таблица вычисления полной себестоимости
    Номер Статья затрат Угловой диван Диван - книжка Кресло
    1 Используемое сырье 192 000 руб. 60 000 руб. 72 000 руб.
    2 Энергия 21 000 руб. 16 000 руб. 18 000 руб.
    3 Зарплата рабочим 36 000 руб. 15 000 руб. 16 800 руб.
    4 Взносы в фонды 4320 руб. 1500 руб. 1680 руб.
    5 Эксплуатация оборудования 10 000 руб. 7000 руб. 5000 руб.
    6 Иные затраты 2000 руб. 2000 руб. 2000 руб.
    Итого: 265 320 руб. 101 500 руб. 115 480 руб.

    Итого :

    1. Себестоимость одного углового дивана составляет: 265 320: 12 = 22 110 руб.
    2. Себестоимость одного дивана-книжки составляет: 101 500: 10 = 10 150 руб.
    3. Себестоимость одного кресла составляет: 115 480: 24 = 4 812 руб.

    Как рассчитать себестоимость реализованной продукции

    Возьмем в качестве примера уже знакомую нам фирму по изготовлению диванов. За декабрь было реализовано десять угловых диванов, семь диванов-книжек и двадцать кресел.

    Воспользуемся данными выше и посчитаем:

    1. Десять угловых диванов обошлись нам в 221 100 рублей (22 110 х 10).
    2. Семь диванов-книжек - 71 050 рублей (10 150 х 7).
    3. Двадцать кресел - 96 240 рублей (4812 х 20).

    Общий итог составил: 388 390 рублей.

    Особенности себестоимости

    В процессе своей работы каждая организация стремится минимизировать свои затраты на производство. Поэтому вопрос, как рассчитать себестоимость продукции, будет зависеть от ряда факторов. Непосредственно все расходы включаются в себестоимость продукции, вплоть до отопления помещения в зимний период (в летний период отсутствует). Все это позволяет судить о том, что главным механизмом управления является анализ и учет всех аспектов хозяйственной деятельности организации, которая позволит судить о правильной работе фирмы. При этом конкретная оценка себестоимости будет зависеть от инвентаря, технологических особенностей предприятия и от самих руководителей, владеющих той или иной информацией о производстве.

    Для каждого предприятия характерен свой метод калькуляции. Так, например, производство кондитерских изделий по системе калькуляции значительно будет отличаться от метода расчетов себестоимости на мебельной фабрике. В первом случае первостепенное значение будет играть электричество и срок хранения (ему надо уделять особое внимание), а во втором случае на первом месте будут стоять большие финансовые ресурсы, потраченные на сырье и транспортировку крупногабаритного изделия. И, соответственно, для предприятия, производящего сладкие изделия, метод калькуляции один, а для мягкой мебели - другой.