Войти
Образовательный портал. Образование
  • Чему равен 1 год на меркурии
  • Кто такой Николай Пейчев?
  • Томас андерс - биография, фото, личная жизнь солиста дуэта "модерн токинг" Синглы Томаса Андерса
  • Что показывает коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами Обеспеченность обязательств финансовыми активами в бюджетном учреждении
  • Как приготовить классические вареники с творогом
  • Как сделать тесто для яблочной шарлотки Как приготовить шарлотку с яблоками песочное тесто
  • Шоколадный кекс рецепт за 5 минут. Шоколадный кекс в микроволновке в кружке. Быстрый шоколадный кекс

    Шоколадный кекс рецепт за 5 минут. Шоколадный кекс в микроволновке в кружке. Быстрый шоколадный кекс

    Кекс за пять минут — это отличный вариант десерта, если нагрянули гости или очень-очень захотелось сладенького к чаю, кофе, какао, молоку. Можно, конечно, сбегать до ближайшего магазина и что-нибудь купить, но зачем, если всего 5 минут и аромат выпечки наполнил весь дом.

    В этот раз у меня шоколадный кекс в микроволновке, потому как другие мы уже делали.

    Шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут в кружке

    Хотя можно приготовить и один на всех, однако удобно подавать и есть свой, персональный.

    А вот и список ингредиентов:

    • 1 яйцо;
    • 4 столовые ложки молока;
    • 3 столовые ложки сливочного масла;
    • 2 чайных ложки какао-порошка;
    • 2 чайных ложки сахара;
    • 4 полных столовых ложки муки;
    • 1 чайную ложку порошка для выпечки.

    Как приготовить шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут

    Смешайте сахар с мукой и какао.

    В полученную смесь вбейте яйцо, добавьте мягкое сливочное масло и молоко. Все хорошенько взбейте венчиком.

    Тесто переложите в небольшую чашку и поставьте выпекаться.

    Установите мощность 1000 Ватт и время готовки 3 минуты. В процессе приготовления тесто начнет быстро подниматься – не переживайте, со временем оно немного опуститься.

    Посыпьте остывший десерт сахарной пудрой, можно полить вареньем или смазать кремом. Подавайте десерт прямо в чашке

    или переложите в блюдце.

    Приятного вам аппетита!

    Очень вкусный шоколадный кекс (рецепт с фото) получился в микроволновке, не правда ли? Но почему один и маленький?

    • Давайте и большой сделаем

    Для большого шоколадного нужна форма.

    И продукты:

    • масло сливочное мягкое - 150 г;
    • сахар - 1 стакан;
    • какао - 65 г;
    • яйца - 2;
    • мука;
    • ваниль или ванильный экстракт.

    Приготовление в микроволновке за пять минут шоколадного кекса

    К мягкому маслу всыпьте сахар и хорошенько разотрите.

    Добавьте какао и ваниль, тщательно размешайте, (никаких комков!)

    Вбивайте по одному яйца, перемешивайте.

    Всыпьте муку и замесите однородное тесто, консистенция которого будет похожа на консистенцию теста для оладий.

    Форму смажьте масло, вылейте в неё тесто, поставьте в печь. Готовьте 4-5 минут на максимуме.

    Вытащите и дайте 5-7 постоять.

    Не переживайте, если серединка кекса покажется недопеченной, пока он отдыхает, как раз и дойдет до готовности.

    Совет: посыпьте кекс орешками перед выпечкой - это очень вкусно!

    На вкусную домашнюю выпечку вовсе не нужно тратить много времени. Особенно, если в доме есть микроволновая печь. Сегодня известно множество очень быстрых рецептов лакомств. Например, легко можно приготовить кекс в микроволновке за 5 минут.

    Ингредиенты: по 4 ст. ложки высокосортной муки и сахара-песка, яичко, по 3 ст. ложки жирного сливочного масла и молока, щепоть пищевой соды, 1 ст. ложка какао тертого.

    1. По очереди все заявленные ингредиенты отправляются в миску. Масло при этом нужно растопить. Удобнее всего сначала засыпать сухие компоненты, а затем – заливать их жидкими.
    2. Все продукты смешиваются венчиком до исчезновения комочков.
    3. Емкость, в которой будет выпекаться лакомство, нужно промаслить. Далее в нее выливается тесто.
    4. На максимальной мощности десерт выпекается 5 минут. Готовность проверяется сухой спичкой.

    Готовый быстрый кекс украшается пудрой, вареньем или сгущенкой.

    Шоколадный кекс «Пятиминутка»

    Ингредиенты: 3 большие ложки сливочного масла и столько же просеянной белой муки, 2 ложки сахарного песка и столько же жирного молока, яичко, 1,5 ст. ложки какао-порошка.

    1. Сливочное масло подтапливается любым удобным образом до мягкости, после чего растирается с песком. Туда же венчиком вбивается куриное яйцо. Следом вливается молоко.
    2. Осталось добавить прочие сухие компоненты – муку и какао. Количество последнего можно регулировать по своему вкусу. Чем больше какао будет использоваться, тем более насыщенный шоколадный вкус окажется у десерта.
    3. Если хочется сделать аромат более насыщенным, можно воспользоваться специями – корицей, имбирем, ванилином.
    4. Тесто выливается в промасленные стеклянные чашки. Оно не должно заполнять больше половины емкости.

    В небольших чашечках шоколадный кекс в микроволновке готовится всего 2 минуты при мощности 900 Вт. Верх лакомства должен остаться чуть влажноватым.

    Быстрый диетический рецепт в кружке

    Ингредиенты: 5 ст. ложек перемолотой овсянки, полная большая ложка какао-порошка, 2 ст. ложки жирного молока, яичко, 1 ст. ложка жидкого пчелиного меда.

    1. В глубокой чашке хорошо вымешиваются все заявленные компоненты. По вкусу можно добавлять тесто также измельченные орешки и/или сухофрукты. Такие дополнения сделают угощение еще более вкусным и полезным.
    2. Получившаяся масса делится на 2 части и раскладывается по кружкам.
    3. Выпекается десерт 3 минуты в микроволновке при максимальной мощности – от 800 до 1000 Вт.

    Готовое лакомство подается к столу горячим.

    Как сделать банановый кекс в микроволновке?

    Ингредиенты: крупный спелый банан, яичко, 1 ст. ложка сахарного песка, 3 ст. ложки белой муки высшего сорта, по щепотке кардамона и разрыхлителя, по 1 ст. ложке сливочного масла и сметаны.

    1. Банан делится на 2 части. Одна его половина режется кубиками, вторая – измельчается блендером или просто разминается вилкой.
    2. Во фруктовое пюре вбивается яйцо, добавляется размягченное масло, сметана, песок. Смесь перемешивается до однородности.
    3. К жидким компонентам просеивается мука с пекарским порошком. Кладется кардамон или любые другие пряности по вкусу.
    4. В готовое перемешанное тесто выкладываются фруктовые кубики. Масса выливается в чашки. Она должна занимать не более ½ емкостей.

    При максимальной мощности банановый кекс в микроволновке готовится 5 минут.

    Выпекаем маффин с начинкой из шоколада и миндаля

    Ингредиенты: по половине стакана муки высокого сорта и жирного молока, по 1 ст. ложке рафинада и растопленного сливочного маргарина, ½ ч. ложки разрыхлителя, яичко, ломтик молочного шоколада и горсть стружки миндаля.

    1. Яйцо перетирается с песком. В получившуюся смесь вводится молоко и растопленный маргарин. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
    2. Постепенно в массу всыпается вся мука. Остается добавить пекарский порошок.
    3. Тесто переливается в керамическую емкость. Внутрь теста вдавливается кусочек шоколада и закладывается ореховая стружка. Для этого достаточно будет раздвинуть массу ложкой.
    4. Запекается лакомство 2,5 минуты при максимальной мощности прибора.

    Готовность десерта проверяется деревянной шпажкой.

    Творожный кекс

    Ингредиенты: по 260 г манной крупы и рассыпчатого творога, половина чайно ложки пищевой соды, 2 яичка, 2 ст. ложки натурального пчелиного меда, половина стакана кокосовой стружки, 2 ст. ложки сметаны, 90 г сахарного песка, 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока.

    1. Для начала нужно подготовить творог. Он хорошо растирается вилкой до отсутствия комочков. Если в доме есть блендер, то лучше всего использовать его для перетирания творога.
    2. В получившуюся основу добавляется сахарный песок, яйца, жидкий мед, а также все оставшиеся сыпучие компоненты. Сода предварительно гасится свежевыжатым лимонным соком. Если мед засахаренный, то его нужно предварительно растопить на водяной бане.
    3. Тщательно вымешанное тесто выкладывается в кружки. Оно должно заполнять не более 2/3 емкостей.

    Готовятся творожные кексы в микроволновке пять минут при максимально возможной емкости.

    Как приготовить в силиконовых формочках?

    Ингредиенты: 15 г какао-порошка, 45 г сахарного песка, 2 г пекарского порошка, 60 мл жирного молока, 40 г белой муки высокого сорта, соль на кончике ножа, 2 ст. ложки рафинированного масла.

    1. Ручным венчиком в глубокой чашке вымешиваются все заявленные в рецепте сыпучие компоненты.
    2. В отдельной посуде соединяются жидкие составляющие. Это молоко и рафинированное масло.
    3. Продукты из первых двух шагов соединяются. Из них замешивается однородная масса без комочков.
    4. Получившееся тесто разливается по миниатюрным силиконовым формочкам, предназначенным специально для микроволновой печи.
    5. При мощности устройства 750-800 Вт лакомство готовится 2,5 минуты.

    Кекс – это разновидность сладких кондитерских изделий, имеющая обычно круглую или прямоугольную форму. Чаще всего выпечка делается из бисквитного и реже из дрожжевого теста.

    История кексов насчитывает не одно десятилетие, ведь первый рецепт этого десерта можно было обнаружить еще в Древнем Риме. Правда, тогда его готовили из орехов, изюма и ячменного пюре. Современная же выпечка предполагает использование самых разнообразных ингредиентов. Кексы делают бисквитными, фруктовыми или овощными, шоколадными, с различными наполнителями или без них. И если раньше их выпекали только по большим праздникам, таким как Рождество или свадьба, то современная техника позволяет баловать себя этим лакомством каждый день. Например, очень просто испечь шоколадный кекс в микроволновке. Время его приготовления займет всего несколько минут, поэтому даже в современном ритме жизни найдется время для домашней выпечки.

    Простой шоколадный кекс в микроволновке в кружке

    Если у вас нет достаточного количества времени на приготовление чего-нибудь вкусненького к чаю. А сладкой выпечки жуть как хочется. Тогда вот идеальный вариант: приготовьте шоколадный кекс в микроволновке! В кружке выпекать его проще всего. Не нужно никаких специальных форм или посуды. Сгодится абсолютно любая кружка (кроме железной), из которой вы ежедневно пьете чай. Желательно только, чтобы её объём был не менее 300 мл, поскольку при выпечке кекс прилично увеличивается в размере и на 1-1,5 см выступает за края кружки. А сам кекс получается просто идеальным. В меру сладким, воздушным и очень-очень шоколадным!

    Ингредиенты рассчитаны ровно на 1 порцию. Если вам захочется испечь ещё плюс несколько, лучше для каждого отдельно замесить свою порцию теста, чтобы не возникло вдруг каких-либо проблем. Это очень быстро: на замес у вас уйдет буквально пара минут, на выпечку кекса – 3-3,5 минуты, итого время приготовления составляет 5 минут. При этом каждую новую порцию можно замешивать, пока выпекается предыдущая. Быстро, просто и очень шоколадно! Пробуйте!

    Вкус Инфо Кексы

    Ингредиенты

    • мука – 4 ст. л.,
    • сахар – 3 ст. л.,
    • разрыхлитель – примерно 1/4 ст. л.,
    • соль – 1/4 ст. л.,
    • какао – 2 ст. л.,
    • яйцо – 1 шт.,
    • масло сливочное – кусочек примерно на 30 г,
    • молоко – 3 ст. л.


    Как приготовить шоколадный кекс в кружке в микроволновке за 5 минут

    Тесто на кекс можно замешивать прямо в кружке, но удобней все-таки для этого воспользоваться отдельной миской. В принципе, закладывать ингредиенты можно в любой последовательности. Главное, вымешать её нужно так, чтобы на выходе получилась масса без комочков. С принципом «жидкие компоненты в сухие» добиться однородности теста будет проще и быстрее. Посему в миску сначала засыпаем муку, при желании её можно просеять. Затем сахар.

    Добавляем последний сыпучий ингредиент – какао.

    Важно! Все сухие компоненты замеряются столовыми ложками без горки!

    Перемешиваем сухую смесь и добавляем в миску сначала яйцо. Затем растопленное сливочное масло. Масло тоже лучше замерять ложками, должно получиться 3-4 ст. л. Если вышло так, что под рукой не оказалось сливочного масла, его вполне можно заменить тем же количеством растительного.

    Последняя часть теста – молоко. Добавляем.

    И вымешиваем шоколадное тесто до максимально однородного состояния. Тесто должно получиться не сильно густым, иначе кекс выйдет довольно плотным, сухим и неоднородным по структуре. Консистенция теста должна быть не гуще маложирной сметаны.

    Загружаем кружку в микроволновку. Ставим максимальную мощность, время – 3-3,5 мин., в зависимости от мощности микро. Для 700 Вт ставим 3,5 мин., для 800 Вт – достаточно будет 3 мин. При более длительной выпечке кекс можно пересушить.

    Где-то на 2-ой минуте, кекс начнет подниматься выше краев кружки. Не пугайтесь, ничего не «сбежит». Тесто за это время уже успело «схватиться».

    Спустя отведенное время, аккуратно (она очень горячая) вынимаем кружку из микро. От резкого перепада температуры кекс совсем немножко «присядет».

    Есть кекс лучше сразу, пока он не успел сильно остыть. Потому присыпаем его сахарной пудрой (при желании) и подаем прямо в кружке.

    Есть кекс удобней маленькой ложкой.

    Тизерная сеть

    Шоколадный кекс с кофе в кружке за 5 минут

    Данный рецепт пригодится на тот случай, когда захотелось чего-то вкусного к чаю, а готовить нет времени или желания. Во-первых, готовится кофейно-шоколадный кекс в кружке в микроволновке, отчего его уверенно можно назвать одним из самых быстрых и простых. Вы успеете его сделать пока греется чайник и заваривается чай. А во-вторых, для этого рецепта не потребуется никаких особенных продуктов. Скорее всего, все необходимое найдется у вас дома.

    Ингредиенты:

    • Кофе растворимый (порошок или гранулированный) – 1 ч.л.;
    • Порошок какао – 2 ст.л.;
    • Мука – 3 ст.л.;
    • Сахар – 3 ст.л.;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Молоко – 2 ст.л.;
    • Разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.;
    • Масло растительное (например, подсолнечника) – 2 ст.л.

    Приготовление:

    1. В чистую сухую миску отмерять сухие ингредиенты (муку, порошок какао, кофе, сахарный песок и разрыхлитель). Хорошо перемешать их между собой.
    2. Добавить яйцо, молоко и масло. Перемешать все вместе при помощи вилки или венчика. Масса должна превратиться в полностью однородную, без комочков.
    3. Кружку смазываем маслом и переливаем в нее тесто. Оно должно заполнить посуду не больше, чем на половину, чтобы было куда подниматься. Ставим кружку в микроволновую печь на 1,5-2 минуты.
    4. Готовый кекс можно извлечь из кружки или есть прямо из нее ложкой.

    Кекс без молока в микроволновке

    Этот рецепт поможет приготовить довольно бюджетный шоколадный кекс в кружке. Он выпекается так же быстро, как и предыдущий вариант, а продуктов потребуется даже меньше. Такой кексик можно приготовить на десерт, для сытного завтрака или для чаепития с гостями. При чем десерт могут есть даже люди, страдающие непереносимостью лактозы, поэтому смело можете подавать его к столу.

    Ингредиенты:

    • Яйцо – 1 шт.;
    • Порошок какао – 2 ст.л.;
    • Мука – 3 ст.л.;
    • Сахар – 3 ст.л.;
    • Вода питьевая – 2 ст.л.;
    • Растительное масло – 2 ст.л.;
    • Разрыхлитель теста – небольшая щепотка.

    Приготовление:

    1. Смешать в миске сыпучие продукты – муку, разрыхлитель, какао и сахар. Тщательно перемешать.
    2. К сухим ингредиентам добавить подготовленную питьевую воду, вбить яйцо и добавить масло. Слегка взбить массу миксером или венчиком.
    3. Кружку смазать маслом и заполнить ее тестом на половину (треть). Поставить ее в свч-печку, включенную на максимальную мощность, на 90 сек.
    4. Шоколадный кекс в кружке без молока готов. Подавайте его, присыпав сахарной пудрой или просто так.
    Быстрый кекс в кружке без яиц на кефире

    В большинстве рецептов выпечки (и кексов в том числе) используются яйца. При чем иногда в больших количествах. А что делать, если их в холодильнике не оказалось, а внезапно нагрянули гости? Тогда вас выручит следующий рецепт – шоколадный кекс в микроволновке без яиц.

    Ингредиенты:

    • Порошок какао – 2 ст.л.;
    • Мука – 2 ст.л.;
    • Кефир – 3 ст.л.;
    • Сахар – 2 ч.л.;
    • Растительное масло – 1 ст.л.;
    • Сода или пекарский порошок – 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. В миске соединить растительное масло, кефир, какао и сахар. Тщательно взбить, чтобы какао не образовало комочков. Можно его предварительно просеять.
    2. Постепенно всыпать туда же муку вместе с содой (разрыхлителем), не прекращая взбивание.
    3. Переложить тесто в кружку, предварительно смазанную маслом, заполнив ее на половину. Поместить в свч на полторы-две минуты.
    Кекс без яиц (на молоке)

    Для следующего рецепта будем использовать минимальный набор продуктов. Всего пять ингредиентов, пять минут времени, и вы получите вкусный, ароматный шоколадный кексик. Он понравится большинству людей, тем более, что используемые продукты допустимы даже в меню вегетарианцев.

    Ингредиенты:

    • Порошок какао – 2 ст.л.;
    • Мука пшеничная – 4 ст.л.;
    • Сахар – 2 ст.л.;
    • Молоко – 140 мл;
    • Гашеная сода или пекарский порошок – 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. В миску просеиваем пшеничную муку с разрыхлителем и какао. Если вы используете гашеную соду, то добавляйте ее в конце просеивания.
    2. Добавить сахар и немного перемешать.
    3. Добавить к сухим ингредиентам молоко и перемешать все вместе до однородного состояния.
    4. Кружку смазать маслом и наполнить ее наполовину тестом. Поместить в микроволновку на 2,5-3 минуты.

    • По вкусу добавляйте в шоколадные кексики ваниль, ванилин или корицу. Можно использовать и различные ароматические экстракты, но в мизерных количествах.
    • Интересным акцентом в шоколадном тесте станет цедра цитрусовых. Но с этим продуктом нужно быть осторожными – если положить слишком много цедры, она будет неприятно горчить.
    • Растительное масло в рецептах можно заменить на сливочное, но его нужно предварительно растопить. Это можно сделать в сотейнике или той же свч-печки.
    • Для выпечки в микроволновке используйте любую подходящую для данного типа техники кружку (фарфор, стекло или керамика без металлических элементов). Если подходящей чашки у вас не оказалось, можно воспользоваться также небольшой пиалкой.

    • Муку и какао просеивать необязательно. Но если просеять, то вы наверняка избавитесь от комочков, а тесто получится воздушнее.
    • Попробуйте приготовить кексы с начинкой. Для этого налейте в кружку половину теста, поместите туда кусочек шоколада, немного ягод, чернослива или ложечку варенья и залейте оставшимся тестом.
    • Используйте обычную чайную кружку или маленькую кофейную, чтобы получить аппетитные миниатюрные кексики.
    • Обязательно нужно тщательно перемешивать тесто, чтобы растворились кристаллики сахара. В противном случае они сгорят.
    • Следите чтобы тесто было жидким. Если положить больше чем нужно муки, то выпечка будет невкусной и жесткой. Тоже самое касается других сыпучих продуктов. Консистенция полученного теста должна быть не гуще, чем у жирного йогурта.
    • Важно не передержать выпечку, иначе вы рискуете получить сухой ком теста. Поэтому, когда пробуете новый рецепт, сначала ставьте кекс на минимальное время, а потом, если понадобится, понемногу добавляйте.

    • Готовый кекс в чашке подавайте к чаю, кофе или какао, украсив сахарной пудрой, порошком какао, корицей, листиком мяты или шариком мороженого.
    • Чтобы ваша выпечка из микроволновки получилась еще вкуснее, можно приготовить для нее пропитку или глазурь. Для пропитывания пойдут разведенные алкогольные напитки (бренди, ликер, коньяк, ром), сиропы и соки. А глазурь вы сможете сделать из сахарной пудры и сливочного масла или сока цитрусов, добавив в состав различные вкусовые и ароматические наполнители. Поливайте кекс прямо в кружке или предварительно достав его.
    • Разогрейте сковороду, насыпьте в нее сахарный песок и прогревайте его на слабом огне.
    • Добавьте каплю лимонного сока и три капли простой воды.
    • Подождите, пока сахар расплавится, не перемешивая.
    • Подогрейте сливки и, как только они начнут закипать, влейте их к сахару и перемешайте. В этот момент необходимо сразу выключить огонь под сковородой.
    • В полученный кремовый соус добавьте соль по вкусу, перемешайте, перелейте в миску и отправьте в остужаться в холодильник.

    Какао-кекс на темном пиве

    Попробуйте на этот необычный десерт, который можно приготовить буквально за несколько минут. Рецепт шоколадного кекса в микроволновке читайте ниже:

    • Смешайте в большой кружке пять столовых ложек сахара с четырьмя ложками муки, половиной чайной ложки разрыхлителя, одним яйцом, двумя столовыми ложками какао, тремя ложками молока, щепоткой ванилина, тремя ложками масла и пятью ложками темного пива.
    • Тщательно перемешайте все ингредиенты.
    • Поставьте кружку в микроволновку и включите ее на полторы минуты.

    Если вы считаете, что мощность вашей печи слишком сильна, то уменьшите время приготовления.

    Быстрый шоколадный кекс

    Те, кто уже пробовал готовить десерты в микроволновке, оценили по достоинству все ее возможности. С помощью нашего рецепта в сможете быстро и без хлопот приготовить вкусный шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут:

    • Одно куриное яйцо взбейте в крутую пену с четырьмя ложками сахара.
    • В полученную массу добавьте две столовые ложки какао, три ложки муки, чайную ложку разрыхлителя и одну ложку крахмала. Перемешайте.
    • Влейте в тесто три ложки подсолнечного масла и пять ложек молока.
    • Перемешайте все и влейте смесь в прямоугольную форму для микроволновки. При этом учитывайте, что будущий бисквит поднимется еще минимум в два раза.
    • Выпекайте кекс три минуты, затем дайте ему остыть и осторожно извлеките из формы.

    Готовый десерт вы можете украсить глазурью, кремом, взбитыми сливками или просто посыпать сахарной пудрой.

    Шоколадный кекс из сметаны

    Перед вами еще один простой рецепт вкусного угощения, которое готовится почти моментально и всегда вас выручит во время прихода нежданных гостей.

    • В емкости смешайте четыре ложки муки, три ложки сахара, одну чайную ложку гашеной соды и две ложки какао.
    • Взбейте два куриных яйца и соедините их с сухой смесью.
    • Добавьте в тесто по две ложки сметаны и растительного масла.
    • Взбейте полученную массу с помощью миксера или кухонного венчика.
    • Разложите тесто в формы для кексов, заполняя их только наполовину.

    Выпекайте угощение три минуты, затем достаньте его, выложите на тарелку и украсьте по своему вкусу. Подавайте десерт к столу с горячими или прохладительными напитками.

    Приятного чаепития!

    Кекс в кружке — это довольно популярный, быстрый и простой способ приготовления десерта на скорую руку. В последние годы такой кекс приобрел множество различных рецептур, но все они между собой похожи одним — для подготовки теста потребуется не больше пары минут, и еще столько же, для его выпекания. Предлагаем рассмотреть самые простые рецепты, позволяющие приготовить десерт за 5 минут из тех продуктов, которые всегда найдутся на кухне.

    • стакан сахарной пудры;
    • 8 стол. л. слив. масла;
    • 2 стак. муки;
    • 2 яйца;
    • пакетик ванилина.

    Первым делом взбиваем масло, яйца и пудру. Затем вводим остальные продукты, хорошенько перемешиваем.

    Кружки, в которых будут выпекаться кексы, немного покрываем маслом, затем наполняем тестом на ⅔ высоты емкости. Выпекаем на среднем режиме в течение двух минут.

    Благодаря первоначально смазанным кружкам кексы легко извлечь, просто перевернув кружку на блюдо. Перед подачей при желании можно немного полить топпингами.

    На заметку. Для приготовления десерта используют керамическую кружку.

    Шоколадный кекс «Пятиминутка»

    Шоколадный кекс, пожалуй, один из самых популярных вариантов данного десерта.

    Приготовить его можно из следующих продуктов:

    • 4 стол. л. муки;
    • пара стол. л. какао;
    • пара стол. л. сахара;
    • яйцо;
    • 3 стол. л. молока;
    • 3 стол. л. пост. рафин. масла;
    • четверть чайн. л. ванили;
    • шоколадная крошка.

    Вначале в кружке перемешиваем сухие составляющие, затем вбиваем яйцо, тщательно размешиваем. Далее вливаем молоко с маслом, снова перемешиваем. Последними в кружку отправляются крошка и ваниль. Все хорошенько перемешиваем вилкой.

    Ставим кружку в микроволновую печь на максимальную мощность. Выпекаем в течение трех минут. Вначале кекс поднимется, затем немного осядет.

    Диетический вариант без яиц и молока

    Диетический кекс без яиц и молока также можно употреблять во время соблюдения постных дней.

    Кекс без молока можно приготовить следующим образом:

    • 200 гр просеянной муки;
    • 120 гр сахара;
    • маленький пакетик ванильного сахара;
    • разрыхлитель;
    • 100 гр клюквы (по желанию);
    • чайн. л. цедры лимона (по желанию);
    • щепотка соли;
    • 150 гр питьевой воды.

    В чашке соединяем все сухие продукты, хорошенько перемешиваем между собой.

    Воду подогреваем до горячего состояния, добавляем в нее масло и выливаем все в сухую смесь. На этом этапе можно добавить кусочки сухих фруктов, цедровую стружку — по желанию.

    Тесто должно занимать около ¾ емкости. При необходимости делим тесто на несколько чашек — все зависит от размера используемой посуды. Выпекаем на максимальной мощности 2 минуты, затем проверяем готовность и при необходимости доготавливаем в несколько этапов, отправляя кексы в микроволновку на 10-15 секунд.

    На заметку. Кексы подобного вида готовятся для мгновенной подачи к столу. Их не рекомендуется долго хранить — вкус блюда будет уже не таким интересным, когда кекс остынет.

    Банановый кекс

    • топленое слив. масло — 1 стол. л.;
    • взбитое яйцо;
    • просеянная мука — 3 стол. л.;
    • сахар — 3 стол. л.;
    • молоко — 1 стол. л.;
    • разрыхлитель — ½ чайн. л.;
    • пюре из 1 банана.

    Вначале соединяем в кружке топленое масло с жидкими компонентами, взбивая все вилочкой. Затем вводим банановое пюре, перемешиваем. В конце вводим сухие продукты, тщательно размешиваем их вилочкой и после этого ставим в микроволновую печь. Режим мощности выбираем средний, время приготовления — 1 минута. Далее вынимаем кружку из печи — кекс должен подняться, внутри оставаясь немного жидким. Ставим кекс на десять секунд в микроволновку, после чего проверяем готовность. Если еще остается немного жидким — ставим повторно на десять секунд.

    Сервировка. Вариант подачи десерта — с шариком мороженного поверх кекса.

    Выпекаем маффин с начинкой из шоколада и миндаля

    • по половине стак. молока и муки;
    • 1 стол. л. растопл. маргарина;
    • яйцо;
    • 1 стол. л. рафинада;
    • ½ чайн. л. разрыхлителя;
    • кубик молочного шоколада;
    • миндальная стружка.

    Сахарный песок перетираем с яйцом. Далее соединяем с молоком и маргарином. Небольшими порциями вводим муку, постоянно перемешивая получающуюся массу. Добавляем разрыхлитель, снова хорошенько перемешиваем. В центр теста проталкиваем шоколад и присыпаем миндальной стружкой.

    На максимальной мощности готовим десерт в течение 2-ух минут 30-ти секунд.

    Творожный кекс

    Кекс в кружке в микроволновке можно приготовить на основе творога.

    Для этого необходимо подготовить:

    • 200 гр творога;
    • пара яиц;
    • 2 стол. л. сахара;
    • 2 стол. л. манной крупы;
    • щепотка ванилина и соли;
    • пара капель лимонного сока;
    • взбитые сливки для украшения.

    Яйца соединяем с сахаром и хорошенько растираем. Добавляем остальные продукты, кроме взбитых сливок соответственно. Все хорошенько перемешиваем до однородности. Готовим в микроволновой печи в течение 3-4-ех минут на максимальной мощности. Даем десерту отдохнуть пару минут прямо в микроволновке, потом продолжаем готовку 1-2 минуты.

    Перед подачей украшаем сливками, а при желании также присыпаем миндальной/кокосовой стружкой, цветной посыпкой, стружкой цедры или поливаем топпингами.

    На заметку. Для кексов можно приготовить фруктовый или ягодный сироп.

    Рецепт по Дюкану

    Низкокалорийный десерт может быть вкусным. Это доказывает кекс в кружке по Дюкану, который готовится всего за несколько минут.

    Калорийность десерта составляет 170 ккал.

    Низкокалорийный диетический кекс готовится из следующего набора продуктов:

    • ½ стак. овсяных хлопьев;
    • 2 чайн. л. клетчатки;
    • 1 ч. л. кокосовой стружки;
    • яйцо;
    • ½ стак. молока;
    • 2 чайн. л. какао;
    • ½ чайн. л разрыхлителя;
    • заменитель сахара;
    • ванилин и корица — по маленькой щепотке.

    Яйцо взбиваем вместе с сахаром и пряностями. Далее постепенно вводим муку, затем все остальные продукты, постоянно перемешивая тесто. Когда оно станет более-менее однородным, ставим в микроволновую печь на 4 минуты.

    При желании кекс можно разрезать на коржи и прослоить натуральным йогуртом — получится полезное и вкусное пирожное.