Войти
Образовательный портал. Образование
  • Рецепты варенья из кабачков с лимоном, с курагой и в ананасовом соке
  • Как приготовить вкусные куриные сердечки с картофелем в мультиварке Куриные сердечки рецепт в мультиварке с картофелем
  • Сырный суп с курицей и грибами Куриный суп с сыром и грибами
  • Четверка монет таро значение
  • Что такое договор найма служебного жилого помещения?
  • Хлеб по технологии в духовке на дрожжах
  • Способы заготовки опят на зиму. Маринованные опята

    Способы заготовки опят на зиму. Маринованные опята

    Сейчас в самом разгаре сезон опят и многие хозяйки и грибники начинают искать не только рецепты блюд из них, но и заготовки на зиму, в частности как приготовить. Чтобы приготовить маринованные опята на зиму в домашних условиях очень удобно посмотреть не простой, а пошаговый рецепт с фото или видео. Сегодня я хочу предложить вам проверенный простой и вкусный рецепт маринованных опят. Маринованные опята получаются остренькими кисло-сладкими за счет вкусного маринада. Ради справедливости стоит отметить, что маринад и специи, которые будут добавляться в банку с , изначально и будут определять вкус маринованных опят.

    Рецепты маринованных опят разнообразны на любой вкус, как говорится. Среди рецептов пользуются популярностью рецепты маринованных опят без уксуса, сахара, стерилизации, гвоздики, чеснока, без закатки (как я понимаю, это быстрые маринованные опята).

    Но перед тем как перейти к классическому рецепту маринованных опят несколько слов хочется сказать о самих грибах. Лесные опята очень вкусные и богатые по своему органическому составу грибы. В биохимическом составе опят содержится витамин А, Е, С, большое количество витаминов группы В. Из микроэлементов в состав опят входит магний, кальций, цинк, фосфор, железо и прочие. Опята обладают антибактериальными свойствами, способствуют увеличению гемоглобина в крови, оказывают позитивное воздействие на щитовидку, обладают имуномоделирующими свойствами.

    Интересно, что по содержанию белка опята могут конкурировать с мясом, а по содержанию в их составе фосфора, посоревновались бы с морской рыбой. Хочется отметить также, что опята помимо полезных веществ способны накапливать также и тяжелые металлы, и их соединения. Избегайте собирать опята вдоль трасс.

    А что уже говорить об удовольствии от их сбора. Попасть на полянку с пнями, усеянными опятами, настоящая удача любого грибника. За каких-то полчаса можно собрать не одно ведро вкуснейших опят. Как и во время любой другой грибной охоты, собирать опята следует очень внимательно и осторожно, так как многие грибы из категории ядовитых грибов по внешнему виду очень на них похожи. Поэтому, собираясь в лес за грибами, рекомендуется еще раз посмотреть на фото опят и прочитать о том, как они должны выглядеть.

    Открыв баночку с опятами, полив их маслом и посыпав луком, у вас получится быстрая и очень вкусная закуска. Кроме того такие опята можно использовать и в других блюдах – как начинку для пирогов, сдобных рулетов и блинчиков, а также как и ингредиент в салатах.

    Для консервирования идеально подойдут грибы небольших размеров. Крупные и достаточно старые грибы лучше всего использовать для приготовления грибной икры или . Кроме того и можно отварить и спрятать в морозилку. В таком случае у вас всегда будет полезная заготовка для многих блюд. Вашему вниманию хочу предложить простой рецепт маринованных опят на зиму в банках без стерилизации.

    Ингредиенты:

    • Опята
    • Черный перец горошком

    Для маринада:

    • Вода – 2 литра,
    • Соль – 3 ст. ложки,
    • Уксус – 7 ст. ложек,
    • Сахар – 4 ст. ложки.

    Маринованные опята на зиму – пошаговый рецепт

    Опята следует перебрать. Очистите их ножиком от листьев, хвоинок, кусочков мха и земли. Отберите опята для маринования. Помойте их в двух водах. Переложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. На медленном огне отваривайте грибы на протяжении 15 минут. После этого воду отвар слейте и залейте грибы чистой горячей водой.

    Во время варки опята дают густую и пышную пену, снимайте ее шумовкой по мере образования. После этого грибы откиньте на дуршлаг.

    Промыв их, переложите в миску. Приготовьте маринад из соли, уксуса и сахара. В ингредиентах я указала, сколько необходимо соли, сахара и уксуса для приготовления маринада. Количество маринада готовьте на глаз, исходя из количества отваренных грибов. Маринада должно быть на 30-40 % больше чем грибов. В кипящую воду добавьте поочередно сахар, уксус и соль.

    Для аромата в маринад я добавляю черный перец горошком. Кроме него положить можно гвоздику, зерна горчицы, лавровый лист.

    Маринад должен получиться кисловато-соленым. В кастрюлю с маринадом выложите грибы.

    Пока ее можно отставить и заняться стерилизацией банок и крышек. Теперь самое интересное. Знаете ли вы, какими крышками закрывать маринованные опята на зиму. Во время консервирования грибов, в частности опят, используют распаривающиеся капроновые крышки.

    Металлические крышки, предназначенные для закатки ключом, в этом виде консервации не применяют. Дело в том, что в условиях полной герметизации в банках с грибами может начать развиваться ботулизм.

    Кроме того закрывать грибы металлическими крышками не рекомендуется и по причине того, что в них содержаться вещества, которые могу вступать в реакцию с металлом, окислять его и образовывать вредные соединения. Поэтому, чтобы обезопасить себя и других от разного рода пищевых отравлений, используйте капроновые крышки. Пока будут стерилизоваться банки и крышки, проварите опята в маринаде в течение 10-15 минут.

    По стерильным банкам разложите горячие опята, залейте маринадом. Проследите, чтобы между грибами не было скопления воздуха. В некоторых рецептах консервации маринованных опят можно встретить рекомендации о добавлении 1-2 столовых ложек подсолнечного масла сверху на грибы, что якобы предотвратит их от появления плесени.

    Так это или нет, не знаю. Масло не добавляла, и при этом плесень в банках с маринованными грибами у меня никогда не заводилась даже при длительном их хранении. Кстати, грибы, на которых поселилась плесень ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

    Маринованные опята на зиму. Фото

    Банки захлопните крышками. Переворачивать и укутывать дополнительно грибы, приготовленные по этому рецепту, не нужно. После того как банки с маринованными опятами на зиму охладятся, для хранения вынесите их в подвал или погреб.

    Рецепты маринованных и жаренных опят на зиму.

    Опята – одни из самых вкусных грибов. Они достаточно нежные и не обычные. Их несомненный плюс – простота сбора. То есть. они растут большими группами на пнях. Соответственно, если вы нашли один гриб, то рядышком их будет много.

    Это одни из тех грибов, которые чистятся проще всего. Они не накапливают песок и мусора обычно очень немного. Это связано с тем, что грибы произрастают на пнях, а не на грунте. Соответственно почвы на ножках нет. Достаточно просто снять пленку под шляпкой и выбросить соринки. Далее, необходимо переложить грибы на дуршлаг и промыть холодной водичкой. Не стоит замачивать опята. Если хотите, чтобы грязь быстрее отошла, замочите сырье в соленом растворе на треть часа. Таким образом, отойдет песок и грязь.

    Время варки зависит от последующего вида обработки. Эти грибы достаточно плотные, поэтому их перед жаркой стоит проваривать. Достаточно 40 минут, чтобы потом грибы можно было обжаривать. Варятся опята в подсоленной воде со специями. При этом первая вода сливается через 20 минут, и опята заливаются новой. Далее, грибы следует варить еще треть часа. Перед маринованием грибы проваривают 60 минут. Каждый конкретный рецепт подразумевает определенное количество времени на отваривание. Не стоит переваривать грибочки, так как от этого они становятся жесткими.



    Опята, перед тем как переложить в сковороду для обжаривания, обязательно стоит отварить. Для этого грибочки промывают и очищают. Далее, продукт перекладывают в кастрюлю и варят 40 минут. При этом в воду добавляют соль и специи. После этого отвар сливают, а грибам дают немного просохнуть. После этого опята можно обжаривать. Сухие заготовки лучше обжариваются, и появляется аппетитная корочка. Это делает блюдо более насыщенным и вкусным.



    Все зависит от наличия тепловой обработки. Если вы отварили грибы, то время жарки составляет 15 минут. Сырые опята жарят 30-35 минут. Во время приготовления выделяется достаточно много воды. Ее нет необходимости сливать, она сама испарится.

    Инструкция:

    • Очистите грибочки и выложите их в кипящий раствор с солью и специями. Проварите опята 30 минут и слейте отвар
    • Переложите грибочки на сито и дайте стечь отвару. Просушите полотенцем
    • Влейте в сковороду масло и сильно нагрейте, выложите лук, нарезанный полукольцами
    • Обжаривайте до золотистого цвета и всыпьте опята. Обжаривайте треть часа
    • Перед тем как выключить нагрев, введите соль и специи


    Существует несколько вариантов маринада для приготовления опяток.

    Перечень продуктов:

    • 1 л воды
    • 20 г соли
    • 25 г сахара
    • 2 лавровых листиков
    • 3 зонтика укропа
    • 5 горошинок черного перчика
    • 3 зубка чеснока
    • 100 мл уксуса 9%

    Рецепт:

    • Достаточно вскипятить воду и всыпать сахар, присолить
    • Далее, вводятся специи и провариваются 3 минуты
    • Поле этого вводится уксус и маринад выключается


    Каждый грибник знает, как замариновать опята, это совсем просто. Для маринования можно использовать как свежие, так и замороженные грибочки.

    Перечень продуктов:

    • 1 кг опят
    • 0,5 л воды
    • 30 г соли
    • 30 г уксуса
    • 3 гвоздички
    • 3 горошинки душистого перчика

    Рецепт:

    • Очистите сырье и проварите 1 минут. Слейте отвар и промойте грибочки в холодной воде
    • После этого влейте чистую водичку и варите еще треть часа
    • В отдельной емкости доведите до кипения 0,5 л воды и всыпьте соль, влейте уксус
    • Всыпьте специи. Грибы переложите по стерилизованным баночкам, и залейте маринадом, который только закипел
    • После этого закатайте баночки


    Можно приготовить грибочки и без уксуса. В таком случае необходимо хранить готовый продукт в погребе под капроновыми крышками.

    Перечень продуктов:

    • 1 кг грибочков
    • 0,5 л воды
    • 30 г соли
    • Листики смородины
    • 3 зубка чеснока
    • 2 лавровых листиков
    • Зонтики укропа

    Рецепт:

    • Отварите грибочки в обычной воде четверть часа. Слейте отвар, и добавьте свежую воду
    • Добавьте в нее все специи и соль. Проварите треть часа
    • Переложите заготовки в баночки и залейте отваром со специями. Накройте капроновыми крышечками
    • После остывания соленья хранятся в погребе


    Грибы, приготовленные горячим способом, долго не хранятся. Но при этом они отлично держат форму и подходят для праздничного стола.

    Перечень продуктов:

    • 5 зонтиков укропа
    • 3 зубка чеснока
    • Листики смородины
    • Опята

    Рецепт:

    • Необходимо очистить сырье и переложить в кадку. Далее, необходимо влить воду и добавить ложечку соли
    • Кипятите грибочки в отваре треть часа. Далее, слейте отвар и дайте грибам обсохнуть
    • Переложите грибочки в емкость для соления. Это может быть деревянная кадка
    • Каждый шар сдобрите небольшим количеством соли
    • Разделите чеснок на кусочки и вместе с укропом и смородиной тоже разложите между слоями
    • Уложите сверху гнет и поставьте на холод на 5 недель


    Вкусное соленье.

    Перечень продуктов:

    • 1 кг грибочков небольшого размера
    • 3 луковицы
    • 3 зубка чеснока
    • Лавровый листик
    • Перец
    • Уксус

    Рецепт:

    • Залейте очищенные грибочки водой и оставьте на 10 минут. Слейте воду
    • Залейте новой и чистой водой и отварите на протяжении 30 минут вместе с луком, специями, уксусом
    • Слейте воду и пересыпьте грибочки солью, уложите груз
    • Оставьте на 7 дней в тепле. Переложите в баночки и вынесите на холод


    Этот рецепт не требует длительной подготовки и стерилизации грибов.

    Перечень продуктов:

    • 1 литр воды
    • Килограмм опят
    • 3 гвоздички
    • 3 горошины душистого перчика
    • Лавровый лист
    • 200 мл уксуса
    • 25 г соли
    • 30 г сахара

    Рецепт:

    • Отварите грибочки в соленой воде с сахаром 7 минут, поле этого слейте воду
    • Налейте литр воды к грибочкам и добавьте специи и уксус
    • Отваривайте еще 7-10 минуток и разлейте вместе с отваром по банкам
    • Закройте крышечками и поставьте на холод


    Рецептов много, предлагаем самый простой.

    Перечень продуктов:

    • 1 кг опят
    • 0,5 л воды
    • 40 г соли
    • 2 лавровых листиков
    • 2 зонтика укропа
    • 4 листика вишни садовой
    • 3 зубка чеснока

    Рецепт:

    • Вымойте сырье и нарежьте небольшими кусочками. Залейте водичкой и варите треть часа
    • Слейте воду и дайте грибам обсохнуть на дуршлаге
    • Выложите на дно кастрюли листья вишни, сверху уложите слой грибов
    • Посыпьте солью, и вложите перец с лавровым листом
    • Добавьте чеснок. Таким образом, выкладывайте слой за слоем, пока не закончатся грибы
    • Выложите сверху гнет и оставьте на 5 дней. После этого разложите по баночкам и завинтите крышки
    • Храните соленья в погребе


    Заквасить грибочки очень просто. Вам понадобится немного времени и терпения.

    Перечень продуктов:

    • 1 кг опят
    • 50 г соли
    • 10 г лимонной кислоты
    • Лавровый листик
    • Душистый перец
    • 100 мл растительного масла

    Рецепт:

    • Залейте опята холодной подсоленной водичкой и оставьте на 10 минут
    • После этой манипуляции мусор осядет на дно, и грибы проще вымыть
    • Введите в кастрюльку воду, всыпьте соль и лимонную кислоту
    • Варите грибы треть часа. После того как они остынут, слейте отвар и отожмите их. Старайтесь, чтобы кусочки во время сжимания не рвались
    • Накройте гнетом и держите 1 сутки. В качестве груза можно использовать банки, заполненные водой
    • Потом влейте раствор, приготовленный как в самом начале из соли и лимонной кислоты, и накройте гнетом еще на 2 суток
    • Добавьте сверху растительное масло и оставьте в тепле на 4 дня. За это время смесь перебродит и хорошо окислится
    • Переложите в баночки и плотно закупорьте. Можете использовать капроновые крышечки или закрутки. Закатывать такие соленья нельзя


    Эти грибы используются для приготовления вторых блюд или супов. Достаточно положить немного заготовки в бульон или ввести сметану во время обжаривания.

    Перечень продуктов:

    • 1 кг опят
    • 2 лавровых листов
    • 3 луковицы
    • 100 г маргарина
    • Специи

    Рецепт:

    • Подсолите воду и залейте грибочки. Дайте постоять 10 минут и слейте жидкость. Очистите грибочки от мусора и нарежьте на кусочки
    • Залейте водой, введите соль и лавровый лист. Варите 40 минут
    • Слейте отвар и отожмите грибочки. Когда они немного просохнут, выложите на сковороду маргарин. Вместо него можно применять масло, но маргарин делает вкус более сливочным, и нежным
    • Высыпьте грибы с измельченным луком и обжаривайте 10 минут. Необходимо чтобы овощная смесь зарумянилась
    • Введите соль с перцем, переложите по банкам и закатайте. Такие соленья нет необходимости выносить на холод. Они могут спокойно стоять в кладовке дома. Такой способ подготовки позволяет хранить блюдо более 3 месяцев.


    Опята – очень вкусные и необычные грибы. Их можно заготавливать на зиму в виде солений или полуфабрикатов, для приготовления первых и вторых блюд. Если грибов у вас много, закваску можно производить в бочках.

    ВИДЕО: Опята в маринаде

    Опята, наверное, самые плодовитые грибы. В удачную вылазку с одного пня можно собрать большой урожай этих небольших грибочков. Они вкусны в любом виде. Но чаще всего их стараются засолить или замариновать.

    Рецептов маринованных опят много. Вкус этих грибочков зависит от специй и пряностей, добавленных в маринад, а также от количества уксуса, благодаря которому грибочки получаются пряными и такими аппетитными. Уксус обладает консервирующими свойствами и помогает лучшей сохранности заготовок.

    Тонкости приготовления

    • Опята к маринованию подготавливают так же, как и к солению. Их тщательно перебирают, удаляя червивые, переросшие и поломанные. Для маринования годятся только небольшие грибочки с упругими шляпками. Остальные грибы оставляют для использования в свежем виде, например, для супа или жарки.
    • Считается, что ножки у опят немного жестковатые, поэтому их рекомендуется наполовину срезать. Многие хозяйки маринуют у опят только шляпки, а ножки сушат или делают из них грибной порошок.
    • Опята не требуют сортировки по размерам и долгого вымачивания. Но выдержать некоторое время в воде их всё же стоит, чтобы легче избавиться от налипшего мусора и песка. Затем грибочки тщательно промывают в нескольких водах.
    • Опята маринуют двумя способами: варят в маринаде до готовности или сначала отваривают грибы, а затем заливают их маринадом.
    • Количество грибов на 1 литр маринада зависит и от того, насколько плотно они будут уложены в банки. Если литровую банку заполнить грибами до самого верха, то понадобится 300-500 мл маринада. Если ими занять половину банки, то маринада потребуется значительно больше. Учитывая это, и нужно производить расчёт.

    Маринованные опята без стерилизации: рецепт первый

    • подготовленные опята — 5 кг;
    • соль – 50 г на 3 л воды (для отваривания грибов).

    Для маринада:

    • вода – 1,5 л;
    • соль – 2 ст. л.;
    • лавровый лист – 5-6 шт.;
    • горький перец горошком – 12 шт.;
    • гвоздика – 6 шт.;
    • уксусная эссенция – 30 мл (или 350 мл 5% уксуса).

    Способ приготовления

    • Опята переберите, оставив только целые нечервивые. Очистите их от мусора и земли. Замочите в холодной воде на несколько минут, а затем тщательно вымойте.
    • Опустите в подсоленную воду и варите 20 минут. Выложите на сито для стекания жидкости.
    • Приготовите заливку. Для этого в воду положите все ингредиенты для маринада и прокипятите на слабом огне 20 минут. Снимите с плиты, немного остудите, добавьте уксусную эссенцию или уксус.
    • Грибочки уложите в стеклянные чистые банки, заполняя их на 2/3 объёма, и залейте горячим маринадом. Остудите. Закройте обычными крышками. Опята, приготовленные таким способом, хранят в холодильнике.

    Маринованные опята без стерилизации: рецепт второй

    Ингредиенты (на две 3-х литровые банки):

    • подготовленные опята — 5кг;
    • соль – 120 г на 3 л воды (для варки грибов).

    Для маринада:

    • вода – 1,5 л;
    • уксусная эссенция 80% – 30 мл;
    • лимонная кислота – 1,5 г;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • корица – 1/4 ч. л.;
    • перец душистый – 10 шт.;
    • гвоздика – 7 шт.;
    • соль – 50 г.

    Способ приготовления

    • Опята переберите, почистите. Замочите хотя бы на полчаса в холодной воде, а затем тщательно вымойте.
    • Опустите в кастрюлю с подсоленной водой и варите 20 минут. Затем воду слейте.
    • Приготовьте маринад из всех ингредиентов, кроме уксусной эссенции. Опустите в него грибы и варите ещё 20 минут. В конце варки добавьте эссенцию.
    • Снимите кастрюлю с плиты. Грибы в маринаде остудите.
    • Переложите в стеклянные банки, залейте получившимся маринадом. Закройте капроновыми крышками. Уберите в холодильник.

    Маринованные опята без стерилизации: рецепт третий

    • опята – 10 кг.

    Для маринада:

    • вода – 1,8 л;
    • уксус 6% – 200 мл;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 100 г.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • душистый перец – 6 горошин;
    • гвоздика – 3 бутона;
    • корица – 1/4 ч. л.

    Способ приготовления

    • Подготовленные, как в предыдущих рецептах, опята залейте водой, доведите до кипения, снимая пену. Посолите. Варите до тех пор, пока грибы не опустятся на дно.
    • Приготовьте маринад. Положите в воду сахар, соль, пряности. Кипятите 5 минут. Добавьте уксус. Маринад полностью остудите.
    • Откиньте готовые опята на сито и подождите, пока они остынут.
    • Уложите грибы в стерильные банки, заполнив до плечиков. Залейте холодным маринадом.
    • Поверх маринада налейте тонкий слой прокалённого растительного масла. Банки закройте пергаментом и завяжите. Храните в холодильнике.

    Маринованные опята без стерилизации: рецепт четвёртый

    Ингредиенты на две 3-х литровые банки или на шесть 1-литровых:

    • опята – 5 кг;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 100 г;
    • уксусная эссенция 70% – 1 ст. л.;
    • перец горошком – 10 шт.;
    • корица – по вкусу;
    • вода – 1,5 л;
    • растительное масло – 50 мл.

    Способ приготовления

    • Опята очистите от песка и травы. Залейте водой и оставьте на полчаса. Тщательно вымойте.
    • Бланшируйте опята 5 минут в кипящей воде. Выложите на сито для стекания воды, а затем переложите в кастрюлю.
    • Приготовьте маринад из воды и всех ингредиентов, кроме масла. Залейте маринадом грибы, поставьте на огонь. После того как жидкость закипит, варите грибы на умеренном огне, снимая появляющуюся пену, 30-40 минут.
    • Переложите в стерилизованные прогретые банки. Залейте маринадом. Когда грибы остынут, в каждую банку налейте немного растительного масла, чтобы оно покрыло содержимое банок тонкой плёнкой. Закройте полиэтиленовыми крышками.

    Маринованные опята со стерилизацией: рецепт первый

    Ингредиенты на четыре 3-х литровые банки:

    • опята – 10 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • соль – 200 г;
    • лимонная кислота – 3 г;
    • уксусная эссенция – 50 мл;
    • лавровый лист – 6 шт.;
    • корица, гвоздика – по 5 шт.;
    • другие пряности – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Отберите целые, крепкие опята. Очистите их от земли и мусора. Залейте на полчаса холодной водой, потом тщательно вымойте. Наполовину обрежьте ножки или приготовьте для маринования только одни шляпки.
    • Высыпьте грибы в кастрюлю. Налейте воду. Положите все ингредиенты, кроме уксусной кислоты. Варите опята на небольшом огне, снимая обильную пену. Когда грибочки начнут оседать на дно, добавьте уксусную эссенцию и ещё немного прокипятите.
    • Пока грибы варятся, приготовьте стерильные банки. Их можно простерилизовать над паром или в духовом шкафу.
    • Снимите кастрюлю с плиты. Аккуратно переложите опята из кастрюли в банки, залейте горячим маринадом.
    • Прикройте банки стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой (она должна доходить до плечиков банок) и поставьте на огонь. Как только вода закипит, стерилизуйте полулитровые банки 25 минут, литровые – 30 минут.
    • Выньте банки из кастрюли и сразу же герметично укупорьте. Переверните банки с грибами донышками кверху, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

    Маринованные опята со стерилизацией: рецепт второй

    Ингредиенты на пять 1-литровых банок:

    • опята – 5 кг;
    • соль – 40 г на 400 мл отвара;
    • растительное масло – 100 мл;
    • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
    • перец горошком – 10 шт.;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • укроп – 2 зонтика;
    • чеснок – по вкусу;
    • листья вишни, смородины – по 5 шт.

    Способ приготовления

    • Подготовленные чистые опята залейте холодной водой, поставьте на огонь и варите 10 минут. Откиньте на сито.
    • Снова залейте холодной водой и варите ещё 20 минут.
    • Переложите грибы в другую кастрюлю, влейте 400 мл отвара из-под грибов. Добавьте все специи (кроме уксуса) и растительное масло. Варите 20 минут на медленном огне.
    • Снимите с плиты, влейте уксус и перемешайте.
    • Разложите опята в стерильные банки, залейте маринадом, в котором они варились.
    • Закройте крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте 20 минут, если банки полулитровые. Литровые банки держите в кипящей воде 30 минут.
    • Выньте банки с опятами из воды и сразу же герметично укупорьте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

    Маринованные опята со стерилизацией: рецепт третий

    Ингредиенты на 1,5 л емкость:

    • опята – 1 кг;
    • соль – 35 г;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • перец горошком – 10 шт.;
    • корица – по вкусу;
    • яблочный уксус – 7 ст. л.;
    • вода – 500 мл.

    Способ приготовления

    • Для маринования отберите только целые грибочки с плотными шляпками. Очистите их от грязи и травы. Залейте водой на полчаса, затем хорошо промойте, меняя несколько раз воду.
    • Положите грибы в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, варите полчаса, убирая пену.
    • Сваренные грибы откиньте на сито или дуршлаг. Дождитесь, чтобы полностью стекла вода.
    • А пока приготовьте маринад. В другую кастрюлю налейте воду и положите все специи и пряности по норме. Кипятите 5 минут. В конце варки влейте уксус.
    • Грибы разложите в стерилизованные банки, залейте кипящим маринадом.
    • Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой – она должна доходить до плечиков банок. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.
    • Прогретые банки сразу же герметично укупорьте.
    • Переверните их вверх дном и дождитесь полного остывания.

    Маринованные опята со стерилизацией: рецепт четвёртый

    Ингредиенты на шесть 1-литровых банок:

    • подготовленные опята – 5 кг.

    Для маринада (на 1,5 л воды):

    • соль – 40 г;
    • сахар – 80 г;
    • уксус 9% – 7 ст. л.;
    • перец чёрный горошком – 5 шт.;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • мускатный орех – щепотка.

    Способ приготовления

    • Очищенные и тщательно вымытые опята отварите в подсоленной воде. Как только грибы опустятся на дно, откиньте их на сито и дайте воде стечь.
    • В другую кастрюлю налейте воду, положите специи и пряности (кроме уксуса), кипятите 5 минут.
    • Опустите в маринад опята. Добавьте уксус. На умеренном огне варите 15 минут, снимая пену.
    • Разложите грибы в стерилизованные литровые или полулитровые банки. Залейте маринадом.
    • Поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте 20 минут полулитровые банки или 30 минут – литровые. Герметично закатайте. Остудите в перевёрнутом виде.

    Хозяйке на заметку

    К маринованию грибов нужно подходить со всей ответственностью, так как нередки случаи отравления грибными заготовками из-за развития в герметично закрытых грибных консервах ботулотоксина – спорообразующей палочки, вызывающей ботулизм.

    Среди всего многообразия различных солений и маринадов особенное место занимают маринованные грибы. У хороших хозяек они получаются необыкновенно вкусными. Правда, для того, чтобы грибы заняли почетное место на столе зимой, нужно изрядно потрудиться, собирая их осенью, а потом закручивая в банки.

    Особенно ценятся маленькие и аккуратные маринованные опята, которые сохраняют упругость даже в маринаде. Открыв банку и заправив маринованные опята луком и зеленью, вы получите лучшую закуску к любому блюду. Тех, кто никогда не пробовал мариновать опята в домашних условиях, могут испугать предстоящие трудности, но на самом деле мариновать опята на зиму может каждый. Главное знать тонкости этого процесса. В этой статье мы расскажем о том, как мариновать опята и дадим несколько простых рецептов маринованных опят.

    Как подготовить опята?

    В отличие от других грибов, собирать опята намного проще. Вам не придется бродить по лесу и переворачивать каждый упавший лист, чтобы проверить, не прячется ли под ним гриб. Собирать опята – одно удовольствие. Если вам посчастливится найти старый пенек, на котором растет семейство опят, то ваша корзинка будет заполнена за несколько минут. Вернувшись домой, обязательно тщательно промойте грибы.

    Перед тем, как мариновать опята, требуется срезать ножки у опят. У мелких грибов можно оставить ножки, отрезав лишь их часть, а вот у крупных ножки лучше срезать полностью. Особым шиком считается, когда все опята имеют одинаковый размер, поэтому некоторые хозяйки даже сортируют грибы по размеру. Теперь можно переходить к маринованию опят.

    Рецепты маринованных опят

    Рецепт №1

    Если вы решились сделать маринованные опята на зиму по этому рецепту, то вам понадобится:

    Опята – 1 кг, вода – 1л., сахар – 2 ст.л., соль – 2 ст.л., уксус 9% – 4 ст.л., черный перец – 5 горошин, душистый перец – 5 горошин, гвоздика – 5 бутонов, лавровый лист – 2 шт., чеснок – 1 зубчик.

    Ставим воду на плиту, доводим до кипения, затем высыпаем туда грибы и варим 10 минут, отвар сливаем. Отдельно кипятим 1 л.воды, заливаем грибы, добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику, чеснок, нарезанный пластинками. В конце добавляем уксус.

    В полученном маринаде варим грибы 10-15 минут, после чего снимаем с огня. Грибы перекладываем в заранее приготовленную горячую банку и заливаем полученным маринадом. Банку закрываем. После того, как она остынет, убираем ее в холодильник. Маринованные опята на зиму будут готовы уже через сутки.

    Рецепт №2

    Это простой рецепт маринованных опят, которым может воспользоваться каждая хозяйка. Для рецепта понадобится:

    Опята – 2 кг., вода – 2 л., соль – 4 ч.л, сахар – 2 ст.л., эссенция уксусная – 3 ч.л., черный перец – 6 горошин, гвоздика – 4 бутона, лавровый лист – 3 шт., корица – 3 палочки.

    Сначала необходимо приготовить маринад. Выливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения, добавляем в нее соль, пряности и сахар. Через 3 минуты добавляем в воду эссенцию и доводим маринад до кипения, после чего снимаем его с огня.

    Очищенные опята заливаем холодной водой и доводим до кипения, после чего сливаем отвар. Затем грибы опять заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 15-20 минут, снимая в процессе варки пену. О готовности грибов будет говорить тот факт, что они начали опускаться на дно кастрюли. В этот момент их можно снимать с огня.

    Теперь грибы раскладываем по банкам таким образом, чтобы они заполняли банки на 2/3. Сверху заливаем маринадом до уровня горлышка банки и закручиваем крышкой. Банки нужно перевернуть вниз крышками до полного остывания, а затем убрать в холодильник.

    Рецепт №3.

    Зная, как мариновать опята по этому рецепту, вы сможете быстро приготовить маринованные опята на зиму. Вам понадобится:

    Опята – 2 кг., вода – 1 л., уксус 5% – 100 мл., сахар – 100 г., соль – 110 г(50г – для маринада и 60г для варки грибов), перец – 6 горошков, укроп – 3 зонтика.

    Грибы варим в подсоленной воде 10-15 минут. Затем грибы откидываем на дуршлаг и промываем горячей водой. После этого переходим к приготовлению маринада. 1 литр воды доводим до кипения, добавляем туда сахар, соль, укроп и горошки перца, кипятим 5 минут. Затем маринад снимаем с огня и процеживаем, опять доводим до кипения и добавляем уксус.

    Подготовленные опята заливаем полученным маринадом и варим на слабом огне. Все грибы в процессе варки должны осесть на дно кастрюли. После этого грибы раскладываем по сухим банкам и заливаем маринадом. Рекомендуется обернуть банки пергаментом по горлышку, обвязать их шпагатом и дать остыть маринованным опятам. Маринованные опята на зиму, приготовленные по этому рецепту нужно хранить в прохладном месте.

    Как видно, мариновать опята в домашних условиях совсем не сложно. Выберите любой из предложенных рецептов и порадуйте своих близких вкусными и ароматными маринованными опятами.

    ♦ Рубрика:

    Отгремело зное лето. Впереди нас ждет золотая осенняя пора со своими осенними подарками природы. В первую очередь хочется отметить вкусные дары леса это конечно же грибы.

    Речь в статье пойдет о маринованных опятах. Эти вкусные грибочки одни из самых популярных на каждом праздничном столе. В нашей семье стоит только утром открыть банку с грибами, как к вечеру она уже пустая. Порой даже не все успевают их попробовать, настолько вкусные получаются маринованные опята.

    Вымоченные перекладываем в кастрюлю заливаем не большим количеством воды. Жидкости много не нужно наливать так как грибочки при варке отдают огромное количество влаги. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим 15-20 минут.
    При кипении будет появляться пена, её нужно обязательно убирать.

    После того как вода закипит снизить нагрева и варить 30 минут на медленном огне. За 10 минут до готовности влить уксус и хорошо перемешать.
    Теперь можно раскладывать опятки по стерильным банкам и закручивать плотно крышки.

    Как мариновать лесные опята в банках (рецепт на зиму)

    На мой взгляд, самыми вкусными получаются самые первые и самые молодые опята. Когда начинается грибная пора, в первую очередь делаем заготовки, потом уже кушаем сами. Так как не каждый год бывает хороший урожай на грибы и можно остаться без вкусной консервации.

    Ингредиенты.
    Грибы 3 кг.
    Вода 1 стакан.
    Соль 2 ст. ложка.
    Сахар 1 ст. ложка.
    Черный перец горошком 7-8 шт.
    Лаврушка 2-3 листика.
    Гвоздика 3 шт.
    Зонтики укропа 2 шт.
    Уксусная эсенция 1 ст. ложка

    Процесс приготовления.

    Конечно перед приготовлением нужно все хорошо промыть и почистить. Собранные лесные грибы лучше несколько раз промыть и тщательно перебрать на предмет подпорченных. Воду несколько раз сменить, только потом приступать к термической обработке.

    И так наливаю в кастрюлю стакан воды и выкладываю весь подготовленный материал, ставлю на плиту и после закипания варю на медленном огне 20-30 минут.

    Сахар, душистый перец, лаврушку, зонтики укропа, гвоздику. Варим грибы еще 20 минут после закипания. В завершении раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышками.

    Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

    Для маринования по этому рецепту лучше всего брать молодые и свежие грибы. Этот рецепт не только простой и вкусный он еще и очень быстрый. Кушать маринованные опята можно будет конечно не прям сразу сразу, а вот на утро или к вечеру вполне возможно. В прочем сотрите рецепт и сами все поймёте.

    Ингредиенты.

    Опята 1 кг.
    Лаврушка 2 листа.
    Уксус столовый 2 ст. ложки
    Чеснок 3 зубка

    Соль 1 ст. ложка
    Вода 1 литр

    Процесс приготовления.

    Грибы перебрать очистить и хорошо промыть несколько раз.
    Сложить в кастрюлю налить стакан воды и варить после закипания 25-30 минут. Появившуюся пену обязательно убираем.

    Первую воду слить, грибы промыть, выложить в сито что бы стекла оставшаяся влага.

    Снова перекладываем опята в кастрюлю, заливаем 1 литром воды, добавляем остальные ингредиенты и ставим на плиту.

    Во второй раз варим уже 15 минут после закипания массы.
    Далее можно разложить грибы по стерильным банкам, а можно оставить прям в этой же кастрюле на 12 часов.

    Через 12 часов можно угощаться вкусными маринованными грибами. Приятного аппетита.

    Простой рецепт маринованных опят с маслом

    Такие опята будут отличной холодной закуской на любом праздничном столе. Также можно подавать их в качестве дополнения к картофельному пюре или отварному рису.

    Ингредиенты.

    Грибы 1 кг.
    Сливочное масло 350 гр.
    Сладкая паприка 1 ч. ложка.
    Соль по вкусу.

    Процесс приготовления.

    Промытые и очищенные грибы складываем в кастрюлю с простой водой и варим 20-25 минут. После чего сливаем воду через дуршлаг.

    Ставим сковороду на огонь растапливаем в ней 350 грамм сливочного масла. Выкладываем опята, солим и добавляем паприку. Обжариваем в 10 минут. Затем накрываем крышкой и под закрытой крышкой томим еще 10-15 минут. Обязательно перемешивать.

    Разложите грибы по стерильным банкам, залейте горячим маслом и закрутите плотно крышки. Срок годности от 6 до 8 месяцев, хранить только в прохладном месте. Приятного аппетита.

    Рецепт с добавлением корицы

    Если вам наскучили стандартные рецепты маринованных грибов и вы хотите попробовать приготовить несколько баночек по совершенно новому рецепту, то тогда вы попали по адресу. Предлагаю рецепт с добавлением корицы, которая придаст закуске совершенно новые вкусовые качества.

    Ингредиенты.

    Грибочки 1 кг.
    Вода 0,5 мл.
    Соль 1 ст. ложка.
    Корица 1 палочка.
    Черный перец горошком 3-5 шт.
    Гвоздика 3-5 шт.
    Лаврушка 2 листа.
    Уксус столовый 2 ст. ложки.

    Процесс приготовления.

    Опенки моем и отвариваем в чистой слегка подсоленной воде. Пену которая будет появляться при варке нужно убирать. После первой варки воду слить грибы подержать в сите что бы стекла лишняя влага.

    В кастрюлю залить пол литра воды, выложить грибы снова поставить на плиту. Добавляем соль, перец, лаврушку, корицу, уксус и хорошо перемешиваем. Варим грибы в рассоле 15 минут и раскладываем массу еще горячей по стерильным банкам.

    Универсальный маринад для всех грибов.

    Бонусом хочу предложить вам рецепт маринада который можно применять практически для всех известных лесных съедобных грибов. Уксуса в маринаде нет его заменили на лимонную кислоту. Также в видео ролике вы сможете узнать еще кое что полезное о приготовление грибов в домашних условиях.

    На этом подборка о мариновании опят подошла к завершению. Готовьте сами и делитесь своими рецептами и впечатлениями в комментариях под статьёй. Но также будьте осторожны при сборе грибов, если хоть немного сомневаетесь, то лучше не берите этот гриб. Лучше купить у проверенных поставщиков или брать с собой опытного грибника который поможет определиться с выбором грибов. Всем мира добра и хорошего настроения.