Войти
Образовательный портал. Образование
  • Рецепты варенья из кабачков с лимоном, с курагой и в ананасовом соке
  • Как приготовить вкусные куриные сердечки с картофелем в мультиварке Куриные сердечки рецепт в мультиварке с картофелем
  • Сырный суп с курицей и грибами Куриный суп с сыром и грибами
  • Четверка монет таро значение
  • Что такое договор найма служебного жилого помещения?
  • Хлеб по технологии в духовке на дрожжах
  • Ветеринарно санитарные мероприятия животными хозяйстве. Ветеринарно-санитарные мероприятия. Смотреть что такое "ветеринарные мероприятия" в других словарях

    Ветеринарно санитарные мероприятия животными хозяйстве. Ветеринарно-санитарные мероприятия. Смотреть что такое

    Ветеринарные мероприятия - это комплекс общих и специальных мер, обеспечивающих сохранение, восстановление здоровья животных, их нормальную продуктивность.

    К ветеринарным мероприятиям относятся:

      ветеринарно-санитарные, профилактические, противоэпизоотические и лечебные мероприятия;

      ветеринарно-санитарные мероприятия и экспертиза при заготовке, убое животных, торговле продуктами, а также надзор за санитарным состоянием мест торговли на рынках;

      ветеринарно-санитарный надзор за содержанием, заготовкой и убоем животных, их перегоном, заготовкой, хранением и переработкой продукции животного происхождения, а также за их перевозкой, импортом и экспортом;

      надзор за ветеринарно-санитарным состоянием и соблюдением ветеринарно-санитарных правил предприятиями и организациями по заготовке, хранению и переработке продукции животного происхождения;

      ветеринарный надзор за рыбохозяйственными водоемами и за соблюдением ветеринарно-санитарных правил на китобойных промыслах.

    Ветеринарные мероприятия подразделяются на:

      массовые -

      профилактические зоогигиенические мероприятия (контроль за содержанием, кормлением, воспроизводством животных и т.д.);

      диагностические исследования;

      профилактические прививки;

      лечебно-профилактические обработки.

      ветеринарно-санитарные (дезинфекция, дезинсекция, дератизация животноводческих помещений, средств транспорта, инвентаря, кожевенного и мехового сырья и т.д.).

      индивидуальные –

      лечение больных животных,

      хирургические операции,

      акушерско-гинекологическая помощь,

      все виды государственного ветеринарного надзора

      организационные -

      управление ветеринарным делом,

      ветеринарное снабжение,

      подготовка ветеринарных кадров,

      ветеринарная пропаганда.

    • Организация общих профилактических мероприятий:

    При обследовании ферм обращают внимание на:

      состояние поголовья животных по возрастным и производственным группам, устанавливают его соответствие данным бухгалтерского и зоотехнического учета (форма № 24);

      техническое и санитарное состояние животноводческих помещений, а также соответствие размещения животных установленным нормам;

      полноценность рационов, режим кормления и качество кормов;

      уровень заболеваемости животных в прошлом и в момент обследования;

    правильность проведенных профилактических или лечебных мероприятий

    Клинический осмотр животных. Мероприятие имеет диагностическое и профилактическое значение. Различают:

      индивидуальный - индивидуальный осмотр предусматривает изучение общего состояния каждого животного,

      групповой - групповой осмотр предусматривает изучение общего состояния группы животных

      общий, общий осмотр предусматривает изучение общего состояния всего стада.

      плановый - плановый поголовный осмотр животных организуют перед выгоном скота на пастбище, и перед постановкой его на стойловое содержание.

      внеплановый - внеплановый клинический осмотр животных проводят при возникновении массовых заразных и незаразных болезней, а также перед продажей и убоем.

    При каждом посещении фермы ветеринарный врач делает общий осмотр стада. Животных с отклонением от нормы выделяют в отдельную группу и подвергают тщательному индивидуальному осмотру. После этого составляют опись осмотренных животных, где фиксируют данные о животных, предварительный диагноз, лечение, режим кормления и содержания.

    Диспансеризация животных включает плановые диагностические и лечебно-профилактические мероприятия, направленные на своевременное выявление субклинических и клинических признаков заболевания, профилактику болезней и лечение больных животных.

    Диспансенризация условно делится на три этапа:

      клинический - предусматривает общее обследование каждого животного, отбор проб крови, мочи и молока для исследования в лаборатории (у 5-15% коров и нетелей). По полученным данным животных условно делят на три группы: 1 - клинически здоровые, не имеющие отклонений от нормы; 2 - клинически здоровые, но имеющие отклонения от нормы в показателях крови, мочи и молока; 3 - явно больные

      лечебный - всех больных животных подвергают повторному тщательному исследованию для уточнения диагноза и назначения соответствующего лечения.

      профилактический - предусматривает устранение причин, вызывающих или обуславливающих заболевание животных.

    Результаты диспансеризации животных заносят в диспансерную карту

    Организация профилактических и лечебных мероприятий при незаразных болезнях

    Включает:

      регистрацию случаев незаразных болезней животных;

      выявление причин массового заболевания и падежа;

      лечение больных животных;

      профилактику травматизма;

      изучение рациона питания;

      устранение недостатков в содержании животных;

      благоустройство территории ферм, лагерей и т.д.;

      проведение массовой разъяснительной работы.

    При многих незаразных болезнях больных животных необходимо содержать в стационаре или в обособленном боксе при ферме. Больных животных можно группировать по возрасту, полу, диагнозу, что позволяет применять групповую терапию и профилактику. За ними закрепляют отдельный обслуживающий персонал, который инструктируют по вопросам ухода и содержания каждой группы.

    ЛЕКЦИЯ

    ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

    Вопросы:


    1. Введение

    2. Организация общих профилактических мероприятий

    3. Организация профилактических и лечебных мероприятий при незаразных болезнях

    4. Организация профилактических мероприятий при заразных болезнях

    1. Введение
    Ветеринарные мероприятия - это комплекс общих и специальных мер, обеспечивающих сохранение, восстановление здоровья животных, их нормальную продуктивность.

    К ветеринарным мероприятиям относятся:


    1. ветеринарно-санитарные, профилактические, противоэпизоотические и лечебные мероприятия;

    2. ветеринарно-санитарные мероприятия и экспертиза при заготовке, убое животных, торговле продуктами, а также надзор за санитарным состоянием мест торговли на рынках;

    3. ветеринарно-санитарный надзор за содержанием, заготовкой и убоем животных, их перегоном, заготовкой, хранением и переработкой продукции животного происхождения, а также за их перевозкой, импортом и экспортом;

    4. надзор за ветеринарно-санитарным состоянием и соблюдением ветеринарно-санитарных правил предприятиями и организациями по заготовке, хранению и переработке продукции животного происхождения;

    5. ветеринарный надзор за рыбохозяйственными водоемами и за соблюдением ветеринарно-санитарных правил на китобойных промыслах.
    Ветеринарные мероприятия подразделяются на:

    1. массовые -

    • профилактические зоогигиенические мероприятия (контроль за содержанием, кормлением, воспроизводством животных и т.д.);

    • диагностические исследования;

    • профилактические прививки;

    • лечебно-профилактические обработки.

    • ветеринарно-санитарные (дезинфекция, дезинсекция, дератизация животноводческих помещений, средств транспорта, инвентаря, кожевенного и мехового сырья и т.д.).

    1. индивидуальные –

    • лечение больных животных,

    • хирургические операции,

    • акушерско-гинекологическая помощь,

    • все виды государственного ветеринарного надзора

    • и т.д.

    1. организационные -

    • управление ветеринарным делом,

    • ветеринарное снабжение,

    • подготовка ветеринарных кадров,

    • ветеринарная пропаганда.
    2. Организация общих профилактических мероприятий

    В системе ветеринарных мероприятий ведущее место занимают общие профилактические меры, направленные на предупреждение заразных и незаразных болезней животных:


    1. обеспечение животных полноценной кормовой базой, помещениями, уходом;

    2. контроль за соблюдением зоогигиенических и ветеринарно-санитарных норм и правил на фермах, постоянное наблюдение за состоянием стад с проведением клинических осмотров и диспансеризации;

    3. контроль за качеством кормов и питьевой воды (в пробах кормов определяют содержание в них питательных веществ, витаминов, минеральных солей, пестицидов и токсических веществ; при оценке качества силоса и сенажа, кроме того, определяют рН среды и содержание органических кислот; рекомендации ветеринарных и агрохимических лабораторий являются основанием для запрещения скармливания животным недоброкачественных кормов);

    4. систематическое изучение ветеринарно-санитарного состояния местности, населенных пунктов, животноводческих ферм, комплексов, птицефабрик, а также предприятий по заготовке и переработке продукции животного происхождения (по своему хозяйству необходимо иметь следующие данные: заболеваемость животных по сезонам года (по почвенным инфекциям - за 20-25 лет); топографические и почвенные особенности территории животноводческих ферм, пастбищ, мест водопоя; места расположения старых скотомогильников, местонахождение перерабатывающих предприятий, складов хранения мяса и сырья, утилизационных заводов, их санитарное состояние; знать результаты исследований крови и патологического материала).
    При обследовании ферм обращают внимание на:

    • состояние поголовья животных по возрастным и производственным группам, устанавливают его соответствие данным бухгалтерского и зоотехнического учета (форма № 24);

    • техническое и санитарное состояние животноводческих помещений, а также соответствие размещения животных установленным нормам;

    • полноценность рационов, режим кормления и качество кормов;

    • уровень заболеваемости животных в прошлом и в момент обследования;

    • правильность проведенных профилактических или лечебных мероприятий.
    По итогам обследования составляют акт, в котором отмечают показатели, характеризующие ветеринарную и эпизоотическую обстановку на животноводческих фермах, дают заключение и рекомендации по устранению недостатков. При наличии заболевания и падежа животных указывают их причины, предлагают меры профилактики и лечения, определяют сроки выполнения и назначают ответственных лиц.

    Клинический осмотр животных. Мероприятие имеет диагностическое и профилактическое значение. Различают:


    1. индивидуальный - индивидуальный осмотр предусматривает изучение общего состояния каждого животного,

    2. групповой - групповой осмотр предусматривает изучение общего состояния группы животных

    3. общий, общий осмотр предусматривает изучение общего состояния всего стада.

    4. плановый - плановый поголовный осмотр животных организуют перед выгоном скота на пастбище, и перед постановкой его на стойловое содержание.

    5. внеплановый - внеплановый клинический осмотр животных проводят при возникновении массовых заразных и незаразных болезней, а также перед продажей и убоем.
    При каждом посещении фермы ветеринарный врач делает общий осмотр стада. Животных с отклонением от нормы выделяют в отдельную группу и подвергают тщательному индивидуальному осмотру. После этого составляют опись осмотренных животных, где фиксируют данные о животных, предварительный диагноз, лечение, режим кормления и содержания.

    Организованный осмотр животных, принадлежащих населению, проводят с участием представителя местного самоуправления.

    Диспансеризация животных включает плановые диагностические и лечебно-профилактические мероприятия, направленные на своевременное выявление субклинических и клинических признаков заболевания, профилактику болезней и лечение больных животных.

    Диспансенризация условно делится на три этапа:


    1. клинический - предусматривает общее обследование каждого животного, отбор проб крови, мочи и молока для исследования в лаборатории (у 5-15% коров и нетелей). По полученным данным животных условно делят на три группы: 1 - клинически здоровые, не имеющие отклонений от нормы; 2 - клинически здоровые, но имеющие отклонения от нормы в показателях крови, мочи и молока; 3 - явно больные

    2. лечебный - всех больных животных подвергают повторному тщательному исследованию для уточнения диагноза и назначения соответствующего лечения.

    3. профилактический - предусматривает устранение причин, вызывающих или обуславливающих заболевание животных.
    Результаты диспансеризации животных заносят в диспансерную карту.

    3. Организация профилактических и лечебных мероприятий при незаразных болезнях

    Включают:


    • регистрацию случаев незаразных болезней животных;

    • выявление причин массового заболевания и падежа;

    • лечение больных животных;

    • профилактику травматизма;

    • изучение рациона питания;

    • устранение недостатков в содержании животных;

    • благоустройство территории ферм, лагерей и т.д.;

    • проведение массовой разъяснительной работы.

    Ветеринарные врачи должны систематически следить за уровнем обменных процессов и продуктивности животных, (их снижение - признак начала патологического процесса). Ветеринарные специалисты, установив диагноз, приступают к выявлению причин заболевания и падежа животных с целью устранения воздействия отрицательных факторов на остальное поголовье. Анализ причин массового заболевания животных сводится к детальному изучению условий поения, кормления и содержания, состояния обмена веществ животных.

    При многих незаразных болезнях больных животных необходимо содержать в стационаре или в обособленном боксе при ферме. Больных животных можно группировать по возрасту, полу, диагнозу, что позволяет применять групповую терапию и профилактику. За ними закрепляют отдельный обслуживающий персонал, который инструктируют по вопросам ухода и содержания каждой группы.

    В зависимости от остроты течения болезни различают: экстренную помощь, лечение животных, не требующих срочной помощи, и лечение в плановом порядке.

    Экстренную лечебную помощь оказывают при острых кровотечениях, патологических родах, полостных ранениях, острой тимпании рубца, закупорке пищевода и коликах.

    Амбулаторное лечение животного связано с доставкой в лечебное учреждение государственной ветеринарной сети или на ветеринарный пункт и возвращение его на ферму после каждой лечебной процедуры. Лечение более результативно в условиях стационара, изолятора ЛСП, где можно организовать благоприятные условия кормления и содержания животных, использовать сложную аппаратуру, проводить хирургические операции.

    Лечебную работу в хозяйствах организуют наёмные ветеринарные специалисты предприятий и специалисты государственной ветеринарной сети.

    Формы организации лечебной работы на комплексах зависят от типа и производственного направления:


    1. на комплексах по производству молока, где сравнительно часты маститы, гинекологические заболевания, травмы конечностей вместимость стационара, находящегося в ветеринарном блоке, планируют из расчета 2,5-3% от поголовья коров;

    2. на свиноводческих комплексах в зависимости от количества больных животных лечение может быть организовано в санитарных станках, а при массовых случаях болезни - на месте их содержания;

    3. в овцеводческих хозяйствах осуществляют стационарное лечение в специальных лечебно-санитарных пунктах (ЛСП);

    4. на птицефабриках осуществляют только групповую терапию путем дачи соответствующих медикаментов с кормом, водой или аэрозольным методом;

    5. в животноводческих хозяйствах нередко проводят групповую терапию, сочетая ее с индивидуальным лечением.
    В районных ветеринарных станциях, в участковых ветеринарных лечебницах и участках проводят амбулаторное и стационарное лечение животных. В этих учреждениях обычно имеются хорошо оборудованные манежи для приема больных животных и оказания им лечебной помощи. В манежах установлены фиксационные станки, расходная аптека, они обеспечены горячей водой и канализацией.

    Лечебную работу в крестьянских и фермерских хозяйствах организуют учреждения госветсети, посредством оказания платных ветуслуг, коммерческие ветучреждения и ветврачи-предприниматели. Чаще всего лечебную помощь животным оказывают непосредственно на месте их содержания.

    При этом ветеринарные врачи ведут журнал для регистрации больных животных, а на животных в стационаре заводят историю болезни.

    4. Организация профилактических мероприятий при заразных болезнях

    Предусматриваются: плановые и вынужденные аллергические, серологические, бактериологические, вирусологические, копрологические и др. диагностические исследования.

    При организации исследований животных аллергическими методами требуется соответствующая подготовка:


    • составляют списки животных, подлежащих исследованию по книге учета животных;

    • подготавливают рабочее место и оборудование для работы;

    • определяют потребность в специалистах и подсобных рабочих;

    • рассчитывают потребность в диагностических препаратах, дезинфицирующих средствах и инструментах;

    • в день исследования ответственный за организацию исследований инструктирует всех привлечённых к работе.
    По окончании работы составляют:

    1. опись исследованных животных,

    2. акт об исследовании.
    Далее эти документы хранятся в делах ветеринарного специалиста, ответственного за проведение исследования.

    Взятие крови для серологического исследования предусматривает те же организационные меры, что и при исследовании аллергическим методом.

    При организации серологических исследований:


    1. составляют список исследуемых животных в 3-х экземплярах;

    2. получают из ветеринарной лаборатории стерильные пробирки, которые снабжают этикетками (на этикетках записывают номер пробы, соответствующий порядковому номеру описи, дату взятия крови и инвентарный номер).

    3. пробы сыворотки и цельной крови направляют в лабораторию с нарочным в течение 1-х и не позднее 2-х суток с сопроводительным документом и описью проб (один экземпляр описи проб остается у ветеринарного специалиста, проводившего их взятие; два экземпляра направляют в лабораторию, один из них возвращает в хозяйство с результатами исследования).
    Для выявления зараженности стад животных гельминтозами организуется взятие проб фекалий для копрологического исследования. Пробы в пробирках или склянках с указанием порядкового номера, даты взятия пробы, инвентарного номера животного вместе с сопроводительным документом направляют в ветеринарную лабораторию.

    Иммунизация животных проводится в установленный срок в соответствии с наставлением по применению биопрепарата. Подготовка к проведению иммунизации:


    1. рассчитывают потребность в рабочей силе, биопрепаратах, инструментах, дезинфицирующих средствах, перевязочном материале;

    2. оповещают работников животноводства, население;

    3. проводят инструктаж участников;

    4. запасают гипериммунную сыворотку или соответствующий гамма-глобулин на случай поствакцинальной реакции.
    О проведенной вакцинации и дополнительных мерах составляют акт.

    При аэрозольной вакцинации:


    1. определяют потребность в аэрозольных установках (САГ-1);

    2. рассчитывают количество препарата;

    3. подготавливают рабочее разведение вакцины;

    4. устанавливают аппараты и заправляют их вакциной;

    5. подготавливают компрессора для работы;

    6. герметизируют помещение;

    7. проводят собственно вакцинацию (с учётом экспозиции);

    8. проветривают помещение.
    В систему мер борьбы с гельминтозами входит сочетание общих профилактических мероприятий (улучшение условий содержания, регулярная чистка, дезинфекция помещений, своевременная уборка и обеззараживание навоза, устройство санузлов при фермах, благоустройство водопоя, правильное использование пастбищ) с дегельминтизацией животных.

    При подготовке обработки животных против гельминтозов определяют потребность в антгельминтиках, рабочей силе, и т.д., как и при других массовых обработках животных.

    Организация мероприятий по профилактике и ликвидации протозоонозов сводится к противоклещевым обработкам животных, организации выпаса скота с учётом пироплазмидозного фактора, биологии возбудителя и переносчиков, природно-климатических условий.

    В комплекс мер ликвидации протозоонозов животных включают уничтожение клещей-переносчиков как на пастбищах, так и на животных и защиту стад от нападения клещей и гнуса и т.д. в период массового их выплода (обработка инсектицидными средствами); животным, больным протозоонозами, оказывают лечебную помощь.

    Организация мероприятий по профилактике и ликвидации арахноэнтомозов предусматривает:


    1. купание или опрыскивание животных против псороптоза (перед началом купания проверяют состояние купочных ванн или опрыскивающих установок, инструктируют рабочих, определяют порядок движения овец к ванне, отгон их после купания, контролируют приготовление рабочего раствора и систематически следят за концентрацией акарицидного средства в растворе).

    2. мероприятия по профилактике гиподерматоза проводятся осенью, а при необходимости и весной.

    Посещение специализированных ферм и комплексов по производству молока, выращиванию нетелей и откорму крупного рогатого скота разрешается при наличии письменного допуска Главного управления ветеринарии Минсельхозпрода Республики Беларусь, отделов ветеринарии комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов, главных ветеринарных врачей районов.

    Вход на территорию осуществляется через санитарный пропускник с обязательной заменой верхней одежды и обуви на спецодежду и спецобувь.

    Специальные транспортные средства на территорию комплексов и ферм пропускают только через дезбарьер.

    Обслуживающий персонал животноводческих предприятий обеспечивается двумя комплектами санитарной одежды, смену, стирку и дезинфекцию которой необходимо проводить не реже одного раза в неделю.

    На животноводческих фермах и комплексах (в коровниках, профилакториях, прифермских территориях, выгульных площадках) периодически осуществляется комплекс ветеринарно-санитарных работ: механическая очистка, санитарный ремонт, дезинфекция, побелка, проведение санитарных дней.

    На территориях ферм и комплексов запрещается содержать собак (кроме сторожевых) и скот личного пользования. Сторожевых собак необходимо подвергать вакцинации против бешенства, чумы, парвовирусного энтерита, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам.

    У входа в каждое производственное помещение устанавливаются постоянно действующие дезбарьеры (дезванны, дезковрики), заполненные 2% раствором едкого натрия или другими дезсредствами.

    На молочно-товарных фермах хозяйств применяется цеховая система содержания крупного рогатого скота:

    Цех сухостойных коров;

    Родильное отделением и профилакторий;

    Цех раздоя и осеменения коров;

    Цех производства молока

    Обязательным условием для всех ферм и комплексов является соблюдение принципа “свободно-занято” с обязательной санацией помещений в не менее 2-3 дней.

    Постановка новых групп животных в помещения (родильное отделение, профилакторий, телятник) разрешается только после их предварительной подготовки (механической очистки, тщательной мойки, побелки и дезинфекции).

    Подготовка помещений для постановки новых групп животных осуществляется следующим образом:

    Тщательная механическая очистка и мойка стен, полов, кормушек, ограждений, станков, боксов, клеток, навозных каналов, транспортеров и т.д. с использованием технических средств, подающих воду под давлением не менее 20 атмосфер;

    Дезинфекцию помещений проводят для уничтожения патогенных и условно-патогенных возбудителей инфекционных заболеваний, особенно – желудочно-кишечных и респираторных.

    Влажная дезинфекция (при отсутствии животных и полной герметизации помещения) проводится одним из дезинфектантов: 3-4% горячим раствором едкого натра из расчета 0,5-1 л на 1 м 2 ; 10-15%-ным раствором гипохлорида кальция; 5%-ным раствором хлоромина; 2%-ным раствором теотропина из расчета 0,3-1 л на 1 м 2 ; 3%-ный раствор формалина или параформальдегида, 1%-ный рствор глутарового альдегида; горячим 2%-ным раствором витмола с нормой расхода 1 л на 1 м 2 .

    Влажная дезинфекция в присутствии животных осуществляется 1-3%-ным раствором витана с расходом 0,5-1 л на 1 м 2 ; 0,25-0,35%-ным (по надуксусной кислоте) раствором белстерила при норме расхода 0,5-0,75 л на 1 м 2 ; 1-2%-ным раствором глютекса, дезавита-П, инкрасепта или комбинированного дезинфектанта поверхностей из расчета 1 л на 1 м 2 .

    Аэрозольная дезинфекция (при отсутствии животных и полной герметизации помещения) проводится 40%-ным раствором формалина из расчета 15-20 мл на 1 м 3 ; 24%-ным раствором глутарового альдегида с нормой расхода 25 мл на 1 м 3 ; однохлористым йодом с формалином (1:1) при расходе 15-20 мл на 1 м 3 при помощи аэрозольных генераторов.

    Аэрозольная дезинфекция в присутствии животных осуществляется 1-3%-ным раствором формальдегида, 2-3%-ным раствором теотропина, 1-2%-ным раствором глутарового альдегида, 0,5-1%-ным раствором едкого натра, 0,5%-ным раствором уксусной или молочной кислоты, 1,5-2%-ный раствором хлорамина Б, 3%-ным раствором надуксусной кислоты или 10-15%-ным раствором белстерила из расчета 15-25 мл на 1 м 3 помещения.

    Требования к содержанию сухостойных коров и нетелей и по их подготовке к отелу

    Запуск коров необходимо осуществлять за 60 дней до отела в течение 5-6 дней.

    С прекращением лактации необходимо провести молочную железу коров на скрытую форму мастита с использованием различных тестов (беломастин, димастин и т.д.) на 1-3 день после запуска.

    Сухостойных коров и нетелей размещают в отдельном помещении или секции (цех сухостойных коров с формированием групп в зависимости от срока отела).

    Микроклимат помещений обеспечивают в соответствии ОНТП-1-77 - Температура воздуха зимой +10 о С, относительная влажность - до 75%. движение воздуха - 0,5 м/с, содержание аммиака до 0,2 мг/л, воздухообмен 17 м 3 +/ч на 1 ц массы тела.

    Диагностические исследования состояния обмена веществ (белкового, витаминно-минерального и углеводно-жирового обмена) проводят от контрольных групп коров 1 раз в месяц за 60 дней до отела.

    Восполнение недостаточности витаминов в рационе осуществляют путем внутримышечного введения витамина А - 700 тыс. ИЕ, Д - 200 тыс. ИЕ, Е - 200 ИЕ - трехкратно с интервалом 10-12 дней за 1,5-1 месяц до отела;

    Постоянное скармливание витаминно-минеральных, минеральных подкормок, полисолей микроэлементов на протяжение всего сухостойного периода (минеральной подкормки на основе кормового мела, разработанной РУП «Институт животноводства НАНБ и выпускаемой НПФ «БИ-ВЕТ» г. Сморгонь, Костовит-Форте производство АО «Ветерина» - Хорватия, Филуцен - Финляндия; Олиговит, Биовит-2, полисоли и т.д.

    В сухостойный период осуществлять контроль за качеством и соотношением кормов в рационе: (сено- 25-30%, силос или сенаж - 25-30%, концентраты 20-25%, корнеклубнеплоды - 15-20%);

    Ограничено скармливать силос или сенажа: на 1 голову дается 7-10 кг сена, 3-5 кг силоса или сенажа хорошего качества, 5-7 кг корнеклубнеплодов, 2 кг концентратов коровам за 14 дней до отела.

    Обязательное раскисление кислых кормов - силоса и сенажа двууглекислой (питьевой) содой из расчета от 60 до 100 г соды на голову;

    Осуществлять ежедневный моцион стельных коров и нетелей по 3-5 часов в день.

    Перевод коров или нетелей в родильные боксы после дополнительной санитарно-гигиенической обработки кожи с применением дезрастворов за 12-24 часа до отела.

    Санация наружных половых органов, промежности, хвоста, задней части крупа теплой водой с мылом и орошением слабым раствором дезинфицирующих средств (раствор марганцево-кислого калия 1:5000, 1% раствора лизола и т.д.) за 1 сутки до отела и с появлением первых признаков родов.

    Послеродовая гинекологическая диспансеризация коров в родильном отделении через 2-3, 6,7, 15 дней после отела.

    Требования к содержанию здоровых новорожденных телят в профилактории с первого дня до 20-дневного возраста

    а) Прием новорожденного теленка, дезинфекция пуповины (5%-ным раствором йода, 1%-ным раствором марганцево-кислого калия, лизола и т.д.), обтирание и обсушивание его после обслизывания коровой

    б) В первый день рождения выпаивание молозива (5% от живого веса теленка) путем подсоса или из сосковой поилки

    в) В течение первых 7 дней выпаивание молозива и молока при температуре 37-38°С.

    г) В неблагополучных по желудочно-кишечным заболеваниям хозяйствах телятам на 1-3 день после рождения применяют с целью профилактики:

    Для восполнения недостатка иммуноглобулинов в крови применяют молозивный иммуноглобулин, молозивную сыворотку (сероколострин) или неспецифический иммуноглобулин;

    Для нормализации нормальной микрофлоры применяют пробиотики - диалакт, биофлор, биококтейль НК, пропион-ацидофильную бульонную культуру (ПАБК), бифидофлорин, энтеробифидин, бифидумбактерин, лактобактерин и т.д. путем выпаивания их 2-3 раза в день;

    Для обеспечения организма используют инъекции витаминов - А, Д, Е;

    Для восполнения микроэлементов селена, йода, кобальта, железа применять деструмин, ДИФ-3, седимин, седифиз, КМП, тетраминерал;

    Для активизации иммунной системы телят обязательная обработка иммуностимуляторами - Т-активином, В-активином, Апистимулином-А, тималином, мастимом, достимом и т.д.

    д) У всех новорожденных телят необходимо осуществлять контроль за уровнем состояния колострального иммунитета организма и технологии выпойки молозива через 24-36 часов после рождения путем исследования крови и определения концентрации иммуноглобулинов цинк-сульфат-тестом или с помощью сульфата натрия.

    е) Приучение телят к сену и другим грубым кормам на 10-15 день жизни.

    ж) Обезроживание телят, переводимых для откорма на комплексы или специализированные фермы и для воспроизводства на 5-10 день после рождения.

    Микроклимат в секциях профилактория обеспечивают согласно ОНТП-1-77: В секциях в зимний период температура воздуха должна быть +20 о С, относительная влажность - 75%, скорость движения воздуха - 0,15 м /с, содержание углекислого газа - 0,2%, аммиака - 0,15 мг/л, воздухообмен - 20 м з /час. Для обогрева новорожденных телят в каждой секции оборудуют светильники с инфракрасными лампами, устанавливают ультрафиолетовые источники из расчета один источник на 2 клетки.

    з) Обеспечить круглогодичное выращивание новорожденных телят осуществлять в индивидуальных домиках-профилакториях и пленочниках на открытом воздухе.

    и) Постоянное осуществление контроля за состоянием обмена веществ.

    Мероприятия при выращивании телят старше 20 дневного возраста на комплексах и фермах

    Для комплектования животноводческих комплексов, телятников на крупных фермах передачу телят для дальнейшего выращивания осуществляют в возрасте 20-25 дней.

    Перед транспортировкой каждому теленку проводят выпаивание 120 г глюкозы или сахарозы, растворенной в 1-2 л воды, вводят антистрессовые препараты (транквилизаторы - аминазин, трофтазан), антибактериальные препараты (энрофлоксацин, норфлоксацин, ветофлок, ампивет, триметосул и т.д.); антибиотики пролонгированного действия (бициллин-3 или 5, геомицин-ретард и т.д.); иммуностимуляторы - адаптогены (Т-активин, Апистимулин-А, достим, мастим и т.д.)

    При поступлении на новые фермы или комплексы телята подвергаются чистке кожного покрова, мойке, дезинфекции копыт 10%-ным раствором сульфата меди, 0,5%-ным раствором едкого натра или 1-2% раствором формалина, лизола или креолина

    Аэрозольная обработка каждой партии вновь поступивших телят одним из нижеследующих препаратов:

    Сывороткой крови крупного рогатого скота для профилактики и терапии пневмоэнтеритов с антибиотиками или препаратами серебра (0,5% -ным протарголом или 0,05% колларголом из расчета 2 мл на м з помещения);

    Йодтриэтиленгликолем в дозе 500 мг/м з;

    Молочной кислотой в дозе 100 мг/м з;

    Возгонкой 2 г хлорной извести и 0,02 г скипидара на 1 м з помещения и т.д.;

    Аэрозольная обработка 0,5% раствором глютекса.

    В первое кормление вновь поступивших на комплекс или ферму телят назначают: изотонический раствор натрия хлорида (1 л) с глюкозой или сахарозой (100-120 г) внутрь; сухое обезжиренное молоко и концентраты из расчета 40-50%-ной суточной потребности, а затем в течение 1-2 дней из расчета 100% два раза в день.

    Производственные группы формируются клинически здоровыми телятами. Разница в возрасте не должна превышать 10-15 дней, в весе 10-15 кг, вместимость секции - 50-150 голов, продолжительность заполнения - не более 2-3 дней из 2-3 хозяйств

    При комплектовании производственных групп телятами, поставляемыми из различных хозяйств-поставщиков, необходимо учитывать эпизоотическую ситуацию, сроки проведенных специфических мероприятий.

    Перегруппировки животных производят с учетом эпизоотической обстановки, сроков вакцинации, соблюдения принципа пусто-занято в соответствии с технологией, принятой на комплексе или в данном хозяйстве.

    Микроклимат помещений обеспечивают согласно ОНТП-1-77. В секциях в зимний период температура воздуха должна быть: для телят в возрасте 20-90 дней +15 о С, 90-120 дней - +12 о С, старше 4-х месяцев - +10 о С; относительная влажность - 75%, скорость движения воздуха - 0,3-0,5 м /с, содержание углекислого газа - 0,2%, аммиака - 0,2 мг/л. В теплый период года скорость движения воздуха должна быть 0,5-0,8 м/с.

    Профилактика вирусно-бактериальных энтеритов новорожденных телят технологическими методами

    Вирусно-бактериальные энтериты телят можно предупредить, не допустив образования эпизоотической цепи. Достигается это соответствующими технологическими методами, учитывающими особенности возникновения и распространения болезни. Для эпизоотологии вирусно-бактериальных энтеритов новорожденных телят характерно следующее:

    Телята, как правило, рождаются не зараженными возбудителями энтеритов;

    Телята заражаются в первые часы и дни жизни непосредственно от больных телят или косвенным путем, через обслуживающий персонал и общий инвентарь;

    Возбудители заболевания находятся в фекалиях больных энтеритами телят;

    Основной механизм передачи возбудителей энтеритов – оральный;

    В хозяйствах, стационарно неблагополучных по заболеванию, использование одного и того же помещения для отела и содержания телят более 15-20 дней приводит к вспышкам энтеритов.

    Технологический процесс необходимо строить в строгом соответствии с особенностями эпизоотологии заболевания, которые диктуют необходимость постоянно осуществлять мероприятия по недопущению возникновения эпизоотической цепи, т.е. не допускать контакта больных телят со здоровыми. Это требования наиболее полно выразилось в технологии, которая предусматривает проведение отелов и выращивание новорожденных телят в цехе отела с несколькими изолированными родильно-профилакторными блоками и предродовым блоком. Родильно-профилакторные блоки представляет собой небольшое родильное отделение в составе цеха отела, состоит из двух помещений – помещение для родов (отела) и профилактория для телят. В помещении для родов (отела) происходит отел коров и здесь же они находятся после отела. В профилактории новорожденные телята содержатся в индивидуальных малогабаритных клетках (фото 1).

    Каждый профилактории имеет автономную канализацию для того, чтобы исключить вынос экскрементов новорожденных телят в помещение для родов (отела). Уклоны пола профилактория делают в сторону, противоположную от двери. Там устраивают приямок, из которого экскременты поступают в навозный бункер.

    Основные звенья технологической цепи:

    1. Коров переводят в предродовый блок за несколько дней до отела. Здесь их готовят к отелу.

    2. Родильно-профилакторный блок заполняют строго поочередно. Пока не будет заполнен один РПБ, в другой блок коров не переводят. Этим достигается отел всей группы коров в сжатые сроки.

    Через 10 дней после последнего отела всех коров и первотелок, а также новорожденных телят выводят из родильно-профилакторного блока.

    3. Проводят тщательную механическую очистку и двухкратную дезинфекцию родильно-профилакторными блоками. Обеззараживают доильный аппарат, инвентарь. При необходимости помещение просушивают и начинают новый цикл работы.

    Чтобы получить в течении одного месяца 150 телят (с=150) и вырастить их до 10 – дневного возраста в 20 – местном РПБ (а=20) при 2 – дневной санации (п 3 = 2) и при условии, что коровы поступают в РПБ за 15 дней до отела (п 1 =15), необходимо иметь 10 РПБ. При тех же условиях, но при п 1 = 0, необходимо иметь 5 родильно-профилакторных блоков. На небольших фермах, где в течение месяца телиться 20-30 коров, достаточно иметь два РПБ.

    Если в хозяйствах отсутствует родильное отделение и отелы осуществляются в стойлах для коров, для исключения контакта между здоровыми новорожденными телятами и больными, инфицированной подстилкой для коров сразу после родов телят помещают в индивидуальные клетки-коляски, с помощью которых новорожденных животных перевозят в профилакторий

    Для исключения контакта здоровых новорожденных телят с больными или инфицированными, их помещают в индивидуальные домики на открытом воздухе, которые могут быть как передвижными (на салазках) или стационарными, а также в индивидуальные домики под навесами или непосредственно в помещениях.

    В последние годы при изолированном выращивании телят используются пластмассовые домики (боксы), внешний вид которых достаточно эстетичный, домики (боксы) легко моются, очищаются, дезинфицируются, быстро переставляются на новые места.

    Использование индивидуальных домиков позволяет в полной мере осуществлять принцип «пусто-занято» при выращивании телят, предотвращать развитие инфекционных заболеваний у телят при их возникновении.

    Телят в профилакториях содержат в индивидуальных клетках от 4-5 до 20-25 дней, затем переводят в выгульный дворик, где они находятся до 20-35 дневного возраста, а в помещениях-пленочниках телята могут содержаться до 2-3 месячного возраста.

    Преимущества передвижных профилакториев перед стационарными сооружениями в лагерных условиях состоит в том, что их в любое время можно передвинуть на чистое место, заменить, продезинфицировать и т.д.

    Оптимальными размерами индивидуальных домиков для телят являются:

    Индивидуальный домик должен иметь длину 1600 + 300 мм, ширину - 1200 + 200 мм, высоту - 1300 + 250 мм;

    Выгульная площадка должна иметь длину 1200 + 300 мм, ширину - 1200 + 200 мм, высоту - 1000 + 100 мм

    Профилактика респираторных инфекций телят технологическим методом

    Респираторные болезни телят в хозяйствах, стационарно неблагополучных по этим заболеваниям, вызывают вирусы (инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, диареи, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирусы и т.д.); бактерии (пастереллы, стафилококки, псевдомоны, сальмонеллы и т.д.), хламидии, микоплазмы и их ассоциации. Нарушение условий содержания, простуда усугубляют течение болезни. Поэтому необходимо наряду с нормализацией кормления и содержания животных одновременно проводить профилактику заражения телят возбудителями заболевания.

    Технологические приемы недопущения образования эпизоотологической цепи строят в соответствии с эпизоотическими особенностями заболевания. Для массовых респираторных болезней характерно следующее:

    Телята, как правило, рождаются не зараженными возбудителями заболевания;

    Механизм передачи возбудителей воздушно-капельный;

    Телята восприимчивы к заболеванию до 4-6- месячного возраста.

    Принятая в настоящее время технология содержания и перемещения телят не только не предохраняет от заражения, но и способствует реализации механизма передачи заразного начала по замкнутому кругу:

    1. Телята зимнего отела, в том числе больные и переболевшие бронхопневмонией, выводятся весной в летние лагеря или на выгульные дворики.

    2. Телята родившиеся летом, поступают в тот же лагерь или на выгульный дворик и здесь они заражаются.

    3. При постановке на стойловое содержание, телята родившиеся в прошедший стойловый период, переводятся из лагеря в другие технологические группы, а зараженные ими телята летнего отела – в телятник.

    4. Телята родившиеся в новый стойловый период, поступают в этот же телятник, где их заражают переведенные сюда осенью телята летнего отела.

    5. Зараженные телята зимнего отела будут переведены в летний лагерь, где они заразят телят, родившихся летом.

    Следовательно, чтобы оздоровить неблагополучное хозяйство, необходимо разорвать эту цепь.

    Исходя из возрастной восприимчивости телят заболеванию, мероприятия должны строиться таким образом, чтобы телята до 4-6 месячного возраста содержались в условиях, исключающих их заражения возбудителями респираторных болезней.

    Начать оздоровление можно в любое время года, но лучше к этой работе приступить летом, используя летние лагеря. Телят летнего отела необходимо содержать все лето в отдельно стоящем лагере. Так как телята рождаются свободными от возбудителя заболевания и находятся в лагере, где нет других инфицированных животных и в этой связи исключается возможность заражения, то они остаются здоровыми. Это первая здоровая группа, с которой начинается оздоровление независимо от того, каким методом оно будет проводиться.

    Технология профилактики респираторных инфекций технологическими методами основана на использовании нескольких помещений, расположенных в различных местах.

    Метод №1.

    А) Телят, родившихся в стойловый период, переводят весной в имеющийся летний лагерь №1;

    Б) Телят, родившихся летом, содержат до 10-15 дневного возраста у мест расположения коров, затем их переводят в свободный, отдельно стоящий лагерь №2, где на протяжении всего лета они не контактируют, в том числе и на пастбище, с другими группами животных;

    В) При переходе на стойловое содержание телят летнего отела размещают в санированном помещении, где нет других животных;

    Г) Телята которые родятся в новом стойловом периоде, должны поступать из профилактория в отдельный свободный санированный телятник. Здесь их содержат до 4- месячного возраста, а затем смешивают с телятами летнего отела.

    Метод №2. применяется на фермах, где имеется один большой телятник для телят от 15-20 дневного до 6-месячного возраста. Его необходимо реконструировать таким образом, чтобы получилось не менее четырех изолированных одна от другой секции с автономной системой вентиляции и канализации. Телятник, подвергнутый механической очистке, мойке и дезинфекции все лето пустует. Осенью в одну секцию вводят здоровую изолированно содержавшуюся группу телят летнего отела, затем по мере растела заполняют одну за другой секции телятника после профилакторного возраста и содержат их в секции одно моментно. После очистки и дезинфекции секции можно начинать новый цикл работ.

    Метод №3. применяют на тех фермах, где имеется один небольшой телятник для телят от 15-20 дневного до 4-месячного возраста. Помещение летом ремонтируют, дезинфицируют и не занимают животными. В начале стойлового периода сюда переводят телят, которые родились летом и содержались в изолированно расположенном лагере. Сюда же в стойловый период поступают телята после профилакторного возраста.

    Таким образом, разрыв эпизоотической цепи при респираторных болезнях телят решается в основном организационным путем и строительством небольшого летнего лагеря для телят летнего отела. Затраты несут главным образом лишь те хозяйства, где необходимо реконструировать крупные телятники.

    Особенности ветеринарно-санитарных мероприятий при выращивании телят, закупленных у населения

    Особенностями выращивания телят, закупленных у населения, является их неприспособленность к выращиванию в условиях животноводческих ферм и комплексов. Выращенные в домашних условиях животные не имеют того спектра защитных антител к возбудителям патогенной и условно-патогенной микрофлоры, циркулирующей в стадах крупного рогатого скота общественного животноводства. Выращенные таким образом телята подвержены сильному стрессу из-за резкой смены кормов, условий содержания, скученности на фермах или комплексах.

    В этой связи при выращивании таких телят необходимо проведение следующих мероприятий:

    Обязательные антистрессовые обработки с использованием транквилизаторов, иммуностимуляторов, антибиотиков пролонгированного действия, растворов глюкозы или сахарозы;

    Проведение пассивной иммунизации сывороткой рековалесцентов, полученной из данного хозяйства;

    Иммунизация вновь поступивших телят (схемы использования см.выше);

    Постепенное приучение в течение 4-10 дней к кормам, применяемым в новых местах содержания животных;

    В течение первых 10-30 дней желательное содержание животных от населения (при наличии условий) в карантинном помещении.

    После адаптации таких животных - перевод в основное стадо.

    Предотвращение возможности заноса инфекционных болезней на ферму и конкретное животноводческое помещение

    Проведение медицинского обследования работников животноводческой фермы

    Личная гигиена работников конкретного животноводческого помещения

    Дезинфекция -- совокупность мер, направленных на уничтожение в окружающей среде патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Различают профилактическую и вынужденную дезинфекцию, которые слагаются из двух взаимодополняющих приемов: механической очистки и собственно дезинфекции обеззараживающими средствами.

    Перед дезинфекцией необходимо провести механическую очистку помещений. Для этого навоз, подстилку, остатки корма увлажняют водой. Если навоз подлежит уничтожению (при сибирской язве, эмфизематозном карбункуле, бешенстве и др.), то его перед удалением из помещения увлажняют дезинфицирующим раствором, а затем сжигают.

    Очистку объектов проводят различными механическими приспособлениями (лопаты, вилы, грабли, скребки, метлы и др.). Особенно тщательно очищают кормушки, поилки, нижние части стен, перегородки между стенками, щелевые полы, навозные каналы. Средства, используемые для удаления загрязнений с пола, не следует применять для обметания стен, потолка, перегородок и кормушек.

    Качество механической очистки считается удовлетворительным, если на поверхностях отчетливо видны структура и цвет материала, подлежащего обеззараживанию, и визуально не удается обнаружить комочков навоза, остатков корма и других механических загрязнений в самых труднодоступных местах.

    Собственно дезинфекцию проводят влажным и аэрозольным методами.

    Наиболее распространен и основан на смачивании (орошении) обрабатываемых поверхностей растворами химических веществ влажный метод дезинфекции. Повышение температуры ускоряет химические реакции, поэтому дезинфекцию проводят в утепленных помещениях и горячими растворами. Температура всех дезинфицирующих средств (кроме кальцинированной соды) должна быть не выше 70°С, с тем чтобы она непосредственно у обеззараживаемого объекта (на расстоянии 25--30 см) была не ниже 50°С. Растворы кальцинированной соды, применяемые в горячем виде, должны иметь температуру не ниже 90єС. Обычно растворы готовят из расчета 1 л на 1 м 2 обрабатываемой поверхности типового животноводческого помещения и 2 л на 1 м 2 обрабатываемой поверхности помещений, приспособленных для содержания животных.

    Подачу раствора осуществляют массивной бьющей струей на достаточно близком от объекта расстоянии, особенно зимой. Растворы можно и распылять, что более эффективно. Однако распыление горячих растворов приводит к их охлаждению еще до того, как они достигают объекта, поэтому лучше пользоваться струей

    Обеззараживание помещений начинают с пола, затем орошают стены, потолок, кормушки и прочее внутреннее оборудование, а в заключение повторно дезинфицируют пол. Обрабатывают также предметы, которыми пользовались при механической очистке. Если дезинфицирующие химические средства вредны для животных, то последних из помещения выводят. Спустя 2--3 ч после окончания обработки необходимо обмыть чистой водой перегородки в стойлах и особенно кормушки, а помещение проветрить.

    Дезинсекция -- это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение вредоносных членистоногих (насекомых).

    Важное место занимает борьба с мухами на животноводческих фермах, так как они служат источниками переноса возбудителей сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, туберкулеза, оспы овец и птицы, эмкара, яиц гельминтов, грибов-дерматофитов. Кроме того, мухи, комары, мошки, кровососущие двукрылые и другие насекомые беспокоят животных. При этом снижаются их продуктивность и прирост массы.

    Предупредительные и истребительные мероприятия проводят с учетом особенностей видового состава, биоэкологии и мест размножения насекомых.

    Профилактические меры заключаются в создании условий, неблагоприятных для развития мух; соблюдении общесанитарных и гигиенических требований; правильном устройстве и эксплуатации навозохранилищ; своевременном обеззараживании и утилизации навоза; защите животных от нападения насекомых; предупреждении их попадания в помещения.

    Чтобы мухи не залетали в помещения, на двери и окна натягивают мелкоячеистые металлические сетки или марлю. Комнаты для приема молока или кормокухню содержат в чистоте, приготовленные корма и молоко хранят закрытыми. На территории следует поддерживать чистоту, не допускать скопления мусора, навоза, выброшенных кормов. Биотермические ямы должны быть всегда закрыты. Для уничтожения мух внутри производственных помещений используют листы и ленты с липкой массой «Мухолов», инсектицидные клеи.

    Истребительные меры направлены на уничтожение взрослых мух (имаго) и их личинок. Наиболее широко применяют химические средства (инсектициды) в виде аэрозолей, эмульсий или растворов (для опрыскивания), порошков или дустов (для опыливания).

    Для уничтожения мух в свинокомплексах (в присутствии животных) проводят опрыскивание или влажную дезинсекцию, но при этом нужно избегать попадания препарата в кормушки, поилки, воду, корма и стараться как можно меньше попадать на животных.

    Дератизация-- это комплекс мероприятий, направленных на борьбу с вредными для человека грызунами, представляющими опасность в эпидемиологическом (эпизоотическом) отношении или причиняющими большой материальный ущерб. Среди грызунов наиболее распространены серая и черная крысы и домовая мышь. Грызуны, проникая в жилье, складские и животноводческие помещения, повреждают их, уничтожают и портят корма и продукцию, поедают и травмируют молодняк скота, они переносят возбудителей таких опасных болезней, как туляремия, чума, бешенство, лептоспироз, листериоз, бруцеллез, трихинеллез и др. Для борьбы с грызунами проводят профилактические и истребительные мероприятия.

    Профилактические мероприятиязаключаются в строгом повседневном соблюдении ветеринарно-санитарных требований в животноводческих помещениях и на открытой территории ферм.

    Истребительные мероприятиянаправлены на уничтожение грызунов. Для этого используют химические средства, препараты бактерий и механические ловушки.

    Из химических средств применяют яды-антикоагулянты: зоокумарин, дифенацин и фенталацин.

    Применение ядов при дератизации не самое удачное решение для свиноводческих хозяйств, так как трупы грызунов поедаются свиньями, что вызывает у них тяжелые отравления.

    Утилизация биологических отходов

    Своевременная уборка трупов и их рациональные способы утилизации имеют важное значение в профилактике заразных болезней.

    В трупах павших от инфекционных болезней животных патогенные микроорганизмы сохраняются очень длительный период. Так, например, возбудитель туберкулеза сохраняется в трупах до 500 суток, а листерии - до 160 суток. В связи с этим трупы могут служить фактором передачи различных заразных болезней.

    После смерти животного ветеринарный врач должен немедленно осмотреть труп и провести необходимые меры по профилактике возможного инфицирования почвы, людей и животных. До уборки трупов организуют его охрану. Трупы перевозят на специальном автотранспорте. Верхний слой земли, где лежал труп животного погибшего от заразной болезни, необходимо дезинфицировать.

    Вскрытие трупов и снятие шкур производят только в специальных помещениях на утильзаводах или бетонированной площадке биотермической ямы. В зависимости от характера болезни и местных условий трупы сжигают, ликвидируют в биотермических ямах или перерабатываю на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах. Запрещается закапывать трупы в землю.

    Сжигание трупов необходимо в тех случаях, когда животные пали от сибирской язвы и других спорообразующих инфекций, а так же при особо опасных болезнях (чума, лептоспироз, бешенство и др.)

    Трупы сжигают в трупосжигательных печах различной конструкции (передвижные, стационарные) и на кострах с использованием топлива (дрова в сочетании с нефтью, соляркой, керосином). Трупосжигательные печи обеспечивают необходимые гигиенические условия, занимают меньше рабочего времени и трудовых усилий по сравнению со сжиганием на кострах.

    Сжигание является эффективным способом обеззараживания, но экономически сравнительно дорогим.

    Биотермическая яма - сооружение для обезвреживания трупов животных (кроме тех, что подлежат сжиганию). Их строят по типовым проектам. Биотермические ямы устраивают на сухом возвышенном месте с низким уровнем грунтовых вод, на расстоянии не менее чем на 1 км от населенного пункта и водоемов.

    Трупы животных доставляют к месту переработки средствами ветеринарно-санитарного завода - специальными автомашинами с герметически закрывающимися кузовами. Трупы должны быть забиркованы. На бирках указывают наименование хозяйства, фермы (владельца), вид животного.

    Спецавтомашины с трупами животных, конфискатами и другими отходами пропускают на завод только через въездные ворота неблагополучной зоны. После выгрузки сырья спецавтомашины и спецконтейнеры в дезинфекционном отделении подвергают механической очистке, мойке из шланга горячей водой и дезинфекции.

    После дезинфекции спецавтомашины перегоняют на благополучную зону завода через дезбарьер, заполненный 3% раствором формальдегида.

    Водители машины после каждого рейса перед выездом из неблагополучной зоны завода в санпропускнике сдают использованную спецодежду для дезинфекции, принимают душ и надевают чистую одежду и обувь.

    Задание 17 Организация защиты окружающей природной среды на животноводческой ферме

    Озеленение территории животноводческой фермы

    Транспортировка, обработка, обезвреживание и использование отходов животноводческой фермы

    Соблюдение правил подбора участков для навозохранилищ и организации хранения навоза

    Чистота помещений и территории фермы в целом

    Предотвращение попадания отходов животноводческой фермы в поверхностные водоемы

    При разработке генерального плана фермы следует максимально сохранить те зеленые насаждения, которые имеются на отведенной под ферму территории. По периметру застроенной территории фермы рекомендуется провести озеленение.

    Ферма должна быть запроектирована таким образом, чтобы навоз и навозные стоки не загрязняли окружающую среду и грунтовые воды и были предусмотрены мероприятия по их максимальной утилизации.

    Весь полученный навоз, как правило, следует использовать на собственных земельных угодьях крестьянских (фермерских) хозяйств.

    Для сбора трупов молодняка крупного рогатого скота, последов во время отелов, а также конфискатов при вынужденном убое необходимо иметь на ферме закрытую емкость (контейнер).

    При отсутствии в зоне нахождения фермы завода по производству мясо-костной муки трупы животных сжигают с использованием термической смеси в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов или хоронят в биотермической яме, оборудованной в соответствии с действующими требованиями.

    Удельные показатели выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от открытых навозохранилищ составляют в расчете на 1 м3 навоза:

    • - аммиака - 0,0122 мг/с;
    • - сероводорода - 0,0015 мг/с.

    При организованном удалении воздуха из помещений для содержания животных концентрация вредных веществ в устье выброса не должна превышать предельно допустимых значений в рабочей зоне.

    В связи с небольшими размерами ферм и незначительными выбросами вредных веществ в удаляемом воздухе из зданий для содержания крупного рогатого скота при соблюдении санитарно-защитной зоны расчет рассеивания этих вредностей в атмосферном воздухе при проектировании фермерских хозяйств крупного рогатого скота не производится.

    При организованном удалении воздуха концентрация вредных веществ в устье выброса не должна превышать предельно допустимых значений в рабочей зоне.

    Для исключения загрязнения навозом почвы и водных источников необходимо руководствоваться следующим:

    • а) крестьянские хозяйства любой мощности должны быть удалены от открытых водоисточников (рек, каналов, озер, прудов) на расстояние не менее 500 м.
    • б) уборку навоза со сплошных полов проводят с помощью механических, в том числе ручных средств (скребки и т.д.) и далее из помещений с помощью транспортеров или механических тележек. Тщательная уборка обеспечивает предотвращение перезаражения животных возбудителями инвазионных, инфекционных болезней, накапливающихся обычно на поверхности станков и оборудования;
    • в) полужидкий навоз используют для приготовления компоста, в смеси с соломой, торфом, минеральными удобрениями.

    Подстилочный навоз в естественном виде или в виде компостной смеси выдерживают в буртах:

    Для этого свиной подстилочный навоз выдерживают в буртах при влажности массы 70 - 75 % не менее 6 мес. при высоте бурта 1,5 м и ширине в основании 2,5 м при одно-двухкратной перебивке (перемешивании) массы для усиления ее аэрации и интенсификации микробиологической переработки в термофильном режиме.

    Компостную смесь, уложенную в бурт в тех же параметрах, выдерживают также 6 мес.

    Без перебивки (перемешивания) массу навоза выдерживают 12 мес.;

    • д) для естественной гибели возбудителей гельминтозов в полужидком свином навозе при влажности массы около или выше 80 % и в компостах с внесением фосфатно-калийных удобрений при той же влажности требуется выдержка свыше 12 мес.;
    • е) навоз с выгульных площадок убирают с помощью механических средств и складируют по принципу подстилочного навоза или компоста, смешивая его с соломой или другими компонентами (торфом, минеральными удобрениями);
    • ж) в случае возникновения инфекционных болезней свиней в целях профилактики их распространения, подстилочный и бесподстилочный навоз обеззараживают естественным путем, выдерживая его на площадках или в хранилище в течение 12 мес.

    Применение химических реагентов для этой цели проводят в соответствии с требованиями НТП 17-99 и «Ветеринарно-санитарных правил подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы);»;

    и) навоз, подвергнутый обработке и не представляющий опасности как источник распространения возбудителей болезней, используют в качестве удобрения под сельскохозяйственные культуры.

    Локальные очистные сооружения в случае их наличия размещают с подветренной стороны к производственным зданиям и жилому дому. Размер санитарно-защитной зоны следует назначать согласно требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.567-96.

    Условия утилизации сточных вод должны удовлетворять требованиям СанПиН 4630-83.

    Функционирующие свиноводческие фермы крестьянских хозяйств должны обеспечивать:

    • а) предотвращение распространения возбудителей болезней с навозом, стоками за пределы хозяйственной зоны и поступления биогенных элементов в водоисточники;
    • б) реализацию мясопродукции хозяйств проводить обязательно через специальные пункты убоя и ветсанэкспертизы туш и органов убойных животных, при обязательном исследовании на трихинелез и другие опасные цестодозы (финноз-цистицеркоз, эхинококкоз);
    • в) надежную в санитарном отношении утилизацию трупов павших животных и боенских конфискатов;
    • г) соблюдение ветеринарно-санитарных требований, природоохранного законодательства и положений других нормативно-технических документов, утвержденных в установленном порядке, при эксплуатации систем удаления, транспортировки, хранения, подготовки и использования навоза.

    Помещения фермы должны быть оборудованы устройствами для санитарной обработки, а обслуживающий персонал обеспечен моющими средствами и предметами личной гигиены.

    Под микроклиматом помещения понимают климат ограниченного пространства, который представляет собой совокупность следующих параметров среды: температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха, освещенности, шума, аэроионов, содержания в воздухе аммиака, углекислоты, сероводорода, других газов, а также взвешенных частиц пыли и микроорганизмов. Перечисленные параметры оказывают существенное влияние на физиологические процессы в организме животных, их здоровье и продуктивность.

    В формировании микроклимата большое значение имеют строительные материалы. Они должны быть малотеплопроводными и обеспечивать достаточное термическое сопротивление и теплоустойчивость ограждений, обладать достаточной воздухопроницаемостью, микроскопической пористостью и достаточной огнестойкостью, обеспечивать прочность сооружения, быть дешевыми и легкодоступными в местных условиях; не обладать гигроскопичностью и влагоемкостью.

    Под теплопроводностью строительного материала понимается способность проведения тепла через всю толщину от поверхности с более высокой температурой к поверхности с более низкой. Для характеристики степени теплопроводности пользуются коэффициентом, который равен количеству тепла (в кг/кал), проходящему за один час через материал толщиной в 1 м при площади в 1м и разности температур на поверхности в 1 0 С. Теплопроводность зависит от объемной массы материала и его влажности. Чем суше материал и меньше его объемная масса, тем выше его теплозащитные свойства.

    Материал, применяемый для стен здания или наружных ограждений, толщина стен и теплоустойчивость выбранного материала должны быть предусмотрены в строительном про­екте и соответствовать климатической зоне, в которой ведется строительство. При этом нужно учитывать, что зимой от 30 до 45% общих потерь тепла из помещения происходит через стены, а в южных районах при недостаточной толщине и высокой теплопроводности материалов летом стены здания сильно перегреваются, что приводит к значительному повышению температуры воздуха в помещении, что отрицательно влияет на здоровье и продуктивность животных.

    Для сооружения капитальных, долговременных животноводческих построек чаще применяют керамзитобетон, пустотелый кирпич и другие подобные материалы.

    Железобетонные, керамзитобетонные и другие материалы применяют для строительства только тех животноводческих помещений, в которых предусмотрено искусственное отопление. Если отопления нет, стены зимой промерзают, на них и на потолках конденсируется влага. Животные в таких помещениях расходуют много кормов на под­держание температуры своего тела, простуживаются и. часто болеют.

    Для того чтобы на стенах не образовывался конденсат и чтобы через них не проходило тепло, для строительства животноводческих помещений используют материалы с высоким коэффициентом сопротивления теплопередачи. Например, в районах с устойчивыми температурами минус 25- 30°С К° строительных материалов должен быть 2,0-2,5. По данным Всесоюзного института экспериментальной ветеринарии К° должен быть для стен не ниже 1,2, для потолка 1,8.

    Материалы с высоким коэффициентом термического сопротивления пригодны для строительства животноводческих помещений в районах с высокими температурами летом. Животноводческие здания чаще строят неотапливаемыми. Тепловой баланс в них зависит от тепла, выделяемого животными, формы помещения, объемно-планировочных решений, теплозащитных свойств ограждающих конструкций, систем и работы вентиляции и т. п.

    При строительстве комплексов большие требования предъявляют к фундаменту. Он должен быть водонепроницаем, прочным, непромерзаемым. Основой стен является цоколь (место перехода фундамента в стену). Он защищает стены от атмосферной и почвенной влаги, для этого между ним и основанием стены закладывают слой водоизоляционного материала (асфальт, битум).

    В настоящее время для строительства животноводческих помещений часто применяют ячеистые и легкие бетоны, которые в сухом состоянии являются долговечными конструктивно-теплоизоляционными материалами, однако конструкции из них нужно надежно защищать от влаги. Для этого можно использовать водонепроницаемые пленочные покрытия: латексные смеси, резино-битумные мастики, кумаронкаучуковую краску, полиэтиленовые пленки и другие материалы, которые могут выполнять функции влагозащитного барьера. Применение указанных средств повысит и санитарное состояние зданий: снизится микробное загрязнение, повысится эффективность дезинфекционных мероприятий.

    В последние годы при строительстве животноводческих зданий, ферм и комплексов все шире применяют конструкции промышленного производства и появилась тенденция к полносборному строительству при поставке конструкций зданий заводами-изготовителями вместе с инженерным и технологическим оборудованием, что позволяет выполнять строительно-монтажные работы в короткие сроки.

    Для возведения стен и перекрытий используются облегченные конструкции: асбоцементные, керамзитобетонные, алюминиевые панели с минераловатным или полистирольным утеплителем.

    Применение асбоцементных панелей, утепленных пенопластом, способствует улучшению не только теплозащитных качеств стен, но и значительно повышает их экономич­ность - уменьшается масса на 96% и стоимость на 56%, повышается эффективность по приведенным затратам на 58%. Применение полого железобетонного каркаса и покрытия из асбоцементных утепленных плит по клееным деревянным балкам по сравнению с покрытием из сборных железобетонных плит снижает сметную стоимость на 49% и повышает эффективность конструкций на 62%.

    Преимущество помещений из рамных безопорных конструкций заключается и в том, что они позволяют механизировать все трудоемкие процессы, в зданиях улучшаются освещение, вентиляция и т. д., повышаются их эксплуатационные качества.

    При промышленном строительстве чаще используют совмещенную кровлю. Ее утепляют пенополистиролом, стекловатой и другими материалами. Для этого их укладывают слоем в 15-20 см. Кровлю делают вентилируемой.

    В качестве материала для совмещенной кровли чаще используют несгораемые материалы: асбоцементные волнистые листы или утепленные плиты, рулонные, мастичные, армированные стекломатериалы, шиферные, иногда черепичные (на юге) и др. Для предохранения стен от атмосферных осадков кровлю выносят за пределы наружной поверхности стен не менее чем на 200 мм, а если стены возведены из влагоемких материалов, не менее чем на 450 мм.

    Микроклимат в помещениях зависит также от того, насколько тщательно оборудованы тамбуры, пригнаны и утеплены двери, застеклены рамы и промазаны пазы.

    Тамбуры необходимы, так как при мобильной раздаче кормов, удалении навоза и т. п. приходится открывать ворота, в результате чего зимой резко меняется микроклимат помещений. Ворота лучше делать раздвижными, с устройством воздушных завесов в тамбурах.

    Солнечный свет положительно влияет на здоровье и воспроизводительные функции животных. Однако чаще приходится пользоваться искусственным освещением, поскольку, чтобы добиться интенсивного освещения, нужно строить здания с довольно большой площадью, занятой оконными проемами и часто с одинарным остеклением. Через такие проемы даже при тщательной подготовке оконных блоков и промазке пазов происходит значительная утечка теплого воздуха из помещений (примерно в 6 раз больше, чем через стены). В связи с этим площадь оконных проемов сокращают до минимально допустимой в соответствии с нормативными данными, устраивают двойное остекление, промазывают пазы, делают подоконные сливы, а откормочные фермы планируют с искусственным режимом освещения.

    Фактическую интенсивность освещения высчитывают в световых единицах - люксах.

    Полы - это такое же ограждение, как стены и перекрытия, поэтому они также влияют на тепловой баланс помещения и на формирование в нем микроклимата. Кроме этого, животные находятся в непосредственном соприкосновении с полом. Поэтому требования к ним должны быть особенно высокими. Они должны быть теплыми, с показателем тепловой активности не выше 12 ккал/м 2 /час °С (на полы, имеющие показатель теплоусвоения выше норматива, нужно настилать подстилочный материал), водонепроницаемыми, стойкими к воздействию химических веществ, удобными для очистки и обеззараживания.

    Полы делают сплошными или решетчатыми. Из отечественных конструкций сплошных полов заслуживают внимания полы из мягких бетонов с полимерцементным покрытием, с настилом из резино-кордных и резино-кордо-битумных плит, полы с цементно-песчаным покрытием, а также пустотелые керамические, грунтоцементно-керамзитовые, керамзито-битумные, глинобитные. Самые теплые полы деревянные, но они далеко несовершенны и дороги. Комфортны и гигиеничны полы из кордо-резино-битумных плит и из легких бетонов с плиточным покрытием. На утепленных полах животных можно содержать без подстилки. Однако применение ее желательно при содержании высокопродуктивных животных для создания наилучших условий отдыха. Для утепления пола и создания гигиенических условий применяют резиновые маты, подстилки из пластмассы, маты из синтетических безвредных смол.

    Полы должны иметь уклон для стекания жидкости: в проходах продольные (0,005- 0,01 м) и поперечные (не менее 0,02 м), в стойлах (не менее 0,015 м) в сторону навозных каналов.

    Решетчатые полы могут быть из деревянных элементов, пенистого бетона и железобетонные с теплоизолирующим материалом. Наиболее теплыми являются решетки из дерева.

    При устройстве решетчатых полов необходимо учитывать ветеринарно-санитарные требования к форме элементов, ширине верхней грани и щели, возможность проведения эффективной очистки и дезинфекции полов и т. д.