Войти
Образовательный портал. Образование
  • Рецепты варенья из кабачков с лимоном, с курагой и в ананасовом соке
  • Как приготовить вкусные куриные сердечки с картофелем в мультиварке Куриные сердечки рецепт в мультиварке с картофелем
  • Сырный суп с курицей и грибами Куриный суп с сыром и грибами
  • Четверка монет таро значение
  • Что такое договор найма служебного жилого помещения?
  • Хлеб по технологии в духовке на дрожжах
  • Веб дизайнер обучение с нуля. С чего начать изучение веб-дизайна

    Веб дизайнер обучение с нуля. С чего начать изучение веб-дизайна

    Перед тем, как начать карьеру дизайнера практически у каждого новичка есть масса вопросов, на которые нет ответов в силу отсутствия опыта. Какими знаниями должен обладать веб-дизайнер, какие программы нужно освоить, сколько времени уделить обучению, как приобрести профессиональные навыки, где и как искать заказчика, как сдавать готовую работу — на эти и некоторые другие насущные вопросы я попыталась ответить в этой статье.

    1. Какие знания нужны веб-дизайнеру
    Вообще, для начала, я бы посоветовала прочитать какую-нибудь толковую . Для начала ее надо просто пролистать по диагонали, останавливаясь на тех моментах, которые понятны. На начальном этапе важно понимать «что на какой полке лежит», какова общая теоретическая структура. А уже в последствии постепенно обращаться к ней за более детальными объяснениями по конкретному вопросу с более глубокой проработкой и пониманием материала. То есть по сути, это должен быть такой рабочий учебник, который должен быть всегда под рукой.

    В частности, необходимы базовые знания об и веб-дизайна, . Отдельное внимание следует уделить такому понятию как «веб-сайт», его и принципам существования в интернете. Кстати, у меня на сайте вы найдете много теоретического материала, который поможет вам получить необходимые начальные знания.

    Еще одна область, о которой нужно иметь представление — это . Даже если вы не собираетесь сами верстать, то все равно нужно понимать, как верстается сайт. Это поможет вам не совершать ошибок еще на стадии создания . Основы программирования — это по желанию. И еще хорошо бы разбираться в , поскольку именно на этой платформе работают большинство сайтов.

    2. Какие программы надо освоить
    В этом вопросе я придерживаюсь минимализма. Я искренне считаю, что для того, чтобы сделать нормальный дизайн, достаточно знать . Однако, этой программой надо владеть не на уровне новичка. И поэтому придется потратить время на его изучение. Все остальные программы — это по желанию. Для верстки достаточно стандартного Блокнота.

    3. Сколько времени уделить обучению
    Вообще, в этом вопросе все очень индивидуально. У меня это было в два этапа. Сначала я научилась пользоваться фотошопом и у меня стали получаться продвинутые . По времени это заняло ну может быть месяца три-четыре. После этого появилась мысль, что все, теперь я дизайнер и я могу делать сайты. Я попробовала сделать дизайн сайта и у меня вообще ничего не получилось. Выглядело все очень посредственно и коряво.

    Тогда я оставила попытки что-либо делать и просто стала изучать работы других дизайнеров. Я буквально с лупой разглядывала как сделаны понравившиеся мне сайты, разбирала их по косточкам. Попутно я продолжала заниматься по туториалам, но не особо напрягаясь. И вот после месяца разглядывания у меня действительно произошел качественный скачок и я как-то легко сделала два простеньких сайта, один из которых сразу же купили.

    Так что, можно сказать, что после где-то 4-5 месячного тренинга уже появляются достаточно крепкие дизайнерские навыки и адекватное понимание самого процесса дизайна. Но конечно при условии, что в течение всего этого времени действительно заниматься своим самообразованием, тренироваться, изучать теорию, пробовать.

    4. Как лучше всего приобрести практические навыки
    Начать я однозначно советую с копирования понравившихся сайтов. Но только в качестве тренировки! Не изобретайте велосипед. Просто попробуйте сделать также. Уверяю вас, получится совсем по-другому, не так как на оригинале. И следующим шагом, я бы советовала взять какую-нибудь качественную фришную тему или шаблон и досконально разобраться в коде. С тем, чтобы попробовать управлять элементами дизайна. Потом этот разобранный код можно использовать в качестве основы для будущих дизайнов.

    5. О чем надо позаботиться заранее
    Обязательно следует позаботиться о двух вещах. Во-первых, обязательно следует обзавестись онлайн счетом для принятия средств за оплату ваших услуг. Сейчас это не проблема — существует масса онлайн кошельков и счетов. И во-вторых, обязательно следует где-то разместить свое . Ну и соответствующим образом. Если нет готовых работ, сделайте работу для себя и выложите в портфолио.

    6. Как определиться с расценками
    Мой вам совет, обязательно определитесь со своими расценками, прежде чем общаться с заказчиками. Нет ничего хуже, когда к вам стучится заказчик, а вы вынуждены отвечать что-то невнятное, на вопрос сколько это стоит. А еще лучше, чтобы была страничка с расценками на различные ваши услуги. Удобно и вам и заказчику. И еще, никогда не завышайте цены, по крайней мере на первых порах. Пока вы новичок лучше, чтобы цена была процентов на десять ниже подобных общепринятых расценок.

    7. Как искать заказчика
    Для начала не стоит пренебрегать традиционными способами поиска заказчиком. Можно зарегистрироваться во всевозможных популярных биржах фриланса и оформить там свою страничку с описанием услуг и примерами работ. В принципе, есть вероятность, что вы найдете там заказчика. Хотя, мне кажется, что можно долго прождать. Поскольку в первую очередь обращаются к топовым фрилансерам. Но утверждать не буду.

    Но есть, как мне кажется, и более действенные способы. Обратите свое внимание на форумы сеошников. Они ребята мобильные и им все-время нужны какие-нибудь лендинг пейджи, сплоги или ппс фиды. Поэтому они весьма заинтересованы в дизайнерских услугах. Практически на любом крупном форуме есть раздел «Дизайн». Внимательно изучите этот раздел, посмотрите какие работы там продают, по каким расценкам. Сделайте что-то аналогичное и выставите там на продажу. Я так и сделала в свое время.

    В принципе, если поднапрячься и проявить фантазию, то искать заказчика не так уж и сложно. Например, свое время у меня была мысль о том, чтобы делать редизайны работающих сайтов в интернете у которых совсем уж никудышный дизайн. И потом предлагать владельцам купить новый дизайн, если понравится, конечно. Главное не сидеть сиднем и не ждать, что к вам выстроится очередь из заказчиком. На первых порах придется самому потрудиться в поисках.

    8. Как общаться с заказчиком
    И вот, наконец, у вас появился потенциальный заказчик, который заинтересован в ваших услугах. На этом этапе постарайтесь максимально подробно выяснить, чего заказчик хочет видеть в результате. Я всегда прошу заказчика показать сайты в интернете, которые ему нравятся. А также расспросить о том, чего бы он точно не хотел бы видеть. И еще, никогда не занижайте сроки выполнения заказа, как бы вам этого не хотелось! Лучше накиньте пару дней для страховки и сдайте работу раньше, чем раздражать заказчика, растягивая сроки.

    9. Каков механизм выполнения заказа
    У меня взаимодействие с заказчиками происходило следующим образом. Сначала я получаю техническое задание (ТЗ) от заказчика. Потом в течение какого-то времени (обычно от трех дней и выше, в зависимости от сложности) выполняю работу и предоставляю заказчику макет сайта в jpeg. Обычно это главная страница, страница поста и вспомогательная страница. Иногда достаточно главной страницы, но об этом надо заранее договориться с клиентом.

    Если клиент утвердил макет, то я начинаю верстать. На этой стадии можно брать предоплату, но я обычно этого не делаю. Я предпочитаю, чтобы работа была оплачена после сдачи. Хотя бы потому, что это очень стимулирует доделывать заказ. После того, как сайт сверстан и протестирован, я даю клиенту архив готового сайта с инструкцией по установке (если это вордпресс). После этого клиент оплачивает выполненную работу.

    Иногда спрашивают, а надо ли как-то страховаться от того, что вас кинут на деньги. В принципе, от этого никто не застрахован. Поэтому для начала посмотрите историю существования вашего клиента в интернете. Какие у него сайты, где он обитает, какая у него репутация, насколько он доступен. Если клиент сомнительный, то отказывайтесь и не рискуйте. Если же вас все-таки кинули на деньги, то старайтесь воспринимайте это легче. По крайней мере, вы попали только на стоимость одного заказа, но теперь вы точно знаете, что с этим клиентом вы работать больше не будете.

    10. Как держать себя в тонусе
    После того, как у вас появились базовые навыки в создании дизайнов, старайтесь постепенно расширять свой технический арсенал. Старайтесь следить за всеми нововведениями в индустрии веб-дизайна и оперативно внедряйте новые фишки в ваши дизайны. Сейчас очень много мануалов и туториалов, с помощью которых очень легко освоить все новшества. Это во-первых, способствует вашему профессиональному росту, а во-вторых, сделает ваши дизайны современными и более конкурентоспособными.

    PS. Постовой. А вы знаете, что дизайн сайта Seo Studio www.nsk-seo.ru из Новосибирска, успешно занимающихся продвижением сайтов, выполнен в стиле минимализм.

    Хотел бы рассказать небольшую историю, которая подойдет как эпиграф к этой статье. Года два назад я искал DVD диск на раскладках. Нужен был сборник дизайнерских программ, в котором, помимо Adobe Photoshop, Adobe Flash, Adobe Dreamweaver и Adobe Illustrator, были бы и CorelDraw, и несколько программ для и … Лень было искать и скачивать все по отдельности из интернета, а затем записывать на диск.

    Объяснив продавцу, что мне нужен диск для веб-дизайнера, я получил несколько сборников DVD. Списки программ в описании дисков повторяли друг друга, наклейки только были разные. Составляли сборники далекие от веб-дизайна люди, потому ничего подходящего не было. Отдав продавцу диски и сказав «спасибо», я собирался уходить, но парень меня остановил. Вероятно, он подумал, что я просто компостирую ему мозги и решил вывести меня на чистую воду. Он спросил, что именно меня не устраивает во всех его дисках. На что я ему терпеливо объяснил, что на каждом диске есть только часть нужных мне программ, а «на этом нет даже Фотошопа».

    И тут парень засиял. С чувством собственного достоинства и с высоты своего дизайнерского опыта, он мне объяснил, что профессионалы сайты делают в Дримвивере. А остальные программы нужны для понторезов вроде меня. Он был так счастлив от переполнявших его знаний, что мне даже жаль было его прерывать и сообщать, что HTML-верстка сайта в Dreamweaver’е – это всего лишь один из этапов разработки сайта, далеко не первый и не последний.

    Меня еще пару дней мучили угрызения совести, что я парню настроение испортил. Впрочем, может это подтолкнет его заняться самообразованием, а не продажей дисков на раскладке. По крайней мере, я свой вклад в его карьеру сделал, дальше уже ему решать.

    Но вернемся к теме статьи. Итак, с чего начать изучение дизайна для веб, какие программы должен знать веб-дизайнер, что лучше учить углублено, стоит ли идти на курсы. Обо всем по порядку.

    С чего начать изучение веб-дизайна?

    С установки программы Adobe Photoshop и покупки самоучителя Фотошопа. Знание Фотошопа обязательно для любого дизайнера, это стандарт. Даже если вы планируете в будущем заниматься flash-анимацией или 3D-графикой, без Фотошопа вам не обойтись. Не бывает дизайнеров, которые не могут на фотографии или .

    Только чтение книги или только эксперименты с кисточками и фильтрами результатов не дадут. Без хорошей теоретической базы, которую даст чтение книг, вы обречены изобрести кучу велосипедов. В основном, с квадратными колесами.

    Но только чтение самоучителя, без закрепления на практике теоретической информации, тоже ничего не даст. Через неделю прочитанное забывается.


    Не нужно покупать толстую книгу больше 1000 страниц – вы ее никогда не дочитаете до конца. То, что «Библия Photoshop» будет стоять на полке, практических знаний вам не добавит. Зайдите в книжный магазин, полистайте все книги, которые там есть. Выберите самую понятную для вас и не самую тонкую.

    Главное – понять все возможности Фотошопа, что вообще можно сделать с помощью этой мощной программы. Более подробные знания по нужной теме можно без проблем найти в интернете, в блогах практикующих дизайнеров. Но одни он-лайн уроки Фотошопа не заменят чтение книги – останутся пробелы в знаниях, которые будут постоянно всплывать и мешать вам работать.

    Стоит ли идти на курсы?

    Однозначного ответа нет, дело вкуса. Курсы – это экономия времени и усилий, но зато они стоят денег. Выучить любую технологию, в т.ч. и Photoshop, можно самому по самоучителям и статьям в интернете, но времени на это уйдет намного больше. У книги сложно спросить, как сделать «чтоб вот тут вот так было и чтоб вот этого не было». А спросить хочется. Потому лично я советую немного почитать тонкую книгу по Фотошопу, а когда разберетесь, в чем разница между кистью и штампом, когда накопятся вопросы и появятся творческие идеи – идти на курсы. Вложенные в образование деньги всегда окупаются. Кроме того, время – деньги, и чем быстрее вы станете профессиональным веб-дизайнером, тем скорее сможете зарабатывать деньги.

    Что учить после Фотошопа?

    Для веб-дизайнера важно знать хотя бы основы HTML и желательно CSS. Это не значит, что веб-дизайнер должен уметь верстать сайты. Но он должен представлять, насколько сложно реализовать его творческие идеи в коде. Для большинства сайтов важна стоимость и сроки их разработки, потому простые идеи ускорят создание макета сайта, его верстку и установку системы управления контентом. Но если сил хватит научиться качественно верстать сайты, это будет только плюсом как при составлении резюме, так и при работе фрилансером.

    Веб-дизайнеру не обойтись без умения делать анимацию. Способов ее создания довольно много: от традиционной GIF-анимации и Flash, до новой разработки , которая в ближайшем будущем должна стать серьезным конкурентом для Adobe Flash. Анимировать изображения можно даже с помощью скриптов и CSS.

    Если можно за пару дней, прочитав одну-две статьи, то изучение технологий Flash и Silverlight займет несколько месяцев и даже лет. Но результат того стоит. Флэш-аниматоры давно и надолго востребованы на рынке труда, а специалистов, разбирающихся в динамично развивающейся технологии Silverlight, почти нет. Так что без хлеба с маслом они не останутся.

    Не менее перспективной и денежной является область 3D-анимации. Моделирование трехмерных объектов с помощью программ Autodesk 3ds Max и Maya все чаще применяется при создании серьезных сайтов. Хорошие специалисты в 3D-моделировании и анимации учатся годами, так что на высокооплачиваемую работу после прочтения пары уроков или даже целой книги рассчитывать не стоит.

    Но если не пытаться ничего делать и не ставить перед собой серьезные цели, можно всю жизнь продавать диски.

    Работа веб-дизайнера творческая и требует знаний не только специальных программ, но также психологии, а еще – наличие эстетического вкуса. Профессия эта, на первый взгляд выглядящая простой, совмещает в себе казалось бы несовместимые области жизнедеятельности: художественную и техническую.

    Веб-дизайнер должен работать вдумчиво, быть находчивым, креативным и внимательным. И постоянно следить за новостями своего дела. Например, в лаборатории Ruspixel трудятся именно такие специалисты.

    На начальном этапе обучения любой профессии необходимо накопить некоторые теоретические знания, дающие представление о главных понятиях выбранной профессии.

    Человеку, желающему научиться веб-дизайну, придут на помощь такие книги:

    • Алан Купер «Психбольница в руках пациентов».
    • Виктор Папанек «Дизайн для реального мира».
    • Джан МакВецд «Before&After Дизайн страниц».
    • Иоханнес Иттен «Искусство цвета».
    • Игорь Квентор «Блочная верстка веб-сайта».

    Необходимые программы

    Важно приобрести технические навыки работы. И начать нужно с изучения:

    • языков программирования HTML и CSS;
    • Photoshop;
    • CorelDraw и других редакторов.


    В любом деле начало – очень важный этап. Рассмотрим истоки карьеры веб-дизайнера, обладающего всеми знаниями, необходимыми для успешной работы:

    • Практические упражнения. Для тренировки можно использовать понравившиеся сайты: копировать и стараться сделать что-то похожее.
    • Разместить в Интернете свое портфолио. Если пока нет готовых работ, сделать специально несколько пробных.
    • Определиться с ценой на услуги. Удобнее оформить прайс-лист. На начальном этапе опытные веб-мастера советуют расценки устанавливать ниже, чем принятые на данный момент.
    • Поиск заказчика. Здесь идей может быть много (главное – желание), от регистрации на биржах фриланса, до посещения специализированных форумов.
    • Работа с заказчиком. Для того, чтобы качественно сделать свою работу, нужно в первую очередь понимать что же конкретно нужно сделать. Для этого у заказчика необходимо получить максимум информации о видении им заказа.
    • Выполнение заказа. Как строить работу, каждый решает для себя самостоятельно. Целесообразней будет сделать макет сайта, получить одобрение заказчика, а потом приступать к верстке.

    Очень полезным в работе является постоянное пополнение и совершенствование навыков и умений с помощью новых технологий веб-дизайна.

    С чего начать изучать веб-дизайн смотрим в видео:

    Один комментарий на «“С чего начать обучение веб-дизайну”»

      Молодой человек с внешностью типичной для хипстера пришел к нам на фирму работать веб-дизайнером. Какой-то друг нашего директора рекомендовал сего сотрудника как супер-крутого веб-специалиста. Мы все испугались, новый бук ему выделили, в отдельный кабинет его посадили.
      Однако имена Иоханнеса Иттена,Игоря Квенторя ему не знакомы. Аббревиатуры HTML и CSS — просто набор букв.
      И пришли мы к умозаключению, что если человек надел очки как носила Катя Пушкарева, пренебрегает опрятным внешним видом и может с помощью photoshop убрать «красные глаза» совсем не значит, что он способен быть веб-дизайнером.
      Вот думаю, 23 февраля на горизонте, можно в качестве подарка ссылку на данную статью презентовать и ему, и директору, и другу директора.